Грибной суп с чечевицей – три простых и вкусных рецепта | Грибной сайт

РецептыПросмотров: 31Комментарии: 016 марта 2023 г.

С луком и морковью

Ингредиенты:

  • красная чечевица – 0,2 кг.;
  • вода – 1 л.;
  • оливковое масло – 0,5 стакана;
  • морковка и репчатый лук – по 1 шт.;
  • грибочки – 0,2 кг.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Хотя обычно рецепты с грибами начинаются с предварительной обработки таких продуктов, как например суп-солянка с грибами (104), в данном случае сначала необходимо хорошенько промыть чечевицу. Измельчите промытые грибочки и репчатый лук на суп с помощью ножа, а очищенную морковку натрите на крупной терке.
  2. Подогрейте сковородку на большом огне, влейте в неё растительное маслице, а на нем обжарьте лучок, морковку, а потом и грибы. Все процессы должны занять совсем немного времени, не больше 5 минут. Достаточно слегка порумянить продукты, довести их до приятного золотистого оттенка.
  3. Добавьте в сотейник промытую чечевицу, потом залейте её водой и тушите продукты под крышкой на слабом огне. На это должно уйти приблизительно пятнадцать минут. Когда продукты будут полностью готовы, сдобрите их солью, перцем и мятой. Дайте блюду настояться и немного остыть, взбейте в блендере. Суп из чечевицы с грибами следует подавать в теплом виде с гренками. Он входит в список традиционных кулинарных шедевров турецкой кухни.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сварить чечевичный суп с лесными грибами? Первым делом нужно собрать грибы, либо купить их в магазине или на рынке. В рецепте использовались собранные в лесу польские и белые грибы.

  • Шаг 2:
  • Грибы тщательно помойте, удалите весь лесной мусор, уберите подпорченные и червивые экземпляры. Маленькие грибочки оставьте целыми, а те, что побольше нарежьте на небольшие кусочки.

  • Шаг 3:
  • Залейте грибы холодной водой, поставьте на сильное пламя, после закипания снимите пену, огонь убавьте до среднего и варите около 20-30 минут.

  • Шаг 4:
  • Готовые грибы откиньте на дуршлаг и ополосните под проточной холодной водой.

  • Шаг 5:
  • Подготовьте все остальные продукты для приготовления супа.

  • Шаг 6:
  • Картошку, морковку и лук почистите, чечевицу ополосните несколько раз до чистой воды.

  • Шаг 7:
  • Картофель нарежьте брусочками или небольшими кубиками, как вам более привычно и удобно.

  • Шаг 8:
  • Бульон или воду вскипятите, посолите по вкусу и закиньте картошку вариться. На умеренном огне подержите около пяти минут, далее добавьте в кастрюлю чечевицу. Варите около 15 минут.

  • Шаг 9:
  • В это время приготовьте зажарку. Морковку натрите на мелкой тёрке, лук нарежьте не крупно. В сковороду налейте растительное масло, добавьте лук, морковь и отварные грибы. Обжаривайте на умеренно-среднем огне около пяти минут. При этом периодически помешивайте зажарку, чтоб ничего не подгорело.

  • Шаг 10:
  • Помидоры ополосните и нарежьте кусочками. Я для супа использовала помидоры черри, они сочные, сладковатые на вкус и придали супу особую изюминку. Если у вас нет в наличии сезонных вкусных помидоров, то добавьте в зажарку 1 ч.л. томатной пасты и половник бульона из кастрюли, в которой варится картошка и чечевица. Перемешайте зажарку и готовьте ещё около трёх минут.

  • Шаг 11:
  • Отправьте зажарку в кастрюлю, огонь сделайте на максимум, после повторного закипания вновь убавьте пламя и варите всё вместе около одной-двух минут. Снимите суп с огня и дайте настояться под закрытой крышкой некоторое время.

  • Как приготовить «Томатно-сливочный суп с грибами и зелёной чечевицей» пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Очистите от шелухи лук (1 шт.) и чеснок (2 зубчика). Мелко нашинкуйте овощи.

    Как быстро почистить лук

    Как не плакать от лука при нарезке

    Как быстро чистить чеснок

    Шаг 2 Ссылка

    Шампиньоны (300 г) нарежьте тонкими продольными пластинками.

    Как правильно чистить шампиньоны свежие

    Шаг 3 Ссылка

    Нарезанные лук с чесноком и грибы поместите в сковороду с растительным маслом (1,5 ст. л.). Присыпьте ингредиенты тмином (0,5 ч. л.) и посолите (0,5 ч. л.). Обжаривайте овощи с грибами в течение 7 минут на медленном огне.

    Шаг 4 Ссылка

    К овощам добавьте зелёную чечевицу (250 г, предварительно бобы можно отварить, чтобы ускорить процесс приготовления супа), паприку (1 ч. л.) и томатную пасту (1 ст. л.). Протушите ингредиенты в течение 10 минут.

    Как варить чечевицу

    Томатная паста рецепт

    Как сохранить начатую томатную пасту

    Шаг 5 Ссылка

    Ссыпьте содержимое сковороды в кастрюлю с бульоном или водой (1,5 л). По желанию добавьте 1-2 нарезанные картофелины для густоты. Посолите суп (0,5 ч. л.) и отваривайте его ещё 15-20 минут – ориентируйтесь по готовности картофеля. За 5 минут до готовности влейте сливки или молоко (150 мл). Подавайте к столу, присыпав свежей зеленью.

    С сушеными грибами

    Ингредиенты:

    • чечевица – две трети стакана;
    • сушеные грибы – 0,05 кг.;
    • картошка – 3 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • луковица – 1 шт.;
    • чеснок – несколько зубчиков;
    • подсолнечное масло – несколько столовых ложек;
    • вода – 2 литра;
    • молотый перец и соль для вкуса;
    • свежая зелень – 1 пучок.

    Процесс приготовления:

    1. Выложите на столешницу все необходимые ингредиенты, а сушеные грибочки необходимо залить кипятком. Оставьте их в таком виде на час, чтобы у продуктов было достаточно времени для разбухания. Достаньте грибы из отвара, обсушите их и нарежьте тонкой соломкой, а потом переместите в кастрюлю для супа. С помощью марли процедите грибной настой и смешайте его с подготовленной водицей.
    2. Перелейте полученную жидкость в кастрюлю с грибами на дне и варите их до готовности. Двадцати минут будет вполне достаточно. Тем временем снимите с картофеля шкурку и превратите его в кубики или соломку. Готовые грибы отложите в сторону, а в суп всыпьте промытую чечевицу. По рецепту варить его нужно еще 15 минут до готовности картошки и бобовых культур. Совет! Выбирайте чечевицу, которая варится не больше 12 минут. Информация об этом должна быть указана на упаковке. Важно не переварить продукт, иначе он потеряет форму и превратится в пюре.
    3. Дальше необходимо хорошенько почистить лук и морковку. Луковицу нарежьте кубиками, а морковь натрите на терке или превратите её в соломку для салата по-корейски. Освободите от шелухи чеснок. Обжарьте лук на растительном масле с солью, потом дополните его морковью, а в самом конце всыпьте прессованный чеснок. Снимите сковородку с плиты.
    4. Обжаренные продукты пересыпьте в кастрюльку с супчиком, а на оставшемся масле обжарьте отложенные грибы. После короткой процедуры обжарки они тоже должны оказаться в кастрюле. Чечевичный суп с грибами готов, но его нужно приправить рубленой зеленью и оставить под крышкой, чтобы блюдо настоялось. Приятного аппетита!

    Пошаговый рецепт с фото

    Подготовить ингредиенты.

    Сушеные грибы положить в миску, залить кипятком и оставить набухать на 40-60 минут.

    Нарезать разбухшие грибы средними кусочками и выложить в кастрюлю.
    Грибной настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю, влить в кастрюлю к грибам и долить воды до 2 литров.

    Довести до кипения и варить грибы около 20 минут.

    Картофель очистить и нарезать тонкой соломкой или маленькими кубиками.
    Из отвара вынуть грибы, переложить в миску и отставить в сторону.
    В грибной отвар положить перебранную и промытую чечевицу.

    Добавить картофель и перемешать.

    Варить 15-20 минут, при слабом кипении, до мягкости чечевицы.
    Совет 1. Я использовала чечевицу тарелочную — она варится 15-20 минут. Можно взять любой другой сорт чечевицы, например, красную, желтую, но время варки для других сортов может быть меньше (около 10-12 минут) — смотрите инструкцию на упаковке.
    Совет 2. Чечевица должна стать мягкой, но держать форму, если варить дольше — чечевица разварится в пюре.
    Лук очистить и мелко нарезать.
    Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке (можно нарезать тонкой соломкой или натереть на терке для корейской моркови).
    Чеснок очистить и мелко порубить.
    В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, посолить, поперчить и обжарить 4-5 минут.
    Добавить морковь и жарить около 5 минут, на медленном огне, периодически помешивая, до мягкости овощей.
    За минуту до готовности добавить рубленый зубчик чеснока.

    Добавить обжаренные овощи в кастрюлю с супом, стараясь, чтобы масло осталось в сковороде.

    В сковороду с оставшимся маслом выложить отваренные грибы и жарить, помешивая, до испарения лишней влаги из грибов.

    Переложить грибы в кастрюлю с супом.

    За 5 минут до готовности суп посолить и поперчить, по вкусу.
    Выключить огонь и добавить рубленую зелень петрушки.

    Суп перемешать и дать настояться под крышкой 10-15 минут.

    Грибной суп с зелёной чечевицей

    Сливочный суп с грибами испортить довольно сложно, в том смысле, что он «стерпит» любые комбинации сопутствующих ингредиентов и всё равно получится вкусным. Я решила попробовать вариант совмещения грибов с бобовыми (а именно чечевицей) и не прогадала. Получилось довольно нестандартное и качественно новое «горячее» решение, которое лично мне захочется отведать вновь.

    Рецепт можно использовать в том числе и в «постном» варианте, исключив сливочную составляющую. Но вкус, понятное дело, будет уже не таким интересным (на мой взгляд).

    Источник

    Источники:

    • http://gribnoj.ru/raznoe/gribnoj-sup-s-chechevicej-tri-prostyh-i-vkusnyh-recepta.html
    • https://1000.menu/cooking/50970-sup-iz-krasnoi-chechevicy-i-lesnyx-gribov
    • https://gotovim-doma.ru/recipe/627-sup-iz-chechevitsy-s-sushenymi-gribami
    • https://webspoon.ru/receipt/tomatno-slivochnyjj-sup-s-gribami-i-zelenojj-chechevicejj
    tor-browsers