Жареные грибы на зиму без стерилизации:рецепты заготовки

ЗаготовкиПросмотров: 201Комментарии: 028 октября 2021 г.

Содержание
  1. Жареные белые грибы
  2. Тщательно моем грибы
  3. Отвариваем
  4. Жареные на зиму опята в топлёном масле с мускатным орехом
  5. Хранение заготовок
  6. Отваривать грибочки перед жаркой или нет
  7. С предварительным отвариванием
  8. Без отваривания
  9. Как подавать белые грибы после заморозки?
  10. Краткое описание
  11. Особенности консервирования жареных грибов и вкус
  12. Жареные грибы на зиму: 5 лучших рецептов приготовления консервации, хранение
  13. Рецепт приготовления жареных грибов на зиму
  14. Рецепт жареных грибов на зиму быстро
  15. Ингредиенты
  16. Заготовки без предварительного отваривания
  17. Шампиньоны с луком
  18. Рецепты приготовления
  19. С майонезом
  20. Икра из жареных опят
  21. На растительном масле
  22. В жиру
  23. С чесноком
  24. С луком
  25. Без стерилизации
  26. В мультиварке под железные крышки
  27. С капустой
  28. С морковью и луком
  29. С лимонной кислотой
  30. Следует обязательно отваривать
  31. Как заготовить жареные маслята
  32. Жареные маслята – рецепт по-болгарски с чесноком
  33. Жареные белые грибы на зиму, простой рецепт «пальчики-оближешь»
  34. Маринованные опята в аэрогриле
  35. Жареные опята на зиму
  36. Закуска из жареных маслят с овощами
  37. Салат с перцем в банках на зиму
  38. Как хранить жареные грибы в морозильнике
  39. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Жареные белые грибы

Белые – короли леса, хочется побаловать домашних вкусными жаренными грибами зимой. Их можно подавать, как гарнир, добавлять в салаты, начинки для пирожков, супы.

Тщательно моем грибы

Грибы из леса «приезжают» домой с мусором – еловыми иголками, листьями, веточками, насекомыми. Прежде, чем вымыть грибы, их стоит замочить на пару часов в тазу с холодной водой. За это время песок и грязь осядут на дно, отлипнут хвоинки и листья.

Однако замачивание не освобождает от необходимости вымыть каждый гриб отдельно. Нужно обрезать край ножки и поврежденные участки, крупные грибы порезать кусочками (заодно удастся обнаружить червивые грибы).

Отвариваем

  1. В большую кастрюлю налить холодную воду, загрузить грибы, подсолить, чтобы белые не потемнели – добавить 3 г лимонной кислоты (на 1 л воды). Довести до кипения на максимальном огне и варить 15 минут (огонь убавить). Образовавшуюся пену снимать шумовкой.
  2. Через 15 минут слить воду, откинуть грибы на дуршлаг и промыть под струей воды. Снова поставить варить в подсоленной воде: довести до кипения и проварить 15 минут.
  3. Промыть повторно и откинуть на дуршлаг. Оставить грибы до тех пор, пока вода стечет (можно слегка отжать).
  4. Разогреть сухую чистую сковороду. Выложить на нее грибы и нагревать, переворачивая лопаткой, пока не испарится влага со дна сковородки. После того, как грибы «подсохнут», их нужно обжарить. Для этой цели можно использовать любой жир, белые грибы рекомендуется жарить в топленом масле. Оно не пригорает и придает грибам особый ореховый вкус. Грибы нужно обжаривать около получаса, постоянно помешивая, чтобы они не пригорели. В конце подсолить по вкусу.
  5. Пока грибы варятся-жарятся, нужно подготовить банки: простерилизовать, высушить, ошпарить крышки.
  6. Горячие грибы разложить по сухим банкам, оставив 2 см до горлышка. Залить грибы горячим маслом со сковороды, закрыть банки крышками, перевернуть и укутать. Оставить на 2 суток. Дождаться остывания и убрать банки на хранение.

Жареные на зиму опята в топлёном масле с мускатным орехом

Жареные опята, приготовленные на зиму в топлёном масле с мускатным орехом – довольно интересный, но в то же время простой рецепт.

Такой пикантный вариант грибной закуски будет по вкусу всем гурманам. Топлёное сливочное масло считается не только очень вкусным, но и полезным для человека.

  • Опята (отваренные) – 1,5 кг;
  • Топлёное масло – 200 г;
  • Лук – 3 шт.;
  • Чесночные дольки – 5 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Мускатный орех – на кончике ножа;
  • Лавровый лист – 3 шт.

Рецепт жареных на зиму опят, закрытых в банки, станет для вас и ваших близких одним из самых вкусных и ароматных. Баночка такой заготовки, добавленной в жареную картошку, послужит отличным вариантом для семейного ужина.

  1. Опята выложить на сухую сковороду и жарить на сильном огне до румяности.
  2. Ввести топлёное масло, порезанный кубиками лук и чеснок, перемешать и жарить 15 мин на среднем огне.
  3. Посолить по вкусу, добавить лавровый лист и мускатный орех, продолжить жарить на медленном огне 20 мин, непрерывно помешивая деревянной лопаткой.
  4. Распределить в сухие тёплые банки и поставить на стерилизацию в горячую воду.
  5. Стерилизовать после закипания 30 мин на медленном огне.
  6. Закатать крышками, перевернуть и укутать пледом до полного остывания заготовки.
  7. Вынести в подвальное помещение и хранить при температуре +10°С не более 6 мес.

Хранение заготовок

Жареные консервированные грибочки можно хранить в холодильнике или подвале.

Отваривать грибочки перед жаркой или нет

Зима уже близко, а значит, пора узнать, как засолить шампиньоны в банках на холодное время года. Перед обжаркой некоторые люди отваривают грибы, а некоторые этого не делают. Вообще, процесс варки необходим, чтобы очистить грибочки от токсинов и грязи, сделать их более полезными и безопасными. Но к шампиньонам это не относится, так эти грибы достаточно тщательно промыть под проточной водой (а вот грузди и другие подобные грибы следует отваривать или хотя бы на пару дней замочить). Тем не менее, даже если вы их отварите, ничего страшного не случится. А некоторым людям предварительно отваренные шампиньоны, а затем пожаренные, нравятся больше. Поэтому мы рассмотрим оба варианта приготовления: с предварительным отвариванием и без него.

С предварительным отвариванием

Перед тем, как обжаривать шампиньоны, их можно отварить. Сделать это можно в кастрюле или мультиварке. В принципе, особой разницы нет, но в электроприборе это сделать будет заметно проще, да и помыть мультиварку легче. Ингредиентов мы будем использовать минимальное количество, но по вкусу вы можете добавить свои специи (примеры написаны в статье выше). Время приготовления менее двух часов. А теперь давайте узнаем, как приготовить жареные шампиньоны на зиму в банках с предварительным отвариванием – пошаговый рецепт в статье ниже.

Список ингредиентов:  

  • шампиньоны – 5 кг;
  • вода – 10 л;
  • сливочное масло – 600 г;
  • соль – по вкусу;
  • дополнительные специи – по своему усмотрению.

Пошаговый рецепт жареных шампиньонов на зиму:

  1. Уложить шампиньоны внутрь мультиварки, залить водой, посолить по вкусу (если не входят, то готовить в несколько заходов).
  2. Включить режим «Варка», готовить грибы в течение получаса после того, как вода закипит.
  3. Периодически шампиньоны следует перемешивать, но в целом контролировать процесс готовки не обязательно.
  4. После завершения программы откинуть шампиньоны на дуршлаг, мультиварку помыть и высушить специальной тканью.
  5. Смазать чашу мультиварки небольшим кусочком сливочного масла, включить режим «Жарка» или «Выпечка».
  6. Пока прибор греется, нарезать шампиньоны на порционные кусочки (это могут быть как мелкие, так и средние куски, но чем мельче грибы, тем быстрее они обжарятся – учитывайте это).
  7. Уложить внутрь мультиварки измельченные шампиньоны (если все не входят, готовить в несколько заходов), жарить в течение получаса.
  8. Периодически перемешивать грибы лопаткой, при этом закрывать крышку мультиварки нельзя, иначе грибы начнут тушиться.
  9. За 5 минут до конца программы посолить шампиньоны, добавить другие специи по вкусу, тщательно перемешать.
  10. Жарить грибы до конца программы, 1-2 раза за это время следует перемешать компоненты, чтобы приправы еще более равномерно распределились.
  11. Выключить мультиварку, крышку не закрывать.
  12. Простерилизовать банки, сделать это можно 3 способами: в микроволновой печи в течение 10 минут, в духовке при температуре 100 градусов Цельсия в течение 15 минут, в мультиварке в режиме «Варка на пару» (банки поставить на контейнер для готовки на пару вверх дном) – крышки же достаточно прокипятить в воде в течение 15-20 минут, после стерилизации касаться банки и крышки с внутренней стороны строго запрещено, чтобы вновь не занести патогенную микрофлору.
  13. Разложить обжаренные шампиньоны по стерильным банкам, в каждой емкости оставить 1-2 пальца свободного места.
  14. Растопить остатки сливочного масла и залить им шампиньоны в банках, желательно распределить равномерно.
  15. Подождать, пока шампиньоны остынут до комнатной температуры, после чего закатать крышками и хранить в погребе или холодильнике.
  16. Через 1-2 недели шампиньоны можно вскрыть и подать к столу.
  17. Приятного аппетита!

Без отваривания

Вкус шампиньонов, жаренных в мультиварке, вы точно никогда не забудете. Именно поэтому многие люди каждый год заготавливают банки с грибами на зиму. К тому же на популярность этого блюдо повлиял не только вкус, но и сам процесс заготовки, который является интересным и позволяет объединить всю семью за одним делом. Воспользоваться можно рецептом, описанным в статье выше, но грибы, как уже было сказано выше, отваривать совсем необязательно. Поэтому давайте рассмотрим, как заготовить жареные шампиньоны на зиму в банках без предварительного отваривания – пошаговый рецепт в статье выше.

Список ингредиентов:  

  • шампиньоны – 5 кг;
  • вода – 10 л;
  • сливочное масло – 600 г;
  • соль – по вкусу;
  • дополнительные специи – по своему усмотрению.

Пошаговый рецепт жареных шампиньонов на зиму:

  1. Шампиньоны тщательно промыть под проточной водой, обязательно почистить их от грязи и от земли (проверить, чтобы не было червивых и испортившихся).
  2. Смазать чашу мультиварки небольшим кусочком сливочного масла, включить режим «Жарка» или «Выпечка».
  3. Пока прибор греется, нарезать шампиньоны на порционные кусочки (это могут быть как мелкие, так и средние куски, но чем мельче грибы, тем быстрее они обжарятся – учитывайте это).
  4. Уложить внутрь мультиварки измельченные шампиньоны (если все не входят, готовить в несколько заходов), жарить в течение получаса.
  5. Периодически перемешивать грибы лопаткой, при этом закрывать крышку мультиварки нельзя, иначе грибы начнут тушиться.
  6. За 5 минут до конца программы посолить шампиньоны, добавить другие специи по вкусу, тщательно перемешать.
  7. Жарить грибы до конца программы, 1-2 раза за это время следует перемешать компоненты, чтобы приправы еще более равномерно распределились.
  8. Выключить мультиварку, крышку не закрывать.
  9. Простерилизовать банки, сделать это можно 3 способами: в микроволновой печи в течение 10 минут, в духовке при температуре 100 градусов Цельсия в течение 15 минут, в мультиварке в режиме «Варка на пару» (банки поставить на контейнер для готовки на пару вверх дном) – крышки же достаточно прокипятить в воде в течение 15-20 минут, после стерилизации касаться банки и крышки с внутренней стороны строго запрещено, чтобы вновь не занести патогенную микрофлору.
  10. Разложить обжаренные шампиньоны по стерильным банкам, в каждой емкости оставить 1-2 пальца свободного места.
  11. Растопить остатки сливочного масла и залить им шампиньоны в банках, желательно распределить равномерно.
  12. Подождать, пока шампиньоны остынут до комнатной температуры, после чего закатать крышками и хранить в погребе или холодильнике.
  13. Через 1-2 недели шампиньоны можно вскрыть и подать к столу.
  14. Приятного аппетита!

Как подавать белые грибы после заморозки?

Жареные грибы уже готовы к употреблению после заморозки, остаётся их только разморозить и подогреть в микроволновой печи.

Подавать готовое блюдо можно в качестве дополнения к жареному картофелю, начинки постных пирожков или лазаньи, гречки и рису, спагетти.

А вот к горячительным напиткам боровики со сковороды не подходят. В качестве закуски лучше использовать консервацию. Маринование и засолка — наиболее подходящие варианты заготовок.

Краткое описание

Рецепт приготовления жареные грибы с луком – заготовка на зиму. Интересный рецепт заготовки грибов, попробуйте приготовить, может понравится!

Особенности консервирования жареных грибов и вкус

Грибы, консервированные в жиру, получаются очень вкусным и удобным полуфабрикатом. Не пожалеете!

Если вы собрали много грибов одного вида, то лучше разобрать грибы по сортам и отдельно заготовить каждый вид. Так вкус будет более однородным и вид – красивым.

Однако, если у вас всех грибов понемножку, то тоже хорошо, вкус грибного ассорти будет однозначно оригинальным и неповторимым. Да и вид – затейливым.

Помните, что ножки опят и подберезовиков в ход не идут, они не вкусные. Только шляпки хороши.

Жареные грибы на зиму: 5 лучших рецептов приготовления консервации, хранение

Рецепт приготовления жареных грибов на зиму

Для приготовления можно брать любые грибов: подосиновики, лисички, сыроежки, маслята, шампиньоны и т.д. Также вам понадобится сливочное и растительное маслице, соль. Помойте грибочки, очистите, нашинкуйте крупными ломтиками. 2 раза отварите по 15 минут. После каждого отваривания меняйте воду и промывайте грибки. Слейте последнюю воду. Растопите на сковородке сливочное масло, выложите подготовленные продукты, тушите полчасика под крышкой. Откройте крышечку, тушите еще четверть часа.

В самом конце присолите и попробуйте на вкус. Пока продукты обжариваются, подготовьте банки для консервирования. Облейте их кипятком либо подержите 15 минут в кипящей воде. Вымойте, прокипятите жестяные крышечки. Заготовку распределите по баночкам, залейте маслицем, которое осталось после обжаривания, закатайте. Храните закатки в подвале.

Рассмотрите и вариант заготовки, описанной тут.

Рецепт жареных грибов на зиму быстро

Рецепт жареных грибов на зиму на скорую руку

Помойте, очистите шампиньоны, нашинкуйте крупными кусочками, отварите их дважды по 15 минуток. После каждого отваривания обязательно вымойте их и смените воду. Грибочки обжарьте на сковородке с прокаленным маслом, тушите под закрытой крышкой. Уберите крышку и продолжайте тушение еще полчасика. Посолите, приправьте перцем по вкусу. Распределите грибную массу в стерилизованные баночки, оставьте немного свободного места, чтобы залить содержимое маслом, завинтите крышечками.

Рецепт жареных грибов на зиму в банках

Подготовьте подосиновики: вымойте их, по необходимости очистите щеточкой, вырежьте поврежденные места, нашинкуйте крупными дольками. Отварите дважды по 15 минут в воде с добавлением соли. Готовые грибочки сложите на сковородку, добавьте нашинкованный лучок, обжаривайте примерно часик. Распределите подосиновики с луком по банкам, завинтите и уберите на хранение в темное место.

Маслята нашинкуйте ломтиками, погрузите в подсоленную воду и дважды отварите. Слейте первую воду, тщательно вымойте. Процедуру повторите. Растопите на сковородке сало, выложите нашинкованные маслята, накройте крышкой и обжаривайте полчасика. Крышку уберите и тушите еще четверть часа, присолите. Стерилизуйте крышечки с банками. Маслята разложите по банкам, залейте жиром – он должен покрывать содержимое примерно на 1,5 см.

– зелень – чесночок – подосиновики – кислота уксусная – 2 ст. ложки – соль кухонная – по вкусу

Подосиновики подготовьте таким же образом, что и в предыдущих вариантах приготовления. Поджарьте их на масле. Учтите, что огонь должен быть максимально сильным. Распределите грибочки по баночкам. Переслоите зеленью и чесночком. Оставшееся масло смешайте с кухонной солью и уксусной кислотой, доведите до закипания. Охлажденную жидкость распределите по баночкам.

Салат на зиму «Чудо»

– томаты – 1 кг – свежие грибочки – 1 кг – кабачок – 3 кг – 45 г сливочного масла – петрушка с укропом – по пучку – растительное масло – 0,2 л – перец черный – ? ч.л. – соль поваренная – 2 больших ложки

Помойте молодые кабачки, очистите их от кожуры, нашинкуйте кружочками. Сложите нарезку в мисочку, посолите их, размешайте. Каждый кружочек обваляйте в муке. Раскалите сковородку, налейте на поверхность 4 ст. ложечки растительного масла, поджарьте кружочки кабачков с двух сторон. Порцию овощей переложите в эмалированный таз, добавляйте масло по мере необходимости.

Промойте грибочки, сложите в кастрюлю, залейте сверху водой, проварите в соленой кипящей воде. Переложите грибки на дуршлаг, тоненько покрошите. Грибы сложите на чистую сухую сковородку, потушите пару минут до испарения жидкости. Налейте немного сливочного масла, обжаривайте пару минуток, присыпьте перцем, размешайте. Грибную массу вместе с кабачками сложите в казанок, размешайте и тушите на огне буквально 5 минуток.

Порубите кружочками томаты, посолите и приправьте перцем. Долейте на сковородку 2 столовые ложки масла. Помидоры обжарьте на сковородке с каждой стороны. В общую мисочку с овощами выложите помидоры. Помойте зелень, меленько нашинкуйте. Добавьте рубленую зелень, тушите 3 минуты на очень слабом огне.

Банки вымойте с добавлением пищевой соды, хорошенько сполосните, распределите горячий салатик, накройте жестяными крышечками. Наберите холодной воды в большую емкость. Поставьте сюда баночки. Вода должна на 2 см быть ниже горлышка. Емкость поставьте на огонь, доведите на среднем огне до кипения, стерилизуйте 35 минут.

Ингредиенты

  • Грибы свежие (любые) — 4.5 кг
  • Лук репчатый — 600 гр
  • Душистый и черный перец горошком — 10 шт
  • Масло подсолнечное — 0.25 стакана
  • Соль — по вкусу

Заготовки без предварительного отваривания

Опытные грибники, которые хорошо знают обо всех свойствах съедобных грибов, таких как маслята, моховики, шампиньоны, лисички или белые, считают, что процесс отваривания портит их вкус. Именно по этой причине они исключают процесс отваривания и сразу кидают продукт на сковороду.

Процесс такой заготовки занимает намного меньше времени и включает в себя такие этапы:

  1. Грибы, которые вы принесли из лесу, нужно промыть, почистить и откинуть на дуршлаг, чтобы из них стекла лишняя жидкость.
  2. После этого продукт режется кусочками.
  3. В глубокую сковороду наливается масло растительного происхождения и хорошо разогревается. Только в раскалённое масло опускаются подготовленные грибочки. Крышку закройте и жарьте примерно 60 минут на медленном огне при регулярном перемешивании. Всё это время они тушатся в собственном соку. По истечении времени крышка снимается, а грибочки тушатся до тех пор, пока не испарится весь грибной сок. Масло должно стать прозрачным.
  4. Грибы выкладываются в горячие сухие банки прямо со сковороды. Сверху оставляется приблизительно 1 сантиметр для масла или жира со сковороды.
  5. Если заготовку собираетесь хранить в холодильнике, то она накрывается капроновыми крышками, а если в погребе, то банки с заготовками на протяжении 60 минут следует простерилизовать в подсоленной воде и закатать металлическими крышками. После этого переверните баночки и выдержите их под чем-то тёплым на протяжении 48 часов.

Шампиньоны с луком

Эту заготовку можно приготовить из грибов, купленных в магазине.

  • шампиньоны свежие – 1 кг;
  • лук – 2 головки;
  • соль и специи по вкусу;
  • масло растительное.

Шампиньоны перебрать, промыть. Нарезать грибы пластинками толщиной 0,3-0,4 мм. Лук нашинковать кубиками.

Налить в сковороду масло слоем примерно 0,5 см, прогреть. Можно опустить в масло веточку розмарина, тогда грибы приобретут особый вкус. Розмарин вынуть, опустить в масло лук, обжаривать до золотистого цвета.

Затем всыпать к луку нарезанные шампиньоны и жарить, пока вся жидкость не выпарится, а грибы не начнут поджариваться. В конце жарки посолить. Разложить заготовку по чистым банкам, накрыть пластиковыми крышками, хранить в холодильнике. Или переложить грибы с луком в контейнеры и заморозить.

Рецепты приготовления

Жареные опята можно сочетать с любыми продуктами, что позволит разнообразить зимнее меню.

Рецепт опята с майонезом на зиму.

С майонезом

Использование майонеза для зимней консервации многих удивляет, но результат точно порадует каждого. Заранее нужно подготовить такие продукты:

  • 1,5 кг опят;
  • 200 мл майонеза 72% жирности;
  • 50 мл масла, лучше растительного;
  • 4 луковицы;
  • чеснока, перца черного и соли по вкусу.

Пошаговый рецепт жареных опят на зиму такой:

  1. Обжарить грибы, причем сначала на сухой сковороде, а потом с добавлением масла.
  2. Добавить нашинкованный лук и чеснок. Через 10 минут блюдо посолить и поперчить. Еще через 7 минут добавить майонез.
  3. Закрыть сковороду крышкой и томить не менее 15 минут, периодически помешивая.
  4. Теперь можно блюдо разложить по банкам и закупорить. Хранить в холодильнике. При желании такие грибы можно заморозить, вкус от этого не изменится.

Грибная икра из опят.

Икра из жареных опят

Это блюдо может стать отличной закуской быстрого приготовления. К тому же грибы могут быть не обязательно красивые. Продукты следующие:

  • 1,5 кг грибов;
  • 6 луковиц;
  • 8 шт. моркови;
  • чеснок;
  • 4 ст. л. уксуса;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • кориандр, соль, перец.

Готовить такую закуску нужно следующим образом:

  1. Грибы пропустить через мясорубку, обжарить на масле с солью. Длительность процесса — около 20 минут.
  2. Добавить лук, морковь, соль, перец, кориандр, чеснок. Пропустить смесь через мясорубку.
  3. Полученную массу обжарить на сковороде в течение 15 минут.
  4. Влить в нее уксус, после чего разложить икру по банкам. Стерилизовать 40 минут, после чего закатать.

Жареные опята на растительном масле.

На растительном масле

Жареные опята на растительном масле можно считать практически традиционным блюдом. К тому же это самый простой способ их заготовки на зиму. Понадобятся следующие продукты:

  • 1,5 кг отваренных грибов;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 4 ст. л. столового уксуса;
  • соль, перец.

Блюдо готовится следующим образом:

  1. Отваренные грибы обсушить, а затем выложить на сухую сковородку.
  2. Жарить на среднем огне до полного испарения жидкости, после этого можно влить постное масло.
  3. После появления золотистого цвета снять с плиты и переложить в сухие банки, пересыпая перцем. Также можно добавить любые пряности по вкусу.
  4. В масло, которое осталось в сковороде, добавить соль, перец, уксус. Смесь довести до кипения, после чего залить ею грибы в банках.
  5. Стерилизовать емкости в течение 40 минут, после чего их можно закрыть тугими пластиковыми крышками. Хранить в прохладном месте, не обязательно в погребе.

Жареные грибы в банке.

В жиру

Для заготовки опят на зиму можно использовать любой жир, в том числе и кулинарный. Ингредиенты же следующие:

  • отваренные опята (около 1,5 кг);
  • кулинарный жир (250 г, но может понадобиться и меньше);
  • соль по вкусу.

Заготовка делается по такому рецепту:

  1. Грибы нарезать кусочками. Обжарить сначала на сухой сковороде, потом с постепенным добавлением жира (сразу весь класть не надо).
  2. Огонь поставить на минимальный уровень, тушить грибы 1,5 часа. Периодически подсаливать, доводя до вкуса.
  3. Разложить в стерильные банки, утрамбовывая вилкой. Грибы не должны выглядывать из-под жира.
  4. Оставить банки незакрытыми до остывания, можно накрыть салфетками.
  5. На следующий день закупорить.

Маринад для опят на зиму.

С чесноком

Грибы в любом виде способны восполнить недостающие зимой витамины и микроэлементы, а в сочетании с чесноком этот эффект можно усилить. К ним можно еще давать витаминизированные напитки. Нужны следующие ингредиенты:

  • 1 кг отваренных опят;
  • 10 средних долек чеснока;
  • 120 мл растительного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • перец горошком, соль.

Приготовить это блюдо для иммунитета можно следующим образом:

  1. Выпарить из грибов всю жидкость, после чего влить масло и жарить до золотистой корочки.
  2. Чеснок нарезать слайсами, добавить к грибам вместе с солью и пряностями. Жарить еще 10 минут, после чего выложить их в чистые банки.
  3. Маслом из сковородки залить грибы так, чтобы они были полностью покрыты. Если масла не хватит, то можно раскалить новую порцию.
  4. Стерилизовать в кипящей соленой воде 40 минут, после чего банки можно закрыть герметичными крышками. Перевернуть, укутать до охлаждения. Через 2 дня можно переносить в прохладное помещение для хранения.

Маринованными опятами с луком.

С луком

Грибы с луком — полуфабрикат, который упростит процесс приготовления и вторых, и первых блюд зимой. Для такой заготовки нужны следующие продукты:

  • 1 кг отваренных опят;
  • 700 г репчатого лука;
  • 150 г любого жира, например, подсолнечного масла или смальца;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • соль, перец, гвоздика.

Готовить блюдо нужно по следующей технологии:

  1. Грибы обжарить, предварительно выпарив лишнюю влагу. Из сковороды не вынимать.
  2. Лук очистить, нарезать полукольцами, затем добавить к опятам. Жарить 10 минут.
  3. Добавить все специи, пряности и соевый соус, перемешать.
  4. Теперь заготовку нужно вместе с маслом распределить по банкам. Стерилизовать их в течение 30 минут.
  5. Банки закатать, перевернуть, укутать пледом и ждать остывания.

Хранить такую заготовку можно не дольше 6 месяцев.

Рецепт приготовления опят на зиму без стерилизации.

Без стерилизации

Сэкономить на готовке, но получить вкусное блюдо из поджаренных опят на зиму можно, если отказаться от стерилизации. Нужны такие ингредиенты:

  • 1,5 кг подготовленных грибов;
  • 200 мл масла или любого другого жира;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3. ст. л. уксуса;
  • по 1 ч. л. пряностей по вкусу;
  • 7 средних долек чеснока.

Сам пошаговый рецепт следующий:

  1. Обжарить грибы до выпаривания жидкости, затем добавить жир и готовить до золотистой корочки.
  2. Теперь можно добавить пряности и измельченный чеснок, после чего жарить еще 10 минут.
  3. В конце влить уксус и масло, если его недостаточно, и тушить 10-15 минут до готовности.
  4. Грибы теперь можно разложить по банкам, которые закрыть капроновыми крышками. Хранить в прохладном месте.

Как готовить грибы опята в мультиварке.

В мультиварке под железные крышки

Жареные опята на зиму в банках нельзя назвать диетическим блюдом, но уменьшить калорийность можно, если жарить их в мультиварке. Сделать это еще проще, чем на сковороде. Ингредиенты следующие:

  • 1 кг свежих грибов;
  • 200 г сливочного масла;
  • 3 средних луковицы;
  • чуть больше половины ложки соли;
  • перец горошком, лавровый лист, гвоздика.

Способ приготовления грибов в мультиварке следующий:

  1. Грибы отварить непосредственно перед жаркой.
  2. Поместить их в чашу мультиварки. К ним добавить сливочное масло, нарезанный лук (лучше полукольцами), после чего включить режим “Тушение”, выставив таймер на 40 минут.
  3. После звукового сигнала снять крышку, грибы посолить, добавить остальные специи и пряности. Жарить с открытой крышкой 20 минут.
  4. Разложить готовые грибы по банкам нужного размера, закатать железными крышками, остудить. Стерилизовать такую заготовку не надо.

Как солить капусту с опятами.

С капустой

Осенью можно приготовить и полноценное блюдо на зиму — грибную солянку. Этот салат позволит легко и быстро разнообразить ежедневное меню семьи. Для его приготовления нужны:

  • отваренные опята (1 кг);
  • 600 г белокочанной капусты;
  • 300 мл подсолнечного масла;
  • 6 долек чеснока;
  • 6 средних луковиц;
  • соль и смесь перцев по вкусу.

Готовить салат нужно следующим образом:

  1. Соединить грибы со 150 мл масла. Обжарить все до золотистого цвета.
  2. Луковицы нарезать кубиками, добавить в сковороду. Жарить еще 16 минут до размягчения, после чего ввести измельченный чеснок.
  3. Отдельно обжарить нашинкованную капусту с оставшимся маслом. Соль и пряности добавляют за 10 минут до готовности.
  4. Соединить грибы с капустой, после чего тушить еще 15-20 минут.
  5. Смесь разложить по сухим чистым банкам, которые затем стерилизуют 30 минут.
  6. Банки закупорить, перевернуть, укутать одеялом и оставить на 2 суток, после этого можно убрать в погреб.

Жареные опята с морковью и луком.

С морковью и луком

Овощная смесь позволит хранить жареные грибы дольше. Кроме опят (1 кг) нужны и другие ингредиенты:

  • 0,5 кг лука;
  • 0,5 кг моркови;
  • 250 мл масла (оливкового или любого другого растительного);
  • 3 ч. л. соли;
  • перец горошком.

Приготовить грибы с морковью и луком можно по следующей технологии:

  1. Обжарить опята сначала на сухой сковороде, а потом с добавлением масла до появления красивого цвета.
  2. Лук нарезать полукольцами, добавить в сковороду и жарить еще 15 минут.
  3. Морковь очистить, затем натереть, используя терку для корейских блюд. Жарить отдельно с добавлением мяса до золотистого цвета.
  4. Теперь соединить содержимое сковородок, добавить перец и тушить не более 20 минут.
  5. Разложить блюдо в подготовленные банки. Их нужно стерилизовать 40 минут на маленьком огне. Закрыть банки капроновыми крышками и после остывания спустить в подвал.

Заготовки из жареных опят.

С лимонной кислотой

Этот рецепт кардинально отличается от других подобных не только использованием лимонной кислоты вместо уксуса, но и способом раскладывания в банки. Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг подготовленных грибов;
  • 200 мл масла;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • чеснок (7 долек);
  • измельченная зелень;
  • соль, перец горошком.

Сам рецепт следующий:

  1. Выпарить лишнюю влагу из грибов, затем влить в сковороду масло и жарить опята на большом огне до корочки.
  2. Разложить их по банкам, перемешивая зеленью и чесноком.
  3. В оставшемся масле растворить лимонную кислоту, довести до кипения и всыпать перец.
  4. Дать смеси остыть, только после этого влить в банки с грибами.
  5. Закрыть капроновыми крышками. Хранить маринованные опята на зиму в прохладном месте.

Жареные опята в топленом масле.

Следует обязательно отваривать

Что касается условно съедобных грибов, то перед обжариванием, их нужно отварить. Таким образом можно сократить ядовитость до безопасного уровня и избавиться от едкого привкуса. Все дело в том, что ядовитые вещества, присутствующие в таких грибах во время нагревания растворяются в воде. Ее, разумеется, сливают, а грибы употребляют в пищу.

  • Отвариванию в обязательном порядке подлежат: строчки обыкновенные;
  • волнушки розовые;
  • ломкие и жгучеедкие сыроежки;
  • грузди черные и жёлтые.

По причине горького привкуса вымачиванию и отвариванию подвергают грибы, у которых имеется жгучий млечный сок:

  • млечники камфорные, ольховые и сладковатые;
  • горькушки;
  • скрипицы;
  • серушки;
  • подгруздки белые;
  • некоторые разновидности сыроежек, свинушек и говорушек;
  • огневки и пр.

В процессе варки вся горечь уходит в воду, что способствует улучшению вкусу грибов. Многие дачники уверены, что предварительное отваривание позволяет очистить грибы от загрязнений, вызванных неблагоприятной экологической обстановкой.

Как заготовить жареные маслята

У маслят липкая шляпка, к которой охотно прилипает мусор. Поскольку речь идет не о том, чтобы приготовить блюдо, а о том, как сохранить их на зиму, предпочтительно почистить шляпки от пленки, а после вымыть каждый гриб и разрезать его на несколько частей. Если очень хочется заготовить грибы с кожицей, то их стоит замочить в холодной воде на несколько часов.

  1. В кастрюлю налить холодную воду и загрузить вымытые нарезанные грибы. Воду посолить и оставить грибы на 15 минут. После воду слить и залить свежую.
  2. Поставить кастрюлю на огонь, когда вода закипит – посолить и варить на среднем огне 15-20 минут. После этого откинуть грибы на дуршлаг, промыть. Для маслят этого достаточно, можно жарить.
  3. Разогреть глубокую сковороду, налить в нее рафинированное растительное масло.
  4. Выложить на сковороду грибы и обжарить их до румяной корочки (15-25 минут). Можно посолить по вкусу.
  5. Подготовить банки: помыть и простерилизовать любым удобным способом, ошпарить крышки. Разложить горячие грибы по банкам и закатать крышками. После того, как грибы остынут, банки нужно убрать в холодильник или в погреб.

Жареные маслята – рецепт по-болгарски с чесноком

Болгарская консервация недаром еще с советских времен была весьма популярна в нашей стране. Данный рецепт – еще одно подтверждение.

Берем:

  • Маслята – 1 кг.
  • Масло, растительное – 200 мл.
  • Столовый уксус – 4 большие ложки.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Укроп – небольшой пучок.
  • Соль.

Как заготовить:

  1. Обжарьте почищенные и порезанные маслята в масле на сковороде. Жарьте до полной готовности, сначала выпарив воду, затем до золотистости.
  2. Наполните грибами банки, плотно уложив их и утрамбовав.
  3. В оставшееся на сковороде масло подлейте уксус, рубленый в крошку чеснок, измельченный укроп. Посолите.
  4. Доведите смесь до закипания, после снимите с конфорки, остудите.
  5. Залейте грибы в банках, стерилизуйте в течение 50 минут. Затем закатайте, перенесите на хранение в холод.

Жареные белые грибы на зиму, простой рецепт «пальчики-оближешь»

Классическим вариантом является рецепт, включающий в себя не только использование стеклянных банок, но и их стерилизацию.

Ингредиенты:

1,5 кг белых грибов;
150 г поваренной соли;
перец, свежая зелень и специи — по вкусу;
воду можно добавить, если боровики пригорают к покрытию сковороды.

Мастер-класс на фото:

1) Осушите обработанные грибы, нарежьте кольцами и отставьте в сторону.
2) Смажьте дно и бортики сковороды подсолнечным маслом, выложите туда боровики и включите огонь.
3) Потушите заготовку на медленном огне с закрытой крышкой на протяжение 7-10 минут.
4) Как только грибы выделят сок, добавьте масла, и продолжайте готовить, увеличив огонь до средних показателей.
5) По готовности, выключите конфорку и отставьте её в сторону.
6) Стерилизуйте банки и крышки, выложите грибы, оставив 1,5 см не заполненным.
7) Залейте остальную часть растопленным маслом (подойдёт растительное и сливочное).
8) Закройте заготовки крышками, остудите до комнатной температуры, и храните в прохладном, не пропускающем солнечный свет помещении.

Маринованные опята в аэрогриле

Рецепт прост – опята маринуются, а потом поджариваются в аэрогриле. В итоге выходит очень вкусно. Попробуйте приготовить!

Ингредиенты:

  • Опята — 500 г.
  • Перец красный — 2 штуки (сладкий)
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Петрушка — 1 штука (пучок)
  • Масло подсолнечное — 125 мл.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Опята промываем, очищаем, режим пополам, а перец – полосками.
  2. Готовим маринад путем смешивания подсолнечного масла, соевого соуса, чеснока, петрушки, соли. Маринадом заливают опята на 1 час.
  3. Все выкладываем в аэрогриль на пятиминутную поджарку с добавлением соли, перца по вкусу.

Закуска готова к закатке.

Жареные опята на зиму

Опята, как правило, маринуют. Однако есть любители и жареных опят, которые можно приготовить по несложному рецепту.

  1. Собранные грибы перебрать, почистить и замочить в тазу или в ванне с холодной водой (на 20-30 минут). Промыть порциями под проточной холодной водой, откинуть на сито и оставить, чтобы стекла вода.
  2. Заготовка опят хороша тем, что их не придется предварительно обваривать: грибы можно сразу жарить.
  3. Разогреть толстостенную сковороду, налить в нее растительное (или растопить сливочное) масло. Выложить на сковороду опята, подсолить по вкусу и обжаривать до появления румяной корочки. Периодически грибы нужно перемешивать, чтобы они не подгорели. Жарить опята желательно небольшими порциями, так они лучше прожарятся.
  4. Подготовить банки и крышки. Плотно утрамбовать жаренные опята по банкам и закатать крышками. До тех пор, пока содержимое банок не остынет, банки перевернуть вверх дном и укутывают. Остывшие банки хранят при комнатной температуре.

Закуска из жареных маслят с овощами

Еще один классный вариант зимней заготовки. Это полноценное блюдо, которое можно подавать как закуску к мясу или картошке.

Берем:

  • Грибы – 2 кг.
  • Кабачки, патиссоны, помидоры – по 0,5 кг.
  • Мука – 5 столовых ложек.
  • Томатная паста – 200 гр.
  • Карри, прованские травы – по вкусу и желанию.
  • Подсолнечное масло, перец, соль.

Как приготовить:

  1. Накануне отварите маслят, слейте воду, охладите.
  2. Нарежьте кусочками, пожарьте в масле в течение 10 минут.
  3. Настрогайте патиссоны с кабачками брусочками, обваляйте мукой. Обжарьте на сильном огне до легкой румяности.
  4. Добавьте порезанные кубиками помидоры. Продолжайте обжаривать закуску еще минут 5-7.
  5. Переложите к овощам грибы. Заправьте солью, остальными приправами, томатной пастой. Хорошенько перемешайте содержимое.
  6. Сбавьте огонь до минимума. Тушите при тихом кипении 30-35 минут.
  7. Разложите по стеклянным ёмкостям. Отправьте на стерилизацию. Для банок в пол-литра понадобится 2 часа при слабом кипении воды в кастрюле.
  8. Спустя сутки сделайте еще одну обработку, стерилизовав в течение 40 минут. После укупорьте под железные крышки, медленно остудите под одеялом. Храните в помещении с низкой температурой.

Салат с перцем в банках на зиму

Стоит попробовать приготовить такое консервирование, банки с красивым ярким содержимым непременно каждый год будут радовать хозяйку своим видом, а домашних – изумительным вкусом. Главное в этом рецепте – пошагово выполнять все процессы.

Ингредиенты:

  • 980 г шампиньонов;
  • 800 г перца сладкого (лучше взять разноцветный);
  • по 5 г петрушки, перца душистого и листа лаврового;
  • 110 мл масла растительного;
  • 140 мл уксуса;
  • 85 г соли;
  • 500 г лука;
  • 210 г сахара.

Приготовление:

  1. Соломку из порезанного лука и перца отправить в миску. Сюда же добавить промытые грибы (большие можно порезать на части).
  2. Смешать соль, уксус, масло растительное, сахар для маринада (кипятить не нужно, просто помешивать, пока не растают кристаллы сахара и соли).
  3. Соединить маринад с овощами и грибами.
  4. Дно чистых банок укрыть измельченной петрушкой, листом лавровым, положить перец душистый.
  5. После короткого кипения (достаточно четверти часа) грибы с овощами разложить по банкам, отправить для стерилизации в широкую посуду из металла (на 10 минут).
  6. Закатать сразу, желательно укутать на сутки.

Как хранить жареные грибы в морозильнике

Поскольку замороженные жареные грибы не теряют вкусовых качеств, а места занимают меньше, чем в банках, их можно хранить в морозильнике. Таким способом можно заготавливать любые грибы – подосиновики, подберезовики, маслята, опята.

  1. Грибы нужно замочить в холодной воде на 30-60 минут, затем перебрать и хорошо вымыть, почистить, при необходимости – порезать.
  2. Все грибы, кроме опят, нужно отварить (в подсоленной воде, промывая и меняя воду). После того, как грибы обварятся, их нужно пожарить.
  3. Разогреть сковороду с толстыми стенками, налить в нее достаточное количество растительного масла. Выложит грибы, посолить, можно добавить специи по вкусу (черный перец, лавровый лист).
  4. Обжарить грибы до полной готовности (влага должна испариться, грибы – подрумяниться и немного уменьшиться в объеме).
  5. Чтобы убрать избыток масла, грибы нужно откинуть на дуршлаг и оставить на несколько минут.
  6. Для хранения используются вакуумные полиэтиленовые пакеты, в которые раскладывают остывшие грибы. В пакетах не должно быть воздуха, поэтому грибы утрамбовываются как можно плотнее. Пакеты – закрыть, после полного остывания убрать в морозильник.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Маслята – 23 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Маслята, Растительное масло, Соль

Источник

Источники:

  • https://eco-recept.ru/zharenye-griby-na-zimu-bez-sterilizatsii-kak-prigotovit/
  • https://bluda-doma.ru/pitanie/zharenye-griby-na-zimu.html
  • https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/zharenye-griby-na-zimu.html
  • https://mychampignons.ru/retsepty/zharenye-shampinony-na-zimu-v-bankah.html
  • https://gribyogorod.info/zharenye-belye-griby-na-zimu/
  • https://KM-Doma.ru/kulinariya/zagotovki_na_zimu/griby_-_zagotovki_na_zimu/zharenye_griby_s_lukom__zagotovka_na_zimu.html
  • https://delus-opyt.ru/iz-ovoshchej-i-gribov/konservirovanie-zharenyh.html
  • https://skolkogramm.ru/info/zharenye-griby-na-zimu-bez-sterilizacziireczepty-zagotovki
  • https://4allwomen.ru/kulinarija/zagotovki/griby-zharenye-na-zimu-4-recepta-i-sovetov-prigotovleniya/
  • https://Grib.expert/pererabotka/sushka/sushenye-shampinony
  • https://ladyflor.ru/sovety-sadovodam/sohranenie-zharenyh-gribov.html
  • https://KulinarnayaMozaika.ru/maslyata-zharenye-na-zimu-v-bankah.html
  • https://bc-crosswall.ru/pererabotka/zharenye-griby-na-zimu-v-bankah.html
tor-browsers