Ложные лесные Вешенки: как отличить, описание, фото

ГрибыПросмотров: 183Комментарии: 016 апреля 2022 г.

Содержание
  1. Вешенка оранжевая
  2. Вкусовые качества и применения в кулинарии
  3. Выращивание гриба вёшенки в домашних условиях
  4. Самые распространённые вёшенки
  5. Где растут грибы вешенки осенние
  6. Польза вёшенок
  7. ТОП 5 съедобных вешенок. Готовим всеми способами.
  8. Вешенка обыкновенная, устричная (Pleurotus ostreatus)
  9. Вешенка осенняя (Pleurotus salignus)
  10. Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)
  11. Вешенка лёгочная (Pleurotus pulmonarius)
  12. Вёшенки и их двойники в лесу, есть ли ядовитые вёшенки, как выявить настоящие
  13. Видео
  14. Как выбрать и хранить вешенки: рекомендации и полезные советы
  15. Польза и возможный вред
  16. Почему Вешенка весенняя такой востребуемый и распространенный гриб?
  17. Описание
  18. Шляпка
  19. Гименофор
  20. Мякоть
  21. Ножка
  22. Время и место плодоношения Вешенки беловатой
  23. Выращивание в домашних условиях и на даче
  24. Ложные двойники Вешенки весенней
  25. Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства и возможный вред
  26. Ложные вешенки: бывают ли, как отличить съедобные и несъедобные грибы
  27. Есть ли ложные вешенки
  28. Лысый пилолистник
  29. Поздняя
  30. Пилолистник волчий
  31. Правила сбора
  32. Описание съедобных вешенок
  33. Как отличить ложные лесные вешенки
  34. Рецепты приготовления блюд и заготовок
  35. Икра из вешенок
  36. Вешенка с картофелем в сметане
  37. Жареный цыпленок с вешенками
  38. Гименофор
  39. Есть ли ядовитые грибы, похожие на вешенки, и как их отличить?
  40. Интересные факты
  41. Время и место плодоношения Вешенки беловатой

Вешенка оранжевая

Вешенка оранжевая, согласно видовому описанию, растет большими семьями преимущественно в лиственных лесах. Встречается на липе, осине, березе, предпочитает гнилые пни, валежники. Хорошо себя чувствует в умеренном климате. Плодоношение начинается в сентябре и продолжается до ноября. В теплых местностях гриб способен расти даже зимой. Встречается редко. Сильно выделяется на зеленом фоне листвы, благодаря ярко-оранжевому цвету шляпки. Если лесные вешенки переживают зиму, окрас становится бледнее.

К главным отличиям относят:

  • почти полное отсутствие ножки: грибы крепятся к древесине с помощью шляпки;
  • шляпка 2-8 см в диаметре, веерообразная;
  • кожица пушистая и жесткая;
  • необычный запах: у молодых экземпляров присутствует аромат дыни, зрелые пахнут гнилой капустой;
  • гименофор: пластинчатый, его окрас ярче (темнее) цвета шляпки;
  • мякоть горькая, бледно-оранжевая;
  • споры удлиненные, гладкие;
  • споровый порошок светло-розовый или буро-розовый.

Ирина Селютина (Биолог):

Встретить вешенку оранжевую иногда можно и на больных или же засыхающих деревьях. Старые справочники весьма уклончиво писали о том, что гриб этот «условно-съедобный». Многие современные определители указывают, что это гриб из категории «несъедобные» (но не ядовитые). Часть грибников собирает их, но только молоденькие плодовые тела с дынным ароматом, а вот старые – обходят стороной из-за качества и весьма неприятного запаха – одни его описывают как гнилую капусту, другие – как гниющую морковь.

Мицелий вешенки оранжевой при желании можно найти в каталоге товаров некоторых интернет-магазинов семян, ведь она рекламируется как украшение сада, хотя и несъедобное.

Вешенку оранжевую используют для ландшафтного дизайна. Ею украшают сады, дворы, заражая мицелием стволы, пни деревьев.

Вкусовые качества и применения в кулинарии

Данный продукт смело можно назвать диетическим. Его включают в рацион практически всех самых популярных и эффективных диет. Вёшенки являются низкокалорийными (всего 40 ккал), но очень питательными. Вкусовые качества этих грибов способны дополнить любой салат или блюдо. В качестве дополнительного ингредиента в кулинарии часто предпочтение отдают именно вёшенкам. Также стоит отметить хороший аромат плодового тела. Он сохраняется не только в свежем виде, а и в приготовленном.

Вариантов использования вёшенок в кулинарии много. Их можно:

  • тушить;
  • запекать;
  • варить;
  • жарить;
  • готовить на гриле;
  • мариновать и т. д.

Прежде чем приступить к приготовлению продукта, необходимо обратить внимание на цвет вёшенок. Он должен быть однородным — это признак качества. Плодовые тела должны быть без гнили и повреждений. Также в кулинарии важно использовать молодые грибы. Они обладают лучшими вкусовыми качествами, нежели старые.

Выращивание гриба вёшенки в домашних условиях

Вёшенка широко культивируется в промышленных масштабах. В отличие от других видов грибов, в искусственных условиях вёшенки растут почти на всех субстратах, в составе которых есть целлюлоза и лигнин. Так, для выращивания вёшенок используют отходы деревопереработки (опилки, стружку, кору нехвойных деревьев, бумагу), отходы сельскохозяйственного производства (солому злаковых культур, початки и стебли кукурузы, отходы сахарного тростника, камыш, лузгу подсолнечника). Благодаря гнездовому принципу образования плодовых тел гарантирована высокая урожайность вёшенки. Она составляет до 350-420 кг/м2 в год.

После завершения жизненного цикла гриба субстрат используют для создания компоста для выращивания других грибов, например, строфарии морщинистой (Stropharia rugosoannulata). Кроме того, грибницу используют в качестве корма для свиней.

Самые распространённые вёшенки

К самым распространённым видам вёшенок, можно отнести:

  1. Лёгочная. Диаметр шляпки достигает 15 см. Цвет светло-серый у молодого плодового тела и желтоватый у старого. Форма веерная. Ножка короткая и соответствует окрасу шляпки. Грибы мясистые и имеют приятный аромат. Данный вид съедобный и очень вкусный. Растут, как правило, на лиственных деревьях в лесах или парковой зоне. Плодоносят с июля по сентябрь.
  2. Королевская. Это деликатесный вид данных грибов, поэтому и название такое. Шляпка небольшого размера — 4-13 см. Молодые грибы белые с рыжим или серым оттенком, а старые приобретают жёлтый цвет. Ножка маленькая — до 4 см. Пластинки расположены не густо. Мякоть плотная и мясистая. Вкус лёгкий с приятными грибными нотками. Растут такие вёшенки в степной зоне, что и отличает их от всех остальных видов. Плодоносят в первой половине осени.
  3. Осенняя. Шляпка (длина около 12 см, ширина — 6 см) внешне напоминает форму уха. Цвет серый, по мере роста гриба темнеет. Мякоть белая и ароматная. Пластинки также белые. Ножка короткая, плотная и немного опущена. Увидеть такие грибы можно на пнях и лиственных деревьях. Обитают, как правило, в смешанных лесах. Плодоносят с августа по декабрь. Грибы съедобные.
  4. Рожковидная. Зрелая шляпа плодового тела имеет рожковидную форму размером 4-13 см. Цвет белый или жёлтый, но по мере созревания приобретает коричневый окрас. Ножка очень короткая, длина составляет около 1 см. Она бывает молочного или серого оттенка. Пластинки светлые и расположены редко. Мякоть мясистая, ароматная и тугая. Предпочитают расти на осинах, берёзах, дубах, рябинах или клёнах. Плодоносят с мая по сентябрь.
  5. Дубовая. Шляпка имеет выпуклую полукруглую или овальную форму с волнистыми краями, размером до 10 см. У зрелого гриба она становится вогнутой. Цвет кремовый или жёлтый. Ножка короткая и цилиндрическая. Пластины расположены густо. Их цвет соответствует окрасу шляпки. Мякоть имеет лёгкий сладковатый аромат, но при этом жёсткая и плотная. Растёт данный вид вёшенок на лиственных деревьях в умеренном климате. Плодоносит во второй половине лета и начале осени.

Где растут грибы вешенки осенние

Вешенка осенняя встречается в северных и умеренных широтах России, в Китае, на Кавказе, в Западной и Восточной Европе, в Украине, на Аляске, в Канаде и Штатах. Ареал ее обитания чрезвычайно широк.

Селится на древесине лиственных пород: ольхе, осине, березе, клене, липе, вязе. Очень редко встречается на хвойных деревьях. Предпочитает мертвые стоячие стволы, на которых прорастает большими группами. Встречается на живых деревьях и пнях. Может расти в тесной компании, образуя черепицеобразные наросты, или отдельными, разбросанными по всему стволу общинами по 2-3 экземпляра.

Вешенка осенняя появляется в сентябре. Активно плодоносить грибницы начинают в октябре-декабре, ведь для роста этому виду достаточно дневной температуры в +5 градусов. Даже слегка подмерзшие плодовые тела вполне съедобны. Их можно собирать в течение всей зимы, многие экземпляры доживают до февраля и марта.

Замечание! Вешенка осенняя выращивается на плантациях в Германии, Японии, Голландии и Франции.

Иногда может облюбовать упавшие полуперегнившие стволы и кучи валежника

Польза вёшенок

Если вёшенки осенние правильно собрать и приготовить, можно получить не только вкусный, но и полезный продукт.

Польза от употребления вёшенок в пищу:

  • содержат много витаминов, а также жирных кислот, снижающих уровень холестерина в крови;
  • в грибах находятся легкоусвояемые углеводы;
  • благодаря полисахаридам, грибы оказывают иммуномодулирующий эффект;
  • в мякоти содержатся вещества, убивающие микробов и оказывающие противопаразитарное действие.

Вёшенки являются низкокалорийным продуктом, так как содержат много клетчатки. Их можно употреблять во время диет, направленных на борьбу с ожирением. В 100 г свежих грибов содержится 33 ккал.

ТОП 5 съедобных вешенок. Готовим всеми способами.

Вешенки — грибы, которые произрастают повсеместно. Грибы эти 3-4 категории. По вкусовым качествам они уступают благородным грибам. Но мы же едим рядовки и опята. И вкусно получается! Брать или не брать вешенку — каждый решает сам. Я перечислю вешенки, которые встречала, и наиболее часто встречающиеся в лесу. Некоторые пробовала. Итак, обо всём по порядку.

Вешенка обыкновенная, устричная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка устричная весьма вкусный гриб. Растёт она на деревьях лиственных пород большими многоэтажными конструкциями. Иногда забирается высоко на деревья. Попробуй достань её оттуда! Вешенки грибы третьей-четвёртой категории. Собираются осенью, можно даже зимой. Но на качество зимней вешенки влияет какая погода была перед морозами.

Если оттепель — дело плохо. Так и замёрзнет повисшими тряпочками, потом отколоть можно только молотком. Знаю, некоторые собирают вешенки зимой. Вешенку вкусна в маринованном виде и в жареном. Есть даже рецепты как закрывать жареные грибы в банки, заливая их маслом после жарения. Закуска получается отменная.

Вешенка осенняя (Pleurotus salignus)

Вешенка осенняя растёт с сентября по ноябрь. Если она замёрзла не в оттепель, то зимой она будет в хорошем состоянии. Её можно собрать, разморозить и приготовить. Вкусовые качества она не потеряет.

Отличительным свойством гриба является его уховидная форма, шляпка вначале бархатистая, а потом кожистая, ножка коротенькая. Похожа на обыкновенную вешенку, но более тёмная. Готовят всеми мыслимыми способами, вкусна.

Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Эта вешенка обитает на пнях и валеже лиственных пород (вязе, осине, берёзе). Я её на северо- западе встречаю редко. А вот в Саратовской области видела и много. Гриб 4-ой категории. Кушают как и все вешенки. Готовят всеми способами, что есть на свете.

Вешенка лёгочная (Pleurotus pulmonarius)

Обитает на древесине лиственных пород деревьев, иногда и на хвойных, но реже. Края у шляпки тонкие, часто имеют трещинки. Грибы эти чаще светлые, белые, с возрастом желтеют. Растут как большими скоплениями, так и по несколько штук.

Гриб съедобен — 4-ой категории. Но лучше брать молодые нежные грибы, пока ножка не стала жёсткой, а шляпка не затвердела.

Вёшенки и их двойники в лесу, есть ли ядовитые вёшенки, как выявить настоящие

Вёшенки принадлежат к семейству Вёшенковых. Они имеют множество видов, большинство из которых съедобные. В России эти грибы встречаются часто. Существует огромное количество вкусных блюд из данного продукта. В статье речь пойдёт о вёшенках и их ложных двойниках.

Видео

Интересные видео о филлотопсисе:

Источник: http://skolkogramm.ru/info/lozhnye-veshenki-byvayut-li-kak-otlichit-sedobnye-i-nesedobnye-griby

Как выбрать и хранить вешенки: рекомендации и полезные советы

Вешенки – это один из наиболее популярных видов грибов в кулинарных рецептах. Поэтому востребованы рекомендации, как хранить вешенки, на что стоит обратить внимание еще при покупке. Грибы выращивают круглый год на специальных субстратах, что объясняет умеренную цену на этот продукт питания.

Польза и возможный вред

Вёшенки очень полезны. Они содержат вещества (белки, углеводы, жиры, минеральные соли и витамины), которые благоприятно влияют на наш организм. Количество жиров и углеводов в продукте превосходит этот показатель в овощных культурах, а содержание аминокислот и белков почти такое же.

Мякоть грибов по составу витаминов (В, С, D и D) близка с мясом. Но самая большая ценность грибных блюд заключается в высоком содержании витамина РР.

  • Регулярное употребление вёшенок способствует:
  • снижению уровня холестерина;
  • подавлению развития кишечной палочки;
  • расщеплению гликогена и жиров;
  • выводу радиоактивных элементов;
  • повышению устойчивости организма к радиации;
  • профилактике раковых заболеваний;
  • очищению организма от солей тяжёлых металлов;
  • нормализации работы пищеварительного тракта.

Данный вид грибов является одним их самых безвредных. Если собирать плодовые тела в экологически безопасных местах и правильно их готовить, то они не принесут вам вред.

Важно!Вёшенки содержат вредное для человеческого организма вещество


хитин, которое плохо усваивается. Людям с проблемами желудка не рекомендовано употреблять данный продукт часто.

Почему Вешенка весенняя такой востребуемый и распространенный гриб?

Тип грибов: Съедобные
Другие названия (синонимы): Вешенка беловатая, Вешенка весенняя, Вешенка буковая.
Латинское название: Pleurotus pulmonarius
Семейство: Pleurotaceae
Отличительная особенность: Вёшенка лёгочная – достаточно распространенный вид, является съедобным грибом.
Начало сезона: май
Конец сезона: октябрь
Высота ножки (см): 1-4 см
Ширина шляпки (см): 3-10 см
Запах: приятный
Вкус: грибной
Дегустационная оценка: А Вы пробовали этот гриб? Тогда оцените его!
Шляпка: уховидная, лопастная или неправильной формы, слабо вогнутая, распростёртая или выпуклая, с ровным или волнистым острым краем, иногда слегка подвёрнутым, гладкая либо редкочешуйчатая, часто с радиальными гигрофанными зонами, белая, кремовая, сероватая, охряная, или цвета кофе с молоком.
Ножка: короткая или совсем отсутствует, боковая или эксцентрическая, цилиндрическая, сплошная, белая, опушённая в основании
Гименофор (нижняя часть шапки): пластинки редкие, толстые, нисходящие по ножке, белого окраса.
Споры: эллипсоидные, иногда слегка миндалевидные, 7,5 – 12 × 3 – 4,5 мкм.
Мякоть: серо-белого цвета.
Естественная среда и микориза: группами на отмершей древесине, находящейся на разных стадиях разложения, преимущественно на лиственных породах, реже на хвойных (ель, пихта).
Ложные двойники: похожий на Pleurotus ostreatus, но с некоторыми заметными различиями. Колпачки легочного дерева намного бледнее и меньше, чем у остеопаза, и развиваются больше ножки. Pleurotus pulm также предпочитает более теплую погоду, чем ostreatus, и появляется поздним летом.
Выращивание: культивируется в промышленных масштабах.
Употребление: съедобна в молодом возрасте.
Лечебные свойства:
Распространение: повсеместно

Вешенка легочная имеет светлый цвет, предпочитает расти на отмирающем дереве. Нередко она встречается в больших количествах. Вешенка легочная – один из часто встречаемых грибов и любимец грибников.

Описание

Вешенка легочная (Pleurotus Pulmonarius) относится к семейству Вешенка, роду Вешенковые. Также этот гриб имеет и другие названия, такие как:

  • Вешенка весенняя;
  • Вешенка буковая;
  • Вешенка беловатая;
  • Плевротус беловатый.

Гриб считается съедобным и полезным.

Шляпка

Шляпка имеет средние размеры, ее диаметр составляет от 4 до 8 см, но иногда встречаются представители этого вида со шляпкой и до 16 см. Цвет кожицы шляпки серовато-белый или кремовый, иногда встречается светло-коричневый, темнее в месте крепления ножки. В процессе роста оттенок меняется до желтоватого. Края шляпки тонкие и загнутые вверх, по форме больше напоминают ухо или веер.

Гименофор

Пластинки гименофора сравнительно редкие, плотные, и опускаются по ножке, имеют белый оттенок, с возрастом начинают желтеть или становятся кремового цвета. Иногда такой окрас встречается и у молодых особей.

Мякоть

Мякоть гриба плотная, бело-серая и имеет приятный запах и вкус. Мякоть на ножке жесткая, у взрослых грибов она более жесткая, чем у молодых.

Ножка

Ножка у гриба короткая, имеет цилиндрическую форму без полости, в основном боковая, но может располагаться и в центре шляпки. Длина достигает 4 см, диаметр – от 6 до 15 мм. Поверхность ножки имеет грязновато-белый цвет, а нижняя ее часть покрыта волосками.

Время и место плодоношения Вешенки беловатой

В основном, этот вид вешенок растет в березовых лесах, осинниках. Их можно найти на сухих, гниющих стволах деревьев. Нередко они встречаются и на ослабленных деревьях. Свои предпочтения гриб отдает липе, осине, березе. Иногда его можно встретить на омертвевшей древесине хвойных пород, однако, это бывает крайне редко.

ВАЖНО! Период, когда гриб начинает плодоносить начинается в мае и заканчивает в октябре.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Есть 2 способа взращивания грибов. Первый – подразумевает собой использование натурального материала – древесных стволов. Второй – встречается чаще, и заключается он в выращивании вешенок на основе субстрата, который помещается в полиэтиленовые мешки.

Древесные колоды используют на открытом воздухе, а мешки помещаются в подвале, теплице. Оптимальным местом считается глубокий и просторный погреб. В нем рекомендуется поддерживать режим температуры и влажность воздуха.

Полезные материалы для выращивания Вешенки в мешках можно поделить на два типа. Первый — выращивание мицелия, а второй — получение плодовых тел.

Для питания грибов в мешках обычно используют такие ресурсы как:

  • опилки;
  • пшеничная или ячменная солома;
  • лузга семян подсолнуха;
  • измельченные кукурузные початки;
  • гречишная шелуха и т. д.

Главное, чтоб субстрат был стерилен. Для этого нужно произвести дезинфекцию помещения и субстрата. Для проведения этой процедуры потребуются специализированные антигрибковые препараты или хлорная известь, закрыть погреб на два дня, а после его проветрить.

А также необходимо провести дезинфекцию полиэтиленового мешка. Лучшим раствором для данного обеззараживания будет марганцовка или хлорка, и производится оно за несколько дней до заполнения мицелием.

Мешок должен быть заполнен послойно – слой субстрата на 5 см, далее 5 мм мицелия. Мешок начинается с первого слоя субстрата и заканчивается последним, затем завязывается горловина и прорезаются отверстия, размером 1 см.

Период инкубации проходит за двадцать дней. Данный процесс роста грибов просматривается через мешок.

Именно в этот период включается освещение, которое длится ежедневно по восемь часов, так как это оптимальный световой день для грибов. Нельзя забывать и про опрыскивание частей вешенок, которые уже проглядываются над мешками. Делать это необходимо из пульверизатора, при этом температура воды должна быть 20 – 25 градусов. Проветривать помещение необходимо ежедневно.

Через семь – десять дней появляются плодовые тела, их рост длится примерно пять суток. Первый урожай собирается уже через месяц, после того как был сформирован мешок. Сбор грибов нужно проводить бережно, срезать необходимо у основания ножки.

Нужно использовать острый нож, чтоб не повредить мицелий.Следующий урожай рекомендуется собирать через 20-30 дней.

