Гриб трутовик: как приготовить, рецепты, заготовка на зиму, сроки хранения

ГрибыПросмотров: 305Комментарии: 06 ноября 2021 г.

Содержание
  1. Какие трутовики можно употреблять в пищу
  2. Правила и сроки сбора
  3. Когда собирать грибы
  4. Как правильно срезать трутовик
  5. Библиография
  6. Как выглядит и где растет трутовик серно-желтый
  7. Трутовик серно-жёлтый — описание, где растет, ядовитость гриба
  8. Гриб трутовик серно-жёлтый в кулинарии
  9. Изменчивость
  10. Требования к хранилищу
  11. Проверяем сохранность лозы винограда
  12. В холодильнике
  13. В открытый грунт
  14. Котлеты из гриба трутовика чешуйчатого
  15. Как приготовить трутовик
  16. Химический состав и калорийность
  17. Выбор и подготовка ингредиентов
  18. Систематика и изменчивость гриба
  19. Ложные двойники
  20. Описание и фото
  21. Рецепты приготовления грибов трутовиков
  22. Котлеты из трутовика чешуйчатого
  23. Трутовик со сметаной
  24. Грибной паштет
  25. Полезные свойства и применение трутовика серно-желтого в медицине
  26. Выращивание
  27. Выращивание на субстрате
  28. Выращивание на пнях
  29. Как заготовить грибы трутовики на зиму
  30. Видео
  31. Способы хранения грибов
  32. Безопасные способы хранения грибов:
  33. Применение березового трутовика в народной медицине
  34. При бронхите
  35. При ранах и порезах
  36. При запоре
  37. При онкологии
  38. Для очищения печени
  39. При ревматизме
  40. При грибке ногтей
  41. Противопоказания и возможный вред

Какие трутовики можно употреблять в пищу

Существует много разновидностей трутовиков. Они разделяются на несъедобные, условно-съедобные, лечебные и съедобные.

Для приготовления можно использовать следующие разновидности:

  1. Серно-желтый. Относится к категории условно-съедобных, так как есть можно только молодые экземпляры, на которых нет темных пятен.
  2. Чешуйчатый. Используют в медицине, сушат, маринуют и добавляют в соусы и супы. Этот вид растет преимущественно на вязах.
  3. Печеночница. Растет на дубах, молодые грибы маринуют или засаливают.
  4. Зонтичный. Похожие на большие букеты, грибы этого сорта пользуются популярностью в Китае как одно из основных блюд.
  5. Зимний. Растет на стволах ольхи, березы или ивы. Мякоть пригодна для употребления в пищу.
  6. Овечий. Единственная разновидность, которая похожа внешним видом на «нормальный» гриб. Используется в качестве основы для водных и спиртовых настоев. Также его можно сушить, мариновать или солить.

Чешуйчатый трутовик можно сушить, мариновать и добавлять в соусы и первые блюда

Важно! Перед тем как отправиться в лес, нужно тщательно изучить фотографии трутовиков, чтобы не перепутать съедобный вид с ядовитым.

Правила и сроки сбора

Опытные грибники могут отличить съедобные грибы от ядовитых. Если человек не уверен, то лучше не брать, это правило относится и к трутовику.

Когда собирать грибы

Трутовик можно собирать с конца мая и до начала сентября. Его можно найти не только в лесах, но и в парках, скверах и садах.

Весенние месяцы не являются традиционными для сбора грибов, однако в мае уже можно собирать подберезовик, сморчок, строчок, дождевик, шампиньон.

Необходимо брать только молодые грибы, они отличаются ярким цветом, от желтого к оранжевому, и мягкой мякотью, покрыты капельками, напоминающими росу. По мере старения они становятся твердыми, сероватыми, цвет темнеет, а когда начинается процесс гниения, становятся бледными и неприятно пахнут.

Как правильно срезать трутовик

Необходимо срезать мягкую часть возле ствола дерева лиственной породы с помощью ножа. Твердая часть находится возле ножки у основания, она не пригодна для пищи. Шляпка на срезе должна быть белого цвета, на ощупь нежная и мягкая. Кисловатый вкус напоминает лимон, запах — грибной, немного специфический.

Важно!Самый вкусный трутовик растет на фруктовых деревьях, а на дубе развивается слишком жесткий и невкусный, непригодный для пищи.

Библиография

  1. Вангоулунь, Гоусюйу. Летальное действие грибного метаболита на дрозофилу // Исследования по растениеводству в провинции Юньнань. 2005, 27(1): 71-80.
  2. Вангоулунь, Гоусюйу, Гонцзяньхуа. Анализ биологической активности жидких метаболитов культуры гриба серного цвета // Микробиологический вестник. 2005,45(5): 702—706.
  3. Лю Бо. Лекарственные грибы Китая. Тайюань: Шаньсийское народное издательство, 1984.
  4. Маосяолан. Промышленные грибы Китая. Пекин: Наука и техника, 1998.
  5. Appleton E.R., Jan J.E. Kreoger P.D. Lactiporus solphureus cause visual hallucinations and ataocia in a child // Can Med Assoc J. 1988, 139(1): 48-49.
  6. Liu JK. Biologically active substances from mushrooms in Yunnan, China // Heterocycles. 2002, 57(1): 157-167.

