ГрибыПросмотров: 166Комментарии: 015 апреля 2022 г.
- Места, где можно выращивать грибы
- Условия
- Подготовка
- Необходимые условия
- Получение мицелия
- Из мякоти гриба
- Из растущей грибницы
- Подготовка субстрата
- Виды опят для выращивания в домашних условиях
- Опята из банки
- Зимний опенок: выращивание дома
- Места, где можно выращивать грибы
- Выращивание опят на пнях
- Подготовительный этап
- В стеклянных банках
- Как выращивать зимние опята
- Технология выращивания зимних опят
- Подбираем помещение
- Готовим субстрат для выращивания зимних опят
- Готовим банки и сажаем мицелий зимних опят
- Нюансы выращивания зимних опят
- Выращивание грибов на даче и огороде — технология
- №1 — поры
- №2 — из грибницы
- Посевной материал и технология его получения
- В подвале
- Видео инструкция (урок):
- Тепличное грибное хозяйство
- Способы и технологии выращивания
- На пеньках
- На соломе
- На опилках
- В грибнице
Места, где можно выращивать грибы
Само название «опёнок» говорит о месте произрастания гриба (брёвна, пни, крупные ветки). Нередко их считают паразитирующими организмами, заражающими и медленно разрушающими древесину. В естественных условиях опята произрастают большими колониями на старых, повреждённых деревьях и пнях.
Плодоносить грибница начинает осенью, а получить результат можно до заморозков.
Опята — съедобная разновидность грибов, отличающаяся высокими питательными характеристиками. Кроме того, они содержит много биологически активных элементов, витаминов и аминокислот, что позволяет использовать их в научной медицине и фармакологии.
Разведение опят искусственно не требует определённой подготовки или глубоких знаний — справиться с этим может любой новичок. Всего лишь стоит придерживаться рекомендаций и выполнять инструкцию.
Знаете ли вы?Искусственно выращивать опята начали несколько веков назад в Японии. Называли эту культуру «энокитаке» — зимний японский гриб.
Домашние опята можно высаживать как в квартире, так и на дачном участке. Высаживание под открытым небом нужно начинать в середине весны или в августе. На закрытых территориях опята высаживают круглый год.
Название гриба «Опенок» свидетельствует о его местообитании (пни, бревна, крупные ветви). Эти грибы часто считают грибами-паразитами, заражающими древесину и постепенно ее разрушающими. В природе, древесные грибы, опята, растут большими скоплениями на пнях, старых или поврежденных деревьях. Плодоношение начинается осенью и длится до морозов.
Опята – съедобные грибы, обладающие высокими питательными качествами. Кроме этого, наличие биологически активных веществ, аминокислот и витаминов делают эти грибы важным объектом исследования в медицине и фармакологии.
Выращивание опят в домашних условиях для новичков не требует специальной подготовки или особых знаний. Достаточно придерживаться технологии процесса и следовать методическим рекомендациям практиков.
Условия
Если поставить в квартире засеянное грибным мицелием бревно и ждать из него урожая, вряд ли из этого что-либо получится. Чтобы опята стабильно плодоносили, надо позаботиться о благоприятных условиях. Для этого нужны:
- свободная площадь около 15-20 метров квадратных (подойдет теплица, погреб, открытый участок во дворе и даже обычный подоконник);
- высокая влажность воздуха (в идеале — 70-80%);
- постоянная температура на уровне 10-15°С зимой и 20-25°С летом;
- равномерное, но не слишком яркое освещение (если речь идёт о культивации опят на открытых участках, пни рекомендовано ставить в тенистых зонах двора — грибы не должны пересыхать и попадать под прямые солнечные лучи);
- возможность проветривания (в противном случае излишки скопившегося углекислого газа не позволят грибнице развиваться).
Знаете ли вы?Грибы считаются крупнейшими живыми существами на земном шаре. Эту теорию подтверждают находки, зафиксированные в штатах Висконсин и Орегон. В первом случае в 1985 году местные жители наткнулись на гигантский белый гриб, который весил 140 килограммов. Чтобы обхватить его,
двум взрослым людям нужно было взяться за руки. Вторая находка— огромная орегонская грибница, которая занимала площадь 900 гектаров и весила несколько сотен тонн.
Стабильная температура и высокая влажность в подвале — идеальны для выращивания опят
Узнайте, как вырастить грибницу в домашних условиях.
Подготовка
Необходимые условия
Для выращивания продукта с целью собственного потребления необходимо выделить площадь около 15 м2. Кроме того, важное требование – поддержание определенного уровня влажности (80%). Лучшие места: подвал, теплица, погреб. Температурный режим в летний период – «плюс» 20-25 градусов, зимой – «плюс» 10-15 градусов. Требуется организация дополнительного освещения.
Необходимые условия для разведения грибов на улице:
- размещение бревен на тенистом участке;
- хорошее проветривание (опята выделяют большое количество углекислого газа).
Получение мицелия
Процесс выглядит следующим образом:
- Укладывание бревен на чистое покрытие (для того, чтобы в процессе заделки в отверстия не попала грязь и микробы);
- Тщательное мытье рук.
- Укладка палочек с мицелием в отверстия до самого конца.
- Вливание в каждую дырочку в древесине картофельного крахмала (на 1 литр воды 40 г продукта).
- Заделывание отверстий деревянными колышками.
- Раскладывание бревен в подвале и укрывание соломой.
После обрастания мицелием древесину выносят на участок и прикапывают.
Из мякоти гриба
Необходимо собрать созревшие шляпки грибов. Следующий шаг – помещение их в емкость и заливание водой. Далее следует процесс настаивания. После этого жидкость сливается. Полученным раствором пропитываются подготовленные заранее куски древесины и выкладываются шляпки. Недостаток метода – длительность. Первый урожай можно получить только к концу следующего года.
Из растущей грибницы
Способ не требует больших трудовых затрат. Необходимые материалы: пни и грибница. Поиск грибницы следует проводить в июне. Главные критерии отбора -большое количество нитей и наличие сильного грибного запаха. Заготовки размещают на пнях или поленьях. Сверху место посадки прикрывается мхом.
Подготовка субстрата
Выращивание опят в домашних условиях для новичков не обходится без подготовки субстрата.
Требуемые компоненты:
- 2 части древесных опилок (мелкого размера);
- 1 часть стружки.
Алгоритм действий:
- Перемешивание всех ингредиентов.
- Процесс варки в воде.
- Охлаждение и применение дуршлага (должна получиться кашица).
- Добавление крахмала, кукурузной и овсяной муки (пропорции 8:25:25 на 1 килограмм приготовленной смеси).
Виды опят для выращивания в домашних условиях
Если выращивание осуществляется в закрытой комнате, то она должна хорошо вентилироваться. Яркого света этим организмам не требуется — их достаточно возделывать в полутьме. Правда, в такой ситуации шляпки грибов будут блеклыми. Но вкусовые характеристики от этого не изменятся.
На открытом месте лучше выбирать затенённый участок, чтобы поддерживался достаточный уровень влаги и не засыхала грибница. Влажность воздуха должна быть высокой (не ниже 70%) и равномерной — это благоприятно отражается на росте грибов. Кроме того, следует периодически проводить профилактические работы против появления заболеваний.
Важно!На разных фазах роста должна обеспечиваться температура в пределах 10… 25°C.
Опытные грибники утверждают, какой бы простой метод выращивания ни был выбран, следует обязательно придерживаться определённых правил.
В основном, рекомендации сводятся к таким советам:
- Помещение следует оборудовать так, чтобы можно было регулировать температурные показатели на каждом этапе вегетации. Для этого сооружают систему вентилирования, отопления и увлажнения среды. Дефицит свежего воздуха чреват низким ростом грибов.
- Грунт можно выбрать разный. Главное правило: он не должен содержать признаков плесени или гниения.
- Ёмкости с выращиваемыми грибами лучше размещать на стеллажах. Основное условие — они должны быть металлическими, деревянные быстро гниют.
- Лучше приобретать готовую грибницу у проверенных поставщиков. Только в таком случае можно иметь гарантию, что она не инфицирована болезнетворными бактериями.
- Перед заготовкой грибницы её следует продезинфицировать: обработать кипятком или паром.
- Хранение и обработка урожая должны проводиться на изолированных территориях. Желательно также предусмотреть место для переработки выработанного субстрата. Оно должно находиться на дистанции от грибной плантации.
Основное затруднение при культивировании домашних опят — быстрое разнесение спор. Если место выращивания — дача, и плантация расположена на улице, достаточно вырыть траншею. В помещении выделяется специальная комната.
Как видим, возделывание опят самостоятельно лёгким производством назвать нельзя. Как и в любом деле, нужно соблюдать определённые правила. Но советы опытных грибников помогут в этом занятии, которое со временем может перерасти в увлекательное дело. Полученный при этом урожай порадует вас и ваших близких, а, возможно, и перерастёт в прибыльный бизнес.
Приобрести посадочный материал или мицелий можно как в магазине, так и через всемирную паутину. Самым популярным является зимний вид фламмулина.
Что касается способов выращивания опят в домашних условиях, то выделяют три основных:
- на пнях;
- в банках;
- в подвальном помещении.
Окрас шляпок зависит от яркости освещения. Чем оно ярче, тем насыщеннее оттенок. Если света мало, то опята вырастают белой расцветки. Вкус при этом сохраняется. Не теряются и витамины.
Популярный вид фламмулина отличается тем, что у грибов едят и шляпки, и ножки. Правда, с последних, всё же удаляют нижнюю часть. Вкус нежный, бархатистый.
Опята содержат в себе малую часть токсинов, поэтому их не рекомендуется есть сырыми. Грибы отваривают 20 – 25 мин. Дальше их можно пожарить, заморозить и т.п. В свежем виде опята хранят в холодильнике не дольше 5 дней. Также эти грибы можно мариновать и сушить.
Предлагаем ознакомиться Самый пожаробезопасный обогреватель для деревянного дома
Как сушить опята в домашних условиях? Это можно сделать при помощи духового шкафа, микроволновой печи или нитки. Чтобы вы не выбрали, вначале нужно подготовить грибы, а точнее рассортировать по зрелости, отбраковать брак, убрать грязь. Помните, что при сушке опята потеряют 90% веса.
Как мариновать опята в домашних условиях? В Интернете можно найти множество самых разных рецептов. Попадаются и сложные в приготовлении, и совсем простые, с которыми может справиться и начинающий кулинар.
В заключение отметим, что если вы ищите что-то необычное для выращивания и любите грибы, то стоит присмотреться к опятам.
Опята отличаются друг от друга сроками созревания и местом произрастания. Для выращивания грибов в домашних условиях подходит две разновидности опят: зимние и летние.
Особенно популярен зимний вид опят (фламмулина), не требующий при выращивании больших финансовых капиталовложений и обширных площадей. У зимних опят небольшие размеры шляпок (от 2 до 5 см) и тоненькие ножки. Такие морфологические особенности позволяют выращивать зимний опенок в обычных стеклянных банках и получать круглогодичный урожай. Что касается вкусовых качеств, многие любители грибов отмечают все же более яркий и насыщенный вкус у летних опят, по сравнению с зимними опенками.
Опята, выращиваемые летом, нуждаются в отдельном, приспособленном для этого, помещении. Чаще всего используют погреб или какой-либо свободный ангар, где соблюдаются необходимые климатические условия. Возможно успешное выращивание летних опят также на бревнах, пнях или древесной стружке (опилках).
Рассмотрим основные технологии выращивания опят.
Опята из банки
При отсутствии участка и большом желании иметь грибную плантацию, можно утроить ее прямо в квартире на подоконнике. Понадобятся стеклянные банки, которые необходимо заполнить субстратом и грибницей. Роскошного урожая с такой плантации не соберешь, но на удовлетворение насущных пищевых потребностей семьи хватит.
Способ выращивания в банках подойдет только для опенка зимнего. Грибы будут некрупные (до 5 см диаметр шляпки). Они могут послужить оригинальным дизайнерским украшением на кухне, поскольку причудливо вытягиваются из банки к свету на длинных изогнутых ножках.
Когда вы увидите, что грибы доросли до крышки, снимите ее. В это время пора начинать опрыскивания грибных шляпок, чтобы сохранить необходимую влажность и ускорить их рост.
Срезать опята можно, как цветы, садовыми ножницами, удаляя оставшиеся ножки. На их месте полмесяца спустя начнут подрастать новые экземпляры.
В идеале, если все сделано правильно, из одной трехлитровой банки можно собрать до 1,5 кг грибов.
Зимний опенок: выращивание дома
Среди съедобных видов опят легче всего в домашних условиях выращивать именно зимние (рисунок 6). Небольшие размеры позволяют разводить их даже в трехлитровой банке на подоконнике. В качестве субстрата для выращивания используются различные материалы: солома, гречишная шелуха, лузга подсолнечника, сухие опилки лиственных пород деревьев. Для придания субстрату необходимой плодородности в него подмешивают различные добавки, например, отруби, пивную дробину, кукурузные кочерыжки.
Затем эту питательную среду выдерживают сутки в воде и отжимают. Стеклянные банки заполняются подготовленным субстратом на половину их объема и закрывают крышками с проделанными отверстиями диаметром 2 см. Для этих целей можно воспользоваться также ватно-марлевыми пробками. Закупоренные банки пастеризуют полтора – два часа на небольшом огне несколько раз, дождавшись остывания банок.
Рисунок 6. Способы выращивания зимних опят в домашних условиях
После последней пастеризации, когда банки с субстратом остынут до +24 градусов, приступают к посадке грибов. Для этого чистыми руками в каждую банку помещают предварительно размятые кусочки посадочного материала грибницы. Закрытые банки хранят в помещении с температурой +20+24 градуса, пока не прорастет грибница. После прорастания грибов банку размещают в более прохладном месте: на подоконнике, лоджии, обращенных в северную сторону. Когда шляпки опят дойдут до горлышка банки, необходимо надеть на него бумажный манжет высотой 5-10 см, чтобы грибы росли вверх в виде букета. На данном этапе очень важно обеспечить высокую влажность воздуха, поэтому необходимо опрыскивать водой шляпки грибов и смачивать манжет. После того, как грибы полностью покажутся из банки, их необходимо срезать, а банку снова закрыть и вынести в теплое место. Через неделю-две созреет вторая партия грибов.
Места, где можно выращивать грибы
Искусственный опёнок — аппетитный гриб, который даже начинающий грибник способен культивировать как в саду, так и дома. Самое главное — придерживаться технологии. Домашние опята отличаются нежной и сочной плотью. Их применяют для приготовления супов, заправок, жаркого.
Ведь уникальный аромат сохраняется даже при тепловой обработке. Кроме того, грибной огород может принести приличные деньги. В Европе многие занимаются таким бизнесом.
Знаете ли вы?Споры учёных о том, что за организм грибы — фауна или флора — завершились в 1960 году. Тогда было выделено особое царство Грибов. По концентрации белков они приближены к животному миру, а по содержимому (минеральный состав и углеводы) их нужно отнести к растениям.
Выращивание опят на пнях
Преимущества данной технологии:
- доступность;
- простота;
- относительно низкая себестоимость.
Вырастить грибы опята в домашних условиях на пнях может даже новичок. Вместо пней можно использовать брёвна.
Для высадки на даче желательно подобрать затенённый участок. В противном случае место посадки понадобится укрыть соломой. Для выращивания опят на пеньках в домашних условиях подойдут лишь лиственные породы деревьев – осина, тополь, берёза и т. п.
Важную роль играет то, что дерево должно быть срублено максимум за 30 дней до посевных работ. Также оно должно быть не гнилым, умеренно влажным, без ветвей.
Процесс посадки представляет собой следующую последовательность действий:
- Просверливание отверстий в пнях размером 5*1 см.
- Высадка в них мицелия.
Посадки следует прикрыть при помощи мха и тщательно полить. Лучше ещё укрыть плёнкой для стимулирования роста грибницы.
Данный способ выращивания опят в домашних условиях подойдет даже новичкам: он не сложный, выгодный и практически не требует финансовых затрат. Итак, если на вашем участке есть пни, поленья или бревна, их можно смело использовать для выращивания грибов опят. Ниже приведены самые главные условия успешного выращивания грибов этим способом.
- Древесина должна быть плотной, не трухлявой. Отлично подойдут остатки березы, осины или тополя. На древесине хвойных деревьев грибы растут медленнее. Диаметр бревна, полена или пня должен быть не менее 15 см, а длина около полуметра.
- Обязательное условие для успешного выращивания грибов – влажная древесина. Визуально она выглядит темнее сухих бревен и при отколе выделяет капли жидкости. Для увлажнения древесины необходимо пни или бревна за пару дней до посева постоянно и обильно поливать водой. Полив можно производить из ведра или шланга. Главное – хорошо, до самой сердцевины, промочить древесину. Некоторые огородники помещают древесину или пень полностью в воду на несколько дней.
- Затем древесину заносят в помещение (например, подвал) с температурой не ниже 15°С, чтобы обеспечить быстрое и обильное разрастание грибницы. Когда бревна интенсивно начнет обрастать мицелием гриба, их можно выносить на участок, слегка прикопав землей. Такой положительный температурный режим стимулирует рост и развитие грибов.
- Урожай грибов получают через 1-2 года (в зависимости от способа посадки) и пользуются на протяжении 5-7 лет, до полного разрушения древесины.
- Грибницу опят для посадки покупают в интернет-магазинах, специализированных торговых точках, на грибных фермах или находят в лесу. Подойдут как целые плодовые тела грибов, так и куски древесины, содержащие мицелий пророщенного гриба. До посадки мицелий лучше хранить в холодильнике.
- Посадка грибных спор осуществляется с мая по август месяц.
- Сначала необходимо выбрать подходящие шляпки гриба: они должны быть перезревшие, диаметром 10-12 см. Если перевернуть хорошо созревшую шляпку, она будет иметь насыщенный, темно-коричневый цвет.
- Отобранные шляпки необходимо залить холодной водой на сутки. Воду берут чистую, не застоявшуюся, во избежание заражения патогенными микроорганизмами.
- Напитавшие влагу шляпки размять руками (в ведре, не вытягивая из воды) до кашицеобразного состояния.
- Хорошо размешать полученную болтушку и процедить ее через ткань или несколько слоев марли.
- Полученным концентрированным раствором, содержащим грибные споры, полить подготовленную древесину.
- Для лучшего насыщения древесины спорами гриба, сделать на бревне или пне зарубки-выемки. Их лучше делать в шахматном порядке, чтоб при прорастании опята не мешали друг другу. Чтобы в углублениях хорошо сохранялась влажная среда, их заделывают увлажненными опилками или мхом. Для точного попадания спор грибов в углубления, используют клизму или спринцовку. С торца бревна или пня, грибы не высаживают.
- На один пень потребуется около 1 литра «спорового раствора».
- Споры прорастают медленно, первые грибы появятся не ранее 1,5-2-х лет, и плодоношение продлится около 5-ти лет. За этот период бревно или пень практически полностью разрушается и грибы нужно пересаживать на новое место.
- Посадка грибов на древесине возможна также с помощью частичек грибницы. Оптимальное время для посадки – конец апреля или начало мая, когда на улице сохраняется еще высокий уровень влажности и плюсовая температура воздуха.
- В данном случае грибы появляются намного раньше: уже через год можно собирать урожай.
- Грибницу опят можно найти в лесу, на старых пнях или стволах деревьев, в местах массового произрастания опят. Подходящий участок грибницы имеет вид светлых переплетенных нитей, с характерным ярким грибным ароматом.
- Отделив часть грибницы (берут кусок пораженной грибом древесины), ее нужно разделить на несколько кусочков (1-2 см).
- В подготовленном пне необходимо сделать выемки и уложить туда кусочки грибницы.
- Грибницу закладывают в выемки и закрывают опилками (мхом).
- Для прорастания грибницы важно поддерживать влажный микроклимат древесины. Для этого некоторые садоводы укрывают торцевую часть пня пленкой или постоянно увлажняют почву вокруг пня.
- При наступлении заморозков пень прикрывают лапником. Весной рекомендуют стряхивать снег с пней, чтобы талая вода не проникала в древесину и не изменяла кислотность ее среды, что замедлит процесс развития грибов. Убирать ветви лучше перед самым началом плодоношения, в начале лета.
- Чтобы грибы опята не заразили здоровые плодоносящие деревья, произрастающие рядом (при заражении культуры начинает разрушаться древесина и дерево погибает), вокруг пня с грибами вырывают неглубокую (20-30 см) траншею.
Предлагаем ознакомиться Как избавиться от проволочника на картофельном участке
Разведение опят на пнях и другой, подобной древесине, идеально подходит для выращивания грибов на даче или приусадебном участке. Причем, отмечаются довольно высокие урожаи при незначительных трудозатратах.
Подготовительный этап
Перед посевом необходимо найти подходящий субстрат. Если устраивают грибной огород на улице, чаще всего используется древесина. Подойдут растущие пни яблонь или груш. Хорошо растут они на ольхе, осине или тополе. Можно также взять свежие бревна с корой.
Диаметр должен быть от 20 до 50 см, высота до 50 см. Нужно правильно выбрать бревно. Нежелательно использовать трухлявые или гнилые пни. Они должны быть плотными, сырыми, не зараженными короедами.
Предлагаем ознакомиться «Квартирный вопрос» и «Дачный ответ» на НТВ онлайн
Пень нужно смочить перед посадкой за 1-2 дня. Поливать его из шланга небольшими порциями или из ведра. Промокнуть древесина должна полностью. Если есть возможность, лучше замочить заготовленные бревна в воде.
Пеньки вкапывают на участке в тени. Над поверхностью почвы они возвышаться должны не более чем на 20 см. Грунт вокруг замульчировать опилками и хорошо полить.
Если сажать опята в банках, мешках или теплице, нужно приготовить специальный субстрат. Делать его нужно так:
- 2 части опилок и 1 часть древесной стружки залить водой на сутки;
- откинуть на дуршлаг, чтобы получилась кашицеобразная масса;
- добавить крахмал, кукурузную и овсяную муку в пропорции 8X25X25 на 1 кг смеси.
Полученный грунт подходит для банок или мешков. Субстрат для теплицы делать нужно по-другому:
- 200 г древесных опилок варить в 2 л воды на медленном огне 2 часа;
- остудить, добавить 70 г овсяной или ячменной муки и 1 ч. л. негашеной извести или мела;
- хорошо перемешать.
В стеклянных банках
Эта технология – идеальный выбор для квартиры. Вам понадобится отруби и опилки. Их следует смешать в пропорциях 1 к 3 и проварить. После можно добавить питательную массу. Она представляет собой смесь овсяной и кукурузной муки и крахмала.
Состав распределяют по банкам и стерилизуют 2 ч. Затем его охлаждают, делают углубления и высаживают мицелий. После ёмкости необходимо перенести в тёмное место с повышенной влажностью воздуха.
Как только грибница прорастёт, температуру в помещении снижают до 16°С.
Как выращивать зимние опята
Технология выращивания зимних опят
Несмотря на то, что выращивать зимние опята не только сложнее, но и дороже, чем летние, именно их разведение является предпочтительным, поскольку оно позволяет получать урожай круглый год.
Подбираем помещение
Большое помещение опят не требуется – достаточно площади в 15-20 квадратных метров, что позволяет обустроить грибную плантацию в теплице на даче или даже в подвале жилого дома.
Помещение должно быть обеспечено оборудованием для поддержания необходимого микроклимата: температуры воздуха на уровне в 22-25 градусов с возможностью ее понижения до 12-15 градусов, влажности на уровне 85-95 процентов, а также уровня углекислого газа не более 0,1 процента, для чего потребуется обустройство вентиляционной системы.
Освещение в помещении должно быть равномерным, неярким, около 70-140 лк/час. Оптимально подходят лампы дневного света, но можно использовать и другие лампы ДРЛ. Для соблюдения фитосанитарных норм помещение нужно разделить на несколько отдельных секций.
Готовим субстрат для выращивания зимних опят
Субстрат – это питательная среда для грибов. Основным компонентом такого субстрата может быть смесь из опилок лиственных пород дерева с соломой в соотношении один к одному.
Перед тем как высаживать мицелий, субстрат необходимо стерилизовать, чтобы исключить заражение грибницы патогенными микроорганизмами и плесенью.
Для этого субстрат необходимо кипятить в течение полутора часов, но лучше всего использовать автоклав, где стерилизация проводится при температурах в 120-130 градусов и давлении в полторы атмосферы.
Готовим банки и сажаем мицелий зимних опят
После стерилизации субстрат перекладывается в банки, либо специальные боксы, и помещается под кварцевую лампу сроком на 60-90 минут. Отключив лампу, помещение необходимо тщательно проветривать в течение 10-15 минут, и лишь после этого можно приступать к высадке грибницы.
Для этого нужно сделать в субстрате углубление около пяти-шести сантиметров глубиной и в 0,5-1 сантиметр в диаметре посредством небольшого деревянного колышка.
Мицелий вносится в углубление при помощи предварительно обработанной спиртовым раствором ложки из нержавеющей стали с длинной ручкой, после чего крышку банки или бокса нужно герметично закрыть и оставить на 20-30 дней для инкубации при температуре в 22-25 градусов.
Нюансы выращивания зимних опят
По завершении инкубационного периода температуру необходимо снизить до 14-20 градусов, а освещение установить на уровне 70-80 лк/час. Крышки с боксов нужно снять, заодно удалив и верхний слой субстрата.
После этого субстрат нужно увлажнить, распылив по его поверхности небольшое количество кипяченой воды (до 30-ти грамм воды на грибницу) и увеличить влажность в помещении до 90 процентов.
Этот режим нужно поддерживать вплоть до плодоношения.
Выращивание грибов на даче и огороде — технология
Выбор технологии зависит не только от прорастания опят, сорта и способа проращивания грибницы, но и способа получения сырья для дальнейшего размножения. На сегодняшний день существует два успешных метода, способных принести хороший урожай не только в первый, но и последующие грибные сезоны.
№1 — поры
Этот метод подразумевает собой переработку перезревших грибов и их приготовление в жидкость, богатую спорами опят.
Чтобы сделать жидкий раствор, грибники собирают несколько шляпок опят, диаметр которых превышает 9 см. После, замачивают в воде на 24-36 часов. Размягченные грибы вынимают, разминают с помощью вилки до получения кашицы (можно воспользоваться и мясорубкой). Готовое пюре процеживают через марлю, заливают небольшим количеством воды, добавляя несколько грамм сухих дрожжей. Жидкость заливают в бутылки, ставят в темное место на одну-две недели, а после, проливают ей пни, закрывая верхушку бревна мхом или сухим сеном.
№2 — из грибницы
Второй метод подходит только для сезона лето-осень. Ведь именно в это время легко определить, прорастают ли опята на пне или нет. И если добыча обнаружена, 1/6 пня срезают и разделяют на маленькие кусочки, размером 1 на 1. Эти небольшие кусочки вставляют в прорезанные отверстия своих пней и закрывают мхом. Верхушку закрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы сохранить подходящий уровень влажности.
Если опята осенние и летние, пень накрывают в зимнее время еловыми веточками. Снимают их только в середине июля, когда близится сезон плодоношения. Это позволяет предотвратить гниль, сохранить влагу и избежать гибели мицелия.
В отличие от многих съедобных грибов, опята являются паразитыми. Их споры могут перекинуться на соседние фруктовые деревья, испортив их состояние. Деревья через несколько лет перестанут плодоносить и погибнут. Чтобы этого не произошло, необходимо обкапать участок вокруг пня рвом. Это позволит избежать дополнительных проблем.
В жаркую погоду орошение происходит каждый день на протяжение 3-5 минут.
Посевной материал и технология его получения
Опята выращивают двумя способами (зависят от посевного материала), это либо плодовое тело, т.е. старые грибы, либо мицелий.
Первая технология пошагово:
- снимают шляпки (обычно они имеют окружность около 8 см, с внутренней области темно-коричневый тон);
- материал помещают в емкость с водой и отмачивают сутки (без промывки и отцеживания);
- шляпки размельчают до состояния кашицы;
- получившееся пропускают через марлевую ткань;
- жидкость переливают в сосуд из стекла и используют для посева;
- на древесине пня или бревна делают канавки, в них заливают полученную жижу;
- канавки прикрывают опилками.
Способ посадки из такого посевного материала используется в любое время года в закрытом строении.
Мицелий — грибница, из которой выращивают опята, шампиньоны и остальные грибы. Найти его можно в лесу осенью:
- мицелий делят на куски 2*2 см;
- на боках пенька делают отверстия;
- куски мицелия закладывают в разъемы и накрывают мхом;
- сверху отверстия обматывают полиэтиленом для создания тепличных условий;
- при наступлении морозов грибницу накрывают хвойными ветвями;
- если посадочный пень находится на открытой территории, его уберегают от избытка влаги: очищают от снежной насыпи;
- еловый лапник, полиэтилен и мох убирают в июне для летних, в конце сентября — для зимних.
Преимущество выращивания из такого материала: его можно держать на открытом воздухе.
В подвале
Подвал нуждается в предварительной подготовке, которая включает в себя побелку известью или обработку формалином, налаживание системы вентиляции и обогрева.
В качестве субстрата допустимо использовать как древесные опилки, так и измельченное сено. Подойдут также лузга и листья. Выбранный субстрат необходимо залить кипятком и дать настояться в течение 6-12 ч. Затем смешать с мицелием, расфасовать в пакеты из плотного полиэтилена по 5-15 кг, завязать и убрать в подвал.
Видео инструкция (урок):
Тепличное грибное хозяйство
Если на открытом воздухе получение урожая зависит от погодных условий, в парнике процесс будет проходить стабильнее, потому что там всегда оптимальная влажность и температурный режим.
- В углу парника складываются невысокой кучкой бревна, спилы или крупные куски древесины.
- Все поливается болтушкой из спор, или подсаживается мицелий, как и при выращивании на пнях.
- Все аккуратно поливается периодически дождевой или колодезной водой.
- В теплице урожай можно собирать с мая по сентябрь.
Способы и технологии выращивания
Посадка по любой технологии позволит вырастить ароматные грибы, не уступающие по своим качествам лесным собратьям. Урожаи можно снимать щедрые, а сам процесс культивирования будет выгодным и увлекательным.
На пеньках
Выращивать грибы на остатках деревьев под открытым небом лучше в тёплый период (апрель–сентябрь). В помещении с помощью такого метода грибы можно возделывать круглый год. В саду участок для посадки выбирают в полутени.
Важно!Дерево должно быть спилено максимум за 30 дней до высаживания мицелия.
При этом для высадки используют пни таких культур:
- акация;
- берёза;
- бук;
- граб;
- груша;
- осина;
- тополь;
- яблоня.
На пне не должны присутствовать признаки гниения, он должен быть хорошо увлажнён и не иметь веток. Наличие коры допускается. Если пенёк или бревно сухие, их можно вымочить в простой воде на протяжении 2–3 суток. Затем на несколько дней оставляют в полутени, чтобы пень проветрился и отошла лишняя влага.
В подготовленном пеньке проделывают лунки шириной 0,8–1 см и глубиной 5–6 см. В эти выемки и будет помещён мицелий. После размещения мицелия выемки накрывают хвоей или мхом. Чтобы поддерживать достаточную степень влажности, время от времени почву возле пня нужно увлажнять.
Предлагаем ознакомиться Как вырастить кедр из орешка в домашних условиях посадка и уход на садовом участке
На результаты посадки можно надеяться на следующее лето, а собирать грибы можно 5–7 лет с момента высадки, пока пень полностью не развалится. В первые годы урожай будет не очень обильным, но со временем он увеличится в 2–4 раза.
Способ закладки мицелия на древесной основе:1 – Просверлите на приготовленном бревне 20 отверстий диаметром 10 мм и глубиной 5 – 6 см в шахматном порядке, не затрагивая сердцевину; 2, 3 – Вставьет палочки с мицелием в отверстия до упора и закройте пластилином или воском. Следите, чтобы в древесину не попадал мусор;
4 – На поверхности, в местах заражения, видны следы мицелия; 5 – Полностью покрытые налетом мицелия брёвна высаживают на постоянное место плодоношения.Основным минусом данного способа является тот факт, что грибница даёт всходы медленно, поэтому для поддержания и активизации её роста пеньки рекомендуется накрывать плёнкой.
Знаете ли вы?Опёнок считается грибом-паразитом. Он может поражать около 200 видов деревьев и кустарников. Может даже паразитировать на травянистых растениях.