Со временем питательные и полезные свойства субстрата убывают, после, материал, который отслужил свой срок, можно использовать как удобрение для огорода.

Ложные двойники Вешенки весенней

Вешенку легочную нередко путают с Вешенкой устричной, которая отличается плодовым телом (оно крепче). И также отличается и шляпкой, которая имеет темный окрас. Еще ложным двойником называют Вешенку обильную. Ее главной характерной чертой является шляпка. Она более утонченная и имеет опущенные края. Вешенка легочная цветом похожа на Вешенку роговичную, однако ее шляпка более выгнутая.

ВАЖНО! Существует и ядовитый гриб, похожий на Вешенку легочную. Этот гриб называется Плевроцибелла выступающая. Он имеет характерное хрупкое плодовое тело и мучнистый запах. Его считают пригодным для употребления в пищу, однако были зафиксированы случаи отравления.

Плевроцибелла выступающая

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства и возможный вред

Этот вид Вешенки не имеет характерных вкусовых качеств.

В грибах содержится много минералов, витаминов и ферментов, необходимых для работы организма. В них есть около тридцати процентов белка. Вешенка легочная богата лечебными свойствами. Она не накапливает вредные вещества. И благодаря этому не содержит тяжелых металлов и солей.

Гриб обладает нижеследующими полезными свойствами:

  • предупреждает язвенные болезни желудочно-кишечного тракта;
  • устраняет кишечную палочку;
  • выводит плохой холестерин из крови;
  • поддерживает функции работы сердца;
  • восстанавливает обмен веществ;
  • очищает от паразитов;
  • профилактика атеросклероза, холецистита.

Вешенка весенняя содержит вещества под названием перфорины. Они способны разрушать аномальные клетки и предотвращают развитие опухолей. Эти грибы можно употреблять для профилактики от онкологических заболеваний.

После проведения процедуры химиотерапии полезно включить Вешенку легочную в рацион питания.

На сегодняшний день существует большое количество лекарств на основе Вешенки легочной для заглушения онкологических заболеваний.

ВАЖНО! Не рекомендуется употреблять в пищу эти грибы, если есть аллергические реакции или непереносимость. Злоупотребление грибами приводит к тяжести желудка, диареи и вздутию. Так как они трудно перевариваются, их лучше не употреблять маленьким детям и людям пожилого возраста. Людям с нарушенной работой печени, почек и поджелудочной железы, гриб противопоказан.

Ложные вешенки: бывают ли, как отличить съедобные и несъедобные грибы

Вешенки – крупные грибы со шляпками в виде раковины. Их существует несколько разновидностей, среди которых встречаются и ложные. Важно отличать последние от съедобных, ведь можно серьезно навредить своему здоровью. Ядовитые ложные вешенки встречаются только в Австралии. В России можно найти условно съедобных и несъедобных двойников.

Есть ли ложные вешенки

Лесные ложные вешенки существуют. Определить их внешний вид не так сложно, если обратить внимание на окрас. Они имеют более яркий цвет. Но это не единственный признак. Различия будут зависеть от семейства съедобных и несъедобных двойников.

Ядовитая вешенка из Австралии представлена на фото ниже.

Ядовитый двойник растет только в Австралии

Лысый пилолистник

Обитает в местах с прохладным климатом. В России можно встретить в смешанных лесах и областях, где преобладают равнины.

Внимание! Лысый или волчий пилолистник любит лиственную и хвойную древесину.

Его рост наблюдается с конца июня по середину октября.

Отличительные особенности:

  1. Шляпка бурая или красно-желтая, внешне может напоминать язык. Размер около 5-9 см. Имеет матовую кожицу с чешуйками и неровностями. Края снизу закругляются, они неоднородные, местами зубчатые.
  2. На внутренней стороне шляпки можно видеть пластинки красного оттенка с белыми мелкими спорами.
  3. Ножка может быть разных оттенков красного, чаще – бордово-коричневая. Она почти не выглядывает из-под шляпки и только прикрепляет растение к носителю.
  4. Мякоть жесткая, горькая, имеет обманчивый аромат, характерный для грибов.

Нередко можно наблюдать, как шапки срастаются. В таком виде они уже мало напоминают гриб.

Волчий пилолистник сильно видоизменяется, когда срастаются шляпки

Важно! Волчий пилолистник непригоден для использования в кулинарии.

Название полностью соответствует внешнему виду. Окрас ярко-желтый, оранжевый. Растет на лиственных деревьях, предпочитает березы, лещины, осины, липы. Для оранжевой вешенки идеальными условиями будет умеренный климат.

Созревает осенью. В южных городах ее можно наблюдать всю зиму. Встречается оранжевая ложная вешенка реже других представителей семейства.

Экземпляры, растущие зимой, постепенно тускнеют, окрас становится менее насыщенным.

Ложная оранжевая вешенка имеет яркий окрас

Отличительные особенности:

  • ножка отсутствует, характерно шляпочное крепление;
  • шляпка напоминает веер, она небольшая;
  • внешняя поверхность бархатная;
  • с внутренней стороны пластинки ярче, их достаточно много;
  • мякоть оранжевая, но цвет ее тусклее;
  • аромат гриба напоминает дыню, а перезрелый дает запах испорченных овощей.

Этот представитель вида несъедобен. Он используется садоводами для украшения территории.

Поздняя

Ложный поздний гриб начинает расти из древесины с началом весны. Может плодоносить до первых заморозков. Чаще встречается на лиственных деревьях, но существует и с хвойными. Наиболее распространена поздняя вешенка в кавказских городах.

Важно! Ее легко отличить по оливково-коричневому окрасу.

Поздние экземпляры имеют необычный цвет, позволяющий их идентифицировать

Отличительные особенности:

  • шляпка может разрастаться до 15 см в диаметре, она имеет бархатистую поверхность, во время ливней становится глянцевой, скользкой;
  • ножка массивная, но короткая;
  • под шляпкой формируются бело-салатовые пластинки, споры имеют сиреневый окрас;
  • мякоть очень горькая, волокнистая;
  • в условиях повышенной влажности они гниют, издавая характерный запах.

Важно! Ложный поздний гриб можно есть, но он не имеет пищевой ценности.

Представители этого вида очень горькие (даже после длительного отваривания).

Пилолистник волчий

Пилолистник волчий также не относят к ядовитым двойникам съедобных вешенок. Его второе название – пилолистничек лысый. Он растет на мертвой древесине стволов и пней. Встречается редко в лиственных и хвойных лесах. Растет в Средней полосе России, Северной Америке, Канаде, в Европе (кроме южных регионов). Плодоносит с июля по октябрь.

Чтобы отличить гриб, стоит внимательно изучить его описание:

  • шляпка почко- или языковидная, 3-8 см в диаметре, цвет кожицы – беловато-бурый, желто-красный;
  • ножка плотная, окрашена в бурый, почти черный цвет, не центрованная, длиною в 1 см, рудиментарная (потеряла значение в процессе эволюции);
  • поверхность шляпки войлочная, с мелкими чешуйками и наростами;
  • гименофор: представлен пластинками, сначала они бело-желтые, потом краснеют, сходящие по ножке, частые, широкие;
  • неровный, зубчатый край на обороте шляпки (основное отличие), подогнутый вниз;
  • мякоть беловатая, жесткая, едкая;
  • аромат ярко выраженный, грибной;
  • споровый порошок белого цвета.

Шляпки иногда срастаются, образуя группы. Пилолистник волчий не используют в кулинарии из-за едкого вкуса, который не исчезает и после длительной термической обработки.

Правила сбора

Для употребления в пищу подходят только молодые грибы. Переросшие экземпляры не годятся.

Как правильно собирать вёшенки:

  • лучшее время сбора — сухая погода, когда шляпки не скользкие, а мякоть не напитана влагой;
  • грибы срезают острым ножом — приствольную часть их ножек, стряхивают сор и укладывают в корзину рядами, вверх пластинками, чтобы они не помялись.

Вёшенки не рекомендуется собирать в периоды, когда морозы сменяются оттепелями — грибы с виду здоровые и крепкие, внутри становятся прокисшими, пахнут спиртом или вином.

Собранные вёшенки готовят сразу, хранить их не рекомендуется даже в холодильнике. А вот заморозить на зиму можно, предварительно уложив в контейнеры.

Описание съедобных вешенок

Прежде чем понять, как отличить ложные лесные вешенки от их съедобных «коллег», следует запомнить одну важную деталь. Дело в том, что на нашей территории нет ядовитых представителей этого вида, если вы, конечно, не собираете их в Чернобыле или возле Фукусимы. Ядовитый двойник вешенки растёт только в Австралии.

И хотя на территории России, Украины и Белоруссии растут ложные вешенки, однако они не являются ядовитыми. Их относят к условно-съедобным или несъедобным грибам. Но их практически невозможно спутать с видами, которые свободно употребляются в пищу.

На сегодняшний день самым распространённым представителем съедобных вешенок является вешенка обыкновенная или устричная. Предлагаем более подробно ознакомиться с её описанием, ведь зная характеристики этого гриба, можно легко отличить его от ложных видов.

Латинское название: Pleurotus ostreatus.

Семейство: Вешенковые.

Двойники: Нет. Упоминается сходство с австралийским ядовитым грибом Omphalotus nidiformis (Berk.).

Шляпка: Мясистая, округлая, напоминающая по внешнему виду устрицу. Верхняя часть гладкая и глянцевая, редко – волнистая. Имеет серый цвет, допускаются бурые, фиолетовые, белые и жёлтые оттенки. Размер шляпки колеблется от 3 до 25 см в диаметре.

Ножка: Короткая, незаметная, расширенная со стороны шляпки. Гладкая, кремового или белого цвета, ближе к основанию становится ворсистой и жёсткой.

Мякоть: Светлая, плотная, сочная и мягкая. В зрелом возрасте мякоть становится существенно жёстче, наблюдается появление тугих волокон.

Применение: Имеют широкую популярность в кулинарии. Прекрасно поддаются маринованию, жарению, тушению, консервированию, сушке, замораживанию, засолке и квашению. В медицине из вешенки делают лекарства, применяющиеся при лечении раковых опухолей, а также в период облучения и химиотерапии.

Съедобность: Съедобный гриб, относится к IV категории.

Распространение: Лиственные, реже – хвойные леса. Растёт на всех территориях бывших стран Советского Союза.

Кроме того, реже можно встретить и другие лесные съедобные вешенки: рожковидная, степная, легочная и королевская.

Как отличить ложные лесные вешенки

Чтобы отличать несъедобные грибы вешенки, нужно хорошо изучить обыкновенных или устричных представителей. Они являются съедобными и ценятся из-за низкой калорийности.

Как определить вешенку настоящую:

  1. Шляпка мягкая, округлая, напоминает устрицу. С внешней стороны глянцевая, гладкая, бывает волокнистой. Окрас серый, иногда с оттенками фиолетового, бурого, кремового, желтого. Размер шляпки может достигать 25 см в диаметре.
  2. Ножка короткая, расширяется в сторону шляпки. Имеет кремовый цвет. По направлению к основанию становится жесткой и ворсистой.
  3. Мякоть сочная и мягкая, по мере старения становится жестче за счет появления новых волокон.

Настоящая вешенка пользуется популярностью. Вариантов приготовления очень много. Ее можно тушить, сушить, консервировать, жарить, мариновать, замораживать. Она распространена на территории стран бывшего Советского Союза. Предпочитает низкие температуры, поэтому начинает расти осенью. Летом появляется в холодную погоду.

Важно! Съедобная вешенка применяется в медицине. Из нее делают лекарства, которые используют при терапии онкологии и во время прохождения химиотерапии.

Узнать ложные вешенки помогут фото и описание:

  1. Более яркая окраска.
  2. Отсутствие ножки, шляпочное крепление (не у всех).
  3. Отсутствие характерного грибного запаха.
  4. Очень горький вкус.
  5. Срастание шляпок и ножек, образование единого «организма».

В России двойники вешенки встречаются реже обыкновенных. Они не ядовитые, но не пользуются популярностью. Опытные грибники не обращают на них внимания.

Рецепты приготовления блюд и заготовок

Вешенки в сметане

Читайте также:  Какие виды лесных шампиньонов съедобны (фото и описание)

Популярность вешенок неслучайна – растущие на деревьях и пнях грибы урожайны, их легко отыскать, они не загрязнены почвой и редко червивеют. Плодовые тела пригодны для приготовления любых блюд, хорошо сочетаются с овощами и птицей, служат отличным гарниром и начинкой для пирогов.

Икра из вешенок

Для приготовления икры берут: 5 кг грибов, 4 ложки растительного масла, половину чайной ложки горчицы, 3 столовых ложки 5% уксуса, лимонную кислоту, соль, специи по вкусу.

Плодовые тела очищают, промывают и погружают в кипящую воду, подсоленную и подкисленную, из расчета 1 столовая ложка соли и 4 г лимонной кислоты на 1 л воды. Грибы проваривают на малом огне до готовности, периодически снимая пену, после чего отцеживают и промывают.

Отваренные кусочки пропускают через мясорубку с крупной решеткой, добавляют растительное масло, разведенную в уксусе горчицу, соль, специи. Массу перемешивают, фасуют в банки и стерилизуют при тихом кипении на протяжении одного часа. После этого заготовку укупоривают и хранят в подвале.

Вешенка с картофелем в сметане

Для этого сытного блюда берут: 400 г грибов, 500 г картофеля, одну среднюю луковицу, 50 г сливочного масла, 50 г растительного масла, 200 г сметаны, соль, специи.

Очищенные плодовые тела нарезают кусочками, выкладывают в глубокий сотейник и тушат, испаряя влагу. Затем кладут сливочное масло и доводят до готовности. На растительном масле обжаривают лук, картофель нарезают кубиками, все компоненты добавляют к грибам и заливают сметаной, добавив полстакана кипятка. Кушанье тушат до готовности картофеля на слабом огне и присаливают. Лучше использовать толстостенную кастрюлю или мультиварку.

Жареный цыпленок с вешенками

Для этого праздничного блюда берут: цыпленка, 400 г грибов, растительное масло для жарки, муку для панировки, луковицу, 150 г сметаны, соль.

Цыпленка делят на порционные куски и обжаривают. Подготовленные грибы погружают в кипящую подсоленную воду и варят на малом огне 15–20 минут, после чего отцеживают, нарезают крупной соломкой, обмакивают в муке и обжаривают на растительном масле. Цыпленка и грибы складывают в кастрюлю, добавляют мелко нарезанный лук, стакан кипятка и тушат под крышкой. За пять минут до готовности добавляют сметану и соль. Как гарнир к этому блюду хорош отварной молодой картофель.

Гименофор

Жабры толстые, разветвленные, проходят вдоль части ножки. Жабры варьируется от белого с кремовым оттенком до белого с оттенком слоновой кости и сероватого цвета.

Источник: http://ecoportal.info/griby-veshenki/

Есть ли ядовитые грибы, похожие на вешенки, и как их отличить?

Некоторые грибники незаслуженно обходят стороной вешенки, красиво свисающие со стволов деревьев. А кто-то просто не знает, как отличить вешенку от ядовитых грибов.

Итак, есть ли ядовитые грибы, похожие на вешенки? Запомним, что ядовитого аналога вешенки в нашей стране не существует. Однако, это не значит, что можно беспечно относится к приготовлению этих грибов. Вешенками можно и отравиться, если не придерживаться технологических процессов при обработке. Например, если не соблюдались правила хранения, или была проведена неправильная термическая обработка. Вешенки могут также представлять опасность, если собирались вблизи химических заводов или прямо у автомобильных магистралей.

В нашей территории широко распространена вешенка обыкновенная, которая с ядовитыми грибами не имеет ничего общего. Ядовитые грибы, похожие на вешенки (фото смотрите ниже), растут только в Австралии.

