Маринованные грибы на зиму: проверенные рецепты с уксусом

РецептыПросмотров: 59Комментарии: 016 января 2023 г.

Содержание
  1. Какие грибы можно мариновать
  2. Основные этапы обработки
  3. Этап 3. Консервация
  4. Технология стерилизации грибных консервов на водяной бане
  5. Сколько класть соли в маринад для грибов
  6. Универсальные рецепты маринада для лесных грибов
  7. Рецепт с 9% уксусом
  8. Грибочки душистые
  9. Рецепт с остринкой
  10. Рецепт на зиму без стерилизации
  11. Маринованные грибы, как в собственном соку  
  12. Боровики по бабушкиному рецепту
  13. Маринованные грибы с уксусом – самый вкусный рецепт
  14. Пошаговый рецепт с фото
  15. # шаг 1/5
  16. # шаг 2/5
  17. # шаг 3/5
  18. # шаг 4/5
  19. # шаг 5/5
  20. Быстрый маринад для белых грибов
  21. Подосиновики и подберезовики, маринованные на зиму с корицей
  22. Классический рецепт маринада в расчете на 1 л воды
  23. Лучший маринад для рыжиков
  24. Сыроежки и рыжики закусочные
  25. Вкуснейшие маринованные грузди
  26. Как мариновать грибы в домашних условиях
  27. Маслята в лимонном маринаде
  28. Универсальный рецепт рассола на 1 л воды для лесных грибов
  29. Почему маринад может стать мутным
  30. Быстрый маринад для маринования плодов в банках на зиму
  31. Простой рецепт маринованных грибов на 1 литр воды

Какие грибы можно мариновать

Не все грибы подходят для маринования. Самые удачные заготовки получаются из следующих видов:

  1. Белые (боровики)
  2. Подосиновики
  3. Подберезовики
  4. Маслята
  5. Козляки
  6. Моховики
  7. Опята
  8. Лисички
  9. Шампиньоны
  10. Рыжики
  11. Валуи
  12. Грузди
  13. Вешенки
  14. Сыроежки

Основные этапы обработки

  • Грибы обрабатывают сразу, так как так как они очень быстро портятся. Если нет такой возможности, их можно ненадолго убрать в холодильник.
  • Лесной урожай перебирают, сортируют по размеру и виду, выкидывают переросшие, червивые и подпортившиеся.
  • Перед тепловой обработкой грибы тщательно (но недолго) промывают в прохладной воде. Нижнюю землистую часть, поврежденные и червивые участки аккуратно срезают ножом, ножки очищают, у некоторых видов снимают скользкую кожицу со шляпок (маслята, сыроежки и др.).
  • Обычно на этом этапе подготовки грибы ненадолго замачивают в воде с добавлением соли и лимонной кислоты. Это помогает избавиться от червяков, личинок или мелких насекомых. Лимонная кислота сохраняет естественный цвет (это особенно важно для белых грибов).

Обратите внимание! Подберезовики не принято вымачивать. Их губчатые шляпки впитывают в себя много воды, размокают и выглядят не очень эстетичными при мариновании.

  • Очищенные грибы нарезают на одинаковые части, чтобы они равномерно проварились и промариновались. Для сохранения вкуса грибочки, как правило, варят не более 25-30 минут на среднем огне.
  • В процессе варки пену регулярно снимают шумовкой, чтобы маринад получился светлым и прозрачным.

Дополнительная информация! Считается, если во время варки положить в кастрюлю очищенную сырую луковицу, изменение ее цвета (часто она синеет) предупредит о наличии несъедобных грибов. К сожалению, это миф. Если вы сомневаетесь, лучше сразу выбросить подозрительный гриб без сожалений. Ведь здоровье дороже!

  • Первую воду, в которой варились грибы, сливают через 5-10 минут. Вместе с ней удаляется мелкий лесной мусор (травинки, листочки, кусочки земли и т.д.).
  • Существует два подхода к этому виду заготовки:
    – грибы отваривают непосредственно в маринаде;
    – грибы заливают отдельно приготовленным горячим маринадом.
    Первый вариант получается более насыщенным по вкусу, но жидкость в банке будет темной и мутноватой. Поэтому, если вы хотите получить заготовку с прозрачным маринадом, готовьте его отдельно.

Обратите внимание! На вкус пробуют остывший маринад, так как горячий он может казаться кислее.

  • Для длительного зимнего хранения стеклянные банки необходимо предварительно вымыть и простерилизовать. После закатки крышками их переворачивают и оставляют в таком виде до полного остывания.

Важно! Чтобы без хлопот простерилизовать банки, нужно налить на дно 1-1.5 см воды, поставить их в микроволновую печь на полную мощность до выпаривания жидкости.

  • Грибные заготовки надо хранить в прохладном темном месте (в холодильнике, погребе и др.).
  • Лучше пользоваться маленькими банками – до 0,5 л. В этом случае любимую закуску быстро используют по назначению. Не стоит хранить ее в открытом виде больше месяца. Чем раньше вы ее съедите – тем лучше!

Важно! Если у вас есть хоть малейшие сомнения по поводу качества грибов, не стоит их употреблять в пищу. Такие признаки, как помутневший маринад, вздувшаяся крышка, пузыри воздуха на дне банки – признаки испортившегося продукта, причиной которого могут быть, в том числе, и возбудители ботулизма.

Этап 3. Консервация

Если вы хотите сохранить заготовку на более долгий срок и держать ее в обычных домашних условиях необходимо законсервировать маринованные грибы правильно.

Важно знать, что стерилизованные, герметично укупоренные маринованные или соленые грибы могут храниться в сухом темном месте при температуре до 15 ℃ не более 12 месяцев

Банки и крышки перед консервацией в обязательном порядке стерилизуют. Банки пропаривают над кипящей водой, прогревают в духовке или микроволновке. Необходимо, чтобы они были горячими на момент раскладки готового продукта. Крышки кипятят в воде 2-4 минуты.

Если вы наполняете банки грибами, проваренными в маринаде (как в первом рецепте), то их можно залить под самый верх (чтобы не осталось воздуха) и закатать сразу, но для безопасности лучше простерилизовать заготовку на водяной бане. При заливке отваренных грибов горячим маринадом (по второму рецепту) без дополнительной термической обработки обойтись нельзя. Делать это советуют следующим образом:

Технология стерилизации грибных консервов на водяной бане

  1. В широкую кастрюлю или ведро положить на дно решетку (тканевую салфетку), налить воду, нагреть ее до 50-70 ℃.
  2. Банки заполнить грибами и маринадом по плечики или чуть выше (не до самого верха), прикрыть крышками.
  3. Аккуратно установить банки в кастрюлю так, чтобы их плечики были покрыты водой.
  4. Стерилизовать заготовку при слабом кипении воды. Полулитровые банки 20-25 минут, литровые – 20-30 минут с момента закипания.
  5. После этого банки немедленно закатывают герметично крышками, проверяют качество укупорки, ставят донышком вверх, укрывают пледом или одеялом и оставляют на 1-2 суток до полного остывания.

Готовые грибные консервы помещают в прохладное (подальше от батарей и отопительных приборов), сухое и темное место. Хранить их рекомендуется не более года.

Сколько класть соли в маринад для грибов

Точно сказать о том, сколько соли кладется в маринад для грибов невозможно, так как количество данного компонента рассчитывается исходя из количества других продуктов. Если вас интересует количество соли для маринада грибов именно на 1 л, то просто ознакомьтесь с рецептами выше. Также вы можете найти рецепт с фото и пошаговым приготовлением.


Универсальные рецепты маринада для лесных грибов

Эти рецепты одинаково подходят для всех перечисленных выше грибов. Используя любой вид, вы получите гарантированно вкусную закуску.

Рецепт с 9% уксусом

Специи рассчитаны на 1 литр воды, поэтому количество всех компонентов увеличивайте пропорционально объему маринада.

Ингредиенты:

  •  5 ст. ложек 9% уксуса;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2,5 ст. ложки сахара;
  • 2,5 ст. ложки соли;
  • 8 горошин черного перца;
  • 2-3 шт. гвоздики;
  • 3-4 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Подготовленные лесные грибы нарежьте небольшими кусочками.
  2. Вскипятите в кастрюле воду, посолите.
  3. Добавьте нарезанные грибы, доведите до кипения и проварите в течение 15-20 минут на медленном огне, регулярно снимая пену.
  4. Процедите грибы и переложите в другую кастрюлю, полностью залив их водой.
  5. Затем слейте эту воду в мерный кувшин (или другую емкость, объем которой вам известен), чтобы определить количество литров. Добавьте пропорционально объему все специи, кроме чеснока и уксуса.
  6. Доведите до кипения и варите маринад 5 минут на среднем огне.
  7. Добавьте очищенный, разрезанный на несколько частей чеснок, грибы и варите на медленном огне еще 10 минут.
  8. Добавьте уксус, перемешайте смесь и, не остужая, разложите в подготовленные банки.
    9. Закатайте крышками, переверните банки вверх дном, оставьте до полного остывания. Можно накрыть одеялом.
  9. Храните заготовку в холодильнике или любом другом прохладном месте.

Маринованные грибы с луком

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих лесных грибов;
  • 3 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 лавровых листьев;
  • 2 ст. ложки уксуса (6%);
  • 8-10 горошин душистого перца;
  • черный перец, сахар и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленные шляпки и ножки разрежьте на небольшие равные части.
  2. Полностью залейте грибы водой, варите на среднем огне около 5 минут и откиньте их на дуршлаг.
  3. Снова залейте грибы чистой водой и доведите до кипения.
  4. Добавьте специи, варите полученную смесь на небольшом огне около 25 минут.
  5. Лук нарежьте кубиками среднего размера, обжарьте его на растительном масле.
  6. Добавьте к грибам лук, чеснок, сахар, уксус.
  7. Оставьте смесь немного настояться при комнатной температуре, после чего можно приступать к закатке.

Грибочки душистые

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих грибов;
  • 500 мл воды;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 30 гр. соли;
  • 1/3 ст. ложки корицы;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ч. ложка уксусной эссенции (70%);
  • 3 пучка бадьяна;
  • 4 горошины душистого перца.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду, добавьте соль, специи и пряности.
  2. Перемешайте и положите грибы. Проварите в течение 15 -20 минут на медленном огне.
  3. Откиньте грибы на дуршлаг, слив маринад в отдельную емкость.
  4. Добавьте в отвар уксус.
  5. Разложите грибы по стерилизованным банкам и залейте горячим маринадом, закатайте крышками.

Рецепт с остринкой

Ингредиенты:

  • 1 кг лесных грибов;
  • 250 мл растительного масла;
  • 1 ч. ложка кориандра;
  • 100 мл рисового уксуса (можно заменить столовым, 70 мл);
  • 1 ч. ложка черного перца;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • ½ ч. ложки куркумы;
  • ½ – 1 ч. ложка красного перца (в зависимости от вкуса);
  • 1 ст. ложка соли;
  • 4 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Вскипятите 2 литра воды с лавровым листом.
  2. Добавьте подготовленные грибы, варите 10 минут на среднем огне, снимая пену шумовкой.
  3. Слейте маринад в отдельную емкость, уберите лавровые листья. Добавьте оставшиеся ингредиенты – сахар, соль и уксус, тщательно перемешайте.
  4. Грибы переложите в большую миску, присыпав их сверху перцем, кориандром и куркумой.
  5. Подогрейте в сотейнике растительное масло, добавьте к грибам, хорошо перемешайте.
  6. Залейте грибы горячим маринадом. Разложите заготовку по стерильным банкам, закатайте, остудите, перевернув вверх дном.

Рецепт на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 500 мл воды (для маринада);
  • 2 ч. ложки уксуса (9%);
  • 1,5 ч. ложки соли;
  • 4 лавровых листа;
    • 2 ч. ложки лимонной кислоты;
    • 1 ч. ложка сахара.
    • 2-3 чайные ложки горчицы в семенах;
    • свежий укроп – несколько веточек.

Приготовление:

  1. Очищенные и нарезанные грибы залейте холодной водой, дайте прокипеть 5 минут. Слейте воду, налейте новую и проварите еще 15-20 минут.
  2. Вскипятите воду для маринада, добавьте сахар, лавровый лист, лимонную кислоту, соль, семена горчицы и в самом конце влейте уксус.
  3. Выложите грибы в простерилизованные банки, добавляя свежий укроп.
  4. Разлейте маринад по банкам и закатайте.

Такую закуску нужно хранить в холодильнике.

Маринованные грибы, как в собственном соку  

Я, прямо-таки, фанатка «тихой грибной охоты», обожаю бродить по лесу и собирать грибы!!! Жду, не дождусь начала грибного сезона, и вот… наконец… грибы у нас «пошли»!!! Предлагаю вам свой рецепт заготовки маринованных грибочков. Получаются необыкновенно вкусные, крепкие, ароматные грибы, как будто в желе… Это рецепт моей бабушки, лет двадцать назад я у неe спросила: «В чeм секрет твоих грибочков?» Оказалось, всe очень просто!!! Бабули уже с нами нет, а рецептик еe живeт в нашей семье…

Боровики по бабушкиному рецепту

Ингредиенты:

  • 1 кг боровиков;
  • 1 л очищенной воды (для маринада);
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 6-7 горошин черного перца;
  • 3 ч. ложки уксусной эссенции (70%);
  • 3 шт. гвоздики;
  • 4 ч. ложки поваренной соли;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Подготовьте боровики, отварите их в подсоленной воде в течение 20 минут на среднем огне.
  2. Откиньте боровики на дуршлаг, слив воду.
  3. В кастрюле вскипятите воду для маринада, добавив сахар, уксус, соль, нарезанный чеснок и остальные пряности.
  4. Добавьте к маринаду грибы, проварите еще 15 минут на среднем огне.
  5. Простерилизуйте банки и закатайте заготовки.

Маринованные грибы с уксусом – самый вкусный рецепт

Еще один рецепт вкусной закуски на примере боровиков. Конечно же, мариновать по этому рецепту можно любые пригодные для этого грибочки. Закуска получается нежная, с легкой кислинкой и приятным ароматом гвоздики.

Ингредиенты:

  • лесные грибы
  • черный перец горошком
  • гвоздика
  • лавровый лист
  • лимонная кислота — щепотка

На 1 литр воды:

  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • уксус — 70 мл.

Приготовление:

1. Отбираем лесные дары, пригодные для маринования. Самые красивые баночки получаются с небольшими шляпками и ножками. Положить красивый целенький гриб на тарелочку — одно удовольствие.

2. Тщательно чистим и промываем дары леса, можно даже залить ненадолго холодной водой, чтобы легко освободить шляпки от песка и грязи.

3. Опускаем в кипящую воду и варим 5-10 минут, таким образом весь мусор всплываем вместе с пеной наверх. После чего промываем холодной водой и грибы становятся чистенькими.

4. В кастрюле доводим до кипения чистую воду, бросаем туда наших красавцев и добавляем щепотку лимонной кислоты. Шляпки и ножки после этого сразу становятся красивыми беленькими.  Добавляем и пряности — перец, лавровый лист и гвоздику.

5. На 1 литр воды кладем 1 столовую ложку соли, 2 столовых ложки сахара. Варим на небольшом огне около 20 минут, периодически снимая пену.

6. Перед окончанием готовки вливаем 9% уксус по рецепту.  После этого плиту можно отключить.

7. Горячую заготовку раскладываем по чистым банкам, стараясь не очень плотно ее набивать. Маринада наливаем по самое горлышко банки.

8. Кастрюлю застилаем кухонным полотенцем, наливаем теплой воды и ставим в нее банки так, чтобы воды покрывала их на 3/4.  Доводим до кипения, крышки также бросаем в кипяток. После этого баночки накрываем крышками и стерилизуем на небольшом огне минут 15.

9. Плотно закрываем крышки, и, слегка покачав банку, проверяем не протекает ли рассол. Оставляем в перевернутом виде еще несколько часов, чтобы воздух вышел окончательно.

Ну а в результате получаем вот такую красоту.

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/5

Грибы моем, перебираем, режем на части и отвариваем в подсоленной воде. Варим грибы, после того как они по-настоящему закипели, 15 минут. В процессе кипения снимаем пену.На весь экран

# шаг 2/5

За эти 15 минут они должны успокоиться, а грибной бульон из буро-непонятного стать золотистым.На весь экран

# шаг 3/5

Затем грибочки откидываем на сито и приступаем к маринаду. В принципе, закатать грибы можно и на следующий день…На весь экран

# шаг 4/5

Переложив грибы в емкость, где они будут вариться, заливаем водой так, чтобы она их покрывала так, как на фото (специально сделала покрупнее) и считаем литры. Затем сливаем грибы обратно на сито, а в емкость наливаем отмеренное количество воды + соли и сахара в нужной пропорции из расчета на 1 литр, выкладываем специи (кроме чеснока), доводим маринад до кипения и варим под крышкой 5 минут.На весь экран

# шаг 5/5

В кипящий маринад выкладываем грибы, разрезанный на части чеснок, даем грибам закипеть, убавляем огонь и засекаем 10 минут. В самом конце вливаем уксус, перемешиваем, тут же в скоростном режиме раскладываем по банками, закатываем и вниз головой в «баньку» остывать. 

Быстрый маринад для белых грибов

Ингредиенты:

  • 1 кг белых грибов;
  • 1 л воды (для маринада);
  • 3 ст. ложки соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 7 горошин черного перца;
  • ¼ ч. ложки тмина;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2 ст. ложки уксуса (9%).

Приготовление:

  1. Очищенные крупные шляпки нарежьте на кусочки 2 – 3 см, а ножки – кружками толщиной 1 – 1,5 см. Средние грибы можно разрезать пополам, а маленькие оставить целиком.
  2. Залейте грибы водой, доведите до кипения и проварите 5-10 минут на среднем огне, регулярно снимая пену.
  3. Слейте воду, промойте грибы, снова залейте их холодной водой, доведите до кипения, варите 15-20 минут.
  4. Слейте воду в отдельную емкость, измерив ее объем. Добавьте в нужных пропорциях сахар, соль, тмин, гвоздику и перец.
  5. Вскипятите маринад, добавьте грибы и варите 10 минут.
  6. Добавьте несколько лавровых листов и уксус.
  7. Все перемешайте, немного охладите и можно приступать к закатке.

Подосиновики и подберезовики, маринованные на зиму с корицей

Ингредиенты для маринада указаны на 1 литр воды, поэтому корректируйте пропорции в зависимости от количества имеющихся у вас подберезовиков и подосиновиков.

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 2,5 ст. ложки соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 9-10 горошин черного перца;
  • 4-5 шт. гвоздики;
  • 3 ч. ложки уксусной эссенции (70%);
  • корица по вкусу (в среднем 1/3 ч. ложки).

Приготовление:

  1. Переберите, помойте и нарежьте подберезовики и подосиновики на небольшие кусочки (1-2см).
  2. Положите в кастрюлю с водой целую очищенную луковицу, грибы, доведите до кипения. Через 10 минут слейте темную жидкость.
  3. Для маринада в большую кастрюлю налейте воду, добавив пряности, сахар и соль. Доведите до кипения.
  4. Добавьте грибы, варите все вместе около 30 минут.
  5. Чеснок нарежьте небольшими кусочками.
  6. За 5 минут до конца варки влейте уксус, добавьте измельченный чеснок.
  7. Горячие подберезовики и подосиновики нужно сразу раскладывать по стерилизованным банкам и закатывать.

Обратите внимание! Не используйте при мариновании йодированную соль.

Классический рецепт маринада в расчете на 1 л воды

Грибы, замаринованные по этому рецепту, отлично сочетаются с картофелем. Их можно подавать как самостоятельную закуску, добавлять в салаты и начинки. На 1 литр воды подготавливают такие составляющие:

  • 2 кг вареных грибов;
  • 4 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • по три палочки корицы и лавровых листа;
  • 6 шт. черного перца;
  • 3 ч. л. уксусной эссенции;
  • 4 гвоздики.

В кипящую воду выкладывают все необходимые ингредиенты, кроме уксусной эссенции. Жидкость должна кипеть около трех минут, затем добавляют эссенцию и убирают с плиты.

Остывшие отварные плоды раскладывают по стеклянным емкостям на 2/3 высоты. Банки заливают маринадом и плотно закручивают крышками.

Лучший маринад для рыжиков

Рыжики хороши тем, что при мариновании они получаются хрустящими и плотными.

Ингредиенты:

  • 1 кг рыжиков;
  • 1 л воды для маринада;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 2 ч. ложки соли;
  • 2 ч. сахара;
  • 4-5 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 10 горошин душистого перца.

Приготовление:

  1. Рыжики очистите и промойте, обрежьте ножки, оставив примерно ½ см.
  2. Залейте рыжики водой, добавьте немного соли, варите около 20 минут на среднем огне. Слейте воду.
  3. В большую кастрюлю положите перец, сахар, гвоздику, соль, лавровые листья, залейте литром чистой воды.
  4. Проварите маринад на медленном огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока соль полностью не растворится. Добавьте подсолнечное масло и уксус.
  5. Чеснок нарежьте тонкими пластинами, лук тонко нашинкуйте четверть- или полукольцами.
  6. В небольшие стерилизованные банки слоями положите рыжики, лук, чеснок.
  7. Залейте рыжики горячим маринадом и закатайте банки.

Лисички маринованные с луком

Лисички давно завоевали особую популярность: их очень просто собирать и чистить. Они не бывают червивыми, их трудно спутать с несъедобными аналогами. Лисички чаще всего жарят с картошкой. Но, чтобы продлить удовольствие, их можно замариновать в банках на зиму.

Для приготовления 1 литра маринада понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 ч. ложки сахара;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 100 мл столового уксуса (9%);
  • 1 репчатый лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 15 мл растительного масла;
  • 2 – 3 шт. гвоздики;
  • 2 лавровых листа;
  • 10 шт. горошин черного перца;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Лисички очистите, промойте. Крупные шляпки разрежьте на 2-3 части.
  2. В 1 литр воды добавьте 1 ч. ложку соли и грибы.
  3. Доведите до кипения и проварите 15 – 20 минут на среднем огне.
  4. Слейте воду, сразу промойте лисички в холодной воде, чтобы они оставались хрустящими.
  5. В простерилизованные банки разложите остывшие лисички и свежую зелень.
  6. В небольшой кастрюле смешайте 100 мл уксуса и 100 мл воды, доведите до кипения.
  7. Лук нарежьте тонкими полукольцами, а чеснок пластинами.
  8. Добавьте в уксусную воду специи, лук, чеснок, сахар и растительное масло.
  9. Перемешайте, доведите до кипения и дайте провариться в течение 10 -15 минут.
  10. Залейте лисички горячим маринадом, закатайте банки крышками.

Приготовление маринада для опят

Для этого способа лучше выбирать мелкие и крепкие опята.  Маринад на 1 литр воды состоит из таких ингредиентов:

  • 4 ч. л. крупной соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 3 ч. л. столового уксуса;
  • по 5 шт. душистого и черного перцев;
  • два лавровых листочка;
  • 3 бутона гвоздики;
  • две палочки корицы;
  • ½ ч. л.  сухого майорана.

Приготовление маринада для опят

Отобранные плоды хорошо промывают под проточной водой. Длинные ножки лучше укоротить до 2 см. Урожай готовят в подсоленной воде 15-20 минут. Готовые опята бросают в дуршлаг и промывают.

Емкость наполняют водой и бросают туда необходимые ингредиенты. В закипевшую воду помещают опята и отваривают в течение 20 минут. Остывший продукт накладывают в банки и закрывают крышками.

Вас может заинтересовать: Большинство грибников с удовольствием собирают и готовят свинушки, несмотря на то, что существует официальный запрет…

Сыроежки и рыжики закусочные

Вкуснейшие маринованные грузди

Грузди – один из лучших грибов для соления. Однако и в маринованном виде они получаются очень вкусными.

Ингредиенты:

  • 1 кг груздей;
  • 10 шт. гвоздики;
  • 2 ст. ложки уксуса (9%);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 10-12 горошин черного перца;
  • 4-5 листов вишни;
  • 4 ст. ложки соли.

Дополнительная информация! Грузди необходимо вымачивать в холодной подсоленной воде не менее суток, меняя воду 2-3- раза. Это займет лишнее время, зато позволит избавиться от горечи млечного сока. При таком способе подготовки грузди останутся хрустящими.

Чтобы сэкономить время, необходимо подержать грузди в подсоленной воде несколько часов, а затем 2-3 раза проварить по 10-15 минут, каждый раз меняя воду. В этом случае грузди хрустящими уже не получатся.

Приготовление:

  1. Замочите грузди в холодной слегка подсоленной воде (обычно добавляют 10г соли на литр) на сутки, меняя воду 2-3 раза.
  2. Промойте грибы, залейте их холодной водой, доведите до кипения и проварите 30-35 минут.
  3. Слейте воду, снова залейте грибы холодной водой. Добавьте лавровые листья, гвоздику, черный перец, листья вишни, сахар и соль.
  4. После закипания убавьте огонь до минимума и варите грузди еще 15-20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте уксус и нарезанный тонкими пластинами чеснок.
  5. Банки с маринованными груздями закатайте, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания. Храните заготовку в прохладном месте.

Как мариновать грибы в домашних условиях

Маринованные грибы, консервированные в домашних условиях, с соблюдением правил сбора и заготовки домашней консервации, могут храниться без стерилизации до следующего лесного урожая. Грибочки, закрытые в домашних условиях в банках, получаются вкусные и ароматные, если выбрать удачный рецепт маринада. Грибы в маринаде хрустящие, вкусные, как покупные. С шампиньонами и вешенками меньше всего работы, они доступны в любое время года, не требуют долгой термической обработки и стерилизации.

Маринование грибов в домашних условиях на зиму в банках с уксусом – простой способ приготовления плодовых тел, обеспечивающий сохранность домашней заготовки длительное время. Перед тем, как мариновать и солить на зиму, хорошо очищенные от лесного мусора грибы нужно обязательно отварить. Правила маринования общие для всех видов, разберём простой процесс по этапам:

  1. Чистка. Начинать нужно с сухой чистки и её рекомендуется использовать для любых грибов, даже самые чистые шампиньоны и вешенки следует перебрать, очистить от остатков земли. Чистить грибы удобно сухой губкой для посуды и кухонным ножом. У маслят обязательно удалить скользкую плёнку, у шампиньонов можно её не снимать. После чистки просто промыть очищенный лесной урожай под проточной водой.
  2. Замачивание. Ненадолго замачивают пластинчатые грибы (вешенки, сыроежки, шампиньоны, грузди). Трубчатые (боровики, маслята, моховики, польский гриб, подберёзовик) с мягкой шляпкой стараются не замачивать, просто почистить и помыть перед варкой.
  3. Варка. Грибы перед маринованием нужно отварить от 15 до 30-40 минут. Чем дольше варить грибы, тем консервированные на зиму закатки стоят дольше, не закисают и лучше сохраняют вкусовые качества.
  4. Маринование. Отваренные грибочки хорошо промыть, опрокинуть в дуршлаг. Пока вода стекает, приготовить маринад с консервантом (уксусом или лимонной кислотой). Помимо уксуса, соли и сахара в маринад для грибов на зиму кладут пряные приправы. Маринадная смесь состоит из чёрного и душистого перца, гвоздики и лаврового листа. В рецептах может присутствовать зелень, лук, чеснок и гвоздика. Их добавляют, чтобы подчеркнуть неповторимый лесной аромат маринованным грибам.

Маслята в лимонном маринаде

Маслята – очень вкусные, полезные и низкокалорийные грибы, отлично подходят для маринования.

Важно! Необходимо снимать блестящую пленку с шляпки, которая может придать горечь заготовке. Она также окрашивает кожу на пальцах в темный цвет, поэтому при обработке маслят лучше надеть перчатки или воспользоваться лимонным соком для удаления пятен.

Ингредиенты:

  • 1 кг маслят;
  • 1 л воды;
  • 2,5 ч. ложки соли;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • ¼ ч. ложки лимонной кислоты;
  • 1-2 шт. гвоздики;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • 1 ч. ложка уксусной эссенции (70%).

Приготовление:

  1. Шляпки, очищенные от кожицы, и ножки маслят тщательно промойте и залейте водой.
  2. Доведите смесь до кипения, через 10 минут слейте мутную жидкость.
  3. В кастрюле в одном литре воды растворите соль, сахар, добавьте лавровый лист, специи.
  4. На среднем огне доведите полученный маринад до кипения, добавьте грибы, уксус, лимонную кислоту и проварите еще 10-15 минут.
  5. Разложите маслята по небольшим простерилизованным банкам, залейте горячим маринадом и закатайте.

Универсальный рецепт рассола на 1 л воды для лесных грибов

Этот рецепт приготовления рассола подойдет для большинства видов грибов. Процедура включает в себя следующие ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 1 кг грибов;
  • чайная ложка лимонной кислоты;
  • по 1 ст. л. соли и сахара;
  • специи добавляют по вкусу.

Лесной урожай промывают, слишком крупные плодовые тела разрезают на 2-3 части. В емкость наливают необходимое количество воды, добавляют все составляющие (кроме лимонной кислоты) вместе с грибами. С кипящей жидкости убирают пену и отваривают 30 минут. После этого насыпают в емкость лимонную кислоту.

Следует быть осторожным, ведь кислота создает большое количество пены, попадая в кипящую воду.

Через несколько минут грибы снимают с огня и оставляют на 12 часов под приоткрытой крышкой.Готовый продукт фасуют по банкам и заливают оставшимся рассолом, хранить можно в холодильнике.

Почему маринад может стать мутным

Банки, наполненные грибами могут стать мутными сразу после того как вы их приготовите и причиной этому является плохая подготовка компонентов или емкости. Если рассол в банке в процессе хранения заготовок поменял цвет и стал более темным, а крышка поднялась, это говорит о том, что тара наполнена опасными микроорганизмами, которые способны вызвать ботулизм. Такая банка с грибами должна выбрасываться, чтобы не столкнуться с трагическими последствиями.


