Последее время кисломолочная продукция в магазинах не очень вызывает доверие, давайте попрубуем сделать йогурт в мультиварке. Ведь все знают какую большую пользу организму человека и его здоровью приносит употребление таких продуктов, как кефир, творог или йогрт. Особенно этот рецепт будет полезен мамочкам с маленькими детками.
Использовать для приготовления йогурта лучше всего домашнее молоко. Если такого у вас нет, то можно приобрести в магазине, самое свежее, молоко с жирностью от 3.2%. В аптеках продается специальная закваска для приготовления йогуртов. Можно купить обычный йогурт, с самым небольшим сроком хранения, и использовать его как закваску. Готовить йогурт можно как в специальных стаканчиках, так и, непосредственно, в самой чаше мультиварки.
В рецепте приведен пример, как приготовить йогут в мультиварке без отдельного режима «Йогурт». Перед приготовлением вниматьльно посмотрите какая мощьность у вашего прибора. Для этого рецепта была использованна мультиварка Panasonic 18, с мощностью 670Вт, объемом чаши – 4,5л. и «Выпечкой» при 180°C.
Ингредиенты :
- Молоко – 1 литр
- Закваска – йогурт «Активия» одна баночка.
- Стаканчики или баночки для йогурта, чистые и сухие – штук 5 – 6.
Как приготовить:
1Подогреваем молоко до 40°C . Можно разогреть на плите, в микроволновке или в мультиварке, как удобней вам и проще. Нет градусника, проверяем пальцем. Молоко должно быть хорошо теплое, но не горячее.
2Добавляем в молоко баночку «Активии». Тщательно перемешиваем или аккуратно взбиваем.
3Разливаем полученную смесь по приготовленным баночкам.
4Застилаем дно чаши кухонной салфеткой или кладем силиконовый коврик. Ставим в чашу баночки. Наливаем теплую воду, она должна доходить точно до уровня молока в стаканчиках.
5Зарываем мультиварку и запускаем программу «Подогрев» на 15 минут.
6Через указанное время, подогрев отключаем. Крышку не открываем, ждем час и снова включаем режим на пятнадцать минут. По истечению времени отключаем программу и опять ждем один час.
7Достаем баночки с йогуртом, даем им немного остыть и убираем в холодильник.
Приятного аппетита!
Источник: