Какие грибы, где растут и когда: места и сроки плодоношения

ГрибыПросмотров: 196Комментарии: 02 апреля 2022 г.

Содержание
  1. Лечебный березовый гриб Чага
  2. Грибы растущие на дубе. Трутовик чешуйчатый
  3. Внешний вид
  4. Полезные свойства
  5. Использование в кулинарии
  6. Применение
  7. Кулинария
  8. Медицина
  9. Противопоказания
  10. Съедобные грибы, растущие на березе
  11. Вешенка
  12. Съедобные опята
  13. Применение в народной медицине
  14. Настойка из трутовика берёзового
  15. Настой из трутовика берёзового
  16. Порошок трутовика берёзового
  17. Средство для похудения
  18. Химический состав
  19. Полезные свойства
  20. Съедобные виды, которые растут под березой
  21. Подберезовики
  22. Груздь настоящий
  23. Белый гриб
  24. Сыроежка чешуйчатая
  25. Волнушка белая
  26. Груздь
  27. Грибы, чаще всего растущие под березами
  28. Подберезовик
  29. Белый груздь
  30. Сыроежка зеленоватая
  31. Волнушка белая
  32. Рыжики
  33. Несъедобные разновидности грибов в березовых рощах
  34. Сыроежка ломкая
  35. Свинушка тонкая
  36. Бледная поганка
  37. Сатанинский гриб
  38. Польза и вред древесных грибов
  39. Лечим печень
  40. Подберезовик
  41. Опята
  42. Зонтик
  43. Особенности сбора березовой губки
  44. Чем опасен трутовик берёзовый для здоровья человека?

Лечебный березовый гриб Чага

Бесполая форма трутовика называется Чагой. Также гриб имеет название березовый черный гриб, так как растет на стволах берез. Плод не имеет четко выделенных частей и имеет серый цвет с бурым оттенком. Этот вид считают паразитом, так как он попадает в трещины ствола в виде споры и в дальнейшем паразитирует на нем.

Внутренняя часть плода имеет бурый цвет с рыжим оттенком. Вес одной плодовой части может достигать 3 кг. Собирают ее в любое время года только со здоровых живых деревьев. После этого плод сушат, режут на части и складывают в банки.

В кулинарии гриб не используется, однако имеет широкое распространение в народной медицине. Так, его используют для лечения онкологических заболеваний, снижения уровня холестерина крови, нормализации деятельности ЖКТ, восстановления работы ЦНС, улучшения иммунитета и лечения воспалительных процессов кожных покровов.

Такой широкий спектр действия связан с наличием большого количества полезных веществ, минералов и витаминов в составе. Для использования Чаги из него готовят отвары и настойки путем отваривания плода.

Важно!

Несмотря на полезность Чаги, его не рекомендовано использовать детям до 12 лет, беременным, людям, которые принимают антибиотики на основе пенициллина и больным дизентерией.

Вас может заинтересовать:

Как распознать гриб с шляпкой и белой ножкой: названия и виды ( 32 фото) Грибы – замечательный кулинарный продукт, с успехом применяемый для приготовления различных блюд. Наиболее…Читать далее…

Грибы растущие на дубе. Трутовик чешуйчатый

Это еще один представитель группы условно-съедобных грибов. В народе его называют заячником, пестрецом или вязовиком. Появляются они на слабых и больных деревьях лиственных пород. Особенностью чешуйчатых трутовиков является то, что они могут произрастать поодиночке, хотя, чаще всего – небольшими группами. Растут эти грибы на ореховых деревьях, дубах, липах и кленах. К тому же это гриб, поражающий и фруктовые культуры. Предпочитают теплый климат, из-за чего чаще встречаются в южных регионах. Хорошо растут и в лесу, и в городе. В парках поселяются преимущественно на орешнике. Плодоносят с конца весны до конца лета.

Внешний вид

Обладают крупным плодовым телом. Диаметр шляпки варьируется от 15 до 40 см. У молодых вязовиков шляпка по форме напоминает почку. Со временем она становится плоской. Окрашена шляпка в желтый цвет, присутствуют чешуйки, о чем свидетельствует название. Они окрашены в светло-коричневый или бурый цвет. Ближе к центру чешуйки крупнее и темнее. Чешуйки имеются и на ножке. Нижняя часть шляпки имеет трубчатую структуру. Мякоть обладает приятным грибным ароматом

Полезные свойства

Гриб используют в лекарственных целях

Лечебные свойства позволяют использовать их в фармацевтике. Они входят в состав лекарств, которые используют при отравлениях разными ядами. Также они входят в состав мазей от грибка на ногтях. В народной медицине из чешуйчатых трутовиков готовят средства, которые помогают бороться с патогенными грибками.

Использование в кулинарии

Вязовик в кулинарии практически не используется. Готовить блюда следует только из молодых экземпляров, у которых сочная мякоть. По мере старения она становится жесткой и теряет вкус. Перед готовкой эти грибы вымачивают. Длительность термической обработки составляет 40-50 минут.

Съедобными также являются подберезовики, которые растут недалеко от березовых рощ и опята, растущие под осиной. С их описанием знакомы даже начинающие грибники. Растущих подберезовиков или опят на древесной коре увидеть нельзя. Они питаются от корней растения-хозяина.

Применение

Применение березового трутовика в быту широкое. Его лечебные свойства легли в основу рецептов народной медицины.

Кулинария

У березовых трутовиков отсутствует широкое кулинарное применение. Но некоторые грибники предлагают есть молодые весенние экземпляры. Горечи в них меньше, но она только усиливается при температурной обработке. Вкусовые качества плодовых тел низкие, поэтому готовить его не имеет смысла.

Медицина

Лечебные свойства данного вида обнаружили еще в древности. Цельными плодовыми телами снимали ороговевшую кожу и дезинфицировали ее.

Полезные вещества, которые содержит мякоть, помогают при похудении:

  • ослабляют аппетит;
  • обладают мочегонным действием;
  • лечат запоры и очищают кишечник.

Отмечают и общее стимулирующее воздействие на организм. В сезон простуд настойка из березового трутовика укрепит иммунитет, повысит общее настроение и эмоциональный фон.

Лечебные настойки и растирки из березового трутовика применяются при болезнях суставов и обработке ран. Мякоть содержит природные противовоспалительные вещества. Нарезанные полосками плодовые тела используют как пластырь для небольших открытых ран.

В медицине из плодового тела получают:

  • Полисахариды, которые служат основой экспериментальных лекарств при лечении онкологических проблем.
  • Экстракт (или вытяжка), который обладает противовоспалительным эффектом и работает как обезболивающее средство.
  • Хитин и пектин, используемые для изготовления очищающих кишечник препаратов и пищевых добавок.
  • Полипореновая кислота, выделена из плодовых тел в лаборатории. Она входит в состав лекарств против язвы и воспалений ЖКТ.
  • Некоторые биологически активные вещества, полезные для работы печени и почек, помогают справляться с инфильтратами.
  • Присыпка из перемолотой мякоти. Это хороший антисептик для ран, способствует заживлению.

Все препараты и настойки получают только из безопасных трутовиков на березе. Вид трутовик ложный не используется в лечебных целях. Не применяют и экземпляры, собранные в экологически неблагополучных местах.



Противопоказания

Профессиональные грибники советуют не экспериментировать с лекарственными средствами, которые были приготовлены на базе трутовика, ведь они могут вызвать аллергическую реакцию в форме сыпи на коже. Рассматриваемый гриб оказывает лёгкое слабительное действие, поэтому при лечении болезней печени его не рекомендуется использовать при поносе, чтобы не ухудшить собственное самочувствие.

Если выбранные составы неправильно приготовлены, то они тоже отрицательно скажутся на пациенте в виде головокружения, тошноты и рвотных приступов. В любом случае лечиться трутовиком стоит только под строгим наблюдением персонального врача.

Запрещено во время лечения грибом применять антибиотики и иные сильнодействующие препараты. Стоит скорректировать и свой привычный рацион, поскольку в этот период больному противопоказаны мясные продукты (копчёности и колбасы, соленья), жирные бульоны, острые соусы, приправы и специи, крепкий чёрный чай и кофе в больших количествах. Теперь меню должно быть молочно-растительное, со строгим соблюдением дозировки.

Насчёт трутовика до сих пор ведутся активные споры: можно считать этот гриб съедобный или каждый рискует им отравиться, годится он для целебных настоек или не даёт совершенно никакого эффекта? У данного семейства имеется сотня видов, которые отличаются по внешнему виду и структуре мякоти, а, значит, принцип применения для каждого варианта не должен дублировать прочие рекомендации.


Съедобные грибы, растущие на березе

Кроме Чаги, существует много березовых грибов, которые тоже растут непосредственно на стволе. Широко известны вешенки и опята, которые часто используют в кулинарии для приготовления разных блюд. Среди вешенок нет несъедобных и ядовитых видов, а вот фото и описание опенка, например, изучить нужно внимательно, чтобы уметь отличать его от ложного.

Вешенка

Вешенки получили свое название за то, что плодовые тела свисают со стволов берез. Они не только вкусные, но и полезные, потому их очень часто используют хозяйки для приготовления разных блюд. Существует много сортов вешенок, а наиболее популярными считаются обыкновенная, рожковидная, легочная и оранжевая.

Вешенка обыкновенная или устричная — это крупный гриб, диаметр шляпки достигает 30 см. По форме она раковинообразная, с направленными внутрь краями и гладкой поверхностью. Позже становится плоской.

Цвет изменчив, может быть темно-серым с бурым оттенком, пепельным с легким фиолетовыми оттенком. Ножка короткая, изогнутая, светлая. Мякоть плодовой части светлая и мягкая, а с возрастом становится более жесткой. Встретить обыкновенную вешенку можно с начала осени до начала зимы.

Вас может заинтересовать:

Как отличить настоящие рыжики от ложных грибов ( 28 фото)? Рыжики – популярный в нашей стране лесной деликатес с изысканным вкусом. Своими вкусовыми качествами они не уступают…Читать далее…

Вёшенка устричная

Рожковидная вешенка отличается от предыдущей тем, что имеет шляпку меньших размеров и воронковидной формы. Окраска почти всегда светлая, с сероватым оттенком. Мякоть белая и мясистая, без запаха и вкуса.

Рожковидная вешенка

Легочная вешенка имеет тонкую языковидную шляпку, с надтреснутыми краями, бежевого цвета, диаметр которой достигает 8-9 см. Пластинчатая часть нисходящая. Мякоть всегда тонкая и упругая. Ножку почти не видно, она имеет легкое опушение.

Отличительной чертой вешенки оранжевой является яркий оранжевый окрас ее плодовой части. Шляпка прирастает к дереву боковой частью, потому чаще всего имеет неправильную форму с волнистыми краями. Поверхность шляпки опушена.

У данного сорта ножка полностью отсутствует, а пластинки крупные, широкие, оранжевые. Вкус и запах слабый гнилостный. Гриб считается несъедобным из-за того, что достаточно твердый и имеет специфические вкус и запах. Несмотря на это, молодые плоды все же употребляют в пищу.

Вас может заинтересовать:

Как называется гриб с красной шляпкой и его описание ( 24 фото) Очень часто грибники встречают в лесу множество разных грибов с красной шляпкой. Выглядят они, как правило, очень…Читать далее…

Съедобные опята

Не менее распространенными являются опята. Они часто используются в кулинарии и ценятся своими вкусовыми качествами. Они делятся на летние, осенние и зимние в зависимости от пика урожайности.

Летние опята имеют тонкую шляпку с завернутыми внутрь краями, которые с возрастом распрямляются. Шляпка окрашена в желтый цвет с бурым оттенком. Диаметр шляпки не превышает 8 см, а по всей ее поверхности могут проявляться центрические водяные круги. Со временем круги исчезают.

На внутренней стороне шляпки имеется пластинчатая система, которая приобретает темный оттенок со временем. Ножка высокая, коричневая и тонкая, имеет кольцо и, расположенные ниже него, чешуйки. Встретить летние опята можно с июля и до первого снега.

Осенние опята отличаются плоской шляпкой с волнистыми краями, окрашенной в зелено-коричневый цвет. Мякоть осенних опят мягкая, плотная и белая. Ножка высокая, у основания расширенная, покрыта чешуйками. Встретить осенние опята можно с конца августа до конца осени.

Зимние опята ни с чем нельзя спутать, так как поверхность их шляпки глянцевая, светло-коричневого цвета с рыжеватым оттенком. По форме она выпуклая. Мякоть тонкая и жесткая, в основном белая. Ножка цилиндрическая, 8 см в высоту, светло-коричневого цвета. Встретить данный сорт можно с наступления холодов и до начала весны.

Применение в народной медицине

Гриб трутовик берёзовый широко используется и ценится в народной медицине. Употребляют его в самых разных формах: на воде, на спирту, в виде порошка. Такие лекарства несложно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Настойка из трутовика берёзового

Спиртовая настойка готовится следующим образом: 3 столовые ложки измельчённых грибов заливают 0,5 литра водки, плотно закрывают и ставят в тёмное место на две недели. Такую настойку не фильтруют, перед употреблением взбалтывают.

Применяют это лекарство для лечения онкологических заболеваний — 1 ст. ложка три раза в день. В качестве профилактического средства пьют по чайной ложке три раза в день на протяжении месяца. Курс повторяют через полгода.

Настой из трутовика берёзового

Для приготовления настоя очищенные и промытые грибы заливают тёплой кипячёной водой на 5-6 часов. По прошествии этого времени, трутовики достают из воды и измельчают их на мясорубке. Оставшуюся от замачивания воду нагревают до 50 градусов и смешивают с измельчёнными грибами из расчёта 1 стакан грибов на 5 стаканов жидкости. Затем смесь ставят на два дня в прохладное место, после чего процеживают и принимают, разбавляя водой, по 1 стакану три раза в день.

Можно также приготовить настой более быстрым способом: измельчённые грибы поместить в термос, залить их горячей, но не кипящей водой и настаивать 10–12 часов.

Напитки из настоя трутовика берёзового можно разбавлять молоком, а также добавлять в них мёд, сироп шиповника, бузины и т.д.

Если кажется, что настой слишком горький, можно заморозить его в лотках для кубиков льда и добавлять такой лекарственный бульон в супы или тушеные блюда, где вкус будет замаскирован специями.

Порошок трутовика берёзового

Для приготовления порошка сушеные грибы перемалывают на кофемолке или растирают в ступке. Хранят в герметично закрытой посуде в сухом месте. Используют для опудривания ран, ожогов, других кожных повреждений. Для укрепления иммунитета порошок разводят в тёплой воде или молоке и пьют небольшими порциями перед едой.

Средство для похудения

Прямой связи между применением препаратов из трутовика берёзового и снижением лишнего веса исследования не выявили. Содержащаяся в грибах горечь, наверняка, способствует снижению аппетита, поэтому рекомендуется употреблять напитки из берёзовой губки с этой целью. На протяжение всего дня выпивают 2–3 стакана настоя, употребляют понемногу, мелкими глотками. В качестве дополнительных ингредиентов используют мёд, молоко, зелёный чай, шиповник и др. Но не стоит ждать эффекта «выпил — похудел». Безусловно, лучшим способом в борьбе с лишними килограммами будет диета и занятия спортом.

Химический состав

Комплексный анализ химического состава трутовика берёзового выявил наличие в нём 17 жирных кислот, в том числе олеиновой и линолевой, а также вещества с антиоксидантными свойствами: аскорбиновую кислоту, бета-каротин и ликопен. Среди других идентифицированных соединений были бетулиновая кислота, бетулин, люпеол, фомефициновая кислота и пероксид эргостерола.

Полезные свойства

Свойства плодовых тел трутовика березового ограничиваются только практическим применением. Несмотря на приятный запах и вкус, горькое послевкусие не позволяет употреблять их в пищу. Полезные витамины и минералы в мякоти не изучены.

В быту из гриба получают трут – легко воспламеняющееся от искры волокно. Для этого гриб проваривают в оде с золой, а потом хорошо просушивают.

Съедобные виды, которые растут под березой

Иногда только по месту произрастания можно отличить съедобный гриб от его ядовитого двойника. Наиболее часто в березовых рощах встречаются подберезовики, сыроежки, волнушки, грузди.

Подберезовики

Отвечая на вопрос, какие грибы растут в березовых рощах, на ум сразу приходит подберезовик. Действительно, название вида говорит само за себя. Эти съедобные грибочки произрастают исключительно возле корней березы.

В природе насчитывается около 40 разновидностей подберезовика, однако, внешне все они похожи между собой. Плодовое тело состоит из белой или темно-коричневой шляпки и серой цилиндрической ножки. Поверхность гриба гладкая, во влажную погоду – клейкая и слизкая. Мякоть светлая, плотная, в местах повреждения немного темнеет.

Груздь настоящий

Нередко в березовых и елово-березовых лесах можно обнаружить не сильно популярный, но очень полезный гриб – груздь настоящий. Он имеет широкую слизистую шляпку с впадинкой посередине. Спелые плодовые тела собирают в период с июля по сентябрь. Обычно они растут небольшими группками и прячутся под слоем лесной подстилки.

Мякоть у груздей развитая, плотная и ломкая, обычно белого цвета. На воздухе она цвет не меняет, а вот ее млечный сок становится желтоватым. Имеет легкий грибной запах.

Белый гриб

Считается, что наибольшую питательную ценность среди всех имеющихся в России грибов имеет именно боровик. Некоторые его подвиды появляются только под березами, образуя с ней микоризу. В период с июня по сентябрь в лесах можно найти целые группки ценных плодовых тел.

Шляпка боровика довольно крупная: до 15 см в диаметре. Имеет светло-коричневый или желтый цвет. По форме она напоминает подушку, которая со временем становится более плоской.

Белый гриб имеет отменные вкусовые качества, которые высоко ценятся во всех странах Европы. Его плотная, белая мякоть обладает приятным грибным ароматом, который способен придать вкуса любому горячему блюду. Однако боровик очень легко перепутать с несъедобным желчным грибом, поэтому при сборе следует быть особенно внимательным.

Сыроежка чешуйчатая

Сыроежка чешуйчатая или зеленоватая произрастает во всех лиственных лесах и нередко вступает в симбиоз с березами. Имеет заметную шляпку, диаметр которой может достигать 15 см. По цвету она обычно зеленая или серо-зеленая с надорванной кожицей по краям.

Снизу расположены редкие пластинки с белым споровым порошком. Ножка белая, плотная и мясистая, обладает пикантным ореховым вкусом. По вкусовым качествам данный подвид превосходит все другие сыроежки, за что его очень полюбили в народе.

Важно!Чешуйчатую сыроежку очень легко перепутать с бледной поганкой, поэтому следует быть предельно внимательным во время сбора. 

Волнушка белая

Также на “тихой охоте” можно обнаружить в березовой роще необычную и очень привлекательную белую волнушку. Она имеет бледный, почти белый окрас и небольшой пушок на поверхности, что отличает ее от других грибов. Шляпка небольшая, плоско-выпуклая с загнутыми вверх краями. По центру она почти гладкая, иногда липкая и склизкая.

Несмотря на то, что белянка произрастает семействами, встречается она достаточно редко. Возможно, именно по этой причине многие грибники обходят ее стороной. Перед приготовлением волнушку следует очень долго вымачивать в воде, так как она имеет неприятный горьковатый привкус.

Груздь

О том, что груздь съедобен, было известно еще со времен Руси. Тогда из этих грибов готовили разнообразные блюда, делали из них начинку для пирожков.

Груздь представляет собой пластинчатый гриб, в России он считается одним из самых крупных в диаметре грибов. У нас их можно найти лишь в хвойных лесах на песчаных местностях, где почва всегда сохраняет влагу. На поиски груздей следует выходить либо с мая по июнь, либо с августа по сентябрь, именно в эти периоды такие грибы растут наиболее обильно.

Шапочка груздя весьма широкая, ее диаметр может достигать 20 см. У груздей довольно толстые ножки, которые у более молодых грибочков чуть ли не сливаются с шириной шапочки. Шапочка их имеет беловатый оттенок, но ее расцветка может быть от бледно-зеленоватого до слабо-синего. Поверхность шапочки маркая.

В сыром состоянии грузди ядовиты. Чаще всего их употребляют в жареном виде, а также маринуют. Также грузди являются одним из компонентов многих соусов для мяса, именно из-за этого их используют за границей.

Грибы, чаще всего растущие под березами

Как правило, добытые из-под березы грибы имеют высокую пищевую ценность. Самые популярные сорта очень «любят» соседствовать с ней.

Подберезовик

По своим вкусовым качествам подберезовик не уступает места боровику. Данный сорт ценится в кулинарии за свои вкусовые качества. В отличие от боровиков его мякоть темнеет после термической обработки. Березовик похож на боровик не только по вкусовым качествам, но и внешне. Плодовая часть березовика обладает средними размерами.

Шляпка имеет полуокруглую форму, которая со временем уплощается. Окрас сначала светло-коричневый с желтоватым оттенком, который переходит в бурый. Поверхность шляпки бархатистая и приятная на ощупь, а во влажную погоду покрывается тонкой слизистой оболочкой. Ножка бочковидная, покрыта небольшим количеством серых чешуек. Мякоть бежевая с легким серым оттенком, рыхлая, со слабым грибным запахом. Встретить подберезовик можно с середины июня и до конца сентября.

Вас может заинтересовать:

Описание и фото съедобных грибов Грибниками не рождаются, а становятся. Освоить сложную науку о съедобных и ядовитых грибах можно в любом возрасте,…Читать далее…

Белый груздь

Груздь белый или настоящий издавна применяется в кулинарии для засолки, употребления в жареном или вареном виде. Шляпка гриба плоская, но постепенно становится воронкообразной, с глубокой ямкой в центре, около 25 см в диаметре.

Цвет шляпки белый, на ощупь она приятная, иногда покрытая липкой кожицей. Края загнуты внутрь, на них имеет небольшое количество пушка. Ножка, в основном, достигает 10 см в высоту, а ее центральная часть немного шире остальных. Мякоть белая, выделяет молочный сок, который приобретает желтоватый оттенок после контакта с воздухом.

Белый груздь

Белый гриб

Второе название данного представителя — боровик. Боровики очень распространены среди грибников, очень ценятся своими вкусовыми качествами и относятся к деликатесам. Грибы используют в кулинарии, а также выращивают в домашних условиях. Плодовая часть боровика обладает средними размерами.

Шляпка округлой формы, со временем становится более плоской. Окрас шляпки изначально светло-коричневый, а у зрелого гриба он приобретает коричневый оттенок. Размеры шляпки могут достигать 30 см, а в благоприятных климатических условиях — 50 см.

Мякоть по консистенции плотная и сочная, всегда сохраняет белый цвет, даже после термической обработки, благодаря чему гриб и обрел свое название. Ножка невысокая, около 12 см, бочковидной формы, у основания заужена. Ножка, в основном, коричневого или бежевого цвета. Пик урожайности гриба приходится на середину лета и длится до октября.

Сыроежка зеленоватая

Сыроежка зеленая относится к семейству Сыроежковых. Пик урожайности сорта приходится на начало июля и длится до середины осени. Плодовая часть небольшая. Ножка имеет цилиндрическую форму и белый цвет с редкими точками коричневого цвета. Шляпка полуокруглая, имеет зеленоватый цвет, за что гриб и получил свое название.

Со временем в центре шляпки образовывается небольшая ямка. Поверхность шляпки покрыта липкой оболочкой, которая легко отделяется. На внутренней стороне шляпки расположена густая пластинчатая система. Мякоть плодового тела имеет бежевый цвет и слегка горьковатый вкус.

Сыроежка зеленоватая

Сыроежка зеленоватая используется в кулинарии, а для устранения горького привкуса ее заранее замачивают в воде.

Волнушка белая

Волнушки белые относятся к роду Млечников и их особенностью считается то, что мякоть гриба выделяет молочный сок, который обладает горьковатым вкусом. Чтобы избавиться от горечи, гриб замачивают перед готовкой. В кулинарии волнушки используют часто, в основном, для засолки и маринования.

Волнушка белая

Еще одной отличительной чертой сорта является густое покрытие шляпки светлыми ворсинками, в особенности ее краев. Форма шляпки у молодых организмов плоская, а у зрелых становится воронковидной. Плодовое тело белое. Ножка невысокая, 4-8 см. С возрастом ножка может становиться ячеистой. Плодоносят волнушки не долго — с начала августа и до конца сентября.

Вас может заинтересовать:

Описание желчного гриба и съедобный он или нет ( 22 фото)? Несмотря на широкий ареал распространения, желчный гриб остается до конца неизученным. Многие источники указывают на…Читать далее…

Рыжики

Эти грибы являются одними из самых вкусных, их употребляют как в жаренном, так и в варенном и маринованном виде, также из них часто готовят различные соусы для изысканных блюд.

Уже в июле эти солнечные грибочки можно найти на лесных полянах. У каждого грибника свои секреты поиска рыжиков. Чаще всего такие грибы произрастают на лесных вырубках и чистых полянах.

Шляпка рыжика может достигать в диаметре 10 см. Она пластинчатая, вдавленная вовнутрь, края слегка подогнуты. По поверхности шляпки словно разбросаны маленькие пятнышки, образующие волнистую расцветку. Когда срежете ножку такого гриба, увидите оранжевый сок, который темнеет на воздухе. Ножка у рыжика очень ломкая и хрупкая, часто изогнутая. Эти грибы имеют приятный запах.

Чаще всего найти их можно возле еловых лесов.

Несъедобные разновидности грибов в березовых рощах

Кроме съедобных видов, в березовых рощах частыми жителями являются и ядовитые сорта грибов.

Сыроежка ломкая

Сыроежка ломкая — это яркий представитель семейства Сыроежковых, который часто встречается в лесу. Отечественные специалисты относят гриб к условно-съедобному типу, в западной литературе Сыроежка относится к несъедобным представителям леса. Это связано с тем, что мякоть имеет едкий запах и вкус.

На шляпку данного вида нельзя не обратить внимания, так как она обладает ярким пурпурным цветом. Также она имеет выпуклую форму. На обратной стороне шляпки есть редко расположенные пластинки, которые прирастают к верхней части ножки. Сама ножка длинная, белого цвета, по консистенции ломкая. Нижняя часть ножки расширена. Встречается данный сорт с конца лета и до конца октября.

Свинушка тонкая

Яркий представитель семейства свинушковых, который встречается с июня по середину осени. Гриб имеет небольшие размеры шляпки, которая вырастает до 12 см в диаметре. По форме она воронкообразная, с ямкой по центру и загнутыми внутрь краями. Окрас шляпки оливковый с бурым оттенком. У молодых плодов поверхность шляпки шероховатая, а у зрелых — гладкая.

Свинушка тонкая

Мякоть мягкая и плотная, бледно-желтого цвета с коричневым оттенком. После разреза мякоть сразу же темнеет. Ножка длинная, в среднем 10 см в высоту, грязно-желтого цвета. После дождя или в период повышенной влажности поверхность гриба покрывается скользкой пленочкой.

Бледная поганка

Бледная поганка — это всем известный ядовитый житель лесов. Отличительными чертами считается его бледно-желтый цвет шляпки и наличие яйцевидного уплотнения на нижней части ножки. Молодой гриб начинает прорастать в виде куриного яйца бежевого цвета, покрытого пленкой. У зрелого плодового тела шляпка выпуклая, с гладкой поверхностью зеленого или светло-оливкового цвета. Со временем становится сероватой.

Бледная поганка

Мякоть белого цвета, без запаха и вкуса. Ножка около 15 см в высоту и имеет цвет, как и у шляпки, иногда покрыта муаровым узором. На обратной стороне шляпки расположена пластинчатая система. На верхней части ножки есть кольцо, бахромчатое и широкое, которое исчезает с возрастом. Этот сорт часто путают с сыроежками или шампиньонами. Пик урожайности поганок приходится на середину лета и длится до середины осени.

Сатанинский гриб

Сатанинский гриб относится к роду Боровиков и семейству Болетовых. Плодовое тело имеет большие размеры. Шляпка вырастает до 25 см в диаметре, форма — полуокруглая, с загнутыми внутрь краями. Окрас шляпки, в основном, грязно-белый, с сероватым оттенком, может быть и зеленоватый. Мякоть шляпки белая с желтым оттенком, после разреза моментально синеет, позже приобретает красный цвет. Мякоть ножки имеет неприятный запах.

Сатанинский гриб

Трубчатая система густая, с трубочками желтого цвета с зеленым оттенком. При надавливании они сразу же синеют. Ножка невысокая, имеет форму бочки. Верхняя часть окрашена в красный цвет с желтым оттенком, средняя — в оранжевый, а нижняя — в желтый с бурым оттенком. Также на ножке есть сетчатый рисунок, в виде яйцевидных крупных ячеек. Растет сатанинский гриб с июня по октябрь.

Польза и вред древесных грибов

Польза съедобных видов древесных грибов научно обоснована. В них абсолютно отсутствует жир. Основными их полезными компонентами являются:

  • растительный белок;
  • витамины C, B, особенно много B3;
  • Микроэлементы кальций, фосфор, железо.

У таких видов грибов, как трутовик, шиитаке, чага, преобладают не кулинарные, а фармацевтические свойства. Из них готовят разные субстанции и смеси, способные лечить симптомы некоторых заболеваний:

  • недостаток железа в крови;
  • повышенное артериальное давление;
  • высокие показатели кислотности желудка;
  • сниженный иммунитет.

Вредными древесные грибы можно считать лишь потому, что они широко и быстро распространяются на здоровых деревьях в культивированных человеком зонах – садах, парках, искусственных лесах. Попадая на кору поврежденного участка здорового ствола, споры грибов быстро размножаются и уничтожают его всего за несколько лет.

Если поврежденную животными или обмороженную древесину вовремя обработать садовым варом, такая опасность исчезнет.

Лечим печень

Немаловажное свойство трутовика заключается в скорейшем восстановлении печени. О нём несколько веков назад уже были осведомлены сибиряки: именно они собирали гриб и пили его в виде специальных смесей и порошков, которые способствовали выработке ферментов, расщепляющих белок. А прекрасная половина человечества приловчилась использовать столь необычный гриб как идеальное средство, чтобы избавиться от лишнего веса.

Данную тему подхватили и развили японские учёные, быстро осознав, что на этом препарате можно заработать немалые деньги. Азиатские фармакологические компании стали активно выпускать таблетки и лекарственные настойки на основе трутовика, в огромных объёмах покупая гриб именно на территории России. В ходе разработок новой формулы, японцы открыли в грибе интересный компонент – полисахарид ланофил, который помогает печени быстрее выделять необходимые ферменты, помогающие органу лучше работать. Например, особой эффективностью отличаются следующие рецепты:

  • 0,5 ч. л. молотого трутовика необходимо перемешать со стаканом кипятка и продержать на водяной бане минимум 15 минут, после чего полученный напиток следует постепенно пить в течение дня маленькими глотками, а чтобы сделать вкус слаще, можно добавить 1 ч. л. мёда;
  • 1 ч. л. (без горки) мелко дроблённого трутовика размешать в 1/2 стакана кипячёной воды и принимать 3 раза в день за полчаса-40 минут до еды;
  • хорошо просушить шляпку берёзового трутовика и измельчить её в порошок, к которому следует добавить водку или спирт в пропорциях 5 г на 150 мл, и дать настояться в холодном тёмном месте на протяжении 2 недель, принимать по 1 ч. л. смеси по 3 в день;
  • 3 ст. л. измельченного гриба следует залить 0,5 л водки, выдержать в течение 1,5-2 недель при прохладной температуре, не процеживая, а пить по 2—3 ч. л. настойки 2 раза в день за 25 минут до приёма пищи.

Подберезовик

Подберезовик — это гриб, обладающий темно-коричневой блестящей шляпкой. Его трудно перепутать с грибами других видов. Подберезовики богаты на полезные вещества, они способны выводить из организма токсины. Искать эти грибы нужно в солнечных березовых рощах. Они растут прямо у корня березы. Предпочитают такие грибы влажную почву, можно отправляться на их поиски после хорошего проливного дождя.

У подберезовика толстая ножка с маленькими чешуйками, которая расширяется к основе. Эти грибы являются трубчатыми. Их шляпка выпуклая, в диаметре достигает 11-12 см.

Опята

Ну какой же сбор грибов без традиционных опят? По структуре эти грибы пластинчатые, они имеют самую большую пищевую ценность среди прочих видов грибов. Опята являются осенними грибами, на их поиски можно отправляться с конца августа. Растут кучками, сразу по несколько штук, иногда вырастают целыми полянами. Шляпка опенка имеет бронзовый цвет, сначала она закругленная, затем становится плоской. На шляпке расположено много маленьких чешуек.

Несмотря на распространенность, этот гриб легко перепутать с ложным опенком. На это могут купиться даже бывалые грибники. Ложные опята произрастают группами на березовых пнях, они ядовиты. На поверхности шляпки ложного опенка значительно меньше чешуек, зачастую они вообще отсутствуют.

Прежде чем отправляться за этими грибами в лес, изучите виды и признаки ложных опят.

Зонтик

Мы все еще говорим о грибах. Зонтик — весьма распространенный вид грибов. Зонтики можно найти как в лиственных, так и в смешанных лесах нашего края, а иногда и в хвойных. Их довольно легко искать, длинная ножка с характерной округлой шляпкой быстро выдает себя.

Грибы под названием зонтики можно искать с середины июля и аж до конца осени. Они обычно растут на чистых полянах, также их можно найти при дороге. Лучше всего они растут сразу после сильного дождя, поэтому после таких осадков можно уже на следующий день отправляться по грибы.

В начале своего произрастания гриб имеет закругленную шляпку с множеством чешуек. В процессе роста шляпка открывается и в диаметре может достигать 20 см. Она может открыться вплоть до того, что изгибы краев будут расположен кверху. Ножка у зонтика всегда ровная, покрытая чешуей, с небольшим «платьицем» ближе к верху.

Особенности сбора березовой губки

Период сбора длится с начала лета до середины осени. Собирают только молодые экземпляры грибов, растущие на живых деревьях. Выбирают неповреждённые и не изъеденные насекомыми трутовики. Их аккуратно срезают со ствола, стараясь не захватить при этом часть древесины. После сбора грибы необходимо как можно быстрее переработать.

Особое внимание следует уделить месту сбора берёзовой губки. Она, как и большинство других грибов, аккумулирует в себе вредные вещества, если растёт в загрязненных местах.

Не рекомендуется покупать грибы у незнакомых людей. В случае необходимости, можно провести специальные лабораторные исследования. Такие меры предосторожности позволят защитить организм от употребления недоброкачественного и потенциально опасного продукта.

Чем опасен трутовик берёзовый для здоровья человека?

Трутовик берёзовый является очень мощным лекарственным средством, поэтому принимать его следует, соблюдая особые меры предосторожности. Не следует употреблять берёзовую губку беременным и кормящим женщинам, детям до 14 лет, пожилым людям. Противопоказан трутовик и при аллергических реакциях на грибы, а также при их индивидуальной непереносимости. Кроме этого, запрещено лечиться препаратами на основе берёзовой губки в период восстановления после операций.

Важно! Прежде чем начинать лечение грибами, необходимо проконсультироваться с врачом.

Нужно помнить, что в большинстве случаев употребление трутовика берёзового является лишь частью терапии, дополнением к основному лечению, не заменяющим его полностью.

Источник

Источники:

  • https://sadovnic.su/recepty/kakie-griby-rastut-pod-berezoj.html
  • https://bc-crosswall.ru/o-gribah/kakie-griby-rastut-na-bereze.html
  • https://les-tish.ru/sedobnye/grib-iz-pod-berezy.html
  • https://moi-gribi.ru/syedobnie/berezovyy-trutovik
  • https://FermoVed.ru/gribyi/berezovyj-trutovik.html
  • https://sveklon.ru/griby-na-bereze
  • https://MrDachnik.com/drevesnye-griby
tor-browsers