ЗаготовкиПросмотров: 566Комментарии: 028 октября 2021 г.
- Как засолить черные грузди горячим способом
- Где искать и как собирать
- Холодная засолка черных груздей с лимонной кислотой
- Съедобность
- Рецепт с репчатым луком
- Пошаговый процесс приготовления
- Сколько варить черные грузди для засолки
- Время и место плодоношения
- Подготовка посуды
- Вкусовые качества
- Рецепты приготовления рассола
- Как засолить черные грузди в листьях капусты
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Где растет черный груздь, тонкости поиска и транспортировки
- Как солить черные грузди горячим способом по классическому рецепту
- Засолка черных груздей горячим способом с укропом и гвоздикой
- Рассол для черных груздей на литр воды
- Вкусные рецепты заготовок с грибами
- Грузди и свинушки соленые горячим способом
- Свинушки и черные грузди в банках
- Грибная икра из свинушек
- Соленые коровники: классический рецепт
- С луком
- С корицей
- Засолка мокрых груздей без уксуса
- Быстрый способ засолки сухих грибов на зиму
- Маринованные грузди с уксусом и луком — самый простой и вкусный рецепт
- Полезные советы и рекомендации
- Простой рецепт засолки черных груздей горячим способом
- Горячая засолка черных груздей с чесноком
- Описание и характеристики чёрного груздя
- Внешний Вид
- Засолка черных груздей горячим способом сразу в банках
- Рецепт соления грибов черных груздей на зиму холодным способом
- Как быстро засолить черные грузди горячим способом с листьями смородины и вишни
- Медицинский подход
- Соление черных груздей горячим способом с хреном
Как засолить черные грузди горячим способом
Грамотно засоленные чернухи имеют достойный вкус, становятся сочными и ароматными. Мясистая мякоть не только вкусная, но и полезная. В ней содержится большое количество белка, витаминов E, A, PP и B.
Соленые черные грузди, приготовленные горячим способом, имеют ряд преимуществ перед холодным способом:
- грибы будут иметь лесной аромат;
- при отваривании уйдет горечь;
- соленые чернухи можно подавать к столу через месяц;
- консервацию можно держать при комнатной температуре.
Чтобы обеспечить себя запасом соленых грибов на всю зиму, следует правильно приготовить продукты и выбрать понравившийся рецепт.
В первую очередь, чернухи тщательно промывают от земли и листьев и замачивают в холодной воде на 48 часов.
Важно! При вымачивании грибов следует менять воду не реже 4 раз в день.
Чтобы ускорить процесс, грибы бланшируют. Их опускают в горячую соленую воду на 5 минут и остужают.
Для засолки черных груздей в домашних условиях горячим способом выбирают посуду из нержавеющей стали, деревянную кадушку или стеклянные банки. Чтобы чернушки не деформировались, их выкладывают в емкость строго шляпками вниз. Грибы складывают послойно, пересаливая каждый слой. На 1 кг грибов нужно 2 ст. л. соли. Чтобы закуска получилась ароматной и хрустящей, в емкость для засола добавляют черносмородиновые и дубовые листья, хрен и разнообразные специи. Чеснок в засолке применяют крайне редко, так как грибы приобретают неприятный запах.
Последний слой солят, накрывают листом хрена, застилают чистой марлей, закрывают деревянным кругом и устанавливают гнет, чтобы начал выделяться сок. Емкость ставят в прохладное помещение и выдерживают 1,5 месяца. Раз в неделю засолку осматривают, а марлю промывают. При отсутствии рассола доливают подсоленную кипяченую воду.
Важно! При засолке, черные грузди меняют свой цвет на зеленовато-фиолетовый.
Где искать и как собирать
Перед тем как отправиться пополнять запасы погреба, нужно разобраться с тем, как выглядит будущая цель. Произрастают они в смешанных лесах, либо ельниках, березовых рощах, диких парках. Чернушки предпочитают групповое проживание, поэтому некоторые асы вообще собирают их, выискивая ползком.
Причина тому – желание найти молодые экземпляры, которые часто прячутся под небольшим слоем земли, опавшей листвы. Чтобы обнаружить лучшие варианты, приходится ползать, расковыривая подозрительные бугорки около деревьев лопаткой. Специалисты утверждают, что засолка только из малышей действительно оправдывает вложенные силы в их поиск.
Если лесному жильцу действительно нравится почва, то в одном месте они будут буквально налезать друг на друга. При этом каждая шляпка в диаметре составит от пяти до пятнадцати сантиметров. Если повезет, можно отыскать гиганта с 20 сантиметрами в обхвате, но такие представители считаются старыми и многие предпочитают их не срезать. Внутри они зачастую червивые.
Описание молодняка немного отличается от взрослых особей. Молодежь получила гладкую, слегка выпуклую шляпку, в то время как «родители» имеют воронковидную форму. Кожица обычно имеет коричневый тон с красноватым оттенком. Еще реже встречаются слабо выраженные кольца, либо черноватые пятна, имеющие зеленоватый оттенок. Это допустимо. После того как их сварить, либо отправить мариновать, цвет быстро поменяется на насыщенно-вишневый тон.
Если отправиться на тихую охоту сразу после дождя, то можно встретить скопившуюся влагу прямо на шляпке. А вот пластинки молодых груздей вне зависимости от погоды имеют кремовый оттенок. По мере взросления, цвет становится более насыщенным, а местами даже с зеленоватыми переливами.
Одним из наиболее важных методов определения того, что найден был настоящий съестной обитатель леса, считается тест на срез. Сразу мякоть после иссечения радует приятной белизной, но довольно быстро сереет и/или становится коричневой. Дополнительным фактом в пользу безопасности становится выделение белого едкого сока.
Ножка порой достигает высоты до 6 см, а ширина обхвата составляет 3 см. Только если у молодых ножки коренастые, то у старых они полые, что делает их соление бесполезным.
Хрустящие дары природы имеют характерный аромат, который ни с чем не перепутать, а также специфичный вкус, который особенно ярко проявляет себя, если применять различные способы засолки.
Несмотря на то, что представленный гриб отправили аж в третью-четвертую категории, это не уменьшает его пользы, питательности, вкусовых особенностей. Просто потребуется потратить немного больше времени на подготовительные процедуры, которые предусматривают предварительное длительное отмачивание. Но если знать, как солить, то можно сохранить полезные компоненты и запах.
Иногда классическую чернушку путают с подгрузком черным, который больше любит жить в сосновых борах. Но они хотя и принадлежат к группе сыроежек, отличаются по многим параметрам. Употреблять в пищу можно и подгрузок, но лучше в консервированном виде с длительным вымачиванием до отправки в бочки.
Холодная засолка черных груздей с лимонной кислотой
Лимонную кислоту можно добавлять к черным груздям и перед тем, как вымочить их для засолки, и во время самого процесса соления, после того, как грибы под тяжестью пресса выделят достаточное количество сока. Добавление лимонной кислоты способствует лучшей сохранности груздей и более быстрому их просаливанию.
На 10 кг чернушек добавляют 35 г лимонной кислоты.
Съедобность
Чёрный груздь или, как его еще называют, “черныш” относятся к съедобным или к категории условно-съедобных грибов (третья категория). В большинстве своём, используется вместе со специями, после предварительного замачивания и отваривания. Для того, чтобы максимально обезопасить себя во время употребления этого гриба, требуется вымачивать его в холодной воде или соляном растворе в течение 3-х дней. Время варки составит от 20 до 30 минут.
Иногда может быть использован даже свежим во время приготовления вторых блюд. Если гриб хорошо проварен, то он изменяет цвет с оливкового до белого или красного. Реже бордового. Чтобы обезопасить себя и своих близких, а также быть уверенным в съедобности чёрного груздя, рекомендуется собирать только молодые грибы. Понять это можно по наличию завернутых во внутрь краев, относительно светлой шляпке и светлым пластинкам.
В ряде стран Европы и США гриб считается несъедобным, а в некоторых случаях даже ядовитым.
Есть на википедии — Lactarius necator.
Рецепт с репчатым луком
Лук отменно сочетается с грибами, придает груздям приятный хруст и пикантный аромат.
Солить черные грузди в домашних условиях можно с репчатым луком.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимый набор продуктов для заготовки:
- 1 ведро объемом 10 л груздей;
- 5 стакана (330 г) мелко промолотой соли;
- 5 крупных луковых головок.
Пошаговый процесс приготовления
Готовка закуски предполагает выполнение таких шагов:
- Промытые шляпки грибов следует вымочить в воде от 3 до 5 дней.
- Воду при вымачивании следует менять сразу, как только на поверхности станет появляться пенка.
- Очищенный лук нужно нарезать кольцами.
- Вымоченные чернушки нужно выложить в вместительный таз, далее следует всыпать соль и луковые кольца. Повторять слои продуктов.
- Сверху на заготовку необходимо установить гнет и оставить ее на 45 суток в холодном месте.
- В конце нужно распределить грузди по прожаренным банкам, после чего лучше прикрыть тару капроновыми крышками и убрать для хранения на полку холодильной камеры.
Приготовленные грузди с луком можно предлагать на стол как пряную закуску, а также их легко использовать в салатах, пицце и пирогах.
Сколько варить черные грузди для засолки
Чернухи имеют природную горечь. Чтобы соленые черные грузди, приготовленные на зиму горячим способом, получились вкусными и хрустящими, их вымачивают и отваривают:
- В кипящую подсоленную воду выкладывают грибы и варят на медленном огне.
- Через четверть часа их тщательно промывают.
- В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения, помещают грибы и варят еще 15 минут.
- В конце варки добавляют душистый перец, зонтик укропа и несколько листов лавра.
- Отваренные чернухи выкладывают на решетку, чтобы стекла вся жидкость, и приступают к засолу горячим способом.
Есть большое количество рецептов, как вкусно засолить черные грузди горячим способом. Они просты и доступны, а на выполнение потребуется минимум времени. Выбрав наиболее подходящий, можно запастись засолкой на долгое время.
Время и место плодоношения
Свинорыл растет большими группами, а потому собирать его — одно удовольствие. Встречается он в лиственных лесах, образует микоризу с березами. Любит подстилку изо мха или травы, предпочитает более светлые места и лесные тропки.
Собирать чернушку любители начинают в июле, а заканчивают только в октябре. Наиболее обильное плодоношение приходится на август—сентябрь. Черный груздь не считается особенно полезным, но многие любят его за неповторимый вкус.
Подготовка посуды
Для груздей засолка — один из самых подходящих и доступных способов заготовки, однако полиэтиленовая, керамическая и оцинкованная тара для этого не годится. Подойдут только эмалированные и стеклянные емкости, а также деревянные кадушки. Перед тем, как солить грибы, банки из стекла и кастрюли с эмалевым покрытием нужно тщательно вымыть и высушить при высокой температуре.
До того, как засолить черные грузди в деревянных кадках, эту тару следует вымачивать несколько дней, чтобы древесина достаточно разбухла и не пропускала воду. Новые дубовые кадушки замачивают на 10-12 дней, чтобы полностью удалить дубильные соединения — от них и рассол, и грибы почернеют. Затем дубовую тару моют щеткой и пропаривают крутым кипятком, в который добавлена каустическая сода (5 г на каждый литр воды). Такую кадку дополнительно окуривают серой, чтобы окончательно уничтожить бактериальные загрязнения, скапливающиеся в щелях.
Вкусовые качества
Если правильно готовить груздь, он будет похож на изысканное блюдо, равному которых не найти среди домашних заготовок. Из-за плотной мякоти этот продукт очень быстро насыщает. Имеет тонкий грибной запах. Поверхность у солёных или мочёных груздей гладкая, слизистая. В жареном или сыром виде в пищу практически не употребляется.
Вкус в целом нейтральный, но вполне возможно усилить его, добавив чеснок или другие пряности, специи. В солёном виде подаётся на стол политым маслом и заправленным зеленью либо давленым чесноком. Является прекрасной холодной закуской.
Знаете ли вы? Грибы были предшественниками деревьев на Земле. До появления деревьев они были гигантских размеров (до 7 м в высоту).
Рецепты приготовления рассола
Приготовление рассола к груздям — особенное искусство.
Возьмите следующие ингредиенты:
- Один килограмм грибов.
- 50 грамм соли и различные пряности.
- Листья вишни.
- Лавровый лист.
- Хрен.
- Душистый перец.
- Гвоздика.
- Уксус.
Ключевой момент в приготовлении рассола заключается в подготовке самих грибов
Ключевой момент в приготовлении рассола заключается в подготовке самих грибов. Подрежьте у них ножки и все повреждённые части. Мойте очень осторожно. Если грибы впитают много влаги, то вкус на выходе получится пресным.
Приготовление:
- Нарежьте грибы средними кусками и варите около часа.
- Удаляйте пену, которая будет постепенно выходить на поверхность.
- Не жалейте соли и сахарного песка.
- Во время приготовления также понадобится добавить несколько чайных ложек уксуса.
- Вскоре ещё раз прокипятите получившуюся смесь.
- Варите ещё двадцать минут.
- Закатывайте грибы в банке и охлаждайте.
Как солить грибы: пошаговые рецепты и советы
Как засолить черные грузди в листьях капусты
Оригинальный рецепт позволит получить зимнюю закуску, которую можно подать к крепкому алкоголю. В процессе засолки грибы впитывают соки маринованной капусты, от чего становятся хрустящими, в меру просоленными и вкусными.
Какие ингредиенты понадобятся
Продуктовый набор для создания закуски:
- 5 кг крупных груздей;
- 8-9 шт. капустных листьев;
- 1 стакан (220 г) мелкой соли;
- 1 большой корешок хрена;
- 20 зонтов укропа с семечками;
- по 20 листков вишни и смородины;
- 1 головка молодого чеснока.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт закуски:
- Очищенные от мусора и вымытые грибы необходимо замочить в соленой воде на 3 ч.
- Соленую воду следует вылить, далее необходимо повторно ополоснуть грузди и оставить вымачиваться на 5 ч.
- Зеленые листья лучше тщательно промыть, капустные листья нужно нарезать крупными кусками.
- Корень хрена нужно отскоблить от верхнего слоя и нарезать небольшими кольцами.
- Укропные зонтики нужно вымыть, а головку чеснока следует разобрать зубчиками и нарезать слайсами.
- В пищевой таз нужно уложить слоями грибы с солью, укропные зонтики, слайсы чеснока, кольца хрена и капусту, необходимо повторить закладку продуктов заново до конца.
- Верхний слой груздей следует покрыть капустными листьями и прижать заготовку крышкой или деревянным кругом. На него нужно поставить тяжелый пресс.
- Необходимо выдержать заготовку при 25℃ 40 ч. За все время просолки следует 2-3 раза перемешать грибы, после чего нужно разложить грузди плотно по банкам и прикрыть неметаллическими крышками.
- Следует поставить грибную закуску на полку холодильной камеры и подождать до первой пробы 2 месяца.
- Ломтики грибов в закуске получатся целыми, хрустящими и умеренно пряными.
Где растет черный груздь, тонкости поиска и транспортировки
Сезон сбора черных груздей начинается в августе и длится до конца осени. «Среда обитания» – поляны и опушки в сосново-березовых и смешанных лесах, иногда эти грибы можно также встретить на горных склонах и заброшенных проселочных дорогах.
Как говорилось ранее, черные грузди растут группами, поэтому если найти один гриб, то скорее всего, рядом притаилось целое «гнездо», но несмотря на достаточно крупные размеры, маскировка груздей в груде листьев сравнима с маскировкой хамелеона.
ИНТЕРЕСНО! Многие опытные «охотники» на черных груздей при их поиске полагаются на свой нюх, уверяя, что данному роду грибов присущ специфическая смесь запахов грибов, фруктов и специй перца, что позволяет достаточно точно определить их местоположение.
Собирать грузди лучше после мелкого дождя и среднего размера, так они будут дольше храниться и уменьшается риск, что грибы перезрели и червивы.
Срезать гриб надо аккуратно, не ломать и не вырывать с корнем, чтобы не повредить грибницу. Ножку следует срезать у самой земли.
Грузди относятся к роду млечниковых и структура их ткани хрупкая и ломкая, поэтому складывать грибы надо так, чтобы между ними сохранялось пространство. Если грузди положить плотно, они наверняка повредятся.
Как солить черные грузди горячим способом по классическому рецепту
Горячий способ – популярный метод засола чернушек. Несмотря на то что их отваривают, они остаются упругими и не разваливаются.
- грибы – 2 кг;
- соль – 5 ст. л.;
- вода – 3 л;
- пряности – по вкусу.
Инструкция приготовления:
- Чернухи тщательно промывают и варят в подсоленной воде четверть часа.
- Одновременно приготавливают маринад из воды, специй и соли.
- Через 5 минут грибы складывают в емкость для засола, заливают рассолом и прижимают прессом.
- Через 4 дня раскладывают по емкостям и убирают в холодильник.
Засолка черных груздей горячим способом с укропом и гвоздикой
Грибы с укропом и гвоздикой – вкусная засолка, в которой нет ничего лишнего.
- чернухи – 1,5 кг;
- гвоздика – 1 шт.;
- зонтик укропа – 7 шт.;
- душистый перец – 5 шт.;
- черный перец горошком – 15 шт.;
- лаврушка – 1 шт.
Для маринада:
- кипяченая вода – 1 л;
- соль – 6 ст. л.;
- масло – 2 ст. л.
Исполнение:
- Промытые чернухи замачивают на 48 часов в холодной воде.
- В 4 л воды добавляют 6 ст. л. соли и доводят до кипения. Укладывают подготовленные грибы и отваривают 25 минут.
- В отдельной кастрюле готовят рассол. Для этого в кипящую воду добавляют специи и соль. Через пять минут кастрюлю убирают с огня и добавляют укроп.
- Отваренные чернушки откидывают на дуршлаг, чтобы избавиться от жидкости.
- На дно емкости для засола укладывают специи, которые варились в рассоле, остывшие грибы и заливают приготовленным маринадом так, чтобы чернухи были полностью прикрыты.
- Чтобы они не всплывали, сверху укладывают тарелку, устанавливают пресс и убирают в прохладное место.
- Через 3 суток засолку со специями плотно раскладывают по банкам.
- Емкость заливают по плечики маринадом, сверху добавляют масло.
- Закрывают пластиковыми крышками и на месяц убирают в погреб или холодильник.
Рассол для черных груздей на литр воды
Засолка груздей в рассоле – это особая заготовка на зиму. Такие грибочки будут и храниться отменно, и вкусом обладать восхитительным.
Главное точно – знать пропорции, чтобы не переборщить со специями и солью. На литр воды нужно всего 30 гр. соли, 25 гр. горошин перца и 10 гр. душистого перца. Также необходимо позаботиться о том, чтобы в наличии оказалась гвоздика, листья вишни и смородины, чеснок и хрен. Только после этого можно начинать готовить рассол для ароматной закуски.
Продукты:
- 1 кг черных груздей;
- 30 гр. соли;
- 25 гр. перца горошком;
- 10 гр. душистого перца;
- 5 гр. гвоздики;
- 45 гр. листьев вишни и смородины;
- 45 гр. листьев хрена;
- 55 мл растительного масла;
- 45 гр. чеснока.
Приготовление:
- Грузди следует промыть и выложить в кастрюлю, залить водой и варить 20 минут.
- Отдельно от грибов приготовить рассол. В воду добавить соль, специи, вскипятить жидкость.
- Отваренные грузди откинуть на дуршлаг, выложить в кипящий рассол и варить еще 10 минут.
- Снять кастрюлю с огня, добавить в состав чеснок и хрен.
- Грибы поставить под гнет и на 5 дней поместить в прохладное место.
- Чтобы засолить грибы должным образом, их нужно переложить в банки, залить рассол, в котором они находились и влить немного масла, прикрыть крышками.
Банки на 40 дней отправить в холодильник.
Вкусные рецепты заготовок с грибами
Рецепты приготовления грибов, которыми можно воспользоваться в домашних условиях.
Грузди и свинушки соленые горячим способом
Список ингредиентов:
- грибы — 1 кг;
- смородина — 5 листов;
- соль;
- лавровый лист;
- чеснок;
- черный и душистый перец
Этапы приготовления и их описание:
- Свинухи очистить от мелких загрязнений и песчинок. Отделить шляпки от ножек и замочить в теплой воде на полчаса. Промыть в нескольких водах.
- Залить соленой водой и оставить на 24 часа отстояться.
- Отварить в течение тридцати минут.
- Слить воду, наполнить новой и еще раз проварить.
- Добавить соль и приправы. Количество соли зависит от личных предпочтений, но лучше попробовать рассол. Он должен быть немного солонее, тогда грибы после впитывания соли будет в меру соленые.
- Проварить грузди еще десять минут.
- В предварительно простерилизованную емкость разложить смородиновые листья.
- Емкости заполнить шляпками на один сантиметр ниже горлышка и залить рассолом. Маринад должен полностью покрывать грузди.
- Накрыть проваренными капроновыми крышками.
- Если грибов много, можно их солить в эмалированной емкости с гнетом.
- Пробовать заготовку можно не ранее одного месяца.
Холодным способом
Данный способ используется чаще всего.
Продукты:
- свинушки — 2,5 кг;
- соль — 1 ст. л.;
- укроп, листья смородины, вишни.
Пошаговая инструкция:
- Перебрать грузди, тщательно удалив все мелкие загрязнения. Промыть несколько раз. Если экземпляры очень загрязнены, использовать щетку. Замочить грибы и выдержать их трое суток. Воду время от времени менять.
- Грузди выловить и немного отжать руками.
- В широкую посудину уложить слоями: зелень, грибы, соль, специи.
- Чередовать до окончания основного продукта.
- Сверху накрыть тканью или марлей в несколько слоев. Сверху положить широкое блюдо по размеру и поставить гнет. В качестве гнета подойдет банка или бутылка с водой.
- Заготовка отправляется в прохладное место на тридцать дней.
- Важно постоянно контролировать уровень рассола, грузди должны быть покрыты рассолом.
- Через месяц можно впервые попробовать грибок.
- Для удобства хранения и предотвращения образования плесени заготовку разложить по банкам, залить рассолом и накрыть полиэтиленовыми крышками.
- Хранить в прохладном темном помещении.
Свинушки и черные грузди в банках
Простой и быстрый в выполнении рецепт, по которому готовят свинухи.
Необходимые ингредиенты:
- свинушки — 1 кг;
- любимые приправы и специи;
- соль.
Методика приготовления:
- Для рецепта потребуются только шляпки грибов. Их предварительно необходимо обработать и вымочить в соленой жидкости.
- Через двое суток рассол вылить, набрать чистой воды и отварить.
- Отцедить отвар, промыть и повторить процедуру, но уже с добавлением специй. Варить 30 минут.
- Банки промыть содой, ополоснуть водой и выдержать над паром.
- Равномерно распределить специи и зелень.
- Ложкой разложить свинушки по банкам, залить рассолом и накрыть пластиковыми крышками. Хранить в погребе.
Грибная икра из свинушек
Необходимые ингредиенты:
- свинухи — 1 ведро;
- соль;
- лук — 3 шт.;
- подсолнечное масло;
- перец душистый — 6 шт.;
- гвоздика — 2 шт.;
- масло рафинированное — 1 ст.;
- уксусная эссенция — 1 ст.л.
Инструкция по приготовлению:
- Свинушки вымочить, часто меняя воду.
- Вскипятить воду и посолить. Добавить шляпки и варить час.
- Опустить специи в тканевом мешке. Это позволит их быстро извлечь после варки.
- Лук обжарить до мягкости на сковороде.
- Слить воду с грибов и измельчить их любым удобным способом: с помощью блендера, мясорубки.
- Добавить уксусную эссенцию и масло подсолнечника.
- Вымешать и прокипятить десять минут, постоянно помешивая, ведь масса может пригореть и приобрести неприятный запах и вкус.
- Распределить по емкостям и закупорить.
Соленые коровники: классический рецепт
Классический рецепт маринования коровников не сдает своих позиций. Идеальное дополнение к картошке пюре. Блюдо можно употреблять сразу после завершения готовки.
Ингредиенты:
- свинушки — 1 кг;
- вода — 1 л;
- соль — 25 г;
- сахар — 25 г;
- чеснок, перец, лавровый лист;
- уксус — 50 г.
Методика приготовления:
- Предварительно подготовленные коровники порезать на куски.
- Проварить полчаса в немного подсоленной воде.
- Поменять воду и вновь проварить коровники один час.
- Сменить воду и добавить все оставшиеся ингредиенты для получения маринада. Проварить коровники пятнадцать минут.
- Слить жидкость.
- Чеснок и укроп измельчить и посыпать готовые остывшие грибочки.
- Грибы полностью готовы к употреблению. Можно сложить в контейнер и хранить несколько дней в холодильнике.
С луком
Список ингредиентов:
- свинушки — 1 кг;
- лук — 0,5 кг;
- вода — 1,5 л;
- соль — 30 г;
- масло подсолнечное — 50 мл;
- уксусная эссенция — 10 мл.
Методика приготовления:
- Кипятить заранее обработанные свинушки в соленой воде до тех пор, пока они не опустятся вниз.
- Лук очистить и нарезать кольцами.
- В посудину с толстыми бортами налить масло и положить грибы, посолить по вкусу и обжарить.
- Отдельно обжарить лук до появления золотистой корочки.
- Соединить оба ингредиента и влить уксус. Протушить на медленном огне. Массу необходимо постоянно помешивать, чтобы они не пригорели.
- Распределить по продезинфицированным банкам и закатать.
12 лучших рецептов засолки сладких и хрустящих огурцов на зиму Читать
С корицей
Список ингредиентов:
- вода — 1 л;
- соль — 50 г;
- сахар — 25г;
- корица — 2 г;
- уксус — 75г;
- лавровый лист, перец, чеснок.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Свинухи почистить, вымочить и дважды проварить. Воду солить после закипания.
- Приготовить маринад путем кипячения воды с вышеперечисленными ингредиентами.
- Свинушки отправить в рассол и прокипятить 15 минут. За это время они напитаются специями и приправами и станут ароматными.
- Разложить в простерилизованные емкости, сверху залить маслом подсолнечника.
- Закатать крышками.
Засолка мокрых груздей без уксуса
Необходимые продукты:
- вымоченные грибы — 1 кг;
- соль — 30 г;
- любимые специи.
Методика приготовления:
- Вымоченные грузди уложить шляпками вверх в посудину. Каждый слой пересыпать солью.
- Листья хрена, укроп и остальные специи положить на дно, в середину и сверху.
- Когда уложена половина экземпляров, залить минеральной водой. Продолжить укладку.
- Верхние два ряда не должны находиться под водой.
- Дать просолиться в течение недели. Грузди дадут сок и окажутся полностью под водой.
- Употреблять в пищу можно спустя 7 дней.
Для удобства хранения можно разложить по банкам и накрыть капроновыми крышками.
Быстрый способ засолки сухих грибов на зиму
Способ засолки сухих груздей ничем не отличается от свежих.
Продукты:
- сухие грибы;
- хрен и иная зелень;
- соль.
Методика приготовления:
- Свинушки необходимо хорошо промыть в нескольких водах. Облегчить очистку поможет щетка.
- Грибы уложить в большую миску пластинками вниз. Добавить воду и вымачивать 72 часа. Периодически воду необходимо сливать и набирать новую.
- Готовые свинушки выложить в тару слоями.
- Каждую шляпку тщательно натереть солью.
- Между слоями можно проложить зелень и чеснок.
- Сверху положить ткань и накрыть полиэтиленовой крышкой.
- Поставить в затемненное место с температурой не выше 5 градусов.
- Время засолки составляет 30 дней.
Сушеные грузди можно мариновать и горячим способом. Он аналогичен, отличие в том, что основной ингредиент необходимо проварить перед засолкой. Специи можно использовать на свое усмотрение.
Маринованные грузди с уксусом и луком — самый простой и вкусный рецепт
Соленые грибы это без сомнения очень вкусно, а как вам маринованные грузди. Этот рецепт довольно простой, но очень вкусный. Знаком он мне из далекого-далекого детства. Однажды наша семь принесла домой практически пол ванны этих грибов и пришлось их не только солить, но и мариновать.
Ингредиенты:
грузди
вода 1 литр
соль 2 ст. ложки
уксус 9% 1 ст. ложка
сахар 0,5 ч. ложки
лук 1 средняя головка
Процесс приготовления:
По знакомой схеме сначала вымачиваем грибы в воде, затем очищаем их от грязи. Заливаем водой и варим в кипятке 5-7 минут. Пока варятся грузди возьмем головку лука. Очистим её и нарежем на полукольца.
Для того что бы приготовить 1 литр маринада вам нужно в 1 литр воды засыпать 2 ст.ложки соли и довести жидкость до кипения. Затем положить лавровый лист и влить уксус по рецепту, сахар и полукольца лука. Перемешиваем маринад даем закипеть и закладываем грибочки. Варим в течении 10 минут на среднем нагреве.
Далее выключаем полностью нагрев. при помощи шумовки достаем грибы из маринада и раскладываем их по стерильным банкам под самый верх.
Не забудьте в каждую банку положить по 1-2 зубочка чеснока. Оставшийся маринад также разлить по банкам и закрутить банки стерильными крышками.
После укутываем банки теплым пледом или одеялом и оставляем крышками вниз до полного остывания. когда банки остынут перенесите их в прохладное место для длительного хранения.
Полезные советы и рекомендации
Солить черные грузди в домашних условиях можно, если есть уверенность в качестве сырья. Чернушки, как и многие другие грибы, впитывают в мякоть токсины и обладают горьковатым привкусом.
Чтобы избежать отравления и получить аппетитную закуску, необходимо следовать рекомендациям готовки:
- Категорически запрещен сбор грибов в экологически загрязненных местах, рядом с заводами и фабриками, а также на обочинах автомобильных дорог.
- Собирать чернушки диаметром шляпки менее 6-7 см не следует, так как они не обладают ярко выраженным грибным вкусом.
- Для засолки нужно использовать только грибные шляпки, а ножки оставить для супа, икры или начинки пирогов.
- Для процесса вымачивания черных груздей подходит только эмалированная, деревянная или стеклянная посуда, так как продукт может вступать в реакцию с оцинкованными мисками и выделять токсины.
- Если при вымачивании грибная мякоть потемнела, значит, чернушка старая и не пригодна к засолке, а незначительное потемнение при засолке – норма для груздей.
Солить черные грузди холодным и горячим методом в домашних условиях можно с ароматными листьями смородины, терпкостью дуба и весенней свежестью укропа. Грибы получаются упругими и хрустящими. Их можно подавать как закуску, а также выкладывать в салаты, пиццу и пирожки.
Простой рецепт засолки черных груздей горячим способом
Вкусная закуска получается и без дополнительных ингредиентов. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, раскрывает вкус и аромат груздей.
- чернушки – 1,5 кг;
- соль – 6 ст. л.
Выполнение:
- Грибы промывают и замачивают на 2 суток, не забывая менять воду каждые 4 часа.
- В кастрюлю наливают 4 л воды и доводят до кипения. Опускают грибы и варят полчаса, периодически снимая пену.
- Сваренные грибы откидывают на дуршлаг для избавления от жидкости.
- Подготавливают засолочную емкость и начинают закладывать отварные грузди, пересаливая каждый слой.
- Верхний слой прикрывают марлей, ставят деревянный круг и гнет.
- Емкость убирают на 30 дней в прохладное помещение.
- Готовую засолку можно разложить по чистым банкам и убрать на хранение.
Горячая засолка черных груздей с чесноком
Аромат чеснока может перебить вкус грибов, поэтому его нечасто добавляют в соление. Но любителям чесночного аромата необходимо знать, что чеснок добавляют только небольшими кусочками, в начале процесса приготовления. На 1 кг грибов берут 3–4 небольшие дольки.
Необходимые ингредиенты:
- отваренные грибы – 5 кг;
- черносмородиновые и вишневые листья – по 20 шт.;
- соль – 1 ст.;
- чеснок – 1 головка;
- хрена – 5 шт.;
- семена укропа – 2 ст. л.;
- специи – по вкусу.
Выполнение:
- Дно емкости застилают листьями хрена, вишни, черной смородины, изначально ошпаренные кипятком, добавляют нарезанный небольшими кусочками чеснок.
- Чернухи раскладывают слоями, шляпками вниз, пересыпая солью и специями.
- Заключительный слой засыпают солью и накрывают листьями.
- Устанавливают груз для получения рассола и убирают в прохладное помещение.
Описание и характеристики чёрного груздя
Этот гриб считается условно-съедобным и относится к семейству Сыроежковые. Наиболее вкусным он получается в солёном виде. Так груздь лишается природной горечи. Перед засолкой его следует подготовить:
- отварить;
- вымочить длительное время, обязательно сменяя воду.
Внимание! Груздь является превосходным материалом для консервации. При правильной обработке он способен сохранять свои свойства 3-4 года.
Характеристики грибов:
- окрас шляпки — в зависимости от ареала чёрно-коричневая или бурая с зеленым или оливковым отливом, в центре — темнее, чем по контуру;
- размер — до 30 см в диаметре, в среднем — 15-20 см;
- структура шляпки — плотная, мясистая, немного клейкая;
- ножка — 3-8 см в длину, достаточно толстая.
В зависимости от места произрастания шляпка меняет форму. В ельнике она тонкая, воронкообразная. В смешанном или лиственном лесу — плоская, с небольшим углублением в центре и загнутыми книзу краями. Массово произрастает груздь в августе-сентябре.
Специалисты обнаружили в составе гриба мутагенные вещества в микродозах. Термообработка снижает их концентрацию на 75%. Однако немного опасных химических соединений в чёрном грузде всё же остаётся. Этот факт вынуждает медиков предупреждать: есть гриб в больших количествах или слишком часто — вредно.
Внимание! Не ешьте старые грузди. Их можно отличить по характерным рыжим кругам на шляпках.
Внешний Вид
Шляпка диаметром до 20 см., плоской формы, вдавленная по центру, иногда широко воронковидная с завернутым вовнутрь войлочным краем. Кожица на шляпке окрашена в темно – оливковый оттенок, с едва заметными концентрическими зонами. Цветовая палитра может варьироваться от темно – оливкового и желтовато-бурого до темно – бурого. Шляпка слизистая или клейкая во влажную погоду.
Гименофор пластинчатый, пластинки нисходящие по ножке, тонкие и частые, вильчато-разветвленные. Споровый порошок бледно – кремового оттенка.
Ножка высотой до 8, и диаметром до 3 см., слизистая и гладкая, иногда имеет углубления на верхней поверхности. Ножка окрашена одинаково со шляпкой, иногда чуть более светлая в верхней части, у молодых плодовых тел она сплошная, но, со временем, в ней образуется полость.
Мякоть плотная и ломкая, окрашена в белый цвет, сереющий на срезе. Выделяет обильный белый млечный сок, очень едкий на вкус.
Засолка черных груздей горячим способом сразу в банках
Засолка черных груздей по этому рецепту выполняется быстро, без затрат сил и времени. Для этого используются только шляпки.
Ингредиенты:
- чернухи – 1 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- любимые пряности.
Выполнение:
- Шляпки очищают и вымачивают в подсоленной воде.
- Через 48 часов воду сливают, наливают новую и варят 10 минут.
- Отвар процеживают, грибы промывают в холодной воде.
- В рассол добавляют, соль, специи, грузди и варят еще около получаса.
- Пока происходит процесс варки, подготавливают банки. Их моют содовым раствором и ошпаривают кипятком.
- В подготовленные емкости утрамбовывают грибы, равномерно распределяют специи, зелень и заливают рассолом.
- Банки закрывают пластиковыми крышками и убирают в прохладное место на хранение.
Рецепт соления грибов черных груздей на зиму холодным способом
- 1 ведро груздей
- 400 г соли
- репчатый лук по вкусу
По этому рецепту соления черных груздей на зиму грибы вымыть, вымочить в течение 2 дней, каждый день меняя воду. Подготовленные грибы выложить в емкость слоями, посыпая солью и рубленым луком. Сверху прижать гнетом и выдержать в прохладном месте 1,5-2 месяца.
Соление грибов черные грузди на зиму с укропом можно провести по следующему рецепту:
- 1 ведро мелких груздей
- 400 г соли
- укроп по вкусу
Отобрать мелкие грузди, тщательно промыть, но не вымачивать. Обсушить на решетках. Подготовленные грибы выложить в большие банки слоями, посыпая укропом и солью. Сверху засыпать солью, прикрыть капустными листьями. Гнет не класть. Выдержать в прохладном месте 1-1,5 месяца. Перед употреблением грибы вымочить.
Для соления черных груздей холодным способом на зиму нужно взять следующие ингредиеннты:
- 10 кг груздей
- 400 г соли
- чеснок, корень хрена, укроп, лавровый лист, душистый перец по вкусу
Грибы очистить, срезать ножки. Подготовленные грибы вымачивать в холодной воде 2-4 дня. Воду менять не реже раза в сутки. Затем грибы откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь. Грибы выложить в емкость слоями, посыпая солью, пряностями, измельченным чесноком, корнем хрена и укропом. Сверху прижать грузом. Если в течение суток не образуется рассол, следует увеличить груз. После того как грибы осядут, добавить в емкость свежие (после засолки объем грибов уменьшится примерно на треть). Грибы будут готовы к употреблению через 20-25 дней после закладки последней партии.
Как быстро засолить черные грузди горячим способом с листьями смородины и вишни
Черносмородиновые и вишневые листья придают закуске неповторимый аромат.
Ингредиенты:
- вареные чернухи – 2,5 кг;
- соль – 5 ст. л.;
- пряности – по вкусу;
- зонтик укропа – 3 шт.;
- листья вишни и черной смородины – по 15 шт.
Пошаговое исполнение:
- В подготовленную емкость для засола выкладывают чернухи, пересыпая каждый слой, солью, специями и зеленью.
- Верх накрывают х/б полотенцем, деревянным кругом и устанавливают пресс.
- Емкость убирают в прохладное место на месяц.
- Раз в неделю необходимо проверять заготовку на наличие рассола.
- Для экономии места засолку можно разложить по банкам и убрать в погреб.
Медицинский подход
Диетологи настаивают на включении черных груздей в рацион питания тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов. Причина тому – способность мякоти быстро перекрывать чувство голода, снабжая организм различными минералами.
Этот представитель лесистой местности ценится за:
- вещества, которые стали основой для создания препаратов от туберкулеза;
- способность стабилизировать показатели сахара, что понравится диабетикам;
- высокое содержание клетчатки, что благотворно сказывается на естественном опорожнении;
- витамин группы В, который стабилизирует функционирование нервной системы;
- мочегонное действие, что придется по нраву пациентам с мочекаменной болезнью;
- состав, рекомендованный к употреблению при недугах желчевыводящих путей, почечной недостаточности;
- витамин С, позитивно влияющий на укрепление иммунитета, что особенно важно в период сезонных заболеваний, либо проблем с волосами, кожным покровом.
Некоторые полагают, будто приготовленные грибы становятся бесполезными, но это не так. Рецепты, предусматривающие соление по проверенной технологии, помогают сохранять противовоспалительные и противосклеротические качества.
На фоне многочисленных преимуществ, некоторые забывают о возможном вреде, который дает о себе знать, если едок слишком сильно пристрастился к заготовке на зиму. Из-за этого врачи рекомендуют включать в рацион лакомства не чаще раза в неделю даже при оговорке, что показатели жиров с углеводами находятся в нормальных пределах.
Также необходимо тщательно следить за соблюдением всех пунктов инструкции приготовления, будь то горячая засолка или другой метод. В противном случае можно доиграться до госпитализации в реанимацию из-за пищевой интоксикации, так как грибы все же принадлежат к категории условно-съедобных. Чтобы превратить их во вкусный деликатес, нужно проварить заготовку не меньше четверти часа.
Еще одним важным пунктом мер предосторожности числится сбор урожая только в экологически благоприятных районах подальше от:
- промышленных объектов;
- оживленных дорог;
- свалок.
Так как чернушки способы быстро впитывать не только токсины вроде тяжелых металлов, но и радиацию, лучше отказаться от их сбора на территориях около бывших заводов.
Но даже с такими предосторожностями все равно придется вымачивать содержимое лукошка хотя бы 30 часов перед готовкой.
Соление черных груздей горячим способом с хреном
Хрен и листья дуба делают соленые чернухи плотными и хрустящими.
Ингредиенты:
- вареные чернушки – 10 кг;
- корень хрена – 20 г;
- соль – 400 г;
- специи – по вкусу;
- дубовые листья – 5–7 шт.
Выполнение:
- На дно емкости для засола укладывают ¼ часть листа дуба, специй и хрена.
- Грибы распределяют слоями, пересыпая каждый слой солью и специями.
- Верхний слой накрывают хреном.
- Накрывают салфеткой, тарелкой и устанавливают груз.
- Если через 2–3 дня рассол не появился, доливают подсоленную воду или увеличивают груз.
- Так как объем продукта уменьшается, можно добавлять новую партию грибов до тех пор, пока не наполнится емкость целиком.
- Употреблять засолку можно через 40 дней после последней закладки.
Источник
Источники:
- https://MoykaApelsin.ru/iz-ovoshchej/kak-zasolit-chernye-gruzdi.html
- https://chto-gotovim.ru/zasoleno/kak-gotovit-chernye-gruzdi-goryachim-sposobom.html
- https://fermilon.ru/zagotovki/solenie/solenye-chernye-gruzdi-11-retseptov.html
- https://moi-gribi.ru/syedobnie/chernyy-gruzd
- https://gribnik.info/gruzd-cernyj/
- https://sadr-russia.ru/dela-gribnye/chernyj-gruzd-foto-i-opisanie.html
- https://nazimu.net/konservirovanie/mushrooms/chernyiy-gruzd
- https://culinarya.ru/solit-chernye-gruzdi-v-domashnih-usloviyah
- https://idachniki.ru/gribi/chyornye-gruzdi.html
- https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/cherniy-gruzd-sposobi-i-pravila-zagotovki-na-zimu
- https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/zasol/chernye-gruzdi
- https://fishki.net/3415798-kak-pravilyno-solity-gruzdi-na-zimu-v-domashnih-uslovijah-holodnym-i-gorjachim-sposobom.html
- https://gribysobiraem.info/chernyj-gruzd-car-solenyh-gribov/
- https://FoodandHealth.ru/griby/cherniy-gruzd/