Грибы под абрикосами. Подсливник, подабрикосовик, поджердёльник

ГрибыПросмотров: 470Комментарии: 06 ноября 2021 г.

Содержание
  1. Описание внешнего вида
  2. Как правильно готовить
  3. Внешний вид
  4. Где и когда растёт
  5. Кулинарное применение
  6. Близкий двойник
  7. Опасные соседи
  8. Когда и где растут
  9. Энтолома Продавленная Entoloma Rhodopolium
  10. Внешний вид
  11. Где и когда растет
  12. Степень опасности
  13. Интересные факты
  14. Схожие виды грибов
  15. Энтолома садовая: можно есть этот гриб или нет?
  16. Описание энтоломы садовой
  17. Места произрастания садовых энтолом
  18. Двойники энтоломы садовой
  19. Оценка съедобности энтоломы садовой
  20. Описание
  21. Распространение
  22. Ложные двойники
  23. Съедобность
  24. Энтолома Красивая Entoloma Nitidum
  25. Внешний вид
  26. Где и когда растет
  27. Виды гриба
  28. Время и место плодоношения
  29. Видео
  30. Энтолома Весенняя Entoloma Vernum
  31. Внешний вид
  32. Где и когда растёт
  33. Степень опасности
  34. Сходные виды
  35. Распространение
  36. Польза и вред древесных грибов
  37. Морфология (видовые отличия)
  38. Применение
  39. В кулинарии
  40. В медицине
  41. Как собирать грибы (видео)
  42. Оценка вкусовых качеств, первичная обработка и рецепты приготовления
  43. Как приготовить жаркое?
  44. Засолка
  45. Мариновка
  46. Энтолома Ядовитая Entoloma Sinuatum
  47. Внешний вид
  48. Где и когда растет
  49. Степень опасности
  50. Какие грибы съедобные (видео)
  51. Энтолома — другие виды:

Описание внешнего вида

Описание подсливника:

  • диаметр шляпки 7-12 см. У молодого гриба она имеет колокольчатую или коническую форму, гладкую на ощупь. В сырую погоду темнеет.
  • цвет шляпки в зависимости от возраста меняется от светло-серого до коричневого;
  • на нижней стороне есть широкие пластинки бежевого цвета;
  • ножка сероватого цвета, цилиндрическая, может быть закрученной или изогнутой.

Ножка легко ломается, в старости становится полой. Не имеет привычного для опят кольца. Мякоть волокнистая, имеет слабо выраженный мучнистый вкус, запах отсутствует. Образующийся споровый порошок имеет светло-розовый цвет.

Подсливники встречаются в разных типах лесов, но чаще в лиственных и смешанных возле березы, дуба или рябины. На домашних садовых участках растут рядом с фруктовыми деревьями или кустами роз и боярышника.

Начинают массово плодоносить в июле-июне. Редко растет один, чаще встречается небольшими группами.



Как правильно готовить

Как правило, ножки подсливников в пищевых целях не используются, что обусловлено излишней жесткостью этой части плодового тела. Плодовые тела Entoloma clypeatum можно жарить, а также использовать для приготовления супов и заготавливать на зимний период посредством маринования. Собранные грибы следует внимательно перебрать и промыть, после чего тщательно очистить и отварить до готовности. Прошедшие такую предварительную подготовку грибы можно обжаривать или использовать для других способов готовки.

Также Entoloma clypeatum очень хорошо подходит для использования в засолке и мариновании. В этом случае не требуется проводить предварительное вымачивание, но обязательным является процесс отваривания. Засолка может осуществляться как длительным способом по традиционному рецепту с использованием гнёта и засолкой в течение 30-40 дней, так и скоростным методом по рецепту для приготовления сыроежек. С этой целью нужно отварить предварительно подготовленные плодовые тела пару раз, после чего промыть и, залив чистой водой, варить около часа, после чего посолить и добавить измельчённый чеснок, а также семена укропа. Грибы укладывают под гнет и на пару суток помещаются в холодильник, после чего блюдо будет полностью готово к употреблению.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 10 – 12 см., первоначально выпуклой или колокольчато – конической формы, затем постепенно становится неравномерно распростертой и выпукло-вогнутой, часто с бугорком посередине. Край шляпки неровный и волнистый, часто покрыт трещинами. Поверхность шляпки и её тон меняются в зависимости от погоды – в сухую погоду она шелковисто-волокнистая, в дожди – клейкая, липкая, и более темно окрашенная. Цвет шляпки варьируется от бежеватого и беловато – серого, до серо – коричневого.

Гименофор пластинчатый, пластинки редкие и широкие, неравномерные по длине и с зубчатым краем. Первоначально они светлые, затем постепенно розовеют, в итоге приобретая красноватый оттенок. Споровый порошок розовый.

Ножка цилиндрическая, с утолщением у основания, высотой до 12, и толщиной до 2 – 4 см. Она ломкая, часто перекрученная и изогнутая, покрыта продольными рубчиками, с возрастом становится полой.

Ножка окрашена беловато – розоватые или серые оттенки, с более светлым основанием.

Мякоть плотная и волокнистая, буроватого оттенка, со слабым мучнистым привкусом, и слабым запахом.

Где и когда растёт

Растет с конца мая до конца июля, в лиственных и смешанных лесах. Любит почву, богатую питательными веществами, часто растет в садах, на газонах в городах, вдоль дорог, на удобренных лугах и вдоль дорог. В качестве соседей предпочитает дуб, березу и рябину или плодовые деревья и кусты – груша, яблоня, боярышник, терновник, шиповник, розу.

Чаще всего встречается группами. Энтолома Садовая широко распространена в европейской части России.

Кулинарное применение

Это условно – съедобный гриб, пригодный к использованию после 20 минутного отваривания. Очень хорош в соленом, маринованном и жареном виде. У вкуса этой Энтоломы весьма немало преданных поклонников.

Близкий двойник

На свете есть еще один вид съедобных Энтолом, очень похожий на нашу героиню – Энтолома Сепиум или Бледно – Коричневая Entoloma Sepium

Это также вполне вкусный условно – съедобный гриб, растущий в тот – же период времени под плодовыми деревьями – абрикосом, боярышником, сливой, алычей и тд. Этот вид, однако, обитает лишь на южный окраинах России, его главное место обитания – Казахстан, поэтому встретить его рядом с Садовой Энтоломой практически нереально.

Опасные соседи

В роде Энтолома более 150 видов, и различить один от другого, зачастую, очень непросто. А различать необходимо, поскольку среди энтолом немало ядовитых и опасных видов, в том числе и похожих на Энтолому Садовую. Ниже перечислены несколько из них.

Когда и где растут

Подсливники традиционно ошибочно причисляются к южным грибам , которые растутв лиственных и смешанных лесных зонах. Чаще всего плодовые тела Entoloma clypeatum произрастают под рябинами, березой и дубом, на питательных почвах. Многие начинающие грибники, ориентируясь на название этого гриба, считают, что плодовые тела подсливника растут исключительно под сливой. Однако, такое утверждение не является верным.

В весенний период подсливники могут появляться вдоль дорог, а также на лугу и под приусадебными садовыми насаждениями. На садовых участках грибы часто растут под яблонями и грушами, под шиповником, боярышником или терновником. Широкое распространение гриб данного вида получил в Ленинградской области, а массовое плодоношение несколькими слоями отмечается в период с мая до июля. Подсливники часто растут большими и малыми группами.

Энтолома Продавленная Entoloma Rhodopolium

Этот гриб также известен как Энтолома Розово – Серая.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 10 см., по мере роста меняющая форму от выпуклой до распростертой и вдавленно – выпуклой. В центре шляпки обычно имеется небольшой бугорок. Из сильной гигрофанности, окраска шляпки зависит от погоды – от серо или оливково – коричневой, в сухие дни, до рыжеватой в дожди.

Гименофор пластинчатый, пластинки широкие и неровные, приросшие к ножке, средней частоты, первоначально белые, но с возрастом всё больше розовеют. Споровый порошок розовый.

Ножка высотой до 10, и толщиной до 0.5 см., цилиндрическая и ровная, окрашена в серовато – белые тона.

Мякоть ломкая, тонкая и светлая, как правило, с выраженным аммиачно – щелочным запахом и без заметного вкуса.

Где и когда растет

Растет в августе и сентябре в лиственных лесах, предпочитает сырую почву и темные лесные чащобы с преобладанием липы и дуба.

Степень опасности

Гриб считается несъедобным или ядовитым, но точных данных о наличие в его составе каких либо токсинов пока нет. Тем не менее, крайне не рекомендуем ставить эксперименты по проверке степени его ядовитости.

От Энтоломы Садовой этот гриб можно отличить, в первую очередь, по характерному запаху, однако встречаются и разновидности этого вида, не имеющие подобного аромата. Тогда их можно вычислить по более темной окраске и стройной тонкой ножке.

Интересные факты

Энтолома щитовидная

На юге России энтолому садовую чаще называют подабрикосовик или поджердельник – поскольку чаще всего ее можно встретить именно под абрикосовыми деревьями (жердела – диалектное название абрикоса).

Схожие виды грибов

Существуют достаточно сильно похожие на Entoloma clypeatum съедобные и несъедобные разновидности грибов. Среди съедобных видов грибов особой интерес представляет энтолома бледно-коричневая, или Entoloma sepium. Данный гриб имеет шляпку кремового, коричневато-серого или серовато-буровато-зеленую шляпку с наличием выемчато-нисходящих пластинок и белого цвета, с блестящей поверхностью, длинноволокнистого типа ножкой. Схожий с подсливником съедобный вид Entoloma sepium чаще всего произрастает на газоне и садовых территориях, а также под кустарниками в период с последней декады мая до середины июня.

Важно отметить, что помимо съедобных видов энтолом на территории нашей страны произрастает энтолома ядовитая или оловянная. Основным, очень характерным отличием ядовитой Entoloma sinuatum является более крупная по размерам шляпка. Средний диаметр шляпки взрослого гриба часто достигает 18-19 см. Поверхность шляпки грязно-белого, кремово-серого, серовато-охряного и желтоватого окрашивания. Присутствует снимающаяся кожица и желтоватого цвета, достаточно толстые пластинки. Ножка булавовидной формы, одного цвета со шляпкой. Мякоть обладает не слишком выраженным, но слабым запахом.

Кроме того, в нашей стране могут встречаться и не слишком распространённые, но, тем не менее, сильно ядовитые виды, включая энтолому продавленную или Entoloma rhodopolium, имеющую тонкую желтовато-кремовую, серую или буроватую шляпку и аммиачный аромат. Произрастает с последней декады лета и до устойчивого осеннего похолодания. Несъедобная весенняя энтолома характеризуется более темным окрашиванием плодового тела, маленькими размерами и стройной ножкой.

Энтолома садовая: можно есть этот гриб или нет?

Энтолома садовая – представитель семейства Энтоломовые. Другие название этого гриба – энтолома щитковая, энтолома щитовидная, розовопластинник щитовидный, подабрикосовик, энтолома лесная и подсливник.

Латинское название гриба – Entoloma clypeatum.

Слово «clypeatum» переводится, как «имеющий форму щита». Это съедобная разновидность энтолом.

Вообще в этом роду имеется около 153 видов, среди них существуют съедобные и ядовитые виды, поэтому, чтобы собирать энтоломы, нужно очень хорошо разбираться в грибах.

Описание энтоломы садовой

В юности шляпка колокольчато-коническая, может быть выпуклой, после становится распростертой или вогнутой, нередко посередине остается бугорок. Ее диаметр в основном составляет 7-10 сантиметров, а иногда доходит до 12 сантиметров.

Поверхность шляпки гладкая, после дождя делается клейкой и более темной, а в солнечную погоду она светлее, шелковсито-волокнистая. Края у шляпки неровные, волнистые, могут быть с трещинами. Окрас шляпки бывает беловато-серым, серо-бурым, бежевым или серо-коричневым.

Под шляпкой у энтоломы садовой находятся широкие пластинки. Располагаются они довольно редко. Прирастают к ножке зубчатым краем. Длина пластинок неодинаковая.

У молодых плодовых тел пластинки беловатые, позже становятся грязно-розовыми, нежно-розовыми или серо-коричневыми, а у старых пластинок появляется красноватый оттенок.

Розовый оттенок пластинок является отличительной чертой для всех представителей рода. Споровый порошок тоже розовый.

Мякоть у этого гриба мягкая, но плотная, волокнистая. Окрас мякоти белый или буроватый. У мякоти присутствует слабый мучнистый запах и вкус, а иногда она бывает совершенно пресной.

Ножка цилиндрической формы, часто изогнутая и перекрученная. Ее высота достигает 10-12 сантиметров, а обхват колеблется от 1 до 2 сантиметров, редко доходя до 4 сантиметров.

По структуре ножка ломкая, продольно-рубчатая. Сначала она сплошная, а в старости становится полой. Под шляпкой ножа немного бороздчатая. Окрас ножки беловатый, розовый или сероватый.

Основание ее немного утолщено и более светлое. Кольца на ней не имеется.

Места произрастания садовых энтолом

Энтоломы садовые встречаются в смешанных и лиственных лесах. Они растут под березами, рябинами и дубами. Предпочитают селиться на питательной богатой почве. Грибники находят энтоломы садовые на лугах, вдоль дорог, в садах, на газонах. В саду они растут под плодовыми деревьями, в основном грушами и яблонями, а также под шиповником, терновником, боярышником, и кустами роз.

На территории Ленинградской области энтоломы садовые являются обычными грибами, но растут они точечно. Плодоносят с мая по конец июля, а пик наблюдается в июне. Часто плодоношение происходит не за один, а за несколько коротких слоев. Обычно они растут группами, часто группы могут быть довольно большими, а в одиночку попадаются редко.

Энтоломы садовые широко распространены в мире, они произрастают в Западной Европе, Северной Америке, европейской части России и на Украине. В теплых регионах их плодоношение начинается с апреля месяца.

Двойники энтоломы садовой

Бледно-коричневая энтолома очень схожа внешне с садовой энтоломой. Это тоже съедобный гриб. Окраска у нее кремовая, буро-зеленоватая или коричнево-серая. Пластинки нисходящие. Ножка длинная, блестящая, белого цвета. Растет энтолома бледно-коричневая также в садах, на газонах, среди зарослей кустарников. Плодоносит с мая по июнь.

Оба вида съедобны, главное не перепутать их с энтоломой ядовитой или оловянной.

Основное отличие ядовитой энтоломы – крупные размеры (ее шляпка может быть в диаметре около 20 сантиметров), легко снимающаяся кожица, желтоватый цвет пластинок, толстая булавовидная ножка, одного окраса со шляпкой и неприятный запах мякоти (но порой запах почти не ощутим). Еще одна особенность ядовитых энтолом в том, что на севере они не встречаются.

Еще имеется два относительно схожих ядовитых вида. Энтолома продавленная имеет тонкую бурую или кремово-желтую шляпку, а ее мякоть издает аммиачный запах. Плодоносит энтолома продавленная с августа по октябрь. И второй вид – весенняя энтолома, имеющая более темную окраску, стройная и мелкая. Плодоносит этот вид с апреля по май.

Оценка съедобности энтоломы садовой

Этот гриб условно-съедобен. Энтоломы садовые следуют отваривать на протяжении 20 минут, а только потом жарить, мариновать или солить. В южных частях России блюда из садовых энтолом встречаются очень редко, а вот в Западной Европе эти грибы считаются одними из лучших.

Источник: https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/uslovno-sedobnye/entoloma-sadovaya/

Описание

Гриб козляк (Suillus bovinus) – относится к семейству Масленковые, роду Масленок. В народе еще называют решетник (из-за трубчатого слоя снизу шляпки), коровий гриб, коровик, болотовик, сухой маслёнок, грибы козлята и козленок. Раньше его собирали на корм домашнему скоту, отсюда такое название.

  • у решетника шляпка в молодом возрасте выпуклой или плоско-выпуклой формы, позже становится плоской, по краю более тонкая. В диаметре достигает от 2 до 8 см, иногда может вырасти до 10 см. Поверхность гладкая, во влажную погоду маслянистая. Цвет шляпки зависит от места обитания и может быть от желто-бурого до оражево-ржаво-коричневого и красно-коричневого.
  • трубчатый слой приросший. Трубочки слабо низбегают по ножке. Внешние поры трубочек крупные и угловатые (разного размера), внутренние – мелкие и тонкие. Цвет пор в зависимости от возраста плодового тела от свело-желтоватых до бурых оттенков.
  • гриб коровяк имеет короткую (часто едва заметную), сплошную, волокнистую, цилиндрическую ножку длиной от 3 до 6 см и в диаметре от 0,5 до 1,5 см, иногда суженную книзу, часто изогнута. Цвет ножки такой же, как и шляпки, иногда может быть немного светлее.
  • мякоть мягкая, беловато-желтоватая, розоватая, без запаха, на срезе цвет не меняет. В ножке коричневато-кремовых оттенков. Во время варки краснет.

Хоть гриб козляк (козленок) не пользуется такой популярностью, как боровик или подосиновик, но он все-таки съедобный и по пищевой ценности относится к третьей категории.

Распространение

Грибы козлята, достаточно распространённые, и растут в сосновых или в лиственных лесах, где преобладают сосны. Особенно любят расти в молодом ельнике на песчаной почве.

Источник: https://selok.info/griby/griby-podslivniki-foto/



Ложные двойники

Энтолома имеет достаточное большое количество двойников. Наглядно увидеть различия можно на фото.

  • Бледно-коричневая энтолома – также является съедобной разновидностью. Схожесть с садовой имеет благодаря одинаковому окрасу ножки и шляпки.
  • Энтолома собираемая – выделяется наличием блестящих чешуек и тем, что ножка расширяется к основанию.

Опасные двойники:

Энтолома ядовитая или оловянная

Основное различие – крупная по сравнению с Подсливником шляпка. Её диаметр может достигать 2 см. Кожица легко снимается, пластинки желтоватого окраса. Не имеет почти никакого запаха. Для того чтобы получить тяжёлую интоксикацию, достаточно съесть один небольшой кусочек. Первые признаки отравления появляются уже через полчаса после употребления гриба в пищу.
Энтолома продавленная

Разнится от садовой периодом плодоношения – с августа по октябрь. Также можно отличить по резкому аммиачному запаху.
Энтолома весенняя

Имеет отличный от Подсливника период плодоношения – с апреля по май. А также выделяется более тёмной окраской шляпки и меньшими размерами.

Важно! Отравление может проявляться самыми разнообразными симптомами: долго не проходящей мигренью, головокружением, потерей координации, тошнотой и рвотой, диареей и метеоризмом, слабостью в теле. Если после употребления в пищу энтоломы наблюдается хотя бы один из перечисленных симптомов, необходимо срочно обратиться к врачу.

Съедобность

Энтолома садовая относится к условно-съедобным видам грибов. Перед приготовлением ее необходимо проварить в течение 20 минут и слить первую воду. После этого она прекрасно подходит для засолки, маринования или зажаривания.

Энтолома Красивая Entoloma Nitidum

Этот гриб также известен как Розовопластинник Синий. Это самая мало изученная из приведенных здесь несъедобных энтолом.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 5 см., первоначально конической или полушаровидной формы, с подвернутым краем, затем меняется до выпуклой и почти плоской, с бугорком в центре. Поверхность шляпки окрашена в синевато – серые, синевато – черные оттенки, часто более темные по центру.

Гименофор пластинчатый, пластинки частые и почти свободные, первоначально светлые, затем приобретающие розоватый оттенок. Споровый порошок розовый.

Ножка длиной до 8.5 и толщиной до 0.5 см., продольно – разлинованная, иногда немного закрученная, окрашена одинаково со шляпкой или чуть светлее. В нижней части может быть желтоватой.

Мякоть плотная и тонкая, светлая, без выраженного вкуса и со слабым мучным запахом.

Где и когда растет

Растет с середины июля до конца сентября в хвойных и смешанных с березой, елью или сосной лесах. Предпочитает замшелые влажные почвы.

Виды гриба

Это популярный род гриба, в который включены как съедобные, так и ядовитые виды. Наиболее распространенными, помимо энтоломы садовой (их можно считать ложными двойниками данного гриба), являются:

  1. Подсливник бледно-коричневый: отличается коричнево-зеленым цветом шляпки и белой ножкой. Начинает плодоносить в мае, Является условно-съедобным.
  2. Подсливник весенний: его шляпка темнее, чем у других видов, отличается небольшим размером. Плодоносит в апреле и мае. Относится к ядовитым.
  3. Подсливник продавленный: имеет желто-бурый цвет шляпки и резкий запах аммиака. Относится к категории ядовитых грибов.
  4. Подсливник оловянный, или ядовитый: шляпка светло-серая, пластинки гименофора желтые. Шляпка у молодых грибов выпуклая, у старых наоборот – распростертая. Поверхность ее шелковистая. Мякоть толстая, источает неприятный запах.Относят гриб к ядовитым, при употреблении в пищу может вызвать сильное расстройство кишечника.

Ирина Селютина (Биолог):

При отравлении энтоломой могут проявиться следующие симптомы:

  • головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • потеря координации;
  • долго не проходящая мигрень;
  • слабость в теле;
  • диарея и метеоризм.

Учтите! В случае появления даже одного симптома необходимо срочно обращаться к врачу.

А вы знали? У энтоломы садовой есть удивительный родственник – Энтолома голубая. Само название говорит о его небесно-голубой окраске. Встречается гриб исключительно в тропических лесах Индии и Новой Зеландии. Необычный вид сделал этот вид «звездой» – его изображают на новозеландских банкнотах 50$.

Не смотря на то, что подсливник уже давно употребляется в пищу, микологи так и не пришли к окончательному выводу – он ядовитый или нет?



Время и место плодоношения

Ареал произрастания – Западная Европа, Северная Америка, европейская часть России и Украина.

Розовопластинник широко распространён. Его можно встретить в смешанных и лиственных лесах, по соседству с берёзами, рябинами и дубами.

Грибники находят садовую Энтолому на лугах и в садах под плодовыми деревьями. Идеальное соседство для нее – груши и яблони, а также шиповник, терновник, боярышник и кусты роз.

Обнаружить Подсливники в Ставропольском крае можно повсеместно – даже вдоль дорог и на газонах, важно лишь наличие питательной плодородной почвы.

Время плодоношения – с мая до конца июля. Обычно произрастают группами.

Важно! На личном садовом участке можно дождаться большого урожая энтоломы, если три сезона подряд не проводить срезку.

Видео

Энтолома Весенняя Entoloma Vernum

Также этот гриб известен как Розовопластинник Весенний

Внешний вид

Шляпка диаметром до 5 см., полураспростёртой или конусовидной формы, часто с небольшим бугорком в центре. Окраска шляпки меняется, с возрастом, с коричневато – серой до чёрно – коричневой, с оливковым отливом.

Гименофор пластинчатый, пластинки волнистые и широкие, полностью свободные или прикреплённые зубцом, первоначально бледно – серые, но с возрастом приобретают красноватый оттенок. Споровый порошок розовый.

Ножка волокнистая, длиной до 8, и толщиной до 0.5 см., с небольшим утолщением у основания. Окрашена, обычно, чуть светлее шляпки.

Мякоть светлая, без выраженного запаха и вкуса.

Где и когда растёт

Растет с начала мая до конца июня, в лесах различного типа. Предпочитает песчаные почвы и лесные опушки.

Степень опасности

Это гриб считается ядовитым наравне с Энтоломой Оловянной, хотя относительно его имеется меньше клинической информации.

От Энтоломы Садовой этот гриб можно отличить по меньшему диаметру шляпки, более стройной ножке и более тёмной окраске.

Сходные виды

Разные виды энтолом очень схожи между собой. В их числе, например, условно-съедобная Энтолома бледно-коричневая.

Но главная опасность заключается в том, что многие внешне похожие виды энтолом ядовиты:

  • Энтолома продавленная

Отличается более светлой окраской и неприятным аммиачным запахом.

  • Энтолома оловянная, или ядовитая

По форме и окраске почти неотличима от садовой. Однако она крупнее, пластинки у молодых грибов желтоватые, а мякоть по запаху напоминает прогоркшую муку.

  • Энтолома весенняя

Более темная и мелкая, чем садовая. Отличается также сроками плодоношения – в середине весны.

1-Энтолома продавленная 2-Энтолома оловянная, или ядовитая 3-Энтолома весенняя

Распространение

Энтолома терновниковая

Энтолома встречается на территории Европы и Северной Америки. Очень много ее под Санкт-Петербургом.

Растет не только в лесах, но и в садах, парках и даже на газонах. Ее излюбленное место произрастания – под розоцветными. Растет небольшими группками, иногда «ведьмиными кольцами». Легко найти ее под шиповником или розой, боярышником, яблоней, грушей.

Энтолома бледно-коричневая

Польза и вред древесных грибов

Польза съедобных видов древесных грибов научно обоснована. В них абсолютно отсутствует жир. Основными их полезными компонентами являются:

  • растительный белок;
  • витамины C, B, особенно много B3;
  • Микроэлементы кальций, фосфор, железо.

У таких видов грибов, как трутовик, шиитаке, чага, преобладают не кулинарные, а фармацевтические свойства. Из них готовят разные субстанции и смеси, способные лечить симптомы некоторых заболеваний:

  • недостаток железа в крови;
  • повышенное артериальное давление;
  • высокие показатели кислотности желудка;
  • сниженный иммунитет.

Вредными древесные грибы можно считать лишь потому, что они широко и быстро распространяются на здоровых деревьях в культивированных человеком зонах – садах, парках, искусственных лесах. Попадая на кору поврежденного участка здорового ствола, споры грибов быстро размножаются и уничтожают его всего за несколько лет.

Если поврежденную животными или обмороженную древесину вовремя обработать садовым варом, такая опасность исчезнет.

Морфология (видовые отличия)

Хоть многие грибники знают, как выглядят козляки, иногда их путают с другими представителями Масленковых. Они и по вкусу очень похожи, но отличаются некоторыми особенностями внешнего вида и полезными свойствами. Самое яркое отличие – изменение формы шляпки с возрастом. Кроме того, небольшие размеры и излюбленные места произрастания помогают сориентироваться с видовой принадлежностью гриба. У козлят нет юбочки на ножке, а кожица с поверхности шляпки может немного отслаиваться.

Отличия козляка от других.

Мякоть на изломе становится розоватой, этим не могут похвастаться другие представители порядка Болетовых грибов. Например, вот так выглядят маслята, хорошо известные грибникам и часто использующиеся в кулинарии.

Обратите внимание! Чтобы не перепутать их с козлятами, стоит помнить о больших размерах и всегда слизистой шляпке, которая не меняет очертаний с возрастом.

Применение

Ножки гриба не употребляют в пищу

Энтолома часто используется в кулинарии. Необходимо обрезать их ножки, потому что из-за лишней жесткости они испортят вкус блюда.

Также подсливник часто применяется в медицине. Из него готовят некоторые препараты и используют в народной медицине.

В кулинарии

Эти грибы жарят, добавляют в первые блюда. Особенно хорошо они подходят для маринования и засолки. В этом случае их не нужно вымачивать, достаточно просто отварить. Рецепт засолки:

  • дважды отварить плодовые тела, слить воду;
  • залить чистой водой, добавить чеснок, соль, специи и варить еще час;
  • сложить под гнет и оставить в холодильнике на 2 дня.

Вкусными получаются первые блюда. Описание приготовления супа из энтоломы:

  • предварительно приготовить куриный бульон и убрать из него курицу;
  • мелко нарезать грибы, лук и обжарить в оливковом масле 10-15 минут;
  • добавить в сковороду 1/3 стакана коньяка и тушить грибы, пока он не испарится;
  • готовые грибы добавляют к бульону, солят, перчат.

Из подсливников готовят теплый салат. Грибы мелко нарезают, отваривают 5 минут и откидывают через дуршлаг. Далее нарезают помидоры, лук и чеснок и обжаривают 1 минуту, затем добавляют грибы и тушат еще 3-4 минуты. Для более приятного вкуса добавляют специи, зелень или лимонный сок.

В медицине

В составе этого гриба есть вещества, которые помогают в борьбе со многими заболеваниями. Он оказывает противовоспалительное действие, эффективно борется с вирусами, а в комплексе с медикаментозным лечением помогает побороть туберкулез. В его составе есть такие полезные элементы:

  • минералы и аминокислоты — помогают восстановлению кожи, замедляют процесс старения;
  • полисахариды – укрепляют иммунитет;
  • фитостероиды – положительно воздействуют на половую систему;
  • антиоксиданты – омолаживают организм;
  • активные фитонциды – подавляют вирусы.

Чтобы приготовить спиртовые настойки, берут стакан спирта и сушенные или свежие грибы. Их измельчают, складывают в банку, заливают жидкостью и оставляют настаиваться 2 недели в темном месте.

Чтобы укрепить иммунитет, принимают по 1 ст.л. лекарства трижды в день. При простудных заболеваниях пьют по 2 ст.л. в день за 30 минут перед едой.

Как собирать грибы (видео)

Оценка вкусовых качеств, первичная обработка и рецепты приготовления

Гриб относят к условно-съедобным. Требует предварительной подготовки. Энтолому сначала отваривают в течение 20 минут и только после этого жарят, маринуют или солят.

В России блюда из садовых энтолом не очень популярны, а вот в Западной Европе эти грибы пользуются популярностью.

Как приготовить жаркое?

Ингредиенты:

  • энтоломы – 800 г;
  • красный лук – 2 шт.;
  • томатный соус – 3 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • соль, сахар – по вкусу.

Прииготовление:

  1. Предварительно отваренные грибы обжарить.
  2. Отдельно до полуготовности пожарить красный лук.
  3. Томатный соус, мелко рубленный чеснок, лимонный сок, соль и сахар перемешать и немного обжарить.
  4. Все ингредиенты перемешать и дать настояться.

Засолка

Ингредиенты:

  • грибы – 3 кг;
  • соль поваренная – 120 г;
  • укроп (зелень, соцветия или семена) – по вкусу;
  • чёрный перец – 30-35 горошин;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубков.

Способ приготовления:

Предварительно отваренные грибы выкладывают в ёмкость для засолки со всеми остальными ингредиентами в следующем порядке:

  1. На дно укладывают лавровый лист, измельчённый чеснок и укроп, а также чёрный перец.
  2. На специи кладут грибы слоем примерно 7 см и пересыпают солью.
  3. Выложить ещё несколько слоёв до края ёмкости.
  4. Накрыть заготовку салфеткой, сверху поставить груз и убрать в тёмное место на месяц.
  5. Спустя необходимое время розовопластинники будут готовы к употреблению.

Мариновка

Для приготовления потребуются:

  • 0,5 кг отварных грибов;
  • 80 г яблочного уксуса 5%;
  • 120 г растительного масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 4 шт. лаврового листа.

Способ приготовления:

  1. Чеснок продавить через пресс.
  2. Все ингредиенты выложить в глубокую сковороду, закрыть крышкой, поставить на средний огонь и томить в течение 10 минут.
  3. Остудить, переложить в банку и убрать в холодильник на 4 часа.

Энтолома Ядовитая Entoloma Sinuatum

Этот гриб также известен как Розовопластинник Гигантский, Энтолома Оловянная и Энтолома Выемчато – Пластинковая.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 20 см., первоначально выпуклой, затем распростёртой формы, с крупным бугорком посередине. Шляпка окрашена в желтоватые или серо – буроватые оттенки.

Гименофор пластинчатый, пластинки редкие и широкие, постепенно меняющие свет от беловатого до красновато – розового. Споровый порошок розовый.

Ножка длиной до 10 и толщиной до 3 см., плотная и белая, часто немного согнутая.

Мякоть толстая и светлая, со слабо выраженным вкусом и мучным запахом, который, с возрастом, становится всё более неприятным.

Где и когда растет

Растет в лиственных лесах, с июня по сентябрь, часто встречается в садах и парках. Растет в северных и юго – западных областях России, может встретиться и в средней полосе страны. Плодоносит и поодиночке и группами.

Степень опасности

Гриб ядовит. Содержащиеся в нём токсины вызывают у людей тяжелое пищевое отравление.

Этот гриб можно отличить от съедобной Энтоломы Садовой по большему диаметру шляпки и ножки и их более светлой окраске. Может помочь и неприятный запах мякоти, но он ощущается далеко не всегда.

Какие грибы съедобные (видео)

Для энтоломы характерно наличие плотной или мягкой, волокнистой, белого или бурого окрашивания мякоти. По отзывам грибников, мякоть имеет слабый мучнистый вкус и не выраженный аромат.

Энтолома — другие виды:

  • Лептония седоватая
  • Энтолома весенняя
  • Энтолома продавленная
  • Энтолома сепиум
  • Энтолома сизо-белая

Источник

Источники:

  • https://cuple.ru/grib-info/ternovniki-griby-2.html
  • https://DachaDecor.ru/gribi/gribi-podslivniki-charakteristika-vida-i-osobennosti-prigotovleniya
  • https://gribysobiraem.info/jentoloma-sadovaja-letnij-delikates-iz-vashego-sada/
  • https://GriboWiki.ru/condit/entoloma-sadovaya.html
  • https://gribnik.info/entoloma-sadovaa/
  • https://MrDachnik.com/drevesnye-griby
tor-browsers