Маслята жареные с картошкой, рецепты приготовления

РецептыПросмотров: 64Комментарии: 015 января 2023 г.

Содержание
  1. Вкусные рецепты маслят с картошкой
  2. Классический рецепт
  3. Маслята с картошкой в сметане
  4. В мультиварке
  5. В горшочке
  6. На сковороде
  7. Как пожарить маслята с картошкой, луком и морковью
  8. Этапы приготовления
  9. Классический рецепт
  10. С луком
  11. Рагу из картошки и жареных маслят
  12. Маслята, жареные с картошкой — вкусные рецепты приготовления сытного осеннего блюда
  13. Быстрый рецепт в мультиварке
  14. Как почистить маслята
  15. Жареные маслята с картошкой и болгарским перцем
  16. Энергетическая ценность продукта
  17. Ингредиенты
  18. Пошаговое приготовление
  19. Ужин из жареных маслят со сметаной и картофелем
  20. Как подготовить маслята
  21. Маслята с молодым картофелем
  22. Ингредиенты:
  23. Рецепт:
  24. Инструкция приготовления
  25. Жареные маслята на зиму в банках
  26. Как жарить отваренные маслята с картошкой на сковороде
  27. Лесные и замороженные
  28. Сколько варить грибы перед жаркой
  29. Как приготовить жареные грибы маслята с картошкой и чесноком
  30. Как правильно пожарить маслята с картошкой на сливочном масле
  31. Ингредиенты
  32. Жаркое с картошкой в горшочках
  33. Как готовить замороженные маслята, жареные с картошкой
  34. Маслята жареные с пюре в духовке
  35. Пошаговое приготовление
  36. Шаг 1:
  37. Жареные маслята с картошкой и овощами
  38. Энергетическая ценность продукта
  39. Ингредиенты
  40. Рецепт картошки жареной с грибами вешенками
  41. Маслята, жареные с зеленым луком и картошкой
  42. Пищевая и энергетическая ценность:
  43. Как жарить маслята с картошкой и луком
  44. Импровизация на тему жареных маслят и картошки

Вкусные рецепты маслят с картошкой

Маслята, как подберезовики, опята и шампиньоны хорошо сочетаются с картофелем. Этот корнеплод дополняет вкусовые качества грибов и делает блюдо более сытным. Существует несколько способов, как жарить маслят с картошкой.

Классический рецепт

Этот рецепт деревенской картошечки считается самым простым, однако от этого он не стал менее вкусным. На приготовление уйдет около 40-50 минут.

Ингредиенты:

  • маслята — 500 г;
  • картофель — 1 кг;
  • лук репчатый среднего размера— 2 или 3 шт.;
  • масло растительное;
  • перец и соль.

Готовят маслята с картошкой в следующем порядке:

  1. Плодовые тела тщательно моют и снимают с них липкую кожицу.
  2. Грибы нарезают на кусочки и отправляют на горячую сковороду с разогретым маслом.
  3. Лук очищают, нарезают тонкими полукольцами и добавляют в сковородку. Продукты перчат и солят.
  4. Через 15-20 минут маслята изменят цвет — станут румяными и золотистыми.
  5. Пока жарятся грибы с луком, очищают от кожуры картофель, промывают его и нарезают небольшими кусочками.
  6. Отдельно обжаривают овощи с добавлением небольшого количества соли.
  7. После того как кусочки станут мягкими, ингредиенты из двух емкостей смешивают.

Под крышкой готовому блюду нужно настояться 5-7 минут, после чего его можно нести к столу. К такому горячему подают любой овощной салат, маринованные грибы, огурцы или помидоры, холодные закуски из мяса.

Маслята с картошкой в сметане

Еще один полюбившийся многим рецепт — тушеные маслята в сметане. Его особенность состоит в том, что готовое блюдо приобретает нежный сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • картофель — 0,5 кг;
  • грибы — 0,5 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь небольшая — 1 шт.;
  • сметана 10-15% жирности — 1 ст.;
  • немного масла для обжарки;
  • перец и соль.

Приготовить маслята с картошкой можно в следующем порядке:

  1. Грибы перебирают и чистят. В ходе этой работы избавляются от червивых и гнилых плодов. Со шляпки нужно обязательно удалить пленку.
  2. Тщательно промытые, нарезанные на несколько частей, их обжаривают на сковороде с добавлением масла. Туда же кладут очищенный и тонко нарезанный лук.
  3. Морковь чистят, натирают на терке и тоже отправляют в сковороду к грибам. Продукты должны обжариваться около 20 минут.
  4. Чистят и нарезают брусочками картофель. Его следует поджарить отдельно.
  5. Компоненты соединяют, добавляют в емкость сметану, соль и перец. Тушат блюдо под крышкой 5-7 минут.

Перед подачей можно добавить немного зелени.

В мультиварке

Приготовление пищи в мультиварке экономит время и силы хозяйки. При этом конечный результат не разочарует — аппетитный запах и нежный грибной вкус едва ли оставят кого-то равнодушным. Именно поэтому рецепт маслят с картошкой в мультиварке имеет все шансы стать любимым семейным.

Ингредиенты:

  • грибы — 400 г;
  • картофель — 400 г;
  • крупная луковица — 1 шт.;
  • масло сливочное — 1 ст. л.;
  • масло оливковое или подсолнечное — 3 ст. л.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • перец и соль.

Для этого рецепта грибы рекомендуется предварительно вымыть, очистить и немного отварить.

