Гриб синяя ножка (синеножка, рядовка лиловоногая): описание, выращивание и приготовление

ГрибыПросмотров: 298Комментарии: 04 апреля 2022 г.

Содержание
  1. Общая характеристика
  2. Польза употребления блюд из синеножек
  3. Описание
  4. Рецепт грибов синих ножек с горьким перцем
  5. Ингредиенты
  6. Предварительная подготовка и очистка подотавников
  7. Сколько варить синеножки перед жаркой?
  8. Рецепт приготовления Рядовок лиловоногих с картошкой, луком и сметаной
  9. Грибная икра из синеножек в домашних условиях
  10. Жареные грибы синие ножки на зиму
  11. Простой рецепт маринования с закаткой в банки с уксусом
  12. Полезные свойства, состав, энергетическая ценность и калорийность грибов синих ножек
  13. Места произрастания
  14. Самый простой рецепт консервирования в стеклянных банках без стерилизации
  15. Синеножка является грибом с юга, растет в основном на грунте с высокой влажностью и большим количеством щелочи. Грибы можно найти на лесных полянках, берегах водоёмов, лугах.
  16. Жареные грибочки в стеклянных банках
  17. Синеножки: важная информация
  18. Где можно собирать грибы
  19. Когда выходить на сбор урожая
  20. Полезные советы хозяйкам
  21. Полезные свойства и особенности синей ножки
  22. Засолка по-холодному
  23. Выращивание синеножки в домашних условиях
  24. Выращивание грибов в саду
  25. Выращивание синей ножки в помещении
  26. Время отваривания подотавника
  27. Перед жаркой: описание приготовления
  28. Среда обитания и внешний вид
  29. Как замариновать синие ножки? Рецепт грибов без стерилизации
  30. Как солить рядовку лиловоногую горячим способом: пошаговый рецепт
  31. Подготовка грибов к маринованию
  32. Первичная обработка
  33. Маринованные грибы синеножки и вешенки по-горячему на зиму в банках с уксусом
  34. Способы приготовления синеножек
  35. Маринованные синеножки
  36. Суп из синеножек

Общая характеристика

Синеножка имеет специфическую сине-фиолетовую окраску нижней части, чем отпугивает многих грибников. На самом деле этот гриб пригоден для употребления в пищу и не содержит ядовитых веществ.

Отличить синюю ножку можно по таким внешним характеристикам:

  • плоская выпуклая шляпка светло-желтого цвета с легким фиолетовым оттенком, диаметр которой в среднем составляет 10 см, но иногда может достигать 25 см;
  • на нижней части шляпки имеются пластины желтоватого цвета;
  • ножка этого гриба волокнистая, имеет серо-фиолетовый или ярко-лиловый цвет, иногда с голубоватым отливом;
  • мякоть гриба плотная и толстая, в зрелом периоде она становится рыхлой.

Из синеножки можно готовить разные блюда. Этот вид грибов отлично подходит для маринования.

Сезон плодоношения синеножки начинается в апреле и продолжается до конца октября. Больше всего грибов можно найти именно осенью. За один сезон собирают несколько урожаев.

Польза употребления блюд из синеножек

Эта разновидность грибного семейства богата рядом полезных витаминов и минералов. Блюда из них рекомендуется употреблять при сезонных заболеваниях ОРВИ не менее двух раз в неделю.

Также они способны:

  • благотворно влиять на работу сердечно-сосудистой системы;
  • оказывать противораковое действие;
  • оказывать антимикробное и антибактериальное действие;
  • укреплять иммунную систему;
  • приводить в норму артериальное давление;
  • очищать печень и выводить шлаки из организма;
  • улучшать общее состояние организма.

Всегда следует употреблять в пищу блюда из съедобных и условно съедобных грибов. Необходимо только соблюдать технологию приготовления. Обладая фантазией, можно приготовить блюда невероятного вкуса.

Описание

Синеножка, рядовка лиловоногая, подотавник, синий корень, синеющий – все это название одного гриба. Благодаря типичной окраске и отличительным признакам его трудно спутать с другими видами.

Вот как выглядит этот представитель живой природы:

  • Крупный размер;
  • Плоская коричневая с желтоватым оттенком шляпка в диаметре достигает до 10 см, но встречаются и шире;
  • Пластинка может иметь светло-сиреневый оттенок;
  • Цвет волокнистой ножки варьируется от белого с фиолетовым отливом до лилового;
  • Мякоть толстая и рыхлая.

Удивительная особенность рядовки – приятный фруктовый аромат. Как выглядит гриб можно увидеть на фото.

Многие думают, что синюшка несъедобна. Это не верно. Такое мнение возникло из-за того, что растение напоминает по виду ядовитый гриб сапрофит. Но на самом деле последний обладает ярко выраженным неприятным запахом, а его мякоть − желтоватым оттенком.

Рецепт грибов синих ножек с горьким перцем

Эта закуска получается достаточно острой.

  • грибы – 2 кг;
  • вода – 5 ст.;
  • чеснок – головка;
  • чили – 1 шт.;
  • душистый перец – 8 горошков;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  1. Отварить грибы в соленой воде. Слить жидкость.
  2. Залить чистой водой и кипятить 10 мин на маленьком огне.
  3. Нарезать чеснок тонкими пластинками, перец – кружочками. Семена выбирать не нужно, но если вы не любите слишком острое, их можноу убрать. Добавить к грибам.
  4. Добавить остальные ингредиенты и варить на небольшом огне 1/3 ч.

Разлить по предварительно простерилизованным банкам и закатать.

Грибные заготовки на зиму – хорошее дополнение к любым гарнирам и универсальный ингредиент для аппетитных закусок и салатов.

Среди большого разнообразия грибов можно встретить довольно-таки интересные и вкусные грибы синеножки. Они относятся к группе рядовок и имеют научное название рядовка лиловоногая. Многие неопытные грибники игнорируют их, а зря.

Это довольно-таки универсальный гриб, и готовить его можно по-разному. Внешне он отличается от привычных нам грибов и считается условно съедобным, но это не пугает грибников при его сборе.

Ингредиенты

Для приготовления маринованных синеножек на зиму потребуется:грибы синеножки свежие — 1 кг;вода для предварительного отваривания — 3-4 литра.Для маринада:вода — 1 литр;соль — 1 ст. л.;сахар — 1 ст. л.;уксус 9% — 40-50 мл;лавровый лист — 2 шт.;душистый перец — 5 шт.;черный перец горошком — 7 шт.;гвоздика — 3 бутона.

Предварительная подготовка и очистка подотавников

Синеножки очищают от лесного мусора, снимают кожицу, промывают хорошо под проточной водой. Дело в том, что данные грибы растут на песчаных почвах, где маленькие частички песка забиваются под шляпку. Далее срезают остатки корешков, очищают ножиком верхнюю часть гриба.

Справка! Нельзя употреблять в пищу червивые и подгнившие экземпляры, они вызывают у человека тяжёлые расстройства ЖКТ.

Сколько варить синеножки перед жаркой?

После очистки грибы заливают водой, ставят на плиту. По времени они должны вариться 20–30 минут в подсоленной воде. В воду добавляют 1 щепотку лимонной кислоты для сохранения цвета.

Внимание! Не нужно путать синеножки с ядовитыми! В природе существует два вида поганок, похожих на съедобные синеножки. Первые отличаются резким запахом и ровной окраской, второй ядовитый гриб имеет бугорок в центре шляпки.

Рецепт приготовления Рядовок лиловоногих с картошкой, луком и сметаной

Синеножки, приготовленные таким простым способом, получаются ароматными и вкусными, и понравятся всем, кто их попробует. Узнайте, как пожарить грибы синеножки со сметаной.

Необходимо взять:

  • 2 кг грибов;
  • растительное масло/сливочное — небольшое количество;
  • соль;
  • 1 ч. л. душистого чёрного перца;
  • 200 мл сметаны;
  • 2- 3 зубца чеснока;
  • картофель — 6-7 клубней;
  • 3 ст. л. мелко нарезанной зелени, укропа и петрушки, базилик.

