Кукурузная каша в мультиварке – это очень вкусный и полезный продукт. Является национальным блюдом в Румынии, а также и в Молдавии. Кукурузную кашу любят готовить в Италии и называют ее полентой. Каша, как правило, готовится из кукурузной крупы, которая мелко помолота. Блюдо можно варить на молоке или на воде, все зависит от предпочтений повара. Многие добавляют в кашу пряные травы или тыкву, чтобы придать блюду насыщенного вкуса и аромата. Кукурузная крупа богата полезными витаминами и микроэлементами, не содержит много калорий, поэтому она является неотъемлемым блюдом для каждого человека. Кукурузная каша будет способствовать отличному самочувствию, улучшит работу пищеварения и пополнит организм полезными витаминами. Стоит напомнить, что продукт очень богат на белок, так как в 100 граммах приготовленного блюда содержится больше белка, чем в одном курином яйце. Кукурузная каша не содержит клейковины, поэтому считается чуть ли не самым диетическим продуктом.
Каша очень подходит людям с наклонностью к полноте, так как заменяет практически все виды гарниров. Способ приготовления кукурузной каши очень похож на варку пшенной каши.
Кукурузная каша в мультиварке
Ингредиенты :
- 600 миллилитров молока (можно развести 400 мл. молока с 200 мл. воды);
- 200 грамм сухой кукурузной крупы;
- 2 столовые ложки сахара;
- оливковое или сливочное масло.
Как приготовить:
1 Для начала нужно промыть кукурузную крупу в теплой воде. Затем следует высыпать полусухую смесь в чашу мультиварки. По вкусу можно добавить оливковое или сливочное масло.
2 Заливаем молоко с водой и перемешиваем. Молоко можно предварительно проварить, чтобы в блюде не образовывались комки. На мультиварке устанавливаем режим «молочная каша» и тщательно следим за процессом приготовления. Когда мультиварка выдаст сигнал о начале работы, смесь можно еще раз перемешать, чтобы ингредиенты лучше впитали вкусовые свойства и аромат. Время приготовления будет зависеть от размеров крупиц каши.
3 Идеальным вариантом будет оставить кашу минут на 40, установив режим подогрева, чтобы блюдо было густое и мягкое. Для этого следует установить таймер и рассчитать время так, чтобы кукурузная каша достаточно загустела.
4 Как правило, блюдо готовится примерно час. Если смесь мелко подробленная, то блюдо будет готово уже через 40 минут. Используя такое количество продуктов, выйдет примерно 4 порции густой каши.
Блюдо нужно подавать в горячем виде сразу после приготовления, приятного аппетита!
Кукурузная каша на воде в мультиварке
Вкусно приготовленная кукурузная каша на воде в мультиварке может стать одним из самых любимых блюд в вашем рационе. Кроме аппетитности, кукурузной каше также присущи важные микроэлементы, которые просто необходимы для правильного функционирования организма. Ее по праву можно назвать кладезем полезных веществ. Среди них особенно ценными являются фолиевая и пантотеновая кислота, тиамин, а также рибофлавин.
Стоит отметить, что эта крупа не содержит в себе сложных углеводов, которые бы создавали дискомфортность в привычном процессе пищеварения. Напротив, зная о том, что кукурузная каша легко усваивается, гастроэнтерологи настоятельно советуют включить в свой рацион питания блюда с этой ценной крупой. Кстати, те, кто особенно следят за фигурой обрадуются тому, что в 100 граммах кукурузной крупы содержится лишь 86 калорий.
Ингредиенты:
- кукурузная крупа- 1 ст;
- вода- 3,5 ст;
- соль по вкусу;
- масло (подойдет как сливочное, так и расстительное).
Как приготовить:
1 Кукурузную крупу хорошенько промойте.
2 В мультиварочную чашу всыпьте крупу, соль по вкусу, а также сливочное или растительное масло.
3 Залейте все вышеперечисленные ингредиенты указанным количеством воды.
4 Крышку мультиварки закройте и установите режим “Гречка”.
5 После сигнала об окончании роботы выбранного режима, кукурузную крупу тщательно перемешайте, рассыпьте в тарелки и подавайте к столу.
6 Если вам по душе густая кукурузная каша, то в таком случае крупу после варки следует еще оставить на 25-30 минут в режиме “Подогрев”.
Приятного всем аппетита и успехов в приготовлении этого простого, но невероятно вкусного блюда!
Кукурузная каша с мясом в мультиварке
Зная о том, что кукурузную крупу в приготовлении различных блюд хозяйки используют не так часто как другие виды, я хочу поделиться с вами замечательным рецептом, по которому получается невероятно аппетитная кукурузная каша с мясом в мультиварке. Что касается данного овоща, то к сожалению большинство людей ограничиваются лишь отвариванием его початков в сезон созревания или же приобретают в консервированном виде. Однако, многим просто не известно о том, какое разнообразие вкусных, сытных и очень полезных блюд можно приготовить из данной крупы. К примеру, используя неподанный рецепт, вы сможете удивить друзей и близких прекрасным блюдом, которое по вкусу очень напоминает плов, но в то же время обладает всеми ценными свойствами кукурузной крупы.
Ингредиенты:
- куриная грудка- 1 шт.
- кукурузная крупа- 1/2 стакана
- морковь (среднего размера)- 1 шт.
- лук репчатый (среднего размера)- 1 шт.
- вода- 3/4 стакана
- соль
- растительное масло (подойдет как оливковое, так и подсолнечное)- 2 ст. ложки
- свежая зелень.
Как приготовить:
1 Куриную грудку следует очень тщательно промыть под большим количеством проточной воды, после чего нарезать на кубики среднего размера.
2 Очистьте от кожуры все указанные в рецепте овощи, а затем нашинкуйте их- лук режьте небольшими кубиками, а морковь потрите на мелкой терке.
3 На дно мультиварочной чаши налейте 2 столовые ложки подсолнечного масла, выложите кубики куриной грудки и присыпьте их верх луком и морковкой.
4 Добавьте 3/4 стакана воды и тщательно промытую кукурузную крупу.
5 К содержимому мультиварочной чаши добавьте также соль по вкусу и измельченную зелень.
6 На вашей модели мультиварки выберите режим “Крупа”, установив таймер на 30-35 минут.
7 По истечению указанного времени, содержимое мультиварочной чаши хорошо перемешайте, разложите по тарелкам и подавайте на стол. Такое блюдо идеально сочетается с любыми видами соленья, а также салатами из свежих овощей.
Большое количество вкусных блюд, которые можно приготовить из кукурузы, делает ее по истине универсальным продуктом. Кукурузу можно встретить практически везде- начиная от легких овощных супов, заканчивая оригинальными салатиками. Однако, настоящим “кукурузным шедевром” является каша из данной крупы. Стоит отметить, что ее вкус и консистенция зависит от вида крупы. Их бывает несколько. Отличаются они между собой не только сортом кукурузы, но даже цветом и размером крупинок.
Узнав о том насколько полезными являются блюда из кукурузной крупы, вы почувствуете непреодолимое желание включить ее в свой рацион. Только подумайте: это продукт очень богат на витамины группы В, бор, титан, железо, медь, кальций, а также такие минералы как никель, кобальт и олово. Каждый из этих компонентов делает блюда из кукурузной крупы все полезнее для вашего здоровья.
Стоит отметить, что блюда из кукурузной крупы рекомендуются даже для детского питания, так как она не вызывает каких-либо аллергических реакций. В добавок кок сему, она отличается высокой калорийностью и питательностью, а также необычайно хорошо усваивается. Из-за всех этих свойств, она также показана пожилым людям. Молодых же людей привлекают каши из кукурузы тем, что употребляя их регулярно в пищу, состояние ногтей и волос заметно улучшается. Готовишь, наслаждаешься отменным вкусом, да еще и заботишься таким образом о своей красоте- что может быть лучше?
Желаю всем приятного аппетита, а также успехов в приготовлении этого замечательного блюда!
Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:
Внимание! На видео может быть другой рецепт!
Источник: