РецептыПросмотров: 30Комментарии: 09 марта 2023 г.
- Нюансы выбора и подготовки грибов
- Лисички в сметане: 10 прекрасных рецептов
- Рецепт 1: лисички в сметане (пошаговые фото)
- Рецепт 2: лисички в сметане на сковороде
- Рецепт 3, пошаговый: лисички со сметаной
- Рецепт 4: лисички, жаренные в сметане
- Рецепт 5: лисички в сметане с картошкой
- Рецепт 6: лисички в сметане в духовке (с фото)
- Как приготовить тушеные лисички с картошкой
- Лисички с куриным филе в домашней сметане
- Как жарить лисички в сметане с картошкой на растительном масле
- Быстрый и простой рецепт лисичек в сметане с картошкой
- Полезные советы
- Рецепт 3, пошаговый: лисички со сметаной
- Источник кулинарной радости
- Жареные лисички – 4 быстрых рецепта
- Нежные и очень вкусные лисички с луком в сметане
- Рецепт 2: лисички в сметане на сковороде
- Рецепт лисичек со сметаной и луком
- Лисички с луком под сырно-сметанным соусом в духовке
Нюансы выбора и подготовки грибов
Выбор: лисички относятся к наиболее безопасным грибам. У них не пористая структура, а довольная плотная, поэтому эти грибы впитывает из воздуха ядовитые вещества по минимуму. Существует ложная разновидность этих грибов, с ровным краем шляпки, узелками на пластинках. Надо об этом помнить при покупке лисичек с рук.
Подготовка: есть у этих грибов и один существенный кулинарный минус: они похуже усваиваются в организме, в отличие от белых грибов. Но это можно легко поправить. Чтобы извлечь пользу по максимуму, рекомендуется их, как следует измельчить.
Приготовление: жареные лисички в сметане – это самое простое и распространенное блюдо. Есть только один небольшой секрет: сначала жарьте грибочки на растительном масле, а в конце готовки вливайте сметану. Если жарить сразу в сметанном соусе, они получатся вареными, а не жаренными.
Жареные лисички в сметане на сковороде
Ингредиенты | Количество |
свежих лисичек — | 0,5 кг |
лука — | 80 г |
подсолнечного масла — | 35 г |
15% сметаны — | 150 г |
специй и зелени — | по вкусу |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 110 Ккал |
Жареные лисички – блюдо доступное и недорогое, но всегда красивое. Добавляете пару ложек сметаны, и получаете просто деликатес. К этому блюду хорошо подать в качестве гарнира гречку, рис, отварную или жареную картошку.
Способ приготовления:
- Грибы промойте, очистите, крупные разрежьте, а мелочь оставьте целой;
- Нашинкуйте лук кубиком, подрумяньте его на масле;
- Добавьте к луку грибы, перемешайте. Готовьте, пока вся влага не выпарится, а лисички не поджарятся;
- Теперь пора добавлять сметану. Выложите ее в сковороду, перемешайте, прикройте крышкой, потушите на медленном огне около 10 мин.
Лисички в сметане: 10 прекрасных рецептов
Ароматные, удивительно вкусные грибочки — лисички в сметане! Приготовьте по пошаговым рецептам с фото и у вас получится в домашних условиях настоящее лесное лакомство!
Рецепт 1: лисички в сметане (пошаговые фото)
- лисички 300 гр
- луковица 1 шт
- сметана 100-200 гр
- растительное масло для жарки
- соль 1 ч.л.
Грибы промойте под проточной водой.
Нарежьте лисички на 4-6 частей.
Луковицу нарежьте мелким кубиком.
На сковороде разогрейте растительное масло, забросьте грибы и посолите их.
Когда половина выделившийся от грибов жидкости выпарится, добавьте нарезанный лук.
Когда практически вся влага испариться, добавьте сметану.
Перемешайте, накройте крышкой и тушите 5-7 минут.
Готовые лисички выложите на тарелку. Можно подавать к картофельному пюре или же добавить к жаренной картошке.
Рецепт 2: лисички в сметане на сковороде
Как жарить лисички со сметаной – простой, понятный, но вместе с тем – безумно вкусный рецепт блюда, повторить который по нашим пошаговым фото сможет абсолютно любой новичок.
- 500-600 грамм свежих или замороженных лисичек,
- средних размеров головка репчатого лука,
- 150 грамм сметаны,
- чайная ложка без горки соли,
- и две-три столовых ложки растительного масла.
Самое главное в том, как жарить лисички со сметаной, это посуда. Понимаю, что многие скривят губы в снисходительной ухмылке, но одно и то же блюдо, из одних и тех же ингредиентов, но пожаренное на чугунной, «бабушкиной» сковородке, разительно отличается от того, что сделано на любой другой. Почему – не знаю, но практика доказывает правоту моих слов.
Первым делом ставим разогреваться сковородку, и наливаем на неё растительное масло.
Очищенную репчатую луковицу нарезаем как можно мельче,
и только когда масло зашкворчит, выкладываем лук. Перемешиваем, и, не уменьшая огонь, обжариваем пару минут до образования румяного, золотистого цвета.
Лисички нарезаем уже крупнее,
и отправляем их «в компанию» к луку. Снова перемешиваем и вместе, не накрывая крышкой, готовим две-три минуты.
Теперь кладём сметану, соль, последний раз мешаем, накрываем крышкой, до минимума уменьшаем огонь, и готовим ещё три-четыре минуты.
Выключаем огонь. Но не торопитесь раскладывать их по тарелкам и есть, с гарниром или без. Вот так, выключенные, под крышкой, они должны дойти ещё семь … десять минут.
Готово. Теперь вы точно знаете то, как жарить лисички со сметаной. Поэтому остаётся добавить только одно – приятного вам аппетита.
Рецепт 3, пошаговый: лисички со сметаной
Самые вкусные из всех грибов — лисички. Особенно хороши они жареные в сметане. Профессионалы, которые работают на кухне, знают, что блюда из жареных лисичек, получаются изысканными и очень вкусными. Если удачно подобрать рецепт лисичек в сметане , то можно приготовить блюдо, которое придется по душе даже самому привередливому гурману.
Грибы лисички в сметане на сковороде, рецепт с фото прилагается ниже, имеют потрясающий вкус и способов приготовления огромное количество. Лисички считаются самыми вкусными грибами во всем мире. Даже на праздничном столе, лисички в сметане будут самым оригинальным блюдом, которое исчезнет в первую очередь.
- 600-800 грамм лисичек
- 2 репчатых луковицы
- 200 грамм сметаны 20% жирности
- Для жарки лучше использовать смесь растительного и сливочного масел
- Соль мелкого помола.
Лисички тщательно промойте в прохладной воде. Очень важно вычистить песок, чтобы он потом не скрипел на зубах. Ещё обязательно нужно убрать весь лесной мусор. Замочите грибы на пару часов в холодной воде.
Откиньте грибочки на дуршлаг, пусть минут 15 полежат, чтобы лишняя вода стекла.
Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. На сковороду налейте 2 столовых ложки растительного масла иположите столовую ложку сливочного. Если жарить грибы на смеси масел, получается гораздо вкуснее. Выложите нарезанный лук в разогретое масло и жарьте до прозрачности, помешивая, на медленном огне.
Грибочки нарежьте небольшими кубиками. Если грибы совсем маленькие и вы хотите пожарить их целиком, можете не резать. Только отрежьте краешки ножек. Время приготовления целых грибов увеличивается на 10 минут.
Добавьте подготовленные лисички в сковороду к ставшему прозрачным луку.
Накройте крышкой и тушите 20 минут на медленном огне.
Добавьте сметаны хорошо перемешайте и готовьте ещё пять минут под крышкой. Сметану берите только настоящую, читайте надписи на упаковке. Должно быть написано «Сметана», а не «сметанный продукт». В составе сметаны только сливки и закваска.
К столу подавайте с любым гарниром и мелко нарезанной свежей зеленью. Можете сделать салат из свежих овощей. Хорошо сочетаются жареные лисички с молодой варёной картошкой.
Можете жарить лисички, используя замороженные грибы. Для этого не нужно их размораживать. Достаньте из морозильной камеры, выложите на сковороду к луку. Тушите также на медленном огне до тех пор, пока вся влага не испарится.
Потом добавьте сметаны, перемешайте, тушите ещё пять минут. В принципе, технология приготовления жареных лисичек не особо отличается. По этому же рецепту можно жарить любые другие грибы, не обязательно лесные. Можно пожарить вкусные шампиньоны со сметаной, или вешенки.
Если вы использовали не все грибы, можно часть заморозить.
Рецепт 4: лисички, жаренные в сметане
- 250-300 гр лисичек (а вообще, берите столько, сколько можете съесть)
- 1 средняя луковица
- ½ стакана сметаны
- соль по вкусу
- зелень по вкусу (петрушка, укропа — что любите)
- растительное масло
Грибы предварительно сполоснуть, почистить. Крупные порезать на 2-3 части.
Луковицу почистить и порезать тонкими полукольцами или четвертинками колец. На самом деле форма нарезки лука здесь не принципиальна, хоть мелким кубиком, хоть крупными кусками.
Разогреть сковороду с небольшим количеством масла, обжарить на нем лук до золотистого цвета. Добавить лисички.
Постепенно появится жидкость, выпарить ее почти полностью.
Добавить сметану, перемешать и тушить еще минут 5.
Посолить, поперчить по вкусу. Можно сразу добавить измельченную зелень.
Подготовить любимый гарнир, разложить его по тарелкам и добавить грибочки.
Готовится все это очень быстро и получается безумно вкусно! Обойтись здесь одной порцией не получается.
Рецепт 5: лисички в сметане с картошкой
Чтобы накормить домочадцев вкусным обедом или ужином, нужно просто приготовить грибы лисички в сметане с картошкой. Такое незамысловатое угощение доставит удовольствие всем, кто его попробует, своей нежностью, ароматом и потрясающим вкусом.
Рецепт приготовления лисичек в сметане с картошкой – отличный вариант блюда не только на каждый день, но и для праздничных обедов. Его можно запечь в духовке, пожарить на сковороде или даже приготовить в мультиварке.
Готовить лисички с картошкой в сметане достаточно просто и быстро, главное — иметь все необходимые продукты и желание.
Рецепт приготовления жареной картошки с лисичками в сметане описан пошагово для начинающих кулинаров.
Грибы помыть, почистить и нарезать небольшими кусочками.
Выложить в горячую сковороду, где налито масло для обжаривания.
Жарить до полного испарения жидкости, а затем до румяной корочки грибов.
Картошку почистить, порезать соломкой и залить водой на 15 мин.
Распределить на кухонное полотенце и дать просохнуть.
Ввести в грибы, жарить всё вместе до красивой румяной корочки, аккуратно перемешивая деревянной лопаточкой.
Чеснок мелко порубить ножом, всыпать в грибы с картошкой, посолить и посыпать перцем.
Перемешать, влить сметану и прожарить на медленном огне всё вместе 3-5 мин.
Дать постоять под крышкой 7-10 мин., после чего подавать к столу.
Рецепт 6: лисички в сметане в духовке (с фото)
Лисички в сметане, сделанные в духовке. Отличное дополнение к картофелю и очень люблю дополнить ими макароны твёрдых сортов.
- Грибы (лисички) — 3 стак.
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло подсолнечное — 1 ст. л.
- Сметана — 150 г
- Соль — 1 ст. л.
Лисички чистим, моем и отвариваем в солёной воде.
Откидываем на дуршлаг, чтобы ушла вся жидкость. Лук режем полукольцами.
Обжариваем лук и выкладываем отварные лисички. Немного обжариваем всё вместе.
Берём горшок. Я взяла такую посуду из чернолощённой, суздальской керамики. Очень в этой посуде еда вкусная получается.
Как приготовить тушеные лисички с картошкой
Сметана придает лисичкам и картошке особенную нежность. Нет сметаны, замените сливками. Но какой бы кисломолочный продукт вы ни выбрали, верховодить в блюде все равно будут лисички, потому что аромат у лесных грибов очень сильный.
Ингредиенты:
- 0, 4 кг свежесобранных лисичек;
- 0,5 кг молодой картошки;
- 1 средней величины луковица;
- 0,3 кг сметаны;
- 1 пучок зелени укропа;
- 100 г рафинированного масла;
- специи + соль – по вкусу.
Вам понадобится на готовку: 55 мин. Одна порция содержит: 150 ккал.
Способ приготовления:
- С молодой картошки счистить тонкую кожицу щеткой. Хорошо промыть клубни и отварить в подсоленной воде;
- Лисички перебрать. Крупные экземпляры нарезать, мелкие оставить целыми;
- Сначала обжарить на сковородке с разогретым маслом порубленный кубиком лук;
- К золотистому луку добавить подготовленные лисички, накрыв крышкой, потушить 10 мин;
- Снять со сковородки крышку, тушить грибы на максимальном огне, пока вся влага не выпарится;
- Сметану развести водой, залить этой массой грибы. Приправить по вкусу;
- Тушить в сметане на убавленном до минимума огне под крышкой, при постоянном помешивании, достаточно 15 мин.;
- Добавить к лисичкам отваренную картошку, еще потушить 10 мин. За это время молодая картошка впитает сметану и аромат лесных грибов;
- Готовое блюдо разложить по тарелкам, посыпать рубленой зеленью укропа.
Лисички с куриным филе в домашней сметане
Лисички с куриным филе в сметане по вкусу отдалённо напоминают популярную закуску французской кухни – жульен.
- [includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]
- 0,6 кг лисичек (количество указано в отваренном виде);
- 50 г сливочного масла + 25 г для жарки грибов;
- 1 ст. л. муки пшеничной (высшей сорт);
- 150-200 мл домашней сметаны;
- 2 куриных филе;
- 5-7 горошин чёрного перца;
- 1 лавровый лист;
- Соль, перец, свежая зелень.
Приготовление лисичек в сметане можно провести, используя не только свежие плодовые тела, но и замороженные и даже консервированные.
- Итак, куриное филе промывается и закладывается в кастрюлю с водой.
- Доводится до кипения, добавляется чёрный перец и лавровый лист.
- Варится до готовности, затем огонь выключается, филе вынимается из кастрюли и нарезается кубиками или брусочками.
- В сковороде растапливается 25 г сливочного масла, в котором обжариваются грибы до готовности.
- Отдельно на сухой сковороде обжаривается мука до золотистого цвета.
- Добавляется 50 г сливочного масла, с помощью вилки делается однородная консистенция.
- Вливается сметана, солится по вкусу и перчится, за тем вся масса перемешивается и тушится на слабом огне 7 мин.
- Обжаренные плодовые тела выкладываются в форму для запекания, поверх распределяется куриное филе.
- Масса заливается сметанным соусом, после чего форма с блюдом отправляется в разогретую до 180°С духовку.
- Выпекается 10 мин., а перед подачей посыпается мелкорубленой зеленью.
Как жарить лисички в сметане с картошкой на растительном масле
Рецепт жареных лисичек в сметане можно разнообразить, добавив самый простой ингредиент, который есть на каждой кухне – картошку. Но, несмотря на доступность продуктов, вкус готового блюда получается удивительным. Как результат, гости и домашние останутся довольны!
- 0,8 кг картофеля;
- 0,5 кг лисичек;
- 100 мл сметаны;
- 2 головки репчатого лука средних размеров;
- Масло растительное;
- Приправа для картофеля (по желанию);
- Соль – по вкусу.
Благодаря приведённому описанию жарить лисички в сметане с картошкой будет несложно.
