Как приготовить суп солянка с грибами по пошаговому рецепту с фото

РецептыПросмотров: 56Комментарии: 010 декабря 2022 г.

Содержание
  1. Как правильно выбрать ингредиенты
  2. Жаркое из капусты с грибами и ветчиной
  3. Ингредиенты для приготовления Жаркого из капусты с грибами и ветчиной:
  4. Пошаговый план приготовления Жаркого из капусты с грибами и ветчиной:
  5. Приготовление солянки мясной с грибами:
  6. 1 Варим говядину.
  7. 2 Подготавливаем соленые огурцы.
  8. 3 Подготавливаем каперсы.
  9. 4 Подготавливаем оливки.
  10. 5 Подготавливаем зелень петрушки.
  11. 6 Подготавливаем шампиньоны.
  12. 7 Подготавливаем лук и морковь.
  13. 8 Подготавливаем мясные деликатесы.
  14. 9 Подготавливаем отварную говядину.
  15. 10 Варим солянку мясную с грибами.
  16. 11 Подаем солянку мясную с грибами.
  17. Видео о том, как приготовить грибную солянку с капустой на зиму (без стерилизации)
  18. Рецепт солянки с грибами, капустой и томатной пастой без стерилизации
  19. Рецепт 4: солянка с грибами и морковью на зиму
  20. Солянка овощная с капустой и грибами – рецепт как в СССР
  21. Что понадобится:
  22. Грибная солянка на молоке со сметаной  
  23. Как готовить грибную солянку с капустой и помидорами на зиму – рецепт пальчики оближешь
  24. Что понадобится:
  25. Как готовить
  26. Тушеная русская капуста с грибами
  27. Ингредиенты для приготовления Тушеной русской капусты с грибами:
  28. Пошаговый план приготовления Тушеной русской капусты с грибами:
  29. Как приготовить сборный суп солянку с грибами
  30. Рецепт веганской супер-солянки
  31. Ингредиенты
  32. Пошаговое приготовление вегетарианской грибной солянки
  33. Варим бульон
  34. Готовим поджарку
  35. Соединяем компоненты
  36. Видеорецепт
  37. Простой рецепт капустной солянки с шампиньонами
  38. Солянка из капусты с грибами, помидорами, морковью и луком на зиму
  39. Ингредиенты
  40. Пошаговое приготовление грибной «Селянки» с квашеной капустой
  41. Видеорецепт
  42. Рецепт 3: солянка с грибами в банке (пошагово)
  43. Грибная солянка с маринованными грибами и квашеной капустой
  44. Пошаговый рецепт с фото
  45. Сборная солянка с грибами – самый вкусный классический рецепт:
  46. Рецепт грибной солянки в мультиварке
  47. Ингредиенты
  48. Пошаговое приготовление простого супа-солянки
  49. Готовим в мультиварке
  50. Основные требования к главным ингредиентам
  51. Полезные советы
  52. Готовим на ужин суп солянку, с грибами и квашенной капустой:
  53. Суп солянка с разными видами грибов
  54. Как заготовить солянку на зиму с лисичками и капустой?

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Существует две версии грибной деревенской похлебки – с квашеной капустой, или с добавлением соленых (квашеных) огурцов. Выбирайте, что вам по вкусу.
  • В суп можно запускать абсолютно любые грибы. Сухие, соленые и маринованные можно комбинировать с вешенками и шампиньонами.
  • Еще допускаются маслины и оливки.
  • Вместе с томатной пастой я кладу свежие помидоры. Но если хочется более кислого или пикантного вкуса – квашеные или маринованные томаты.

Жаркое из капусты с грибами и ветчиной

Тушеная капуста с грибами и ветчиной – вкусный способ приготовления капусты. Также можно назвать это жареным капустой или другое интересное название: рецепт солянки.

Этот невероятно вкусный рецепт жаркого из капусты также известен как Солянка. Он очень популярен в России и Германии и обычно готовится из капусты, небольшого количества соленого огурца и бульона. Иногда добавляется и мясо. Мой друг поднял это блюдо на совершенно новый уровень, уменьшив бульон в основном до нуля и сделав его более похожим на тушеное мясо, добавив лесных грибов и ветчину, и используя только очень умеренное количество маринованных огурцов, чтобы добавить нужную соленость. Также можно добавить около 2 столовых ложек томатной пасты для окраски и создания очень тонкого томатного аромата. Просто взгляните на эту смесь овощей и вы чувствуете запах лесных грибов с чесночным вкусом, помидоров, капусты и ветчины.

Жаркое из капусты с грибами и ветчиной

Поскольку овощи здесь готовятся в очень небольшом количестве жидкости и тушатся при низкой температуре (без кипячения), все вкусы красиво смешиваются, и вы получаете идеально приготовленное тушеное мясо! Вы можете подавать это жаркое из тушеной капусты или как солянку, если хотите.

Ингредиенты для приготовления Жаркого из капусты с грибами и ветчиной:

Кухня – немецкая/русская
Время готовки: 40 мин.
Кол-во порций: 4 шт.

  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1 луковица , маленькая, нарезанная
  • 3 зубчика измельченного чеснока
  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • 2 столовые ложки воды
  • 8 стаканов мелко нашинкованной капусты
  • 1 соленый огурец мелко нарезанный
  • 3 стакана свежих нарезанных грибов
  • 1 1/2 стакана нарезанной ветчины
  • соль и черный перец

Пошаговый план приготовления Жаркого из капусты с грибами и ветчиной:

  1. В большой сковороде нагрейте оливковое масло на среднем огне, добавьте нарезанный лук и измельченный чеснок и готовьте до размягчения примерно 2-3 минуты. При необходимости убавьте огонь, чтобы не подгорели лук и чеснок.
  2. Добавьте в сковороду томатную пасту и около 2 столовых ложек воды и перемешайте, готовя на среднем огне, чтобы томатная паста хорошо смешалась с луком и чесноком.
  3. На среднем огне добавить к смеси нашинкованную капусту, мелко нарезанный соленый огурец, нарезанные грибы и рубленую ветчину, перемешать. При необходимости добавьте воды столовыми ложками, чтобы смесь оставалась влажной, но не жидкой.
  4. Уменьшите огонь до кипения и дайте овощам потушиться на очень слабом огне около 40 минут, чтобы все ароматы хорошо смешались. Добавить соль и перец по вкусу.

Приготовление солянки мясной с грибами:

1 Варим говядину.

Полностью разморозьте мякоть говядины, срежьте с нее лишний жирок, обсушите одноразовыми полотенцами и отправьте в кастрюлю с подсоленной водой. На быстром огне доведите все до кипения, а после варите мясо уже на среднем огне до полной готовности, примерно в течение 1 часа. Не забывайте шумовкой снимать с поверхности бульона пенку.

Незадолго до окончания варки добавьте в кастрюлю с мясом черный перец горошком и парочку лавровых листьев.

2 Подготавливаем соленые огурцы.

Соленые огурцы выньте из рассола и нарежьте тонкими кружочками, если вам нравится, когда они сильно выделяются в супе. Если же вам хочется, чтобы этот ингредиент был менее заметен, нарежьте его тонкой соломкой или мелкими кубиками. Можно даже очистить соленые огурцы от шкурки, если она очень грубая.

3 Подготавливаем каперсы.

Каперсы выньте из банки, если они очень соленые и горькие, на ваш взгляд, просто ссыпьте их в дуршлаг и сполосните прохладной водой.

4 Подготавливаем оливки.

Оливки так же выньте из банки, слейте с них рассол, а после нарежьте этот ингредиент тонкими колечками.

5 Подготавливаем зелень петрушки.

Укроп как следует промойте, отряхните от лишней влаги и, отрезав грубые стебли, нарежьте зелень очень мелко.

6 Подготавливаем шампиньоны.

Шампиньоны как следует промойте и острым ножом отрежьте землистую часть ножек. Вымытые грибы обсушите одноразовыми полотенцами, разложите на разделочной доске и нарежьте небольшими кусочками, ломтиками или кубиками.

Нарезанные грибы обжарьте в сковороде с небольшим количеством растительного масла. Готовьте шампиньоны на среднем огне до тех пор, пока не испарится вся жидкость.

7 Подготавливаем лук и морковь.

Луковицы очистите от шелухи, отрежьте кончики и порежьте овощи на мелкие кубики. А чтобы избежать лишних слез при этом, предварительно промойте лук и нож, которым вы будете резать, холодной водой.

Морковь очистите от кожуры, промойте от оставшейся грязи, а после нарежьте небольшими кубиками.

В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла, ссыпьте в него нарезанные лук и морковь и обжарьте на среднем огне до тех пор, пока овощи чуть не размякнут и не поменяют цвет. Только не нужно жарить до золотистой корочки.

8 Подготавливаем мясные деликатесы.

Все выбранные вами копчености и прочие мясные деликатесы, очистите от оболочек и нарежьте тонкой соломкой. Разогрейте сухую сковороду и обжарьте на ней все нарезанное мясо, кроме сосисок или вареной колбасы, если в ней нет жирка. Жарьте колбасы и прочие копчености до тех пор, пока они не станут аппетитного золотистого цвета.

9 Подготавливаем отварную говядину.

Между тем у вас уже должна была свариться говядина, так что выньте ее из бульона, остудите и порвите на волокна. Если нужно, удалите оставшийся жир, а так же вырежьте все жесткие жилы.

10 Варим солянку мясную с грибами.

Верните кастрюлю с бульоном на огонь, доведите до кипения и высыпьте в нее обжарку из лука и моркови, перемешайте, добавьте тушеные грибы, соленые огурцы и нарезку из мясных деликатесов, а так же отваренную говядину. Немного посолите и поперчите по вкусу, в так же добавьте пару столовых ложек томатной пасты. Перемешайте. Добавьте зелень, каперсы и оливки, влейте огуречный рассол. На сильном огне доведите суп до кипения, затем убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите еще в течение 5-10 минут. Затем снимите вашу солянку с огня и дайте супу настояться еще 15-20 минут перед тем, как подавать его на стол.

Внимание: перед добавлением рассола проверьте солянку на вкус, чтобы случайно не пересолить ее.

11 Подаем солянку мясную с грибами.

Мясная солянка с грибами получается очень сытной и очень вкусной. Причем не только сразу после приготовления, но и после того, как она постоит немного в холодильнике. Но я не сомневаюсь, что стоять будет нечему, так как вся солянка тут же съется на обед. Главное, не забудьте дополнить каждую порцию долькой лимона и ложкой сметаны или майонеза.

Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить грибную солянку с капустой на зиму (без стерилизации)

Это блюдо настолько вкусное, что нам совсем не хочется есть его только летом. Поэтому мы морозим грибочки и варим суп хоть зимой, хоть весной. А можно ведь еще и закатать солянку в банки. И тогда в любое время года нужно будет просто открыть баночку и разогреть содержимое.

По данному рецепту она получается не в виде супа. Это густое блюдо, которое можно подавать к столу, как гарнир. И это правильно, не будем же мы закатывать в банки суп.

Преимущество этого рецепта в том, что готовится все довольно просто. Плюс также и в том, что банки не надо стерилизовать. Нужно лишь укутать горячую тару с содержимым в теплое одело и дать ей спокойненько остыть.

Да, и еще, смотрите видео до конца. Там будут даны два состава компонентов. Первый на пробу, а второй на серьезную заготовку на зиму. То есть для особых любителей этого блюда.

Рецепт солянки с грибами, капустой и томатной пастой без стерилизации

В этом рецепте не используются свежие помидоры, вместо них присутствует томатная паста. Она делает грибную солянку более насыщенной по вкусу. Отличается ещё рецепт тем, что здесь нет предварительной обжарки овощей, они только тушатся.

Вам понадобится:

  • капуста — 1,5 кг.
  • белые грибы отварные — 500 гр.
  • морковь — 500 гр.
  • лук репчатый — 500 гр.
  • сахар — 120 гр.
  • томатная паста — 150 мл.
  • масло растительное — 125 мл.
  • уксус 9% — 60 мл.
  • соль — 2 ст. л. с небольшой горкой
  • вода — 250 мл.

Из данного количества ингредиентов получится 2,5 литра салата.

Как приготовить:

  1. Подготовить все ингредиенты. Морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать небольшим кубиком, капусту нашинковать, грибы отварить до готовности.
  2. В глубокую кастрюлю влить растительное масло и воду. Уложить подготовленные ингредиенты слоями. Сначала капусту, затем лук, морковь и грибы.
  3. Поставить на плиту, накрыть крышкой и дать прогреться. Когда овощи осядут, их нужно хорошо перемешать. Добавить томатную пасту, соль, сахар. Вновь перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 30 минут. Периодически поглядывайте в кастрюлю, помешивайте салат. Капуста бывает разная, если вдруг она выделит мало жидкости, то можно немного добавить воды.
  4. В готовую солянку добавить уксус, проварить ещё 5−7 минут. Теперь салат можно попробовать на вкус и при необходимости отрегулировать солью или сахаром.
  5. Разложить заготовку в стерильные банки, закатать крышками. Банки перевернуть, укутать. После того как остынут, отправить на хранение.

С боровиками, подберёзовиками, подосиновиками, лисичками, опятами солянка получится вкуснее, но можно использовать и другие виды грибов, те, которые есть у вас в наличии.

Рецепт 4: солянка с грибами и морковью на зиму

Эта простая овощная солянка, консервированная на зиму с грибами, готовится в 3 этапа: обжарка, тушение и закатка в тару.

  • 1 кг сырых опят.
  • 500 г моркови.
  • 50 г томатной пасты.
  • 6 веточек укропа.
  • 30 г соли.
  • 5 г перца красного молотого.
  • 60 мл уксуса яблочного.
  • 100 мл масла подсолнечного.
  • 5 горошин перца белого.

Для начала промойте и отчистьте овощи, измельчите на тонкую соломку.

Накалите сковороду, налейте в нее масло и жарьте грибы 10 минут, затем отправив к ним морковь, пассируйте еще 20 минут.

После смешайте с томатной пастой и тщательно перемешайте лопаткой. Тушите 7-8 минут, посыпьте солью, перцем и нарезанной зеленью.

В конце готовки влейте уксус, равномерно распределив его лопаткой.

Разложите в банки для консервирования, закатайте каждую крышкой, укутайте покрывалом и поставьте остывать в место, которое не доступно для прямых солнечных лучей.

Солянка овощная с капустой и грибами – рецепт как в СССР

Многие ещё помнят о том, какие же вкусные блюда готовились в СССР! Не является исключением грибная солянка на зиму, которую делали как консерву. Ничего сложного в этом рецепте нет. Повторить его без проблем можно сегодня.

Что понадобится:

  • капуста белокочанная – 1,5 кг;
  • грибы свежие – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • масло растительное – 250 мл;
  • соль – 1,5-2 ст. ложки;
  • сахарный песок – 4 ст. ложки;
  • уксус (9%) – 50 мл;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • молотый чёрный перец – 1 чайная ложка.

Как видите ничего необычного в списке продуктов нет. Заготавливайте всё необходимое и давайте немного понастальгируем.

Грибная солянка на молоке со сметаной  

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда с грибами

Для нашей семьи- это сезонное блюдо. Готовим его только из лесных грибов, хотя вероятно можно из замороженных. Особенность этого блюда — замена воды молоком со сметаной. Блюдо получается супер, с нежным вкусом, у меня обычно казанчик в семье улетает за 1 день. Самый главный пожиратель конечно я, потом зять и потом дети. И ещё внимание- никаких приправ типа укроп, петрушка и т. д.. Надеюсь Вам понравится и Вы будете радовать всех Вашей грибной солянкой. Рецепт придуман лично мной, и я проводил изменения в нем не один год.

Как готовить грибную солянку с капустой и помидорами на зиму – рецепт пальчики оближешь

Если вам больше по душе опята, а не классические шампиньоны, то солянку с капустой и томатами можно приготовить по следующему рецепту.

Что понадобится:

  • Опята уже отваренные – 500 г.
  • Белокочанная – 1 кг.
  • Лук – 500 г.
  • Морковка смежая – 500 г.
  • Томатная паста 200 мл или же 6 больших плодов томатов.
  • 6 листочков лаврушки.
  • 5 горошинок чёрного перца.
  • 250 мл воды.
  • 150 мл масла подсолнечного.
  • 2 столовые ложки 9% уксуса.

Раскладывать уже готовую заготовку лучше в небольшие баночки – чтобы съесть за один раз и ничего не хранить после того, как заготовка будет открыта.

Как готовить

Белокочанную шинкуем мелко, выкладываем в миску, жмём руками, пока не появится сок.

Морковку чистим, натираем крупно.

Репчатый чистим, нарезаем кубиками.

В сковороду вливаем масло, обжариваем сначала лук до золотистого цвета, а после к нему выкладываем морковку. Жарим до полной готовности.

В другой сковороде обжариваем отваренные опята.

После чего перекладываем в одну большую кастрюлю опят, капусту, лук, морковку. Вливаем воду, масло подсолнечное, уксус.

Томаты перекручиваем, добавляем в общую массу. Если у вас томатная паста – просто переложите её ложкой.

Накрываем крышкой. На большом огне доводим до кипения. Затем огонь убавляем, тушим 40 минут, помешивая время от времени.

За 10 минут до окончания варки выкладываем лаврушку, перец горошком. Перемешиваем, раскладываем по стерильным банкам. Закатываем, убираем под плед вверх дном до полного остывания. Хранить идеально в холодильнике.

Тушеная русская капуста с грибами

У каждого свои предпочтения и любимые блюда, которые согревают в холодную погоду, и, несомненно, такая еда должна быть теплой, ароматной и вкусной.

Тушеная русская капуста с грибами

Для меня одно из таких зимних блюд – тушеная капуста. Рецепт очень простой, легкий в приготовлении и доступный. Белокочанная капуста стоит недорого, и в настоящее время доступна круглый год.

рецепт очень прост, но для его приготовления нужно время и терпение

Как я уже упоминал, рецепт очень прост, но для его приготовления нужно время и терпение. Вам нужно регулярно помешивать капусту, чтобы ее цвет был приятно темным, но не подгорел. Я использовала сушеные грибы вместе со свежими, так как они придают всему блюду удивительный аромат и неповторимый вкус, а если сейчас подходящий сезон и вы любите свежие лесные грибы – используйте их (например, лисички, опята или свежие белые грибы). Это прекрасное вегетарианское блюдо. При желании лишнего белка – подавайте капусту с жареной курицей или сосисками.

Ингредиенты для приготовления Тушеной русской капусты с грибами:

Кухня – русская
Время готовки: мин.
Кол-во порций: 4 шт.

  • 30 г сухих белых грибов
  • 300 г коричневых грибов, нарезанных ломтиками
  • 1 большая коричневая луковица, нарезанная или нарезанная
  • 2 большие тертые моркови
  • 1 кг белокочанной капусты, нашинкованной
  • 100 мл томатного соуса или 2 столовые ложки томатной пасты
  • 2 лавровых листа
  • 1 чайная ложка цельных семян кориандра
  • 150-200 мл горячей воды
  • морская соль по вкусу
  • свежий нарезанный укроп, петрушка, зеленый лук – на гарнир.

Пошаговый план приготовления Тушеной русской капусты с грибами:

  1. В средней миске залить сухие грибы горячей кипяченой водой. Оставить на 30 минут, процедить, вымыть, измельчить и оставить до необходимости.
  2. В большой сковороде разогреть масло и сливочное масло, добавить свежие грибы. Жарить на среднем огне 10 минут или пока не испарится жидкость из грибов (если будет). Немного приправьте и переложите в миску, пока она не понадобится.
  3. В ту же большую сковороду добавьте столовую ложку масла, если нужно, лук и морковь. Жарить на среднем или сильном огне 5 минут. Добавьте половину нашинкованной капусты. Перемешайте и обжарьте еще 5 минут. Добавьте оставшуюся капусту, томатный соус или пасту, специи, хорошо перемешайте и тушите на среднем огне 20 минут, время от времени помешивая. На этом этапе, если капуста начинает слишком коричневеть, добавьте немного воды, перемешайте и продолжайте обжаривать.
  4. При необходимости снова добавьте немного воды, перемешайте, накройте крышкой и тушите еще 20-30 минут, время от времени помешивая.
  5. Когда капуста почти готова, добавляем свежие и сушеные грибы. Накрыть крышкой и тушить еще 10 минут. Отрегулируйте соль.
  6. При желании посыпать свежей зеленью. Подавать теплым с ломтиком ржаного хлеба.
  7. Можно есть отдельно или с жареной курицей, жареными сосисками.
  8. Наслаждайтесь!

Как приготовить сборный суп солянку с грибами

В сборной сoлянке могут присутствовать не только плодовые тела разных представителей гpибов. Для наваристости в нее часто добавляют мясные продукты. Вкус от этого только улучшится, станет более насыщенным и изысканным.
Рекомендуют использовать белые, подосиновики, подберезовики, опята, маслята. В данном рецепте подойдут даже грузди, но их желательно брать в соленом виде.

https://youtu.be/ 230vJcyGCao

Вы всегда можете дoбавить шампиньоны или вешенки. Выбирая 2-3 вида, вы сделаете блюдо намного ароматней и вкуснее. Сегодня мы с вами приготовим этот вкусный аппетитный супчик по особому pецепту, с мясными составляющими.

Потребуется:

  • 300 г грибов (у нас шампиньоны);
  • 1,5 кг мясных продуктов (отварное мясо,окорочок, сосиски, колбаса);
  • 2 головки лука репчатого;
  • 5 малосольных огурца;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 1 лимон;
  • 100 г оливок;
  • 100 г маслин;
  • 30 мл масла растительного;
  • 50 г зелени;
  • сметана для заправки;
  • соль, перец.

Приготовление:

Огурцы почистить от кожицы и порезать мелкими кубиками. Измельчить лук. Обжарить его на сковороде с растительным маслом. Как зарумянится, добавить томатную пасту.

Примешать к луково-томатной смеси огурцы. Немного потушить, минуту-другую. Влить в сковороду воду.

Закрываем сковороду крышкой и оставляем тушиться на медленном огне еще несколько минут. Тем временем отварить в кастрюле кусочки говяжьего мяса, окорочок. Грибы обжарить отдельно на масле растительном.

Все приготовленные мясные продукты, грибы, оливки и маслины измельчить. Лимон порезать кружочками.

В готовый бульон заложить мясо и гpибы. Проварить минут 10. Отправить туда же измельченные колбасные изделия.

Как масса закипит, засыпать зеленые оливки (они идут вместо каперсов) и приготовленную заправку со сковороды.

После закипания засыпать черные оливки, лавровый лист. Минутки три потомить. Добавить соль, перец, рубленную зелень.

Рецепт веганской супер-солянки

Кухонный инвентарь и утварь: вместительная кастрюля, доска, нож, овощечистка, терка, сковорода.

Ингредиенты

Наименование Количество
Грибы лесные сушеные 45-50 г
Вешенки и шампиньоны по 200 г
Огурцы соленые (маринованные) 100 г
Лук репчатый 2 шт.
Картофель 3 шт.
Морковь сырая 1-2 шт.
Маслины (оливки) 100 г
Паста томатная 2-3 ст. л.
Чеснок 2 зубчика
Лимон 2 дольки
Зелень (петрушка и укроп) по ½ пучка
Соль и специи по вкусу
Масло растительное 2-3 ст. л.
Вода питьевая 3,0-3,5 л

Пошаговое приготовление вегетарианской грибной солянки

Уверена, что этот рецепт заинтересует приверженцев вегетарианской пищи. Это очень строгая солянка-веган, в которой нет ни капли животного жира. Зато здесь присутствует несколько видов грибов, включая 45 г сушеной лесной грибной смеси.

Важно! Сушеные грибы предварительно следует замочить на несколько часов, после чего очень тщательно промыть под проточной водой.

Варим бульон

  1. Налить во вместительную кастрюлю около 3,0-3,5 л воды и поставить для закипания. Грибы распустить небольшими кусочками и положить в закипевшую в кастрюле воду.
  2. Нарезать три средней величины картофелины небольшими произвольными кусками и добавить в кипящий бульон.

Готовим поджарку

  1. Нагреть сковороду с 2-3 ст. л. постного масла и всыпать две средних луковицы, нашинкованных мелкими кубиками.
  2. Распустить одну крупную или две среднего размера морковины на крупной терке и добавить их к жарящемуся луку.
  3. Пару зубчиков чеснока можно просто раздавить ножом, а можно выдавить прессом и тут же положить в обжаривающиеся овощи.
  4. Около 100 г соленых или маринованных огурцов (лучше брать корнишоны, 9-10 шт. будет достаточно) нарезать тонкими кольцами и добавить в поджарку.
  5. По 200 г шампиньонов и вешенок порубить крупными кусками и также положить в сковороду, где жарятся остальные овощи.
  6. Как только грибы пустят сок, добавить две (можно и три) столовых ложки томатной пасты.

Соединяем компоненты

  1. Как только картофель станет мягким – положить в кастрюлю поджарку.
  2. После закипания содержимого кастрюли убавить огонь до среднего и дать супу вариться еще 10 мин.
  3. Разрубить каждую из 100 г маслин или олив пополам и добавить в кипящий суп.
  4. Минут через пять посолить, добавить по вкусу любимых специй.
  5. Отрезать две тонких дольки лимона, положить в кастрюлю убрать жар до минимума, и дать провариться еще 8-10 мин. Блюдо готово.

Видеорецепт

Смотрите видео о том, как можно быстро и просто сделать солянку с грибами. Насладитесь вкусом и ароматом старинного блюда в современном формате.

Простой рецепт капустной солянки с шампиньонами

Что нужно (на 2 л):

  • белокочанная капуста – 2 кг;
  • шампиньоны – 1 кг;
  • репчатый лук – 2-3 головки;
  • постное масло, вода – по 0,25 л;
  • томатная паста – 120 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 30 г;
  • 9-процентный уксус – 40 мл;
  • перец душистый, черный (горошком) – по 8 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • листья лавра – 2 шт.

Как приготовить:

  1. Шампиньоны нарежьте кубиками или пластинами.
  2. Лук нарежьте кубиками.
  3. Влейте в глубокую сковороду 4 столовые ложки масла. Выложите в нее лук и грибы. Обжаривайте их до испарения выделившейся из шампиньонов жидкости.
  4. В большую кастрюлю вылейте оставшееся масло, положите в нее нашинкованную капусту. Готовьте ее четверть часа.
  5. Добавьте разведенную водой томатную пасту, соль, сахар, приправы. Потушите еще полчаса.
  6. Введите лук, грибы и уксус. Продолжайте приготовление 10-15 минут.
  7. Распределите закуску по подготовленной таре, герметично закройте.

После остывания уберите солянку в кладовую или другое не слишком жаркое помещение. Строго говоря, эти консервы стоят и в отапливаемом помещении, но все же лучше не оставлять их надолго в комнате, температура в которой стабильно выше 22 градусов.

Если вы замените в рецепте шампиньоны вешенками, ничего страшного не произойдет, с ними солянку готовят по той же технологии.

Солянка из капусты с грибами, помидорами, морковью и луком на зиму

Овощная солянка с капустой и грибочками в холодное время года дополнит стол полезными витаминами, а для тех, кто постится, станет отличным продуктом на каждый день. В этом рецепте используют перец-чили. Остроту готовой закуски можно регулировать количеством этого ингредиента.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 4 баночки по пол-литра.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг.
  • Огурец – 1 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Лук – 0,75 кг.
  • Перец чили – 1-2 шт.
  • Масло подсолнечное – 125 мл.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Грибы – по вкусу.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец черный горошком – 4 шт.
  • Уксус – 125 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Помидоры обдают кипятком и после легко снимают кожицу, измельчают овощ в пюре.

Шаг 2. Морковь, лук и капусту тонко шинкуют, грибы произвольно режут.

Шаг 3. Перец чили рубят очень мелко.

Шаг 4. Все овощи складывают в широкую и глубокую кастрюлю, заливают маслом, добавляют соль с сахаром, приправы и томатное пюре и готовят в течение 40 минут при среднем нагреве.

Шаг 5. Готовую солянку раскладывают по баночкам, которые предварительно нужно стерилизовать, закупоривают и дают остыть в теплом помещении. Приятного аппетита!

Рецепт постной солянки с капустой и грибами

  • Время готовки – 25 мин.
  • Выход – 6 порций.
  • Калорийность – 91,8 ккал/100 г.
  • Кухонный инвентарь: объемная кастрюля, сковорода, лопаточка, нож, разделочная доска, терка, несколько кухонных емкостей.

Ингредиенты

Наименование Количество
Шампиньоны 300-350 г
Картофель 5 шт.
Морковь сырая 2 шт.
Лук 1 шт.
Капуста квашеная 1 стак.
Огурцы соленые 2-3 шт.
Маслины/оливки 70-100 г
Паста томатная 1-2 ст. л.
Лист лавровый 2-3 шт.
Перец горошком черный и душистый по 4-5 шт.
Петрушка свежая ½ пучка
Соль по вкусу
Растительное масло 3-4 ст. л.
Мука пшеничная 1 ст. л.
Вода питьевая 2,5-3,0 л

Пошаговое приготовление грибной «Селянки» с квашеной капустой

Этот рецепт я позаимствовала у своей бабушки, прожившей всю жизнь в глубинке. И когда родители меня привозили к ней на лето, она часто готовила это кушанье. Готовим вместе:

  1. Поставить для закипания около трех литров воды в объемной кастрюле. Порезать пять средних картофелин средними кубиками, и когда вода закипит, вложить их в кастрюлю.
  2. Пока картофель варится на среднем огне, делаем поджарку. Нашинковать одну небольшую луковицу мелкими кубиками.
  3. Две средних моркови натереть на крупной терке.
  4. Около 350 г шампиньонов распустить тонкими пластинками.
  5. Разогреть сковороду с 1-2 ст. л. постного масла. Выложить нарезанный лук, и обжарить до прозрачности.
  6. Добавить к луку натертую морковь, прогреть, и когда она станет мягкая, всыпать 1 ст. л. муки и 2 ст. л. томатной пасты, разведенной ½ стак. воды. Тушить поджарку на медленном огне не более трех минут, после чего снять со сковороды.
  7. Пока жарятся овощи, нарезать 2-3 шт. соленых огурцов мелкими кубиками.
  8. В чистую сковородку налить еще 1-2 ст. л. растительного масла, нагреть, всыпать порезанные шампиньоны и жарить до полуготовности и исчезновения грибного сока.
  9. За время, пока грибы жарятся, порезать оливки и маслины (около 100 г) тонкими колечками.
  10. За время, пока готовилась поджарка, картофель сварился. Теперь в бульон можно добавлять все обжаренные овощи: лук с морковью и кусочками шампиньонов, стакан капусты, порезанные огурцы, оливки.
  11. Теперь нужно посолить и добавить специи: два лавровых листа, душистый и черный перец по 4-5 горошков.
  12. Дать содержимому кастрюли закипеть и протомить на медленном огне около 10 минут. Подать готовое блюдо с кусочком лимона и мелко порубленной зеленью петрушки.

Видеорецепт

Видеосюжет с подробным объяснением, как приготовить солянку с грибами и квашеной капустой. Приятного просмотра.

Рецепт 3: солянка с грибами в банке (пошагово)

Предлагаю очень простой рецепт вкусной солянки из капусты и грибов на зиму. Икра получается нежная, вкусная и очень быстро съедается. Эта грибная солянка порадует многих любителей грибов, и, надеюсь, внесет разнообразие в зимний продуктовый рацион.

  • капуста белокочанная 3 кг
  • морковь 1 кг
  • лук 1 кг
  • грибы 3 кг
  • масло растительное 500 мл
  • сахар 1 стак.
  • соль 2 ст. л.
  • уксусная эссенция 2.5 ст. л. 70%
  • лавровый лист 10 шт
  • чёрный перец горошком 15 шт

Грибы почистить, нарезать кусочками, только не мельчить. Отварить в подсоленной воде (когда вода закипит, добавить грибы и варить минут 5-7). Откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.

Нашинковать капусту. Посолить и помять хорошо руками.

Нарезать лук.

И потушить на растительном масле.

Морковь натереть на крупной терке.

Тоже потушить на растительном масле.

Подготовленные овощи и грибы выложить в большой казан. Добавить сахар (здесь по вкусу, можно чуть меньше, чуть больше), оставшееся растительное масло, лавровый лист, перец горошком. Тушить 30 минут, периодически помешивая. За 10 минут до окончания тушения добавить уксусную эссенцию, хорошо перемешать. Горячую солянку разложить в горячие стерилизованный банки, закрыть под ключ. Закутать в тепленькое и оставить до полного остывания. Приятного аппетита!

Грибная солянка с маринованными грибами и квашеной капустой

Разбавим пряную наваристость супа кисленькой капусткой. Ваше блюдо заиграет новыми изумительными и свежими нотками. А само оно красиво покроется капустным цветом. Вы вкусно согреетесь этим блюдом в прохладный летний вечер. В то же время оно уместно и в жаркий денек. Ведь еда достаточно легкая.

Разнообразьте первое блюдо маринованными лесными дарами и огурчиками, отечественными овощами и густой томатной пастой. Оно превзойдёт все ваши ожидания. Моем ручки и скорее к плите за сытным удовольствием.

Составляющие блюда:

  • 1 л. наваристого бульона(можно больше);
  • 200 гр. капусты квашеной;
  • 200 гр. свежей капусты;
  • 100 гр. грибов маринованных;
  • 100 гр. маслин без косточек;
  • 2 шт. средних маринованных огурцов;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 средний лук;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • на глаз: перец черный горошком, соль;
  • любая зелень;
  • 1 лавровый лист.

Приготовление:

1. Заранее приготовьте любой мясной бульон из любимого мяса.

2. Выложите на 5-7 минут квашеную капусту на дуршлаг и пусть с неё стечёт лишняя жидкость. При необходимости, мелко порубите её на доске.

3. Затем мелко накрошите и свежую капусту. Соедините её с квашеной и выложите массу на сковородку с подсолнечным маслом. Обжарьте их на среднем огне примерно 10 минут.

4. Возьмите нож и нарежьте маринованные огурцы на мелкие кусочки. Отправьте их в капусте, добавив немного бульона. Всё смешайте и тушите ингредиенты 2 десятка минут.

5. Теперь выложите всю массу в кастрюлю с бульоном и варите содержимое на среднем огне.

6. Почистите морковку и уложите её на разделочную доску. Нарежьте рыжую красавицу на тонкую соломку.

7. Освободите лучок от шелухи и тоже мелко накрошите его. Поставьте сковородку на плиту и разожгите под ней средний огонь. Соедините в посуде нарезанные лук и морковь. Обжарьте овощи 2-3 минутки, постоянно помешивая лопаткой.

8. О маринованных грибах. Промойте их фильтрованной водой. Мелко накрошите и пока оставьте в стороне.

9. Далее отправьте пассерованные овощи и главный компонент в кастрюлю с капустой, смешайте и продолжайте варить блюдо.

10. Нарежьте маслины на кругляши и тоже положите их в суп. Также отправьте в него лавровый лист, соль и перец горошком. Готовьте суп ещё 10 минут.

11. Затем промойте зелень и мелко накрошите её на кухонной доске. За пару минут до готовности кулинарного шедевра положите её в кастрюлю.

Вас охватит любопытство, если вы никогда не ели подобное блюдо. Оно превкусно накормит вас. Только не проглотите язык! Это бульонное лакомство будет в вашей копилке смачных рецептов.

Пошаговый рецепт с фото

1 час

На ночь замачиваем сушеные грибы. Утром сливаем воду в кастрюлю, но не всю. На дне может быть песок. Промываем и отвариваем до готовности. Пенку снимаем.

Нарезаем картофель.

Нарезаем вешенки, шампиньоны, вареные сушеные грибы. Бульон процеживаем. Все нарезанное добавляем в кастрюлю и оставляем на огне до готовности картофеля. У меня на это ушло 20 минут.

На растопленном сливочном масле пассеруем овощи: лук, морковь, соленые огурцы и томат. Добавляем рассол и тушим под крышкой 15 минут.

Бросаем в бульон овощную заправку.

Через 5 минут после закипания добавляем нарубленные маслины, каперсы, оливки. Доводим до кипения. Варим 5 минут.

Бросаем нарубленную зелень, лавровый лист. Солим, перчим, Даем настояться 30 минут. Разливаем по тарелкам, украшая лимончиком. Приглашаем к столу наслаждаться кушаньем!

Сборная солянка с грибами – самый вкусный классический рецепт:

У каждой солянки, будь то овощная, рыбная или грибная, есть свой классический рецепт. Хочу поделиться с вами очень вкусным рецептом, который нравится всей моей семье и надеюсь вам тоже он придётся по душе. Этот тоже простой рецепт, мы будем готовить с со свежими грибами вешенками, хотя если хотите можно взять шампиньоны.

Ингредиенты:

  • Грудинка варёно – копчёная – 250 – 300 гр.
  • Говядина – 400 гр.
  • Колбаса копчёная – 200 гр.
  • Мясной бульон – 2 литра.
  • Картофель – 3 шт.
  • Грибы » Вешенки» – 350 гр.
  • Помидоры – 2 средних.
  • Маслины – 100 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – 3 шт горошком.
  • Лавровый лист – 2 шт.

1. Сначала сварим бульон. В кастрюлю с водой кладём говядину и доводим до кипения, снимаем пену, закидываем лук 1 шт. и варим на медленном огне 2 часа, когда до конца варки останется 10 минут , солим, перчим, и кладём лавровый лист.

 Совет: говядина должна быть на кости, тогда бульон будет наваристый.

2. Мясо вытаскиваем, бульон процеживаем, выкидывая из него лук, лавровый лист, перец. Ставим опять на плиту.

3. Режем картофель на кубики и забрасываем в наш отвар, как только он снова закипит.

4. Нарезанные грибы жарим на сковороде, пока не испарится вода и закидываем в бульон.

5. Колбасу, мясо грудинки и варёную говядину ( отделённую от кости ), нарезаем на кубики и тоже обжариваем на сковороде 5 минут, это будет для солянки супер аромат. Отправляем в бульон.

6. Вторую луковицу обжариваем на сковороде до золотистого цвета и добавляем помидоры перекрученные на блендере. Жарим пока не загустеет.

7. Смотрим сварилась ли картошка, если готова, добавляем лук с помидорами, ждем пока закипит и кладём маслины.

Ну вот сборная солянка с грибами готова. Приятного аппетита!

Рецепт грибной солянки в мультиварке

  • Время готовки – 45 мин.
  • Количество – 5-6 порций.
  • Калорийность – 88,4 ккал/100 г.
  • Кухонный инвентарь: разделочная доска, нож, несколько кухонных чашек, терка, ложка для мультиварки.

Ингредиенты

Наименование Количество
Грибы лесные замороженные 200 г
Шампиньоны 250 г
Грибы маринованные 150 г
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Помидор свежий 1 шт.
Томат (паста) 1-2 ст. л.
Огурцы маринованные 2-3 шт.
Масло растительное 2-3 ст. л.
Оливки, соль, зелень, лимон по вкусу
Кипяток 1,5 л

Пошаговое приготовление простого супа-солянки

Готовить в мультиварке одно удовольствие. Быстро и просто в агрегате любого типа. Главное в этом процессе – одновременно подготовить все компоненты.

  1. Нарезать 250 г шампиньонов тонкими ломтиками.
  2. Нашинковать небольшими кубиками одну среднюю луковицу.
  3. Некрупно порезать 2-3 шт. маринованных или соленых огурца.
  4. Один свежий помидор распустить мелкими кубиками.
  5. Одну морковь натереть на крупной терке.

Готовим в мультиварке

Знаете ли вы? Готовящиеся в мультиварке замороженные грибы в предварительном размораживании не нуждаются.

  1. В чашу налить 2-3 ст. л. растительного масла, выставить режим «Жарка» и прогреть его около 3 минут.
  2. В прогретое масло всыпать мелко порезанный лук вместе с натертой морковью, порубленными шампиньонами и замороженными грибами. Накрыть агрегат крышкой и жарить в установленном режиме 10 минут.
  3. После звукового сигнала добавить порезанный свежий помидор с 2 ст. л. томатной пасты, хорошо перемешать и обжаривать еще 5 минут.
  4. По истечении этого времени положить к овощам порезанные огурцы и 150 г маринованных грибов.
  5. Залить содержимое чаши 1,5 л кипящей воды, добавить по вкусу соль.
  6. Выставить режим «Суп» или «Варка» (в зависимости от типа мультиварки), и установить время варки 30 минут.
  7. Маслины или оливки, ломтик лимона и свежая зелень петрушки добавляются непосредственно в тарелки при подаче на стол.

Основные требования к главным ингредиентам

Шампиньоны лучше всего подойдут для приготовления. Перед консервацией их следует отварить и просушить. Если брать лисички, следует учитывать, что для заготовок подходят только молодые грибы. Маслята – это также неплохой вариант, однако эти грибочки требуют тщательного очищения и вымачивания в соленой воде.

Опята, в свою очередь, миниатюрные, поэтому не требуют нарезки. Если для рецепта используются грузди, тогда этот продукт важно хорошо вымочить перед готовкой.

Полезные советы

  1. Я раньше оставляла в супе лавровый лист. Но заметила, что он портит вкус, поэтому стала добавлять его в конце варки, а потом убирать.
  2. Соленые огурцы должны быть хрустящими. Заметила, что мягкие огурцы при приготовлении расползаются и солянка приобретает некрасивый вид.
  3. Огурцы предпочитаю брать бочковые и полностью очищать от кожуры.
  4. Сушеные грибы лучше замочить на ночь в слегка подсоленной воде.
  5. Иногда для густоты солянки пюрирую два готовых крупных картофеля.
  6. При тушении капусты часто образуется неприятный запах. Для его устранения в кастрюлю с капустой добавляю черствый кусочек хлеба или немного молока.

Готовим на ужин суп солянку, с грибами и квашенной капустой:

Интересный рецепт, при котором получается вкусный и густой супчик.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Квашенная капуста – 1,5 стакана.
  • Грибы – 350 гр.
  • Солёные огурцы – 3 шт.
  • Оливки – 100 гр
  • Маслины – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Петрушка – 1 пучок.

1. Ставим воду на плиту и пока она не закипит, делаем следующее.

2. Картошку режем кубиками, морковку на трём на тёрке, лук мелко измельчим.

3. Грибы тоже порежем, только не очень мелко. Грибы можно добавлять разные свежие, сушёные, замороженные.

4. В воду которая закипела, забрасываем картошку, а пока она варится делаем зажарку.

5. В сковородку наливаем масло, кладём лук, обжариваем, пока не появится золотистая корочка.

6. Затем закидываем в неё морковь, чуть пожарим и добавляем муку и томатную пасту. Томим в сковороде 2 – 3 минуты.

7. В другой сковороде обжариваем грибочки, до полу готовности, пока не исчезнет вода.

8. Нарезаем оливки и маслины.

9. Пока всё мы это делали, сварился картофель. Добавляем в него нашу за жарку из лука и моркови, солёные порезанные на кубики огурчики, квашенную капусту и грибы. Туда же отправляем резанные оливки и маслины. Солим, перчим, кладём лавровый лист.

10. Оставляем по кипеть в течении 10 минут , потом даём настояться и раскладываем по тарелкам, добавляя зелень и лимон.

Приятного аппетита!

  • Шурпа из говядины — классический рецепт в домашних условиях
  • Мастава — суп по-узбекски. Рецепт приготовления маставы в домашних условиях
  • Суп с шампиньонами, картофелем и плавленым сыром
  • Суп фо бо — классические рецепты в домашних условиях
  • Гороховый суп с копчёными рёбрышками

Суп солянка с разными видами грибов

Простое в приготовлении, вегетарианское блюдо. Сытный и питательный, благодаря нескольким видам грибов.

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие — 200 г
  • сушеные белые грибы – 50 г
  • соленые грибы – 100 г
  • томатная паста
  • помидоры черри
  • лук — 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • оливки
  • маслины
  • масло оливковое
  • лимон
  • соль
  • перец.

Приготовление:

Белые сушеные грибы промыть в нескольких водах, замочить на ночь. Отварить до готовности.

Лук измельчить. Морковь натереть на терке. Болгарский перец порезать соломкой. Помидоры черри порезать на две части.

Все грибы нарезать ломтиками.

Обжарить на сковороде с оливковым маслом лук, морковь и свежие грибы.

Через несколько минут положить в сковороду белые сушеные грибы. Протушить.

Добавить томатную пасту, болгарский перец и отвар после варки белых грибов. Немного посолить. Поперчить. Все протушить 5 минут.

Выложить соленые грибы и еще немного потушить.

Переложить овощи в кастрюлю с водой, добавить помидоры и оливки. Довести до кипения и варить 10 минут.

В готовую солянку добавить зелень и ломтик лимона.

Как заготовить солянку на зиму с лисичками и капустой?

Лисички – грибы, которые своим вкусом могут украсить любое блюдо, и солянка на зиму в этом смысле не исключение. Лучше выбирать для заготовки небольшие, плотные грибочки, чтобы они приятно похрустывали, когда их будут есть.

Время готовки: 2 часа 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 10 баночек по пол-литра.

Ингредиенты:

  • Грибы лисички – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Капуста – 1 кг.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар-песок – 8 ст. л.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Уксус столовый – 4 ст. л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Лисички перебирают, промывают, крупные грибочки следует нарезать, а более мелкие использовать целиком. Отварить их в слегка подсоленной воде.

Шаг 2. Очищенные луковицы нарезают так, чтобы получились средней толщины полукольца.

Шаг 3. Капусту тонко шинкуют, аналогично поступают и с морковкой.

Шаг 4. Помидоры нужно нарезать небольшими брусочками.

Шаг 5. Овощи складывают в одну глубокую посуду, добавляют сыпучие ингредиенты и масло, перемешивают и нагревают на среднем огне в течение 90 минут. Затем добавляют уксус, перемешивают, чтобы он равномерно распределился, и продолжают тушить.

Шаг 6. Спустя еще 10 минут готовый продукт выкладывают в стерилизованные баночки, плотно закрывают

Источник

Источники:

  • https://www.izyskon.com/sup/solyanka/s-gribami-6.html
  • https://netgribov.ru/recipes/solyanka-s-gribami.html
  • https://www.tvcook.ru/recipes/solyanka/solyanka-myasnaya-s-gribami.html
  • https://sekreti-domovodstva.ru/gribnaya-solyanka-samye-vkusnye-recepty-prigotovleniya.html
  • https://poraest.ru/solyanka-na-zimu-s-gribami-i-kapustoj.html
  • https://www.eat-me.ru/20191118/solyanka-griby.htm
  • https://doma-vkusnee.ru/gribnaya-solyanka-s-kapustoj-na-zimu-v-bankax.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/dishes/first/?searchid=924
  • https://naschaeda.ru/sup-solyanka-gribnaya.html
  • https://vegetarianskie-recepty.ru/griby/solyanka-s-gribami-na-zimu.html
  • https://kylinariya.ru/solyanka-s-kapustoy-i-gribami-na-zimu/
  • https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/supy/kak-prigotovit-solyanku-s-gribami
  • https://bitbat.ru/gribnaya-solyanka-samye-vkusnye-recepty-iz-svezhix-suxix-i-zamorozhennyx-gribov.html
  • https://www.supyday.ru/recepty/recept/29
tor-browsers