Жульен с грибами — 5 классических рецептов

РецептыПросмотров: 48Комментарии: 02 марта 2023 г.

Содержание
  1. Жульен с грибами в духовке
  2. Классический рецепт жульена с курицей и грибами
  3. Самые вкусные рецепты жульена с грибами
  4. Классический способ с соусом бешамель
  5. Со сливками
  6. Со сметаной и чесноком
  7. С сыром
  8. Со шпинатом
  9. В тарталетках
  10. Жульен с курицей и грибами со сливками в духовке
  11. Жюльен с грибами «Срочно в номер!»  
  12. Галета «Обрусевший француз»  
  13. Грибы в булочках под сырной шубкой
  14. Ленивый жульен на сковороде
  15. Ингредиенты
  16. Грибной суп в булке  
  17. Горячее с креветками
  18. Жульен с грибами и курицей в сметане и сливках
  19. Пирог из лаваша «А-ля жюльен»  
  20. Жульен в картошке — оригинальный видео рецепт приготовления
  21. Жюльен «Съедобная кокотница»  
  22. Подготовка продуктов
  23. Приготовление
  24. Грибной жульен со сметаной и чесноком в духовке
  25. Для приготовления понадобится:
  26. Приготовление:
  27. Рецепт жульена с сыром в тарталетках
  28. Пошаговый рецепт с фото
  29. Видеорецепт
  30. Блины с жюльеном под сливочным соусом  
  31. Готовим жульен с грибами и курицей со сливками и сметаной
  32. Блюдо с булочкой

Жульен с грибами в духовке

Это один из самых распространенных и быстрых вариантов приготовления жульена. А также, бонусом, расскажу вам, как приготовить соус Бешамель. Само блюдо получается очень нежным, ароматным и безумно вкусным. Это прекрасная закуска для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны — 300 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр твердый — 100 гр
  • Соус Бешамель — 200 мл
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло (для обжарки) — 2 столовые ложки

Для соуса Бешамель:

  • Масло сливочное — 50 гр
  • Мука — 50 гр
  • Молоко — 300 мл
  • Мускатный орех молотый — 1 чайная ложка
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Нарежьте грибы по своему усмотрению. Лук очистите и порежьте не большими кубиками. Далее влейте в сковороду растительное масло и разогрейте. Выложите туда шампиньоны и обжаривайте около 3-5 минут, пока они не пустят сок. Затем добавьте туда лук и обжаривайте до прозрачности. Посолите и поперчите.

2. Теперь займемся соусом Бешамель. Разогрейте сковороду и растопите на ней сливочное масло. Затем высыпьте туда муку и обжаривайте, постоянно интенсивно помешивая. В итоге должна получиться однородная масса без комочков. Влейте в нее молоко, не переставая мешать. Добавьте соль и молотый мускатный орех. Проварите соус еще 2-3 минуты и снимайте с огня.

3. После этого разложите грибы с луком в подготовленные кокотницы (формы для приготовления жульена). Посыпьте не большой горсточкой тертого сыра и размешайте. Следом полейте соусом бешамель так, чтобы он покрыл содержимое форм. Потом посыпьте порции оставшимся тертым сыром.

4. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте туда кокотницы с содержимым. Запекайте 15-20 минут. После того, как вытащите, жульен можно сразу в горячем виде подавать к столу.

Классический рецепт жульена с курицей и грибами

Это еще один из наиболее распространенных рецептов приготовления жульена. Кроме грибов сюда добавляется курица и еще кое-что, о чем вы узнаете из описания ниже. В любом случае блюдо получается безумно вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 гр
  • Шампиньоны — 400 гр
  • Ветчина — 300 гр
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Молоко — 600 мл
  • Сметана — 250 гр
  • Сыр твердый — 350 гр
  • Сливочное масло — 70 гр
  • Мука — 2 столовые ложки
  • Мускатный орех молотый
  • Растительное масло
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Для начала займемся нарезкой продуктов. Ветчину нарежьте тонкими ломтиками. Сыр натрите на твердой терке. Лук нарежьте тонкой соломкой, а грибы пластинами. Куриное филе порежьте на небольшие кусочки.

2. Влейте в сковороду немного растительного масла и разогрейте. Затем выложите туда ветчину и обжарьте. Переложите ее в сито, чтобы стекало лишнее масло.

Далее обжарьте лук до золотистого цвета и выложите туда же, к ветчине. Следом обжарьте куриное филе, постоянно помешивая, до румяной корочки. Выложите ее в то же сито. Потом, не большими порциями, помешивая, обжарьте грибы и добавьте к остальным продуктам.

3. Теперь займемся соусом. Сначала вскипятите молоко в ковшике. Потом на сковороду выложите кусок сливочного масла. Растопите его и высыпьте туда муку. Перемешивая, обжаривайте в течение 1 минуты. Тонкой струйкой вливайте туда горячее молоко и все время размешивайте, чтобы получилась однородная масса. Посолите, поперчите и добавьте молотый мускатный орех. Еще раз как следует перемешайте.

4. В полученный соус выложите все обжаренные продукты, перемешайте и потушите 2 минуты. Затем разложите всю массу в подготовленные формочки, оставляя место для сырной шапочки. Сверху обильно смажьте сметаной и щедро присыпьте тертым сыром. Поставьте наполненные формочки на противень.

5. Заранее разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте туда противень с жульеном и запекайте 15-20 минут, пока не появится румяная сырная корочка. После этого сразу же подавайте на стол, так как употреблять это блюдо нужно в горячем виде.

Самые вкусные рецепты жульена с грибами

Нельзя сказать, что готовить французское грибное блюдо совсем просто. Процесс потребует определённой сноровки и хотя бы небольшого опыта приготовления подливы. Главные секреты вываривания соуса бешамель – слабый огонь и частое помешивание, чтобы не допустить подгорания муки.

Классический способ с соусом бешамель

Соус на муке и сливках вошел в историю с XVI века. Итальянцы приписывают себе лавры его создателей, но впервые документально он упоминается в меню французских королей. К примеру, в Версале при Людовике XIV он подавался к овощным и рыбным блюдам. Это наилучшее дополнение к жульену с грибами.

Состав:

  • 0,3 кг куриного филе;
  • 0,2 кг грибов;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль и молотый перец.

Ингредиенты для соуса:

  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 1 ст.л. пшеничной муки;
  • 300 мл сливок;
  • по щепотке соли и перца.

Пошаговый рецепт таков.

  1. Для приготовления соуса взять глубокую сковороду с толстыми стенками и растопить в ней сливочное масло.
  2. Снять сковороду с огня и просеять в неё муку. Вернуть её на огонь и влить 1/3 сливок, помешивая венчиком.
  3. Как только смесь закипит, добавить ещё немного сливок и постоянно мешать, чтобы мука не образовала комочки. Через минуту вылить остатки сливок и уваривать соус на слабом огне, помешивая венчиком.
  4. Через 15 минут, когда он начнёт густеть посолить, поперчить и варить ещё около 5 минут.
  5. Подготовить компоненты жульена: сыр натереть на тёрке, курицу отварить до готовности, грибы и лук измельчить тонкими пластинами.
  6. На сковороде в растительном масле 5-7 мин. обжаривать лук, затем высыпать грибы и готовить вместе 10-12 минут. Посолить и поперчить.
  7. Курицу нарезать тонкой соломкой и высыпать в грибы с луком. Обжарить до золотистой корочки, а затем залить соусом бешамель.
  8. Разложить жульен по кокотницам, посыпать сырной стружкой и запекать в духовке около 20 минут при температуре 180-200 °С.

Со сливками

Деликатесный вкус жульена с грибами и сливками достигается за счёт разнообразных пряностей и густых сливок. Курицу в него не добавляют, чтобы сделать горячую закуску более лёгкой. Обычно она подаётся в начале ужина и не должна перебить аппетит. Молотый перец и толчёные зубчики чеснока обеспечат блюду остроту и пикантность.

Состав:

  • 0,4 кг грибов;
  • 0,25 кг твёрдого сыра;
  • 1 средняя луковица;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 1 ст.л. пшеничной муки;
  • 300 мл сливок;
  • 2 зубика чеснока;
  • 1/3 ч.л. смеси прованских трав;
  • по ½ ч.л. соли и перца.

Пошаговый рецепт таков.

  1. Сковороду с толстыми стенками смазать растительным маслом и растопить сливочное масло.
  2. Выложить на неё нашинкованный лук и жарить его на слабом огне до полупрозрачности.
  3. Добавить к луку нарезанные тонкими пластинами шампиньонами и обжаривать их, помешивая, до готовности около 10 минут.
  4. Высыпать в обжарку муку, пряности, соль и перец. Перемешать и через минуту залить сливками.
  5. После того как они закипят, уменьшить огонь и тушить жульен ещё пару минут, затем снять с огня.
  6. Кокотницы внутри натереть разрезанными пополам зубчиками чеснока и наполнить их обжаркой, щедро посыпав сверху натёртым сыром.
  7. Запекать в духовке 20 мин. при температуре 180 °С.

Со сметаной и чесноком

Сметана придаёт любому блюду кислинку. Как приготовить жульен с грибами и сметаной? Во-первых, обжаривать компоненты блюда после её добавления следует на самом слабом огне, чтобы кисломолочный продукт не свернулся.

Добавлять сметану нужно в момент, пока грибной сок ещё не совсем выпарился. Тогда она примет консистенцию соуса даже при высокой плотности и густоте.

Состав:

  • 0,3 кг грибов;
  • 0,15 кг твёрдого сыра;
  • 150 мл сметаны;
  • 4 зубика чеснока;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • щепотка пшеничной муки;
  • соль и молотый перец.

Пошаговый рецепт таков.

  1. На сковороду вылить растительное масло и обжаривать в нём 5-7 мин. нашинкованный лук и 2 зубчика чеснока.
  2. Добавить к нему нарезанные тонкими пластинами грибы и готовить вместе около 10 мин, затем посыпать обжарку мукой, посолить и поперчить.
  3. Залить будущий жульен сметаной и тушить ещё 4-5 минут.
  4. Кокотницы внутри промазать нарезанным чесноком и заполнить обжаркой. Сверху посыпать натёртым сыром.
  5. Выпекать в духовке 20-25 мин. при температуре 180 °С.

С сыром

Не всегда французскую закуску стоит готовить порционно в духовке. На семейный ужин вполне можно подать вкусный жульен, запечённый в сковороде. Он способен заменить горячее, если добавить в него побольше курицы. Красивое кушанье с золотистой сырной корочкой превратит трапезу в маленький праздник.

Состав:

  • 0,65 кг куриного филе;
  • 0,4 кг грибов;
  • 0,2 кг твёрдого сыра;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • 250 мл густых сливок;
  • по 1 ч.л. без верха соли и перца.

Пошаговый рецепт выглядит так.

  1. На сковороду вылить 1 ст.л. растительного масла и выложить половину сливочного. На этой смеси обжарить нарезанную соломкой курицу.
  2. На второй сковороде в остатках растительного и сливочного масла 5-7 мин. пассировать нашинкованный лук, затем высыпать к нему нарезанные пластинами грибы и жарить ещё 10 минут.
  3. Перемешать курицу с грибами и луком, посолить, поперчить и залить смесью из муки и сливок. Её нужно заранее приготовить, взбивая венчиком до исчезновения комочков.
  4. Тушить жульен на слабом огне 15 мин., потом равномерно посыпать сырной крошкой и накрыть крышкой, чтобы она превратилась в корочку.

Со шпинатом

Шпинат, тушёный со сливками, становится не менее нежным, чем грибы. Он подходит для добавления в жульен и считается важным и питательным компонентом. Именно поэтому, по весу его следует брать столько же, сколько и шампиньонов. Этот вид закуски непременно потребует добавления чеснока для пикантности.

Состав:

  • 0,4 кг шпината;
  • 0,4 кг грибов;
  • 1/10 кг твёрдого сыра;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 350 мл сметаны;
  • 2 зубика чеснока;
  • по ½ ч.л. соли и перца.

Пошаговый рецепт таков.

  1. На сковороду вылить растительное масло и обжаривать в нём 10-12 мин. нарезанные пластинами шампиньоны.
  2. Добавить к ним измельчённые полосками листья шпината и раздавленный чеснок.
  3. Через 2 мин. залить обжарку сметаной, посолить и поперчить.
  4. Разложить жульен по кокотницам и посыпать сырной крошкой.
  5. Запекать в духовке 20 мин. при температуре 180 °С.

В тарталетках

На фуршетный стол принято ставить блюда с мини-пирожными, тарталетками и сандвичами, насаженными на шпажки. Так угощение удобнее накладывать на тарелку. Грибной жульен аппетитно выглядит в вафлях. В этом случае его следует готовить по упрощённому рецепту.

Состав:

  • 0,3 кг грибов;
  • 0,1 кг твёрдого сыра;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • ½ ст.л. пшеничной муки;
  • 150 мл сметаны;
  • по щепотке соли и перца.

Пошаговый рецепт таков.

  1. На раскалённую сковороду вылить растительное масло и обжарить в нём нашинкованный лук, затем добавить нарезанные пластинами шампиньоны.
  2. Через 10 мин. просеять в сковороду муку, посолить, поперчить и залить обжарку сметаной. Тушить в ней жульен на слабом огне около 10-12 минут.
  3. Охладить обжарку и разложить по тарталеткам, посыпав сверху сыром.
  4. Выпекать в духовке до тех пор, пока на сыре не образуется румяная корочка.

Жульен с курицей и грибами со сливками в духовке

Жульен в сливочном соусе получается очень вкусным и нежным. Сверху покрытый румяной сырной корочкой и очень сочный внутри. Попробуйте и этот вариант знаменитого и любимого блюда.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 450 гр
  • Репчатый лук — 2 средние головки (или 1 большая)
  • Куриное филе отварное — 400 гр
  • Жирные сливки — 400 мл
  • Мука — 30 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Твердый сыр — 200 гр
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Куриное филе отварите в слегка подсоленной воде. Затем остудите и нарежьте небольшими кусочками. Дальше очистите и мелко нарежьте репчатый лук. Шампиньоны нарежьте произвольно, но не крупно. Твердый сыр натрите на терке.

2. Влейте в сковороду подсолнечного масла и разогрейте. Выложите туда лук и обжарьте до мягкого полупрозрачного состояния.

3. Затем добавьте к луку грибы и обжаривайте до тех пор, пока не испарится вся выделившаяся жидкость. Далее туда выложите куриное филе. Посолите и поперчите по вкусу. Как следует перемешайте, протушите 1 минуту и снимайте с огня.

4. Отставьте пока сковороду с содержимым в сторонку и возьмите другую, чистую. Разогрейте ее, высыпьте туда муку и обжаривайте, помешивая, около 1 минуты. Потом посолите, поперчите и влейте сливки. Еще раз перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Доведите ее до кипения.

5. В закипевший соус выложите обжаренные лук, грибы и курицу. Как следует все перемешайте и снимайте с огня.

6. Теперь разложите получившуюся массу поровну в порционные формы. Сверху обильно посыпьте жульен тертым сыром.

7. В таком виде отправьте формочки в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 20-30 минут. Сыр должен расплавиться и стать золотистого цвета. Подавайте жульен в горячем виде.

Жюльен с грибами «Срочно в номер!»  

Категория: Закуски Закуски с грибами

Дочка пришла в гости. А она очень любит грибы, но муж у нее грибы не ест ни в каком виде, поэтому дома у них блюд из грибов не бывает. Вот она у меня и отрывается. Захотелось мне накормить ее жюльеном из грибов. Но времени печь тарталетки не было и готовых тоже не купила. И тут я вспомнила о своем рецепте «Рыбные гнездышки». Вот же он, выход из положения!!! Это очень удобно, если у вас нет кокотниц или некогда или лень печь тарталетки.

Ингредиенты

Ингредиенты: Батон Молоко Шампиньоны Лук репчатый Сливки Сыр твердый Зелень

Галета «Обрусевший француз»  

Категория: Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт

Почему такое название? Предвидя такой вопрос, отвечаю словами моей френдессы Елены Элайзик из ЖЖ. «Жульен — слово французское, этим словом принято называть способ нарезки овощей соломкой. Из овощей, нарезанных таким образом, варят суп. А вот блюдо «жульен из грибов» — это уже русское изобретение. Легендарный жульен с грибами заказывали к дрожжевым блинам в буфете Кремлёвского Дворца съездов, а потом долго и с придыханием рассказывали об этом всем друзьям. Жульен из грибов — изысканная горячая закуска, а с добавлением курицы — полноценное и сытное блюда для обеда или ужина.» Готовлю это блюдо очень давно, но вот в этот раз решила пофантазировать и поместила жульен в галету — во истину чудо французской кухни!!! Тонкое, хрустящее, просто тающее во тру тесто и много сочной и ароматной начинки! ммммм… Как же это вкусно!!! Что долго говорить! Лучше приготовить и побаловать своих дорогих и любимых! Очень рекомендую.

Ингредиенты

Ингредиенты: Масло сливочное Уксус Вода Сахар Соль Мука пшеничная Лук репчатый Чеснок Грибы Филе куриное Орех мускатный Сливки Сыр голландский Яйцо куриное Перец черный

Грибы в булочках под сырной шубкой

грибы (свежие или мороженые); репчатый лук; сливки; сметана; сыр; соль, специи — по вкусу.

раздел: Грибы запеченные

читать дальше

Ленивый жульен на сковороде

Можно приготовить жульен еще быстрее, чем предыдущие рецепты, на сковороде. Получается он очень вкусным и нежным. Как это сделать, вам подробно расскажет автор видео-ролика. Обязательно его попробуйте и вы сможете оценить всю прелесть данного способа.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 2 шт.
  • Шампиньоны — 300 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сливки 20 % — 200 мл
  • Твердый сыр — 200 гр
  • Масло растительное
  • Соль, перец — по вкусу

Очень легко и быстро вы сможете приготовить вкусный жульен. Его можно употреблять как отдельное, самостоятельное блюдо или добавить к нему гарнир. Например картофельное пюре.

Ингредиенты

Порции 12

  • 200 мл 20% сливки
  • 2 Ст. л. Пшеничная мука в/с
  • 60 г 72% cливочное масло
  • 2 Ст. л. Подсолнечное масло
  • 200 г Репчатый лук
  • 350 г Куриная грудка
  • 400 г Гриб шампиньон
  • 0.5 Ч. л. Соль
  • 0.5 Ч. л. Черный молотый перец
  • 200 г Чеддер

Грибной суп в булке  

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Суп-пюре

Это очень вкусное блюдо!!! Не знаю есть ли оно на сайте, но я его не нашла. Суп пюре(безумно вкусный) наливается в булку хрустящую, пропитанную чесноком и вместе с ней поедается! Булка, пропитанная грибным фланом-безумно вкусная! В общем никаких тарелок!!! Это мое самое любимое блюдо, которое я с большим удовольствием готовлю для гостей, а они еще с большим удовольствием его поедают!

Горячее с креветками

Оригинальным вариантом является жульен с креветками. Для приготовления понадобятся:

  • очищенные креветки в количестве двухсот грамм;
  • маленькая луковица, сливочное масло для жарки;
  • 50 миллилитров молока, столовая ложка муки;
  • 100 миллилитров нежирных сливок, твердый сыр и специи.

Пошаговые инструкции:

  1. Лук и готовые креветки обжарить в сливочном масле до золотистого цвета.
  2. Добавить полученную массу к соусу бешамель. Разложить по коктницам.
  3. Посыпать сыром и отправить запекаться до образования корочки.

Жульен с грибами и курицей в сметане и сливках

Давайте рассмотрим еще один способ приготовления жульена. Блюдо получается очень нежным, невероятно вкусным и ароматным. Готовить его будем в одной большой форме для запекания, но можно взять и специальные порционные формочки.

Ингредиенты:

  • Грибы (шампиньоны) — 1 кг
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Филе куриное (отварное) — 500 гр
  • Сметана — 100 гр
  • Сыр — 250 гр
  • Сливки 20% — 200 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Филе курицы заранее отварите в подсоленной воде до готовности, остудите и порежьте на маленькие кусочки.

Приготовление:

1. Нарежьте грибы небольшими кусочками. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите туда шампиньоны. Обжаривайте их до тех пор, пока не выпарится вся жидкость и они не уменьшаться в объеме. Не забывайте периодически помешивать. Затем выложите их в отдельное блюдо и отставьте временно в сторону.

2. Далее нарежьте репчатый лук мелкими кубиками и выложите на чистую разогретую сковороду. Предварительно влейте туда немного растительного масла. Обжаривайте лук до золотистого цвета.

3. В жареный лук добавьте грибы и разделанное на мелкие кусочки вареное филе курицы. Добавьте соль, перец, сметану и вылейте сливки. Все как следует перемешайте и тушите под крышкой около 10 минут на маленьком огне.

4. Получившуюся смесь переложите в жаропрочную форму, разровняйте и посыпьте заранее натертым сыром. Можно также равномерно разложить и в порционные формочки, по желанию.

5. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте туда форму с содержимым на 15 минут. За это время сыр расплавится и подрумянится. Вытащите жульен из духового шкафа и сразу можете его подавать.

Пирог из лаваша «А-ля жюльен»  

Категория: Блюда из лаваша Выпечка из лаваша

Прекрасный многослойный пирог из лаваша, с начинкой из грибов, риса, куриной грудки и сыра, под сливочной заливкой приготовила я на воскресный ужин. Пирог получился чудесный, сытный, с большим количеством начинки и в аппетитной заливке, вкус напоминает жульен.

Жульен в картошке — оригинальный видео рецепт приготовления

Не могу не рассказать вам о том, что кроме всем нам известного способа приготовления и подачи жульена в кокотницах или горшочках, есть еще и оригинальные. Один из них это способ готовки жульена с грибами в лодочках из картофеля. Это отлично подойдет тем, у кого нет подходящей посуды или очень захотелось новых вкусов. Понятно же, что в таком варианте блюда жульен съедается вместе с «посудой», которую будет представлять отличная запеченная картошка.

Для приготовления такого блюда можно взять любой из трех рецептов жульена, что я описала выше. Они очень подробные и не оставят вам ниакких вопросов, но в самом конце, когда блюдо пора закладывать в формочки, мы положим их в картошку. Картофель для этого надо заранее почистить, вырезать серединку, чтобы получились своеобразные тарелочки и запечь до готовности в духовке. Это нужно потому, что жульен в духовке по сути печется совсем недолго, только чтобы расплавился и запекся сыр. Значит картошка осталась бы сырой, если ее не приготовит заранее.

Это единственный секрет такого рецепта. Но я уверена, что многим он понравится своей оригинальностью. Тем более, что грибы с картошкой в сливочной соусе или сметане — это настоящее объедение.

Жюльен «Съедобная кокотница»  

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда с грибами

В даном рецепте представлены 2 варианта подачи всеми любимого жульена. Этот рецептик обязательо пригодиться тем у кого нет кокотниц (многие жалуються на их отсутствие), для фуршетного стола, и для таких фанатов этого блюда, как мой муж, который попросил приготовить ему это блюдо на День рождение, которое праздновалось на берегу реки… Имениннику отказывать нельзя, но и тащить керамические кокотницы с собой тоже не выход… Значит приготовим в сьедобных!!!

Подготовка продуктов

Истинным мясоедам в любом основном кушанье приятно обнаружить кусочки говядины или курицы. Чтобы угодить им, в грибной жульен иногда добавляют мелко нарезанную куриную грудку. Мясо пропитывается сметаной и становится таким же нежным, как и остальные ингредиенты.

Классический состав блюда включает грибы, сметану, муку, сливочное и подсолнечное масло, репчатый лук и твёрдый сыр. По вкусу в жульен добавляют молотый перец, чеснок и быстро готовящиеся овощи.

Французы кладут в закуску пластины из шампиньонов. В России самыми роскошными грибами считаются белые, поэтому чаще используют их, указывая в меню название: «Жульен из белых грибов».

Лесные грибы придают блюду неповторимый аромат, но перед добавлением в закуску их следует отварить. Шампиньоны же достаточно нарезать тонкими пластинами. Они сразу готовы к употреблению.

Приготовление

  • 1. Подготовьте курицу

Отварную курицу измельчают: YouTube / Kushnir TV

Поставьте на огонь 1,5 л воды в кастрюле и доведите до кипения. Куриное филе ополосните холодной водой и положите в кипящую воду. Огонь убавьте и варите 30 минут. Готовое филе переложите в миску с очень холодной водой для остывания.

Вместо грудки можно взять куриные бедра. Варятся они так же. С готовых бедер снимите кожу, или она испортит жульен.

Остывшую курицу нарежьте небольшими кусочками поперек, а после разберите на волокна и сложите в отдельную посуду.

  • 2. Подготовьте лук, сыр и шампиньоны
  • Сыр мелко натирают: YouTube / Kushnir TV

    Лук очистите от шелухи. Разрежьте пополам и нашинкуйте тонкими полукольцами или мелким кубиком. Измельченный лук сложите в отдельную посуду.

    Шампиньоны уложите в миску достаточного размера, влейте холодную воду и посыпьте сверху ложку муки. Осторожно, не вынимая из воды, промойте шампиньоны. Мука работает как мягкий абразив: она снимает грязь, не повреждая нежную структуру грибов. Когда мучнистая вода станет сероватой, слейте ее и ополосните шампиньоны под краном.

    Нарежьте грибы на максимально тонкие ломтики. Крупные шляпки предварительно разрежьте пополам. Нашинкованные грибы сложите в отдельную посуду.

    Сыр мелко натрите. Вместо чеддера можете использовать любой твердый сыр, который хорошо плавится: маасдам, российский, голландский, гауду и даже пармезан. Последнего сыра лучше брать совсем немного (по щепотке на каждую порцию жульена), иначе он заглушит вкус блюда.

  • 3. Обжарьте грибы и лук
  • Грибы обжаривают с луком: YouTube / Kushnir TV

    Поставьте на на средний огонь толстостенную сковороду. Когда посуда разогреется, влейте в нее все подсолнечное масло.

    Положите в разогретое масло лук. Припустите его до прозрачности и введите грибы. Добавьте огонь и обжаривайте до исчезновения влаги. Готовые шампиньоны с луком снимите со сковороды.

  • 4. Соедините ингредиенты
  • Курицу прогревают с луком и грибами в сливках: YouTube / Kushnir TV

    Поставьте сковороду на средний огонь. Растопите половину сливочного масла. Влейте сливки. Вместо них можете использовать 15-процентную сметану или даже молоко. Когда сливки начнут кипеть, выложите измельченную курицу и перемешайте.

    Прогревайте кусочки филе минуту, а затем добавьте грибы с луком и оставшуюся столовую ложку муки. Продолжайте готовить, активно помешивая, до сгущения сливок. В конце посолите и добавьте перец.

  • 5. Запеките жульен
  • Сформированные жульены: YouTube / Неправильная Мама: на кухне

    Включите духовку на 150 °С. Пока она нагревается, сформируйте жульены. Используйте порционные кокотницы (маленькие металлические кастрюльки с ручками). Если кокотниц нет, можно взять одноразовые фольговые формочки для кексов, керамические горшочки или маленькие булочки.

    Распределите теплую курино-грибную смесь по кокотницам, рассчитывая так, чтобы на каждого едока приходилось по одной порции. Важно, чтобы жульен не доходил до края кокотницы минимум на 7 мм.

    Каждую порцию посыпьте натертым сыром. Поверх положите небольшой кусочек масла. Наполненные кокотницы перенесите на противень и отправьте в духовку минут на 10. Используйте верхний нагрев.

    Как только сыр подрумянится, вынимайте жульен и сразу подавайте на стол. Чтобы посуда не треснула от горячего, положите под кокотницу на тарелку бумажную салфетку. Если закуска подается не сразу, оставьте ее в выключенной горячей духовке. Чтобы жульены не пересохли, влейте на противень стакан кипятка и плотно закройте дверцу.

    Старайтесь не делать жульен впрок, поскольку при охлаждении он теряет свои вкусовые качества. Если курица с грибами осталась, отправьте продукты в холодильник: сделаете свежие жульены на следующий день. В холодильнике заготовка простоит до пяти дней.

  • Простой домашний рецепт жульена на сковороде
  • В последнее время я увлеклась простыми рецептами блюд, в которых не надо долго плясать на кухне и разогревать духовку. Жульен на сковороде, с рецептом которого я вас сейчас познакомлю, является одним из таких кулинарных шедевров. Особенностью блюда будет соус, приготовленный на основе кефира.

    Ингредиенты:

    • 400 г — шампиньонов
    • 1 шт. — куриная грудка
    • 1 ст. (200 мл) — кефира (любой жирности)
    • 1 шт. — репчатого лука
    • 2 ст. л. — муки
    • соль, черный молотый перец, мускатный орех тертый – по вкусу
    • подсолнечное рафинированное масло – для жарки
    • 100 г — твердого сыра

    Пошаговое приготовление:

    1. Куриную грудку обмываем и режем небольшими кусочками. Накаляем с постным маслом сковороду и кладем обжаривать мясо до полуготовности. Измельчаем лук и отправляем обжариваться к мясу.
    2. Режем шампиньоны небольшими ломтиками и добавляем в сковороду к остальным продуктам. Жарим пока из грибов не выпарится жидкость.
    3. Приготовим соус. В отдельную миску выльем кефир, добавим муку, мускатный орех, черный молотый перец по вкусу. Хорошо все перемешаем до однородной массы.
    4. Выльем соус в сковороду и перемешаем содержимое. Тушим блюдо на малом огне 10 минут.
    5. Затем посыпаем сыром, натертом на крупной терке.
    6. Накрываем сковороду крышкой и даем возможность сыру расплавиться. Все жульен готов, подавайте блюдо тут же к столу!

    Грибной жульен со сметаной и чесноком в духовке

    Если уж и говорить о разных вариантах приготовления жульена, то можно брать не только продукты в начинке. Например грибы, курица, ветчина, креветки, все это отлично подходит в жульен. Но стоит так же рассказать об еще одном популярном виде — жульен со сметаной. Так как грибы со сметаной это беспроигрышный вариант, то грибы в сметане, запеченные под сырной корочкой, это вообще победитель кулинарных симпатий. А ароматным акцентом в этом варианте жульена с грибами у нас станет чеснок.

    Как и с прошлыми рецептами, я могу предложить вам делать начинку из продуктов на ваш выбор, но по моему мнению в варианте со сметаной грибы должны быть неотъемлемой частью, а уже к ним прибавляться другие ингредиенты: мясо, курица, ветчина, овощи.

    Для приготовления понадобится:

    • грибы свежие (шампиньоны) — 400 грамм,
    • лук — 1-2 штуки,
    • чеснок — 1-2 зубчика,
    • сметана (высокой жирности) — 150 грамм,
    • сыр твердый — 150 грамм,
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Так как мы готовим грибной жульен со сметаной, то готовить и начнем с грибов. Если у вас лесные грибы, то перед тем как их жарить, отварите их. Если вы взяли свежие шампиньоны то помойте их и нарежьте на пластинки или крупные кубики.

    2. Лук нарежьте помельче и положите его в сковородку с нагретым маслом обжариваться. Поджаривайте его до прозрачности, а потом туда добавьте грибы и тушите их пока из них не выпарится весь сок и они не начнут подрумяниваться.

    3. Чеснок очистите и мелко нарежьте ножом. Так же можно взять немного свежего укропа и тоже мелко нарезать.

    4. Когда грибы будут готовы, положите в сковородку сметану и хорошенько все размешайте. Потушите на слабом огне минут пять, постоянно помешивая. Положите туда же чеснок и зелень и подсолите по вкусу.

    5. Теперь можно снимать жульен с грибами с огня и раскладывать по кокотницам или маленьким горшочкам.

    6. Посыпьте каждую порцию жульена тертым сыром. Поставьте формы на противень и отправьте в духовку минут на 10-15, пока не появится румяная корочка на сыре. Температура должна быть 180-200 градусов, не больше.

    После того, как сыр полностью расплавится и зарумянится, можно вынимать жульен со сметаной из духовки. Вкусная горячая закуска готова!

    Рецепт жульена с сыром в тарталетках

    Вот, кстати, отличный вариант жульена с грибами и сыром для праздничного стола. Готовить его будем прямо в тарталетках. Согласитесь, это просто замечательная и вкуснейшая закуска.

    Ингредиенты:

    • Шампиньоны — 250 гр
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Молотый перец — по вкусу
    • Мускатный орех молотый — 0,5 чайной ложки
    • Соль — 1 чайная ложка
    • Мука — 1 столовая ложка
    • Масло сливочное — 2 столовые ложки
    • Сливки 250 гр

    Приготовление:

    1. Шампиньоны помойте и очистите от грязи. Затем нарежьте их тонкой соломкой. Луковицу очистите от шелухи и очень мелко нарежьте. Чеснок измельчите любым удобным вам способом (нарежьте, пропустите через чеснокодавку или натрите на мелкой терке).

    2. Разогрейте сковороду и растопите на ней сливочное масло (1 столовую ложку). Выложите туда лук и чеснок. Обжаривайте их до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Потом добавьте грибы и обжаривайте, пока из них не выпарится вся влага. Периодически все помешивайте.

    3. Поставьте разогреваться другую сковороду и растопите на ней 1 столовую ложку сливочного масла. Затем выложите туда муку и обжаривайте в масле, пока она не станет однородной массой. Далее влейте туда сливки и перемешайте. Готовьте соус, помешивая до загустения. После этого снимите с огня. Добавьте тужа молотый перец, мускатный орех, соль и все как следует перемешайте.

    4. Снова верните на плиту сковороду с грибами и луком. Влейте туда соус и перемешайте. Доведите всю смесь до кипения и снимайте с огня.

    5. Готовую грибную смесь в соусе разложите поровну в тарталетки. Сверху присыпьте тертым сыром. Поставьте их в форму для запекания или на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте 10 минут. Потом переложите их на сервировочное блюдо и подавайте на стол. Можно украсить сверху свежей зеленью.

    Пошаговый рецепт с фото

    Видеорецепт

    Подготовить ингредиенты для грибного жюльена.

    Грибы перебрать, зачистить от загрязнений и ополоснуть водой.

    Нарезать грибы средними кусочками (не очень мелко).

    Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
    Чеснок очистить, раздавить плоской стороной лезвия ножа и мелко порубить (или пропустить через чесноковыжималку).
    Укроп вымыть, обсушить и мелко порубить.
    В сковороде разогреть 1 столовую ложку масла, выложить грибы и слегка посолить.

    Жарить на минимальном огне под крышкой, около 40 минут.
    Совет 1. Грибы должны тушиться в собственном соку. Если испарится вся жидкость (или жидкости выделится мало), можно долить немного воды и продолжать тушить.
    Ножки готовятся дольше, поэтому их можно обжарить первыми, а затем добавить к ним шляпки грибов.
    Совет 2. По желанию, грибы можно предварительно отварить в подсоленной воде, около 30-40 минут. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг, чтобы стек отвар, затем обжарить до полного испарения жидкости.
    В другой сковороде разогреть 3 ст.л. сливочного масла + 2 ст.л. растительного, выложить лук, чуть посолить и поперчить.
    Обжарить до мягкости на медленном огне, периодически помешивая.

    К готовым грибам добавить обжаренный лук и перемешать.

    Добавить сметану.

    Перемешать и тушить около 3-5 минут.

    Посыпать грибы рубленым чесноком, укропом и перемешать.

    На этом этапе можно завершить приготовление и подать грибы с картофельным пюре или жареным картофелем.
    А можно запечь грибы в порционных формочках.
    Разложить грибы по формочкам (кокотницам).

    И смазать сверху тонким слоем сметаны (можно посыпать тертым сыром).

    Запечь жюльен в духовке около 10 минут, при температуре 180°C, до легкого зарумянивания.
    Грибной жюльен подавать горячим с ломтиком свежего хлеба.
    Приятного Вам аппетита!

    Жульен с грибами и курицей в мультиварке

    В последнем рецепте я хочу вам показать, как можно приготовить жульен в мультиварке. Количество ингредиентов вы можете регулировать по своему. Я бы, например, сыра добавила бы больше, чем указано в составе ингредиентов. Но это уже на ваш вкус. Посмотрите видео-ролик, где автор подробно расскажет вам весь процесс.

    Ингредиенты:

    • Грибы — 350 гр
    • Филе курицы — 400 гр
    • Молоко или сливки — 250 мл
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Сыр твердый — 100 гр
    • Сливочное масло — 50 гр
    • Мука — 1,5 столовые ложки
    • Горчица столовая — 0,5 чайной ложки
    • Соль — по вкусу

    На сегодня обзор рецептов закончен. Теперь вы поняли, что приготовить жульен совсем не сложно и не так уж долго. Выбирайте любой понравившийся рецепт и угощайте своих близких невероятно вкусным блюдом, который они с удовольствием умнут.

    Приятного вам аппетита! Пока!

    Блины с жюльеном под сливочным соусом  

    Категория: Выпечка Блины, оладьи, сырники Начинка для блинов

    Всем привет! Сегодня делала запеченные блинчики с очень вкусной курино-грибной начинкой. Всем рекомендую!!!

    Готовим жульен с грибами и курицей со сливками и сметаной

    Очень нежным получается жульен, когда в соус помимо сливок добавляют сметану. Волокна мяса размягчаются и хорошо пропитываются соусом. Блюдо получается невероятно вкусным и ароматным.

    Ингредиенты:

    • 300 г — грибов (шампиньонов)
    • 1 шт. — вареное филе курицы
    • 100 г — сметаны
    • 100 г — сливок
    • 150 г — сыра
    • 2 ст. л. — растительного масла
    • 0,5 пучка — укропа (по желанию)
    • 1 шт. — луковица
    • соль, специи – по вкусу

    Рецепт приготовления:

    1. Филе курицы заранее отвариваем в подсоленной воде до готовности. После остужаем и режем небольшими кусочками.
    2. Репчатый лук режем небольшими кубиками и обжариваем на постном масле до прозрачности.
    3. Грибы режем небольшими кусочками и соединяем вместе с нарезанным мясом.
    4. Отправляем грибы и курицу обжариваться к луку на сковороду 4-5 минут.
    5. Потом вливаем сметану и сливки, солим и перчим по вкусу (я положила еще измельченный укроп). Томим минут 10 на малом огне под крышкой.
    6. После разложим жульен в маленькие формочки.
    7. Сверху посыплем блюдо заранее натертой сырной стружкой.
    8. Духовка к этому моменту должна быть уже разогрета до 180 градусов. Отправляем формы на 15 минут для запекания.

    Подавайте блюдо сразу, как достали из печи. Приятного аппетита!

    Блюдо с булочкой

    Жульен булочкой не испортишь! Данный вариант закуской является довольно сытным, но безумно вкусным блюдом. Потрясающее сочетание хрустящей булочки и нежной грибной массы скрасят любое торжество. Для приготовления понадобятся:

    • булочки для гамбургеров (количество зависит от числа гостей);
    • куриное филе, шампиньоны в количестве 200-300 г;
    • одна луковица, 150 миллилитров десятипроцентных сливок;
    • масло, специи и сыр твердых сортов (предпочтительно пармезан).

    Готовим жульен с грибами и булочкой:

    1. Луковицу нужно обжарить на подсолнечном масле, добавить грибы, соль по вкусу.
    2. Добавить нашинкованное отваренное филе. Далее залить ингредиенты сливками, добавить перец.
    3. Тушить несколько минут, непрерывно помешивая. Тут же добавить сыр и перемешать.
    4. В форму для запекания кладутся булочки без верхушки и мякиша.
    5. В булочки добавляется начинка и отправляется в разогретую духовку на 5-7 минут. Успех такой закуски гарантирован!

    Источник

    Источники:

    • https://vkusneetut.ru/zhulen-s-gribami.html
    • https://adella.ru/home/gotovim/zhulen-s-gribami.html
    • https://www.povarenok.ru/recipes/dishes/starter/?searchid=825
    • https://www.gotovim.ru/recepts/snack/julienne_grib.shtml
    • https://www.nur.kz/food/recipes/1936479-zhulen-s-gribami-i-kuricej-poshagovyj-recept/
    • https://specpryanosti.ru/recepty/goryachee/zhulen-s-gribami-i-syrom
    • https://vkusnogotovlu.ru/zhulen-retsepty-prigotovleniya.html
    • https://xochunadachu.ru/zhulen-s-gribami.html
    • https://gotovim-doma.ru/recipe/172-zhyulen-iz-lesnykh-gribov
    • https://vkysnayakyxnya.ru/vtorie-bluda/zhulen-s-gribami
    tor-browsers