Как и сколько хранить сушеные грибы в домашних условиях: сроки хранения

ГрибыПросмотров: 170Комментарии: 027 октября 2022 г.

Содержание
  1. Как хранить сушеные грибы в домашних условиях
  2. Правила
  3. Советы
  4. Способы
  5. Правильный процесс заготовки — залог успеха
  6. Требования к месту
  7. Как хранить лук: лучшие способы
  8. Хранение сушеных заготовок в частном доме
  9. Как долго можно хранить сушеные белые грибы?
  10. Как правильно хранить свеклу в зиму?
  11. Заготавливаем грибной порошок
  12. Срок хранения
  13. Советы
  14. Как можно хранить сушеные грибы: шесть вариантов
  15. В банке
  16. В морозильной камере
  17. В холодильнике
  18. В крафт-пакете
  19. В мешках
  20. Нанизанными на веревку
  21. Сколько лет можно хранить сушёные грибы
  22. Подготовительные этапы
  23. Хранение в стеклянных банках
  24. Выбрать эффективный метод сушки
  25. Подготовка грибов к процессу сушки
  26. Хранение морозильной камере
  27. Причины образования плесени
  28. Хранение на чердаке
  29. Как хранить сухие грибы в банке?
  30. Подосиновики и подберезовики: правила и сроки хранения
  31. Состав и полезные свойства белых сушёных грибов
  32. Соблюдать условия хранения
  33. Порядок действия после обнаружения плесени
  34. Используем различные виды тары
  35. Стеклянная посуда
  36. Использование мешочков
  37. Другие способы хранения
  38. Как правильно и сколько по времени хранить сушеные грибы в квартире
  39. Хранение в морозильной камере
  40. Хранение в холодильнике

Как хранить сушеные грибы в домашних условиях

Сушеные грибы – продукт, который долго не портится, но это условие актуально лишь в том случае, если хранение осуществляется правильно.

Чтобы продукт не испортился, желательно оградить его от влаги или любых посторонних запахов, которые легко впитываются в сухую мякоть. Самой лучшей тарой считается обычная стеклянная банка с капроновой крышкой: в ней все экземпляры остаются сухими, не поглощают неприятные кухонные запахи и не плесневеют.

Независимо от того, какую тару вы выберете, нужно правильно подготовить сырье для сушки и закладки в банки.

Подготовка

Если вы проводите сушку самостоятельно, используйте для этого электрическую сушку, духову или просто развесьте их на нитках на чердаке (рисунок 1).

Более важную роль играет подготовка уже готового сырья:

  • Внимательно осмотрите толстые части ножек и шляпок: они должны быть полностью просушенными. Повышенная влажность в тканях в будущем может спровоцировать гниение, и продукт придется выкинуть;
  • Сильно пересушенные экземпляры тоже не подходят: в банке они легко крошатся, поэтому их лучше сразу измельчить в порошок;
  • Грибной порошок можно смешать с укропом, лавровым листом и любыми другими приправами, и потом добавлять в готовые блюда.

Рисунок 1. Способы сушки урожая
Лучше всего для сушки подходят мясистые сорта: белые, маслята и подберезовики, тогда как пластинчатые после сушки имеют ярко выраженный горький привкус.

Правила

Чтобы срок хранения был продолжительным, нужно соблюдать определенные правила.

Итак, для продукции нужно обеспечить следующие условия (рисунок 2):

  • Место должно быть сухим и с хорошей вентиляцией: кладовка, верхняя полка кухонного шкафчика, чердак;
  • Горлышко банки прикрывают тканью, чтобы внутрь попадало достаточно воздуха, а сырье было защищено от насекомых;
  • Можно хранить их прямо не тех веревочках, на которых они сушились;
  • Для содержания в холодильнике продукт помещают в герметичный контейнер или вакуумный пакет.

Рисунок 2. Правильное размещение сушеной продукции
Следуя этим правилам, вы сможете защитить продукцию от повышенной влажности и посторонних запахом, а готовое сырье надолго сохранит свой вкус и аромат.

Советы

Есть один практичный совет, который подскажет, как осуществлять сбережение в домашних условиях. Он особенно актуален для урожайных годов, когда продукта настолько много, что хочется заготовить его впрок.

Примечание: Сушеный урожай можно хранить в закатанных банках, четко соблюдая технологию, которая будет описана ниже.

Чтобы провести закатку в банки, в первую очередь урожай нужно высушить. Пока мякоть еще теплая, их раскладывают по литровым простерилизованным банкам. Для закатки используется обычная жестяная крышка. На ее внутреннюю часть капают немного спирта, поджигают его и сразу же закатывают. В таком случае срок сбережения в домашних условиях может достигать трех лет.

Способы

Способы сбережения очень разнообразны, поэтому каждая хозяйка сможет легко подобрать для себя подходящий. Для этой цели подойдут не только стеклянные банки, но также любые керамические емкости, контейнеры с вакуумной крышкой, бумажные пакеты, картонные коробки и тканевые мешочки.

