ГрибыПросмотров: 438Комментарии: 06 ноября 2021 г.
- Сморчки и строчки
- Серно-желтый трутовик
- Маслята
- Синеножка
- Розовопластинник щитовидный
- Подосиновики
- Вешенки
- Март
- Пецица ярко-красная
- Опята луговые
- Какие съедобные грибы растут весной в лесу и садах
- Сморчки
- Розовопластинник щитовидный
- Вешенки
- Луговые опята
- Шампиньоны
- Весенние съедобные грибы, в каких местах растут
- Весенние грибы фото
- Ранние грибы, список с фото подробное описание
- Подберезовик
- Апрель
- Первые Дары Весны
- Правила сбора
- Дождевики
- Рецепты приготовления
- Жульен из сморчков
- Спагетти со сморчками
- Пирог с шампиньонами и курицей
- Сморчок Высокий Morchella elata
- Внешний вид
- Строчок Гигантский Gyromitra gigas
Сморчки и строчки
Сморчок
Одними из первых начинают собирать различные сумчатые грибы, среди которых — широко известные в народе сморчки и строчки. Все они обладают либо коническую, либо округлую шляпу сложной формы, с неровной поверхностью, которая может напомнить соты. Их ножки — пустые внутри, к основанию они обычно расширяются.
У них нежная мякоть с приятным вкусом и ароматом, однако чтобы наслаждаться ею без риска, следует подвергать плодовые тела длительной термической обработке. Вываривать их для начала — совершенно обязательно.
Серно-желтый трутовик
Такой гриб относится к условно-съедобным. Найти его можно на пне или стволе дерева, располагается он обычно невысоко.
Молодой гриб представляет собой каплевидную мясистую массу разных оттенков желтого цвета. При отвердении плодового тела трутовик напоминает по форме ухо. Веерообразные псевдошляпки срастаются, обычно сидят на общем основании.
Шляпки серно-желтых трутовиков могут достигать 40 см в диаметре. Масса грибов может превышать 10 кг. На них всегда можно найти легкий пушок кремово-желтого цвета.
Серно-желтые трутовики отличаются мягкой и сочной мякотью, имеют белый цвет и кисловатый привкус. Сначала грибы привлекают легким лимонным запахом, но затем он становится неприятным, напоминая мышиный.
При старении трутовик становится бледнее, его окрас неяркий серо-желтый. Чем более обособлены плодовые тела, тем старше гриб.
Не стоит собирать серно-желтые трутовики с хвойных деревьев, а также если они уже приобрели темный окрас или неприятно пахнут. Такие грибы способны вызвать легкое отравление. Этот риск повышается в детском возрасте.
В пищу годятся только молодые серно-желтые трутовики. Их можно жарить, мариновать, солить. Вкус мякоти напоминает курятину, за что ценится вегетарианцами, а в некоторых европейских странах и вовсе считается деликатесом.
Маслята
Эти весенние грибы собирают в хвойных лесах. Их любят многие опытные грибники. Свое название грибочки получили из-за скользкой на ощупь маслянистой шляпки. Грибы маслята можно употреблять в вареном, жареном, соленом, маринованном виде. Для сушки они используются крайне редко, хотя тоже пригодны.
Читайте также: Осот огородный и полевой: фото растения, полезные свойства и меры борьбы
Маслята — грибы сравнительно ранние. В Подмосковье их собирают в расчищенных сосняках в первые дни июня. Этот период продолжается не более двух-трех недель. Затем маслята исчезают и появляются снова уже во второй половины июля, а массовый сбор этих грибов происходит со второй половины августа до первой декады сентября.
Синеножка
Одним из самых любимых грибов среди многих любителей тихой охоты, является синеножка. Её основной приметой является сине-сиреневая утолщенная ножка, светлая шляпа и решетчатая поверхность под ней.
Розовопластинник щитовидный
Розовопластинник щитовидный
Этот гриб имеет и другое название — подабрикосовик, потому как произрастает он в южных регионах России, и любит селиться в обжитых человеком местах, под плодовыми деревьями — грушами, абрикосами, и так далее.
Интересно: Самые большие рептилии в мире — список, названия, описание, фото и видео
Гриб обладает коричневым цветом, его размеры обычно невелики — в пределах 10 см. Пока гриб молодой, его шляпка обладает конической формой с тупым концом, но затем она раскрывается, края же ее остаются загнутыми. Ножка может достигать 12 см высоты. Эти грибы редко едят вареными или жареными, обычно их консервируют, получая вкусные, ароматные закуски.
Подосиновики
Судя по названию, не составит труда понять, что чаще всего эти весенние грибы растут под осинами. Нередко этот вид можно встретить и в осиново-березовых рощах, и в смешанных лесах. Тем не менее грибница связана именно с осиной. В тени кроны этих деревьев на влажных почвах гриб подосиновик встречается поодиночно или небольшими семьями.
Существует много разновидностей подосиновика. Практически все они съедобные, но встречаются и ложные подосиновики.
Вешенки
Вешенки
Вешенки способны давать плодовые тела на протяжении всего теплого сезона, а в тепличных условиях — круглогодично. Потому их охотно культивируют на специально создаваемых субстратах.
Дикие вешенки растут на пнях и погибших деревьях, они питаются древесиной. Растут группами, обладают тонкими, жесткими ножками и большими шляпками округлой формы, напоминающей ракушку, серого или беловатого цвета.
Размер шляпки достигает 17 см, ее края заворачиваются книзу. Это безопасные грибы, которые можно готовить множеством способов, не рискуя здоровьем. Подходят для жарки, супов, прочих блюд. Вешенки продаются в большинстве крупных магазинов круглогодично, практически все люди видели их хотя бы раз в жизни, и потому перепутать их с другими плодовыми телами при сборе практически невозможно.
Март
Первые весенние грибы съедобные вырастают в марте еще до полноценного схода снежного покрова.
Они отличаются небольшими размерами и оригинальным внешним видом. Их ищут в лесах, где солнце прогревает поляны и стволы деревьев.
Каждый мартовский первый весенний гриб обладает своими особенностями:
- Аурикулярия уховидная, иудино ухо, черный древесный муэр: все эти разные названия принадлежат одному и тому же виду, плодовые тела которого встречаются на старых тонких ольхах и бузинах. Он обладает широкой шляпкой конусовидной неправильной формы с углублением в середине, тонкой длинной ножкой. Имеет темный цвет, чаще серо-черный, при большом количестве осадков становится влажным на ощупь. Растет группами по 4-10 особей.
- Саркосцифа киноварно-красная: в народе ее называют «медвежьи ушки». Внешне привлекает необычной формой плодового тела, напоминающей чашу с округлыми или плавно искривленными стенками. Цвет ярко-красный, потому его сразу видно на фоне серой земли. Группы саркосцифы растут на гнилом дереве, старых ветках в местах с высокой концентрацией лесного компоста.
- Гигрофор мартовский (ранний), или снежный гриб: предпочитает возвышенности с хорошим освещением. Растет под опавшими прошлогодними листьями. Высота ножки редко превышает 5 см, ширина шляпки может достигать 7 см. Плодовое тело плотное, толстое, с горизонтальной выпуклой шляпкой темно-бурого или темно-серого цвета. Ножка бело-серая, чешуйчатая, пластинки светло-серые.
- Сморчковая шапочка: внешне отличается от своего родственника сморчка. Верхняя часть плодового тела отделена от ножки, имеет приятный коричневый оттенок, сморщена наподобие вяленой груши, конусовидная. Ножка более длинная, толстая, бежево-белая. Растет под лиственным покровом, чаще осиновым или ольховым, предпочитает влажные низины, часто располагается в лужах.
- Шапочка коническая: напоминает шапочку сморчковую, но внешне характеризуется отсутствием борозд на верхней части плодового тела. Цветовая гамма та же, что у предыдущего гриба. У этого вида нет пластинок или губчатых пор, а форма шляпки часто неправильная, искривленная. Растет на грунтах с высоким уровнем содержания влаги, на известковой почве среди кустов или в живой изгороди. Появляется ближе ко времени развития сморчков.
Ирина Селютина (Биолог):
Шапочка сморчковая относится к семейству Моршелловые (Сморчковые) и является представителем рода Верпа, или Шапочка. Свое название гриб получил благодаря сходству с настоящими сморчками, а также и тому, как на ножке расположена шляпка.
- Ножка: гладкая, изогнутая, часто сплющена с боков, может достигать длины 6-10 см и толщины 1,5-2,5 см. Окраска – кремовая или белая. Поверхность покрыта мелкими чешуйками того цвета, что и сама ножка. У молодых экземпляров ножка цельная, но по мере роста гриба становится полой.
- Шляпка: колокольчатая, вертикально-складчатая. Окраска изменяется по мере роста гриба: у молодых грибов она практически шоколадная, а вот у зрелых – охристо-желтая. На ножке расположена свободно, соединяясь с ней только в основании (в верхней точке). Высота шляпки-колпачка около 2-5 см, а в диаметре примерно 2-4 см. Цвет шляпки меняется по мере созревания гриба: от коричневатого шоколадного в молодости до охристого желтоватого в зрелом возрасте.
- Мякоть: по внешнему виду восковидная. Как и сморчки, шляпку сморчковую можно варить и жарить.
Для своего развития гриб предпочитает лиственные, особенно осиновые леса, где местами может встречаться очень обильно.
Март – первый месяц весны и самый что ни на есть негрибной месяц. Только в конце марта, когда появятся первые цветы, можно выходить на поиск грибов-«подснежников». Но все же, более массово они появятся только в апреле месяце.
Пецица ярко-красная
Фото 19. Пецица ярко-красная — компактная и красивая. Автор: Ryane Snow.
Этот ранний гриб, также как и предыдущий, можно встретить в любом лесу, но растёт он не на почве, а на древесных остатках (обычно — на старых ветках, погружённых в почву). Особенно обожает он захламленные валежником места.
Плодоносит пецица ярко-красная также весь тёплый сезон — с апреля по октябрь. Размер её плодовых тел не превышает 6 сантиметров в диаметре (обычно — меньше). О регулярном употреблении данного гриба в пищу информация отсутствует. Мякоть его довольно жёсткая и выраженным вкусом не обладает. Тем не менее, про данный гриб доподлинно известно, что он не ядовит.
Опята луговые
Опята луговые
Луговые, или же гвоздичные опята неприхотливы, они тоже начинают появляться с весны. Эти грибы совершенно не боятся засухи, если после пересыхания на них попадает вода, они оживают снова и приобретают прежний вид.
Шляпка вырастает до 9 см, в сырости они имеют слизистую поверхность, при сухой погоде она исчезает. Цвет может быть желтым или красновато-коричневым, под солнцем он светлеет. Данные грибы можно использовать для консервации, также их жарят и варят — они полностью безобидны и исключительно вкусны.
Какие съедобные грибы можно собирать весной в мае: список, названия, фото
К апрелю практически во всех регионах России уже встречаются сморчковые шапочки, среди грибников чаще всего называемыми просто сморчками. Характерная особенность этого гриба — свободный край шапочки не приросший к шляпке.
Сморчковые шапочки в мае
Искать сморчковые шапочки стоит под деревьями осин, в низинах, где постоянно есть влага, и в траве припорошенной прошлогодней листвой. К концу апреля сморчковые шляпки заканчиваются.
Еще один вид весенних грибов — коническая шапочка. Края шляпки свободные, но без вмятин. Под шляпкой нет ни пор, ни пластинок (они очень мелкие и невидны).
Для того чтобы понять что это съедобный гриб, проще всего пройтись с бывалым грибником и послушать его рассказ, посмотреть на него и его несъедобного собрата в живую. Поэтому новички проходят мимо, а опытные выходят с корзинками полными весенних грибов.
Коническая шапочка
«Охотясь» за шляпкой коричневой не пройдите мимо ярко-красных саркосцифов. На трухлявых древесинах, старых ветках среди листвы разбрасываются пестрые букеты. Гриб своеобразен, и многие его проходят стороной из-за жидковатой консистенции гриба и значительного уваривания при готовке.
Ярко-красные саркосцифы
А вот ближе к концу апреля можно искать строчки. Если вы в сосновом лесу, а под вашими ногами песок — посмотрите, нигде ли не разбросаны «мозги». Именно так выглядит этот популярный весенний гриб.
Строчки весной
Сморчки с недавних пор лишились своей популярности, так как излишне активно впитывают в себя все вредные вещества из окружающей среды (именно для этого их и создала природа).
Поэтому их сбор практически во всех регионах прекращен — даже после длительной термической обработки они могут быть опасными для жизни! Сборы остались исключительно в северных территориях, где в экологически чистых зонах этот вид грибов все еще допустим в пищу.
А вот сморчок гигантский, конический, еще называемый коричневым — абсолютно безопасен, к тому же красивый и вкусный. Найти его можно на легких песчаных грунтах с начала апреля и до самых холодов. Они растут кучками, поэтому если вы нашли один — смотрите вокруг.
Сморчок коричневый
Ближе к майским праздникам во влажных равнинах, около рек и озер ищите Рядовку майскую. При промывании ее образуется мыльная вода, это нормальная особенность этого гриба.
Из-за специфического вкуса некоторые грибники отбрасывают даже мысль о сборе, а вот опытные товарищи не только собирают, а даже экспортируют в европейские страны, ведь там его покупают за умопомрачительные деньги в рестораны. Рядовка майская в руках опытного шеф повара — всемирно известный деликатес.
Рядовка майская
Хотите попробовать грибную куриную грудинку? Тогда в мае отправляйтесь за трутовиком серно-жёлтым. Его можно либо полюбить, либо не воспринять в принципе.
Равнодушных нет. Растут они на ивах и акациях вокруг водоемов. К сбору пригодны только яркие молодые грибы, приятные и сочные на ощупь.
Трутовик серно-жёлтый
Если вы отдыхаете у болот — не забудьте посмотреть тигровый трутовик, он растет на старых ветках деревьях и пнях большими семьями. С одной ветки можно собрать до двух корзин!
Тигровый трутовик
А в зелени неподалеку можно обнаружить трутовик чешуйчатый. Он также растет на полянках, но лишь там, где ранней весной разливается вода с рек и озер.
Трутовик чешуйчатый
Среди лиственных, а в особенности дубовых рощ растет олений гриб в мае и начале лета. Вкусовые качества этого гриба спорны и не всегда принимаются грибниками.
Олений гриб
Вы отправились отдыхать весной в село или на дачи? Сходите в сады, там не только красиво цветут деревья, но и можно собрать Энтолому садовую. Особенно этот гриб любит соседство с абрикосом, яблоней и вишней.
Энтолома садовая
А вот вторая половина мая особенно любима грибниками — ведь именно тогда на опушках и в молодых сосенках можно найти первые и самые весенние маслята!
Весенние маслята
В смешанных лесах вы с легкостью найдете первые подберезовики, а на опушках и низинах проклевываются первые белые грибы!
Первые подберезовики
Первые белые грибы
А для тех, кто знает разливные реки и озера, окруженные полянами — стоит попытать счастья и собрать первые шампиньоны, как только закончатся поминальные дни, как только солнышко начнет греть так, что можно ходить без верхней одежды.
Первые шампиньоны
Для сельской местности не стоит забывать, в конце мая поискать навозник белый, восхитительный деликатес. Но вот его братья: домашние и мерцающие не стоит даже трогать, ведь вкус своеобразен, и нравится далеко не всем, а с алкоголем так и вовсе ядовитые.
С белым также стоит быть осторожным, в пищу годятся только белоснежные плоды, а вот темнеющая шляпка говорит о том, что он непригоден для людей.
Навозник белый
В лесах можно найти оригинальные по вкусу грибы: псатиреллы, меланолеуки, блюдцевики, и дрожалки. Также весной в лесах вы сможете обнаружить множество других грибов, как съедобных, так и сомнительных, а также ядовитых. Но грибы, которые не имеют пищевой ценности, мы в этот список не включали.
