Как солить шампиньоны в домашних условиях на зиму: рецепты с фото

ЗаготовкиПросмотров: 251Комментарии: 028 октября 2021 г.

Содержание
  1. Быстрый способ засолки
  2. Домашние соленые шампиньоны на зиму
  3. Рецепт соленых грибов шампиньонов на зиму
  4. Малосольные шампиньоны с базиликом и имбирем
  5. Быстрая засолка грибов шампиньонов с соевым соусом
  6. Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за 4 часа
  7. Маринуем грибы в домашних условиях для мангала
  8. Ароматные шампиньоны, замаринованные в соевом соусе с кунжутом
  9. С укропом и листьями смородины
  10. Как вкусно солить шампиньоны: приёмы заготовки на зиму
  11. Выбор грибов и подготовка к засолке
  12. Быстрый способ
  13. Консервирование на зиму
  14. Засолка в кадке
  15. Полезные свойства
  16. Как хранить соленые шампиньоны
  17. Особенности вида и полезные свойства
  18. Подходящие ингредиенты для засолки
  19. Как засолить шампиньоны по классическому рецепту
  20. Рецепт с бланшированием
  21. Маринованные шампиньоны быстрого приготовления: ТОП-10 рецептов
  22. «Быстрые» маринованные шампиньоны: классический рецепт
  23. С маслом
  24. С луком
  25. С чесноком
  26. С укропом
  27. С лимонной кислотой
  28. По-корейски
  29. Маринованные шампиньоны быстрого приготовления на зиму
  30. С морковью
  31. «Быстрые» маринованные шампиньоны с болгарским перцем
  32. Правила и сроки хранения соленых грибов
  33. Полезные советы и рекомендации
  34. Выбор грибов и подготовка к засолке
  35. Какие грибы подойдут для засолки?
  36. Соленье с уксусом и чесноком
  37. Рецепт с лимонной кислотой
  38. Секреты шампиньонных заготовок
  39. В кадке
  40. Полезные свойства шампиньонов

Быстрый способ засолки

Чтобы приготовить соленые шампиньоны «на скорую руку», лучше взять мелкие экземпляры. Крупные тоже годятся, но предварительно их нужно разрезать на несколько частей.

Набор продуктов:

  • шампиньоны свежие — 2 кг;
  • лук-репка белый — 500 г;
  • перец жгучий — 4 стручка;
  • соль крупная — 0,5 стакана;
  • чеснок — 1,5 крупных головки;
  • масло оливковое или подсолнечное — 0,5 стакана;
  • перец ямайский (горошковый) — 12 – 14 шт.

Сначала грибочки промывают и счищают с них кожицу. Продукцию укладывают на хлопчатобумажную ткань, которая впитает влагу.

Через 25 минут крупные экземпляры разрезают, чтобы получились аккуратные кусочки, и вместе с мелкими складывают в глубокую миску. Насыпают соль и аккуратно перемешивают или несколько раз встряхивают.

Из свежих плодов перца вынимают семенное гнездо, режут стручки вдоль, лук шинкуют кольцами или полукольцами, чеснок режут соломкой или пластинками. В пластиковый контейнер или ведерко фасуют послойно грибы и специи: слой шампиньонов, слой смеси чеснока, лука и перца, затем опять шампиньоны, и так заполняют всю емкость. Тонкой струйкой вливают масло, стараясь распределить его равномерно по всей поверхности.

Посуду полчаса держат в помещении при комнатной температуре, затем выносят на холод. Через сутки консервация готова. Хранить соленые шампиньоны быстрого приготовления лучше в холодильнике.

Домашние соленые шампиньоны на зиму

Шампиньоны, наверное, самые популярные грибы у большинства хозяек. Во-первых, они безопасны, если и зафиксированы случаи отравления ими, то они единичны. Причиной, скорее всего, становятся вышедшие сроки хранения.

Во-вторых, они легко и без проблем готовятся – замачивать, вымачивать не нужно, да и чистить особо то же. В-третьих, из этих грибов получаются не только великолепные блюда, но и зимние заготовки. Именно поэтому я решила рассказать, как солить шампиньоны на зиму дома, чтобы в дальнейшем их можно было использовать в салатах, закусках и прочих рецептах.

Надо заметить, что в городах с солеными/маринованными шампиньонами дела обстоят намного проще – пошел в магазин и купил банку-другую. А вот в деревнях сложнее и именно поэтому мы сами собираем грибочки, сами их и консервируем. Ну и надо признать, что домашние соленые шампиньоны в стократ вкуснее покупных.

Грибы для засолки подойдут любые, хоть маленькие, хоть большие. Конечно, главным условием качественной засолки является свежесть сырья, поэтому, как только вы собрали шампиньоны сами или же закупили их на рынке или в магазине, то к засолке приступайте сразу.

Рецепт соленых грибов шампиньонов на зиму

Ингредиенты:

  • 3 кг грибов,
  • 6 ст. ложек соли,
  • три лавровых листа,
  • 10-12 горошин черного перца,
  • зонтики укропа – по желанию.

Приготовление:

1. Обязательно счистите с них мусор, если таковой имеется, хорошенько промойте водой и после нарежьте на кусочки. Следует знать, что замачивать или держать долго грибы в воде не нужно. Так же не стоит их и мельчить. Нарежьте такими кусочками, которые вы бы хотели в дальнейшем видеть в салатах или других блюдах. Мелкие шампиньоны резать не нужно.

2. Поскольку этот рецепт соленых шампиньонов предполагает горячий способ консервации на зиму, то, пока вы подготавливаете грибы, не забудьте сразу поставить на плиту подходящую по объему кастрюлю с водой (ее налейте полтора-два стакана). Сразу всыпьте и размешайте в воде соль.

3. Итак, грибы подготовлены, вода в кастрюле кипит. Опустите в нее шампиньоны и варите 10 минут. Если будет появляться пена, а она должна образовываться при варке грибов, то собирайте ее шумовкой.

4. Готовые и уже, можно сказать, соленые шампиньоны начнут опускаться на дно кастрюли. Как только это начнет происходить, добавьте подготовленные специи, проварите еще пару минут и переложите грибы в какую-нибудь посуду, чтобы они немного остыли.

5. Далее разложите шампиньоны по банкам. Здесь такой момент – укладывать их нужно плотненько. После этого разливаем рассол и закручиваем крышками.

Соленые шампиньоны на зиму можно приготовить еще проще, но в этом рецепте потребуется уксусная эссенция. Честно говоря, такой вариант мне нравится больше, и им пользуюсь почти всегда. Грибочки замечательны как закуска, кроме того, отлично подходят для приготовления супов, салатов и рагу. Рекомендую!

Малосольные шампиньоны с базиликом и имбирем

Если использовать для засолки пряный маринад с ароматными травами и острым имбирем, получится превосходная закуска к водке. Подготовить такие продукты:

  • шампиньоны – 700 г;
  • вода – 700 мл;
  • сахар – 80 г;
  • морская соль – 1,5 ст. л.;
  • корень имбиря – 40 г;
  • рисовый уксус – 80 мл;
  • листья базилика – по вкусу.

Маринованные грибы с имбирем

Довести воду в кастрюле до кипения, отправить туда мелко нарезанный имбирь, соль и сахар, листья базилика. Основной продукт очистить и промыть. Прокипятить маринад около 10 минут, затем положить в кастрюлю грибы и влить уксус. Оставить закуску до полного охлаждения, убрать в холодильник на ночь. Переложить готовую закуску в банку для хранения.

Быстрая засолка грибов шампиньонов с соевым соусом

Приготовить грибы для разового использования или зимней заготовки можно быстро по рецепту со следующим набором компонентов:

  • шляпки шампиньонов – 1 кг;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • масло – 50 мл;
  • горчица (семена) – ½ ст. л.;
  • вода – 500 мл;
  • уксус, соль и сахар – по 1 ч. л.;
  • соевый соус – 70 мл.

Последовательность:

  1. Шляпки разделяют на 4 части.
  2. Соединяют с водой все составляющие.
  3. Перед кипением маринада вводят части грибной заготовки.
  4. Тушат в закрытой емкости на минимальном огне 10 минут.

Способ переработки с добавлением горчицы

Если цель – заготовка на зиму, сразу разливают по банкам вместе с жидкостью и закупоривают.

Совет! Остывать продукт должен постепенно, поэтому его накрывают.

Если закуска приготовлена для быстрого использования, ей дают остыть, выкладывают в любую удобную посуду, ставят в холодильник.

Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за 4 часа

Этот вариант станет настоящим спасением, если нужно срочно приготовить угощение к приходу гостей. Пикантные, в меру острые грибочки станут отличным дополнением любого стола и могут занять прочное место даже в вашем повседневном меню.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 0,5 кг;
  • Вода — 300 мл;
  • Измельченный чеснок — 3 зубчика;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Черный перец горошком — 0,3 ч. ложки;
  • Соль, сахар — по 1 ст. ложке;
  • Уксус 9% — 4 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. В первую очередь нам нужно тщательно промыть основной ингредиент, чтобы на них не осталось грязи. Крупные грибы также можно разрезать на 2 или 4 части, предварительно сняв кожицу.

2. В кастрюлю наливаем указанное количество воды и даем ей закипеть. После бросаем туда чеснок, лаврушку, черный перец горошком. Также добавим соль, сахар и уксус. Всё варим в течение нескольких минут.

3. Выкладываем шампиньоны в получившийся маринад. Не пугайтесь, если покажется, что грибов слишком много: во время варки их объем уменьшится. Дожидаемся, когда вода вновь закипит, а затем держим грибы на огне еще 30 минут.

4. Снимаем варево с огня и даем остыть. Затем вместе с рассолом переливаем в банку. Уже через 3 часа блюдо будет готово к тому, чтобы быть поданным к столу.

Маринуем грибы в домашних условиях для мангала

А вы знали, что из данного вида сырья можно сделать шашлык? Такие грибочки будут уместны на любом пикнике и обязательно понравятся всем гостям. В следующем способе приготовления учимся делать вкусный маринад для нашей летней закуски.

Ингредиенты:

  • Лимон — 1 шт.;
  • Соевый соус — 50 мл;
  • Крупные шампиньоны — 1 кг;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Соль — по вкусу;
  • Майонез — 80 гр.;
  • Приправа для шашлыка — 20 грамм.

Способ приготовления:

1. Моем грибы и выкладываем их в кастрюлю.

2. Затем посыпаем их приправой для шашлыка.

Если в составе специй уже есть соль, возьмите ее впоследствии меньше, чем нужно в норме.

3. Кружочками нарезаем лимон. Его тоже выкладываем к грибам.

4. Туда же отправляется и измельченный чеснок.

5. Не забываем про соевый соус — это важный ингредиент!

6. Ну и, конечно же, майонез.

7. Вымешиваем получившуюся массу руками и оставляем на час.

8. Осталось самое приятное — надеть заготовки на шампура и поджарить.

9. На приготовление такого шашлыка понадобится 15-25 минут. Не забывайте переворачивать грибы, чтобы они пропеклись равномерно.

Ароматные шампиньоны, замаринованные в соевом соусе с кунжутом

Соевый соус в сочетании с другими специями и ингредиентами придаёт грибам приятный слегка солёный вкус, который идеально вписывается в это блюдо. Это прекрасная закуска, которую также можно добавлять в салаты и другие блюда.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 400 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Семена кунжута – 1.5 ч.л.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Уксус яблочный – 50 мл.
  • Соус соевый – 2 ст.л.
  • Петрушка – 0.5 пучка.
  • Перец душистый горошком – 6 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Кориандр молотый – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для этого рецепта лучше всего подойдут шампиньоны небольшого размера. Грибы тщательно моем под водой. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, лавровый лист и перец. Доводим до кипения и отправляем в воду шампиньоны. Варим 15 минут.

Шаг 2. Готовые шампиньоны откидываем в дуршлаг и даём полностью остыть.

Шаг 3. Приступаем к приготовлению маринада. В подходящую ёмкость добавляем растительное масло, яблочный уксус, соевый соус, кориандр и сахар. Петрушку мелко рубим, а чеснок пропускаем через пресс или очень мелко нарезаем и отправляем к маринаду. Всё хорошо перемешиваем.

Шаг 4. На сухую сковороду высыпаем кунжут и обжариваем до золотистого цвета. Важно его не пережарить, так как он готовится очень быстро.

Шаг 5. Добавляем обжаренный кунжут в ёмкость с маринадом и перемешиваем.

Шаг 6. Наконец добавляем остывшие шампиньоны и тщательно перемешиваем их с маринадом. Накрываем ёмкость крышкой или тарелкой и отправляем в холодильник настояться на 8 часов. Время от времени перемешиваем грибы.

Шаг 7. Маринованные шампиньоны готовы. Подаём к столу в качестве закуски или как ингредиент салата. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

С укропом и листьями смородины

Посолить шампиньоны в домашних условиях вкусно получится, если в качестве одного из основных ингредиентов состава использовать листья смородины.

Список необходимых продуктов в данном случае будет выглядеть так:

Название ингредиента Рекомендуемые пропорции
Шампиньоны 1 кг
Крупная соль 40 г
Листья смородины 3 шт.
Лавровые листья 2 – 3 шт.
Черный перец горошком 3 – 4 шт.
Гвоздика (специи) 3 шт.
Свежий укроп 3 зонтика

Реализация такой рецептуры требует от кулинара соблюдения последовательности основных действий:

  1. Для начала шампиньоны необходимо помыть, перебрать и высушить с помощью бумажных или безворсовых полотенец.
  2. В кастрюлю нужно влить воду, а затем поместить в нее подготовленные грибы.
  3. Грибную массу необходимо довести до кипения, после чего томить ее на медленном огне в течение 3-5 мин., периодически снимая с поверхности пенку.

  4. Когда шампиньоны опустятся на дно кастрюли, к ним нужно добавить соль, предварительно промытые листья смородины, лавровые листья, черный перец, гвоздику и зонтики укропа.
  5. Смешав ингредиенты, заготовку нужно поварить еще 5-7 мин.
  6. Спустя указанное количество времени грибы рекомендуется снять с огня, остудить и разложить по стерильным банкам, по желанию утрамбовав подручным прессом.

Как вкусно солить шампиньоны: приёмы заготовки на зиму

Грибы – вкусный и полезный продукт. Некоторые из них можно только жарить, другие тушить и варить, третьи подойдут для засолки. Но есть грибы, которые остаются вкусными и не теряют своей формы при любом способе приготовления. К такой группе относятся шампиньоны. Они специально культивируются и являются наиболее распространёнными.

Эти грибы отличаются не только особенными вкусовыми качествами, но и питательными свойствами. Такие дары природы хорошо поддаются засолке, сохраняя свою полезность. Чтобы наслаждаться особенным грибным вкусом, необходимо знать, как солить шампиньоны в домашних условиях.

Выбор грибов и подготовка к засолке

Выбирать следует свежие грибы. Размеры шампиньонов могут различаться. Для засолки подойдут как маленькие, так и большие грибки. Крупные экземпляры лучше разрезать на две половинки.

Совет! Разрез сделать продольный, сохраняя на обеих половинках и шляпку и ножку.

Но можно порезать и на четыре части, в зависимости от того, каким способом будете солить. Грибочки обязательно хорошо промывают от мусора и остатков земли. Очищают верхнюю кожицу и подсушивают на салфетке до полного стекания воды. Повреждённые участки сразу вырезают. Нужно заранее приготовить стеклянные баночки и крышки. Рецепты приготовления шампиньонов в основном различаются между собой только использованием букета приправ.

Быстрый способ

Метод быстрого посола подходит тем, кому грибочки нужны к определённому дню, к застолью, приёму гостей или другому торжеству.

Чтобы правильно и вкусно солить, нам понадобится:

  • · 2 кг шампиньонов;
  • · 0,5 ст. соли;
  • · 1,5 головки чеснока;
  • · 4 луковицы;
  • · 4 стручка перца;
  • · 0,5 ст. растительного масла;
  • · 12 горошков чёрного перца.

Помещаем грибки в глубокую тарелку и подсаливаем. Лук режется большими кусочками, стручки перца разрезаем на две части и убираем семечки, чеснок шинкуем дольками. Выкладываем всё слоями в небольшое пластиковое ведро. На дно – шампиньоны и лук. Следующий слой – перец стручковый, перец горошком и ломтики чеснока. И так повторяем несколько слоёв, немного придавливая каждый из них. Заливаем всё растительным маслом и выдерживаем 30 минут при комнатной температуре. Перед тем как поставить в холодильник, сливаем лишнюю воду. Через 24 часа, шампиньоны быстрого приготовления, можно подавать на стол.

Консервирование на зиму

Когда хочется наслаждаться вкусом солёных грибов всю зиму, можно использовать именно этот рецепт. Он требует определённых усилий, но если следовать пошаговой инструкции, то шампиньоны надолго сохранят свой особенный аромат.

Чтобы засолить 2 кг грибов, вам необходимо взять:

  • · 5 зубчиков чеснока;
  • · 8-10 горошков чёрного перца;
  • · 1 ст. л. 70% уксуса;
  • · лавровый лист;
  • · гвоздика;
  • · соль;
  • · укроп или петрушка.

Варим на медленном огне, уже подготовленные грибы, около 20 минут. За это время готовим рассол. В солёную кипящую воду высыпаем специи и варим 5 минут. Варёные шампиньоны помещаем в дуршлаг. После стекания выкладываем в кастрюлю с холодной водой, варим ещё 7 минут, не забывая посолить. В банки заранее кладём зелень и дольки чеснока. Располагаем грибочки и заливаем рассолом. В каждую ёмкость добавляем по половинке чайной ложки уксуса. Убирать соления в холод, следует только после того, как баночки остынут. Следует помнить, что солить такое блюдо нужно полностью по своему вкусу. Способ не является быстрым, так как для полной засолки шампиньонов, придётся выждать период в 1,5-2 месяца. Зато можно будет наслаждаться любимым лакомством на протяжении всей зимы.

Засолка в кадке

Солить шампиньоны в домашних условиях таким образом, удобно когда вы собрали большой урожай и имеете возможность хранить большую ёмкость в холодном месте.

Кадку необходимо несколько раз обдать кипятком и дать ей подсохнуть. Грибки предварительно бланшировать. Дно засыпаем солью и выкладываем остуженные шампиньоны ножками вверх. Каждый слой необходимо солить, из расчёта 1,5 ст. л. на 1 кг грибной массы. Слой не более 6 см. Наполнив кадку, покрываем её хлопковой белой тканью, сверху располагаем что-то плоское и пресс. Через три дня, когда содержимое ёмкости уплотнится, нужно добавить ещё партию шампиньонов. Их готовим по той же технологии, не забывая посолить. Такая процедура повторяется пока все грибочки не уплотнятся. Когда процесс будет закончен, кадку помещают в прохладное место на хранение. При этом периодически проверяя уровень тузлука, который не должен быть меньше 2 см.

Совет! Если уровень жидкости стал ниже положенного, то нужно приготовить новый рассол и долить его.

Для приготовления солевого раствора понадобится 1 ст. л. соли на 1 л прокипячённой воды. Ткань в таком случае можно поменять либо постирать, а гнёт и подставку тщательно промыть с использованием соды.

Полезные свойства

Шампиньоны содержат около 20 различных аминокислот, большое количество углеводов, витаминов, минеральных солей, а также клетчатку. Богаты макро и микроэлементами. В их составе много витамина РР, который необходим при гипертонии, тромбозе и повышенном холестерине. Продукт низкокалорийный (27 ккал на 100 гр). Лучше всего свои полезные свойства, грибы сохраняют именно в солёном виде. Это знают многие хозяйки, когда готовят различные блюда из шампиньонов.

Дары леса в виде грибов идеально сочетают в себе пользу и вкус. В солёном состоянии можно круглый год наслаждаться таким лакомством. Шампиньоны занимают лидирующее место, они имеют белую окраску, красивую обтекаемую форму и приятный аромат. Эти грибы добавляют к мясным блюдам, овощным гарнирам и просто как закуску. Когда солим шампиньоны дома, можно быть уверенным, что их приятный вкус понравится не только домочадцам, но и гостям.

Как солить шампиньоны в домашних условиях, способы заготовки

Как вкусно солить шампиньоны, какие приёмы заготовки бывают, как заготовить грибы на зиму, как правильно солить шампиньоны в домашних условиях, полезные

Источник: vdomeeda.ru

Как хранить соленые шампиньоны

Правильно засолить грибы – это только полдела. Необходимо приготовленное блюдо правильно хранить, чтобы продлить срок его годности. Самая оптимальная температура хранения находится в диапазоне от +2 до +5 градусов. Такие условия могут быть в холодильнике, погребе, подвале, застекленной лоджии в зимний период.

Шампиньоны относятся к категории не только вкусной, но и полезной еды. Они содержат большое количество клетчатки, аминокислот, белков. А калорийность у них минимальная. Это прекрасное составляющее блюд для тех людей, которые желают сбросить лишний вес. Шампиньоны также снижают уровень холестерина и способствуют слаженной работе кровеносной системы человека.

Особенности вида и полезные свойства

Гриб чаще всего небольших размеров – 3-5 см, но существуют и более крупные разновидности – до 25 см. Массивная шляпка в молодом возрасте имеет округлую форму. По мере роста она становится плоской. Окрас шляпки варьируется от чисто белого до коричневого.

Ножка цилиндрической формы, ровная и часто полая внутри. На ножке формируется кольцо, которое может быть одно- или двухслойным. Свободные пластинки в начале роста окрашены в белый цвет, но по мере созревания приобретают розовый, а затем темно-коричневый оттенок. Белая мякоть на изломе приобретает желтый или красноватый оттенок.

В состав плодового тела входят жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и органические кислоты. Все эти полезные вещества отлично усваиваются организмом человека и принимают участие в его полноценной работе. Употребление этого продукта является профилактикой инфаркта и атеросклероза.

Вас может заинтересовать:

Тушёная капуста с грибами Приготовим простое и очень вкусное блюдо – капусту тушёную с грибами. Рецепт его доступный каждому, а пошаговые фото…Читать далее…

Подходящие ингредиенты для засолки

Для консервации шампиньонов используют самые разнообразные специи: укроп, петрушку, чеснок, базилик, эстрагон, чёрный перец, гвоздику, душистый горошек, хрен, листья вишни или смородины. Для любителей острых закусок можно добавить перец чили. Можно и экспериментировать. Но при этом надо быть уверенным, что специя сочетается с шампиньонами, иначе можно испортить всю банку.

Как засолить шампиньоны по классическому рецепту

Данный способ засолки шампиньонов является классическим. Здесь минимальный набор ингредиентов и само приготовление закуски занимает немного времени.

Из ингредиентов следует приготовить:

  • 2 кг плодов;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • 2-3 шт. стручкового перца;
  • чеснок – маленькая головка;
  • соль – около 100 г;
  • любое растительное масло (лучше взять оливковое);
  • перец в виде горошка.