Как пожарить маслята с картошкой:

  1. Плодовые тела нарезают небольшими кусочками.
  2. В мультиварке выставляют режим «Жарка», наливают растительное масло и высыпают грибы.
  3. Чистят картофель, нарезают его кубиками или брусками.
  4. Когда грибы приобретут золотистый цвет и слегка поджаренную корочку, к ним добавляют овощи. Продукты будут готовиться 15 минут. Периодически блюдо нужно помешивать.
  5. Лук чистят, нарезают тонкими полукольцами и кладут в мультиварку на 10 минут.
  6. Перед самым окончанием приготовления к продуктам добавляют сливочное масло, соль и измельченную зелень. Мультиварку включают еще на 5 минут.

В горшочке

Такое картофельное блюдо выглядит празднично и торжественно, поэтому его смело можно сделать к приходу гостей. Для этого нужно:

  • картофель — 2 кг;
  • маслята — 0,9-1 кг;
  • лук — 3 средних головки;
  • сметана 10% — 1 ст.;
  • майонез — 120-150 г;
  • сыр твердый— 200 гр;
  • чеснок — 3-6 зубков;
  • масло растительное;
  • зелень любая — пучок;
  • соль, перец.

На приготовление уйдет 60-80 минут. Процесс пошагово:

  1. Картофель чистят, нарезают большими кубиками, солят и обжаривают на сковороде. В результате кусочки должны получиться золотистыми.
  2. Грибы чистят и нарезают на несколько частей.
  3. Лук очищают от кожуры и режут полукольцами.
  4. На сковороде отдельно обжаривают луково-грибную смесь с добавлением соли.
  5. Следующий этап — заполнение горшочков для запекания. На дно наливают 4 ст. л. воды и укладывают немного картофеля. Поверх располагают слой грибов с луком, который покрывают ложкой сметаны. Верхний слой — снова овощи. Все это покрывают небольшим количеством измельченного чеснока и сметанным соусом (смесь майонеза и сметаны).
  6. Горшочки, плотно закрытые крышкой, устанавливают на противне и отправляют запекаться в духовку до готовности на 30-35 минут.
  7. За это время на терке натирают сыр. Когда время приготовления истечет, горшочки вынимают, посыпают сыром и снова ставят в печь на 5-7 минут.

Картофельное блюдо посыпают рубленой зеленью уже перед подачей.

На сковороде

Пожарить маслят с картошкой можно и с добавлением овощей. От этого рецепт ничуть не проиграет.

Ингредиенты:

  • картофель — 400 г;
  • грибы маслята — 200-250 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидор свежий — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло подсолнечное — 3-4 ст. л.

Преимущество такого рецепта — отличный вкус и экономия времени при готовке:

  1. Овощи очищают от кожуры.
  2. Морковь натирают на терке, лук мелко рубят, а картофель нарезают кубиками.
  3. Подготовленные грибы (промытые, очищенные и нарезанные) хорошо обжаривают на сковороде вместе с репчатым луком. Важно добиться красивой румяной корочки.
  4. В другую емкость наливают немного масла, помещают туда картофель, морковь и грибную массу. При постоянном помешивании продукты жарят в течение 15 минут.
  5. Помидор обдают кипятком, снимают с него кожицу, нарезают и отправляют к основному блюду. Высыпают зелень, соль и перец. В этом виде под крышкой горячее доходит еще 5-7 минут.

Как пожарить маслята с картошкой, луком и морковью

Помимо картофеля, предварительно отваренных грибов, лука, растительного масла и соли, следует добавить одну морковь.

  1. Маслята порезать кусочками и обжарить.
  2. В отдельной сковороде сделать зажарку из моркови и лука. Полученную заготовку добавить к грибам.
  3. Порезанную картошку поджарить в другой посуде до готовности.
  4. Соединить все вместе, посолить и перемешать.

Этапы приготовления

Обжаривать картошку и маслята лучше в разных сковородках, потому что скорость приготовления у них отличается. Особенно, если вы будете обжаривать замороженные грибочки. Изначально мы рассмотрим классический рецепт жареной картошки с маслятами, а затем разберем более индивидуальные рецепты, которые Вам могут понравиться.

Классический рецепт

  1. Картофель необходимо помыть и почистить, затем нарезать соломкой. Не делайте соломку слишком тонкой, чтобы после контакта с грибами картофель не превратился в кашу. 
  2. Обязательно промойте картофельные дольки под проточной водой или замочите на 15-20 минут в холодной воде. Так Вы избавите ломтики от лишнего крахмала, который делает картошку клейкой и мягкой.
  3. Пока ломтики отмокают в воде, самое время заняться нашими грибочками. Первым делом очистите верхнюю кожицу, если Вам в руки попали настоящие лесные грибы. Если же вы купили маслята в магазине, то можно этот этап пропустить.
  4. Замочите маслята в воде на 10 минут. Данного времени будет достаточно, чтобы они не впитали в себя воду, но избавились от своей натуральной клейкости. В жареной картошке она ни к чему.
  5. Обжарьте картошку и грибы в разных сковородках. Как вкусно пожарить картошку мы рассказывали вот в этом рецепте, обязательно ознакомьтесь. Если вкратце, то жарьте сначала на сильном огне, чтобы образовалась корочка, затем на медленном доводите до готовности. Солите в самом конце. Готовность можно отследить с помощью вилки. Маслята обжаривайте все время на сильном огне, постоянно помешивая. Маслята наиболее вкусными получаются если покрываются в процессе приготовления небольшой хрустящей корочкой. Тогда и сочность сохраняется, и вкус приобретается очень яркий. Готовить грибочки не более 15 минут на сильном огне, в зависимости от количества, в конце соль и перец по вкусу.
  6. Смешайте содержимое двух сковородок в одну, чтобы получить финальное блюдо. Можно подавать к столу.

Хочется отметить, что вариантов приготовления масса. Возьмите данный рецепт за основу и экспериментируйте. Блюдо настолько простое и универсальное, что испортить его практически невозможно, разве что сжечь.

К готовому блюду подавайте свежую зелень, сметану и ароматный чеснок. Майонез подавать не рекомендуем, так как он обладает сильным ярким вкусом, способным затмить собой прелесть маслят.

Далее рассмотрим частные случаи нашего рецепта и дадим рекомендации по комбинированию продуктов.

С луком

Если Вы собираетесь приготовить маслята жаренные с луком, у Вас должен возникнуть всего один вопрос: куда добавлять лук? В картошку? Или в грибы? Методом проб и ошибок мы пришли к выводу, что лук лучше жарить вместе с маслятами. Лук отлично раскрывает все вкусовые качества любого блюда, будучи натуральным усилителем вкуса. А в нашей ситуации раскрыть и дополнить маслята будет важнее, чем картошку. По поводу технологии сильно не заморачивайтесь — закладывайте лук одновременно с грибами и жарьте до готовности.

Рагу из картошки и жареных маслят

Кстати, если у вас остались жареные грибы, то следуя оригинальному рецепту можно приготовить потрясающее блюдо. Понадобятся основные продукты:

  • кило картофеля;
  • пара луковиц;
  • примерно 200–300 г уже жареных маслят;
  • 1 ст.л. муки;
  • 150 г сметаны;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • специи по вкусу.

Картошку чистим, режим крупными брусками и обжариваем на растительном масле до полуготовности. Перекладываем в большую кастрюлю.

Лук чистим, режем полукольцами, обжариваем до карамельного цвета на том же масле.

Добавляем ложку муки, быстро размешиваем, чтобы не образовались комочки.

Выкладываем томат, вливаем немного воды. Тушим под крышкой минут 5–7. Добавляем сметану, через три минуты выключаем.

Теперь будем готовить все вместе. В кастрюлю с картофелем выкладываем жареные грибы и выливаем сметанно–томатный соус.

Ставим на средний газ, который уменьшаем после закипания. Если жидкости в кастрюльке мало, можно добавить немного кипяченой воды или бульона.

Томим на медленном огне 30–40 минут.

Маслята, жареные с картошкой — вкусные рецепты приготовления сытного осеннего блюда

Хозяйкам, которые хотят сделать картофель с маслятами, рекомендуется учитывать следующие моменты:

Блюду можно придать невероятную нежность, если сделать маслята с картошкой в сметане. Этот дополнительный компонент способен стать очень органичной составляющей яства. Можно использовать и другие виды овощей, такие как морковь и лук. Последний может быть традиционным репчатым или красным.

Такое популярное блюдо, как картошка с грибами маслятами, жареная на сковороде можно приготовить не только в грибной сезон, но и в зимнее время, если использовать маринованный продукт. Его можно приобрести в магазине или предварительно законсервировать самостоятельно, подойдет любой вариант.

Еще одним популярным способом, чтобы вкусно пожарить маслята с картошкой, будет использование предварительно отваренных грибов. Этот процесс обеспечит их дополнительную термическую обработку, благодаря чему хозяйки смогут быть уверенными в качестве этого компонента. В остальном готовка не отличается от классической.

Еще одним прекрасным способом использовать заготовку, сделанную на зиму — приготовить замороженные маслята с картошкой. Блюдо готовится чрезвычайно просто и в общей сложности процесс займет не более часа. В качестве гарнира великолепно подойдут всевозможные овощи, которые можно взять как свежие, так и консервированные.

Любим мы в сезон побаловать себя дарами природы. Особенно вкусными из всех получаются маслята жареные с картошкой, со сметаной или лучком, посыпанные зеленью, ароматные.

Маслята по пищевой ценности стоят на одном уровне с белыми грибами, они не просто вкусны, ещё и очень полезны, не даром мы на зиму их консервируем в большом количестве. Но маслята, пожаренные с картошкой это особое, традиционно осеннее русское блюдо. Запах жареных грибочков искушает кого угодно, рецептов такого блюда много у каждого на кухне, сегодня делюсь своими.

Для него возьмите следующие продукты:

Как приготовить маслята с картошкой:

Кто-то вначале грибочки отваривает, можно конечно сделать и так, а кто-то сразу жарит, у каждого свои предпочтения. Но вначале мы их сухими очищаем от кожицы со шляпок, потому что намочив, работа по очистке усложняется, очень уж они скользкие. Хорошо промываем грибочки и даём стечь, желательно, чтобы они обсохли.

Режем маслята кусочками, если мелкие, то целиком оставить будет даже красивее. Забрасываем их на сковородку с нагретым уже маслом и жарим, пока не выйдет из них вся влага. Лук режем мелкими полукольцами и тоже добавляем к грибочкам, обжариваем минут пять.

Картофель режем тонкими брусочками и обжариваем на отдельной сковороде в большом количестве масла. Потом соединяем с грибами, сверху можно присыпать свежей зеленью.

Нам будет нужно для рецепта:

Как нужно жарить:

Мы как всегда начинаем с грибочков, очищаем их и моем проточной водой. Для этого рецепта я их отвариваю. Заливаю водой в удобной посуде, немного подсаливаю и варю пятнадцать минут.

