Ядовитые грибы (40 фото): виды, как определить приварке, отличить от съедобных, почему нельзя уничтожать

ЗаготовкиПросмотров: 372Комментарии: 028 октября 2021 г.

Содержание
  1. Общая характеристика ядовитых грибов
  2. Наука спешит на помощь
  3. Максим Дьяков, ведущий инженер кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ:
  4. У всех «приличных» грибов есть ядовитые двойники
  5. Целебные поганки
  6. Ядовитые грибы Украины
  7. Энтолома ядовитая / Entoloma sinuatum
  8. Волоконница Патуйяр / Inocybe erubescens
  9. Свинушка тонкая / Paxillus involutus
  10. Галерея: ядовитые грибы (25 фото)
  11. Ботулизм
  12. Коприн
  13. Кому в целом не стоит есть грибы?
  14. Если в лесу много мухоморов, там же можно найти и белые
  15. Для определенных грибов нужен определенный лес: например, рыжики растут в сухом ельнике, маслята — там, где мох
  16. Черви появляются только в съедобных грибах. Но почему-то не появляются в шампиньонах
  17. Нормальные грибы от несъедобных всегда можно отличить, даже если они похожи — по запаху, по срезу (ядовитые грибы синеют, желтеют, краснеют и так далее)
  18. Грибы даже перед жаркой нужно обязательно замачивать и отваривать
  19. Много грибов есть нельзя — это тяжело для пищеварительной системы
  20. Описание самых ядовитых грибов в мире
  21. Омфалот маслиновый
  22. Мухомор пантерный
  23. Морщинистая фолиотина
  24. Ложный опёнок серно-жёлтый
  25. Бледная поганка
  26. Волоконница Патуйяра
  27. Лепиота коричневато-красная
  28. Паутинник горный
  29. Экспертное мнение
  30. Как правильно готовить грибы?
  31. Хороший груздь от плохого можно отличить, если лизнуть срез. Это неопасно?
  32. Любопытный эксперимент
  33. Если съесть мухомор, можно умереть
  34. Павел Рожков, директор Научно-практического токсикологического центра:
  35. Через какое время наступает отравление?
  36. Смертельная доза
  37. В каких случаях необходимо обратиться к врачу?
  38. Как отличить съедобный гриб от ядовитого?
  39. Что делать при отравлении в домашних условиях?
  40. Как распознать ядовитый гриб
  41. Шампиньоны могут расти где угодно, но они и самые «впитывающие» грибы
  42. Многие грибы, которые мы считаем несъедобными, на самом деле можно есть. Просто нужна долгая термообработка
  43. Странная теория

Общая характеристика ядовитых грибов

Опасные ядовитые грибы отличаются наличием токсинов, а известные отравляющие компоненты бывают представлены тремя основными группами:

  • к первой группеотносятся токсины локального воздействия, которые могут спровоцировать разные нарушения в системе пищеварения. К данной категории относятся виды, представленные сыроежками, сатанинским грибом, недоваренными осенними опятами, шампиньоном пестрым и желтокожим, ложным дождевиком и рядовкой тигровой. В редких случаях может отмечаться смертельный исход;
  • ко второй группе относятся нейротропные токсины, оказывающие выраженное воздействие на нервную систему человека. Первые симптомы отравления появляются примерно через полчаса и могут быть предоставлены галлюцинациями, потерей сознания и сильным расстройством пищеварения. Группа включает в себя мухоморы, некоторые виды волоконниц, говорушки, рядовки, сыроежку рвотную, некоторые гебеломы и энтоломы;
  • к третьей группе относятся токсины, оказывающие выраженное плазмотоксическое воздействие. К данной группе ядовитых грибов относятся строчки и многие лопастники, а также паутинник оранжево-красный.

Если гриб сильно ядовит, то полную безопасность не сможет гарантировать даже своевременно начатое лечение.

Наука спешит на помощь

Доктор Робин Кархард-Харрис, исследователь нейропсихофармакологии Имперского колледжа в Лондоне говорит о том, что в настоящее время наука стремится ослабить симптомы психических заболеваний. К примеру, чтобы вылечить депрессию, необходимо ослабить беспокойство и тревогу пациента, облегчить весь его эмоциональный диапазон переживаний. Некоторые пациенты действительно извлекут выгоду из разблокирования собственных эмоций. Теперь наука готова изменить свое мировоззрение для того, чтобы облегчить страдания людей, попавших в беду.

Максим Дьяков, ведущий инженер кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ:

«Существуют грибы съедобные, которые можно есть. Существуют грибы ядовитые, которые нельзя есть. А еще существуют грибы несъедобные, которые по каким-то причинам не стоит употреблять в пищу. Либо они жесткие, либо они горькие, либо они как-нибудь противно пахнут, либо они слишком мелкие, либо так редко встречаются, что и смысла нет их собирать, либо они такие водянистые, что после термообработки от них ничего не остается, либо они все-таки каким-то образом вредят здоровью. Несъедобные грибы — это скорее гастрономическое определение. То, что по каким-то причинам сложно, или неприятно, или невозможно съесть.