На соломе
Солома служит прекрасным субстратом для культивирования опят. Допускается использование любой злаковой соломы (ячмень, овёс, рожь и т. п.). Перед применением её лучше измельчить (пропустить через дробилку) или просто перемолоть. Чем мельче будут частички, тем большей влагоёмкостью будет обладать субстрат.
Измельчённую солому помещают в контейнер. За 12 часов до высаживания мицелия солому пропаривают в горячей воде. Можно добавить в жидкость комбинированную минеральную добавку. После остывания соломы в неё добавляют мицелий и хорошо перемешивают.
Заражённый субстрат раскладывают по полиэтиленовым мешкам, укладывают на полки или подвешивают. Спустя 3–4 дня в мешках прорезают щели длиной 5–6 см. Через 14–20 дней опята прорастут. 1 – увлажнение и перемешивание субстрата; 2 – смешивание пастеризованного субстрата с грибницей; 3 – нанесение надрезов на мешок, наполненный засеяным субстратом; 4 – размещение блоков для выращивания грибов на стеллажах с вертикальным подвешиванием.
- Минусы такого метода:
- способ трудозатратный;
- необходимо отдельное помещение.
- Среди преимуществ такого способа отмечают:
- пакеты с отжившим мицелием легче сменить;
- если опята поразит гниль или инфекция, пакеты можно быстро убрать, избежав тем самым заражения всей плантации;
- возможность размещать пакеты ярусами, при этом экономится площадь.
Знаете ли вы?Самым большим организмом на Земле является опёнок, который растёт в штате Орегон (США), в национальном заказнике Малур. Размер тела равен 890 га. Точный возраст установить не удалось, но, по подсчётам учёных, грибу 2000–8000 лет. Поначалу считалось, что местность заселена разными скоплениями. Но при более детальном исследовании выяснилось, что это — единый организм.
На опилках
Основное преимущество данного метода: для культивирования можно использовать дом или городскую квартиру. А это значит, что выращивать грибы реально не только летом, но и зимой. Основным недостатком считается тот факт, что опилки необходимо дезинфицировать.
Срезать грибы можно уже через 45 суток. Одна трёхлитровая банка даст около 1500 г грибов.
Сам процесс происходит таким образом:
- Две части измельчённых опилок (размером 3–4 мм) и часть мелкой стружки смешивают и проваривают. Затем нужно дать влаге стечь.
- Когда смесь остынет, в неё подмешивают питательные компоненты. На 1 кг берут: 8 г крахмала, по 25 г овсяной и кукурузной муки.
- В стеклянные ёмкости (это могут быть 1, 2 и 3-литровые банки) на 2/3 укладывают смесь и слегка утрамбовывают. Затем банки помещают в большую ёмкость и кипятят в течение двух часов.
- Когда опилки остынут до 25°C, стерильным прутиком проделывают лунки глубиной 5–7 см. Туда нужно сажать мицелий.
- После заполнения всех отверстий ёмкости отправляют в затемнённое место с неизменными температурными показателями 24°C и влажностью 80–85%.
Чтобы в субстрате сохранялась влага, домашний грибной огород прикрывают крышками с прорезями, а сверху — ватой. После того, как мицелий даст всходы, температуру опускают до 14… 16°C.
В грибнице
Чтобы получить свежие опята у себя дома, можно посадить грибницу. Она снимается в естественном месте обитания грибов — лесу. Найти её можно на отживших, сгнивших пнях.
Мицелий — нитевидное тело кремового цвета.
Берут грибницу вместе с клочками древесины и привязывают её небольшими частями (примерно 2 см²) в подготовленные заранее в пне выемки. Потом пенёк хорошо увлажняют, сверху укладывают щепу или мох, а затем — плёнку.
В начале июня укрытие снимают и срезают первый урожай. Главным преимуществом является тот факт, что, в отличие от остальных методов, результат в таком случае будет не через год, а уже через 8–10 месяцев. Из недостатков можно отметить риск получения некачественной грибницы и тот факт, что урожай будет зависеть от погоды.
Важно!В зимнее время колоду утепляют хвойными ветками.
Источник
Источники:
- https://rucheek4.ru/dlya-svedeniya/opyata-v-domashnih-usloviyah-vyrashchivanie.html
- https://agronom.media/ogorod/griby/vyraschivanie-opyat-doma.html
- https://mirfermera.ru/380-vyraschivanie-opyat-v-domashnih-usloviyah-dlya-novichkov.html
- https://cuple.ru/grib-info/kak-razmnozhayutsya-griby-opyata.html
- https://MrDachnik.com/vyrashhivaniya-opyat-doma
- https://seloveselo.online/vegetables/mushroom/sekrety-vyrashhivaniya-opyat-v-domashnix-usloviyax.html