Грибы Башкирии: фото и описание, съедобные разновидности

ГрибыПросмотров: 125Комментарии: 018 октября 2022 г.

Содержание
  1. Места распространения и сроки сбора грибов в Башкирии
  2. По грибы. Часть 1. Необычные грибы Башкортостана.
  3. Лучшие грибные места региона
  4. Минеральные источники
  5. Штрафы за грибы
  6. Куселяровские тёплые родники и река Юрюзань
  7. Как выбрать съедобный гриб в лесу (видео)
  8. Время появления грибов
  9. Груздь настоящий
  10. Сморчок обыкновенный
  11. Добыча тихой охоты
  12. Волнушка (волнянка)
  13. Трутовик (чага)
  14. Красноусольск
  15. Ядовитыми могут стать любые грибы
  16. Где и когда собирать
  17. Осенние грибы Башкирии с описанием и фото
  18. Сбор масленка
  19. Рыжик
  20. Опенок
  21. Настоящий груздь
  22. Первые весенние съедобные грибы
  23. Сморчки
  24. Строчки
  25. Трутовики
  26. съедобных грибов есть ядовитые двойники»
  27. Грибная карта. Башкортостан 2019
  28. Летние грибы с фото и названиями
  29. Белый гриб
  30. Лисичка
  31. Подосиновик
  32. Подберезовик
  33. Описание летних грибов Башкирии
  34. Желтый боровик
  35. Лисички
  36. Подосиновик
  37. Дубовики
  38. Моховики
  39. Названия осенних разновидностей грибов Башкирии
  40. Волнушка
  41. Мокруха пятнистая
  42. Зонтик пестрый
  43. Маслята
  44. Лисичка обыкновенная
  45. Какие съедобные грибы собирают в сентябре
  46. Опята
  47. Рогатики
  48. Рыжики
  49. Грузди

Места распространения и сроки сбора грибов в Башкирии

Богат башкирский край своими природными дарами, ведь только для сбора грибов здесь есть множество урожайных мест. Среди них опытные любители тихой охоты выделяют лесополосы, расположенные в непосредственной близости от поселков Кушнаренково и Камышлы, целые массивы Благоварского и Дуванского районов, посадки под Месягутово, железнодорожными станциями «Озерная» и «Ям-Бахта», а также зеленые зоны возле Затона, Нурлино, Ишкаровки и Дмитриевки.

У некоторых грибников свои секретные места, которые они не спешат раскрывать по вполне понятным причинам, а кто-то, наоборот, организует групповые походы, обучая непростой науке собирательства. Как бы там ни было, но грибов в Башкирии, действительно, очень много, а их продолжительный сезон плодоношения позволяет всегда возвращаться из леса с полной корзиной.

Так, первые грибочки начинают появляться еще в середине апреля, тогда как холодоустойчивые разновидности могут продолжать свой рост даже в конце октября. Встречаются в республиканских лесах и так называемые зимние грибы, типа трутовика, однако, их не употребляют в пищу, чаще всего находя плодам другое применение (народная медицина и пр.) и другие несъедобные или даже ядовитые экземпляры.

По грибы. Часть 1. Необычные грибы Башкортостана.

«Осень – грибная пора»– обычно говорят в народе. Но для настоящих грибников сезон начинается уже ранней весной, а заканчивается глубокой осенью, когда земля покрывается первым снегом. В корзинках заядлых охотников за грибами можно найти не только всем известные опята, маслята, грузди и подберезовики, но и кое что поинтереснее. Некоторые из их находок и на грибы то совсем не похожи, однако съедобны и довольно вкусны. Итак…

Лучшие грибные места региона

Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание

Читайте также:  Как отличить волнушки от рыжиков и чем они похожи (+20 фото)?

Если хочется вернуться домой с богатым грибным урожаем, нужно знать, где искать те или иные плоды. На Урале есть огромное количество грибных мест, но самыми популярными и часто посещаемыми являются:

  1. Юго-восток Свердловской области. Здесь очень много груздей, рыжиков, сыроежек, волнушек.
  2. Средний Урал. Этот регион богат такими же плодами, что и вышеуказанный. Однако не все грибники желают отправляться на тихую охоту в глухую тайгу. Поэтому данная часть Урала подойдет для самых отважных ценителей плодовых тел.
  3. Кононово и Абакшино. В этих местах растет очень много маслят и груздей.

В любой части Урала произрастает обильное количество грибов. Поэтому, отправляясь в лес, каждый любитель тихой охоты может быть уверен, что вернется домой с богатым уловом. Для этого не нужно знать каких-то особых грибных мест – нужно только иметь представление о том, как выглядят съедобные плоды, и как их отличить от несъедобных и ядовитых.

Минеральные источники

Уральские горы славятся своими термальными источниками. Башкирия не стала исключением. На её территории есть много знаменитых источников, которые из-за их состава можно поставить в один ряд с кавказскими минеральными водами. Отдых на природе в Башкирии наряду с лечением – это вполне нормальное явление. Одним из таких мест можно назвать Красноусольские минеральные источники, расположенные в западных предгорьях Южного Урала. Здесь берёт начало небольшая речка Усолка, вода в которой солёная от множества источников, впадающих в неё.

Штрафы за грибы

В Башкирии растет огромное число грибов, которые местные жители «особо не собирают», и Виктория Мохова удивляется, отчего.

— Например, гриб-зонтик. Он похож на огромную поганку, но высокий — до 30 см. Его в основном жарят, едят в кляре. Есть грибы-навозники. Минус их в том, что они быстро портятся, — отмечает она.

Гриб-зонтик высокий быстро испортится после того, как окажется в корзинке

В Башкирии растут грибы, занесенные в Красную книгу России, и собирать их нельзя, а нарушителям грозит штраф, рассказывает Виктория Мохова.

— Я видела на страницах людей, которые их срезают, даже не едят, а из любопытства домой приносят. Но так же нельзя, — подытоживает она.

Смотрите перечень занесенных в Красную книгу грибов здесь.

Куселяровские тёплые родники и река Юрюзань

Куселяровские серные источники иногда также называют тёплыми родниками. В горячей воде (до 20 градусов) растворено большое количество сероводорода, кроме того, в ней содержатся углеводороды, гелий, аргон, азот. Расположены они недалеко от села Куселярово в излучине реки Юрюзань — самого популярного места речных походов для начинающих сплавщиков. Она несёт свои воды среди красивых скал и гор Урала. Юрюзань течёт по нескольким районам Башкирии и Челябинской области и является притоком реки Уфы.

Как выбрать съедобный гриб в лесу (видео)

Время появления грибов

Грибники начинают собирать первые дары леса ранней весной и заканчивают в период первых заморозков осенью. Территория региона включает в себя 5 разных климатических зон, поэтому момент появления первых грибов весной будет отличаться.

В теплых зонах их начинают собирать уже в конце марта, в холодных – в мае. В зависимости от теплой или холодной местности будут разниться виды.

Груздь настоящий

Хитрый гриб внушительных размеров, который может легко замаскироваться под слоем упавшей листвы. Чаще всего растет в хвойных и березовых лесах. Есть несколько видов груздей, каждый из которых ценится по-своему:

  1. Желтый груздь. Из всех груздей его заметить легче всего. Шляпка молодых грибов имеет выпуклую форму, но со временем выпрямляется. На ощупь гладкая, при дожде может стать слизистой. Имеет ярко-бурый или золотистый цвет. Ножка полая, но при этом крепкая, липкая, ярко-желтого цвета. На всей поверхности ножки присутствуют характерные выемки.
  2. Перечный груздь. Плотная и мясистая шляпка беловатого оттенка, бархатистая. Ножка очень плотная, сплошная, может быть гладкой или слегка сморщенной. Этот гриб относят к условно съедобным, но перед употреблением многие грибники рекомендуют его хорошо вымочить или вообще отварить.
  3. Горький груздь. Данный гриб немного меньше своих собратьев, поэтому найти его чуть сложнее. Со временем плоская шляпка выпрямляется, и в центре образуется маленький бугорок. Как правило, шляпка коричневого или красноватого оттенка. Ножка тонкая, цилиндрической формы. Покрыта легким пухом, у основания можно заметить утолщение ножки. Такие грибы категорически запрещается собирать в зоне повышенного радиоактивного загрязнения, поскольку они способны накапливать в себе вредные вещества.
  4. Красно-коричневый груздь. Шляпка матовая, сначала округлая, а со временем приобретает вдавленную форму. Как правило, светло-коричневого цвета. Ножка достаточно крепкая, бархатистая, имеет форму цилиндра. Цветом обычно не отличается от цвета шляпки. Этот груздь очень вкусен в жареном и соленом виде.
  5. Настоящий груздь. «Король» всех груздей. Шляпка у молодых экземпляров плоская, однако со временем может принимать форму воронки. Как правило, белого или желтоватого цвета. Края шляпки загнуты с внутренней стороны. Ножка полая, имеет форму цилиндра, цветом обычно не отличается от шляпки. Этот гриб поистине внушительных размеров, но его можно не заметить из-за налипания растительного мусора.

Начиная еще ранней весной и заканчивая поздней осенью территория Башкирии щедро вознаграждает грибами любителей тихой охоты.

Сморчок обыкновенный

Этот гриб встречается в лесах различного типа. Он непривередлив, поэтому может расти почти на любых почвах, даже на песчаных. Эти грибы можно встретить чаще всего на опушках леса, а также вдоль дорог. Кроме еды, их применяют и в медицине. Различные сморчки выглядят по-разному:

  1. Сморчок обыкновенный. Шляпка напоминает яйцо, разбита на ячейки, полая, коричневого или охристого цвета. Ножка очень ломкая, также полая, гладкая.
  2. Сморчковая шапочка. Шляпка колокольчатого типа с морщинистой поверхностью, бурого или ярко-желтого цвета. Ножка тонкая, высокая, кремового оттенка (может быть чисто-белая).
  3. Сморчок конический. Шляпка характерной формы конуса с ребристой поверхностью, имеет оливковый, бурый, а зачастую и коричневый окрас. Ножка хрупкая, полая, белого цвета.

Добыча тихой охоты

В этом материале мы расскажем о грибах Башкирии с кратким описанием.

Читать еще:  Свежая семга в духовке

Климат республики – умеренно-континентальный, с морозной зимой и жарким летом. Весна и осень нередко выдаются теплыми, поэтому съедобных грибов здесь много, собирать их можно с мая по октябрь. В то же время, следует помнить, что только около 30% из всех видов являются съедобными, остальные лучше обходить стороной.

Примечательно, что случаев отравления грибами в Башкирии гораздо меньше, чем в некоторых других регионах страны. Это говорит о том, что грибы здесь собирают только в экологически чистой местности, а таких регионов в республике тоже немало. К тому же, опытные грибники легко отличают настоящие грибы от их ложных, ядовитых аналогов.

В основном, здесь собирают такие съедобные грибы, как: волнушки, грузди, сморчки, лисички, опята, сыроежки, подосиновики, свинушки, подберезовики. К несъедобным грибам относятся ложные опята, мухоморы и бледные поганки.

Весенние съедобные грибы и их характеристики:

  • Сморчки обыкновенные обладают неровно-шаровидной, полой, ячеистой шляпкой коричневого цвета. Полой, гладкой или складчатой ножкой. Растут сморчки в смешанных и лиственных лесах, а так же вдоль дорог.
  • Сморчки конические – шляпка конической формы, оливково-бурая, серого или коричневого цвета. Ножка белая, хрупкая, полая внутри. Гриб можно найти в лесной зоне, где он растет на полянах.
  • Сморчковая шапочка – гриб со шляпкой в виде колокольчика. Поверхность шляпки морщинистая, желтого или бурого цвета. Ножка тонкая, высокая, белая или кремовая. Растет под березами, липами и осинами в лиственных лесах.
  • Трутовик серо-желтый отличается округлой шляпкой, похожей на желтоватое тесто. Ножка полная, мягкая у молодых грибов, и жесткая у взрослых. Растет на древесине листопадных деревьев.
  • Пестрый трутовик обладает плоской шляпкой желтого колера, с бурыми чешуйками. Ножка толстая и короткая, темно-бурая по цвету. Растет гриб на стволах лиственных деревьев.

Летние съедобные грибы и их характеристики:

  • Белый и полубелый – грибы со светло-коричневой шляпкой и бледно-желтой плотной ножкой. Растут преимущественно в дубовых рощах.
  • Дубовики – отличаются лимонно-желтой мякотью на разрезе, которая быстро становится синей. Ножка у дубовика темная и плотная. Грибы можно найти в смешанных лесах.
  • Зеленый моховик – обладатель выпуклой, замшевой на вид шляпкой, буро-зеленого или оливкового цвета. Ножка чаще всего искривленная, желтоватая, суженная у основания. Растет моховик в смешанных лесах.
  • Лисички имеют желтые шляпки. У молодых грибов они выпуклые, у взрослых плоские или воронкообразные. Ножки цилиндрические, плотные. Растут лисички в смешанных лесах, с березами и елями.
  • Красные подосиновики – заметны издалека благодаря ярко-красной или оранжевой шляпке. Ножки пушистые, с коричневыми чешуйками. Растет в осиновых рощах и смешанных лесах.
  • Дубравник хорошо маскируется в траве за счет светло-бурой, желтой или темно-коричневой шляпки. Ножка у него белая, цилиндрическая, покрыта сеточкой. Растет в дубовых или сосновых лесах.

Осенние съедобные грибы:

  • Рыжики имеют выпуклые, а так же воронковидные шляпки коричневого или зеленоватого цвета. Ножки средних размеров, такого же цвета. Растут в хвойных лесах и в лесопосадках.
  • Грузди настоящие – обладатели кремово-желтой или молочной белой шляпки с концентрическими кругами. Ножка толстая, плотная, на срезе выделяет белый сок. Растет груздь в лиственном и смешанном лесу.
  • Волнушки – отличаются плоскими или воронковидными шляпками ярко-розового цвета. Ножки у них, так же, как у груздей, толстые и плотные, на срезе выделяют млечный сок. Растут в березовых рощах или смешанных лесах с преобладанием берез.
  • Маслята обладатели выпуклыми шляпками желтого или коричневого цвета. Поверхность шляпок клейкая, маслянистая, блестящая. Ножка прямая, тонкая, высокая. Гриб растет в хвойных лесах.
  • Пятнистая мокруха отличается красно-коричневым или рыжим цветом, гриб пластинчатый, с толстыми и редкими пластинками. Ножка такого же цвета, средних размеров. Растет в лиственных и смешанных лесах.

Волнушка (волнянка)

В народе называют волнянкой. Этот экземпляр достаточно распространен, но чаще всего встречается в смешанных и березовых лесах. Бывает двух видов:

  1. Волнушка белая. Шляпка выпуклой формы с завернутыми краями, белого цвета. Ножка имеет форму цилиндра, который сужается у основания.
  2. Волнушка розовая. Шляпка может быть выпуклой, но иногда и совершенно плоская. Ножка цилиндрической формы, твердая и крепкая.

На волнушку очень похож масленок. Его трудно спутать с другими, потому что он имеет очень слизистую кожицу, которая покрыта как будто растительным маслом. Шляпка (оливкового или бурого цвета) у молодого масленка имеет форму полушария, но со временем становится распростертой. Лишь иногда края шляпки приподняты. Ножка прямая, сплошная и волокнистая, цилиндрической формы. Имеет окрас чуть светлее, чем шляпка. Растет рядом с деревьями почти во всех типах лесов. Почти не встречается в горных и каменистых районах.

Трутовик (чага)

Гриб-паразит, растущий на деревьях, преимущественно в лиственных лесах. Но даже среди таких паразитов есть те, которые можно смело употребить в пищу. Но их всего 2 вида:

  1. Серно-желтый трутовик. Сам он плоско-округлый, имеет желтоватый оттенок. Ножка очень плотная и моментально деревенеющая.
  2. Пестрый трутовик. Седловидной формы, с бурыми чешуйками на всей поверхности. Ножка укороченная и толстая, плотная, у основания темно-бурого цвета.

Красноусольск

Ценность минеральной воды Красноусольска известна с давних пор. Ещё во времена Ивана Грозного отряд стрельцов и казаков сначала на стругах поднялся по Каме, а потом по Агидели дошел вверх по течению до устья реки Усолки. Именно недалеко от ее истока и родников с целебной водой был заложен острог, получивший название Табынь. Местность, в которой находится это поселение, просто удивительное. Речка Усолка протекает в ущелье горного отрога.

Читайте также:  Fistulina hepatica лечебные свойства

Небольшие горы с одной стороны покрыты лиственным, с другой — хвойным лесом. На великолепных лугах растут различные цветы и растения, многие из которых занесены в Красную книгу. Красноусольский курорт был образован в 1924 году. После войны сюда на излечение направляли инвалидов. Здесь же построен детский санаторий, который после реконструкции удивительно вписался в природу Башкирии.

Ядовитыми могут стать любые грибы

В Башкирии встречаются и другие ядовитые грибы, продолжает Виктория Мохова: мухомор, различные гебеломы, волоконницы, энтоломы, которые «обычно и не собирают». Употреблять нельзя также различные паутинники, но среди них, по мнению любительницы тихой охоты, встречаются и съедобные — жёлтые и триумфальные.

— Смертельно опасные грибы имеют под шляпкой паутиноподобное покрывало, — рассказывает Виктория Мохова.

Последствия от употребления некоторых ядовитых грибов наступают не сразу, а через время, уверяет она.

— Некоторые наши соотечественники собирают такие грибы, как свинушка тонкая, и продают. Через некоторое время наступают тяжелые последствия.— вплоть до сильного отравления, — уточняет Виктория Мохова.

Свинушку тонкую часто продают на рынках, поскольку не все знают про ее ядовитость

Где и когда собирать

Опытные грибники и любители тихой охоты редко делятся своими знаниями о самых грибных местах, тем не менее, известно, что к числу наиболее урожайных относятся следующие районы Башкирии:

  • поляны Красного Яра в Уфимском районе и окрестности садов по дороге в аэропорт, где произрастают в большом количестве шампиньоны;
  • смешанные леса Кушнаренковского района, а также окрестности деревни Камышлы, где растут несколько видов груздей, включая наиболее ценный желтый груздь;
  • в березовых рощах на территории Благоварского района и в окрестностях деревни Языково лучше всего собирать белые грибы и подберезовики;
  • в окрестностях села Ишкарово в Илишевском районе вырастает больше всего рыжиков, а вот за опятами рекомендуется отправляться в Затон или район Мелькомбината.

Осенние грибы Башкирии с описанием и фото

Любимая пора грибников — осень, так как грибов в башкирских лесах становится больше, и осенние прогулки доставляют настоящее удовольствие.

Сбор масленка

Одним из массовых грибов является масленок, прозванный так из-за скользкой, маслянистой (выпуклой или плоской) шляпки. Пик сбора — в сентябре, когда маслята появляются в молодых сосновых посадках и на опушках. Шляпка может быть окрашена в разные оттенки коричневого и желтого.

Кожица снимается легко. Просто отделяется от шляпки и желтый либо белый трубчатый слой. Ножка прямая, высокая и достаточно тонкая, с остатком покрывала (кольцом). Мякоть белая или слегка желтая, на изломе способна становиться синей либо красной.

Рыжик

Ярко-рыжий и даже красноватый рыжик обязан своим цветом высокому содержанию бета-каротина. В нем много полезных веществ, а по энергетической ценности он сравним с говядиной, куриным мясом и яйцом. Ищут его в сосновых посадках и смешанных сосновых лесах. Часто попадается группами. Очень любит влагу, поэтому массово появляется после проливных дождей.

Шляпка рыжика округлая. Из выпуклой формы она преобразуется в воронковидную. Поверхность гладкая и блестящая, в сырую погоду клейкая. Размеры: высота ножки — 3-7 см, диаметр шляпки — 4-18 см. Тоненькие, но частые пластинки слегка сходят на ножку. Оранжевый млечный сок имеет фруктовый аромат и при надломе плодового тела быстро становится зеленым.

Опенок

В первой половине сентября можно отправляться на поиски опят, которые появляются большими группами на остатках поваленных и спиленных деревьев (ольхи, осины, березы, дуба, сосны и прочих). Особый интерес для грибников представляют грибы с еще не развернутыми шляпками. Цвет шляпки (диаметром 3-10 см) зависит от субстрата, в котором опята обитают (шляпка может быть коричнево-медовой, оливково-зеленой и т.д.). Шляпка сначала выпуклая, затем плоская.

На поверхности присутствуют редкие чешуйки, которые могут постепенно исчезать. Пластинки редкие. Ножка высокая (8-10 см) и средней тонкости (1-2 см), сплошная, в верхней части более светлая, внизу — немного расширенная. Почти под шляпкой имеется узкое беловатое кольцо. Вольвы нет. Запах и вкус опят приятный.

Настоящий груздь

Отличный вариант для засолки — это груздь. Еще он называется млечником, так как при надломе выпускает млечный сок, который при контакте с кислородом стремительно желтеет. Его можно найти в березовых лесах и смешанных, где береза присутствует.

Округлая шляпка часто имеет кремовый цвет (бывают и другие оттенки), по ее загнутому с внутренней стороны краю заметна бахрома из желтоватых волокон. Молодая шляпка плоская, затем — воронкообразная. Цилиндрическая полая ножка по цвету обычно не отличается от шляпки. Хотя гриб достаточно большой (8-15 см), но из-за налипшей листвы разглядеть его не всегда просто.

Первые весенние съедобные грибы

Грибной сезон может быть открыт уже ранней весной, давая первые крошечные шляпки на поверхности земли в конце марта или начале апреля. Позже всего оживает почва в северных регионах республики, где плоды появляются не раньше середины или даже конца мая.

Сморчки

Одним из самых ранних жителей леса по праву считается сморчок, ведь нередко его сморщенную коричневую шапочку можно видеть пробивающейся прямо из-под талого снега. Несмотря на свои солидные размеры, которые могут варьироваться от 5 до 30 см, плодовое тело отличается особой легкостью.

Строчки

Ближайшим родственником сморчков является строчок, правда, его съедобность носит условный характер. Причудливые формы представителей этого вида, произрастающих преимущественно под хвойными породами, сразу же привлекают к себе внимание гостей леса.

В то же время употреблять их яркие шляпки, обычно не превышающие в диаметре 10 см, можно только после тройной обработки, предполагающей длительное вымачивание в слабом рассоле и отваривание в двух водах с обязательным добавлением специй.

Трутовики

Привлекательными являются грибы-трутовики, растущие прямо на древесных стволах. За их яркую желтую окраску и нежную мягкую консистенцию, напоминающую пышный омлет, грибники прозвали разновидность ведьминым тестом. Примечательно, что и есть эти грибочки можно только тогда, когда они еще рыхлые и мягкие, так как по мере взросления они становятся слишком жесткими, теряя свои съедобные качества.

съедобных грибов есть ядовитые двойники»

В Башкирии встречаются и съедобные грибы. Среди них самые популярные — маслята, которых много и в Уфе, отмечает Виктория Мохова, рыжики, подберезовики, подосиновики, белые грибы. Сейчас, по ее информации, пошли первые опята.

— Рыжики можно даже сырыми есть. Прямо в лесу, с солью. Так вкуснее, — добавляет Виктория Мохова.

Надежда Соснина самыми вкусными также считает желтожебрики, дубовики оливковые и крапчатые, настоящие грузди.

Обе женщины предупреждают, что у съедобных грибов есть ядовитые двойники.

— Фламмулину легко спутать с ядовитым грибом галериной. Чтобы такого не произошло, советую всем начинающим грибниками или ходить «на охоту» с опытными знакомыми, или знать заранее, что ищете, вплоть до деталей: цвета шляпки и так далее, — рассказывает Надежда Соснина.

Слева (фламмулина) — съедобный гриб, справа (галерина) — его ядовитый двойник

Грибная карта. Башкортостан 2019

В личку спрашивают: Остались ли еще грибы в Башкирии. Отвечаю на 23.09.02019. – Да.

