Как сушить грибы в домашних условиях — сроки, условия и способы

ЗаготовкиПросмотров: 307Комментарии: 028 октября 2021 г.

Содержание
  1. Какие грибы лучше взять для сушки?
  2. Сушка грибов в духовке с конвекцией
  3. Способы сушки грибов
  4. В аэрогриле
  5. В духовке
  6. В электрической
  7. В газовой
  8. В электросушилке
  9. В микроволновке
  10. На солнце и открытом воздухе
  11. На нитке
  12. Как сушить червивые грибы
  13. Вешенки
  14. 6 простых способов, как засушить грибы на зиму
  15. 1. Как сушить грибы в духовке
  16. 2. Как засушить грибы на солнце
  17. 3. Как сушить грибы в электрической сушилке
  18. 4. Как сушить грибы в микроволновке
  19. 5. Как сушить грибы на нитке
  20. 6. Как сушить грибы в русской печке
  21. Как проверить готовность сушеных грибов
  22. Особенности сушки лисичек, маслят, подберезовиков
  23. Видео о том, как просто засушить грибы в микроволновке
  24. Высушиваем грибы на солнце правильно
  25. Калорийность
  26. Видео о том, как сушить грибы в домашних условиях на воздухе
  27. Правила сбора грибов
  28. Оптимальные условия хранения
  29. На даче
  30. В квартире
  31. Как приготовить грибной порошок?
  32. Замачивание перед применением
  33. Сушка в русской печи
  34. Шампиньоны
  35. Как засушить грибы целиком в квартире
  36. Хранение сушенного продукта
  37. Подготовка сырья
  38. Температура и время высыхания
  39. Определение степени готовности
  40. Сушим грибы на нитке в домашних условиях
  41. Как сушить грибы в электрической сушилке
  42. Как сушить грибы в духовке газовой плиты
  43. Как вкусно и быстро засушить грибы дома
  44. Как засушить грибы в микроволновке. Как сушить белые грибы в домашних условиях
  45. Как сушить белые грибы в домашних условиях
  46. Сухая приправа
  47. Как понять, что грибы высушены
  48. Как хранить сушеные грибы

Какие грибы лучше взять для сушки?

Не многие знают    о том, что не все грибы подходят для того чтобы их высушивать в домашних условиях.

Внимание! Некоторые виды грибов после того как их посушить приобретают привкус горечи. Так какие же грибы сушат на зиму в домашних условиях?

Трубчатый вид Подберезовик, белый, красноголовик, дубовик, масленок, моховик, козляк и польский гриб.
Пластинчатый вид Опенок, вишняк, чешуйчатка ворсистая, шампиньон, зонтик большой и плютей олений.

Не советуют высушивать в домашних условиях, по причине горечи: сыроежки, грузди и волнушки.

Сушка грибов в духовке с конвекцией

Сушка грибов в обыкновенной и в духовке с конвекцией принципиальных отличий не имеет. Разница заключается только в положении дверцы и температурах. Сушить нужно при температуре 45-50 градусов при закрытой дверце. Режим конвекции помогает избежать оседания влажного пара, и ничего не влияет на качество и длительность сушки.

Спустя 1,5-2 часа температуру увеличивают до 60-70 градусов. В таком режиме они томятся еще 2-3 часа. Последний этап – сушка при выключенном нагреве, но режим конвекции должен быть включен. Длительность – 1-2 часа.

Совет! Если вы пересушили грибы, не спешите их выкидывают. Их можно измельчить до состояния пудры в кофемолке или ступке. Получится ароматная приправа к любым кушаньям.

Способы сушки грибов

В кулинарии практикуются несколько вариантов, при которых можно отлично сушить свежесобранных представителей лесного царства.

  • Перед тем как сушить, мыть и мочить в воде представителей лесного царства не стоит.
  • Очищаем их от внешнего загрязнения при помощи ножа и салфетки.
  • Отберите плодовые тела по размеру и виду, так удобней сушить.
  • Экземпляры больших и средних размеров лучше порезать.

В аэрогриле

Сушить грибы в аэрогриле в домашних условиях просто и недолго. Потоки горячего воздуха быстро будут сушить плодовые тела.

  1. Достаем решётку аэрогриля и раскладываем на нее нарезку в один слой.
  2. Скорость обдува должна быть максимальной.
  3. Температурный режим не ниже 70 градусов.
  4. Каждые полчаса меняйте решетки местами. Так эффективней готовить продукт на зиму в домашних условиях.

В духовке

Стоит попробовать сушить грибы в домашних условиях в духовке.

Обычно продукт в домашних условиях готовится в духовом шкафу менее 6 часов. Готовить можно как в газовой, так и в электрической духовке. Прибор, работающий на газу, разогревается быстрей, поэтому процесс сушки нужно постоянно контролировать. Электрическая духовка, за счет удачно расположенных в ней тэнах, высушивает продукты более равномерно. Е сли в духовом шкафу отсутствует вентилятор или конвекционная функция, то дверцу фиксируют в полуоткрытом состоянии. Так воздухообмен улучшается.

