Как хранить растительное масло: подсолнечное, оливковое и льняное

КАК ХРАНИТЬ РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО: ПОДСОЛНЕЧНОЕ, ОЛИВКОВОЕ И ЛЬНЯНОЕ

Сегодня можно найти огромное разнообразие растительных масел: оливковое, льняное, кокосовое, арахисовое и многие другие. Каждая хозяйка рано или поздно задумывается, как и где лучше хранить масло, чтобы оно не испортилось, оставалось полезным, сохраняло свои вкусовые и ароматические качества. Поскольку вкус и аромат масла зависит не только от его вида и качества, но и от хранения, которое должно происходить с соблюдением определенных правил.
В этой статье мы предлагаем Вам рассмотреть, как правильно хранить в домашних условиях 3 самых распространенных вида растительного масла, присутствующих на наших кухнях: оливковое, подсолнечное и льняное.ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ХРАНЕНИЮ МАСЛА

Прежде, чем перейти к особенностям хранения каждого вида масла, стоит рассмотреть общие принципы для всех видов и сортов.
На все виды масел, начиная с подсолнечного и заканчивая кокосовым, негативно влияют 4 фактора: свет, тепло, кислород и резкие перепады температуры. Под воздействием этих факторов масло окисляется, теряет свой вкус, аромат, полезные свойства.

КАК ХРАНИТЬ РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО

Масло растительного происхождения по составу исходного сырья может быть подсолнечное, оливковое, кунжутное, арахисовое, рапсовое, кокосовое, кукурузное, горчичное, рапсовое, пальмовое, кедровое, аргановое, облепиховое, миндальное, авокадо, фундука, из косточек виноградных или вишни и т.д.
Среди растительных масел наиболее распространенными считаются подсолнечное, оливковое и льняное. Давайте остановимся на каждом из этих масел подробнее.

ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО

Подсолнечное масло – самое распространенное растительное масло, которое используют для жарки, заправки салатов, в кулинарии и в приготовлении косметических средств. Подсолнечное масло является источником линолевой кислоты, важных витаминов и целого комплекса ненасыщенных жиров.
Масло подсолнечника относится к жидким растительным маслам, содержащим полиненасыщенные жирные кислоты.
Существует несколько видов подсолнечного масла по способу очистки и последующей обработки
— сырое
Сырое нерафинированное подсолнечное масло бывает прессовое (т.н. холодного отжима) и экстракционное.
— рафинированное
Очищенное после механической проработки. Запах нейтральный.
— не рафинированное
Прошедшее только грубую обработку механическим путем. Обладает неприятным резким запахом.
— дезодорированное
Очищенное от осадка вакуумным приспособлением. Светлое, никак не пахнет.
— гидратированное
Очищенное путем использования горячей воды.
Температурный режим
Подсолнечное масло можно хранить при температуре от +5 до +20 °C. Идеальные условия хранения подсолнечного масла – от +8 до +17 °C.
Место хранения
Нежелательно хранить подсолнечное масло возле плиты, окна, обогревательных приборов, на столешнице и в холодильнике. Оно не должно испытывать перепадов температур. Бутылку с маслом нельзя ставить под прямые солнечные лучи. Также не рекомендуют хранить масло рядом с продуктами, имеющими острый, специфический запах – специями, пряностями, поскольку оно имеет свойство впитывать запахи.  
Если все-таки Вы не хотите отказываться от хранения масла на рабочем столе, то можно перелить небольшое количество из основной бутылки в маленькую из расчета примерно на одну неделю применения.
Если же Вы привыкли хранить масло в холодильнике и не собираетесь от этого отказываться, то храните емкость с маслом в отделении для фруктов и овощей или на самой верхней полке, где температура 7-8 градусов. Вредно хранить масло на средних, нижних полках из-за слишком низкой температуры и на дверце из-за постоянных перепадов температуры. И не забывайте, что масло, которое хранится в холодильнике, нельзя долго оставлять в тепле.
Как для длительного, так и для ежедневного хранения подсолнечного масла идеальные условия – это темное, сухое и прохладное (но не холодное) место. Для этих целей отлично подойдет закрытый кухонный шкафчик подальше от плиты либо кладовая. 
Для длительного хранения масла самым удачным вариантом считается винный погреб или винный шкаф.
Тара
Подсолнечное масло можно хранить в заводской пластиковой упаковке.
Перелить подсолнечное масло можно в стеклянную бутылку из темного стекла с плотными стенками или керамическую емкость. Бутылка должна быть с крышкой: плотной, с дозатором или распылителем. Прозрачную стеклянную бутылку можно завернуть, например, в фольгу.
Переливать мало в металлические контейнеры и пластиковые бутылки не стоит.
Срок хранения
Не начатая бутылка растительного масла сохранит свои свойства в течение 1,5 – 2 лет.
После вскрытия подсолнечное масло в заводской пластиковой бутылке желательно использовать в течение 1 месяца. После 4 недель полезные вещества начинают улетучиваться.
Нерафинированное подсолнечное масло холодного отжима в темном прохладном месте хранится примерно 4 месяца.
Нерафинированное масло, изготовленное методом горячего прессования, в темном прохладном месте хранится примерно 10 месяцев.
Рафинированное масло после того, как бутылка была открыта, хранится примерно 6 месяцев.
Если вы заметили, что содержимое бутылки стало мутным и изменило свой вкус и запах, от употребления такого продукта лучше отказаться.

Продление срока хранения масла
Существует множество народных рецептов как продлить срок хранения подсолнечного масла. Самые распространенные и полезные советы мы сейчас рассмотрим.
В домашних условиях продлить срок хранения подсолнечного масла на месяц можно, добавив в недавно открытую бутылку:
— 3–4 штуки сухой фасоли;
— пищевой соли из расчета 2 ч. л. соли на 1 л масла;
— 1–2 лавровых листа.
После добавления одного из вышеуказанных средств, масло не перемешиваем, плотно закрываем бутылку и ставим в темное прохладное место.
Еще один эффективный способ продления срока хранения рафинированного масла – это заморозка. Но не стоит замораживать сырое и нерафинированное масло, так как из-за низких температур они теряют, содержащиеся витамины и прочие полезные вещества.
Для заморозки подсолнечного масла, его разливают порционно по пластиковым бутылочкам или пищевым пакетам с застежкой и отправляют в морозилку. При заморозке подсолнечное масло не затвердевает, а становится сильно густым. Срок хранения подсолнечного масла в морозильной камере 12 месяцев. Повторной заморозке масло подвергать нельзя.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

Древние греки называли оливковое масло жидким золотом. Еще его называют «прованское». Оливковое масло получают из оливок темных и светлых сортов. Применяется оно в кулинарии, домашней медицине и косметологии. 

У оливкового масла нежный вкус и большая питательная ценность. При его изготовлении применяются разные способы отжима и степени очистки.

Нерафинированное масло первого отжима получают путем механического прессования исходного сырья. Такое масло считается самым полезным.

Рафинированное масло второго отжима получают в результате прессования сырья, оставшегося после первого отжима. В него добавляется до 20 % оливкового масла первого отжима. Оно используется при жарке, не образует канцерогенов.

Температурный режимОливковое масло можно хранить при температуре от +5 до +25 °C.

Наиболее подходящий диапазон температуры для оливкового масла – от +10 до +16 °C.

Более низкая температура приведет к выпадению осадка.

Место храненияХранить оливковое масло на дверце холодильника или возле плиты, отопительных приборов не желательно, так как высокая температура, попадание света и перепады температур негативно влияют на полезные свойства, вкус, аромат и качество масла.

При хранении оливкового масла в холодильнике в нем выпадет осадок – белые хлопья. Такой осадок является подтверждением того, что это натуральное оливковое масло. При комнатной температуре оно снова обретет нормальную консистенцию, однако вкус и полезные свойства при этом будут утеряны.

Оливковое масло нельзя замораживать, поскольку после размораживания оно теряет свои уникальные свойства.

Храните оливковое масло нужно в сухом, темном, прохладном месте. Лучше всего для этих целей подходит кухонный шкафчик с непрозрачными дверцами. 

Тара
В качестве емкости для хранения оливкового масла лучше всего подходит темная стеклянная бутылка или жестяная банка с плотно закрывающейся крышкой.
Темное стекло защищает масло от попадания света и посторонних запахов. А плотная крышка – уменьшает контакт масла с воздухом. Обязательно нужно закрывать крышку бутылки после каждого использования.
Если бутылка из светлого стекла, то можно обернуть ее фольгой или перелить в подходящую тару из темного стекла. Переливать масло в пластиковые бутылки не стоит, так как в процессе хранения в масло из пластика могут перейти вредные для здоровья химические соединения.
Если Вы приобрели большую емкость с маслом, можно перелить часть в меньшую тару и пополнять по мере необходимости. Так Вы уменьшите контакт масла с воздухом и увеличите срок хранения.
Срок хранения
В не распакованной бутылке из непрозрачного стекла оливковое масло может храниться 2 года. В жестяной емкости он сохраняет свои свойства около года-полутора.
После вскрытия банки масло желательно использовать в течение 1 месяца.

ЛЬНЯНОЕ МАСЛО

Льняное масло получают способом холодного прессования из семян льна. В нем сохраняются все полезные свойства и витамины, содержащиеся в семенах льна. В масле содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6, Омега-9, витаминов группы B, С, F, витамина E и фитогормонов.
Применяют льняное масло при заправке салатов, в косметологии, диетологии и в народной медицине. Льняное масло употребляют без термической обработки.
Температурный режим
Льняное масло можно хранить при температуре от +5 до +20 °C.
Наиболее подходящими условиями хранения льняного масла после вскрытия – от +5 до +18 °C.
Место хранения
Льняное масло надо хранить в сухом, прохладном и темном месте.
Под воздействием тепла и солнечного света происходит прогоркание льняного масла и выделение вредных веществ.
После вскрытия льняное масло можно хранить в холодильнике (на верхней, средней полке или в отделении для фруктов и овощей), в кухонном шкафу (вдали от плиты и отопительных приборов) или погребе.

Тара
Если Вы купили льняное масло в пластиковой или прозрачной упаковке, лучше перелейте его в более подходящую тару.
Наиболее подходящий вариант – стеклянная бутылка посуду темного цвета (зеленого или коричневого цвета) или темные глиняные сосуды небольшого размера с узким горлышком.
Хранить масло без крышки нельзя. Тара обязательно должна быть плотно закрыта – при контакте с кислородом происходит процесс полимеризации, все полезные качества будут утрачены.
Срок хранения
Срок годности льняного масла в заводской упаковке без нарушений ее целостности – 6 -12 месяцев.
После вскрытия бутылки срок хранения масла – 1 месяц (30 суток). Вкус масла через месяц после вскрытия становится горьковатым, а аромат – нейтральным.
Если Вы чувствуете прогорклость, то срок годности масла истек, и продукт не годится к внутреннему употреблению.

Видео обзор: «Как хранить растительное масло: подсолнечное, оливковое и льняное»
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ. 
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.

tor-browsers