Гриб сморчок — съедобность, описание, распространение, выращивание, правильное приготовление

ГрибыПросмотров: 92Комментарии: 018 октября 2022 г.

Содержание
  1. Белый гриб
  2. Можно ли растить сморчки
  3. Технологии выращивания сморчков
  4. Американская технология
  5. Гарпунная технология
  6. Немецкая технология
  7. Как вырастить сморчки дома
  8. Как вырастить сморчки дома на подоконнике
  9. Как вырастить сморчки на участке
  10. Лечебные свойства грибов сморчков, применение в медицине
  11. Можно ли растить сморчки
  12. Как вырастить гриб сморчок: технологии выращивания
  13. Сморчки ядовитые грибы или нет?
  14. Сморчок обыкновенный круглый
  15. Как отличить грибы сморчки от строчков: сравнение, сходства и различия
  16. Способы выращивания сморчков на даче — американский, французский и немецкий
  17. Американский способ выращивания сморчков
  18. Французский способ выращивания сморчков
  19. Немецкий способ выращивания сморчков
  20. Где растут и как выглядят сморчки
  21. Как отличить рыжики от лисичек
  22. Маслята
  23. Сколько денег потребуется на открытие бизнеса?
  24. Можно ли спутать с другими видами грибов?
  25. Документы для создания своего бизнеса
  26. Как вырастить сморчки дома на подоконнике
  27. Как вырастить сморчки на участке
  28. Сорта грибного мицелия и технология посадки
  29. Сорта шампиньонов
  30. Посадка мицелия
  31. Инкубатор
  32. Применение и обработка
  33. Виды сморчков и строчков
  34. Сморчок обыкновенный, или съедобный, настоящий (Morchella esculenta)
  35. Сморчок конический (Morchella conica)
  36. Сморчковая шапочка (Verpa bohemica)
  37. Сморчок высокий (Morchella elata)
  38. Строчок гигантский (Gyromitra gigas)
  39. Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)

Белый гриб

Белые грибы хороши в маринаде, и в грибном соусе, и в грибном супе. Знамениты не только своими вкусовыми качествами, но и видом. Всем грибам полковник — говорят о белом грибе. Белый гриб не спутаешь ни с каким другим. Нижняя часть шляпки губчатая, у молодого гриба белая, у более зрелого чуть желтоватая. Ножка толстая, на изломе белая. Найти белый гриб можно в хвойном, смешанном и лиственном лесу. В летнюю пору он встречается в молодых рощах и посадках, а в осеннюю – глубоко в лесах, рядом с заброшенными дорогами, тропинками и старыми деревьями. Белые грибы не любят сырые места, но предпочитают наличие лишайникового или мохового покрова. Чаще всего боровики растут в лесах, в которых деревьям больше 20 лет.

Наименование: Сморчки
Вид: Съедобный

Сморчки – это весенние грибы, которые появляются после таяния снега.

В лесах их собирают на опушках, вырубках, местах после пожара. Выращивание сморчков дома обеспечит стабильный урожай таких грибов. Для этого приобретают мицелий или собирают плодовые тела в лесной глуши.

После делают климат, по-максимуму приближенного к природному.

Можно ли растить сморчки

Сморчки – это съедобные грибы, растущие в умеренном климатическом поясе. Они встречаются ранней по весне, с апреля до конца мая. В России их собирают до середины июня, порой даже осенью встречается вторая волна плодоношения.

Для сморчков специфична не простая структура шляпки, покрытая слоем продолговатых ячеек. Ее форма яйцевидная или конусообразная. Перегородки имеют выраженный коричневый цвет, который понемногу становятся более темными. Высота шляпки до 7 см, в обхвате она может достигать 8 см. Ножка – цилиндрическая, пустотелая, длиной не больше 9 см.

В природе сморчки предпочитают почву с черноземом и освещенные места. Часто произрастают в лиственных лесах, где доминирует береза, ива, ольха, дуб, ясень. Порой эти грибы находят в садах, палисадниках, парках, газонах.

Как смотрятся сморчки на участках на даче и больше познавательной информации об такой разновидности – в видео:

Сморчки подойдут для выращивания дома. Дабы получить урожай грибов, важно обеспечить ряд требований:

  • наличие субстрата, богатого известью и органикой;
  • большая влажность;
  • полутень;
  • подготовленный мицелий.

Сморчки ценятся за раннее созревание и прекрасный вкус. Во многих государствах такой вид квалифицируют как настоящий деликатес. Грибы просят небольшой обработки термическим способом. Их хранят в сушеном или замороженном виде. Дома получают продукт экологически чистый, готовый к применению.

Технологии выращивания сморчков

Есть несколько технологий выращивания сморчков. Такие способы дают возможность собирать регулярный и большой урожай в очень больших масштабов. Каждый способ имеет собственные маленькие детали и преимущества.

Американская технология

В Америке сморчок – это символ местного грибного хозяйства. Собственно его изображение помещено на эмблемы многих организаций, которые занимаются разведением грибов. Для грибников сморчок является одним из наиболее ценных грибов. Ключевой урожай собирают в Орегоне, где оснащены специализированные грядки.

Замечено, что сморчки часто появляются на местах, где прошли лесные пожары. По американской технологии для выращивания дома требуется кострище или зола из дерева. Мицелий высаживают в подготовленный субстрат. Его получают путем смешивания торфа, гипса и золы.

На 1 кв. м грядок требуется 500 г измельченных шляпок. Разрешается применение готового мицелия. На грядки насыпают грибную массу, сверху насыпают субстрат и хорошо поливают тёплой водой. В течение сезона постоянно вносят влагу, чтобы почва не пересыхала.

В Америке запатентована технология, которая предназначена для выращивания сморчков. Мицелий высаживают в помещении закрытого типа. Работы делают в подобном порядке, как и при выращивании шампиньонов.

Алгоритм по высадке сморчков дома:

  1. Приготовить подвал или подвал: почистить от мусора, залить пол бетоном, заделывать отверстия и трещины, обработать поверхности антисептиком. Обязательно следует учесть вентиляцию.
  2. Дома поддерживают температуру около +16 °С и влажность 70%.
  3. Для получения субстрата перемешивают торф, перегной, деревянную золу. Смесь насыпают в ящики или мешки.
  4. В субстрат помещают мицелий, который хорошо поливают тёплой водой.
  5. По прошествии двух недель на грибницу насыпают грунт, торф и известняк. Температуру понижают до +14 °С и дожидаются первых всходов.

Гарпунная технология

Во Франции было замечено, что сморчки чаще появляются в яблоневых садах. По этому при их выращивании приготавливают особенный субстрат. В него добавляют любые отходы от яблок – кожуру, чистки и т. д. Подобный состав содействует активному росту плодовых тел.

Под выращивание грибов выделяют отдельную грядку. Находят сухое место в тени, которое не склонно затоплению по весне. Отлично, если рядом растут бегонии или флоксы. Для солнечного участка строят выступ крыши из мешковины, который убережет грядки от прямых солнечных лучей.

Порядок выращивания сморчков по гарпунной технологии:

  1. На подобранном участке внимают почвенный слой.
  2. В получившийся котлован помещают субстрат, который состоит из торфа, деревянной золы и гипса в соотношении 10:5:1. Дополнительно вносят яблочные отходы.
  3. Перед посадкой почву хорошо поливают. Сверху насыпают мицелий.
  4. Грядки сыпят плодородной землёй толщиной 5 см.

Немецкая технология

Наиболее обыкновенный способ выращивания грибов предлагает немецкая технология. В первую очередь дома приготавливают мицелий: делают мельче шляпки сморчков и нарезают их дольками. Получившуюся массу помещают в ведро с водой и добавляют 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара. Подобный состав активизирует прорастание спор. Массу оставляют на 4 ч., иногда ее перемешивая.

После содержание емкости делят и держат в прохладном месте при температуре 10 – 15 °С. Через 2 дня начинают посадочные работы. Мицелий насыпают в почву под корни деревьев, сверху накрывают слоем земли. Посадочное место льют водой, оставшейся при вымачивании сморчков. Первые грибы появляются через 2 – 3 недели.

Как вырастить сморчки дома

Выращивание гриба сморчка дома – это простой и интересный процесс. Мицелий высаживают в ящики, которые держат на подоконнике. Самые лучшие результаты даёт выращивание под чистым небом.

Как вырастить сморчки дома на подоконнике

Дома для выращивания грибов подойдёт подоконник или балкон. Окна должны выходить на западную или северную сторону. Под прямыми солнечными лучами грибница не растет. Мицелий помещают в банке, горшки или ящики.

Порядок выращивания сморчков на подоконнике дома:

  1. Емкости частично наполняют субстратом из торфа, гипса и деревянной золы.
  2. После насыпают покупной мицелий или измельченные шляпки.
  3. Сверху насыпают грунт из лиственного леса.
  4. Почву хорошо поливают тёплой водой.

В течение 14 дней за грибницей ухаживают путем полива. Не допускают влияния прямых лучей солнца и засыхания почвы. При воплощении всех условий всходы появятся через 14 дней.

Как вырастить сморчки на участке

Для выращивания сморчков подбирают любую подходящую технологию. Работы делают с апреля по август. В первую очередь приготавливают грибную массу: делают мельче и вымачивают шляпки, на которых содержатся споры. Если применяется покупной мицелий, то расход составляет 10 г на 1 кв. м.

независимо от подобранной технологии, при выращивании сморчков придерживаются алгоритма:

  1. Покупка или заготовка мицелия.
  2. Если понадобится – перемешивание субстрата для грядок.
  3. Посадка мицелия в почву.
  4. Богатый полив.
  5. Укрытие на зиму сухими листами из лиственного леса.
  6. Снятие укрытия по весне, полив при отсутствии осадков.
  7. Подкормка грибницы после плодоношения.

Лечебные свойства грибов сморчков, применение в медицине

Плодоношение зависит от погодных условий

Первые грибочки появляются весной — во второй и третьей декаде апреля, пик плодоношения обычно приходится на май-июнь.

Иногда плодоносят в другое время года — все зависит от погодных условий. Оптимальная среда для роста грибов — когда полностью сойдет снег и температура достигнет отметки 10-15°С.