В разных странах существуют разные кулинарные традиции, это касается и грибов. Даже в одних и тех же местах одни и те же грибы могут быть очень востребованными — а могут считаться несъедобными: вопрос привычки. Мне мой дядя рассказывал — они во время войны жили в Подмосковье, все голодали, а в лесу шел вал опят, которые никто не ел: не принято было их тогда в Подмосковье собирать.

Выбор диктуется еще и природными особенностями: если вокруг растет много хороших грибов, то есть традиция собирать грибы. Если вокруг много ядовитых грибов, то стараются с грибами не связываться. Еще многое зависит от особенностей местной кухни. Исторически грибы всегда были популярны в Юго-Восточной Азии. Почему? Потому что там основная часть рациона — рис и у них просто дефицит азота, который содержится в грибах. А там, где сильно развито животноводство, например у кочевых народов, мяса и белка хватает, можно и без грибов обойтись.

Есть также и специфические вещи вроде грибов-навозников, они же чернильные грибы. В молодом возрасте это прекрасный гриб. Но к сожалению, навозники содержат соединение коприн, которое в сочетании с алкоголем вызывает страшное отравление: три-четыре дня до и столько же после приема этих грибов алкоголь крайне не рекомендуется, потому что иначе не исключен и летальный исход. Поэтому, например, в русской традиции эти грибы считаются смертельно ядовитыми, а в Германии их аккуратно культивируют и используют в медицине.

В нашей полосе есть съедобные мухоморы, но микологи стараются это не афишировать. Род аманиты, к которым причислены мухоморы, включает в себя сотни видов. К нему принадлежат как смертельно ядовитая бледная поганка, так и цезарский гриб, редкий в нашей полосе, но достаточно рядовой вид на Кавказе. Цезарский считался деликатесом у древних римлян — это прекрасный, вкусный гриб, который при незнании легко можно спутать с ядовитым красным мухомором. Или например, съедобный серо-розовый мухомор очень похож на ядовитый пантерный, он же серый. Специалист отличит, а неспециалист может легко ошибиться, и эта ошибка может привести к очень тяжелому отравлению.

Кстати, сейчас список съедобных грибов сокращается: чем больше мы узнаем о грибах, тем больше запретов. Есть грибы, которые раньше казались нормальными, а теперь считаются опасными. Многие из них содержат соединения, которые не напрямую, но вредны. Крупный мясистый прекрасный гриб феолепиота в старых источниках считался съедобным, а теперь он ядовит: выяснилось, что у феолепиоты периодически бывает высокая концентрация синильной кислоты — со всеми вытекающими последствиями. Причем не у всех экземпляров: видимо, это зависит от сезона, от возраста, от места, где он растет, от состава почвы и так далее.

Или взять свинушку тонкую: тысячи людей ее собирают, едят вагонами и прекрасно себя чувствуют. Но в течение последних 25 лет и у нас, и в Европе были зафиксированы очень серьезные отравления свинушкой, иногда с летальным исходом. Поэтому свинушка теперь считается ядовитым грибом — во всяком случае, ее сбор в промышленных масштабах запрещен. Я тоже перестал ее собирать, у меня жена, дети и родители, не хочется их расстраивать. Причем свинушка не то чтобы токсична, но она содержит лектины, соединения, которые могут специфически соединяться с поверхностью эритроцитов. Если это происходит, то иммунная система человека начинает воспринимать свои же эритроциты как нечто чужое и враждебное. В результате они начинают разрушатся, очень сильно меняется состав крови, а потом обломки эритроцитов забивают почечный клубочек и просто выключают почки. Такие случаи отравления очень трудно фиксировать: ну поел человек и умер, а от чего — мало ли чего бывает, может, просто почки больные. Это так называемый аутоиммунный ответ: токсикологи из Института Склифосовского (самая опытная у нас в стране команда по отравлению грибами) считают, что такое бывает при повторном отравлении свинушками. Но что такое первичное отравление? Как его выявить? То ли человек съел гриб, который насосал пестицидов и тяжелых металлов, то ли поел старых плодовых тел, которые подтухли, — то ли вообще не в грибах дело. Нет нормальной статистики, чтобы верно интерпретировать все эти случаи отравления.

Климат меняется, и в Центральной России стало больше южных видов грибов. Например, все чаще попадается галерина окаймленная, очень похожая на летний опенок и содержащая большие дозы аманитотоксинов — токсинов бледной поганки. Поэтому мы в последние годы не рекомендуем грибникам собирать летние опята. Даже если набрать в гугле «летний опенок», то среди нормальных фотографий может вылезти фотография галерины: люди путают, а гриб смертельно ядовитый.

