КониофоровыеПросмотров: 1965Комментарии: 020 марта 2011 г.
CONIOPHORACEAE Ulbr. — Кониофоровые
Базидиомы однолетние, изредка многолетние, резупинатные или у некоторых видов распростерто отогнутые с узким шляпковидным верхним краем, мягкопленчатые или пленчатые, иногда корочковидные, очень тонкие или до 4 см толщ., слабо прикрепленные к субстрату. У многих видов край широкий, белый или светло окрашенный, иногда с мицелиальными тяжами.
Гименофор гладкий, бугорчатый или с извилистыми либо сетчато расположенными складками, которые иногда образуют неправильные и неполные поры (мерулиусовидный).
Гифальная система мономитическая или димитическая. Генеративные гифы тонкостенные, разветвленные, бесцветные или желтые, с пряжками или простыми перегородками без пряжек. Иногда наблюдаются гифы с мутовчатыми пряжками. В мицелиальных тяжах встречаются толстые сосудовидные гифы, перешнурованные в местах перегородок, до 35 мкм в диам. Скелетные гифы (у димитических видов) толстостенные, бурые или буроватые, тонкие (до 5 мкм в диам.). В основном без цистид или глеоцистид, но один вид рода Coniophora (С. olivacea) и род Jaapta с крупными цистидами. Базидии булавовидные или утриформные, с 4 стеригмами.
Споры широкоэллипсоидные, эллипсоидные, веретеновидные или цилиндрические, с утолщенной желтоватой, желтой или бурой, у большинства видов декстриноидной и цианофильной оболочкой.
Тип семейства: Coniophora DC, 1815.
8 родов, около 50 видов; в СССР обнаружено 14 видов из 5 родов. Распространены во всем мире, но растут наиболее обильно в зонах таежных и смешанных лесов умеренной зоны северного полушария. Обитают на древесине хвойных и лиственных пород; ряд видов повреждает обработанную древесину в постройках и сооружениях (домовые грибы).
Наиболее характерным признаком семейства являются споры с гладкой двуслойной оболочкой: внутренняя оболочка — бесцветная и цианофильная, наружная — желтоватая или буроватая, декстриноидная. Под электронным микроскопом видно, что оболочка споры 3 — или 4-слойная. У некоторых видов декстриноидность спор слабо выражена, или они недекстриноидные.Желтый или буроватый пигмент характерен не только для спор, но и для гиф: старые генеративные гифы, как и скелетные, нередко окрашены. Химическая природа пигмента пока не известна.Все виды семейства вызывают бурую деструктивную гниль древесины, т.е. являются разрушителями целлюлозы. Применение оксидазного теста показало, что изученные виды не продуцируют ни лакказы, ни тирозиназы. У многих афиллофоровых грибов такой тип питания связан с биполярной несовместимостью, изученные же в этом отношении виды семейства Coniophoraceae — или гомоталличные, или с тетраполярным типом несовместимости.Семейство Coniophoraceae имеет родственные связи с сем. Согticiaceae (род Hypochniciellum Hjortst. et Ryv.). Среди афиллофоровых грибов семейство Coniophoraceae, по всей вероятности, одно из древнейших.