Гриб веселка обыкновенная – необыкновенный целебный гриб: рецепты препаратов, правила приготовления и применения

ГрибыПросмотров: 332Комментарии: 06 ноября 2021 г.

Содержание
  1. Веселка обыкновенная. Виды
  2. Как выглядит и где растет гриб веселка
  3. Грибное яйцо
  4. Взрослый гриб
  5. Внимание: близнецы
  6. Яйца фаршированные грибами, рецепт с фото пошагово
  7. Яйца фаршированные сушеными грибами: рецепт
  8. Яйца с начинкой из белых грибов
  9. Рецепт с начинкой из лисичек
  10. Запеченные яйца с грибами, картофелем, шпинатом и сыром Грюйер
  11. Ингредиенты к рецепту:
  12. Яйца фаршированные — классический рецепт
  13. Правила заготовки сырья
  14. Тонкости сбора. Место обитания
  15. Где купить
  16. Как хранить гриб веселка
  17. Фаршированные яйца по ГОСТу
  18. Приготовление закуски «Грибочки»:
  19. 1 Подготавливаем ингредиенты.
  20. 2 Подготавливаем яйца и помидоры.
  21. 3 Готовим начинку для «грибочков».
  22. 4 Собираем закуску «Грибочки».
  23. 5 Украшаем закуску «Грибочки».
  24. 6 Подаем закуску «Грибочки».
  25. Чесночные фаршированные яйца с грибами
  26. Лечебные свойства гриба веселка
  27. Химический состав
  28. Лечебные свойства
  29. Яичный гриб – полезные свойства
  30. Фаршированные яйца с маслом и грибами
  31. Пошаговое приготовление
  32. Шаг 1:
  33. Ингредиенты к рецепту:
  34. Инструкция по приготовлению:
  35. Яйца с начинкой из маринованных грибов
  36. Яички начиненные шампиньонами и ветчиной
  37. Когда может навредить. Противопоказания
  38. Как принимать веселку
  39. Настойка из веселки
  40. Концентрат
  41. Водный настой
  42. Медовая смесь
  43. Салат
  44. Желе
  45. Свежий гриб в стадии яйца
  46. Порошок из веселки
  47. Свечи
  48. Крем веселка
  49. Что и как лечат веселкой
  50. Что лечит
  51. Рецепты народной медицины
  52. Обжаренные грибы с поджаренными лепешками и запеченными яйцами
  53. Ингредиенты к рецепту:
  54. Инструкция по приготовлению:
  55. Яйца с начинкой из ароматных сухих грибов и лука
  56. Яйца-пашот с грибами и помидорами
  57. Ингредиенты к рецепту:
  58. Инструкция по приготовлению:
  59. Шампиньоны с жареными яйцами на тосте
  60. Ингредиенты к рецепту:
  61. Инструкция по приготовлению:
  62. Яйца начиненные шампиньонами и сыром, пальчики оближешь
  63. Яйца пашот с грибами
  64. Ингредиенты к рецепту:
  65. Инструкция по приготовлению:

Веселка обыкновенная. Виды

В природе существует несколько видов гриба:

Веселка Хадриана – встречается крайне редко, предпочитает песчаные дюны, имеет лиловый оттенок.

Мутинус Ревенеля и мутинус собачий – является очень редким экземпляром, имеет кросно-розовый цвет, не обладает лечебными свойствами.

Веселка Адриана – имеет фиолетово-розовый окрас и дрожжевой приятный запах, является съедобным, лечебной ценности не представляет.

В медицинских целях используется только веселка обыкновенная.

веселка обыкновенная – фото гриба

Как выглядит и где растет гриб веселка

Период вегетации веселки июнь-сентябрь, он зависит от природных и погодных условий. Гриб не переносит засуху и заморозки, в таких условиях грибница прекращает свое развитие. Веселка постоянно меняет место произрастания, как будто скрывается от людей. Размножается спорами, которые разносят мухи и насекомые. Произрастает гриб в Европейских странах, Украине, Белоруссии, реже на Российских территориях – Кавказе, Урале, Сибири, на Дальнем Востоке. Он занесен в Красную книгу как редкий и исчезающий вид. В настоящее время веселку выращивают в домашних условиях по специальной технологии.

грибное яйцо является ценным продуктом как для лечебных целей, так и для кулинарных

Грибное яйцо

Рядом со взрослым грибом находятся белые яйца, напоминающие куриные или гусиные. Яйцо достигает до 7 см. в диаметре, имеет гладкую, кожистую оболочку бело-кремового цвета. Оно прочно держится за землю своим тоненьким корешком. Внутри яйца содержится студенистая мякоть с запахом редьки. Яйцо развивается в почве около трех недель, затем из скорлупы, словно птенец, появляется ножка и шляпка грибка, которая растет с астрономической скоростью (до 5 мм. в минуту).

Взрослый гриб

Взрослая веселка похожа на колокольчик, имеет темно-оливковый цвет с различными оттенками. В центре шляпки образуется отверстие в виде пятна, через него гриб выбрасывает споры. Поверхность веселки покрыта земляным маслом – неприятной слизью, в которой эти споры плавают. Слизь быстро съедается насекомыми и цвет шляпки приобретает желтоватый оттенок. Существует взрослый гриб не более трех суток, затем он быстро разлагается и гниет, оставляя только мокрый след.

Внимание: близнецы

Веселка имеет схожих братьев близнецов – Мутинус собачий и веселка Хадриана.

Однако Мутинус меньше размером, имеет более темный цвет оболочки с желтым оттенком, крепится к грибнице несколькими корешками (у веселки он один).

Веселка Хадриана имеет яйца с лиловыми разводами, а взрослый гриб – сетчатую вуаль.

Яйца фаршированные грибами, рецепт с фото пошагово

  1. Яйца нужно поставить варить до состояния – вкрутую, на это уйдет минут 15-20.
  2. Шампиньоны промоем в проточной воде, смыв с них частицы земли и нарежем пластинами.
  3. Вы можете нарезать грибы, как, впрочем, и репчатый лук крупно, так как мы потом их будем перемалывать и измельчать.
  4. В разогретую сковороду, нальем маслица и поместим нарезанные шампиньоны для обжаривания.
  5. Грибочки начнут выделять сок, нужно обжаривать их пока он весь не испарится.
  6. Тем временем освободим репку лука от шелухи, нарежем крупно
  7. Добавим к грибочкам,
  8. Посолим и поперчим по вкусу. Уберем с огня остывать.
  9. Яйца освободим от скорлупы, отрежем на одну треть с острой стороны – это заготовки будущих грибных шляпок.
  10. Аккуратно отделим желтки от белков.
  11. Сегодня я варила кофе не только для того, чтобы насладиться вкусом и ароматом любимого напитка, но и для того, чтобы покрасить им белки яиц.
  12. Сварила себе чашечку свежемолотого кофе.
  13. В оставшийся в турке напиток я положила срезанные белки яиц и варила на слабом огне их минут 10, потом выключила газ и оставила их дальше окрашиваться в кофейном напитке до остывания.

    Если вы сами не варите кофе, вы можете воспользоваться обычным растворимым – понадобится 2 столовые ложки с верхом на стакан кипятка.

  14. Грибы вместе с луком нужно измельчить в блендере.
  15. Либо, как это сделала я, — прокрутить через мясорубку.
  16. Желтки разомнем вилкой.
  17. Соединим их с измельченными грибами.
  18. Добавим 1-2 столовые ложки майонеза, все перемешаем.
  19. Теперь можно начинять вареные яйца грибной начинкой и ставить прямо на тарелку. Вы можете предварительно на тарелку положить любую зелень – будь то укроп или петрушка, либо выстелить ее салатными листьями.

    У меня тарелка сама по себе нарядная – представляет собой «цветущую поляну», поэтому я обошлась без зелени.

    Шляпки вынем из кофе, они уже окрасились в ровный кофейный цвет и стали напоминать по виду белые грибочки.

    В них мы тоже немного положим начинки, для того, чтобы они лучше прикрепились к ножкам.

Оригинальная, праздничная закуска яйца, фаршированные грибами готова. Попробуйте, если вы еще сами ни разу такую не готовили – просто и вкусно!
Приятного аппетита!

Яйца фаршированные сушеными грибами: рецепт

Рецепт поможет удивить близких новым блюдом – закуской из фаршированных яиц с сухими грибами. Возможно добавление сыра, сметаны или сливок, майонеза и чеснока на ваш вкус. Особая подача в виде грибочков боровичков украсит ваше блюдо.

Список ингредиентов:

  • несколько свежих куриных яиц;
  • чай чёрный;
  • грибы сушеные;
  • сметана;
  • лук репчатый;
  • сливочное масло;
  • специи;
  • укроп или петрушка.

Поэтапное приготовление:

  1. Грибы замачиваем на час в кипятке, хорошо промываем варим ещё 30 минут в соленой воде.
  2. Ставим варить яички, предварительно помыв, особенно домашние. Сварив, полностью охлаждаем в холодной воде.
  3. Топим на сковороде сливочное масло, обжариваем на нём мелко нарезанный лук до полуготовности.
  4. Размоченные грибочки обсушиваем, мелко нарезаем. Тушим вместе с луком, чтобы убрать лишнюю влагу.
  5. Почищенные яички необходимо разрезать возле самого узкого места для формирования шляпки у боровичка. Все шляпки варим пять минут вместе с пакетиком чёрного чая до приобретения коричневого цвета.
  6. Оставшуюся часть яичка (ножку нашего боровичка) освобождаем от желтка чайной ложкой.
  7. Протушенные грибы с луком отправляем в блендер, солим, перчим, смешиваем с желтками и сливками. Взбиваем полученную смесь в блендере, начинка готова.
  8. Наполняем наши ножки начинкой.
  9. Для подачи выстилаем зеленью тарелку и красиво распределяем по ней ножки боровичков. Накрываем наши ножки коричневыми шляпками, аппетитная полянка готова.

Яйца с начинкой из белых грибов

Замечательная закуска несложного приготовления. Яйца, фаршированные жареными белыми грибами, подойдут к любому столу и мероприятию. Можно разнообразить рецепт, начинив несколько яиц любыми грибами, не только белыми или даже смесью разных грибов.

  • 3-5 куриных яиц;
  • небольшая луковица – 1 штука;
  • большой белый гриб – 1 штука;
  • специи;
  • майонез.

Этапы приготовления вы можете увидеть в пошаговом видео-рецепте:

Рецепт с начинкой из лисичек

Необычность этого рецепта состоит в том, что из яиц мы можем взять любые и не фаршируем их лисичками, а украшаем целыми грибами сверху. Смотрится очень привлекательно, лисички малогабаритны, легко помещаются на фаршированных яичных лодочках.

Ингредиенты:

  • лисички;
  • несколько яиц;
  • плавленый сырок;
  • чеснок;
  • майонез;
  • специи;
  • свежий укроп.

Готовим:

  1. Лисички тщательно промываем, чистим, варим в подсоленной воде 40 минут.
  2. Сырые яички необходимо предварительно сварить вкрутую, вареные режем пополам, вынимаем желток.
  3. Трём на терке плавленый сыр, смешиваем его с желтками.
  4. Чистим, мелко трём пару зубчиков чеснока.
  5. Тщательно перемешиваем чеснок, плавленый сыр, желтки и майонез, специи по вкусу.
  6. Наполняем наши белковые лодочки начинкой, украшаем сверху целой лисичкой, укропом, приятного аппетита.

Запеченные яйца с грибами, картофелем, шпинатом и сыром Грюйер

Запеченные яйца с грибами, картофелем, шпинатом и сыром

Сделайте этот рецепт запеченных яиц на одной сковороде – он идеально подходит для обеда, позднего завтрака или ужина в понедельник без мяса.

Время готовки: 30 мин.
Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты к рецепту:

  • 400 г картофеля
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 200 г грибной смеси
  • 1 зубчик чеснока
  • 100 г молодого шпината
  • 4 столовые ложки вегетарианского сыра грюйера
  • 2 средних яйца от кур на свободном выгуле
  • Соль, чтобы приправить
  • Большая щепотка хлопьев чили

Яйца фаршированные — классический рецепт

Простая праздничная закуска из минимума ингредиентов — классический рецепт фаршированных яиц из поваренной книги СССР.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 3 зубка
  • Шампиньоны консервированные — 400 г
  • Майонез
  • Сыр — 100 г
  • Яйца — 8 шт.

Приготовление:

Отварить в течение десяти минут куриные яйца вкрутую. 

Разрезать компонент на половинки, убрать желток. 

Измельчить в блендере шампиньоны, желтки, чеснок и сыр.

Блендер можно легко заменить на мясорубку.

Заправить начинку майонезом и довести до вкуса. Наполнить яичные белки ароматной начинкой, дать блюду настояться и — подавать.

Правила заготовки сырья

собирать грибные яйца следует очень осторожно, стараясь не повредить грибницу

Тонкости сбора. Место обитания

В грибе самой ценной частью является яйцо и ножка молодого гриба. Найти веселку можно в смешанных, лиственных и хвойных лесах. Гриб издает неприятный запах падали и гниющей редьки. По этому аромату грибники и определяют месторасположение гриба, рядом с ним всегда находятся белые яйца. Их аккуратно извлекают из почвы, стараясь не повредить грибницу. Грибы мыть нельзя, их только очищают от земли и мусора. Просушивают яйца и разрезанные вдоль ножки, подвесив на нитях в хорошо продуваемом и защищенном от солнечных лучей месте.

Где купить

Купить гриб можно в аптеке и интернет-магазинах. Ассортимент лекарственных средств разнообразный – гриб сушеный, экстракт, порошок, капсулы, свечи, крема и пр.

Как хранить гриб веселка

Самый оптимальный способ сохранить качественное сырье – это его сушка и приготовление спиртовой настойки. Такой продукт хранят в герметично закрытой стеклянной таре, в темном и прохладном месте в течение двух лет.

Фаршированные яйца по ГОСТу

Известный рецепт фаршированных яиц из поваренной книги СССР — с лесными грибами.

Ингредиенты:

  • Грибы лесные — 100 г
  • Яйцо — 6 шт.
  • Перец черный
  • Лук — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
  • Майонез — опционально

Приготовление:

Измельчить лук и грибы.

Можно брать как белые, так и опята.

Отварить яйца, аккуратно разрезать на половинки, изъять желтки. 

Смешать грибной паштет с желтками и майонезом. Довести приготовленную начинку до вкуса и наполнить смесью белки.

Украсить закуску зеленью по желанию.

Приготовление закуски «Грибочки»:

1 Подготавливаем ингредиенты.

Сперва подготовьте все ингредиенты. Яйца отварите, остудите и очистите от скорлупы. Овощи и зелень как следует промойте и обсушите. Сливочное масло немного размягчите при комнатной температуре.

2 Подготавливаем яйца и помидоры.

У очищенных яиц срежьте с одной стороны только самую верхушку, а с противоположной стороны, что пошире, отрежьте побольше, чтобы можно было легко вынуть желтки.

У помидор срежьте верхушки, а затем вычистите томаты ложкой от семян и мякоти, чтобы получились пустые внутри овощи.

3 Готовим начинку для «грибочков».

Соленый огурец, ветчину и зеленый лук порежьте небольшими кубиками и соедините в чаше блендера. Измельчите все.

Добавьте к измельченным ингредиентам яичные желтки и сливочное масло.

Перемешайте с помощью блендера, но не переусердствуйте, превратив все в совершенно однородную массу, больше должно быть похоже на пасту. Достаточно будет перемешивать 5-6 секунд. В конце посолите и поперчите.

4 Собираем закуску «Грибочки».

Заполните измельченными ингредиентами подготовленные ранее помидоры и яйца. Начинка должна плотно лежать в полостях, не выпадая наружу.

Возьмите блюдо для подачи. Поставьте на него фаршированные яйца широкой стороной вниз. Это будут ножки от «грибочков». Наверх яиц поставьте так же заполненные начинкой помидоры. Это уже «грибные» шляпки. Крепить их никак между собой не надо, просто ставьте так, как ставится.

5 Украшаем закуску «Грибочки».

Наши «грибочки» почти готовы, но, согласитесь, чего-то еще не хватает. Все правильно, осталось их украсить. Для этого из оставшихся белков с помощью пластиковой трубочки вырежьте кружочки. Нарвите свежую зелень, а свежий огурец порежьте тонкими кусочками.

Зелень уложите у подножия «грибов», ломтики свежего огурца красиво разложите вокруг, а кружочки из яичных белков осторожно водрузите на шляпки. У вас получатся вкусные и съедобные мухоморы, которые уже можно подавать на стол!

6 Подаем закуску «Грибочки».

Вот такая аппетитная закуска у вас получится! Смотрятся «грибочки» ярко, оригинально и вкусно. Но не долго им суждено украшать праздничный стол, так как съедаются они почти сразу же. Но главное, что с такой закуской ваш стол точно будет самым-самым, и праздник вы и ваши гости отметите с хорошим настроением.

Приятного аппетита!

Чесночные фаршированные яйца с грибами

Пряная ароматная закуска к праздничному застолью. 

Ингредиенты:

  • Яйца варёные — 10 шт.
  • Грибы — 300 г
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Желтки — 7 шт.
  • Зелень
  • Майонез — 3 ст.л.
  • Соль
  • Лук — 1 шт.
  • Яйца варёные — 10 шт.
  • Перец

Приготовление:

Мелко измельчить грибы и лук. Обжарить ингредиенты на сковородке. 

Отварить и хорошенько очистить охлажденные яйца. Разделить на половинки, убрать желтки.

Измельчить в блендере грибы с желтками, чесноком и зеленью.

Заправить начинку майонезом и наполнить смесью яичные белки.

Красиво и легко это можно сделать с помощью кулинарного шприца.

Посыпать закуску тертыми желтками непосредственно перед подачей.

Лечебные свойства гриба веселка

гриб содержит массу полезных для человека веществ и обладает большим спектром лечебных действий

Химический состав

Природа наделила веселку уникальным целебным составом:

  • Полисахаридами;
  • Фитонцидами;
  • Антигистаминами;
  • Антиоксидантами;
  • Фитостероидами;
  • Аминокислотами;
  • Витаминами;
  • Минеральными веществами;
  • Алкалоидами;
  • Пептидами, меланинами;
  • Жирами и углеводами.

Лечебные свойства

Гриб веселка оказывает на организм следующие лечебные действия:

  • Противоопухолевые;
  • Антигистаминные;
  • Иммуностимулирующие;
  • Противомикробные;
  • Ранозаживляющие;
  • Регенерирующие;
  • Противовоспалительные;
  • Антиоксидантные;
  • Омолаживающие.

Яичный гриб – полезные свойства

правильно заготовленное сырье сохраняет все полезные свойства свежего гриба

Веселка обыкновенная оказывает на организм человека массу полезных действий:

  • Борется с раковыми клетками и со СПИДом;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Оказывает губительное действие на болезнетворных бактерий и вирусы;
  • Снимает симптомы аллергии;
  • Понижает кровяное давление;
  • Улучшает состояние после перенесённых инсультов и инфарктов;
  • Снижает уровень вредного холестерина;
  • Губительно действует на свободные радикалы, разрушающие организм человека;
  • Нормализует синтез мужских гормонов;
  • Активизирует процесс регенерации кожи;
  • Улучшает состояние кожи и оказывает омолаживающий эффект;
  • Действует успокаивающе на нервную систему;
  • Восстанавливает гормональный фон;
  • Улучшает качественный состав крови;
  • Нормализует функцию эндокринной и репродуктивной системы, щитовидной железы;
  • Активизирует электролитный обмен;
  • Нормализует обменные процессы организма и метаболизм;
  • Является мощным афродизиаком.

Фаршированные яйца с маслом и грибами

Нежная сливочная закуска с тонким и мягким вкусом. 

Ингредиенты:

  • Грибы — 100 г
  • Сливочное масло — 30 г
  • Майонез — опционально
  • Лук зеленый — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Крупные яйца — 6 шт.
  • Черный перец
  • Клюква — для украшения

Приготовление:

Измельчить лук и грибы, пассеровать ингредиенты. 

Вкрутую отварить яйца и поделить очищенный компонент на половинки, изъяв желтки.

Смешать грибную начинку с яичными желтками, ароматными специями, майонезом и мягким сливочным маслом.

Наполнить ароматной смесью белки яиц.

Украсить закуску клюквенными ягодками.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовьте все необходимые продукты. Яйца берите крупные, желательно домашние. Кроме большого размера такие яйца., как правило, имеют яркий красивый желток. Перед использованием, проверьте яйца на свежесть. Положите их в емкость с водой комнатной температуры: свежее яйцо полностью потонет, средней свежести — будет на середине, если же яйцо всплыло — лучше всего его не использовать.

  • Шаг 2:
  • Лук почистите, нарежьте кубиком.

  • Шаг 3:
  • В сковороде разогрейте растительное масло. Масло может быть любым: и подсолнечным, и кукурузным, и оливковым, но так как мы будем его использовать при жарке, оно обязательно должно быть рафинированным, чтобы не пригорать на сковороде. Добавьте лук и обжаривайте его около 5 минут до золотистого цвета.

  • Шаг 4:
  • Грибы помойте, нарежьте кубиком. Я использую свежие королевские шампиньоны. Но это могут быть любые грибы, как свежие, так и замороженные. Замороженные, конечно, надо предварительно хорошо разморозить и слить с них лишнюю жидкость.

  • Шаг 5:
  • Добавьте грибы к луку и обжаривайте еще минут 5-7 до полной готовности грибов.

  • Шаг 6:
  • В конце посолите грибы. По желанию можно и поперчить их, или добавить в грибы чесночный порошок или измельченный зубчик свежего чеснока.

  • Шаг 7:
  • К грибам добавьте сметану, все перемешайте и немного охладите. Конечно, сметану вполне можно заменить и майонезом, но в этом случае советую использовать домашний майонез собственного приготовления, — он гораздо полезнее, а самое главное, вы знаете, из чего он приготовлен.

  • Шаг 8:
  • Яйца отварите вкрутую. Обычно это около 8 минут после закипания воды. Сразу залейте вареные яйца в скорлупе холодной водой и оставьте минут на 5, — так вы почистите их гораздо быстрее.

  • Шаг 9:
  • Яйца почистите, разрежьте пополам и удалите желток.

  • Шаг 10:
  • Желток разомните и добавьте к грибам. Начинка для яиц готова.

  • Шаг 11:
  • Половинки яиц наполните полученной начинкой и сразу подавайте к столу.

  • Яйца с пряными грибами
  • Яйца с пряными грибами

    Этот рецепт на одной сковороде – определение быстрого, легкого и вкусного. Вы буквально все готовите на сковороде и добавляете яйца. Это действительно настолько просто. Что еще лучше, так это то, что у вас, вероятно, уже есть все ингредиенты дома, поэтому он идеально подходит для тех вечеров, когда вы поздно приходите домой с работы и хотите приготовить что-то быстрое и питательное, чем вся семья сможет наслаждаться вместе.

    Время готовки: 30 мин.
    Кол-во порций: 4 шт.

    Ингредиенты к рецепту:

    • 2 пучка брокколи, обрезанные
    • 1 столовая ложка оливкового масла
    • 300 г шампиньонов, разрезанных пополам
    • 300 г нарезанных коричневых швейцарских грибов
    • 1 столовая ложка нарезанного свежего тимьяна
    • 2 измельченных зубчика чеснока
    • 8 яиц
    • 2 столовые ложки мелко нарезанного свежего чеснока
    • Щепотка чили для подачи (по желанию)

    Инструкция по приготовлению:

    1. Нагрейте большую сковороду на среднем или сильном огне. Добавьте брокколи. Готовьте, добавляя несколько столовых ложек воды, в течение 5 минут или пока почти не станет мягким и вода не испарится.
    2. Добавьте масло и грибы. Готовьте, помешивая, 5 минут или пока грибы и брокколи не станут мягкими. Добавьте тимьян и чеснок. Готовьте, помешивая, 1 минуту или до появления аромата.
    3. Сделайте 8 углублений или пробелов в грибах и разбейте яйца на углубления. Варить 3 минуты солнечной стороной вверх.
      Разложите яйца, грибы и брокколи по тарелкам. Сверху посыпьте чесноком и чили (если используете).

    Полезные советы и подсказки:

    Вы можете легко заменить любые овощи другими овощами, которые есть в кладовой или холодильнике. Или даже подумайте о добавлении нарезанного бекона на шаге 2 рецепта.

    Яйца с начинкой из маринованных грибов

    Практичный рецепт для консервированных грибов из любых яиц, фаршированных солеными маринованными грибами. Универсальная холодная закуска для любого события. Маринованные грибы в таком исполнении вам понравятся.

    Продукты:

    • консервированные грибочки;
    • несколько вареных куриных яиц;
    • колбасный сыр;
    • чеснок;
    • соль, перец по вкусу;
    • лук репчатый;
    • растительное масло;
    • сахар;
    • уксус или лимонный сок;
    • зелень для украшения.

    Учимся готовить:

    1. Чистим яички, разрезаем пополам, отделяем желтки от белков при помощи чайной ложки.
    2. Грибы мелко режем, натираем в них сыр, солим, перчим, добавляем чайную ложку сахара, лимонный сок.
    3. Чистим, нарезаем мелко репчатый лук, смешиваем с грибами и желтком.
    4. Пару зубчиков чеснока пропускаем через чесночницу, перемешиваем с начинкой. Если вы видите, что смесь густовата, добавьте пару ложек растительного масла до получения необходимой консистенции.
    5. Подготавливаем красивое блюдо, которое заранее украшаем зеленью: петрушкой, укропом или листьями салата.
    6. Начиняем наши половинки белков и красиво распределяем по тарелке, приятного аппетита.

    Яички начиненные шампиньонами и ветчиной

    Один из необычных рецептов — ассорти из разноцветных яиц, фаршированных ветчиной и грибами. Вареные, чищеные яички провариваются с пакетиком чёрного чая, со свеклой или любыми другими пищевыми красителями, что придаёт блюду оригинальную радужную расцветку. Если нет времени красить белок, этот рецепт подходит и для обычных, стандартных белых яиц.

    Продуктовый набор:

    • шесть яиц;
    • копченая ветчина;
    • жареные шампиньоны с луком;
    • свежая петрушка;
    • белый молотый перец;
    • майонез;
    • поваренная соль.

    Видео рецепт приготовления:

    Когда может навредить. Противопоказания

    Противопоказания к приему продукта – индивидуальная непереносимость к компонентам гриба, беременность и период лактации, детский возраст до 12 лет. В редких случаях возможно проявление побочных эффектов в виде аллергических высыпаний и диспепсического расстройства. Прием средств следует начинать с минимальных доз, если организм хорошо переносит продукт, дозу можно увеличить.

    Как принимать веселку

    грибные яйца веселки используются в приготовлении лекарственных средств для лечения и профилактики многих заболеваний

    Применение в народной медицине предусматривает употребление веселки в сыром виде, после термической обработки, в виде настоя, отвара, спиртовых настоек, порошка, мазей и т. д. Рецепты приготовления лечебных препаратов разнообразны как по способу приготовления, так и по области применения.

    Настойка из веселки

    Средство употребляется по ст. л. перед едой для лечения воспалений мочеполовой системы, почек, простатита, половых инфекций, бесплодия.

    готовить настойку можно как на спирту, так и с применением обычной водки

    Как приготовить:

    Для приготовления средства берут гриб в свежем виде (50 гр.) или в порошке (5 гр.), заливают стаканом медицинского спирта и убирают в холодильник для настаивания на две недели. Для наружного применения количество веселки увеличивают в два раза.

    Концентрат

    Средство используется наружно для лечения суставных и кожных заболеваний.

    • св. грибы измельчают, укладывают в емкость до верха и заливают водкой, убирают в темное место для настаивания. Через три недели процеживают и используют по назначению.

    Водный настой

    Средство излечивает язву желудка и зоб, нормализует кровяное давление, работу печени, почек и пищеварительной системы, регулирует уровень холестерина.

    • порошок из веселки (чайную ложку) помещают в емкость со стаканом кипятка, настаивают не менее 7 часов. Процеженное средство принимают натощак по 13 стакана троекратно в день.

    Медовая смесь

    веселка с медом является мощным иммуностимулирующим и профилактическим средством

    Используется при гипертонии, ослабленном иммунитете и как профилактическое средство.

    • св. грибы измельчают и заливают натуральным медом. Принимают по 12 ч. л. в течение месяца до 3х раз в день.

    Салат

    Салат с грибами является диетической пищей и профилактикой болезней кишечника, гастритов, опухолей прямой и толстой кишки.

    • св. грибы нарезают небольшими кусочками, добавляют сметану и соль по вкусу, употребляют с основным блюдом до 2х раз в неделю.

    Желе

    Желе или земляное масло находится в середине гриба, эта чудодейственная слизь оказывает ранозаживляющее действие. Ей лечат эрозию шейки матки, пропитывая тампоном и вводя во влагалище. Используют средство при больных суставах, ревматоидном артрите, псориазе, фурункулах, аллергических высыпаниях. Применяют слизь в косметологии – нанесённое на кожу лица, оно оказывает тонизирующее действие и разглаживает морщины. Если кожа сухая, добавляют небольшое количество миндального или персикового масла.

    Помогает слизь веселки при отравлении, очищая организм от ядовитых веществ и токсинов. Для этих целей съедают кусочек черствого черного хлеба со слизью.

    Свежий гриб в стадии яйца

    Для лечебных целей заготавливают грибные яйца – это самый ценный продукт, он содержит перидий, студенистое желе земляного масла.

    грибное яйцо употребляют в пищу, для пополнения организма полезными веществами и витаминами

    На стадии яйца гриб используют в пищу – в свежем виде, его жарят, тушат с овощами, готовят первые блюда, котлеты, икру. Для лечебных целей принимают утром натощак по половине яйца, а также подвергают сушке, готовят водные, спиртовые настойки и пр. лекарственные средства.

    Порошок из веселки

    Средство готовят из сушеных грибов, путем измельчения в ступке до порошкообразного состояния. Готовый препарат можно купить в аптеке. Используют в качестве лечебного средства при злокачественных образованиях (лейкозе, меланоме, саркоме и др.). Употребляют порошок для лечения гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, постинсультных состояний, гепатита, туберкулеза, герпеса и др. вирусных инфекций, болезней суставов и кожных заболеваний.

    Свечи

    Использую в виде ректальных и вагинальных суппозиторий при заболеваниях мужской и женской половой сферы.

    • берут масло какао (25 гр.) и растапливают на водяной бане.
    • в немного подстывшее средство кладут растопленный пчелиный воск и настойку веселки (по 5 мг.).
    • перемешанную массу разливают по формочкам, сделанным из фольги.
    • убирают в холодное место.
    • используют для вагинального применения до 2х раз в день.

    приобрести свечи можно в готовом виде в любой аптеке

    Женщинам свечи помогают справиться с бесплодием, кольпитом, воспалением матки, миомой, эндометриозом, кистой, эрозией шейки матки. Свечи способны замедлить рост раковых клеток репродуктивной системы.

    Мужчинам помогают справиться с воспалением предстательной железы и нарушением эрекции, курс лечения до 2х недель.

    Крем веселка

    Этот замечательный препарат можно приобрести в готовом виде в аптеке, его стоимость за тюбик с 50 гр. составляет от 450 рублей. Содержит экстракт веселки, салакэр 91, триглицериды, масло виноградных косточек. Применяют средство при доброкачественных образованиях на коже, заболеваниях суставов и варикозе. Используют наружно для втираний в кожу до двух раз в день.

    Что и как лечат веселкой

    Что лечит

    Лечение грибом веселка помогает при заболеваниях:

    • Онкологии, кистозных новообразованиях, полипах;
    • Болезнях сердца и сосудов;
    • Гриппе, ОРВИ и простуде;
    • Аллергии;
    • Проблемах мочеполовой системы (цистите, воспалении мочевого пузыря, простатите, аденоме простаты);
    • Заболеваниях желудка, поджелудочной железы, печени;
    • Сахарном диабете;
    • Гепатите, циррозе печени;
    • Герпесе;
    • Гинекологических заболеваниях (эндометриозе, миоме);
    • Кожных недугах (экземе, псориазе);
    • Психических и нервных расстройствах;
    • Варикозе и тромбофлебите;
    • Проблемах опорно-двигательного аппарата и суставов (ревматоидном артрите, радикулите, подагре, ревматизме);
    • Бесплодии.

    гриб настаивают на спирту в больших количествах, что бы иметь возможность лечиться круглый год

    Рецепты народной медицины

    При пневмонии и бронхите – 5 гр. порошка веселки и стакан кипятка настаивают пару часов. Принимают до 3х раз в день до устранения симптомов заболевания.

    При простатите – принимают настойку гриба внутрь и делают с ней микроклизмы, при этом разведя настойку водой (3 ст. л. на 100 мл. воды). Хорошо ставить свечи с маслом веселки.

    При трофических язвах – для приготовления лечебного средства берут св. грибы (100 гр.), порошок веселки (10 гр.) и стакан медицинского спирта. Настаивают в течение двух недель. Отфильтрованное средство используют для примочек и компрессов на пораженные участки тела по 2 раза в день.

    При туберкулезе и заболеваниях органов дыхания – смешивают в равных количествах порошок веселки и натуральный мед. Полученное средство рассасывают во рту как леденец.

    При проблемах с печенью – принимают настойку гриба по ст. л. Помогает восстановить клетки печени, снять воспаление и боль, вылечить гепатит, цирроз и жировой гипотез.

    При раке

    • берут сок алоэ и натуральный мед, заливают спиртом и настаивают в течение суток.
    • затем кладут измельченную веселку и выдерживают пару дней.
    • принимают разово по ст. л. в сутки в течение 14 дней. Делают 2х недельный перерыв и лечение повторяют.

    Грибы веселка от рака эффективны только на ранних стадиях заболевания и для проведения профилактики. Такая настойка хорошо поддерживает иммунную систему после процедур химиотерапии.

    Для желудка

    • берут сухие грибы в количестве чайной ложки, заливают горячим молоком, когда смесь расслоится – размешать и выпить за один прием. Курс лечения – неделя по два приема в день.
    • грибной порошок в количестве чайной ложки залить стаканом кипятка, выдержать в термосе не менее 10 часов. Процедить и принимать по 13 стакана после приема пищи до трех раз в день в течение месяца.

    Как принимать веселку? – лечебный гриб ценится и используется в лечении тяжелых и опасных заболеваний, но употреблять его следует с разрешения лечащего врача и в комплексе с медикаментозной терапией.

    Обжаренные грибы с поджаренными лепешками и запеченными яйцами

    запеченные яйца с сочными грибами и гренками

    Никакой ужин из одного блюда (вегетарианский!) не приносит большего удовлетворения, чем запеченные яйца с сочными грибами и гренками.

    Время готовки: 30 мин.
    Кол-во порций: 4 шт.

    Ингредиенты к рецепту:

    • 1 шт. 6-дюймовая лепешка из цельнозерновой муки или лаваш без кармана
    • 3 столовые ложки оливкового масла первого отжима
    • 2 нарезанных зубчика чеснока
    • 450 грамм смешанных грибов, таких как кремини, шиитаке и устрица, обрезанные и нарезанные ломтиками толщиной 1/8 дюйма (около 10 чашек)
    • Крупная соль
    • Хлопья красного перца
    • 1/4 стакана сухого белого вина
    • 2 столовые ложки свежих листьев тимьяна
    • 4 больших яйца, комнатной температуры

    Инструкция по приготовлению:

    Шаг 1
    Разогрейте духовку до 425 градусов. Поджарьте лепешки на пламени газовой горелки или под грилем. Разорвите на 2-дюймовые кусочки; отложить.

    Шаг 2
    Нагрейте масло и чеснок в большой жаростойкой сковороде на среднем огне, помешивая, примерно 1 минуту, пока чеснок не станет ароматным, но не подрумянится. Увеличьте огонь до средне-сильного, добавьте грибы и готовьте, периодически помешивая, до мягкости и золотисто-коричневого цвета около 10 минут. Приправить солью и хлопьями красного перца. Добавьте вино, соскребая подрумяненные кусочки. Добавьте лепешки и тимьян; снять с огня.

    Шаг 3
    Сделайте 4 неглубоких лунки в грибной смеси и разбейте в каждую лунку по 1 яйцу. Перенести в духовку и жарить, пока белки не застынут, примерно 4 минуты. Приправить яйца солью и хлопьями красного перца.

    Совет:
    Желтки должны быть жидкими. Когда они разбиты, они становятся соусом быстрого приготовления, которым покрываются хрустящие лепешки и грибы.

    Яйца с начинкой из ароматных сухих грибов и лука

    Замечательный рецепт для счастливых обладателей сушеных грибов. Готовя яйца (куриные), фаршированные ароматными сушеными грибами, нам понадобится немного больше времени для предварительного размачивания грибов.

    Можно залить их холодной водой накануне вечером либо же кипятком на час перед готовкой, а затем ещё проварить в подсоленной воде до полного размокания. Очень вкусными получаются яйца, фаршированные не только грибами, но и зеленым луком.

    Набор продуктов для рецепта:

    • грибы сухие – 20 гр;
    • пять куриных яиц;
    • лук репчатый – 1 штука;
    • сливочное масло – 40 гр;
    • соль, перец, специи по вкусу;
    • 1 пучок свежей петрушки, укропа.

    Рецепт приготовления прост:

    1. Вареные яйца разрезаем на половинки, желток удаляем.
    2. Сухие грибы измельчаем блендером, добавляем обжаренный на масле лучок и желтки, зелень. Солим, перчим и прибавляем измельченную зелень.
    3. Перемешиваем начинку, заполняем наши лодочки. Блюдо готово, можно подавать к столу, осталось добавить сверху зелени для красоты.

    Яйца-пашот с грибами и помидорами

    Обжаренные помидоры и золотисто-коричневые грибы в сочетании с нежно вареными яйцами

    Обжаренные помидоры и золотисто-коричневые грибы в сочетании с нежно вареными яйцами.

    Время готовки: 30 мин.
    Кол-во порций: 4 шт.

    Ингредиенты к рецепту:

    • 2 чайные ложки белого уксуса
    • 1 столовая ложка плюс 1 чайная ложка оливкового масла
    • 2 средних помидора, нарезанных на 4 части
    • Кошерная соль и черный перец
    • 450 г грибного ассорти, нарезанного ломтиками
    • 1 столовая ложка свежих листьев тимьяна
    • 8 больших яиц
    • 4 ломтика деревенского хлеба, поджаренного
    • 30 г пармезана
    • 2 столовые ложки нарезанного свежего чеснока

    Инструкция по приготовлению:

    Шаг 1
    Налейте в большую глубокую сковороду 3 дюйма воды. Добавьте уксус и доведите до кипения.

    Шаг 2
    Тем временем нагрейте 1 чайную ложку масла в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем или сильном огне. Добавьте помидоры, приправьте по чайной ложки соли и перца и готовьте до мягкости, 1-2 минуты с каждой стороны. Перенести на тарелку.

    Шаг 3
    Добавьте оставшуюся столовую ложку масла в сковороду и нагрейте на среднем или сильном огне. Добавьте грибы, тимьян, ½ чайной ложки соли и чайной ложки перца. Готовьте, периодически помешивая, до золотисто-коричневого цвета и мягкости 6-7 минут.

    Шаг 4
    Тем временем расколите 4 яйца в отдельные чашки для заварного крема. По очереди аккуратно опускайте каждую в воду в глубокой сковороде. Готовьте 2–3 минуты, чтобы желтки слегка текли, и удалите шумовкой. Повторите то же самое с оставшимися 4 яйцами.

    Шаг 5
    Равномерно разделив хлеб, посыпьте его помидорами, грибами, яйцами, пармезаном и по чайной ложки соли и перца. Посыпать чесноком.

    Шампиньоны с жареными яйцами на тосте

    Шампиньоны с жареными яйцами на тосте

    Время готовки: 35 мин.
    Кол-во порций: 4 шт.

    Ингредиенты к рецепту:

    • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима, плюс еще для чистки щеткой
    • 300 г. смешанных грибов, таких как пуговица и кремини, нарезанные ломтиками толщиной 1/4 дюйма
    • Соль и свежемолотый перец
    • 1/2 маленькой луковицы, нарезанной тонкими ломтиками
    • 1/4 стакана сухого хереса, такого как Олоросо
    • Четыре ломтика деревенского белого хлеба толщиной 1/2 дюйма
    • 2 столовые ложки несоленого сливочного масла
    • 4 больших яйца
    • 2 столовые ложки крупно нарезанной петрушки

    Инструкция по приготовлению:

    Шаг 1
    Разогрейте духовку до 400 °. В большой сковороде нагрейте 2 столовые ложки масла до мерцания. Добавьте грибы и приправьте солью и перцем. Накройте крышкой и готовьте на умеренном огне, несколько раз помешивая, до размягчения, 4 минуты. Добавьте лук, накройте крышкой и готовьте, время от времени помешивая, пока лук не станет мягким, а грибы не подрумянятся, еще 3 минуты. Добавьте херес и готовьте, пока он почти не испарится, 1 минуту. Приправить солью и перцем. Снимите с огня, накройте крышкой и отложите в сторону.

    Шаг 2
    Разложите ломтики хлеба на большом противне с бортиками и смажьте оливковым маслом. Выпекать около 6 минут, пока не поджарится. Переложите тосты на тарелки.

    Шаг 3
    В большой сковороде с антипригарным покрытием растопите сливочное масло на умеренном огне. По одному разбейте яйца в формочку, а затем переложите в сковороду. Готовьте яйца солнечной стороной вверх, пока белки не станут твердыми, а желтки не станут жидкими, около 5 минут.

    Шаг 4
    Выложите грибную смесь на тосты и положите сверху яичницу. Украсить петрушкой и подавать.

    Яйца начиненные шампиньонами и сыром, пальчики оближешь

    Один из универсальных рецептов, в котором яйца, фаршированные любыми грибами и твердым сыром, одинаково вкусны в холодном и горячем виде. Рецепт до безобразия прост, не отнимет много времени, а сытная закусочка из яиц, начиненных шампиньонами, понравится абсолютно всем.

    Состав:

    • пять яиц;
    • свежий зеленый лук;
    • четыре больших шампиньона;
    • сыр твердый – 50гр;
    • майонез, столовая ложка;
    • специи.

    Научиться вкусно, а главное, быстро готовить это блюдо, вам поможет пошаговый видео рецепт:

    Яйца пашот с грибами

    Яйца пашот с грибами

    Теплое рагу из земляных грибов – это то, что мы хотим съесть, когда температура на улице падает. Чтобы сделать его еще более приятным, надо покрыть ваше блюдо жидким яйцом-пашот и подать с немного хрустящим хлебом, чтобы все зачерпнуть.

    Время готовки: 35 мин.
    Кол-во порций: 4 шт.

    Ингредиенты к рецепту:

    • 1 палочка (8 столовых ложек) сливочного масла
    • 2 небольших лука-шалот,
    • 2 зубчика чеснока, нарезанных
    • 1000г. смешанных грибов, обрезанных (например, кремини, хон симедзи, белый бук, труба или бархатный пиоппини)
    • Соль и перец по вкусу
    • 1 / 2 стакана белого вина
    • 1/4 стакана коньяка
    • 1 пинта коричневой куриной основы или 1 столовая ложка куриной бульонной пасты, смешанная с 2 чашками куриного бульона
    • 1 столовая ложка белого уксуса
    • 4 яйца
    • 2 столовые ложки нарезанной петрушки
    • 1 багет, нарезанный и поджаренный

    грибное рагу

    Инструкция по приготовлению:

    1. Обжарьте грибы: в большой сковороде на среднем огне нагрейте 4 столовые ложки сливочного масла, пока оно не растает. Добавить нарезанный лук-шалот и обжарить с чесноком примерно 2 минуты до однородного состояния. Увеличьте огонь до сильного, добавьте подготовленные грибы и приправьте солью и перцем по вкусу. Готовьте, пока грибы не станут мягкими и их сок не испарится, примерно 4–5 минут.
    2. Добавьте белое вино и коньяк и готовьте, пока не уменьшится вдвое, около 4 минут. Добавьте куриную основу и перемешайте. Накрыть крышкой и тушить 20 минут на слабом огне. Проверьте приправу и при необходимости добавьте соль и перец. Закончите с оставшимися 4 столовыми ложками сливочного масла и отложите до подачи.
    3. Варите яйца: доведите до кипения 2 литра воды в глубокой кастрюле. Добавьте белый уксус и медленно добавьте яйца. Варите яйца 4 минуты.
    4. Чтобы подать на стол, поместите грибное рагу на дно 4 сервировочных блюд. Сверху выложите яйца-пашот и добавьте нарезанную петрушку. Сразу подавайте с теплыми поджаренными ломтиками багета.

    Источник

    Источники:

    • https://NarodZdorov.ru/griby/grib-veselka.html
    • https://vkysnayakyxnya.ru/zakyski/yaytsa-farshirovannyie-gribami-shampinonami-retsept-s-foto
    • https://vaneevasdorove1.ru/yajtsa-farshirovannye-gribami/
    • https://netgribov.ru/recipes/yaica-s-gribami.html
    • https://www.salatyday.ru/recepty/recept/1206
    • https://www.tvcook.ru/recipes/yaichnie-zakuski/zakuska-gribochki.html
    • https://1000.menu/cooking/25450-yaica-farshirovannye-gribami
    tor-browsers