Карась является всегда желанной рыбой на обеденном столе, так как его мясо диетическое белое и очень сочное. Он подойдет для наваристой ухи, вкусный под сметаной. Карасей любят вялить и коптить. Приготовление карася в мультиварке является отличным решением.
Карась под сметаной в мультиварке
Важной частью приготовления карасей в мультиварке является их долгое томление. Таким образом вы не почувствуете в рыбе мелких костей, а крупные можно будет легко вытащить. Приготовить карася под сметаной можно несколькими способами, но в ниже приведен самый простой и распространенный.
Ингредиенты:
- Тушка карася – 500 грамм;
- Свежая сметана – 1 стакан;
- Чеснок – 2 дольки;
- Петрушка, укроп — по вкусу;
- Масло топленное – 2 ст. ложки;
- Специи и соль — по вкусу.
Как приготовить:
1 Помыть тушку карася и тщательно очистить от чешуи, делается это противоположно ее росту. Надрежьте брюшко рыбы и удалите все внутренности и черную пленку, если она есть внутри. Затем тщательно промойте тушку водой и просушите бумажными салфетками;
2 Мелко порежьте чеснок и смешайте его со свежей сметаной;
3 Петрушку с укропом мелко нашинкуйте;
4 Выставьте в мультиварке режим «Выпечка». Положите в чашу масло и растопите его. Затем обваляйте карасиков в муке и аккуратно выложите их на дне чаши;
5 Жарьте карасей с каждой стороны по пятнадцать минут. Должна получиться приятная золотистая корочка;
6 Рыбу нужно посолить и поперчить по вкусу. Затем выставите режим «Тушение» на два часа и добавьте приготовленный соус.
7 Ваш ароматный карась под сметаной готов. Подавайте блюда с картофелем или овощными салатами.
Карась фаршированный в мультиварке
Это блюдо отлично подойдет для праздничного стола. Блюда будет выглядеть красиво и очень аппетитно. Для него необходим карась большого размера.
Ингредиенты:
- Тушка карася –1 шт;
- Шампиньоны – 100 грамм;
- Сухари панировочные – 3 ст. ложки;
- Лимон – 1 штука;
- Яйцо куриное –1 шт;
- Пучок свежей петрушки;
- Перец черный молотый;
- Соль по вкусу;
- Масло растительное.
Как приготовить:
1 Разрезаем лимон на две половинки и выжимаем из одной лимонный сок;
2 Карася необходимо тщательно почистить, промываем прохладной водой, убираем черную пленку, если есть;
3 Очищенную рыбу со всех сторон смачиваем лимонным соком, перчим и солим по вкусу;
4 Шампиньоны необходимо аккуратно порезать на пластинки. Обжариваем их в режиме «Выпечка» до полной готовности;
5 Берем отдельную миску и в ней тщательно смешиваем укроп, зелень петрушки, перец молоты, яйцо куриное, приготовленные шампиньоны;
6 Фаршируем нашего карася получившейся начинкой;
7 Чаша смазывается маслом растительным и в нее выкладывается карась;
8 Готовиться он в режиме «Выпечка» с каждой стороны по пятнадцать минут;
9 Теперь аппетитный карась готов. Подается блюдо на красивой тарелке, рыба украшается порезанным лимоном и веточками зелени.
Котлеты из филе карася в мультиварке
Для них потребуются мелкие караси. Чистка доставит вам много хлопот, но результат очень порадует. В мультиварке вы сможете приготовить самые вкусные рыбные котлеты.
Для того, чтобы было удобней чистить карасей нужно их закрепить на доске. Для этого воткните в хвостовую часть рыбы нож. Он надежно зафиксирует тушку, а вы сможете быстро очистить карасиков от чешуи.
Ингредиенты:
- Тушки карасей – 600 гр;
- Яйцо куриное –1 штука;
- Специи для рыбы — по вкусу;
- Мука — 200грамм;
- Батон или хлеб белый –1 штука;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Свежий чеснок – 2 дольки.
Как приготовить:
1 Почистите карасей, тщательно промойте. Разделайте тушки, порежьте филе на кусочки, затем прокрутите через мясорубку.
2 Фарш для котлет из карася для мультиварки должен быть прокручен три раза. Первый раз только филе рыбы, второй – фарш с луком, третий – с батоном, который заранее размягчают в молоке;
3 Как только фарш приготовлен в него нужно добавить яйцо куриное, специи и соль по вкусу. Все это нужно тщательно перемешать;
4 Формируйте из фарша котлеты овальной и круглой форм (смачивайте водой руки, чтобы фарш не прилипал к коже);
5 Налейте в чашу масло растительное масло, а мультиварку выставьте в режим «Выпечка», нагрейте масло;
6 Котлеты нужно обжаривать с каждой стороны по пятнадцать минут;
7 После залейте в чашу воды или рыбного бульона полстакана;
8 Выставьте мультиварку в режим «Тушение» на сорок минут.
Котлеты из карася готовы. У вас получилось очень нежное, сочное блюда, которые никого не оставит равнодушным.
Уха из карася в мультиварке
Настоящую уху готовят на костре, и заядлые рыбаки могут поспорить с рецептом. Но среди кулинаров принято называть ухой любой рыбный бульон с овощами. Если вы любите рыбный суп и не прочь им полакомиться, то тогда этот рецепт для мультиварки вам приглянется.
Ингредиенты:
- Тушка карася – 1 килограмм;
- Лук репчатый – 2 штуки;
- Корень петрушки;
- Лист лавровый;
- Свежий картофель – 5 штук;
- Перец горошком – 6 штук;
- Укроп свежий;
- Соль по вкусу;
- Холодная вода.
Как приготовить:
1 Карась тщательно чиститься, промывается, затем потрошиться и с тушки удаляются плавники и хвост;
2 Разрезаем тушку на большие куски и укладываем их в чашу мультиварке;
3 Выставляем режим «Тушение» и приготавливаем овощи;
4 Сырой картофель нужно порезать соломкой, а лук мелко пошинковать. Половину луковицы кладем целиком в чашу. Затем добавляем порезанные овощи. Солим и перчим по своему вкусу;
5 Вариться рыбный суп в течение сорока минут;
6 После готовки оставьте уху на полчаса в режиме «подогрев».
7 Ваш ароматный рыбный суп готов. Подается он в глубоких тарелках со свежей зеленью и сметаной.
Такое блюда очень полезно для всей семьи. Готовьте с такие интересные блюда с удовольствием!
Источник: