ЗаготовкиПросмотров: 213Комментарии: 028 октября 2021 г.
- Как правильно мариновать сыроежки на зиму в банках
- Подготавливаем сыроежки к маринованию
- Варианты заготовок грибов на зиму
- Классический рецепт
- Горячий способ с уксусом в банках
- Маринованные с острым хреном
- С добавлением лука
- В пикантном маринаде
- Быстрый способ
- Маринованные сыроежки на зиму – простой рецепт
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Зимняя заготовка грибов сыроежек с имбирем: рецепт
- Сыроежки, маринованные с луком быстрого приготовления
- Способы засолки грибов
- Для засолки потребуется:
- Процесс приготовления будет несложным:
- Рецепт приготовления грибной икры из сыроежек на зиму
- Быстрый маринад
- Хранение готового продукта
- Виды сыроежек и полезные свойства грибов
- Острые сыроежки, маринованные в банках
- Как мариновать грибы сыроежки в домашних условиях
- Для маринования понадобится:
- Маринованные сыроежки рецепт на зиму:
- Первичная обработка сыроежек перед маринованием
- Подготовка сыроежек к мариновке
- Рекомендацию по хранению консервированных сыроежек
- Маринованные сыроежки с зеленью – рецепт без стерилизации
- Консервация: методы и рецепты
- Соление лисичек
- Маринование лисичек
- Консервация жареных грибов
Как правильно мариновать сыроежки на зиму в банках
Начинающие грибники должны знать, что сыроежки подразделяются на съедобные и условно съедобные грибы. Если вам повезло, и вы набрали грибы с серыми или светло-зелеными шляпками, смело пускайте их на маринование, они вкусны и не требуют предварительного вымачивания. Удачей считается собрать синявки, грибы с сизым или коричневым окрасом шляп. Они славятся ароматом грецкого ореха, и очень вкусны в любой заготовке.
А вот сыроежки с болотным цветом лучше не брать, они безвкусны, хотя и не отравят. Опытные грибники не всегда берут розовый или красный вид сыроежек, поскольку при переработке они выделяют горечь. Поэтому их всегда приходится вымачивать, иначе рискуете испортить консервацию. Чтобы правильно избавиться от горечи, грибочки заливают холодной водой и выдерживают 12-24 часа. Обязательно меняйте воду каждые 6 часов.
Подготавливаем сыроежки к маринованию
Подготовка грибов очень важна. На данном этапе выполнить работу нужно оперативно, потому что спустя несколько часов задержки вы увидите потемневшие шляпки, а через 24 часа грибы могут стать несъедобными. В домашних условиях подготовить грибы очень легко. Итак, последовательность действий:
- Грибы сортировать: целые – в одну емкость, поврежденные или червивые – в другую.
- Налипший мусор в виде сухой травы, листьев очистить, первичный материал придирчиво промыть в сите.
- Шляпку гриба очистить от пленки, используя инструмент для резки, состоящий из лезвия и ручки.
- Поместить полученное сырье в высокую емкость, перелить туда кипящую воду, соль, поставить на огонь.
- После того, как вода закипит, снять пенку, подождать около 10 минут и вылить воду.
- Процесс нужно повторить еще 2 раза. После этого поместить грибы в дуршлаг и подождать, пока стечет вода.
Последний вариант вываривания занимает немного времени, его предпочитают хозяйки, у которых на счету каждая минута. Однако опытные грибники отдают предпочтение второму способу – вымачиванию. Он состоит в том, чтобы поместить грибы в подсоленную воду (количество согласно рецепту), оставить на пять часов, затем промыть.
Важно! Первый вариант очень привлекателен благодаря своему быстрому приготовлению, но его минусом является отсутствие хруста в готовых грибочках.
Варианты заготовок грибов на зиму
Способов, которыми можно приготовить это лакомство, множество, но лучшие из них собраны ниже.
Классический рецепт
Проверенный временем классический способ заготовок. Данный рецепт получается всегда, вкус просто потрясающий.
Ингредиенты:
- Сыроежки – 5 килограмм.
- Вода – 2 литра.
- Уксус столовый – 750 миллилитров.
- Сахар – 25 грамм.
- Соль – 3 столовые ложки.
- Лавролист – 10 штук.
- Черный (горошек) перец – 20 штук.
- Гвоздика – по вкусу.
Процедура маринования продлится около 30 минут. Следует закипятить воду, посолить, посахарить, добавить специи. Варить около 6 минут. Следом туда же – уксус и грибы, довести до кипения и подождать еще 10 минут. А пока можно заняться подготовкой банок.
Далее нужно перекинуть грибочки по банкам, добавить раствор, закупорить.
Горячий способ с уксусом в банках
Синявки, замаринованные по этому рецепту, имеют вкус, приближенный к классическому, и приятный хруст. Приготовить их абсолютно не составит труда и займет немного времени.
На 1 килограмм сыроежек нам понадобится:
- Вода – 0,5 литра.
- Уксусная эссенция (30 %) – 0,05 литра.
- Сахар – 0,5 чайной ложки.
- Соль – 1 столовая ложка.
- Лавровый лист – 2 штуки.
- Укроп – 2 ветки.
- Гвоздика – 2-3 штучки.
- Душистый перец (горошек) – 15 штук.
Грибочки следует внимательно подготовить, отобрать целые, очистить, промыть.
Засыпаем грибы в емкость, заливаем водой, туда же – соль. Ждем кипения, далее появится белая пенка. После этого пересыпаем всю массу в сито, подставляем под открытый кран и ждем несколько минут, чтобы жидкость сошла.
А пока сосредоточим внимание на маринаде. В воду сыпем сахар, соль, лаврушку, перец и гвоздику. Периодически помешивая, дать закипеть, после этого перекладываем в емкость грибочки.
Варить следует, пока грибы не уложатся на дне. Когда это произошло, следует добавить оставшиеся ингредиенты. Ждем, пока жидкость снова закипит, и можем перекидывать грибы по банкам. Жидкость же пусть проварится в это время. После того, как все отсортировано, туда же льем жидкость, обязательно до горлышка. Все, можно купорить.
Маринованные с острым хреном
Любители нестандартных вкусностей точно оценят грибочки по этому рецепту. Они получаются достаточно своеобразными.
Ингредиенты:
- Грибы – 2,3 килограмма.
- Вода – 1,8 литра.
- Уксус винный (столовый) – 3 столовые ложки.
- Корень сырого хрена – 1 штука (средний).
- Соль – 1,5 столовые ложки.
- Сахар – 2 чайные ложки.
- Черный (горошком) перец – 13 штук.
- Чеснок – 4 зубка.
Предварительно следует приготовить чеснок и хрен. Первый нужно нашинковать пластинами, второй – трем теркой. Перемещаем в стерилизованные банки. Далее готовим маринад.
В емкость налить воды, туда же добавить соль, сахар, перец, уксус. Подождать, пока маринад не закипит, и выложить грибочки. Подождать 15 минут, после чего рассортировать по стеклобанкам. Залить маринадом и закатать.
С добавлением лука
На 1 килограмм грибов нам понадобится:
- соль – 1 столовая ложка;
- вода – 2,5 литра;
- лук – около 10 штук, в зависимости от размера;
- сахар – 0,5 чайной ложки;
- уксус столовый – 150 миллилитров;
Приправы:
- гвоздика – 6 штук;
- лавролист – 2-3 штуки;
- перец душистый – 5 штук.
Важным моментом в определении того, какой будет вкус у грибочков, являются подготовительные работы. Синявки, которые имеют красные оттенки, следует отварить в воде с добавлением соли, другие сорта следует отварить в собственном соку, пропустить через сито.
Далее глубокую емкость наполнить водой, посолить, посахарить, поместить специи, половину целых луковиц. Закипятить воду, долить туда уксус, переместить грибы. Держать на огне 5 минут, затем ввести вторую половину лука (кольцами). После этого нужно снять сыроежки с огня, выловить их и переместить в заранее простерилизованные пол литровые баночки. Жидкость на плите поварить еще 10-15 минут, перелить в банки, закатать.
В пикантном маринаде
Вариант для тех, кто уже пробовал многие рецепты и жаждет новых ощущений. У грибочков сильный аппетитный аромат, во вкусе – пряный оттенок, слегка острит.
Ингредиенты:
- Грибы – 2,2 килограмма.
- Вода – 2 литра.
- Укроп – 6 ветвей.
- Чеснок – 6 зубков.
- Листья смородины – 4 штуки.
- Корень хрена – 2 сантиметра.
- Соль – 45 грамм.
- Сахар – 10 грамм.
- Черный перец (горошек) – 10 штук.
- Уксусная эссенция – 20 миллилитров.
На данное количество ингредиентов понадобятся 5 банок 0,5 литра. В них следует разложить все ингредиенты. Грибы проварить, разложить по банкам, не доходя до горловины сантиметра на 3-4. Закипятить жидкость, посолить, посахарить, оставить на 10 минут. Долить туда уксусную эссенцию, хорошо помешать.
Сразу сняв с огня, заливайте воду по банкам, причем жидкость должна полностью покрывать грибы. Закупорить.
Быстрый способ
Для тех, кто не имеет в запасе много времени, но тоже хочет полакомиться зимой вкусными маринованными грибочками, есть простой и быстрый рецепт. Такой продукт хорош тем, что его не нужно держать пару месяцев для того, дабы он приобрел желаемые вкусовые качества. С помощью этого рецепта вы сможете подавать грибочки к семейному столу буквально через считанные часы. Актуальной будет подготовка таких грибов, если вечером ожидается застолье.
Вот что нам понадобится:
- Сыроежки – 1-2 килограмм.
- Лук – 1 штука.
- Соль – 0,5 чайной ложки.
- Уксус столовый – 2 столовые ложки.
- Черный перец (молотый) – 0,2 чайной ложки.
- Масло подсолнечное – 3 столовые ложки.
Итак, для начала следует заняться подготовкой грибочков – сполоснуть в воде, почистить, сварить. Во время того, как подходят грибы, режем лук – полукольцами или кольцами, кто как любит. Сваренные грибочки переместить в емкость с кипящей водой, вместе с ними положить все другие продукты. Оставить их под крышкой минимум на парочку часов, несколько раз за это время следует перемешать.
Все, грибочки готовы. Подавать интересно как с луком, который был в кастрюле, так и со свежее нарезанным, сбрызнуть уксусом и подсолнечным маслом для усиления вкуса.
Маринованные сыроежки на зиму – простой рецепт
Перед вами классический вариант заготовки маринованных грибов. В рецепте упоминается больше приправ, чем обычно кладется, но если перефразировать фразу «кашу маслом не испортишь», то и разнообразие специй в сыроежках не подведет, закуска получится — пальчики оближешь.
Возьмите:
- Свежие грибы – 1 кг.
- Вода – 0,7 литра.
- Соль – большая ложка (с горкой).
- Сахарный песок – столько же (но без горки).
- Столовый уксус – 40 мл.
- Чеснок – пара долек.
- Лавровый лист – парочка.
- Горошины перца – 4 шт.
- Семена горчицы, укропа – по ½ маленькой ложечки.
- Гвоздика – 2 бутона.
Как мариновать:
Переберите сыроежки, отсортируйте червивые, с гнилью, слишком старые. Лом использовать можно, если он не испорчен. Счистите грязь, грибницу с ножек, снимите пленку со шляпок. Разрежьте шляпки и ножки на части, удобные для употребления (мариновать можно целыми грибами, но подавая на стол, их все-равно придется порезать).
Если попались розовые или красные представители сыроежек, без вымачивания не обойтись, эти грибы с горчинкой. Но я советую замочить все грибы на 30-40 минут.
Подготовленные грибы залейте в кастрюле холодной водой, поставьте вариться.
Дождитесь закипания, проварите минут 15-20. Не ленитесь снимать обильную пену. Когда сыроежки осядут на дно, можно добавлять специи. Советую сразу после закипания слить первую воду, залить новой, доварить грибы до готовности и сделать маринад.
Добавьте в кастрюлю все, указанные в рецептуре, приправы, кроме уксуса и чеснока, размешайте. На небольшом огне варите заготовку еще 5-7 минут.
Влейте уксус, вновь перемешайте содержимое. Дайте бурно закипеть, выключите конфорку.
Банки с крышками необходимо простерилизовать. На дно каждой бросьте по чесночной дольке. Наполните ёмкости сыроежками, влейте доверху маринад (грибы не стоит набивать слишком плотно).
Закрутите заготовку винтовыми крышками или закатайте железной. Переверните вверх донышком, тепло укутайте. Спустя сутки проверьте герметичность закатки, после унесите в холодное помещение на длительное хранение. Консервация отлично стоит и в квартирных условиях. Пробовать маринованные грибы можно через пару недель.
Возможно, кто-то удивится, но из сыроежек можно приготовить массу аппетитных блюд. Не верите? Загляните на другую страничку моего сайта – я вас вкусно угощу. Любителям солений, понравятся рецепты засолки любимых грибов.
Выбор и подготовка ингредиентов
Перед заготавливанием необходимо хорошо промыть грибы, удалить с них все загрязнения, убрать с помощью ножа следы гнили и повреждений вредителями. Сыроежки нужно разделить на части, мелкие экземпляры можно не резать. Необходимо замочить грибы в солёной воде (1 ст. л. поваренной соли на 1 л воды) на 5 часов, не меньше.
Важно!По окончании сбора грибов нужно как можно быстрее приступить к процессу их обработки, поскольку очень скоро они
раскрошатся, потемнеют и испортятся.
После этого следует достать их и промыть под струёй воды. Затем нужно проварить сыроежки 10 минут, после чего слить воду и ещё раз промыть грибы. Процедуру повторить 3 раза.
Зимняя заготовка грибов сыроежек с имбирем: рецепт
Еще одни прекрасный вариант приготовления знаменитых сыроежек – это рецепт с добавлением имбиря. Закуска получается островатой, но невероятно вкусной и хрустящей. На один килограмм сыроежек вам нужно взять такой набор специй:
- 80 г соли
- 1 ч.л. сахара
- 2 ч.л. чеснока
- 2 ч.л. сушеного имбиря
- 5 шт. лаврового листа
С имбирем
Дальнейшие действия:
- Брать грибочки стоит небольших размеров, в случае, если сыроежки большие – их стоит нарезать на крупные кусочки. Иногда, чтобы соление получилось очень нежным, ножку гриба обрезают до основания, используют только очищенные шляпки. Имбирь придаст остроту, которой напитаются грибы.
- Нужно настоять грибы не меньше 4 часов, дальше сварить. Важно не использовать воду для варки ту, в которой грибы настаивались. Не забывайте снимать периодически пену шумовкой.
- Выложите готовые грибочки на дуршлаг, дайте немного настояться. Теперь нужно переложить сыроежки в глубокую миску и хорошо смешать со специями. Дать настояться 1 час в теплом месте при комнатной температуре.
- Расфасовать по баночкам. Залить горячей водой и закатать.
- По истечению двух недель можно брать грибы на пробу.
Такие грибочки можно в дальнейшем использовать для приготовления супов в японском стиле, что отлично подчеркнет вкус. Подать готовую закуску можно с кунжутом и соевым соусом, горчицей или заправить обычным маслом.
Как видите, мариновать сыроежки на зиму можно самыми разными способами, используя при этом различные ингредиенты, однако способ хранения всех готовых заготовок остаётся одинаковым. После полного остывания банок их размещают либо в кладовой (если вы решили консервировать грибы, закрывая их металлическими закаточными крышками), либо в погребе или холодильнике с более низкими температурами (желательно до 8°С).
Знаете ли вы? Самыми вкусными разновидностями сыроежек заслужено считаются серые и зелёные, в то время как красные характеризуются небольшой горчинкой во вкусе. Если собирать именно последний вариант, то лучше отправляться в лес в мае — так больше шансов собрать наименее горькие экземпляры.
На балконе «мариновку» лучше не оставлять, так как в суровые зимы содержимое банок просто замёрзнет, что отрицательно скажется на вкусовых свойствах заготовки. Выбрав один или используя сразу несколько приведённых рецептов для приготовления маринованных сыроежек, вы обеспечите себя вкусным и полезным дополнением к любому гарниру или мясному блюду, которое можно использовать в течение всего зимнего периода. Для получения максимально положительного результата от выполнения всех действий стоит лишь соблюдать требования к их последовательности.
Вариантов приготовления вкусных закусок из грибов известно немало, маринование сыроежек – процесс несложный. Однако, иногда хочется получить на выходе что-то особенное и неповторимое. Тем хозяйкам, у которых есть холодный погреб для хранения консервации, можно воспользоваться рецептом маринования сыроежек с имбирем и красным луком.
Для такой закуски изначально готовят ингредиенты:
- килограмм сыроежек;
- несколько долек чеснока;
- кусочек имбиря длиной около 5 см;
- пара красных луковиц;
- стакан уксуса;
- 3 чайные ложки соли;
- 70 миллилитров соевого соуса.
Вариантов приготовления вкусных закусок из грибов известно немало, маринование сыроежек – процесс несложный
- Чеснок измельчают мелкими кубиками, имбирь измельчают с помощью терки.
- Лук нарезают полукольцами, смешивают с солью, имбирем и чесноком.
- Перекладывают смесь к грибам, хорошо перемешивают, заливают соевым соусом и уксусом.
- Перекладывают подготовленную грибную смесь в стерильные емкости, отправляют в холодное место. Спустя пару дней грибы перемешивают для того, чтоб они равномерно пропитались маринадом.
Сыроежки, маринованные с луком быстрого приготовления
При подаче даже масла не придется доливать, поскольку в банке уже все готово для употребления вкусной закуски. Спустя несколько часов после приготовления можно снимать первую пробу.
Понадобится на баночки в 0,5-0,7 мл.:
- Сыроежки – 800 гр.
- Подсолнечное масло – 2-3 маленькие ложечки.
- Лук – головка.
На маринад:
- Вода – 0,5 литра.
- Сахар – 2 маленькие ложки.
- Соль – 3 большие ложки.
- Яблочный уксус 6% — 100 мл.
- Перец – 10 горошин.
- Бутоны гвоздики – парочка.
- Лаврушка – 3 шт.
- Укроп, порезанный или в семенах – большая ложка.
Пошаговый рецепт:
- Переберите, затем ополосните дары леса, крупные нарежьте кусочками.
- Сложите в кастрюлю, поставьте на плиту. Залейте необходимым количеством воды (поначалу грибы будут всплывать, но после варки улягутся на дно). Имейте в виду, что жидкости нужно наливать в 3 раза больше, чем грибов.
- Засыпьте большую ложку соли, начните варку. Обязательно снимайте появившуюся пену. Готовьте минут 10-15, после слейте отвар, сыроежки промойте.
- Налейте новую воду, закипятите, добавьте соль с сахаром, пряные приправы, влейте уксус.
- Верните сыроежки в кастрюлю, положите порезанный толстыми кольцами лук. Варите на малом огне примерно 20 минут.
- Распределите заготовку по стерильным банкам, в каждую плесните по ложечке масла. Обратите внимание, что маринад должен полностью покрыть грибочки.
- Укупорьте консервацию любым способом. Поставьте на крышку, спрячьте под одеяло. Когда заготовка остынет, проверьте качество закрутки, затем унесите на постоянное хранение в холод.
Способы засолки грибов
В кулинарных книгах или на просторах интернета можно найти массу способов, как солить сыроежки на зиму. Однако самым простым продолжает оставаться рецепт, приведенный ниже.
Для засолки потребуется:
- 1 кг сырых (неперебранных) грибов
- несколько долек чеснока
- 3 ст. л. подсолнечного масла (лучше нерафинированного)
- несколько листьев черники
- 1 очищенная луковица
- 4 ст. л. поваренной соли
Процесс приготовления будет несложным:
- Проводят подготовку грибов (без варки).
- Чесночные дольки нарезают тонкими пластинками, добавляют в кастрюлю с грибами, а поверх располагают черничные листья.
- Подготовленные грибы должны выстояться в течение 10-12 часов, без попадания солнечных лучей.
- После этого в кастрюлю с грибами добавляют мелко нарубленную луковицу и масло, перемешивают.
- Выдержать до полной готовности около 30 дней.
Сделанные таким образом соленые сыроежки на зиму можнохранить прямо в кастрюле, поместив ее в погреб, или разложить по банкам и закатать крышками, как обычную консервацию.
Рецепт приготовления грибной икры из сыроежек на зиму
Очень вкусной получается икра из сыроежек на зиму, рецепт приготовления достаточно прост.
Ингредиенты:
- 250 грамм сыроежек;
- 200 грамм лука;
- 1 морковь;
- 70 мл растительного масла;
- 15 мл уксуса;
- свежая зелень по вкусу;
- лавровый лист, соль и перец.
Пошаговая инструкция приготовления сыроежек на зиму по этому рецепту выглядит следующим образом:
- Подготовленные грибы нарезать кусочками, выложить в эмалированную посуду;
- Добавить воду, соль, варить 30 минут, при этом каждые 5 минут нужно снимать пену и перемешивать грибы;
- Как только рассол станет прозрачным, а грибы опустятся на дно, их нужно достать шумовкой и сразу перекрутить их на мясорубке;
- Морковь и лук вымыть, почистить, морковь натереть на терке, лук нарезать кубиками, пассеровать овощи на сильном огне и добавить в перекрученные грибы;
- Добавить в массу растительное масло, уксус, специи, тщательно перемешать и все вместе тушить на медленном огне 50-60 минут.
Спустя указанное время необходимо переложить грибную массу в ошпаренные сухие банки и закатать. После охлаждения грибную икру из сыроежек на зиму, приготовленную по рецепту, описанному выше, нужно отправить на хранение в прохладное и темное место.
Быстрый маринад
Благодаря этому рецепту приготовить маринованные сыроежки можно невероятно быстро. Если грибы были предварительно отварены в подсоленной воде, весь процесс займет около 2 часов. Итак, на небольшую порцию грибов (около 0,5 кг) понадобятся:
Подготовленные грибочки немного посолить. Луковицу очистить и нарезать полукольцами. Соединить все ингредиенты и хорошенько перемешать. Дать блюду настояться в течение полутора-двух часов, периодически помешивая. По истечении этого промежутка времени их можно подавать на стол.
Существует несколько видов сыроежек. Не все они одинаково пригодны для употребления в пищу. Чтобы рецепт приготовления маринованных сыроежек на зиму получился, нужно придерживаться нескольких простых рекомендаций:
Рецептов маринованных сыроежек существует много. Все они подразумевают использование простых ингредиентов. Нужно потратить совсем немного времени и сил, чтобы приготовить по-настоящему вкусное и ароматное блюдо.
Сыроежки – довольно распространенные в России грибы. В природе можно встретить несколько видов этих грибов, большая часть из которых съедобна. Сыроежки не являются ядовитыми в полном смысле этого слова, однако некоторые виды бывают очень горькими, и в пищу их лучше не употреблять. В основном, несъедобными и невкусными являются сыроежки со шляпками красного оттенка, тогда как грибы с зелеными, желтыми или синеватыми шляпками хороши в любом виде.
Как правило, первые сыроежки в российских лесах появляются в начале лета, но грибники не советуют срывать их раньше августа. И есть их в сыром виде, несмотря на название, тоже не стоит. Предварительное вымачивание или вываривание этим грибам необходимы.
Если опыта для того, чтобы определить съедобность/несъедобность сыроежек визуально недостаточно, можно определить их на вкус. Если гриб горчит, его нужно выбросить, или долго вываривать, если без горечи, можно использовать его для приготовления различных блюд.
Съедобность сыроежек проверяют с помощью лука. Луковицу помещают в кастрюлю, в которой вываривают грибы, если она остается белой, грибы съедобны. Если нет – луковица позеленеет или посинеет. В таком случае грибы лучше выбросить.
Сыроежки, пригодные в пищу, перебирают, удаляют червивые, подпорченные или поврежденные участки, затем промывают, очищая от механических загрязнителей. Ножки срезают почти полностью, их тоже можно готовить.
Пленку на шляпке гриба можно не удалять, однако при солении или мариновании она может быстро испортиться, в результате консервация станет непригодной для употребления в пищу. После очистки грибы режут на одинаковые части, оставляя целыми самые мелкие грибочки.
Теперь грибы нужно приготовить к дальнейшей обработке – их замачивают в воде, или вываривают. Для вымачивания грибы держат 5 часов в соленой воде. На 1 килограмм грибов понадобится 2 литра воды и 1 ст.л. соли. После вымачивания тщательно промывают.
При вываривании уходит горечь, для этого нужно варить их по 10 минут три раза меняя воду и промывая. Если вы планируете мариновать сыроежки, их лучше вымачивать в подсоленной воде, потому что из-за вываривания маринованные грибы не будут хрустеть.
Четвертый раз грибы варят до готовности, снимая пену. Варку можно прекратить после того, как все грибы опустятся на дно кастрюли. Когда предварительная подготовка завершится, можно приступать к дальнейшим действиям.
Хранение готового продукта
Решив заготовить на зиму сыроежки, хозяева должны позаботиться об их хранении. Небольшое количество заготовок можно поставить в холодильник. Остальные банки следует убрать в хорошо проветриваемый и сухой подвал или погреб. Маринованные грибки хранятся при температуре +4…+6°С около 8 месяцев, а продукты с добавлением растительного масла – до 12 месяцев. Больше этого срока держать их в банках не стоит.
После приготовления нужно выдержать 30 дней, чтобы продукт стал ароматным, и затем есть (некоторые специалисты советуют перед этим прокипятить сыроежки четверть часа с добавлением 0,5 л лимонной кислоты).
Ежемесячно рекомендуют проверять заготовки, т.к. внутри банок может появиться плесень. Такие продукты перед употреблением следует промыть кипяченой водой, удалив верхний заплесневелый слой, и переварить в свежем маринаде.
Виды сыроежек и полезные свойства грибов
Семейство Сыроежковые включает в себя около 300 видов грибов; из них в нашей стране встречается 60. Большая часть этих грибов съедобна, но некоторые виды употреблять в пищу не рекомендуется. При попадании в пищевод и желудок они сильно раздражают слизистые оболочки органов и могут вызвать у человека рвоту. Поэтому при сборе грибов нужно обращать внимание на их внешний вид и не класть в корзинку несъедобные виды.
Стоит обходить стороной такие виды семейства Сыроежковые, как Мэйра и жгучеедкая. Их можно узнать по ярко-красным шляпкам. Если попробовать мякоть грибов на язык, она будет горькой и жгучей.
Самыми распространенными съедобными видами сыроежек являются:
- Пищевая. Цвет шляпки бывает светло-коричневым, кремовым, бледно-розовым, сиреневым, светло-серым, реже — белым. Форма шляпки у молодых грибов полушаровидная, затем становится уплощенно-вдавленной. После дождя или росы ее поверхность бывает липкой. Диаметр шляпки — до 9 см. Ножка белая, цилиндрическая. Мякоть обладает ореховым вкусом.
- Сине-желтая. Шляпка гриба достигает 15 см. Ее выпуклые края фиолетово-пурпурные, серо-зеленые или фиолетово-серые, а чуть вдавленный центр зеленоватый или бурый. Консистенция мякоти ватообразная. Этот вид сыроежек, растущий в хвойных лесах, считается самым вкусным, т.к. в мякоти не чувствуется горечи.
- Болотная. Колокольчатая или шаровидная шляпка окрашена в насыщенный бордовый цвет. Ножка слегка розоватая, длиной до 8 см.
- Зеленоватая. Выпуклая широкая шляпка, которая может быть светло- или темно-зеленой с желтыми пятнами, достигает в диаметре 15 см. Ножка и мякоть гриба крепкие, обладают ореховым вкусом.
- Светло-желтая. Выпуклую шляпку гриба можно узнать по форме и охристому или бледно-желтому цвету. Небольшая в диаметре (до 11 см), эта сыроежка часто встречается вблизи болот под березами. Плотная мякоть ее обладает сладким, неострым вкусом.
Все эти грибы имеют в своем составе витамины С, В1 и В2, РР, Е, в них присутствуют фосфор, калий и магний, железо и натрий, насыщенные жирные кислоты (в т. ч. и молочная, придающая мякоти горечь) и пищевые волокна. Сыроежковые являются низкокалорийными продуктами, поэтому их используют в диетическом питании. Благодаря пищевым волокнам они хорошо очищают ЖКТ (желудочно-кишечный тракт).
Гриб Мэйра лучше не использовать для маринации
Острые сыроежки, маринованные в банках
Многие любят заготовки с пикантным вкусом. Закуска получится шикарной, острой, достойной наряду с белыми грибами попасть на праздничный стол.
Потребуется:
- Грибы – 2 кг.
- Корень хрена.
- Укроп – пучок.
- Горошины перца – 20 шт.
- Листья черной смородины – 3 шт.
- Чеснок – 5 долек.
На маринад:
- Вода – литр.
- Уксус 9% — 80 мл.
- Сахарный песок – 30 гр.
- Соль – 40 гр.
Как мариновать:
- Переберите сыроежки, отварите в большом количестве воды на протяжении 20 минут, отмерив время после закипания. Слейте отвар.
- Ополосните корень хрена, почистите, нарежьте пластинами. Аналогично покрошите зубки чеснока. Нарежьте укроп.
- Бросьте в каждую банку по кусочку хрена, чеснок, горошины черного перчика, горсть рубленого укропа.
- Сверху наполните банки грибами.
- Сварите маринад из компонентов, перечисленных в составе рецепта. Когда он закипит, а кристаллы специй растворятся, заполните банки доверху.
- Банки можно закрыть даже под капроновую крышку, но хранить желательно в холодном местечке с низкой температурой.
Если хотите держать консервацию в квартире, закатайте заготовки под ключ, затем простерилизуйте, поместив в кастрюлю с горячей водой. Время обработки для ёмкостей в 0,5 литра – 20 минут.
Как мариновать грибы сыроежки в домашних условиях
Рецепт отличается простотой в приготовлении, а по вкусу грибочки понравятся абсолютно каждому. Они хороши в роли самостоятельной закуски, приправленной нерафинированным маслом и измельченным чесноком.
Для маринования понадобится:
- сыроежки подготовленные и отваренные — 2 кг;
- вода столовая — 1 л;
- уксус концентрации 9 % — 0.4 л;
- соль обычная — 40 г;
- сахар — 10 г;
- лавр — 4 листа;
- перец душистый — 4 горошины;
- гвоздика — 5 штук.
Маринованные сыроежки рецепт на зиму:
- Подготовить тару и крышки: вымыть с моющим, просушить, простерилизовать. На вышеуказанное количество продуктов используется банок обычно общей емкостью 2 — 2,5 литра.
- Подогреть воду на плите, засыпать соль, сахар, пряности перемешать. Довести до состояния кипения и не уменьшать огонь 5 минут.
- Ввести уксус, размешать и не уменьшать огонь еще пару минут.
- Выложить грибы в кастрюлю и варить 15 минут.
- Разместить грибы с маринадом по емкостям, закатать крышками.
Первичная обработка сыроежек перед маринованием
Даже благородные породы грибов нуждаются в термической обработке. Что уж говорить о грибах второго и третьего сорта?! Чтобы маринованные сыроежки на зиму рецепты простой рецепт получились вкусными и радовали домочадцев на протяжение одного-двух лет, не стоит пренебрегать процессами термической обработки. Вымачивание, очистка и промывка сыроежек, помогает убрать с плодов загрязнения. Тщательная обработка удаляет с поверхности песок, не позволяя ему оказаться съеденным во время употребления. Вымачивание и отваривание грибов вымывают остатки загрязнений, обеззараживают, позволяя заготовкам сохраниться как можно дольше.
Вымачивать сыроежки следует в подсоленной воде на протяжение 6-9 часов. На 1 кг продукта берётся одна столовая ложка соли. Чем больше вес, тем концентрирование должен быть раствор. Лучше всего использовать поваренную или морскую соль. Выдержанные в воде грибы промывают и вываривают несколько раз в воде, сливая каждый раз воду и снимая пену столовой ложкой.
Подготовка сыроежек к мариновке
Перед тем как консервировать сыроежки на зиму, проводят их подготовку. Это — необходимый этап: благодаря этому банки простоят в течение всей зимы, а маринованные грибы полностью сохранят свои вкусовые и питательные качества. Вернувшись из леса, грибное сырье нужно сразу обработать. Если этого не сделать перед маринованием, оно может потемнеть, испортиться. Основные этапы обработки таковы:
- Грибы перебирают и сортируют, откладывая испорченные, червивые, несъедобные экземпляры.
- Годные для маринования экземпляры очищают от мусора.
- Удаляют с поверхности шляпок верхнюю кожицу.
- Крупные — разрезают на несколько частей, мелкие — маринуют целиком.
- Вымачивают или вываривают, чтобы удалить молочную кислоту, от которой маринованные грибы могут горчить.
Важно! Для того чтобы очищенные грибы не потемнели на воздухе, их опускают ненадолго в подсоленную или подкисленную воду.
Для вымачивания на один килограмм сыроежек берут два литра воды, в которую добавлена столовая ложка крупной соли. Их кладут в соленую воду, сверху помещают гнет (чтобы они полностью были погружены) и оставляют на 5 часов. Затем промывают в водопроводной воде.
Если решено выварить грибы, то поступают так: делают солевой раствор из расчета ложка поваренной соли на два литра воды, доводят до кипения, проваривают в течение 10 минут. Сливают воду, в которой они варились и повторяют процедуру еще дважды. Откидывают на дуршлаг и дают стечь воде.
Рекомендацию по хранению консервированных сыроежек
Приготовив аппетитные маринованные сыроежки, внимательно отнеситесь к хранению продукта. Предлагаем ознакомиться с основными рекомендациями:
- закупорив банки, позвольте им настояться несколько недель и только после этого открывайте консервацию, однако этот совет не касается «быстрого» рецепта приготовления сыроежек с маслом;
- храните консервированные грибы в закатанных банках не дольше 1 года в кладовке или подвале, а под капроновыми крышками – 3-4 месяца в холодильнике;
- если планируете хранить маринованные грибы под капроновыми крышками в холодильнике, добавьте в каждую банку перед закупоркой по 2-3 столовой ложке растительного масла – оно защитит консервацию от появления плесени.
Маринованные сыроежки с зеленью – рецепт без стерилизации
Как правило, маринованные грибы закатывают без стерилизации, поскольку заготовка не взрывается даже в комнатных условиях. Предлагаю шикарный вариант закуски с большим количеством зелени.
Берем:
- Грибы – 2 кг.
- Вода – литр.
- Столовый уксус – 90-100 мл.
- Сахар-песок – 30 гр.
- Крупная соль – 50 гр.
- Лук – 1-2 головки.
- Перец – 5 горошин.
- Веточки укропа, сельдерея, сушеный орегано, базилик, кинза, тимьян.
Заготавливаем:
- Нашинкуйте головки лука толстыми колечками. Покрошите веточки зелени.
- Распределите лук с зеленью по стерильным ёмкостям, уложив на донышко.
- Сварите маринад из соли с сахаром и уксусом. Подготовьте сыроежки к варке, порежьте, опустите в кастрюлю с маринадом.
- Варите при тихом «бульканье» 15-20 минут.
- Разложите по банкам, плотно закройте капроновыми крышками.
Консервация: методы и рецепты
После проведения подготовительных работ можно начинать заготовку лисичек на зиму. Консервируют лисички как методом соления, маринования, так и жарки грибов. В результате у вас получатся вкуснейшие и разнообразные блюда.
Соление лисичек
Соленые грибы – лучшая закуска на зиму. Засолить лисички можно холодным и горячим способом. Рецепты достаточно простые.
Лисички, засоленные холодным способом
Холодный способ: для этого потребуется 1,5 кг свежих грибов, растительное масло, укроп, чеснок (3 головки) и соль.
- обдайте укроп кипятком и сложите его в стерильные емкости (банки или кастрюли);
- подготовленные и остуженные грибы уложите слоями, между которыми чеснок, нарезанный пластинами, и соль;
- на последний (верхний) слой кладется чеснок и укроп;
- в течение суток емкости стоят под гнетом в холодильнике;
- затем в каждую из емкостей залейте теплое растительное масло, чтобы оно полностью покрыло грибы;
- закройте крышками и уберите в прохладное место;
- заготовка выполнена. Подавайте к столу с луком к жареной или отварной картошке.