Псатирелла бархатистая
Меланолеука полосатоножковая
Блюдцевики
Дрожалки
Какие съедобные грибы растут весной в лесу и садах
В природе существует множество весенних грибов, вкусовые качества которых не уступают осенним. Главное условие – не перепутать их с ядовитыми двойниками.
Сморчки
Наиболее распространенные из сумчатых грибов. Шляпка имеет неровное покрытие, схожее с пчелиными сотами. Ее форма, в зависимости от вида, бывает колокольчатой, вытянутой или конической и достигает до 15 см в высоту. Ножка пустотелая, расширяющаяся у основания. Белая мякоть имеет приятный грибной запах.
Розовопластинник щитовидный
Второе название – подабрикосовик. Встречается вблизи домов в терновнике, под абрикосами, грушами, сливами и другими плодовыми деревьями. Плодовое тело коричневого окраса. Диаметр шляпки до 10 см. У молодых экземпляров шляпки тупоконические. По мере роста раскрываются до плоско-развернутых. Края изогнуты. Длина ножки – до 12 см. Для мякоти характерен мучной запах. В кулинарных целях обычно используется в консервировании.
Розовопластинник щитовидный
Вешенки
Способны расти как в дикой природе, так и на специально приготовленных субстратах. Тонкие ножки крепятся к широким шляпкам, способным достичь больших размеров, до 17 см. Форма шляпки схожа с раковиной. У молодых грибов выпуклая с завернутым краем. Поверхность глянцевая серого либо пепельно-фиолетового цвета. У старых особей становится почти белой.
Луговые опята
В народе называют гвоздичными грибами либо луговиками. Интересная особенность в том, что даже после того, как они высохнут, могут ожить при добавлении воды. Шляпка со светло-желтым или красно-коричневым оттенком вырастает до 9 см. Под лучами солнца выгорает, становясь светло-кремовой, а в дождливую погоду покрывается слизью.
Шампиньоны
Светлая шляпка бывает шаровидной либо раскрытой. Оттенок пластин может изменяться в зависимости от возраста гриба. Молодые особи имеют кремовые, сероватые или розовые пластинки. Взрослые темно-шоколадные. Ножка белая, плотной структуры. На месте излома чувствуется запах аниса. При окислении желтеет.
Весенние съедобные грибы, в каких местах растут
Куда же следует направиться, в какой лес, какое пространство могут облюбовать весенние грибы? Подскажем, как сориентироваться и найти грибные места. За первыми грибными «подснежниками» — сморчками можно отправляться в лес, как только сходит снег.
Влажные широколиственные леса, усыпанные прошлогодними листьями, обязательно с осинами, черной ольхой и зарослями ивняка — вот, где следует искать сморчки. Такие же места любят и сморчковые шапочки — влажные склоны оврагов, ивняковые заросли.
Здесь же в низинах на отмерших палочках затаились миниатюрные алые грибочки — саркосцифы. Строчки, которые часто путают со сморчками выбирают возвышенные сухие места вырубок, с многочисленными сосновыми пнями, бывшие пожарища и костровища.
В конце апреля-мае на ровном зеленом лугу и вдоль проселочных дорог среди молодой травы вырастают бело-розовые шампиньоны. Еще эти грибы любят «жирную» перегнойную почву близ сельских жилищ, возле навозных куч, скотных дворов и огородов, на выгонах. Весенние луговые опята и миниатюрный чесночник вырастают на лугах в траве, где отсутствуют деревья.
Шампиньоны
Ложные шампиньоны
Шампиньоны ранние грибы, которые могут произрастать до осени. Молодые плодовые тела шаровидные, с ростом шляпки раскрываются, а пластинки меняют цвет с кремовых или слегка розовых до коричневых, почти черных.
Шляпки перепончатые, ножки белые, плотной структуры, на срезах могут пожелтеть. Относятся к деликатесным, могут использоваться во многих блюдах, радуют тонким вкусом и ароматом. Эти грибы важно не перепутать с бледными поганками, которые тоже начинают появляться среди первых грибов.
Таким образом, если вам не терпится до осени — вполне можно отправиться в лес и набрать первых грибов уже в мае — июне месяце. Первые грибы исключительно вкусны, они помогут справиться с весенним авитаминозом и поднимут настроение.
Весенние грибы фото
Как только устанавливаются теплые деньки после длительной зимы, так и тянет на природу подышать лесным воздухом, насладиться первыми солнечными лучами, полюбоваться пробуждением природы. Первые пролески, выбивающаяся зеленая травка сквозь прошлогоднюю листву, и кому повезет — даже первые грибы-подснежники можно увидеть в просыпающемся от зимней спячки лесу.
Читайте также: Способы хранения шпината: как надолго обеспечить свежесть в холодильнике и выбрать метод заготовки на зиму?
Строчки первыми появляются на просеках сосняка уже в апреле.
Сморчки — еще один представитель самых ранних весенних грибов.
Симпатичное семейство вешенок можно обнаружить на стволах и пнях в весеннем лесу.
Ранние грибы, список с фото подробное описание
Расскажем о весенних грибах с полным описанием, характерными признаками и фотографиями.
В наш список входят такие грибы:
- строчок обыкновенный
- сморчок настоящий
- шапочка сморчковая
- вешенка обыкновенная
- саркосцифа алая
- дисцина щитовидная
- шампиньон полевой
- рядовка майская
- трутовик чешуйчатый
- чесночник обыкновенный
- полевик ранний
Строчок обыкновенный является представителем сумчатых грибов семейства дисциновых. Коричневая шляпка различных оттенков извилисто-бороздчатая, крупная, мясистая, напоминает сердцевину грецкого ореха или мозг. Морщинистая светлая ножка короткая и имеет неправильную форму.
Размер шляпки может достигать до 10 см в диаметре, ножка вырастает до 2-3 см в длину и ширину. Существуют родственники строчка обыкновенного — строчок гигантский и строчок осенний. Часто строчки путают с условно-съедобными сморчками, имеющими внешнее сходство и время произрастания.
Насчет съедобности данного гриба до сих пор идут противоречия. Сырые грибы или жареные без предварительного отваривания приводят к сильному токсическому эффекту и даже могут вызвать смерть. Раньше считали, что грибы содержат яд — гельвелловую кислоту.
По последним исследованиям установлено, что отравление могут вызывать сильные токсические соединения, содержащиеся в сырых строчках — гиромитрины. Данные соединения обладают канцерогенными свойствами, разрушают печень, ЖКТ, отрицательно воздействую на центральную нервную систему и имеют гемолитическое действие.
ВАЖНО: Считается, что только строчок гигантский, после предварительного отваривания не менее 30 минут и длительного промывания водой, может использоваться для дальнейшего приготовления в пищу. Но, так как полностью идентифицировать подлинность гриба под силу только опытным микологам, не рекомендуется употреблять строчки в пищу. В отличие от строчка гигантского — строчок осенний сильно ядовит и при даже длительном вываривании яд сохраняется в плодовом теле гриба.
Сморчок настоящий или съедобный относится к сумчатым грибам семейства сморчковых. Шапочка гриба имеет округло-яйцевидную форму с многочисленными сморщенными углублениями-бороздками. Цвет шляпки — от золотисто-охристого — до светло- и темно-коричневых оттенков.
Встречаются сморчки и с шапочкой серого цвета. Цвет шляпки сморчка настоящего часто совпадает с цветом опавшей листвы, что делает его малоприметным. Ножка гриба полая и мясистая светлой окраски. Существуют родственные виды сморчка съедобного — сморчок конический и сморчок высокий, которые также относятся к условно-съедобным грибам 3 категории.
Все виды строчков можно сушить и спустя 3-4 месяца после сушки использовать в кулинарии. Сушеные строчки славятся приятным грибным ароматом. Известны и лечебные свойства строчков в народной медицине. Спиртовые настойки сморчков используют при болезнях глаз, при болезнях суставов и раковых заболеваниях.
Интересно: сморчок съедобный считается официальным грибом американского штата Миннесота. Это установлено законодательно с 1984 года.
Сморчок конический со шляпкой в виде конуса, плотно прилегающего к ножке. Грибная шапочка на 2/3 или наполовину закрывает цилиндрическую ножку с утолщением у основания. Коричнево-бурые складчатые ячейки покрывают всю поверхность шляпки. Со временем ножка гриба подсыхает, приобретает серый цвет и напоминает резину.
Сморчок высокий имеет шляпку в виде конуса высотой от 4 до 10 см буро-коричневого цвета. Внутренние треугольные ячейки более светлые с узкими складками. Ножка светлая, зернистая высотой до 4 см.
Шапочка сморчковая также относится к семейству сморчковых и имеет другие названия: верпа чешская, колпачок или сморчок нежный. Морщинистая шляпка гриба не прилегает плотно к ножке, а надета на высокую светлую цилиндрическую ножку. Грибы достигают высоты 10 см. Гриб, как и все виды сморчков отнесен к условно-съедобным грибам, требующим предварительного отваривания и промывания перед последующим приготовлением.
ВАЖНО: Некоторые американские ученые считают, что шапочка сморчковая может вызывать отравления легкой силы и аллергические проявления.
Вешенку обыкновенную или устричную можно встретить в лесу уже в марте месяце с первыми оттепелями. Растут грибы кучно небольшими группами на неживых субстратах: пнях, поваленных деревьях, подгнивших стволах деревьев. Вешенка является пластинчатым грибом и имеет разный цветовой оттенок шляпки: от белого — до разнообразных оттенков серого цвета. Короткая ножка переходит в уховидную пластину, достигающую размеров от 5 до 20, а иногда и 30 см во взрослом состоянии.
Вкусный и съедобный гриб вешенка не имеет ядовитых двойников среди грибов, произрастающих на территории России. Лишь в Австралии существует похожий, но ядовитый гриб под названием Omphalotus nidiformis. У вешенки обыкновенной есть родственные виды: вешенка рожковидная и вешенка беловатая,отличающиеся цветом плодового тела. Вешенка считается грибом-хищником, так как поражает деревья через морозобоины и трещины в стволе, питаясь древесиной, вызывая гниль деревьев.
Саркосцифа алая или алая чаша — красивый сумчатый гриб, приметный на опавшей листве на перегнивающих ветках деревьев и поваленных древесных столбах. По своей яркой окраске больше напоминают миниатюрные цветы. Появляется уже в конце зимы и ранней весной. Гриб выглядит в виде чаши более глубокой расцветки внутреннего углубления и светлой наружной части. Гриб считается съедобным с тонким грибным ароматом. Не требует предварительного отваривания.
Дисцина щитовидная — еще один ранневесенний экзот, малоизвестный грибникам. Поверхность грибной пластины морщинистая, дисковидная коричневых оттенков, имеет ложную ножку, практически отсутствующую. Гриб считается съедобным, хорош в жареном и тушеном виде, можно использовать в жарке с другими весенними грибами.
Шампиньон полевой — пластинчатый гриб с сомкнутой шаровидной шапочкой в молодом возрасте и плоской — во взрослом состоянии. В переводе с французского языка название шампиньон означает просто «гриб». Ножка у шампиньона ровная без утолщения внизу, с кольцом белого покрывала в верхней части.
Цвет плодового тела, как и пластин под шапочкой, меняется со временем. Так, молодые грибы имеют белую, бело-розовую и ярко-розовую окраску подшляпочных пластин. С возрастом грибы темнеют, а пластины становятся бурыми и даже черными, что обусловлено созреванием пор. Это качество позволяет отличить шампиньоны от многих ядовитых грибов, споры которых остаются белыми или желтоватыми до полного созревания.
Очень часто шампиньоны путают с бледной поганкой, очень ядовитым грибом, от которого не существует противоядия. Поэтому следует знать, как отличить съедобный шампиньон от ядовитой бледной поганки.
Рядовка майская появляется дружными компаниями в майском лесу. Недаром гриб получил названия: майский гриб, калоцибе майская и георгиев гриб. Ярко заметные кремово-белые семейки майского гриба контрастируют на фоне зеленеющей травы. Пластинчатый гриб имеет плоско-выпуклую слегка горбовидную шляпку с длинной цилиндрической ножкой. Подшляпочные пластинки белого цвета с возрастом становятся кремовыми или с оттенком охры.
Трутовик чешуйчатый — еще один съедобный гриб-паразит, который можно встретить на мертвой древесине в лесу в весеннее время. Гриб-трутовик известен с древних времен, так как часто в голодную пору использовался в качестве еды. Даже из старых жестких грибных пластин люди варили грибной бульон и спасались от голода в трудные времена.
В народе трутовик чешуйчатый более известен под названиями: заячник, трутовик пестрый, пестрец. Пестрые мясистые ассиметричные шляпки несколько вдавлены у основания. Нижняя поверхность напоминает пористую губку. При разломе гриб имеет приятный запах. В еду годятся только молодые грибы, так как старые плодовые тела со временем отвердевают.
Симпатичные зонтики чесночника обыкновенного на тонких ножках можно встретить в майском лесу. Немногие знают о применении этих грибов в качестве приправы с чесночным запахом. Чаще люди проходят мимо незатейливых грибов, считая их поганками. На самом деле знатоки-гурманы ценят этот гриб и радуются встрече с ним.
Небольшая шляпка имеет размер всего не более 2,5 см в диаметре и сидит на длинной ножке, достигающей у взрослого гриба высоты 5 см. Ножка жесткая, в верхней части кремовая, книзу — красно-коричневая. Шапочки окрашены в кремовый или охристый цвет.
Пластины у чесночника редкие беловатого оттенка. Грибная мякоть имеет выраженный вкус и запах чеснока, это свойство используется гурманами для приготовления ароматных подлив и соусов. Гриб высушивают и измельчают в порошок для дальнейшего использования.
Полевик ранний имеет звучное научное название — агроцибе ранняя, а еще этот гриб величают полевкой ранней. Пластинчатый гриб с выпуклой шляпкой белого цвета появляется в лесных чащах в мае. Цвет грибной шапочки может варьировать и соответствовать кремовому, слегка желтоватому, серому, светло-коричневому оттенкам. Ножка плотная, имеет небольшое утолщение внизу. Запах мякоти мучнистый. Полевик ранний считается съедобным весенним грибом, но не все грибники его знают.
ВАЖНО: При сборе грибов следует придерживаться главного правила: если грибы незнакомы, не следует их собирать и употреблять в пищу, как бы красиво они не выглядели и приятно пахли. Если рядом нет опытного грибника и есть сомнение в подлинности того или иного гриба, лучше не испытывать судьбу и не приносить такие грибы домой.
Первые весенние грибы: видео
Подберезовик
Такой гриб вполне можно встретить в мае при благоприятных погодных условиях. В народе его называют березовиком и черноголовиком. Встретить его можно в светлом лиственном или смешанном лесу, где есть березы.
Собирать подберезовики можно с конца мая. Сигналом к появлению таких грибов является цветение черемухи.
Гриб является губчатым. Его шляпка может достигать в диаметре 15 см. В зависимости от разновидности гриба ее цвет может быть от белого до темно-серого, приближенного к черному оттенку. Цвет темнеет по мере созревания. Если воздух влажный, то на шляпке появляется слизь, на ощупь она становится клейкой.
Ножка белого цвета, немного утолщенная книзу. Имеются продольные чешуйки белого или черного цвета. Ножка имеет цилиндрическую форму, в высоту может достигать 15 см, в толщину до 3 см. У старых грибов мякоть ножки становится жесткой и волокнистой.
Мякоть отличается белым цветом, не меняющимся при срезе. Если местность болотистая, то гриб может иметь розовеющую на изломе мякоть. Такой подберезовик называют розовеющим. У зрелых грибов мякоть становится водянистой и рыхлой.
Подберезовики можно готовить разными способами. Грибы пригодны для сушки, жарки, отваривания и маринования.
Апрель
Весенние грибы имеют приятный вкус
Во второй месяц весны погода значительно теплеет, а потому появляется больше видов весенних грибов. Они занимают не только лесные поляны и пни, но растут в полях, парках и даже садах. Съедобные апрельские весенние грибы отличаются приятным вкусом и ароматом.
Характеристика сортов и места их обитания описаны в таблице ниже.
Название гриба | Описание плодового тела | Место произрастания |
Строчок гигантский, Строчок пучковый | Бежево-коричневая шляпка неправильной формы, с глубокими бороздами и вмятинами, внешне напоминающая мозг. Сморчок гигантский может достигать 12-15 см в диаметре. Ножка тонкая, находится под землей. | Сосновые леса с песчаным грунтом, смешанные леса. Растет на остатках гнилой древесины и листьев. |
Сморчок конический | Тело небольшого размера и цилиндрической формы. Шляпка сумчатая, с глубокими вмятинами, напоминающими соты, имеет светлый или темный коричневый цвет, плотно прилегает к нижней части – ножке. Ножка белая, невысокая, внутри пористая. | Хвойные леса с редкими ольхами, осинами, березами на почве с большим содержанием песка. Выбирает освещенные места – поляны, опушки. |
Вешенки | Раковиноподобные шляпки с имеют завернутые внутрь краями. Ширина верхней части иногда достигает 17-18 см. Ножка тонкая, не способна удерживать всю массу. Цвет меняется от серого до пепельного с фиолетовым. Старые экземпляры выцветают до белого. | Любые субстраты, гнилая древесина, старые ветви, высокие пни. |
Опенок весенний | Небольшие шаровидные шляпки на тонких ножках. Цветовая гамма коричневая и бежево-коричневая. На ножке есть поясок (остатки частного покрывала), ниже его плодовое тело покрыто чешуйками. Растет группами, иногда срастаясь краями плодовых тел и формирует сростки. | Древесные опилки, гнилые ветви, пни. Предпочитает влажные места в траве. Встречается на лугах, в саду, в лесу. |
Первые Дары Весны
Настоящий грибник остаётся грибником всегда, и неутомимая жажда тихой охоты манит его даже тогда, когда за окном метёт февральская метель, и лежат белыми горами снежные сугробы. Но как только весна вступит в свои права, ледяные громады исчезнут, а из-под ног начнёт пробиваться первая трава, грибники уже вновь протаптывают тропы через только что проснувшиеся леса и опушки. И весна обязательно отблагодарит их за нетерпение и одарит своими самыми ранними грибными дарами.
С апреля месяца среди прошлогодних листьев и сухой травы, среди первых робких свежих побегов, внимательных грибников будут ждать первые весенние съедобные грибы. Встречайте их скорее:
Правила сбора
Собирая весенние грибы, стоит помнить одно важное правило – брать старые прошлогодние экземпляры не следует. Они вбирают в себя большое количество токсинов и грязи, вывести которую не представляется возможным. То есть, старый съедобный гриб будет являться ядовитым. Еще один момент – предварительная обработка весенних грибов. Кто-то говорит, что перед употреблением их необходимо отваривать в течение 2 часов. Другие утверждают, что достаточно 15-минутного кипячения. В любом случае отваривать собранные дары леса придется несколько раз, промывая их каждый раз после варки. Обработка убирает из грибов гельвеловую кислоту, яд, который может отравить человека.
Весенние красные грибы, саркосцифы, лучше не собирать, так как по вкусу они практически безвкусны. Зато в лесу они являются настоящим украшением.
Не стоит брать и чешуйчатые грибы, к примеру, трутовик (Polyporus ciliatus), они несъедобны. Встречаются они с апреля и обычно находятся на гнилых деревьях, освещенных солнцем. Могут расти поодиночке и группами. Пахнут представленные грибы приятно, но это не означает, что они съедобны.
Собирая весенние грибы, стоит помнить одно важное правило – брать старые прошлогодние экземпляры не следует
Дождевики
Это весенние грибы Подмосковья, которые появляются после майских, уже теплых дождей в березовых и сосновых лесах. В это время можно увидеть круглые белые головки дождевиков. У этих грибов как таковых нет ножки и шляпки. Их тело однородно и имеет форму груши или шара. Окрашены они в белоснежный или серовато-белый цвет.
Различают три вида дождевиков:
- дождевик шиповатый;
- головач;
- порховик гигантский.
Дождевик шиповатый и головач имеют форму лампочки, порховик гигантский – шара. Головач и порховик гигантский имеют гладкую белую кожицу, которая легко отделяется от гриба при надавливании на нее рукой. Дождевик шиповатый – небольшой гриб, высотой не более десяти сантиметров, с чешуйчатой поверхностью. Весенние грибы дождевики можно употреблять в пищу, только когда они совсем молоденькие, а их мякоть — белоснежная и упругая.
У стареющих грибов мякоть приобретает желтоватый оттенок. Такой гриб уже несъедобен. Дождевики очень вкусны в жареном виде. Предварительно необходимо очистить кожицу. Отваривать их не нужно. В отличие от других грибов, дождевик при жарке не выделяет слизь и в поджаренном виде похож на картофель фри со вкусом молодого нежного мяса.
И у этих грибов есть двойник – ядовитый ложнодождевик. У него серовато-желтоватая оболочка, а мякоть – темно-фиолетовая с неприятным замахом.
Рецепты приготовления
Что можно приготовить из весенних грибов? Рассмотрим некоторые интересные рецепты.
Жульен из сморчков
Для приготовления вам понадобятся:
- грибы;
- 2 луковицы;
- половина стакана сметаны;
- ст. л. муки;
- 2 ст. л. масла растительного;
- 1 ст.л. масла сливочного;
- 2 зубчика чеснока;
- перец и соль.
Готовят жульен следующим образом:
- Грибы промывают и оставляют в подсоленной воде на 20 минут.
- Затем воду сливают, а грибы варят в продолжение 20 мин. Воду опять сливают, грибы моют и вновь варят.
- Потом готовый продукт режут. Затем чистят лук, нарезают его и жарят в масле. К нему добавляют грибы.
- Далее обжаривают на сливочном масле муку, к ней добавляют сметану и тертый сыр, слегка нагревают и сразу же выключают.
- Полученный соус добавляют к грибам, все перемешивают. Раскладывают по кокотницам.
- После жульен запекают в течение 15 минут в духовке при температуре, равной 170 градусам. Когда до окончания готовки останется 5 минут, жульен стоит посыпать тертым сыром.
Жульен из сморчков придется по вкусу каждому гостю
Спагетти со сморчками
Для приготовления спагетти со сморчками вам потребуются следующие ингредиенты:
- паприка, соль и перец;
- спагетти – 200 г;
- жирные сливки – стакан;
- оливковое масло – 4 ст. л;
- сморчки – 4 штуки;
- белое вино – ½ ст.;
- луковица – 1 шт;
- соевый соус – 1 ст.л.
Для приготовления спагетти вам потребуется сделать следующие действия:
- Тщательно вымыть грибы, нарезать их и проварить. Слить воду.
- Нарезать лук колечками, обжарить. Добавить к нему грибы и жарить в течение 3 минут.
- Добавить к сморчкам вино. Жарить их до тех пор, пока оно не выпарится наполовину. Затем влить соевый соус и сливки. Посолить и поперчить.
- Остается только отварить спагетти так, как это указано на упаковке. Потом их раскладывают по тарелкам, а сверху наливают полученный соус.
Приготовление со сморчками не займет много времени
Пирог с шампиньонами и курицей
Для приготовления вкуснейшего пирога вам потребуются:
- шампиньоны – 300 г;
- слоеное тесто – 1 кг;
- растительное масло – 3 ст. л;
- куриное филе – 300 г.
Приготовление пирога осуществляется в несколько этапов:
- Мясо моют, режут, обжаривают в растительном масле до готовности.
- Добавляют перец и соль.
- Вынимают мясо из сковородки, сливают жир.
- Шампиньоны моют, режут, жарят в течение 10 мин. там же, где жарилась курица.
- Затем тесто раскатывают, нарезают на 2 пласта. В каждый помещают начинку и закручивают 2 рулета.
- Пироги ставят на противень, смазанный желтком яйца, и выпекают полчаса при температуре, равной 180 градусам.
Сморчок Высокий Morchella elata
Сморчок Высокий Morchella elata
Еще более редкий представитель сморчковой семьи. Он очень похож на Сморчок Конический, но более рослый и высокий – может вытягиваться до 30 см. Растёт с середины апреля по начало июня в лиственных и хвойных лесах, на полянах и опушках. Легко может размножится в тихом уголке вашего сада или огорода. Не боится высоты и растёт даже в горах.
Внешний вид
Шляпка коническая, узкая, высотой от 4 до 10 и диаметром от 3 до 5 см. Поверхность её покрыта узкими, похожими на треугольники, ячейками, от оливково-коричневого, до чёрно- коричневого оттенка. Ячейки внутри выстланы спороносным слоем и разделены перегородками более темного цвета.
Ножка цилиндрическая, зернистая, высотой от 5 до 15 и толщиной в 3- 4 см. В верхней части по диаметру почти равна шляпке. Оттенок её у молодых грибов беловатый, у более зрелых — желтоватый или охряной.
Требования по употреблению Сморчка Высокого в пищу аналогичны требованиям к его собратьям.
А о том как готовить сморчки можно почитать здесь
Строчок Гигантский Gyromitra gigas
Строчок Гигантский Gyromitra gigas
В целом, Строчок Гигантский похож на Строчок Обыкновенный, а отличается большим размером шляпки, более светлым её цветом, строением спор и тем, что предпочитает тополям березы. Растёт с середины апреля по начало июня в лиственных лесах, часто около поваленных берёз и старых пней, на опушках леса. Любит хорошо освещённые и прогреваемые места. Иногда встречается большими группами.
Источник
Источники:
- https://sadovnic.su/recepty/pervye-griby.html
- https://BotAlisa.ru/sad/vesennie-griby-2.html
- https://kopsa.ru/ogorod/pervye-griby-vesnoj.html
- https://urochishe.ru/kakie-gribyi-rastut-vesnoy-samyie-pervyie-samyie-rannie/
- https://VseDlyDachi.ru/griby/rannie.html
- https://5gribov.ru/2017/07/kakie-sedobnyie-nesedobnyie-i-yadovityie-gribyi-mozhno-vstretit-vesnoy/
- https://luckclub.ru/vesennie-sedobnye-griby-kakie-griby-sobirayut-vesnoj-recepty-iz-pervyh-gribov
- https://FermoVed.ru/gribyi/vesennie.html
- https://gribysobiraem.info/vesenniy-sedobnyy-grib-dolgozhdannyy-podarok-solntsa/