Шампиньоны тщательно промыть под струей воды, очистить и высушить на полотенце. Мелкие плоды оставить целыми, а средние экземпляры разрезать вдоль пополам. Переложить их в емкость, засыпать солью, осторожно перемешать. Стручок перца нарезать мелко вдоль, лук – кольцами или полукольцами, а чеснок – пластинами и все перемешать. Далее следует уложить слоями: шампиньоны, затем слой перца, лука и чеснока. В конце можно добавить перец горошком и равномерно, тонкой струей влить масло.

Шампиньоны держат 30 минут при комнатной температуре, а потом их следует убрать в холодильник. Закуска будет готова полностью спустя сутки.

Рецепт с бланшированием

Засолить шампиньоны в домашних условиях можно с применением холодного способа, который предусматривает бланширование. Этот вариант занимает немного больше времени, чем предыдущий, зато консервацию можно хранить несколько месяцев. Зимой рекомендуется использовать как готовое блюдо или в качестве заправки для супа.

Подготовка грибов сводится к тому, что их очищают от загрязнений, промывают в нескольких водах и снимают кожицу. В 7-литровую кастрюлю наливают больше половины воды (примерно 5 л), засыпают 0,5 стакана соли, дают закипеть и опускают туда грибы. Вода должна покрывать их полностью. Через 5 минут продукцию откидывают на дуршлаг, моют под проточной водой и дают остыть.

В деревянный бочонок или в стеклянную тару кладут слой шампиньонов, повернутых ножками кверху, и посыпают солью. Раскладывают следующий слой грибов, снова солят, и так до заполнения посуды. Расход соли на 2 кг продукции — 0,5 стакана. Наверх кладут чистый лоскут ткани, деревянный кружок и придавливают камнем или другим тяжелым предметом. Это нужно, чтобы грибы шампиньоны не всплывали.

Через 2 дня продукция осядет, тогда подготавливают новую порцию, как описано выше, и тоже добавляют в емкость. Когда будет ясно, что грибы полностью осели и новых добавлять не придется, посуду выносят в подвал или на балкон. Через полтора месяца соленье готово к употреблению.

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления: ТОП-10 рецептов

Удачные рецепты, которые объединяет одно: шампиньоны маринуются быстро, от нескольких минут до нескольких часов. Все рецепты проверены, а сами грибы безупречно вкусны!

«Быстрые» маринованные шампиньоны: классический рецепт

Классический рецепт для праздничного застолья – хрустящие, остренькие грибочки в кисло-сладком маринаде готовы спустя пару часов. А самые маленькие – уже в считанные минуты после охлаждения готовы к дегустации!

  • Грибы 500 г (ориентировочно);
  • Сахар 2 ст.л. (без горки);
  • Уксус 6% 45-50 мл;
  • Масло растительное 50 мл;
  • Соль 1 ст.л.;
  • Лавровый лист 2 шт.;
  • Перец душистый горошком, гвоздика 3-5 шт.;
  • Вода 500 мл.

Соединить компоненты маринада, исключая уксус, после закипания опустить грибы. Варить 5-7 минут, влить укус. Проварить еще 7-10 минут (в зависимости от размера шампиньонов). Разложить по банками вместе с маринадом. Остывшие грибы незамедлительно отправить в холодильник. Маленькие грибы готовы и за 15 минут, крупные маринуются 4-5 ч. Хотя идеальными шампиньоны станут через сутки!

С маслом

Идеально сбалансированный маринад, практически экспресс-метод приготовления: готовы за 15-20 минут, хотя лучше мариновать до 12 ч.

  • Грибы до 500 г;
  • Вода до 300 мл;
  • Растительное масло 150 мл;
  • Уксус 50 мл;
  • Сахар, соль по 1 ст.л.;
  • Лист лавровый 2-3 шт.;
  • Перец душистый до 3-5 шт.;
  • Гвоздика 3-4 шт., любые специи.

Так готовят «холодным» методом. Шампиньоны отваривают, выкладывают в банки, которые стоит простерилизовать. Соединив компоненты маринада, дают прокипеть. Охлаждают, затем заливают грибы. Далее – маринуют шампиньоны в холодильнике.

С луком

Классический вкус – маринованный лук идеально гармонирует с грибами, создавая настоящую синергию вкуса. Как минус – для длительного хранения закуска не подходит. Как плюс – такие грибы долго не хранятся!

  • Грибы 1 кг;
  • Сахар, соль по 2 ст.л.;
  • Уксус 100 мл;
  • Масло 130 мл;
  • Лук репчатый 1 шт., по вкусу лук зеленый;
  • Лист лавровый, гвоздика, перец горошком по вкусу.

Лук нарубить произвольно, крупные грибочки – вдоль на 2 части. Грибы чуть отварить – 10 минут, смешать с луком. Залить прокипевшим маринадом, остудить.

Мариновать шампиньоны в холодильнике. Дегустировать уже можно через несколько минут, полностью закуска раскроет вкус спустя пару часов.

С чесноком

Отличный рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления – для любителей остренького, для ценителей пикантного вкуса.

Готовы шампиньоны с чесноком за 15 минут! Аромат чеснока легкий, тонкий – не свежий запах, а композиция ароматов.

  • Шампиньоны 1 кг;
  • Чеснок 3-4 небольших зубца;
  • Сахар 2 ст.л.;
  • Соль 1 ст.л.;
  • Уксус 60 г;
  • Вода 1 л.

Дольки чеснока разделить на 3-5 частей, добавить в закипающий маринад. Проварить в маринаде грибы до готовности, до 20-30 минут. Выложить в банки вместе с чесноком, залить маринадом. Охладить при комнатной температуре, мариновать в холодильнике от получаса до суток.

С укропом

Укроп дарит маринованным шампиньонам особый аромат – не свежей зелени, а легкий аромат трав, аппетитный, гармонирующий с молотым кориандром, гвоздикой.

Из минусов рецепта – маринованные шампиньоны быстрого приготовления не будут долго храниться: укроп хранению не способствует.

  • Шампиньоны (мелкие) 1 кг;
  • Укроп свежий пучок;
  • Лук 1 шт.;
  • Соль 1.5 ст.л.;
  • Сахар 1 ст.л.;
  • Уксус 100 г;
  • Вода 500 мл;
  • Масло растительное 130-150 г;
  • Чеснок 3-5 зубчика;
  • Лавровый лист, щепотка молотого кориандра, гвоздика, черный перец.

Рецепт с «изюминкой»: сперва грибы прожариваем на сухой сковороде – чтобы они пустили сок.

На его место придет маринад – в итоге грибочки быстро маринуются, а сам маринад приобретет невероятно вкусный грибной дух.

Выкладываем грибы на сухую сковороду. Часто помешивая, ожидаем выделение «грибного сока» – до 10 минут. Этап частично заменит отваривание. Вместе с жидкостью отправляем грибы в кипящий маринад, варим 10 минут.

За 3 минутки до выключения добавляем тонко нашинкованный лук, чеснок, укроп. Разливаем по банкам, маринуем в холодильнике сутки. Хотя готовы такие маринованные шампиньоны быстро – практически сразу!

С лимонной кислотой

Праздничные, нарядные, хрустящие – чтобы шампиньоны были белые, стоит пойти на хитрость: проварим в воде с лимонной кислотой.

  • Грибы 1 кг (условно);
  • Растительное масло 120 г;
  • Сахар 1 ст.л.;
  • Соль 1 ст.л.;
  • Вода до 700 мл;
  • Уксус 70 г;
  • Перец черный, лист лавровый, гвоздика.

Шампиньоны опустить в кипящую воду с добавлением 1 ч.л. лимонной кислоты. Проварить 10 минут, слить, затем проварить еще 10 минут в приготовленном маринаде. Мариновать от 10 минут после охлаждения до считанных часов.

По-корейски

Оригинальный рецепт: быстрые шампиньоны в остреньком маринаде, с пряностями, соевым соусом, специями. Вкус оценят любители восточной кухни – и неожиданных идей.

  • Шампиньоны (молодые) 1 кг;
  • Масло подсолнечное 100 мл;
  • Чеснок до 5-6 зубчиков;
  • Соль 1.5 ч.л.;
  • Сахар 2.5 ч.л.;
  • Кориандр молотый 1.5 ч.л.
  • Соевый соус 150 мл;
  • Приправа «корейская» овощная 2 ч.л.

Промытые грибы проварить до 20 минут. Чеснок продавить через пресс. Смешать компоненты для нашего «корейского» маринада. Остудить грибы, залить душистым соусом, отправить в холодильник. Готовы шампиньоны уже за ночь, но продегустировать неплохо и спустя 30 минут: очень хороши!

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления на зиму

Нежные, в пикантном маслянистом маринаде – и на зиму заготовка, и просто для хранения. Консервируем маринованные шампиньоны быстро и на зиму – в банках, надежно укупоривая. И – со стерилизацией: на всякий случай, чтобы баночки не «вздулись».

Переживать не стоит: если мы грибы не переварили, стерилизация их мягкими не сделает. А для сокращения времени термообработки выбирают маленькие грибы.

Для 1 кг грибов:

  • Вода 2 ст.;
  • Масло растительное 100 г;
  • Уксус 80 г (9%);
  • Сахар, соль по 1 ст.л.;
  • Лавровый лист, гвоздика, перец горошком по вкусу.

Отвариваем шампиньоны – можно в воде с «лимонкой». Проварив 10 минут, погружаем в ароматный масляный маринад. Проварив до 20-30 минут, разливаем вместе с маринадом по стерилизованным баночкам. Стерилизуем 10 минут, укупориваем. Хранятся маринованные шампиньоны быстрого приготовления всю зиму.

С морковью

Уникальный рецепт, в дополнение к «корейскому» – маринуем с морковью в масле. Грибы удаются нежными, пряными, пикантными – и удивляют вкусом, яркими красками, ароматом.

  • Шампиньоны 1 кг;
  • Морковь 1 шт. (крупная);
  • Чеснок 4-5 зубков;
  • Соль 1 ст.л.;
  • Сахар 1.5 ст.л.;
  • Растительное масло до 150 мл;
  • Молотый кориандр 1 ч.л.;
  • Уксус 60 мл.
  • Специи для овощей по вкусу.

Шампиньоны отваривают, охлаждают. Натертую на терке морковь с пластинами чеснока пассеруют в масле до легкой степени обжаривания. Вливают уксус, добавляют кориандр, сахар с солью.

Протомив ароматную смесь на сковороде 3 минуты, залить грибы, качественно перемешать. Маринуется закуска в холодильнике, готова быстро – за 6-10 ч.

«Быстрые» маринованные шампиньоны с болгарским перцем

Белые грибочки, ярко-красные ломтики перца, дивный аромат – изумительная закуска!

  • Грибы 1 кг;
  • Болгарский перец 1 шт.;
  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Вода 1 л;
  • Сахар, соль по 1 ст.л.;
  • Масло растительное 70 г.;
  • Уксус 80 г;
  • Лавровый лист – до 3 шт., перец душистый – до 5 шт., до 1 ч.л. кориандра.

Отварить плодовые до готовности, остудить. Приготовить маринад, лук нарубить произвольно, тонко нарезать перец. Смешать лук, перец с шампиньонами, выложить в банку, по горлышко залить едва переставшим кипеть маринадом.

После охлаждения – отправить в холодильник. Готова быстрая закуска на 2 сутки, хотя на стол ставить можно через несколько минут после охлаждения.

Правила и сроки хранения соленых грибов

Недостаточно знать, как засолить шампиньоны в домашних условиях, важно не допустить, чтобы они быстро испортились. Главное правило сохранения грибных заготовок – это чистота посуды: банок, кадок, пластмассовых ведёрок, контейнеров и т. п. Стеклянная тара перед заполнением продуктом в обязательном порядке стерилизуется в духовке или горячим паром. Остальные виды посуды тщательно моют водой и затем обдают кипятком, сушат. Если в тару для заготовок попадает патогенная микрофлора, то несмотря на все соблюдённые условия хранения, консервация испортится.
Оптимальна температура хранения консервированных грибов +5…+6 °С. При более высоких температурах заготовки могут прокиснуть. Если же столбик термометра опуститься ниже нуля, то тело плодов потеряет упругость и превратится в мягкую массу и вдобавок потеряет вкусовые качества.

Из вышесказанного следует, что хранить грибную консервацию в квартире можно только в холодильнике. Самое лучшее место – это подвал или погреб. Если в доме имеется застеклённая веранда или лоджия – это тоже неплохой вариант. Однако надо постоянно следить за температурой и в случае, если она опускается слишком низко, утеплять запасы одеялами. Ещё лучше, если заранее позаботиться о специальных ящиках для хранения, которые изнутри будут утеплены теми же одеялами, ветошью или опилками.

Важно, чтобы грибы были полностью покрыты рассолом. Раз в неделю банки следует встряхивать, чтобы жидкость не застаивалась. При хранении продукта в кадках с течением времени рассол может испаряться. Чтобы поддерживать нужный уровень жидкости, достаточно доливать кипячённую воду.

Если на поверхности появилась плесень, её необходимо срочно убрать шумовкой. Если её слишком много, то целесообразнее рассол слить, тару и грибы промыть прохладной водой, приготовить новый рассол и залить им шампиньоны.

Самая лучшая посуда для хранения грибной консервации – эмалированная или стеклянная. Максимальный срок хранения для солений с применением кипячения и стерилизации 6 месяцев. При лёгких способах засолки деликатес следует хранить в холодильнике не дольше 1 недели.

Полезные советы и рекомендации

Посолить вкусно шампиньоны удастся не только на производстве, но и в домашних условиях.

Для этого начинающему кулинару рекомендуется следовать советам опытных поваров:

  • Время варки грибов (если процесс приготовления соления подразумевает такой способ обработки исходного продукта) напрямую зависит не только от выбранного кулинаром сорта продукта, но и от их вида (сушеные они или свежие). Чтобы быстро подготовить шампиньоны для дальнейшей засолки, в рабочем процессе следует использовать свежие грибы.
  • Солить грибы нужно в строго определенной рецептурой пропорции, вне зависимости от визуальной оценки количества соли (после того, как грибы приготовятся (впитают соль), их нужно будет залить водой для дальнейшего использования. При недостаточном исходном количестве соли заготовка получится пресной, так как вода существенно снизит концентрированность имеющегося вкуса блюд).
  • При выборе продукта для дальнейшего использования важно визуально оценивать его состояние. Шляпка гриба должна быть розоватой или бежевой без локальных потемнений и нарушений целостности.
  • Для засолки необходимо выбирать шампиньоны с ровной шляпкой, плотно сидящей на ножке.
  • Наиболее вкусной получается заготовка с использованием шампиньонов на упругой ножке. Эта характеристика указывает на то, что продукт находится на оптимальной степени созревания.

Легко посолить шампиньоны в домашних условиях можно как с целью сделать заготовки на зиму, так и для употребления их в пищу сразу после приготовления. Наиболее вкусно получаются грибы, закатанные в стерильные банки, после 2-3-месячной выдержки. Такой продукт является не только дополнением к праздничному или повседневному рациону питания, но и источником полезных микро и макро-элементов, например, витаминов групп B и C, фолиевой кислоты, а также фосфора, калия, железа.

Выбор грибов и подготовка к засолке

Выбирать следует свежие грибы. Размеры шампиньонов могут различаться. Для засолки подойдут как маленькие, так и большие грибки. Крупные экземпляры лучше разрезать на две половинки.

Совет! Разрез сделать продольный, сохраняя на обеих половинках и шляпку и ножку.

Но можно порезать и на четыре части, в зависимости от того, каким способом будете солить. Грибочки обязательно хорошо промывают от мусора и остатков земли. Очищают верхнюю кожицу и подсушивают на салфетке до полного стекания воды. Повреждённые участки сразу вырезают. Нужно заранее приготовить стеклянные баночки и крышки. Рецепты приготовления шампиньонов в основном различаются между собой только использованием букета приправ.

Какие грибы подойдут для засолки?

Для засолки отбирают маленькие и средние экземпляры этих грибочков, обладающих наиболее плотной структурой.

Для качественного просаливания каждую банку наполняют плодовыми телами единого размера. Крупные же грибки, перед определением их в банки, режут на небольшие и равномерные кусочки.

Соленье с уксусом и чесноком

Горячая засолка с чесноком и уксусом позволяет быстро приготовить грибы, чтобы их можно было есть в тот же день. Этим же способом можно заготавливать шампиньоны на зиму.

Посмотрите также

Рецепт правильной засолки огурцов в банках на зиму чтобы не взрывались Читать

Набор продуктов:

  • шампиньоны некрупные — 2 кг;
  • уксус 9 % — 200 г;
  • масло постное — 2 стакана;
  • перец душистый (ямайский) — 40 горошин;
  • соль каменная — 4 десертные ложки;
  • лаврушка —16 шт.

Грибы промывают в проточной воде, очищают от кожицы, обсушивают на хлопчатобумажном полотенце. Чеснок измельчают на самой мелкой терке, смешивают с шампиньонами, добавляют остальные компоненты и укладывают массу в глубокую сковороду или гусятницу. Тушат под крышкой в течение 7 минут.

Посуду остужают, массу фасуют в стеклянные банки, накрывают пластмассовыми крышками или пергаментной бумагой. Через 3 – 4 часа маринованные грибы можно выкладывать на тарелку и есть или использовать для приготовления блюд. Хранить заготовку следует на нижней полке холодильника.

Рецепт с лимонной кислотой

Необходимость мариновать грибы с лимонной кислотой вместо уксуса продиктована заботой о детях. Их желудки слишком нежные, поэтому не следует давать им продукты, в которых содержится уксус. Консервация с использованием лимонной кислоты получается ничуть не хуже по вкусу, и хранится так же хорошо. Как засолить шампиньоны с лимонной кислотой, рассказано далее. Прежде чем давать грибное соленье ребенку, следует проконсультироваться с педиатром.

Для засолки молодых шампиньонов с лимонной кислотой понадобятся такие продукты:

  • 250 мл воды;
  • 700 г грибов;
  • 6 – 7 г соли;
  • 1 г кислоты лимонной;
  • листья вишни и смородины;
  • пряности;
  • зелень укропа.

Грибы сортируют, отбирая только те, у которых шляпка имеет диаметр не больше 5 см. Большие и старые маринуют редко — они получаются не такими красивыми. Опускают их в воду, промывают, достают и обсушивают.

Можно упростить процесс мытья покупных грибов, просто опустив их в холодную воду — весь мусор, если есть, опустится на дно.

В воду добавляют лимонную кислоту, соль, кладут туда дары леса и варят до тех пор, пока они не опустятся на дно. Рассол сливают в чистую посуду, а грибы откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Затем маринад процеживают и остужают примерно до 65 – 70 градусов. Тем временем отваренные грибы фасуют в тару, чтобы они заполняли пространство до плечиков.

Простые рецепты ядреных огурцов засоленных на зиму в банках Читать

В домашних условиях соленые шампиньоны обычно готовят, не придерживаясь строгих пропорций, поэтому количество продуктов допускается немного варьировать. Рассчитать количество банок можно так: на 0,5 л расходуется 100 – 150 мл маринада и 370 – 380 г грибов. Заполненные емкости заливают маринадом, чтобы он не доходил до верха на 2 см, прикрывают сверху металлическими крышками и ставят на стерилизацию. Этот процесс представляет собой кипячение банок в кастрюле с водой, на дно которой уложена ткань или деревянная подставка (чтобы стекло не лопнуло).

Укупоривают засоленные грибы крышками, остужают, как обычно, в перевернутом состоянии под одеялом, после чего ставят в подвал.

Секреты шампиньонных заготовок

Для того чтобы приготовить определённые блюда, существуют некоторые правила и секреты. Пользуясь ими, вы всегда будете радовать своих близких:

  1. Хранить солёные грибы можно долго, если они подвергались стерилизации или готовились в крутом рассоле.
  2. Если в заготовку добавляли уксус, то это гарантирует длительное хранение продукта, а также придаёт ему потрясающий вкус.
  3. Хорошо с шампиньонами сочетается чеснок. Он придаёт блюду хороший аромат. Но его лучше всего класть перед подачей, а не в банки.
  4. Если не обрезать ножки с больших грибов, то можно испортить вкус закуски, так как они очень жёсткие. Чтобы не выкидывать ножки, можно приготовить из них суп или икру.

Тара для консервации должна иметь объём 0,5 литра. В ней очень хорошо подавать грибочки к столу.

В кадке

Оригинальный рецепт соленых шампиньонов — в деревянной кадке. Шампиньоны сначала моют и обрезают, затем вымачивают в рассоле: на 10 г соли — 2 г лимонной кислоты и 1 л воды.

Достаточно подержать несколько минут. Затем сырье обсушивают и бланшируют 5 минут в кипятке, после чего посуду с грибами снимают с плиты, но шампиньоны не вынимают. Пусть они полежат в горячей воде 50 минут. Через указанное время грибы перекладывают в холодную воду, охлаждают и откидывают на сито. Теперь можно засаливать.

Полезные свойства шампиньонов

В этих грибочках содержится до 20 аминокислот, а также множество минеральных солей, витаминов, клетчатки и углеводов.

В 100 граммах продукта содержится всего 27 калорий. При солении эта цифра становится меньше.

В этом сорте грибов очень большое содержание витамина РР, который предупреждает тромбоз и гипертонию, расширяет сосуды, ускоряет процессы детоксикации в организме, контролирует уровень холестерина в крови.

Особенно богат продукт на цинк, железо, фосфор и калий. Весь витаминно-минеральный комплекс, который содержится в этом продукте, даёт организму человека необходимое питание для полноценной жизнедеятельности. В плоти гриба содержатся все витамины группы В, а также микро- и макроэлементы, которые необходимы для гармонизации водно-солевого баланса и обменных процессов.

Количество фосфора в грибочках такое же, как у морской рыбы. Это вещество необходимо человеку для стимуляции синтеза организмом многих гормонов и ферментов, а также для усвоения многих витаминных соединений.

При засолке этого уникального продукта комплекс полезных веществ практически не разрушается и остаётся в активной форме.

Источник

Источники:

  • https://DachaMechty.ru/retsepty/zasol/kak-solit-shampinony.html
  • https://alldeserts.ru/zasolka-shampinonov-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://SushiRun.ru/solenya/kak-zasolit-shampinony.html
  • https://mcpk-dptk.ru/ovoshchi-pro-zapas/solenye-shampinony-bystrogo-prigotovleniya.html
  • https://karamellka.ru/marinovannye-shampinony.html
  • https://kylinariya.ru/marinovannye-shampinony/
  • https://culinarya.ru/kak-posolit-shampinony
  • https://fasaddomstroy.ru/sad-i-ogorod/zasolka-shampinonov-vkysnye-i-bystrye-recepty.html
  • https://che-cafe.ru/gribnoe/solenye-shampinony-na-zimu.html
  • https://InfoDoz.ru/gribnoe/kak-zasolit-shampinony-v-domashnih.html
  • https://Grib.expert/pererabotka/marinovanie/marinovannye-shampinony-bystro-10-idealnyh-retseptov-gotovy-v-schitannye-minuty
  • https://gribnikov.ru/kak-solit-shampinony-v-domashnih-usloviyah-vkusno/
tor-browsers