В электрической

Если вы запланировали сушить грибы в электрической духовке, то на противень стелют вощеную или пергаментную бумагу, чтобы грибной сбор не подгорел. Можно сушить в один этап или в два. В первом случае температура постоянная и она должна быть 40 – 60 градусов. Во втором случае на первом этапе: 30 – 40 градусов, а на втором: 65 градусов. Временной промежуток между этапами 2 часа, а если духовка с вентилятором или конвекцией, то час.

В газовой

Отмечено, что сушить грибы в духовке газовой плиты более хлопотно. Грибочки приходится чаще переворачивать и следить, чтобы они не подгорели. В отличие от прибора, работающего на электричество, принцип сушки такой же. Однако температурный режим должен быть более щадящим, градус необходимо понизить на 10 единиц.

В электросушилке

Чуть дольше продукту необходимо находиться в электрической сушилке. Все зависит от толщины нарезки.

  • Опытные хозяйки режут плодовые тела в 1 см.
  • Для того чтобы сушить, на поддоны электрического прибора раскладываем грибную нарезку тонким слоем.
  • Если есть функция «грибы», то используем ее. Если нет, то выставляем мощность аппарата на 100Вт.
  • Рекомендуют периодически менять поддоны местами, чтобы сбор хорошо сушился.
  • При какой температуре сушить грибы в электросушилке в домашних условиях? Оптимальной будет температура в 70 градусов.

В микроволновке

Молодые грибники интересуются: а можно ли сушить грибы в микроволновке в домашних условиях? Ответ положительный. Однако данный метод в домашних условиях требует постоянного контроля.

  1. Очищенные грибочки следует нарезать толщиной в 0,5 см, разложить на тарелку, подходящую для данного прибора.
  2. В домашних условиях минимальная мощность прибора во время сушки: 100 Вт.
  3. Сушить следует в несколько подходов с перерывами в 5 – 7 минут.
  4. За это время сбор должен остужаться.
  5. Время работы микроволновки 20 минут. Подходов должно быть 4 – 5.

На солнце и открытом воздухе

Можно ли сушить грибы на солнце в домашних условиях? Да, конечно. Для этого погода должна быть сухой и солнечной. На улице должно быть минимум 20 °С. Время сушки минимум неделя. Нарезку раскладываем на горизонтальной поверхности и накрываем сверху марлей. На ночь продукт следует занести в помещение, так как ночью и утром может появиться роса.

На нитке

Для того чтобы сушить грибы в домашних условиях на нитке потребуется крепкая длинная нить и игла, при помощи которой плодовые тела нанизывают. Затем растягивают между опорами над газовой плитой. В течение сушки ничего не готовьте на плите. Если потребуется, то снимите нитку на время. Так можно сушить грибы на нитке в квартире. В условиях хорошей сухой погоды можно сушить грибной урожай на улице на свежем воздухе.

Как сушить червивые грибы

Представляете, бывает и такое! Есть эффективный способ, при котором можно посушить грибную нарезку в домашних условиях и при этом избавиться от червяков. Сушить нужно в духовке при 50 градусах 6 – 7 часов. Затем градус повышают на 25 – 30 единиц.

Вешенки

Содержат вешенки вкусовые, ароматические вещества, калий, фосфор, железо, цинк, тиамин, витамины A, D, ценную фолиевую кислоту. Все вещества сохраняются после высушивания, поэтому многие заготавливают этот вид грибов впрок. Рекомендуется сушить вешенки в домашних условиях при помощи специальной сушилки. Однако если ее нет, то подойдет духовка, но этот вариант более длительный. Чтобы вешенки сохранили аромат, вкус и полезные вещества, стоит придерживаться рецепта, который представлен ниже.

Способ приготовления:

  1. После сбора вешенки перебирают, очищают от грязи.
  2. Нарезают сырье пластинками или кусочками.
  3. На противень устанавливают металлическую или деревянную решетку.
  4. Выкладывают сырье на решетку.
  5. Сушат при температуре 45-50 градусов, с приоткрытой дверцей около 8 часов.
  6. Выкладывают на поднос в хорошо вентилируемой комнате на 24 часа.
  7. Проветренное, подвяленное сырье раскладывают на решетку, которая устанавливается сверху противня.
  8. Сушат при 70-75 градусах 6 часов (если времени не хватило, увеличивают обработку).

6 простых способов, как засушить грибы на зиму

1. Как сушить грибы в духовке

Если нет специального оборудования или сушишь в первый раз, то вполне подойдет духовой шкаф. Рассказываем, как сушить грибы в духовке:

2. Как засушить грибы на солнце

Сложность состоит в том, что для этого подходят только ясные солнечные дни, и есть большой риск, что грибы намочит дождь. При резких изменениях погоды заготовки заносят в дом.

3. Как сушить грибы в электрической сушилке

У опытных грибников и дачников есть в запасе такой полезный прибор — дегидратор. Грибы нужно нарезать кусочками не толще 1 сантиметра, разложить на решетку и выставить время, указанное в инструкции.

4. Как сушить грибы в микроволновке

Есть еще один не самый удобный способ заготовки грибов — сушка в микроволновой печи. Для этого потребуется установить мощность 100 Вт,

5. Как сушить грибы на нитке

Это самый древний способ заготовки грибов на зиму. Подходят целые и нарезанные плоды, их

6. Как сушить грибы в русской печке

Если есть такой «прибор», то можно попробовать там засушить грибы. Для этого печь хорошо протапливают и дают остыть примерно до 70 градусов.

Как проверить готовность сушеных грибов

Чтобы узнать, просушились ли грибы, возьмите пластинку и попробуйте её согнуть. У правильно высушенного, пластина не ломается с хрустом, не крошится, как у пересушенного. Или наоборот, структура пластины влажная, она прилипает к пальцам – это говорит, что процесс необходимо продолжить.

Кстати, если вы допустили промашку и грибы пересушены, не торопитесь их выбрасывать. Из брака имеется возможность сделать приправу. Измельчите пластины в порошок, добавьте соли и другие приправы по желанию. Приправа послужит прекрасным дополнением ко многим блюдам, наделив их грибным ароматом.

Особенности сушки лисичек, маслят, подберезовиков

Подберезовики, маслята и лисички вполне пригодны для сушки. Однако здесь есть ряд особенностей.

Как сушить грибы лисички? Многие грибники считают эти грибы непригодными в сушку. Дело в их горьковатом привкусе. Такой вкус придает хиноманоза — особое вещество, благодаря которому, кстати, червяки и насекомые лисички обходят стороной, вот почему эти рыжие красавицы не бывают червивыми. Хинноманоза разрушается при высокой температуре, вот поему жареными лисички едят все в удовольствием. А чтобы горечь ушла при сушении, лучше применять такой способ заготовки в духовке или электросушилке: при 60 градусах вкус лисичек исправляется. Но для этого не используются ножки, а сушатся лишь шляпки.

Шляпки предпочтительно брать и для сушки маслят. Можно предварительно снять с них слизистую кожицу. А вот ножки с подберезовиков вполне можно сушить, наравне с шляпками подберезовиков. Однако стоит отделять их друг от друга. Крупные шляпки лучше разрезать, а мелкие хороши и целиком. Ножки же надлежит нарезать кружочками от 2 сантиметров в высоту.

Видео о том, как просто засушить грибы в микроволновке

Такой способ значительно экономит время, так как вместо 4-5 часов потребуется всего лишь полчасика. Но этот способ хорош для небольшой партии сырья. Мною лично этот способ не испытан, поэтому впечатлениями поделиться не могу, но рекомендую попробовать, если дома есть микроволновка.

Буду благодарна если напишите свои комментарии, понравился ли вам этот вариант.

Высушиваем грибы на солнце правильно

Примерно семь дней в ясную погоду лесные продукты сушат до полного приготовления. Для этих целей на плотную нить набирают цельные кусочки, соблюдая расстояние между друг другом.

Бечевку подвесить под прямыми солнечными лучами. Всю подвесную конструкцию можно накрыть отрезом марли для препятствия оседания пыли и защиты от мошкары.

Подсушенные продукты можно отправить для дополнительной просушки в печь или любое другое устройство. Для этого их перемещают на плоские поверхности и закладывают внутрь выбранного прибора.

А знаете ли вы, что лесные дары можно сушить в бане? Оказывается, да, их сушат нанизывая на нитки и подвешивая. Таким образом они классно высыхают. Разрезать на части или нет, это зависит от размера.

Чтобы посмотреть, как сушить в бане, запускайте видео, и смотрите. Если у вас нет другого подходящего места для сушки, то им может оказаться парилка.

Калорийность

Калорийность сушеных грибов составляет около 282 ккал на 100 гр. продукта.

Очень вкусный получается грибной суп

Видео о том, как сушить грибы в домашних условиях на воздухе

Если вы предпочитаете естественную сушку на воздухе (на балконе или на даче), то рекомендую вам к просмотру это видео, где хозяйка подробно рассказывает, как это сделать.

Вам нужно всего лишь иметь у себя некоторое количество собранных лесных жителей и поддон с отверстиями или сеточкой. А далее просто слушайте добрую женщину и примите ее советы к сведению:

В этом выпуске я вам рассказала обо всех известных мне способах сушки грибов в домашних условиях. Вам же стоит только выбрать для себя наиболее подходящий вариант и приступать. Лично у меня на данный момент нет дома электросушилки, поэтому мне более привычней вариант с духовкой.

Удачных вам заготовок! Пока!

  • Варенье из сливы без косточек на зиму: простые рецепты густого сливового варенья
  • Варенье из красной смородины на зиму — простые рецепты
  • Томатный соус на зиму в домашних условиях — простые рецепты соуса из помидор
  • Варенье из вишни без косточек на зиму: простые пошаговые рецепты
  • Варенье из черешни без косточек на зиму — вкусные рецепты

Правила сбора грибов

Для сбора лесного урожая дождитесь ясного дня. Собирать только хорошо знакомые грибы. Должны отсутствовать червоточины, подгнившие участки. Лучше выбирать целые, молодые, чистые, чтобы легче потом было почистить.

Старайтесь не собирать слишком маленькие, при сушке плоды уменьшатся, будут твердыми. После сбора можно готовиться к сушке. Рассчитывайте сразу, сколько сухого продукта требуется, ведь 10 килограмм свежего грибного сырья дадут только 1 – 2 килограмма сушеных грибочков.

Оптимальные условия хранения

Лесные дары отсортированы, максимально высушены. Пора подыскать хорошее место.

На даче

Если надумали хранить на даче, то самым подходящим местом для этого будет чердак. Там хорошая вентиляция, отсутствует отопление. В холодный период сохраняется температура 11 – 15°С. Такой климат считается оптимальным для хранения сухого сырья. Чердак заделать, если имеются щели, дополнительно утеплить, это предотвратит резкие перепады температур и сквозняки. В погребе лучше не хранить такой продукт, отмечается высокая влажность.

Если грибы сохли на леске или нитке, так плоды можно повесить на чердак. Там много насекомых и пыли, обмотайте сушку натуральной тканью. Когда получился большой урожай грибов и хранить на ниточке не практично, можно сложить в картонные или деревянные ящики, выстланные бумагой. Сверху необходимо как можно герметичнее закрыть еще одним слоем бумаги.

В квартире

В квартире хорошим хранилищем может послужить кладовая. Аналогично чердаку, здесь можно сложить заготовки в ящики или развесить на нитке. Для долговременного хранения готовой продукции выбрать правильную тару. Положите сухое грибное сырье в стерилизованную стеклянную банку (желательно из темного стекла), протрите спиртом горлышко, затем подожгите и незамедлительно закройте крышкой банку. Такая манипуляция создаст вакуум в банке, что позволит увеличить срок хранения.

Второй оптимальный вариант для хранения — это хлопковые мешки, после наполнения грибной заготовкой мешки хранить в отдельном помещении, потому что запах сушеного продукта сильный. Не допускайте влажности, если храните в хлопковых мешках. Периодически перебирайте сырье, чтобы не залеживалось.

Тару можно брать из стекла или хлопка, главное, чтобы была изготовлена из “дышащих” материалов. В мешках из полотна не хранят лисичек и подберезовики, в такой таре они выветриваются и теряют ароматные свойства. Сушку можно держать в холодильнике, там ее не достанут жучки, но есть один минус такого хранения-влага в холодильнике, грибы должны быть герметично запечатаны.

Как и сколько сушить грибы в электросушилке

Облегчить процедуру заготовки продуктов на зиму помогают электросушилки. Сушить очищенные и нарезанные грибы нужно при температуре от 30 до 70 градусов. Точный температурный диапазон зависит от толщины продуктов: чем толще кусочки, тем ниже должна быть температура.

Если прибор оборудован вентилятором, нужно включать циркуляцию теплого воздуха. Это поможет избежать пережаривания и ускорить высыхание.

Как видите, есть немало способов быстро и просто засушить грибы на зиму. Все они позволяют получить хорошую заготовку на зиму, чтобы в холодное время года сделать рацион богаче и питательнее. Выбирайте удобный для вас метод сушки и придерживайтесь рекомендаций. Результат – возможность готовить зимой любимые грибные блюда без каких-либо ограничений.

Как приготовить грибной порошок?

Сушёные грибы хранят не только пластинками или частями, чаще всего из них делают порошок. Порошок идеален для изготовления лекарственных препаратов или добавления в пищу в качестве приправ.

Однако, порошок можно изготовить только из хорошо высушенных грибов.

  1. Для приготовления необходимо хорошо высушенные грибы положить в кофемолку.
  2. Включите необходимый режим и добейтесь того, чтобы грибы измололись в муку. В этом дроблении разрушается не только мякоть, но и затвердевшая кожа грибов, это значит, что они прекрасно раскрывают свой вкус и усиливают аромат. Кроме того, грибы в таком виде намного лучше усваиваются человеческим организмом.

Грибной порошок ароматен и очень вкусный, особенно, если он сделан из белых грибов.

Для того, чтобы такой порошок стал специей, к нему рекомендуется добавлять соль, перец, также небольшое количество паприки.

Вместе получается очень вкусное сочетание.

Также, соль позволяет намного увеличить сохранность такого порошка. При необходимости можно добавить и другие пряности, например, сушеный сельдерей, петрушку, тмин и так далее.

Грибной порошок хранится очень компактно, в небольшой банке, при этом, его очень удобно добавлять в пищу, как в жидкую, так и в твёрдую. Однако, для того, чтобы порошок не истратил своего вкусового и ароматного превосходства, необходимо добавлять в пищу за 5 минут до конца приготовления.

Считается, что срок годности такого порошка не превышает один год, однако, при правильно проведенной технологии, хранение может существенно увеличивается.

Например, многие хозяйки рассказывают, что используют порошок в течение 5 лет. Однако мы не рекомендуем вам рисковать, так как это очень опасная практика.



Замачивание перед применением

Перед добавлением в блюда полуфабрикат замачивают в холодной или слегка теплой воде на 7-8 часов в два этапа. Первую воду с частичками, осевшими из-под промытых и слегка разбухших грибов, сливают, а налитую во второй раз допустимо использовать при готовке, предварительно процедив через марлю.

Некоторые хозяйки отмечают, что вкус боровиков, подберезовиков, подосиновиков приобретает сливочный оттенок при замачивании в молоке.

Вымачивая сухие грибы, правильнее ориентироваться не на время, а на степень мягкости мякоти. Например, покупные прессованные китайские разновидности (шиитаке, мацутакэ) лучше оставлять в воде на всю ночь.

Сушка в русской печи

Мне она не нравится. Да, это исконный метод, но, признайтесь – есть ли у вас печь? Хорошо, если на этот вопрос ответит положительно хотя бы один читатель из ста. А то и из десяти тысяч. Мне это не нравится не потому, что я плохо представляю себе технологию, а как раз наоборот, потому что много лет сушил грибы на самых разных печах, от крайнего севера до самого что ни на есть юга, и очень хорошо знаю, с какой массой проблем можно столкнуться во время этого непростого занятия. В лучшем случае просто выбрасывается первая партия: поди приспособься сходу добиться нужной температуры, освоить все сочетания открытых и закрытых заслонок, количество дров, высоту установки решет для сушки или глубину засовывания грибов в печь, и сколько надо подкидывать дров, если печь остыла слишком быстро, и через какой интервал времени, и надо ли… Чтобы успешно сушить грибы на печке, она должна быть родной, такой же знакомой и верной, какими были автомобили советской эпохи для своих хозяев, живущих по выходным в гаражах. Нужно знать все ее особенности и капризы, а также разбираться в дровах и угле.

Глобально, без нытья, основная проблема сушки выглядит так. Поскольку в русской печи невозможно постоянно поддерживать нужную температуру, сушить приходится в несколько приемов: загрузить грибы в нежаркую печь, а когда она остынет – вынуть; то же самое повторить на другой день сушки, а если надо – то и на третий. Продолжительность одного цикла – от 7 до 12 часов.

Если все это вас не отпугнуло, да еще и случилось так, что вы сняли на лето дачу вместе с печкой – прочтите несколько полезных советов.

Подготовленные для сушки в русской печи грибы раскладывают шляпками вниз на решета, противни, плетенки или нанизывают на деревянные спицы. Эти загруженные грибами приспособления следует ставить в печь, когда температура в ней после протопки снизится до 60-70 °С. При более высокой температуре начинать сушку не рекомендуется, так как грибы скорее всего запарятся (т.е. начнут вариться в собственном соку, а не сушиться) или зажарятся, а в итоге подгорят и почернеют. При температуре ниже 50 °С (это вам не электросушилка) грибы сохнут очень медленно, закисают и портятся.

В большинстве российских деревень грибы не разрезают на части (особенно белые), а сушат целиком, поскольку считается, что разрезанные грибы теряют аромат. Это неверно, или верно только отчасти, но существует традиция, против которой не пойдешь. Если решета или плетенки не имеют ножек (а противни их не имеют точно), то под них по-хорошему следует подложить кирпичи, поставленные на ребро, чтобы грибы не соприкасались с подом печи. Деревянные спицы для сушки вбивают в толстую доску. Спицы должны соответствовать размерам печи. Они набиваются в шахматном порядке на расстоянии 6-10 см одна от другой. На каждую спицу можно нанизать два-четыре гриба среднего размера.

Можно сушить грибы не только в печке, но и на печном поду, положив на него чистую солому (без соломы грибы могут загрязниться золой). Перед загрузкой грибов под печи надо подмести, чтобы на нем не осталось золы. Вместо соломы можно класть сетку из проволоки.Полезные советы

При всех способах печной сушки вначале труба и заслонка печи должны быть полностью или почти полностью открыты, чтобы выходила испаряющаяся из грибов влага, иначе они могут запариться и почернеть. Обычно печную трубу в начале сушки открывают на 2/3 задвижки, а по мере подсыхания грибов ее постепенно задвигают и к концу сушки закрывают наглухо.

Само собой разумеется, что в момент сушки в печи не должно быть какой-либо посуды с пищей или водой.

В русской печи можно сушить любые грибы кроме сморчков и строчков, так как они моментально запариваются, а под конец сушки подгорают. Если вы фанат русской печки, и хотите приготовить сморчки или строчки именно на ней, то сначала их надо провялить на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, и только после этого досушивать на печи (не внутри) или рядом с ней. Хотя лучше всего было бы досушить их на солнце.

Есть несколько старинных способов сушки в печах.

Ярославский способ: грибы нанизать на железные спицы, вбитые в дощечки, и поставить в печь. Владимирский способ: надеть на лучинки или прутики, вставленные в горшки с песком. Тверской способ: грибы сначала провялить на солнце нанизанными на нити, а затем уложить для досушки в печь, выстланную соломой.

Шампиньоны

Одним из самых популярных видов грибов являются шампиньоны. Они продаются в свежем и замороженном виде круглый год, поэтому сушат их редко. Однако некоторые хозяйки заготавливают немного шампиньонов сушеных на зиму, ведь продукт удобно хранить и в любой момент можно использовать для приготовления разных блюд. Сушить шампиньоны можно несколькими способами. Ниже представлена пошаговая инструкция с фото, как заготовить сырье с помощью нитки на свежем воздухе.

Способ приготовления:

  1. Очищенные грибы сортируют по размеру или нарезают кусочками.
  2. Нанизывают сырье на нитку так, чтобы кусочки не соприкасались.
  3. Полученные «бусы» развешивают в закрытом от воды, пыли, УФ-лучей помещении.
  4. Сушат несколько дней до готовности.

Как засушить грибы целиком в квартире

Если грибы небольшие по размеру, их вполне можно засушить целиком. В принципе, целыми можно сушить и большие плоды, но это отнимет немало времени, да и хранить будет не очень удобно. Отличная альтернатива – сушка только шляпок, которые потом легко помещаются в специальную баночку для хранения.

Инструкция следующая:

  • грибы перебирают, удаляют мусор, обрезают повреждения, сортируют по размеру;
  • далее нанизывают на прочную нитку или раскладывают на подставку, сетку (можно сделать гамак из марли), мыть не нужно;
  • их устанавливают в проветриваемом помещении так, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи;
  • время от времени нужно переворачивать продукты для более равномерной и быстрой сушки;
  • в среднем процесс высыхания составляет около 2-3 дней в разложенном и 1-2 дней в подвешенном состоянии, но все зависит от толщины грибочков, температуры и влажности воздуха в помещении.

Хранение сушенного продукта

Важно не только хорошо приготовить соответствующим образом сырье, но и создать должные условия для хранения. Высушенные заготовки хорошо вбирают в себя ненужные запахи, поэтому их укладывают в стеклянные (банки) или глиняные горшочки.

Чтобы сохранить заготовки более длительный период времени, их отправляют в хорошо вентилируемое помещение с влажностью не более 70 %.

Многие помещают готовый продукт в холщовые мешочки, но в таком виде может завестись моль, грибы быстро впитают влагу из атмосферы, а также неприятные запахи. Вследствие этого может завестись плесень. Всю партию придется выбросить.

Жестяные ящики и пластиковые контейнеры для пищевых продуктов помогут сохранить продукт, не пропустят влагу и лишние запахи, исходящие из кухни или кладовой.

Весь запас необходимо периодически перебирать и досушивать нужные экземпляры.

Процесс сушки лесных продуктов довольно трудоемкий и кропотливый, но результат непременно порадует на протяжении всего года.

Подготовка сырья

Если вы собираетесь сушить грибы в домашних условиях, отнеситесь очень внимательно к выбору и подготовке сырья. При самостоятельном сборе в лесу ищите лишь те виды, в съедобности которых абсолютно уверены. Берите только самые лучшие экземпляры, молодые и крепкие, без повреждений. Среди некоторых грибников бытует ошибочное мнение, что червивость продукта свидетельствует о его безвредности. Но наличие токсичных продуктов жизнедеятельности личинок и начавшиеся процессы гниения плодового тела вряд ли подтверждают разумность такого утверждения.

Мыть собранный урожай перед сушкой не рекомендуется

Свежие грибочки достаточно очистить от остатков земли и мицелия, соскабливая их ножом, стряхнуть налипший растительный мусор щеткой с мягкой щетиной. Оставшиеся мелкие соринки вымоются при замачивании и прополаскивании перед непосредственным использованием в пищу.

Шляпки крупных «благородных» представителей лесного царства сушат отдельно. Их режут тонкими дольками, ножки – кружочками толщиной два-три сантиметра.

При заготовке пластинчатых видов чаще берут только шляпки, которые сушат целиком, разрезанными напополам или на четыре части. Мелкие грибочки обычно оставляют целыми. Трубчатые и пластинчатые, шляпки и ножки имеют разную плотность, теряют влагу неравномерно, поэтому разумнее сушить их по отдельности.

Температура и время высыхания

В аэрогриле Температура в 90 – 95 градусов. Время высыхания: от полутора до 2 часов.
В духовке Температура устанавливается поэтапно от 45°С до 75°С. Время сушки без вентилятора 5 часов. С конвекционной функцией (вентилятором) – 3 часа 30 минут.
В электросушилке Не ниже 60 градусов. Срок приготовления от 5 до 10 часов.
В микроволновке Мощность: 100 – 180 Вт. От 1,4 часа до 2 часов.
На открытом воздухе под солнцем Температура не ниже 20 градусов. От 7 -14 суток.

Определение степени готовности

Чтобы получить оптимально засушенный продукт, важно уметь определять степень его полной готовности. Если грибы пересушить, они могут потерять многие свои основные качества, начать горчить, могут приобрести излишнюю ломкость и тд. Все это может затруднить дальнее использование сушеного продукта в кулинарных целях.

Особенность грибов в том, что они бывают неоднородны по текстуре, и одни их кусочки сушатся быстрее других. Вот почему во время процесса сушки их надо постоянно перебирать, и удалять те, которые уже готовы. При этом, нельзя класть на их место свежие кусочки, иначе процедура сушки станет бесконечной.

Степень готовности сушеного гриба определяют по трем основным признакам – он твердый, но эластичный, гнется, но не крошится и не ломается, при сильном нажатии на него не выделяется влага.

Нарушение технологии высушивания часто приводит к тому, что грибы становятся ломкими и крошатся в руках. Поэтому постоянный контроль за ходом процесса сушки чрезвычайно важен, и только он может обеспечить по  настоящему успешный её результат.

Сушим грибы на нитке в домашних условиях

Этот способ наверное самый древний, ведь он не требует электричества и каких-либо приборов. Все, что необходимо, это нитки и хорошо проветриваемое помещение или свежий воздух.