Очень часто у грибников один критерий — червивый грибы или не червивый. На возраст и состояние гриба многие не смотрят, а зря. Грибы богаты белками, и, как только гриб срезали, он сразу начинает портиться. Если мы пришли из леса усталые и решаем перебрать грибы завтра, то шансов испортить гриб больше. Мой совет: сразу чище собирайте, чтобы потом тратить меньше усилий, а дома как можно быстрее их перебирайте и готовьте. Остановить процесс разложения гриба проще всего забланшировав его, то есть залив на пять минут кипятком. И не собирайте старые грибы, лучше молодые. Люди жестко следят за свежестью мяса, но почему-то порой совсем не щепетильны, когда речь идет о грибах.

Отравиться можно и съедобными вроде бы грибами, если они растут в неправильном месте. Грибы питаются путем всасывания всего с поверхности грибницы. И если в субстрате (в почве или древесине) есть остатки пестицидов, тяжелые металлы или радионуклиды, то концентрация этой гадости в плодовом теле гриба в итоге будет больше, чем в субстрате.

Чтобы разобраться в грибах, я бы не стал рекомендовать какие-нибудь печатные грибные справочники, на мой взгляд это не самая удобная форма. Сейчас есть несколько сайтов в интернете, как правило любительских, но очень сильных. Например, есть сайт «Грибы Калужской области», есть сайт «Планета грибов» Санкт-Петербургского микологического общества. Петербургские грибники все время советуются со специалистами из Ботанического института РАН, а это наша лучшая флористическая школа. Представители сайта «Грибы Калужской области» присутствуют на серьезных полевых микологических совещаниях и даже несколько лет назад купили себе хорошие оптические приборы, чтобы смотреть на микроскопические признаки. Это довольно серьезные ребята, грамотно знающие грибы, прекрасно фотографирующие, и, самое главное, на этих сайтах можно общаться: писать письма, разговаривать на форумах и так далее. По книге все-таки можно ошибиться, какая бы она замечательная ни была: лучше общаться с живыми опытными людьми.

И помните о принципе, которым пользуются сами микологи: если есть хоть малейшая доля сомнений в грибе, то есть его не надо».

У всех «приличных» грибов есть ядовитые двойники

— Не у всех. Но такое встречается. Похожи белый, желчный гриб и подберезовик. Некоторые вместо белого собирают желчные грибы, потом готовят и удивляются, мол, почему так горько. Желчный используют для лечения печени, есть тоже можно, но это невкусно. А ещё у желчного гриба трубочки внизу розоватого цвета. Сходства есть у бледной поганки и шампиньона. Только вот у второго ножка будто вставлена в стаканчик и пластинки темные, а у поганки — бледные. Ещё её путают с сыроежкой.

Также не стоит путать настоящие опята с ложными. Вторые — горьковатые, и шляпка у них ядовито-желтого цвета. Особого вреда здоровью ложные не принесут.

Съедобных грибов существует около 300 видов, но люди обычно собирают не более 20

Целебные поганки

Если в случае с мухомором проблем с идентификацией у грибника обычно не возникает, то бледная и белая поганки приспособились лучше. Бледная является практически точной копией распространенного и вкусного шампиньона, а ее коварство заключается в том, что признаки отравления дают о себе знать через сутки, а то и позже после неудачной трапезы, когда теряется столь важное время.

Но отличить поганку от шампиньона, конечно, можно. По запаху и по цвету пластинок. Если рассмотреть шляпку шампиньона изнутри, то складки будут розоватого или бледно-фиолетового цвета. Тогда как у поганок они белые. Ножка ядовитого гриба не гладкая, а чешуйчатая, что придает ей несколько небрежный вид.

Но и поганки тоже приносят пользу. Результатами долгих и скрупулезных исследований немецких ученых стало создание лекарства, эффективного при лечении рака. Сильный яд – аманитин, содержащийся в поганке, способен бороться с раковыми клетками. Но он убивает и здоровые. И совместными стараниями иммунологов и биохимиков была разработана специальная технология, позволяющая препарату действовать направленно.

Ядовитые грибы Украины

На просторах Украины из-за географической близости и схожего климата произрастают практически те же грибы, что и в России, но есть и некоторые видовые отличия, которые мы и представим.

Энтолома ядовитая / Entoloma sinuatum

Опаснейший гриб из рода Энтомола произрастает в Прикарпатье, в основном на просторах целинных степей, но может встречаться и в лиственных лесах.

Развивается в течение всего лета, а к началу осени исчезает. Это один из самых крупных представителей в этом роде, и шляпка иногда достигает 25 см.

Впервые был обнаружен и описан в 1788 году, а в 1871 году получил своё современное наименование, и занесён в справочники как ядовитый. В России растут на Северном Кавказе и некоторых районах Сибири, но это довольно редкие грибы.

Волоконница Патуйяр / Inocybe erubescens

Русское название этого опасного гриба — Волоконница краснеющая, и в роду Inocybe это один из самых смертельно опасных видов.

В Украине растёт с июля по ноябрь, в основном в хвойных и лиственных лесах. Локально встречается в странах Европы и в Азии. Шляпка зонтовидная диаметром от 3 до 9 см, а ножка достигает в высоту до 10 см.

Волоконницы содержат токсичный алкалоид — мускарин, способный вызвать сильнейшее отравление и привести к летальному исходу.

Свинушка тонкая / Paxillus involutus

Как сообщает Википедия, этот вид долгое время считался условно съедобным, но затем был занесён в категорию ядовитые вредные грибы.

Встречается практически во всех типах лесов, выбирая влажные тенистые места, может произрастать и на стволах деревьев. Шляпка достигает в диаметре 15 см, а цвет свинушки варьируется от светло-коричневого до ржаво-бурого цвета.

Впервые отравление от употребления в пищу свинушки тонкой было зафиксировано в 1944 году. ✅

Галерея: ядовитые грибы (25 фото)

Ботулизм

Необязательно отравление вызывается ядовитыми грибами. Привести к нему способны условно-съедобные при неграмотном консервировании.

Попадая в банку, споры clostridium botulinum проявляют активность. Их нельзя уничтожить высокой температурой, дезинфекцией, ультрафиолетом. Жизнедеятельность сопровождается выделением токсичного газа, поэтому емкости с грибами нередко деформируются. Достаточно попробовать кусочек заготовки либо выпить немного рассола, чтобы диагностика выявила ботулизм.

Характерные признаки:

  • рвота;
  • понос;
  • боль в эпигастрии;
  • потеря сознания;
  • хриплость;
  • косоглазие;
  • галлюцинации;
  • нарушение координации;
  • ослабление мышечных тканей.

Если своевременно не вызвать врача, вероятны кома и паралич дыхания.

Коприн

Грибы содержащие коприн. К их числу относятся некоторые навозники. Признаки отравления проявляются только в том случае, если после грибной пищи (даже через два дня) человек употреблял алкоголь. Тогда примерно через 30 минут после принятия спиртного начинается покраснение лица и всего тела, усиленное сердцебиение, боли в желудке, понос и рвота. Все это проходит через 2—4 часа, но может повториться несколько раз при каждом новом употреблении алкоголя. Это отравление не является смертельным. Из – за описанных свойств навозники являются прекрасным средством для противоалкогольного лечения.

Кому в целом не стоит есть грибы?

Помимо риска отравления, нужно помнить и об общих противопоказаниях при употреблении грибов. К ним относятся гастриты, язвы, болезни желудочно-кишечного тракта, а также проблемы с почками и печенью. Грибы содержат в себе вещество хитин, который трудно усваивается организмом. Поэтому злоупотреблять ими не стоит, как и с любыми продуктами, следует знать меру.

Фото: unsplash.com/@fabianwiktor

Беременным и кормящим женщинам также не рекомендуется есть грибы, так как в случае чего яд может проникнуть и в плод.

Если в лесу много мухоморов, там же можно найти и белые

— Это так. Требования у мухоморов и белых примерно одинаковые. Они могут быть симбионтами (сожителями) у одного и того же дерева. По времени можно судить точно: появились мухоморы — где-то есть белые грибы. Но необязательно в этом месте.

Для определенных грибов нужен определенный лес: например, рыжики растут в сухом ельнике, маслята — там, где мох

— Не совсем так. От деревьев, конечно, многое зависит. Рядом с мухомором может быть около 20 видов древесных растений: береза, сосна, ель, подосиновик, подберезовик. Есть сосновый белый гриб, это который с темно-коричневой шляпкой, а есть настоящий, он растёт под берёзой. Под лиственницей сибирской — масленок лиственничный. Мало микоризных грибов у липы. Поэтому в липниках грибнику делать нечего.

Грибы, растущие у дорог, собирать нельзя

Черви появляются только в съедобных грибах. Но почему-то не появляются в шампиньонах

— Миф. В шампиньонах есть черви. Сколько угодно. Кстати, черви — это личинки грибных мух. Они есть и в ядовитых грибах. Существуют даже виды насекомых, которые питаются определенными видами грибов. В меньшей степени «атаке» насекомых подвергаются лисички. Но только потому, что у них плотная структура.

Нормальные грибы от несъедобных всегда можно отличить, даже если они похожи — по запаху, по срезу (ядовитые грибы синеют, желтеют, краснеют и так далее)

— Нет. Смена цвета — это реакция на окисление на воздухе. То, что гриб, например, синеет, вовсе не значит, что есть его нельзя. И наоборот. С мухомором, если его разрезать, ничего не произойдет. А в пищу этот гриб не пригоден.

Если человек не знает грибы и они похожи, он никак их не отличит. Например, у масленка желто-бурого, его еще называют бурый моховик, ножка на срезе синеет. А подберезовики темнеют. Подосиновики и синеют, и краснеют. Есть ещё гриб синяк. Он очень похож на подосиновик, только вот ножка у него полая, и при разрезании он меняет цвет.

Грибы даже перед жаркой нужно обязательно замачивать и отваривать

— Не обязательно замачивать. Так они только впитывают воду. Нужно промыть и обязательно пожарить, всё равно они сначала кипят в собственном соку.

У дорог грибы собирать нельзя — они впитывают выхлопные газы

— Верно. Грибы — это губка. Всё поглощают. Рекордсмен по интенсивности поглощения всех токсинов — это свинушка тонкая. Она и сама содержит токсины. Но гриб вкусный и мясистый. Растёт рядами. Но поскольку свинушка всё поглощает, около 20 лет назад её признали ядовитой. А вообще грибы лучше всего собирать в 30 км от промышленного центра.

Много грибов есть нельзя — это тяжело для пищеварительной системы

— Если человек здоровый, он справится с любым количествам грибов. Однако это тяжелая пища для переваривания. Детям до пяти лет они вообще не рекомендованы. Это, кстати, касается и пожилых людей, и тех, у кого проблемы с пищеварением.

Описание самых ядовитых грибов в мире

На сегодняшний день известно несколько десятков видов ядовитых грибов, но только некоторые из них являются смертельно опасными. Распознать, как выглядят ядовитые грибы, позволяет памятка грибника, в которой даётся четкое описание токсичных плодовых тел.

Омфалот маслиновый

Узнать данный вид можно по биолюминесценции. Произрастает в лесных зонах, отдавая предпочтение трухлявым пням, гнилым стволам лиственных деревьев. Чаще всего встречается на территории Крыма. Строение схоже со съедобной лисичкой.

Волоконница шерстистая

Пластинчатый гриб с конической, колокольчатой, заостренной, беловато-кремовой шляпкой и белой или немного красноватой шляпкой. Произрастает на территории лиственных и хвойных лесов, а также в парковых зонах. Содержит мускарин и мускаридин, которые вызывают М-холинергический токсиндром.

Волоконница шерстистая

Мухомор пантерный

Произрастает в лесных зонах, где присутствуют хвойные и лиственные растения. В грибной мякоти содержатся мускарин и микоатропин, которые оказывают токсичное воздействие на центральную нервную систему, а алкалоиды провоцируют расстройство желудка и кишечника. Белые пятна меняются по размерам и форме, но всегда присутствуют на зеленовато-буроватой кожице шляпки.

Морщинистая фолиотина

Произрастает на территории Европы, Азии и в Северной Америке. В мякоти содержится сильный токсин amatoxins, который нарушает работу печени и становится основной причиной летального исхода. Внешним видом напоминает Псилоцибу синеющую.

Мухомор пантерный

Ложный опёнок серно-жёлтый

Напоминает внешним видом съедобные виды опят. Встречается повсеместно в лесных зонах, кроме территории Антарктиды и Африки. Произрастает на старых и разлагающихся пнях. Употребление в пищу становится причиной тяжёлых и смертельных отравлений, первыми признаками которых становятся боль в животе, тошнота и рвота, диарея, а также паралич.

Бледная поганка

Плодовые тела содержат значительное количество аматоксина и фаллотоксина, которые оказывают разрушающее воздействие на ткани печени. Ареал распространения смертельно ядовитого гриба представлен лесными зонами Евразии, а также северной частью Америки и территорией Океании.

Бледная поганка

Волоконница Патуйяра

Грибная мякоть характеризуется повышенным содержанием токсина мускарина, который вызывает нарушения в деятельности центральной нервной системы, вызывая паралич и быструю смерть. Основным ареалом распространения являются буковые леса на территории Европы.

Лепиота коричневато-красная

В грибной мякоти содержатся цианиды, а также нитриды, которые оказывают отравляющее воздействие на дыхательную систему, а также клетки центральной нервной системы. Основной территорией произрастания являются хвойные леса в Европе.

Лепиота коричневато-красная

Строчок обыкновенный

Широко распространённый на территории нашей страны вид, который массово появляется в лесах, начиная с раннего весеннего периода. В мякоти содержится гиромитрин, который оказывает выраженное токсичное воздействие на клетки печени и часто становится причиной сильнейшего отравления.

Также читайте: Съедобные грибы по временам года: для кого найдется место в корзинке весной, летом и осенью

Паутинник горный

Содержащееся в грибной мякоти в большом количестве ядовитое вещество орелланин способно очень быстро вызвать сильнейшее отравление организма. Ареал распространения данного вида представлен хвойными лесами в северной части Европы.

Экспертное мнение

Все методы профилактики не приводят к результату – ежегодно народ отправляется в леса и поступает в клиники с тяжелейшими признаками интоксикации.

Причинами становятся нарушения технологии приготовления, элементарная безграмотность – часто собирают экземпляры изначально несъедобные, подвергая смертельной опасности членов собственных семей. Если хочется полакомиться грибами, намного проще приобрести их в магазине, так как Роспотребнадзор обеспечивает широкий ассортимент и высокое качество продукции.

Когда проявились симптомы отравления, необходимо срочно отправлять пациента в госпиталь. Домашние рецепты только усложняют лечение и способствуют смерти.

Как правильно готовить грибы?

Если гриб в лесу кажется вам красивым и съедобным, совсем не означает, что это именно так. Неправильное хранение или приготовление может стать причиной пищевого расстройства или отравления.

Всё-таки если вы уверены в качестве собранных лесных грибов и собираетесь их готовить, помните, что сначала их нужно отварить не менее 15 минут. А жарить или запекать можно только после. Чем качественнее пройдёт отваривание грибов — тем ниже риск получить интоксикацию организма.

Хранить грибы в любом виде можно не более семи месяцев. Поэтому при заготовке не забудьте наклеить этикетку с датой упаковки.

Сварить, пожарить или съесть сырыми: как правильно готовить овощи

Какие продукты стоит включить в рацион после 50 и почему?

Хороший груздь от плохого можно отличить, если лизнуть срез. Это неопасно?

— Груздь — это млечник, то есть у него выделяется млечный сок. Можно, конечно, попробовать лизнуть. Если горький, то его нужно солить, если нет — сразу можно приступить к жарке. Такой гриб неядовитый.

Любопытный эксперимент

Состояние, в которое погружаются пациенты, именуют «бодрствующее состояние сновидения». Найденные в галюциногенных грибах соединения уменьшают мыслительную работу мозга, одновременно углубляя связь с эмоциональной составляющей человека. Тем самым, информационный поток, что обрушивается на пациента, теперь способен трансформироваться в уникальную и неповторимую картину мира. Такого эго-растворения в идеале желают достичь все люди, практикующие духовное самосовершенствование.

Последняя находка ученых действительно интригует. Исследователи выяснили, что под воздействием псилоцибина меняется поведение пациентов, происходят изменения в той части головного мозга, которая ответственна за внутреннее «Я». Эгосистема становится более бессвязная и спокойная, а эмоциональная система, напротив, более активная. Эта находка интересна и потому, что синхронизируется с идеей временного растворения «эго» в психоделике. Собственное «Я» уменьшается, вместе с тем закаляется и укрепляется характер.

Если съесть мухомор, можно умереть

— От мухомора ничего не будет. Токсинов в нем меньше, чем в бледной поганке. Смертельная доза — это три-четыре килограмма. На человека весом 75 килограммов нужен один гриб, чтобы появилось легкое отравление. К слову, часть токсинов у мухомора разрушается при кипячении. Но зачем есть мухоморы, когда существуют другие грибы?

Существует 300 видов съедобных грибов. Население собирает не более 20 из них. Правило безопасности здесь: если сомневаетесь в грибах, лучше не берите их. А то, что не берете, не уничтожайте, потому что деревья без грибов жить не могут.

Павел Рожков, директор Научно-практического токсикологического центра:

«Несъедобные грибы есть не нужно. Как не нужно есть несъедобные или испорченные продукты. Никто не может запретить человеку это сделать, но зачем? Какой смысл? Они же так и называются — несъедобные.

«Отравиться» можно любыми грибами — и ядовитыми, и проверенными съедобными. Только вопрос в том, что называть отравлением, потому что значение этого слова у обывателей и у врачей отличается.

В понимании врачей отравление — это воздействие на организм определенных химических веществ, содержащихся в грибах в таком количестве, которое вызывает негативное воздействие. А в бытовом понимании этого слова отравление — это реакция на ту пищевую токсикоинфекцию, которая может содержаться в испорченных продуктах, будь то грибы, немытые овощи или колбаса. И именно это чаще всего является причиной недомогания, связанного с грибами, а не химические вещества.

В лесу полно грибов, которыми нельзя сильно отравиться, но которые просто по природе своей плохо перевариваются. Грибы, даже абсолютно безвредные, вообще тяжелоперевариваемая пища. Если у человека недостаточно ферментов, чтобы их переварить, может возникать гастроэнтерит с такими симптомами, как тошнота, рвота, диарея: многие принимают это за отравление. Например, ферментативная система детей не адаптирована к перевариванию грибов. Двух-трехлетнему ребенку вообще не стоит давать грибы, потому что его организм, скорее всего, отреагирует на грибы таким образом, который будет воспринят за отравление.

Еще отравлением в бытовом смысле часто называют обыкновенное переедание. Человек съел, например, килограмм грибов вместо рекомендуемых 100 грамм, ему становится плохо, и он говорит, что отравился. Так же говорят люди, которые съедают сразу два килограмма клубники: им становится дурно от объема, а они всерьез считают, что дело в пестицидах.

Чем отравление грибами отличается от пищевой инфекции? У отравления химическими соединениями, допустим токсинами бледной поганки или сморчков, длительный инкубационный период. Первые симптомы — сильные рвота и диарея — могут появиться через 6 часов, а могут и через 25. И в этом случае у пострадавшего практически никогда не повышается температура. А при пищевой инфекции, которую вызвали грибы, колбаса или плохо вымытые овощи, всегда повышается температура тела. Но в любом случае, если после поедания грибов появились симптомы гастроэнтерита — тошнота, рвота, понос, неважно, с температурой или без, — нужно обращаться к врачу. Важно еще помнить о том, что при употреблении грибов из-за их трудноперевариваемости могут обостряться хронические заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, — гастрит, энтерит, холецистит. И поэтому диагностика отравления грибами тем более должна быть не дома, а в кабинете врача.

Токсикологи делят отравления грибами по синдромам. Например, паксильеновый синдром — отравление, вызванное свинушкой тонкой и свинушкой толстой. Если в организме человека не хватает фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, то у него буквально через 20–30 минут, может быть через час, после того, как он поел свинушек, начнутся сильнейшая тошнота, рвота и понос. А те, у кого этот фермент в организме есть в достаточном количестве, едят свинушки без проблем.

Наркотический синдром вызывается грибами с псилоцибинами, и есть зависимые люди, которые принимают эти грибы сознательно.

Бывает алкогольно-антабусная реакция, вызванная грибами-навозниками, которые еще в давние времена применяли в деревнях для лечения алкоголизма. Получалось что-то вроде кодирования: если человек съест такой гриб, а потом выпьет алкоголь, то у него будет сильнейшее «отравление» (которое в медицинском смысле отравлением не является).

Самый тяжелый случай — фаллоидиновый синдром, вызванный токсинами бледной поганки. Для очень тяжелого отравления достаточно одной поганки, затерявшейся в корзинке. Причем токсины поганки так сильны, что им не страшны ни варка, ни высушивание.

Если человеку кажется, что он употребил некачественную пищу, любую, не только грибы, нужно постараться как можно скорее эвакуировать ее из желудка — выпить воды и раздражением задней стенки глотки вызвать рвоту. Но тут важно помнить, что сколько человек выпил воды, столько он должен и выделить. Потом нужно дать какие-нибудь сорбенты, касторовое масло или другие вещества, чтобы очистить кишечник (это если пока нет диареи). Важно понимать, что если вы до этого принимали алкоголь, то опьянение может придать симптомам более стертую картину.

Помните, что если человек случайно съел ядовитый гриб и не собирается ничего предпринимать в надежде, что все пройдет само собой, все может закончиться очень плохо.

Шляпочных грибов известно более 3 тысяч видов, а съедобных из них всего несколько сотен. Поэтому, чтобы не отравиться, лучше употреблять в пищу грибы культивированные, которые выращиваются в условиях предприятия или в огороде».

Белый гриб положительно влияет на здоровье кожи, волос и ногтей

— Все грибы благотворно влияют на организм человека. В медицине существует направление — фунготерапия, то есть лечение грибами. Грибы для таких целей выращивают в чистой культуре, многие из них проходят испытания — у них проверяют соединения, которые они выделяют. Грибы имеют бактерицидные свойства. Помогают для снижения артериального давления и понижения уровня холестерина.

Есть в грибах, например в чаге, и вещества, которые тормозят развитие злокачественных опухолей. Чагой лечили рак губы у Владимира Мономаха. В основном его употребляют внутрь в виде раствора. К «целебным» грибам относится и белый. Он поможет замедлить развитие злокачественных опухолей и повысит иммунитет. Его лучше употреблять в виде порошка, так сохраняются полезные свойства.

Совет эксперта: для приготовления порошка из белого гриб засушить, после размолоть. Одну столовую ложку съесть и запить водой. И так три раза в день. Обычно курс длится около 20 дней, потом делается перерыв на 10–20 дней и начинается второй курс. Можно это сделать в три подхода. Такое «лечение» лучше проводить осенью или весной, когда иммунитет ослаблен.

Применение в медицине

Взять, к примеру, терапевтические особенности грибов. Ученые выяснили, что в 200 видов грибов находятся соединения, которые могут выступать в качестве потенциального лекарства от депрессий и тревоги. Эти соединения изменяют сознание, и люди, употребляющие их, чувствуют себя более оптимистичными и счастливыми и менее эгоистичными, чем прежде.

По данным одного новейшего исследования, вещество псилоцибин, содержащееся в галюциногенных грибах, действительно улучшает психическое состояние и корректирует поведение у людей, страдающих шизофренией и другими психическими расстройствами. Ранее подобные исследования находились под запретом. Ситуация стала меняться в последние годы, когда скандальная репутация галюциногенных грибов отступила перед научными свойствами псилоцибина.

Через какое время наступает отравление?

Все зависит от ядовитых свойств. Замечено, чем опаснее, тем позднее проявляется интоксикация:

  1. Если отравление спровоцировано аманитотоксинами, первые симптомы развиваются спустя 5–8 часов.
  2. При поражении фаллоидинами промежуток снижается до 2–4.

Сокращение времени до 30 минут происходит при употреблении ядовитых грибов детьми, пожилыми, ослабленными хроническими патологиями.

Смертельная доза

Наиболее опасной считается бледная поганка. К летальности приводит употребление 1–2 штук. Если съесть 3, смерть практически гарантирована.

В каких случаях необходимо обратиться к врачу?

При любом отравлении, спровоцированном грибами, нужно посещение клиники. Если недомогание легкое, доктор проконтролирует лечение, назначит оптимальные препараты. В тяжелом случае больного госпитализируют, самостоятельная терапия недопустима.

Как отличить съедобный гриб от ядовитого?

К сожалению, большинство видов имеют токсичных двойников. Чтобы выделить смертельно опасные экземпляры, нужно точно знать, как они выглядят. Желательно иметь при себе справочник, снабженный фотографиями, или собирать в присутствии опытного грибника.

Что делать при отравлении в домашних условиях?

При первых симптомах нужно вызвать неотложку, а затем оказать посильную помощь – промыть желудок, выполнить клизму, дать сорбент.

Если отравление протекает нестандартно, при звонке в «Скорую» интересуются у оператора, какие меры помогут снизить симптоматику, и действуют в соответствии с его советами.

Как распознать ядовитый гриб

Относиться к сбору грибов нужно очень внимательно и осторожно. Иногда бывает достаточно сложно определить, какие грибы являются ядовитыми, что обусловлено внешней схожестью многих разновидностей. В настоящее время активно используется несколько способов, которые, по мнению обывателей, способны достоверно отличить ядовитые экземпляры от съедобных видов. Тем не менее, многие такие методы, мягко говоря, не выдерживают никакой критики и часто становятся причиной сильнейших отравлений.

Как определить ядовитые грибы при варке

Принято считать, что опущенное в процессе варки в воду серебряное изделие темнеет при наличии яда. Однако, потемнение металла часто наблюдается и при выделении некоторых красящих веществ съедобными разновидностями. Такое же правило относится к потемнению лука и чеснока. Нельзя с целью обеззараживания кипятить плодовые тела в растворах на основе уксуса и соли или молоком. Это средство совершенно не способно сделать смертельно опасные виды менее ядовитыми.

Шампиньоны могут расти где угодно, но они и самые «впитывающие» грибы

— Не совсем так. Шампиньоны есть разных видов. Наши растут на лугах. В лесах можно найти очень крупные. Например, шампиньон клубневой, он желтоватой окраски. А около муравейников есть лесные шампиньоны, у них мякоть красная. Могут быть и в липниках. Вообще, эти грибы любят гумус, но его, к сожалению, мало.

Многие грибы, которые мы считаем несъедобными, на самом деле можно есть. Просто нужна долгая термообработка

— Не могу так сказать. Но есть серушки и зеленушки — это грибы. Они из рода рядовок, растут рядами. В сосновых лесах их много, и это уже пошло в массы. Исследовали такие грибы с 1975 года. Но раньше, естественно, о таких грибах мало знали. Есть ещё синички — большие грибы, растущие в лиственных лесах. Они похожи на белые грибы, но светло-лилового цвета.

Странная теория

Возможно, грибы — это не что иное, как пришельцы из космоса, опутавшие нашу планету. Но если эта теория вам покажется нелепой, поверьте научным фактам. Микроорганизмы грибных спор действительно были запущены в космическое пространство, и для того, чтобы выяснить, как происходит мутация микроорганизмов под влиянием космической радиации. И уж, разумеется, многие из нас наслышаны о психоделических свойствах некоторых видов.

Источник

Источники:

  • https://bc-crosswall.ru/o-gribah/pochemu-griby-yadovitye.html
  • https://eda.ru/media/vopros/mozhno-li-est-nesedobnye-griby
  • https://ufa1.ru/text/food/2018/08/29/65322091/
  • https://fishki.net/3148090-neznakomye-i-jadovitye-griby-pochemu-ih-nelyzja-unichtozhaty.html
  • https://VoenTorg-ku.ru/vyzhivanie/doklad-pro-yadovitye-griby-2.html
  • https://ilskiy.su/spravochnik/pochemu-griby-yadovitye.html
  • https://www.championat.com/lifestyle/article-4470477-chem-opasny-griby-vred-gribov-dlya-organizma-cheloveka-otravleniya-i-drugie-opasnosti-dlya-zdorovya.html
  • https://PlastonYar.ru/griby/zachem-nuzhny-yadovitye.html
tor-browsers