Грибы опята: +24 фото и описание, как выглядят, польза и вред

ГрибыПросмотров: 320Комментарии: 06 ноября 2021 г.

Содержание
  1. Характерные особенности опят
  2. Внешний вид и фото
  3. Строение и видовые отличия
  4. Место распространения
  5. Употребление в пищу
  6. Правила сбора
  7. Что приготовить из опят?
  8. Опенок осенний, форма северная (Armillaria mellea, f. borealis)
  9. Спорный вид
  10. Менее популярные опята
  11. Почему опята горчат
  12. Обладатель капризной внешности
  13. Места распространения и время сбора
  14. Польза и вред грибов
  15. Несъедобные и ядовитые опята
  16. Почему опята растут на пнях
  17. Опята – молчаливые убийцы
  18. Симптомы заражения дерева опятами
  19. Внешний вид опенка
  20. Шляпка
  21. Гимениум
  22. Ножка
  23. Кольцо
  24. Мякоть
  25. Противопоказания, кому нельзя есть опята
  26. Основные отличия съедобных от ложных, несъедобных плодов
  27. Интересно даже опытным грибникам
  28. Опасный двойник опят
  29. Полезные свойства и ограничения к употреблению
  30. Опёнок зимний (Flammulina velutipes)
  31. Отличие от ложных опят.
  32. Выращивание в домашних условиях
  33. Опенок осенний, или настоящий (Armillaria mellea)
  34. Какие ещё грибы называют опятами?
  35. Отличительные черты опят
  36. Опёнок луговой ( Marasmius oredes)
  37. Как заготовить опята на зиму?
  38. Как чистить грибы
  39. Рецепты засолки и мариновки
  40. Ложные опята: будьте осторожны
  41. Тем, кто любит эксперименты
  42. Заморозка грибов на зиму
  43. Наиболее распространенный представитель
  44. Виды опят, названия и фото
  45. Опенок летний
  46. Опенок осенний
  47. Опенок зимний
  48. Опенок луговой
  49. Опенок толстоногий
  50. Опенок слизистый
  51. Опенок весенний
  52. Чесночник обыкновенный
  53. Опенок сосновый

Характерные особенности опят

Опятами называют группу внешне схожих грибов, которые хорошо растут на мертвой древесине. Иногда эти грибы относятся не только к разным родам, но и к разным семействам.

Внешний вид и фото

Грибы имеют круглые, часто влажные шляпки и тонкие ножки. Окрас в основном представлен всеми оттенками коричневого цвета, но встречаются виды с красноватой, желтой или розоватой шляпкой. Ножки также окрашены в коричневые тона. Несколько видов имеют желтые или черные ножки.

Зачастую опята не вырастают до крупных размеров. Исключением является только Королевский вид. Размеры шляпки варьируются от 2 до 10 см, ножка достигает в длину 15 см. Чтобы иметь полное представление о том, как выглядят опята, можно рассмотреть их фото.

Строение и видовые отличия

У молодых плодов шляпка имеет выпуклую полушаровидную форму. По мере взросления на ней по центру выступает бугорок, и шляпка становится зонтикообразной. У старых плодов она принимает распростертую форму. Поверхность шляпки меняет свой окрас в зависимости от погоды: в условиях повышенной влажности она темнеет, а на солнце светлеет. На поверхности шляпки присутствуют чешуйки. У многих видов они пропадают с возрастом.

Ножка у опенка цилиндрическая, в основном полая, может иметь утолщение у основания. Часто она изогнута. На ножках многих видов есть кольца или грибная юбочка. У взрослых плодов ножка всегда на тон-два темнее, чем у молодых грибов.

Мякоть нежная, гладкая, окрашена в белый цвет, но может иметь и желтоватый оттенок. Она тонкая, часто водянистая. У съедобных видов мякоть имеет приятный грибной или гвоздичный аромат и сладковатый вкус. Несъедобные виды часто отличаются горьковатой мякотью с резким неприятным запахом.

Опёнок осенний

Пластинки гриба держатся свободно или полусвободно. У многих видов они окрашены в бело-кремовые оттенки и могут менять цвет при повреждениях. Пластинки некоторых видов опят могут иметь серо-желтый, зеленый или темно-оливковый окрас.

Место распространения

Опята растут по всему северному полушарию, за исключением зон вечной мерзлоты. В России они представлены повсеместно. Грибы активно собирают и используют в кулинарных целях.

Опята собирают в лиственных лесах. Чаще всего их можно найти на трухлявых пнях или на поваленных деревьях. Однако некоторые виды, например, Луговой, предпочитают расти на открытых травянистых местностях – лугах, нетронутых полях, лесных лужайках и даже парковых зонах.

Употребление в пищу

Различные источники относят опята к разным категориям. Одни настаивают на их съедобности, другие называют грибы условно-съедобными. Так или иначе, некоторые виды употребляют в пищу, но только не в сыром виде.

Обратите внимание!Перед приемом в пищу плоды должны пройти термическую обработку.

Правила сбора

Грибы можно собирать круглый год, так как многие виды плодоносят по очереди, сменяя друг друга. Но пик грибного сезона приходится на осенние месяцы, когда плодоносит большинство видов опят.

Важно соблюдать такие правила сбора грибов:

  • не подбирать сомнительные плоды;
  • выходить на «тихую» охоту ранним утром;
  • ни в коем случае не ломать грибницы, используя только остро наточенные инструменты;
  • собирать грибной урожай в лукошко или ящик, чтобы не смять его по дороге.

Что приготовить из опят?

Как большинство грибов, опята после сбора или покупки нужно как можно скорее переработать. Существуют различные способы приготовления опят, все зависит от количества собранных грибов.

Из опят можно сварить суп, пожарить на сковороде с луком, заморозить свежими на зиму, замариновать в банки.

