Как правильно собирать грибы в лесу: правила, срезать или срывать

ГрибыПросмотров: 221Комментарии: 030 марта 2022 г.

Содержание
  1. Календарь грибника
  2. Маршрут первый — «гребенка»
  3. Инструменты и атрибуты охотника за грибами
  4. Техника сбора грибов – срезать или выкручивать
  5. О червивости и другой грибной «порче», про которую нельзя забывать при сборе грибов
  6. Строение и виды грибов
  7. О грибных заблуждениях о сборе грибов, бытующих в народе и в 2021 году
  8. Миф первый. «Грибы в лесу прячутся», «выстраиваются пугающими фигурами», «грибница уходит из грибного места, если грибы собирать грубо»
  9. Миф второй. «Все грибы, у которых есть кольцо на ножке/«юбочка» или чешуйки несъедобны или ядовиты»
  10. Миф третий. «Съедобный гриб всегда пахнет вкусно, несъедобный – неприятно»
  11. Миф четвёртый. «Если гриб червивый, то не ядовитый» или «если гриб попробовало животное, то его можно есть»
  12. Миф пятый. «Если гриб на срезе зеленеет или синеет, он ядовит»
  13. Миф шестой. «В сухую погоду грибы становятся ядовитыми»
  14. Миф седьмой. «Крепкий посол, обильный уксус или многочасовая варка могут нейтрализовать любой грибной яд»
  15. Правила и советы по предупреждению грибных отравлений
  16. Грибы и леса – они идут вместе
  17. Руководство по поиску грибов в Лесу
  18. Убедитесь, что у вас есть разрешение на сбор грибов
  19. Если вы сомневаетесь, оставьте это
  20. Избегайте обочин
  21. Необходимое обмундирование
  22. Подготовка к походу в лес
  23. Как правильно срезать грибы
  24. Как правильно собирать грибы – мнение ученых
  25. В каких случаях грибы выкручивают
  26. Когда нужно срезать грибы
  27. «Растянутая пружина»
  28. Как собирать грибы в лесу: советы начинающим грибникам
  29. Как правильно собирать грибы, чтобы не повредить грибницу: памятка
  30. Правила среза и выкручивания плодов
  31. Метод срезания
  32. Нужное время и нужное место
  33. Сморчки
  34. Дождевики
  35. Шампиньоны
  36. Подберезовики и подосиновики
  37. Маслята
  38. Рыжики, опята, сыроежки и лисички

Календарь грибника

Конец лета и начало осени – грибной сезон в разгаре, однако для истинных любителей он не ограничивается двумя месяцами. Многолетними наблюдениями замечена сезонность массового появления тех или иных видов, которую можно наложить на календарную сетку. В результате этой манипуляции получится календарь грибника – незаменимый помощник начинающего любителя «тихой охоты». Различные варианты таких календарей (у разных авторов они могут отличаться) публикуются на специализированных грибных форумах. Отмечают в них период собора самых распространенных видов, как правило, с привязкой к определенному региону.

Пример грибного календаря для ЦФО:

Видапр.майиюньиюльавг.сент.окт.нояб.дек.

Белый (Боровик) + +/- + +/- + + +/-
Валуй +/- + + + +/-
Вешенка +/- +/- +/- +/- + + + +/-
Волнушка +/- + + +/-
Груздь +/- + + + + +/-
Дождевик +/- +/- + + + +/-
Лисичка +/- + +/- + + +/-
Масленок +/- +/- +/- +/- + + +/-
Моховик +/- + + + +/-
Опенок летний +/- +/- + + + + +/-
Опенок осенний +/- + + +/-
Подберезовик +/- + + + + +/- +/-
Подосиновик +/- + + + + + +/-
Рыжик +/- + + + +/-
Синяк +/- + + +
Сморчок +/- +
Строчок +/- +
Сыроежка +/- + + + +/-
Шампиньон +/- +/- + + + +/-

где «+» — массовое плодоношение, «+/-» — растут местами, «-» — не встречаются.

Четыре месяца, не вошедшие в этот календарь, не означают «мертвый сезон» в «тихой охоте» для опытного грибника. Например, зимой, во время затяжных оттепелей, самая пора отправляться за вкуснейшими зимними опятами (Рисунок 1). Климатические аномалии последних лет также вносят свои коррективы: в декабре в средней полосе России изредка можно встретить молодые растущие лисички, а первые сморчки и строчки попадаются уже в марте.

Рисунок 1. Оттепель — время активного роста зимних опят

Таким образом, во многом массовый рост разных даров леса определяется не только местностью, но и погодой в каждом сезоне, однако часть необходимых знаний по времени сбора календарь грибника все же несет.

«Тихие охотники» со стажем, как правило, имеют собственный календарь, который более сужен по местоположению, включает свои правила и исключения, опирается на личный опыт, прогноз погоды и даже народные приметы.

Вот некоторые из народных примет:

  1. если на Иванов день (21 мая) пошел дождь – урожай грибов будет богатым;
  2. если на Федосию-колосницу (11 июня) рожь хорошо колосится – к грибному урожаю, знойная погода – на колосовики плюнь;
  3. появились мухоморы – жди белых;
  4. где родился один маслёнок, там маслята ползут из пелёнок и др.

Даже в календарный разгар сезона, если на улице жарко, а дождей нет две недели, в лесу делать нечего. Все грибы любят влагу, начинают особенно быстро расти после теплых дождей.

Маршрут первый — «гребенка»

Этот маршрут опытные грибники, по словам моего знакомого лесника, выбирают обычно в искусственных лесополосах. Это могут быть резервные посадки, защитная зеленая зона сельскохозяйственных угодий и пр. В таких упорядоченных лесных угодьях нужно ориентироваться по ровным рядам стволов, что не позволит пропустить ни одного места площади.

70-летняя самка альбатроса высидела своего 40-го птенца

Ученые назвали тип людей, более устойчивых к пандемии

В Индонезии обнаружили птицу: ее долгое время считали вымершей

Также опытные грибники в лесополосах часто ходят по методу «гребенка с выступом». Контур такого маршрута напоминает расческу с зубьями неодинаковых размеров.

Инструменты и атрибуты охотника за грибами

Важно подобрать удобную одежду. Тут можно отталкиваться от погоды и личного ощущения. Но важно, чтобы все участки тела были закрыты. В лесу всегда есть комары, мошки, слепни, а также ядовитые или колючие растения. Чтобы не было повреждений на коже, надо закрыть ее хотя бы одним слоем ткани.

На голове должен быть головной убор: кепка, бандана, платок или шляпа. Каждому подойдет свой вариант.

При весенней или осенней сборке грибов это должны быть резиновые сапоги. Летом вполне подойдут высокие ботинки или кеды, так как ноге необходимо дышать. Обувь должна быть удобной, чтобы не доставлять неудобства.

Емкость для грибов. Конечно тут вспоминаем про старую добрую корзину.

Но также можно приобрести или сделать рюкзаки с твердой вставкой внутри, называется такая конструкция «туес».

Рабочим инструментом отлично послужит простой или специальный нож для грибов с кисточкой и загнутым лезвием.

Ножом можно сразу почистить гриб, освободив себя от этого после прихода домой. Но это зависит от личных предпочтений.

Никакая грибная прогулка не обойдется без палочки. Это может быть старая проверенная, заранее заготовленная трость, либо найденная по дороге.

Конечно, нужно подумать о непредвиденных обстоятельства, поэтому обязательно возьмите с собой воду, необходимые лекарства, немного еды, спички или зажигалку.

С таким набором инвентаря и знаниями, как правильно рвать грибы: резать или рвать, все готовы к сбору.

Техника сбора грибов – срезать или выкручивать

Собирать грибы тоже нужно с умом. Учёные объяснили, как это делать правильно. Вариантов всего два: можно срезать или сорвать гриб. Некоторые грибники считают, что оставшаяся после срезания гриба часть гниёт и портит грибницу, поэтому срывают свои сокровища. Их оппоненты считают, что и выкручивая гриб, можно также повредить грибницу. Учёные уверяют, оба способа подходят. Когда срывается плодовое тело, грибница остаётся в земле, обрывается она только в том месте, где переходит в ножку. Да и теория о гниении грибницы после срезания, также не имеет под собой никаких объективных оснований. Однако в зависимости от вида грибов всё же есть более предпочтительный метод сбора.

Трубчатые грибы на толстых ножках (белые, подосиновики, подберёзовики, маслята) лучше выкручивать. Если такие грибы срезать, то часть ножки остаётся в земле, потому что у таких грибов она наполовину заглублена. «Семейные» грибы, например, опята, лучше срезать. «Малышей» трогать не стоит, дав им возможность подрасти и стать полноценным грибом. Такой метод сбора подходит и для пластинчатых грибов (шампиньонов и сыроежек), иначе их хрупкие ножки могут раскрошиться. И самое главное правило, на которое просят обратить внимание микологи. Не следует топтать старые грибы, которые точно не планируете положить в свою корзинку. Эти грибы – источник спор, то есть продолжения грибного “рода”.

С давних времен повелось, что в лес за грибами нужно отправляться только с ножом, чтобы их срезать. Еще дедушки и бабушки учили своих детей, а потом и внуков, что грибница пропадет, если гриб вырвать с земли.

Микологи решили объяснить суть строения грибницы, чтобы развенчать не понятно откуда взявшийся миф. В земле находится мицелий, от которого собственно и появляются грибы. На поверхности находится само плодовое тело – ножка и шляпка гриба. В земле насчитывается миллионы спор, которые в благоприятных условиях дают возможность вырасти грибу.

Выкручивание гриба.

Грибница может создаваться на корнях деревьев. В таком случае она дополнительно питает дерево, а оно снабжает необходимыми веществами гриб для роста. Они получают обоюдное удовольствие для произрастания. Поэтому, чтобы вырвать гриб, и он заново не появился на том же месте, нужно выкорчевать само дерево прямо с корнем. И то какое-то время в благоприятных условиях грибы могут расти прямо на кусках древесины или корня.

О червивости и другой грибной «порче», про которую нельзя забывать при сборе грибов

Вы не поверите, но почти все грибы в лесу – червивые. «Черви» – это личинки насекомых, грибных мушек и комариков. Эти насекомые откладывают яйца на плодовые тела, из яиц развиваются личинки. Можете поверить, что в лесу практически не остаётся грибов, не облюбованных насекомыми, поскольку каждый гриб, даже самый маленький, для грибной мушки – целый небоскрёб. Поэтому, когда мы собираем грибы, то не червивыми считаем такие, где личинки самые крошечные (доли миллиметра), а червивыми – где они уже подросли.

Сами по себе личинки не опасны – белок, да и только. Поэтому нет особого смысла выгонять их из грибов солёной водой, как это принято у грибников. А продукты их метаболизма, солёной водой не удалишь, поэтому и пытаться не стоит.

ВНИМАНИЕ! Разрушение (старение) плодового тела очень редко происходит само по себе. Обычно активное участие в нём принимают личинки насекомых, грибки и бактерии. Грибы, поражённые на разных стадиях развития этими организмами, обычно считаются «больными», их употребление в пищу не рекомендуется, поскольку может быть связано с опасностью отравления.

Я по себе знаю, как жалко выбрасывать «больной» или стареющий белый гриб, хочется вырезать из него хотя бы небольшой «здоровый» кусочек. Но, повторюсь: собирать, готовить старые и больные грибы (не червивые, а именно старые и плесневые!) категорически не рекомендуется.

Строение и виды грибов

В своей основе гриб имеет надземную и подземную часть. В надземную входит плодовое тело — это шляпка и ножка, то, что видим, собирая грибы в лесу. Подземная часть состоит из мицелия (грибница). При срыве плодового тела грибница остается в земле, обрывается она только в том месте, где переходит в ножку, поэтому срезанный гриб или выкрученный, не имеет значения. Процесс гниения не начинается. Но есть одна особенность в таких сомнениях у грибников, и возникла она на основе разного строения грибов. Для ответа, правильно срезать грибы или выкручивать, обратимся к строению разных грибов. Итак, что нужно знать, если мы занимаемся сбором разных грибных видов.

О грибных заблуждениях о сборе грибов, бытующих в народе и в 2021 году

До сих пор сбор и заготовка грибов окутаны разнообразными легендами и поверьями. Обычно большая их часть не имеет научного обоснования. Эти заблуждения не помогают грибникам и несут прямой вред.

Миф первый. «Грибы в лесу прячутся», «выстраиваются пугающими фигурами», «грибница уходит из грибного места, если грибы собирать грубо»

Все наши почвенные грибы растут одинаково. Начав развиваться из одной точки, грибница разрастается в виде пустой внутри окружности («баранки»), увеличиваясь каждый год. Именно поэтому иногда нам встречаются «грибные кольца» разного диаметра, и в лесу, и в поле. Но в поле чаще, потому что в лесу, наткнувшись на препятствие, например, ствол дерева, корень, тропинку, грибница «разрывается». Так формируется полукольцо, а при большем дроблении – дуги, дорожки, а там и просто отдельные кучки.

Грибница растёт всю жизнь, и со временем «уходит» из подходящих ей мест. Тогда она перестаёт плодоносить – об этом ещё говорят, что «грибное место опустело», и продолжает молчаливый рост до тех пор, пока не наткнётся вновь на благоприятные для плодоношения условия. Учитывайте это при сборе грибов!

Миф второй. «Все грибы, у которых есть кольцо на ножке/«юбочка» или чешуйки несъедобны или ядовиты»

Полная ерунда, среди таких грибов большая часть съедобна, в том числе шампиньоны, опята, чешуйчатки и вкуснейшие зонтики. Хотя встречаются бледная поганка и другие неприятели. Их просто при сборе грибов нужно знать в лицо.

Миф третий. «Съедобный гриб всегда пахнет вкусно, несъедобный – неприятно»

Очень опасное заблуждение для «тихой охоты». Многие говорушки и рядовки в сыром виде обладают довольно неприятным запахом, который явно чувствуется при сборе грибов. При этом выжившие после отравления бледной поганкой с большим пиететом отзывались о её запахе и вкусе.

Миф четвёртый. «Если гриб червивый, то не ядовитый» или «если гриб попробовало животное, то его можно есть»

Тут, к сожалению, иногда работает принцип «что для русского благо – для немца смерть». Многие личинки насекомых, а также звери и птицы поедают мякоть опасных грибов, в том числе бледной поганки. Например, бледная поганка безопасна для кролика, кабарги (небольшого оленевидного животного) и лошади. Поэтому червивость и поеденность гриба совершенно не обязательно признак съедобности.

Миф пятый. «Если гриб на срезе зеленеет или синеет, он ядовит»

В нашей средней полосе изменение цвета мякоти на срезе обычно признак съедобности.

Миф шестой. «В сухую погоду грибы становятся ядовитыми»

Это новое модное заблуждение, которое в ходу и в 2021 г. Это совершенно неверно, потому что грибница впитывает в себя любые вредные вещества только в растворённом виде – с водой. Именно поэтому иногда можно позволить себе пособирать грибы в черте города, особенно в городских парках. Если перед готовкой их отварить, соли металлов и другие загрязнители почти полностью выйдут в отвар, который следует слить.

Для проверки собранных грибов у грибников есть своя «магия». Многие считают, что, если при варке грибов синеет чеснок или чернеет серебряная ложка, в кастрюле или банке есть ядовитые грибы. К сожалению, такую цветовую реакцию могут дать и съедобные, и ядовитые виды.

Миф седьмой. «Крепкий посол, обильный уксус или многочасовая варка могут нейтрализовать любой грибной яд»

Очень вредное заблуждение. Как раз самые ядовитые грибы – бледная поганка, мухомор вонючий, галерина окаймлённая – отлично выдерживают не то что многочасовую, а многомесячную варку после сбора. Соль и уксус тоже влияют далеко не на все грибные токсины.

В продолжении темы сбора грибов 2021 на сайте gastronom.ru см. Мини-энциклопедия приготовления белых грибов: сушим, солим, маринуем, готовим домашнюю лапшу и жюльен

Правила и советы по предупреждению грибных отравлений

При сборе грибов, даже при наличии некоторых знаний и опыта, необходимо строго соблюдать основные правила, чтобы избежать случайных ошибок, которые могут привести к отравлениям. Правила и советы по предупреждению грибных отравлений надо хорошо помнить.

  • Собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны.
  • Грибы, которых вы не знаете или которые вызывают сомнения, никогда не употребляйте в пищу и не пробуйте их на вкус в сыром виде.
  • Никогда не собирайте и не ешьте тех грибов, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как, например, у красного мухомора), и не пробуйте их на вкус.
  • Когда собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак, указанный в предыдущем правиле.
  • Если собираете в лесу шампиньоны, которые называют в некоторых местах печерицей, обращайте особое внимание на цвет пластинок, находящихся на нижней поверхности шляпки. Никогда не собирайте и не ешьте «шампиньонов», которые имеют пластинки белого цвета. У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, похожей по внешнему виду на шампиньон, пластинки всегда белого цвета.
  • Если собираете для засола волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, то обязательно перед посолом отварите или вымочите их, чтобы извлечь горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое следует делать с валуями и сыроежками, имеющими едкий и горький вкус, а также со свинушками.
  • При сборе строчков и сморчков нужно всегда помнить о необходимости обязательного их обезвреживания перед приготовлением. Эти грибы следует сначала прокипятить в течение 7—10 минут в воде; отвар, содержащий яд, обязательно вылейте. После этой обработки строчки и сморчки можно варить или жарить.
  • Никогда не собирайте и не ешьте грибов перезрелых, ослизлых, дряблых, червивых и испорченных.
  • Не ешьте грибов в сыром виде.

Собранные грибы.

Принесенные домой грибы должны быть в тот же день рассортированы по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные, а также перезрелые, дряблые и червивые грибы нужно выбросить. Нижнюю часть ножек, загрязненную почвой, срезают и грибы тщательно отмывают от песка и сора. У некоторых грибов (маслят и мокрух) снимают со шляпки пленку, покрытую слизью. Грибы должны быть в день сбора и во всяком случае не позже утра следующего дня подвергнуты кулинарной обработке.

Отправляясь в лес на поиски грибов, важно соблюдать определенные правила сбора грибов. Ведь любое «вторжение», пускай даже мирное, в чужие владения необходимо производить с уважением. Относясь бережно к лесным ресурсам, вы сможете быть уверены, что придя в лес на тоже самое место через год, он одарит щедро вас своими дарами.

Грибы и леса – они идут вместе

В лесах России обитают три вида грибов:

  • Сапрофитные грибы разрушают (загнивают) мертвые растения. Эти грибы необходимы для повторного использования питательных веществ в лесу. Считается, что сморчки являются сапрофитными грибами.
  • Паразитические грибы атакуют живые растения, вызывая болезни и гибель лесных организмов.
  • Микоризные грибы сосуществуют с лесными деревьями. Мицелий гриба вместе с корнями деревьев образует микоризу (корень гриба). Эта сеть корней и мицелия увеличивает площадь поверхности, через которую деревья могут поглощать воду и питательные вещества. Мицелий, в свою очередь, получает питание от дерева. И деревья, и грибы зависят от этого партнерства для выживания. Лисичка – пример микоризных грибов. Предполагается, что сосновый гриб является микоризным, но для подтверждения этого необходимы дальнейшие исследования.

Руководство по поиску грибов в Лесу

Полезные и вкусные лесные грибы можно найти в лесах, на полях и в заповедных зонах по всей России. Лес – фантастическое место для сбора грибов, поскольку там есть влажная почва и покрытая мхом, и после дня поисков всегда можно надеется что у вас будет хороший улов.

Грибы являются хорошим источником витаминов группы В, аминокислот и жирных кислот, а также содержат множество полезных антиоксидантов.

Вот наши главные советы для Вас по поиску грибов в Лесу.

Убедитесь, что у вас есть разрешение на сбор грибов

Хотя большая часть леса является государственной собственностью, но есть районы, где участки находятся в частной собственности, поэтому важно проверить права доступа, прежде чем начинать сбор грибов.

Если вы думаете, что находитесь на частной земле, получите разрешение у землевладельца или отправляйтесь в другое место, прежде чем начинать сбор грибов.

Если вы сомневаетесь, оставьте это

Хотя съедобные грибы имеют восхитительны на вкус, но надо помнить, что ядовитые грибы могут быть смертельными, и понять разницу между ними не всегда легко.

В настоящее время доступен ряд приложений, помогающих с идентификацией грибов. Они должны быть в состоянии сказать вам, съедобны ли грибы, которые вы собираетесь собирать, или вам следует держаться подальше.

Однако технологии не всегда бывают надежными на 100%, поэтому рекомендуется руководствоваться здравым смыслом и избегать грибков, в которых вы не уверены.

Избегайте обочин

Это может показаться очевидным, но во время сбора грибов всегда лучше избегать обочин. Эти места с большей вероятностью будут загрязнены, и вы можете найти мусор, собачьи фекалии и другие неприятные вещи, разбросанные по асфальту. Вместо того чтобы оставаться у дороги, отправляйтесь в лес за свежими чистыми грибами.

Необходимое обмундирование

К правилам сбора относят и специальные принадлежности, которые берут с собой в лес.

  1. Одежда: зависит от сезона (теплая, легкая). Все части тела человека должны быть закрыты. Если надеть короткую футболку и шорты, человек травмируется о ветки, страдает от насекомых (комары, клещи). Комары не принесут много вреда, а вот клещи приведут к проблемам со здоровьем.
  2. Обувь: на ноги необходимо надевать легкую обувь. Она должна быть закрытой и комфортной. В лесу можно встретить не только насекомых, но и змей. Если обувь будет закрытая, то получится избежать укуса змеи.
  3. Нож: грибник сможет легко срезать плодовое тело, проверить ножку гриба и его шляпку на наличие червей.

Подготовка к походу в лес

Собираясь в лес на «тихую охоту», потребуется взять с собой необходимый «набор грибника».

В «набор грибника» входит:

  1. Чем собирать – нож. Лучше иметь два ножа, т.к. практика показывает, что они имеют тенденцию теряться.
  2. Куда собирать – корзина, ведро, рюкзак или пакет (Рисунок 2). Корзина здесь является оптимальным вариантом. В ней грибы «дышат» и не повреждаются. Если корзины нет, то подойдет и ведро. В нем плодовые тела также не ломаются, но в случае большого улова слеживаются, сильно нагреваются снизу и могут испортиться до прибытия домой. Для лучшей сохранности грибы в ведре оптимально переложить листьями папоротника, которые снизят контакт между слоями, 2-3 листа можно положить и на дно. Нести добычу в рюкзаке конечно удобно, но риск помять ее весьма велик. Поэтому лучше предварительно поставить в рюкзак емкость – корзину, ведро или обрезанную пластиковую канистру. Худший вариант тары для сбора грибочков – это целлофановый пакет. В нем они мнутся и «запариваются», плюс сам пакет цепляется и рвется о ветки и кустарники. Хотя про запас пакет в кармане правильно иметь: вдруг урожай превзойдет ожидания.
  3. Вода и еда. Даже собираясь в лес всего на пару часов лучше не пренебрегать запасом воды и еды. Во-первых, можно увлечься поиском или сбором и уйти намного дальше, чем планировалось. Во-вторых, никто не застрахован от вероятности заблудиться.
  4. На случай дождя – дождевик и сменную одежду (запаковать герметично). В случае небольших осадков спасет дождевик. После ливня вы скажите себе спасибо за возможность переодеться в сухое.
  5. Репелленты – средства от насекомых, которые продаются в форме кремов и спреев. В теплое время года предпочтительнее второй вариант, т.к. крем-репеллент в жару абсолютно не дает коже дышать, создавая дискомфорт.
  6. Спички (зажигалка) – обязательно пригодятся, если потребуется развести костер (замерзли, заблудились или возникла другая экстремальная ситуация).
  7. Средства навигации и контакта с «внешним миром»: компас или навигатор, сотовый телефон, подключенный к оператору с устойчивым покрытием предполагаемой зоны сбора.Если вы собираетесь за разными грибами, например, за трубчатыми (белыми, подберезовиками, подосиновиками) и за сыроежками, лучше взять под них разную тару, т.к. более хрупкие и легкие пластинчатые грибы ломаются под весом массивных и плотных трубчатых соседей.
    Рисунок 2. Вот такие наборы сегодня можно приобрести «в один клик мышки»

Как правильно срезать грибы

Грибы срезают ножом как можно ближе у основания. При этом вторая рука поддерживает ножку или шляпку. Перед срезом нужно оценить спелость гриба. Старые грибы не нужно срезать, в них уже накопились токсические вещества и насекомые. А молодые, маленькие надо оставить, чтобы доросли. Не стоит топтать и сбивать ногами грибы, которые не подошли. Лучше повесить гриб на дерево, он высохнет и его съест проходящее мимо животное. Также, если гриб больной, то при касании с обувью инфекция будет разноситься по лесу и заражать другие грибницы.

Как правильно собирать грибы – мнение ученых

Микологи не видят разницы в том, гриб будет срезан или выкручен с места его произрастания. Есть только небольшие нюансы, которые касаются видов грибов.

В каких случаях грибы выкручивают

Трубчатые грибы на толстых ножках можно выкручивать. К ним относятся белый гриб, подосиновики, подберезовики, маслята. На поверхности находится не вся ножка гриба. Если учитывать, что треть ее спрятана в земле, то столько же можно потерять от собранного урожая. Чтобы гриб достать из земли, его нужно немного пошатать, и покрутить, до легкого хруста. Он свободно достается, а нижнюю, грязную часть можно будет срезать дома.

Когда нужно срезать грибы

Использовать нож для срезки грибов можно в тех случаях, когда грибы пластинчатые. Это – грузди, рыжики, волнушки и им подобные. У них нежная ножка, которая при выкручивании может раскрошиться. Срезают грибы, которые растут кучкой. Обычно это мелкие, или те, которые находятся на стволах деревьев. Они растут группками и без вреда для грибницы, и самого гриба, их не взять руками. То же касается и грибов растущих из мха. Срезают грибы, как можно ближе к земле или стволу дерева. Оставшаяся часть сгниет, а на этом месте вырастут другие грибы.

Интересно почитать: Белый груздь и его двойники

Чего не рекомендуют микологи делать в лесу при сборе грибов – топтаться возле грибов. Увидев гриб, нужно спокойно подойти, взять его, и так же тихо уйти. Это необходимо для того, чтобы не вытоптать грибницу, которая залегает близко к поверхности земли. Ей нужна мягкая почва, чтобы дать возможность росту новым грибам. Грибы срезают ножом как можно ближе у основания.

При этом вторая рука поддерживает ножку или шляпку. Перед срезом нужно оценить спелость гриба. Старые грибы не нужно срезать, в них уже накопились токсические вещества и насекомые. А молодые, маленькие надо оставить, чтобы доросли. Не стоит топтать и сбивать ногами грибы, которые не подошли. Лучше повесить гриб на дерево, он высохнет и его съест проходящее мимо животное. Также, если гриб больной, то при касании с обувью инфекция будет разноситься по лесу и заражать другие грибницы.

Срезать или выкручивать.

«Растянутая пружина»

Этот способ используется обычно на краю леса, рядом с полянами. Обнаружив съедобный гриб, опытный грибник ставит на его месте какой-нибудь заметный опознавательный знак. Далее любитель тихой охоты начинает двигаться вокруг него по спирали.

Также этот способ подойдет и для поиска грибов собственно на самих полянах. В данном случае грибник сначала встает в центре поляны, а затем обходит ее всю расширяющимися концентрическими кругами. Также при желании можно построить подобный маршрут и в обратном порядке. То есть начать с края поляны и сужающейся спиралью двигаться к ее центру.

Как собирать грибы в лесу: советы начинающим грибникам

Отправляться в лес лучше рано утром.

У этой мудрости есть минимум три причины:

  • влажные от росы шляпки более заметны;
  • еще не проснулись жаждущие крови насекомые;
  • другие желающие поохотиться не успеют вас опередить.

Итак, вы на месте: как искать и собирать урожай? Постараемся ответить начинающему «тихому охотнику».

Краткие правила сбора:

  1. Двигаться по лесу нужно медленно и внимательно осматриваться. Мнение: чем быстрее я буду идти, тем большее расстояние преодолею и больше наберу, в корне неверно. Вы просто ничего не увидите, и затопчите свою добычу.
  2. Практически все виды грибов предпочитают расти вместе, поэтому обнаружив один, следует внимательно оглядеться вокруг. Для тщательного и аккуратного осмотра можно использовать длинную палку. Ей удобно раздвигать траву или листья.
  3. Траектория движения может быть разной, но должна подчиняться системе. Например, двигаться вдоль линии местности (старой лесной дороги, просеки, опушки и т.п.) или по спирали от базы, где вы оставили свои вещи. Последний вариант в большей степени подходит для сбора больших полян.
  4. Куда именно пойти? Зависит от того, что вы хотите найти. Если цель – опята, то вам туда, где много поваленных деревьев (Рисунок 3); ранние лисички – на березовую опушку; подберезовики – загляните в молодняк; маслята – в сосенник и т.д.
  5. Найденный гриб нужно аккуратно срезать или выкрутить. Вопрос: «Какой из этих способов правильный?», – не имеет однозначного ответа, мнения разнятся. Опыт подсказывает, что оба варианта подходят, т.к. в следующих годах грибы продолжают расти и на тех местах, где их срезали, и где их выкручивали.
    Рисунок 3. Там, где уже не растёт дерево, хорошо растут опята

Как правильно собирать грибы, чтобы не повредить грибницу: памятка

Каждый грибник сам решает, как ему удобнее собирать урожай: срезать или выкручивать. Но есть несколько советов относительно методов сбора, в зависимости от вида гриба:

  1. Согласно общим правилам, пластинчатые грибы, вроде рыжиков, груздей или волнушек, лучше срезать, а не выкручивать. Их ножки и шляпки очень хрупкие, и при выкручивании их легко повредить.
  2. Срезке также подлежат экземпляры с небольшими признаками червивости. После срезки ножку внимательно осматривают. Если поврежденных место немного, их просто вырезают. Если же гриб оказался сильно поврежденным, его лучше не выбросить, а накалывают на ветку ближайшего дерева. Когда плодовое тело подсохнет, споры разлетятся, и к следующему сезону на этом же месте вырастет еще больше грибов.
  3. Разновидности, которые растут большими группами, тоже лучше срезать. Во-первых, выкручивать каждый экземпляр будет сложно. Во-вторых, в таком случае очень легко повредить грибницу.

Рисунок 3. Собрать урожай, не повредив грибницу, поможет несколько советов от опытных грибников

Одиночные губчатые грибы лучше аккуратно выкручивать, но лишь в том случае, если они растут на почве или опавшей листве. Если же гриб растет во мху, его лучше срезать. Оставшаяся часть ножки просто сгниет, а новые споры попадут в субстрат (рисунок 3).

Правила среза и выкручивания плодов

Чтобы сохранить положительные качества продукта, каждому грибнику надо помнить правила сбора грибов. Все зависит от вида гриба, места его обитания и особенностей роста. Существуют правила по сбора съедобных грибов методом выкручивания.

  1. Боровики, подосиновики, подберезовики обычно имеют толстую ножку. Чтобы не оставить часть ножки в земле, плодовое тело крутят, постепенно расшатывая и выкручивая. После вырывания место, на котором оно росло, аккуратно присыпается землей или листвой, благодаря чему на этом участке в скором времени появится новый урожай.
  2. Если на пути встретился подозрительный гриб, лучше его выкрутить, но положить отдельно от других. По возвращению домой определяют его вид с помощью энциклопедии или знающих людей.
  3. Во время сбора желательно выкручивать одиночные грибы. Если грибы растут группами, их срезают.

Метод срезания

Важно правильно срезать грибы

Основные правила при сборе грибов предполагают знание метода срезания.

  1. Согласно правилам сбора, срезают только пластинчатые грибы: грузди, рыжики, волнушки. Выкрутить их будет тяжело, т.к. у этих видов ножки и шляпки хрупкие.
  2. Срезают грибы, которые имеют небольшие признаки червивости, после чего их внимательно осматривают с помощью ножа. Если опасения подтвердились, плодовое тело кладут (или накалывают) на ветки сохнуть. Споры успеют дозреть и разлететься на ближайшие территории. С этой же целью его можно наколоть на ветку шляпкой вниз. Так грибник не только увеличит урожайность в лесу, но и обеспечит животных пищей.
  3. Виды, которые растут группами, обязательно срезаются ножом, т. к. выкручивать каждый гриб будет сложно и это может повредить грибницу.
  4. Если гриб растет во мху, применяют нож и срезают его. Спустя время оставшаяся ножка сгниет.
  5. Плодовые тела грибов, растущих на деревьях, желательно срезать ножом, т.к. у них жесткие ножки. Спустя короткое время на том же месте появится новый урожай.

В правилах сбора грибов указано, что вырывать их запрещено. Если человек сделает это, он повредит грибницу, которая долго и тяжело будет восстанавливаться или не сделает этого вовсе.

Нужное время и нужное место

Оказавшись в нужное время и в нужном месте можно собрать богатый урожай даров леса определенного вида. Еще раз подчеркнем, что все грибы любят влагу, поэтому собираться в лес следует после дождей. Однако и когда осадков нет 5-10 дней, можно отправиться на «тихую охоту», смещая вектор поиска к низинам, овражкам, местам с густой растительностью.

Сморчки

После схода снежного покрова ждем первых вкусных гостей нового сезона – сморчков и строчков (Рисунок 4). В апреле-мае их можно найти практически повсеместно: в лесах, на вырубках, в садах и т.д. Эти два собрата, относящиеся к отделу сумчатых, часто путают, хотя визуально они легко различимы.

Рисунок 4. Вот так выглядят сморчок (слева) и строчок (справа)

Основные отличия сморчков и строчков:

  • шляпка сморчка похожа на яйцо с ячеистой структурой, напоминающей пчелиные соты;
  • шляпка строчков обыкновенного и гигантского складчатая, похожа на мозг или грецкий орех; у обыкновенного она темно-коричневая, а у гигантского – бежевая, почти кремовая.

Из-за этой путаницы в России и сморчки, и строчки считаются условно-съедобными (можно употреблять в пищу после длительного отваривания без бульона). Хотя согласно последним международным биохимическим исследованиям токсичен лишь строчок обыкновенный, поэтому правильно относить сморчки и гигантские строчки к съедобным видам.

Дождевики

С мая на полях, опушках, в светлых перелесках появляются первые дождевики (Рисунок 5). Многие «тихие охотники» считают их несъедобными, однако это заблуждение.

Рисунок 5. Не все знают, что это гриб дождевик, и он съедобен

Дождевики съедобны и полезны, содержат антибиотик и выводят радиацию. А по содержанию белка они превосходят боровики! В пищу употребляют только молодые плодовые тела белого цвета, предварительно удаляя кожицу. По вкусу обжаренные дождевики напоминают белые, обваленные в муке.

Шампиньоны

При теплой и влажной погоде первые шампиньоны можно встретить уже в мае. Растут они до октября практически повсеместно, где почва богата органикой, включая городские свалки. Тут их точно собирать не следует.

Хотя шампиньон является одним из вкуснейших грибов, его легко спутать со смертельной бледной поганкой, особенно в молодом возрасте (Рисунок 6).

Поэтому в случае отсутствия 100% уверенности, что перед вами именно шампиньоны, лучше отказаться от сбора и купить деликатес в магазине.

Рисунок 6. В чём разница? На самом деле жизнь и смерть! Шампиньоны (слева), бледная поганка (справа)

Подберезовики и подосиновики

Изящные подберезовики и красочные подосиновики – очень распространенные и вкусные грибочки (Рисунок 7). Летом растут в лиственных и смешанных лесах, на опушках и в молодняке. А ближе к осени в ельнике появляются изумительные красавцы – подосиновики с желто-кирпичной шляпкой. В расширенный сезон собирать подберезовики и подосиновики разных видов в средней полосе России можно с 20-х чисел мая (колосовики) до заморозков.

Рисунок 7. Подберёзовик (слева) и подосиновик (справа)

Подосиновики и подберезовики легко отличимы от других видов:

  • подосиновики на срезе меняют цвет на темно-синий;
  • подберезовики выделяются всегда белой сеточкой под разноцветными шляпками.

Маслята

Растут маслята большими группами тремя потоками в молодых сосенниках и редких смешанных лесах, предпочитая открытые места. Первые маслята могут проскочить в конце мая – начале июня, если пройдут дожди и резко потеплеет. Второй поток совпадает с июльским цветением липы. Третий обычно наблюдается с конца августа до октября-ноября.

Рисунок 8. Маслята (вид сверху и снизу)

Маслята трудно спутать с другими видами из-за наличия на шляпке масляной пленки (Рисунок 8). Замечено, что если в кучке первые срезанные плодовые тела червивые, то остальные можно даже не проверять, а переходить к следующей полянке.

Белые грибы

Белый (боровик) – царь всех грибов. Это название дано ему по праву, ведь он обладает отменными вкусовыми качествами, стимулирует секрецию пищеварительных соков, богат микроэлементами, является ценным источника белка и отличным антиоксидантом.

В удачный сезон можно наблюдать три потока: колосовики вырастают в конце мая – начале июня, летние белые царствуют в июле, а в сентябре-октябре наступает пик сбора осенних боровиков. Найти семейку белых не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие.

По месту произрастания выделяю еловые, березовые, дубовые и сосновые формы, отличающиеся оттенком ножки и цветом шляпки. У заядлых «тихих охотников» именно еловые боровики считаются самыми ценными.

Рисунок 9. Как и у шампиньона, у белого гриба (слева) есть близнец — желчный гриб (справа), но не такой опасный

У боровика есть малоприятный «брат-близнец» – желчный гриб (Рисунок 9), который не ядовит, но при попадании в корзинку испортит любое блюдо своей исключительной горечью. Отличить от белого его можно по слегка краснеющей мякоти и темной сеточкой под шляпкой, а от подберезовика – по отсутствию чешуек на ножке.

Рыжики, опята, сыроежки и лисички

Эти виды пластинчатых грибочков объединяет видимая беспроблемность и особая обильность роста.

Особенности произростания этих сортов грибов следующие:

  1. Рыжики выделяются огненно-рыжим окрасом плодовых тел (Рисунок 10) и наличием красноватого млечного сока. Содержат природный антибиотик и усваиваются легче своих собратьев. Рыжики предпочитают хвойные леса, вырастают большими колониями на прогалинах хорошо прогреваемых солнцем. Их основное время август-октябрь. Очень любят свет, тепло и влагу, поэтому рыжики не встретишь в зарослях. В сухой жаркий сезон они могут вообще не появиться.
  2. Опята в сезон покрывают ковром пни и поваленные деревья, встречаются на земле и живых стволах. Нарезать 10-ти литровое ведро шляпок-пуговок можно, не сходя с места. Летние опята (варушки) собирают с мая до морозов. Осенние опята оправдывают свое название и появляются ближе к осени.
  3. Сыроежки растут на полянах и опушках, практически во всех лесах, предпочитая редкие молодые березняки. Первые сыроежки собирают в июне, однако самая урожайная пора у них в августе-сентябре, когда разноцветные шляпки россыпью украшают обочины дорог и перелески. Для сыроежек обязательно потребуется отдельная тара, т.к. они очень хрупкие.
  4. Лисички можно найти в любых лесах, кроме лиственного молодняка. Растут они кучками, полянками, кольцами с равной продуктивностью на открытых местах и в хмызнике, между большими елями и в зарослях мелких елочек, во мхах и траве. Ценятся за содержание противораковых веществ. Весьма устойчивы к засухе, однако именно в жару развеивается миф о том, лисички не бывают червивыми: бывают и еще как! Лисичковый сезон открывается в июне и длится по погоде до появления устойчивого снегового покрова.
    Рисунок 10. Одни из самых обильнорастыщих грибов: рыжики (1), опята (2), сыроежки (3), лисички (4)

Источник

Источники:

  • https://nowifi.ru/pischa/griby/13-kak-pravilno-sobirat-griby-v-lesu-pravila.html
  • https://FB.ru/post/crafts/2019/9/5/135646
  • https://truehunter.ru/477824a-kak-pravilno-rvat-gribyi-rezat-ili-rvat-kak-nado-sobirat-gribu-v-lesu
  • https://grib-doma.ru/poleznaya-informatsiya/kak-sobirat-griby
  • https://www.gastronom.ru/text/sbor-gribov-2021-o-gribnyh-mestah-o-chervivyh-gribah-rasskazyvaet-mikolog-1014345
  • https://netgribov.ru/sobirat-griby/kak-pravilno-sobirat-griby.html
  • https://FermoVed.ru/gribyi/pravila-sbora.html
  • https://mirfermera.ru/394-kak-pravilno-sobirat-griby.html
tor-browsers