Когда собирать лисички, где растут эти грибы в Подмосковье и Московской области

ГрибыПросмотров: 200Комментарии: 027 марта 2022 г.

Содержание
  1. Виды лисичек: описание, места роста
  2. Выращивание лисичек в домашних условиях
  3. Как выбрать посадочный материал
  4. Выращивание лисичек дома
  5. Где растут лисички в Подмосковье: рассказываем про места сбора в 2020 и не только
  6. Грибы лисички в Подмосковье в 2020: где собирать когда и как
  7. Карта грибных мест Подмосковья: сбор лисичек
  8. Лисички в Подмосковье: чем порадует 2020 год
  9. Лучшее время сбора для Подмосковье: когда лучше собирать
  10. Польза и вред лисичек
  11. Грибы лисички — лечебные свойства
  12. Где и когда собирать грибы лисички?
  13. Лучшее время для сбора разных видов грибов летом и осенью
  14. До каких размеров вырастают грибы лисички
  15. Лисички, непригодные для сбора
  16. Лисичка волнистая (псевдовороночник извилистый)
  17. Как найти лисички в лесу
  18. Когда можно собирать осенние лисички: время сбора грибов в средней полосе (с видео)
  19. Ложные лисички – фото и описание
  20. Правила сбора лисичек
  21. Вороночник Конрада
  22. Как и сколько дней растут лисички
  23. Видео: Грибы лисички
  24. До больших размеров
  25. От 1 до 3 сантиметров
  26. После среза
  27. Как заморозить лисички на зиму?
  28. Когда после дождя появляются грибы. Дневник грибника.Скорость роста грибов.
  29. Применение в медицине
  30. Ограничения
  31. Полезные советы
  32. Совет №1
  33. Совет №2
  34. Совет №3
  35. Пищевые качества, возможный вред

Виды лисичек: описание, места роста

Новичкам в «тихой охоте» нужно быть очень осторожными при сборе грибов. А прежде чем отправится в лес, необходимо изучить список безопасных, наиболее популярных видов лисичек, которые чаще всего попадают в корзины грибников.

Лисичка обыкновенная

Описание лисички обыкновенной (лисички желтой, петушка):

Параметр Описание
Цвет Ярко-желтый или оранжево-желтый.
Шляпка У молодого гриба — выпуклая, поверхность ровная, у взрослого — вогнутая, напоминает воронку, изогнутая.
Диаметр шляпки От 2 до 12 см.
Ножка Есть плавный переход в шляпку. Окружность — 1 – 3 см, высота — около 7 см.
Мякоть Цвет — кремовый, ближе к краям темнее.

В Подмосковье и других регионах лисички обыкновенные растут в хвойных или смешанных лесах. Чаще встречаются под соснами, елями, дубом, буком. Плодоносят грибы в июне – октябре. Массово они встречаются в июле.

Оранжевые шляпки можно обнаружить в опавшей листве, траве, зарослях мха. Они селятся группами, часть образуют «ведьмины» или «эльфовы» кольца (круги диаметром от нескольких десятков сантиметров).

Лисичка обыкновенная пахнет фруктами и пряностями. Часто ее аромат описывают, как запах сушеного перца чили с нотками кураги. Сырая мякоть имеет легкую кислинку, которая исчезает после термической обработки.

Петушки рекомендуется жарить с луком и укропом. Также эти грибы можно тушить в сметане, делать из них икру. А для супа они подходят меньше, так как хуже развариваются, чем, например, маслята.

К сведению:

Лисички содержат хиноманноз — пестицид опасный для глистов и членистоногих, но безвредный для людей. Из-за этого вещества грибы редко повреждают насекомые (черви и другие).

Лисичка бледная

Микологи не пришли к единому мнению по поводу этого вида лисичек: это разновидность обыкновенных или самостоятельный вид грибов. Внешне они напоминают петушки, но более светлые (желтоватые или почти белые). Выросты на нижней поверхности шляпки кремового оттенка.

Эти лисички встречаются в лесу, где преобладают лиственные породы деревьев. Но в общем понимании — это редкий гриб. Время плодоношения — с июня по октябрь.

Аметистовая лисичка

Эту разновидность гриба называют аметистовой. Она тоже считается подвидом обычного петушка. Грибы более крупные, твердые, поверхность шляпки коричнево-фиолетовая, ближе к середине оттенок более темный. Структура гриба чешуйчатая (этот признак может быть явным или еле заметным). Встречаются образцы более светлого оттенка, что вызывает путаницу в идентификации.

Аметистовые лисички чаще растут у подножья буков небольшими группами. Но их шляпки можно увидеть рядом с соснами, елями, дубами, березами. Период плодоношения — с июня по ноябрь. Встречается относительно редко, чаще на юге.

Лисичка бархатистая

Эту разновидность называют бархатистой, оранжевой или Фризой. От обычной лисички гриб отличается меньшим размером, более темным окрасом (ярко-оранжевый или красноватый). Шляпка может иметь равномерный окрас или иметь более светлые участки на шляпке или ножке.

Фриза встречается редко в лесах, где преобладают лиственные породы деревьев и кустарников. Произрастает преимущественно в грунтах с высокой кислотностью. Начинают плодоносить с июля по октябрь.

Бархатистые лисички имеют схожие вкусовые качества с обычными. Но, судя по отзывам, эта разновидность имеет легкую горчинку.

Трубчатая лисичка

Ножка этого гриба пустая внутри. У взрослых особей посередине шляпки размещено небольшое отверстие. Варианты оттенка шляпки: от коричневого до серовато-желтого, иногда красноватый. Структура чешуйчатая, на нижней поверхности расположены пластинки кремового оттенка. Ножка желтая, но по мере роста бледнеет. Диаметр трубчатых лисичек — около 6 см, высота — не более 8 см.

Места обитания — хвойные или смешанные леса. Грибы можно найти под соснами, елями или на остатках разлагающейся древесины. Их можно собрать на протяжении всей осени (до первых морозов). Произрастают большими группами.

Вкусовые качества такие же, как у обычной лисички. Но мякоть трубчатой разновидности более жесткая. Но длительная варка решает эту проблему.

Лисичка желтеющая

Этот вид гриба отличается от обычного цветом: от белого до ярко-оранжевого. Края шляпки напоминают бахрому.

Основное место обитания — сырой хвойный лес. Чаще растут в зарослях мха, на почве, богатой древесиной. Плодоносят все лето до сентября. Вкус и аромат менее выраженный, чем у обычной лисички.

Серо-желтая лисичка

Это редкая разновидность, которая произрастает на юге. Чаще встречается под буками, дубами, ясенями. По вкусу напоминает петушки обыкновенные.

Серая лисичка

Благодаря наличию углубления посередине шляпки, грибы напоминают воронку. Они помельче, чем обычная разновидность. Отличаются цветом шляпки: от темно-серого до светло-сизого. На нижней поверхности присутствуют множественные складки. Ножка внизу темнее, чем нижняя часть шляпки.

Серые лисички растут в смешанных лесах. Наиболее часто они встречаются у подножья дубов, елей. Произрастают группами в августе – октябре. Считается относительно редким грибом.

Ценится за фруктовый аромат и пряно-древесный привкус. Правда, некоторые любители грибов считают ее безвкусной.

Вороночник рожковидный Маринад для грибов на 1 литр воды

Эту разновидность еще называют лисичкой черной. Она относится к семейству лисичковых, но является представителем вороночников.

Формой гриб напоминает трубу, имеет завернутые наружные края. Цвет от темно-коричневого до практически черного. Диаметр — от 3 до 8 см, высота — от 5 до 12 см.

Внешне вороночник напоминает серые лисички, от которых отличается отсутствием складок на нижней поверхности шляпки. Его ценят за отменный вкус, по этому качеству гриб относят к деликатесным, например, сморчкам или трюфелям.

Вороночники растут на юге в смешанных лесах. Их шляпки можно заметить под дубом, буком, лещиной, елью. Их сложно отличить от опавшей листвы. Период плодоношения — с июля по октябрь, в теплые года встречаются в ноябре. Растут группами.

Вороночник Конрада

Внешне и по вкусовым качествам этот гриб напоминает предыдущую разновидность. Отличается окрасом: от светло-желтого до белого. Некоторые авторы описывают его, как альбиносную разновидность вороночника рожковидного.

Лисичка волнистая

Еще эту разновидность называют псевдовороночником извилистым. Его вкусовые качества оставляют желать лучшего. Из-за этого гриб иногда называют несъедобным.

Диаметр плодовых тел — от 1 до 5 см, высота — около 5 см. Цвет шляпок: от светло-коричневого до серого. Растут возле болот в смешанных или лиственных лесах. Плодоносят в июле – октябре.

К сведению:

Самыми грибными местами считается Карелия, Владимирская, Свердловская, Московская область. Также собрать неплохой урожай могут жители Карачево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Ленинградской и Самарской области.

Выращивание лисичек в домашних условиях

Эти грибы можно вырастить на своем садовом участке, если создать для них походящие условия, приближенные к тем, в которых они растут в лесах.

В этом случае можно выращивать такие большие урожаи лисичек, что их хватит не только для собственных нужд, но и на продажу.

Как выбрать посадочный материал

Некоторые дачники приобретают мицелий лисичек в садоводческих магазинах, а другие предпочитают готовить его самостоятельно:

  • Для этого в лесу собирают шляпки этих грибов и помещают в емкость, куда добавляют сахар и воду (количество сахара – 200 г на 2 л воды). Оставляют шляпки лисичек настаиваться на 15-20 часов.
  • Затем шляпки разминают в воде на мелкие кусочки, практически в кашицу. Полученный раствор фильтруют и оставляют отдельно жидкость и отдельно остатки шляпок. И то, и другое подойдет как посадочный материал.
  • Сажать полученный мицелий лисичек в саду нужно под такое же дерево, из-под которого в лесу были собраны грибы. Вокруг него снимают верхний слой грунта на глубину до 15 см, диаметр такого участка может составлять 1-1,5 м. 
  • Отдельно настаивается в течение суток кора дуба. Полученным отваром проливают подготовленный под посадку мицелия участок, чтобы избавиться от патогенных микроорганизмов, которые опасны для спор лисичек.
  • Через несколько часов после того, как участок был обработан настоем коры дуба, в него можно вливать отвар грибов. А кашицу из шляпок размещают на открытых корнях деревца.
  • Затем участок засыпается снятой с него почвой и производится полив по стволу деревца. Поливы производятся регулярно в умеренном количестве.
  • Урожай лисичек можно будет собирать в следующем сезоне в те же сроки, в которые лисички появляются в естественных условиях.
  • Перед наступлением холодов участок, где посажены споры этих грибов, закрывают толстым слоем сена или лапником, чтобы защитить их от морозов.

Выращивание лисичек дома

Где растут лисички в Подмосковье: рассказываем про места сбора в 2020 и не только

Где растут лисички в Подмосковье и не только? Растут грибы лисички в основном в лесах хвойных, реже в смешанных, в лесах старых, с перепревшей листвой, где выбирают место вблизи сосен и елей, собираются в группы возле берез и дубов. Особо привлекательны для вида покрытые мхом участки, в ажурной тени.

Лисички чаще всего образуют микоризу с хвойными породами, буком, елью.

Где растут лисички и как? Ведьмины кольца – так называют грибные места данного вида: грибницы располагаются практически правильными кольцами, и в старину момент мистифицировали. Оказывается, споры формируют мицелий, равномерно растущий во все стороны, образующий практически правильную окружность.

Лисичка требовательна к влажности воздуха: селится в сырой местности, произрастает на затянутых мхом опушках, в траве, массово образует полные грибницы после обильного дождя. А еще:

  1. Она тенелюбива: если преобладает солнечная погода – селится в тени деревьев, если пасмурная, дождливая – выбирается на солнечные лужайки.
  2. Она теплолюбива: не случайно время первого летнего гриба – июль. Как только на смену дождям и туманным дням приходит погода солнечная, пора на грибной промысел: урожай будет обильным!
  3. Это утренний гриб: оптимальное время сбора – утро: блестящие шляпки лучше всего видны в траве без яркого солнца.
  4. Это гриб старого леса: лучшие места сбора лисичек в Подмосковье и не только – старые леса, с обилием мха, перепревшего смешанного опада, иглицы.

Грибы лисички в Подмосковье в 2020: где собирать когда и как

Грибные места, где растут лисички в Подмосковье – мнение микологов, отзывы и опыт грибников. Актуально на 2020 год!

По отзывам, самыми грибными местами признаны Домодедово и Коломна, Можайск и Раменский округ, Чехов, Егорьевск, Серпухов.

Северный регион Подмосковья обычно не щедр на грибные места – жителям юга с выбором мест сбора повезло больше. В этом году грибная удача северянам улыбнулась: 2020 год наиболее щедр на летний урожай даров леса.

Карта грибных мест Подмосковья: сбор лисичек

Куда поехать за лисичками в Подмосковье, куда пойти? Карта грибных мест в помощь!

  • Горьковское направление. Отправиться за щедрым урожаем стоит на станцию Фрязино и до 5 км от станции в северном, южном направлении, отличное место сбора – платформа 61 км.
  • Савеловское. Стоит посетить станции Морозки, Талдом, Икша, Турист, Власово – чтобы уехать с полными корзинами.
  • Казанское. По отзывам, интересны станции Черная, Луховицы, Платформа 63 – в отдалении ло 2-х км ждут славные грибные места.
  • Рижское. Станции Нахабино, Опалиха, пл. Ядрошино.
  • Курское. Восточное направление от станции Гривно, станция Колхозная, Столбовая, Чехов – непременно стоит посетить эти места в 2020: одно из богатых направлений и урожайных мест на грибной карте.
  • Рязанское. Лучшие места сборов грибов лисичек в 2020 – станции Черная, Бронница, Фаустово, платформа 63 км.
  • Ярославское. Грибники называют самым многообещающим местом сбора лисичек в 2020 в Подмосковье. Особый интерес представляет станция Пушкино, а также Абрамцево, Софрино, Ашукинская.

Лисички в Подмосковье: чем порадует 2020 год

Юг Подмосковья особенно щедр: самые грибные места традиционно и в 2020 году – район Домодедово, Подольск, Таруса, Новая Москва.

Запад Подмосковья не отстает: щедрый урожай лисичек собирают в южных окрестностях Серпухова, на западе Звенигорода, в Одинцовском районе.

Восток Московской области не богат на грибные места в этом году, но лисичек это не касается – особенно в Раменском районе, Коломне, Балахне, Ногинске.

Север радуется полным корзинам: редкий урожай показали скупые обычно места. Лучшие места для сбора: район Сергиева Посада, от границы Тверской области до Солнчегорска.

Лучшее время сбора для Подмосковье: когда лучше собирать

Когда лучше собирать грибы лисички в Подмосковье, когда начинается грибной сезон? В Московской области для лисичек есть два пика плодоношения. Первый – III декада июня либо начало июля, второй пик – середина августа. Два эти периода любители тихой охоты считают весьма удачными: на момент лисичкиных пиков на территории Подмосковья другие виды мало распространены.

Польза и вред лисичек

Так как в этих грибах очень много разных активных веществ, то становится понятно, чем полезны лисички:

  • эти грибы способны очистить печень от паразитов, нормализовать ее работоспособность;
  • если у человека – гепатит, то петушки улучшают состояние такого больного;
  • в состоянии уничтожать патогенные микроорганизмы, вызывающие бронхит, ангину, фурункулез;
  • помогают сбрасывать лишние килограммы;
  • убирают чувство раздражения;
  • при частом употреблении лисичек в пищу отмечается улучшение зрения;
  • снижают уровень вредного холестерина;
  • способствуют повышению иммунитета;
  • приводят в норму артериальное давление;
  • подавляют рост злокачественных клеток;
  • способствуют укреплению стенок сосудов;
  • способствуют активному образованию эластина и коллагена;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • улучшают процесс пищеварения;
  • предотвращают возникновение стресса;
  • выводят токсичные вещества из организма человека;
  • справляются с аритмией;
  • улучшают работу суставов.

Однако, как и у других видов грибов, у лисичек есть ряд противопоказаний к внесению в меню:

  • их нельзя есть будущим и кормящим мамам;
  • при индивидуальной непереносимости этого продукта;
  • нельзя давать лисички детям дошкольного возраста.

Грибы лисички — лечебные свойства

Также не стоит часто употреблять эти грибы в пищу больным, у которых есть болезни ЖКТ, ведь любые грибы – это трудноперевариваемые продукты. Ограничивать потребление грибов также нужно тем, у кого есть проблемы с почками.

Важно! Нужно помнить, что большинство разновидностей лисичек – съедобные грибы. Но если они собраны вблизи автострад и железных дорог, рядом с крупными химическими предприятиями и крупными заводами, то в них накапливается большое количество вредных веществ, в том числе тяжелых металлов. Употреблять в пищу такие грибы нельзя.

Где и когда собирать грибы лисички?

Самые первые съедобные лисички появляются в сосновых борах и ельниках уже в июне месяце. Принято считать, что именно под хвойными деревьями гриб растет чаще всего. Но, на самом деле, лисичка обыкновенная способна образовывать микоризу не только с хвойными деревьями. Немного реже гриб встречается под буком и дубом, и крайне редко под другими лиственными культурами.

Растут лисички в смешанных и хвойных лесах. Как правило, в лесах лисички растут большими колониями и на одной полянке можно собрать до 50 штук. Грибы прячутся под прошлогодней листвой, в зарослях мха или травы. Для того, чтобы собрать максимальное количество лисичек, необходимо отправляться на грибную охоту на второй день после дождя, когда почва еще не успела окончательно просохнуть.

Меры предосторожности.

Находясь в лесу ни в коем случае нельзя забывать о мерах безопасности, ведь одно неверное действие грибника может стоить здоровья ему и его близким, в лучшем случае они отделаются отравлением. Лисичка имеет несколько опасных двойников, которые могут нанести вред здоровью, вызвать отравление и нарушение работы пищеварительной системы.

  • Лисичка ложная – отличается наличием выраженных пластинок и местом произрастания. Несъедобный аналог нельзя встретить на поверхности почвы – ложная лисичка растет на мертвой древесине и отличается сыроватым, неприятным запахом и тонкой мякотью. Ложная лисичка считается условно-съедобным грибом в некоторых классификациях, однако данные о безопасности данного вида пока что не подтверждены.
  • Маслиновый омфалот – ядовитый гриб. Но, грибникам евразийского континента нет причин опасаться спутать его со съедобными лисичками. Дело в том, что эта разновидность не встречается в наших широтах, а растет преимущественно в условиях субтропического климата.

Лучшее время для сбора разных видов грибов летом и осенью

Первые грибы появляются в апреле, но официальным месяцем открытия грибного сезона считается май. Обычно грибная охота продолжается до октября включительно. Но если погодные условия складываются благополучно, новые грибы вырастают и в ноябре, и даже в декабре.

На вкус и цвет

Этот невысокий, но все же риск отравления разделил любителей лисичек на два лагеря: одни настаивают на том, что эи грибы (да и любые другие) предварительно нужно отварить, чтобы выгнать токсины. Другие убеждены, что нет гриба проще и безопаснее – бросил на сковородку, посолил и вскоре сытный ужин готов.

Необычные грибы появились около НГУ в Новосибирске

Кулинары уважают лисичку за то, что она не деформируется в процессе транспортировки. Другие грибы мнутся, рассыпаются в труху, а лисичка приезжает на кухню в своем первозданном виде. Особенно ценится молодняк: форма сохраниться и при варке и при жарке и на тарелке гриб юудет выглядеть грибом, а не бесформенной массой, как это часто случается с остальными представителями царства.

Червивая лисичка – тоже большая редкость, поэтому в собранном урожае практически не бывает отбраковки. Секрет в высоком содержании хиноманнозы – уникального вещества, губительного для червей и опарышей, но абсолютно безопасного для человека.

Само собой, есть те, кому не нравятся лисички. Их ругают и за характерную горечь, и за слишком прочную, почти резиновую консистенцию. Но все же принято считать, что именно у них есть особый грибной аромат и вкус. В мировой кулинарии лисички как только не используют: добавляют в ризотто и пасту, крошат в блинное тесто, сочетают с рыбой и морепродуктами и даже пекут сладкие маффины с лисичками.

До каких размеров вырастают грибы лисички

Максимальный размер, до которого вырастают плодовые тела рыжих красавиц, 12 см при диаметре шляпки около 15 см. Но такие экземпляры встречаются крайне редко. Большинство видов не вырастает более 10 см.

Лисички, непригодные для сбора

Начинающим грибникам следует запомнить разновидности лисичек, которые лучше избегать. Они не подходят для сбора из-за низких вкусовых качеств или наличия в составе ядовитых веществ.

Лисичка ложная

Говорушка оранжевая (еще одно название) отличается от лисички обыкновенной более темной шляпкой, резким переходом от шляпки до ножки, бархатистой поверхностью.

Места произрастания — хвойные или смешанные леса. Период плодоношения — середина августа – вторая половина сентября.

Говорушка считается условно-съедобным грибом, из-за плохих вкусовых качеств или наличия в составе токсинов (но это не доказано). Раньше ее относили к ядовитым разновидностям.

Лисичка ложная горбатая

Кантареллула бугорковая относится к роду рядовок. Внешне напоминает серые лисички. Тело имеет форму воронки, цвет: от серого до сизоватого. Относится к условно-съедобным грибам. Имеет малые размеры и непримечательный вкус.

Места обитания — хвойные, смешанные леса. Растут в зарослях мха, обожают сырые места. Плодоносят со второй половины лета до сентября.

Омфалот маслиновый

Это ядовитый гриб, который содержит мускарин (опасный алкалоид, который есть в составе мухомора). Его можно спутать с обыкновенной лисичкой. Встречается в Крыму.

Отличается омафлот от лисички такими признаками:

  • он тонкий;
  • цвет — коричнево-оранжевый;
  • края шляпки ровные, загнуты вниз;
  • поверхность гладкая.

Осторожно:

Иногда омфалот растет на почве, богатой древесиной, тогда внешне он практически не отличается от обыкновенной лисички. Единственный отличительный признак — неприятный аромат мякоти.

Это редкая разновидность. Чаще растет под дубом, грабом, оливковым деревом. Период плодоношения — сентябрь – октябрь.

Лисичка волнистая (псевдовороночник извилистый)

Гриб с совсем неказистыми вкусовыми качествами, а в некоторых источниках считается и вовсе несъедобным.

Небольшие плодовые тела его — от 1 см до 5 см в диаметре, и до 5 см в высоту — светло-коричневые или серые — появляются в сырых, а то и заболоченных смешанных и лиственных лесах — с июля по октябрь.

Как найти лисички в лесу

Начинаются лисички после теплых летних дождей. Именно такая погода благоприятна для активного роста грибов. Поискать их стоит в невысокой траве в тени берез, под старой листвой на опушках и вблизи лесных ручьев. Растут они и в смешанном лесу, где преобладают лиственные породы деревьев. Опытные грибники утверждают, что лисички можно собирать в одних и тех же местах каждый год. Если грибной сезон был богат этими чудесными рыжими дарами природы, то и начать поиск их в текущем году стоит в тех же местах, расширяя площадь обзора.

В местности, где растет ягода черника, лисички можно не искать. Замечено, что эти два представителя растительного мира не терпят соседства.

Если найден один экземпляр, то стоит внимательно осмотреться. Рыжее семейство может располагаться неподалеку. Нередко на небольшом участке набирают целую корзину. В осенний период искать рыжие грибы сложнее. Опавшая листва хорошо маскирует места их обитания. Чтобы не испортить находку, грибники деревянной палочкой поднимают лиственный слой.

Когда можно собирать осенние лисички: время сбора грибов в средней полосе (с видео)

Точно ответить на вопрос, когда собирать лисички, можно, если только обратить внимание на погодные условия. Кстати сказать, данный вид плодовых тел прекрасно справляется с жарой. Как уже отмечалось, их рост приостанавливается до первых тёплых дождей, однако внешний вид остаётся таким же свежим и красивым.

Лисички, собираемые летом, немного отличаются от своих осенних собратьев. Так, они более питательные, но менее красивые и ароматные. А что можно сказать за осенние лисички – когда собирать их в лесу? Самое подходящее время – это сентябрь месяц. Кроме того, обильное плодоношение лисичек наблюдается с наступлением так называемого «бабьего лета». При сборе важно не вырывать плодовое тело с корнем, чтобы не повредить грибницу. Лучше воспользоваться ножом и аккуратно срезать ножку на расстоянии 1,5-2 см от земли.

Время сбора лисичек в средней полосе России начинается с июня и заканчивается октябрём. Здесь они встречаются часто, и очень ценятся среди грибников за свои вкусовые качества. Однако не стоит забывать, что погода может влиять на рост и развитие лисичек.

Стоит также отметить, что лисички благодаря своей упругости хорошо поддаются транспортировке. Они не ломаются и не крошатся, поэтому их можно собирать даже в вёдра и пакеты.

Посмотрите видео сбора лисичек в лесу и узнайте, как проходит этот увлекательный процесс:

Ложные лисички – фото и описание

Обыкновенную лисичку можно перепутать с двумя видами грибов:

Омфалот маслиновый (ядовитый гриб)

и говорушка оранжевая (несъедобный гриб)

Как отличить ложные лисички от настоящих фото

1. Съедобная лисичка имеет однотонный окрас – светло-желтый или светло-оранжевый. Ложные лисички имеют яркие расцветки – красно-коричневую, ярко-оранжевую, медно-красную, желтовато-белую. У ложной лисички середина шляпки отличается по цвету от краев и может быть покрыта пятнами разнообразной формы.
2. Ложная лисичка обычно имеет ровные края шляпки, — настоящая лисичка всегда рваные.
3. У ложной лисички тонкая ножка, — лисичка настоящая с толстой ножкой. Шляпка и ножка у съедобной лисички – это одно целое, у ложных грибов шляпка отделена от ножки.
4. Ложные лисички часто можно встретить поодиночке, а настоящая лисичка растет всегда группами.
5. Ложный гриб обладает неприятным запахом, съедобный всегда приятно пахнет.
6. Если надавить на мякоть съедобной лисички она изменит цвет на красноватый, ложная лисичка не изменяет цвет при надавливании.
7. Ядовитые двойники могут быть червивые, лисичка настоящая никогда не бывает.

Вернуться к оглавлению

Правила сбора лисичек

Мало только знать, как выглядят и где растут лисички, нужно знать, как их правильно собирать:

  • Новичкам стоит заручиться поддержкой опытного грибника, которые поможет отличить лисичек от условно-съедобных и ядовитых грибов.
  • Отправляться на «тихую охоту» лучше в удобной одежде. Она должна защищать тело от комаров, клещей, быть теплой, но легкой и комфортной.
  • Обувь тоже должна быть закрытой, чтобы защищать от насекомых и змей. Для длительной прогулки выбирают легкую, удобную пару.
  • Нож необходим для срезания плодового тела, проверки ножки гриба и его шляпки на наличие насекомых.
  • Собирают лисички в корзину или ящик, чтобы не повредить их во время транспортировки. В пакете они помнутся.
  • Ножку гриба аккуратно срезают ножом, а место среза прикрывают листьями.
  • При поиске грибов листья аккуратно поднимают деревянной палкой, так как есть риск наткнуться на ядовитых насекомых или змей.
  • Можно собирать только те грибы, в которых человек уверен на 100%.
  • Подозрительные грибы не срезают, а выкручивают из грибницы. Те, которые растут группами — можно срезать.
  • Не стоит брать слишком молодые, старые или испорченные (с червоточинами, участками повреждения, гнили) грибы. Перед тем как положить лисичку в корзину, каждую нужно внимательно рассмотреть.
  • Отправляться в лес лучше ранним утром.

Гриб срезают ножом

Как упоминалось, лисички растут группами. Поэтому возле одного гриба, почти наверняка спрятаны сородичи. Нужно внимательно (но аккуратно) осмотреть местность.

Внимание:

При поиске лисичек мох и листья поднимают аккуратно. Нельзя разрывать землю или раскидывать верхнее покрытие грибницы. В противном случае она лишится достаточного количества влаги, питания, а через некоторое время засохнет.

Собранные лисички дома нужно повторно пересмотреть на предмет наличия повреждений (участков гнили, повреждений, насекомых). После отбраковки следует как можно скорее приступить к готовке.

Вороночник Конрада

По всем свойствам и характеристикам идентичен предыдущему грибу, но окраску имеет диаметрально противоположную — светло-жёлтую, а то и вовсе белую.

Некоторые микологи считают его не самостоятельным видом, а альбиносной разновидностью вороночника рожковидного.

Как и сколько дней растут лисички

Семейство Лисичковых существенно отличается по форме и скорости роста от других видов грибов. Основное отличие заключается в том, что на плодах отсутствует разделительная черта между шляпкой и ножкой. Мякоть характеризуется плотной структурой, приятным ароматом и пикантным вкусом. Насыщенный оттенок растения лишь больше привлекает внимание грибников.

Лисички предпочитают расти не очень большими группами. Средний диаметр плодов составляет 7 см. Молодые грибы имеют шляпку, в центральной части которой есть вогнутая воронка. С возрастом поверхность гриба становится более плоской.

Видео: Грибы лисички

До больших размеров

Время, за которое вырастают грибы, определяется размерами плода. Лисички относятся к медленно созревающей категории грибов. Полностью лисичка созревает в течение 3 недель. Средний диаметр и высота растения при этом составляют 10 см, но есть отдельные экземпляры, которые могут вырастать до 12 см.

От 1 до 3 сантиметров

Если рассматривать, за сколько маленькие грибы вырастают до 3 см, конкретные сроки назвать очень сложно. Всё зависит от количества атмосферных осадков и температуры окружающей среды. В большинстве случаев грибы вырастают от одного до трёх сантиметров за несколько дней. На этом этапе масса плода составляет 8-9 г.

После среза

Опытные грибники стараются внимательно следить за сроками созревания плодового тела лисички. Обычно они знают, сколько времени нужно выждать, прежде чем отправиться в хвойный лес. После среза грибы вырастают снова за 10–14 дней. Восстановление плода начинается уже на 3 сутки. Чтобы ускорить этот процесс на несколько дней, присыпьте землёй место, где вы срезали плод, так мицелий будет развиваться более усиленно.

Как заморозить лисички на зиму?

Грибы очистить от грязи, промыть и просушить на полотенце. Можно замораживать свежие, отваренные, жаренные лисички.

В сыром виде после заморозки грибы могут горчить.

Подготовленные грибы сложить в пакеты или пищевые контейнеры, плотно закрыть. Хранить в морозилке в течении 1 года при температуре -18 градусов.

Размораживать лисички нужно в холодильнике на нижней полке, при температуре +4 градуса. Размороженные грибы не подлежат повторной заморозке.

Вернуться к оглавлению

Когда после дождя появляются грибы. Дневник грибника.Скорость роста грибов.

Растут ,как грибы после дождя..
А действительно,как быстро растут грибы?

Рекордсмен по скорости роста весёлка —

Подосиновики,подберезовики,белые растут не так быстро ,Но уже на 2-3 й день представляют собой интерес для грибника.

1-й день.Фото Ольги Губановой

2-й день фото Ольги Губановой

4-й день Фото Ольги Губановой

В целом плодовое тело губчатого гриба вырастает за 5 дней,потом начинается созревания и выброс спор,но грибников этот процесс только расстраивает.

Если созревший белый еще можно рассматривать как трофей(многие даже предпочитают их молоденьким за более насыщенный вкус ),то подберезовик старше 2-х дней обычно уже не интересует грибника.

Медленнее трубчатых растут пластинчатые грибы,особенно лисички.Лисички имеют свойство вообще «замирать»при неблагоприятных условиях,например засухе,потом снова трогаются в рост .Многие грибники замечали ,что зародыши лисичек (примордии)вообще исчезали,так и не тронувшись в рост,как бы втягивались в грибницу обратно.

Из пластинчатых самая «скоростная» — сыроежка,довольно быстро поднимается из подстилки над землей и раскрывается в течении 2-3 дней.

валуй — это тоже сыроежка.фото Флинт

через сутки — заметно раскрылись.фото Флинт

Неспешно растут трутовики ,особенно на живых деревьях.Вообще процесс роста зависит от многих факторов — температуры,влажности,силы самой грибницы и пр.

Главное,чтобы они росли!А мы их найдем в любом случае!

Кусочек

Молодцы,кто дочитал!

Подписывайтесь,если любите лес и грибы !

Применение в медицине

Польза и вред лисичек еще не изучены полностью. Впрочем, значение их для здоровья человека определенно велико. Мякоть этих грибов богата витаминами A, B и PP, аминокислотами и микроэлементами (в том числе цинком и медью).

Все перечисленные вещества оказывают наиболее благоприятное воздействие на зрительную систему человека. Они помогают улучшить состояние слизистых оболочек глаз, способствуя их увлажнению, выполняют профилактическую роль.

В некоторых странах Европы вытяжка из лисичек применяется при лечении гепатита C. Кроме того, они полезны при похудении.

На этом лечебные свойства лесных даров не заканчиваются. Благодаря высокому содержанию хиноманнозы, рыжие грибы помогают избавиться от паразитов, способствуют лечению ангины, быстрому заживлению ран. А эргостерол, который также содержится в них в большом количестве, положительно влияет на печень, ускоряя ее очищение.

Вот несколько рецептов на основе этих лесных даров, с успехом применяющихся в народной медицине:

  1. Чтобы избавиться от паразитов, залейте 1 ч.л. порошка из лисичек стаканом теплой воды и оставьте на час. Перед сном выпейте настой, не отделяя осадок. Повторяйте процедуру на протяжении 20 дней.
  2. Если у вас ангина: 1 ст.л. измельченных плодовых тел залейте стаканом кипятка и оставьте в термосе на 1 час. Затем процедите осадок. Получившийся настой используйте как средство для полоскания горла 3-4 раза в день. Не прекращайте лечение до тех пор, пока не выздоровеете окончательно.
  3. Съедая 1/4 стакана свежих мелко нарезанных лисичек в течение 1-2 месяцев, можно избавиться от малокровия.
  4. Если вас беспокоит рана или нарыв, сушеные грибы измельчите в кофемолке до состояния порошка. Разводите его горячей водой, пока не получится смесь, по консистенции напоминающая сметану. Смажьте ею марлевую салфетку и приложите к больному месту. Поверх салфетки закрепите целлофановый пакет при помощи пластыря или бинта. Меняйте компресс 1-2 раза в день, пока проблема полностью не исчезнет.

Ограничения

Во время сбора лисичек необходимо запомнить такие запреты:

  • Нельзя собирать лисички возле крупных магистралей, промышленных предприятий, населенных пунктов, мест захоронений, медицинских учреждений, мусорных свалок, участков с повышенным радиационным фоном, в промзонах и т. д.
  • Не проводите дегустацию грибов, даже если вы уверены в их съедобности. Особенно это касается продукции, собираемой в незнакомых местах. Ведь никто не знает, какие вещества попадают внутрь из почвы. Это правило нужно зазубрить детям.
  • Не рекомендуется искать грибы в зарослях травы или на участках бурелома (лес, поваленный бурей).
  • Лучше отказаться от перезревших экземпляров, так как они накапливают большее количество токсинов, солей тяжелых металлов. При попадании этих веществ внутрь высок риск интоксикации.
  • Не срывайте грибы, так как высока вероятность повреждения грибницы. Тогда они не будут плодоносить на следующий год.
  • Во время «тихой охоты» старайтесь не прикасаться руками ко рту, носу или глазам. После возвращения домой руки нужно тщательно вымыть, чтобы снизить риск отравления после случайного контакта с ядовитыми грибами.
  • Избегайте лисичек, у которых повреждены ножки.
  • Не собирайте слишком много грибов, ведь после похода их следует внимательно перебрать, а потом приготовить.
  • Не собирать маленькие грибы. Через пару дней они подрастут, тогда принесут больше пользы и удовольствия другому грибнику или лесному обитателю.
  • Старые лисички нельзя затаптывать. Если человек уверен, что они съедобные, то их вешают на ветку дерева спороносным слоем вниз, чтобы ветер разнес споры для будущего урожая.
  • Незнакомые грибы запрещено сшибать или топтать. Они могут быть ядовитые, если их растоптать, то на подошве ботинок можно принести домой споры потенциально опасного грибка, которые в будущем году будут плодоносить.

Главное правило при сборе лисичек — брать только те грибы, происхождение которых не вызывает сомнений. Но следует помнить, что есть ложные виды, которые трудно отличить от настоящих неопытным новичкам. Они могут вызывать тяжелые отравления, поражения печени, а также гибель. Поэтому перед «тихой охотой» нужно постараться запомнить съедобные виды лисичек. Можно скопировать их изображения с описанием на телефон, чтобы во время похода иметь при себе мобильный справочник.

Полезные советы

Совет №1

Если лето засушливое, то искать лисички лучше в сырых местах, рядом с болотами, открытыми водоемами. В дождливую погоду они встречаются на светлых опушках в зарослях травы под сухими листьями.

Совет №2

Летние и осенние лисички отличаются. Летом грибы более питательные. Осенью они более красивые и ароматные. Рекомендуется отправляться в лес не раньше середины июня. Больше всего грибов вы соберете в сентябре, а также во время «бабьего лета».

Совет №3

После дождя отправляться на «тихую охоту» нужно примерно через 10 дней. Этого времени достаточно, чтобы маленькие грибы выросли, но не постарели. Во время засухи рост может длиться около 3 недель.

Пищевые качества, возможный вред

Информация о токсичности ложных лисичек противоречива. В некоторых зарубежных источниках их причисляют к съедобным, но к употреблению не рекомендуют. Во-первых, из-за крайне низких пищевых качеств, во-вторых, из-за высокой вероятности отравления. Чтобы ее снизить, гриб советуют отмачивать несколько дней в воде, наподобие груздей, затем проваривать в течение 30 минут, и только потом готовить. Естественно, что рыхлая ватообразная мякоть говорушки после такой обработки превращается в безвкусное месиво.

Российские микологи более консервативны. Они утверждают, что отравиться ложными лисичками можно вне зависимости от того, какая предварительная подготовка была проведена. Эти грибы действительно слабо токсичны, и токсины могут разрушаться под воздействием высоких температур. Но определить в домашних условиях, полностью ли обезврежен яд, невозможно. Поэтому безопаснее относиться к ложным лисичкам как к несъедобным.

Источник

Источники:

  • https://edaTuristu.ru/griby/kogda-mozhno-sobirat-lisichki
  • https://osemenah.ru/griby/692-griby-lisichki-vidy-poleznye-svojstva-i-vred-gde-i-kogda-sobirat-lisichki-vyraschivanie.html
  • https://gribyogorod.info/lisichkiny-sekrety-griby-lisichki-v-podmoskove-gde-rastut-gde-i-kogda-sobirat-v-2020-sovety-gribnikov/
  • https://horosho-zhivem.ru/lisichka/
  • https://rr21.ru/vse-o-gribah/lisichki-vremya-sbora.html
  • https://bg31.ru/vse-o-gribah/lisichki-griby-kogda-sobirat.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/kogda-rastut-lisichki-i-kak-pravilno-ih-sobirat.html
  • https://urochishe.ru/griby-lisichki-gde-rastut-i-kogda-sobirat-foto-i-opisanie/
  • https://gribi5.site/kogda-rastut-lisichki-i-kak-pravilno-ih-sobirat/
  • https://ogorodlegko.ru/griby/199-griby-lisichki-foto-i-opisanie.html
  • https://PlastonYar.ru/griby/lisichki-vremya-sbora.html
  • https://bc-crosswall.ru/o-gribah/kogda-sobirayut-lisichki.html
  • https://zabor22.ru/pro-podelki/kogda-sobirayut-lisichki.html
tor-browsers