Грибы лисички: фото, как выглядят, какие бывают, интересные факты

ГрибыПросмотров: 312Комментарии: 023 марта 2022 г.

Почему гриб лисичка назвали лисичкой

Может показаться, что грибы лисички названы так в честь известного млекопитающего семейства Псовых. Это не совсем верно. Они названы так, потому что тоже «лисые» (или, со старославянского — желтые). Оба понятия, имеющие корень «лис», использованы в значении «рыжая» или «лисая» масть.

Желтый ёжик

Большой гриб с неправильной бугристой шляпкой неправильной формы, светло-охристого цвета, диаметром до 15 см, имеет нисходящий гименофор, состоящий из мягких колючек, что дает некоторое сходство с ёжиком. Стебель у гриба довольно длинный — до 8 см. Часто несколько экземпляров срастаются, образуя так называемые пучки.

У ежика плотная ломкая мякоть с приятным запахом. Рекомендуется есть только молодые грибы, так как с возрастом они начинают горчить.

Ежик водится в лесах Сибири и Дальнего Востока; Любит лиственные и хвойные деревья, с которыми образует микоризу. Произрастает в низинах, покрытых мхом. Плодоносит преимущественно во второй половине лета, до заморозков. Ценится грибниками за вкусовые качества и может быть приготовлен в любом виде.

Виды лисичек

 Существует несколько видов этих грибов:

  • обыкновенная;
  • серая;
  • бархатистая;
  • киноварно-красная;
  • граненая;
  • желтеющая;
  • трубчатая.
  • Есть также ядовитые грибы, которые из-за внешнего сходства путают с лисичками. Это говорушка оранжевая и омфалот маслиновый.

    Как выглядят грибы лисички

    Общая характеристика лисички обыкновенной знакома многим. Она узнаваема по светло-желтой или оранжевой расцветке и характерной форме шляпки – в центре вдавленной, с волнистыми краями. По мере роста, ее диаметр увеличивается и может составлять от 5 до 12 см. Поверхность шляпки — гладкая или матовая, с трудно отделяемой тонкой кожицей. Мякоть – плотная, волокнистая, имеет кисловатый вкус и приятный фруктовый аромат.

    Особенность строения гриба лисичка в том, что его шляпка и ножка не имеют четко выраженной границы и представляют собой единое целое. Ножка — того же оттенка, сплошная, массивная, снизу несколько суженная.

    Еще одна особенность лисичек – складчатый гименофор (часть плодового дерева, несущая спороносный слой). Он образован неглубокими пластинками и низбегает на ножку.

    Почему лисичка так называется?

    Многие, усмехнувшись, скажут, ну, лисичка и лисичка. Назвали так, потому что рыжая, похожа на лису. Отчасти они будут правы. Оба слова – и лисица, и лисичка, в смысле гриб, происходят от одного и того же древнерусского «лисый», что означает «желтый» или «рыжий».

    Пищевая ценность

    Эти грибы являются отличным источником белка, а с ним и 8 незаменимых аминокислот, меди, калия, цинка, селена и многих витаминов. Они богаты клетчаткой и практически не содержат жиров.

    Полезные компоненты:

    1. Витамин В1 (тиамин). Этот важный витамин поддерживает здоровье сердца и укрепляет нервную систему.
    2. Витамин В6. Помогает укрепить иммунную систему, способствует правильному метаболизму жиров, белков и углеводов, поддерживает здоровье лимфатической системы, а также важен для регуляции уровня глюкозы.
    3. Клетчатка. Стимулирует пищеварение и перистальтику желудка, устраняет запоры, помогает при несварениях.
    4. Калий. Важный минерал, необходим для регулирования жидкости в организме, способствует синтезу белка, важен для здоровья сердечно-сосудистой системы. Является профилактическим средством против инсульта, контролирует артериальное давление.
    5. Цинк. От присутствия цинка в организме зависит правильная работа иммунной системы, пищеварение, концентрация сахара в крови и метаболические процессы.
    6. Медь. Минерал, важный для правильного роста, ферментативных реакций, поддерживает здоровье соединительной ткани, предотвращает аритмии.