Нитки лучше использовать толстые, а еще больше подойдет леска, которая точно не порвется. Еще раз напоминаю, что грибы не моем, а только протираем салфеткой или тряпочкой, ножом очищаем землю и мусор. Шляпки нарезаем тонкими пластинами одинаковой толщины (0,5 — 1 см), а ножки можно разрезать вдоль.

Старайтесь, чтобы все кусочки были примерно одинакового размера, тогда они будут равномерно сохнуть.

Нитку вдеваем в иглу и поочередно на нее нанизываем как бусинки, нашу нарезку. Нанизываем не очень плотно, оставляя небольшое расстояние друг от друга. После чего оба конца нитки соединяем в кольцо и подвешиваем в хорошо проветриваемом помещении, например на чердаке. Таким образом сушка будет происходить натуральным, но довольно долгим (от 2 до суток) образом, в зависимости от температуры.

Чтобы на сырье не садились мухи, прикройте «бусы» марлей на все время сушки.

Если погода еще теплая и солнечная, то можно бусы развесить и на улице, не забывая на ночь занести их домой.

Если хотите немного ускорить процесс, то можно развесить нитки на кухне над включенной газовой плитой. В это время ничего на ней не готовить, чтобы не выпаривалась вода. Воздух на кухне должен оставаться сухой.

Прекрасно «дозревают» грибы на отопительной батарее, а если еще отопительный сезон не наступил, возможно у вас есть в ванной электрический змеевик.

А как вам идея подвесить такие бусы в бане? Конечно же, без пара, воздух должен быть сухой.

Как сушить грибы в электрической сушилке

Заготовка грибов в электросушилке – вариант со всех сторон наилучший. Времени сэкономит массу, продукт получится красивым, и воздух в квартире не будет слишком жарким.

Сушим в сушилке:

  1. Подготовленные экземпляры разложите на специальные лотки и выставите необходимую программу. Обычно нужно включить третий режим, предназначенный для грибов, на температуру 60 о С. Необходимый результат вы получите спустя 6–12 часов в зависимости от марки и мощности электросушилки.
  2. Я с успехом использую другой агрегат – аэрогриль, там тоже прекрасно можно сушить. Если он имеется, то задействуйте, советую, только не забывайте, как и при сушке в духовке, периодически доставать решетку и давать пластинкам остынуть.

Как сушить грибы в духовке газовой плиты

Подготовленный продукт размещают на решетках или на самостоятельно изготовленных решетчатых противнях. Задают температуру 60-70 градусов, оставляют дверцу незакрытой для свободного прохождения воздуха внутрь духового шкафа. Просохшие партии меняют местами и переустанавливают из верхнего положения в нижнее.

Такой вариант наиболее оптимален для квартирных условий, где нет возможность заготовить сырье другими способами. Для этой задачи понадобится множество решеток. Если их недостаточно, то можно изготовить свои, приобрев для этого крупноячеистую проволочную сетку.

Вооружившись нужными приспособлениями, подготовив лесные продукты, можно приступить непосредственно к самой готовке.

Противни могут заменить решетки. Аналогично с предыдущими способами сырье раскладывается на имеющиеся решетки и закладываются в устройство, дверь остается приоткрытой.

Предварительно продукт подвяливается при 45 градусах.

Если на первом этапе установить слишком высокую температуру, то существует вероятность того, что на поверхности грибов выделятся белковые вещества, которые в последствии засохнут, что может испортить весь процесс сушки и придать сырью темную окраску.

При этом кусочки приобретают мягкость, на их основе невозможно создание блюд. Поэтому важно контролировать влагу и наблюдать за тем, чтобы липкость грибов исчезла и только после частичного просыхания можно поднимать температуру до 75-80 градусов.

Точно определить продолжительность готовки невозможно, необходимо периодически проверять шляпки и пластинки, равные по размеру, они высохнут примерно за одинаковое количество времени. Сухие заготовки извлекают, а все остальные подвергают дополнительной сушке.

Как вкусно и быстро засушить грибы дома

Быстро и вкусно засушить грибы дома можно естественным способом. Он предполагает сушение-вяление на открытом воздухе.

Алгоритм очень простой:

  • нужно перебрать грибочки, обрезать повреждения;
  • плоды очищают, удаляют мусор;
  • мыть не нужно, достаточно хорошо обтереть сухой губкой;
  • затем продукты нарезают кусочками, преимущественно пластинками, одинаковой толщиной;
  • осталось разложить заготовки на противни или на сетку;
  • емкость устанавливают на улице в слегка затемненном, но хорошо проветриваемом пространстве;
  • сверху дополнительно можно укрыть марлей или легкой тряпочкой, чтобы защитить от насекомых;
  • на ночь их заносят в дом;
  • сушка занимает 2-3 дня в зависимости от толщины нарезки, температуры и влажности воздуха.

Более быстрыми являются способы с использованием бытовой техники, например, духовки, микроволновки, электросушилки.

Хранить нужно в вымытых, пропаренных и высушенных банках под полиэтиленовой крышкой.

Как засушить грибы в микроволновке. Как сушить белые грибы в домашних условиях

Белые грибы, или боровики, очень привлекательные внешне. У них толстая мясистая ножка и крупная шляпка, а вкус мякоти чрезвычайно приятный, причем не только в жареном или засоленном, но и сушеном виде. Именно сушка считается самым простым способом сохранения урожая в течение всей зимы, тем более, что этот процесс не требует существенных затрат труда, а сушеные грибы могут стать отличным дополнением к любым блюдам.

Если вы планируете засушить боровики на зиму, вам следует заранее ознакомиться с деталями этого процесса и способами сушки, ведь от этого будет зависеть качество заготовки. Полезные советы о том, как сушить белые грибы в домашних условиях правильно, вы найдете в нашей сегодняшней статье.

Как сушить белые грибы в домашних условиях

Все свежие плодовые тела содержат в мякоти много воды, поэтому они не предназначены для длительного хранения в сыром виде. Уже через несколько дней они увядают, теряют плотность и вкусовые качества. Поэтому сразу после сбора нужно позаботиться о сохранении боровиков в течение всей зимы.

Основная цель сушки – удалить из их мякоти большую часть влаги естественным путем. Так вы получите качественную заготовку, которую можно хранить в сухой стеклянной банке с крышкой в течение нескольких месяцев, а в некоторых случаях и лет. В процессе сушки и удаления влаги, в мякоти погибают микроорганизмы, которые просто не могут жить и размножаться в подобной сухой среде.

Несмотря на то, что сушка боровиков считается самым простым способом их заготовки, к этому процессу нужно правильно подготовиться. Только при соблюдении определенных условий заготовка получится по-настоящему вкусной, полезной и ароматной.

Как подготовить грибы к сушке

Ключевую роль в качественной сушке боровиков играет их правильная подготовка. Отправлять их на переработку желательно как можно быстрее, поскольку при хранении мякоть теряет плотность, вкус и аромат (рисунок 1).

Рисунок 1. Подготовка плодовых тел

Поскольку все грибы, особенно трубчатые, к которым относится и боровик, быстро впитывает влагу, мыть их перед сушкой нельзя. Достаточно просто удалить с их поверхности остатки почвы, листьев и другого мусора. Сильно загрязненные экземпляры можно слегка протереть сухой тряпочкой или поскрести обратной стороной ножа. Также желательно обрезать нижнюю часть ножки, на которой могут остаться частички земли. На этом подготовка заканчивается. Остается только выбрать подходящий способ сушки боровиков в домашних условиях.

Сухая приправа

В случаях, когда грибы засушены до твердого, ломкого, крошащегося состояния, их лучше сразу переработать в порошкообразную приправу. Грибной порошок обладает определенными преимуществами: занимает меньше места, намного удобнее в использовании. Для приготовления ароматного концентрата крупные фракции ломают на более мелкие и перемалывают до однородной сыпучей консистенции в кофемолке, блендере или перетирают вручную в ступке.

Многие хозяйки в процессе измельчения добавляют в приправу соль, перец и другие специи по вкусу

Как понять, что грибы высушены

Готовность сушки проверить легко.

  • Берем гриб, осматриваем его, нюхаем и гнем в руках.
  • При визуальном осмотре не должно быть темных подгоревших пятен.
  • Цвет однородный.
  • Обонятельный тест на запах должен подтвердить, то что сбор имеет естественный грибной аромат.
  • При нажатии пальцами плодовое тело должно гнуться, но не крошиться и не ломаться. При этом оно не должно быть влажным.

Как хранить сушеные грибы

Наилучший способ сохранения заготовки белых грибов, маслят, лисичек и прочих даров леса – стеклянные, плотно укупоренные, банки. Допускается хранить в комнатных условиях, сложив заготовку в тканевый мешочек и картонную коробку, температура в помещении желательна не выше 18 о С. За время хранения периодически пересматривайте запас.

Не оставляйте заготовку нанизанной на нитке — при данном способе существует огромный риск потерять урожай, поскольку в грибах легко заводятся вредители, к примеру – моль.

Источник

Источники:

  • https://KeepOK.ru/kak-sushit-gribyi-v-domashnih-usloviyah
  • https://daymam.ru/kak-zasushit-griby-na-zimu.html
  • https://MoykaApelsin.ru/iz-ovoshchej/kak-sushit-griby-na-nitke.html
  • https://lisa.ru/moy-uyutnyy-dom/eda/715742-kak-pravilno-sushit-griby-v-domashnih-usloviyah-poshagovaya-instrukciya/
  • https://GalinaNekrasova.ru/kak-sushit-griby-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://lmoroshkina.ru/kak-sushit-gribyi-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://scastje-est.ru/kak-sushit-griby.html
  • https://GriboWiki.ru/recepty/vse-o-sushke-gribov-v-duxovke-na-nitke-v-elektrosushilke-sovety-i-instrukcii.html
  • https://silaznaniya8.ru/kak-sushit-griby-pravilno/
  • https://ori-pvv.com/zagotovki-na-zimu/kak-sushit-griby-v-domashnix-usloviyax.html
  • https://vkusneetut.ru/kak-zasushit-griby-na-zimu.html
  • https://banket-dubrov.ru/pishchevye-produkty/kak-sushit-griby-na-nitke.html
  • https://TaimKofeinya.ru/produkty/sushit-griby.html
  • https://ogorodum.ru/kak-sushit-griby.html
  • https://MichailVishnevsky.com/sushka-gribov/
  • https://gribysobiraem.info/kak-pravilno-sushit-griby/
tor-browsers