Консервирование лисичек горячим способом
Горячий способ. Для этого способа понадобится 1 кг лисичек, 8 сушеных цветов гвоздики пряной, 8 листов лавра, 4 ч. л. соли, 6 зубчиков чеснока и душистый перец.
- подготовленные лисички опустите в кипящую воду и добавьте 1 ч. л. соли и все специи;
- варите грибы на среднем огне 5-7 минут, затем сложите в эмалированную посуду, посыпьте солью, чесноком и залейте рассолом;
- поставьте под гнет в прохладное место;
- на следующий день блюдо готово к употреблению;
- чтобы наслаждаться блюдом всю зиму, его необходимо проварить 10-15 минут, разложить по простерилизованным банкам и закатать.
Маринование лисичек
От соления данные рецепты отличаются наличием в рассоле уксуса, но от этого грибы не становятся менее вкусными. Для примера опишем самые простые рецепты.
Маринование — не менее популярный способ консервирования лисичек
Лисички, маринованные с луком и чесноком:
- лисички (1 кг);
- уксус (200 мл);
- чеснок (4 зубчика);
- лук репчатый (2 головки);
- лавровый лист (4-5 шт.);
- перец душистый (7-9 шт.);
- сахар (2 ч. л.);
- соль (3 ч. л.).
Для маринада необходимо смешать уксус и 500 мл воды, добавить специи и прокипятить 5-7 минут. Лук и зубья чеснока разрежьте на 4 части. Подготовленные грибы разложите по стерильным банкам, залейте маринадом. Подождите 5-10 минут, слейте маринад обратно в кастрюлю и прокипятите его 2 минуты. Снова залейте им грибы в банках, закройте крышками и закатайте. Охлаждается заготовка при комнатной температуре в перевернутом виде.
Заготовки в банкахВажно! Чтобы заготовка из лисичек хранилась всю зиму, держите ее в прохладном месте (погребе или холодильнике).
Маринованные лисички с лимоном:
- лисички (1 кг);
- уксус 9% (200 мл);
- масло растительное (3-4 ст. л);
- лимон (2 шт.);
- гвоздика пряная (3-4 шт.);
- вода (3 л);
- лист лавровый (3-4 шт.);
- черный и душистый перец (по 4-5 шт.);
- соль.
Залейте подготовленные грибы кипящей водой, добавьте соль и сок двух лимонов. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите на маленьком огне 10-15 минут, все время помешивая и убирая пену. Слейте воду и приготовьте маринад: в 200 мл воды добавьте уксус и все пряности, влейте масло и варите в течение 5 минут, процедите.
Сок лимона придает грибам пикантный вкус
Залейте грибы маринадом и снова проварите на маленьком огне 15-20 минут. Разложите в стерильные банки и закатайте. Такая заготовка долго хранится и имеет необычный пряный кисловатый вкус.
Консервация жареных грибов
Лисички — одни из немногих грибов, которые можно заготавливать в жареном виде. Можно закатать и просто пожаренные продукты, здесь самое главное соблюдать пропорцию и стерильность. Заготовка жареных лисичек на зиму подразумевает очень простые в исполнении рецепты.
Жареные лисички — полностью готовое консервированное блюдо
Жареные лисички с маслом на зиму:
- лисички (1 кг);
- лук репчатый (2-3 шт.);
- масло растительное (для обжарки лука и грибов);
- масло сливочное (250-300 г);
- соль, специи (по вкусу).
Подготовленные грибы обжарьте на сковороде с растительным маслом. Лук необходимо обжарить отдельно до золотистого оттенка. Далее смешайте лук с грибами и добавьте специи и соль по вкусу. На дно стерильной банки влейте немного растопленного сливочного масла. Затем выложите слоями лук и грибы. Последним слоем должно быть большое количество сливочного масла, которое заполнит пустоты и покроет грибы. Банки закатываются и охлаждаются. Хранится заготовка в холодильнике.
Самое главное при консервировании жареных грибов — соблюсти стерильность
Источник
Источники:
- https://TrickMe.ru/frukty-i-yagody/marinuem-syroezhki.html
- https://glamik.ru/gribnye/marinovannye-syroezhki.html
- https://DachaMechty.ru/retsepty/marinovanie/syroezhkok.html
- https://rucheek4.ru/gribnye-zagotovki/marinad-dlya-syroezhek.html
- https://MoykaApelsin.ru/eda-i-napitki/kak-marinovat-syroezhki.html
- https://zbvp.ru/zakuski-i-zakrutki/kak-prigotovit-griby-syroezhki-na-zimu.html
- https://che-cafe.ru/uncategorized/syroezhki-na-zimu-recepty-prigotovleniya.html
- https://osetinskie-avdeevskie.ru/ovoshchnye/marinovannye-syroezhki.html
- https://ExpertLesNN.ru/pererabotka-i-hranenie/marinovannye-griby-syroezhki.html
- https://hodataistva.ru/zagotovka/marinovannye-syroezhki.html
- https://fermilon.ru/zagotovki/marinovanie/marinovannye-syroezhki-na-zimu-retsepty-prigotovleniya-v-bankah.html
- https://ogorodum.ru/kak-marinovat-syroezhki-na-zimu.html
- https://FeelSmell.ru/ovoshchi-i-griby/marinovannye-syroezhki-na-zimu.html