    Таблица содержания питательных веществ в 100 г сырого продукта

    Калорийность 20-38 ккал
    Белки 1,5 г
    Жиры 0,5 г
    Углеводы 6,9 г
    Клетчатка 3,8 г
    Вода 89,8 г
    Витамин D 5,3 мкг
    Витамин В1 0, 02 мг
    Витамин В2 0,2 мг
    Витамин В3 4 мг
    Витамин В5 1,08 мг
    Витамин В6 0,04 мг
    Кальций 15 мг
    Медь 0,4 мг
    Железо 3,4 мг
    Магний 13 мг
    Фосфор 57 мг
    Калий 506 мг
    Селен 2,2 мкг
    Натрий 9 мг
    Цинк 0,7 мг

    Бархатная лиса

    Съедобный сорт, который встречается редко, в основном в лесах юго-восточной Европы. Сорт растет только на кислых почвах, рядом с лиственными деревьями. Верхняя кожа на ощупь слегка бархатистая, напоминает фетр, имеет ярко-оранжевый оттенок. Форма шляпы изначально плоская, но со временем становится воронкообразной с фигурными краями.

    Период плодоношения продолжительный — с мая до середины октября. Вид растет поодиночке или небольшими колониями и ценится за приятный запах и вкус.

    Граненый лис

    Съедобный гриб семейства лисичек похож на лисичку обыкновенную. У него шляпко-кожное плодовое тело с волнистой верхней частью и плавно спускающимся гименофором. Его шляпа может достигать 10 см в диаметре. Мякоть имеет плотную консистенцию, ценится за приятный запах и вкус.

    Этот вид произрастает в дубовых лесах Северной Америки, образуя симбиотическую микоризную связь с корнями деревьев.

    Польза для организма

    Лисички, будучи богатым источником клетчатки, отыграют важное значение для сжигания лишнего жира, а также помогают предотвратить много хронических заболеваний, в частности сердечных.

    Высококачественный растительный белок, содержащийся в грибах, может быть отличной альтернативой мясу, что крайне важно для вегетарианцев. Ведь без достаточного количества протеинов организм не сможет выполнять многие жизненно важные функции, в том числе восстанавливать клетки, сохранять работоспособность иммунной системы.

    Кроме того, лисички принадлежат к продуктам с чрезвычайно высокой концентрацией витаминов группы В, важных для здоровья нервной системы, а также участвующих в процессе преобразования пищи в энергию.

    Известно, что эти ярко-огненные грибы обладают мощными противовоспалительными свойствами. Поэтому в народной медицине этот продукт часто применяют для облегчения боли при артрите, ангине, для лечения нарывов и фурункулов, а также для профилактики многих хронических заболеваний.

    Удивительно, но лисички также являются мощным средством для стимуляции иммунной системы, а также им приписывают противораковый эффект. Кстати, ученые предполагают, что столь мощное влияние на иммунную систему достигается за счет присутствия в лисичках бета-глюкана и селена. Эти вещества обладают репутацией действенных иммуностимуляторов. По этой причине лисички являются одним из лучших продуктов для людей с ВИЧ, а также другими болезнями, ослабляющими иммунную систему. Эти грибы помогают организму бороться с вирусными инфекциями и укрепляют организм в холодные сезоны.

    Еще одно изумительное свойство лисичек состоит в том, что они убивают и предотвращают рост новых раковых клеток в человеческом организме. Эта почти фантастическая способность лисичек определяется антиоксидантами, которые в большом количестве содержатся в грибах. Стоит сказать, что антиоксиданты эффективно дезактивируют свободные радикалы, что впоследствии защищает от любых патологических изменений в клетках. К тому же антиоксиданты предотвращают раннее старение.

    Исследователи, изучив биохимические возможности лисичек, назвали их грибами-антибиотиками. Также эти грибы замедляют размножение туберкулезной палочки, благодаря траметонолиновой кислоте ослабляют вирус герпеса, восстанавливают клетки поджелудочной железы, выводят из организма радионуклиды.

    Чем полезны лисички?

    Яркий оранжевый цвет лисички обусловлен наличием в ней бета-каротина, которого, кстати, в грибе содержится ничуть не меньше, чем в моркови или хурме. Лисички богаты витаминами и минералами. Но особую ценность ей придают три полисахарида:

    • хитинманноза – вещество, проявляющее антигельминтные свойства;
    • эргостерол – соединение, которое положительно влияет на активность печеночных ферментов, поэтому лисички полезны при гепатитах и гепатозах;
    • траметонолиновая кислота, оказывающая противовирусное действие в отношении возбудителей гепатитов.

