Колпак кольчатый: где растет, как выглядит, можно ли есть, вкусовые качества, фото

ГрибыПросмотров: 161Комментарии: 06 апреля 2022 г.

Содержание
  1. Как выглядят колпаки кольчатые
  2. Гриб колпак кольчатый: внешний вид, места и правила сбора
  3. Как выглядят грибы курочки
  4. Особенности колпака кольчатого (видео)
  5. Другие названия гриба
  6. Съедобность и вкусовые качества курочек
  7. Сезон и места сбора грибов курочек
  8. Как вкусно приготовить курочки
  9. Маринование
  10. Засолка
  11. Прозрачный и ароматный грибной суп
  12. Разновидности ядовитых грибов (видео)
  13. Польза
  14. Салат из колпаков и овощей
  15. Колпак кольчатый – описание и фото
  16. Особенности колпака кольчатого, его отличия от похожих грибов
  17. Где растут колпаки кольчатые
  18. Как отличить съедобные от несъедобных
  19. Как приготовить колпак кольчатый на зиму
  20. Можно ли есть колпаки кольчатые
  21. Рецепт маринованного колпака кольчатого
  22. Меры предосторожности.
  23. Применение в пищу
  24. Видео рецепт
  25. Как приготовить
  26. Заготовка на зиму. Подготовка
  27. Как правильно стерилизовать банки:
  28. Как правильно консервировать соленья
  29. Основные характеристики
  30. Вкусовые качества гриба колпак кольчатый
  31. Как засолить колпачки. Описание
  32. Ложные двойники
  33. Первичная обработка и приготовление
  34. Особенности петушков
  35. Правила сбора

Как выглядят колпаки кольчатые

Свое название гриб получил по внешнему виду плодового тела. Верхняя часть напоминает купол, на ножке находится кольцо от места крепления покрывала.

Колпак кольчатый – непривлекательный гриб, при незнании вида его принимают за поганку. Встречается нечасто.

Внешняя характеристика колпака кольчатого, следующая:

  1. На момент формирования плодового тела шляпка яйцевидная, края вогнутые, соединены с ножкой покрывалом. Поверхность фиолетового оттенка, имеется легкий восковой налет.
  2. По мере роста вуаль рвется, оставляя рваные фрагменты разнообразной формы, шляпка раскрывается, становясь распростертой. Поверхность приобретает гладкость, при низкой влажности воздуха в центральной части появляются морщины, края растрескиваются. Верхняя часть покрыта паутиновидной, волокнистой пленкой.
  3. Цвет у взрослых экземпляров желтый, охряный или светло-коричневый. Шляпка вырастает до 10 см в диаметре.
  4. Пластины расположены редко, крупные, провислые края с тупыми зубцами. В начале роста белого цвета, со временем – темно-желтого.
  5. Споровый порошок темно-коричневый.
  6. Мякоть рыхлая, светло-желтая, мягкая, водянистая с хорошим вкусом и приятным грибным запахом.
  7. Ножка цилиндрической формы, сужающаяся кверху. Структура волокнистая, у взрослых экземпляров жесткая. Ножка цельная, длиной до 10-15 см. Возле шляпки расположено плотно облегающее кольцо с остатками покрывала, поверхность на 1/3 от грибницы покрыта мелкими хлопьями. Окраска однотонная, одинаковая с нижней частью шляпки.

Колпак кольчатый содержит высокую концентрацию белка, по вкусу напоминает мясо птицы, в Европейских ресторанах гриб подают как деликатесное блюдо.

Гриб колпак кольчатый: внешний вид, места и правила сбора

Колпак кольчатый (Rоzitеs сарeratus) — съедобная разновидность, относящаяся к семейству Паутинниковые и роду Паутинник (Соrtinаrius). В западноевропейских странах такой гриб считается деликатесным блюдом.

Колпак кольчатый — съедобная разновидность, относящаяся к семейству Паутинниковые и роду Паутинник

Как выглядят грибы курочки

Шляпка достаточно мясистая, полушаровидной или колпакообразной, иногда плоско-выпуклой формы, с подвернутыми краями.

Поверхность серо-жёлтая, соломенно-жёлтая или охряная, с полосатостью на краях, морщинистая и покрытая в центральной части бледно-жемчужным налетом волокнистого типа.

В слишком сухие и жаркие дни края шляпки могут очень характерно растрескиваться. Мякоть рыхловатая и мягкая, белого или желтеющего цвета, с очень приятным ароматом и достаточно нежным вкусом.

Особенности колпака кольчатого (видео)

Пластины относительно редко располагающиеся, характерного приросшего типа, неодинаковые по длине, желтоватые или охряно-коричневатые.

Область ножки крепкая, цилиндрической формы, с хорошо заметным утолщением у основания и достаточной плотностью, сплошного типа, с шелковисто-волокнистой поверхностью. Над кольцом присутствует легкая чешуйчатость и желтоватый цвет, а под кольцом – область со светло-охряным окрашиванием.

У основания наблюдается наличие остатков покрывала бледного фиолетового оттенка. Споры охристые или ржаво-коричневые, миндалевидной формы.

Над кольцом присутствует легкая чешуйчатость и желтоватый цвет, а под кольцом – область со светло-охряным окрашиванием

Другие названия гриба

В некоторых областях гриб колпак кольчатый встречается очень часто, а также носит очень оригинальные и необычные названия. Чаще всего он называется курочкой, приболотником белым, розитесом тусклым, диким шампиньоном или турком.

Съедобность и вкусовые качества курочек

В гастрономическом плане, колпак кольчатый относится к категории действительно абсолютно универсальных и очень вкусных грибов.

Приготовить плодовые тела такой разновидности можно совершенно любыми способами, но чаще всего грибы отвариваются, обжариваются, тушатся, маринуются и засаливаются на зиму.

Грибные блюда очень гармонично сочетаются практически с любыми видами овощных культур, а также с постным мясом и разнообразными специями.

В некоторых областях гриб колпак кольчатый встречается очень часто

Как показывает практика и многочисленные отзывы грибников, молодые грибы обладают более высокими вкусовыми качествами, а с возрастом мякоть приобретает неприятную жесткость.

Важно помнить, что в сыром виде плодовые тела колпака кольчатого не используются, поэтому для приготовления салатов или холодных грибных закусок в обязательном порядке выполняется предварительное отваривание.

Кроме всего прочего, отличные питательные качества турки дополнены разными целебными свойствами.

Включение в рацион грибных блюд позволяет стабилизировать уровень сахара и холестерина в крови, нормализует артериальное давление, а также послужит профилактикой некоторых инфекционных болезней.

Сезон и места сбора грибов курочек

Грибы курочки или колпак кольчатый наибольшее распространение получили на почвах в умеренных климатических зонах.

Достаточно часто плодовые тела приболотника белого образуются в берёзовых стланиках на территории северных широт, а иногда – в гористых областях и предгорных местностях.

Приболотник белый или розитес тусклый является хорошо известным микоризным образователем с различными хвойниками, а также активно плодоносит на мшистых почвах.

Для активного роста и развития грибницы приболотника белого оптимальными являются места с сыроватыми подзолистыми грунтами, расположенными в смешанных или лиственных лесных зонах. Обильное плодоношение розитеса тусклого отмечается в непосредственной близости к корневой системе дубов, буков и берёз.

Достаточно часто плодовые тела колпака кольчатого формируются довольно крупные плантации в период с июля и до наступления октября. Собирать следует только молодые экземпляры, которые обладают не полностью раскрывшейся, полушаровидной шляпкой.

После значительного похолодания, особенно после неоднократных и сильных ночных заморозков, плодовые тела собирать не рекомендуется, так как в них могут образоваться токсичные вещества.

В некоторых областях гриб колпак кольчатый встречается очень часто

Как вкусно приготовить курочки

Колпак кольчатый многими грибниками отнесен к категории деликатесных грибов, которые своими вкусовыми качествами не уступают именитым и самым «благородным» разновидностям.

Такие грибы можно заготавливать впрок или использовать для приготовления первых и вторых блюд.

Нужно помнить, что грибные заготовки обязательно должны храниться в прохладном подвале или холодильнике при постоянном температурном режиме на уровне 0-6°С.

Также читайте:  Гриб дубовик: описание видов и особенности приготовления

Маринование

Очистить плодовые тела, отделить шляпки и порезать на две или четыре части.

Подготовить маринад из литра воды, половины стакана 9% столового уксуса, трёх штук гвоздики, одного лаврового листочка, восьми штук черного перца, 70 г сахарного песка и 30 г соли.

Опустить грибы в кипящую воду и отварить четверть часа, после чего быстро остудить в проточной воде. Холодные грибы опускают в кипящий маринад, и через пару минут раскладывают по горячим и стерилизованным стеклянным банкам, которые закатываются крышками.

Для приготовления всевозможных грибных блюд используются исключительно грибные шляпки приболотника белого

Засолка

Тщательно промыть в проточной воде и отварить грибные шляпки в течение четверти часа, после чего быстро остудить под проточной водой и засолить слоями при помощи крупной каменной соли. Стандартный расход соли составляет примерно 350-370 г на одно ведро.

Допускается перекладывать засаливаемые грибы листочками черной смородины и хрена. Сверху устанавливается гнет. При таком способе засолки, курочки готовы к употреблению примерно через полтора месяца.

Хранить полностью готовые соленые грибы лучше всего в подвальном помещении или в обычном бытовом холодильнике.

Прозрачный и ароматный грибной суп

После промывания в проточной воде, мелкие грибные шляпки разрезают пополам или на четыре части, а более крупные – нарезаются достаточно мелкими кусочками. Затем требуется нарезать кружочками репчатый лук, корень петрушки и морковь, после чего отварить их в воде до полуготовности.

Разновидности ядовитых грибов (видео)

В почти готовый овощной отвар кладутся предварительно отваренные и охлажденные под проточной водой грибы, и варятся на слабом огне в течение четверти часа. На заключительном этапе готовки в грибной суп добавляется отдельно сваренная лапша, а готовое блюдо при желании заправляется сметаной и мелко нарезанной зеленью.

Также читайте:  Гриб мокруха: описание видов и особенности сбора

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Польза

В России о целебных свойствах приболотника не так много известно. А вот в ряде европейских стран этот гриб применялся в народной медицине уже в далекие от нашего времени периоды истории.

  • Например, в Польше грибным настоем снимали похмелье, а еще прикладывали к опухшим конечностям.
  • В других странах использовали для лечения почек и лимфоузлов.
  • Также он поддерживает в норме сахар, артериальное давление и холестерин. А еще борется с вирусом герпеса.

Вредных свойств не обнаружено, если только не спутать его с ядовитыми двойниками.

Деликатесные грибы колпаки относятся к съедобным и используются в кулинарии для приготовления пищи, существуют самые разные рецепты по их приготовлению.


Салат из колпаков и овощей

В результате получается вкусный и красивый зимний салат.

Ингредиенты:

  • колпаки – 2,5 кг;
  • лук – 700 г;
  • помидоры – 1, 5 кг;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • пере черный – 8-9 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • масло растительное – ½ ст.;
  • вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду. Крупные грибы разрезать пополам, маленькие оставить как есть. Выложить грибы и варить ¼ ч.
  2. Готовые колпаки откинуть на дуршлаг.
  3. Лук нарезать кубиками, помидоры – ломтиками. Обжарить отдельно по 15 мин.
  4. В большую емкость выложить курочки, влить 0,6 л воды, добавить овощи и тушить 60 мин на маленьком огне с закрытой крышкой.

Разложить по простерилизованным банкам и закатать.

Колпак кольчатый – описание и фото

Я бы назвал этот гриб скорей «осенним», чем «летним». Хотя плодовые тела колпака кольчатого могут расти с июля до октября, но их массовое появление у нас наблюдается обычно в сентябре.

Этим летом прохладная и дождливая погода на значительной части Европейской России явно «стимулировала» некоторые грибы к более раннему плодоношению. С середины июля в немалом количестве растут еловые рыжики. Уже прошла первая, хотя и не слишком обильная у нас, «волна» опёнка осеннего.

И вот в конце июля – начале августа я наблюдаю в лесах, окружающих наш небольшой город на востоке Вологодской области, обилие плодовых тел колпака кольчатого.

Обилие плодовых тел колпака кольчатого в этом году

Колпак кольчатый (Cortinarius caperatus, по другим источникам – Rozites caperatus) – гриб из семейства Паутинниковых. Разница в латинских названиях объясняется тем, что микологи то относят этот вид к роду Паутинник (Cortinarius), то выделяют в особый род Колпак (Rozites).

Сам гриб от «изменения» его систематического положения не меняет ни своих особенностей, ни пищевых качеств.

Я обычно встречаю колпак кольчатый либо в зеленомошных сосновых лесах, либо в хвойно-лиственных, относительно молодых лесных массивах, где, наряду с сосной и елью, растут берёза и осина.

В доступных мне описаниях колпака кольчатого утверждается, что этот гриб образует микоризу со всеми перечисленными деревьями. С елью и сосной – несомненно, а с осиной и берёзой – предположительно.

Как и другие грибы, колпак кольчатый в разные годы плодоносит по-разному. Иногда этих грибов в лесу не так уж и много. В этом году картина иная. Колпаки кольчатые растут в большом количестве, часто вплотную один к другому.

Гриб этот обладает весьма характерными особенностями внешнего облика, запомнив которые, можно легко определить колпак кольчатый, не путая его с каким-то другим грибом.

Особенности колпака кольчатого, его отличия от похожих грибов

У молодого плодового тела шляпка колокольчатая. Позже она разворачивается, становясь распростёртой. Но в центре сохраняется небольшой бугорок.

Характерный облик молодого колпака кольчатого

Размер шляпки от 3 до 10 см. Цвет шляпки светло-коричневый или жёлтый. У молодых, ещё не развернувшихся грибов шляпка покрыта сизым налётом. Остатки этого налёта сохраняются и позже, вплоть до «старости», но могут быть смыты дождём.

На шляпке среднего по размеру колпака кольчатого может сохраняться сизый налёт

Край шляпки ровный, у молодых грибов загнут вниз. У зрелых и старых плодовых тел край шляпки становится рубчатым.

Здесь налёт на шляпке колпака кольчатого смыт частыми дождями

Глядя на молодой колпак кольчатый, понимаешь, за что его так назвали. Действительно, «колпак на ножке»!

Молодой кольчатый колпак. Заметен сизоватый налёт на шляпке

Пластинки совсем молодых грибов закрыты плёнчатым покрывалом.

Плёнчатое покрывало на молодом колпаке кольчатом

Остатки этого покрывала образуют позже колечко на ножке – ещё один очень характерный признак гриба. Именно за него колпак и назван кольчатым.

Колечко и чешуйки на ножке, белые пластинки молодого гриба — признаки колпака кольчатого

Колечко на ножке сохраняется и у большинства зрелых и старых плодовых тел. Лишь изредка оно «теряется».

Такой гриб еще можно брать

Плодовое тело колпака кольчатого – и шляпка, и ножка – весьма плотное и упругое. Мякоть гриба белая, позже начинает желтеть. Ножка сплошная.

На ножке выше кольца хорошо заметны чешуйки. Ниже ножка относительно гладкая. В основании ножки может наблюдаться бульбовидное утолщение. Никаких иных образований на ножке нет.

Пластинки колпака кольчатого сначала белые. Позже они начинают желтеть. У старого гриба пластинки становятся грязно-бурыми.

Этот гриб брать уже не стоит

От всех аманитовых (мухоморов и поплавков) колпак кольчатый отличает отсутствие вольвы – «мешочка» в основании ножки.

При этом небесполезно знать, что некоторые мухоморы съедобны (например, мухомор серо-розовый). Поплавки (серый, желтеющий, шафранный) тоже съедобны. У них другой недостаток – очень уж хрупки!

Несколько схож цветом шляпки с колпаком кольчатым паутинник светло-охристый (Cortinarius claricolor). Но у светло-охристого паутинника (да и у других паутинников) покрывало, скрывающее пластинки молодых грибов, паутинистое.

У колпака кольчатого покрывало плёнчатое, на паутину не похоже. И колечка на ножке у паутинника светло-охристого нет. Могут сохраниться только чешуйчатые пояски. Нет и сизого налёта на шляпке молодого гриба.

Каков же вывод? Колпак кольчатый, если рассмотреть все особенности гриба, похож лишь сам на себя. Познакомившись с этим грибом, сразу его запоминаешь и уже ни с чем не перепутаешь.

Не имеется у нас ядовитых или хотя бы несъедобных грибов, схожих с колпаком кольчатым. Только судить нужно по нескольким признакам, а не по одному!

Не так: «Раз колечко – значит, поганка!». У осеннего опёнка тоже есть колечко. И у зонтиков оно имеется. А вот у слабо ядовитого ложноопёнка серно-желтого никаких колечек не наблюдается.

Как и у других грибов, собирать лучше молодые и «средние» плодовые тела колпака кольчатого.

Где растут колпаки кольчатые

Основной ареал распространения колпаков кольчатых – горные лесные массивы. В предгорных районах, расположенных не ниже 2500 м над уровнем моря, грибы находят в смешанных лесах. Колпаки кольчатые могут существовать только в симбиозе с древесными породами. Чаще это хвойные деревья, реже – лиственные: бук, низкорослые березы, дуб. В России основное распространение колпака кольчатого отмечают в Западной и Центральной части.

Вид начинает формировать плодовые тела в середине лета после обильных осадков. Заканчивают сбор примерно во второй декаде октября. Грибы растут в основном одиночно. Встречаются на моховых или листовых подушках, в тени многолетних деревьев или в зарослях черники. Для биологического развития колпаков кольчатых необходима высокая влажность и кислая почва.

Как отличить съедобные от несъедобных

Гриб турок внешне похож на некоторые несъедобные грибы из семейства паутинниковых: коричный паутинник, некоторые виды мухоморов. Выросший при плохом освещении молодой приболотух со светлой шляпкой путают с очень ядовитым грибом бледной поганкой.

Как распознать, отличить съедобный колпак кольчатый от этой поганки, других несъедобных грибов:

  • основное отличие от бледной поганки – ножка гриба турок в земле не обута в войлочную сумку;
  • на грибной шляпке колпака кольчатого всегда есть мучнистое напыление;
  • у взрослого турка шляпка покрыта морщинками;
  • на ножке взрослого приболотуха обязательно присутствует пленочное круговое кольцо, молодые грибки имеют покрывало (паутинку), соединяющее краешки шляпки с ножкой (как у опят);
  • если гриб колпак разломать, то мякоть не меняет свой цвет, пахнет приятно.

Как приготовить колпак кольчатый на зиму

Квашеные грибы готовятся очень просто, их даже не нужно чистить.

Ингредиенты:

  • грибы – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 100 г;
  • душистый перец – 5-7 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • семена белой горчицы – 1 ч.л.;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • укроп и хрен – по вкусу.

Приготовление:

  1. Бланшировать колпаки в соленой воде примерно 10 мин. На 2 л воды нужно взять примерно 2 ст. л. соли.
  2. Откинуть на дуршлаг или сито, тщательно промыть.
  3. Перемешать колпаки с солью и пряностями в специальной посуде. Поставить тарелку и гнет.

Квасить 5-7 суток в зависимости от температуры. В тепле грибы заквашиваются быстрее, в холоде – медленнее. Готовый продукт переложить в банки и поставить на хранение в холодильник.

Зимой заготовленные грибы можно использовать для приготовления разных закусок.

Не красавец и не крепыш с виду, знатоками этот гриб, прежде всего, ценится за свой неповторимый вкус. Собирать его одно удовольствие: не сходя с места, можно наполнить целое ведро. По пищевой ценности он не уступает шампиньону, а в некоторых странах считается деликатесом. Гриб колпак мало кому известен, но заслуживает особого внимания.

Можно ли есть колпаки кольчатые

Колпак кольчатый относят к третьей категории съедобных грибов. Вкус у плодового тела выраженный, запах пряный, хорошо определяемый. В составе нет токсинов, поэтому перед использованием грибы не требуют дополнительной обработки. У старых экземпляров мякоть жесткая, ее не используют в кулинарных целях.

Рецепт маринованного колпака кольчатого

Этот способ считается одним из самых быстрых и простых. Собранные колпаки или курочки, как их еще называют, нужно сразу переработать, иначе они испортятся. Если такой возможности нет, нужно хотя бы их очистить и отварить в соленой воде. В таком виде они могут храниться до 5 суток в холодном месте.

Приготовление:

  1. В эмалированную кастрюлю влить воду, уксус, добавить соль и сахар. Довести до кипения.
  2. Выложить в кастрюлю подготовленные колпаки и лавровый лист. Варить ¼ ч на небольшом огне, периодически собирая пену. Если ее не собирать, маринад будет мутным.
  3. Добавить кислоту и выключить плиту. Подождать, пока курочки немного остынут.
  4. Разложить грибы по простерилизованным банкам и залить маринадом.

Закатать и убрать в холодное место на хранение.

Меры предосторожности.

Грибникам, отправившимся на сбор колпака кольчатого необходимо быть предельно осторожными и заранее вооружиться всей необходимой информацией. Проблема в том, что у гриба есть опасные двойники, имеющие потрясающее внешнее сходство, но при это отличающиеся наличием токсинов в высокой концентрации. Рассмотрим, с какими грибами можно спутать колпак кольчатый и как избежать такой неприятности.

  1. Лиловый паутинник – один из самых похожих грибов, однако есть несколько способов опознать его и отличить от съедобного. Во-первых, мякоть ядовитого паутинника имеет свойство краснеть или розоветь в месте среза в процессе окисления. Во-вторых, у лилового паутинника и некоторых других ядовитых видов этого рода, отсутствует пленчатое кольцо, которое считается характерным признаком съедобного колпака кольчатого.
  2. Некоторые разновидности токсичных мухоморов также имеют схожие внешние характеристики, но их отличить от съедобного гриба еще проще. Во-первых, практически все мухоморы имеют белоснежные пластинки, и по мере роста гриба они не изменяют свой цвет. Во-вторых, кожица шляпки мухоморов обязательно покрыта белесым, мучнистым налетом, и это тоже отличает их от съедобных кольчатых колпаков.

Ну и конечно же, ни в коем случае нельзя игнорировать основное правило, актуальное абсолютно для всех грибников, опытных и новичков – нельзя срезать грибы, если нет стопроцентной уверенности в их съедобности. Во время грибной охоты нужно обходить стороной загрязненные лесные посадки, расположенные вблизи свалок, промышленных предприятий или очистных сооружений.

Применение в пищу

Колпак кольчатый имеет очень тонкий вкус и аромат. Именно поэтому он идеально подходит для жарки, варки, засолки и маринования.

Однако, в интернете очень мало рецептов, которые посвящены именно этому виду семейства агарикомицетов. На самом деле, все стандартные рецепты, предусмотренные для опят и лисичек можно применять и к колпаку кольчатому. Однако, наиболее хорошо он себя показывает в качестве приправы.

Гриб обладает тонким ароматом, который похож на вареную курицу. Поэтому, если вам удалось собрать приличное количество грибов, при этом светит яркое солнце, расположите их на специальном подносе и оставьте сушиться.

Сушеные грибы можно получить в результате воздействия духовки. Для этого её нужно нагреть до отметки в 70 градусов, и неплотно прикрыв дверцу, ждать, пока грибы станут сухими.

Сухие грибы оставьте на несколько дней в темном сухом помещении. После этого, прокрутите в кофемолке до состояния порошка. Получится отличная приправа, которую можно добавлять в супы и другие блюда.

Видео рецепт

Как приготовить

Розитес тусклый можно смешивать вместе с овощами и отправлять запекаться в рукаве. Получается очень вкусное блюдо. Идеальными компаньонами станут картофель, баклажан, морковь, лук, кабачок. Все ингредиенты нужно хорошо подготовить и порезать на кубики. А вот колпак кольчатый можно разрезать пополам или использовать в целом виде.

Всё нужно хорошо посолить, поперчить, сдобрить подсолнечным маслом. При необходимости, добавьте свои любимые приправы. Расположите всю смесь в рукаве для запекания, завяжите с обеих сторон и поместите в духовку, предварительно сделав несколько надрезов. Аромат появится уже спустя 10-15 минут, и вкусный ужин будет готов через час.

Засаливать и мариновать такие грибы можно, однако, учитывая их сравнительно небольшие размеры, а также небольшое количество при нахождении (а растут эти грибы действительно рассредоточено и собрать целое лукошко нереально), всё-таки от этой идеи лучше отказаться. Вряд ли у вас получится собраться банку, поэтому используйте эти грибы в свежем виде. Так они намного вкуснее и полезнее.

Заготовка на зиму. Подготовка

Колпачки также можно сохранить впрок на зиму, и самый лучший способ это сделать – засолить их. Перед этим, однако, надо вспомнить базовые правила безопасного домашнего консервирования:

Как правильно стерилизовать банки:

  1. В микроволновой печи – банки и крышки к ним надо обмыть содой и горчицей, а затем насухо вытереть. Крышки далее прокипятить в течение 7 минут, а в банки налить полтора сантиметра воды и прокрутить их 5 минут в микроволновке при мощности в 800 вт. Они, в итоге, простерилизуются горячим паром от кипящей воды.
  2. В воде – банки и крышки тщательно помыть хозяйственным мылом, а затем кипятить в большой кастрюле в течение 7 минут. Это самый простой и доступный способ домашней стерилизации тары для засолки. Стерилизованные банки поставить на чистое полотенце горлышком вниз.
  3. На пару – банки и крышки тщательно вымыть. Затем вскипятить воду в большой емкости, крышки положить прямо в воду, а банки разместить над кастрюлей на сите или дуршлаге горлышками вниз. Кипятить в течение 25 минут. Банки будут хорошо простерилизованы, когда внутри них появятся крупные капли воды. Готовые банки надо поставить на чистое полотенце горлышками вниз.
  4. В духовом шкафу – банки и крышки надо тщательно помыть и выдержать 20 минут в духовке при температуре в 150. Этот способ не подойдет только для крышек – закруток с резинками – их придется прокипятить отдельно.

Как правильно консервировать соленья

  • Продукт нужно помещать в банки горячим, сразу после приготовления.
  • Нельзя допускать образования пустот внутри банок.
  • Далее крышки нужно надеть на банки, но пока не завинчивать их.
  • Затем банки нужно опять продезинфицировать в кастрюле с водой, или духовом шкафу в течение 15 минут, при температуре в 120 градусов, после чего крепко закрутить крышки.
  • Пока банки остывают, нужно перевернуть их на крышки и плотно укутать каким – нибудь теплым материалом. Подойдет, например, старое одеяло.
  • Остывшие банки нужно хранить в погребе, или другом темном и прохладном месте при температуре от 0 до +8 гр.
  • Соль нужно использовать обычную поваренную. Йодированная или морская могут вызвать закисание продукта. Обычно требуется 50 гр. соли на 1 кг. грибов.
  • Добавление горчицы позволяет увеличить упругость продукта и служит дополнительным консервантом.
  • Увеличивая долю чеснока при засолке грибов, вы увеличиваете и степень остроты готового продукта. Соленый чеснок из соленья можно использовать и как отдельную закуску.
  • При заполнении банки нужно учитывать стандартные правила – вес доливаемой жидкости должен равняться 20 % общего веса грибов.

Сроки хранения домашних заготовок

  • Сухой продукт – не более 2 лет в герметично закрытой стеклянной банке, в темном и сухом месте.
  • Замороженный продукт – не более 6 месяцев, при температуре от -14 до -18 градусов.
  • Консервация с уксусом – не более 8 месяцев в темном и сухом месте.
  • Консервация без уксуса и стерилизации – 4 месяца при температуре от 0 до +2 градусов, под капроновой крышкой.

Основные характеристики

Rozites caperatus – это латинское имя колпака кольчатого. Название давалось данной разновидности грибов в честь знаменитого миколога Эрнеста Розе, который дал им полное описание. Растет эта разновидность практически повсеместно, однако родиной их принято считать северную Европу, Гренландию и запад России. Колпачки, в большей своей части можно встретить в хвойных или смешанных лесных угодьях. Его излюбленные деревья – это сосна, ель, дуб, береза и бук. Обожает грибочек места, которые отличаются особой влажностью и обильно покрытые мхом, достаточно часто их можно встретить в черничнике.

Грибы колпачки фото, которых можно встретить во всех журналах грибника, обычно предпочитают произрастать достаточно большими группами, которые в себя включают грибы разных возрастных категорий от самых малюсеньких грибочков, до древних грибных особей.

Сбор данной разновидности грибов не составляет особого труда, из-за того, что сезон их произрастания достаточно продолжительный. А именно с начала Июля, и практически по самый конец Октября. Кстати, если учесть то, что грибников, которые предпочитают собирать эту разновидность грибов, не так-то и много, то набрать полное лукошко колпачков не составит большого труда.

Описание колпачков

Название «Колпак» — это наиболее точное название, которое можно было придумать для данной разновидности грибов. Шляпка на определенной стадии развития напоминает такой головной убор, как колпак. Когда грибы находятся на стадии начала своего развития, то их шляпки имеют более аккуратную форму в виде шарика или яйца. Однако, когда гриб начинает входить в следующую фазу роста, приближенную к взрослению, то гриб принимает характерную форму самого настоящего колпака. Иногда шляпка может расти на бок из-за того, то гриб во время роста проталкивается между веточками и травинками и, следовательно, шляпка может отойти немного в сторону.

Описание гриба колпак кольчатый.

Пожилые грибы, в свою очередь характеризуются практически полностью распрямленными шляпками до плоского состояния. А те, которые совсем уже старички, имеют шляпки плоские с выгнутыми наружу полями, которые иногда могут растрескиваться. Трещины в основном появляются из-за достаточно сухой погоды. Наружность данной разновидности гриба отличается миловидностью на всех фазах роста. Цвет шляпки, в основном соломенного цвета в молодости, а с ростом он начинает немного темнеть.

На ощупь шляпка отличается морщинистой бархатистой кожицей, которая характерно прохладная.Маленькие колпачки покрываются специальным перламутровым налетом, который придает им некоторый сиреневатый оттенок. Ножка данных грибов отличается своей крепостью с характерным уплотнением внизу. Может вырастать высотой до 150 сантиметров. Верхняя часть обрамлена кольцом, которое является особенностью данной разновидности грибов, и кусочками покрывала с верхней части шляпки, это в основном отмечается в молодом состоянии.

Над кольцом можно наблюдать чешую небольшого размера, того же самого оттенка, что и сама нога. Пластинчатые образования характеризуются достаточной рыхлостью, самой разной длины, расположены они редко. У маленьких грибов они светлые, а в старости могут быть глиняного цвета. В старости эти пластинки очень хрупкие, а покровы порошок рыхлый и темного цвета.

С возрастом форма шляпки меняется: в центре она становится боле выпуклой, поэтому ее часто сравнивают с колпаком широкой формы. Края шляпки у молоденьких курочек, которые присоединены к верхнему концу ножки, со временем расходятся в стороны, и пленка разрывается. И в верхней части ножки образуется оборочка, края которой – рваные, опущенные вниз. В сухую погоду концы шляпки начинают сохнуть и растрескиваться, трещины при этом идут по направлению к центру. Оборка также высыхает, и ее практически не видно, но вот ободок вокруг ножки остается – и это является характерным признаком колпаков кольчатых.

С оборотной стороны шляпки видны пластинки, на которых со временем начинают расти споры этого гриба. У молодых плодовых тел цвет пластинок – белый или желтоватый. Но чем старше курочки, тем более темным становится цвет пластинок. После раскрытия шляпки они становятся желтыми, а после созревания спор пластинки приобретают ржавую окраску. Порошок спор – такого же оттенка, причем на руках или ткани оставляет охристый след. Расцветка оборотной стороны шляпки – это еще одно отличие приболотника от ядовитых «двойников».

Колпак кольчатый.

Вкусовые качества гриба колпак кольчатый

Колпак кольчатый по вкусу не уступает шампиньону, имеющему высокую пищевую ценность. Мякоть плодового тела после приготовления напоминаем курятину, эта особенность отражена в народном названии – «курочка». После приготовления продукт не теряет пряного запаха. Колпак кольчатый вкусен при любом способе переработки.

Внимание! У вида есть ядовитые двойники, поэтому при сомнении в подлинности гриба, его лучше не брать.

Как засолить колпачки. Описание

Колпаки маринованные – простая в приготовлении и удивительно вкусная заготовка на зиму из популярного гриба, которую очень легко можно сделать своими руками в домашних условиях, не затрачивая много времени. Готовить их – одно удовольствие!

Найти колпаки не составит труда, ведь ареал произрастания гриба достаточно широкий. Он встречается в большинстве смешанных лесов европейской части материка и растет на протяжении всего лета и до середины осени.

Мимо этих грибов довольно сложно пройти: они привлекают грибников своими размерами и большим количеством на малых площадях . Отдельные экземпляры гриба достигают пятнадцати сантиметров в высоту. Такого же диаметра бывает и шляпка. Но наилучшими вкусовыми качествами обладают грибы меньшего размера.

Гриб богат микроэлементами и витаминами, уникальное соотношение которых помогает поддерживать в норме кровяное давление, а также уровень сахара и холестерина в организме человека. Использование в пищу этого гриба помогает бороться с инфекционными заболеваниями и укрепляет иммунитет.

Колпаки кольчатые являются ценным грибом, вкусовые качества которого не уступают ни белому грибу-боровику, ни маслятам. Плотная и хрустящая мякоть сохраняет свои свойства после тепловой обработки, а приятный вкус и выраженный аромат лесных грибов делают его желанным на столе. Используют колпак кольчатый в пищу в соленом и жареном виде. Но наиболее вкусным бывает этот гриб именно маринованным.

Предложенный подробный рецепт приготовления вкусных маринованных колпаков поможет даже самым молодым и неопытным хозяйкам законсервировать эти грибы без лишних хлопот и нервотрепки.

Результат трудов по достоинству будет оценен дегустаторами, как домочадцами, так и гостями вашего дома. Не забудьте записать этот рецепт в свою личную поваренную книгу. Вы еще не раз будете использовать его, потому что грибочки выйдут безупречными.

Ложные двойники

На колпак кольчатый внешне похож паутинник бело-фиолетовый.

Это условно съедобный вид с низким гастрономическим качеством. Отличается голубоватой окраской взрослых экземпляров, молодые грибы внешне очень похожи. У двойника отсутствует кольцо на плодовой ножке.

Полевка стоповидная – несъедобный гриб меньшего размера, с хрупкой структурой плодового тела.

Может расти пучком, что не свойственно Розитесу тусклому. Ножка тонкая, удлиненная, без кольца, покрыта светлым налетом. Поверхность шляпки клейкая, темно-желтая. Мякоть ломкая, дряблая, с неприятным мучнистым запахом.

Полевик – жесткий гриб, не имеющий токсинов в химическом составе, но с отталкивающим резким запахом, который остается после переработки.

В кулинарных целях двойник не используют. Отличается присутствием паутинной вуали по краю шляпки и отсутствием кольца на ножке.

Волоконница Патуйяра – смертельно ядовитый гриб.

На первый взгляд виды похожи, при детальном рассмотрении ядовитый двойник имеет ряд отличий от колпака кольчатого:

  • присутствие красноватого оттенка на плодовом теле;
  • место среза сразу окрашивается в темно-бордовый цвет;
  • на ножке есть продольные мелкие желоба;
  • кольцо отсутствует;
  • пластины покрыты белым налетом в виде пуха.

Различия у всех двойников индивидуальны, их объединяет единственный признак – отсутствие плотного кольца.

Первичная обработка и приготовление

В пищу пригодны молодые грибочки

Для приготовления желательно выбирать молодые грибы.

В сыром виде их не едят, обязательно надо провести термическую обработку.

Практичные хозяйки перед употреблением отваривают их около 10 минут, а затем готовят салаты, заготовки, маринуют, жарят, сушат.

Вообще приболотники славятся своей ун

Особенности петушков

Курочки, и правда, чем-то напоминают поганки. Они такие же зыбкие, некрепкие. Чтобы вместо вкусных петушков не набрать поганок, нужно знать точное описание гриба:

  • Шляпка. Это самая приметная часть петушков, поэтому стоит подробно изучить ее. У колпака кольчатого, смолоду, шапка округлая, по форме напоминающая яйцо. Края немного закручены книзу. Цвет слегка коричневатый – похож на оттенки куриных яиц. Диаметр шляпки у молодых грибков – 5 см, у старых – 10-12 см. По мере роста, яйцевидная шапочка разворачивается, превращаясь в колпак. Края выравниваются, а разорвавшаяся пленка образует вокруг ножки кольцо. Пластинки, обрастающие спорами, сначала светло-желтые. По мере роста петушков, пластинки темнеют. У старых грибов они ржавого или светло-коричневого цвета. Верхушка колпака испещрена трещинками и покрыта легким белесоватым налетом.
  • Ножка. У курочки она самая обычная. В длину достигает 12 см. Толщина – до 3 см. Форма – цилиндрическая. Внизу – небольшое утолщение. Есть пленочная перепонка. Нижняя часть гладкая, наверху – небольшой налет. Цвет – светло-желтый.
  • Мякоть. Ее вкус сходен с шампиньонами. Имеет волокнистую структуру. Плотная, но несколько водянистая. Цвет – белый.Часто поражается червями.

Опытные грибники рассказывают на видео об особенностях кольчатого колпака – как он выглядит, где растет, чем интересен:

Правила сбора

В отношении колпака кольчатого главное правило при сборе: не перепутать с похожими ядовитыми двойниками. Лучше первый сбор провести под наблюдением опытных грибников, хорошо знающих вид. Особое внимание уделяют моховой подстилке возле сосен и елей. В смешанном лесу грибы растут в тени, на влажных прелых листьях под низкорослыми березами, реже дубами. Не собирают урожай в экологически проблемной местности, вблизи промышленных предприятий.

Источник

Источники:

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/kolpak-kolchatyy-opisanie-i-foto.html
  • https://remkasam.ru/griby-kyrochki-kolpak-kolchatyi-opisanie-harakternye-priznaki-otlichiia-ot-poganki-mesta-proizrastaniia-sroki-sbora-pravila-prigotovleniia.html
  • https://IrkAgro.ru/ogorod/kak-vyglyadit-grib-kolpak.html
  • https://ABraille.ru/zagotovka-i-pererabotka/kolpaki-griby-recepty.html
  • https://PlastonYar.ru/griby/kolpak-kolchatyj-kak-gotovit.html
  • https://masse-dzr.ru/pro-griby/lesnoj-shampinon-kolpak.html
  • https://gribnicam.ru/grib-kolpak-kolchatyj-foto-i-opisanie-kak-otlichit-ot-poganki-kak-prigotovit.html
  • https://horosho-zhivem.ru/kolpak-kol-chaty-j/
  • https://moi-gribi.ru/syedobnie/kolpak-kolchatyy
  • https://TrickMe.ru/griby-i-ovoshchi/griby-kurochki-i-gusochki.html
  • https://SadDrakona.ru/spravochnik/kolpak-kolchatyj-grib.html
  • https://ilskiy.su/sedobnye/grib-kolpak.html
tor-browsers