РецептыПросмотров: 45Комментарии: 08 февраля 2023 г.
- Основные правила консервирования и полезные советы
- Как вкусно мариновать шампиньоны на зиму
- Рецепт маринования для новичков
- Маринуем шампиньоны с луком, яблочным уксусом и гвоздикой – способ приготовления без воды
- Состав:
- Подробная технология приготовления по шагам:
- Видео о том, как быстро и вкусно замариновать шампиньоны на зиму
- 16. Шампиньоны, маринованные с вином и фенхелем
- Маринованные шампиньоны с лимонной кислотой
- Шампиньоны, маринованые за 15 минут, с подсолнечным маслом, чесноком и укропом – простой рецепт
- Понадобится:
- Разбираемся поэтапно в технике приготовления:
- Ароматные шампиньоны, замаринованные в соевом соусе с кунжутом
- Корейские маринованные шампиньоны с рисовым уксусом и кунжутом
- Быстрые шампиньоны в ароматном маринаде из соевого соуса — очень аппетитно
- Перечень нужных ингредиентов:
- Поэтапный процесс маринования:
- Видео рецепт грибов по-корейски без моркови
- Маринованные шампиньоны быстрого приготовления
- Ингредиенты
- Маринованные шампиньоны на зиму
- Маринованные шампиньоны за 5 минут (нарезанные)
- Быстрая закуска из шампиньонов с морковью, луком и сладким перцем
- Быстрые маринованные шампиньоны без масла
- Рецепт маринованных шампиньонов по-корейски
- Простой и быстрый рецепт маринованных шампиньонов с яблочным уксусом
- Маринованные шампиньоны с чесноком
- Быстрые маринованные шампиньоны в собственном соку
- Маринуем шампиньоны с луком, укропом и горчицей
- Как приготовить маринованные шампиньоны по-корейски дома?
- Маринованные шампиньоны с болгарским перцем
- 14. Маринованные шампиньоны с можжевельником
- Маринад для шашлыка из шампиньонов с уксусом
- Делаем маринованные шампиньоны в банках без воды
- Маринуем грибы в домашних условиях для мангала
- Заготавливаем впрок (на зиму) шампиньоны в банках с маринадом (без стерилизации)
- Компоненты блюда:
- Инструкции по приготовлению:
- Маринованные шампиньоны по-корейски в домашних условиях
- Пряный классический рецепт
- 17. Пряные шампиньоны, маринованные с водкой
Основные правила консервирования и полезные советы
- При выборе шампиньонов обращайте внимание на цвет – шляпки должны быть белыми или слегка буроватыми без темных пятен и вкраплений.
- Пленка под шляпкой на крупных грибах может отсутствовать, а на мелких и средних не должна быть повреждена.
Важно! Полезные свойства грибов сохраняются в течение 5 суток при хранении в холодильнике (+4 … +6 градусов). При комнатной температуре они начинают портиться уже через 6 часов.
- В домашних условиях шампиньоны маринуют с уксусом, приготовив маринад на воде, соке (например, лимонном, томатном) или масле с добавлением специй, приправ и зелени.
- Мелкие грибочки можно консервировать целыми. Очень крупные разрезают на 4-6 примерно одинаковых частей (для равномерного маринования).
- Этот вид грибов не замачивают. Лучше всего ополоснуть их водой, удалить грязь мягкой тряпочкой или очень аккуратно соскоблить ножом.
Дополнительная информация! Легкая усваиваемость белка и низкая калорийность маринованных шампиньонов – примерно 27 ккал на 100 г – используется в диетических меню. И вкусно, и сытно, и полезно!
Как вкусно мариновать шампиньоны на зиму
Дикорастущие или культивированные шампиньоны можно заготавливать в домашних условиях впрок. Для этого нужно:
- шампиньоны свежие необработанные – 2 кг;
- уксус 9% — 50 мл;
- сахар – 40 г;
- соль – 20 г;
- лист лавровый – 3 шт.;
- гвоздика – 3 бутончика;
- перец горошком – 5 шт.;
- вода для маринада – 1,0 л.
Что делать:
- Грибы перебрать. Удалить кончики ножек, они, как правило, содержать частички субстрата.
- Отобранные плодовые тела промыть водой.
- В кастрюле нагреть два литр воды, когда она закипит, бросить шампиньоны.
- Дождаться закипания, проварить грибы 5 минут и откинуть их на дуршлаг.
- В чистую кастрюлю налить 1 л воды. Нагреть её до кипения.
- Бросить гвоздику, листья лавра, перец. Всыпать соль и сахар.
- Проварить маринад 2-3 минуты и опустить в него шампиньоны.
- Варить в течение 15 минут.
- Добавить уксус, продолжить варку еще 5 минут.
- В подготовленные банки разложить горячие грибы вместе с маринадом и закатать их крышками.
- Банки перевернуть вверху дном, хорошо укутать теплым одеялом и держать так до полного остывания.
Через 35-40 дней шампиньоны готовы к употреблению.
Рецепт маринования для новичков
Этот способ приготовления идеален для тех, кто раньше никогда не имел дела с консервацией. Набор продуктов прост и доступен.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 5 килограммов;
- растительное масло – 600 миллилитров;
- уксус столовый – 2,5 стакана;
- черный молотый перец – 4 чайных ложки;
- лавровый лист – 6 штук;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Грибы очистить и хорошо вымыть. Дать им обсохнуть.
- В кастрюлю подходящего размера вылить указанное количество растительного масла и вскипятить. Бросить туда шампиньоны и готовить в течение 10 минут.
- Выложить грибы в банки, предварительно их простерилизовав. Залить маслом, где их варили, посолить и поперчить, залить уксусом. Положить лавровый лист.
- Отправить банки в кастрюлю с водой и варить в течение часа с момента закипания.
- Затем банки извлечь и добавить прокаленное растительное масло, формируя слой в 2 сантиметра. Закрыть крышками и отправить в холод.
В готовке маринованных шампиньонов на зиму нет совершенно ничего сложного. Справится даже начинающая хозяйка!
Автор материала Татьяна Веселова
ПоварРейтинг: 4.33/Всего статей: 814
Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.
5.00 из 5. 07.02.2020 Нравится1Не нравится0
Маринуем шампиньоны с луком, яблочным уксусом и гвоздикой – способ приготовления без воды
Состав:
- шампиньоны (в идеале некрупные) – 1 кг;
- желтый или белый лук – 2 шт.;
- свежий чеснок – 6-8 среднекрупных долек;
- масло растительное б/з – 75 мл.;
- яблочный уксус (6%) – 75 мл;
- соль (любая, но не экстра) – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- гвоздика, горошины душистого и черного перца – по 10 шт.;
- лавровый лист – 4-6 шт.;
- молотые семена кориандра – 1 ч. л.
Подробная технология приготовления по шагам:
- Сполоснуть шампиньоны. Грибы с крупными шляпками разрезать на 2-4 части. Сверху можно сделать неглубокие крестообразные надрезы – очень красиво смотрится на столе. Затем сложить шампиньоны в сковороду, нарыть крышкой и поставить на средний огонь. Подержать их на плите в течение 5-7 минут, иногда перемешивая. Из них выделится много сока, а сами грибочки станут чуть мягкими, пропарятся, подготовятся к впитыванию маринада.
- Лук порезать половинками колец, не слишком толсто. Отправить в большую миску. Туда же поместить все специи: гвоздику, оба вида перца, кориандровые семена, лаврушку, порубленный ножом чеснок. Также высыпать соль, сахар, вылить масло и уксус. Тщательно размешать.
- Залить маринад в сковородку, перемешать. Чтобы грибы хорошо пропарились, нужно их накрыть крышкой с пароотводом (маленьким отверстием). Если пароотвода нет, оставьте небольшую щель, через которую будет выходить горячий пар. Готовить еще 5-7 минут, выключить огонь. Дать шампиньонам «успокоиться», оставив их на плите.
- Для «отдыха» им будет достаточно нескольких минут. Потом сразу переложить их в банку или другую подобную емкость, залить маринадом. Герметично закрыть закуску.
Перед подачей желательно дать грибам постоять в холодильнике – охлажденные, они еще вкуснее.
Видео о том, как быстро и вкусно замариновать шампиньоны на зиму
В самом начале я упоминала о том, что приготовить это популярное сырье можно не только, чтобы сразу покушать, но и заготовить впрок. Поэтому нашла отличный рецептик заготовки на зиму. Готовьте и кушайте потом на здоровье!
16. Шампиньоны, маринованные с вином и фенхелем
Фото: zen.yandex.ru
Невероятно аппетитное сочетание ароматов!
Тебе понадобится:1 кг шампиньонов, полстакана мелко нарезанной зелени фенхеля, 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 50 мл лимонного сока, молотый черный перец, 100 мл белого вина, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара.
Приготовление: Шампиньоны промой и отвари до готовности в подсоленной воде. Специи разотри в ступе, добавь лимонный сок, вино, масло, соль и сахар. Смешай маринад с грибами, добавь фенхель и измельченный чеснок. Накрой пищевой пленкой и отправь на 5 часов в холодильник.
Маринованные шампиньоны с лимонной кислотой
Быстро и вкусно приготовить маринованные шампиньоны на зиму в домашних условиях можно и без уксуса, а с лимонной кислотой. Заготовка получится такой же хрустящей и невероятно аппетитной.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 500 грамм;
- лимонная кислота – ½ чайной ложки;
- чеснок – 1 зубчик;
- вода – 250 миллилитров;
- соль – ½ столовой ложки;
- сахар – ½ столовой ложки;
- растительное масло – 5 столовых ложек;
- гвоздика – 1 штука;
- душистый перец – 2 штуки;
- черный перец – 5 штук;
- лавровый лист – 1 штука;
- уксус – 40 мл;
- семена горчицы и укропа – 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Шампиньоны тщательно промыть и почистить от всего лишнего. Положить в тарелку.
- Взять посудину подходящего размера и залить в нее воду. Ввести лимонную кислоту и смешать, пока кристаллы не растворятся. Выложить туда подготовленные шампиньоны.
- Сварить грибы с лимонной кислотой. Это позволит им не потемнеть. На все это понадобится около 5 минут. После готовки достать шампиньоны шумовкой.
- Заняться маринадом. Перелить в кастрюлю воду, положить сахар и соль. Тщательно перемешать, выложить оставшиеся продукты.
- Высыпать в посуду грибы и отварить в течение 10 минут.
- Шампиньоны в горячем виде отправить в стерильные банки и залить рассолом. Закатать.
Перевернуть банки и убрать в темное и холодное место. При подаче ничем закуску не заправлять.
Шампиньоны, маринованые за 15 минут, с подсолнечным маслом, чесноком и укропом – простой рецепт
Понадобится:
- крепкие, упругие шампиньоны – 0,5 кг;
- чеснок – 3 дольки;
- укроп – средний пучок – 15-20 г (без учета веса стеблей);
- соль (без сторонних примесей) – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- уксус (6-процентный) – 1,5 ст. л.;
- подсолнечное масло (можно домашнее, можно — рафинированное) – 3 ст. л.;
- лаврушка – 3 листа;
- перец-горошек черный – 5-6 шт.
Разбираемся поэтапно в технике приготовления:
- Перец, соль, лавровый лист положить в кастрюлю, залить холодной водой (понадобится примерно 1 л). Поставить кастрюлю на средний огонь, довести воду до кипения, помешивая, чтобы быстрее растворилась соль.
- Одновременно с этим помыть грибы. Если они разного размера – крупные порезать вдоль на несколько частей. Затем отправить их в закипевшую воду. Варить под крышкой 10 минут, снизив мощность нагрева.
- Чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой терке, смешать с мелко нарубленной зеленью (предварительно помыть и высушить). Также добавить подсолнечное масло, сахар, уксус. Размешать.
- Слить воду с отваренных шампиньонов, вылить к ним чесночно-укропный маринад. Перемешать. Чтобы закуска хорошо промариновалась, ее необходимо переложить в контейнер и поместить в холод на 1-2 часа, как минимум (лучше – 3-4). В процессе пропитывания маринадом грибы нужно перемешивать каждые 40-60 минут.
Отличное дополнение к сытному ужину.
Ароматные шампиньоны, замаринованные в соевом соусе с кунжутом
Соевый соус в сочетании с другими специями и ингредиентами придаёт грибам приятный слегка солёный вкус, который идеально вписывается в это блюдо. Это прекрасная закуска, которую также можно добавлять в салаты и другие блюда.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 400 гр.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Семена кунжута – 1.5 ч.л.
- Масло растительное – 50 мл.
- Уксус яблочный – 50 мл.
- Соус соевый – 2 ст.л.
- Петрушка – 0.5 пучка.
- Перец душистый горошком – 6 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – 1 ч.л.
- Кориандр молотый – ½ ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для этого рецепта лучше всего подойдут шампиньоны небольшого размера. Грибы тщательно моем под водой. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, лавровый лист и перец. Доводим до кипения и отправляем в воду шампиньоны. Варим 15 минут.
Шаг 2. Готовые шампиньоны откидываем в дуршлаг и даём полностью остыть.
Шаг 3. Приступаем к приготовлению маринада. В подходящую ёмкость добавляем растительное масло, яблочный уксус, соевый соус, кориандр и сахар. Петрушку мелко рубим, а чеснок пропускаем через пресс или очень мелко нарезаем и отправляем к маринаду. Всё хорошо перемешиваем.
Шаг 4. На сухую сковороду высыпаем кунжут и обжариваем до золотистого цвета. Важно его не пережарить, так как он готовится очень быстро.
Шаг 5. Добавляем обжаренный кунжут в ёмкость с маринадом и перемешиваем.
Шаг 6. Наконец добавляем остывшие шампиньоны и тщательно перемешиваем их с маринадом. Накрываем ёмкость крышкой или тарелкой и отправляем в холодильник настояться на 8 часов. Время от времени перемешиваем грибы.
Шаг 7. Маринованные шампиньоны готовы. Подаём к столу в качестве закуски или как ингредиент салата. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Корейские маринованные шампиньоны с рисовым уксусом и кунжутом
Представим вашему вниманию рецепт советских и российских корейцев. Действительно очень вкусные маринованные грибы с необычным пикантным вкусом. Легкие, хрустящие, чуть остренькие сочные шампиньоны в великолепном маринаде будут прекрасным дополнением к основному блюду.
Если вы не нашли уксус коричневого риса, можете заменить его на яблочный уксус 3-4%. Но лучше сразу идите в магазин, где продаются продукты для корейских блюд – там вы найдете все ингредиенты.
Понадобится:
- шампиньоны – 200 гр.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- джин – 2 ст. л.;
- уксус коричневого риса – 1 ст. л.;
- хлопья красного перца чили (кочукару) – 1 ч. л.;
- белый жареный кунжут – 1 ч. л.;
- молотый кориандр – 1 ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- сахар – ½ ч. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- свежая петрушка – 2 веточки.
Этапы приготовления.
Для маринада в глубокой емкости соедините хлопья чили, молотый кориандр, соль, сахар и соевый соус. Перемешайте все тщательнейшим образом.
Теперь добавьте в смесь уксус и растительное масло. Перемешайте все до полного растворения сахара с солью.
Очистите чеснок и пропустите его через пресс в маринад.
Обмойте и мелко порубите петрушку. Тоже переложите в миску с маринадом.
Добавьте кунжут и снова все хорошенечко размешайте. Маринад готов.
Вскипятите на плите воду и отправьте в нее вымытые грибы.
Уваривайте их 10-12 минуток. Затем откиньте их в сито и дайте воде стечь, а грибам остыть.
Остывшие грибы положите в глубокую емкость, добавьте лавровый лист и маринад.
Хорошенько перемешайте, накройте емкость и поставьте в холодильник на 8-10 часов.
Быстрые шампиньоны в ароматном маринаде из соевого соуса — очень аппетитно
Перечень нужных ингредиентов:
- грибы-шампиньоны – 0,5 кг;
- классический соевый соус, холодная вода, масло растительное – по 2 ст. л.;
- уксус 9% — 1 ч. л.;
- горчица в зернах (сухая) – 1 ч. л.;
- сахар – половина чайной ложки;
- соль – треть чайной ложки, можно немножко больше;
- чеснок – 1 крупный или 2 небольших зубца;
- перец-горошек черный – 0,5 ч. л. (10-12 шт.);
- лист лавра сушеный – 2 шт.
Поэтапный процесс маринования:
- Смешать в одной посуде все, кроме грибов. Чеснок перед добавлением измельчить. Лучше порезать, а не выдавливать через пресс – так не появится навязчивая острота. Лаврушку поломать руками на небольшие кусочки. Перемешать получившийся маринад, перелить в кастрюлю. Нагреть смесь, не доводя до кипения, при слабой мощности нагрева.
- Шампиньоны с мелкими шляпками нужно просто помыть, а на средних и больших – сделать неглубокие надрезы на шляпках, чтобы маринад быстрее проник внутрь.
- Пересыпать подготовленные грибы в кастрюлю, перемешать, прикрыть крышкой. Тушить при минимальном нагреве в течение 10 минут. За это время нужно пару раз перемешать содержимое кастрюли. Не стоит переживать, что маринада сначала будет мало: скоро из грибов выделится много сока. Через указанное время выключить плиту, а шампиньоны пока не трогать, крышку с них не снимать. Когда они остынут, переложить в банку или контейнер, закрыть и перенести в холодильник.
Попробовать можно сразу, но вкус закуски раскроется в полной мере только через 1-2 часа.
Видео рецепт грибов по-корейски без моркови
Для тех кто не любит морковь, или хочет попробовать другой способ маринования, рекомендую этот рецепт, очень просто и быстро готовится. Для приготовления, нужно нажать кнопку, просмотреть видео, и приготовить.
Можно использовать королевские шампиньоны. Чем они отличаются от обычных? У них коричневый оттенок шляпки, и крупный размер. Также, они чем-то по вкусу напоминают белые грибы.
Маринованные шампиньоны быстрого приготовления
Время приготовления не займет больше 30 минут и уже на следующий день можно будет насладиться ароматной закуской.
Ингредиенты:
- 1 кг шампиньонов (размер шляпки не более 3-5 см);
- 100 мл 6% винного или яблочного уксуса;
- 1 ст. ложка с небольшой горкой крупной соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- 10-15 шт. черного или душистого перца горошком;
- 4-5 лавровых листа;
- 6-8 шт. гвоздики;
- 6-8 средних зубчиков чеснока;
- 1 ч. ложка молотого кориандра;
- 1 луковица.
Важно! Можно использовать обычный 9% столовый уксус, уменьшив его объем до 70 мл.
Порядок приготовления:
- Нарежьте лук четверть- или полукольцами. Залейте уксусом, оставьте мариноваться.
- Приготовьте маринад: вскипятите 1 литр воды, добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист, специи (гвоздику, кориандр). Варите на медленном огне 1-2 минуты, положите подготовленные грибы. Продолжайте варить 7-10 минут.
Обратите внимание! Может показаться, что маринада недостаточно. Однако, грибы при варке быстро дадут сок и полностью будут покрыты раствором.
- Нарежьте чеснок пластинками. Добавьте его к грибам вместе с луком и уксусом. Хорошо перемешайте, снимите кастрюлю с плиты, оставьте остывать.
- Разложите грибы по чистым банкам (или контейнерам) и поставьте в холодильник минимум на 12 часов.
Важно! Приготовленные таким способом шампиньоны хранятся в холодильнике не больше 3 недель.
Ингредиенты
- Шампиньоны: 0.5 кг
- Лимонная кислота: 1/2 ч. л.
- Чеснок: 1 зубочка
- Вода: 250 мл
- Соль: 1/2 ст. л.
- Сахар: 1/2 ст. л.
- Масло растительное: 3.5 ст. л.
- Гвоздика: 1 шт.
- Душистый перец: 2 шт.
- Черный перец: 5 шт.
- Лавровый лист: 1 шт.
- Уксус: 2.5 ст. л.
- Семена горчицы и укропа: 1 ч. л.
Маринованные шампиньоны на зиму
Баночка вкусных шампиньонов в маринаде по-домашнему – это замечательная заготовка на зиму, приготовить которую ну очень просто! На деньги, которые вы потратите на небольшую банку консервированных шампиньонов из магазина, можно купить 1-2 кг свежих грибов и самим приготовить 2-3 банки, с тем количеством уксуса и специй, как любите вы и ваши близкие.
Ингредиенты:
- 700 г шампиньонов (мелкие и средние, размер шляпки до 5 см);
- 2 шт. сладкого болгарского перца;
- 1 луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- Зелень (укроп, сельдерей – по вкусу).
Для 1 л маринада потребуется:
- 100 мл уксуса 9%;
- 2 лавровых листа;
- 8 шт. черного перца горошком;
- 2 ч. ложки соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 3 ст. ложки растительного масла.
Порядок приготовления:
- Аккуратно очистите грибы от загрязнений в проточной воде. Крупные порежьте на несколько частей.
- Отварите в подсоленной воде в течение 5 минут, не допуская сильного кипения. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь лишней жидкости.
- Болгарский перец нарежьте небольшими кусочками, лук – полукольцами, чеснок – пластинками. Овощи, зелень и грибы уложите слоями в простерилизованные банки.
- Приготовьте маринад: в кипящую воду положите соль, сахар, специи по рецепту. Проварите 2 минуты на медленном огне, добавьте масло и уксус, хорошо перемешайте и снимите с огня.
- Залейте горячим маринадом заготовку, закатайте крышки и оставьте остывать, перевернув банки вверх дном.
- Грибочки можно есть уже через 12-14 часов или оставить до зимы.
Читайте также: Маринованные подосиновики с яблочным уксусом (опята, боровики, моховики)
Маринованные шампиньоны за 5 минут (нарезанные)
Если грибы у вас достаточно крупные, а тратить много времени на заготовку не хотите, вам подойдет этот рецепт.
Ингредиенты:
- 500-700 г крупных шампиньонов;
- 10 горошин черного перца;
- ½ пучка укропа;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 бутона гвоздики;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 1/3 стакана 6% яблочного уксуса;
- 1/3 стакана масла растительного (лучше с запахом).
Порядок приготовления:
- Нарежьте лук полукольцами, чеснок – пластинами, измельчите укроп. Положите в кастрюлю, налейте 150 мл воды, масло и уксус.
- Добавьте грибы, нарезанные тонкими пластинами, и варите под крышкой на медленном огне в течение 5 минут.
- После остывания уберите заготовку на 4 часа в холодильник. Если дать настояться грибочкам в маринаде дольше (6-8 часов), они будут еще вкуснее. Хранить такие грибы можно 2-3 суток.
Быстрая закуска из шампиньонов с морковью, луком и сладким перцем
Эта закуска отличается от предыдущих наличием в ней овощей. Сочные лук с морковкой, которые при обжаривании становятся чуть сладковатыми и очень ароматными. И сладкий болгарский перец с ярким характерным ароматом. Все вместе смешивается со специями, пропитывается соками друг друга, благодаря чему закуска получается действительно очень вкусной.
Если такую закуску поставить на стол, ее съедят очень быстро. А за счет яркой морковки она очень эффектно выглядит. Да и мариновать такие грибочки нужно меньше, чем в большинстве рецептов.
Понадобится:
- шампиньоны – 250 гр.;
- масло растительное – 50 гр.;
- лук – 40 гр.;
- морковь – 40 гр.;
- перец сладкий – 40 гр.;
- уксус 9% – 1 ст. л. неполная;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- черный перец по вкусу.