Поэтому в некоторых регионах сбор плодовых тел проводят раньше — в конце марта – начале апреля. Когда почва просохнет и зарастет травой, сморчки пропадают.

Собирать их нужно вовремя, т.к. продолжительность жизни составляет всего лишь две недели.

Растут грибы на почве с разным составом, отличаются в зависимости от места обитания.

Настоящий Предпочитает леса любых типов, опушки, лесные вырубки.
Конический На суглинках и супесях, полянах, в лесах любого типа.
Сморчковая шапочка Встречается на хорошо освещенном солнцем участке среди лиственных пород деревьев.

Найти грибы можно в Северной Америке и Евразии, а также в горных районах Мексики, Гватемалы, Турции.

Некоторые виды отлично плодоносят в регионах Средиземноморья, Чили, Аргентины, Тасмании и Австралии.

На территории России растут 5 разновидностей, которые предпочитают смешанные и лиственные леса. Иногда они попадаются и в тайге.

  • шляпки (до 15 см высотой, до 10 см в диаметре),
  • ножки (до 10 см длиной и до 5 см в диаметре).

Шляпка сморчка яйцевидная, шаровидно-колокольчатая, коническая или эллипсоидальная, с сетью продольных и поперечных косых выпуклых рёбер, ячеистая, ноздреватая, снизу чаще сросшаяся с ножкой. Снаружи она напоминает пчелиные соты, а на разрезе видно, что ячейки есть только на её внешней стороне. Цвет её варьирует от грязно-серовато-белого до тёмно-коричневого, в зависимости от вида и возраста плодового тела.

Грибы сморчки обычны для умеренной полосы Северного полушария: Северной Америки и Евразии. Также они встречаются в горных районах Турции, Индии, Гватемалы, Мексики. Отдельные виды известны в районах со средиземноморским и субтропическим климатами. В Южном полушарии немногие представители рода произрастают в лесах Австралии, Тасмании, Чили и Аргентины. В России растут 5 видов сморчков. В основном, они занимают смешанные и лиственные леса, но некоторые виды встречаются и в тайге.

Первые весенние грибы появляются в апреле-мае, причем сморчки вырастают чуть позже строчков. В зависимости от погоды срок их появления может сдвигаться на 2-3 недели. Сезон сморчков начинается в период, когда лес освобождается от снега, и в нем разворачиваются вайи папоротника. Время сбора сморчков непродолжительно и составляет всего две недели. Реже грибочки появляются осенью, но в этот период среди обилия других грибов они имеют небольшое практическое значение.

Сморчки занимают склоны оврагов, лесные поляны и опушки, заросли ивняка, осинника, обочины лесных дорог, вырубки. Часто и в большом количестве они встречаются на гарях, спустя 2-3 года после пожара, растут на обугленных пнях и кострищах, где собирать сморчки и строчки можно наиболее успешно. Все грибы-подснежники предпочитают светлые места и влажную погоду: когда почва высыхает, и на ней появляется много травы, представителей рода сморчков уже не найти.

Синонимы: смаржок.

Этаноловый экстракт конических сморчков обладает бактерицидными свойствами как в отношении грамположительных, так и грамотрицательных бактерий (в первую очередь подавляет золотистый стафилококк и Micrococcus flavus). Кроме этого, для экстракта показаны антиоксидантная и противовоспалительная активности.

Интересные факты. Все сморчки и их родственники — грибы, растущие весной. Редко когда сморчки дотягивают с плодоношением до середины июня. Растут они только в лесах, предпочитая лиственные леса, редколесья, склоны холмов и оврагов, гари, кострища, обочины дорог и тропинок, короче говоря, места, куда лучи весеннего солнца проникают легче всего.

Сморчок — «священный» гриб для американских грибников. Они охраняют и держат в тайне свои сморчковые «места» столь же истово, как золотоискателя хранили в секрете разрабатываемые ими золотые жилы.

В 2013 году у сморчков обнаружен новый уникальный тип симбиоза, гриб-бактерия. В качестве партнера выступает широко распространенная почвенная бактерия Pseudomonas putida. Грибница сморчков распространяет эти бактерии по всей своей массе и «выращивает» их в своих питательных выделениях, получая взамен дополнительные углеводы и защиту мицелия.

Можно ли растить сморчки

Сморчки – это съедобные грибы, растущие в умеренном климатическом поясе. Они встречаются ранней по весне, с апреля до конца мая. В России их собирают до середины июня, порой даже осенью встречается вторая волна плодоношения.

Для сморчков специфична не простая структура шляпки, покрытая слоем продолговатых ячеек. Ее форма яйцевидная или конусообразная. Перегородки имеют выраженный коричневый цвет, который понемногу становятся более темными. Высота шляпки до 7 см, в обхвате она может достигать 8 см. Ножка – цилиндрическая, пустотелая, длиной не больше 9 см.

Читать еще:  Как выращивать в домашних условиях персики?

В природе сморчки предпочитают почву с черноземом и освещенные места. Часто произрастают в лиственных лесах, где доминирует береза, ива, ольха, дуб, ясень. Порой эти грибы находят в садах, палисадниках, парках, газонах.

Как смотрятся сморчки на участках на даче и больше познавательной информации об такой разновидности – в видео:

Сморчки подойдут для выращивания дома. Дабы получить урожай грибов, важно обеспечить ряд требований:

  • наличие субстрата, богатого известью и органикой;
  • большая влажность;
  • полутень;
  • подготовленный мицелий.

Сморчки ценятся за раннее созревание и прекрасный вкус. Во многих государствах такой вид квалифицируют как настоящий деликатес. Грибы просят небольшой обработки термическим способом. Их хранят в сушеном или замороженном виде. Дома получают продукт экологически чистый, готовый к применению.

Как вырастить гриб сморчок: технологии выращивания

Сморчки – это весенние грибы, которые появляются после таяния снега. В лесах их собирают на опушках, вырубках, местах после пожара. Выращивание сморчков дома обеспечит стабильный урожай таких грибов. Для этого приобретают мицелий или собирают плодовые тела в лесной глуши. После делают климат, по-максимуму приближенного к природному.

Сморчки ядовитые грибы или нет?

Некоторые люди впадают в другую крайность, и начинают утверждать, что ядовиты не только строчки, но и сморчки. Что их едят только в России, и они полностью запрещены в Европе. Однако эта информация больше миф, чем правда.

К примеру, по классификации Норвежской ассоциации грибников строчки — ядовиты, а сморчки съедобны.

Единственное, на их сайте удалось найти только информацию о сморчках обыкновенных и сморчках конических, и не слова о сморчковой шапочке. Возможно, этот гриб не распространен в их регионе.

В описании написано, что сморчки съедобны, однако есть оговорка о незначительных последствиях для здоровья после их употребления.

Норвежская ассоциация по выращиванию грибов: Были зафиксированы случаи легких пищевых отравлений, после употребления термообработанных блюд из сморчков.

Сморчок обыкновенный круглый

Места обитания сморчка обыкновенного (Morchella esculenta, var. rotunda): на старых поваленных деревьях, покрытых мхом, в лиственных, и смешанных лесов.Когда растут грибы сморчки обыкновенные круглые: апрель-май.

Отличительным свойством вида является небольшая округлая форма всего гриба без ножки, или с рудиментарной ножкой. Поверхность гриба волнистая и бугристая. Размер гриба — 0,5-4 см.

Мякоть: беловатая, светло-коричневая, со слабым приятным запахом.

Пластинки. Пластинок как таковых нет. Изменчивость. Цвет шляпки изменяется от светло-коричневого и желто-коричневого до темно-коричневого.

Схожие виды. Сморчок обыкновенный круглый по цвету и характеру поверхности шляпки похож на сморчок конический (Morchella conica), которая отличается остроконической или свечкообразной формой. Способы приготовления: грибы жарят, варят, консервируют, сушат.

Съедобны, 3-й категории.

Как отличить грибы сморчки от строчков: сравнение, сходства и различия

Сморчок и строчок

Сморчковый и строчковый виды грибов очень схожи внешне. Неопытному грибнику сложно сразу найти отличия. Давайте сравним эти два вида гриба. Вот сходства и различия:

  • У сморчков шляпка имеет правильное внешнее строение: коническое или округлое. У строчков она необычной формы и напоминает мозг.
  • Ножка у сморчков ровная — без глубоких складок и извилин, длинная. Этот гриб хорошо возвышается из земли, он как бы тянется вверх. У строчка ножку почти не видно, он приземистый и можно сказать, что этот гриб, наоборот, уходит в землю.
  • Сморчки по размерам меньше строчков.
  • Сморчки имеют ореховый или грибной запах, тогда как мякоть строчка почти без запаха.
  • Сморчок в середине пустой и заполнен кремовой или светлой мякотью. Строчок также полый внутри, но его мякоть напоминает крупные извилины.

На первый взгляд кажется, что эти два вида гриба похожи, но если рассмотреть их подробнее, то отличия очевидны.

Способы выращивания сморчков на даче — американский, французский и немецкий

Сморчок желтый, или обыкновенный обладает ярким грибным запахом и изысканным вкусом. Он очень популярен как в нашей стране, так и за рубежом, тем более что плодоносит сморчок рано весной, когда других дикорастущих грибов еще нет. Однако чтобы отведать блюда из сморчка, надо успеть захватить волну плодоношения гриба. А он, к сожалению появляется всего на несколько дней в году. Но собрав плодовые тела со спорами, сморчок можно вполне развести в своем саду. Чаще всего сморчки встречаются в заброшенных яблоневых садах, на песчаных просеках и дорогах, лесных пожарищах. В средней полосе России и в Подмосковье сморчки вырастают в мае и июне. Плодовое тело у сморчка среднего размера с полой, удлиненно-округлой шляпкой. Она охристо-желтого цвета, поэтому гриб сливается с почвой и незаметен среди прошлогодней опавшей листвы.

Споры сморчка прорастают быстро, а тонкие нити мицелия удлиняются со скоростью 10 см в сутки. Но как только мицелий достигает бедных питательными веществами слоев почвы, на нем формируются склероции — плотная бесполая масса, которая по форме и размеру напоминает грецкий орех. Склероции сморчка располагаются на некотором удалении от места роста плодовых тел и выполняют роль кладовой, позволяя грибам перезимовать.

Сморчки можно размножить разными способами. Самый простой — американский способ.

Американский способ выращивания сморчков

Делается грядка на кострище или формируется подстилка из смеси торфа с золой и гипсом. На 1 кв.м сеется 500 г зернового или приготовленного на опилках мицелия. Устойчивый урожай возможен при повторном посеве мицелия на следующий год.

Французский способ выращивания сморчков

Для грядки выбирают сухое место в тени. Сморчки хорошо растут под яблонями, среди бегоний и флоксов. Если участок открытый, то сооружают навес из мешковины от солнца и ветра. Снимают дернину и весь плодородный слой почвы и укладывают субстрат слоем 10 см. Для его приготовления (1 куб.м) смешивают 65 ведер верхового (коричневого) торфа, 30 ведер древесной золы, 6 ведер гипса или алебастра. Обратите внимание: на грядку не вносят компост или навоз, как под шампиньоны и вешенку. Хорошо добавить в субстрат старые газеты и яблочные отходы. По периметру грядки прокапывают дренажные канавки для стока талой воды. Грядку надо подготовить к моменту, когда сморчки можно найти в лесу или купить на рынке.

Перед посевом грядку обильно увлажняют. Затем рассыпают по поверхности нарезанные на дольки толщиной 0,5-1 см шляпки сморчков, перемешивают с субстратом. Все укрывают слоем (5 см) садовой земли и еще раз проливают водой. Возможна замена земли смесью торфа и гипса (9:1).

Грядку можно сделать на обычном, но хорошо затененном кострище, выстоявшемся не менее месяца. Перекапывают горелый участок, вносят кусочки плодовых тел сморчка на глубину штыка лопаты под слой земли, углей и пепла и хорошо поливают.

До следующего года грядку не поливают и не рыхлят, осенью мульчируют сухими листьями и лапником. Чтобы сморчки лучше росли и плодоносили, грядку перед мульчированием укрывают слоем яблочных выжимок.

В апреле мульчу снимают. Плодовые тела отрастают при условии, что в течение 1-1,5 недели температура ночью опускается до 1°, а днем повышается до 16°. Если весна холодная или очень ранняя, сморчки расти не будут. Когда ход суточной температуры оптимален для плодоношения, но погода стоит сухая, то грядку надо раз в день полить.

При благоприятных условиях через два-три года после первого плодоношения сморчки разрастаются, сползая в междурядья. Особенно хорошо гриб чувствует себя рядом со старыми яблонями, да и яблоням такое соседство на пользу — гриб быстро перерабатывает гнилую падалицу.

Немецкий способ выращивания сморчков

Грядки засевают водным настоем спор, который готовят из созревших (достаточно крупных, но еще упругих) сморчков. Шляпки (0,5 кг) нарезают дольками и опускают в ведро с водой, в которую добавлены 1 ч. ложка поваренной соли (ограничивает рост дрожжей) и 1 ст. ложка сахарного песка (стимулирует прорастание спор сморчка). Все настаивают, регулярно помешивая, 4 часа, процеживают через сито и оставляют жидкость в прохладном месте (10-15°) на один-два дня. Раствор со спорами вносят на грядку и укрывают дерниной или гипсованным торфом.

Где растут и как выглядят сморчки

В диком виде грибы семейства сморчковых растут в умеренном климате Северного полушария от Европы до Америки, также встречаются в Австралии и на ряде островов Южного полушария. Растут сморчки преимущественно в лесной зоне, предпочитая широколиственные или смешанные леса, но иногда вегетируют и среди сосен, нередко обитает в парках и лесопарковых зонах. В России произрастают все 5 наиболее известных видов сморчков, встречаются они практически повсеместно – от зоны лесотундры на юге до лесостепной полосы на севере, от западных окраин Европейской части до Дальнего Востока, широко распространены на Урале и в Сибири. В южных регионах России нередко вегетируют в палисадниках и на газонах, предпочитая песчаные почвы, поэтому нередко растут в поймах рек, по берегам ручьев, любят селиться на вырубках и лесных пепелищах.

По характеру питания сморчки являются характерными представителями грибов-сапрофитов, поэтому грибы данного семейства предпочитают для роста плодородные известковые почвы среди травы, обогащенной растительной подстилкой, но могут встречаться также на городских свалках, как правило, богатых разлагающимися органическими соединениями.

В Европе сморчки начали выращивать в собственных садах, парках и просто на грядках уже в середине XIX столетия. Немцы одними из первых заметили, что сморчки лучше растут на пепелищах, и стали посыпать грядки золой.

В промышленном грибоводстве возделывают преимущественно 3 вида сморчков: сморчок настоящий, сморчок конический и сморчковую шапочку – как наиболее часто встречающихся представителей данного семейства.
Внешне сморчки выглядят иначе, чем другие шляпные грибы. Шляпка сморчка в зависимости от его вида имеет либо коническую, либо яйце-видно-округлую вытянутую форму, поверхность которой покрыта сетью глубоких складок. Окраска гриба варьируется от серо-коричневой до темно-шоколадной, почти черной. Края шляпки у некоторых видов прирастают к ножке. Ножка цилиндрическая, как и шляпка, внутри полая.

Высота гриба достигает 10 см. Мякоть сморчка хрупкая, легко ломается и крошится, приятная на вкус, однако не обладает ярко выраженным грибным запахом. В большинстве стран Европы и Америки сморчок конический является деликатесом.

Все виды сморчковых считаются условно съедобными грибами, пригодными для употребления в пищу после их предварительного отваривания.

Как отличить рыжики от лисичек

Различить рыжики и лисички можно путем отлома кусочка мякоти. У рыжика она ломкая, а на месте слома выступает млечный сок (морковно-оранжевые капли). Он сладковатый, с небольшой остринкой и легким смоляным ароматом. На воздухе млечный сок очень быстро приобретает зеленый оттенок. Тело гриба в местах прикосновения также зеленеет.

У лисички мякоть мясистая, мягкая, желтовато-белая, в местах надавливания или среза не меняется. Также млечный сок при срезе не выделяется. При надавливании мякоть немного краснеет. Ножка цельная, без полости внутри, а у рыжика она полая – (пустая внутри).

Внимание! В мякоти и спорах лисичек содержится такое вещество, как хиноманноз, губительно действующее на червей, поэтому встретить в теле гриба червоточины или личинки насекомых практически невозможно. Исключение – проволочник, но мякоть он поражает не часто.

Таблица характерных отличий:

Признаки Лисичка Рыжик
Цвет Свето-оранжевого (ближе к желтому) Темно-оранжевый, с пятнами зеленого оттенка и кругами по краю шляпки
Шляпка С ярко выраженной воронкой Углубление в центре незначительное
Края шляпки Волнистые Ровные
Ножка и пластинка Плавно соединены, практически являясь одним целым Четко разграничены
Кожица плодового тела Бархатистая Гладкая, немного клейкая
Мякоть Мясистая Хрупкая
Млечный сок Отсутствует Выступает на срезе
Червоточины Не червивеет Поражается червями
Ножка Без полости внутри Полая

Маслята

Один из наиболее распространенных видов съедобных грибов в европейской части России, Украины и Белоруссии. В народе говорят, что маслята появляются тогда, когда зацветет сосна. Растут в молодых ельниках и сосняках большими семьями. Это грибы-табунщики. Водятся маслята и на открытых солнечных лужайках на зеленом мхах, по песчаным пригоркам, косогорам с редким молодым сосняком. На Украине маслята можно найти в основном между молодыми искусственными сосновыми насаждениями, где нарастает травка, или в старой слежавшейся хвое.

Сколько денег потребуется на открытие бизнеса?

Приводим примерный бизнес-план по расходам:

  1. Аренда помещения в 40-60 м. кв. – 7 000 рублей.
  2. Закупка грибницы или мицелия – 10 000 рублей.
  3. Закупка субстрата или компоста – 20 000 рублей.
  4. Пакеты из расчета 500 штук – 5 000 рублей.
  5. Пластиковые ящики, 10 штук – 1 000 рублей.
  6. Оборудование для организации микроклимата – 15 000 рублей.
  7. Холодильники и холодильные камеры – 40 000-60 000 рублей.
  8. Транспортные расходы – 15 000.
  9. Регистрация и оформление всех бумаг – 20 000 рублей.
  10. Коммунальные платежи – 30 000 рублей ежемесячно.

Для открытия бизнеса в среднем понадобится 183 000 рублей. Точная статья расходов зависит от объема производства и региона.

Можно ли спутать с другими видами грибов?

Сморчки не похожи ни на какой другой гриб, поэтому спутать их с ядовитым лже-грибом невозможно. Существует только один вид, сходный с этим плодом, — строчки. Строчки тоже бурые или буро-коричневые, но шляпка их не имеет ячеек.

Она бесформенная, закрывает слоистую ножку почти до самой земли. Строчки тоже относятся к условно съедобным, так что даже если вы по невнимательности соберете и те, и другие грибы, после отваривания они станут безвредными.

Документы для создания своего бизнеса

Для выращивания и продажи вешенок потребуются следующие документы:

  • статус ИП для легализации бизнеса;
  • инструкция по хранению и перевозке продукции;
  • разрешительные документы от пожарной инспекции и санитарно-эпидемиологической службы;
  • фитосанитарный сертификат на продукцию;
  • протокол радиологии.

Чтобы санитарные службы реже беспокоили вашу ферму, нужно каждый месяц предоставлять представителям соответствующих служб образцы продукции для анализа.

Сморчки и строчки, вкусовые качества

Два схожих по названию отдельных семейства, отличаются внешне и имеют различный аромат. Однако, вкусовые качества у продуктов схожи. Утонченная мягкая грибная мякоть, не сравнима с популярными опятами и даже благородными боровиками. В Европе плоды сморчков используют, как деликатесный ингредиент для приготовления различных блюд. Точно так же, как и трюфели, их вкус и аромат, ценятся гурманами.

Сморчки, используют для приготовления различных блюд. Однако, самыми популярными остаются жареные грибы с луком и мясным филе, а так же тушеные блюда в сметанном соусе.

Строчки — не менее вкусные, но довольно опасные. В Германии их сбор строго запрещен! Многочисленные отравления, предупреждают о губительном вреде для организма, как взрослых людей, так и детей-подростков, достигших 14 лет. Даже условно-съедобные разновидности не всегда могут принести пользу, если проигнорировать правила термической обработки или собрав плоды в загрязненном месте.

Как вырастить сморчки дома

Выращивание гриба сморчка дома – это простой и интересный процесс. Мицелий высаживают в ящики, которые держат на подоконнике. Самые лучшие результаты даёт выращивание под чистым небом.

Как вырастить сморчки дома на подоконнике

Дома для выращивания грибов подойдёт подоконник или балкон. Окна должны выходить на западную или северную сторону. Под прямыми солнечными лучами грибница не растет. Мицелий помещают в банке, горшки или ящики.

Порядок выращивания сморчков на подоконнике дома:

  1. Емкости частично наполняют субстратом из торфа, гипса и деревянной золы.
  2. После насыпают покупной мицелий или измельченные шляпки.
  3. Сверху насыпают грунт из лиственного леса.
  4. Почву хорошо поливают тёплой водой.

В течение 14 дней за грибницей ухаживают путем полива. Не допускают влияния прямых лучей солнца и засыхания почвы. При воплощении всех условий всходы появятся через 14 дней.

Как вырастить сморчки на участке

Для выращивания сморчков подбирают любую подходящую технологию. Работы делают с апреля по август. В первую очередь приготавливают грибную массу: делают мельче и вымачивают шляпки, на которых содержатся споры. Если применяется покупной мицелий, то расход составляет 10 г на 1 кв. м.

независимо от подобранной технологии, при выращивании сморчков придерживаются алгоритма:

  1. Покупка или заготовка мицелия.
  2. Если понадобится – перемешивание субстрата для грядок.
  3. Посадка мицелия в почву.
  4. Богатый полив.
  5. Укрытие на зиму сухими листами из лиственного леса.
  6. Снятие укрытия по весне, полив при отсутствии осадков.
  7. Подкормка грибницы после плодоношения.

Сорта грибного мицелия и технология посадки

Посадка мицелия считается самым сложным этапом в культивировании шампиньонов.

Перед посадкой проверяют температуру субстрата. На глубине 5 см она должна быть не выше 28 °С. В противном случае мицелий может погибнуть.

Сорта шампиньонов

Грибницу шампиньонов взращивают в лабораторных условиях на злаках или органических остатках. Селекционерами выведено более 50 сортов этого гриба.

В продаже обычно можно встретить 2 разновидности грибницы шампиньонов:

  • двуспоровый бурый;
  • двуспоровый белый.

Эти 2 сорта не имеют существенных отличий в культивировании. Разница в окрасе взрослых грибов.

Важно. Для выращивания можно использовать и грибницу, выросшую в естественной среде.

Посадка мицелия

Злаковый и навозный мицелий отличаются технологией посадки.

В злаковом мицелии зёрнышко (овёс, пшеница, рожь) служит субстратом для спор грибов. Сеют его следующим образом:

  • с грядки снимают слой земли (3 см);
  • хаотично высевают зёрна;
  • присыпают грунтом, разравнивают.

Мицелий, выращенный на органических остатках, с виду напоминает кусок грунта. Перед посадкой его нужно разделить на мелкие кусочки и разложить на ровной поверхности.

Навозный мицелий сажают в шахматном порядке, оставляя расстояние в 20 см. Грибницу углубляют в субстрат не больше 3 см.

Инкубатор

  • Влажность 60–70%. При меньших значениях субстрат пересыхает, а при больших увеличивается вероятность развития плесени;
  • Температура 18–24°С. В холодном помещении рост грибницы замедляется, а при нагреве выше 36°С мицелий погибает от теплового шока. Рекомендуется выбрать конкретное значение из указанного диапазона и придерживаться его с точностью 1–2°С на протяжении всего цикла инкубации. При выращивании вешенок в мешках летом для снижения температуры необходимо использовать кондиционирование, а в сильные морозы включать отопление;
  • Вентиляция умеренная. Камеру можно проветривать для снижения температуры и влажности во избежание перегрева субстрата. В целом же содержание в воздухе углекислого газа при инкубации не регламентируется;
  • Освещение в помещении нужно только для осмотра блоков, поскольку процесс прорастания мицелия проходит в полной темноте.

Применение и обработка

Из сушёных сморчков делают грибной порошок, который является натуральным ароматизатором. Его добавляют в различные блюда. Сушёные грибы впитывают быстро влагу, поэтому их хранят в бумажных пакетах или картонных коробках в сухом месте, иначе они покроются плесенью. Их не солят и не маринуют.

Обработка сморчков:

  • грибы очищают, тщательно промывают;
  • замачивают в воде на 1 час;
  • отваривают в воде — 30 минут;
  • промывают горячей водой;
  • гриб готов к применению или употреблению.

Сморчки — первые весенние грибы, которые, несмотря на небольшую питательную ценность, очень вкусные. Нельзя их употреблять людям, которые имеют индивидуальную непереносимость, детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, а также людям с тяжёлыми сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Несмотря на то что сморчки являются условно съедобными грибами, это нисколько не умоляет их вкусовых достоинств. Просто эти плодовые тела нужно предварительно проварить около 20 минут, потом промыть холодной водой и уже только после этого готовить разнообразные блюда. Выращивание сморчков в культуре ещё не приобрело такой популярности, как разведение, к примеру, вешенок или шампиньонов.

Но российские грибоводы-энтузиасты охотно осваивают технологию возделывания, перенимая европейский опыт и внося собственные коррективы.

В этом материале вы узнаете, как вырастить сморчки на участке по французской и немецкой технологии.

Виды сморчков и строчков

Сморчок обыкновенный, или съедобный, настоящий (Morchella esculenta)

Вес гриба достигает 500 г. Диаметр шляпки 3-5 см, форма яйцевидная или яйцевидно-округлая. Край шляпки срастается с ножкой. Цвет шляпки желто-бурый, коричневый, редко серо-бурый. Поверхность сетчато-ячеистая. Ножка хрупкая, высотой до 7 см, толщиной около 2 см, цилиндрической формы, полая, беловатого или буроватого цвета, гладкая или бороздчатая, к основанию расширяется. Мякоть тонкая, хрупкая, воскоподобная. Шляпка и ножка по высоте одинаковые. Внутри гриб полый.

Сморчок конический (Morchella conica)

Шляпка срастается с ножкой, буроватая или буровато-серая, со временем становится коричневой. Диаметр около 5 см, высота до 10 см, форма коническая или удлиненно-яйцевидная. Поверхность ячеистая или ребристая. Мякоть восковидная, обладает слабым грибным запахом. Ножка в длину 2-5 см, в толщину 1,5-3 см, цилиндрической формы, полая, беловатого или желтоватого цвета, хрупкая. Поверхность гладкая или с выемками.

Сморчковая шапочка (Verpa bohemica)

Встречается в лиственных лесах, часто под осинами. Шляпка бурая или желтовато-бурая, диаметр до 5 см. Похожа на колокольчик, поверхность складчатая, край волнисто-извилистый. Шляпка крепится к ножке только в центре. Ножка высотой 6-14 см, толщиной около 2 см, цилиндрическая, беловатая или беловато-желтоватая, гладкая или опушенная. Внутри полая. Гриб обладает приятным запахом.

Сморчок высокий (Morchella elata)

Шляпка узкая, коническая, в высоту 4-10 см, в диаметре 3-5 см. Поверхность покрыта оливково-коричневыми ячейками, у зрелых грибов они становятся бурыми или чёрно-коричневыми. Ножка цилиндрическая, зернистая, 5-15 см длиной и 3-4 см в диаметре. У молодых грибов ножка беловатого цвета, по мере взросления становится желтоватой или охряной.

Плодоносит в апреле-мае. Редкий вид, встречается на почве хвойных и лиственных лесов, на полянах и опушках, в садах и огородах. Растет в горах.

Строчок гигантский (Gyromitra gigas)

Плодовое тело внешне напоминает головной мозг или грецкий орех. Шляпка покрыта извилинами, полая, неправильно-округлой формы, складчатая, с бархатистой поверхностью, желтоватого или желтовато-охряного цвета. Диаметр 8-30 см, край соединен с ножкой. Ножка неправильной формы, короткая и широкая, поверхность бороздчато-складчатая, внутри полая, беловатого цвета. Мякоть тонкая, ломкая, восковидная, отличается приятным грибным ароматом.

Сезон плодоношения совпадает со сморчками. Это весенний гриб. Растет группами, в лиственных и смешанных лесах, часто возле берез, в Европе и в Северной Америке.

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)

Шляпка неправильной формы, похожа на мозг, высотой до 10 см, в диаметре около 15 см. У молодых грибов гладкая, морщинистой становится по мере взросления гриба. Цвет шляпки коричневый, изредка красный, оранжевый или пурпурный. Ножка в длину 2-3 см, в диаметре 2-6 см, ровная, внутри полая, к основанию сужается. Светлая, с розовым оттенком. Мякоть восковая, ломкая, вкус приятный, запах фруктовый.

Растет на песчаных почвах, в местах вырубки лесов, под хвойными деревьями и тополями. Встречается в Европе, Азии и Северной Америке.

Ядовитые и несъедобные виды сморчков и строчков

Источник

Источники:

  • https://voteregion-ntf.ru/sobirat-gribyi/kak-vyrashchivat-smorchki-v-domashnih-usloviyah
  • https://agronomydo.ru/vyrashhivanie-smorchkov-v-domashnih-uslovijah-na-podokonnike-na-uchastke.html
  • https://agro-port.ru/doma/kak-vyrashhivat-smorchki-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://agro-puls.ru/uhod/grib-smorchok-s-edobnost-opisanie-rasprostranenie-vyraschivanie-pravil-noe-prigotovlenie.html
  • https://whoispro.ru/mushrooms/vyrasivanie-smorckov-v-domasnih-usloviah-na-podokonnike-na-ucastke.html
  • https://tgc9.ru/sobirat-gribyi/gribnaya-ferma-ideya-dlya-biznesa-s-nulya
  • https://nustay.ru/vyrashhivanie/kak-vyrashhivat-smorchki-v-domashnih-usloviyah.html
  • http://straw-house.ru/vyrashhivanie-smorchkov-v-domashnih-uslovijah-na.html
tor-browsers