Как приготовить грибы рыжики: лучшие рецепты приготовления с картошкой или в сметане, правила обработки

ГрибыПросмотров: 216Комментарии: 09 апреля 2022 г.

Содержание
  1. Как правильно почистить и приготовить грибы рыжики
  2. Жареные
  3. Рыжики, жареные в сметане
  4. С картошкой, запеченные в сметане
  5. Грибы, запеченные в духовке под сыром
  6. Тушеные
  7. Супы
  8. Как приготовить вкусный суп из свежих рыжиков
  9. Крем-суп
  10. Суп из соленых рыжиков
  11. Салаты
  12. Что делать с рыжиками после сбора
  13. Правила обработки
  14. Время урожая
  15. Как готовить: лучшие рецепты на зиму
  16. Маринованные рыжики горячим способом на зиму
  17. Что понадобится:
  18. Как готовить
  19. Пищевая ценность
  20. Противопоказания
  21. Самый вкусный рецепт маринованных рыжиков
  22. Что понадобится:
  23. Как готовить
  24. Классический рецепт тушеных грибов
  25. Как готовить (обработка и приготовление)
  26. Первые блюда с рыжиками
  27. Грибы, похожие на рыжики (ложные)
  28. Розовая волнушка
  29. Млечник крупный или груздь сосочковый
  30. Млечник ароматный
  31. Горячий посол рыжиков в банках – способ №2
  32. В какое время года лучше собирать рыжики
  33. Полезные свойства грибов рыжиков
  34. Виды рыжиков, где растут, в каких лесах
  35. Как отличить рыжики от волнушек, разница и схожесть
  36. Ложные рыжики (двойники)
  37. Еловый
  38. Простой рецепт засолки рыжиков холодным способом

Как правильно почистить и приготовить грибы рыжики

Перед тем, как делать что-либо из этих грибов, следует их как следует подготовить. Все же эти плодовые тела растут в лесу и на них может накопиться много пыли и лесного мусора.

Важно! Не стоит собирать грибы возле автомобильных дорог или трасс, вблизи заводов и фабрик, других промышленных предприятий. Плодовые тела, как губка, впитывают из почвы вредные вещества, металлы, опасные соли.

Но стоит обратить внимание на то, что грязь зачастую налипает на гладкие и довольно скользкие шляпки грибов, поэтому мусор и пыль на них не задерживаются. Кроме того, рыжики не горчат (не содержат млечный сок), поэтому в долгом вымачивании не нуждаются. Основные скопления грязи находятся под шляпкой в пластинках —

именно этим местам и стоит уделить особое внимание при подготовке.

Как правильно очистить рыжики:

  1. Не стоит затягивать с обработкой плодовых тел, так как собранный урожай может быстро испортиться. Такие плоды могут не только утратить весь лесной, присущий только им аромат, но и стать опасными для здоровья. Обработать рыжики нужно в течение 3 часов.
  2. Способ очистки грибов зависит от дальнейшего приготовления. Например, если вы будете замораживать рыжики, то их нельзя мыть и замачивать — можно только протереть сухой тряпочкой. Если же планируете тушить или жарить эти грибочки, то их нужно тщательно промыть, почистить.
  3. Опытные любители тихой охоты всегда очищают грибы еще в лесу. Это существенно экономит время на готовку дома. Во время очистки нужно острым ножом тщательно срезать все подпорченные места, удалить налипшую на ножке грязь, тщательно проверить каждое плодовое тело на наличие червей и других паразитов.

Очищенные рыжики можно приготовлять далее в соответствии с рецептами: мариновать, делать по-корейски, готовить грибную икру, сделать на сковороде в кляре, высушивать, засолить, заготовить в замороженном виде.

Жареные

Вкусные, ароматные грибочки легко пожарить и потом даже отправить на хранение в погреб или холодильник. Или поджарить с овощами и употреблять, не дожидаясь зимы. Лук и грибы — отличное сочетание, которое порадует самого  искушенного гурмана.

Важно! Калорийность жареных рыжиков составляет примерно 67 калорий.

Ингредиенты:

  • рыжики – 1 кг;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • лук – 1-2 головки;
  • соль, приправы — по вкусу.

Как приготовить гриб рыжики — рецепт:

  1. Подготовьте грибочки: очистите, тщательно промойте и нарежьте соломкой особо крупные экземпляры.
  2. Лук очистите и порубите мелким кубиком.
  3. Выложите плодовые тела на раскаленную сковороду и обжаривайте на среднем огне до полного испарения жидкости. Не накрывайте емкость крышкой.
  4. Как только жидкость испарится, влейте растительное масло, добавьте луковые кубики.
  5. Жарьте до тех пор, пока все ингредиенты не подрумянятся (примерно 20-30 минут).
  6. Подсолите, приправьте специями и готовьте еще 5-7 минут.
  7. В конце приготовления можно по вкусу добавить сливки, сметану или рубленую зелень.

На заметку! Такая заготовка может быть отличной добавкой к жаркому или супу. Достаточно сделать зажарку впрок и поместить в стеклянную стерилизованную тару. Плотно укупорить и хранить в холодильнике. Использовать по мере надобности.

Рыжики, жареные в сметане

Это одно из самых вкусных блюд, которые можно приготовить из рыжиков. Если вы используете мороженные грибы, то их нужно предварительно разморозить и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Аналогичным способом готовят и другие грибы: лисички, боровики, шампиньоны, масленки, подосиновики, грузди.

Ингредиенты:

  • рыжики – 700 грамм;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • свежая зелень — пучок;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • лавровый лист, черный молотый перец.

Как правильно приготовить вкусные рыжики в сметане:

  1. Тщательно очистите лесные дары, нарежьте их кусочками, если плоды слишком большие.
  2. Влейте на сковородку растительное масло и разогрейте ее на среднем огне.
  3. Положите в емкость грибы и обжаривайте до тех пор, пока не испарится жидкость.
  4. Влейте в креманку сметану, добавьте соль, специи, хорошо перемешайте.
  5. Полейте сметанным соусом грибы, накройте крышкой и тушите 10-12 минут.
  6. В самом конце приготовления приправьте рубленой зеленью или чесноком (по желанию).

Такое вкусное, ароматное блюдо можно подавать к отварной картошке (пюре), тушеной курице, овощам и т.д.

С картошкой, запеченные в сметане

Приготовив такое блюдо, вы обеспечите свою семью полноценным домашним ужином. Грибы превосходно сочетаются с картошкой, мясом и рыбой. А сметанный соус добавит угощению приятный сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • грибы – 400 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, перец, рубленая свежая зелень.

Жареные рыжики — приготовление пошагово:

  1. На разогретую сковороду поместите кусочек сливочного масла. Когда оно растопится, выложите нарезанные соломкой или кубиками рыжики.
  2. Очистите лук и картофель. Лук нарежьте полукольцами, а картофель измельчите ломтиками.
  3. Как только в сковороде выпарится вся вода, накройте ее крышкой и томите грибы 5-7 минут. Извлеките рыжики и остудите.
  4. В емкость, где обжаривались плодовые тела, добавьте сливочное масло и выложите картофель. Обжаривайте до полуготовности.
  5. Добавьте лук, обжарьте все вместе.
  6. Как только овощи будут готовы, можно выкладывать к ним грибы. Жарьте все 10 минут.
  7. Добавьте в жаркое сметану, приправьте специями и солью. Уменьшите огонь и тушите 15 минут.

Важно! При приготовлении этого блюда можно использовать грибы после заморозки. Положите их в емкость и дайте немного оттаять при комнатной температуре. Либо готовьте без размораживания, но тогда нужно поместить грибы в разогретую сковороду и протушить под закрытой крышкой.

Грибы, запеченные в духовке под сыром

Попробуйте приготовить такое ароматное, вкусное блюдо с добавлением помидоров, сметаны и сыра. Эти компоненты превосходно сочетаются между собой, а сыр дополняет их вкус. Некоторые хозяйки называют такое угощение «грибы по-французски».

Ингредиенты:

  • рыжики – 500 г;
  • сметана – 200 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • мука – 30 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло – 30 мл.

Как вкусно приготовить рыжики:

  1. Очистите грибы, нарежьте их пластинками. Если экземпляры мелкие, то оставьте в таком виде. Подсолите и приправьте специями.
  2. Вылейте сметану в емкость, подсолите и добавьте муку. Очистите чеснок и выдавите его в этот соус.
  3. Натрите на средней терке сыр. Помидоры нарежьте тонкими слайсами.
  4. Форму для запекания слегка смажьте сливочным маслом и выложите первым слоем грибы.
  5. Полейте сметанным соусом, положите ломтики помидоров.
  6. Присыпьте все рубленой зеленью, натертым сыром.
  7. Поместите форму в духовку и запекайте блюдо в течение 25 минут при температуре 180 градусов.

Подавайте запеченные рыжики к столу в горячем виде. Такое блюдо отлично сочетается с любым гарниром, хорошо подходит к курочке, рыбе, запеченному мясу.

Тушеные

Данный рецепт прост в исполнении, блюдо готовится быстро, легко и не отнимет у вас много сил. Это еще и хороший вариант накормить внезапно нагрянувших гостей. Заготовьте впрок рыжики (их можно засушить в электросушилке или заморозить в морозилке), достаньте порцию лесного лакомства и наслаждайтесь превосходным вкусом дома.

Ингредиенты:

  • рыжики – 1 кг;
  • лук – 1 головка;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • черный молотый перец, соль — по вкусу;
  • зелень – 1 пучок.

Как приготовить тушеные рыжики:

  1. Очистите грибы от грязи, хорошо промойте. Вымачивать плодовые тела не нужно, можно сразу приступать к готовке.
  2. Опустите чистые грибы в кипящую подсоленную воду с добавлением сока лимона или лимонной кислоты на 5 минут. Это нужно сделать, чтобы рыжики обрели приятный вкус и стали упругими, хрустящими.
  3. Очистите луковицу, нарежьте ее соломкой и поместите в глубокую емкость (сковороду или сотейник).
  4. Добавьте сливочное масло и обжарьте до золотистого цвета.
  5. Поместите грибы, посолите, приправьте специями.
  6. Готовьте на слабом огне полчаса, постоянно помешивая.
  7. В пиале смешайте сметану и яйца, хорошо взбейте. Добавьте рубленую зелень.
  8. Влейте эту смесь к грибам и тушите еще 10 минут под закрытой крышкой до готовности.

Справка! Если в это блюдо на стадии тушения влить не сметану, а обычную воду или овощной бульон, то тушеные грибы будут менее калорийными.