Нам будет нужно:

Как мы будем готовить:

А пока порежем лучок, полукольцами и обжарим его, как только станет золотистым, закидываем на сковороду маслята, огонь делаем выше среднего, чтобы у нас всё быстренько обжаривалось. Как только маслята обжарились, высыпаем тонкие брусочки картофеля и перемешиваем, тоже слегка обжариваем.

Теперь добавляем сметанку, добавляем специи, посолим и под закрытой крышкой потушим минут пять. В конце ещё можно посыпать зеленью, но это на любителя.

Нам для исполнения рецепта будет надо:

Как будем готовить:

Вначале перебираем маслята, чистим и моем, можно не отваривать для этого рецепта. Чистим все овощи, лук тоненько режем, морковь трём, а картофель шинкуем соломкой, как на фри.

Вначале обжариваем маслята с луком, потом присоединяем к ним морковь, а на другой сковороде обжариваем картофель, чтобы был с корочкой. Всё соединяем, заливаем сметаной, добавляем специи и подсаливаем и тушим около семи минут.

К этому блюду по вкусу можно в конце добавить порезанный мелко чеснок или свежую зелень, а можно и одно, и другое.

Что нам с вами будет нужно:

Как мы будем готовить:

Грибочки наши очищаем от кожицы и лесного мусора, промываем и обсушиваем, лишняя влага в блюде будет ни к чему. Реже их дольками. Растительное масло нагреваем в чаше в режиме жарки или выпечки, засыпаем туда маслята.

Помешивая доводим их до золотистого цвета, потом сразу добавляем картофель, который нужно порезать тонкими, ровными брусочками, обжариваем десять минут и высыпаем полукольца лука.

Быстрый рецепт в мультиварке

Кстати, жареные с картошкой маслята можно приготовить даже в мультиварке. И этот рецепт бьет все рекорды по скорости приготовления и затраченным усилиям. Все что необходимо сделать, это пожарить обработанные грибки в режиме «Жарки» или «Выпечки». Закинуть нашинкованный лук и брусочки картофеля. Присолить, добавить перчик и готовить в том же ритме еще порядка 10–15 минут.

Как видите, приготовить вкусные блюда с маслятами и картошкой не составляет труда. Главное, использовать бурную фантазию, разнообразные способы готовки и не забывать о мере и совместимости продуктов.

  • Как почистить маслята

    Чистка маслят происходит в определенной последовательности:

    1. Собранные грибы разложить на полотенце для просушки – во время чистки они должны быть сухими.
    2. В одну руку взять ножик, в другую – гриб. Поддевая ножом, аккуратно снимать со шляпки темно-коричневую пленку.
    3. Очистить от грязи ножку и проверить на червивость: грибы, имеющие небольшие отверстия на ножках или шляпках, выбросить.
    4. При помощи ножа убрать белую перегородку, находящуюся под шляпкой.
    5. Выложить маслята в дуршлаг и тщательно промыть в большом количестве теплой воды.

    Перед чисткой маслюки не моют – это намного затруднит процесс и вызовет массу неудобств.

    Жареные маслята с картошкой и болгарским перцем

    Готовить жаркое лучше в казанке — это позволит всем ингредиентам «обменяться» ароматом и вкусом. Чтобы блюдо вышло ярким, можно смешать зеленый, красный и желтый перцы.

    Количество порций: 5

    Время приготовления: 25 минут

    Энергетическая ценность продукта

    • калорийность — 85.5 ккал;
    • белки — 3.2 г;
    • жиры — 4 г;
    • углеводы — 10.9 г.

    Ингредиенты

    • болгарский сладкий перец — 2 шт.;
    • маслята — 300 г;
    • картофель — 7 шт.;
    • растительное масло — 3 ст.л.;
    • соль — по вкусу;
    • черный молотый перец — по вкусу;
    • репчатый лук — 2 шт.

    Пошаговое приготовление

    1. С лука снимите шелуху, нарежьте равномерными кубиками. С картофеля срежьте кожуру, нарежьте дольками или ломтиками. Болгарский перец вымойте под струей проточной воды. Разрежьте пополам, удалите семена, нашинкуйте.
    2. В казан налейте растительное масло. Через минуту отправьте обжариваться лук. Когда он обретет золотистый оттенок, добавьте грибы. Продолжайте готовку 7-10 минут.
    3. Далее отправьте картофель. Время от времени помешивайте в течение 13-15 минут.
    4. Следом положите сладкий болгарский перец. Посолите, всыпьте немного молотого перца.
    5. Обжаривайте до готовности. При подаче посыпьте свежей измельченной петрушкой или укропом.

    Ужин из жареных маслят со сметаной и картофелем

    Чтобы приготовить потрясающий ужин, пригодится рецепт, который подскажет как вкусно и сытно готовить картошку с маслятами. Необходимые продукты:

    • 1 кг картошки;
    • около 600 г маслят;
    • одна крупная луковица;
    • одна большая морковка;
    • сметаны 200 мл;
    • масло для обжаривания;
    • специи по вкусу.

    Картошку чистим, моем, режем кусочками, заливаем кипятком, солим и варим до готовности.

    Пока картошечка варится жарим грибы, не забыв посолить и приправить в самом начале. Их можно предварительно отварить, а можно пожарить свежими. Здесь все зависит от личных предпочтений и времени, которое отведено на приготовление блюда.

    В то же время чистим и режем соломкой морковь и лук – полукольцами. Добавляем к грибам.

    Когда и маслята, и овощи станут золотистыми, добавляем всю предусмотренную по рецепту сметану. Продолжаем готовить маслята со сметаной под крышкой еще минут 10.

    Когда сварится картошка и дойдут грибочки в сметанном соусе приглашаем всех к столу.

    Как подготовить маслята

    После того как собранное лукошко попало домой, необходимо как можно быстрее приступить к обработке плодов. Первым делом разложите лесной урожай на газете или старой простыне. Это нужно для того, чтобы грибочки не начали гнить.

    Совет: так как при чистке маслят на руках остаются черные плоховымываемые следы, то лучше надеть резиновые перчатки, а после приступать к работе.

    Для удобства поставьте перед собой тазик с теплой водой. Очищайте каждый гриб отдельно. Замачивать маслята не нужно, так как они разбухнут и будут очень скользкими, в таком виде очистить их будет сложно. Подготавливать стоит сухие маслята, после их можно промыть в посуде с теплой водой. При очистке с плодов снимают верхний слой шляпки. Червивые, гнилые места удаляются с помощью ножа. Если поврежденный участок большой, то гриб лучше выбросить.

    После этой процедуры два раза замачиваем лесные дары в слегка подсоленной воде на полчаса. Далее грибы нужно отварить. После закипания сделайте огонь меньше и томите при открытой крышке еще 20 минут. Откиньте маслята на дуршлаг, дайте жидкости стечь, немного обсушите. Теперь грибочки готовы для создания вкусных блюд, а помогут вам в этом подробные фото и видео процессов.

    Маслята с молодым картофелем

    Первые лесные грибы-маслята. Конечно же жареная картошка с маслятами самая вкусная. Но к сожалению я практически не ем жареного и сделала немного по-своему. Хочу с вами поделиться очень вкусной картошкой молодой с маслятами.

    Ингредиенты:

    • Грибы (маслята небольшие или любые лесные грибы) — 15 шт
    • Картофель (средней величины) — 5 шт
    • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
    • Чеснок — 2 зуб.
    • Орегано — 1 ч. л.
    • Масло оливковое (или подсолнечное) — 1 ст. л.
    • Соль (по вкусу)
    • Перец черный (по вкусу)

    Рецепт:

    Маслята залила солёной водой (а вдруг червяк?!). Подержала минут 10, помыла почистила.

    Порезала и поставила отваривать в кастрюле в подсоленной воде. Отварила минут 15.

    Готовим продукты, которые нам понадобятся. Лук порезала не совсем мелко. Зубчики чеснока очистила и раздавила плоской стороной ножа. Картофель чистим, моем и обязательно обсушиваем полотенцем, чтобы жидкости на нём не было и он был сухой.

    Так как блюдо я не буду сильно обжаривать и буду использовать минимальное количество масла, я взяла антипригарный сотейник с толстым дном. Наливаем ложку оливкового масла. Его конечно можно заменить на подсолнечное, но с ним вкусней и ароматней. Греем масло и выкладываем раздавленные зубчики чеснока, добавляем орегано. Через минуту, когда чеснок отдаст свой аромат маслу и станет такого бежевого цвета, вынимаем его и выкидываем.

    Выложила лук и позолотила его.

    Шумовкой из кастрюли выложила грибы отварные, давая жидкости стечь. Готовила до полного выпаривания жидкости.

    Выложила картофель. Готовим до готовности, мешая его всего 2 раза. Перед последним разом солим и перчим по вкусу. Картофель молодой и он будет готов быстро.

    Картофель с маслятами готов. Ароматное и вкусное блюдо. Картофель остался целыми кубиками, он не развалился и не зажарился сильно, что мне и нужно было.

    Самодостаточное блюдо. Сюда больше ничего не нужно. Очень люблю есть с помидорами.

    Это вкусно и очень ароматно!

    Инструкция приготовления

    1. Собираем продукты по списку и приступаем. Самое сложное и неприятное в этом рецепте – чистка маслят.

    2. У каждого грибочка снимаем маслянистую шкурку. Уходит на такую операцию много времени, да и руки изрядно пачкаются. Чистить шляпки лучше в тонких перчатках. Затем грибы моем и оставить в дуршлаге, пока полностью стечет вода.

    3. В сковороде разогреваем ложку масла. Выкладываем грибы, периодически помешивая, обжариваем, пока объем не уменьшится в несколько раз. Сначала сырые вымытые маслята пускают много сока. По мере готовки он постепенно испаряется.

    4. Лук шинкуем четверть кольцами, чеснок рубим достаточно крупно, как на фото.

    5. Когда практически вся жидкость испарилась, кладем в скороду лук, перемешиваем. Подливаем остальное масло, солим и продолжаем жарить.

    6. Когда грибы практически готовы, добавляем чеснок, молотый перец и сметану. Снова все очень тщательно перемешаем и прикрываем сковороду крышкой. Огонь уменьшаем до минимума.

    Жареные со сметаной маслята подаем горячими. С ними отлично прекрасно сочетается картошка, но можно использовать для гарнира любую кашу или макаронные изделия.

    Жареные маслята на зиму в банках

    Консервация маслят по этому рецепту – самый простой, но удачный способ. Грибы отлично сохраняются в прохладном месте до следующей осени без грамма уксуса и других консервантов. Закатывать банки можно как винтовыми, так и жестяными крышками. Стерилизовать тару предварительно не нужно. Это произойдет в процессе заготовки.

    Необходимые продукты:

    • 3 кг маслят;
    • 150 мл растительного масла;
    • 1 ст. л. соли (или по вкусу);
    • 1 ч. л. черного молотого перца.

    Приготовление:

    1. Грибы первым делом чистим, моем в холодной воде. Можно замочить, но ненадолго, маслята и так водянистые сами по себе. Затем режим кусочками того размера, который нравится, но не слишком мелко. Отвариваем в подсоленной воде 20 минут, откидываем на дуршлаг.
    2. Жарим на сковороде с добавлением растительного масла, периодически помешиваем, пока грибы не уменьшаться в объеме примерно в 2 раза.
    3. Раскладываем по чистым сухим банкам. На дно кастрюли с широким дном застилаем кухонное полотенце, ставим банки, наливаем воды, чтобы она покрывала, как минимум 1/3 часть и стерилизуем с момента закипания 1 час.
    4. Плотно закрываем крышками, охлаждаем и отправляем в темное место для длительного хранения. Зимой открываем баночку и имеем на столе готовую закуску из жареных маслят.

    Как жарить отваренные маслята с картошкой на сковороде

    Для приготовления понадобится стандартный набор ингредиентов. Затем хозяйке следует выполнить ряд действий:

    1. Очищенные маслята нарезать средними кусочками.
    2. Варить их нужно в слегка соленой воде порядка 20 минут. Промыть через дуршлаг и оставить в нем на некоторое время.
    3. На растительном масле поджарить лук, добавить грибы и готовить 15 минут.
    4. Порезать картофель, поджарить отдельно на сильном огне.
    5. Все полученные заготовки соединить, посолить и перемешать. Готовому блюду необходимо дать настояться под крышкой.

    Важно! Чтобы в процессе приготовления картошка сохранила свою форму, после нарезания кусочки следует переложить на полотенце.

    Лесные и замороженные

    Важно понимать, что лесные маслята, которые росли в естественной среде, потребуют больше внимания к себе в процессе приготовления. Их обязательно нужно отваривать, лучше 2 раза, потому что маслята накапливают в себе радиоактивные вещества. Более того, если грибы росли недалеко от дороги, они могли впитать в себя выхлопные газы.

    Перед обжаркой таких грибов также нужно снять с них верхнюю кожицу. Да, получается чуть более трудоемкий процесс. Однако вкус и аромат настоящих лесных грибов, собранных своими руками, компенсируют все трудозатраты.

    Сколько варить грибы перед жаркой

    Перед тем как готовить маслят для жарки с картошкой, многие советуют их предварительно отваривать.

    Важно! В течение варки из продуктов удаляются вредные вещества, которые могут негативно сказаться на здоровье человека.

    При этом повара придерживаются разного мнения о количестве и длительности отваривания. Исходя из этого выделяют 2 способа термической обработки:

    1. Грибы помещают в кастрюлю с кипящей соленой водой. Опята должны вариться около 30 минут.
    2. Кипятят маслят 2 раза по 15 минут. Вареные плодовые тела также откидывают на сито для устранения воды.

    Как приготовить жареные грибы маслята с картошкой и чесноком

    Помимо стандартных продуктов для создания этого блюда потребуется 3 зубчика чеснока. Как приготовить:

    1. Подготовленные грибы поджарить на масле.
    2. Добавить измельченный лук с чесноком, жарить в течение 5 минут.
    3. Предварительно очищенный картофель порезать и обжарить на другой сковороде до золотистой корочки.
    4. Готовые компоненты соединить, посолить по вкусу и перемешать.

    Как правильно пожарить маслята с картошкой на сливочном масле

    На сливочном масле это блюдо становится еще вкуснее. Для это потребуются те же продукты, только вместо растительного будет использоваться 50 г сливочного.

    1. Очищенные дары леса нарезать кусочками.
    2. Масло растопить в жаровне и обжарить на нем грибы.
    3. Добавить предварительно нарезанный лук.
    4. Картофель порезать и пожарить в отдельной посуде.
    5. Затем все ингредиенты соединить, посолить и аккуратно перемешать.

    Ингредиенты

    Маслята – 500-600 г

    Картофель – 4-5 шт.

    Лук – 1-2 головки

    Растительное масло – для жарки

    Соль – по вкусу

    • 68 кКал
    • 30 мин.
    • 30 мин.

    Жаркое с картошкой в горшочках

    Очень интересный вкус получается у жареной картошки с маслятами, если приготовить ее по следующему рецепту. Само блюдо именуется жаркое из маслят и для него нужны такие ингредиенты:

    • маслят 250 г;
    • картошки 10 шт.;
    • лука 2 шт.;
    • сметаны 2 с.т.;
    • сливочное масло для жарки;
    • немного соли.

    Грибы помойте и обработайте, нарежьте при необходимости. Почистите картофель и лук, первый нарежьте крупными кубиками, второй – полукольцами.

    После подготовительной работы можно готовить жаркое из картошки и маслят. Растопите на сковороде щедрый кусок сливочного масла и обжарьте маслята в течение примерно 10 минут. Не забудьте присолить в начале приготовления. Чуть позже добавьте лук. Еще через 10 минут положите сметану. Когда соус достаточно протомится, переходите к следующему этапу.

    В глиняные горшочки выложите половину картофеля, сверху грибной соус со сметаной и снова картофель. Накройте крышечками. Теперь блюдо нужно готовить в духовке еще 30–35 минут.

    Как готовить замороженные маслята, жареные с картошкой

    Не всегда под рукой могут оказаться свежие маслята, поэтому на помощь приходят замороженные заготовки. Перед тем как замораживать такие дары природы, многие хозяйки отваривают их и обжаривают на сковороде. В таком случае дополнительная термическая обработка не потребуется. Ели же замороженные грибы не были предварительно обжарены, то в таком случае следует произвести необходимую процедуру, а именно промыть и проварить перед жаркой около 25 минут. Если они были только поджарены перед заморозкой, то шаг с водой можно пропустить.

    После того как определились с вариантами приготовления грибов, можно начать готовить непосредственно само блюдо. Этапы приготовления ничуть не отличаются от классического рецепта. Таким образом, сначала необходимо поджарить лук, затем подготовленные грибы, после чего картофель.

    Маслята жареные с пюре в духовке

    Необычный рецепт предлагает приготовить жареные маслята с картофельным пюре в духовке. По сути, это блюдо является картофельно–грибной запеканкой с аппетитной сырной корочкой. И начинать его готовить нужно с пюре из картофеля. Но для начала следует достать следующие продукты:

    • примерно кило картошки;
    • 350 свежих грибов;
    • луковицу по крупнее;
    • ½ ст. сметаны;
    • ¼ ст. сливок;
    • специи и приправы определяются по вкусу;
    • много тертого сыра.

    Готовим обычное картофельное пюре. Заправляем его сливочным маслом.

    Свежие грибы после тщательной подготовки жарим с луком на растительном масле. Как только они дойдут до полной готовности добавляем сметану и сливки. Солим и приправляем.

    Можно сразу смешать грибы и пюре, а можно выложить запеканку слоями. Самое главное, сверху обильно присыпать тертым сыром.

    Запекание блюда происходит довольно быстро. Так как все ингредиенты уже полностью готовы, следует лишь дождаться, пока появится красивая корочка (10–15 минут).

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1:

    Подготовить продукты. Маслята хорошо бы набрать самим, так будешь уверенным, что нет червивых и что не собраны вдоль дорог. Но можно и купить на рынке, тут как повезёт.. В рецепте я буду использовать только соль, чтобы не перебивать нежный грибной вкус. По желанию можно использовать перец, чеснок, сметану и при подаче зелень.

  • Шаг 2:
  • Грибы надо готовить в день сбора. Маслята чистить лучше сухими. Надо ножом поддеть плёнку шляпки с краю и снимать к центру, ножку поскоблить и обновить срез. Крупные грибы разрезать пополам или четвертинками, мелкие оставить целыми. Подготовленные грибы промыть прохладной проточной водой, особенно бережно промыть внутреннюю часть шляпки, напор воды должен быть малым.

  • Шаг 3:
  • Промытые грибы переложить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и добавить немного соли.

  • Шаг 4:
  • Убавить нагрев на минимальный и варить 15 минут от начала закипания, пенку снять.

  • Шаг 5:
  • Затем грибы перелить в дуршлаг, промыть холодной водой и дать ей стечь.

  • Шаг 6:
  • На отдельной сковороде поджарить лук нарезанный четвертинками, чтобы только начал румяниться.

  • Шаг 7:
  • На другой сковороде разогреть 3ст.л. масла, убавить нагрев до среднего. Поджарить грибы до выпаривания жидкости, добавить лук и обжарить пока начнут румяниться грибы, не пересушивайте. Крышкой не накрывать.

  • Шаг 8:
  • Картошку я жарю отдельно. Можно её тоже предварительно отварить, затем обжарить, как в рецепте по — польски. Жарить не накрывая крышкой, посолить по вкусу.

  • Шаг 9:
  • К готовой обжаренной картошке добавить грибы с луком, бережно перемешать. Попробовать на вкус, при необходимости досолить и всё вместе обжарить минут 5, чтобы все вкусы объединились.

  • Жареные маслята с картошкой и овощами

    Обратите внимание на идеальное сочетание грибов в жарком — жареные маслята с овощами. Для обжаривания можно использовать как свежие овощи, так и замороженные (предварительно размораживать их не нужно).

    Количество порций: 5

    Время приготовления: 30 минут

    Энергетическая ценность продукта

    • Калории — 122.4 ккал;
    • Белки — 7.2 г;
    • Жиры —  6.4 г;
    • Углеводы — 11.2 г.

    Ингредиенты

    • болгарский сладкий перец — 1 шт.;
    • картофель — 5 шт.;
    • репчатый лук — 2 шт.;
    • крупная морковь — 1 шт.;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • маслята — 400 г;
    • растительное масло — 4 ст.л.;
    • помидор свежий — 2 шт.;
    • кабачок — 1 шт.;
    • лавровый лист — 3 шт.;
    • соль — по вкусу;
    • черный молотый перец — по вкусу.

    Рецепт картошки жареной с грибами вешенками

    Хотите приготовить быстрое овощное блюдо с ярко выраженным грибным ароматом и привкусом? Тогда начинаем готовить по фото-рецепту прямо сейчас. Сливочно-грибной соус превращает обычную жареную картошку в превосходное второе блюдо, которое не стыдно подать даже на праздничный стол.

    Необходимые продукты:

    • 700 г картофеля;
    • 300 г вешенок;
    • 250 мл сливок;
    • 2 средних луковицы;
    • Соль, перец;
    • Лавровый лист;
    • Подсолнечное масло для жарки.

    Что делаем:

    1. Первым делом чистим картофель. Грибы моем и режем произвольными ломтиками. Сковороду ставим на огонь выше среднего, добавляем немного растительного масла и разогреваем.
    2. Выкладываем нарезанные вёшенки. Постоянно помешивая, доводим до готовности. Это займет приблизительно 15 минут. Солим, перчим и заливаем сливками.
    3. Готовим еще несколько минут на самом медленном огне, а затем убираем с плиты. В сковороду наливаем масло и забрасываем овощи: сначала мелко нарубленный лук, затем – картофель, порезанный соломкой, кубиками или дольками. Добавляем соль, специи и несколько лавровых листиков.
    4. Картофель жарим под закрытой крышкой, периодически помешивая, в течение 20 минут. После этого сверху выливаем грибной соус и на слабом огне томим еще 3-5 минут, чтобы все вкусы и ароматы соединились.
    5. Подаем обалденно вкусный жареный картофель с вешенками горячим. Летом в дополнение можно сделать салатик из свежих овощей, а зимой открыть банку маринованных.

    Что нужно

    Для приготовления жареных маслят с картошкой понадобятся следующие ингредиенты:

    • 5-6 картофелин;
    • 350 г маслят;
    • 1 луковица;
    • 1 морковина (необязательный компонент);
    • 2 ст.л. раст.масла;
    • 3 ст.л. сметаны (необязательный компонент);
    • 1-2 чесночных зубка (необязательный компонент);
    • ½ п. зелени (необязательный компонент);
    • по вкусу соли и перца.

    Указанное количество ингредиентов рассчитано на 3-4 порции.

    Вместо свежих маслят часто используются замороженные.

    Маслята, жареные с зеленым луком и картошкой

    Помимо маслят, картошки, репчатого лука, соли и подсолнечного масла потребуется зеленый лук.

    Процесс готовки:

    1. Лук нашинковать и обжарить на масле.
    2. Предварительно очищенные грибы нарезать и добавить в сковороду.
    3. Картофель измельчить, добавить в маслятам и жарить до золотистой корочки.
    4. Зеленый лучок промыть под водой и мелко нашинковать. Добавить к блюду перед подачей на стол.

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    970.7 ккал
    белки
    31.8 г
    жиры
    24.2 г
    углеводы
    158.6 г
    Порции
    ккал
    485.4 ккал
    белки
    15.9 г
    жиры
    12.1 г
    углеводы
    79.3 г
    100 г блюда
    ккал
    77 ккал
    белки
    2.5 г
    жиры
    1.9 г
    углеводы
    12.6 г

    Как жарить маслята с картошкой и луком

    Без лука не обходится практически ни одно блюдо, поскольку этот продукт способен придать своеобразный вкус и аромат. А для приготовления данного шедевра он просто необходим, потому что способен усилить вкус грибов. Те, кому не по душе пикантные нотки, могут не добавлять этот плод. Процесс приготовления жареной картошки с грибами маслятами и луком особо ничем не отличается, если исключить последний ингредиент. Единственное, при приготовлении блюда с этим острым компонентном, его необходимо поджарить на скороде до начала процесса. Как правило, нарезают лук колечками или мелкими кубиками.

    Импровизация на тему жареных маслят и картошки

    В выходной день можно организовать импровизированный праздник и подать к столу картошку, приготовленную по любому рецепту и отдельно жареные с луком маслята.

    Собственно, картошку по своему усмотрению можно пожарить, отварить кусочками, сделать из нее пюре или запечь. А вот с маслятами придется повозиться. Как обычно перед приготовлением грибы необходимо хорошо обработать и вымыть в проточной воде. Если они мелкие, то жарить будем целиком, если крупные – то стоит их порезать.

    Теперь нужно залить масленки холодной водой и довести до кипения. Проварить, воду слить через дуршлаг и залить свежей. Снова вскипятить и варить на слабом огне около получаса.

    Разогреть сковороду и пожарить на ней отварные грибы с добавлением лука. Если картошку вы также жарили, то необходимо смешать ее с грибами и протомить пару минут, чтобы она пропиталась грибным духом.

    Вот и все. Главное красиво организовать подачу блюда. К примеру, присыпать жареные маслята свежей зеленью, подать отдельно сметанный или томатный соус и т.д.

    Источник

    Источники:

    • https://dlobal.ru/maslyata-s-kartoshkoj-zharenye-retsept-v-duhovke-multivarke-na-skovorode-so-smetanoj-slivkami-lukom-foto/
    • https://fermilon.ru/zagotovki/vtorye-blyuda/kartoshka-s-maslyatami-zharenaya-na-skovorode-retsepty-prigotovleniya-so-svezhimi-zamorozhennymi-varenymi-gribami.html
    • https://kartofell.ru/maslyata-zharenye-s-kartoshkojj/
    • https://gribnichki.ru/recepty-s-gribami/vtorye-blyuda/maslyata-zharenye-s-kartoshkoj.html
    • https://SadDrakona.ru/gotovim-griby/kartoshka-s-maslyatami-zharenaya-na-skovorode.html
    • https://povar24.info/maslata-zarenye-s-kartoskoj.html
    • https://ABraille.ru/gribnye-blyuda/kak-pozharit-maslyata-s-kartoshkoj.html
    • https://ladyelena.ru/zharenye-maslyata-4-foto-recepta-so-smetanoj-kartoshkoj-lukom-na-zimu/
    • https://gribnik.info/maslyata-s-kartoshkoy/
    • https://1000.menu/cooking/37183-maslyata-jarenye-s-kartoshkoi
    • https://okartofane.ru/retsepty/lesnye-griby-maslyata-s-zharenoj-kartoshkoj
    tor-browsers