Быстрый маринад для маринования плодов в банках на зиму

Сначала подготавливают банки, в которых будет храниться продукт. Их необходимо стерилизовать над паром или «жарить» в духовке при 120 С не более 15 минут. Далее подготавливают следующие компоненты:

  • 0,5 кг свежих грибов;
  • 400 мл воды;
  • 1 ст. л. 9% столового уксуса;
  • 0,5 лимона;
  • 5 чесночных долек;
  • 2 ч. л. поваренной соли;
  • 2-3 лавровых листика;
  • по несколько штучек гвоздики и перца горошком;
  • луковица;
  • несколько веточек петрушки;
  • 50 мл подсолнечного масла.

Сначала смешивают все составляющие для маринада. В кастрюлю наливают воду, масло (лучше использовать нерафинированное), уксус и сок половины лимона. Затем добавляют специи и измельченный под прессом чеснок. Все перемешать и после закипания варить 10 минут, регулярно помешивая.

На заметку!Подготовка грибов включает в себя обрезание грубых частей. Плоды следует нарезать одинаковыми кусочками, чтобы они равномерно замариновались.

Приготовленный маринад снимают с плиты и удаляют из него специи и пряности. Измельченные плодовые тела бросают в рассол и отваривают на протяжении 10 минут, периодично помешивая. В остывшую грибную массу высыпают порезанный полукольцами лук, перемешивают и распределяют вместе с маринадом по банкам. Готовый продукт плотно закрывают крышками и хранят в холодильнике.

Простой рецепт маринованных грибов на 1 литр воды

Хочу поделиться оригинальным рецептом маринованных грибов, а оригинальность заключается в количестве сахара. На первый взгляд может показаться, что маринад слишком сладкий, но в результате получается наивкуснейшая закусочка. По этому рецепту можно мариновать и боровики, и маслята, и лисички, и шампиньоны. У меня снова фотографии рецепта с боровиками, так как они являются фаворитами в нашей семье.

Ингредиенты:

  • лесные грибы
  • черный перец горошком
  • лавровый лист 3-4 шт.
  • лимонная кислота — щепотка

На 1 литр воды:

  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 6 ст.л.
  • уксус — 100 мл.

Приготовление:

1. Отбираем для маринования небольшие экземпляры и промываем их. Большие и упругие шляпки разрезаем пополам, ножки также нарезаем кусочками.

2. В кастрюле с кипящей водой отвариваем боровики минут 5, добавляем лимонную кислоту для осветления. После этого воду сливаем, а грибы откидываем на дуршлаг.

3. Снова кипятим чистую воду, бросаем в нее перец горошком, лавровый лист и грибы. Добавляем соль и сахар, варим в течение 20 минут. Если на поверхности появляется пена, удаляем ее.

4. За пару минут до окончания готовки вливаем уксус. Закуску раскладываем в чистые банки.

5. В кастрюлю, застеленную полотенцем, наливаем теплой воды и ставим банки, накрытые стерилизованными крышками. Кипятим заготовки в течение 15 минут, после чего плотно закрываем крышками.

6. Каждую баночку переворачиваем, проверяем герметичность закрутки и ставим вверх дном на полотенце остывать. Можно сверху накрыть теплым пледом для дополнительной стерилизации.

7. Такая заготовка может храниться при комнатной температуре долгое время. Но грибы не рекомендуется хранить больше 1 года. На самом деле, эта вкуснятина съедается гораздо раньше.

Источник

Источники:

  • https://uksusinfo.ru/v-kulinarii/luchshie-retsepty-marinovannyh-gribov-na-zimu-v-bankah-s-uksusom/
  • https://ogorodum.ru/kak-marinovat-griby.html
  • https://namenu.ru/b3711/Kak_prigotovitq_marinad_dlya_gribov_na_1_litr_vody_s_uksusom_9
  • https://www.povarenok.ru/domashnee-konservirovanie/marinovannye-griby-na-zimu/
  • https://vkusniatina.ru/marinovannye-griby.html
  • https://www.EdimDoma.ru/retsepty/46739-marinovannye-griby
  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/marinad-dlya-gribov.html
  • https://chudo-povar.com/universalnyj-marinad-dlya-lyubyh-gribov.html
tor-browsers