Одним из самых известных и повсеместно любимых продуктов является йогурт. Конечно, самый полезный йогурт – приготовленный в домашних условиях, поскольку в покупных йогуртах содержатся химические добавки, усилители вкуса, загустители, красители. Натуральный йогурт улучшает пищеварение, он хорошо подходит для детского питания, поскольку создан из свежих полезных продуктов.
Можно готовить его в специальной йогуртнице, но более распространенным прибором на кухне является мультиварка, в которой лакомство получится ничуть не хуже.
Продукты, используемые для приготовления, могут быть разными. В основном, меняться могут разнообразные добавки для десерта, в зависимости от ваших предпочтений и вкусов, можно добавить орешки, фрукты и сухофрукты, варенье, какао, ягоды, джем, шоколад и многое другое. Основными же продуктами, без которых не получится приготовить ни один йогурт, являются молоко и закваска.
Выбор молока – это самый важный момент, от него зависит качество и вкус готового продукта. Для домашнего йогурта подойдет молоко любой жирности, но чем больше жирность, тем гуще получится десерт. Если вы хотите приготовить именно густой йогурт, то выбирайте молоко с наибольшим содержанием жиров или добавьте в молоко сливки.
Если вы отдаете предпочтению не покупному, а домашнему молоку, то перед тем, как начнете готовить из него йогурт, обязательно вскипятите его. Благодаря кипячению у вас получится именно йогурт, а не заготовка для творога, поскольку оно предотвратит попадание вредных бактерий, приводящих к скисанию.
Закваской для йогурта может стать специальная смесь, которая продается в аптеках, или же обычный готовый йогурт из магазина. С сухой закваской вкус продукта будет отличаться от привычного, но это можно скрыть добавками. Если же вы планируете использовать покупной йогурт, то выбирайте продукт с наименьшим сроком годности, он содержит больше полезных бактерий.
Какие приспособления вам понадобятся?
- мультиварка
- глубокая миска или кастрюля
- маленькие порционные баночки
- миксер
Посуду рекомендуется облить кипятком и протереть чистым полотенцем, чтоб предотвратить попадание бактерий, начинающих процесс брожения.
В качестве порционных баночек можно взять банки из-под детского питания, также подойдет пластиковая посуда, предназначенная для высоких температур. Если у банок нет крышечек, используйте вместо них пищевую пленку или фольгу.
Ингредиенты :
- молоко пастеризованное – 1 л.
- закваска – 100 гр йогурта или 1 пакет сухой смеси
- добавки – на ваше усмотрение
Как приготовить:
1Молоко выливаем в кастрюлю или миску, доводим до температуры 40 градусов.
2Добавляем в молоко йогурт или сухую закваску, предварительно разведенную в стакане молока. Перемешиваем венчиком или миксером, чтобы избежать появления комочков.
3Добавляем сахар, отруби, какао или ванилин, если вы планируете класть эти добавки. Снова хорошо перемешайте массу.
4Разлейте массу по баночкам. Если баночки имеют разный объем, то заполните их так, чтобы уровень заготовки был на одной линии.
5Чтоб не поцарапать чашу мультиварки, на дно рекомендуется положить полотенце или кусок ткани. На ткань поставьте банки.
6Налейте в мультиварку воду до уровня заготовки в банках.
Йогурт можно приготовить с помощью 3 режимов мультиварки: «Мультиповар», «Подогрев» и «Йогурт». Выберете тот, что будет наиболее удобен для вас.
«Мультиповар» Самый простой, но наиболее долгий способ. Поставьте банки в мультиварку на 6-8 часов при температуре 40 градусов.
«Подогрев» 10-15 минут подогревайте банки на этом режиме, следующий час дайте заготовке остыть. Потом снова включите режим на 10-15 минут и снова дайте продукту остыть. После этого вновь подогрейте, затем выключите программу и оставьте банки в мультиварке на 3 часа.
«Йогурт» Есть не на всех мультиварках. Включите программу, таймер поставьте на 8-10 часов. Температуру устанавливать не нужно, устройство будет поддерживать ее автоматически.
Во время приготовления не открывайте крышку мультиварки, резкая смена температуры может помешать процессу.
Готовый продукт уберите в холодильник. Перед употреблением положите в йогурт любимые добавки, но и без них правильно приготовленный йогурт очень хорош.
Срок годности такого йогурта – не более 3 суток.
Натуральный «живой» йогурт обязательно понравится вам и вашим детям и станет любимым, а главное полезным, лакомством в семье.
Источник: