Грибы в октябре: могут ли расти, какие собирать

ГрибыПросмотров: 63Комментарии: 029 октября 2022 г.

Содержание
  1. Разновидности грибов
  2. Белый гриб
  3. Подберезовик
  4. Рыжик
  5. Вешенка
  6. Зимние опята
  7. Рядовка фиолетовая
  8. Говорушка дымчатая
  9. Чесночник обыкновенный
  10. Волнушка розовая
  11. Зеленушка
  12. Лисички обыкновенные
  13. Дрожалка оранжевая
  14. Дрожалка фукусовидная, или ледяной гриб
  15. Полезные приложения для грибников
  16. «По грибы»
  17. «Справочник грибника»
  18. Условия роста опят
  19. Сбор белых грибов в октябре (с видео)
  20. Когда появятся опята в Подмосковье в 2021 году
  21. Груздь осиновый
  22. Правила сбора
  23. Рыжики
  24. Где растёт
  25. Когда собирать
  26. С чем можно спутать
  27. Проявляйте осторожность
  28. Где растет и как собирать
  29. Какие съедобные грибы собирают в октябре: список, фото, названия
  30. Грибы в середине осени
  31. Подберезовики, боровики и вешенки
  32. Опята и рыжики
  33. Говорушки и чесночники
  34. Синюхи и волнушки
  35. Лисички и зеленухи
  36. Необычные маслята и черные грузди
  37. Грибные места страны
  38. Места Подмосковья
  39. Оренбургское направление
  40. Тамбовская область
  41. Воронежская область
  42. Крым
  43. Сбор лесных даров
  44. Белый гриб
  45. Маслята
  46. Черные грузди
  47. Грибы-зонтики
  48. Лисичка
  49. Рыжики
  50. Горькушки
  51. Рядовки
  52. Устричные вешенки
  53. Зеленушки
  54. Опята
  55. Чем полезен календарь грибника
  56. Сезон грибов в Московской области
  57. Самые поздние грибы осенью в ноябре: список, фото, названия

Разновидности грибов

Грибы в октябре растут разнообразные. Съедобные собирают целыми корзинами при условии, что шли дожди и отсутствовали заморозки.

Под листьями в лесу легко найти:

  • маслята;
  • рыжики;
  • моховики;
  • сыроежки.

При наступлении заморозков в октябре вырастут грибы:

  • зеленушки;
  • рядовки.

Белый гриб

Белые грибы растут в октябре до наступления заморозков. Их шляпка темно-коричневая, местами с фиолетовым отливом, если они растут в лесу вокруг сосен, в еловом она красно-бурая либо коричневая, в лиственном – светлая.

Мякоть плотная, белая, цвет остается неизменным. Грибы используют для мариновки, соления, сушки, жарки.

На сегодняшний день описано 18 форм белого гриба, которые различаются:

  • внешними особенностями плодовых тел;
  • сезоном появления плодовых тел;
  • особенностями развития микоризы;
  • особенностями климата и т.д.

Подберезовик

Название гриба говорит, что он растет под березами, но более распространен в лиственных лесах, на пригорках, светлых опушках. Подберезовики – микоризообразователи, собственно само название и указывает на древесную породу-симбионт. Шляпки этих грибов характеризуются неяркой окраской коричневатых тонов.

Относятся эти грибы к роду Лекцинум или Обабок. Внешне они очень сходны с подосиновиками, от которых отличаются некоторой «изящностью» ножки и плотностью мякоти в шляпке. Их мякоть на срезе не синеет в отличие от подосиновиков. Очень часто подберезовики называют «обабки». Для этих съедобных грибов имеется несъедобный двойник – желчный гриб или горчак.

Подберезовики применяют для засолки, сушки.

Рыжик

Рыжик растет в молодых сосняках, на лесных опушках. Он яркого, красно-оранжевого оттенка с темными оранжевыми кольцевыми зонами на шляпке, имеет хорошие вкусовые качества, используется при засолке. Относится рыжик к грибам 1 категории.

Ирина Селютина (Биолог):

Рыжик – это обобщенное название целой группы видов из рода Млечник. От остальных представителей рода грибы отличает наличие приятного на вкус, окрашенного в оттенки красного цвета млечного сока. «Солнечную» окраску рыжикам придает присутствующий в мякоти бета-каротин – предшественник витамина А. По данным А.Н.Шивриной (1965), из рыжика и близкого к нему Lactarius guifluus с красным млечным соком был выделен антибиотик лактариовиолин, уменьшающий окисление жиров и способный подавлять рост большинства бактерий (в том числе и туберкулезных).

Учтите! Очень часто начинающие грибники путают рыжики с волнушкой розовой – условно-съедобным видом, менее ценным с точки зрения пищевой ценности. Отличить эти грибы можно по белому млечному соку не изменяющему своей окраски при контакте с воздухом и сильно опушенной поверхности шляпки волнушки.

Мякоть на сломе быстро краснеет, а затем зеленеет, к исходному цвету не возвращается.

В отличие от ряда других пластинчатых грибов рыжик не нуждается в предварительном замачивании – оно может привести к позеленению или даже почернению плодового тела. Для грибов будет вполне достаточно очистки от сора и промывки под проточной водой.

Вешенка

Вешенка растет в октябре-ноябре, периодами – до начала зимы, нормально переносит холодную погоду.

Вешенки – сборное понятие и представляют собой целую семью грибов в которой существуют и культивируемые человеком виды. Они относят к группе грибов-сапрофитов дереворазрушителей. Растут они обычно группами на пнях, валежнике, а также сухостойных или же живых, ослабленных представителях лиственных пород деревьев и значительно реже на стволах хвойных пород. При росте на стволах встречаются достаточно высоко над поверхностью земли. Плодовые тела сростаются у основания формируя своеобразные «грозди» и образуют в результате многоярусные «конструкции». Эти грибы являются источником желтой смешанной гнили стволов лиственных пород и изредка – хвойных. Тобы произошло заражение на поверхности ствола должно быиь повреждение – чаще всего это т.н. «морозобоины». Плодовые тела появятся в месте, где гниль получит свое наибольшее развитие. Колония продолжит свой рост на стволе и после гибели дерева.

Вешенки используют для жарки, маринования, засолки.

Зимние опята

Зимние опята вкуснее осенних

Зимние опята используют для солений, жарки, мариновки, по вкусу они лучше осенних. Зимние опята еще называют фламмулина бархатистоножковая. Шляпка гриба покрыта небольшим слоем слизи, гладкая, медового цвета. Края обычно светлее чем серединка. Ножка трубчатая, плотная, без «юбочки». Растет фламмулина колониями. Грибники часто собирают одни шляпки, т.к. ножки достаточно жесткие. Ее нижнюю часть обрезают даже у молодых грибов.

В зависимости от того, где поселяется фламмулина, она может быть сапрофитом или паразитом. Это означает, что расти она может как на живых ослабленных деревьях, так и мертвых стволах. Часто ее можно найти на ивах и тополях, которые встречаются по берегам ручьев, также лесных опушках, на территории населенных пунктов (в садах и парках).

Рядовка фиолетовая

Рядовка фиолетовая, или леписта голая – популярный условно-съедобный вид среди любителей сбора грибов в октябре. Ее шляпка заметного фиолетового цвета. Гриб хорошо переносит холодную погоду, растет до начала зимы. Рядовку маринуют, используют для жарки, солений. Однако она нуждается в предварительной обработке – ее необходимо проварить в течение 15 минут, а отвар слить.

Говорушка дымчатая

Говорушка дымчатая – условно-съедобный вид. Для этого вида характерна особенная черта, делающая представителей вида узнаваемыми – у молодых экземпляров край очень сильно подвернут и эта черта сохраняется даже когда шляпка из выпуклой формы переходит в распрямленную. Окрашена поверхность шляпки в пепельный цвет, иногда и с желтоватым оттенком. Как это часто бывает у грибов – край шляпки светлее центра. Не каждый человеческий организм способен без проблем переварить этот гриб. Чтобы избежать негативных последствий в виде расстройства желудка, грибы следует отварить, а воду слить.

Говорушки растут рядом с рядовкой в октябре-ноябре. Их солят, жарят, маринуют.

Чесночник обыкновенный

Для чесночника характерно присутствие аромата чеснока. Миниатюрная шляпка, достигающая в диаметре 1-3 см сначала окрашена в желтовато-бурый цвет, а по мере взросления он становится палевым. Выпуклая у молодых экземпляров она становится плоско-распростертой и даже колокольчатой. Шляпка обладает свойство гигрофанности – поглощения и удержания в себе влаги, в результате чего ее окраска становится красно-мясная, а в сухую погоду она напротив – блеклая.

Запах особенно усиливается в сырую погоду. Высушенный и растертый в порошок гриб применяют в виде приправы. Кстати. Иногда чесночник путают с луговыми опятами, однако они не имеют запаха чеснока.

Волнушка розовая

Волнушка в распространена в разнообразных лесах, березняках. Она требует определенной обработки: ее обязательно вымачивают в воде, чтобы убрать горечь. Горечь вызвана присутствием в белой, крепкой и плотной мякоти млечного сока. Млечный сок очень обильно образуется в плодовом теле, острый на вкус, при контакте с воздухом не изменяет окраски. Волнушка розовая формирует микоризу в основном с уже старыми деревьями березы, поэтому встречается в березовых и смешанных лесах с присутствием берез, иногда во влажных местах. Произрастает группами. Кстати. Не смотря на едкий вкус гриб часто поражается червями.

Данный гриб хорош для засолки.

Зеленушка

Зеленушка, или рядовка зеленая – условно-съедобный вид с отличными вкусовыми качествами. Свое, такое интересное название гриб получил из-за того, что даже после термической обработки он сохраняет зеленую окраску шляпку. По мере взросления плоско-выпуклая шляпка с характерным бугорком в центре становится плоско-распростертой. Мякоть у молодого гриба плотная и белая, а у возрастных экземпляров – желтоватая. Запах мучной, а вот вкус – не выраженный.

Ирина Селютина (Биолог):

Рядовка зеленая образует эктомикоризу с представителями хвойных пород. Термин «эктомикориза» означает, что гифы гриба находятся на поверхности корня, образуя своеобразный чехол и не проникают в клетки корня. Найти данный вид рядовки можно в сухих сосновых лесах на песчаных почвах, что требует обязательной промывки грибов для удаления песка как с поверхности шляпки, так и из пластинок гименофора под шляпкой. Во время роста может образовывать группы по 5-8 экземпляров. В сосновых лесах (на открытых участках) ее можно найти даже в то время, когда другие съедобные виды уже «отошли».

Период активного плодоношения рядовки зеленой приходится на сентябрь-ноябрь, вплоть до заморозков.

Лисички обыкновенные

Лисички никогда не повреждают черви. Эта их особенность связана с присутствием в плодовом теле природного соединения хиноманнозы, губительно действующего как на самих паразитов (червяков) так и на кладку яиц.

Интересно и то, что у этих грибов внешне очень сильно отличается гименофор. Мы привыкли считать его пластинчатым, однако на самом деле его точное название – складчатый. Пластиночки и складочки внешне очень сильно отличаются друг от друга. Помимо этого у лисичек отсутствует четко выраженная граница между шляпкой и ножкой. Складки гименофора плавно опускаются на верхнюю часть ножки (нисходят) размывая эту границу.

Собирать грибы в октябре будет легко: лисички хорошо просматриваются под листьями за счет окраса.

К сведению. Для лисичек имеется двойник – лисичка ложная, или говорушка оранжевая, которая встречается в хвойных и смешанных лесах вплоть до конца октября.

Дрожалка оранжевая

Дрожалка оранжевая имеет яркий оранжевый оттенок, нежную желейную консистенцию плодового тела, состоящего из лопастей – гладких,блестящих и извилистых. Студенистая, или желейная по виду мякоть не имеет ни запаха, ни вкуса. С ним готовят супы и омлеты. Однако на территории России данный вид пищевой ценности не имеет,т.к. наших грибников он не интересует из-за особенностей связанных с транспортировкой и приготовлением.

Дрожалка фукусовидная, или ледяной гриб

Ледяной гриб характеризуется желейной, но достаточно плотной консистенцией плодового тела. Тело его состоит из довольно изящных лепестков, по окраске практически прозрачное, с небольшой белизной. Размеры составляют 4 см в высоту и около 7-8 см в поперечнике. Гриб относится к группе съедобных грибов, для которых рекомендовано предварительное отваривание в течение 5-7 минут или же при желании запаривание на 7-10 минут, что дает увеличение объема плодрвого тела примерно в 4 раза.

Ледяной гриб на территории РФ отмечен только в Приморье.

Полезные приложения для грибников

«По грибы»

Бесплатное приложение с удобным интуитивным интерфейсом. Атлас содержит описание нескольких сотен грибов с качественными фотографиями в разных ракурсах. Здесь есть информация, как выглядит гриб, где растёт, каких двойников имеет, обозначена категория съедобности.

С помощью этого приложения гриб можно опознать двумя способами:

  • С помощью «ключа к грибам». Заполняете фильтры с особенностями найденного гриба, и приложение выдаёт варианты, что это может быть.

  • Через камеру смартфона. Наводите его на гриб, и приложение ищет похожее изображение в атласе.

«Справочник грибника»

Ещё одно приложение, которое, помимо описания съедобных и несъедобных грибов, дополнено календарём, когда и какие грибы собирать. Также в нём есть много полезных статей, дающих ответы на большинство актуальных вопросов грибников.

Условия роста опят

Эти грибы предпочитают упавшие деревья и трухлявые пни. Для плодоношения колонии необходим стабильный воздухообмен в местах, где сформировался мицелий. Идеальные условия — полуразложившаяся древесина.

Весенние и зимние опята начинают развиваться с +3-5°C, но оптимальные условия для них — + 7-15°C. При заморозках и в засуху рост приостанавливается, негативное влияние оказывают дневные и ночные перепады. Колония быстро увеличивается после обильных дождей и повышения температуры до 15-24°C. Но лучше всего собирать опята не в дождь, а через 2 дня после. Тогда грибные тела более мясистые. Зимним грибам для развития достаточно +7°C. При заморозках они покрываются ледяной коркой, но после оттаивания не гибнут, а продолжают расти.

Интересно!

Срок жизни опят — 10-11 суток. Развитие ножки останавливается на 5-6 день, а шапочка растет все это время. Именно поэтому у нее начинают обламываться края, она гнется к земле, обламывается — основе трудно удержать разросшееся плодовое тело. На его состояние влияют насекомые — при повышенной влажности они активно размножаются. Нападешь на многочисленное семейство, а собрать нечего.

Сбор белых грибов в октябре (с видео)

Оптимальными условиями для роста боровиков считается средняя температура воздуха +13° с влажностью от 40% и выше. Можно ли упомянутые погодные условия наблюдать в октябре — есть ли белые грибы в этом месяце? В большинстве территорий такие плодовые тела можно спокойно отыскать в лесу. Именно с началом октября в ночное время начинают образовываться большие росы, увлажняющие почву. В связи с этим из-под земли в большом количестве стартует рост боровиков и других видов плодовых тел.

Грибники с опытом прекрасно знают особенности лесной флоры, указывающие им на места, в которых «спрятались» их любимые грибы. Муравейники, черника, вереск, красные мухоморы – верные признаки, показывающие, что рядом растут белые грибы. Кроме того, эти плодовые тела любят поселяться под сенью дуба, сосны, ели и особенно берёзы.

Однако прежде чем выходить в лес, рекомендуем ознакомиться с внешним видом белых грибов, дабы не спутать их в процессе сбора с несъедобным жёлчным грибом.

Как происходит сбор белых грибов в октябре, можно посмотреть на видео ниже:

Когда появятся опята в Подмосковье в 2021 году

Сезон опят в Москве стартует с конца лета. Обилие осадков вызовет раннее плодоношение. В этот промежуток на улице гораздо больше опят. Зимой сбор опят продолжают. Сроки зависят от времени года:

Сезон Время
Весна Май-июль
Лето С августа до прихода холодов
Осень Октябрь-ноябрь
Зима Октябрь-январь

Грибы собирают после дождливой теплой погоды, укрепляющей почву и помогающей опятам прорасти при температуре от 10 до 0 градусов по Цельсию. При её понижении рост останавливается.

Самым подходящим временем для похода за опятами будет раннее утро, после ночных холодов. Такие грибы сохраняют форму, выдерживают перенос и подходят для длительного хранения. Опята рекомендуют собирать согласно Лунному календарю. Грибы вытягиваются на восходящей луне и замедляют рост на убывающей. Дни, когда пойдут опята в Подмосковье в 2021 году:

Месяц Дни
Апрель 24-30
Май 1-6, 23-31
Июнь 1-4, 22-30
Июль 1-4, 21-31
Август 1-2, 20-31
Сентябрь 1, 18-30
Октябрь 1, 17-31
Ноябрь 16-29

Чаще всего собирают опята в Подмосковье в сентябре. Приготовление и заготовки делают на убывающей луне.

Груздь осиновый

Он же — груздь тополёвый. Из-за с сходства с волнушкой белой, его также иногда называют «белянкой», что не совсем верно. От неё груздь осиновый отличается куда менее опушённым краем шляпки и крупными плодовыми телами.

По вкусовым качествам он стоит примерно в одном ряду с груздем чёрным.

Микоризу образует с осиной, тополем и ивой, поэтому в основном произрастает в осинниках и тополёвых лесах. Довольно теплолюбив, распространён только в южных широтах умеренного пояса, на территории нашей страны основные места его сбора находятся в районе Нижнего Поволжья. Плодоносит с середины июля по начало октября.

Правила сбора

Занимаясь сбором лесных даров, следует помнить о мерах предосторожности. Необходимо уметь различать грибы: те, которые разрешено есть, от тех, что опасны для жизни.

К примеру, можно по случайности насобирать корзину навозников. Сочетая их со спиртным, возможно вызвать сильную интоксикацию организма.

Не стоит забывать о рисках сбора ядовитых экземпляров. Эта пора произрастания большого количества ложных опят, притом что их очень трудно отличить от настоящих. Также есть возможность с легкостью положить в корзину бледную поганку.

Потому после возвращения домой нужно хорошо пересмотреть собранные дары.

При малейшем подозрении на несъедобность гриба лучше его выбросить.

Рыжики

Рыжики были популярны в нашей стране всегда. Их подавали к царскому столу и отправляли на экспорт. Особенно хороши в засоленном виде.

К съедобным относятся несколько видов рыжиков: настоящий (Lactarius deliciosus), красный (L. Sanguifluus), еловый (L. Deterrimus). У рыжика толстомясистая блестящая шляпка рыжего, красно-коричневого, охристого оттенка с характерными концентрическими кольцами. У молодого гриба она плоская, с загнутыми краями, во взрослом виде образует небольшую воронку. Диаметр шляпки — 3–15 см.

Основание покрыто приросшими жёлто-оранжевыми пластинками. Ножка у рыжика короткая, толщиной 1–2 см. Мякоть плотная, крепкая, но хрупкая, на изломе выделяет ярко-оранжевый млечный сок.

Где растёт

В хвойных и смешанных лесах, чаще всего под соснами, по обочинам лесных дорог, на опушках. Любит прятаться во мху, траве, под опавшими иголками.

Когда собирать

Массово выходит в сентябре — первой половине октября, собирают всю осень до самых заморозков.

С чем можно спутать

Отдалённое сходство есть с несъедобной волнушкой розовой (Lactarius torminosus). У неё похожая вдавленная по центру шляпка и пластинчатое основание, но волнушка намного светлее и мякоть у неё белая, с едким белым соком. Не отравишься, но вкус неприятный.

Проявляйте осторожность

Вместе с тем, занимаясь собирательством грибов, не следует пренебрегать мерами предосторожности. Безусловно, теперь вы уже не задумываетесь над тем, есть ли грибы в октябре, однако нужно также уметь отличать съедобные экземпляры от несъедобных. Например, вы можете по случайности собрать навозники. Эти эукариотические организмы в сочетании с алкоголем опасны для здоровья, так как могут спровоцировать пищевое отравление.

Не забывайте о рисках собрать ядовитые грибы. Учтите, что осенью массово произрастают ложные опята, причем они практически не отличаются от оригинала. Опять же, можно с легкостью натолкнуться на бледную поганку. В этой связи по приходе домой необходимо тщательно изучить каждый гриб. Если у вас возникли малейшие подозрения, касающиеся того, съедобен гриб или нет, лучше избавиться от него.

Где растет и как собирать

Белый груздь растет в северных областях страны; в других регионах встречается, но реже. Предпочитает лиственные или смешанные леса, в которых присутствуют березы. Именно с этим деревом он образует микоризу. Крупные семейки прорастают на полянах, прогалинах, склонах.

Пик плодоношения, в зависимости от региона, может приходиться на конец лета или начало осени; а в жаркие годы и на октябрь. Собирают белые грузди с приходом холодов. Этот гриб предпочитает прохладу и умеренную влажность: плодовые тела появляются при температуре почвы около 10 градусов. Затяжные дожди угнетают их рост.

Встречаются сырые грузди достаточно редко, зато всегда образуют большие семьи. Главное при сборе этих грибов – найти хотя бы один. Для этого осматривают поляны в березовых рощах, северные склоны холмов и косогоров. Обычно они ежегодно вырастают в одних и тех же местах, так что если вы найдете поляну, заприметьте ее.

Этот гриб стеснительный, он прячется под слоем опада. Ножка настолько короткая, что шляпку, несмотря на яркий цвет, сложно рассмотреть сверху. Так что готовьтесь наклоняться и приседать. Будьте осторожны, пользуясь палкой для раздвигания листьев. Во-первых, можно случайно повредить шляпку. Во-вторых, можно повредить грибницу, и тогда грибы исчезнут с этой поляны надолго. Найдя первый, осматривайтесь вокруг

Главное – передвигаться осторожно, чтобы не наступить на его собратьев. Этот гриб червивеет редко

Какие съедобные грибы собирают в октябре: список, фото, названия

В октябре до наступления заморозков можно набирать приличные корзины разных грибов. Хотя количество грибов на полянах и в лесах уже будет не таким рекордным, как в сентябре. В октябре стоит поискать грибы у пней и под деревьями.

В этом месяце все еще можно найти белые грибы, подберезовики, маслята.

В октябре обильно растут такие грибы:

  1. Опята
  2. Рыжики
  3. Горькушки
  4. Зеленушки

Рыжики

Рыжики растут в еловых лесах. Второе название рыжиков — еловики. Рыжики имеют вогнутую шляпку, края немного согнуты, внутренняя сторона шляпки пластинчатая. Шляпка у этих грибов гладенькая, скользкая. Мякоть оранжевого цвета. Рыжики — одни из самых вкусных грибов. Их можно и жарить, и солить, и сушить.

Рыжики в лесу

Рыжик настоящий

Грузди

Эти грибы, как и другие, делятся на два вида: условно-съедобные и съедобные.

К условно-съедобным относятся:

  • груздь горький (горькушка)
  • груздь желтый
  • груздь белый (настоящий)
  • груздь пергаментный
  • груздь черный

К съедобным:

  • груздь болотный
  • груздь сизоватый
  • груздь камфорный

Эти грибы могут отличаться между собой цветом шляпки. Грузди достигают больших размеров — до 20 см в диаметре. Млечный сок белого цвета, обильный. По мере созревания мякоть груздя становится ломкой, легко крошится.

Черный груздь

Груздь настоящий

Груздь синеющий

Важно: Термин «условно-съедобные грибы» отнюдь не означает, что их нельзя есть. Можно. Только прежде необходимо подвергнуть обработке: жарка, варка, сушка, засолка. Что касается съедобных грибов, то считается, что их можно есть сырыми.

Грибы в середине осени

Прогуливаясь по осеннему лесу, когда солнце пригревает, а листва шуршит под ногами, грибы можно увидеть практически на каждом шагу. Октябрь — отличная пора для грибов: ночи прохладные, а по утрам туманы, что очень благотворно влияет на качество грибов. Грибочки, собранные в октябрьский период, будут лучше храниться зимой, чем собранные раньше.

В октябре грибы нужно искать в лесу, потому что на полянах они преобладают в сентябре, а октябрьские растут под деревьями, в лесных зарослях и на пнях. Итак, какие грибы растут в октябре:

  1. Опята.
  2. Рыжики.
  3. Горькушки.
  4. Зеленушки.
  5. Подберезовики.
  6. Белые.
  7. Вешенки.
  8. Говорушки.
  9. Чесночники.
  10. Рядовки фиолетовые.
  11. Волнушки.
  12. Лисички.
  13. Маслята поздние
  14. Черные грузди.

Судя по списку, это будет неплохой урожай, но помните, что отправляться за грибами-октябрятами нужно до первых заморозков, пока погода благосклонна. Каждый вид по-своему вкусен, и можно приготовить самые разнообразные блюда и заготовки. Но чтобы не насобирать в октябре поганок, нужно подробно изучить каждый вид.

Подберезовики, боровики и вешенки

Подберезовики — съедобные грибы, которые растут необязательно под березами. Их можно встретить в лиственных лесах абсолютно в любом месте. Так, грибники часто собирают подберезовики на опушках и пригорках. Шляпка темно-коричневая, в виде полукруга. Внутри белая мякоть, которая в разрезе сразу потемнеет. Молодой гриб упругий и плотный, старый — водянистый и волокнистый, а ножка становится жесткой и несъедобной. Поэтому стоит собирать только молодые грибы.

На зиму из подберезовика можно приготовить отличные консервы или просто засушить их. Просто представьте холодным зимним вечером суп с сушеными подберезовиками. Стоит вдохнуть аромат этого блюда, и ты уже переносишься в осенний лес.

Следующий вид грибов, которые собирают в октябре — боровик или белый. Он считается королевским у грибников, потому что обладает поразительным вкусом и ароматом. Растет боровик в сосняке или ельнике. Шляпка от темно-коричневой до фиолетовой. Мякоть белая и очень плотная, которая не меняет цвета при срезе. Корзина белых грибов — это большое разнообразие блюд. Соленья, жареные и вареные боровики, а также сушеные на зиму. Это очень ценный и дорогой гриб, поэтому собрав лукошко боровиков можно считать себя счастливчиком.

Вешенка — неприхотливый гриб, который не боится заморозков. Собирать эти грибы можно и в конце октября, а в некоторых регионах даже в декабре. Среда обитания — пни, осинки, дубы, березы или тополя. Так что, бродя по лесу в поисках вкусных грибочков, обращайте внимание на пеньки, где могут прятаться молодые вешенки. По форме вешенка напоминает ухо и относится к устричным грибам.

Молоденький грибочек имеет выпуклую шляпку с загнутыми краями, а вот у взрослых грибов края ровные. Ножки гриба плотные и слегка загнуты вниз. По цвету сероватые, даже пепельные. Из вешенок можно приготовить массу блюд. Можно замариновать, а можно нажарить с лучком, а еще они отлично употребляются в соленом виде.

Истинные ценители этого гриба пытаются выращивать вешенки в домашних условиях. Просто помещают мешки со спорами в погреб и — вуаля! — всю зиму свежие грибочки.

Опята и рыжики

Любители опят могут найти их на поврежденных деревьях, это излюбленное место обитания грибов. Зачастую это березы или осины. На хвойных деревьях опята встречаются реже. По своей форме шапка грибка напоминает шар, ножка тонкая и плотная длиной до 18 сантиметров. Цветом бывают от кремового до желтого, но иногда имеют и красный оттенок. Опята можно как засолить на зиму, так и засушить или пожарить. А также грибы очень вкусны и просто замаринованные.

Следующий вид октябрьских грибов — рыжики. Пропустить их в лесу просто невозможно. Ярко-рыжий цвет и выпуклая, завернутая по краям шляпка сразу выдает гриб, где бы он ни прятался. Место обитания — сосняки. По вкусу гриб не уступает ни белым, ни любым другим. А при консервации он сохраняет свой яркий цвет. Во многих странах из рыжиков готовят соусы и добавляют в самые разные блюда, а еще особой популярностью у гурманов пользуется рыжиковое масло. Этот очень ароматный продукт идеален для заправки салатов или приготовления блюд.

Говорушки и чесночники

Говорушки получили свое название из-за шляпок, похожих на громкоговоритель. Обитает в умеренном климате. На вкус говорушка сладкая с пряными нотками. Ножку в пищу не употребляют, а вот шляпка очень вкусна как в маринованном виде, так и в жареном или соленом. Определить говорушку можно не только по форме шляпки, но и по цветочному запаху.

Гуляя по октябрьскому лесу, наслаждаясь последними теплыми деньками, обратите внимание на пеньки. Именно там можно встретить гриб чесночник. Свое название он получил из-за чесночного запаха. У гриба небольшая выпуклая шляпка и тонкая ножка. Цвет бывает как коричневым, так и красным. Обычно эти грибы сушат и используют как приправу.

Синюхи и волнушки

Фиолетовая рядовка или синюха — отличный гриб, который употребляют жареным, соленым, маринованным. Цвет шляпки фиолетовый у молодого гриба, а с возрастом он становится темно-лиловым. Диаметр шляпки достигает 15 сантиметров, а цилиндрическая ножка достигает всех 8 сантиметров. На вкус обладает фруктовым ароматом, а в сыром виде сладковат.

Если есть желание немного повозиться с грибами, но за это получить достойную награду в виде поразительного вкуса, отправляйтесь в березняки за волнушками. При обработке они требуют много усилий, но вот вкус у них очень насыщенный при любом приготовлении. Узнать гриб можно по выпуклой розоватой шляпке в диаметре до 12 сантиметров, которая обрамляется бахромой. Ножка достигает 6 сантиметров. Волнушки можно солить или жарить, они поразят ваших гостей незабываемым вкусом. Труды будут не напрасны. К примеру, очень вкусное блюдо — запеченные волнушки с рисом и овощами.

Лисички и зеленухи

Популярный среди грибников вид — лисички. Во-первых, они отличаются утонченным вкусом, а во-вторых, эти грибы не бывают червивыми. Грибочек ярко-насыщенного желтого цвета с загнутыми волнистыми краями шляпки. Место жительства лисичек — хвойные леса. Часто их употребляют в жареном виде с картошечкой. А их незабываемый аромат переносит на лесную тропинку хвойного леса.

Кто бы мог подумать, что существуют съедобные зеленые грибочки. Да, поверьте, есть. Зеленуха или рядовка зеленая — гриб насыщенного зеленого цвета, который не изменяется даже после обработки. Место обитания — сосновые леса. Их плоские шляпки проглядывают сквозь иголки сосен. Запах ореховый, а по вкусу они очень мясистые. Только запомните, употреблять зеленухи необходимо в умеренных количествах, иначе можно заработать отравление.

Необычные маслята и черные грузди

Маслята — грибы на любителя. Обитают в сосновых или смешанных лесах, имеют выпуклую шляпку. Грибочки растут на опушках группами. Зачастую взрослые грибы поражены червями, поэтому стоит искать только молоденькие грибки. Отличительная характеристика — он сильно маслянистый, поэтому идеален для жарки, варки и солений.

Черные грузди испокон веков на Руси считались отличной закуской к застолью. Но для того чтобы применить их в пищу, необходимо повозиться. Урожай долго вымачивается, и только потом маринуется или солится. У грибников груздь тоже пользуется популярностью, потому что не бывает червивым из-за своего острого сока. Молодые черные грузди имеют оливковый оттенок, а с возрастом становятся темно-бурыми. Толщина ножки достигает 8 сантиметров, а шляпка выпуклая с завернутыми краями.

Грибные места страны

Осенние грибы собирают по многим направлениям страны.

Места Подмосковья

По Савеловскому направлению растут подосиновики, лисички, маслята. Оно охватывает районы вокруг Озерецкого, Федоскино, Шолохова.

По Казанскому направлению вокруг станции «Черная» расположен сосновый бор. Маслята и лисички здесь собирать не советуют: они поглощают токсичные соединения и соли тяжелых металлов из окружающей среды.

По Ленинградскому направлению в районах Фирсановки, Назарьево, деревни Елино Ленинградского шоссе, расположен смешанный лес. В нем растут опята, белые грибы, рыжики. В начале и конце октября грибы имеют разную урожайность.

Оренбургское направление

Оренбургская область богата грибами

В Оренбурге и в области растет много съедобных видов. Грибы этого направления можно собирать с конца октября и до ноября. Это:

  • белый гриб;
  • рыжики;
  • грузди;
  • маслята;
  • опята;
  • боровики;
  • лисички;
  • шампиньоны;
  • вешенки.

Тамбовская область

В Тамбовской области расположены леса, богатые ягодами, целебными травами и грибами. Эти места в осеннее время изобилуют разными видами грибов, здесь можно найти:

  • маслята;
  • козляки;
  • белые грибы;
  • моховики;
  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • грузди;
  • лисички;
  • польские грибы;
  • рыжики;
  • тополевые рядовки;
  • опята;
  • сыроежки.

Воронежская область

В Воронежской области в октябре будут расти следующие съедобные грибы:

  • вешенка;
  • говорушка;
  • дубовик;
  • зимний гриб (фламмулина бархатистоножковая);
  • груздь;
  • волнушка;
  • белый гриб;
  • каштановый гриб;
  • лисичка;
  • опенок;
  • майский гриб;
  • масленок;
  • моховик;
  • подберезовик;
  • подосиновик;
  • шампиньон;
  • рыжик.

Крым

Крым в осеннее время богат съедобными видами. На полуострове в октябре можно встретить:

  • лисички;
  • рыжики;
  • горный белый гриб (говорушка гигантская);
  • «мышата» либо рядовки серые;
  • дождевики;
  • маслята.

Сбор лесных даров

Осенний месяц богатый на лесные дары. Какие же экземпляры можно обнаружить, придя в лес?

Белый гриб

В начале месяца замечаются боровики, которые обитают в ельниках и сосняках. Притом продолжительнее всего белые грибы произрастают в октябре в сосновых ягельниках. Их развитие возобновляется после прохождения морозов, но экземпляры сильно замерзают. Такой гриб, разжиженный водой, является пригодным к употреблению. Боровики все реже попадаются осенью, однако их реально найти на солнечных полянах.

Маслята

Продлевает свое произрастание и масленок поздний, который имеет пленчатое кольцо на ножке. Внешне гриб с 12-сантиметровой шляпой и бугорком по центру, коричневого оттенка. У него плотная желтая мякоть, кожица легко сдирается, липнет к рукам. Ножка средняя, гладкая на ощупь, сплошная. Место обитания масленка – сосняки.

Черные грузди

Не исключено найти черного груздя. Он попадается в лесах смешанного типа. Груздь темного зеленоватого цвета, с полой, небольшой ножкой. Прячется он под увядшими листьями. При находке одного можно обнаружить и соседей. Если его засолить, он будет иметь отличный вкус и плотную структуру.

Грибы-зонтики

Иногда можно найти грибной деликатес – это пестрый зонтик. Конечно, в октябре он иной разновидности и представлен как краснеющий либо лохматый зонтик.

Лисичка

Гриб растет до поздних морозов. Ее цвет, как желток яйца. Непрерывная ножка ровно переходит в шляпу. Молодые лисички с выпуклой шляпкой, более зрелые имеют на ней воронку с волнистыми границами.

Рыжики

Свое произрастание осенью продолжают рыжики. Оно не заканчивается и после морозов. Летом и в первый месяц осени грибы повреждены мхом, зато в октябре они чистые, плотной структуры. Место обитания – сосновые и еловые леса.

Горькушки

Сосновые и леса смешанного типа осенью богаты на урожай горькушек, которые не гибнут после первых морозов. У гриба красно-коричневого цвета воронковидная шляпка с сухой кожицей. Горькушки выделяют белый, горький, едкий сок, потому их нужно долго вымачивать, постоянно меняя воду. Зачастую они подвергаются засолке.

Рядовки

Краснеющая рядовка скученная является малоизвестным грибом. Сорт любит смешанные леса, произрастает там, где много опилок. На пнях сосны рядовка встречается всю половину октября. К концу месяца она исчезает. Данные экземпляры всегда растут кучной, большой семьей. Урожай – около 100 штук. Разновидность имеет гладкую сухую кожицу. Шляпка бурого цвета с темным оттенком по центру. Мелкие грибы с широкими пластинками белого цвета, зрелые – с желтым оттенком.

Попадаются и другие разновидности рядовки, которых очень много чаще после 15 октября. Некоторые из них хорошо переносят холода, поэтому их можно собирать до конца года.

Если мороз ударил несильно, рядовки серого и зеленого вида его не боятся, высовывая свои шляпки из-под хвои, моховой области посреди сосен, из песчаной земли.

Устричные вешенки

Это те самые грибы, которые можно приобрести на рынке, только дикорастущие. Зачастую у вешенки сильно насыщенный серый оттенок по сравнению с самостоятельно выращенными экземплярами. Произрастают они к концу октября, располагаются на мертвых стволах деревьев.

Зеленушки

Этот вид грибов можно встретить весь октябрь. Место их произрастания – сосняки, пляжи. Зеленушки вкусные, имеют бледную желтую мякоть, с зеленой кожицей и темной серединой. Ножка невысокая, сплошная, желтого цвета, почти всегда вся покрыта песком. Шляпка у зеленушки выпуклая, по краю есть волны. После приготовления зеленый цвет гриба сохраняется.

Опята

Урожайность опят на 1-м месте по сравнению с другими грибами. Встречаются они возле самых непредсказуемых мест. Чаще это поваленные лиственные деревья и пни. Произрастают опята тучно. Они могут облепить даже старый пень.

Чем полезен календарь грибника

Главная задача календаря грибника — указать лучшее время для сбора определённого вида грибов. Несмотря на то что погодные условия могут повлиять на рост грибов, сроки их появления не меняются на протяжении долгого времени.

В календаре все грибы разделены на четыре категории: съедобные, условно-съедобные, несъедобные и ядовитые:

  • Съедобные грибы можно смело готовить и употреблять в пищу.
  • Условно-съедобные грибы, как правило, имеют не очень приятный горьковатый вкус, поэтому перед тем, как приниматься за их приготовление, следует замочить их на некоторое время.
  • Несъедобные грибы требуют определённой обработки перед приготовлением. В этом случае они не нанесут вреда перед употреблением.
  • Ядовитые грибы ни в коем случае нельзя есть, так как их употребление в пищу может привести к сильнейшему отравлению и летальному исходу.

Также календарь грибника подразделяет грибы на несколько вкусовых категорий. Грибы, относящиеся к первой группе (белые, грузди, лисички), обладают ярко выраженным вкусом. Грибы из второй категории по вкусу не сильно отличаются от представителей первой категории, но при этом они сделают любое блюдо пикантным. Ко второй категории относят маслята, шампиньоны, подосиновики, дубовики и подберёзовики. Представители третьей категории обладают средним вкусом. К этой категории причисляют опят, маслят и моховиков. Грибы, которые относят к четвёртой категории (грузди, болотные маслята) обладают горьковатым вкусом, перед приготовлением они подвергаются обработке.

Сезон грибов в Московской области

Конечно же, многие отправляются собирать грибы в октябре в Подмосковье. Но необходимо отметить, что в этот период времени грибной сезон близок к своему завершению, поскольку моховиков и сыроежек попадается не так много, а их естественная форма с наступлением первых заморозков несколько ухудшается. Тем не менее энтузиасты не теряют оптимизма и отправляются по самым разнообразным маршрутам Московской области, чтобы насобирать подберезовиков, подосиновиков, польских грибов, рыжиков и зонтиков. Примечателен тот факт, что фортуна им улыбается, и они добиваются своей цели. Это свидетельствует лишь об одном: грибы в октябре в Подмосковье есть.

Самые поздние грибы осенью в ноябре: список, фото, названия

Поздней осенью можно найти:

  • Говорушки
  • Зеленушки (рядовки)
  • Вешенки

Вешенки

Вешенки растут сразу «целой дружной компанией». Найти их можно на деревьях. Также выращивают вешенки в промышленных масштабах. У вешенок мягкая шляпка с мягкой кожицей серого цвета.

Вешенки растут на пеньке

Говорушки

Шляпки говорушек тонкие, грибы эти сами по себе мелкие, но ароматные. Растут говорушки на мягкой подстилке, неглубоко. Среди разновидностей говорушек много ядовитых, поэтому собирать их рекомендуется только опытным грибникам.

Гриб говорушка

Зеленушки

Зеленушки растут в сухих сосновых лесах. Могут встречаться как по одному, так и группами. Это самые поздние грибы, растут до самых заморозков. После обработки зеленоватый цвет не исчезает. Если съесть много зеленушек, можно отравиться. Поэтому лучше употреблять их в умеренном количестве.

Грибы зеленушки

Источник

Источники:

  • https://FermoVed.ru/gribyi/v-oktyabre.html
  • https://media.mts.ru/technologies/196937-luchshie-osennie-griby/
  • https://rr21.ru/vse-o-gribah/opyata-v-oktyabre.html
  • https://hooka-mimi.ru/vse-pro-edu/rastut-li-ryzhiki-v-oktyabre.html
  • https://bc-crosswall.ru/o-gribah/griby-v-oktyabre.html
  • https://gribnichki.ru/sovety/griby-v-lesu-v-oktyabre.html
  • https://FB.ru/article/162227/kakie-gribyi-sobirayut-v-oktyabre-gribyi-v-oktyabre-v-podmoskove
  • https://KonditerMagazin.ru/produkty-i-pitanie/est-li-griby-v-seredine-oktyabrya.html
  • https://TaimKofeinya.ru/produkty/rastut-li-griby-v-oktyabre.html
tor-browsers