Супы

Суп из рыжиков — это отличный способ накормить всю семью сытным, легкоусваиваемым, питательным обедом. Грибовницу (именно так часто называют подобное блюдо) можно готовить из сушеных, мороженных, даже соленых плодовых тел. К тому же такое угощение легко готовить в любое время года.

Обычно в такой суп кладут картофель, лапшу, овощи (морковь, сельдерей), особые приправы. Венгерский грибной суп готовят с добавлением томатного соуса или сока. В России часто приготавливают суп из сушеных рыжиков, его подают как в горячем, так и в холодном виде. Во Франции и Европе готовят разнообразные крем-супы, суп-пюре и т.д.

Как приготовить вкусный суп из свежих рыжиков

Чтобы приготовить вкусный суп по классическому рецепту, потребуются простые компоненты, которые есть под рукой у каждой хозяйки. Это блюдо готовят даже из соленых грибов — получится не менее вкусно и аппетитно.

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г;
  • картофель – 4 клубня;
  • вода – 2 л;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец — по вкусу;
  • зеленый лук, другая зелень – 1 пучок.

Как приготовить наваристый суп из рыжиков:

  1. Очистите и промойте грибы под проточной водой, нарежьте небольшими кусочками.
  2. Поместите плоды в кастрюлю, залейте холодной водой. Варить бульон нужно на среднем огне 15 минут, постоянно снимая образующуюся пену.
  3. Добавьте в бульон перец горошком, подсолите, положите лавровый лист (по вкусу).
  4. Очистите картошку, нарежьте крупными кубиками.
  5. Добавьте в кастрюлю и варите 10 минут.
  6. Почистите лук и морковку. Лук нарубите мелким кубиком, а морковь натрите на средней терке.
  7. Влейте на сковороду растительное масло и обжарьте овощи до золотистого цвета.
  8. Добавьте зажарку в суп. Уменьшите огонь и готовьте 15 минут.
  9. Остудите супчик, посыпьте мелко рубленым зеленым луком и другой зеленью.

Справка! Такое блюдо можно приготовить и из сушеных грибов.

Крем-суп

Ароматный, наваристый крем-супчик с поджаренными на сливочном масле гренками — что может быть лучше в холодное время года! А вы знаете, что это блюдо можно готовить не только из шампиньонов и белых, царских, грибов, но и из обычных рыжиков? Получится ничть не хуже.

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 1,5 л;
  • рыжики – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • плавленый сыр – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • петрушка, укроп – 30 г.

Как сделать вкусный суп из рыжиков в домашних условиях:

  1. Нарежьте грибы средними кубиками.
  2. На сковороду положите сливочное масло и распустите его. Обжарьте рыжики до тех пор, пока они не станут румяными.
  3. Поместите грибы в глубокую емкость, залейте куриным бульоном и готовьте полчаса на медленном огне.
  4. В отдельной кастрюле сварите до готовности картофель. Слейте воду, остудите овощ.
  5. Очистите морковь и лук. Морковку натрите на средней терке. Лук порубите мелкими кубиками. Обжарьте овощи на сливочном масле до мягкости.
  6. Соедините эти компоненты и тщательно измельчите все блендером.
  7. Пюре выложите в кастрюлю с грибами и доведите до кипения.
  8. Плавленый сырок натрите на крупной терке.
  9. Обжарьте на сковороде муку до появления приятного орехового запаха. Влейте 1 половник бульона, хорошо перемешатйе, чтобы не было комочков, вылейте в суп.
  10. Добавьте сливки и варите еще 5 минут на слабом огне.
  11. Посолите, поперчите. Подавайте к столу с рубленой зеленью и гренками белого хлеба.

Суп из соленых рыжиков

Если в этом году вам повезло принести из лесу большой сбор грибов, их можно сохранять на длительный срок: сушить, делать засол в собственном соку, готовить соления и т.д. Такие заготовки могут храниться в течение полугода-года, а их пищевая ценность будет довольно высокой. В дальнейшем подобные засолы можно использовать в приготовлении салатов, жаркого, для приготовления пиццы, пирогов и т.д. Попробуйте приготовить вкуснейший супер суп из соленых рыжиков.

Ингредиенты:

  • соленые рыжики – 300 г;
  • лук – 2 головки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • вода – 3 л;
  • молоко – 1 ст.;
  • лук зеленый, соль, перец – на вкус.

Как сделать вкусный суп из соленых рыжиков:

  1. Очистите и нашинкуйте ломтиками грибы. Если плодовые тела слишком соленые, то промойте их под проточной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Поместите рыжики в глубокую емоксть, залейте водой и варите 30 минут на среднем огне.
  3. Очистите картофель, нарежьте его кубиками и добавьте в бульон.
  4. Лук почистите и порубите соломкой, обжарьте в небольшом количестве растительного масла до мягкости.
  5. Добавьте зажарку в суп.
  6. Через 10 минут влейте тонкой струйкой молоко, размешайте.
  7. Разбейте в чашку яйца, взболтайте их вилкой до однородного состояния.
  8. Помешивая суп, аккуратно влейте яичную смесь.
  9. Готовьте блюдо еще пару минут. Выключите огонь, доведите суп до вкуса с помощью соли, специй.
  10. Порубите мелко зелень, посыпьте суп перед подачей к столу.

Салаты

Любые заготовки из грибов — питательные, вкусные блюда, которые подходят и для будней, и для подачи на праздничный стол. Саалаты из рыжиков можно готовить на основе любых заготовок: это могут быть соленые, маринованные, сырые, жареные грибы. В зависимости от дополнительных составляющих будет отличаться и вкус готового блюда.

Справка! Существует очень вкусный салат из крабовых палочек, который имеет название «Рыжик». В его составе также есть морковь и плавленый сырок, благодаря чему он и получил такое наименование.

Что делать с рыжиками после сбора

Рыжики очень подвержены червивости, поэтому успех доставки до места их приготовления во многом зависит от правильного сбора и тары. После срезания каждый экземпляр требует тщательного осмотра и разламывания. Червивые грибы или их части необходимо отбросить.

Тара должна быть не очень большая, лучше каждый слой рыжиков перекладывать бумагой или чистой тканью во избежание механических повреждений.

Правила обработки

После сбора первое, что нужно сделать — это правильно обработать собранные грибы. Опытные специалисты советуют не откладывать эту задачу, иначе можно лишиться сразу всего собранного лесного урожая. Чистить грибы можно как дома, так и прямо в лесу.

Сбор грибов

Правильная обработка включает в себя:

  • сортировку, с удалением подгнивших и поврежденных частей;
  • очистку налипшей земли, листьев, травинок и мха;
  • срезание затвердевших участков ножек;
  • размещение грибов в закрытую стеклянную, деревянную, эмалированную или пластиковую емкость.

Время урожая

Медвежье ухо

Сбор рыжика производится с июля по октябрь. Формирование плодового тела происходит в теплые летние месяцы. В это время грибы встречаются реже и большинство из них поражено личинками насекомых. Рыжик настоящий считается одним из самых поздних грибов, и собирают его вплоть до заморозка. Самым урожайным месяцем сбора считается сентябрь, когда группы произрастания рыжика наиболее многочисленные.

Как готовить: лучшие рецепты на зиму

Соленые и маринованные рыжики являются достаточно калорийным продуктом, превосходят по показателям энергетической ценности мясные продукты, включая говядину и куриное мясо. Рыжики служат источником аминокислот и заменой полноценной белковой пищи для вегетарианцев, широко используются для зимних заготовок.

После засолки рыжики изменяют эффектное оранжевое окрашивание на зеленовато-коричневое, что не сказывается отрицательно на вкусовых качествах. По вкусу правильно приготовленные рыжики сильно напоминают соленые грузди или волнушки. Приготовление соленых и маринованных рыжиков несложное:

  • собранные грибы обязательно нужно аккуратно, но тщательно очистить, чтобы удалить весь растительный лесной мусор;
  • в чистую и сухую стеклянную или эмалированную посуду следует уложить подготовленные рыжики плотными слоями толщиной 5-7 см вниз шляпками, каждый слой пересыпается солью из расчета 50 г на килограмм грибов;
  • поверх грибных слоев помещается деревянный кружок и груз.

Засоленные таким способом грибы готовы к употреблению примерно через месяц-полтора.

Маринованные горячим способом рыжики готовятся по следующему рецепту:

  • необходимо вскипятить воду и добавить в нее соль, а также лимонную кислоту по вкусу;
  • простерилизовать в микроволновой печи подготовленные банки и прокипятить в течение нескольких минут закаточные крышки;
  • в кипящий маринад следует опустить подготовленные грибы и проварить в течение 15-20 минут;
  • проваренные в маринаде грибы следует разложить по банкам, а затем залить грибным отваром.

Готовые банки с грибами следует немедленно укупорить, а затем перевернуть вверх дном и накрыть. Такая закуска получается не только полностью безопасной, но и невероятно вкусной.

Рыжики широко используются также для приготовления грибного ассорти и грибной икры, прекрасно зарекомендовали себя в качестве начинки для пирожков. Супы из свежих рыжиков получаются очень наваристыми и ароматными. Из грибных первых блюд популярны не только обычные супы, но также вкусные и очень полезные крем-супы и супы-пюре.

Маринованные рыжики горячим способом на зиму

Вкусная и простая закуска на зиму, которая не оставит никого равнодушным. Их можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно на их основе готовить что-то другое, не менее вкусное.

Что понадобится:

  • Рыжики – 1 кг.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Вода – 300 мл.
  • Петрушка – 20 г.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • 3 лавровых листа.
  • Перец горошком – 6 штук.
  • 3 чайные ложки столового уксуса.

Как готовить

Грибы перебрать, удалить листочки, травинки, другой видимый мусор. Промыть под проточной водой. после оставить в подсоленной воде на час.

Воду слить. Грибы переложить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. Добавить немного соли и варить 30 минут с момента закипания.

Воду слить, а рыжики откинуть на дуршлаг.

Залить в небольшую кастрюлю указанное количество воды, добавить в неё порезанную зелень петрушки, мелко нашинкованный чеснок, перец горошком, лавровый лист. Всё доводим до кипения и варим 5 минут.

Отварные грибы раскладываем по стерильным баночкам, вливаем к ним по половинке чайной ложки уксуса.

Заливаем кипящим маринадом и тут же закатываем крышками. Сразу закатываем банки крышками и оставляем их в перевернутом виде при комнатной температуре остывать, банки нужно укрыть теплым одеялом или иным теплым материалом, чтобы остывание заготовок происходило постепенно.

Хранить в прохладном месте.

Пищевая ценность

По пищевой ценности грибы напоминают смесь овощей, рыбы и мяса, поэтому к ним по праву можно применить название “лесное мясо”. Известно, что в шляпке гриба содержится намного больше белков и жира, чем в ножке, при этом содержание клетчатки, наоборот, меньше.

Ни с чем не сравнить необыкновенный грибной аромат. Его прелесть заключается в том, что в грибах находится большое количество ферментов, которые возбуждают аппетит, а также экстрактивных веществ, которые способствуют перевариванию и усвоению пищи.

Пищевая ценность 100 гр рыжиков (содержание веществ в %)

Вода 88,9
Белки 3
Жиры 0,7
Углеводы 2,5
Клетчатка 3,2
Минералы 0,7

При этом энергетическая ценность (калорийность) 100 грамм продукта составляет 22,3 ккал.

Интересный факт о соленых рыжиках: по калорийности это блюдо превосходит говядину и курятину более чем на 75, куриные яйца – на 40, цельное коровье молоко – на 15 калорий.

Содержание минеральных веществ (мг на 100 гр сухой массы)

Калий 390
Кальций 9
Железо 9
Фосфор 97

Рыжики считаются рекордсменами по калорийности и усвояемости, в три-четыре раза перекрывающими фрукты и овощи. Как и прочие грибы, рыжики богаты витаминами группы В и РР. Большое наличие в составе фосфора приближает их в этом показателе к рыбе. Наличие в них таких ценных микроэлементов, как медь, йод, марганец, цинк делает их важным продуктом, благотворно влияющим на обмен веществ в клетках организма человека. По содержанию цинка грибной деликатес почти приближен к растительным продуктам, меди в них столько, сколько содержится в натуральном какао. По содержанию солей кальция грибы приближаются к изюму и черносливу.

Разумеется, не следует рекомендовать грибной продукт в качестве единственного источника белков, необходимых человеку. Для этого пришлось бы съедать до 2 кг свежих грибов в сутки. Диетологи утверждают: пищевая ценность рыжиков намного повышается, когда их используют как приправу при приготовлении других блюд, измельченными (свежие) или в виде порошка (сушёные). Не измельченные грибы труднее перевариваются и слабее усваиваются.

Противопоказания

Высокое содержание экстрактивных и ароматических веществ в рыжиках усиливает выделение пищеварительных соков. Блюда из грибов в лечебном питании не применимы.

Не рекомендуется злоупотребление грибным деликатесом людям, страдающим:

  • хроническими гастритами;
  • язвой;
  • болезнями почек и печени;
  • гипертонической болезнью.

Однако разрешается употреблять грибные продукты больным сахарным диабетом, так как углеводы, имеющиеся в них, не повышают уровень сахара в крови.

Самый вкусный рецепт маринованных рыжиков

Эти маринованные рыжики будут приготовлены по самому вкусному рецепту. Они станут настоящим украшением любого стола, а сама закуска окажется как нельзя кстати и гостям, и домочадцам.

Что понадобится:

  • Рыжики – 1 кг.
  • Соль – 30 г.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Сахар – 50 г.
  • Морковь – 200 г.
  • Перец острый стручковый.
  • Перец горошком – 10 г.
  • Зёрна горчицы – 30 г.
  • Трава тархун – 20 г.

Как готовить

Грибы перебрать, помыть, удалить все несъедобные. Откинуть на дуршлаг. После снова промыть под проточной водой.

Переложить в кастрюлю, залить водой и варить 20 минут на среднем огне. Слить воду, откинуть грибы на дуршлаг.

Банки и крышки простерилизовать.

На дно каждой банки поместить по веточке тархуна, горчицу и перец горошком. Стручковый острый перец почистить от семян, помыть, порезать на дольки и тоже уложить в банки.

Отварные грибы выложить в банки плотно.

Морковку почистить, помыть, порезать на тонкие кружочки. Добавить в банки.

Приготовить маринад для рыжиков. Для этого налить в кастрюлю чистой воды, вскипятить. Затем добавить соль, сахар и снова довести до кипения. В конце варки добавить уксус и снова закипятить.

Приготовленный маринад разлить по банкам с рыжиками и накрыть чистыми крышками, но не закрывать.

Затем, чтобы сохранить консервацию на всю зиму, необходимо пастеризовать банки с рыжиками. На дно большой кастрюли выложить сложенное в несколько раз кухонное полотенце, поставить банки с грибами и налить воды комнатной температуры. На медленном огне, чтобы не лопнули банки, довести воду до кипения. Пастеризовать банки в течение 10-15 минут. Снять с огня и сразу закатать банки крышками.

Выставить закатанные банки на твердую поверхность крышками вниз и укутать чем-нибудь тёплым. Дождаться пока банки полностью не остынут. Наши маринованные рыжики по самому вкусному рецепту готовы!

Классический рецепт тушеных грибов

Каждый любитель рыжиков обязательно хотя бы раз в жизни готовил такие грибочки. А те, кто еще не знаком с технологией приготовления тушеных грибов, подготовьте ингредиенты:

  • грибы рыжики – 12 шт.;
  • репчатый лук – 1 головку;
  • сметану – 200 мл;
  • сливочное масло – 15 г;
  • муку для панировки;
  • специи.

Интересно, как готовить грибы рыжики? Готовьте их в такой последовательности:

  1. Сначала очистите и промойте в тазе с водой.
  2. Проварите рыжики на протяжении 15 минут.
  3. Откиньте на дуршлаг.
  4. Мелкие грибочки оставьте целенькими, крупные – порежьте на 3-4 части.
  5. Лук мелко накрошите и обжарьте до золотистого цвета на сливочном масле.
  6. Пересыпьте рыжики мукой, смешайте с луком и прожарьте до полного испарения жидкости.
  7. Влейте сметану, убавьте огонь и тушите 10-12 минут.
  8. Это блюдо хорошо сочетается с твердым сыром, с которым его можно дополнительно запечь в духовке, мультиварке или микроволновке, но не более 10 минут.

Как готовить (обработка и приготовление)

Рыжики – грибы первой категории, из семейства Млечников. Их можно готовить сразу, не вымачивая предварительно. Рецептов с грибамирыжиками множество. Их можно жарить, варить, солить, мариновать или замораживать на зиму.

И хотя засоленные плоды приобретают зеленовато-коричневый оттенок, это совершенно не влияет на их вкусовые качества. С ними даже готовят окрошку.

  • Перед приготовлением грибы необходимо очистить. Лучше делать это мягкой щеткой, осторожно снимая остатки опада и листвы.

Совет!Не стоит мыть рыжики, так как после контакта с водой грибы частично теряют свой аромат, а шляпки становятся ломкими.

  • Необходимо проверить шляпки, чтобы в них не было червей. А пострадавшие места нужно удалить.

Посмотрите видео! Как вкусно засолить рыжики

Первые блюда с рыжиками

Бульон с рыжиками ароматный и наваристый. Он лучшая основа для разнообразных первых блюд и соусов. Со свежими или сушеными грибами хороши супы на мясном или овощном бульоне, сырные, крем-супы и супы-пюре. Кроме этого, с рыжиками готовится солянка, окрошка, борщ.

Грибы, похожие на рыжики (ложные)

Розовая волнушка

Она кусает хуже, чем кайенский перец. Чрезвычайно острый вкус сырого гриба приводит к появлению пузырей на языке. Некоторые авторы сообщают, что этот вид является полностью ядовитым или вызывающим «умеренно-смертельный гастроэнтерит». Жидкий экстракт и прессованный сок плодовых тел при введении под кожу лягушки нарушает дыхание, вызывает паралич и в конечном итоге смерть.

Симптомы, которые обычно возникают после употребления сырых грибов, включают:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • сильную диарею, которая начинается примерно через час после употребления.

Эта комбинация обезвоживает, приводит к мышечным спазмам и нарушает кровообращение. Гастроэнтерит проходит без лечения через пару дней.

Несмотря на сообщения о токсичности, грибы розовая волнушка готовят в Финляндии, России и других странах Северной и Восточной Европы, варят на пару, выдерживают в рассоле в течение нескольких дней или маринуют и ценят за острый вкус. В Норвегии жарят и добавляют в кофе.

Млечник крупный или груздь сосочковый

Шляпка вогнуто-распростертая с небольшим бугорком в центре мясистой плоти, поперечник около 9 см. Окрас гриба коричнево-серый или темно-бурый. Желтые шляпки у перезревших экземпляров сухие. Цвет жабр светло-бежевый, рыжеет со временем.

Ножка белесая, полая внутри, трубчатая, 3.7 см в длину, у старых грибов приобретает цвет шляпки. Мякоть без запаха, белая, хрупкая, плотная. При повреждении темнеет. Белесое молочко на воздухе не меняет цвет, на вкус сладковатое, послевкусие остро-горькое. Высушенные грузди сосочковые пахнут свежим сеном или кокосом.

Горький млечный сок влияет на вкус блюда, но не делает гриб ядовитым. Крупный млечник вымачивают в воде 3 суток с частой сменой воды, солят и маринуют.

Мякоть не уступает по калорийности мясу, содержит клетчатку, витамины, белки, макро и микро- элементы. Человек насыщается быстро, масса тела остаётся неизменной.

Млечник ароматный

Гриб имеет пресно-солодовый вкус и кокосовый аромат. Млечник ароматный условно съедобный. Белый млечный сок горький и едкий. В пищу подходит после продолжительного вымачивания в холодной воде и засолки. Употребляют также в жареном виде вместе с сыроежками или подгруздками. В сушёном виде ароматный млечник ядовит.

Частые и тонкие жабры соединяются с ножкой, телесного цвета, выделяют при надломе обильный млечный сок. Выпуклая у молодых экземпляров телесно-серая шляпка небольшая, с возрастом уплощается, воронка в центре углубляется. Кожица сухая и немного опушённая.

Гладкая, рыхлая ножка чуть светлее шляпки, по высоте примерно равна поперечнику шляпки, полая внутри. Мякоть с ароматом кокоса белая, рыхлая, нежная, пресная, оставляет острое послевкусие. Не обильный белый млечный сок окраску на воздухе не меняет.

Горячий посол рыжиков в банках – способ №2

При засолке таким горячим способом грибы остаются естественного цвета. Они получаются достаточно крепкими, хрустящими и, конечно же, вкусными. И отлично хранятся вплоть до следующего сезона.

Как готовить

Шаг 1. Рыжики перебирают и промывают водой.

Шаг 2. В кастрюлю наливаем воды и добавляем соль из расчета на 1 л 50 г соли (2 ст. л.). Кладем в рассол грибы и даем им покипеть 10 минут.

Шаг 3. Пока рыжики варятся, готовим маринад. На 1 л воды берут:

  • 2 ст. л. сахара
  • 4 ч. л. соли
  • 4 лавровых листа
  • 6 горошин душистого перца
  • 3 гвоздики.
  • 3 кусочка корицы (или 0,5 ч. л. молотой)

Шаг 4. Отваренные грибы откидываем на дуршлаг и сразу раскладываем по предварительно простерилизованным банкам.

Шаг 5. Заливаем горячим рассолом и сразу же закатываем банки крышками.

Из 1 кг отваренных рыжиков получается одна литровая банка заготовки.

В какое время года лучше собирать рыжики

Оптимальным периодом для сбора грибов является август-сентябрь. Но при благоприятных погодных условиях грибы могут появиться уже в июне.

Если осень оказалась теплой, то найти рыжики можно и в октябре.

Полезные свойства грибов рыжиков

О вреде грибов можно говорить только в случае с ядовитыми грибами. Все остальные имеют больше полезных свойств, нежели вредных. Грибы содержат очень много белка, поэтому употребление слишком большого количества грибов может привести к тяжести в желудке.

Из полезных веществ, которые содержатся в рыжиках, можно назвать каротин. О его присутствии говорит желтый оттенок гриба. Это вещество можно назвать сильным антиоксидантом, которое укрепляет иммунитет. Кроме того, каротин полезен и при заболевании глаз. Недостаток каротина в организме приводит и к инфекционным заболеваниям, и к дерматологическим.

В грибах можно найти витамины группы В, такие, как тиамин и рибофлавин, аскорбиновую кислоту и минеральные элементы: кальций, калий, фосфор и железо.

Микроэлементы, которые входят в состав рыжиков, помогают при обмене веществ.

Из других витаминов стоит отметить витамин С.

Еще один важный компонент, который содержится в рыжиках – это лактриовиолин. Это вещество по своим свойствам приравнивается к антибиотикам. Помогает для лечения различных воспалительных процессов, характерных для легких.

Есть в грибах и аминокислоты, которые хорошо усваиваются организмов и не теряют своих свойств при термической обработке грибов. Благодаря этим аминокислотам рыжики являются богатым источником белка. В результате они могут даже конкурировать, в этом плане, с мясом.

Если же говорить о калорийности и энергетической ценности рыжиков, то они оставили далеко позади мясо птицы, куриное яйцо и говядину.

Так, например в 100 г свежих грибов содержится всего 17 Ккал. Белков в них содержится 1,9 г, жиров — 0,8 г и углеводов — 2,7 г, клетчатки — 2,2 г.

В других вариантах приготовления рыжиков на 100 г этих грибов приходится: отваренных – 17 Ккал, маринованных – 20 Ккал, жареных – 78 Ккал.

Полезные свойства характерны для грибов не подверженных ни болезням, ни каким-либо другим изменениям. Что бы выяснить во время сбора грибов хороший он или нет, достаточно посмотреть на место среза. Если появляющийся млечный сок такого же цвета, как гриб, которая немного горчит, то гриб хороший.

Есть у рыжиков ряд полезных свойств, которые помогают при заболеваниях. При сердечно-сосудистых заболеваниях употребление в пищу рыжиков помогает для восстановления сосудов. Клетчатка помогает очищению кишечника, но при условии, что человек не страдает желудочными заболеваниями..

Для лучшего усвоения витаминов, которые имеются в рыжиках, советуют подавать на стол их со сметаной или в растительном масле. Жиры, которые являются дополнительным компонентом блюда очень хорошо способствуют такой усвояемости.

Употребление рыжиков оказывает и общеукрепляющее действие. В результате они хорошо подойдут для рациона больных или уже выздоравливающих людей.

Содержание жиров в рыжиках минимально, а холестерин, практически, отсутствует, поэтому их можно употреблять тем, кто находится на диете, а также для очищения организма. Можно употреблять в пищу и тем, кто страдает сахарным диабетом. Вреда не будет, а вот пользу принесут обменным процессам.

Употребление рыжиков снимает воспаления  в костных тканях при артрите, остеопорозе и ревматизме, облегчает самочувствие.

Замечено, что употребление рыжиков помогает организму быстрее справится с различными инфекциями.

Виды рыжиков, где растут, в каких лесах

В числе наиболее распространенных видов назовем следующие:

  • Настоящий
  • Красный
  • Еловый
  • Сосновый красный
  • Пихтовый, или Японский
  • Альпийский, или Лососевый

Наиболее оригинальными представителями вида является Lactarius indigo, растущий в Азии и Америке, цвет его тела и млечного сока синий, индиговый, он вполне съедобен.

Даже по названиям несложно догадаться в каких лесах растут рыжики. По яркому цвету однозначно можно сказать, что они предпочитают хорошо освещенные солнцем полянки.

Еловый рыжик довольно крупный, шляпка в диаметре достигает 5-8 см. Место обитания — смешанные и хвойные леса, под елями можно разыскать огромные семейства этого вида Млечников. Плодоносит с июля по сентябрь.

Шляпка Красного — довольно мясистая, диаметром около 10-12 см. Гриб склонен образовывать ассоциацию с сосной, излюбленное место сухие сосновые леса. Млечно-красный вид отличается от красного более бледным цветом шляпки и ее меньшими размерами. Местом обитания также выбирает сухой сосновый лес и плодоносит в июле-сентябре.

Как отличить рыжики от волнушек, разница и схожесть

Стоит отметить, что цвет волнушек, в отличие от рыжиков, никогда не бывает рыжим. Поэтому гриб рыжеватого оттенка скорее всего будет именно рыжиком. Но лучше визуально осмотреть его, чтобы убедиться в этом и не собрать грибы, похожие на рыжики. Не стоит забывать, что шапочка у рыжика будет слегка липкой. Как их отличить:

  • У волнушек, в отличии от других грибов, шляпка мохнатая. У рыжиков она гладкая.
  • Шляпка волнушек внутри всегда розоватая, а у рыжиков может быть от светло-желтого до ярко-оранжевого оттенка. У старых экземпляров может быть даже зеленовато-синей.
  • Рыжики предпочитают хвойные леса. В лиственных насобирать можно волнушек.
  • Волнушки практически всегда в два раза меньше рыжиков.

Ложные рыжики (двойники)

Рыжики часто неопытные грибники могут перепутать с другими грибами. Поэтому перед походом за грибами следует хорошо ознакомиться с фотографиями ложных рыжиков.

Рыжик — гриб, за который неопытные грибники иногда принимают розовую волнушку.

Их описание представлено в таблице.

Название грибов Описание, отличие от рыжиков
Розовая волнушка Это условно съедобный гриб, который перед употреблением следует замочить в воде и хорошо проварить. При надломе из волнушки выделяется белый сок, не меняющий свой окрас. Этот гриб растет под лиственными деревьями. Чаще всего, это осина и береза.
Янтарные млечники Это несъедобный гриб, внешне похож с красным рыжиком. Мякоть гриба светло-желтая и при разломе свой цвет не меняет. Он имеет неприятный запах и горький вкус. Из млечника выделяется белый сок, который не меняет свой цвет.
Бледная поганка Гриб имеет желтую либо бледно-зеленую шляпку, которая ближе к центру более темного оттенка. По форме воронкоподобная, но без закруглений. У поганки длинная и тонкая ножка с белой юбкой  вверху – у рыжика ее нет.

Еловый

Подобная форма немного мельче предыдущего вида и имеет не такой броский окрас. Рыжик еловый можно узнать по оттенку, в котором максимум синих, а также зелёных оттенков.

Порой цвет шляпки можно сравнить с покрытой патиной медью. Разрез такого гриба рыжего тона.

Простой рецепт засолки рыжиков холодным способом

Рыжики относятся к таким грибам, которые при засолке не требуют добавления к ним перца, чеснока или других специй. Они сами по себе вкусные. И сыроеды даже их кушают, просто обмакнув кусочек в солонку. Однако большинство из нас предпочитают их кушать все-таки солеными.

Способ посола холодным способом самый простой, тут главное не переборщить с солью. Соль берется здесь из расчета на 1 кг грибов 40 г соли – 1 ст. л. соли с большой горкой.

Как приготовить

Шаг 1.  Рыжики нужно промыть или даже замочить на полчаса в холодной воде. Однако, если вы позже планируете закрывать их под крышки, в целях безопасности и профилактики ботулизма, все-таки их лучше тщательно промыть.

Шаг 2. Грибы слоями с солью перекладывают в деревянную или эмалированную тару. Алюминиевую посуду лучше не использовать, так как вполне вероятно будет происходить процесс окисления и это тоже не очень хорошо для здоровья.

Так выкладываем их все, присыпая каждый слой солью.

Кстати, в грибах есть антибиотик лактриовиолин, который хорошо помогает при лечении туберкулеза и других заболеваниях легких. А если в лесу случайно вы поранились, приложите кусочек рыжика к ранке, это ускорит ее заживление. А также такой заживляющий пластырь поможет при укусах насекомых.

Шаг 3. Поверх кладем тарелку и ставим на нее гнет.

Оставляет для засаливания грибов емкость в прохладное место. И уже через 3-4 дня они готовы к употреблению.

Источник

Источники:

  • https://gribnik.info/ryzhiki-griby-prigotovlenie/
  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/gotovim-ryzhiki.html
  • https://GriboWiki.ru/eatable/ryzhik-nastoyashhij.html
  • https://DachaDecor.ru/gribi/gribi-rizhiki-charakteristika-vidov-poleznie-svoystva-i-varianti-prigotovleniya
  • https://doma-vkusnee.ru/ryzhiki-na-zimu-10-samyx-luchshix-receptov-dlya-lyubitelej-gribov.html
  • https://FoodandHealth.ru/griby/ryzhik/
  • https://samchef.ru/476865a-kak-gotovit-gribyi-ryijiki-retseptyi-blyud-s-opisaniem
  • https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/griby/ryzhiki-griby-foto-i-opisanie.html
  • https://ECOportal.info/griby-ryzhiki/
  • https://urozhajnayagryadka.ru/griby-ryzhiki/
  • https://agronomya.com/ryzhik-grib.html
  • https://kopilpremudrosti.ru/griby-ryzhiki.html
  • http://OgorodSadovod.com/entry/3647-griby-ryzhiki-vidy-kartinki-i-opisanie-retsepty-zagotovki-na-zimu
  • https://zelenyjmir.ru/ryzhik/
tor-browsers