Как Заготовить Шампиньоны Впрок + в домашних условиях, секреты, способы

ЗаготовкиПросмотров: 227Комментарии: 028 октября 2021 г.

Содержание
  1. Как заготовить шампиньоны на зиму разными способами
  2. Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах шампиньоны на зиму:
  3. Пять самых низкокалорийных рецептов шампиньонов на зиму:
  4. Зачем варить грибы перед жаркой?
  5. Грибная икра через мясорубку на зиму
  6. Икра: пошаговый рецепт
  7. Жареные грибы
  8. Грибная аджика
  9. Базовый рецепт жареных консервированных шампиньонов с луком
  10. Грибы в кисло-сладком соусе на зиму
  11. Рецепт консервации грибов с томатной пастой
  12. Грибы, отваренные в собственном соку
  13. Жареные лисички
  14. Грибы жареные по-болгарски
  15. Солянка с грибами на зиму
  16. Маринованные шампиньоны на зиму
  17. Можно ли обжаривать консервированные шампиньоны
  18. Сколько жарить консервированные шампиньоны до готовности
  19. Сколько обжаривать консервированные шампиньоны для начинки
  20. Домашние заготовки: консервируем шампиньоны
  21. Консервируем шампиньоны на зиму
  22. Жарим шампиньоны впрок
  23. Жареные шампиньоны на зиму в банках — самый вкусный рецепт
  24. Рецепт заготовки шампиньонов с морковью
  25. Рецепты жареных грибочков
  26. Рецепт быстрого приготовления
  27. Острая закуска из шампиньонов на зиму в банках
  28. Жареные шампиньоны на зиму — самый вкусный рецепт в банках
  29. Рецепт консервированных шампиньонов, жареных в масле и сметане
  30. Альтернативные рецепты
  31. Соление без уксуса
  32. Подготовка продукта к заморозке
  33. Заморозка шампиньонов в цельном виде
  34. Заморозка измельченных шампиньонов
  35. Заморозка подпорченных шампиньонов
  36. Заморозка жареных грибочков

Как заготовить шампиньоны на зиму разными способами

Если эти вкус этих грибов нравится настолько, что готова добавлять их во все блюда подряд, то почему бы не заготовить шампиньоны на зиму? Особенно если они выращены в домашних условиях, а не куплены в маркете (где они доступны круглый год). К тому же, соленые и маринованные в домашних условиях, они очень отличаются от магазинных в положительную сторону.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах шампиньоны на зиму:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Шампиньоны 24 4.2 1 0.1
Сахар 398 99.7
Перец горошком 255 11 3.3 38.3
Укроп 38 2.5 0.5 6.3
Уксус 11 3

Наиболее вкусными получаются маринованные шампиньоны. Для этого необходимо подобрать аккуратные грибочки одинаковых размеров. В идеале — маленькие и круглые. Но если таких нет, сойдут и постарше, к тому же их можно нарезать. Если есть возможность, выбирай те, у которых шляпки плавно переходят в ножки. Такие будут веселее хрустеть на зубах, будут приятно плотненькими.

Если ты уверена в качестве грибов, нет необходимости их мыть — можно просто протереть влажной тряпочкой, очистить от сора. Если не уверена, лучше помыть и дать стечь лишней жидкости. В разных рецептах шампиньонов на зиму могут применяться отличные друг от друга технологии приготовления. Например, в каких-то грибы нужно варить, в других — заливать горячим рассолом или маринадом в сыром виде.

Стоит помнить, что шампиньоны — одни из самых чистых грибов и обязательной варки не требуют. Их можно сразу готовить: жарить, тушить, сушить, замораживать и так далее. Солить также можно в сыром виде. Тут самое главное — правильно подобрать грибочки. Если они крупные, можно разрезать на части.

Если рецепт все-таки требует варки, лучше не варить дольше пяти минут. Иначе их нежная структура просто развалится на части.

Пять самых низкокалорийных рецептов шампиньонов на зиму:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Малосольные шампиньоны 1 д 34 +122
Брокколи с грибами на зиму 1 ч 47 +10
Грибная икра из шампиньонов на зиму 1 ч 30 мин 52 +59
Долмио 1 ч 30 мин 56 +165
Шампиньоны на зиму в банках 1 ч 30 мин 91 +20

Маринады и рассолы могут быть приготовлены разными способами с добавлением многих специй, овощей: лука, чеснока, моркови, болгарского перца, лаврового листа, острого перчика, гвоздики и т.д. Грибы готовятся горячим и холодным способами — на выбор повара.

Шампиньоны можно замораживать и сушить, но, как правило, это редко кто делает, потому что купить их можно в любое время, причем, в свежем виде.

Стоит помнить, что шампиньоны — одни из самых чистых грибов и обязательной варки не требуют. Их можно сразу готовить: жарить, тушить, сушить, замораживать и так далее. Солить также можно в сыром виде. Тут самое главное — правильно подобрать грибочки. Если они крупные, можно разрезать на части.

Зачем варить грибы перед жаркой?

В большинстве случаев отваривание грибов просто метод дополнительной безопасности ваших приготовлений на зиму. Многие домохозяйки варят абсолютно все грибы, не вдаваясь в подробности правил приготовления. Разберемся с варкой грибов подробнее. К грибам, готовящимся без отваривания перед жаркой, относятся: маслята, белые грибы, подберезовики, вешанки, подосиновики, шампиньоны, рыжики, моховики, лисички, сыроежки.

Варка грибов никогда не принесет вред организму и здоровью человека. Однако отваренные грибы во многом теряют свои полезные свойства, теряют свой грибной аромат и натуральный вкус. Некоторые грибы после варки покрываются слизкой пленкой.

Грибы, которые точно необходимо отваривать перед жаркой – это условно-съедобного класса грибы. Их ядовитые компоненты при кипении выпариваются и растворятся, из-за чего гриб становится полностью пригоден для употребления. Это грибы: розовые волнушки, сыроежки, грузди, строчки обыкновенные и т.д.

Грибы которые часто вымачиваются и отвариваются наделены жгучим горьким соком. Этими грибами являются: огневки, горькушки, сыроежки, подгруздки белые, скрипцы, свинушки, серушки, говорушки.

Замачивая грибы в воде, спустя сутки вся горечь из них выходит, и они становятся намного приятнее на вкус. Помимо вымачивания этих грибов их обрабатывают термической обработкой.



Грибная икра через мясорубку на зиму

Вкуснейшая грибная икра станет идеальной закуской, которую можно намазать на хлеб, добавлять в каши и первые блюда, подавать к рыбе и мясу.

  • шампиньоны – 500 г;
  • репчатый лук – 400 г;
  • подсолнечное масло – 140 г;
  • уксус 6 % – 30 мл;
  • специи, зелень и соль по вкусу.
  1. Отварите шампиньоны в течение получаса.
  2. Лук порежьте и пожарьте на сковороде до золотистого цвета.
  3. Готовые овощи прокрутите на мясорубке. Не обязательно ждать, когда они остынут.
  4. В перекрученную массу добавьте уксус и мелко порубленную зелень
  5. Все тщательно перемешайте и разложите по баночкам.
  6. Накройте емкости крышками и пастеризуйте около получаса.

Плотно закатайте банки и уберите под теплое одеяло. Примерно через пару суток их можно отнести в погреб или убрать в холодильник для хранения.


Икра: пошаговый рецепт

Это блюдо способно украсить абсолютно любой праздничный стол. Готовить икру очень просто и быстро.

Для приготовления потребуется:

  • грибы свежие – 1 килограмм;
  • морковь – 350 граммов;
  • лук репчатый – 250 граммов;
  • масло подсолнечное – столовая ложка;
  • соль и уксус – по вкусу.

Как готовить:

  1. Используя мясорубку (электрическую или ручную) перекрутить по отдельности все ингредиенты.
  2. Обжарить лук на сковороде, используя подсолнечное масло.
  3. Когда лук будет готов, к нему нужно добавить морковь и протушить под накрытой крышкой на протяжении пятнадцати минут.
  4. Затем можно добавлять грибки и снова тушить десять минут.
  5. После того как все равномерно протушилось, необходимо выложить полученную массу в небольшую кастрюлю. Туда можно вылить и оставшееся масло.
  6. Добавляем уксус, подсаливаем по своему вкусу и оставляем тушиться на очень маленьком огне на протяжении полутора часов.
  7. Периодически нужно помешивать массу, чтобы избежать подгорания.
  8. После того как икра потушилась, можно раскладывать ее в заранее стерилизованные банки, закатывать крышками.

Жареные грибы

Многие хозяйки переживают за безопасность своих заготовок и на всякий случай отваривают грибы перед готовкой. Но с шампиньонами эту процедуру можно не проводить – так они только утратят свой настоящий вкус. Поэтому кидайте их сразу на сковороду.

  1. Почистите грибы и помойте, если в этом есть необходимость.
  2. Порежьте шампиньоны на небольшие кусочки.
  3. Приготовьте глубокую сковороду с маслом.
  4. Разогрейте посуду и выложите в нее грибы.
  5. Обязательно накройте сковороду крышкой. На небольшом огне они будут тушиться в собственном соку.
  6. Жарить нужно в течение часа, старайтесь не перемешивать шампиньоны.
  7. Через час снимите крышку и дайте лишней воде испариться.
  8. Переложите горячие шампиньоны в банки и добавьте в них масло со сковороды.
  9. В течение часа простерилизуйте банки и закройте их металлическими крышками.
  10. Как только заготовки остынут, уберите их в прохладное место.

Грибная аджика

Грибная аджика служит прекрасным дополнением к мясным блюдам.

  • шампиньоны отварные – 1,5 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • репчатый лук – 500 г;
  • перец сладкий – 500 г;
  • масло для жарки – 1 стакан;
  • томатный соус – 1 стакан;
  • специи – по вкусу.
  1. Пропустите шампиньоны, морковь и перец через мясорубку.
  2. Репчатый лук нарежьте мелко и обжарьте на сковороде вместе с пропущенной через мясорубку морковью.
  3. Добавьте остальные овощи в сковороду, положите зелень и специи, залейте все томатным соусом.
  4. Тушите аджику около часа.
  5. Горячую смесь разложите по банкам, закатайте и уберите под шубу.

Остывшие заготовки можно убрать в погреб или холодильник.

Базовый рецепт жареных консервированных шампиньонов с луком

Чтобы обжарить маринованные грибы традиционным способом, кроме 500 г плодов потребуется:

  • несколько луковиц;
  • любое постное масло;
  • соль, перец и другие специи по вкусу;
  • несколько ложек сметаны.

На сковороде раскалить растительное масло, обжарить нарезанный полукольцами лук, добавить пластины грибов. Жарить до образования приятного золотистого цвета. Далее добавить соль, перец, в последнюю очередь – сметану и потомить 1-2 минуты под крышкой. По желанию можно добавить рубленую зелень.

Грибы в кисло-сладком соусе на зиму

Грибы, приготовленные по этому рецепту, хороши с отварной или жареной картошкой, но можно подавать и как самостоятельную закуску.

  • грибы – 600 г;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • репчатый лук – половина головки;
  • винный уксус – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • вода – 250 мл;
  • сахарный песок – 2 ч. л.;
  • специи – по вкусу.
  1. Подготовленные шампиньоны разрежьте на две части. Чтобы смотрелось красиво, сделайте это вдоль ножки.
  2. Овощи нарежьте тонкими лепестками.
  3. В глубокую емкость добавьте воду. Посолите ее и всыпьте сахар, влейте масло.
  4. Обязательно попробуйте перед приготовлением маринад. Он должен быть достаточно приятным и не сильно кислить.
  5. Когда маринад закипит, добавьте в него лук и перец на три минуты.
  6. Добавьте грибы и варите их около 15 минут. Кастрюля должна быть накрыта крышкой.
  7. За пять минут до того, как вы выключите плиту, добавьте специи.
  8. Разложите грибы по банкам и закройте крышками.

Блюдо можно употреблять уже через 12 часов, а можно оставить до зимы.

Рецепт консервации грибов с томатной пастой

Законсервированные грибочки в томатной пасте можно подавать на стол как самостоятельное блюдо. Это очень удобно, особенно когда требуется приготовить множество блюд. Необходимые продукты:

  • 2,5 кг отварных грибов;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • томатный соус;
  • растительное масло;
  • 9% ный уксус – 2 столовые ложки;
  • соль, молотый чеснок и перец, лавровый лист.

Пошаговое руководство:

  1. Луковые кольца нарезать четвертинками.
  2. В мультиварку необходимо залить растительное масло, таким образом, чтобы его высота в чаше была не менее 1 см.
  3. Установить режим «Жарка» на полчаса. Обжарить лук, помешивая деревянной лопаткой.
  4. Через 15 минут от начала жарки всыпать вареные грибочки.
  5. Приправить специями. Залить томатным соусом и перемешать.
  6. После закипания перевести режим в состояние «Суп». Через 1,5 часа выключить.
  7. На завершающем этапе приготовления пару лавровых листов и уксус.

Залить приготовленное блюдо в стеклянную тару и надежно закрыть.

Грибы, отваренные в собственном соку

А этот рецепт для тех, у кого мало времени на готовку, ведь создание вкусной закуски займет не более часа с учетом всех приготовлений.

  • грибы – 1 кг;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • уксус 9 % – 80 мл;
  • подсолнечное масло – 160 мл;
  • перец горошек – 30 шт.;
  • лавровый лист – 8 шт.
  1. Вымойте грибы и обсушите их на полотенце.
  2. Приготовьте маринад, пока грибы высыхают. В подготовленную глубокую емкость налейте уксус, масло, сахар, соль и другие специи.
  3. Воду не добавляйте.
  4. На медленном огне дайте маринаду закипеть.
  5. В кипящую жидкость опустите грибы и перемешайте. Резать их не нужно.
  6. После того, как маринад снова закипит, варите грибы до десяти минут. Этого времени достаточно, чтобы шампиньоны выделили свой сок.
  7. Разложите горячую закуску по банкам и закатайте.

Закуску можно употреблять уже на следующий день.

Вкусные рецепты

Конечно, кто ж удержится, чтобы сразу не сесть за стол и, не дожидаясь зимы или праздника, часть жареных грибочков с удовольствием «умять» со свежей зеленью и ароматным чёрным хлебушком!

Жареные лисички

Для приготовления потребуется:

  • лисичек свежих – 1 кг;
  • масла растительного – 0,5-0,8 стакана;
  • лаврового листа – 3-4 шт.;
  • соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:1. Лисички промыть и нарезать, если так задумали. Для жарки можно взять как отдельно растительное, сливочное масло, нутряное сало, так и смесь жиров – как вы любите. На небольшом огне жарить лисички 40 мин. под крышкой. 2. Снять крышку, посолить грибы, добавить лавровый лист (для вкуса вы вполне можете добавить лук, чёрный перец или гвоздику) и жарить на маленьком огне, пока сок полностью испарится, а лисички приобретут красивый золотистый цвет. 3. Переложить их в заготовленные подогретые банки и долить до верха масло со сковороды так, чтобы слой масла над грибами был 1-1,5 см.

Жареные лисички

4. Стерилизовать банки в солёной воде 35-50 мин., закатать, перевернуть на крышки и хорошо укутать до остывания. Через двое суток перенести банки в холодное тёмное место.

Грибы жареные по-болгарски

Для приготовления потребуется:

  • грибов – 1 кг;
  • масла растительного – 0,5-0,8 стакана;
  • уксуса столового 9% – 3-4 ст. ложки;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2-3 ст. ложки рубленой зелени;
  • соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:1. Так заготавливают безусловно съедобные грибы. Все их нужно почистить, тщательно промыть, нарезать и быстро обжарить в масле на средне-сильном огне (не тушить под крышкой!).

Грибы жареные по-болгарски

2. Переложить грибы в сухие подогретые банки, дополняя дольками очищенного чеснока и мелко нарезанной зеленью. 3. В масло, оставшееся после жарки, добавить соль и уксус, довести до кипения. Залить грибы этим маслом так, чтобы слой его над грибами был не менее 3 см. Стерилизовать в солёной воде 45-50 мин. Хранят такие грибы в холодильнике.

Солянка с грибами на зиму

Солянка с шампиньонами на зиму представляет собой совсем несложный рецепт, несмотря на название. Это доступное, сытное и очень вкусное блюдо.

  • грибы – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • морковь – 3-4 шт.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • крупные томаты – 3 шт.;
  • белокочанная капуста – 0,2 кг;
  • уксус – 50 мл;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • специи можно положить по вкусу.
  1. Подготовьте грибы, помойте и нарежьте их тонкими ломтиками.
  2. Луковицы порежьте небольшими кубиками, как на обычный суп.
  3. Томаты нарежьте тонкими колечками.
  4. Мелко нашинкуйте капусту.
  5. В емкость с высокими бортами налейте подсолнечное масло и положите туда все подготовленные овощи и грибы.
  6. Тушите все вместе около тридцати минут. Иногда помешивайте деревянной ложкой.
  7. Добавьте специи в конце варки, посолите.
  8. Перед тем как убрать кастрюлю с огня, влейте уксус.
  9. Теперь можно разложить готовый суп по баночкам и убрать до зимы.

Заготовить грибы на зиму совсем не сложно. Не стоит замораживать их и занимать место в морозильной камере. Грибная закуска в любом виде будет отличным решением для ужина в приятной компании.

Семейные посиделки и праздничный стол – весомые аргументы научиться заготавливать шампиньоны на зиму. На любом застолье грибы станут как вкусной закуской, так и самостоятельным блюдом.

Маринованные шампиньоны на зиму

Приготовить вкусные маринованные шампиньоны в домашних условиях может любой желающий. Конечно, существует много рецептов быстрого приготовления, когда грибы готовы буквально через пару часов, но сегодня я расскажу, как мариновать шампиньоны на зиму. Пикантные упругие грибочки — это не только очень вкусная холодная закуска, но и подходящий ингредиент для всевозможных салатов.

При приготовлении маринованных шампиньонов я советую выбирать маленькие грибы, вот прямо миниатюрные грибочки размером с алычу, чтобы их не нужно было резать. Именно в этом случае получается по-настоящему нарядное и праздничное блюдо — грибочек к грибочку. Маринад по этому рецепту будет довольно насыщенным, чтобы большая часть пикантной заливки пропитала шампиньоны, которые сами по себе не имеют насыщенного вкуса.

Обязательно тщательно подготовьте посуду для маринованных шампиньонов. Обычно я стерилизую банки в микроволновой печи, но, если хотите, расскажу, как стерилизовать банки в духовке. Помыла, поставила горлышком вверх на решетку в холодную духовку, включила газ, выставив 160 градусов и оставила там на 30 минут. То есть часть времени духовка просто грелась до нужной температуры (у меня это 20 минут), после чего стерилизовала посуду — еще 10 минут. Затем я выключаю духовку, не открывая дверцу, и даю ей остыть до чуть теплого состояния. Банки готовы для консервирования.

Можно ли обжаривать консервированные шампиньоны

Этот вид пластинчатых грибов практически не имеет червивых и испорченных экземпляров

Поскольку многие рецепты содержат в своем составе грибы, то некоторые часто задаются вопросом – можно ли жарить консервированные шампиньоны на сковороде. Опытные хозяйки утверждают, что консервированный продукт пригоден к употреблению и дополнительной термической обработки не требует, но если для рецепта нужны обжаренные шампиньоны, то можно смело воспользоваться этим способом приготовления.

Шампиньоны в некотором смысле уникальные пластинчатые плоды:

  • их можно подвергать любому виду термической обработки, а также сушке, заморозке, консервации;
  • они сохраняют многие полезные вещества при тепловом воздействии;
  • очень быстро и просто готовятся;
  • не требуют какой-либо особой подготовки;
  • содержат витамины и микроэлементы, а главное – белок, из-за чего хорошо заменяют мясные продукты в готовых блюдах;
  • среди них не встречаются червивые экземпляры благодаря особой системе выращивания.

Итак, консервированный продукт вполне пригоден для употребления, но чтобы вкус стал лучше, пикантнее, можно обжаривать грибы, используя разные виды масел с добавлением лука, соли, перца, приправ и специй. Такие плоды используют для начинок, заправок к супам, запеканкам.

Сколько жарить консервированные шампиньоны до готовности

Перед началом обработки следует откинуть плоды на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости, а затем приступать к приготовлению. Обжарка грибов до готовности займет от 3 до 10 минут, в зависимости от того, какие требуются шампиньоны в рецепте – целые или мелко нашинкованные. Также во время жарки необходимо обращать внимание на внешний вид продукта – грибы должны аппетитно подрумяниться и пропитаться вкусом и ароматом от приправ и специй.

Сколько обжаривать консервированные шампиньоны для начинки

Перед обжаркой консервированный продукт следует промыть и откинуть на дуршлаг

Поскольку консервированный продукт уже является готовым, то жарить можно гораздо меньше по времени, чем свежие экземпляры. А если они требуются в качестве начинки к блюдам, которые в дальнейшем будут проходить термическую обработку, то еще меньше. Фактически они должны просто подрумяниться на среднем огне. Это не займет более 2-3 минут.

Читайте также:  Как сделать искусственную кровь: советы и рекомендации

Важно! В шампиньонах большое количество белка, поэтому блюда с ними быстро насыщают, помогают контролировать вес и укреплять ткани и мышцы.

Домашние заготовки: консервируем шампиньоны

Вы думаете, что только лесные грибочки можно заготавливать на зиму? Вы глубоко заблуждаетесь. Консервированные шампиньоны, если они приготовлены по всем правилам, получаются очень вкусными и имеют красивый аппетитный вид, а самое главное — они являются совершенно безопасными. Поделимся с вами секретами консервации шампиньонов и другими интересными рецептами зимних грибных заготовок.

Консервируем шампиньоны на зиму

Выращивают шампиньоны специальные хозяйства, где соблюдаются все технологические нормы, а потому это чистый и совершенно безопасный растительный продукт. Их можно, так же как и другие виды грибов, заготавливать впрок. Консервированные шампиньоны в домашних условиях имеют приятный внешний вид, обладают великолепным вкусом и запахом, такой деликатес не стыдно подать к праздничному столу. Кроме того, этот продукт имеют низкую калорийность, что очень радует тех, кто ведет борьбу с лишним весом.

Опытные хозяйки имеют свои секреты приготовления грибных консервов, а ещё знают, как приготовить маринованные шампиньоны. Мы хотим поделиться с вами одним из рецептов приготовления, надеемся, он придется вам по душе — консервация шампиньонов на зиму будет несложной задачей.

Итак, засучив рукава, возьмемся за дело? Коль у нас консервация шампиньонов на зиму, то мелочиться не станем, а закроем 15 литровых банок. Для этого количества нам понадобится:

  • грибы небольшого размера – 5 кг.;
  • чеснок – 15 зубчиков;
  • перец горошек душистый – 45 шт.;
  • базилик и лавровый лист – по листику каждого на банку;
  • соль – 10 ст. ложек;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • уксус 9% – 30 ст. ложек;
  • маринад – 6 л.

Каждый грибочек следует внимательно осмотреть – они должны быть целыми, прочными, светлыми. Промываем грибки и удаляем со шляпок верхнюю плёнку. В большой тазик наливаем холодную, хорошо подсоленную воду, опускаем в нее шампиньоны на полчаса. В это время подготовим банки – тщательно их вымываем и стерилизуем в течение 15 минут.

Готовим маринад: в большую кастрюлю наливаем нужное количество воды, добавляем соль, сахар. Опускаем в неё грибы и варим в маринаде, пока они не опустятся на дно, затем вынимаем шумовкой в дуршлаг и промываем чистой водой.

На дно каждой баночки выкладываем подготовленные специи (лавровый лист, листик базилика, перец горошек, зубчик чеснока), наливаем по 2 ложки уксуса. Укладываем в банки грибы. Маринад процеживаем, разливаем по емкостям. Ставим стерилизовать на 20 минут. Закатываем крышки, переворачиваем вверх дном, укутываем на 10 часов. Консервы готовы. После полного остывания, отправляйте их на длительное хранение в погреб, холодильник или в темный чулан. Зимой ваша заготовка окажется очень кстати, как самостоятельное блюдо или один из ингредиентов для других кулинарных изысков.

Икорка грибная «заморская» по-нашему

Сколько всевозможных домашних заготовок можно приготовить из шампиньонов. Главное не лениться и у вас все получится. Ну, что продолжим? Готовим икру из шампиньонов на зиму. Приготовить её несложно, зато как приятно зимой открыть баночку с вкуснейшей икоркой и ненадолго вернуться в лето.

  • грибы – 2 кг.;
  • лук репчатый – 0,5 кг.;
  • морковь – 0,5 кг.;
  • постное масло – 2 стакана;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец горошек – 10 шт.;
  • цксус 9% — 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.

Рецепт грибной икры из шампиньонов можно дополнять любимыми овощами и специями на ваше усмотрение. Каждая хозяйка имеет свои предпочтения и, скорее всего, не первый год делает заготовки на зиму.

Грибы промываем, очищаем и мелко нарезаем. Варим в соленой воде 10 минут. Откидываем на дуршлаг и промываем водой, даем воде стечь. Грибы прокручиваем на мясорубке. Лук мелко режем, морковь трем на средней терке. Обжариваем овощи в раскаленном масле. Соединяем с грибным фаршем, солим по вкусу и добавляем специи. Полуфабрикат перекладываем в сотейник, накрываем крышкой и тушим 1,5 часа, периодически помешивая. Минут за 15 до окончания тушения вливаем уксус. Готовую икру помещаем в стерилизованные баночки и закатываем. Заготовки отправляем на хранение в прохладное, темное место.

Жарим шампиньоны впрок

У хорошей хозяюшки всегда найдется «скатерть самобранка» — её стол в любой сезон будет ломиться от лакомств. Среди зимы вдруг появятся жареные грибочки, а всё потому, что она Марья-искусница. Не ленимся — заготавливаем жареные шампиньоны на зиму, тем более что это не займет много времени.

  • грибы – 1 кг.;
  • топленное сливочное масло – 300 гр.;
  • соль – по вкусу.

Грибы промываем, чистим, выдерживаем пару часов в соленой воде, сливаем воду. В посуду наливаем воду и варим их в течение 30 минут. Вынимаем шумовкой, даем лишней жидкости стечь, и отправляем шампиньоны жариться на сковороду в топленом масле. Жарим около часа. Добавляем соль по вкусу. В это время подготавливаем банки: моем с содой, стерилизуем. Выкладываем грибочки в банку, плотно утрамбовываем и заливаем растопленным маслом. Закрываем пластмассовыми крышками, отправляем на хранение в холодильник.

Такая заготовка станет хорошим подспорьем и палочкой-выручалочкой в самый ответственный момент. Когда грибной сезон уже позади, а новый еще не скоро наступит, ваши родные вдруг решат заказать жареные шампиньоны. Вас это нисколько не смутит, ведь вы знаете, что в банках есть запасы. Все, что вы приготовите впоследствии из готового полуфабриката, будет принято на ура. За окном зима, а на вашем столе вечное грибное лето.

Жареные шампиньоны на зиму в банках — самый вкусный рецепт

Самым популярным грибным продуктом являются шампиньоны. Благодаря высокой популяции, собрать их можно не только в лесу и на дачном участке, но и приобрести в магазине за небольшую стоимость. Высокие вкусовые качества, полезные свойства и приятный аромат, позволяют хозяйкам приготовить различные блюда по своему вкусу, — начиная с элементарных салатов, лёгких супчиков и закусок, заканчивая — долго хранимыми заготовками на зиму. К примеру, жареные шампиньоны на зиму в банках могут храниться до 1,5 лет в холодильнике или погребе. Их можно добавлять в любые блюда, экономя время на термической обработке и приготовлении. В рабочие будни такая хитрость станет бесценной палочкой-выручалочкой для любой хозяйки.

К преимуществам жареных шампиньонов, приготовленных на зиму в банках по самому вкусному рецепту, являются 5 важных аспектов:

1) употреблять грибы можно во время православного поста, разбавляя пресные каши белковой пищей;

2) шампиньоны идеально подходят к меню, составленным для диеты;

3) консервация разрешается к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом;

4) заготовку можно использовать в качестве основного или второстепенного ингредиента для приготовления различных блюд. Грибы хорошо сочетаются с мясом, крупами, картофелем и даже рыбой. Гурманы могут приготовить блюда французской кухни: лазанью, жульен.

5) полезные свойства продукта сохраняются даже в виде консервации. Правда, чем меньше жареные шампиньоны хранятся в холодильнике, тем больше полезности содержат грибы.

Рецепт заготовки шампиньонов с морковью

Сладко-мягкий вкус моркови придает пикантность блюду. Кроме этого, такая закуска – источник полезных микроэлементов и витаминов.

Следует подготовить:

  • шампиньоны – 2,4 кг;
  • морковь – 0,75 кг;
  • лук-репка – 0,37 кг;
  • соль – 65 г;
  • сахар – 45 г;
  • вода – 0,65 л;
  • уксус – 80 мл;
  • перец душистый – 1-2 г;
  • лавровый лист – 3-6 шт.

Этапы готовки:

  1. Овощи хорошо вымыть, морковь нашинковать на корейской терке, лук – кольцами или полукольцами.
  2. В сотейник выложить плодовые тела, залить водой, дать закипеть, всыпать все сухие составляющие, лук и морковь, проварить 10 минут.
  3. Налить уксус, кипятить еще 5 минут.
  4. Разложить еще кипящую заготовку по банкам, сразу закупоривать.

Оставить охлаждаться под теплым пледом или курткой на сутки.

При подаче можно посыпать свежей зеленью, заправить маслом

Рецепты жареных грибочков

Существует большое количество рецептов жаренных на зиму грибочков. Это отличный полуфабрикат, которых подходит для приготовления разнообразных блюд.

Какое счастье – зимой сходить в погреб и принести баночку с закатанными жареными грибочками! Вывалить это богатство на сковороду и заставить весь дом зажмуриться от удовольствия: непередаваемый волшебный запах словно вернёт в лето, когда вы только-только пришли из лесу с полными корзинками.

Жареные грибочки

А чтобы подарить своим родным такие незабываемые моменты, нужно не пропустить тот не особо длинный и быстро проходящий период, когда ещё можно сходить в ближайший лес за грибным урожаем. А перед выходом нелишним будет вспомнить правила сбора, крепко-накрепко запомнить, как выглядят ядовитые грибы, и методы первой помощи при отравлении (пусть ваши знания никогда не понадобятся, но знать как действовать в смертельно опасной ситуации, вы обязаны!):

  • Заповеди грибника: как не заблудиться в лесу и вернуться с полной корзиной
  • Осторожно, грибы! Золотые правила «тихой охоты»
  • 7 опасных для здоровья мифов о грибах
  • Двое из ларца одинаковых с лица, или Грибы-двойники
  • Что делать при отравлении грибами

Еще лучше, если справочник грибника всегда будет под рукой!

Отличный атлас-определитель можно подобрать в нашем каталоге, где собраны предложения крупных интернет-магазинов. Смотреть подборку справочников грибника.

При заготовке жареных грибов на зиму в качестве консерванта используется жир – сливочное или топленое масло, смалец (вытопленное нутряное сало) и растительное масло. Чаще всего хозяйки предпочитают смесь жиров, не без основания считая такие заготовки наиболее вкусными.

Рецепт быстрого приготовления

Сложность приготовления:ПростоВремя приготовления:20 минутШаг 1

Этот рецепт позволяет существенно сократить время готовки, но при этом получить отличный результат. Эффект достигается за счет исключения этапа предварительной подготовки грибов – отваривают их сразу в маринаде.

Промыть шампиньоны под холодной проточной водой, выложить на дуршлаг чтобы стекла вода.

Шаг 2

Воду для маринада вылить в кастрюлю, растворить в ней соль и сахар, добавить специи и поставить на огонь до закипания.

В закипевшую воду влить уксус и сразу выложить грибы. Довести маринад с грибами до кипения, уменьшить огонь до слабого, варить в течение 5-8 минут.

Финиш

Переложить грибы в подготовленную посуду для маринования, залить маринадом и оставить на несколько часов.

На заметку!

Набор специй можно разнообразить по собственному вкусу.

Так к классическому сочетанию из лаврового листа, черного и душистого перца хорошо добавить:

  • 4-5 соцветий гвоздики, которые дадут тонкий аромат;
  • 2-3 зубчика чеснока, за счет которых грибы получат оригинальный привкус;
  • стручок жгучего перца (чили, кайенский, Огонек, Малыш), способный придать закуске остроты;
  • 1/2-1 ч.л. горчичных зерен.

Ингредиенты на 1 кг свежих молодых шампиньонов

Вода для маринада 500-600 мл
Соль поваренная 30 г
Сахар 50-60 г
Уксус столовый (9%) 90-100 мл
Специи (лавровый лист сухой, перец черный горошком, душистый) По вкусу

Острая закуска из шампиньонов на зиму в банках

По этому рецепту получается потрясающая острая закуска для праздничного застолья.

Необходимо подготовить:

  • шампиньоны – 2,1 кг;
  • воде – 1,65 л;
  • перец чили – 24 г;
  • соль – 85 г;
  • сахар – 90 г;
  • чеснок – 10 г;
  • уксус – 95 мл;
  • лавровый лист – 15 шт.;
  • смесь разных перцев – 25 г.

Приготовление:

  1. Грибы отварить в подсоленной воде 15-20 минут. Мелкие – целиком, крупные следует порезать. Откинуть на дуршлаг, чтобы стек отвар.
  2. Смешать маринад из всех ингредиентов, кроме стручков чили, закипятить в течение 5 минут, выложить плодовые тела.
  3. Варить 3-6 минут, после чего разложить по подготовленным банкам с одним перцем чили на дне.
  4. Сразу герметично укупорить и укутать одеялом для медленного остывания.

Важно! Для заготовок на зиму следует выбирать серую соль крупного помола или морскую. Йодированную и экстру для консервирования использовать нельзя.

Степень остроты готового блюда можно регулировать количеством перца чили

Жареные шампиньоны на зиму — самый вкусный рецепт в банках

Самым вкусным рецептом считается классический, проверенный временем. В отличие от большинства вариаций, он сохраняет яркие вкусовые качества грибов, легко готовится, не содержит специй и зелени.

Продукты для приготовления:

  • 5 кг шампиньонов;
  • 600 г сливочного масла (400 г на обжаривание грибов и 200 г на заливку в банки);
  • поваренная соль по вкусу.

Пошаговый рецепт + фото поэтапно:

1) Если грибы были собраны в лесу, следует хорошо просмотреть каждый гриб. На лесных шампиньонах не должно быть повреждений. Червивые дары леса не подходят для заготовок, их сразу выбрасывают в мусорное ведро. То же самое можно сказать о засохших от времени старых плодов и перезревших шампиньонах. Хорошие грибы необходимо промыть, очистить от грязи и просушить.

2) Возьмите большую сковороду или сотейник, поставьте на небольшой огонь и добавьте сливочное масло. Дождитесь, пока масло растает.

Рецепт консервированных шампиньонов, жареных в масле и сметане

Ингредиенты:

  • 500 г консервированных шампиньонов
  • 120-180 мл заливки
  • 3-4 ст. ложки сливочного масла
  • 250 г сметаны
  • 1 луковица
  • зелень

Грибы почистить, промыть, нарезать пластинами, добавить заливку, сливочное масло и обжаривать в течение 5 мин. После чего вмешать сметану и нашинкованный поджаренный с маслом лук и прогреть. Подать блюдо горячим, украсив зеленью петрушки или укропом. На гарнир к консервированным шампиньонам, жареным в масле по этому рецепту, подать тушеную морковь и вареную цветную капусту.

Альтернативные рецепты

Помимо классического варианта, существует множество вариантов приготовления жареных шампиньонов. Поэтапный рецепт остаётся тем же, меняются лишь второстепенные ингредиенты. Речь идёт о зелени и специях. В список популярных сочетаний попали:

1) базилик и укроп; 2) семена горчицы; 3) чеснок и чёрный перец горошком; 4) лук, нарезанный полукольцами и мёд; 5) петрушка с красным перцем или паприкой.

Добавлять сочетания следует во время жарки. К исключениям можно отнести только мёд. Его разводят в кипятке и заливают в банки.

Жареные шампиньоны на зиму в банках готовы! Остаётся только дождаться холодных месяцев, чтобы насладиться непередаваемым грибным вкусом и ароматом грибов, приготовленных по самому вкусному рецепту.

4) Пока грибы жарятся, намойте, простерилизуйте банки на водяной бане и осушите.

Соление без уксуса

Тут всего 3 варианта: приготовить грибы по нижеуказанному рецепту, использовать вместо уксуса лимонную кислоту или стерилизацию. Засолить грибы можно с любыми специями, но самым лучшим считается этот рецепт.

Продукты:

  • килограмм грибов;
  • чайная ложка соли;
  • столовая ложка сахара;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты;
  • щепотка корицы;
  • листик лавра;
  • по пять горошин душистого и черного перца.

Засолить грибы можно с любыми специями
Готовить так:

  1. Очищенные грибы отварить в слегка подсоленной воде. Варить до тех пор, пока они не осядут на дно.
  2. Разложить по подготовленным банкам.
  3. Сварить рассол из оставшихся ингредиентов и полу-литра воды.
  4. Залить горячим рассолом, закатать.

Вкусные и простые рецепты салатов из баклажанов на зиму

Подготовка продукта к заморозке

Перед тем, как заморозить свежие шампиньоны, грибы нужно подготовить: перебрать, срезать потемневшие, грязные участки ножек и шляпок, убрать подгнившие или порченые экземпляры.

Подходящие грибочки сполоснуть теплой водой, смывая грязь со шляпок и ножек. После этого расстелить на столе полотенце, и ровным слоем разложить поверх грибы для просушки.

Внимание! Вымачивать шампиньоны не нужно, так как продукт напитается водой и будет не пригоден для заморозки.

Кроме самих грибов перед замораживанием нужно подготовить подходящую тару:

  • специальные пакеты для заморозки продуктов с застежкой;
  • пластиковые контейнеры с герметичными крышками;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • небольшие пластмассовые судочки или стаканчики с крышечками.

Внимание! Посуда для заготовления шампиньонов должна быть чистой и сухой.

Заморозка шампиньонов в цельном виде

Процесс заготовки очень простой и представляет собой выполнение нескольких последовательных этапов:

  1. Отобрать грибы небольшого размера, подготовить к приготовлению: помыть, обрезать порченые места, подсушить.
  2. Разложить шампиньоны на противне, подносе, предварительно обернутом пищевой пленкой, на небольшом расстоянии друг от друга. Прикрыть продукт полиэтиленовым пакетом.
  3. Перенести заготовку в морозильную камеру и оставить на 4-12 дней для «быстрой» заморозки.
  4. По истечении времени вынуть шампиньоны из морозильной камеры, переложить порционно в пакеты или контейнеры. Выпустить из пакетов воздух, завязать; контейнеры закрыть крышками.

Внимание! Запрещена повторная заморозка продукта, поэтому раскладывать грибы небольшими порциями, необходимыми для одного блюда.

  1. Поместить заготовки в морозилку и оставить для последующего хранения.

Внимание! Хранят шампиньоны в морозилке при температуре -18-24 градусов не более 1 года. Если температура в камере -12-14 градусов, то срок годности продукта составит 3-4 месяца.

Заморозка измельченных шампиньонов

Если с вопросом, можно ли замораживать шампиньоны в домашнем холодильнике в цельном виде, все понятно, то стоит перейти к заморозке на зиму резаных грибочков. Ведь такой продукт удобно использовать в супы, соусы, рагу, салаты, быстрее размораживать и готовить.

Читайте также:  ТОП 2 вкусных рецепта приготовления джема из яблок и груш на зиму

Заморозить сырые грибы в измельченном виде можно следующим образом:

  1. Подготовить сырье к приготовлению, отобрав подходящие грибы, промыв и просушив.
  2. Нарезать грибочки небольшими пластинками толщиной 1-1,5 см.
  3. Подготовить противень, разделочную доску, поддон, засланный пищевой пленкой или промасленный растительным жиром. Поверх противня выложить слой измельченных грибов так, чтобы ломтики не соприкасались друг с другом. Закрыть грибной слой пакетом. Следом положить еще один слой шампиньонов и прикрыть полиэтиленомправи. Сложить таким образом все грибы на противень и поместить в морозильную камеру на 4-5 дней.
  4. На пятые сутки вынуть продукт из морозилки и ссыпать в небольшие пакеты (контейнеры). Герметично закрыть тару.
  5. Перенести заготовки в морозильную камеру.

Хранить продукт не более 12 месяцев, поддерживая оптимальную температуру.

Заморозка подпорченных шампиньонов

Грибы, которые были отбракованы (большого размера, подпорченные, подгнившие или вялые) можно также заморозить на зиму, предварительно отварив или обжарив.

Заморозка жареных грибочков

Процесс заморозки жареных грибов выглядит следующим образом:

  • грибы вымыть, высушить, нарезать произвольными ломтиками равного размера;
  • высыпать шампиньоны в сотейник, смазанный подсолнечным маслом;
  • прожарить грибочки до полного выпаривания жидкости при открытой крышке;
  • остудить заготовки и расфасовать по пакетам. Убрать продукт в морозильную камеру для последующей заморозки.

Хранить грибы не более 6 месяцев.

Источник

Источники:

  • https://MoykaApelsin.ru/iz-yagod-i-fruktov/zharenye-shampinony-na-zimu-v-bankah.html
  • https://konserviryu.ru/konservirovanie-shampinonov-v-domashnih-usloviyah-retsepty/
  • https://game-raft.ru/yagodno-fruktovye/zagotovki-iz-shampinonov.html
  • https://lavrushka.info/griby/marinovannye-shampinony
  • https://chto-gotovim.ru/yagody-i-frukty/kak-zagotovit-shampinony-vprok.html
tor-browsers