Икра из шампиньонов — 85 рецептов: Закуски | Foodini

РецептыПросмотров: 52Комментарии: 012 декабря 2022 г.

Содержание
  1. Шампиньоны с красной икрой
  2. Икра кабачковая с шампиньонами
  3. Грибная икра из шампиньонов: рецепты приготовления с чесноком и помидорами, фото
  4. Как сделать икру из шампиньонов
  5. Рецепты приготовления грибной икры из шампиньонов
  6. Классический рецепт икры из шампиньонов на зиму
  7. Икра из свежих шампиньонов с чесноком
  8. Грибная икра из шампиньонов на зиму с луком
  9. Рецепт икры из свежих шампиньонов с помидорам
  10. Рецепт икры из грибов шампиньонов с кабачками
  11. Как приготовить икру из шампиньонов с овощами
  12. Как сделать грибную икру из шампиньонов с томатной пастой
  13. Как приготовить грибную икру из шампиньонов в мультиварке
  14. Рецепт грибной икры на зиму из груздей с болгарским перцем
  15. Грибная икра из шампиньонов
  16. Икра из баклажанов и шампиньонов
  17. Пошаговый рецепт приготовления икры из груздей
  18. Икра из шампиньонов
  19. Пикантная кабачковая икра с шампиньонами
  20. Икра из грибов
  21. Простой и вкусный рецепт икры из лисичек на зиму в банках
  22. Как быстро приготовить к столу грибную закуску — икру из шампиньонов (видео)
  23. Несколько полезных рекомендаций для икры из грибов, которые закатываются в банках
  24. Грибная икра из замороженных грибов с луком и морковью
  25. Этап 9 / 11
  26. Особенности хранения заготовок
  27. Грибная икра из сухих грибов
  28. Икра из топинамбура
  29. Грибная икра с зеленым луком
  30. Грибная икра от Павла Заварзина
  31. Рецепт с солеными огурцами и горчицей – пикантно
  32. Необходимые ингредиенты:
  33. Приготовление:
  34. «Змеиные шарики»
  35. Рецепт с яйцом и зеленью – свежо и аппетитно
  36. Необходимые ингредиенты:
  37. Приготовление:
  38. Салат «Подсолнух»
  39. Рулет из кабачков с грибами и фаршем
  40. Салат «Лейла»
  41. Волованы
  42. Какие грибы выбрать
  43. Овощная икра с грибами на зиму
  44. Шампиньоны фаршированные «Морское искушение»
  45. Тарталетки с икрой из грибов

Шампиньоны с красной икрой

Категория: Закуски 3 ингридиента 10 мин

Икра красная — 200 Грамм

Жирная сметана  — 150 Грамм

Шампиньоны среднего размера — 8 Штук

Шампиньоны моем, отрезаем у них ножки, а шляпки нарезаем на несколько продольных кусочков. Для наглядности смотрите на фото.

Выкладываем шампиньоны на блюдо для закуски….

Показать больше теги: на праздничный стол новый год фуршет рыба и морепродукты морепродукты икра грибы шампиньоны закуски

Икра кабачковая с шампиньонами

Категория: Закуски > Икра овощная > Кабачковая икра 9 ингридиентов 1 час 30 минут

Зелень — по вкусу

Сладкий перец — 2 штуки

Морковь — 1 штука

Соль — по вкусу

Шампиньоны — 500 г

Перец черный молотый — по вкусу

Кабачки — 1 штука

Помидоры — 3 штуки

Лук — 2 штуки

Кабачок трем на средней терке, отжимаем от сока.

Морковь и лук трем на мелкой терке, обжариваем, добавляем кабачок, помидоры без кожуры и зелень….

Показать больше теги: горячие закуски дип закуски паштеты русская кухня фриттата хумус

Грибная икра из шампиньонов: рецепты приготовления с чесноком и помидорами, фото

Поиск новых способов приготовления – актуальная проблема для каждого любителя грибных блюд. Среди огромного количества рецептов бывает очень сложно выбрать подходящий. Решением такой проблемы станет аппетитная грибная икра из шампиньонов. Такая закуска готовится очень быстро и не требуется особых кулинарных навыков.

Как сделать икру из шампиньонов

Несмотря на то, что способ приготовления икры достаточно прост, необходимо ответственно отнестись к выбору ингредиентов. Это особенно важно для тех, кто хочет закрыть такое блюдо на зиму в банках.

Икру готовят из измельченных грибов. Причем могут использоваться отварные, жареные либо сырые экземпляры. Шампиньоны идеально подходят для такого блюда, так как они обладают подходящими вкусовыми качествами и совершенно безопасны для человеческого организма.

При выборе, в первую очередь, учитывается цвет плодовых тел, они должны быть белыми либо слегка буроватыми. Наличие темных пятен указывает на то, что шампиньоны перезрели. Они безвредные, но при термической обработке становятся жесткими и невкусными.

На ощупь грибы должны быть плотными, упругими. Если они мягкие, это указывает на начало гниения. Об этом также может свидетельствовать неприятный запах, исходящий от плодовых тел.

Перед приготовлением икры, шампиньоны нужно очистить. Для этого их замачивают в воде на 1-2 часа, затем удаляют загрязнения губкой либо мягкой щеткой. Последующий вариант подготовки зависит от выбранного способа.

Рецепты приготовления грибной икры из шампиньонов

Икра – это блюдо, которое состоит из мелко измельченных компонентов. Чтобы она имела однородную консистенцию, рекомендуют использовать мясорубку либо блендер. Нарезать компоненты вручную весьма трудоемко, из-за чего длительность приготовления увеличится.

Классический рецепт икры из шампиньонов на зиму

Так как предусмотрено длительное хранение, грибы предварительно отваривают. Для этого плодовые тела достаточно поместить в кипящую воду на 10-15 минут.

Для заготовки потребуются:

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • лук – 6 небольших головок;
  • морковь – 6 штук;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Важно! После варки и перед приготовлением икры грибы требуется оставить на дуршлаге, чтобы удалить лишнюю жидкость. В ином случае она попадет в заготовку и испортит ее.

Перед приготовлением икры шампиньоны нужно отварить 15 минут

Этапы:

  1. Отваренные грибы измельчить в блендере либо пропустить через мясорубку.
  2. На сковороде обжарить лук.
  3. Добавить грибную массу и натертую морковь.
  4. Размешать смесь, жарить 10 минут.
  5. Посолить, добавить специи, уксус, накрыть крышкой.
  6. Тушить на медленном огне 15 минут.

Пока закуска тушится, нужно простерилизовать банки. Для этого их ставят на паровую баню на 30-35 минут. Готовым блюдом наполняют стеклянную стерилизованную емкость, закрывают железной крышкой.

Икра из свежих шампиньонов с чесноком

Многие предпочитают отваривать грибы перед приготовлением икры. Такой вариант допускается, так как шампиньоны являются абсолютно съедобными, ввиду чего могут использоваться в сыром виде.

Необходимые ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Шампиньоны предварительно промывают и оставляют стекать. В это время следует измельчить лук и чеснок.

Если шампиньоны измельчить блендером, то они станут похожи на паштет

Последующий процесс предусматривают такие этапы:

  1. Лук обжаривают на сливочном масле.
  2. На сковороду помещают грибы.
  3. Компоненты обжаривают 15 минут.
  4. Добавляют измельченный чеснок.
  5. Когда жидкость выпарится, смесь пропускают через мясорубку.
  6. Добавляют соль, перец и другие специи по собственному усмотрению.

Такую икру можно употреблять как в горячем виде, так и в холодном. Если вместо мясорубки использовать блендер, то закуска станет похожей на паштет, и ее можно будет мазать на хлеб.

Грибная икра из шампиньонов на зиму с луком

Сделать аппетитную грибную закуску очень просто. Для этого можно брать обычный репчатый либо красный лук.

Необходимые ингредиенты:

  • шампиньоны – 800 г;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 1 штука;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Для обогащения аромата икры в нее добавляют специи и лук

Для обогащения аромата икры в нее добавляют специи и лук

Важно! Для икры лук следует нарезать небольшими кубиками. Тогда он лучше обжарится и не повредит консистенцию готовой закуски.

Способ приготовления:

  1. Обжарить на сковороде лук и тертую морковь.
  2. Добавить измельченные плодовые тела.
  3. Накрыть крышкой, тушить 40 минут на слабом огне.
  4. Добавить специи, зелень, готовить 5 минут.

Чтобы блюдо имело пастообразную консистенцию, ее следует взбить блендером. Однако, если компоненты нарезаны мелко, то дополнительно измельчать грибную закуску не обязательно.

Рецепт икры из свежих шампиньонов с помидорам

Свежие томаты – отличное дополнение для грибной заготовки. Благодаря такому компоненту, готовое блюдо станет идеальным дополнением для мясных кушаний, гарниров и бутербродов. К тому же готовить такое блюдо не только очень легко, но и быстро.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 700 г;
  • 2 больших помидора;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по усмотрению.

Важно! В этом рецепте плодовые тела измельчают перед термической обработкой. Лучше всего использовать нож и мелко нарезать шампиньоны, чтобы кусочки были одинакового размера.

Икру можно подавать к различным гарнирам и делать бутерброды

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны обжарить на сковороде.
  2. Добавить лук, нарезанный кубиками помидор.
  3. Тушить 10 минут.
  4. Ввести чеснок, соль, специи.
  5. Размешать, накрыть сковороду крышкой, снять с плиты.

Грибное блюдо можно сразу же подавать к столу. Также его можно закрыть в простерилизованной банке.

Рецепт икры из грибов шампиньонов с кабачками

Заготовку можно дополнять различными ингредиентами. Этот рецепт грибной икры из шампиньонов с фото предусматривает использование кабачков и других овощей.

Необходимые ингредиенты:

  • шампиньоны и кабачки – по 1 кг;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • лук – 3 головки;
  • морковь – 2 штуки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Важно! Следует брать свежие кабачки. Если попался старый экземпляр, рекомендуется очистить кожуру и удалить семечки.

Для икры с шампиньонами лучше использовать свежие кабачки

Этапы приготовления:

  1. Мелконарезанную морковь обжаривают в разогретом масле 5 минут.
  2. Добавляют кабачок, болгарский перец, жарят 7 минут.
  3. В состав вводят нашинкованный кубиками лук и шампиньоны.
  4. Компоненты жарят до готовности около 10 минут, добавляют чеснок и специи.

Такая икра предназначена для консервации на зиму. Ее закрывают в банках по 0,5 л железными крышками, переворачивают до полного охлаждения, затем выносят в прохладное место.

Как приготовить икру из шампиньонов с овощами

Другой вариант грибной закуски предусматривает использование иного набора дополнительных компонентов. Такое блюдо не оставит равнодушным любителей овощной икры.

Потребуются такие ингредиенты:

  • шампиньоны – 1 кг;
  • баклажаны – 1 штука;
  • помидоры – 2-3 штуки;
  • лук – 2 головки;
  • морковь, болгарский перец – по 1 штуке;
  • соль, перец – по вкусу.

Икра с шампиньонами и овощами получается очень аппетитной и ароматной

Способ приготовления такого блюда несколько отличается от вышеописанных.

Процесс приготовления:

  1. Прежде всего нужно подготовить овощи.
  2. Морковь, баклажан, помидор и перец нарезают на куски, помещают в рукав для запекания, отправляют в духовку на 1 час при температуре 180 градусов.
  3. В это время обжаривают грибы с луком до готовности.
  4. Шампиньоны смешивают с запеченными овощами, и эту смесь измельчают блендером.
  5. В состав добавляют соль и специи. Получается оригинальная грибная икра.

Как сделать грибную икру из шампиньонов с томатной пастой

Аппетитная грибная закуска с томатной пастой – еще один популярный вариант икры. Такую заготовку можно делать из любых съедобных грибов, однако из-за своих свойств и вкусовых качеств лучше всего подходят именно шампиньоны.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • лук, морковь – по 2 штуки;
  • растительное масло – 100 мл;
  • томатная паста –100 мл;
  • чеснок – 5 зубчика;
  • соль, специи – по усмотрению.

Важно! В этом рецепте используются предварительно отваренные грибы. Длительность термической обработки – 8-10 минут, чтобы плодовые тела были слегка сыроватые.

Икра идеально подойдет для приготовления канапе и бутербродов

Способ приготовления:

  1. Обжарить лук с морковью на сковороде.
  2. Смешать обжарку с отварными шампиньонами.
  3. Пропустить смесь через мясорубку.
  4. Поместить в глубокую сковороду либо кастрюлю, добавить растительное масло.
  5. Добавить томатную пасту, чеснок, специи.
  6. Тушить на слабом огне 1 час.

Готовую закуску закрывают в стеклянных банках. Для этого используют железные крышки. Банки накрывают одеялом и оставляют на 12 часов, после чего переносят на место хранения.

Как приготовить грибную икру из шампиньонов в мультиварке

Существенно облегчить приготовление грибной икры позволяет применение мультиварки. Благодаря такому устройству достаточно только очистить и измельчить ингредиенты.

Потребуются:

  • вареные шампиньоны – 600 г;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 3 головки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – 1 ст. л.;
  • растительное масло 50 мл;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • черный перец – по вкусу.

Важно! При приготовлении нужно учитывать технические характеристики мультиварки. Это связано с тем, что на разных моделях могут отличаться режимы термической обработки пищи.

Для икры нужно брать грибы небольшого размера

Этапы приготовления:

  1. Поместить в чашу мультиварки измельченную морковь и лук.
  2. Полить их растительным маслом.
  3. Готовить 30 минут в режиме «Выпечка».
  4. Отварные шампиньоны пропустить через мясорубку.
  5. Готовые овощи из мультиварки также измельчают мясорубкой.
  6. Смешивают шампиньоны с овощами, помещают в чашу мультиварки, готовят еще 20 минут в режиме «Выпечка».

Полученную смесь дополняют уксусом, специями и чесноком. Затем ее перекладывают в банку и отправляют в холодильник остужаться.

Рецепт грибной икры на зиму из груздей с болгарским перцем

Очень сочная, нежная, с ярким вкусом грибов, который выгодно подчеркивается томатом и болгарским перцем. Эта икра готовится несколько сложнее, чем предыдущие, но она того стоит. Каждый овощ обжаривается отдельно, благодаря чему вкус у них меняется – он становится более интересным.

Если у вас нет груздей, можно использовать любые пластинчатые грибы. Если в наличии только губчатые грибы, то берите одни ножки – шляпки для этого рецепта не подходят. Когда будете пропускать овощи через мясорубку, используйте насадку с крупными отверстиями.

Понадобится:

  • грибы сырые – 3 кг;
  • лук – 750 гр.;
  • помидоры – 750 гр.;
  • морковь – 750 гр.;
  • болгарский перец – 750 гр.;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • масло растительное – 600-700 мл;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • лавровый лист по вкусу;
  • кинза большой пучок.

Этапы приготовления.

Грибы промойте, очистите, нарежьте кусками и отправьте вариться на плиту. Когда вода закипит, готовьте их 10 минут, постоянно снимая пенку.

Слейте воду, промойте грибы, залейте водой и снова отправьте вариться. После закипания воды, готовьте грибы еще 10 минут.

Лук, чеснок, морковку очистите, помидоры промойте и оботрите, у перцев отрежьте черенок и вытащите семена. После этого также их промойте и оботрите.

Лук и перец нарежьте небольшими кусочками, морковку натрите на терке, а томаты разрежьте на 4 части.

Все овощи обжарьте по отдельности. Также нужно обжарить грибы. При жарке обязательно добавляйте растительное масло.

Овощи и грибы прокрутите через мясорубку.

Получившуюся массу отправьте в алюминиевую кастрюлю с добавлением растительного масла и тушите 1.5 часа под крышкой, не забывая периодически перемешивать.

За 20 минут до окончания варки нужно добавить лавровый лист, перчик горошком, соль и зелень, а также выдавить чеснок.

Разложите по стерилизованным банкам горячую икру, утрамбуйте, залейте горячим маслицем и закатайте крышками.

Дайте грибной икре остынуть, укутав банки в теплое одеяло и перевернуть вверх дном.

Грибная икра из шампиньонов

Категория: Закуски 6 ингридиентов 1 ч. 0 мин

Морковь — 1 Штука

Масло растительное — По вкусу

Шампиньоны — 550 Грамм

Лук репчатый — 1 Штука

Соль и перец — По вкусу

Специи — По вкусу

Подготовьте необходимые ингредиенты. Грибы и овощи промойте и очистите.

Пропустите шампиньоны, лук и морковь через мясорубку….

Показать больше теги: на обед на ужин на праздничный стол овощи лук морковь грибы шампиньоны закуски

Икра из баклажанов и шампиньонов

Категория: Закуски 9 ингридиентов

Морковь — 1/2 шт

Лук-шалот — 3 шт

Соль — по вкусу

Шампиньоны — 150 г

Баклажан — 250 г

Перец черный — по вкусу

Соевый соус — 2 ч. л.

Сок томатный — 100 мл

Перец болгарский — 1 шт

Баклажаны, болгарский перец и морковь нарезать кубиками.

Затем добавить грибы, нарезанные пластинками, и лук, нарезанный колечками. Обжарить до мягкости.

Далее добавить томатный сок и тушить до испарения жидкости. Выключить огонь и остудить….

Показать больше теги: обед ужин закуска

Пошаговый рецепт приготовления икры из груздей

Многие знакомы с таким деликатесом, как грибная икра. Это действительно очень вкусно. Ее можно приготовить из разных лесных грибов. В этом рецепте мы будем использовать грузди.

Время готовки: 1 сутки.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Грузди – 1 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Паста томатная – 30-60 мл.
  • Масло подсолнечное – 100-150 мл.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Лист лавровый – 1-2 шт.
  • Перец душистый горошком – 3-4 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Грузди переберите, помойте и нарежьте на части. Грузди предварительно необходимо замочить на сутки в воде, чтобы избавится от горечи.

Шаг 2. После этого поменяйте воду и поставьте их вариться на 20-30 минут. В конце варки добавьте лавровый лист и перец горошком.

Шаг 3. Репчатый лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до мягкости.

Шаг 4. Грибы откиньте на дуршлаг, извлеките лавровый лист и перец. Прокрутите грибы через мясорубку.

Шаг 5. В кастрюлю с толстым дном влейте растительное масло, выложите грибную массу и добавьте томатную пасту.

Шаг 6. Добавьте в кастрюлю обжаренный лук и поставьте ее на плиту.

Шаг 7. Готовьте икру, постоянно помешивая 10-15 минут. За 5 минут до конца добавьте молотый перец и соль.

Шаг 8. Разложите икру по стерилизованным банкам, закатайте их. После того, как закатки полностью остынут, перенесите их на хранение в погреб.

Приятного аппетита!

Икра из шампиньонов под пармезановой корочкой

Категория: Закуски 6 ингридиентов

тимьян — несколько веточек

соль, перец — по вкусу

пармезан тертый — 2 ст.л.

шампиньоны — 400 грамм

лук репчатый — 1 шт.

масло сливочное Экомилк 82,5% — 30 грамм

Очень ароматная, нежная, «сливочная» икра из грибов была бы невозможна без качественного сливочного масла от Экомилк. Пармезан и тимьян довершили композицию ароматов, пробуйте, вам понравится!

На сковороде нужно растопить кусочек сливочного масла, обжарить лук до золотистого цвета.

Грибы очистить и отварить 7-8 минут в соленой воде.

Затем воду слить, грибы и лу…

Икра из шампиньонов

Категория: Закуски 7 ингридиентов 45 минут

Морковь — 1 шт

Соль — по вкусу

Шампиньоны — 500 г

Перец душистый — по вкусу

Соевый соус — 2 ст. л.

Лук репчатый — 2 шт

Масло растительное

Подготовим все необходимые ингредиенты. Морковь и лук очистим от кожуры. Шампиньоны не моем, протираем влажной тряпочкой, сильные загрязнения срезаем. Делаем это для аромата грибов, когда шампиньоны моют, они впитывают влагу и теряют привлекательный внешний вид и запах.

Шампиньоны разрезаем пополам, крупные на 4 части. Выкладываем на слегка смазанный растител…

Пикантная кабачковая икра с шампиньонами

Категория: Закуски 11 ингридиентов 60 минут

Чеснок — 1 зуб.

Морковь — 1 шт

Зелень

Шампиньоны — 250 г

Томатная паста — 1 ст. л.

Соевый соус — 50 мл

Специи

Перец болгарский — 1 шт

Лук репчатый — 1 шт

Масло растительное — 50 мл

Кабачок — 0,5 шт

Лук очень мелко порезать и отправить на сковородку с растительным маслом. Обжаривать на умеренном огне.

Морковь натереть на крупной терке (у меня была замороженная)

Перец нарезать очень мелким кубиком (перец у меня тоже замороженный)

Морковь добавить в сковородку с луком, перемешать и обжаривать несколько минут.

Добавить в сковороду перец, перемешать, закрыть кр…

Икра из грибов

Категория: Закуски 5 ингридиентов 25 мин

Шампиньоны — 500 Грамм

Лук репчатый — 2 Штуки

Чеснок — 1 Зубчик

Соль и перец — По вкусу

Масло растительное — По вкусу

Шампиньоны промываем и нарезаем пластинками.

Репчатый лук промойте, очистите и порежьте полукольцами.

Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте на нем лук (до прозрачности). Затем переложите лук на тарелку….

Простой и вкусный рецепт икры из лисичек на зиму в банках

2 час. 10 мин. 30 10 

Ароматная и яркая грибная икра из лисичек привнесет яркие нотки в ваше повседневное меню. Готовить икру просто, но необходимо придерживаться некоторых правил.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Лисички – 500 гр.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец черный горошком – 10 шт.
  • Перец душистый горошком – 3 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Майоран – по вкусу.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Лисички переберите, очистите от мусора и помойте.
  2. Крупные грибы разрежьте на несколько частей. Выложите грибы в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться.
  3. Грибы посолите, добавьте лавровый лист и перец горошком, варите не более получаса, периодически снимайте пену с поверхности воды.
  4. Лук и морковь очистите и помойте. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь натрите на терке.
  5. На растительном масле обжарьте сначала лук до прозрачности, затем добавьте морковь, продолжайте жарить до мягкости моркови.
  6. Вареные лисички и овощную зажарку сложите в блендер, измельчите ингредиенты до однородного состояния.
  7. Полученную массу выложите на сковороду и немного потушите, добавьте соль и молотый перец. В конце добавьте рубленый укроп.
  8. Горячую грибную икру разложите по стерилизованным банкам, закатайте их чистыми крышками, укутайте в теплое одеяло и дайте полностью остыть. Храните икру в холодильнике.

Приятного аппетита!

Как быстро приготовить к столу грибную закуску — икру из шампиньонов (видео)

Вдруг, случилась такая оказия! К вам внезапно нагрянули гости или родственники приехали, а закусить то особо и нечем, как говориться — «не ждали». Пошарили в холодильнике и обнаружили пакет шампиньонов.

Эге-гей! Вот и почти готова закуска на стол. Смотрим, как это быстро делается.

Несколько полезных рекомендаций для икры из грибов, которые закатываются в банках

Для приготовления можно брать любые съедобные грибы, в том числе и грибное ассорти.

Наиболее вкусные сорта лесных даров, которые рекомендую использовать я – это лисички, опята, боровики.

Перед тем, как добавлять грибы в икру, предварительно обязательно их нужно отварить в соленой воде не менее сорока минут. Исключение в данном случае составляют только шампиньоны.

Пропустить готовую смесь можно через сито или измельчить в блендере. Но лучше всего пользоваться электрической или ручной мясорубкой, предварительно установив в приборе самую мелкую решетку.

Банки для закатки продукта на зиму обязательно должны стерилизоваться, а крышки закаточные кипятиться.

Под металлическими закаточными крышками хранится домашняя грибная икра при температуре не выше плюс 21 градуса, то есть прямо в комнате. Если же использованы капроновые или закручивающиеся крышки, хранить готовый продукт следует только в прохладе. Например, в погребе или же в обычном холодильнике.

Вот теперь вы знаете, что можно разнообразить грибные заготовки. Грибная икра, это отличный вариант.

Так что желаю вам успешной грибной охоты, а затем и прекрасного застолья.

Грибная икра из замороженных грибов с луком и морковью

Очень вкусная и простая икра получается по указанному ниже рецепту. Здесь нет никаких приправ – только естественный вкус продуктов. Особенностью рецепта можно назвать приготовление овощей: они предварительно обжариваются, благодаря чему становятся еще более вкусными.

В рецепте не используется уксус, но если вы планируете долго хранить баночки, то лучше его добавить за пару минут до готовности икорки. Обязательно влейте растительное масло, как указано в рецепте – оно заполнит пространство между икрой и крышкой и поспособствует более длительному и качественному хранению. Из указанного числа продуктов получается 1.5 литра икры.

Понадобится:

  • лесные грибы – 500 гр.;
  • лук – 300 гр.;
  • морковь – 300 гр.;
  • масло растительное – 100 гр.;
  • соль – 2.5 ч. л.

Этапы приготовления.

Грибы очистите, помойте и отправьте вариться на плиту. После того, как вода закипит, подсолите ее и варите еще 20-30 минут.

Слейте воду, грибы промойте водичкой и оставьте в дуршлаге, чтобы стекала жидкость.

В это время можете заняться подготовкой овощей. Лук и морковь сначала начистите, а потом произвольно нарежьте. При желании морковку можно натереть на терке.

В сковороду влейте 70 грамм масла. Как только оно разогреется, отправьте туда лук и обжаривайте до золотистого цвета, постоянно помешивая.

Затем отправьте к луку морковь и жарьте до мягкости.

Пропустите обжаренные овощи через мясорубку, затем проделайте то же самое с грибами.

В сковороду, где будете готовить грибную икру, влейте масло. Отправьте туда овощи с грибами, посолите, перемешайте и тушите на среднем огне под крышкой в течение часа. Не забывайте периодически помешивать.

Распределите икру по заранее подготовленным простерилизованным банкам. Хорошенько утрамбуйте. Влейте горячее растительное масло.

Закатайте крышками и оставьте до полного остывания, перевернув вверх дном.

Этап 9 / 11

Измельчить в течение 30 секунд, степень измельчения зависит от вашего вкуса.

Особенности хранения заготовок

Икру из шампиньонов можно хранить:

  • в холодильнике – не более 6 месяцев;
  • в морозильнике в полиэтиленовых пакетах – 12 месяцев. Следует учитывать, что, открыв пакет, необходимо его полностью использовать, т.к. икра не подлежит повторному замораживанию;
  • в подвале – баночную икру желательно употребить в течение 1 года. Способ такой очень удобен, т.к. продукт можно кушать через 3 дня после консервации – икра успевает пропитаться и стать сочной.

Так сложилось, что из всего многообразия шампиньоновых блюд с особым удовольствием уплетается икра. Кроме того, что она аппетитная, так еще и полезная. Такая закуска не может не понравиться!

Грибная икра из сухих грибов

Категория: Закуски 6 ингридиентов 1 ч. 0 мин

Томатная паста — 400 Грамм

Лук — 150 Грамм (1 крупная луковиц или две маленьких)

Масло оливковое — 100 Грамм

Специи — По вкусу

Шампиньоны — 200 Грамм

Грибы белые сушеные — 50 Грамм

1. Грибы замачиваем в воде на полчаса. Затем отжимаем вручную и мелко нарезаем.

2. Обжарим в оливковом масле измельченные лук и грибы. Грибы засыпайте по частям, чтобы они не сразу пустили сок, а успели немного подрумянится….

Показать больше теги: грибы шампиньоны белые грибы соусы закуски грибной соус вегетарианское питание

Икра из топинамбура

Категория: Закуски 7 ингридиентов

300 г шампиньонов

1 кг топинамбура

соль

100 г моркови

200 г лука

10 горошин черного перца

2 ст. л. растительного масла

Топинамбур, морковь, лук очистить, шампиньоны при необходимости сполоснуть, протереть бумажными полотенцами….

Грибная икра с зеленым луком

Категория: Закуски 9 ингридиентов

Шампиньоны — 400 г

Перец черный

Укроп

Лук репчатый — 1 шт

Масло растительное

Соль

Яйцо куриное — 2-3 шт

Чеснок — 1-2 зуб.

Лук зеленый

Грибы (у меня шампиньоны), но можно взять любые по вашему вкусу, мелко нарежьте и обжарьте с репчатым луком.

Затем обжаренные грибы с луком смелите в блендере или мясорубке….

Грибная икра от Павла Заварзина

9 ингридиентов

тимьян

50 мл белого сухого вина

150 мл сливок жирностью 11%

оливковое и трюфельное масло

400 г шампиньонов

соль, свежемолотый черный перец

400 г вешенок

1 большая луковица

чипсы из цукини, жареные тыквенные семечки, зелень и песто для подачи

У вешенок и шампиньонов удалите жесткие концы ножек, нарежьте грибы кубиками. Лук очистите и мелко нарежьте. Обжарьте лук на оливковом масле, 1–2 мин. Добавьте грибы и жарьте на среднем огне до золотистого цвета.