- Клубни очистите, нарежьте дольками и залейте холодной водой примерно на 20 мин. Такая процедура поможет убрать ненужный крахмал, в результате чего картошка будет иметь красивую золотистую корочку.
Совет: обращайте внимание на сорт картофеля, который вы используете. Старайтесь для жарки выбирать красные сорта, так как жёлтые считаются крахмалистыми и распадаются во время приготовления.
- Выложите промытую картошку на кухонное полотенце, дайте стечь и обсохнуть.
- Разогрейте в сковороде масло (примерно 50 мл), отправьте туда картофель и на интенсивном огне обжарьте 15 мин.
- Нарежьте тонкими полукольцами лук, всыпьте в картофель и снова дайте прожариться 10 мин. на медленном огне при открытой крышке.
- Грибы заранее отварите, затем нарежьте кусочками, введите в овощи, перемешайте и жарьте на слабом огне 10 мин., постоянно помешивая, чтобы не допустить пригорания.
- Добавьте в блюдо сметану вместе с приправой, перемешайте.
- Посолите, накройте крышкой и продолжите готовить блюдо ещё 5 мин.
Быстрый и простой рецепт лисичек в сметане с картошкой
Это блюдо является всегда желанным гостем на столе, особенно в летнее время и из свежесобранных лисичек. В рецепте вам предлагается сначала обжарить грибы сырые, а затем добавить картофель и сметану. Блюдо получается нежным и очень сытным.
Время готовки: 45 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Лисички свежие – 600 г.
- Картофель средний – 6 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сметана – 300 г.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Масло – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Лисички перед их приготовлением тщательно перебирают и промывают под проточной водой. Если грибы не совсем чистые, то заранее немного их вымачивают в холодной воде. Крупные плоды нарезают кусочками.
2. В глубокой сковородке разогревают растительное масло и пересыпают в нее подготовленные лисички. Они сразу дадут много грибного сока.
3. Жарят лисички на среднем огне и до полного выпаривания всей жидкости, помешивая их в это время лопаткой.
4. Когда выпарится весь грибной сок, добавляют к лисичкам нарезанную небольшими кубиками луковицу и жарят все до прозрачности лука.
5. Очищенный и промытый картофель шинкуют соломкой или тонкими ломтиками, как кому нравится. Затем перекладывают его в сковородку и жарят при периодическом помешивании до полной готовности.
6. Когда картофель станет мягким, блюдо солят по своему вкусу, кладут к нему сметану, перемешивают и томят на маленьком огне еще несколько минут, чтобы сметанный соус стал более густым. Затем все посыпают любой мелконарезанной зеленью и дают ему 10 минут для настаивания под прикрытой крышкой.
7. Готовые лисички со сметаной и картошкой раскладывают по порционным тарелкам и подают к столу.
Рецепт 6: лисички в сметане в духовке (с фото)
Лисички в сметане, сделанные в духовке. Отличное дополнение к картофелю и очень люблю дополнить ими макароны твёрдых сортов.
- Грибы (лисички) — 3 стак.
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло подсолнечное — 1 ст. л.
- Сметана — 150 г
- Соль — 1 ст. л.
Лисички чистим, моем и отвариваем в солёной воде.
Откидываем на дуршлаг, чтобы ушла вся жидкость. Лук режем полукольцами.
Обжариваем лук и выкладываем отварные лисички. Немного обжариваем всё вместе.
Берём горшок. Я взяла такую посуду из чернолощённой, суздальской керамики. Очень в этой посуде еда вкусная получается.
Выкладываем лисички в горшок и добавляем сметану.
Перемешала.
Накрыла фольгой. Если есть от горшка крышка, то ею можно накрыть. Ставим в духовку на 30 минут при 180*С.
Вынимаем, снимаем фольгу (крышку) и опять ставим в духовку на 15 минут при 180*С.
Готово!
Для подачи я пожарила картофель мелким кубиком, просто его посолив, без лука и специй. Вкус лесных грибов не путаю со специями.
Полезные советы
Секрет правильно пожаренных лисичек в том, что они должны иметь румяную корочку снаружи и быть нежными внутри. Такой эффект дает сковородка или духовка. А в остальном свобода для кулинарной фантазии. А чтобы блюдо получилось вкусным и безопасным, учтите следующее:
- Важный момент: лисички надо хорошо обжарить без крышки, чтобы они не парились на сковороде. Лишняя вода только испортит вкус и внешний вид блюда;
- Лисички могут быстро испортиться, поэтому очищать и готовить следует в день их сбора;
- Нет времени на переработку, уберите в холодильник в неочищенном и немытом виде;
- Нельзя лисички долго держать в миске с водой. Их надо быстро промыть в дуршлаге, затем высушить бумажным полотенцем;
- Для готовки нельзя использовать посуду, содержащую в своем составе медь, олово, чугун;
- В керамических горшочках ингредиенты хорошо потушатся, только не забывайте закрыть их крышкой;
- Готовые блюда хранятся в холодильнике не более 30 ч. А вот угощения с картофелем лучше употребить раньше.
Приятного аппетита!
Рецепт 3, пошаговый: лисички со сметаной
Самые вкусные из всех грибов — лисички. Особенно хороши они жареные в сметане. Профессионалы, которые работают на кухне, знают, что блюда из жареных лисичек, получаются изысканными и очень вкусными. Если удачно подобрать рецепт лисичек в сметане , то можно приготовить блюдо, которое придется по душе даже самому привередливому гурману.
Грибы лисички в сметане на сковороде, рецепт с фото прилагается ниже, имеют потрясающий вкус и способов приготовления огромное количество. Лисички считаются самыми вкусными грибами во всем мире. Даже на праздничном столе, лисички в сметане будут самым оригинальным блюдом, которое исчезнет в первую очередь.
- 600-800 грамм лисичек
- 2 репчатых луковицы
- 200 грамм сметаны 20% жирности
- Для жарки лучше использовать смесь растительного и сливочного масел
- Соль мелкого помола.
Лисички тщательно промойте в прохладной воде. Очень важно вычистить песок, чтобы он потом не скрипел на зубах. Ещё обязательно нужно убрать весь лесной мусор. Замочите грибы на пару часов в холодной воде.
Откиньте грибочки на дуршлаг, пусть минут 15 полежат, чтобы лишняя вода стекла.
Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. На сковороду налейте 2 столовых ложки растительного масла иположите столовую ложку сливочного. Если жарить грибы на смеси масел, получается гораздо вкуснее. Выложите нарезанный лук в разогретое масло и жарьте до прозрачности, помешивая, на медленном огне.
Грибочки нарежьте небольшими кубиками. Если грибы совсем маленькие и вы хотите пожарить их целиком, можете не резать. Только отрежьте краешки ножек. Время приготовления целых грибов увеличивается на 10 минут.
Добавьте подготовленные лисички в сковороду к ставшему прозрачным луку.
Накройте крышкой и тушите 20 минут на медленном огне.
Добавьте сметаны хорошо перемешайте и готовьте ещё пять минут под крышкой. Сметану берите только настоящую, читайте надписи на упаковке. Должно быть написано «Сметана», а не «сметанный продукт». В составе сметаны только сливки и закваска.
К столу подавайте с любым гарниром и мелко нарезанной свежей зеленью. Можете сделать салат из свежих овощей. Хорошо сочетаются жареные лисички с молодой варёной картошкой.
Можете жарить лисички, используя замороженные грибы. Для этого не нужно их размораживать. Достаньте из морозильной камеры, выложите на сковороду к луку. Тушите также на медленном огне до тех пор, пока вся влага не испарится. Потом добавьте сметаны, перемешайте, тушите ещё пять минут. В принципе, технология приготовления жареных лисичек не особо отличается. По этому же рецепту можно жарить любые другие грибы, не обязательно лесные. Можно пожарить вкусные шампиньоны со сметаной, или вешенки. Если вы использовали не все грибы, можно часть заморозить.
Источник кулинарной радости
Желтые лисички в белой сметане – отличное сочетание цветов и вкусов
Грибы лисички всем известны, как отличный ингредиент для множества вкуснейших блюд. Они обладают замечательным вкусом и прекрасно сочетаются с большим количеством других продуктов. На кухне, с помощью этих простых и доступных лесных даров, можно вволю задействовать свою кулинарную фантазию, при этом не прибегая к дорогим или сложным ингредиентам. В этой статье рассказывается о том, как вкусно, быстро и недорого приготовить лисички со сметаной.
Жареные лисички – 4 быстрых рецепта
Лисички растут повсеместно в лесах средней полосы. Эти красивые оранжевые грибы содержат много витаминов, аминокислот и полезных микроэлементов. В них не бывает червей, и перепутать их с ядовитыми экземплярами сложно. Это вкусные грибы, которые могут собирать даже начинающие грибники практически всё лето.
Готовятся лисички просто и быстро, а вкус у этого блюда отменный. Жареные лисички могут служить гарниром к мясу или быть самостоятельным вегетарианским блюдом на обед или ужин для вашей семьи. Эти грибы не нужно отваривать перед жаркой, и весь процесс приготовления занимает около получаса.
Очень простой и при этом вкусный рецепт, в котором есть несколько тонкостей.
Ингредиенты:
- грибы – 500 гр.;
- луковица – 1 шт.;
- масло для жарки – 50 гр.;
- соль;
Приготовление:
- Переберите грибочки и удалите листочки, мох, иголки и корешки с землей.
- Промойте проточной водой и оставьте, чтобы вода полностью стекла.
- Лисички сильно ужариваются, поэтому мелко нарезать не нужно.
- На сковородке с растительным маслом обжарьте луковицу, нарезанную кубиком среднего размера.
- Добавьте лисички, и увеличьте огонь до максимума. Появится много жидкости.
- Когда весь сок испарится, в сковородку добавьте небольшой кусочек сливочного масла, и дайте грибочкам немного зарумяниться. Не забудьте посолить.
- Уберите сковороду с огня и накройте крышкой. Дайте немножко настояться и подавайте к столу.
Лисички можно подавать как самостоятельный гарнир, или как дополнение к отварной или жареной картошке.
Ингредиенты:
- грибы – 500 гр.;
- картофель – 5 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- масло для жарки – 50 гр.;
- соль;
Приготовление:
- Чтобы грибы было легче очистить от лесного мусора и земли, замочите их на полчаса в холодной воде.
- Тщательно промойте и срежьте корешки.
- Возьмите две сковородки. На одной начните жарить картофель, порезанный соломкой, а на другой обжарьте лук. Затем добавьте к луку грибы и дождитесь полного испарения жидкости.
- Когда картофель начал подрумяниваться, переложите обжаренные лисички с луком в сковородку с картошкой и положите кусочек сливочного масла.
- Посолите и при желании поперчите вашу картошку с грибами.
При подаче этого вкуснейшего блюда его можно украсить свежей зеленью и есть горячим. Жареные лисички с картошкой вполне самостоятельное блюдо и не нуждается в мясных дополнениях.
Еще один традиционный способ приготовления этих даров леса, конечно лисички в сметане. Вкус у грибочков получается очень нежный.
Ингредиенты:
- грибы – 500 гр.;
- сметана – 100 гр.;
- луковица – 1 шт.;
- масло для жарки – 50 гр.;
- соль.
Приготовление:
- Лисички замочите в воде, и срежьте корешки с землей. Удалите листочки и кусочки мха.
- Промойте и слегка измельчите грибы, отправьте их на сковородку с небольшим количеством масла.
- Когда примерно половина жидкости испарится, добавьте мелко нарубленный лук.
- В самом конце посолите и положите в сковороду сметану.
- Перемешайте и оставьте ненадолго настояться под крышкой.
- Подавать можно с отварной или жареной картошкой. Для украшения можете использовать мелко порубленную зелень.
Жареные лисички со сметаной и луком – это очень ароматное и вкусное блюдо, которое придется по вкусу всем вашим близким.
Если вы собрали богатый урожай этих вкусных и красивых грибов, можно заготовить жареные лисички в банках на зиму.
Ингредиенты:
- грибы – 1 кг.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- масло для жарки – 70 гр.;
- соль;
Приготовление:
- Очень тщательно переберите и промойте грибочки. Самые крупные экземпляры разрежьте на несколько частей.
- На разогретую большую сковородку налейте растительное масло и выложите лисички.
- Тушить их нужно около получаса. Если вся жидкость испарилась, добавьте немножко кипяченой воды.
- Когда грибы почти готовы добавьте к лисичкам лук, нарезанный тонкими полукольцами, и обжарьте до золотистого цвета. Если любите, добавьте немного чеснока и молотого перчика.
- Положите кусочек сливочного масла, посолите и тщательно перемешайте.
- Переложите лисички в простерилизованные баночки, тщательно утрамбуйте и долейте растительного масла.
- Закупорьте крышками, дайте остыть и уберите в холодильник.
Лучше использовать небольшие баночки, чтобы открыв её, сразу употребить все содержимое. Хранить вскрытые банки не желательно.
Открыв такую заготовку зимой, вы несомненно порадуете свою семью вкусной жареной картошкой с грибами. Можно и потушить содержимое банки со сметаной несколько минут, и удивить гостей, подав тушеные в сметане лисички с картофельным пюре как гарнир к мясному блюду на праздничный ужин.
Эти ароматные и красивые дары лета очень полезны и вкусны, так что приятного аппетита!
Как потушить грибы в мультиварке
К тушеным в сметане лисичкам хорошо подать гречневую рассыпчатую кашу. Вкус у нее мягкий, немного ореховый, грибам и луку он особенно идет.
Для готовки понадобится:
- 0,4 кг свежесобранных грибов;
- среднего размера луковица;
- подсолнечное рафинированное масло – 150 граммов;
- 400 мл минеральной воды;
- соль + специи – добавлять по вкусу.
Время готовки общее: 60 мин. Калорийность на порцию: 135 ккал.
Способ приготовления:
- Для готовки используйте только свежие лисички. Поэтому сначала их переберите от лесного мусора, промойте холодной водой и разложите на бумажных полотенцах;
- Подготовленные грибы выложите в чашу прибора. Добавьте любимые специи, посолите. Мы рекомендуем использовать обычный молотый перец;
- Залейте содержимое чаши водой, установите таймер на «Выпечке», программа выставит время от 40 до 45 мин.;
- Займитесь луком: почистите, измельчите;
- По истечению 20 мин. после включения таймера, слейте воду из чаши, добавьте рафинированное масло, измельченный лук, перемешайте;
- Во время готовки с интервалом в 10 мин. надо грибы помешивать;
- За 7 мин. до конца готовки, залейте грибы сметаной;
- После сигнала на приборе, выньте чашу и переложите содержимое в тарелку.
Нежные и очень вкусные лисички с луком в сметане
Любители блюд из лесных трофеев не упускают возможности приготовить лисички с луком в сметане из свежих грибов. Если вы уверены в экологичности собранных лисичек, то лучше их готовить без отваривания, чтобы блюдо максимально сохранило яркость и насыщенность вкуса.
Время готовки: 45 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Лисички свежие – 1 кг.
- Лук – 2 шт.
- Сметана – 3 ст. л.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Масло сливочное – 1 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Лисички тщательно очистите от лесного мусора. Сильно загрязненные грибы на пару часов залейте холодной водой. Затем промойте лисички на дуршлаге под проточной водой и оставьте на некоторое время, чтобы жидкость стекла. Крупные плоды нарежьте кусочками.
2. Очищенные от шелухи луковицы нашинкуйте небольшими кубиками. В глубокой сковородке разогрейте сливочное и растительное масло и пожарьте в нем нашинкованный лук до легкого румяного цвета.
3. Затем к обжаренному луку переложите в сковородку подготовленные лисички. Жарьте их на умеренном огне и, не прикрывая сковородку крышкой, периодически помешивая. За время жарки грибной сок должен полностью выпариться.
4. Затем положите к жареным лисичкам сметану, посолите по своему вкусу и еще раз перемешайте.
5. Огонь сделайте минимальным, сковородку прикройте крышкой и потушите лисички в сметане еще 5–7 минут.
6. Приготовленные лисички попробуйте на вкус, добавьте нашинкованную зелень и блюдо можете подавать к столу.
Лисички с картошкой запеченные в горшочках
Лисички хорошо сочетаются с нежирным мясом – куриное филе подойдет идеально. При этом жарится белое мясо почти мгновенно, крайне важно не пересушить его на огне. А добавленная в нужный момент сметана сделает постное мясо нежнее.
Ингредиенты:
- свежесобранные грибы лисички – 0,5 кг;
- филе куриное – 0,3 кг;
- 20% сметана – 40 грамм;
- молодой картофель – 12 мелких клубней;
- 1 морковь средней величины;
- 1 обычная луковица – 75 г;
- соль мелкая + любимые специи – по вкусу.
Время на готовку: 50 мин. Калорийность на порцию: 130 ккал.
Способ готовки:
- Грибы обязательно мойте, очищайте от мусора, насекомых, поврежденных участков;
- Очищенные лисички промойте холодной водой, сложив их в дуршлаг;
- Рекомендуем не измельчать лисички, а использовать в целом виде, это придает блюду особую привлекательность;
- Выложите лисички в кастрюлю, влейте воду, отправьте на плиту. Когда вода закипит, уменьшите огонь, готовьте без крышки полчаса. В это время надо снимать образовавшуюся пену;
- Для готовки в горшочках выбирайте мелкую картошку одинакового размера, она быстрее пропекается. С каждого клубня снимите тонкую кожуру, залейте картошку холодной водой;
- Почистите головку лука и мелко нашинкуйте, морковь нарежьте кружочками, по возможности тонкими. На заметку: морковку можно измельчать любым способом, даже при помощи терки;
- Разогрейте в сковороде растительное масло, на медленном огне обжарьте измельченные овощи до красивого золотистого оттенка;
- В этой же сковородке обжарьте нарезанное кубиками куриное филе;
- В миску положите 40 грамм сметаны, специи, соль. Рекомендуем использовать сухой укроп и смесь разных перцев;
- В эту же миску переложите обжаренные овощи, мясо, картофель. Перемешайте, чтобы каждый клубень был в сметане;
- Сверху выложите готовые грибы, перемешайте аккуратно, чтобы не испортить внешний вид лисичек;
- Ополосните керамические горшочки, разложите в них содержимое миски. Причем горшки лучше наполнить наполовину, чтобы картошечка хорошо пропеклась;
- Разогрейте духовку. Накройте горшки крышками, отправьте их духовой шкаф на 40 мин., вынимайте, когда картошка будет полностью готова;
- На стол подавайте в горшочках.
Рецепт 2: лисички в сметане на сковороде
Как жарить лисички со сметаной – простой, понятный, но вместе с тем – безумно вкусный рецепт блюда, повторить который по нашим пошаговым фото сможет абсолютно любой новичок.
- 500-600 грамм свежих или замороженных лисичек,
- средних размеров головка репчатого лука,
- 150 грамм сметаны,
- чайная ложка без горки соли,
- и две-три столовых ложки растительного масла.
Самое главное в том, как жарить лисички со сметаной, это посуда. Понимаю, что многие скривят губы в снисходительной ухмылке, но одно и то же блюдо, из одних и тех же ингредиентов, но пожаренное на чугунной, «бабушкиной» сковородке, разительно отличается от того, что сделано на любой другой. Почему – не знаю, но практика доказывает правоту моих слов.
Первым делом ставим разогреваться сковородку, и наливаем на неё растительное масло.
Очищенную репчатую луковицу нарезаем как можно мельче,
и только когда масло зашкворчит, выкладываем лук. Перемешиваем, и, не уменьшая огонь, обжариваем пару минут до образования румяного, золотистого цвета.
Лисички нарезаем уже крупнее,
и отправляем их «в компанию» к луку. Снова перемешиваем и вместе, не накрывая крышкой, готовим две-три минуты.
Теперь кладём сметану, соль, последний раз мешаем, накрываем крышкой, до минимума уменьшаем огонь, и готовим ещё три-четыре минуты.
Читайте также: Слоёный салат “Лесная поляна” с опятами, сыром и копченой курицей
Выключаем огонь. Но не торопитесь раскладывать их по тарелкам и есть, с гарниром или без. Вот так, выключенные, под крышкой, они должны дойти ещё семь … десять минут.
Готово. Теперь вы точно знаете то, как жарить лисички со сметаной. Поэтому остаётся добавить только одно – приятного вам аппетита.
Рецепт лисичек со сметаной и луком
Я купила довольно молодые грибы, не переростки. Диаметр шляпки не больше 5-6 см.
Лисички для жарки
Если я покупаю грибы и есть возможность выбрать, то беру молоденькие, с небольшим шляпками: они не горчат.
Ну, а собирать лисички в лесу — одно удовольствие. Их не нужно долго искать в траве, они растут рыжими полянами, подходи и забирай! Главное — подальше от дороги и от загрязненных мест. Потому что любые грибы как губка впитывают токсины.
Ингредиенты для приготовления лисичек со сметаной
Вот все мои ингредиенты. Мои грибы из магазина, я их не собирала, поэтому перед жаркой отвариваю. Самостоятельно собранные молодые лисички можно не отваривать.
Ну что, поехали!
В первую очередь ставлю кипятиться чайник с водой.
Промываю грибы под струей воды
Осматриваю грибы, и перед мытьем вытаскиваю крупный мусор: листья, елочные иголки, соскабливаю землю, обрезаю корешки. Промываю в дуршлаге под струей воды. Аккуратно, чтобы не переломать шляпки.
Немного жду, пока вода стечет.
Нарезка лисичек: не мельчу
Нарезаю лисички. Крупные режу на две части. Если ножка длинная — отрезаю ее, мелкие лисички не режу, беру целиком.
После промывания на лисичках остались небольшие соринки. Во время разделки грибов я срезаю некрасивые края шляпок и убираю все остатки мусора: не люблю, когда на зубах хрустит песок.
Вода в чайнике закипела, наливаю ее в кастрюлю и высыпаю лисички. Жду закипания.
Нарезаю репчатый лук полукольцами
Тем временем ставлю на плиту нагреваться сковороду. Чищу лук, нарезаю полукольцами.
Грибы — отвариваю, лук — обжариваю
Добавляю на разогретую на сковородку растительное масло, к нему — лук.
Готовлю на двух комфорках. Лук и грибы принимают разные процедуры: лук — обжаривается 5 минут, лисички — варятся около 7 минут.
Воду в кастрюле я не солю. Лук жарю до золотистого цвета, нагрев регулирую.
Лисички во время варки отдали часть воды
Откидываю лисички из кастрюли на дуршлаг. Когда стечет вода, отправляю рыженьких на сковородку к луку. Перемешиваю.
Оставляю грибы с луком минут на пять. Слежу за температурой, чтобы грибы не подгорели. За это время они немного подсушатся и заберут у лука аромат.
Измельченная петрушка
А я пока мелко нарезаю зелень — петрушку. Как обычно, листочки на небольших веточках.
Добавляю к лисичкам сметану и зелень
Грибочки не мокрые, в воде не плавают, без зажарки, такие, как надо! Добавляю на сковородку еще 2 ингредиента: зелень и сметану.
Беру сметану жирностью 15%, 70 грамм — это приблизительно три столовые ложки без горки.
Грибы тушатся на сковороде под крышкой
Солю грибочки, аккуратно перемешиваю, и оставляю еще на 10 минут тушиться под крышкой. Они окончательно приготовятся и пропитаются сметаной.
Лисички со сметаной и луком
Вот такие получились тушеные лисички — без воды, сохранили свою хрустящесть, не склизкие и не резиновые.
У них легкий аромат и очень красивый цвет. Как цвета флага у Ирландии: оранжевый, белый, зеленый
Вес порции готовых грибов
Теперь осталось понять, сколько весит приятная для глаза порция грибов.
150 граммов, неплохо. Прикину, что это будет по калорийности…
Лисички с луком под сырно-сметанным соусом в духовке
Не менее вкусными получаются эти грибы в духовке. Да ещё и под сметанным соусом с добавлением сыра… Настоящее лакомство!
Время приготовления — 40 минут.
Ингредиенты:
- 600 гр. лисичек;
- 300 гр. твёрдого сыра;
- 100 гр. репчатого лука;
- 270 гр. сметаны;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 3 столовые ложки сухого укропа;
- 2 чайные ложки сушёного молотого чеснока;
- соль,перец — по вкусу.
Приготовление:
- Лисички хорошо промойте и порежьте каждый грибочек поперёк.
- Сыр натрите на мелкой тёрке и смешайте со сметаной. Добавьте в соус рубленый репчатый лук, сухой укроп и молотый чеснок. Всё перемешайте.
- Возьмите форму для запекания и смажьте её маслом. На дно выложите половину всех грибов. Закройте её слоем сырно-сметанного соуса. Затем положите оставшиеся грибы и сверху соус. Каждый слой грибочков не забудьте посолить и поперчить.
- Запекайте при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Приятного аппетита!
Источник
Источники:
- https://NuclearFactor.ru/gribnoe/lisichki-v-smetane-na-skovorode.html
- https://grib-info.ru/blyuda-iz-gribov/blyuda-iz-lisichek/lisichki-v-smetane-recepty-gribnyx-blyud.html
- https://kylinariya.ru/lisichki-v-smetane-na-skovorode/
- https://www.eat-me.ru/20180224/lisichki-smetana.htm
- https://trg-market.ru/griby/lisichki-v-smetane-2.html
- https://TrickMe.ru/gribnoe/lisichki-v-smetane-na-skovorode-recept.html
- https://lenamironova.ru/kak-pozharit-lisichki-na-skovorode-so-smetanoj/
- https://pipla.ru/10189-lisichki-so-smetanoj-i-lukom/