Самый быстрый способ приготовления и переработки опят – жарка. У вас получится ароматное и вкусное блюдо, к грибам подойдет любой гарнир.

Маринование опят на зиму – вкусная закуска на зиму, хранится долгое время и отлично подходит к любому праздничному столу.

Приготовленный суп из опят сделает блюдо легким и постным, но при этом останется очень полезным и питательным.

Съедобные виды и их описание с фото

Съедобные опята имеют свои индивидуальные особенности. Характеристика самых распространенных видов представлена в таблице.

НазваниеШляпкаНожкаМякоть

Весенние Сначала полушаровидная, по мере взросления становится распростертой. Диаметр 2-6 см. Поверхность имеет рыже-коричневый окрас посередине и более светлый по краю. Тонкая, цилиндрическая, от 2 до 6 см. Волокнистая, внутри полая. Имеет небольшое расширение у основания. Цвет соответствует центральной части шляпки. Имеет беловатый оттенок, тонкая, без ярко выраженного вкуса и запаха. Пластинки светлые, частые, полусвободные.
Летние Вначале выпуклая, затем становится плоской. Ярко выражен центральный бугорок. Окружность 3-6 см. Поверхность в сырую погоду становится полупрозрачной с коричневатым оттенком. Под солнцем приобретает медовый окрас. Тонкая, цилиндрическая, вырастает до 7 см. Плотная, имеет кольцо. Сверху светлее, снизу темнее и покрыта темными чешуйками. Тонкая, водянистая, коричневатого оттенка. Вкус приятный, запах свежего дерева. Пластинки коричневые, частые, полусвободные.
Осенние Сначала выпуклая, по мере старения становится плоской с волнистыми краями. Диаметр 3-10 см. Поверхность может иметь окрас от медового до оливкового оттенка. На поверхности расположены светлые чешуйки. Цилиндрическая, часто изогнутая, до 10 см. Сплошная, может иметь небольшое расширение у основания. Сверху ножка светло-коричневая, снизу – темная. Поверхность покрыта чешуйками. Имеет беловатый оттенок, плотная, с приятным запахом и вкусом. Пластинки розовато-коричневые, редкие, приросшие.
Королевские Сначала полушаровидная, по мере взросления распрямляется. Может достигать до 20 см в диаметре. Поверхность окрашена медово-золотистым тоном. На поверхности расположены частые шиповидные чешуйки. Толстая, цилиндрической формы, часто изогнута. Цвет соответствует оттенку шляпки. Поверхность покрыта шиповидными чешуйками. Считаются гигантскими грибами. Обладают высокой кулинарной ценностью.

При сборе урожая данных видов грибов необходимо быть предельно осторожным, поскольку многие из них имеют несъедобные двойники.

Опенок осенний, форма северная (Armillaria mellea, f. borealis)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: хвойные и смешанные леса, на древесине хвойных пород, растут огромными группами.

СЕЗОН: август — октябрь.

Шляпка 2-7 см в диаметре, сначала кругло-выпуклая, позже распростертая, иногда с бугорком посередине. Отличительным свойством вида является кремово-желтая или желто-коричневая шляпка с многочисленными мелкими коричневыми чешуйками, которые имеют вид коричневатых точек. Шляпка имеет 2-3 концентрические зоны. Каждая зона имеет преимущественную окраску: кремовую, светло-коричневую, желто-коричневую, горчичную. Края шляпки сначала завернуты внутрь, позже расправленные, полосатые. У молодых экземпляров шляпка соединена с ножкой белой пленкой, которая позже висит кольцом вокруг ножки.

Ножка 4-10 см высотой и 5-10 мм толщиной, плотная, цилиндрическая по всей длине, сначала хлопьевидно-чешуйчатая, позже почти голая. В верхней части ножки расположено хорошо выраженное кольцо с бахромчатым краем. Ножка обычно имеет точно такой же цвет, как и шляпка. Вторым отличительным свойством вида является скученность роста, грибы растут «гроздьями» по много штук вместе. При этом ножки часто срастаются у корневища.

Мякоть плотная, тонкомясистая, белая, на изломе цвет не меняет, с приятным запахом и вкусом.

Пластинки приросшие, слегка нисходящие по ножке, тонкие, средней частоты, у молодых экземпляров беловато-желтоватые, в зрелости коричневатые, часто покрыты ржавыми пятнами.

Изменчивость. Зоны шляпки могут быть светлыми желто-коричневыми или ярко-горчичными в сухую погоду, в сырую и холодную погоду цвет шляпки темнеет до темно-коричневого.

Сходство с несъедобными видами. Этот опенок похож на ложноопенок серо-пластинчатый (Hypholoma capnoides), который отличается значительно более частыми пластинками серого или серо-коричневого цвета с неприятным запахом.

Съедобны, 2-й и 3-й категории.

Спорный вид

Некоторые считают кирпично-красный ложный опенок съедобным, а некоторые утверждают, что это опасные ядовитые грибы. На данный момент однозначного мнения не существует. Описание негативных последствий употребления этих грибов отсутствует.

Шляпка распростертая, мясистая, кирпично-красного цвета, поверхность гладкая, частые пластинки бело-желтые. Мякоть также бело-желтая, с неприятным запахом и горьким вкусом. На длинной ножке отсутствует юбочка, которую носят съедобные опята. Представитель широко распространен в период с августа по октябрь,

Кирпично-красный ложный опенок обитает на гнилой древесине

Менее популярные опята

Опенок серопластинчатый или маковый встречается редко, как и камышовые, октябрьские, луковичноногие, мраморные, чеканные (болотные), темные, агроцибе (тополиные), северные.

Интересный внешний вид имеет луковичноногий вид, и еловые опята, которые с возрастом становятся пятнистыми. А северные грибочки обладают лечебными свойствами. Все вышеперечисленные разновидности тоже относятся к категории съедобных грибов.

Есть и другие – они относятся к категории условно-съедобные. Отличить их от несъедобных легко по тем же признакам, что и съедобные. Этих видов много и их описание отнимет много времени. А пригодны в употребление они только в молодом возрасте и только после термической обработки. Их лучше сварить. Сырые и недоготовленные они наносят вред здоровью.

Почему опята горчат

Фото ложноопенка, обладающего горьким вкусом

Если собранный опенок внезапно оказался горьким, то скорее всего, в корзинку попал один из ложных видов. Поскольку в лесу растет много грибов, схожих по внешности, человек способен легко их перепутать.

Настоящие опята лишь в редких случаях обладают горьким привкусом. Если они росли вблизи с дорогой или рядом с заводом, то могли впитать вредные вещества и радиацию. Это напрямую сказывается на вкусовых качествах. Поэтому рекомендуется собирать только молодые грибы, которые еще не вобрали в себя разные примеси. Также это поможет избежать отравления и ухудшения самочувствия.

Обладатель капризной внешности

В летнюю пору часто можно встретить на пнях и трухлявых деревьях нехвойных пород летний опенок. Эти грибы растут большими тесными семействами и привлекают к себе внимание коричнево-бурым цветом шляпки, под которой скрыты ржаво-бурые пластинки и темно-бурые чешуйки внизу ножки. На высокой выгнутой и жесткой ножке коричневого цвета имеется пленчатое кольцо.

Опята этого вида съедобные, очень ароматные, мякоть нежная. Сходство с ложноопенком и некоторыми другими ядовитыми грибами огромное. Поскольку внешность этих грибов сильно меняется в зависимости от погодных условий, особенно сухая погода делает похожими их на многие грибы, в том числе и ядовитые, описание признаков летней разновидности не может гарантировать, что неопытный грибник отличит ее от ядовитых собратьев. И никакие картинки не помогут ее узнать.

Места распространения и время сбора

В середине мая стройный грибной хоровод начинают летние опята, их же иногда называют весенними. Вид встречается вплоть до начала сентября, довольно часто среди влажных лесов, появляясь большими колониями на древесине лиственных пород. Целесообразно собирать их, срезая одни шляпки, так как полая тонкая ножка жесткая, волокнистая, и не представляет пищевой ценности.

В конце мая одиночно, а то и группками появляются луговые опята, которые вспыхивают теплым желто-коричневым цветом среди травы на лесных полянках, пастбищах, вдоль тропинок и овражков. Урожаи удается собирать до начала осени.

Конец августа и время первых моросящих дождиков – пора сбора настоящих или осенних опят. Найти их проще на древесине берез и осин ‒ на пнях и старых деревьях. Эти задорные грибочки собирают до поздней осени. Уже иней может серебрить траву, а они все еще виднеются на пеньках.

В середине сентября встречаются первые зимние опята, показываясь сросшимися группками на поваленных деревьях и пнях тополей, ив и кленов. Их появление – признак ослабленного или старого дерева. Отыскать их можно в лесах, в парках, старых фруктовых садах, искусственных насаждениях. Собирают плодовые тела не только на протяжении всей осени до наступления зимы и сильных морозов, но и во время зимних оттепелей, вплоть до прихода настоящего майского тепла.

Польза и вред грибов

Опята – низкокалорийный продукт: в 100 граммах содержится не больше 22 ккал. Но при этом, грибы остаются неплохим источником витаминов группы В, Е, С, а также фосфора, калия, кальция, железа, натрия, меди, магния и цинка. Как и другие представители грибного семейства, опята богаты клетчаткой и белками. Интересно, что концентрация кальция и фосфора в этих небольших грибах близка к показателям в рыбе. Немало в опятах и железа, что делает их продуктом, рекомендуемым для людей с пониженным гемоглобином.

Исследователи доказали антимикробные и противораковые способности этих грибов. Они полезны для избавления от гемолитической кишечной палочки и золотистого стафилококка, а также в качестве лечебной пищи при дисфункциях щитовидной железы. Богатые фосфором опята полезны для укрепления костей, оздоровления зубов и адекватной работы центральной нервной системы. Медь и цинк делают продукт важным для периферической нервной системы, а также для поддержания здоровья позвоночника. Некоторые представители грибного семейства содержат много витамина А, что делает их полезными для зрения, поддержания упругости кожи и укрепления волос. Благодаря витаминам Е и С эти грибы благотворно сказываются на иммунной и гормональной системах.

А вот лицам с болезнями органов пищеварения от этого продукта лучше отказаться. Еще один момент, о котором важно знать: опята – не лучший источник аминокислот. Усвояемость белков из опенка в разы ниже, чем из белых грибов. Даже здоровый организм плохо усваивает опята в сочетании с дрожжевым тестом. А при жарке мякоть грибов очень быстро и в больших порциях впитывает жир. Любимые многими маринованные или соленые опята могут вызывать отеки, а большие порции осенних – диарею. Самыми полезными считаются отваренные грибы.

Несъедобные и ядовитые опята

Чаще всего съедобные грибы путают с представителями Кирпично-красного и Серно-желтого видов. Их основные характеристики:

  1. Кирпично-красные опята отличаются шарообразной шляпкой с красно-бурой или красно-коричневой поверхностью. Как правило, по центру она немного темнее. Ножка желто-коричневая, без грибного кольца. Мякоть темно-желтая, горькая, с резким неприятным запахом.

  2. Серно-желтый вид отличается мясистой шляпкой с ярко-желтой поверхностью. По краю поверхность шляпки имеет зеленоватый оттенок. Ножка высокая, полая, практически всегда изогнутая. Она имеет желтый окрас, немного темнее у основания. Мякоть белая, иногда с желтоватым оттенком, имеет неприятный запах и вкус.

Почему опята растут на пнях

Группа опят, расположившихся на пне

Опята растут на пнях, поскольку они используют их в качестве пищи. Появляясь на древесине, гриб провоцирует ее гниение и распад, параллельно поглощая питательные вещества. Опята выполняют важную функцию в природе, поскольку ускоряют процесс разложения лесных объектов и позволяют на их месте прорасти новым.

Интересный факт: если опенок растет на земле, значит, в почве находятся останки дерева, которыми и питается гриб.

Разные виды опят предпочитают селиться на определенных деревьях. Благодаря этому большая часть леса гораздо быстрее разлагается при устаревании и служит удобрением для появления новых растений.

Опята – молчаливые убийцы

Гриб представляет серьезную проблему в садоводстве, он убивает большое количество деревьев в садах и в лесоразведениях. Все начинается со спор, которые переносятся ветром. Если есть небольшая рана на коре, спора прорастает и инфицирует всё дерево. Прорастающая спора дает начало белому мицелию, который растет как сеть и питается камбием под корой, затем он переходит к корням и подземной части дерева.

Споровые нити, с помощью которых опята распространяются по дереву и, что более важно, от одного дерева к другому, связывают мицелий в зараженном дереве с новым деревом-хозяином, находящимся на расстоянии в несколько метров.

Симптомы заражения дерева опятами

У зараженных растений желтеет, уменьшается в размере и количественно листва. На стволах наблюдается медленный радиальный рост и образование каллуса над ранами. Некоторые зараженные растения медленно портятся в течение нескольких лет, в то время как другие внезапно погибают.

Внешний вид опенка

Шляпка

От 5 до 15 см в поперечнике, форма от полушария до выпуклой. С возрастом становится плоской с небольшим углублением. По зонтику рассеяны небольшие коричневые чешуйки, которые вскоре исчезают. Шляпка толще у центра, край приподнятый, когда гриб молодой, затем почти прямой, извилистый у взрослого гриба. На поверхности наблюдают полоски. Шляпка бледна или беловатая, при старении становится медово-желтой, желтовато-коричневой, красновато-коричневой с более темным участком в центре. Плоть белая и твердая.

Гимениум

Жабры не слишком густые, нисходящие или восходящие по ножке, сначала белые, затем коричневатые, в конце жизни пятнисто ржавые.

Ножка

5-12 х 1-2 см, цилиндрическая, иногда увеличенная или более тонкая в основании, извилистая, волокнистая, плотная, затем плотность снижается, наконец, полая. Цвет от беловатого до цвета шляпки, коричневатый в основании. Украшена быстро исчезающими волокнами на перистом кольце.

Кольцо

Расположено высоко на стебле и выглядит как двойное кольцо с хромово-желтыми краями. Мембранное, непрерывное, полосатое на верхней поверхности, хлопьевидное в нижней части.

Мякоть

Не очень обильная, твердая и волокнистая в стебле, белая, издаёт приятный грибной запах, слегка горькая на вкус.

Противопоказания, кому нельзя есть опята

Опята промышленно выращивают на фермах, поэтому нет риска, если покупаете грибы в магазинах. Но всё же опята провоцируют воспаления в желудке, жёлчном, печени и поджелудочной железе.

Грибные блюда обостряют аллергические реакции, противопоказаны детям и беременным.

Основные отличия съедобных от ложных, несъедобных плодов

Отличить съедобные опята от несъедобных или ядовитых грибов можно по следующим признакам:

СъедобныеНесъедобные

Наличие пленчатого грибного кольца на ножке. Отсутствие грибного кольца.
Приятный грибной или гвоздичный аромат. Резкий неприятный запах.
Окрас в пастельных тонах. Броские, кричащие оттенки.
Наличие у молодых плодов чешуек на шляпках. Отсутствие чешуек на шляпках в любом возрасте.
Бело-кремовые пластинки, которые не меняют свой цвет. Пластинки бело-кремовых оттенков быстро темнеют; желтые, зеленые, темные пластинки.
Плодоносят круглый год. Плодоносят только весной и осенью.
Мякоть при контакте с водой не меняет свой цвет. При контакте с водой место среза темнеет: приобретает синий или черный оттенок.

Коварность несъедобных видов заключается в том, что они растут в непосредственной близости со съедобными опятами.

Интересно даже опытным грибникам

Опята – настоящие трудоголики. Паразитируют на больных или мертвых растениях, успешно воссоздают почвенный баланс, насыщают ее микроэлементами, дают возможность расти другим растениям.

Кожица лугового опенка лечит ранки от порезов, снимает боль при ожогах.

В давние времена считали, что плантация этих грибов указывает на клад. Этому нет достоверных свидетельств, никто не нашел сокровища.

Может, уже в древности считали, что клад – ценность для организма человека. Более миллиарда лет люди едят грибы. А вы?

Опасный двойник опят

Галерина окаймлённая (Galerina marginata) — смертельно ядовита. Произрастает с июня и до конца октября на пнях и гнилой древесине, преимущественно хвойных пород (реже лиственных). Иногда появляется на земле, в которой имеются фрагменты разлагающейся древесины. Чаще всего встречается небольшими группами. Наибольшее сходство данный гриб имеет с летним опёнком, и относительно небольшое с опёнком зимним. Основным отличием галерины окаймлённой от летнего опёнка является отсутствие чешуек на её ножке. Помимо этого летние опята имеют выраженный приятный грибной запах, в то время как у галерины он крайне слабый (по некоторым данным слегка мучнистый). Гриб содержит аматоксины, те же, что имеются у бледной поганки. Симптомы отравления проявляются через 6-30 часов после употребления грибов. Смертельная доза — примерно 20-30 небольших грибков.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Опята содержат большое количество веществ, необходимых для организма человека:

  • витамин В3 способствует правильному обмену веществ, расширяет сосуды, улучшает работу ЖКТ;
  • витамин В2 участвует в восстановительных процессах организма, улучшает работу сердца и репродуктивной системы;
  • аскорбиновая кислота повышает иммунитет, оказывает антиоксидантное действие, укрепляет сосуды;
  • калий и магний стабилизируют работу сердца, снижают вязкость крови, делают сосуды более эластичными;
  • железо непосредственно влияет на уровень гемоглобина в крови человека и берет участие в транспортировке полезных веществ.

Важно!Следует помнить, что опята – это плоды, относящиеся к отдельному царству. Организм человека воспринимает грибы как инородный белок. Поэтому бесконтрольный прием в пищу данного продукта может принести не только пользу, но и вред.

С осторожностью употреблять в пищу грибы следует людям с такими заболеваниями:

  • хронические болезни ЖКТ;
  • почечная недостаточность;
  • болезни печени.

Будущим и кормящим матерям, а также детям до 7 лет кушать грибы противопоказано.

Опёнок зимний (Flammulina velutipes)

Главный отличительный признак опёнка зимнего — бархатисто-ворсистая ножка коричневого цвета, наверху более светлая; осенью и зимой гриб растет только на деревьях. Немного выпуклая шляпка (2-6 см), скользкая, от бледно-желтого до коричневого цвета, в центре более темная, по краям — светлее. Пластинки белые или желтовато-коричневые. Ножка диаметром до 7 см, сначала светлая, быстро темнеет, у основания упругая, ворсистая. Мякоть беловатая. Вкус мягкий. Запах слабый.

Опёнок зимний растет небольшими кучками, чаще на иве и тополе, реже — на других лиственных деревьях. Гриб широко распространен, появляется осенью, сохраняется под снегом зимой, а если зима достаточно мягкая, до марта. В пищу употребляются только шляпки, ножки слишком жесткие. Опёнок зимний используется в супах и рагу. Он не отличается особыми вкусовыми качествами, и его желательно употреблять маринованным или соленым. Опёнок зимний, не обладая ярким вкусом, интересен тем, что растет в то время, когда нет других свежих грибов.

Отличие от ложных опят.

Говоря об опятах, необходимо помнить, что помимо съедобных, существуют и ложные опята, которые могут быть опасны для здоровья человека. Это серо-желтый ложноопёнок и кирпично-красный ложноопёнок. Одно из самых важных отличий — цвет спорового порошка. Осенний опёнок имеет споры белого цвета, у летнего опёнка споры бурого или коричневого цвета. Серо-желтый опёнок имеет споры зеленоватого цвета, ложноопёнок кирпично-красный характеризуется темно-фиолетовым споровым порошком. Ложные опята часто растут вместе со съедобными. В таком случае различия легко разглядеть.

Советуем обращать внимание на окраску грибов. Ложные и ядовитые грибы, как правило, окрашены вызывающе ярко, они стремятся быть заметными для людей, зверей и птиц. Съедобный же гриб искусно прячется, имеет сдержанную окраску, его надо поискать. Возьмите себе за правило собирать только те грибы, которые Вам хорошо известны. Тогда Вы будете избавлены от отравлений, которые могут быть довольно серьезными.

Выращивание в домашних условиях

Опята можно выращивать в искусственной среде, достаточно лишь воссоздать благоприятные для этого условия. Требуется выбрать место, где большую часть времени суток находится тень. Туда усаживается пень лиственного растения, лучше всего подойдут береза, груша или яблонь. После предварительного смачивания поверхности ствола, в его щели сажаются кусочки опят, которые закрываются мхом. На следующий год, когда наступит сезон, пень покроется быстрорастущими грибами.

Интересный факт: правильно посаженный кусок опенка способен давать урожай на протяжении шести лет.

Выращивание опят в банке

Если у человека нет собственного огорода, он может выращивать опят в банках. Для этого требуется на треть наполнить их отрубями, а остальной объем засыпать опилками деревьев. Сверху нужно посыпать муку и крахмал. Полученная смесь заливается водой и хорошенько проваривается. Процесс кипения продолжается до тех пор, пока большая часть жидкости не превратится в пар, затем банки охлаждаются. Когда температура содержимого приблизится к комнатной, в верхушку сажаются кусочки грибов, а затем горлышки накрываются крышками с проделанными отверстиями, обеспечивающими циркуляцию воздуха. Примерно через месяц на поверхности появятся верхушки молодых опят. Поле этого крышку нужно снять, чтобы не мешать росту грибов.

Опенок осенний, или настоящий (Armillaria mellea)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: хвойные и смешанные леса, на древесине хвойных пород, пнях, поваленных деревьях, растут огромными группами. Любимые грибы среди населения.

СЕЗОН: август — ноябрь.

Шляпка 3-10 см в диаметре, сначала кругло-выпуклая, позже распростертая, иногда с бугорком посередине. Отличительным свойством вида является желто-коричневая или коричнево-красноватая шляпка с многочисленными мелкими бурыми чешуйками. Края шляпки сначала завернуты внутрь, позже расправленные, полосатые. У молодых экземпляров шляпка соединена с ножкой белой пленкой, которая позже висит кольцом вокруг ножки.

Ножка 4-12 см высотой и 6-15 мм толщиной, плотная, цилиндрическая, сначала хлопьевидночешуйчатая, позже почти голая, возле основания немного расширенная. В верхней части ножки расположено хорошо выраженное кольцо с бахромчатым краем. Ножка обычно имеет точно такой же цвет, как и шляпка.

Мякоть плотная, тонко-мясистая, белая, на изломе цвет не меняет, с приятным запахом и вкусом.

Пластинки редкие, приросшие, слегка нисходящие по ножке, тонкие, частые, у молодых экземпляров беловато-желтоватые, в зрелости коричневатые, часто покрыты ржавыми пятнами.

Изменчивость. Шляпка может быть светлой желто-коричневой в сухую погоду, в сырую и холодную погоду цвет шляпки темнеет до темно-коричневого.

Сходство с другими видами. Опенок осенний похож на несъедобный ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides), который отличается очень частыми пластинками сероватого или серо-коричневого цвета, а также похож на ложноопенок кирпично-красный (Hypholoma sublateritium), который отличается частыми пластинками оливково-бурого цвета с фиолетовым оттенком.

Способы приготовления: жарка, маринование, варка.

Съедобны, 3-й категории.

Какие ещё грибы называют опятами?

  • Рядовка жёлто-красная (Tricholomopsis rutilans) — условно-съедобна. Нередко этот гриб называют «опёнок жёлто-красный», так как для своего произрастания он выбирает пни и сухие деревья хвойных пород. Рядовка жёлто-красная — красивый гриб, но его вкусовые качества весьма посредственны. Собирать можно только молодые плодовые тела, потому как с возрастом мякоть приобретает горьковатый привкус.
  • Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella) — съедобна. Другое популярное название этого гриба — «опёнок королевский». Чешуйчатка золотистая растёт группами на сухих, реже живых деревьях лиственных пород с лета и до поздней осени. Мякоть гриба, помимо приятного вкуса, содержит в себе множество необходимых человеку витаминов и минеральных веществ. Некоторые путают чешуйчатку золотистую с часто встречающейся чешуйчаткой обыкновенной, которая является условно-съедобной.
  • Коллибия лесолюбивая (Gymnopus dryophilus) — условно-съедобна. Часто данный гриб упоминается как «опёнок весенний». В лесу коллибию можно встретить с середины мая по ноябрь, пик плодоношения обычно приходится на июнь-июль. Произрастает опёнок весенний группами на земле, либо гнилых остатках древесины. Коллибия лесолюбивая хоть и относится к условно-съедобным грибам, но обычно характеризуется как «безвкусная». Данный гриб можно спутать с опёнком луговым.

Отличительные черты опят

Разные виды опят имеют небольшие различия. Внешне они похожи и различаются только цветом шляпок – от желтого до темно-коричневого.

  1. У грибов на ножках есть кольца, если только они не являются видом «опёнок ссыхающийся».
  2. У них также часто встречаются маленькие переливающиеся ворсинки на шляпках.
  3. Опята любят расти в кластерах, плодоносят грибные тела у центральной части группы.
  4. Они растут из-под земли или прямо из мертвых, умирающих или зараженных деревьев.
  5. У них всегда белая споровая печать.

Опёнок луговой ( Marasmius oredes)

Само название этого гриба указывает на места его произрастания. Это поля, луга, обочины проселочных дорог, лесные поляны и опушки, выгоны для скота и даже деревенских улицы, где он образует так называемые «ведьмины круги». Отмечено появление опёнка лугового в конце мая — начале июня, сбор возможен в течение всего лета до сентября. Шляпка у опёнка лугового заметно меньше, чем у других опят (3-7 см), у молодых грибов она колокольчатая, позднее плоская, с бугорком в центре, светло-коричневого цвета. Ножка плотная, одного цвета со шляпкой. Мякоть желтоватая. Нижняя часть шляпки окрашена в темно-желтый цвет.

Этот гриб обладает замечательным вкусом и запахом, напоминающим запах гвоздики или миндаля. Очень хорош он в супах и бульонах, отлично подходит для жарения. Зимние заготовки можно делать из сушеного, соленого и маринованного лугового опёнка. Надо отметить, что, несмотря на замечательные вкусовые качества опёнка лугового, он не знаком многим грибникам, которые устремляются за добычей в лес, даже не догадываясь поискать на лугу рядом с домом.

Как заготовить опята на зиму?

Опята, как правило, растут большими группами, поэтому уйти из лесу с пустым лукошком маловероятно. Хозяйки часто делают заготовки на зиму: грибы можно засолить либо замариновать.

Как чистить грибы

Опята необходимо обрабатывать сразу после сбора, потому что они имеют свойство быстро темнеть. Перед приготовлением грибы обязательно чистить, так как под шляпками нередко встречаются жучки и другие насекомые. Чистка предусматривает такие действия:

  1. Перебрать плоды, отбраковав мятые, гнилые и червивые экземпляры.
  2. Удалить с перебранных грибов прилипший мусор: травинки, листочки и др.
  3. Срезать ножом все поврежденные места и нижнюю половину ножки.
  4. С помощью щетки удалить пленку из-под шляпки.
  5. Промыть плоды под проточной водой.

Очищенные опята

После чистки грибы обязательно отваривают в течение получаса.

Рецепты засолки и мариновки

Засолить опята на зиму очень легко. Для этого понадобятся только соль, чеснок и несколько листьев смородины. Алгоритм следующий:

  1. Грибы укладывают одним слоем шляпками вниз. Затем их щедро пересыпают солью вперемешку с измельченным чесноком.
  2. Далее кладется следующий слой грибов, который также пересыпают солью и чесноком. Количество слоев зависит от размера емкости для засола.
  3. Самый последний слой плотно накрывают смородиновыми листьями.
  4. На листья кладут сложенный в несколько раз марлевый обрез и устанавливают грузик.
  5. Пробовать соленье можно не ранее, чем через 2 месяца после засола.

Соленые опята

Чтобы замариновать опята, необходимо выполнить такие действия:

  1. В 3 л воды растворить 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара.
  2. Воду доводят до кипения и бросают туда отварные грибы.
  3. Через 10 минут в воду добавляют 50 г уксуса и кастрюлю снимают с плиты.
  4. Рассол сливают в отдельную емкость.
  5. Опятами наполняют заранее простерилизованные банки.
  6. Оставшееся пространство банки заливают рассолом.
  7. По желанию в каждую банку можно добавить корень хрена, листья смородины, лавровый лист, зубки чеснока, горошины душистого перца и другие приправы.
  8. Банки закатывают. После полного остывания их выносят в холодное помещение.
  9. Пробовать консервацию можно уже через 2 недели.