Направления те же. Бонусом в посадках разносортица всякая лезет от рядовок до боровиков.
если не знаете, не собирайте. Долбите опята. Опят много. Архангельский район. В любом месте. Если не знаете точных мест, смотрите гле вдоль дорог стоят машины.
Грибов много. Хватит всем.

В Балтике наверху опят пруд пруди.
Но есть один минус, людей полно. Машин много стоит вдоль лесов.
Вся дорога М-5 забита машинами. Вся уфа за грибами метнулась.

Но с Иглинским районом будбте осторожны. По дороге на Павловку грибов почти нет аж до самого Усть Салдыбаша. (очаги есть. но если места не знаете. лучше все-таки в сторону М-5 ехать.)

Пришлось ехать дальше. Но по времени это окупается.

Сгонял в Сарву. В САрве мест тоже много. (Опята)
Конкурентов нет, грибы есть. На несколько часов набили полные сумки и засветло вернулись домой.

Опята в Башкирии поперли со всех сторон.
Много. Этот год урожайный.

В Зианчуринском районе много подосиновиков.

Иглинский район. Пошли опята

кушнаренковский грузди опята

Меня упрекают что не подсказываю конкретные места для сбора грибов, а рассказываю только про районы сбора.
Исправляюсь.

Под мостом через белую, по дороге на Бирск, вдоль дамбы груздей хоть косой коси. С одного места по ведру.
только не ленитесь на коленках ползать. Грибы под слоем листьев и травы. Как найдете один гриб, так вокруг него и ищите.

Нефтекамск. Чишмы. Кушнаренково. ПОПЕРЛИ опята

Опята лесные в Чишминском районе пошли. Вчера знакомый кг 50 привез

Кукин:

Удельный Дуваней. Рядовки, боровики.

От Павловской плотины наверх после мужского монастыря “Святые кустики”, до самой трассы на караидель, маслят в посадках хоть косой коси.
Но уже много червивых. Но зато очень много “рыжиков”. Мелкие но плотные и растут кучно.

Гуровка (башк. Гуровка) — село в Кушнаренковском районе Башкортостана- Грузди поперли

Нугуш, Мелеуз – ничего нет.

В Ишимбайском районе маслята и подосиновики. Маслят много.

Под Стерлитамаком только грузди.

Дуваней, Бирск. Немного. Бабуски не торгуют. В Сосновом Бору немного белых.

Уфимский район- Шамонино. Пошли подосиновики.

Булгаково – маслята аж с начала августа пробиваются, но так по чуть-чуть и так их там выкашивают что и смысла нет туда ехать.

Красная горка – подберёзовики, грузди.

Старосубхангулово – боровики в посадках. Мало.

Иглино- в посадках свинари, но очень мало. Сухие и подозрительные. В осиновых лесах-есть подосиновики.

Под Алкино – ситуация мутная- всего понемногу. Есть белые.

За алаторкой направо, новая березовка, далее едем, едем. смотрим берёзовые посадки))) Подберезовики.

Калтыманово- маслята и подосиновики.

Зинино-Жилино, скоро пойдут опята. Рано .

Архангельский район – подберезовики, немного подосиновиков, маслята, свинари, вешенки

Белорецкий район. Мало. Но есть. Лисички.
Рыжики уже отходят. Очень много червивых. Успеть еще можно.

Благоварский район- маслята.

По трассе Караидель -Уфа продают грузди. Красивые. Крепкие.

БАЛТИКА СПБ: “Охлебинино, за день 3 ведра, подберезовики, свинари. Сдавали клеща на Шафиева, народу тьма”.

Благоварский район: рыжики,волнушки,маслята пошли

Вдоль дороги Вознесенское–Терекла-Сарва начали появляться ложные опята, значит через недельку- другую появятся опята.

Кукин-чемпион по подосиновикам:

kabzon чемпион по подберезовикам.

У кого есть что добавить, не жадничайте делитесь местами, (грибы башкирия кто где что собрал 2018

Пост обновляется ежедневно.
Поделись что бы не пропустить новость, когда будет так:

Летние грибы с фото и названиями

Вслед за теплыми грозовыми дождями обильно появляются в Башкирии летние грибы.

Белый гриб

Он же имеет названия боровик или просто белый, и считается царем среди грибов благодаря отменному вкусу и неповторимому аромату. Боровики обычно растут целыми компаниями вдоль лесных троп и на опушках березового леса. Выглядят очень эффектно.

Широкая темно-коричневая шляпка (7-30 см) чаще всего выпуклая или плоско выпуклая. Она покрыта гладкой или морщинистой, голой, тонко-войлочной либо чешуйчато-волокнистой кожицей, которая от мякоти не отделяется. А вот имеющий выемку около ножки трубчатый слой отделяется просто. Он сначала белый, со временем желтеет и становится оливково-зеленым.

Мякоть крепкая, мясистая, сочная, белая у молодых, у старых — волокнистая и с желтизной. Под темной кожицей мякоть бурая либо красно-коричневая. На срезе цвет практически не меняется. Приятный запах гриба можно ощутить при варке и сушке.

Массивная булавовидная либо бочковидная ножка в толщину достигает 7 см, а в высоту 25 см. Ножка белой, красной или коричневой окраски, светлее шляпки. В верхней ее части обычно присутствует сеточка из прожилок.

Лисичка

Лисички, которые в народе еще именуются петушками, очень популярны как в Башкирии, так и за ее пределами. Хорошо транспортируются, хранятся, подходят для готовки в любом виде, наличие в мякоти хиноманноза не позволяет насекомым зарится на этот продукт.

Наибольший урожай можно собрать в конце лета, после теплых дождей. Петушки предпочитают светлые места в смешанных лесах с березами, могут быть и в хвойных. Их заметные скопления можно обнаружить на опушках, в придорожных пространствах и просеках.

Сращенная с ножкой в единое целое светло-желтая либо желто-оранжевая шляпка молодых грибов имеет округлую и слегка выпуклую форму, затем она становится воронковидной. Размер — 2-12 см. Ее поверхность почти гладкая, матовая, края в большинстве случаев завернуты. Кожица отделяется трудно.

Ножка умеренной плотности, упругая и сплошная, высотой 4-7 см, толщиной 1-3 см, суженая в нижней части. Мякоть на периферии желтая, а в середине белая, имеет кисловатый вкус и пахнет сушеными фруктами либо кореньями.

Подосиновик

С июня по октябрь вступает в пору интенсивного плодоношения известный своим вкусом и урожайностью подосиновик. Для грибников по вкусу он уступает первенство лишь белому грибу. Разумеется, подосиновик предпочитает соседство с осиной. Может находиться и рядом с другими лиственными, но не хвойными деревьями. Встречается небольшими группами в траве у лесных тропинок и на полянах.

Полушаровидная, а со временем подушковидная шляпка имеет красную, буро-красную или оранжевую окраску. Трубчатый слой белый, но со временем приобретает серо-бурую окраску. Размер шляпки, как и ножки, достигает 15 см. Ножка покрыта серыми чешуйками. Плотная, мясистая и белая мякоть способна синеть на срезе.

Подберезовик

Это еще один гриб, название которого указывает на местонахождение. Зовут его также обабком, а охотятся за ним, начиная с I половины июля. Имеет тонкую ножку, которая у зрелых грибов довольно жесткая, волокнистая и коричнево-бурую шляпку (15 см в диаметре).

В отличие от подосиновика мякоть на срезе не меняется, а остается белой. Хотя существует розовеющий вид подберезовика, который растет в болотистой местности. Подберезовик подходит для любых кулинарных блюд.

Описание летних грибов Башкирии

Летом сезон набирает обороты и в зеленых насаждениях можно встретить все большее количество вкусных и питательных грибочков разных сортов. Все они хороши по своему, если не считать наличия опасных двойников, которые имеются практически у каждой съедобной разновидности.

Желтый боровик

В лесах Башкортостана можно увидеть разновидность гриба, у которого и шляпка, и ножка, и гименофор, и даже мякоть имеют равномерный желтый окрас. Отличается этот сорт от привычного белого гриба и более скромным размером, имея шапочку до 5 см в диаметре и клубневидную ножку, толщина которой может колебаться в диапазоне от 4 до 12 см.

Лисички

Лисички являются довольно распространенными и очень узнаваемыми лесными жителями, часто встречаясь и в башкирских зеленых зонах. Маленькие аккуратные грибочки имеют воронкообразную форму насыщенного желтого или оранжево-коричневого оттенка, источая слабокислый аромат.

Обычно произрастают целыми группами, выбирая для этого открытые опушки хвойных и смешанных лесов. Грибников привлекает и то обстоятельство, что эти плоды практически никогда не поражаются червями и другими лесными паразитами.

Подосиновик

Несмотря на свое название, растет этот гриб не только под осинами, но и под многими другими представителями лиственных пород, встречаясь преимущественно в южной части республики. Большой, статный, с массивной шляпкой, этот лесной обитатель легко идентифицируется благодаря своим темным чешуйкам на утолщающейся книзу ножке.

Дубовики

В Башкирии встречается не менее двух видов дубовиков: обыкновенный и крапчатый. Первый из них имеет более яркую рыже-коричневую ножку, тогда как второй сплошь покрыт красным крапом. Оба гриба имеют желтую мякоть, всегда приобретающую зеленый оттенок на изломе.

Моховики

Среди отличительных характеристик этих грибочков – бархатистая, часто слегка потрескавшаяся шоколадная шляпка с максимальным диаметром 9 см и трубчатый гименофор, чем-то напоминающий миниатюрную поролоновую губку. Мякоть гриба белая, однако, при контакте с воздушной средой она имеет свойство желтеть, краснеть или даже синеть.

