Маринованные маслята самый вкусный рецепт без стерилизации и как замариновать их на зиму

ЗаготовкиПросмотров: 448Комментарии: 028 октября 2021 г.

Содержание
  1. Правильная подготовка грибов
  2. Лучший рецепт заготовки маринованных маслят с гвоздикой
  3. Что входит в состав:
  4. Приступаем к приготовлению:
  5. Как мариновать маслята в банках с уксусной эссенцией
  6. Вкусные маринованные маслята на зиму – пальчики оближешь!
  7. Домашние рецепты
  8. Маринованные маслята с медом и горчицей
  9. Острые маслята с чесноком и растительным маслом
  10. Рецепт маринада для маслят на 1 литр воды (с уксусом)
  11. Как замариновать маслята на зиму без стерилизации
  12. Простой рецепт
  13. С укропом и гвоздикой
  14. С чесноком
  15. С луком и укропом
  16. С лимонной цедрой
  17. С имбирем
  18. Классический способ приготовления маслят на зиму
  19. Рецепт приготовления хрустящих грибов в домашних условиях
  20. Неочищенные маринованные маслята со шкуркой
  21. Самый простой способ маринования маслят без закатки (на литровую банку)
  22. Маслята, маринованные на зиму — рецепт приготовления под железные крышки
  23. Секреты маринования
  24. Видео о том, как замариновать маслята быстро и вкусно
  25. Маринуем маслята с 9% уксусом — вкусно и просто!
  26. Маринуем грибы маслята по классическому рецепту со стерилизацией
  27. Состав:
  28. Как быстро замариновать маслята с луком и чесноком без стерилизации

Правильная подготовка грибов

После того как маслята были принесены из лесу, нужно их правильно обработать. Это следует сделать обязательно, так как данный вид грибов не может долго храниться. Маслята — трубчатые плодовые тела, их нельзя замачивать в воде. Они впитают жидкость и станут непригодными к засаливанию или маринованию.

Важно! Продукт хранят в теплом помещении не более 8 часов, в холодильнике – сутки. За это время плодовое тело не утратит товарного вида и полезности состава.

Как правильно обработать маслята после сбора:

  1. Тщательно переберите все грибочки и выбросьте те, которые вызывают сомнения. Помните, что даже маленькая поганка в составе консервации может привести к печальным последствиям.
  2. Расстелите сухую ткань, выложите на ее урожай, рассортируйте все по размеру.
  3. Внимательно осмотрите плоды, удалите подпорченные или гнилые.
  4. Шляпка масленка покрыта маслянистой, липкой пленкой. На ней скапливается хвоя, трава, мелкий мусор. Пленку аккуратно поддевают и снимают острым ножиком.
  5. Срежьте грибницу.
  6. Промойте грибочки под проточной водой.
  7. Высыпьте тонким слой на хлопчатобумажную ткань и дождитесь, пока стечет вода.

В лукошко часто попадают мелкие экземпляры и тогда возникает вопрос: как их обработать? Пленка на таких грибочках тонкая, она никак не повлияет на вкусовые ощущения заготовок. Можно просто провести первичную обработку: почистить плодовые тела тряпочкой, убрать мусор и срезать грибницу. Далее их промывают и просушивают.

Совет! Для лучшего отделения пленки руки и нож смазывают растительным маслом. Кожица не будет прилипать к инструменту и окрашивать руки. Для очистки от кожицы часто используют кухонную губку.

Лучший рецепт заготовки маринованных маслят с гвоздикой

Проверенный, быстрый и очень вкусный рецепт. Грибочки получаются такими пикантными, ароматными. Гвоздика придает им особенный привкус. Да и к тому же — она хороший консервант, так как в ее химический состав входят вещества, обладающие антисептическим свойством.

В этом деле главное собрать правильные грибы и старательно их отобрать. А сам процесс приготовления под силу даже начинающей хозяюшке.

Что входит в состав:

  • Грибы маслята
  • Укроп (зонтики и зелень) – 1-2 шт.
  • Горошины черного перца – по вкусу
  • Горошины душистого перца – по вкусу
  • Гвоздика – по 2-3 бутончика на 1 литр воды
  • Соль – по 2 ст.л. с горкой на каждый литр воды
  • Лаврушка – по вкусу
  • Сахарный песок – 1 ст.л. на каждый литр воды
  • Уксус 9% — по 50 мл. на литр маринада

Приступаем к приготовлению:

Мы уже с вами разобрали, что грибочки эти можно очистить предварительно или законсервировать в первоначальном виде. Оба варианта хороши по-своему. Один кропотливый, зато заготовка получается более чистой, с минимальным количеством слизи. А из нечищеного сырья рассол будет скользким, да и сами маслята тоже.

Поэтому, чистить их или нет – решайте сами. Обязательно промываем, удаляя весь мусор. Замачивать их предварительно не нужно.

Обратите внимание, что в кастрюлю не должны попасть подпорченные, червивые, подозрительные экземпляры. Только отборные и крепкие.

Крупненькие можно нарезать на 2-4 части. Маленькие я мариную целиком.

Помещаем в кастрюлю, заливаем водой. Ставим на плиту и доводим до кипения. С того момента, как все активно забурлит, провариваем 5 минут.

Потом перебрасываем содержимое на дуршлаг и под краном, все это дело тщательно промываем холодной водой.

Возвращаем в кастрюлю. Заливаем необходимым объемом воды. Жидкость эта должна покрыть грибы полностью. Если хотите, можно налить и побольше, если любите большое количество рассола.

Исходя из объема потраченной жидкости, вводим соль и сахарный песок. Также добавляем лаврушку, горошинки перца и гвоздику. Зелень укропа вместе с зонтиками (можно и без них) также перекладываем в кастрюлю. Если свежего укропа у вас нет, купите в аптеке семена – они придают неописуемый аромат закуске!

После закипания варим полчаса. Обязательно снимаем всю образующуюся пену – ведь с ней выходит лишний мусор.

Источник — https://youtu.be/bEzthKtsZXI

Теперь вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня. Достаем аккуратненько зелень укропа. А все остальное будем разливать по банкам.

Если вы использовали именно зеленый укроп – его нужно убрать обязательно. Ведь с ним банки рискуют быстро «пропасть». Если семена, то ничего страшного, их оставляем.

Кстати, стеклотару предварительно нужно простерилизовать. Можно воспользоваться для этих целей духовкой, микроволновкой или паром над кипящей водой. Некоторые, кстати, стерилизуют даже спиртом. Вы делайте так, как привыкли. А крышки нужно прокипятить 3-5 минут.

Сразу же после того, как выключили огонь, будем приступать к розливу. По подготовленной таре раскладываем сначала сами маслята, а затем доливаем маринад. Старайтесь, чтобы в каждую баночку попали ароматные специи – лаврушка, гвоздичка, перчик.

Закупориваем, ставим на крышки и тепленько укрываем, чтобы содержимое остывало медленно. Такая банька обезопасит ваши заготовки от скорой порчи.

После остывания переносим в погребок. Готовы грибы будут примерно через 3 недели. Но самыми вкусными они становятся зимой. Ведь чем дольше они стоят, тем более насыщенными получаются.

Как мариновать маслята в банках с уксусной эссенцией

В составе уксусная эссенция, если у вас ее нет, воспользуйтесь другими рецептами приготовления маслят.

Ингредиенты:

  • 1 кг. грибов
  • 1 литр воды
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 5 перцев горошком
  • 2 душистых перца
  • 5 шт. гвоздики
  • 5 лавровых листочков
  • 3 ч. ложки уксусной эссенции 70%

1. Грибы перебрать и вымыть. Далее, помещаем в кастрюлю, заливаем водой, и с момента закипания варим 20 минут.

2. Затем откинуть их на сито и дать стечь жидкости. Приготовить маринад на 1 литр воды для грибов маслят. Добавьте специи, соль, сахар, и выложите грибы, с момента закипания варите 10 минут.

Все специи можно класть по вкусу и по желанию, так как они придают своеобразный аромат и привкус.

3. Периодически помешивая, можно снимать пену. Затем вливаю уксусную эссенцию, и варю еще 5 минут.

4. Стерилизую баночки, и кипячу крышки. Раскладываю в банки, и заливаю маринадом, закручиваю крышками.

Укутывать не нужно, остужаю, и убираю на хранение.

Вкусные маринованные маслята на зиму – пальчики оближешь!

Секрет обалденных грибочков в правильно приготовленном маринаде. Вы можете добавлять в него при приготовлении любимые специи, а можете воспользоваться этим верным рецептом.

Возьмитена 2 кг маслят:

  • литр воды
  • 1 столовая ложка (с горкой) соли
  • 2 столовые ложки уксуса 9%
  • 2-3 лавровых листа
  • 8-10 штук черного перца горошком
  • 4-5 штук гвоздики

Способ приготовления по этапам:

Маслята очищаем и помещаем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Отвариваем в течение 20 минут, периодически снимая пенку.

Сливаем воду через дуршлаг и промываем грибы под проточной водой.

Снова кладем их в кастрюлю, заливаем из чайника кипятком, добавляем приправы и специи в указанном количестве и отвариваем маслята в маринаде 40-45 минут. Уксус вливаем за 5 минут до готовности!

Распределяем грибы с рассолом по банкам и закрываем их.

Домашние рецепты

Во всех рецептурах маринования грибов присутствует стандартный набор специй: соль (каменная крупного помола, не йодированная), сахар и уксус (столовый 9%-й, натуральный 5-6%-й) либо другой кислый консервант. Их пропорции, также как и добавление разнообразных пряных приправ (перца, зелени, лаврового листа, гвоздики, корицы, чеснока и т. д.), каждая хозяйка регулирует по собственному вкусу.

Маслята, маринованные с лимонным соком

Этот рецепт особенно понравится тем, кто не любит резкой кислоты уксуса в готовых грибных закусках.

Количество порций/объем: 3-3,5 л

Ингредиенты:

  • маслята свежие – 5 кг;
  • вода – 1 л (для маринада);
  • соль каменная – 50 г (на 1 л воды для отваривания), 40-50 г (для маринада);
  • лимонная кислота – 2 г (на 1 л воды для отваривания);
  • сок лимона, свежевыжатый – 50 мл;
  • укус столовый, 9% – 30-50 мл;
  • сахар – 20-30 г;
  • перец душистый (горошек) – 7-10 шт.;
  • перец черный (горошек) – 10-15 шт.;
  • корица молотая – 3-5 г;
  • лавровый лист – 4-5 шт.

Технология приготовления:

  1. Очищенные, тщательно промытые грибы (средние и крупные экземпляры можно разрезать на 2-4 части) сложить в эмалированную кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь, посолить из расчета 1 ст. л. на 1 литр воды, добавить немного лимонной кислоты (на кончике ножа). Довести до кипения.
  2. Проварить маслята на слабом огне в течение 20 минут, постоянно снимая пену шумовкой.
  3. Пока грибы варятся, простерилизовать банки и крышки, подготовить маринад. Налить в отдельную кастрюлю воду, нагреть, добавить соль и сахар, перец, корицу и лавровый лист. Прокипятить 5-7 минут, влить лимонный сок и уксус. Довести до кипения и убрать с огня.
  4. Вынуть готовые грибы на дуршлаг и дать стечь воде.
  5. В горячие банки разложить грибы, залить маринадом на 1-1,5 см ниже верха горлышка, прикрыть крышками и поставить заготовку стерилизоваться на водяную баню (в кастрюлю с горячей водой) в течение 30-40 минут (в зависимости от объема банок).
  6. Закатать банки герметично крышками, проверить качество укупорки, перевернуть, укрыть и оставить до полного остывания.

Многие хозяйки советуют перед заливкой в банки вынуть из готового маринада лавровый лист, чтобы он не настаивался и не перебивал потом вкус грибов.

Хранить грибную консервацию нужно в темном, сухом, прохладном (желательно не выше 15 ℃) месте не более года.

Маринованные маслята с медом и горчицей

Мед подчеркнет гармоничное сочетание вкусов, а зерновая горчица добавит пикантную остроту и поможет сохранить приятную упругость грибочков.

Количество порций/объем: 3-3,5 л

Ингредиенты:

  • маслята свежие – 5 кг;
  • вода – 1 л (для маринада);
  • соль каменная – 50 г (на 1 л воды для бланширования), 30-40 г (для маринада);
  • горчица зерновая – 80-100 г;
  • перец черный душистый (горошек) – 3-5 шт.;
  • перец черный (горошек) – 10 шт.;
  • гвоздика – 4-5 шт.;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • укроп, зонтики – 3-4 шт.;
  • укус столовый, 9% – 50-70 мл;
  • мед – 40-50 г.

Технология приготовления:

  1. Очищенные и хорошо промытые маслята бланшировать в кипящей подсоленной воде 3-5 минут.
  2. В отдельную кастрюлю налить воду для маринада, нагреть, добавить соль и все сухие пряности. Довести до кипения.
  3. Выложить грибы в рассол и варить после повторного закипания 30 минут, снимая появляющуюся пену.
  4. Влить в грибы уксус и добавить мед, хорошо перемешать. Проварить маслята в маринаде еще 10-15 минут.
  5. Простерилизовать банки любым удобным способом, положить крышки в кипяток на 5-10 минут.
  6. Готовые грибы разложить в горячие банки, залить маринадом до самого верха так, чтобы он слегка переливался через край, и быстро закатать крышками.
  7. Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Маринованные маслята – полноценная сытная закуска к крепким напиткам, также их хорошо добавлять в различные зимние салаты и гарниры к мясным блюдам.

Острые маслята с чесноком и растительным маслом

Такой вариант приготовления маринованных грибов будет наиболее интересен любителям острых, разогревающих аппетит, закусок.

Количество порций/объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

  • маслята свежие – 3 кг;
  • грибной отвар – 1 л (для маринада);
  • соль каменная – 50 г (на 1 л воды для отваривания), 40-50 г (для маринада);
  • лимонная кислота – 2 г (на 1 л воды для отваривания);
  • сахар – 40 г;
  • укус натуральный, 5-6% – 100-150 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • перец острый (чили) – 0,5 шт.;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные грибы залить холодной водой, добавить соль и лимонную кислоту (из расчета 50 г соли и 2 г кислоты на 1 л). Довести до кипения и проварить 20-25 минут, постоянно снимая пену шумовкой.
  2. Отваренные маслята аккуратно выложить на дуршлаг.
  3. Часть грибного отвара (0,5-1 л) слить, процеживая через марлю, в чистую кастрюлю. Добавить соль, сахар, мелко нарезанный перец чили (для уменьшения остроты можно удалить из него семена), гвоздику, лавровый лист и растительное масло. Поставить на огонь.
  4. Чеснок почистить и нарезать тонкими пластинками.
  5. В закипевший маринад выложить грибы и варить их 10-15 минут, помешивая. За 2-3 минуты до окончания варки влить в кастрюлю уксус и добавить нарезанный чеснок.
  6. Разложить готовые грибы в предварительно простерилизованные банки, залить оставшимся маринадом, закатать, перевернуть и оставить укутанными одеялом до полного охлаждения.

Для безопасности хранения грибных консервов банки можно укупорить не сразу после заливки, а провести дополнительную стерилизацию заготовки на водяной бане, в духовом шкафу или автоклаве.

При подаче закуски к столу остроту маринованных маслят можно дополнить репчатым или зеленым луком и свежим чесноком.

Рецепт маринада для маслят на 1 литр воды (с уксусом)

Приготовленные в этом рассоле, грибочки получаются особенно пикантными. Их не стыдно будет подать к праздничному столу. Более того, уверяю вас, маринад от маслят гости тоже выпьют с удовольствием.

Ингредиенты на литр воды:

  • 1 лавровый лист
  • 3 шт. гвоздики
  • 4 горошка черного перца
  • 4 горошка душистого перца
  • 8 столовых ложек уксуса 9% или 1 столовая ложка уксусной эссенции 70%
  • 1 столовая ложка (с горкой) соли
  • 1,5-2 столовые ложки сахара

Способ приготовления по этапам:

В кастрюлю с водой помещаем перец, гвоздику, лавровый лист.

Добавляем 9% уксус или 70% эссенцию.

Кладем соль.

Насыпаем сахар, перемешиваем и ждем закипания.

Помещаем грибы в кипящий маринад и варим 15-20 минут.

Как замариновать маслята на зиму без стерилизации

Приготовить ароматные, хрустящие маринованные масленки в домашних условиях просто. После того как грибы были обработаны, очищены, рассортированы, делают следующее:

  1. Маслята моют.
  2. Нарезают небольшими кусочками крупные экземпляры, маленькие оставляют целыми.
  3. Помещают в кастрюлю, заливают водой так, чтобы все грибы были покрыты.
  4. Добавляют 1 ч. л. соли и варят 10 минут от момента закипания.
  5. Плоды откидывают на дуршлаг и дают стечь воде.

Далее нужно приготовить маринад в соответствии с рецептом, опустить в него маслята и приготовлять до готовности. Разнообразие способов приготовления вкусной заготовки на зимний период поражает: с укропом и специями, с лимонной кислотой и уксусом, с горчицей и тмином и т.д. Неизменным остается одно — любой вкусный рецепт маслят без стерилизации содержит консерванты: уксус, уксусную эссенцию, лимонную кислоту и т.д. Заготовка не будет долго храниться без добавления этих компонентов.

Простой рецепт

Если вы еще новичок в заготовке лесных даров на зиму, попробуйте законсервировать маслята этим способом. В списке компонентов нет дорогих и недоступных продуктов, а сам процесс мариновки нельзя назвать сложным.

Ингредиенты:

  • вода – 400 мл;
  • маслята – 1 кг;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • соль – 2 щепотки;
  • сахар – 30 г;
  • душистый перец и перец горошком — по 3 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.

Маринование маслят на зиму — рецепт без стерилизации:

  1. Отварите грибы в течение 10 минут в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг.
  2. В кастрюлю налейте 2 стакана воды, положите грибы, добавьте сахар, соль, проварите 10 минут.
  3. Влейте уксус, положите специи, прокипятите еще 5 минут. По окончании приготовления удалите лавровый лист, чтобы заготовка не горчила.
  4. При помощи шумовки извлеките грибы и заполните ими заранее подготовленные чистые банки.
  5. Залейте кипящим маринадом и сразу же закатайте.
  6. Переверните емкости горлышком вниз, накройте одеялом и дайте полностью остыть.

Важно! Срок хранения такой заготовки составляет не более 10 месяцев. Если в банках появились признаки брожения, гниения, нужно немедленно выбросить такой продукт, чтобы не отравиться.

С укропом и гвоздикой

Эти пряные травы превосходно дополняют нейтральный вкус маслят. Только нужно учесть, что их используют в сушеном виде, то есть вам понадобятся семена укропа и бутоны сухой гвоздики. Заготовка получается пряной и очень приятной на вкус.

Ингредиенты:

  • вода – 700 мл;
  • масленки — полтора кг;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • 2 вида перцев (душистый и черный) – по 6-7 горошин;
  • семена укропа – 1 ст. л.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • уксус – 50 мл.

Как приготавливать маринованные маслята:

  1. В большую емкость поместите очищенные маслюки, залейте водой, подсолите и отваривайте грибы в течение 15 минут.
  2. По окончании варки откиньте их на сито или дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  3. В отдельной емкости приготовьте маринад: налейте воду, добавьте сахар и соль, перцы, положите бутоны гвоздики.
  4. Проварите рассол 5 минут, поместите отваренные грибы и добавьте семена укропа.
  5. Влейте уксус, готовьте все на среднем огне еще на протяжении 10 минут с момента закипания.
  6. Заранее подготовьте банки: почистите их с помощью соды, тщательно промойте и прокалите в духовом шкафу или микроволновке. От чистоты банки зависит в полной мере то, как долго смогут храниться заготовки.
  7. Выложите в емкости маринованные грибочки, залейте кипящим маринадом.
  8. Закатайте баночки, укутайте их пледом или одеялом. Остывшие заготовки отправьте храниться в погреб или подвал.

С чесноком

Один из самых популярных рецептов приготовления маслят — в маринаде с чесноком. Такие грибочки получаются ароматными, хрустящими, чем-то напоминают маринованные опенки. Закатка придется по вкусу всем, кто любит грибные угощения.

Ингредиенты:

  • грибы – 2 кг;
  • вода – 700 мл;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 30 г;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1-2 головки (по вкусу);
  • листики лавра – 4 шт.

Как приготовить маринованные маслята — самый вкусный рецепт без стерилизации:

  1. Отварите маслюки как обычно: положите их в холодную подсоленную воду, поставьте на средний огонь и готовьте 10 минут от момента закипания.
  2. Приготовьте маринад: налейте в глубокую емкость воду, добавьте сахар, соль, специи и уксус. Вскипятите.
  3. Поместите в маринад грибы и варите 15 минут на среднем огне.
  4. На дно банок положите по лавровому листу, перец горошек, мелко нарезанный чеснок.
  5. Распределите маслюки по банкам, залейте кипящим рассолом и сразу закатайте емкости.
  6. Укутайте баночки пледом, дайте им медленно остыть.
  7. Отправьте на хранение в погреб или подвал.

Важно! Многие хозяйки забывают или игнорируют требование во время консервирования кипятить не только банки, но и крышки. Напрасно, ведь именно под ними зачастую скапливаются вредоносные бактерии и микроорганизмы.

С луком и укропом

Данный способ больше подходит тем, кто любит менее острые грибные закуски. Такие грибочки получаются очень душистыми, пряными и вкусными. Особенность рецепта заключается в том, что в нем используется свежий укроп.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • луковица – 1 головка;
  • зеленый лук – 30 г;
  • вода – пол-литра;
  • уксус – 60 мл;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • укропа свежий – 50 г;
  • чеснок – 1 головка.

Как замариновать маслята на зиму в банках без стерилизации:

  1. Отварите грибы. Для этого поместите их в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она полностью покрыла плодовые тела. Подсолите воду. Поставьте емкость на средний огонь. Варите 10 минут от момента закипания.
  2. Переложите отваренные маслюки в другую емкость, долейте воду в соответствии с рецептом, добавьте соль, перец, лавровый лист.
  3. Очистите головку лук и нарежьте овощ тонкими кольцами. Отправьте в маринад к грибам.
  4. Варите маслята 10 минут. Влейте уксус, добавьте нарезанный кубиками чеснок, варите еще 15 минут.
  5. Промойте и мелко порубите зеленый лук и свежий укроп.
  6. Снимите емкость с грибами с огня, добавьте зелень.
  7. Разложите маслята в подготовленные банки, залейте до верху маринадом.
  8. В каждую банку влейте по 1 ст. л. уксуса.
  9. Сразу же укупорьте емкости, остудите под одеялом или пледом.

Справка! Такую заготовку можно сразу кушать, только в этом случае банки нужно закрывать капроновыми крышками. Если вы планируете приготовить закатку на зиму, то емкости тщательно закручивают и отправляют в прохладное место.

С лимонной цедрой

Отличный способ приготовить вкусные маринованные масленки без стерилизации — добавить в маринад пикантную нотку лимонной цедры, винный уксус и свежий корень имбиря. Эти продукты обладают дезинфицирующими качествами и прекрасно сохранят аромат грибов на долгий срок.

Ингредиенты:

  • вода — пол-литра;
  • грибы – 1 кг;
  • винный уксус – 100 мл;
  • натертый корень имбиря – 1,5 ст. л.;
  • лук – 2-3 головки;
  • цедра лимона – 2 ст. л.;
  • молотый перец – 2 щепотки;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • мускатный орех — щепотка.

Как замариновать маслята быстро без стерилизации:

  1. Отварите маслюки в подсоленной воде в течение 10 минут.
  2. В кастрюлю влейте воду, доведите до кипения и положите все специи. Аккуратно снимите цедру с лимона и тоже отправьте ее в маринад.
  3. Очистите лук, нарежьте его полукольцами.
  4. Отварные маслята откиньте на дуршлаг, немного остудите и нарежьте небольшими кусочками.
  5. Грибы и лук погрузите в кипящий маринад, варите на слабом огне еще 15 минут.
  6. Разложите маслюки по подготовленным банкам, залейте кипящим рассолом.
  7. Укупорьте капроновыми крышками или закатайте металлическими.
  8. Остудите при комнатной температуре, а затем отправьте на хранение в прохладное место.

С имбирем

У этой заготовки восточные нотки вкуса, она содержит традиционные для азиатской кухни компоненты: зеленый лук, имбирь, кунжутное масло, кардамон, перец чили. Попробуйте разнообразить свои зимние заготовки, сделав такую вкусную закатку.

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • кунжутное масло – 1 ст. л.;
  • винный уксус – 100 мл;
  • соль – 100 г;
  • кардамон – 2-3 шт.;
  • гвоздика – 2-3 бутона;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • натертый свежий корень имбиря – 1 ст. л.;
  • зеленый лук – 50 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • вода – 1 л;
  • маслята – 2 кг.

Как приготовить консервированные без стерилизации маслята по-восточному:

  1. Отварите в подсоленной воде маслюки в течение 10 минут с момента закипания. Откиньте на сито или дуршлаг.
  2. В глубокую кастрюлю налейте воду, добавьте нарезанный зеленый и репчатый лук.
  3. Положите тертый корень имбиря, приправы, рубленый чеснок, нарезанный тонкими кольцами перец чили.
  4. Проварите маринад 5 минут.
  5. Добавьте винный уксус, сок лимона, маслята, доведите до кипения.
  6. Варите маринад 25 минут.
  7. Отставьте емкость с грибами в сторону, влейте кунжутное масло и хорошо размешайте.
  8. Дайте маринаду остыть в течение 5 минут, разложите по банкам.
  9. Закатайте емкости, охладите и отправьте в подвал.

Классический способ приготовления маслят на зиму

Также имейте в виду, что какими бы вкусными у вас не получились заготовки, каждый день их употреблять в пищу не стоит, иначе будут проблемы в пищеварении. А вот умеренное поедание закуски принесет только пользу.

Ингредиенты:

  • Маслята — 1000 гр.;
  • Укроп — 3-4 веточки;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Душистый перец и зерна гвоздики — по 4 шт.;
  • Измельченный лавровый лист — 1/4 ч. ложки;
  • Вода — 3000 мл;
  • Уксус — 40 мл.

Способ приготовления:

1. Переберите и очистите грибочки, промойте их. Переложите в глубокий ковшик и залейте водой (1500 мл). Проварите сырье в течении 10-15 минут после закипания.