Ложные опята: будьте осторожны

Главное правило в лесу: не уверен – не бери.

Особенности ядовитых опят:

  • шапочка окрашена в насыщенные тона: коричневый, красный, оранжевый; иногда – серо-желтый;
  • на ощупь она гладкая, влажная, липкая после дождя;
  • пластинки на обратной стороне зеленые, желтые, даже черные;
  • имеют запах плесени, горечи;
  • нет «юбочки» вверху ножки.

Тем, кто любит эксперименты

Превратите выращивание опят в хобби! Сделать это в домашних условиях несложно.

Необходимо приобрести мицелий, подобрать субстрат, создать определенные климатические условия.

Используют банки на подоконниках, мешки в подвалах, бревнышки в теплицах – кто во что горазд. Грибочки вырастают вкусными и безвредными.

Заморозка грибов на зиму

Собранный урожай опят можно заморозить на зиму свежими или после предварительной термообработки.

Заморозка свежих опят сохранит вкус и аромат свежесрезанных грибов, после размораживания подходят для приготовления различных блюд. Перед заморозкой опята мыть нельзя, необходимо вручную удалить все растительные остатки и грязь с грибов.

Также предварительно отсортируйте опята по размеру, отбракуйте с повреждениями и гнилями. Замораживать можно в пакетах с застежками, в пластиковых контейнерах. Разложите грибы в один слой, при большом количестве они просто слипнутся и потеряют форму при размораживании. После замораживания их можно хранить 6 месяцев при температуре -18 градусов.

Заморозка опят с предварительной термообработкой 

Опята перед заморозкой подготавливают одним из трех методов: бланшируют, отваривают или обжаривают. После обработки опята хранятся 3-4 месяца.

Интересный экземпляр

Описание зимнего опенка удивляет тем, что его активный рост начинается в конце осени и продолжается до января, слабая морозная погода не создает препятствий. Грибы этого вида съедобные и растут как на отжившей древесине, так и на живой, при недостаточном уходе за садом могут поражать плодовые деревья.

Грибы собраны в тесные гроздья, которые выглядят очень нарядно, как с картинки, всегда чистые и аккуратные с приятным запахом. Золотистая (ближе к коричневому цвету) гладкая шляпка достигает 9 см в диаметре, а ее форма от выпуклой постепенно превращается в плоскую. Под шляпкой скрыты редкие, кремовые пластинки и белый споровый порошок. Ножка одного цвета со шляпкой, внизу более темного оттенка, очень жесткая. Водянистая мякоть кремового цвета.

Зимний опенок успешно культивируется многими странами, поэтому он всегда доступен на полках магазинов в свежем и маринованном виде.

Зимние опята успешно поддаются культивации

Наиболее распространенный представитель

Опята растут большими тесными группами, преимущественно на пнях и на стволах мертвых деревьев.

Прохладная погода приблизительно с августа по октябрь благотворно влияет на массовое появление осенних или настоящих опят.

Под выпуклой желто-бурой шляпкой (в зрелом состоянии диаметр ее достигает 10 см) представители этого вида прячут светловатые и редкие пластинки. Для белой рыхлой мякоти характерны приятный запах и кисловатый вкус. Ножка высокая, плотная и тонкая c юбочкой на уровне нижней части шляпки. Совсем молодая особь защищает нижнюю часть шляпки пленкой, которая с ростом гриба разрывается, обвисая вокруг ножки колечком.

Осенний опенок проходит свой жизненный цикл всего за десять дней. Эти грибы вкусные и съедобные, отлично транспортируются, просто обрабатываются. Грибы этого вида вызывают интерес к себе в неурожайных на грибы районах. Описание такого отношения оправдывается тем, что у этих грибов ножка жесткая и, как правило, отбрасывается, а перед использованием их нужно обязательно хорошо отваривать.

Осенний вид внешне очень похож на ложноопенок серно-желтый, употребление которого чревато летальным исходом. Описание основных отличий следующее: это идеально гладкая лимонно-желтого цвета поверхность и отсутствие юбочки на ножке.

Для личного знакомства с такими представителями грибного царства обязательно наличие опытного грибника, поскольку картинки не могут точно передать внешних различий.

Виды опят, названия и фото

В природе встречается большое количество разных представителей опят. Их довольно легко отличить от остальных грибов по ряду признаков. Среди общего разнообразия видов можно выделить несколько основных.

Опенок летний

Опенок летний

Данный вид принадлежит к семейству строфариевых, роду кюнеромицес. Для произрастания грибы выбирают лесные территории, любят появляться на поврежденных стволах деревьев. На горной местности размещаются на елях. Растут большими группами, редко встречаются по одиночке.

Летний опенок удлиняется до 8 см в высоту, толщина его ножки не превышает 1 см. У основания она коричневая, с небольшими темными пятнами, а наверху светлая и гладкая. Также на ножке может присутствовать пленка.

Шляпка вырастает не больше 6 см в диаметре, у молодых грибов этот параметр едва доходит до 3 см. Изначально она имеет округлую форму, но постепенно в центре вырастает небольшой бугорок, который делает ее похожей на зонтик. Цвет поверхности варьируется от светло-коричневого до бурого.

Мякоть у молодого гриба светлого цвета, но постепенно становится коричневой. На ощупь она мягкая и упругая.

Растет летний опенок на лесных территориях с умеренным климатом. Собирать его можно с середины апреля до ноября. Если вокруг царит неблагоприятный климат, то новые грибы могут появляться с задержками.

Интересный факт: летний опенок очень похож на ядовитый гриб галерину окаймленную. Последняя обладает меньшими габаритами, а на ее ножке отсутствуют темные пятна.

Опенок осенний

Опенок осенний

Этот вид относится к роду опят, состоит в семействе физалакриевых. Считается паразитом, который произрастает более чем на 200 видах различных деревьев. Также эти грибы особенно любят пни и поврежденные стволы, появляясь на них в больших количествах. Зафиксированы случаи, когда опята росли на стволах картофеля и даже на опавшей листве.

Высота ножки осеннего опенка не превышает 11 см, а ее толщина может достигать 2 см. У основания она коричневого цвета, а ближе к шляпке становится светло-бурой или белой. Ближе к шляпке появляются чешуйки. Также иногда присутствует ярко выраженное кольцо.

Шляпка у взрослых грибов может быть довольно внушительных размеров по сравнению с остальными видами. Ее диаметр доходит до 17 см. У молодых опят она круглая, но постепенно становится овальной и покрывается чешуйками. Цвет поверхности зависит от дерева, на котором растет гриб. Если опята появились на дубе, то шляпка будет коричневой, если на бузине – серой, а группы, растущие на елях, имеют красноватую верхушку. Мякоть осенних опят белая, обладает сильным приятным запахом.

Собирать этот вид грибов можно с конца августа. На протяжении 2-3 недель опята активно появляются на благоприятных территориях, после чего рост новых резко прекращается. Лучше всего грибы ощущают себя в болотистых местностях.

Опенок зимний

Опенок зимний

Относится к семейству физалакриевых, принадлежит к роду фламмулина. Растет преимущественно на стволах ивы и тополе, также может встречаться на других деревьях. Появившись на коре, гриб постепенно разрушает ее.

Высота опенка не превышает 8 см, диаметр ножки равен 1 см. Нижняя часть гриба темно-коричневого цвета, но к верхушке становится на пару тонов светлее. Шляпка имеет выпуклую форму, но постепенно становится более плоской. В среднем, ее диаметр составляет 8 см. Поверхность желто-коричневая, но может иметь и другие тона. Мякоть желтого оттенка, юбка на ножке отсутствует.

Опенок луговой

Опенок луговой

Гриб из семейства негниючниковых, принадлежит к роду негниючник. Вырастает до 12 см в высоту, а его ножка бывает не толще 0,6 см. Шляпка имеет бело-оранжевый оттенок, во время дождя покрывается слизью. Мякоть у гриба светлого цвета и имеет сладковатый привкус.

Собирать лугового опенка можно с мая по октябрь. Он растет на территории России, Европы и Азии. Гриб прекрасно адаптируется к засушливым условиям, быстро созревает под дождем.

Опенок толстоногий

Опенок толстоногий

Входит в состав семейства физалакриевых, относится к роду опят. Предпочитает расти на деревьях, ствол у которых сильно поврежден. Не обходит стороной и полуразрушенные пни. Также встречается на опавшей листве.

Шляпка крепится к толстой ножке с ярко выраженным кольцом. Ее диаметры достигают 12 см, а поверхность покрыта выпуклыми пятнами. По цвету толстоногие опята могут быть оранжевыми, розовыми и с красноватым оттенком.

Интересный факт: у толстоногих опят мякоть вяжет на вкус и имеет ярко выраженный сырный запах.

Опенок слизистый

Опенок слизистый

Гриб принадлежит к роду удемансиеллы, входит в состав семейства физалакриевых. Слизистый опенок в природе встречается довольно редко, в основном растет на поврежденных стволах европейского бука.

Высота гриба не превышает 7 см, толщина ножки не более 4 мм. Представители этого вида имеют белый цвет, иногда на поверхности появляются желтоватые области. У Молодых опят сухая гладкая поверхность, но по мере роста она постепенно покрывается слизью.

В верхней части ножки расположено кольцо. У основания заметны коричневые пятна и полосы. Слизистый опенок является безвкусным грибом и практически не имеет запаха. Повстречать его можно в лесах европейской зоны.

Опенок весенний

Опенок весенний

Относится к роду гимнопус, принадлежит семейству негниючниковых. В природе встречается небольшими группами на поврежденных деревьях и влажной листве. Растет гриб с июня по ноябрь.
В высоту опенок достигает до 10 см. Ножка и шляпка имеют желто-коричневый оттенок. Мякоть имеет неярко выраженный вкус и приятный грибной аромат.

Чесночник обыкновенный

Чесночник обыкновенный

Принадлежит роду чесночников, входит в семейство негниючниковых. Ножка у вида красно-коричневого цвета, причем ее оттенок может меняться в зависимости от влажности. Свое название гриб получил благодаря аромату чеснока, который исходит от него на несколько метров. Шляпка у опенка не вырастает до крупных размеров, и ее диаметр редко превышает 3 см. Поверхность имеет светло-коричневый окрас.

Опенок сосновый

Опенок сосновый

Принадлежит к семейству рядовковых. Шляпка красного цвета, вырастает до 17 см в диаметре. На ее поверхности расположены выпуклые точки. Мякоть у гриба желтая, отдает кислотой и плесенью. Ножка преимущественно белая с красными крапинками. Этот вид опят относится к условно-съедобным и редко используется в пищу.

Источник

Источники:

  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/opisanie-opyat.html
  • https://ogorodlegko.ru/griby/101-opyata-foto-i-opisanie-kogda-sobirat-i-kak-gotovit.html
  • https://SiteKid.ru/biologiya/griby/osennie_opyata.html
  • https://progrib.ru/opyata/opisanie-opyat.html
  • https://FermoVed.ru/gribyi/opyata-opisanie.html
  • https://kipmu.ru/opyata/
  • https://sad6sotok.ru/%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B-%D0%BE%D0%BF%D1%8F%D1%82%D0%B0.html
  • https://FoodandHealth.ru/griby/opyata/
  • https://ECOportal.info/griby-opyata/
  • https://zeleniymir.org/griby-opyata/
  • https://lesnoygrib.ru/griby-opyata/
  • https://kedem.ru/glossary/fungi/opyata/
tor-browsers