ГрибыПросмотров: 184Комментарии: 013 апреля 2022 г.
- Как замариновать грибы белянки
- Внешний вид грибов белянок (25 фото) и как их солить
- Описание вида
- Выращивание в домашних условиях и на даче
- Противопоказания
- Как мариновать белые волнушки по классическому рецепту
- Как замариновать на зиму в банках белянки с чесноком и корицей
- Ареал распространения
- Применение в кулинарии
- Соление холодным способом
- Засолка с чесноком и укропом
- Естественные враги зайца-беляка
- Волнушки белые, маринованные с луком и морковью
- Как мариновать белянки волнушки с укропом и горчицей
- Строительство козлятника на 50 голов
- Правила и время сбора
- Белянки, маринованные горячим способом
- Волнушка белая (белянка): как готовить (приготовить) с фото описанием, как варить, как жарить
- Как приготовить белянки
- Как правильно подготовить белянки, чтобы они не горчили
- Как и сколько варить белянки перед приготовлением блюд
- Можно ли приготовить суп из белой волнушки
- Можно ли жарить белянки
- Как жарить белянки с луком
- Как жарить грибы белянки со сметаной
- Как пожарить белянки в кляре
- Как приготовить суп из белых волнушек
- Как готовить грибы белянки, тушеные в белом вине
- Пищевая ценность и химический состав белянки
- Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
- Способ засолки
- Рецепт маринования белых волнушек со смородиновым листом и чесноком
- Рецепт вкусных белянок, замаринованных в сладком рассоле
- Полезные свойства, ограничения и употребление в пищу
- Обработка
- Характерные особенности грибов Белянка
- Внешний вид и фото
- Морфология
- Место распространения
- Съедобность
- Правила и условия сбора грибов
- Сходные виды и ложные белянки
Как замариновать грибы белянки
Время сбора белянки – с конца августа до середины октября. Растут белые волнушки в основном возле берез, реже в смешанных лесах, единичные группы можно встретить возле хвойных деревьев. Предпочитают селиться на влажных почвах среди высокой травы. Собирают молодые экземпляры, перезревшие грибы бывают испорчены насекомыми.
При обработке срезы зеленеют на воздухе, поэтому белые волнушки замачивают сразу, затем подготавливают для маринования:
- С поверхности шляпки при помощи ножа убирают потемневшие участки.
- Убирают полностью пластинчатый слой.
- Ножку очищают аналогично шляпке, чтобы удалить потемневший участок, срезают низ на 1 см.
- Гриб разрезают вертикально на 2 части. Внутри плодового тела могут быть личинки насекомых или черви.
Обработанные белянки промывают и помещают в емкость для вымачивания. Вода должна быть холодной, объемом в 3 раза больше массы плодовых тел. Вымачивают белые волнушки в течение 3-4 дней. Утром и вечером меняют воду. Емкость ставят в прохладное место, расположенное вдали от солнечных лучей. У только что срезанных белянок структура хрупкая, после вымачивания белые волнушки становятся эластичными и упругими, это служит сигналом готовности к маринованию.
Совет! В первый день замачивания воду подсаливают и добавляют уксус.
Раствор поможет быстрее избавиться от насекомых, в соленой воде они сразу покинут плодовое тело, кислота затормозит процесс окисления, поэтому поврежденные участки не потемнеют.
Внешний вид грибов белянок (25 фото) и как их солить
Белянка – съедобный представитель рода Млечники, который принадлежит семейству Сыроежковые. Можно встретить и другие названия гриба – белая волнушка или волжанка. Данный вид отлично подойдет для солений и маринования.
Отличительной чертой волнушки является горечь, которая по интенсивности превосходит вкус всех прочих сородичей-млечников. Именно поэтому перед употреблением эти грибы обязательно проходят длительную обработку. Перед походом за лесными дарами следует изучить фото и подробное описание белянки, чтобы быть уверенным в правильном выборе гриба.
Описание вида
Белянка, или волнушка, относится к группе пластинчатых грибов. Внешнее описание:
- шляпка имеет в центре сильно вогнутую внутрь (что характерно для молодых экземпляров), округлую форму, края пушистые, у старых она становится плоской, с гладкой поверхностью и вдавленным центром;
- в зависимости от стадии роста диаметр варьируется от 3 до 7 см;
- сверху мякоть белоснежного цвета, снизу – розовая, при надломе выделяет белый млечный сок с горечью;
- ножка цилиндрическая, размером 3-6х1-2 см, розовая или белая, у молодых внутри – сплошная, у взрослых экземпляров – ячеистая и полая;
- независимо от возраста, пластинки у плодовых тел тоненькие, расположены густо, окрас розоватый или светло-палевой;
- нижняя часть ножки может быть гладкой или с незначительной опушенностью;
- плотная и хрупкая мякоть обладает слабо выраженным грибным ароматом;
- млечный сок едкий на вкус, обильно выделяется на месте разреза, имеет белую окраску, которая на воздухе не изменяется.
Плодовое тело старого гриба приобретает желтую окраску.
Выращивание в домашних условиях и на даче
Волнушку белую вполне возможно вырастить на дачном участке своими руками. Для этого понадобятся:
- грибной мицелий (1 уп.);
- береза или дерево лиственной породы не старше 4 лет;
- грунт для комнатных растений – 5 л;
- увлажнённый опилки лиственных пород – 1 кг;
- мох, листовой опад.
Простой способ выращивания белянок:
- Подготовьте субстрат: смешайте опилки и грунт.
- Выкопайте 3 лунки диаметром 10 см и глубиной 20 см вблизи дерева по окружности.
- До половины объемы заполните лунки подготовленным субстратом, разложите кусочки мицелия из расчета: треть пакета на ямку.
- Засыпьте лунку грунтом до краев, плотно утрамбуйте.
- В каждую ямку медленно влейте по одному ведру воды с известью.
- Присыпьте мхом, листовым опадом, заложите ветками.
Важно! Летом нужно поливать лунки не реже 3 раз в неделю (по 1 ведру на каждое углубление), чтобы избежать пересыхания почвы.
На следующий год после посева в июле уже начнут появляться первые грибы. Через 12 месяцев, когда грибница хорошо приживется, урожай увеличится вдвое. Плодоношение длится от 3 до 5 лет. За один урожай можно собрать от 10–15 плодовых тел с одного дерева.
Справка! Высаживать белянки можно круглый год, для этого не стоит дожидаться теплой поры.
Противопоказания
Гриб белянка или волнушка белая полезен, но блюда из них перенасыщены белком, поэтому к употреблению такой пищи нужно подходить разумно.
Даже здоровому человеку нельзя есть грибы чаще, чем 3-4 раза в неделю. Кроме того, гриб белянка, как и другие плодовые тела, содержит в себе хитин, который практически не переваривается в организме, но может выполнять роль своеобразной «метлы» для кишечника, освобождая организм от тяжелых металлов и шлаков. Людям, склонным к заболеваниям органов ЖКТ, лучше ограничивать себя в такой пище.
Грибные блюда нельзя есть на завтрак. Белянка, или волнушка, — тяжелая пища, она долго переваривается. Волнушка белая содержит в себе много вещества триптофан, которое имеет расслабляющий эффект. Лучше употреблять грибные блюда на обед или ужин. В них много витаминов группы В, которые производят успокаивающее действие на нервную систему.
Как мариновать белые волнушки по классическому рецепту
Маринованные волнушки белянки – это самый популярный и распространенный способ переработки. Сборники по домашним заготовкам предлагают множество рецептов, чтобы мариновать продукт с набором всевозможных ингредиентов.
Ниже представлен быстрый и экономичный классический способ, не требующий сложной технологии. В расчете на трехлитровую банку белянок берут 2 л воды. Этого объема должно быть достаточно, но все зависит от плотности укладки.
Для заливки потребуется:
- уксусная эссенция – 2 ч. л.;
- сахар – 4 ч.л.;
- черный перец – 15 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- гвоздика – 6 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.
Последовательность приготовления белянок:
- Достают белянки из воды, промывают.
- Помещают в емкость, добавляют воду и кипятят минут 20.
- Одновременно готовят маринад, в воду кладут все ингредиенты (кроме уксусной кислоты).
- Отварные белые волнушки помещают в кипящий маринад, выдерживают минут 15-20. Сразу перед готовностью вводят уксус.
Кипящую заготовку раскладывают в заранее стерилизованные банки, закупоривают. Емкость переворачивают и накрывают одеялом или пледом. Заготовка должна остывать постепенно. Когда тара станет холодной, ее ставят в подвал или кладовую.
Как замариновать на зиму в банках белянки с чесноком и корицей
Приготовленный по рецепту маринад будет пряным. Желтый оттенок – это нормально, окраску воде придает корица. А грибы становятся более упругими. Рецепт рассчитан на 3 кг вымоченных белянок.
Составляющие заготовки:
- чеснок – 3 зубца;
- корица – 1,5 ч. л.;
- вода – 650 мл;
- соль – 3 ст. л.;
- черный перец – 10 горошин;
- лавровый лист – 3 шт.;
- гвоздика – 8 шт.;
- уксус – 1 ст. л.;
- семена укропа – 1 ч. л.
Технология приготовления:
- Белые волнушки промывают, помещают в емкость.
- Заливают водой, добавляют соль.
- Кипятят 10 мин., постоянно снимая с поверхности пену.
- Добавляют все специи, кроме уксуса.
- Кипятят еще четверть часа.
- Доливают уксус, через 3 мин. огонь снижают до минимума, чтобы жидкость едва кипела, оставляют на 10 мин.
Продукт раскладывают в банки вместе с пряной заливкой, закрывают и укутывают одеялом или любым подручным материалом.
Важно! Банки с горячим продуктом обязательно переворачивают.
Через сутки заготовку ставят на хранение.
Ареал распространения
Волнушка белая получила достаточно широкое распространение во многих регионах нашей страны. Как правило, для этого гриба характерно образование микоризы с березами, поэтому чаще всего Lactarius pubescens встречается на опушках березовых рощ. Несколько реже произрастает в хвойно-березовых молодняках.
Грибница образует значительное количество плодовых тел, поэтому для Lactarius pubescens характерно произрастание достаточно большими группами. Пик плодоношения приходится на последний летний месяц и первую декаду сентября. Основным отличием белянки от других млечников белого окрашивания является опушение на шляпке.
Места обитания
Этого белоголового красавца можно встретить практически в любом месте произрастания грибов. Но чаще всего местами их обитания становятся лиственные либо смешанные молодые леса. Белянка настолько приспособляема, что даже вдоль просёлочных дорог можно запросто набрать корзинку-другую. Грибы эти растут чаще группами, но и здесь есть свои «эгоисты», которые одиночество предпочитают толпе. И искать их следует поближе к берёзкам. Во время их созревания, а именно с августа и по октябрь, грибники умудряются не только набрать огромное количество грибов, но и успеть их засолить и выставить на продажу.
Домашние консервы и соленья издревле считались деликатесом и не всякий мог самостоятельно засолить грибы, чтобы они получились не только вкусными, но и не испортились во время хранения.
Чтобы закатки хранились долго, достаточно знать несколько хитростей, которые помогут вам почувствовать себя профессиональным поваром. В первую очередь не стоит забывать, что большинство пластинчатых грибов, в том числе грузди, волнушки и белянки, сами по себе горькие. Поэтому перед приготовлением их необходимо вымачивать от двух до трёх суток в подсоленной 10% холодной воде, периодически её меняя. Сверху можно поставить какой-нибудь груз, чтобы грибочки не всплывали.
Перед замачиванием не забудьте грибы перебрать и тщательно промыть в проточной воде
После того как белянки отмокли, можно приступать к засолке.
Применение в кулинарии
Многие грибники, особенно начинающие, отказываются от сбора этого гриба из-за не очень приятного вкуса после неправильного приготовления.
Если перед готовкой не провести термическую обработку плодовых тел, у человека может произойти сильное раздражение слизистой рта, что вызывает негативные симптомы — тошноту, рвоту, серьезные нарушения в работе пищеварительного тракта.
Правильная обработка белянок состоит из нескольких этапов:
- собранные грибочки очищают от земли и лесного мусора;
- затем их вымачивают в холодной воде (не менее 2 суток с периодической заменой жидкости раз в несколько часов), чтобы избавиться от горечи, которую дает млечный сок;
- по истечению этого времени плодовые тела промывают под чистой водой.
Существуют разные способы приготовления, но есть несколько самых вкусных и популярных вариантов.
Соление холодным способом
Грибы белянки охотно используют для соления — блюдо получается вкусным и ароматным.
Расход соли на 1 кг урожая — 4 ст. л. Вымоченные грибочки нарезают, укладывают в 1-2 л банки слоями, которые пересыпают солью, закупоривают капроновой крышкой и выносят на 3-4 недели в прохладное и темное место. По истечению этого времени продукт готов к употреблению.
Таким же образом готовят маринованные грибы, только вместо солевой присыпки, заливают раствором из 1 л воды, 200 мл уксуса 9 % и 100 г кухонной соли.
Засолка с чесноком и укропом
Для соления используют:
- молоденькие плодовые тела — 1 кг;
- поваренная соль — 50 г;
- чеснок — 4-5 зубков;
- специи (лавровый лист, перец черный молотый) — по вкусу;
- зелень (любая) — при желании.
Сначала нужно подготовить и простерилизовать емкость — стеклянные баночки объемом на 1-2 л (с широким горлом), обдают кипятком либо прокаливают в жарочном шкафу в течение 15-20 минут. Вместо баночек с успехом можно воспользоваться эмалированной кастрюлей — главное, чтобы не было сколов эмали, открывающих металл.
Предварительно обработанные грибочки перебирают — вырезают не пригодные в пищу фрагменты.
Затем перекладывают в кастрюлю, заливают кипящей водой, добавляют 1 ч. л. соли (не йодированную крупного помола) и ставят на огонь. Варят полчаса с добавлением специй.
После откидывают на дуршлаг, укладывают в банки, пересыпая каждый слой солью, утрамбовывают, сверху посыпают измельченным на пластинки чесноком, мелко нарубленным укропом.
Накрывают плоской тарелкой, наверх кладут гнет. Через неделю засолка будет готова к употреблению.
Естественные враги зайца-беляка
Заяц беляк безобидный и беззащитный зверь. У него много естественных врагов. И молодые, и взрослые зайцы являются лёгкой добычей для хищников. В зависимости от конкретного ареала их обитания они могут подвергаться нападкам со стороны лис, волков, рысей, как дневных, так и ночных крупных дневных и ночных птиц. Однако не они наносят основной урон их популяции.
Основной причиной массовой гибели зайцев-беляков становятся разнообразные заболевания:
- Заболевания лёгких;
- Глистные заболевания;
- Туляремия;
- Кокцидоз;
- Пастереллз.
Иногда из-за массовых заболеваний, на определённой территории, численность этих зверей опускается практически до нуля. И для того чтобы снова восстановить популяцию в прежних размерах необходимо несколько лет. Отмечается, что чем большая численность зайцев проживает на заражённой территории, тем чаще возникают моры, и тем быстрей распространяется болезнь. В районах где популяция зверей невелика, последствия не так выражены, да и эпизоотии возникают не так часто.
Также высокая опасность для зайцев исходит от неблагоприятных условий климата. Поочерёдно меняющиеся оттепели и заморозки, сильный мороз и холодные дожди губят зайцев массово и по одиночке. Наибольшую опасность такой климат представляет для совсем молодых зайчат. Весной в поймах вблизи водоёмов зайцев подстерегают высокие паводки и выходящие из берегов реки. Вода, затопляющая всё вокруг, заставляет зайцев сбиваться сотнями на небольших островках-возвышенностях. Там они сидят голодные, промокшие и холодные, полностью отрезанные от суши. Им повезёт, если вода быстро сойдёт, в противном случае их ждёт смерть.
Не смотря на то что зайцы очень плодовитые животные, они не смогут заполнить все пригодные для жизни места. Их подстерегает множество опасностей, с которыми зверьку трудно справиться. Таки образом, годовой прирост зайцев не большой и, как правило, не выше исходного поголовья.
Волнушки белые, маринованные с луком и морковью
Набор специй рассчитан на 3 кг белянок. Для переработки белых волнушек берут:
- лук – 3 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- сахар – 6 ч. л.;
- гвоздика – 12 бутонов;
- перец (молотый) – 1,5 ч. л.;
- соль – 3 ст. л. ;
- уксус 6% – 3 ст. л.;
- вода – 2 л;
- лавровый лист – 5 шт.;
- лимонная кислота – 6 г.
Алгоритм маринования белянок:
- Вымоченные белянки варят 15 мин.
- В отдельной посуде готовят маринад.
- Лук нарезают полукольцами, морковь кубиками.
- Овощи смешивают со специями, варят 25 мин.
- Убавляют огонь, вводят отваренные грибы.
- Варят продукты 20 мин.
- Уксус добавляют за 2 мин. до снятия емкости с огня.
Грибы раскладывают по банкам, доливают маринадом, закрывают крышками. Емкость и крышки предварительно стерилизуют. Укутывают заготовку для медленного остывания. Затем убирают белянки на хранение.
Как мариновать белянки волнушки с укропом и горчицей
Рецепт состоит из следующих компонентов:
- белые волнушки – 1,5 кг;
- укроп – 2 зонтика;
- горчица белая – 5 г;
- чеснок – 1 головка среднего размера;
- уксус (лучше яблочный) – 50 г;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.
Технология маринования белянок:
- Отваривают грибы 25 мин.
- Готовят маринад в отдельной кастрюле.
- Чеснок разбирают на зубцы, укроп нарезают небольшими частями.
- Кладут все специи, кипятят 15 мин.
- В маринад выкладывают грибы, варят 25 мин.
- Перед снятием с огня вливают уксус.
Раскладывают в емкости и закрывают крышками.
Строительство козлятника на 50 голов
Правила и время сбора
Наилучшим временем для тихой охоты на белянок считается период с последней декады августа и до первых чисел октября.
При сборе грибнику необходимо запастись:
- корзиной с плотным плетением;
- острым ножом;
- палкой, которая поможет раздвигать траву в укромных местах, для поиска грибов.
Старайтесь собирать молоденькие, небольшого размера экземпляры — они обладают нежной мякотью, насыщенным ароматом и отличным вкусом.
Белянка – съедобный представитель рода Млечники, который принадлежит семейству Сыроежковые. Можно встретить и другие названия гриба – белая волнушка или волжанка. Данный вид отлично подойдет для солений и маринования.
Отличительной чертой волнушки является горечь, которая по интенсивности превосходит вкус всех прочих сородичей-млечников. Именно поэтому перед употреблением эти грибы обязательно проходят длительную обработку. Перед походом за лесными дарами следует изучить фото и подробное описание белянки, чтобы быть уверенным в правильном выборе гриба.
Белянки, маринованные горячим способом
Для заготовки используют только шляпки белой волнушки. Вымоченные грибы отделяют от ножки. Следующие действия по рецепту:
- Заливают шляпки водой и кипятят 20 мин.
- Добавляют семена укропа, корень хрена, чеснок, лавровый лист, кипятят еще 10-15 мин.
- Достают грибы, оставляют пока полностью не стечет жидкость.
- Выкладывают в объемную емкость слоями.
- Слои плодовых тел пересыпают солью в расчете 50 г/1 кг.
- Добавляют хрен, листья смородины (черной).
Ставят под гнет, оставляют на 3 недели. Затем раскладывают грибы в стерилизованные банки. Готовят заливку из воды (2 л), сахара (50 г), уксуса (50 мл) и соли (1 ст. л). Кипящим маринадом заливают продукт, сверху накрывают крышками. Ставят в кастрюлю с широким дном, наливают воду, чтобы 2/3 высоты банки оказалась в жидкости. Кипятят 20 мин. Крышки закатывают, заготовку убирают в подвал.
Волнушка белая (белянка): как готовить (приготовить) с фото описанием, как варить, как жарить
Белянки или белые волнушки – один из самых распространенных видов грибов, но совсем немногие узнают их и тем более помещают в свою корзинку. А зря, поскольку по составу и питательной ценности эти грибы относят ко второй категории.
Их вполне можно сравнить с груздями и рыжиками. Готовить белые волнушки так же несложно, как сыроежки, рядовки и прочие пластинчатые грибы.
Следует лишь осознавать некоторые особенности их приготовления, не соблюдая которые, можно с самого начала разочароваться в этих деликатесных дарах леса.
Как приготовить белянки
Название грибов волнушек более на слуху, чем белянки. Между тем белянки – это всего лишь те же волнушки со шляпками белого и молочного цветов. Так же, как и у обыкновенных волнушек, на шляпках у них имеются узоры в виде концентрических окружностей.
Под шляпкой можно также обнаружить своеобразную пушистую бахрому, которая служит отличительным признаком всех волнушек от прочих похожих грибов. Белые волнушки отличаются лишь чуть меньшими размерами шляпок, в диаметре они редко превышают 5-6 см.
Часто же встречаются молодые грибочки с диаметром шляпки около 3-4 см.
При срезании белянок из них выделяется белый молочный сок, который сильно горчит, хотя аромат от них исходит приятный, наполненный свежестью. Именно из-за горького вкуса эти грибы относятся к условно-съедобным.
Хотя это означает всего лишь то, что их нельзя употреблять в свежем виде.
Готовить различные блюда из них можно только после специальной обработки, когда белянки превращаются в очень вкусные и полезные по своему составу грибы.
Как и прочие волнушки, белянки используют преимущественно для соления и маринования. За счет их крепости из них получаются замечательные заготовки на зиму: хрустящие, остренькие и ароматные. Но это вовсе не значит, что белая волнушка не годится для приготовления повседневных блюд.
Как правильно подготовить белянки, чтобы они не горчили
Важно начать переработку белянок как можно скорее после того, как они будут принесены из леса, чтобы они не начали портиться.
После обычной процедуры сортировки и промывания, традиционной для любых грибов, приступают к очистке белых волнушек. Здесь важно не столько удалить сор с поверхности шляпок и обновить срез ножки, сколько очистить шляпку от покрывающей ее бахромы. Именно в ней заключено максимальное количество горечи, содержащейся в белянках.
Кроме того, каждую шляпку желательно разрезать на две части, чтобы убедиться в отсутствии червей. Особенно актуальным это может быть в сухую и жаркую погоду.
После всех этих традиционных процедур, перед тем как начать непосредственно готовить белые волнушки, их необходимо вымочить в холодной воде. Чтобы млечный сок ушел, а вместе с ним и вся горечь, и другие возможно неприятные свойства грибов белянок.
Вымачивают белые волнушки при желании до 3 суток, обязательно заменяя воду на свежую каждые 10-12 часов.
Как и сколько варить белянки перед приготовлением блюд
Чтобы окончательно подготовить белянки к использованию в любых кулинарных рецептах, их необходимо дополнительно отварить. В зависимости от дальнейших способов приготовления грибов, белянки отваривают:
- двукратно в соленой воде, каждый раз по 20 минут, обязательно выливая промежуточный отвар;
- однократно в течение 30-40 минут с добавлением 1 ч. л. соли и ¼ ч. л. лимонной кислоты на литр отвара.
Первый метод используют чаще всего для приготовления икры, салатов, котлет, вареников.
Второй метод применяют для супов и последующего обжаривания, запекания или тушения.
В принципе, готовить белянку к кулинарной обработке не так уж трудно, а описание и фото рецептов помогут сотворить настоящие шедевры из этого гриба даже начинающим хозяюшкам.
Можно ли приготовить суп из белой волнушки
Супы из белых волнушек получаются очень вкусными и полезными. Причем делать их можно не только из отмоченных и отваренных грибов, но и использовать для этого соленые белянки.
Можно ли жарить белянки
Существует множество разнообразных рецептов, по которым можно готовить жареные белянки. Мнения о вкусе блюд иногда расходятся, но если речь идет о белых волнушках, то многое зависит и от правильно проведенной предварительной подготовки, и от используемых специй и пряностей.
Как жарить белянки с луком
Один из самых простых рецептов приготовления жареных белянок. Процесс не займет более 15 минут, не считая процедуры предварительной подготовки.
Понадобятся:
- 1000 г отварных белых волнушек;
- 2 луковицы;
- соль и черный перец молотый – по вкусу;
- растительное масло для обжаривания.
Приготовление:
- Очищенные луковицы нарезают полукольцами и обжаривают на среднем огне 5 минут.
- Белые волнушки режут удобными по размеру кусочками, отправляют на сковороду к луку, перемешивают и обжаривают еще 5 минут.
- Добавляют соль, специи и держат на огне еще столько же по времени.
В качестве гарнира к жареным белянкам можно использовать рис, картофель или тушеное рагу.
Как жарить грибы белянки со сметаной
Особенно соблазнительно выглядят белые волнушки, пожаренные со сметаной.
Понадобятся:
- 1500 г отварных белянок;
- 2 луковицы;
- 3 дольки чеснока;
- 1,5 стакана сметаны;
- 1 морковка;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- по вкусу соль и перец;
- 50 г измельченной зелени петрушки.
Готовить грибы белянки со сметаной станет еще легче, если ориентироваться не только на словесное описание, но и на фото этого процесса.
Приготовление:
- Чеснок и лук очищают от шелухи, измельчают острым ножом и прожаривают в сливочном масле до золотого цвета.
- Отварные белянки подсушивают, нарезают кубиками и помещают на сковороду к острым овощам, обжаривая все вместе еще минут 10.
- Очищенную морковку трут на средней терке и добавляют к жареным грибам. Также в этот момент солят и перчат блюдо.
- Вливают сметану, перемешивают и тушат на небольшом огне еще четверть часа.
- За несколько минут до готовности добавляют в грибы измельченную зелень петрушки.
Как пожарить белянки в кляре
Среди рецептов приготовления жареных белянок грибы в кляре являются одним из самых оригинальных блюд, которые подойдут, в том числе для праздничного стола.
Понадобятся:
- 1 кг белых волнушек;
- 6 ст. л. муки высшего сорта;
- 3 дольки чеснока;
- 2 куриных яйца;
- измельченная зелень укропа;
- растительное масло для обжарки;
- 1/3 ч. л. черного перца молотого;
- по вкусу соль.
Приготовление:
- Отрезают у белянок ножки, оставив одни лишь шляпки, присаливают, отставляют в сторону на время.
- 3 ст. л. муки смешивают с яйцами, измельченной зеленью и чесноком, молотым черным перцем и слегка взбивают.
- В сковороду наливают такое количество масла, чтобы шляпки грибов могли плавать в нем, нагревают до раскаленного состояния.
- Белые волнушки обваливают в муке, затем обмакивают в приготовленный кляр (яичную смесь) и снова обваливают в муке.
- Выкладывают на сковороду и обжаривают, пока не образуется хрустящая светло-коричневая корочка.
- Поочередно выкладывают обжаренные белянки на бумажное полотенце, давая немного впитаться лишнему жиру.
Как приготовить суп из белых волнушек
Суп из грибов белянок можно готовить, как на овощном, так и на курином бульоне. В любом случае первое блюдо приятно разнообразит привычный ассортимент.
Понадобятся:
- 0,5 кг отварных белянок;
- 5-6 картофелин;
- по 1 луковице и морковке;
- 2 л бульона;
- 2 ст. л. измельченной зелени укропа или петрушки;
- растительное масло для поджарки и по вкусу соль.
Совет! Готовый суп можно украсить половинкой вареного яйца.
Приготовление:
- Белые волнушки режут кусочками и обжаривают в масле до румяного состояния.
- Овощи промывают, счищают с них кожуру и шелуху и режут: картошку и морковь – соломкой, а лук – кубиками.
- Бульон помещают на огонь, добавляют в него картофель и варят 10 минут.
- Морковь с луком добавляют в сковороду с грибами и прожаривают еще столько же по времени.
- Затем все содержимое сковороды соединяют с бульоном и варят еще около четверти часа.
- Добавляют соль и специи, посыпают зеленью, хорошенько мешают и, выключив нагрев, оставляют настаиваться в течение минимум 10 минут.
Как готовить грибы белянки, тушеные в белом вине
Приготовление гриба белянки в белом вине нельзя назвать сложным, но результат получится столь впечатляющим, что этот рецепт запомнится надолго.
Понадобятся:
- 700 г вареных белых волнушек;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 головки белого сладкого лука;
- 150 мл сухого белого вина;
- 250 мл сметаны;
- несколько веточек тимьяна;
- ½ ч. л. смеси перцев молотой;
- по вкусу соль.
Приготовление:
- Белянки нарезают произвольными ломтиками.
- Лук после очистки от кожуры режут полукольцами.
- В сковороде на растительном масле обжаривают репчатый белый лук.
- Добавляют сливочное масло, а вслед за ним грибы, мелко порезанный тимьян и специи.
- Все компоненты перемешивают и прожаривают в течение 10 минут.
- Вливают сухое вино и тушат на среднем огне еще 5-7 минут.
- Добавляют сметану, тщательно перемешивают, закрывают крышкой и томят на небольшом огне не менее четверти часа.
- Пробуют на вкус, при необходимости досаливают и подают на стол в качестве самостоятельного блюда либо гарнира.
Пищевая ценность и химический состав белянки
Плодовое тело гриба белянки содержит:
- белки (3,1 %);
- жиры (0,55 %);
- углеводы (1,75 %);
- пищевые волокна (5,53 %);
- вода (89,2 %);
- калорийность 100 г – 21-23 ккал.
В мякоти гриба обнаружены витамины, 18 видов аминокислот, минералы, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, в состав жиров входят уксусная, молочная и олеиновая кислоты, в состав клетчатки – хитин.
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Гриб белянка относится ко второй категории съедобности. Как и все пластинчатые виды (подзеленка, сыроежка, рыжик, груздь) требует предварительного вымачивания.
Польза белого пластинника:
- гликемический индекс равен 10, что позволяет без опасений употреблять гриб людям с сахарным диабетом;
- низкокалорийный продукт — 20–25 ккал/100 г. На переваривание плодовых тел требуется длительный период времени, поэтому чувство сытости сохраняется надолго, организм не требует дополнительных приемов пищи.
- большое количество витамина В5. Этот микроэлемент нейтрализует побочное вредное влияние антибиотиков на организм, поэтому употребление белянок особенно полезно людям после перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний;
- большое количество белка, жиров, углеводов. Если постоянно включать белянки в рацион, можно будет отметить улучшение состояния кожи, волос, зрения.
Возможный вред:
- Не стоит забывать, что повышенное содержание белка в плодовых телах может навредить организму.
- Не следует есть волнушки чаще, чем 3–4 раза в неделю. Хитин, содержащийся в любых грибах, тяжело переваривается организмом и перегружает желудочно-кишечный тракт.
- Врачи рекомендуют употреблять белянки не в начале дня (на завтрак), а на ужин. Дело в триптофане, который оказывает расслабляющий эффект.
Способ засолки
Грибы белянки обычно засаливают с применением следующих пряностей: душистый перец, укроп, листья черной смородины, тмин, лавровый лист, чеснок, корни и листья хрена, гвоздика и т.д. Однако брать их нужно в небольших количествах, поскольку в противных случаях вы можете перебить аромат и вкус главной составляющей – грибов. А немало любителей вообще не рекомендуют использовать для этого какие-либо пряности.
Лучше для соления грибов подходит такая тара, как бочонки и бочки (однако не стоит использовать осиновые), стеклянные банки, эмалированные кастрюли и ведра Как известно,гриб белянка фото известен многим грибникам. Использовать глиняную посуду и оцинкованные ведра крайне не рекомендуется, так как на них может действовать кислота, появляющаяся в процессе брожения.
Кроме этого, очень важно не забывать о том, что в солевом растворе происходит только ограничение, но не прекращение деятельности микроорганизмов. По этой причине, во избежание образования плесени на поверхности грибов, нужно хранить их в негерметичных тарах при температуре от 0 до 3 градусов
Наряду с маринованными помидорами и огурцами пользуются популярностью соленые белянки грибы, как солить их в банках или бочках и готовить припасы на зиму, знают далеко не все любители закусок. Соленые белянки — это очень вкусные грибы, основное их достоинство — в пикантном вкусе.
Цвет шляпки у них белый с легким кремовым оттенком, который виден при хорошем освещении. Белянка — это разновидность волнушки, она внешне напоминает волнушку розовую, но отличается от нее плотностью и оттенком. При засушливой погоде волнушка розовая приобретает белый оттенок, и тогда белянку от волнушки практически не отличить. Эти грибы употребляются в пищу только солеными. Как правильно их засолить?
Гриб белянка внешне похож на волнушку, но отличается от нее плотностью и кремовым оттенком.
Рецепт маринования белых волнушек со смородиновым листом и чесноком
Чтобы мариновать 2 кг белянок понадобятся следующие специи:
- чеснок – 4 дольки;
- лист смородины – 15 шт.;
- сахар – 100 г;
- мята – 1 веточка;
- укроп – 1 зонтик;
- лавр – 2 листа.
Маринование белянок:
- Отваривают белые волнушки 25 мин.
- Стерилизуют банки и крышки.
- В 1/2 л воды добавляют специи, кипятят 15 мин.
- Грибы плотно укладывают в банку.
- Заливают маринадом.
Банки закатывают, укутывают, после остывания убирают в подвал.
Рецепт вкусных белянок, замаринованных в сладком рассоле
Мариновать белые волнушки можно по рецепту без специй. В заготовку необходим сахар, лук, соль и уксус.
Приготовление:
- В кастрюлю набирают воду, солят.
- Варят плодовые тела 40 мин.
- На трехлитровый баллон потребуется 1 луковица, которую режут кольцами.
- Достают белянки, укладывают в банку вместе с луком.
- Добавляют 80 г уксуса, 35 г поваренной соли, 110 г сахара.
- Заливают кипящей водой.
- Банки закатывают и стерилизуют в кипящей воде 35 мин.
Затем заготовку укутывают и оставляют на двое суток для остывания.
Полезные свойства, ограничения и употребление в пищу
Все разновидности волнушек считаются полезным продуктом, ведь они состоят из ценных веществ. В составе плода в большом количестве содержатся незаменимые аминокислоты, которые благоприятно влияют на организм человека. Этот продукт отлично усваивается, и его часто считают заменителем белка животного происхождения.
Ограничить употребление грибных блюд следует тем, кто страдает от хронических заболеваний ЖКТ, панкреатита, холецистита или имеет пониженную кислотность желудка. Лучше отказаться от грибов пожилым людям, будущим и кормящим мамам, а также детям до пяти лет.
Обработка
- Соль, тмин и укроп тщательно перемешивают.
- Воду из грибов сливают, а плоды выкладывают в емкость шляпками вниз. Каждый слой, толщина которого должна быть около 6 см, пересыпают подготовленной смесью из соли и приправ.
- Последний слой накрывают листами капусты.
- Сверху устанавливают тарелку или диск из дерева, а наверх ставят груз.
- Деревянную бочку с засолом переносят в прохладное место с температурой не выше 10˚С.
Засолка волнушек холодным способом
Плодовые тела можно употреблять только спустя 1-2 месяца. Перед подачей на стол их стоит замочить на некоторое время в воде, ведь блюдо будет слишком соленым.
Характерные особенности грибов Белянка
Распознать гриб можно по его внешнему виду, главное — изучить его отличительные признаки, а также условия роста и правила сбора.
Внешний вид и фото
Отличительной особенностью белянки является пушистая поверхность шляпки, особенно это заметно по краям. Распушенная поверхность свойственна только волнушкам и может наблюдаться даже на ножке плода.
Мякоть на месте среза не меняет свой окрас и выделяет (как и все млечники) горький сок белого цвета.
Морфология
Шляпка плода окрашена в белый цвет и вырастает в диаметре до 12 см. Центр вдавленный, а края завернуты внутрь, которые по мере роста гриба разворачиваются. Взрослые плоды часто имеют воронкообразную шляпку, которая формируется у тех экземпляров, что обитают на относительно открытых местностях. Концентрические круги очень слабо выражены, поэтому их практически не видно. В центре ворсистой шляпки можно заметить темный участок. Перезрелые грибы обретают желтоватый окрас.
Мякоть окрашена в белый цвет и обладает приятным сладким запахом. На месте среза выделяется белый сок, который отличается горьким, едким вкусом. Пластинки приросшие, узкие и густо расположены. У молодых белянок пластинки белого цвета, у взрослых – с кремовым оттенком, у перезрелых – желтого цвета.
Высота ножки зависит от места произрастания. У плодов, которые обитают на открытых местностях, высота ножки достигает 4 см. Если же гриб растет среди высокой травы, то высота ножки может достигать 8 см. Окрас ножки обычно такой же, как у шляпки. Молодые волнушки обладают цельной ножкой, которая с возрастом становится полой. У коротконогих грибов она часто сужается к основанию.
Место распространения
Отыскать белую волнушку можно с августа и до сентября включительно. Она любит расти в лиственных и смешанных лесах. Чаще всего белянку встречают под березой, с которой она образовывает микоризу. Отправляться за белой волнушкой желательно в молодые березовые рощи и приболотные местности. После хорошего дождя в молодых березняках можно найти огромное количество этих лесных даров.
Съедобность
Большинство источников характеризуют белянку как съедобный вид, а в некоторых ее считают условно-съедобным представителем грибного мира. В любом случае, употреблять в пищу ее можно, но только после предварительной обработки. Это может быть замачивание на несколько суток или длительное отваривание.
Полезно знать!Волнушки рекомендуют не только добавлять в основные блюда, но и заготавливать на зиму – мариновать и солить.
Правила и условия сбора грибов
Место сбора должно быть расположено вдали от фабрик, заводов и пыльных дорог, ведь все представители грибного мира имеют способность впитывать в себя токсичные вещества из окружающей среды.
Наиболее подходящим местом будет экологически чистый лес или березовая роща подальше от города. Перед тихой охотой важно выбрать правильную емкость для урожая, ведь в пакетах или сумках грибы будут «страдать» от нехватки воздуха и могут испортиться. Опытные грибники советуют брать с собой котомку или корзинку и укладывать плодовые тела шляпками вниз.
Считается, что наиболее удачная охота начинается в утренние часы. При обнаружении волнушки ее аккуратно выкручивают из почвы, осматривают на червивость и помещают в корзинку. Вырывать или срезать плод не рекомендуют, ведь при таких манипуляциях может повредиться грибница, а значит, на этом месте новые волнушки больше не вырастут.
Сходные виды и ложные белянки
Белую волнушку можно перепутать только с двумя разновидностями: волнушкой розовой и подгруздком белым. Оба экземпляра считаются съедобными и практически одинаковы по вкусовым качествам. Шляпка подгруздка по краям практически голая, и гораздо большего размера, чем у белянки.
Розовая волнушка – ближайший родственник белянки и отличается розовым окрасом шляпки. На поверхности отчетливо видны концентрические круги. Обитает розовая волнушка в более сухих местностях. Часто можно перепутать выцветшие грибы с белянкой, но это не столь важно, ведь сходные виды тоже можно употреблять в пищу.
Источник
Источники:
- https://MoykaApelsin.ru/iz-ovoshchej/belyanka-grib-prigotovlenie.html
- https://SeloDaFerma.ru/grib-belianka-foto-opisanie.html
- https://gribnik.info/grib-belanka/
- https://domsadok.ru/belanka-grib/
- https://DachaDecor.ru/gribi/grib-belyanka-opisanie-vida-polza-varianti-prigotovleniya
- https://mcpk-dptk.ru/gribnaya-kuhnya/grib-belyak.html
- https://PchelkinaStrana.ru/zagotovki/belyaki-foto.html
- https://jrnlwo.ru/kak-gotovit-griby-beljanki.html
- https://domsad.guru/griby/pic819_grib-foto-belyanka-opisaniye.html
- https://osetinskie-avdeevskie.ru/ovoshchnye/griby-belyanki-foto-i-lozhnye.html
- https://gribi4.site/opisanie-gribov-belyanki-i-osobennosti-ih-primeneniya/