Правильный процесс заготовки — залог успеха

Самым важным правилом сбора и заготовки грибов впрок является следующее: опасность пнавредить здоровью таится не только в самих грибах, но и в условиях их сбора. Даже самые любимые и полезные боровики, подберезовики или маслята могут стать причиной отравления, если были собраны не в экологически чистых местах.

«Тело» гриба, как губка впитывает все, что его окружает. И если рядом были использованы, к примеру, какие-либо химические вещества, то гриб накопит их. А в сушеном виде химикаты приобретут еще и высокую степень концентрации.

Самый экономичный способ сушки грибов — просто под солнцем.

Сушить грибы несложно.

Нужно только знать, какие виды наилучшим образом подходят для этого способа длительного хранения продуктов. Прекрасный результат можно получить, заготавливая таким способом различные виды трубчатых грибов. Если случился хороший урожай белых грибов, маслят, подберезовиков или подосиновиков, то лучший способ сохранить их впрок — это сушка.

Также пригодны к этому и шампиньоны. Пластинчатые виды грибов после засушивания имеют горький привкус. Но это легко исправить, вымочив их.

Не слишком удачным для высушивания будет сырье, собранное в дождливую погоду. К тому же некоторые виды грибов (например, сыроежки) сами по себе довольно сырые, содержат много влаги. Их сушить не рекомендуется.

Также важно правильно установить длительность процесса высушивания. Некачественно просушенные ломтики не будут долго храниться, в них заведется плесень.

Очень сухие кусочки крошатся, не слишком пригодны для варки, становятся не такими вкусными. Их корочка будет чрезмерно твердой. Должным образом высушенные грибы не ломаются, а гнутся, если их сжать в руке.

Готовить грибы для сушки необходимо следующим образом: их перебирают, сортируют, нарезают вдоль, тонкими слоями, не отделяя ножку от шляпки. Водные процедуры ни в коем случае не допустимы.

Попадание влаги приведет к тому, что пористая мякоть грибов впитает воду. Появится хорошая возможность для образования гнили. Моются уже сухие грибы непосредственно перед приготовлением блюд.

Очень важно в процессе сушки обеспечить доступ свежего воздуха к заготовке. Но грибы должны быть защищены от попадания пыли или влаги.

Удачным вариантом будет использование духовки или печки. Подготовленные кусочки помещают на противень и подсушивают в открытой духовке. Регулировать температуру нужно таким образом, чтобы влага испарялась медленно.

Сушенные грибы надолго сохраняют вкусовые свойства при хранении в мешках.

Можно сушить грибы и просто под солнцем. Во время подсушивания ломтики необходимо регулярно переворачивать.

Перед тем, как отправить продукт на хранение, нужно убедиться в качестве высушивания. Сыроватые, с мягкими шляпками кусочки будут гнить, плесневеть, станут добычей червячков или личинок.

Пересушенные грибы не стоит выбрасывать, из них готовится приправа, которая улучшит вкус многих блюд.

Это грибной порошок. Готовится он просто. Слишком ломкие кусочки нужно измельчить в кофемолке, просеять сквозь сито и смешать с солью, сушеными травами, лавровым листом.

Пикантную приправу хранят так же, как и остальные пряности: в стеклянных баночках с крышками. Использовать молотые грибы можно без предварительного замачивания, добавляя в практически готовые блюда (за пять минут до окончания варки). Хранить порошок из сильно высушенных грибов можно до года, поместив в сухую, плотно закрытую стеклянную банку.

Требования к месту

Чтобы заготовленный продукт не испортился, надо выбрать место для хранения с подходящими условиями. В домашних условиях хранить сухие грибы надо при влажности воздуха на уровне 50-60%, большие или меньшие показатели негативно влияют на срок годности. Держать заготовку надо в хорошо проветриваемом месте, подходят кладовка, теплый чердак, антресоль, полочки в шкафу или любое другое теплое помещение. Оптимальный температурный режим +20…+25˚ C.

Грибы, даже в высушенном состоянии, хорошо впитывают посторонние запахи. Поэтому держать их по соседству с другими продуктами, имеющими выразительный и сильный аромат (чеснок, перец, другие специи), нельзя. Исключение – если заготовка была герметично упакована в плотно закрывающуюся банку или другим способом, предотвращающим поступление воздуха к грибной сушке.

Как хранить лук: лучшие способы

Хранение сушеных заготовок в частном доме

После сортировки, подготовки тары и, конечно, качественной сушки грибов можно приступить к выбору места для хранения запасов. В загородном жилье подходящим будет сухое, вентилируемое и прохладное помещение. Погреб – не лучший вариант, так как из-за высокой влажности велика вероятность появления плесени и загнивания урожая. А вот утепленный, не отапливаемый чердак подойдет прекрасно. В холодное время года там легко сохранять температуру от 10 от 15°C, которая считается идеальной для хранения грибов. Щели и дыры в стенах нужно заделать, чтоб не допустить температурных перепадов и, как следствие, выпадения конденсата.

Не стоит забывать, что грибы, словно губка, впитывают запахи, поэтому нужно хранить их отдельно от пахучих продуктов. Губчатая структура способствует повышенной гигроскопичности.

Как долго можно хранить сушеные белые грибы?

Сколько хранить

Задавшись вопросом, сколько можно хранить сушеные грибы, можно получить самые разные ответы. Минимальный срок — 12 месяцев, максимальный — сколь угодно долго.

Как правильно хранить свеклу в зиму?

10.06.201901.6к. Выкопать щедрый урожай свелкы — это только половина дела. Корнеплоды нужно еще суметь правильно Правила хранения

Заготавливаем грибной порошок

Если при сушке грибных продуктов некоторое количество все же пересохло и непригодно для длительного хранения, стоит приготовить грибной порошок. Для этого грибочки перемалываются в кофемолке до состояния мелкой крошки. Для сохранности порошка к нему добавляется 5-10% соли по весу и молотые пряности для усиления вкуса: тмин, сушеная петрушка, душистый перец.

Грибной порошок используют в приготовлении горячих или холодных блюд, а также соусов. Хранить его нужно в стеклянной плотно закрывающейся банке в прохладном темном месте. Срок хранения порошка около года.

Срок хранения

Многих хозяек интересует, сколько можно хранить сушеную продукцию. В этом вопросе мнения отличаются. Минимальный срок составляет 12 месяцев, но, если сырье было заготовлено и хранилось правильно, оно останется пригодными в пищу в течение нескольких лет.

Читайте также:  Простые методы хранения клюквы на зиму в домашних условиях

Примечание: С технологической точки зрения, продукция сохраняет свой первоначальный вкус, аромат и внешний вид не более 18 месяцев, поэтому, если вы заготавливаете этот продукт ежегодно, обязательно ставьте дату на емкости.

Бывает и так, что дома внезапно обнаружилась банка с сушеной продукцией. Перед тем, как употреблять их пищу, обязательно проверьте, не испортился ли продукт. У него должен быть характерный запах без посторонних примесей, а в банке должны отсутствовать личинки моли, жуки или червяки.

Советы

Хранить заготовку можно не только в частном доме на чердаке, но также и в квартире. Главное – следовать правилам, поддерживать определенный температурный режим, не позволять влажности в помещении сильно возрастать, иначе грибы могут испортиться. Чтобы грибная сушка оставалась вкусной, сохраняла характерный аромат и была пригодна в пищу весь положенный срок, нужно выполнять некоторые рекомендации:

  • раз в 3-6 недель нужно просматривать запасы, убирая поврежденные сушки;
  • в помещении, где держат грибы, обязан быть приток свежего воздуха;
  • перед применением можно вымочить в молоке или воде – чтоб вкус раскрылся;
  • жидкость, в которой вымачивали, можно использовать в разных блюдах;
  • если завелась моль, припасы промывают и сушат при +60…+70˚ C в духовке;
  • на каждую тару с грибным запасом надо приклеить этикетку с датой упаковки.

Сухая грибная заготовка сохраняет вкусовые характеристики, ароматность, питательные свойства свежего продукта. Но, чтобы она не испортилась – ее не повредила моль, другие вредители, сушка не заплесневела или сгнила, нужно соблюдать не только правила хранения, а и способ заготовки. Верно подготовленный, хорошо упакованный продукт может лежать год и свыше, главное – не оставлять его во влажном помещении, а также регулярно проверять качество.

Как можно хранить сушеные грибы: шесть вариантов

В свежем виде грибы хранятся около суток при комнатных условиях и около 4-5 дней в холодильнике. Продлить этот срок можно, например, с помощью сушки. При этом от последующего способа и условий хранения зависит, насколько долго лесные дары будут пригодны к употреблению.

В банке

Перед тем как поместить грибы в банки тару следует простерилизовать и просушить. Сохранить дольше лесные запасы поможет использование вакуумных крышек. Для этого придерживайтесь следующего рецепта:

  • Поместите грибы в стеклянную тару.
  • На внутреннюю сторону металлической крышки капните немного спирта.
  • Подожгите спирт, быстро закройте крышку и закатайте банку. Простая хитрость выжжет внутри весь кислород и обеспечит вакуум в таре.
  • Уберите на хранение в прохладное место.

СОВЕТ. После вскрытия использовать всю заготовку: повторная закрутка недопустима.

В морозильной камере

Сушеные грибы для хранения можно поместить в морозильник. К тому же это отличная защита от мелких вредителей. Важно только обеспечить герметичность заготовки и отсутствие по соседству продуктов с ярко выраженным запахом. В качестве тары подойдет пакет или пластиковый контейнер.

СОВЕТ. Используйте порционные емкости, так как повторное замораживание сушеных грибов недопустимо.

В холодильнике

При желании сушеные грибы можно хранить непосредственно в холодильнике в “зоне свежести”. Только для этого нужно выбрать герметичную тару, чтобы обеспечить защиту от влажности. Подходящий вариант — банка с крышкой или вакуумный контейнер.

В крафт-пакете

Это вариант экологичной и водонепроницаемой упаковки. Он позволяет надолго сохранить сушеные плоды. Избежать появления моли и мошек поможет вложенный в пакет зубчик чеснока или жгучий перец. Насекомые не любят такие острые запахи и не рискнут проникнуть внутрь.

СОВЕТ. В случае если грибы отсырели, просушите их немного в духовом шкафу.

В мешках

Можно самостоятельно изготовить тару для хранения из натуральных материалов. Для этого необходимо сшить небольшие мешочки из хлопка льна или плотной марли. Такой способ сохранит аромат вешенок, шампиньонов, белых грибов, который со временем утрачивается.

СОВЕТ. Мешочки можно красиво повесить на веревку или стену, украсив тем самым интерьер кухни.

Нанизанными на веревку

При сушке грибов на бечевке на хранение их можно оставить в таком же виде. Для этого грибные “бусы” следует поместить в марлевый или хлопковый отрез, а затем подвесить в сухом проветриваемом помещении.

ВАЖНО. Этот способ подходит только для оптимально засушенных экземпляров, пересушенные грибы будут крошиться и осыпаться.

В последующем достаточно будет развернуть связку и отломить нужное количество грибочков.

Сколько лет можно хранить сушёные грибы

Данный фактор зависит от:

  • качества сушки
  • вида грибов
  • температурных и влажностных показателей помещения, где хранится продукт
  • выбора тары

Дольше всего при правильном хранении можно использовать белые грибы. Даже через 2 – 3 года они не теряют полезные вещества и неповторимый вкус. Хороши в домашних заготовках также боровики, опята и лисички.

В промышленном производстве сухие грибы разрешено употреблять до 1,5 лет. По истечении этого периода, нужно внимательно проверять состояние сушки – не изменился ли её внешний вид и запах, не крошится ли она, не покрылась ли плесенью.

Самыми «капризными» в хранении считаются подберезовики и подосиновики. Через год их вкус и питательная ценность резко ухудшаются и дальнейшее употребление не имеет смысла.

Подготовительные этапы

Перед тем как отложить на хранение сушеные грибочки, их следует тщательно подготовить. Для этого нужно их проверить на качество просушки. Не полностью просохшие экземпляры, слегка влажные и те, у которых мягкие волокна для длительного хранения непригодны. Со временем в них может начать гнилостный процесс, появиться плесень или завестись мошкара.

Чрезмерно пересушенные грибы, которые легко крошатся, тоже неидеальный вариант для хранения. Их лучше перемолоть, добавив соль и приправы. Полученную смесь насыпать в стеклянную или керамическую тару. В результате получится ароматная добавка для супов и вторых блюд.

Следующий этап – подготовка тары. В качестве емкости для хранения лесных даров на зиму можно использовать:

  • Бумажные пакеты, картонные коробки. Это бюджетный, компактный и удобный вариант, обеспечивающий доступ кислорода. Однако у него есть существенный недостаток – со временем там могут завестись мелкие насекомые.
  • Хлопчатобумажные мешки с завязками. При таком способе хранения грибы смогут “дышать”, но также велика вероятность появления вредителей. Чтобы этого избежать мешочки можно пропитать в соленом растворе и просушить. Образовавшиеся кристаллы соли не дадут проникнуть насекомым внутрь и уберегут заготовку от порчи.
  • Стеклянные банки с крышками уберегают от появления моли, но в то же время блокируют поступление кислорода. Емкость лучше выбирать из темного стекла, чтобы уменьшить воздействие солнечного света. Крышки подойдут закручивающиеся или капроновые. При таком способе необходимо хотя бы 2 раза в месяц открывать емкости и оставлять их на некоторое время для проветривания.
  • Керамическая тара с клипсами, предназначенная для сыпучих продуктов. Идеально защищает от посторонних запахов и мелких жучков, но только в случае, если грибы в ней действительно сухие.
  • Вакуумные контейнеры – оптимальный вариант, несмотря на высокую стоимость.

Далее следует определиться с местом хранения заготовки. Грибы очень восприимчивы к посторонним запахам и влаге, поэтому к следующему этапу стоит подойти с особой ответственностью. Место должно быть сухим, обеспечивающим хорошую циркуляцию воздуха, с температурой не больше 15 градусов. Это может быть верхняя полка шкафа, чулана или чердак. Также важно не допускать резких перепадов температуры и соседства с ароматными компонентами.

Перед тем, как складировать сушеные грибы, их нужно правильно подготовить, иначе зимой обнаружится, что весь запас испортился и его можно только выбросить. В домашних условиях подготовка подразумевает проведение следующих манипуляций:

  • Обязательно проверяем каждый гриб на предмет качества просушки. Для хранения подходят только действительно сухие компоненты. Мягкие и даже слегка влажные волокна являются потенциальным местом начала гнилостного процесса, они привлекают мух и колонии плесени.
  • Обязательно сортируем продукт. Кстати, лучше всего сушить трубчатые грибы (белые, маслята, подосиновики). У них не только максимальный срок хранения, но и приятный вкус. Пластинчатые экземпляры (лисички, шампиньоны, опята) могут заметно горчить, но эту проблему можно решить с помощью длительного вымачивания.
  • Заранее готовим необходимые инструменты. В данном случае это будут емкости для складирования готового продукта. Мнение, что сушеные грибы хранятся в развешенном виде на кухне в корне ошибочно! Тара будет использоваться довольно специфическая. Не забываем и о том, что под грибочки придется выделить подходящее место.

Чистить, мыть и проветривать заготовки не нужно. После проверки их остается только расфасовать по подходящей таре и убрать до того момента, как они понадобятся.

Хранение в стеклянных банках

Чаще всего сушеную мякоть хранят именно в стеклянных банках (рисунок 4). Для этого лучше использовать не прозрачные, а матовые или затененные емкости. Также нужно предусмотреть для банки плотную крышку, особенно, если продукт будет храниться в холодильнике, где стабильно высокий уровень влажности. Но стоит учитывать, что герметичная крышка подходит только для хорошо высушенных экземпляров. Если они слегка сыроваты, в банке с плотной крышкой может появиться плесень.

Рисунок 4. Сбережение продукции в банке

Перед закладкой грибов нужно тщательно промыть и просушить банки. Сухость – обязательное условие, так как даже небольшое количество жидкости может испортить продукт.

Выбрать эффективный метод сушки

Сушка может выполняться разными способами:

  • в электросушилке;
  • на печке;
  • в духовке;
  • на улице или в хорошо проветриваемом помещении (на чердаке);
  • в микроволновке;
  • в аэрогриле.

Так должны выглядеть подготовленные к сушке белые грибы
В таблице описаны популярные способы: ​

Фото Описание
Электросушилка
Самый распространённый способ в городских квартирах.

Нарезанные пластинки не должны превышать 0,5 мм.

Длительность сушки — 5–7 часов, при +60…+80 °C

На металлических противняхна улице.
Для этого нужны столы с крышкой из марли или сетки.

Погода должна быть жаркой, место для установки выбирается солнечное, продуваемое ветром.

Длительность сушки зависит от погоды, может проходить 2–7 дней

В микроволновке
Тонко нарезанные грибы высыхают за пару часов. На стеклянное блюдо под грибы кладётся ткань.

Сеанс проходит за три приёма:

  1. На полной мощности держим 20–25 мин.
  2. Перерыв — 10 минут с открытой дверцей.
  3. Включение на 2 минуты при минимальной мощности.

Досушивать при комнатной температуре.

Читайте также:  Должна знать каждая хозяйка. сколько могут храниться «новогодние» салаты

Минус метода — много не насушить, большие траты на электричество

В духовке
Сушка длится не менее двух дней. С периодическим выключением и нагревом.

Грибы раскладываются на решетке или противне, покрытые пергаментом.

Для выхода влаги/испарения, дверца духовки приоткрывается.

Нагревать духовку не больше, чем на 60 °C

Готовность проверяется на охлаждённом продукте. Разломите высушенный кусочек, вы услышите звонкий хруст.

Пересушенный продукт при ломании раскрошится — хранению непригоден. Низкое качество сушки — появление горелой корки.

В свежих грибах содержание белка 2–3%, при сушке концентрация увеличивается и достигает 30%.

Отзыв:

Светлана: Моя сушилка в работе. Скажите пожалуйста. за какое время происходит засушка одной закладки?

OlMon:

Это от многого зависит. Например: после дождя или некой засухи собраны грибы, то-есть сколько влаги в Ваших грибах. Так-же моете Вы их перед сушкой или протираете влажной салфеткой. И немаловажную роль играет как тонко Вы нарезаете гриб. Так-же у сушилки два положения тепла, вначале лучше на первом положении, а доводить сушку на втором. Так что по времени определить невозможно. Смотрите по окончательному результату. Грибы должны быть сухими и немного(совсем немного) гнуться. И обязательно первые дни проверяйте состояние уже сушеного гриба, всегда можно досушить, если недосушили.

Подготовка грибов к процессу сушки

Для получения вкусных и ароматных продуктов перед процессом нужно все обработать.

  • Обрезаются корешки.
  • При помощи ножей соскребаются у ножек остатки песка/земли.
  • Для очищения шляпок нужны тканые, сухие салфетки.
  • Все травинки, листва и другие инородные предметы убираются.
  • Грибочки большого размера режутся на дольки от 0,5 до 0,7 мм.

Перед закладыванием сушеных грибов на хранение, нужно оценить их внешний вид. Грибной полуфабрикат должен быть упругим, гибким и сухим. В волокнах не должна оставаться влага.

Грибочки нужно обрабатывать сразу после сбора. Они должны быть свежесобранные, без изъянов. Не берут во внимание подсохший, сморщенный, старый продукт. Их не надо мыть. Можно рассортировать на крупные, средние, мелкие экземпляры. Разделить их на сорта.

Хранение морозильной камере

Для размещения в морозильной камере или холодильнике нужно правильно выбрать емкость. Для этой цели подойдут любые герметичные емкости: контейнеры или вакуумные пакеты (рисунок 5).

Рисунок 5. Подготовка в закладке в морозилку

Хранить продукцию можно только на полках со стабильной температурой. Кроме того, продукт лучше сразу расфасовать по порциям, так как при открытии контейнера или пакета внутрь может попасть влага, которая испортит остатки сырья.

Важно, что срок сбережения в морозильной камере составляет не более года, в отличие от стеклянных банок, в которых продукт может оставаться пригодным в пищу до трех лет.

Причины образования плесени

Причины ее образования различны, и понимая их, можно предотвратить эту неприятность. Вероятность заплесневения повышается, если:

  1. Емкость недостаточно стерилизована. Плохая стерилизация не уничтожает вездесущие плесневые споры, и они обязательно пойдут в рост в закрытой таре.
  2. Вы не соблюдаете правильных температурных условий в вашем хранилище. Если в нем слишком тепло, это провоцирует активный рост и размножение вредных микроорганизмов и грибков.
  3. Емкость заполнена не до предела. Воздушная прослойка может содержать бактерии или плесневые споры. Доливайте соляной раствор, чтобы он целиком покрывал грибы. Пустоту над раствором разумно будет залить растительным маслом.

Замораживаем опята на зиму

Если вы не соблюдаете хотя бы одно из вышеперечисленных условий, то в таре с засоленными грибами начнется развитие плесени. Но возможность сохранить вашу грибную засолку имеется, если на соленых грибах всего лишь проступил тонкий плесневой слой.

Если плесень имеет черный цвет – то она опасна для здоровья, поскольку в ней вырабатываются токсины, способные вызвать тяжелое отравление.

Хранение на чердаке

Если вы проводите сушку на нитке, вы можете и хранить готовую продукцию таким же способом, тем более, что сухой чердак с хорошей вентиляцией отлично подходит для этой цели.

Чтобы продукт не пересох, после сушки сверните нить и заверните ее в ткань. После этого их можно спокойно вешать на чердаке или в кладовке. Срок сбережения в таком виде достаточно продолжительный, и зависит от уровня влажности и наличия вредителей. Если урожай все-таки отсырел, просушите его повторно в духовке.

Особенности и правила хранения сушеных грибов показаны в видео.

Как хранить сухие грибы в банке?

Как хранить сушеные грибы — правила хранения

  1. покрывайте связку грибов дышащей тканью, так вы обезопасите продукт от пыли и мошек;
  2. вместо ткани можно применить полотняный мешок или бумажный пакет;
  3. если грибочков слишком много, желательно поместить их в деревянный ящик, на дне которого лежит бумага;

Подосиновики и подберезовики: правила и сроки хранения

Подосиновики и подберезовики в отличие от вышеупомянутых видов имеют одну характерную особенность, они очень хорошо впитывают посторонние запахи. Ввиду этого, если вы будете хранить их в негерметичной упаковке, которая будет стоять очень близко около специй или лука с чесноком, то уже через две недели ваши заготовки будут иметь запах этих продуктов. По этой причине будет лучше если вы найдете для них место максимально отдаленное от кухонных шкафчиков и поверхностей с этими ароматными вкусностями.

Помимо этого, подосиновики и подберезовики нельзя хранить в непосредственной близости с яблоками, капустой (в том числе квашеной) и всеми корнеплодами. Так как они все время испаряют влагу, то это тоже достаточно негативно скажется на качестве сушеных грибов. В случае если вы учтете все эти нюансы, то сможете наслаждаться подосиновиками и подберезовиками как минимум 12 месяцев. Как показывает практика, по истечении этого времени даже при правильном хранении они утрачивают свои вкусовые и полезные качества.

Состав и полезные свойства белых сушёных грибов

В белых сушёных грибах больше, чем в других, содержится рибофлавина – вещества, отвечающего за здоровье и рост ногтей, волос, кожи и за здоровье организма в целом (калоризатор). Особенно важен рибофлавин для поддержания в нормальном состоянии функции щитовидной железы.

Белый гриб используют как лекарственное средство при туберкулезе, упадке сил, для улучшения обмена веществ. В сушёных белых грибах присутствует алкалоид герцедин, используемый при лечении стенокардии. Водными экстрактами из белых грибов лечат язвы, обморожения.

Белые грибы содержат витамины A (в виде каротина), B1, C и особенно много витамина D. К тому же, белый гриб содержит много полезных веществ, некоторые из них обладают противоопухолевыми свойствами. Сушёные белые грибы успешно используются для профилактики рака.

Соблюдать условия хранения

На вопрос «Как хранить сухие грибы в домашних условиях?» многие отвечают, что должно быть сухое и тёплое помещение. Уточню правильные условия:

  1. На хранение закладывается качественно просушенный продукт. Подвяленные и неравномерно высохшие грибы сохранить невозможно. Хорошо высушенные кусочки, при потряхивании «звенят».
  2. Температурный режим — +11…+25.
  3. Влажность в помещении — 50% и ниже.
  4. Появление влаги в грибах приводит к образованию плесени — требуется срочная просушка.

Контрольная или повторная сушка грибов проводится в духовке.

Возьмите лист для запекания или пергаментную бумагу, накройте противень, распределите равномерно грибочки.

Духовку прогрейте до 120–140 °C. Поместите на 5 мин, дверку оставьте приоткрытой.

Остывание проходит на противне до полного охлаждения.

Порядок действия после обнаружения плесени

Сталкиваться с такой неприятностью доводилось многим домохозяйкам, и поэтому им хорошо известно, как можно одолеть плесень на грибах и по возможности спасти продукт. И если степень поражения соленых грибов невелика и плесень не выглядит опасной, то выкидывать блюдо совсем не обязательно. Но и сидеть сложа руки также не рекомендуется – плесень, образовавшаяся на соленых грибах, может существенно испортить вкусовые качества соленья, сделав его полностью непригодным в пищу. По этой причине, едва только вы обнаружили первые признаки плесени, советуем сделать несколько неотложных шагов:

  1. Если засолка была произведена в кадке или в другой большой емкости, тщательно обработайте с целью полной дезинфекции саму емкость, груз, лоскут, деревянный круг или блюдо, которые кладутся прямо на поверхность засоленных грибов. Обработка заключается в тщательном промывании горячей водой, а затем – буквально кипятком. Вслед за этим все эти предметы можно разместить, как положено.
  2. Для удаления образовавшейся плесени нужно сделать следующее:
  • осмотреть и проверить, насколько сильно пострадал продукт;
  • если поверхность соленых грибков незначительно заплесневела, плесень проступила только сверху и нет признаков ее глубокого проникновения внутрь, следует аккуратно снять поверхностный пласт засолки и вылить весь рассол;
  • оставшиеся в емкости грибы, сверху которых вы убрали плесень, необходимо тщательно промыть, вскипятить в свежей воде, после чего ее слить.
  1. В еженедельном порядке после того, как переработанная засолка отправлена в кладовую, повторяйте нижеследующие последовательные операции:
  • снимите груз, блюдо или деревянный круг и вылейте верхний слой рассола;
  • наполните емкость свежей водой, дайте постоять пять минуть, и также вылейте ее;
  • в обязательном порядке протрите изнутри верхнюю часть стенок емкости. Используйте для этого кусок чистой тряпки, на которую нанесите немного уксуса;
  • приготовьте свежий солевой раствор (столовая ложка соли на литр воды) и поставьте груз на прежнее место, предварительно следует продезинфицировать его самого и место установки.
  1. Хорошо после такой обработки помогает «отдушка»: положите в соленье несколько зубчиков чеснока, укропных веточек с семенами, немного листьев хрена.
  2. Если вы солите грибы в банках — подготовьте чистую и стерилизованную стеклянную емкость, в нее поместите грибы слоями, последовательно пересыпанными солью (грибы не впитают лишней соли) и затем залейте свежим горячим рассолом (не кипящим).
  3. Поддерживайте в хранилище стабильную температуру воздуха в диапазоне +1-+3°С.

Если плесень уже не только на поверхности соленых грибов, проникла достаточно глубоко и вы ощущаете свойственный ей запах – то избавиться от нее уже будет невозможно. Гораздо лучше без сожалений все это выбросить. Не забывайте, что, поев таких «рискованных» соленых грибов, которые заплесневели, вы с большой вероятностью получите серьезное пищевое отравление.

Используем различные виды тары

Сколько можно хранить сушеные грибы? Главное – правильно подберите тару для хранения. Наибольший срок годности имеют сушеные белые грибы, маслята, лисички, подберезовики, подосиновики, опята, шампиньоны. При соблюдении всех правил хранения они остаются такими же вкусными и ароматными до 2 лет. И если все сроки вышли, а продукт выглядит очень даже ничего, его можно употреблять в пищу в течение 3 лет, только не ждите былого вкуса и сногсшибательного запаха.

Стеклянная посуда

Как хранить сушеные грибы в банках? Как показал опыт многих хозяюшек, наиболее долго хранятся сушеные грибы в затемненных стеклянных емкостях, которые отлично защищают продукт от солнечного света. Также они должны герметично закрываться, особенно если собрались держать их в холодильнике, где влажность всегда зашкаливает за 90%. Этот метод идеально подходит для хранения дома белых грибочков – таких ароматных и невероятно вкусных!

Итак, правильно подготовьте банки: тщательно их вымойте и просушите. Перед закладкой обязательно проконтролируйте, полностью ли сухие емкости: даже одна капелька воды может в разы сократить срок годности продукта.

Если вакуумных банок у вас дома не имеется, используйте обычную закаточную крышку. Перед самим процессом закатки налейте на крышку пару капель спирта, подожгите и закройте банку, чтобы горение продолжалось уже внутри. Заготовленные таким способом грибы могут долго храниться даже в местах с повышенной влажностью. Правда, после каждого открытия банки вам придется заново ее закупоривать таким же способом.

Использование мешочков

Довольно длительный срок хранятся сухие грибы в полотняных мешочках – их легко пошить самостоятельно. Можно также держать в мешках, сделанных из плотной оберточной бумаги.

Одно важное условие: мешки плотно закрывайте, храните в подвешенном состоянии в сухом, проветриваемом помещении без посторонних запахов. Для этого подходит кладовка, лоджия, где температура не поднимается выше 14° C

На не утепленном балконе вряд ли заготовки продержатся много времени: при резких перепадах температуры внутри будет скопляться конденсат, который негативно влияет на срок годности продукта. Еще один страшный враг сушеных грибов – моль. Некоторые хозяйки придумали одну хитрость – они пропитывают солевым раствором материал и тщательно просушивают мешок. Находящаяся между волокнами ткани соль не дает ненасытному маленькому монстру пробраться внутрь и благодаря этому продлевает срок годности запасам вплоть до 2 лет.

Другие способы хранения

В старых добрых мультиках о лесных зверюшках можно увидеть, как на деревьях возле жилищ трудолюбивых белочек висят целые низки сушеных грибов. Такой метод хранения не выдумка мультипликаторов, им пользуются запасливые хозяюшки и сегодня. Если такой способ вам также по душе, следите, чтобы сырье не пересушилось – кусочки начнут крошиться и отпадать. Аккуратно замотайте ароматное ожерелье тканью и повесьте в кладовке, на балконе или чердаке. Срок хранения зависит от влажности и наличия насекомых-вредителей – обжорливых любителей пищевых запасов.

Как правильно и сколько по времени хранить сушеные грибы в квартире

Готовые сухие грибы хранятся в условиях квартиры около года. Для этого подбирают специальную емкость и место.

Требования к помещению следующие:

  • отсутствие влажности;
  • хороший приток воздуха;
  • недоступность прямых солнечных лучей.

Лучше всего подойдут кладовая, чердак, шкаф на кухне возле плиты или отопительного прибора.

В качестве тары используют:

  • стеклянные банки;
  • хлопковые или льняные мешки;
  • картонные коробки;
  • вакуумные контейнеры.

Сроки хранения заготовки зависят от нескольких факторов:

  • вида грибов;
  • уровня влажности в помещении;
  • температуры хранения.

Белые сохраняют свои вкусовые качества на протяжении трех лет. Боровики, лисички и опята только год и при условии, что их хранят в бумажном пакете или тканевом мешочке. Подосиновики и подберезовики употребляют в пищу первыми — из-за особенностей строения они не подлежат длительному хранению.

Хранение в морозильной камере

Сушеные грибы занимают в морозильной камере меньше места, чем свежие. Для этого их размещают в вакуумных пакетах.

Важно. Соблюдайте постоянную температуру в морозилке. При резких изменениях температурных условий сушеные продукты теряют вкусовые качества.

Замораживать продукт повторно нельзя. Сроки хранения — не более года.

Хранение в холодильнике

Чтобы сохранить грибы в холодильнике, их также помещают в вакуумный пакет или герметичный контейнер. Однако при таком способе они занимают много места.

Поэтому для большого объема заготовок выбирают иной способ. Температуру не поднимают выше 5°С. Выбирают отсек для фруктов и овощей. Срок хранения— не более 12 месяцев.

Внимание. Из-за повышенной влажности сушеные грибы не подлежат длительному хранению в холодильнике.

Источник

Источники:

  • https://TrickMe.ru/pro-edu-i-napitki/kak-pravilno-hranit-sushenye-griby.html
  • https://fishing-caravan.ru/sad-i-ogorod/skolko-mozhno-hranit-sushenye-belye-griby.html
  • https://pravilauborki.ru/kak-hranit/skolko-khranjatsja-sushenye-griby.html
  • https://srazuchisto.com/xranenie-produktov/kak-pravilno-xranit-sushenye-griby-v-domashnix-usloviyax-v-kvartire-na-zimu-chtoby-ne-isportilis-i-ne-zavelas-mol.html
  • https://deliverychita.ru/kak-pravilno-hranit-sushenye-griby/
  • https://expluataciya-holodilnika.ru/produkty/griby/kak-hranit-sushjonye-griby-v-domashnih-uslovijah/
  • https://3dpen-art.ru/produkty-i-napitki/skolko-let-hranyatsya-sushenye-griby.html
  • https://CentrBalans.ru/chistka/srok-hraneniya-suhih-gribov.html
  • https://InfoDoz.ru/zapahi/skolko-hranyatsya-sushenye-griby.html
  • https://domovoda.club/sovety/442-kak-hranit-sushenye-griby-v-domashnih-usloviyah
  • https://datchnik.ru/kak-i-skolko-hranit-susenye-griby-v-domasnih-usloviah/
  • https://rem.ninja/kuhnya/hranenie/skolko-mozhno-hranit-suhie-griby-v-kvartire.html
tor-browsers