2. Затем процедите продукт и выложите в кастрюлю.

3. Теперь насыпьте сахар и соль.

4. Добавьте специи.

5. Залейте все чистой водой (1500 мл), поставьте кастрюлю на огонь и проварите содержимое 30 минут.

6. Далее промойте и просушите укроп. Мелко его измельчите и добавьте к грибам.

7. Аккуратно влейте необходимое количество уксуса и перемешайте массу.

8. Пусть наше варево вновь закипит и проварится минут 5. А после выложите маслята с маринадом в простерилизованные банки.

9. Закройте заготовки плотно крышками и укутайте одеялом. Когда продукт полностью остынет, уберите его в погреб или кладовую.

Рецепт приготовления хрустящих грибов в домашних условиях

А следующая технология маринования очень быстрая и не доставит никаких хлопот, ну кроме чистки шляпок). Берите на заметку!

Ингредиенты:

  • Маслята — 1 кг;
  • Соль крупная — 30 гр.;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Уксус — 40 гр.;
  • Перец душистый горошком — 6 шт.;
  • Перец черный горошком — 6 шт.;
  • Лавровый лист — 3-4 шт.;
  • Горчичные зерна — 1 ч. ложка;
  • Корица, приправа — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Грибы переберите и очистите. Далее тщательно промойте, а крупные плоды порежьте.

2. Подготовленное сырье отварите в солевом растворе в течении 15 минут. Потом откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой. А в это время простерилизуйте литровые баночки и на дно уложите специи.

3. Далее в кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Добавьте сахар и соль, влейте уксус. Переложите в кипящую консистенцию отваренные грибы и проварите все в течении 20 минут.

4. Получившуюся смесь разложите по баночкам, прикройте крышками и простерилизуйте заготовки. Теперь осторожно вытащите баночки, закройте плотно крышками и укройте одеялом до полного остывания.

После остывания уберите в прохладное и затемненное место на хранение.

Неочищенные маринованные маслята со шкуркой

Маринованные на зиму маслята можно заготовить без снятия шкурок. Так грибы станут более яркими и оригинальными по вкусу. Подавайте закуску к вашим семейным обедам!

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 20 минут

Порций – 2 банки

Ингредиенты:

  • Маслята – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец черный горошек – 4 шт.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Чистим грибы от грязи. Удалять шкурку со шляпок не нужно. Заливаем продукт холодной водой, доводим до кипения и выключаем. Сливаем кипяток и промываем маслята.

Шаг 2. Выкладываем отваренные грибы в кастрюлю, насыпаем к ним соль, сахар и лимонную кислоту.

Шаг 3. Заливаем грибы водой и доводим до кипения. Затем добавляем горошины черного перца, лавровые листья и продолжаем готовку еще 20 минут.

Шаг 4. Разливаем грибы в маринаде по чистым ошпаренным банкам, закрываем и отставляем на долгое хранение. Готово!

Маринованные маслята в лимонной кислоте — рецепт без уксуса

Как и говорилось выше рецептов сегодня будет достаточно. Предлагаю вам еще один вариант как можно замариновать свежие грибы, но уже без использования уксусной кислоты. Количество ингредиентов для маринада также будет на 1 литр воды.

Ингредиенты:

  • маслята
  • сахар 2 ст. ложки
  • соль 4 ч. ложки
  • лаврушка 1-2 листика
  • черный перец горошком 5-7 шт.
  • гвоздика 3 шт.
  • лимонная кислота 2 ч. ложки.

Процесс приготовления:

Грибы моем чистим и закладываем в кастрюлю с водой. Ставим её на плиту слегка солим и варим грибы после закипания 25-30 минут. Воду после слить, а маслята промыть.

В кастрюлю залить 1 литр чистой воды добавить ингредиенты для маринада кроме лимонной кислоты. Закладываем грибочки доводим до кипения добавляем кислоту и варим около 10 минут.

Далее можно распределять грибочки по стерильным банкам и закрывать крышками.

Самый простой способ маринования маслят без закатки (на литровую банку)

Способ быстрый и легкий, поскольку у грибов мы не будем снимать пленку, а значит времени на приготовление затратим гораздо меньше. Крышки тоже кипятить не придется, используем обычные капроновые. Но в этом случае хранить заготовку нужно будет только в холодильнике либо в погребе, где температура не выше 6 градусов.

Ингредиенты:

  • маслята

для маринада на 1 литр воды:

  • 1 ст. л.- соли
  • 2 зубчика — чеснока
  • 3 шт. — горошин душистого перца
  • 1 ч. л. — уксусной эссенции 70%
  • 9 шт. — черного перца горошком
  • 2 шт. — лаврового листа
  • 2 ст. л. — сахарного песка
  1. Грибы очищаем от листочков, травинок и другого лесного мусора, а кожицу на шляпке мы не трогаем. За исключением, если где сама «сползет». Крупные и средние маслята можно порезать на 2-4 части, а мелкие оставить как есть.
  2. Закипятим кастрюлю с водой. Отправим в нее грибочки и вновь доведем до кипения. Варим час, не забывая убирать появляющуюся пену.
  3. Тем временем приготовим маринад. Нальем в другую посуду воды, положим горошки перца, лавр, сахар с солью. Чеснок порежем пластинами и отправим туда же. В конце — вольем уксус.
  4. Отварные грибы процедим через дуршлаг и отправим в маринад. Как кастрюля закипит, варим еще 10 минут.
  5. Готовую закуску разложим по банкам вместе с рассолом. Закроем капроновыми крышками. Когда банки полностью остынут — можно убирать в холодильник.

Крышки, перед тем как натянуть на банки, необходимо ошпарить кипятком или ополоснуть уксусом. А поверх грибов можно налить намного растительного маслица, тогда заготовка точно не испортится.

Маслята, маринованные на зиму — рецепт приготовления под железные крышки

Этот рецепт был известен ещё нашим бабушкам, которые часто понятия не имели о патогенных микроорганизмах, способных испортить заготовку, но интуитивно чувствовали, что делать нужно именно ТАК.

Пожалуй, главный секрет заготовки маслят — это убрать плёночку с грибов только тех, которые уже «взрослые» — вот у них она может дать горечь в готовых консервах. У малышей же этого делать не нужно. Масляная слизь, кстати, выступит дополнительным загустителем сваренной грибной массы, у заготовки не будет неопрятной водянистой консистенции.

Приготовьте для такого способа консервации обширную эмалированную или из пищевой нержавеющей стали посудину в ней нужно будет укладывать грибы слоями.

Ингредиенты:

  • Маслята — 3 кг.
  • Соль каменная поваренная:  4 ст. ложки для варки и 200 г для отдельной засолки.
  • 8 лавровых листочков.
  • 15 горошинок чёрного острого перца.
  • 10 зубков чеснока.
  • 6 укропных «зонтиков» с семенами.

Как готовить:

1. Перебранные от мусора и хорошо промытые, с предварительным замачиванием на полчаса, грибы поставить в 3 литрах воды на огонь, посолить, дать закипеть и варить 20 минут. Пенку, если со старых грибов удалена масляная плёнка, можно не снимать.

2. Полностью готовые грибы опустятся на дно, и это будет лучшим индикатором того, что варку можно прекратить.

3. Бульон слить через дуршлаг, грибы промыть.

4. По дну широкой ёмкости распределяется слой соли, буквально в одну крупинку. С учётом того, что соль у нас крупная, получается слой в среднем 1-2 мм.

5. На соль шляпкам вниз укладываем грибы. Поверх их — лаврушка, укропные зонтики  разрезанные пополам вдоль дольки чеснока. Затем снова соль, грибы, специи  так до тех пор, пока у вас всё не закончится.

6. Заготовка накрывается большой крышкой с таким расчётом, чтобы крышка провалилась внутрь, полностью прикрыв грибы.

7. Сверху ставится гнёт (можно сделать его и 5-ти литровой бутыли, наполненной водой) и всё оставляется на сутки.

8. За эти сутки проваренные маслята под воздействием соли и груза на них дадут обильный сок. Его нужно максимально слить (лучше сделать это через сито или дуршлаг). Слитый рассол стоит попробовать на вкус — если он слишком солёный, можно немного разбавить его кипячёной водой — и поставить на плиту, чтобы довести до кипения.

9. Дальше начинается очень ответственный этап: грибы заливаются снятым с огня кипящим рассолом, хорошо перемешиваются — и он снова сливается в кастрюлю для быстрого доведения до кипения на сильном огне. И только после повторной заливки ещё горячих грибов кипящим рассолом их нужно быстро разложить в банки, завернуть крышки и оставить так, укрытые шубой или одеялом, до полного остывания.

10. Подавать такие грибы на стол можно о’натюрель, как есть, а можно, достав из банки, промыть водой и заправить сметаной.

Секреты маринования

Практикуется три способа маринования маслят — горячее, холодное и сухое. Наиболее безопасным и распространенным вариантом является горячий способ консервирования на зиму. При этом грибочки заранее отваривают в соленой воде. Термообработка позволяет избежать отравлений. Процесс консервации маслят горячим способом длится 15-30 минут в зависимости от плотности и размеров грибов.

Маслята маринуют в соответствии с классическим рецептом, а также применяют множество других вариантов с добавлением к основному ингредиенту лимона, меда, горчицы, острого перца, лаврового листа, гвоздики, корицы, чеснока. Стандартный набор включает следующие специи: соль, сахарный песок, уксус или другой кислый консервант.

Видео о том, как замариновать маслята быстро и вкусно

В этом видео вы увидите весь процесс маринования маслят. Все тонкости и нюансы. И сможете убедиться в том, что делается это действительно быстро, за исключением нудной очистки шляпок от кожицы. Зато на выходе у вас получится невероятно вкусная консервация.

Ингредиенты:

  • Маслята
  • Соль — 1 чайная ложка на 1 литр воды
  • Лимонная кислота — на кончике ножа
  • Уксус 70 % — 1 чайная ложка на 1,5 литровую банку

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль (крупная) — 2 столовые ложки с горкой
  • Сахар — 3 столовые ложки с горкой
  • Душистый перец горошком — 3 шт.
  • Черный перец горошком — 9 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Гвоздика — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик

На такие заготовки никогда не жалко времени и усилий, которые мы вкладываем в этот процесс, так как зимой вся семья вам скажет только спасибо. А это дорогого стоит!

Маринуем маслята с 9% уксусом — вкусно и просто!

Предлагаю познакомиться еще с одним интересным рецептом маринования гpибов. В раскладке которого предусмотрено добавление зерен горчицы. А вместо эссенции применяется 9% уксус. Грибы получаются ядреными, в меру острыми, с пикантным горчичным вкусом.

Что нам понадобится:

  • маслята;

Для маринада на 1 литр воды:

  • 1 ст. л соли;
  • 2 ст. л сахара;
  • 10 горошин черного перца;
  • 3-5 горошин душистого перца;
  • 2 бутончика гвоздики;
  • 1 лист лавровый;
  • 1 чайная л. семян горчицы;
  • 3 зубка чеснока;
  • 4 ст. л уксуса 9%;

Процесс приготовления:

Грибочки чистим, промываем. Помещаем в кастрюлю Отвариваем в подсоленой воде, с добавлением нескольких капель эссенции, минут 15. Откидываем дары лесные на дуршлаг, для стекания воды.

В кастрюле готовим маринад. На 1 литр воды добавляем столовую ложку соли и 2 столовые ложки сахара. Отправляем туда специи. Не забываем засыпать семена горчицы и дольки чеснока. Закипечиваем маринад. Загружаем опята. С момента закипания, отвариваем еще минут 15.

Перед концом варки, когда грибы начнут оседать на дно, добавляем 4 столовые ложки 9% уксуса. Раскладываем готовую закуску по банкам. Закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном, до остывания.

Маринуем грибы маслята по классическому рецепту со стерилизацией

Выше мы рассмотрели рецепты, которые не предусматривали стерилизации. Но вариться грибам приходилось дольше. Сейчас я хочу предложить вам еще один вариант, где заготовку мы прогреем уже в банках. Этот способ надежный и проверенный годами.

Подробности узнаете из видео! Приятного просмотра!

Состав:

Предварительное отваривание:

  • 1 ст.л. соли
  • 1 ч.л. лимонной кислоты
  • 1 литр воды

Маринад:

  • 1 литр воды
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Чеснок – 5 долек
  • Уксусная эссенция 80% — 1 ст.л.
  • Гвоздика – 2 бутончика
  • Горошины черного перца – 15 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.

Для стерилизации:

  • На литр воды – 250 гр. соли

Маринованные маслятки на зиму – самая вкусная закуска! Ну что может быть приятнее, чем отварить себе картошечки, открыть баночку грибов, подкрошить репчатого лука и все это с удовольствием съесть… Ммм, прямо слюнки потекли.

Кроме того, можно добавлять их в пиццу, супы, вторые блюда, соусы и так далее.

Поэтому, если год выдается грибной, я обязательно мариную то, что насобирали в лесу. Чтобы они получились ароматными, в состав добавляю все, что есть под рукой – гвоздику, укроп, горошинки перца, лаврушку.

Готовить можно как со стерилизацией, так и без нее. Сегодня я собрала для вас самые интересные варианты, чтобы каждый нашел то, что ему по душе!

Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Как быстро замариновать маслята с луком и чесноком без стерилизации

Просто и быстро можно заготовить маслята на зиму таким способом. Снимать кожицу не будем, кипятить банки с заготовкой тоже не будем. Чтобы сократить время приготовления, подготовим банки заранее. Для удобства вымытые с содой банки и крышки можно отправить в разогретую до 140 градусов духовку на 20 минут. А в это время начнем готовку.

Ингредиенты:

  • маслята
  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • черный перец горошком — 5 шт.
  • чеснок — 3-4 дольки
  • репчатый лук — 1 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • уксус 9 % — 1 ст. л.

Вот такую красоту промываем. Если на шляпке прилипла грязь, конечно же, удаляем. Маслята помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой.

Воду доводим до кипения и после этого варим еще 10 минут. Воду сливаем, грибы промываем и заливаем еще раз чистой водой. Варим опять 10 минут.

На третий раз готовим маринад, кладем в него 1/2 луковицы, перец, лавровый лист, соль и сахар. Варим после закипания еще 20 минут.

Баночки за это время стали стерильными, достаем их из духовки и на дно кладем нарезанный кольцами лук и зубчики чеснока.

Баночки наполняем грибами до самого верха. Маринад при этом должен полностью покрыть все содержимое. Закручиваем плотно крышки и переворачиваем.

Источник: https://youtu.be/Oy_V9bGecdI

И без дополнительной стерилизации заготовка прекрасно хранится всю зиму. Но я предпочитаю грибные заготовки хранить в прохладном месте.

Источник

Источники:

  • https://gribnik.info/marinovannye-maslyata-samiy-vkusniy-retsept-bez-sterilizatsii/
  • https://esttat.ru/maslyata-marinovannye.html
  • https://silaznaniya8.ru/maslyata-marinovannye-na-zimu/
  • https://vdekrete.info/marinovannyie-maslyata-na-zimu.html
  • https://ogorodum.ru/kak-marinovat-masljata.html
  • https://hozyayushka-online.ru/marinovannye-maslyata-na-zimu.html
  • https://karamellka.ru/marinovannye-maslyata.html
  • https://kylinariya.ru/marinovannye-maslyata-na-zimu/
  • https://viramaina.ru/marinovannye-maslyata-na-zimu.html
  • https://vkysnayakyxnya.ru/domashnie-zagotovki/kak-marinovat-maslyata-na-zimu
  • https://camcebekulinar.ru/marinovannye-maslyata-na-zimu.html
  • https://kulinarenok.ru/griby/marinovannye-maslyata/
  • https://vkusneetut.ru/kak-marinovat-maslyata-na-zimu.html
  • https://naschaeda.ru/marinovannye-maslyata-na-zimu.html
  • https://scastje-est.ru/marinovannye-maslyata.html
tor-browsers