Как выглядит и где растет трутовик серно-желтый

Серно-желтый трутовик (Laetiporus sulphureus) — однолетний гриб, произрастающий на лиственных или хвойных деревьях. В молодом возрасте обладает каплевидной формой и нежной консистенцией, имеет ярко-желтый или оранжевый цвет. По мере развития твердеет и приобретает серо-желтую окраску, отдельные псевдошляпки по 10-40 см в диаметре срастаются между собой у основания. Края у плодовых тел волнистые с выраженными сегментами. Поверхность шляпок покрыта легким светлым пушком.

Серно-желтый трутовик может достигать 10 кг по массе

Нижняя поверхность у гриба трубчатая с мелкими порами, желтоватая, при надавливании в молодом возрасте выделяет жидкость аналогичного цвета. Мякоть на разрезе белая, нежная и сочная.

Серно-желтый трутовик встречается в Европе и в Северной Америке. В России он распространен в Сибири и на Дальнем Востоке, а также в центральном регионе страны. Увидеть его можно преимущественно на ивах, дубах, тополях и липах, редко — на соснах, лиственницах и кедрах. Чаще всего гриб селится на пнях и на стволах живых деревьев ближе к основанию. По сути, является паразитом и провоцирует гниение и гибель тканей растений. Период активного роста у гриба продолжается с мая по июнь, но встретить его можно вплоть до конца сентября.

Внимание! У серно-желтого трутовика нет ножки — шляпки развиваются непосредственно от стволов деревьев.

Трутовик серно-жёлтый — описание, где растет, ядовитость гриба

Трутовик серно-желтый – вид грибов, относящийся к съедобным видам (4 кат.). Многие грибники знают трутовик под другим, не менее распространенным названием: куриный гриб, который, по сути, довольно метко охарактеризовывает вкусовые качества представителей этого вида.

Заметим, что внешний вид гриба уникален и больше схож с оплывами свечного воска, густо опоясывающего стволы деревьев.

Заметим, что внешний вид гриба уникален и больше схож с оплывами свечного воска, густо опоясывающего стволы деревьев.

Гриб трутовик серно-жёлтый в кулинарии

Съедобен и достаточно вкусен. В молодом воз­расте после предварительного отваривания (35-40 мин) используется в салатах, жареным, соленым и маринованным, для приготовления начинок пирогов и пирожков. Зрелые грибы с суховатой и более жесткой мякотью можно ис­пользовать размельченными на мясорубке, в виде грибной икры или начинки для пирогов, а также для сушки с последующим приготовлением гриб­ного порошка, который используется как при­права, как наполнитель для супов и бульонов и т. п. Отваренный трутовик серно-желтый можно длительное время хранить в замороженном виде.

В Германии и некоторых регионах Северной Америки блюда из трутовика серно-желтого счи­тают деликатесными, гриб называют «древесным цыплёнком» или «грибной курятиной». В каче­стве заменителя куриного мяса может использо­ваться в вегетарианской кухне.

В России в лекарственных целях собирается для сушки с последующим приготовлением порошка. В виде чая, приготовленного из сушеных и раз­молотых плодовых тел, рекомендуется использо­вать ежедневно как тоник, как профилактическое средство против рака и заболеваний пищевари­тельной системы.

Изменчивость

Старый гриб бледнеет, приобретая серо-жёлтую неяркую окраску. Чем гриб старше, тем более обособлены его плодовые тела.

Споровый порошок бледно-кремовый. Генеративные гифы в ткани тонкостенные, с простыми перегородками, относительно редко ветвящиеся, ∅ 4—12 мкм. С возрастом появляются связывающие гифы с утолщенными или толстыми стенками, сильно ветвящиеся, с ветвями, отходящими от главного ствола, ∅ 4—20 мкм, полностью замещающие генеративные. Базидии булавовидные, с 2—4 стеригмами.

Требования к хранилищу

Для правильного хранения чубуков виноградной лозы в погребе в течение всей зимы необходимо подготовить помещение, соответствующее следующим условиям:

  • в подвал не должны проникать прямые солнечные лучи;
  • прежде чем закладывать срезанные ветки винограда на хранение, следует внимательно проверить погреб на наличие гнили и плесени и провести необходимую уборку;
  • в погребе должна сохраняться необходимая температура и влажность, для чего он должен периодически проветриваться;
  • если в погребе имеются следы пребывания грызунов, необходимо тщательно заделать все щели и отверстия, через которые вредители могут проникнуть в помещение.

Помещение погреба должно быть достаточно просторным, чтобы обеспечить беспрепятственный подход к емкостям с хранящимся материалом, т. к. на протяжении зимы потребуется периодически осматривать и перекладывать саженцы.

Осенью с плодоносящих кустов винограда срезают ветки, которые будут заложены на зимнее хранение в погреб. Перед тем как сохранить черенки винограда, необходимо тщательно подготовиться к процедуре их срезки: проводить ее следует после опадания листвы, но до прихода первых заморозков, инструмент для срезки должен быть тщательно продезинфицирован.

Проверяем сохранность лозы винограда

Весной после выкопки виноградной лозы необходимо проверить ее состояние: качество почек, состояние и свежесть древесины. Глазки не должны быть подсохшие или заплесневелые. Их качество можно оценить по внешнему виду и с помощью поперечных и продольных срезов.

Срезы должны иметь зеленый цвет и при надавливании из внутреннего слоя коры должна выделяться жидкость. Плохо перезимовавшие черенки обычно легче по весу, а на срезах древесина имеет слабо-зеленую или белесоватую окраску, и влага при надавливании не выделяется. Лоза с омертвевшими тканями также выбраковывается.

Если Вы выкопали лозу и увидели, что часть почек попрели или черенки повреждены морозом, не спешите их выбрасывать, они еще могут быть пригодны для проращивания. Возьмете на пробу часть чубуков, поместите их в воду или мокрые опилки и подождите. Если почки через неделю начнут набухать, значит материал пригоден для проращивания. (см. “Укоренение черенков винограда”).

Размещение в холодильнике

Хранение черенков винограда в холодильнике доступно даже тем, кто не имеет отдельных погребов и подвалов, живет в обычной городской квартире. Однако, если количество посадочного материала велико, с размещением могут возникнуть трудности. Холодильная камера позволяет поддерживать оптимальные условия, в числе которых:

  • температура от +4 до 0 градусов;
  • стабильная влажность около 60%;
  • проветриваемость;
  • защищенность от прямых солнечных лучей.

В таких условиях хранятся даже наиболее чувствительные к заморозкам сорта, в том числе винограда десертных и винных разновидностей. Помещать черенки следует в отделение для овощей и фруктов или на нижнюю полку камеры. Если холодильник используют по прямому назначению, а не только как хранилище чубуков, необходимо саженцы завернуть в слегка влажную ткань, обернуть пакетом, но не полностью, чтобы избежать загнивания. Ежемесячно проверяют заготовленные черенки.

  • температура от +4 до 0 градусов;
  • стабильная влажность около 60%;
  • проветриваемость;
  • защищенность от прямых солнечных лучей.

В холодильнике

Это тоже простой способ, единственный минус которого — невозможность хранить большое количество чубуков.

Пучки с чубуками необходимо завернуть в полиэтиленовые пакеты. Туда обязательно должен быть засыпан или влажный песок, или опилки. Можно просто обернуть веточки влажной и чистой хлопковой тканью. Потом всё это тщательно упаковывается в полиэтилен. В плёнке проделывается небольшая дырочка для вентиляции. Затем пакет помещается в холодильную камеру на хранение. Периодически нужно доставать черенки и проветривать их, увлажнять высохшие, удалять повреждённые.

После того как черенки извлечены, осмотрены и признаны пригодными к высадке, можно начинать процесс их подготовки к проращиванию.

В открытый грунт

В зависимости от того, какой метод использовался для укоренения черенка винограда, определяют момент высадки культуры в открытый грунт. Если корневую систему можно увидеть через, например, прозрачную емкость, в которой проводилось укоренение, то при достижении корешками 2-3 см в длину, их пересаживают в стаканчики или бутылки с почвосмесью и по прошествии 2-3 недель в грунт.

Занимаясь высадкой винограда (саженцев и черенков) весной в открытый грунт, нужно знать следующие моменты:

Высадка в грунт черенков

  • Что касается температурного режима, то высадку в открытый грунт проводят тогда, когда температура будет не меньше 19 градусов в почве на глубине 10 см.
  • Перед высадкой винограда в открытый грунт требуется провести тщательную подготовку участка из внесение органических и минеральных удобрений. Далее приступают к выкапыванию лунок для винограда и обильно поливают их водой.
  • Обязательным мероприятием для грядок с виноградом является мульчирование вокруг ростков с использованием торфа или влажных опилок.

Для того, чтобы вырастить виноград, важно знать не только правила ухода за культурой, но и все нюансы касаемо хранения саженцев и черенков. Я постарался поделится с вами своими знаниями в этом деле. И если будете придерживаться всех рекомендаций, описанных выше, то хороший и богатый урожай винограда обеспечен.

Для того, чтобы вырастить виноград, важно знать не только правила ухода за культурой, но и все нюансы касаемо хранения саженцев и черенков. Я постарался поделится с вами своими знаниями в этом деле. И если будете придерживаться всех рекомендаций, описанных выше, то хороший и богатый урожай винограда обеспечен.

Котлеты из гриба трутовика чешуйчатого

Сытное блюдо хорошо сочетается с салатом из свежих овощей.

Ингредиенты:

  • трутовики – 400 г;
  • белый хлеб – 3 ломтика;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 150 г;
  • мука пшеничная – 120 г;
  • вода – 100 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очистите грибы от чешуек, срежьте жесткие части.
  2. Нарежьте мякоть кусочками и замочите ее на 3 ч.
  3. Варите грибы 20 мин, затем пропустите их через мясорубку с мелкой решеткой 2-3 раза.
  4. Замочите хлеб в воде на 10 мин.
  5. Измельчите в мясорубке лук и чеснок.
  6. Соедините подготовленные продукты с яйцом, солью и специями.
  7. Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте на растительном масле с двух сторон.

Выложите угощение на листья салата и подавайте его к столу.

Известно около 300 видов трутовиков, но к съедобным относят зонтичные, серно-желтые и чешуйчатые. Они отличаются по цвету, размеру и форме. Грибы, растущие на хвойных деревьях, употреблять в пищу нельзя.

Как приготовить трутовик

Перед тем как начать приготовление гриба трутовика, ему необходима первичная тепловая обработка в течение 40-45 минут. После этого можно приступать к процессу готовки:

  1. Варка. Самая важная манипуляция перед дальнейшими действиями. Грибы отваривают в слегка подсоленной воде около часа, после чего жидкость сливают.
  2. Жарка. Отваренные трутовики жарят на подсолнечном масле в течение 10 минут. При необходимости добавляют соус или специи, и все это томится под крышкой еще минут 10-15.

Это основные этапы подготовки – остальные шаги будут зависеть от выбранного рецепта.

Химический состав и калорийность

Лечебные свойства серно-желтого трутовика определяются его химическим составом. В мякоти гриба присутствуют:

  • ферменты;
  • витамины;
  • белки и аминокислоты;
  • декстрины;
  • минеральные вещества;
  • гликогены;
  • танины и сапонины.

Молодые плодовые тела серно-желтого древесного гриба съедобны, обладают приятным вкусом и запахом. Энергетическая ценность продукта составляет около 24 калорий на 100 г.

Основные лечебные свойства

Для медицины этот гриб бесценен, поскольку из него изготовляют множество видов антибиотиков. При этом в его состав входит примерно 70 процентов очень полезных для организма веществ, благодаря которым изготавливают медицинские препараты от различных заболеваний. Лечебные свойства настолько сильны, что можно вылечить заболевания желчевыводящих путей, печени или органов дыхательной системы. Иногда трутовики серно-желтые используют для лечения туберкулеза. Очень часто в аптеках продается слабительное, сделанное на основе грибов этого вида.

Лекарственные свойства этого гриба настолько высоки, что из них делают даже средства для похудения.

Выбор и подготовка ингредиентов

Трутовик серно-жёлтый причисляют к хорошим условно-съедобным грибам. Это значит, что он требует предварительной обработки перед готовкой — его следует замочить на пару часов в холодной воде, а затем отварить на протяжении 40–50 минут.

Важно!Нельзя использовать в кулинарии старые грибы. Непригодны в пищу твёрдые, сероватые, бледные, с неприятным запахом экземпляры.

К употреблению пригодны лишь молодые грибы с приятным запахом, кисловатым вкусом, мягкой структурой. У них необходимо вырезать часть, прилегающую к дереву.

Систематика и изменчивость гриба

Систематика разновидности заключается к следующем:

  1. Отдел — Базидиомицеты.
  2. Подотдел и класс — Агарикомицеты.
  3. Порядок — Полипоровые.
  4. Семейство — Фомитопсисовые.
  5. Род — Летипорус.
  6. Вид — Laetiporus Sulphureus.

Изменчивость трутовика серно-жёлтого состоит в том, что взрослые плодовые тела становятся более бледными. Буквально через 4-5 недель после созревания грибы приобретают серый оттенок.

Ложные двойники

Важно при сборе грибов уметь отличить серно-жёлтый трутовик от похожих лже трутовиков.

ВНИМАНИЕ: если не уверены в видовой принадлежности гриба, лучше его не брать совсем.

Климакодон северный похож по форме на сросшийся трутовик. Шляпки у этих грибов белые или серо-желтые с шипиками, имеют неприятный запах. Главное отличие климакодона — это тонкие, ломкие, часто расположенные, длинные шипы.

Мерипилус гигантский

Климакодон северный

Мерипилус гигантский имеет коричневую или желто-бурую окраску, белую мякоть и бледно-желтые трубочки. Этот гриб тоже съедобный, но менее вкусный.

Трутовик кониферикола больше всех похож на трутовик серно-жёлтый, главное его отличие в том, что он растёт на хвойных деревьях.

Трутовик горный ярко-оранжевого цвета, с возрастом выцветает до светло-коричневого. Растет только на хвойных деревьях, поэтому в пищу не используется.

ВАЖНО: трутовики, растущие на хвойных деревьях, нельзя употреблять в пищу, т. к. они могут содержать ядовитые вещества.

На фотографиях можно лучше рассмотреть форму шляпки и цвет и другие различия похожих видов грибов.

В таблице рассмотрены отличия трутовика серно-жёлтого от схожих с ним несъедобных видов.

Вид гриба Цвет поверхности Гименофор Поры, шт./мм Споры Субстрат
Трутовик серно-жёлтый

Laetiporus sulphureus

От цитрусово-жёлтого до оранжевого, ярко-лососевый Серно-жёлтый, зеленовато-жёлтый, лимонно-жёлтый 2-5 От яйцевидных до эллипсоидных
5.0–7.0 х 3.5 – 5.0 мкм
Дуб, ива, черемуха, каштан, ясень, береза
Трутовик хвойный

Laetiporus conifericola

От ярко-оранжевого до лососево-оранжевого От лимонно-жёлтого до светло-бежевого, жёлтый 2 -4 Широкояйцевидные
6.5 – 8.0 х 4.0 – 5.0 мкм
Ель, пихта, сосна
Климакодон северный

Climacodon septentrionalis

Беловатая, затем желтоватая до грязновато-рыжей в зрелом состоянии Шиповатый, сначала грязно-белый, позже ржаво-бурый Шипы 2-8 мм длиной Эллипсоидальные, с одной стороны несколько уплощенные 3.5 – 4 × 2 мкм Клен, береза, вяз
Мерипилус гигантский

Meripilus giganteus

От рыжего до бурого и коричневого Белый или бледно-желтый, темнеет при надавливании 3 -4 Круглые или эллипсоидные 6-6.5 × 5,5–6 мкм Дуб, бук, сосна, ель
Трутовик горный

Laetiporus montanus

От светло-оранжевого до красновато-оранжевого Ярко-серно-жёлтый, зеленовато-жёлтый 1 – 4 Грушевидные, яйцевидные, эллипсоидные
6.0 — 8.0 х 4.0 – 5.5 мкм
Ель, лиственница, кипарис

Описание и фото

Трутовик серно-желтый — представитель семейства Полипоровых. Его шляпка состоит из сросшихся веерообразных лопастей, которые имеют общее основание — ножку. Края шляпки волнистые, мякоть достаточно ломкая, но, в то же время, сочная и мягкая. Трубчатый гименофор покрыт мелкими порами.

Знаете ли вы?Раньше, до изобретения спичек, высушенные волокна трутовика использовали, как легко воспламеняющейся материал, — трут — отсюда и название.
Шляпка может вырастать до 40 см, а вес гриба превышать 10 кг. Желтая поверхность гриба покрыта меленькими ворсинками. Чем старше трутовик, тем его цвет бледнее. Молодой гриб выделяет желтые водянистые капельки.

Рецепты приготовления грибов трутовиков

Для употребления только что собранных грибов, можно использовать основные рецепты приготовления. Из них можно готовить первые и вторые блюда. Правда, стоит помнить, что при варке гриба может выделяться не очень приятный запах.

Котлеты из трутовика чешуйчатого

Для этого варианта потребуются следующие ингредиенты:

  • свежие грибы – 1,5 кг;
  • три зубчика чеснока;
  • белый хлеб – 200 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • одно куриное яйцо;
  • мука – 200 г.

В фарш можно добавить сыр или мясо, а вместо муки использовать панировку

Процесс готовки выглядит так:

  1. Грибы очищают и замачивают в теплой воде на 3 часа.
  2. Продукт необходимо варить 20 минут, после чего слить кипяток, помыть холодной водой и дать остыть.
  3. Грибы прокручивают на мясорубке за несколько заходов. Для остальных ингредиентов достаточно одного раза.
  4. В получившийся фарш добавляют соль, перец, яйцо и перемешивают.
  5. Формируют котлеты, обваливают в муке и жарят на медленном огне до готовности.

Трутовик со сметаной

Блюдо можно подавать с отварным картофелем или гречкой.

Для приготовления потребуются:

  • свежие грибы – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 90 г;
  • сметана 30% – 150 г;
  • пучок укропа;
  • соль, перец – по вкусу.

Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к готовке:

  1. Грибы очищают, опускают в кипящую воду и варят 5 минут.
  2. Лук нарезают соломкой и жарят на растительном масле.
  3. Грибы мелко режут, добавляют в сковороду и жарят 10 минут. При необходимости добавляют соль и перец.
  4. К смеси добавляют сметану, продукты перемешивают и тушат 10 минут.
  5. Сверху все посыпают укропом и готовят еще 5 минут.

Готовое блюдо рекомендуют подавать в горячем виде

Сбор и приготовление грибов:

Грибной паштет

Для этого простого рецепта понадобится немного продуктов:

  • свежие грибы – 1 кг;
  • лук – 600 г;
  • подсолнечное масло – 200 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Паштет идеально подойдет для приготовления бутербродов на завтрак

Пошаговое приготовление:

  1. Грибы моют, нарезают, очищают и варят в кипящей воде 40 минут.
  2. Отвар сливают, а трутовик оставляют охлаждаться.
  3. Мелко нарезают лук и смешивают его с грибами, солью и перцем.
  4. Получившуюся массу обжаривают в большом количестве подсолнечного масла до готовности (примерно 15 минут).
  5. После чего сковороду накрывают крышкой и тушат еще 5 минут.
  6. Остывшую смесь перемешивают до однородного состояния с помощью блендера.

Полезные свойства и применение трутовика серно-желтого в медицине

Серно-желтый трутовик обладает высокой лекарственной ценностью. При грамотном употреблении древесный гриб:

  • укрепляет иммунную систему;
  • ускоряет обменные процессы в организме;
  • препятствует развитию анемии;
  • ускоряет отток желчи;
  • улучшает состояние при туберкулезе и патологиях сердечно-сосудистой системы.

Экстракт серно-желтого трутовика входит в состав некоторых слабительных. Также на основе гриба производят разнообразные антибиотики, поскольку растительное сырье обладает хорошими противобактериальными свойствами.

Серно-желтый трутовик защищает печень от патологий и улучшает ее функции

Выращивание

Размножаются все трутовые спорами – они расположены на базидиях. Группы спор, созревая в трубочках, плотно сросшихся между собой, высыпаются наружу. Ветром они уносятся к новым местам обитания. Попав на благодатную почву – старую или поврежденную древесину, они приступают к размножению. Образуется грибница, которая, разветвляясь по древесной коре, разрушает ее.

Выращивание на субстрате

Трутовые легко поддаются культивации. Растят их в субстрате. Для его приготовления нужны:

  • опилки;
  • стружки;
  • кора мелких веток.

В качестве субстрата можно использовать пни и деревянные брусья. Проделав сверлом отверстия, закладывают в них мицелий.

Порядок закладки мицелия:

  1. Смесь заливают кипятком.
  2. Когда температура субстрата понизится до комнатной, его отжимают и смешивают с мицелием.
  3. Раскладывают по полиэтиленовым мешкам.
  4. Сделав в мешках прорези, помещают их в помещение, где влажность – 80%. Освещение – естественное, температура – 20°C.
  5. Урожай будет готов спустя 30-40 дней.

Выращивание на пнях

Вместо субстрата можно использовать пни и деревянные брусья. Порядок высадки:

  • Древесину выдерживают в воде.
  • На вымоченной древесине делают нужное количество надрезов – их выпиливают или высверливают.
  • В проделанные надрезы закладывают мицелий.
  • Деревянные брусья помещают в тенистое место и прикрывают листвой.

«Посевы» время от времени поливают, это особенно важно в засуху. Первые грибы появятся через 4 месяца.

Трутовики – настоящий дар природы. Не стоит воспринимать их негативно — в природе нет ничего лишнего, и трутовые грибы являются лишь частью круговорота веществ. Трутовики бесценны для фармакологии и настоящий клад для медицины. А съедобные грибы этого семейства, еще и превосходные заменители мяса.

Как заготовить грибы трутовики на зиму

Чтобы приготовить блюда из трутовика зимой, его нужно заранее консервировать. Для этого горячие маринованные грибы раскладывают в банки, добавляют 70% уксус (1 столовая ложка на литр). После этого продукт герметично закрывают металлической крышкой.

Совет! Если есть возможность, маринованные трутовики можно заморозить в небольших контейнерах.

Также грибы можно засолить. Для этого их предварительно отваривают и укладывают в банку, чередуя слоями с лавровым листом, чесноком и перцем. Заполненные банки плотно закрывают и убирают в темное место.

Засушить трутовики очень легко. Их нарезают на небольшие кусочки, нанизывают на прочную нить так, чтобы они не касались друг друга и вешают для просушки на открытом воздухе.

Видео

Способы хранения грибов

Грибы – это, бесспорно, очень вкусный и питательный продукт. Но и об опасности забывать не стоит. Заготавливая грибы на зиму, нужно выбирать способы, обеспечивающие полную герметизацию тары. Некоторые хозяйки просто обжаривают грибы (даже без использования соли!), раскладывают их по стеклянным банкам и заливают маслом. Это неудачный вариант: в результате окисления жира грибы станут неприятными на вкус. И это еще не самое страшное! Такими грибочками ничего не стоит серьезно отравиться. Ведь слой масла и отсутствие кислорода – благоприятная среда для произрастания спор микробов ботулинуса, вырабатывающих смертельно опасный яд. Следует знать, что от этих спор невозможно полностью избавиться промыванием, варкой или обжаркой. Какая-то их часть все равно останется на грибах, положенных в банку. Вся задача состоит в том, чтобы не спровоцировать их активизацию. Для этого нужно внимательно следить за стерильностью емкостей и крышек. Иначе ботулизма не избежать.

Безопасные способы хранения грибов:

1) Замороженные грибы должны храниться в морозилке в пакетах из пищевой пленки. При этом, не имеет значения, по какой технологии они замораживались: в свежем виде или же предварительно варились. Заморозка позволяет сохранить вкус и полезные свойства грибов на 12 месяцев. То есть запасов должно хватить до наступления нового сезона.

2) Сушенные грибы также сохраняют все витамины и микроэлементы, но довольно капризны в плане условий. Их нужно держать в упаковке из бумаги или тканевого материала в сухом, хорошо вентилируемом и не слишком холодном помещении. Стоит помнить и о том, что сушеные грибы отлично впитывают посторонние ароматы, поэтому их рекомендуется хранить отдельно от чеснока, лука, приправ и специй. В среднем сушеные грибочки можно использовать без опаски за здоровье в течение двух лет. Вот только следует учитывать, что при длительном сроке хранения, в них уменьшается количество белка.

3) Маринованные грибы необходимо хранить в подполе, погребе, холодильнике или подвале, то есть в достаточно холодном и защищенном от света месте. Тара должна быть только стеклянной, а крышки – металлические (с пищевым покрытием для защиты содержимого, иначе многократно возрастает риск отравления) или тоже стеклянные. Они должны плотно прилегать к банке и не пропускать воздух извне. Со стеклянными крышками маринады хранятся дольше – до двух лет, тогда как металл ограничивает этот срок всего лишь годом. Этот факт вполне объясним: содержимое банки реагирует на металл намного быстрее, чем на стекло. То есть грибы начинают выделять опасные для жизни токсины, есть такие консервы категорически не рекомендуется.

4) Солёные грибы можно держать в различной таре. Например, дубовой бочке, эмалированной кастрюле или стеклянной банке. Для сохранности продукта необходим гнет. Грибы должны быть полностью погружены в жидкость (рассол). Лучшее место для хранения грибных солений – погреб или холодильник, а оптимальная температура — от +5-и и до +6-и градусов. Не страшны для них даже минусовые температуры, поэтому банки с грибами нередко ставят прямо на балкон. Но всегда стоит помнить о том, что заготовленные таким методом грибы портятся очень быстро. Поэтому нужно их съесть побыстрее, пока любовно сделанные заготовки не покрылись противной плесенью. Ну, и не солить слишком много грибов.

5) Икру из грибов хранят в прохладном месте и в стерильной стеклянной посуде. Приготовить этот деликатес несложно. Ее обжаривают в масле до полного выпаривания жидкости и сразу, не дожидаясь остывания, раскладывают по емкостям. Сверху все заливается горячим растительным маслом и закрывается крышками. Затем банки нужно простерилизовать. Для этого подойдет металлическая посуда с достаточно широким горлышком (например, кастрюля или тазик с высокими бортиками). На дно необходимо положить тканевую салфетку, налить горячую воду, поставить в нее банки с икрой и долить еще воды, чтобы ее уровень доходил до уровня икры. Затем довести жидкость до кипения. Время стерилизации зависит от объема тары. Например, для пол-литровой баночки достаточно пяти минут, а вот литровую емкость необходимо стерилизовать не менее десяти минут. Потом крышки плотно закручиваются, и банки с икрой отправляются остывать в теплое место. Можно и не стерилизовать грибную икру, но тогда и держать ее можно исключительно в холодильнике. Неплохо переносит эта заготовка и суровые условия морозильной камеры. Но для этого варианта есть свои тонкости: солить совсем немного (чайная ложечка на пять литров) и раскладывать в тару из пластика, которому, в отличие от стекла, не страшны низкие температуры.

6) Для грибного порошка лучше всего подходит герметичная емкость из металла или стекла – в ней не меняются показатели влажности, поэтому порошок надолго сохранит свои полезные свойства и грибной вкус без посторонних примесей. Этот вид заготовок «любит» темноту, влажность не выше 75 % и температуру воздуха в 18° — 20°С. Чуть хуже для хранения порошка подходят упаковочная бумага с дополнительной прослойкой из пергамента, ламинированная бумага или целлофан. В них влажность порошка меняется с течением времени. Например, через четыре месяца она возрастает на 15-30 %, а уже через полгода хранения вновь снижается на 13-16%.

Резюме

Итак, для консервации грибов есть несколько технологий, но более безопасны те, которые предполагают стерилизацию тары и ее содержимого. К тому же при такой обработке грибы сохраняют свою питательную ценность и даже приобретают особенно приятный вкус и аромат. Грибные заготовки – это великолепный способ расширить зимнее меню и обогатить свой рацион белками, аминокислотами, витаминами и прочими полезными для здоровья веществами. Так что собирать грибы летом и пытаться их сохранить – мудрое и дальновидное решение.

Применение березового трутовика в народной медицине

Домашние рецепты рекомендуют употреблять березовый трутовик при широком спектре заболеваний. Органические кислоты и дубильные вещества в составе гриба приносят пользу при наружных повреждениях, при недугах дыхательной и пищеварительной системы и даже при онкологии.

При бронхите

От бронхита и простудного кашля хорошо помогает водный настой древесного гриба. Готовят его по такому рецепту:

  • измельчают сырье в объеме 100 г;
  • заливают 2 л горячей жидкости;
  • на водяной бане томят на протяжении получаса;
  • снимают с плиты и под крышкой и полотенцем выдерживают еще четыре часа.

Процеженный настой принимают по большой ложке до четырех раз в день натощак. Средство помогает бороться с бактериальными процессами в дыхательных органах, устраняет кашель и боль в горле.

При ранах и порезах

Дезинфицировать кожные повреждения и язвы можно спиртовой настойкой сухого трутовика. Готовят ее следующим образом:

  • плодовые тела измельчают в порошок в объеме 10 г;
  • засыпают в стеклянный сосуд и заливают 150 мл водки;
  • в закрытом виде на две недели убирают в темное прохладное место.

По истечении времени настойку фильтруют. Готовым средством протирают раны и открытые язвы, чтобы не допустить развития бактериальных процессов и ускорить заживление.

При запоре

Березовый трутовик стимулирует перистальтику и улучшает состояние при хронических запорах. Народная медицина предлагает такое средство:

  • сухое сырье измельчают в объеме 1,5 больших ложек;
  • заливают порошок 500 мл горячей воды;
  • на медленном огне отваривают на протяжении получаса;
  • в закрытом виде и под полотенцами настаивают еще четыре часа.

Процеженное средство принимают четырежды в сутки по 15 мл.

При запорах употреблять трутовик рекомендуют 2-3 дня, этого хватает для нормализации работы кишечника

При онкологии

Обезболивающие свойства березового трутовика применяют в лечении рака при тяжелых формах заболевания. Рецепт отвара выглядит так:

  • древесный гриб измельчают в порошок;
  • заливают 400 мл горячей воды 15 г сухого сырья;
  • на слабом огне томят в течение 20 минут;
  • процеживают через марлю.

Принимать отвар нужно по большой ложке трижды в день для снятия болей.

Внимание! Березовый трутовик не может служить самостоятельным лекарством при раке. Его используют только с одобрения врача и в сочетании с медикаментами.

Для очищения печени

Березовый трутовик эффективно выводит токсины и шлаки из организма. Благотворное воздействие на печень оказывает следующий настой:

  • гриб измельчают в количестве двух маленьких ложек;
  • заливают сырье стаканом теплой воды и оставляют на два дня под крышкой;
  • по истечении срока процеживают.

Средство принимают натощак трижды в сутки, разовая дозировка составляет 15 мл. Употреблять трутовик можно после отравлений и в профилактических целях для здоровья печени.

Рекомендуем к прочтению: Трава могильник (гармала): лечебные свойства, где растет, описание, противопоказания, применение в народной медицине, фото

При ревматизме

Настойка березового трутовика оказывает хорошее действие при суставных заболеваниях. Готовят ее так:

  • 5 г сушеного гриба измельчают в порошок;
  • заливают сырье 150 мл хорошей водки;
  • в закрытом сосуде убирают в темное место на две недели.

Процеженное средство используют для растирания суставов и для компрессов.

Совет! Настойку трутовика можно принимать внутрь для укрепления иммунитета. В объеме 5 мл средство разводят в ложке меда и употребляют трижды в сутки натощак в течение 21 дня.

При грибке ногтей

Трутовик помогает справиться с грибковыми заболеваниями и укрепляет ногтевые пластины. В лечебных целях готовят такое средство:

  • мякоть молодого гриба заливают водой на пять часов до размягчения;
  • по истечении времени нарезают трутовик небольшими кусочками;
  • заливают 30 г сырья 500 мл водки или разбавленного спирта;
  • выдерживают средство в темном месте две недели.

По прошествии времени кусочки трутовика извлекают из настойки и при помощи блендера доводят до состояния однородной массы. Полученное средство ежедневно втирают на ночь в ногтевые пластины.

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред серно-желтого трутовика определяются индивидуально. Употреблять блюда с древесным грибом и лекарственные составы на его основе не рекомендуется:

  • при гастрите и язвенной болезни желудка;
  • при обострении панкреатита;
  • при индивидуальной аллергии;
  • в период беременности и грудного вскармливания;
  • в детском возрасте до 14 лет.

К пищевому употреблению пригодны только серно-желтые трутовики с лиственных деревьев, еще не начавшие изменять свою окраску. При приготовлении грибов нужно тщательно следовать рецептам и не пренебрегать этапом обязательного предварительного отваривания.

Употребляют серно-желтый трутовик в очень небольших количествах. Превышение безопасных дозировок может привести к развитию побочных эффектов. К таковым относятся тошнота и диарея, в тяжелых случаях могут появляться головокружения и даже галлюцинации.

Использовать в кулинарии и лечении можно древесные грибы, собранные в экологически чистой местности

Источник

Источники:

  • https://ABraille.ru/o-gribah/kak-gotovit-grib-trutovik.html
  • https://charms-pr.ru/sadovodstvo/kak-sobirat-i-kak-gotovit-serno-zheltyj-trutovik.html
  • https://tarelkann.ru/vidy-gribov/trutovik-serno-zheltyj-recepty-prigotovleniya.html
  • https://agromash-kuban.ru/voprosy/kak-sobirat-i-kak-gotovit-serno-zheltyj-trutovik
  • https://ilskiy.su/sedobnye/kak-gotovit-trutovik.html
  • https://gribnikov.ru/kurinyj-grib-delikatesnoe-oranzhevoe-drevesnoe-chudo/
  • https://gribnik.info/trutovik-serno-zeltyj/
tor-browsers