Названия осенних разновидностей грибов Башкирии

Основной грибной сезон стартует в конце августа или начале сентября, продолжаясь вплоть до второй-третьей декады октября. Обычно эта пора сопровождается большим количеством осадков и высоким уровнем влажности.

Волнушка

Невзирая на то что эти небольшие грибки со слизистой выпуклой шляпкой нежно-розового цвета, имеющей свойство выравниваться по мере взросления, относятся к категории условно-съедобных, многие ценители знают толк в их приготовлении.

Среди отличительных особенностей волнушки – развитие во влажном слабокислом субстрате, образование слизистого налета и характерных пятен на нем, появление полости внутри ножки на стадии старения плодового тела, а также выделяемый им млечный сок, не пахнущий и не меняющий цвет при контакте с воздушной средой.

Мокруха пятнистая

Эта разновидность способна давать поистине богатые урожаи. Плоды мокрухи имеют серовато-коричневую шапочку с редким и толстым пластинчатым слоем, покрыты слизью. Ножка грибков может полностью повторять окрас их верхушки или же быть на тон светлее ее.

Зонтик пестрый

Чешуйчатый коричнево-белый плод с широкой зонтичной шляпкой и тонкой изогнутой ногой является ближайшим родственником обыкновенного шампиньона, имея практически идентичный с ним вкус. Зонтик является условно-съедобным и перед применением в пищу отваривается в двух водах.

Маслята

Узнать этого обитателя хвойных лесов довольно просто благодаря его слизкой блестящей шляпке коричневого или рыжего оттенка. Кроме того, маслята имеют ровную буро-коричневую ножку с беловатой «юбочкой».

Собирать грибы можно с ранней весны до конца осени. Но самыми лучшими вкусовыми качествами и тончайшим ароматом, напоминающим сырую древесину, обладают именно те плоды, которые были срезаны в августе-сентябре.

Лисичка обыкновенная

Этот легендарный гриб не нуждается в представлении. Он один из самых популярных, которые можно употребить в пищу. Не только в Башкирии, но и по всей территории России лисичка завоевала сердца тысяч грибников. Растет группами, поэтому заметить группу рыжих грибочков легче остальных. Поверхность шляпки относительно гладкая, края зачастую завернуты. Ножка сплошная, упругая и умеренно плотная. И ножка и шляпка имеют оранжевый цвет, причем любой его оттенок: от светло- до ярко-оранжевого. Чаще всего встречается в смешанных и хвойных лесах.

Какие съедобные грибы собирают в сентябре

И особенно хороши сентябрьские грибы – пахучие, яркие, блестящие от конденсата, образовывающегося в результате температурных перепадов. Именно в этот период можно собирать самые большие урожаи, плодоношению которых способствуют климатические условия региона.

Опята

Отличительной особенностью опят является их произрастание на пнях и старой древесине, где эти маленькие грибки образуют целые колонии. Цвет их шляпки может быть разных оттенков, в зависимости от характеристик питательной среды. Так, в природе встречаются опята бледно-коричневых, рыжих, медовых и даже оливковых оттенков, молодые экземпляры которых считаются настоящим деликатесом.

Рогатики

В башкирских борах и широколиственных лесах можно найти огромное количество всевозможных рогатиков, главной отличительной характеристикой которых является вытянутое кораллоподобное плодовое тело. Эти грибы обладают хрупкой водянистой структурой, больше подходя для маринадов и солений, чем для классической обжарки на сковороде.

Рыжики

Этот сорт обладает насыщенно-оранжевой расцветкой шляпки, будучи обязанным своей яркостью высокому содержанию бета-каротина в плодовом теле. Но на этом список полезных свойств гриба не заканчивается, ведь недаром по своим питательным свойствам он практически не уступает курице, телятине и яичному желтку. Что касается сбора рыжиков, то лучше отправляться в лес после проливных дождей, так как они являются влаголюбивыми.

Грузди

Найти грузди не так просто, ведь они привыкли прятаться под плотным слоем опавшей листвы и валежника, образуя в таких укрытиях целые поселения. Среди главных особенностей вида – плотная белая мякоть, выделяющая млечный сок, и тонкий фруктовый аромат.

Источник

Источники:

  • https://sveklon.ru/griby-bashkirii
  • https://san-lider.ru/stati/kakie-griby-rastut-v-bashkirii-raznovidnosti-i-mesta-proizrastaniya.html
  • https://les-tish.ru/gribniku/griby-respubliki-bashkortostan.html
  • https://ufa1.ru/text/food/2020/09/09/69456215/
  • https://5gribov.ru/2017/01/gde-v-bashkirii-rastut-gribyi/
  • https://FermoVed.ru/gribyi/bashkirii.html
  • https://DachaDecor.ru/gribi/gribi-bashkirii-osnovnie-raznovidnosti-sroki-i-pravila-sbora
tor-browsers