Однако всегда нужно знать, что вешенку можно спутать с некоторыми видами условно-съедобных грибов, встречающихся в лесах России. Эти плодовые тела не являются ядовитыми, но в пищу их не употребляют, потому что они горькие на вкус.

Какие ядовитые грибы, похожие на вешенки, встречаются в наших лесах? Например, вешенка оранжевая, хоть и не считается ядовитой, её не собирают из-за чрезмерной жёсткости и пушистой кожицы, поэтому гриб считается несъедобным. В лесу вешенка оранжевая растёт на ветвях берёзы, липы и осины, на гнилых пнях, стволах деревьев, особенно её много на валежниках. Как и вешенка обыкновенная, этот гриб растёт большими семействами, однако попадается очень редко. В лесу его можно заметить сразу по красивому оранжевому цвету. Обычно садоводы-любители покупают мицелий вешенки оранжевой и выращивают, как украшение для сада.

Существует ещё один вид гриба, похожий на вешенки, но не ядовитый, а просто несъедобный – это пилолистник волчий. Его не употребляют в пищу из-за сильной горечи. Шляпки грибов небольшие, жёлто-красного оттенка, похожие на свисающий язык собаки. Ножки гриба часто срастаются у основания и располагаются, как черепица на крыше. Иногда ножки нет совсем, а сам гриб прирастает к дереву так, что при прикосновении ломается. Кроме того, грибников отпугивает их запах: у старых особей запах гнилой капусты.

Поздней осенью, примерно в ноябре, в лесу можно найти зелёную вешенку. Этот вид также не является ядовитым двойником вешенки, но в пищу не пригоден из-за своей непривлекательной окраски и горечи. Растёт на хвойных и лиственных отмерших деревьях, свисая с них большими многоэтажными колониями.

Грибники никогда не спутают вешенку обыкновенную с условно-съедобными видами. Однако и в отношении вешенки обыкновенной нужно запомнить важный совет: в пищу используются молодые грибочки, размеры которых не больше 7-10 см. Чистить их от кожицы не нужно, следует убрать только поверхностный мусор и отрезать нижнюю часть ножки.

Так как вешенки – универсальные грибы, их можно мариновать, жарить, тушить, квасить и замораживать. Если вы не любите собирать грибы, но любите их кушать – купите вешенки в магазине. Это поможет избежать вопроса, как отличить вешенку от ядовитых грибов.

Интересные факты

Грибы, которые обитают на деревьях являются древоразрушителями. Это связано с тем, что их грибница находится в середине древесины, что влечёт за собой разрушение её состава.

На мёртвых деревьях вёшенки осуществляют очень полезную функцию. Оказывается, они очищают лес от сухих стволов и веток, превращая их в труху, которая со временем образует плодородную почву. Это естественные санитары, без которых бы вся земля покрылась остатками старой древесины. Очищая лес, они дают возможность произрастать молодым деревьям.

Вёшенки давно завоевали популярность среди любителей полакомиться вкусными грибами. Если правильно приготовить их, они становятся настоящим деликатесом, а полезные свойства этого продукта пополнят ваш организм необходимыми витаминами и веществами.

Время и место плодоношения Вешенки беловатой

В основном, этот вид вешенок растет в березовых лесах, осинниках. Их можно найти на сухих, гниющих стволах деревьев. Нередко они встречаются и на ослабленных деревьях. Свои предпочтения гриб отдает липе, осине, березе. Иногда его можно встретить на омертвевшей древесине хвойных пород, однако, это бывает крайне редко.

ВАЖНО! Период, когда гриб начинает плодоносить начинается в мае и заканчивает в октябре.

Источник

Источники:

  • https://FermoVed.ru/gribyi/lozhnye-lesnye-veshenki.html
  • https://otlichiya1.ru/vjoshenki-i-ih-dvojniki-v-lesu-est-li-jadovitye-vjoshenki-kak-vyjavit-nastojashhie/
  • https://sushi-empire.ru/rasteniya-v-sadu/griby-veshenki-foto-i-opisanie.html
  • https://ferma.expert/griby/veshenki/osennyaya/
  • https://sadovnic.su/recepty/lozhnye-veshenki-foto.html
  • https://tehnoyug.com/griby/lesnye-lozhnye-vyoshenki-foto-i-opisanie-s-chem-mozhno-pereputat-kak-otlichit.html
  • https://skolkogramm.ru/info/lesnye-lozhnye-vyoshenki-foto-i-opisanie-s-chem-mozhno-pereputat-kak-otlichit
  • https://eldomo.ru/dacha/%E2%9C%85-lesnye-lozhnye-vyoshenki-foto-i-opisanie-s-chem-mozhno-pereputat-kak-otlichit-tehnoyug-com
  • https://pro-kop.ru/derevya-i-kusty/kak-otlichit-veshenki-ot-lozhnyh.html
  • https://SntOlhovka.ru/ogorod/veshenki-lozhnye-i-nastoyashchie-kak-otlichit.html
  • https://RusYagoda.ru/griby/kak-otlichit-veshenki-ot-lozhnyh.html
  • https://bc-crosswall.ru/o-gribah/veshenki-griby-foto.html
  • https://SadDrakona.ru/spravochnik/veshenki-griby-lozhnye-kak-otlichit.html
tor-browsers