Как замариновать рядовки на зиму: приготовление в домашних условиях | Грибной сайт

ЗаготовкиПросмотров: 227Комментарии: 028 октября 2021 г.

Содержание
  1. Маринование в домашних условиях
  2. Полезные свойства
  3. Засолка даров леса
  4. Как мариновать рядовки по-корейски
  5. Как солить грибы рядовки на зиму холодным способом
  6. Закатываем на зиму в банках
  7. Рецепт с корицей
  8. Как вкусно засолить рядовки с прованскими травами
  9. Важные рекомендации
  10. Маринованная рядовка с имбирем и цедрой лимона
  11. Особенности выбора и подготовка продуктов
  12. Как вкусно засолить рядовки в домашних условиях горячим способом
  13. Маринуем рядовку тополевую
  14. Маринование серых рядовок с лимонной кислотой
  15. Как мариновать рядовки с луком и морковью
  16. Рецепт заготовки на зиму тополиных рядовок с листьями хрена
  17. Грибной салат с баклажанами, консервированный в томате
  18. Рецепты и советы по мариновке рядовок на зиму (+16 фото)
  19. Особенности вида и выбор съедобных грибов
  20. Подготовка к маринованию
  21. Рецепты маринования рядовок на зиму
  22. Классический способ
  23. В томатном соусе
  24. Как приготовить рядовку фиолетовую: маринование, засолка, жарка
  25. Подготовка и приготовление грибов рядовки
  26. Как убрать горечь из грибов
  27. Рецепт маринованных рядовок
  28. Как солить фиолетовые рядовки
  29. Жареные синеножки
  30. Рецепт запечённых в духовке синеножек
  31. Пошаговое приготовлени
  32. Шаг 1:
  33. Как консервировать съедобные грибы рядовки на зиму с винным уксусом
  34. Как правильно замариновать рядовки – общие правила
  35. Подготовка рядовок к маринованию
  36. Особенности хранения заготовок
  37. Основные секреты приготовления
  38. Рядовка с чесноком, укропом и кориандром
  39. Рецепты с замаринованными грибами
  40. Салат с луком и горошком

Маринование в домашних условиях

Рассмотрим самый простой рецепт маринованных рядовок. Ингредиенты для рассола на 1 кг плодов:

  • уксус – 3 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • лавровый лист, горошины перца, гвоздика – по вкусу.

Приготовление: тщательно промыть, со шляпки счистить кожицу. Нарезать кусочками, проварить полчаса либо 5 минут бланшировать в кипящей воде, удаляя шумовкой или ложкой выделяющуюся пену. Уложить по простерилизованным банкам, туда же добавить лаврушку, гвоздику, перец, залить рассолом, закатать.

Существует также способ маринования грибов рядовок при помощи винного уксуса. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • винный уксус – 0,5 л.;
  • вода – 1,5 стакана;
  • соль – 2 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лавровый лист, перец горошком – по вкусу;
  • цедра 1 лимона.

Приблизительно 1,5 кг плодов чистят, моют, режут кусочками, проваривают полчаса, снимая пенку. Винный уксус смешивается с водой, туда добавляется нарезанная кусочками луковица, морковка, лаврушка, перец, лимонная цедра, все это варится 15 минут. В этот маринад нужно заложить лесные дары и варить так 5 минут, вынуть, разложить по простерилизованным банкам. Рассол должен прокипеть еще примерно 10 минут, затем его разлить по банкам и закатать. При желании можно добавить другие пряные травы, такие, как эстрагон, огуречник.

Полезные свойства

Съедобные рядовики считаются диетическим продуктом. Употребление плодов благоприятно влияет на тонус органов ЖКТ, работу печени и способствует удалению из организма вредных веществ и токсинов. В составе плодового тела специалисты обнаружили следующие полезные вещества:

  • марганец, натрий, цинк, фосфор, кальций;
  • антибактериальные вещества, которые помогают организму побороть раковые клетки и бактерии;
  • полисахариды;
  • витамины К, С, В, А, РР;
  • флавоноиды.

Рядовка фиолетовая

Грибы способствуют повышению иммунитета и обладают противовирусными и противовоспалительными свойствами. Употребление рядовок положительно влияет на людей, которые страдают сахарным диабетом, аритмией, ревматизмом, остеопорозом и расстройствами нервной системы.

Засолка даров леса

Для засолки рядовок применяют горячий и холодный способ. Отличаются они временем приготовления и параметрами конечного продукта. Например, при засолке холодным способом грибы получаются хрустящими.

Рецепты приготовления гриба зонтика пёстрого и других видов

Как мариновать рядовки по-корейски

Любителям нестандартных заготовок понравится острая закуска в корейском стиле.

Берем:

  • Отварные грибы – 2 кг.
  • Вода – литр.
  • Уксус 9% — 90 мл.
  • Морковка, лук – по 200 гр.
  • Кориандр – маленькая ложка.
  • Приправы для морковки по-корейски – столовая ложка.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Соль – 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Нарежьте морковку соломкой, используя корейскую терку. Нашинкуйте лук полукольцами.
  2. Вымоченные и сваренные в первой воде грибы сложите в кастрюлю, залейте новой порцией воды. Посолите, дайте закипеть, добавьте овощи, все перечисленные в рецепте пряности, варите 10 минут.
  3. Раскидайте грибы по стерильным банкам.
  4. Процедите маринад, прокипятите его 5 минут. Залейте содержимое банок, закатайте их, остудите и перенесите на зимнее хранение.

Как солить грибы рядовки на зиму холодным способом

ИнгредиентыПорции: –+10

  • Рядовка1 кг
  • Соль50 г
  • Листья хрена3 шт.
  • Чеснок3 зубчика
  • Укроп
  • Перец горошком10 шт.

На порциюКалории:160 ккалБелки:4.68 гЖиры:10.88 гУглеводы:11.60 гШаги

  • Свежие рядовки очистите от грязи, срежьте испорченные части и замочите на 24-36 ч, в течение которых каждые 5 часов меняйте воду. Это делается для того, чтобы ушла горечь.
  • Сложите грибы в кастрюлю, залейте и проварите две-три минуты. Откиньте в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  • Простерилизуйте банки любым удобным вам способом.
  • На дно готовых емкостей сложите листву хрена. Далее укладывайте рядовки слоями, вниз шляпками, посыпая каждый пласт поваренной солью. Между рядами грибов разместите зубчики чесночка, а сами слои немного утрамбуйте.
  • Уложив последние грибочки, залейте консервацию кипячёной охлажденной водой и закройте чистыми капроновыми крышками.

Теперь заготовки можно вынести в подвальное помещение минимум на полтора месяца. При правильном приготовлении соленье хранится до года.

Совет: любые части хрена добавляют в качестве дополнительного консерванта. Можно параллельно использовать листья смородины и вишни, это сделает грибочки еще более ароматными и хрустящими.

Закатываем на зиму в банках

Следующий рецепт расскажет, как мариновать рядовки на зиму в банках. Сделать это несложно, надо только соблюдать способ приготовления.

Итак, на каждую литровую банку потребуется:

  • уксус (9%) – 2 ст.л.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • перец, гвоздика – по вкусу;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • укроп сухой, листья смородины.

Моем, чистим, режем, сначала ошпариваем кипятком, а потом варим в воде с добавлением соли и сахара 20 минут, снимая пенку. Вынимаем грибочки шумовкой, а рассол пусть еще покипит немного, но не дольше 10 минут. Количество соли с сахаром дано из расчета на 1 л воды.

Посуду и крышки для закатки простерилизовать, на дно уложить смородиновые листья, соцветия сухого укропа. Уксус и специи нужно разделить на 2 части и раскладывать по емкостям сначала перед закладкой грибов, а вторую часть – поверх. Алгоритм действий такой: на дно укладываем смородиновые листья, укроп, затем заливаем одну ложку уксуса, кладем 3 зубчика чеснока, половину подготовленного перца и гвоздики, следом закладываем грибы, сверху наливаем еще ложку уксуса, кидаем чесночок, специи. Остается только залить банки кипящим рассолом, закатать.

Рецепт с корицей

Интересен рецепт маринованных рядовок на зиму с корицей – так они получаются с необычным пряным вкусом. Что нужно:

  • вода – 3 стакана;
  • соль – 1 ст.л.;
  • уксус (5%) – 1 стакан;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • гвоздика – щепотка;
  • корица – щепотка;
  • перец горошком – 6 шт.

Собранные плоды помыть, почистить, порезать кусочками, налить в кастрюлю воду, посолить, добавить уксус, вскипятить, опустить в этот маринад и варить на медленном огне, не забывая снимать пену. Они считаются готовыми, когда опустятся на дно. Следом в рассол необходимо добавить остальные специи, довести до кипения. Разложить по банкам, залить маринадом, закатать, простерилизовать.

Как вкусно засолить рядовки с прованскими травами

Как вкусно засолить рядовки с такими яркими на вкус пряностями? Попробуйте засолку холодным способом — закуска получится настолько вкусной и ароматной, что не устоит даже истинный гурман.

  • 3 кг рядовок;
  • 7 долек чеснока;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. розмарина;
  • 1 ст. л. прованских трав;
  • 10 шт. чёрного перца;
  • 3 ст. л. крупной соли.

Как вкусно приготовить грибы рядовки, можно узнать ниже, из пошагового описания рецепта.

  1. Рядовки очищаются, срезаются кончики ножек и промываются несколько раз в холодной воде с добавлением соли.
  2. Выкладываются шумовкой в кастрюлю, заливаются водой и провариваются 20 мин.
  3. Вода сливается, грибы выкладываются на сито или в дуршлаг, чтобы стекли.
  4. В стерилизованные банки распределяются листья хрена, порванные руками.
  5. Выкладываются слоями рядовки, пересыпаются солью, горошинами перца, порезанным мелкими кубиками чесноком, а также прованскими травами и розмарином.
  6. Последний слой придавливается ложкой, банки закрываются тугими капроновыми крышками и ставятся в холодное место на 30-35 дней.

Важные рекомендации

Рядовка тополевая.

Неопытным грибникам, которые отправляются на охоту за рядовками, лучше присоединиться к компании более опытных людей.

А при сборе учитывать следующие советы:

  • Если сомневаетесь в съедобности рядовок, лучше их не брать.
  • Не собирайте старые и уже подпорченные плоды.
  • Для тары используйте плетеную корзинку с доступом воздушных масс.
  • У крупных трихолом сразу обрезайте шляпку, а трубчатые плоды укладывайте ножкой вниз.
  • С рядовок счищайте землю сразу, не оставляйте ее.

Если погода побаловала длительным сухим периодом, то направляться за грибным урожаем не имеет смысла. Охота за рядовками будет удачной после проливного дождя.

Маринованная рядовка с имбирем и цедрой лимона

Маринад для грибов готовится следующим образом.

Воду, соль, сахар и грибы варим после закипания 30 минут.

Шаг 2

Имбирь и лимон натираем на мелкой терке.

Шаг 3

Добавляем уксус, имбирь, лавровый лист и цедру к грибам. Варим еще 20 минут.

Финиш

Перекладываем в банки и закрываем крышкой.

Рядовка получается в меру острая, с пикантными нотками лимона. Можно добавить гвоздику и черный перец, но тогда есть риск не почувствовать вкус самого гриба, который будет скрыт под маской пряностей.

Ингредиенты на 3 кг грибов

грибы отварные 3 кг
соль 2 стол. л.
сахар 1 стол. л.
корень имбиря 100 г
цедра лимона 1 стол. л.
уксус 5 стол. л.
лавровый лист 4 шт.
вода 1 л

Особенности выбора и подготовка продуктов

К съедобным видам рядовок относятся:

  • серая;
  • лиловоногая;
  • землистая;
  • монгольская;
  • мацутакэ;
  • гигантская;
  • желто-бурая;
  • скученная;
  • майская.

К условно-съедобным причисляют:

  • тополиную;
  • фиолетовую;
  • желто-красную;
  • опенковидную;
  • бородатую;
  • зеленую;
  • чешуйчатую;
  • бело-коричневую.

Для употребления в пищу подходят как молодые, так и более взрослые грибы при условии сохранения целостности поверхности шляпки, а также отсутствия темных точек и пятен на всем теле.

Предварительная обработка продукта включает в себя очистку, вымачивание и варку. Этот вид грибов употребляют как в жареном, вареном, соленом, так и в маринованном виде.

Последний вариант обработки плодов позволяет продлить их сохранность на срок от полугода до 8 месяцев. Герметично закрытая стеклянная тара, закрытое от солнечных лучей и прохладное (не выше 15°С, а оптимальная 8-10°С) место — основные правила хранения маринованных рядовок.

Как вкусно засолить рядовки в домашних условиях горячим способом

В русской кухне существует вкусный рецепт засолки рядовок в горячем виде. Такой способ позволит сделать плодовые тела пикантными и хрустящими. Закуска может использоваться в качестве добавочного ингредиента для приготовления салатов.

Читайте также:  Как замариновать картошку для запекания в духовке – Маринованная картошка в духовке – пошаговый рецепт с фото

  • 3 кг рядовок;
  • 2 л воды;
  • 5-8 долек чеснока;
  • 3 ст. л. соли;
  • Растительное масло;
  • 3 зонтика укропа и 1 ст. л. семян укропа.

Как вкусно засолить рядовки в домашних условиях горячим способом, расскажет поэтапное описание процесса.

  1. Подготовить плодовые тела к отвариванию: почистить, помыть и дать стечь.
  2. В подсоленной воде отварить грибы на среднем огне 30 мин., снимая образовавшуюся пену.
  3. Очистить чеснок, порезать тонкими кружочками и смешать с измельчёнными зонтиками и семенами укропа.
  4. Выложить рядовки в стеклянные ёмкости, пересыпать чесноком, укропом и солью.
  5. Придавить, чтобы не было пустот, залить в каждую банку по 5 ст. л. прокалённого растительного масла.
  6. Закрыть капроновыми крышками, оставить охлаждать и затем опустить в подвальное помещение.

Маринуем рядовку тополевую

Гриб получил свое название благодаря тому, что растет преимущественно под тополями. Так как во время роста тополевка (или подтопольник) впитывает в себя канцерогены из окружающей среды, то перед приготовлением в домашних условиях ее необходимо вымочить в прохладной воде в течение двух суток, периодически меняя воду.

Как мариновать рядовку тополевую? Вот один из способов.

На один литр воды потребуется:

  • уксусная эссенция – 3 ч.л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • лавровый лист, гвоздика, сухие зонтики укропа;
  • горошинки перца – 10 шт.

Замочить тополевку в прохладной воде на двое суток, воду менять не реже двух раз за день. После этого тщательно промыть, очистить, сложить в кастрюлю, варить в подсоленной воде приблизительно 15 минут. Затем воду слить, налить новую, и уже в ней довести до готовности. Варить 40 минут, достать шумовкой.

Пока грибочки варятся, можно подготовить маринад: в воду всыпать соль, сахар, специи, варить 15 минут, затем добавить уксус, кипятить еще 5 минут.

Банки и крышки простерилизовать. Тополевки разложить по банкам, залить маринадом, закатать. Прелесть способа состоит в том, что эти маринованные рядовки можно закрыть простыми капроновыми крышками и убрать в холодильник. А через месяц уже можно лакомиться восхитительными грибочками.

Маринование серых рядовок с лимонной кислотой

Для маринования грибов, в том числе и серых рядовок, можно вовсе не использовать уксус. Отличной заменой в данном случае послужит другой консервант – лимонная кислота.

  • Рядовка – 2 кг;
  • Вода – 3 ст.;
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • Соль и сахар – по ½ ст. л.;
  • Перец чёрный (горошек) – 13-15 шт.;
  • Лавровый лист, гвоздика – по вкусу.

Как следует мариновать грибы серые рядовки, используя вместо уксуса лимонную кислоту?

  1. Прежде всего следует подготовить грибы: очистить от грязи, промыть в воде и отварить 20 мин (в 600 мл воды добавить 1 ст. 6% уксуса).
  2. Слить отвар, грибы промыть холодной водой и оставить стекать.
  3. Соединить в 3 ст. воды лимонную кислоту, соль, сахар, перец, лавровый лист и гвоздику, поставить на огонь.
  4. Довести до кипения и проварить 10 мин, затем процедить маринад.
  5. Снова поставить на огонь и выложить грибы, проварить 7-10 мин.
  6. Распределить рядовки вместе с маринадом по 0,5 л банкам (стерилизованным).
  7. Накрыть крышками и поставить для дальнейшей стерилизации на 20 мин.
  8. Закатать, дать остыть, вынести в прохладное помещение.


Как мариновать рядовки с луком и морковью

Овощи поделятся с грибочками своим вкусом, и в итоге на вашем столе появится великолепная закуска. Останется всего лишь добавить капельку масла и зелень.

Необходимо:

  • Рядовки – 2 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковка – 2 шт.

На литр маринада:

  • Вода – литр.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахар – большая ложка.
  • Столовый уксус – 2 большие ложки.
  • Черный перец, лаврушка, эстрагон, тимьян.

Консервируем:

  1. Вымочите урожай, отварите на протяжении 20 минут, затем слейте отвар. Взвесьте готовые грибы, от этого зависит, сколько маринада придется сделать.
  2. Отдельно приготовьте маринад, взяв литр воды с необходимым количеством специй. Если нужно больше, рассчитайте отдельно.
  3. Опустите в маринад порезанный полукольцами лук и морковку. Варите 10 минут с момента закипания.
  4. Положите рядовки, готовьте еще 10 минут.
  5. Разложите по стеклянным ёмкостям и закатайте.
  6. Медленно охладите консервацию, после спрячьте в холодное место.

Рецепт заготовки на зиму тополиных рядовок с листьями хрена

В силу своего необычного вкуса тополиная рядовка подходит для заготовки на зиму, рецептом которой пользуются многие грибники. Так, предлагаем рассмотреть удобный, вкусный и быстрый способ засолки рядовки тополиной с листьями хрена.

  • 2 кг грибов;
  • 6 зелёных листьев хрена;
  • 7 зубочков чеснока;
  • 3 сухие веточки укропа;
  • 10-14 горошин чёрного перца;
  • 3 ст. л. крупной соли.

Рецепт приготовления заготовки грибов рядовки на зиму описан пошагово.

  1. Грибы очищаются и промываются в большом количестве воды.
  2. Заливаются водой и оставляются на 8-10 ч., чтобы вымачивание помогло избавить грибы от горечи.
  3. Затем рядовки отвариваются в подсоленной воде 20-25 мин., откидываются на дуршлаг и оставляются стекать.
  4. В стерилизованные банки выкладываются чистые листья хрена, затем слоями выкладываются грибы.
  5. Каждый слой пересыпается солью, горошинами чёрного перца и мелкими кубиками чеснока.
  6. Сверху придавливаются, чтобы не было пустот, и накрываются веточками укропа.
  7. Банки закрываются тугими капроновыми крышками и выносятся в тёмное прохладное место.
  8. Через несколько дней рядовки пустят сок, который, соединяясь с солью и специями, покроет все грибы.
  9. Через 30 дней грибы готовы к употреблению. Если рассола в банках не хватает, грибы доливаются кипячёной холодной водой.
  10. Хранится такая заготовка из тополиной рядовки не более 8-10 месяцев.

Грибной салат с баклажанами, консервированный в томате

А вот в этом видео рецепте и не разберешь, что вкуснее. Синенькие дружат с грибочками идеально! Поэтому закатка получается солидной. Это полноценный салат на зиму, готовый к подаче. Открыл баночку — половина обеда на столе, еще и с летним акцентом от овощного соуса.

Нам нужны:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Грибы — 1 кг
  • Репчатый лук — 500 г
  • Помидоры — 1 кг
  • Чеснок — 2 головки (в размер крупного куриного яйца)
  • Соль — 1 ст. ложка с горкой
  • Сахар 1-2 ст. ложки
  • Красный перец (молотый) — ½ ст. ложки
  • Уксус столовый (9%) — 2,5 ст. ложки

Приготовление тоже простое.

Любители фото и видео оценят пошаговый краткий ролик с крупными планами. Грибочки так и просятся в банки на зиму!

Рецепты и советы по мариновке рядовок на зиму (+16 фото)

Рядовки – обитатели сосновых и смешанных лесов. Собирают их вплоть до наступления первых заморозков. Грибы считают осенним блюдом, свежие плоды добавляют в супы, обжаривают и варят. Но если знать, как заготовить их на зиму, то можно круглый год баловать себя вкусными заготовками, сделанными своими руками.
Мариновать грибы рядовки довольно просто. Большинство грибников может похвалиться такими заготовками в своей кладовой. Важно помнить, что рядовки, как и другие представители грибного мира, подлежат предварительной обработке, которая займет некоторое время.

Особенности вида и выбор съедобных грибов

Наиболее популярными являются лиловоногие, фиолетовые и серые рядовки. Они отличаются нежным вкусом и приятным запахом. На «тихой» охоте часто можно встретить рядовку тополевую, которая образовывает микозу с корнями тополя. У нее округлая скользкая шляпка, вырастающая до 12 см в диаметре. Окрас бывает бурым или красным. Взрослые экземпляры имеют плоскую шляпку, на краях которой можно заметить небольшие трещинки. Мясистая ножка имеет коричневатый оттенок.

Фиолетовую рядовку еще называют синюшкой, ведь она имеет свойство менять окрас шляпки в процессе роста: у молодых особей они окрашены в насыщенно-фиолетовый или бурый цвет, а после созревания становятся светло-лиловыми с коричневым отливом.

Полезные свойства

Съедобные рядовики считаются диетическим продуктом. Употребление плодов благоприятно влияет на тонус органов ЖКТ, работу печени и способствует удалению из организма вредных веществ и токсинов. В составе плодового тела специалисты обнаружили следующие полезные вещества:

  • марганец, натрий, цинк, фосфор, кальций;
  • антибактериальные вещества, которые помогают организму побороть раковые клетки и бактерии;
  • полисахариды;
  • витамины К, С, В, А, РР;
  • флавоноиды.

Рядовка фиолетовая
Грибы способствуют повышению иммунитета и обладают противовирусными и противовоспалительными свойствами. Употребление рядовок положительно влияет на людей, которые страдают сахарным диабетом, аритмией, ревматизмом, остеопорозом и расстройствами нервной системы.

Подготовка к маринованию

После сбора лесного урожая следует приступить к его подготовке. Важным фактором в мариновании является стерилизация тары, в которой будет храниться грибная масса. Правильная подготовка стеклянных банок – залог качественного маринада, который будет храниться длительное время.

Стерилизация банок в кастрюле

В основном стерилизуют банки на пару. Для этого берут чистые емкости и горлышком вниз помещают их на железное сито, предварительно установленное над кипящей водой. Для литровых емкостей будет достаточно 10 минут над паром. Можно использовать и другой метод – стерилизация в духовке. В холодную духовку помещают банки горлышком вниз (обязательно на решетке). Выставляют температуру 150˚С и «жарят» в течение 15 минут.

После подготовки тары приступают к очистке лесных плодов. С них надо убрать грязь, листья и прочий мусор. Нижнюю часть ножки каждого плода обрезают, так как она не пригодна для употребления в пищу. После очистки ополаскивают рядовики в большом количестве проточной воды, после чего замачивают.

Подготовка рядовок к маринованию

Время замачивания варьируется в зависимости от вида, и может длиться от трех часов до трех суток. Лиловоногая и фиолетовая рядовка содержат небольшое количество горечи, поэтому их замачивают на три часа.

Рецепты маринования рядовок на зиму

Рядовики отлично подходят для солений и маринования на зиму. Соленые или маринованные плоды удивят отличным вкусом и приятным ароматом на зимние праздники. Самостоятельно приготовить грибы несложно, надо только следовать рекомендациям при подготовке продукта.

Классический способ

Классический рецепт маринования лесного урожая является весьма популярным. Для его приготовления понадобятся такие составляющие:

  • 2 кг грибов;
  • 500 мл воды;
  • 1 ст. л. соли (не йодированной);
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. 9% уксуса;
  • 10 шт. черного перца (горошком);
  • по три штучки гвоздики и лавровых листочков.

Вымачивание и варение рядовок
Плоды очищают, моют, снимают со шляпок кожицу и помещают в емкость. Заливают водой и вымачивают 10-13 часов. После вымачивания грибы промывают и отваривают в чистой воде 30 минут, регулярно снимая пену.

  • 3 кг грибов;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 150 мл 9% столового уксуса;
  • 10 зубков чеснока;
  • три веточки розмарина;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • по пять горошин черного и душистого перцев.

Рядовки с розмарином
Подготовленные и вымоченные рядовики отваривают на протяжении 20 минут на медленном огне. Промывают и кладут в большую емкость. Туда же высыпают сахар, соль, крупно нарезанный чеснок, перец, уксус, масло и розмарин. Смесь хорошо перемешивают и оставляют на 2-3 часа, периодично помешивая.

По истечении этого времени вынимают веточки розмарина и выбрасывают их, а грибную массу выкладывают в банки и хорошо придавливают, чтобы не осталось воздушных «карманов». На дно большой емкости кладут плотную ткань и заливают холодной водой.

Затем ставят банки и прикрывают их крышками. Емкость с банками перемещают на плиту и стерилизуют на слабом огне 40 минут. Укупоривают емкости и утепляют вплоть до остывания. Хранить маринад следует при температуре не более 10˚С.

В томатном соусе

Грибочки, маринованные в томатном соусе, используют как заготовки для супа и овощного рагу, так и готовое полноценное блюдо. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

Читайте также:  В России стремительно развивается разведение ореховых садов

  • 3 кг рядовок;
  • 250 мл соуса;
  • 1 л воды;
  • 7-8 ч. л. Соли с горкой;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 7 ст. л. 9% уксуса;
  • 10 горошин черного перца;
  • 5 лавровых листков;
  • 1/3 чайной ложки куркумы.

Грибы в томатном соусе
Вымоченные плодовые тела варят в подсоленной воде на протяжении 20 минут. Сливают массу на дуршлаг, промывают и перемещают в чистую емкость. В отдельную кастрюлю набирают воду, добавляют соус, сахар, соль и перемешивают. Полученную жидкость ставят на плиту, а после закипания высыпают в нее грибную массу и томят на огне еще 10 минут. Вливают уксус и оставляют вариться 15 минут на небольшом огне.

Как приготовить рядовку фиолетовую: маринование, засолка, жарка

Во многих лесах России, среди листвы и мха, можно встретить пластинчатый гриб-рядовку. Эти грибы растут многочисленными группами, но среди грибников они пользуются не очень большой популярностью. В народе фиолетовую рядовку часто называют синеножкой.

Существует более ста видов этих пластинчатых. Они отличаются цветом шляпки и размерами. Существуют не только фиолетовые рядовки, но и зелёные, коричневые, белые, пепельные, с серебристым и зеленоватым отливом.

Стоит помнить, что не все пластинчатые этого вида пригодны для употребления в пищу. Более десятка видов считаются ядовитыми, а более тридцати не причинят вред здоровью, но не съедобные, как и гриб валуй. Поэтому, как и с любым другим грибом, с рядовкой нужно быть очень осторожным.

Грибы и грибные блюда противопоказаны для детей младше 10—12 лет.

Подготовка и приготовление грибов рядовки

Перед тем как готовить синеножки их нужно тщательно помыть и обработать. Для этого нужно:

  • Убрать траву и листву со шляпок и обрезать нижнюю часть ножек грибов.
  • Промыть большим количеством воды. Воду сменить не менее трёх раз.
  • Залить водой рядовки и оставить минимум на 6 часов для того, чтобы из грибов вышли все червячки и насекомые.

Как убрать горечь из грибов

Для того чтобы грибы не горчили, их нужно правильно обработать. Для этого рядовки проваривают в воде с уксусом (на 1 литр воды следует взять 1 столовую ложку уксуса). При этом лучше используют эмалированную кастрюлю.

Проваривают грибы 15 минут и сливают воду. Затем грибы опять заливают водой и снова варят 15 минут. Опять сливают и проваривают 15 минут в воде с уксусом. Порезанную на 2 половины луковицу бросают к грибам и варят ещё 10 минут.

После обработки грибочки можно засолить, замариновать или пожарить.

Рецепт маринованных рядовок

Существует множество рецептов приготовления рядовки фиолетовой. Но как правило, хозяйки готовят грибочки именно на зиму. Обычно, их маринуют.

Проваренные синеножки раскладывают в заранее простерелизованные банки и заливают маринадом. Для того чтобы сделать маринад потребуется:

  • 1 литр воды;
  • 1,5 стакана соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • несколько горошин перца.

Все ингридиенты соединяют и варят около 10 минут. Нужно помнить, что уксус в маринад заливают в последнюю очередь. Затем банки с грибами и маринадом накрывают металлическими крышками и стерилизуют банки 30 минут. Потом, банки закрывают капроновыми крышками, банки остужают и хранят в подвале или холодильнике.

Как солить фиолетовые рядовки

Помимо маринования, синеножки хороши и на засолку. Но процесс засолки отличается от маринования. Солёные грибочки будут готовы только через 6—8 недель. И срок их хранения тоже ограничен. Не рекомендуется употреблять грибы, засоленные больше одного года назад.

Для того чтобы засолить рядовки нужно:

  • Подготовленные грибы.
  • Листья хрена.
  • Перец горошком.
  • Соль.

Банки следует простерелизовать. На дно подготовленных банок выкладывается хрен. Затем слоями выкладываются синеножки. Каждый слой щедро пересыпается солью и чесноком. Банки плотно закручиваются и хранятся в прохладном тёмном месте.

Жареные синеножки

Этой необычной закуской можно удивить гостей, а также украсить праздничный стол. Продуктов и усилий для этой закуски нужно минимум. Понадобится:

  • Грибы рядовки.
  • Подсолнечное масло.
  • Соль.

Синеножки пожарить на сковороде в масле 1,5 часа. Масло периодически подливать. В процессе жарки грибы следует солить и соли не жалеть. Поле обжарки, рядовку сложить в подготовленную стеклянную тару, залить растительным маслом и плотно закрыть крышками.

Рецепт запечённых в духовке синеножек

Оригинальное блюдо получится если эти грибочки запечь в духовке. Побаловать родных и близких можно запеканкой из макарон с рядовками. Чтобы приготовить это блюдо нужно:

  • Варёные рядовки 700 гр.
  • Вермишель 200 гр.
  • Сухари для панировки 2 ст. л.
  • Сливочное масло 100 гр.
  • Лук 2 шт.
  • Сметана 150 гр.
  • Яйца куриные 3 шт.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Зелень.

Обработанные синеножки порезать тонкими пластинками и обжарить на сливочном масле до румяности. Уменьшить огонь, добавить лук, нарезанный мелким кубиком, и жарить ещё 10 минут. Отваренную до готовности вермишель отправить в сковороду к грибам и луку и хорошо перемешать.

Форму смазать сливочным маслом, присыпать панировочными сухарями и выложить массу из сковороды на подготовленный противень. Духовку нагреть до 180 градусов. Форму с макаронами и грибами поставить в разогретую духовку и запекать 30—40 минут.

Подавая блюдо, посыпать зеленью и, по желанию, тёртым на мелкой тёрке сыром.

Приготовление грибочков рядовки не занимает много времени и сил. Справится с этим сможет даже молодая неопытная хозяйка. Это хорошая практика в приготовлении грибных деликатесов и блюд из них. Со временем, у каждой хозяйки, которая имеет дело с грибами, появляются свои секреты как приготовить грибы рядовки.

Пошаговое приготовлени

Шаг 1:

Для приготовления рецепта нужно собрать в лесу грибы рядовки. Грибы лучше собирать в середине октября. На видео автор подробно рассказывает и показывает, как выглядят грибы рядовки, но если вы сомневаетесь, то лучше их купить у знающих людей в магазине или на рынке.

Шаг 2:

Грибы рядовки это разновидность песчанок, поэтому они растут в песке. Их необходимо хорошо промыть от песка и почистить шляпку и ножку так, как мы обычно чистим картошку. Чистые грибы поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.

Шаг 3:

Довести до кипения и кипятить 15-20 минут на среднем огне. Слить грибы на дуршлаг, еще раз хорошо промыть водой, поместить в кастрюлю и залить водой, предназначенной для маринада.

Шаг 4:

В воду с грибами добавить соль, лавровый лист, гвоздики, горошины перца, все довести до кипения и варить 45 минут. За 3 минуты до конца варки добавить уксус.

Шаг 5:

Разложить грибы в стеклянные чистые банки до самых краев, не оставляя воздуха и закатать. Из данного количества ингредиентов получается 2 литра маринованных грибов.

Рядовка в остром маринаде с горчицей и красным перцем

Сложность приготовления:
Высокая

Время приготовления:

1,5 часа

Шаг 1

Любителям остренького эта закуска придется по душе. Готовим маринад только тогда, когда грибы предварительно подготовлены и отброшены на дуршлаг.

Красный перец нарезаем тонкими кружочками вместе с семенами.

Шаг 2

В воде растворяем соль и сахар, ставим на огонь и доводим до кипения. После закипания маринада вводим грибы и варим их около 30 минут.

Финиш

Далее вводим семена горчицы и гвоздику, а через 10 минут вливаем уксус и добавляем красный перец. Варим еще 7 минут, после чего раскладываем грибы по банкам.

Можно дать остыть заготовке в холодильнике, а можно закатать под крышку и убрать в кладовку. В любом случае, рядовка по этому рецепту отлично хранится, а вкус ее великолепен. Можно использовать в качестве закуски, самостоятельного блюда или компонента салата. Острота умеренная, но пикантная. Вкусно подавать такие грибы с чесночным сметанным соусом.

Ингредиенты на 3 кг грибов

грибы отварные 3 кг
соль 3 стол. л.
сахар 1 стол. л.
семена горчицы 3 стол. л.
красный перец стручковый острый 1 шт.
гвоздика 3 шт.
вода 1,5 л
уксус 6 стол. л.



Как консервировать съедобные грибы рядовки на зиму с винным уксусом

Вариантов маринования плодовых тел существует очень много.

Однако мы предлагаем рецепт консервирования рядовки с добавлением винного уксуса, который отлично сочетается с этими грибами, делая их хрустящими и сочными.

  • 700 г отваренной рядовки;
  • 400 мл воды;
  • 300 мл винного уксуса;
  • 2 шт. лука репчатого;
  • ½ ст. л. соли;
  • 1 морковь;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • 5 шт. чёрного перца горошком;
  • 3 шт. лаврового листа.

Как консервировать рядовки с винным уксусом, чтобы получилось аппетитное и вкусное блюдо, способное порадовать ваших гостей?

  1. Уксус и соль добавляется в воду, морковь и лук нарезается кубиками, а затем также закладывается в воду.
  2. Вводится лавровый лист, перец, лимонная цедра и варится 15 мин на медленном огне.
  3. Засыпаются в рассол грибы, провариваются 15 мин и откидываются на дуршлаг.
  4. Распределяются в банки и заливаются кипящим рассолом.
  5. Закрываются капроновыми крышками, остывают при комнатной температуре и выносятся в холодное место.

Такая закуска из маринованных рядовок добавляется в салаты, винегреты, её можно тушить с мясом, запекать с макаронами и использовать в качестве начинки для пицц и пирогов. Кроме того, это блюдо пополнит ваш ежедневный рацион зимой незабываемо вкусной закуской.

Как правильно замариновать рядовки – общие правила

Перед тем как приступать к процессу маринования грибов, необходимо изучить несколько простых, но обязательных для выполнения правил, которые относятся не только к рядовке, но и к любым другим грибам. И заключаются они не только в обязательном предварительном отваривании продукта, но и в стерилизации банок и крышек.

В основе маринада может использоваться любая рецептура, но при условии, что она будет включать в себя не только воду и ароматные пряности, но и достаточное количество консервантов, в качестве которых, как правило, используются специи (соль, сахарный песок, уксус, лимонный сок, цедра и эссенция, а также томатная паста с присущей ей кислотой).

Подготовка рядовок к маринованию

В первую очередь после сбора грибы необходимо очистить от остатков грунта, травы и листвы, срезать нижнюю часть ножки, поскольку она не пригодна в пищу. Далее достаточно следовать простому алгоритму:

  1. Тщательно промыть рядовку под проточной водой и отсортировать по размеру. Небольшие грибы можно заготавливать целиком, крупные следует порезать на несколько частей.
  2. После сортировки грибы необходимо поместить в емкость, залить холодной водой и оставить вымачиваться в темном прохладном месте. В зависимости от вида, вымачивание может длиться от 3 часов до 3 суток. Так, например, подтопольники вымачивают 2-3 дня, а синеножку достаточно подержать в воде 3-5 часов. Воду необходимо менять каждые 2 часа.
  3. После вымачивания рядовки вновь промывают под проточной водой, чистят, снимают кожицу со шляпки и еще раз тщательно проверяют, чтобы нигде не осталось земли или хвои.
  4. Промытые и очищенные грибы заливают фильтрованной водой, добавляют соль из расчета 1 ч. л. на 1 л воды и ставят на огонь. Варить необходимо не менее получаса, пену обязательно снимать.

Когда все грибы в кастрюле опустятся на дно, их можно снимать с огня. Отвар слить, еще раз промыть водой. Излишкам жидкости дать свободно стечь.

Особенности хранения заготовок

Обязательным условием для качественного хранения маринованной рядовки является соблюдение особого температурного режима, который не должен превышать 8°С или опускаться ниже нулевой отметки. Готовой закуска будет считаться уже спустя месяц после закрутки.

Кроме того, рекомендуется избегать попадания на банки прямых солнечных лучей, которые запросто могут спровоцировать процессы брожения. Вздувшиеся крышки или появившаяся белая плесень свидетельствуют о начале порчи продукта, которые в первые несколько дней после подобных изменений еще можно будет спасти.

Запомните!

Грибы, закрытые в стеклянной таре с железными крышками, не должны храниться дольше года. Если же использовать стеклянные крышки, то сроки хранения можно продлить еще на полгода.

Рядовки относятся к грибам 4 категории съедобности. Их можно жарить, тушить с овощами или мясом, готовить паштеты, икру или начинку для пирогов, мариновать и солить на зиму.

Основные секреты приготовления

Для того чтобы маринованные грибы получились хрустящими и вкусными, необходимо знать некоторые нюансы приготовления. Основные из них:

  • Рядовки, как и другие грибы, нельзя собирать вблизи автомобильных трасс и химических производств. Накопленные токсины будет невозможно удалить даже с помощью вымачивания и многократного отваривания.
  • Перед приготовлением рядовки нужно подготовить: стряхнуть лесной сор, песок и грязь, промыть прохладной водой и снять кожицу со шляпки.
  • Грибы замачивают на три часа в прохладной воде, добавив лимонный сок или уксус с солью. Так можно избавиться от горьковатого привкуса, присущего рядовкам.
  • Перед маринованием плоды отваривают в подсоленной воде около сорока минут, постоянно снимая появляющуюся пену.
  • Мелкие грибы маринуют целиком, а крупные нарезают на кусочки.
  • Банки для маринования следует тщательно вымыть раствором хозяйственного мыла и питьевой соды, после чего стерилизовать горячим паром или прокалить в духовке. Чистая посуда — залог того, что продукт не испортится и останется свежим долгое время.

Рецепты приготовления маринованные груздей на зиму

Соблюдение простых правил позволит грибам полностью раскрыть свой вкус. Важно учитывать, что подготовку плодов нужно начинать в самое короткое время после сбора, так как рядовки быстро портятся.

Рядовка с чесноком, укропом и кориандром

Сложность приготовления:НизкаяВремя приготовления:1 часШаг 1

Рядовка по этому рецепту получается очень сочной и ароматной. Сочетание чеснока и укропа при отсутствии лаврового листа – идеально.

Когда грибы предварительно подготовлены, делаем маринад. В воде растворяем соль и сахар, ставим на огонь, варим 1 минуту после закипания.

Шаг 2

Добавляем грибы и кориандр. Оставляем томиться при закрытой крышке на медленном огне на 40 минут.

Шаг 3

Чеснок пропускаем через пресс или мелко нарезаем.

Шаг 4

Через 40 минут добавляем к грибам зонтики укропа, уксус и чеснок. Доводим до кипения и варим буквально 3 минуты.

Финиш

Раскладываем рядовку в банки, доливаем маринад до верха, закатываем крышкой. Накрываем махровым полотенцем и даем настояться минимум сутки.

Грибочки получаются очень хрустящими и нежными. Особенно хорош рецепт для маленьких нераскрывшихся экземпляров. Если после открытия банки образовалась слизь, то перед подачей грибы следует промыть под проточной водой, добавить мелконарезанный лук и растительное масло.

Ингредиенты на 2 кг грибов

грибы отварные 2 кг
соль 1,5 стол. л.
сахар 1 ч. л.
уксус яблочный 5 стол. л
зонтики укропа 3 шт.
чеснок 6 зубцов
кориандр 1 стол. л.
вода 800 мл

Рецепты с замаринованными грибами

Собственно, маринованные рядовки вкусны уже сами по себе, но можно с их помощью приготовить несколько несложных, но вкусных лакомств.

Салат с луком и горошком

Потребуется:

  • маринованные грибы – 500 гр.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • горошек консервированный – 100 гр.;
  • соль, майонез – по вкусу.

Грибы нарезать, лук мелко покрошить (можно вместо репчатого взять зеленый лук), добавить горох, все смешать, заправить майонезом.

Источник

Источники:

  • http://gribnoj.ru/o-rjadovkah/kak-zamarinovat-ryadovki-na-zimu-prigotovlenie-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/marinovka-ryadovok.html
  • https://ya-fab.ru/zagotovki/kak-marinovat-ryadovki-v-domashnih-usloviyah-vkusno
  • https://KulinarnayaMozaika.ru/griby-ryadovki-na-zimu-retsepty.html
  • https://mushroom.selo.live/2020/03/22/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B-%D1%80%D1%8F%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8-%D0%B2-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD/
  • https://sadovnic.su/recepty/marinovannye-ryadovki-na-zimu.html
  • https://GriboWiki.ru/recepty/kak-marinovat-ryadovki-obzor-luchshix-receptov.html
  • https://lavrushka.info/griby/marinovannaya-ryadovka-recepty
  • https://DSad12.ru/kulinariya/recept-marinovaniya-ryadovok.html
  • https://EdaNaRige.ru/gribnye-recepty/marinad-dlya-ryadovok.html
  • https://TrickMe.ru/griby-i-ovoshchi/marinuem-ryadovki-na-zimu.html
  • https://SadDrakona.ru/zagotovka/griby-ryadovki-marinovannye.html
  • https://1000.menu/cooking/39393-marinovannye-griby-ryadovki-na-zimu
  • https://masse-dzr.ru/pro-griby/marinovannye-ryadovki-samyj-vkusnyj-recept.html
  • https://mcpk-dptk.ru/gribnaya-kuhnya/ryadovka-fioletovaya-recepty-marinovaniya.html
  • https://organic-fertil.ru/griby/recept-marinovaniya-ryadovok.html
  • https://grib.guru/zagotovki/kak-marinovat-ryadovki
tor-browsers