Половину луково-грибной массы выложите в миску. Влейте в сковороду белое вино, выпарьте. Добавьте сливки, соль и перец, доведите до кипения, взбейте…

Рецепт с солеными огурцами и горчицей – пикантно

Время приготовления – 15 минут, приблизительное количество – 4 порции.

Необходимые ингредиенты:

  • маринованные шампиньоны (350 г);
  • средняя луковица;
  • крупный соленый огурец;
  • горчица (чай. ложка);
  • пара стол. ложек 5-процентного уксуса;
  • пара стол. ложек масла растительного;
  • черный перец (молотый), соль.

Приготовление:

Маринованные грибы положить в дуршлаг. Когда лишняя жидкость стечет, шампиньоны измельчить.

Нарезать кубиками соленый огурец. Мелко покрошить почищенный и помытый репчатый лук.

Все ингредиенты смешать. Приправить их смесью горчицы и уксуса.

В готовую икру добавить перец и соль, перемешать. Перед подачей на стол закуску охладить.

«Змеиные шарики»

Категория: Закуски 8 ингридиентов

Зеленый лук

Шампиньоны 7 шт.

Майонез 1-2 ст.л.

Укроп

Листья салата для укрышения

Копченые кольца кальмаров 1 пачка

Сыр 50 гр.

Яйца 5 шт

Яйца отварить и потереть на крупной терке, грибы порезать мелко и обжарить, кальмары мелко порезать, сыр натереть на крупной терке, укроп и лук мелко порезать, добавить майонез и все перемешать, и слепить небольшие шарики, выложить их на тарелку, на листья салата, сверху на шарики можно добавить несколько шариков красной икры….

Рецепт с яйцом и зеленью – свежо и аппетитно

Время приготовления – 45 минут, приблизительное количество – 6 порций.

Необходимые ингредиенты:

  • шампиньоны (0,4 кг);
  • пара яиц куриных;
  • луковица средней величины;
  • пара зубчиков чеснока;
  • масло растительное для жарки;
  • зеленый лук, укроп;
  • перец черный (молотый), соль.

Приготовление:

Помытые и почищенные шампиньоны порезать. Поджарить их вместе с измельченным луком на растительном масле. Снять сковородку с огня.

Сварить яйца вкрутую. Остудить их в холодной воде, почистить, размять вилкой.

Измельчить помытый укроп и зеленый лук. Смешать яйца с зеленью.

Когда грибы слегка остынут, превратить их в однородную массу блендером или мясорубкой.

Соединить полученную смесь с яйцами и зеленью, давленым чесноком. Посолить и поперчить, хорошо перемешать.

Готовая икра из шампиньонов подается с чесночными гренками.

Салат «Подсолнух»

Категория: Закуски > Салаты 9 ингридиентов

1 вареная морковь

чипсы («Принглс»)

1 куриная грудка

1 луковица

сыр

1 небольшой свежий огурец

1 банка шампиньонов

баночка черной икры

250 г майонеза

Отварное куриное мясо нарезать кубиками, смазать майонезом. Сверху обжаренные шампиньоны с луком, майонез. Следующим слоем выложить отварную морковь, натертую на крупной терке, смазать майонезом. Далее сыр, натертый на крупной терке, майонез. Чипсинки выкладывать в любом порядке. В центр нарезать кубиками свежий огурец. Покрыть икрой….

Показать больше теги: салат подсолнух шампиньоны русская мясо салат

Рулет из кабачков с грибами и фаршем

Категория: Закуски 8 ингридиентов 40 минут

Грибы — 250 г

Соль — по вкусу

Плавленый сыр — 100 г

Фарш — 160 г

Пшеничная мука — 100 г

Яйцо куриное — 2 штуки

Кабачки — 600 г

Зеленый лук — 30 г

Кабачок натираем на крупной терке и отжимаем.

Добавляем яйца, муку, соль.

Приготовленную смесь выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки тонким слоем (1–1,5 см) .

Выпекаем в разогретой до 250 градусов духовке до золотистого цвета примерно 30 минут….

Показать больше теги: горячие закуски дип закуски паштеты фриттата хумус чипсы

Салат «Лейла»

Категория: Закуски > Салаты > Салат с шампиньонами 8 ингридиентов

масло растительное

рис отварной — 200 г,

консерва рыбная в масле — 1 шт,

яйцо варёное — 2 шт,

зелень укропа,

шампиньоны — 4 крупных,

мясо криля — 1 банка,

икра мойвы деликатесная — по-вкусу

Шампиньоны нарезать не мелко, спассеровать в небольшом количестве растительного масла до готовности. Остудить.

Мясо криля размять вилкой.

Рыбу достать из банки, отделить от костей и внутренностей. Накрошить не мелко.

Яйца нарезать кубиками….

Показать больше теги: шампиньоны домашняя мясо салат рис

Волованы

Категория: Закуски > Бутерброды 4 ингридиента

Дрожжи — 30 г

Мука пшеничная — 500 г

Молоко — 250 г

Масло сливочное — 250 г

Из 500 гр муки, 30 гр свежих дрожжей, 250 мл молока, 50 гр сливочного масла, 75 гр сахара,1 ч.л. соли — замешиваем дрожжевое тесто.

Для слоеного дрожжевого теста: Готовое дрожжевое тесто раскатываем, в пласт укладываем масло.

250 гр сливочного масла

для смазывания : желток

Складываем конвертом и раскатываем 3-4 раза, подсыпая муку. Кладём на холод примерно на ча…

Какие грибы выбрать

Шампиньоны выбирают белого цвета, без пятен, неприятного запаха и видимых повреждений. Грибную «юбочку» следует удалить.

Размер плодового тела значения не имеет, т.к. грибы все равно будут измельчены блендером, в мясорубке или овощерезке комбайна.

Икра готовится только из свежих шампиньонов, т.к. маринованные или соленые могут исказить вкус.

Овощная икра с грибами на зиму

Категория: Другое > Заготовки > Консервация 6 ингридиентов 1 ч. 0 мин

Масло подсолнечное — 2 Ст. ложки

Помидоры — 500 Грамм

Соль — 1 Ст. ложка

Шампиньоны — 500 Грамм

Перец сладкий — 3 Штуки

Лук репчатый — 1 Штука

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Шампиньоны и лук очистите, из перца извлеките семена и плодоножку, хорошенько все промойте. Вскипятите примерно 1 литр воды.

Луковицу мелко порубите.

Шампиньоны порежьте некрупным кубиком.

Перец измельчите примерно так же, как и грибы….

Показать больше теги: на природу на праздничный стол овощи грибы шампиньоны заготовки консервация русская кухня вегетарианское питание

Шампиньоны фаршированные «Морское искушение»

Категория: Закуски 9 ингридиентов

Креветки(варено-мороженные) — 100г

Сметана(25% жирности) — 1 ст.л.

Масло сливочное — 40г

Сыр твердый(натертый) — 1 ст.л.

Масло растительное — 1дес.л.

Соль,перец

Лук зеленый(по вкусу)

Шампиньоны(крупные) — 4 шт.

Икра красная — 1 ст.л.

Грибы моем, удаляем ножки и снимаем верхнюю кожицу со шляпки.Измельчаем ножки шампиньонов, зеленый лук и креветки.Быстро обжариваем на сильном огне в смеси растительного и сливочного масла грибы и зеленый лук.К грибам и луку добавляем креветки и сметану, соль и перец, перемешиваем.Приготовленной начинкой начиняем шляпки грибов и ставим в разогретую до 200гр….

Тарталетки с икрой из грибов

Категория: Выпечка > Тарталетки 13 ингридиентов

зелень петрушки

для тарталеток:

2 вареных яйца

2зуб. чеснока

2стак муки

по желанию майонез

200г любых соленых грибов

1 луковица

200г свежих шампиньонов

150г маргарина

для икры:

200г сметаны

соль, сахар( по вкусу)

маргарин растереть, постепенно добавляя сметану и соль с сахаром. всыпать муку и вымесить тесто. поставить в холод на 15мин

сформировать небольшие шарики, выложить их в формочки для кексов и разровнять руками по стенкам.

выпекать 20мин. охладить и вынуть из форм

обжарить лук, добавить мелко нарезанные шампиньоны. тушить 15мин….

Источник

Источники:

  • https://ru.foodini.org/%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B-%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%B0-%D0%B8%D0%B7-%D1%88%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D1%8C%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2
  • https://da4nikpro.online/gribnaya-ikra-iz-shampinonov-reczept-na-zimu.html
  • https://vkusnogotovlu.ru/vkusnaya-gribnaya-ikra-retsepty-na-zimu-7-variantov-kak-prigotovit.html
  • https://kylinariya.ru/gribnaya-ikra-na-zimu/
  • https://spmguild.ru/preparations_for_the_winter/gribnaa-ikra-iz-sampinonov-na-zimu-recept-s-foto.html
  • https://osetinskie-avdeevskie.ru/zakuski/ikra-iz-shampinonov-svezhih.html
  • https://nyama-nyama.ru/zakuski/gribnaya-ikra-iz-shampinonov-recept.html
  • https://www.fresh.ru/recipe/1550-gribnaya-ikra-iz-svezhih-shampinonov-postnoe-blyudo/
  • https://vegetarianskie-recepty.ru/griby/gribnaya-ikra-iz-shampinonov.html
  • https://gribnichki.ru/zagotovka-i-hranenie/konservirovanie-gribov/ikra-iz-shampinonov-5-interesnyh-receptov.html
  • https://mychampignons.ru/retsepty/ikra-iz-svezhih-shampinonov.html
tor-browsers