    Именно благодаря наличию хитинманноза лисички практически не бывают червивыми. Лишь изредка в них можно обнаружить проволочника, или дротянку – личинку жука-щелкуна.

    Интересный факт: летом в одном эстонском бистро, которое расположено в Таллине, посетители за сезон съедают около двух тонн этих грибов, причем чаще всего заказывают суп из лисичек с копченым мясом.

    Поэтому соседство с лисичками полезно для других съедобных грибов. Например, если на полянке рядом с ними вырос белый гриб, который редко бывает нечервивым, ни одна мошка его не тронет.

    Предостережение

    Лисички, как и большинство других лесных грибов, являются трудноперевариваемой пищей. По этой причине диетологи не советуют употреблять блюда из них перед сном. Также не следует чрезмерно увлекаться лисичками лицам с нарушениями пищеварения, болезнями печени.

    Лучше отказаться от этого продукта пожилым и детям.

    Как готовить лисички

    Из этих грибов можно готовить практически все, что душе угодно. Из них получается отличный крем-суп, роскошное жаркое в сметане, запеканки, салаты. Лисички сочетаются с жареным картофелем, рисом, пастой. Их используют при приготовлении необычного плова и для выпечки чудесных пирогов.
    Вкус блюда определяется свежестью этого компонента. Не рекомендуется долго хранить грибы, поскольку со временем они приобретают неприятную горечь. Можно запасти их и впрок: отварить в подсоленной воде в течение 20 минут, слить жидкость и заморозить. Такая заготовка не потеряет после разморозки вкус, аромат и пользу.
    Употребление в пищу блюд из лисичек благотворно влияет на состояние глаз и слизистых, улучшает состояние кожных покровов, нормализует работу печени, повышает работоспособность. Не рекомендованы грибные блюда людям, страдающим заболеваниями ЖКТ и детям в возрасте до 8 лет.

    Лиса-красная киноварь

    Съедобный гриб с хорошим вкусом получил свое название в соответствии с розово-красным оттенком шляпки. Он небольшой, его диаметр не превышает 4 см, высота ножек также до 4 см. Форма шляпы традиционная — неровные, волнистые края и вогнутый центр. Лисичка киноварно-красная имеет псевдопластинку или складчатый гименофор розового цвета.

    Гриб растет в лесах Северной Америки, где пользуется популярностью у грибников. Плодоносит все лето, улавливая большую часть осени.

    Описание гриба лисичка

    Лисичка представляет собой род грибов – базидиомицетов (производящих споры в особых структурах — базидиях). Она особенно распространена в хвойных и смешанных лесах умеренного пояса, любит сырые низины, где много мха, а также встречается в густой траве и среди опавшей листвы. Активному росту грибницы способствуют частые летние дожди.

    Лисичка обыкновенная живет в симбиозе с деревьями – дубом, березой, сосной. Такая симбиотическая связь мицелия и древесных корней называется микоризой, или грибокорнем. Оплетая их, мицелий играет роль корневых волосков, облегчая дереву процесс всасывания питательных веществ из почвы.

    Важно! Плодоношение начинается в середине июня и продолжается в течение всего лета и осенью, вплоть до октябрьских заморозков.

    Грибы имеют сложный микроэлементарный состав, который обеспечивает уникальные лечебные свойства и высокую питательную ценность:

    1. Вещество хиноманноза губительно действует на различные виды червей, оказывая тем самым мощное антигельминтное действие.
    2. Эргостерол участвует в восстановлении клеток печени, помогает бороться с последствиями гипатитов и другими заболеваниями печени.
    3. Высокое содержание цинка и меди благотворно влияет на состояние слизистых оболочек глаз.
    4. Низкая калорийность дает возможность включать продукт в лечебное меню при борьбе с ожирением.
    5. Высокое содержание витамина D стимулирует рост и развитие костной ткани при переломах и болезнях костного аппарата.
    6. Высокое содержание витамина C делает грибы эффективным лекарством, помогающим при лечении инфекционных заболеваний, гнойничковых поражений кожи.

    В то же время эти грибы довольно тяжелы для усвоения. Их не рекомендуется давать маленьким детям, женщинам в период беременности и лицам, страдающим острым нарушением работы желудочно-кишечного тракта. У людей с аллергической настроенностью организма могут они могут вызывать нежелательные реакции.

    «Лисые» животные и грибы

    На Руси существовало слово «лисый». Если использовать аналогию со словами современного русского языка, то оно означает «желтый». Лесная плутовка лиса, вероятно, тоже обязана своим названием этому слову благодаря цвету шубки – желтому либо рыжему. ×

    Лисички для очищения организма

    Лисички – восхитительное натуральное средство против гельминтов и других паразитов. Хитинманноза в составе этих грибов отпугивает не только насекомых в лесу, но и выгоняет разную «нечисть» из человеческого организма. Под воздействием грибов, как правило, гибнут взрослые особи паразитов и их личинки. Кстати, применять лисички для очищения организма можно и с профилактической целью. Тем более что в составе этих грибов есть вещество, названное учеными эргостерол, которое весьма эффективно очищает печень. Но вареные или жареные лисички для очищения организма от паразитов малоэффективны.

    Для детокс-программы потребуется всего 5 лисичек. Грибы предварительно высушить и измельчить до состояния порошка. В таком виде добавлять в готовые блюда. Эта «приправа» обладает легким жгучим привкусом, напоминающим перец. Курс лечения длится не меньше 10 дней.

    Разновидности грибов лисичек

    Лисичка – очень популярный гриб, о чем говорят многочисленные фото и описания. Существуют сходные разновидности, имеющие общие признаки. Наиболее известны виды съедобных лисичек, но бывают условно-съедобные и даже ядовитые экземпляры

    Лисичка серая

    Вид относится к съедобным грибам, название которого определил светло-серый оттенок шляпки. Ее диаметр не превосходит 6 см. Гриб не имеет выраженного аромата и вкуса, поэтому не пользуется популярностью у грибников.

    Время плодоношения лисички серой – с конца июля по октябрь. Встречается она в лесах России, Украины, Америки и Западной Европы.

    Лисичка киноварно-красная

    Съедобный гриб с хорошими вкусовыми качествами свое название получил в соответствии с розово-красным оттенком шляпки. Она невелика, диаметр ее не превышает 4 см, высота ножки также — до 4 см. Форма шляпки традиционна – неровные, волнистые края и вогнутая серединка. Лисичка киноварно-красная имеет псевдопластинчатый или складчатый гименофор розового цвета.

    Гриб произрастает в лесах Северной Америки, где пользуется популярностью у грибников. Плодоносит он все лето, захватывая большую часть осени.

    Лисичка бархатистая

    Съедобная разновидность, встречающаяся редко, преимущественно — в лесах юго-востока Европы. Произрастает разновидность только на кислых почвах, рядом с лиственными деревьями. Верхняя кожица на ощупь чуть бархатистая, напоминает войлок, имеет ярко-оранжевый оттенок. Форма шляпки – вначале плоская, а, со временем становится воронковидной, с курчавыми краями.

    Период плодоношения длительный – с мая до середины октября. Вид произрастает одиночно или небольшими колониями и ценится за приятный запах и вкус.

    Лисичка желтеющая

    Относится к съедобным разновидностям, хотя не имеет характерного грибного вкуса и запаха. Шляпка достигает в диаметре 8 см, а ножка – 5 см в высоту. Гименофор – сильно низбегающий.

    Поверхность шляпки — желто-коричневая, ножка окрашена ярче. Мякоть — плотная, бежевого цвета, безвкусная.

    Гриб встречается в хвойных лесах: в тех местах, где почва достаточно увлажнена.

    Лисичка трубчатая

    Трубчатую разновидность можно употреблять в пищу. Встречаются крупные экземпляры таких размеров, у которых:

    • шляпка вогнутая – до 6 см в диаметре;
    • ножка – 8 см в высоту.

     Поверхность гриба – чешуйчатая, серо-желтых тонов. Плотная мякоть имеет горьковатый вкус, поэтому при кулинарной обработке нуждается в вымачивании. Гименофор гриба — складчатый.

    Встречаются грибницы в лесах Северной Америки и Европы, под хвойными, реже — лиственными деревьями.

    Лисичка граненая

    Съедобный гриб семейства Лисичковые имеет сходство с лисичкой обыкновенной. У него шляпконожечное плодовое тело с волнистой верхней частью и гладким нисходящим гименофором. Шляпка его может достигать 10 см в диаметре. Мякоть имеет плотную консистенцию, ценится за приятный запах и вкус.

    Произрастает этот вид в дубовых лесах Северной Америки, образуя симбиотическую микоризную связь с корнями деревьев.

    Ежовик желтый

    Крупный гриб с неровной, бугристой шляпкой неправильной формы, светло-охряного оттенка, диаметром до 15 см имеет нисходящий на ножку гименофор, состоящий из мягких шипиков, дающих некоторое сходство с ежом. Ножка гриба довольно длинная – до 8 см. Несколько экземпляров зачастую срастаются вместе, образуя так называемые пучки.

    Ежовик имеет плотную, ломкую мякоть с приятным запахом. Рекомендуется брать в пищу только молодые грибы, так как с возрастом они начинают горчить.

    Ежовик встречается в лесах Сибири и Дальнего востока, любит лиственные и хвойные деревья, с которыми образует микоризу. Растет он в низинах, покрытых мхами. Плодоносит, главным образом, во второй половине лета, вплоть до заморозков. Ценится грибниками за вкусовые качества и может подвергаться любому виду кулинарной обработки.

    Ложная лисичка

    Гриб относится к условно-съедобным разновидностям, не рекомендуемым для употребления. Диаметр его шляпки достигает 6 см, ножка — тонкая, до 5 см в высоту. Основные признаки ложной лисички — более яркая окраска, пластинчатый гименофор с сильно разветвленными пластинками, окрашенный гораздо ярче,по сравнению со шляпкой.

    Важно! Гриб любит селиться на пнях и стволах поваленных деревьев. Отличается он неприятным вкусом, отсутствием характерной для съедобного двойника кислинки. Произрастает обычно одиночно.

    Описание различных видов грибов лисичек можно продолжать и дальше, ведь всего известно около 60 разновидностей.

    Условия обитания Лисичек

    Лисички являются отменными грибами, которые не имеют цикличности роста, чему подвержены другие виды грибов. Они отличаются стабильным темпом роста, пик их популяции достигается после грозовых дождей.

    Чаще всего найти Лисички можно в хвойных и лиственных лесах. Встретить грибы можно и на болотных участках. Собирать их можно в лесопосадках, где нет высокой травы. Лисички, как правило, растут большими группами. Встретив одну Лисичку, необходимо внимательно осмотреть территорию. Велика вероятность того, что вокруг собралось немало собратьев.

    Грибы любят прятаться подо мхом, опалом, в траве. Очень часто можно найти лисички вблизи сосен, дубов, елей и бука.

    Не все лисички имеют характерный желтый окрас, встречаются и другие съедобные виды грибов, которые окрашены в другую цветовую гамму:

    • лисичка серая;
    • лисичка красная;
    • лисичка бархатистая;
    • лисичка граненая;
    • лисичка желтеющая;
    • лисичка трубчатая;
    • лисичка минор;
    • лисичка белая.

    Интересные факты о грибах лисичках

    Ценные лекарственные свойства грибов используются в китайской и европейской фармацевтической промышленности. Большие партии закупаются для применения в самых разных областях медицины и фармацевтики. Причина тому — уникальный состав:

    • Вещества бета-глюкан и селен, содержащиеся в лисичках, являются хорошими иммуностимуляторами, поэтому их полезно употреблять с различными иммунодефицитными состояниями, включая ВИЧ-инфекцию. При употреблении в осеннее-зимний период значительно снижается риск заболеваний вирусными инфекциями;
    • В лисичках содержится высококачественный растительный протеин, с успехом заменяющий животные белки;
    • Еще одно их свойство — угнетение развития патологических клеток в организме, благодаря содержанию мощных антиоксидантов. Они дезактивируют свободные радикалы и способствуют выведению из организма радионуклидов;
    • Из-за содержания большого количества хинноманоза в мякотигрибы закупаются фармацевтическими компаниями. Средство включают в состав современных антигельминтных препаратов;
    • Грибы, прошедшие тепловую обработку, теряют значительную часть полезных веществ. В народной медицине используют порошок сушеных лисичек. Для приготовления на курс лечения берут 5 средних грибов. Их тщательно высушивают и измельчают. Получается своеобразная приправа. Она содержит весь комплекс микроэлементов свежих грибов и добавляется в готовую пищу. Курс лечения составляет 10 суток;
    • Лисички – довольно жирные грибы. В своем составе они имеют значительное количество растительного жира (около 2,4%).

    Сорта лисичек

    Лисичка — очень популярный гриб, о чем свидетельствуют многочисленные фото и описания. Есть похожие разновидности, имеющие общие черты. Самый известный вид съедобных лисичек, но встречаются условно съедобные и даже ядовитые экземпляры.

    Ложные лисички: как распознать

    Настоящую лисичку, или лисичку обыкновенную (как ее называют биологи), легко узнать по воронковидной шляпке неправильной формы с завернутыми вниз краями. Ножка этих грибов того же цвета, что и шляпка, с которой срастается. Она более тонкая внизу и расширяется по направлению вверх. Свежесрезанные лисички кисловатые на вкус, пахнут сушеными фруктами, а при надавливании на мякоть остается красноватый след.

    Но у этого гриба существуют ядовитые двойники. Первый – это ложная лисичка. Внешне она очень напоминает настоящую. Однако вычислить обманщицу легко по месту обитания. Ядовитого двойника никогда не встретишь на почве, ее любимые места – гниющая древесина или лесная подстилка.

    Второй двойник – омфалот маслиновый. Это смертельно опасный гриб, который растет исключительно в субтропиках на древесной трухе.

    Не ядовитые, но и не самые полезные – граненая и бархатистая лисички. Неопытные грибники порой ошибочно собирают и этих двойников. Бархатистый гриб от настоящего отличается исключительно цветом, у «подделки» он более яркий. Граненую лисичку легко узнать по деликатности мякоти – гриб рассыпается на кусочки от малейшего неаккуратного прикосновения. Но распространен он только в лесах Северной Америки.

    Как еще называют грибы лисички

    У нас можно также слышать такое название гриба как петушок. Вероятно, лисички получили его за волнистый край шляпки, напоминающий петушиный гребень. Чуть реже встречается название сплоень (от фр. собрать оборочками, сложить складками).
    В большинстве зарубежных стран название лисичек – это производная от латинского названия. Так, в Великобритании, Франции и Норвегии это chanterelle, а в Дании – kantarel. Помимо официального названия есть у лисичек и прозвища. К примеру, в Германии гриб зовут «настоящая плутовка» (Echter Pfifferling), а еще яичным, а жители Японии уважительно именуют грибом цвета желтка.

    Серая лиса

    Вид относится к съедобным грибам, название которых определило светло-серый оттенок шляпки. Его диаметр не превышает 6 см. Гриб не имеет ярко выраженного аромата и вкуса, поэтому не пользуется популярностью у грибников.

    Время плодоношения лисичек с конца июля по октябрь. Встречается в лесах России, Украины, Америки и Западной Европы.

    Как правильно выбирать при покупке

    Выбирая лисички в супермаркете, важно обратить внимание на мякоть. Она должна быть плотной, без гнилых участков и повреждений. Также на здоровых грибах не должно быть слизистого слоя или темных пятен. Правильная лисичка – это пластинчатый гриб золотистого или абрикосового цвета с приятным ароматом. Закрытую упаковку хранить в холодильнике не дольше недели.

    Если вы не слишком хорошо разбираетесь в грибах, покупать их на рынке или «с рук» не надо. Кроме того, важно помнить, что грибы легко впитывают в себя токсины и «химию» любого происхождения. Поэтому лисички из загрязненной зоны могут быть отравой для организма.

    Источник

    Источники:

    • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/griby-lisichki-foto-i-opisanie-pochemu-tak-nazvali.html
    • https://ru1.kansasteamnutrition.org/chanterelle-mushrooms-photo-and-description-why-they-called-it-that-10165
    • https://fishki.net/3147061-lesnoe-zoloto-za-chto-griby-lisichki-poluchili-takoe-nazvanie.html
    • https://kipmu.ru/pochemu-griby-lisichki-tak-nazyvayutsya/
    • https://FoodandHealth.ru/griby/lisichki/
    • http://SlawomirKonopa.ru/%D0%BB%D0%B8%D1%81%D0%B8%D1%87%D0%BA%D0%B0/
    tor-browsers