Этапы приготовления.
Грибочки хорошенько промойте. При необходимости очистите, а затем нарежьте пластинками.
Вскипятите воду, слегка подсолите ее. Когда она будет кипеть, отправьте туда грибы и варите 5-6 минуток.
Лук очистите и нарежьте полукольцами.
Затем очистите морковку и натрите ее на терке для корейской морковки.
В сковороду влейте половину порции растительного масла и обжаривайте в нем лук с морковкой 2-3 минутки.
Перец помойте, вытащите из него семена и отрежьте плодоножку. Нарежьте небольшими полосками.
Слейте с грибов воду и переложите их в глубокую емкость.
Туда же добавьте обжаренные лучок с морковкой и перец.
Чеснок очистите и мелко нарежьте. Отправьте его к грибам и хорошенько перемешайте.
Влейте оставшееся растительное масло, добавьте уксус, сахар и соль.
Тщательно все перемешайте и оставьте мариноваться в холодильнике в течение 5-6 часов.
Быстрые маринованные шампиньоны без масла
Простая закуска, которая очень быстро готовится в домашних условиях. Грибочки получатся нежными, чуть пряными и обязательно хрустящими. А готовы будут буквально через 15 минут.
Ингредиенты:
- Грибы – 1 кг.
- Вода – 1 литр.
- Чеснок – 3-5 шт.
- Соль – столовая ложка.
- Сахарный песок – 2 столовые ложки.
- Уксус 9% — 60 мл.
Приготовление:
- Вскипятите в кастрюле литр воды, добавьте измельченные зубчики чеснока. Влейте уксус, засыпьте остальные приправы.
- Отварите в маринаде грибы, настроив таймер на 20 минут. Обратите внимание, что грибы отвариваются дольше обычного.
- Распределите отваренные шампиньоны по баночкам. Разлейте маринад. Отставьте в сторонку на 30 минут, затем снимайте первую пробу, грибочки получатся малосольными. Остатки отправьте в холодильник – наиболее насыщенный вкус закуска приобретет спустя сутки.
Рецепт маринованных шампиньонов по-корейски
Ароматные грибы в остром маринаде будут по достоинству оценены почитателями корейской кухни.
Ингредиенты:
- 800 г свежих шампиньонов среднего размера;
- 2 ч. ложки соли;
- 1 ч. ложка сахара;
- 3 ст. ложки соевого соуса;
- 6 ст. ложек растительного масла;
- 3 ст. ложки уксуса 9% (или 4,5 ст. ложки рисового уксуса 6%);
- 6 зубчиков чеснока;
- 3 шт. лаврового листа;
- 4 ст. ложки кунжута;
- 1 ч. ложка молотого кориандра;
- 1 ч. ложка смеси перцев;
- 1/3 ч. ложки острого красного перца.
Порядок приготовления:
- Подготовленные грибы отварите в течение 10 минут на медленном огне. Откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекла полностью.
- Остывшие грибочки посыпьте слегка обжаренным кунжутом.
- Измельчите чеснок (порубите ножом или с помощью пресса). Приготовьте смесь из сухих специй и приправ по рецепту. Добавьте уксус, масло, соевый соус и тщательно все перемешайте.
- Полученным маринадом залейте грибы и снова все хорошо перемешайте.
- Поставьте закуску в холодильник, накрыв крышкой, на 10-12 часов.
Простой и быстрый рецепт маринованных шампиньонов с яблочным уксусом
Этот вариант маринованных грибов готовится очень быстро и просто. Яблочный уксус придаёт необычный вкус и аромат, который прекрасно вписывается в маринад.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 500 гр.
- Уксус яблочный – 70 гр.
- Гвоздика – 3 шт.
- Перец чёрный горошком – 7 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – 7 гр.
- Сахар – 15 гр.
- Лук репчатый – ½ шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Шампиньоны тщательно моем под тёплой водой и срезаем нижнюю часть ножки. Если грибы слишком большие, то разрезаем их на несколько частей. Маленькие шампиньоны варим целиком.
Шаг 2. Чеснок чистим и измельчаем с помощью ножа или пропускаем через пресс.
Шаг 3. В подходящую кастрюлю кладём шампиньоны, мелко нарезанный чеснок, гвоздику, чёрный перец, лавровый лист, яблочный уксус, сахар и соль.
Шаг 4. Закрываем кастрюлю крышкой и отправляем на огонь. Спустя несколько минут грибы пустят воду. Варим их на среднем огне примерно 5 минут. В процессе всё перемешиваем пару раз.
Шаг 5. Готовые шампиньоны перекладываем из кастрюли в удобную ёмкость и даём остыть. Закуска готова. Перед подачей можно добавить к грибам нарезанный репчатый лук и растительное масло. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Маринованные шампиньоны с чесноком
Нежный вкус шампиньонов прекрасно сочетается с чесноком и зеленью. Уксус для этой закуски можно брать любой – столовый, рисовый, яблочный.
Ингредиенты:
- 600-700 г мелких шампиньонов;
- 80 мл уксуса 6% (или 50 мл 9%);
- 30 мл подсолнечного масла;
- по 2 ч. л. сахара и соли;
- 1 стакан воды;
- 1 пучок укропа;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 лавровый лист;
- 2 шт. душистого перца горшком;
- 2 бутона гвоздики.
Порядок приготовления:
- Измельчите вымытый и обсушенный укроп, мелко нарежьте чеснок (можно выдавить через пресс).
- В кастрюлю выложите грибы, добавьте соль, сахар, перец, гвоздику, лавровый лист, чеснок с укропом.
- Залейте все подсолнечным маслом, уксусом и водой. Тщательно перемешайте, доведите до кипения, варите 5 – 7 минут на медленном огне.
- Дайте блюду полностью остыть и можно подавать к столу.
Быстрые маринованные шампиньоны в собственном соку
Еще один простой рецепт невероятно вкусных грибов. Их отличительная особенность – маринад образуется из собственного сока, который шампиньоны пустят в процессе приготовления. Благодаря этому они обладают очень тонким мягким вкусом, который оценят любители этих грибов.
Пусть вас не пугает небольшое количество жидкости в маринаде. В процессе приготовления грибы пустят сок. Готовые грибочки можно есть сразу после того как они остынут. Если залить их маринадом, то можно хранить в контейнере в холодильнике неделю.
Понадобится:
- шампиньоны – 1 кг;
- вода – 100 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- уксус – 4 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- черный перец горошком – ½ ч. л.;
- гвоздика – 3 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков.
Этапы приготовления.
Сначала нужно помыть шампиньоны. Если грибы крупные, снимите кожицу.
Затем в кастрюлю налейте водичку, добавьте растительное маслице, уксус, добавьте сахар с солью.
Очистите чеснок и нарежьте его пластинками.
Отправьте чеснок и специи туда же в воду и хорошенько все перемешайте.
Теперь в кастрюлю положите грибы и перемешайте. Отправьте на огонь.
После того как маринад начнет кипеть, варите грибочки еще 5-6 минуток.
Достаньте при помощи ложки-шумовки и остудите.
Маринуем шампиньоны с луком, укропом и горчицей
Очень вкусные шампиньоны с овощами и зеленью. Чуть остренькие, сочные, пикантные, упругие — такие грибочки хочется есть еще и еще. Готовить их предельно просто. Единственный недостаток рецепта — грибы нужно выдержать, и тогда вкус будет просто непередаваемый. Но можно начать кушать и сразу. Как только они остынут.
Если у вас большие грибы, их можно разрезать на несколько частей. Мелкие шампиньоны даже не нужно чистить. Лук лучше взять белый — он имеет более яркий вкус, что идеально для нашей закуски.
Понадобится:
- шампиньоны – 1 кг;
- уксус 9% – 4-5 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- семена горчицы – 2 ч. л.;
- черный перец – ½ ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- укроп – 3-4 веточки;
- чеснок – 6 зубчиков.
Этапы приготовления.
Грибочки помойте и очистите.
Лучок с чесноком очистите. Лук нарежьте тоненькими полукольцами, чеснок – тоненькими дольками.
Укроп ополосните и мелко порубите.
- Вам будет интересно: Лечо из баклажанов. Рецепты вкусной заготовки на зиму в банках
В литр воды насыпьте соль с сахаром, перемешайте, чтобы все растворилось. Отправьте на огонь.
Как только вода закипит, уменьшите огонь и положите в кастрюлю грибы.
Добавьте семена горчицы, перец, лавровые листья и перемешайте.
Варите грибочки в маринаде 10 минут на минимальной температуре.
Снимите кастрюлю с плиты, дайте немного остыть и добавьте укус. Перемешайте.
В отдельную миску отправьте лук, чеснок и укроп.
Вылейте в нее же маринад с грибами и перемешайте.
Отправьте в банку, и когда остынут, поставьте маринованные шампиньоны в холодильник на неделю.
Как приготовить маринованные шампиньоны по-корейски дома?
Маринад для этого варианта приготовления грибов делается из растительного масла, уксуса, соевого соуса, кориандра, перца, лаврового листа, зелени, кунжута, чеснока и соли. Такой набор ингредиентов придаёт закуске пикантность и восточный колорит.
Время готовки: 8 ч. 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 500 гр.
- Вода – 700 мл.
- Масло растительное – 50 мл.
- Уксус столовый 6% – 2 ст.л.
- Соус соевый – 1 ст.л.
- Кориандр молотый – 1 ч.л.
- Перец горький – 1 стручок.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Перец чёрный молотый – 1/6 ч.л.
- Кунжут – 15 гр.
- Чеснок – 1 головка.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Грибы тщательно промываем под тёплой водой, чтобы избавиться от всей грязи. Затем кладём их в удобную кастрюлю и заливаем водой. Добавляем соль по вкусу и ставим на большой огонь. Доводим до кипения и уменьшаем огонь. Продолжаем варить ещё 20 минут.
Шаг 2. Приступаем к приготовлению маринада. В глубокую ёмкость наливаем растительное масло, соевый соус и уксус. Зелень петрушки мелко нарезаем и также добавляем в миску. Далее насыпаем кориандр, чёрный перец, горький перец, лавровый лист и мелко нарезанный чеснок. Всё тщательно перемешиваем и пробуем. При необходимости добавляем соль.
Шаг 3. На сухую сковороду насыпаем кунжут и обжариваем его до золотистого цвета, постоянно помешивая. Он обжаривается очень быстро, поэтому важно не пережарить его.
Шаг 4. Золотистый кунжут отправляем к почти готовому маринаду и хорошо перемешиваем.
Шаг 5. За это время сварились шампиньоны. Достаём их из воды с помощью шумовки, чтобы избавиться от лишней жидкости. Можно также использовать дуршлаг. Перекладываем грибы к маринаду.
Шаг 6. Всё тщательно перемешиваем, чтобы шампиньоны были полностью покрыты маринадом.
Шаг 7. Ёмкость с грибами накрываем сверху крышкой или тарелкой и отправляем в холодильник как минимум на 8 часов. За это время следует перемешать шампиньоны несколько раз. Подаём на стол в качестве закуски. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Маринованные шампиньоны с болгарским перцем
Маринованные шампиньоны в банках на зиму выходят очень вкусными, если добавить в заготовку болгарский перец. Сделать такие грибы в домашних условиях несложно.
- А вы любите маринованные шампиньоны?
Да, оченьТолько собственного производстваНетПроголосовать
Ингредиенты:
- шампиньоны – 1 килограмм;
- вода – 1 литр;
- соль – 1 столовая ложка.
На маринад:
- горчица и кориандр в зернах – по вкусу;
- перец в горошке – 10 штук;
- лавровый лист – по вкусу;
- репчатый лук – 1 штука;
- болгарский перец – 1 штука;
- уксус – 100 грамм;
- соль – 1 столовая ложка;
- сахар – 1 столовая ложка;
- вода – 1 литр.
Приготовление:
- Осторожно очистить грибы от всего лишнего и тщательно их промыть. Очень важно не повредить кожицу шампиньонов.
- Залить в кастрюлю подходящего размера литр воды, добавить столовую ложку соли и вскипятить жидкость. Бросить туда грибы и потомить 10 минут.
- Отбросить шампиньоны на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
- Перец промыть и порезать кубиками среднего размера.
- В подходящую посудину вылить литр воды, положить туда болгарский перец, лавровый лист, горчицу, кориандр, специи по вкусу, соль и сахар.
- Лук измельчить, положить в небольшую миску и залить уксусом.
- Вскипятить маринад. Сразу после этого бросить в посудину грибы и выждать примерно 4 минуты.
- Ввести в продукт уксус и лук. Перемешать очень тщательно и дождаться, пока маринад охладится.
- Переложить шампиньоны в стерильные банки и закрыть крышками. Хранить в холоде.
14. Маринованные шампиньоны с можжевельником
Фото: mychampignons.ru
Вкусные шампиньоны с приятным хвойным ароматом.
Тебе понадобится:1 кг шампиньонов, 1 ст.л. ягод можжевельника, 3 лавровых листа, 3 горошины черного перца, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. яблочного уксуса, 30 мл растительного масла, вода.
Приготовление: Всыпь шампиньоны в кипящую воду, провари 5 минут, слей и остуди. Отдельно вскипяти свежую воду с солью, сахаром, специями и ягодами можжевельника. Влей маринад в грибы, добавь масло и уксус. Накрой крышкой и убери в сторону на 10 часов.
Маринад для шашлыка из шампиньонов с уксусом
Шашлык из шампиньонов можно приготовить на мангале, на костре, на гриле в духовке. Это отличный вариант для тех, кто хочет внести немного разнообразия в шашлычное меню.
Важно правильно мариновать шампиньоны для шашлыка с уксусом, чтобы после жарки на мангале они сохраняли вкус и оставались сочными. Эти грибы содержат много жидкости, которая быстро испаряется при термической обработке и они становятся сухими и жесткими.
Очень вкусными и свежими получаются шашлычки в маринаде с лимонным соком (без воды).
Ингредиенты:
- 1 кг крупных шампиньонов;
- 1 лимон с тонкой кожурой;
- 90 мл 6% яблочного уксуса;
- 100 мл подсолнечного масла;
- по 1 ч. л. соли и сахара;
- 2 зубчика чеснока;
- по 1 пучку укропа и кинзы;
- 2 шт. гвоздики;
- 2 шт. лаврового листа;
- Молотый черный и душистый перец по вкусу.
Порядок приготовления:
- В глубокой емкости смешайте мелко нарезанный или выдавленный через пресс чеснок, перец, гвоздику, лавровый лист. Добавьте масло, уксус, соль и сахар.
- Чтобы было проще отжать сок, покатайте лимон по столу, сильно прижимая основанием ладони. Выдавите сок лимона, хорошо все перемешайте. Оставьте на 1,5-2 часа.
- Слейте маринад, нанижите шампиньоны на шампуры и пожарьте грибной шашлык на мангале до румяной корочки. Жар должен быть слабый, чтобы грибы не сгорели.
- Перед подачей на стол блюдо можно украсить зеленью и небольшим количеством тертой цедры лимона.
Стоит почитать: Лучшие рецепты маринованных грибов на зиму в банках с уксусом
Делаем маринованные шампиньоны в банках без воды
Очень вкусный и необычный рецепт быстрого приготовления грибочков в маринаде. Вода здесь не используется совсем, поэтому шампиньоны получаются в собственном соку.
Возьмите:
- Шампиньоны – 500 гр.
- Масло растительное – 150 мл
- Уксус 9% – 50 мл
- Перец черный горошком – 8 шт.
- Перец душистый – 8 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – 1 столовая ложка
- Сахар – 1 столовая ложка
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
Способ приготовления по этапам:
Тщательно моем грибы и срезаем края ножек.
Готовим вкусный маринад: смешиваем в миске растительное масло, уксус, соль, сахар, перец и лавровый лист.
Прогреваем шампиньоны в сковороде 5 минут, после чего добавляем к ним наш маринад. Держим грибы на среднем огне еще 10 минут.
Режем лук и чеснок.
Шампиньоны снимаем с огня и добавляем к ним лук и чеснок. Хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и ждем остывания при комнатной температуре. После этого грибы можно сразу подавать к столу!
Маринуем грибы в домашних условиях для мангала
А вы знали, что из данного вида сырья можно сделать шашлык? Такие грибочки будут уместны на любом пикнике и обязательно понравятся всем гостям. В следующем способе приготовления учимся делать вкусный маринад для нашей летней закуски.
Ингредиенты:
- Лимон — 1 шт.;
- Соевый соус — 50 мл;
- Крупные шампиньоны — 1 кг;
- Чеснок — 3-4 зубчика;
- Соль — по вкусу;
- Майонез — 80 гр.;
- Приправа для шашлыка — 20 грамм.
Способ приготовления:
1. Моем грибы и выкладываем их в кастрюлю.
2. Затем посыпаем их приправой для шашлыка.
Если в составе специй уже есть соль, возьмите ее впоследствии меньше, чем нужно в норме.
3. Кружочками нарезаем лимон. Его тоже выкладываем к грибам.
4. Туда же отправляется и измельченный чеснок.
5. Не забываем про соевый соус — это важный ингредиент!
6. Ну и, конечно же, майонез.
7. Вымешиваем получившуюся массу руками и оставляем на час.
8. Осталось самое приятное — надеть заготовки на шампура и поджарить.
9. На приготовление такого шашлыка понадобится 15-25 минут. Не забывайте переворачивать грибы, чтобы они пропеклись равномерно.
Заготавливаем впрок (на зиму) шампиньоны в банках с маринадом (без стерилизации)
Компоненты блюда:
- белые шампиньоны (лучше помельче, со скругленными шляпками) – 1 кг;
- уксус (9%) – 50 мл;
- обычная каменная соль, сахарный песок – по 1 ст. л.;
- лист лавра – 1 шт.;
- черный перец – 5-6 шт.;
- душистый перец – 3-4 шт.;
- гвоздика – 2-3 шт.
Инструкции по приготовлению:
- Помыть грибы под краном. Если шляпки с ножками не очень загрязнены, остатки грунта можно счистить жесткой стороной чистой (новой) губки. Большие шампиньоны лучше разрезать на половинки или даже четвертинки. Подготовленные грибы поместить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она их полностью покрывала, и поставить вариться. Готовить на умеренном огне, в течение 10 минут после закипания.
- А тем временем можно спокойно заняться приготовлением маринада. Отмерить литр воды, налить его в сотейник (кастрюлю). Отправить туда все оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса. Дождавшись закипания маринада, вылить в него уксус, перемешать и убрать с конфорки.
- Грибы откинуть на дуршлаг, а когда «бульон» стечет, разложить по чистым банкам. Залить горячим маринадом и укупорить.
- Перевернуть консервацию, чтобы проверить надежность закупорки. Если течи нет, перевернуть обратно, укутать плотной тканью и оставить на сутки. Потом можно убрать в погреб или кладовую для хранения до зимы.
Маринованные шампиньоны по-корейски в домашних условиях
От предыдущего варианта этот рецепт маринованных шампиньонов по-корейски отличается тем, что в нем гораздо меньше овощей, что не лишает его ни остроты ни аромата.
Ингредиенты:
- шампиньоны свежие — 500 граммов;
- вода питьевая — 600 миллилитров;
- растительное масло — 50 миллилитров;
- уксус столовый 9% — 1 столовая ложка;
- соус соевый — 20 миллилитров;
- кунжут — 15 граммов;
- перец черный молотый — по вкусу;
- перец острый — по вкусу;
- чеснок свежий — 4 дольки;
- петрушка — по вкусу;
- лист лавра — 1 штука;
- соль поваренная — 1/2 столовой ложки.
По домашнему рецепту маринованные шампиньоны по-корейски готовят так:
- Подготовленные, перебранные и промытые, шампиньоны отварить в указанном объеме подсоленной воды с лавровым листом в течение 15 минут.
- Измельчить вымытую свежую зелень, очищенный чеснок и выложить их в подходящую емкость.
- В нее же положить рубленный жгучий перец, молотый черный перец, влить соевый соус, уксус и все перемешать.
- На раскаленной сковороде с растительным маслом обжарить семена кунжута и ввести их в перемешанную массу и еще раз перемешать.
- К этому времени уже сварятся грибы, которые следует откинуть на дуршлаг и горячими ввести в ароматно-острую массу маринада. Под крышкой все встряхнуть несколько раз, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались.
Остается остудить емкость с маринованными шампиньонами и охладить ее в холодильнике в течение не менее 3 часов. Обычно с вечера до утра.
Пряный классический рецепт
Самый насыщенный вкус и аромат у шампиньонов по классическому рецепту с пряностями.
Ингредиенты:
- 0,5 кг шампиньонов;
- 60 мл яблочного уксуса 6%;
- 60 мл оливкового масла;
- 1 ч. ложка крупной соли;
- 2 ч. ложки молотого черного перца;
- 2 лавровых листа;
- 1 ч. ложка зерен горчицы;
- 2 ч. ложки паприки;
- 4 зубчика чеснока;
- Укроп, базилик и кинза по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы промойте, обсушите салфеткой. Крупные шляпки разрежьте пополам или на четвертинки.
- Разогрейте на сковороде масло, добавьте измельченный чеснок, обжарьте 2-3 минуты. Остудите.
- В отдельной емкости соедините масло с чесноком, уксус, специи по рецепту, соль и мелко нарезанную зелень.
- Залейте грибы получившимся маринадом и уберите в холодильник на сутки. Чтобы шампиньоны лучше пропитались, проколите шляпку в нескольких местах деревянной шпажкой.
Храните такую закуску не дольше 10 дней.
17. Пряные шампиньоны, маринованные с водкой
Фото: mychampignons.ru
Подавай острую закуску с мясом и картофельным пюре.
Тебе понадобится:1 кг шампиньонов, полпучка петрушки, 1 ч.л. молотого кориандра, 3 зубчика чеснока, по 5 горошин черного и душистого перцев, 0,5 ч.л. хлопьев красного перца, 1 ст.л. водки, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 80 мл растительного масла, 50 мл яблочного уксуса.
Приготовление: Шампиньоны провари 5 минут в подсоленной воде, слей и остуди. Добавь специи, соль, сахар, измельченные петрушку и чеснок. Влей уксус, масло, водку, перемешай и отправь мариноваться в холодильник. Грибы будут готовы через 5 часов.
Источник
Источники:
- https://uksusinfo.ru/v-kulinarii/shampinony-marinovannye-s-uksusom-v-domashnih-usloviyah-vkusnye-retsepty/
- https://ladyelena.ru/marinovannye-shampinony-v-domashnix-usloviyax/
- https://www.Kleo.ru/items/cooking/marinovannie-shampinoni.shtml
- https://molokook.ru/marinovannye-shampinony-bystrye-vkusnye/
- https://karamellka.ru/marinovannye-shampinony.html
- https://lafoy.ru/marinovannye-shampinony-recepty-2327
- https://kylinariya.ru/marinovannye-shampinony/
- https://vkusnogotovlu.ru/marinovannye-shampinony-v-domashnih-usloviyah-bystro-k-stolu-i-na-zimu-9-prostyh-retseptov.html
- https://domovouyasha.ru/marinovannye-shampinony-7-reczeptov-bystrogo-prigotovleniya/
- https://KulinarnayaMozaika.ru/marinovannye-shampinony-v-domashnih-usloviyah.html
- https://vdekrete.info/marinovannyie-shampinonyi-byistrogo-prigotovleniya.html
- https://www.vokrugsada.ru/retsepty/marinovannyye-shampinony-v-domashnikh-usloviyakh/