Как пожарить грибы синеножки с луком:

  1. Промытые и очищенные рядовки помещают в кипящую воду с добавлением лимонной кислоты, подсаливают.
  2. Варят 20 мин. с момента закипания, сливают, грибы выкладывают в дуршлаг для удаления воды.
  3. Нарезают кусочками и выкладывают на разогретую сковороду с растительным или расплавленным сливочным маслом.
  4. Обжаривают на медленном огне 20 минут, перемешивают содержимое сковороды, не допуская пригорания.
  5. Добавляют картошечку, нарезанную мелкими кубиками (перед готовкой отваривают не до готовности). Прожаривают с грибами 5-7 минут.
  6. Солят по вкусу, перчат, вливают сметану, хорошо перемешивают.
  7. Тушат не долго, 5 мин. на слабом огне. Помешивают, добавляют мелко нарезанные дольки чеснока.

Посыпают измельчённой зеленью, размешивают и тушат 5 мин. Приготовленное пикантное и изысканное кушанье прекрасно дополнит мясные блюда.

Грибная икра из синеножек в домашних условиях

Ингредиенты:

  • грибы — 2,5 кг;
  • морковка — 2 шт.;
  • лук — 3 средние головки;
  • растительное масло;
  • соль — 2 ст.л.;
  • перец молотый чёрный – 1 ч.л. (без горки).
  1. Предварительно очищенные грибы отваривают, дают остыть.
  2. Далее следует пожарить лук вместе с тёртой морковью до золотистой корочки.
  3. Рядовки и лук с морковью пропускают 2 раза через мясорубку.
  4. Солят, перчат.

Получилось самостоятельное блюдо, из него можно готовить супы, жульен, печь пиццу, а также подавать с картофельным пюре, другими гарнирами.

Совет! Подчёркивают аромат кушанья сухие укропные зонтики, смородиновые листья, зубки чеснока, корешки хрена. Рядовки отваривают с ореховым листом. Они приобретают специфический вкус и цвет.

Жареные грибы синие ножки на зиму

Заготовка хранится несколько месяцев, не теряя вкусовых качеств. Такое блюдо очень удобно приготовить впрок, а затем дополнять им любые гарниры, использовать в готовке других угощений. Ингредиенты:

  • рядовки — 2 кг;
  • растительное масло — 200 мл;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец — на кончике ножа.

Как жарить рядовки на зиму:

  1. Синеножки перебирают, моют, чистят. Выбирают молоденькие упругие грибочки.
  2. Поджаривают на растительном масле.
  3. Во время приготовления подсаливают и перчат, других специй не добавляют.
  4. Жареные грибы синеножки перекладывают в чистую стеклянную тару горячими и стерилизуют банки: 0,5 л — 20 мин.; 1 л —35 мин.

Закатывают жестяными крышками и укрывают тёплым одеялом до полного остывания.

Справка! Многие гурманы предпочитают грибы синие ножки мариновать, именно маринад усиливает неповторимый анисовый аромат этих плодовых тел. Данное изысканное блюдо способно сделать праздничный стол ярким и разнообразным.

Грибы синеножки употребляют в пищу только после кулинарной обработки. Питательный и полезный продукт богат белками, углеводами, клетчаткой, аминокислотами, витаминами и минеральными солями. В народе их прозвали «растительным мясом». Правильно приготавливать разнообразные грибные блюда можно, имея желание и творческий подход к делу.

Простой рецепт маринования с закаткой в банки с уксусом

Маринованная рядовка чрезвычайно вкусна и станет желанным гостем на вашем столе. Отлично подходит к мясным, рыбным блюдам, гармонично вписывается в состав многих салатов.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • перец черный горошком – 10-12 шт.;
  • чеснок – 5-6 средних долек;
  • пару листиков смородины или дуба.

Как мариновать синеножки на зиму в банках:

  1. С предварительно перебранных и помытых рядовок срежьте ножки, отварите шляпки в подсоленной воде 20-30 минут, откиньте на дуршлаг.
  2. Приготовьте маринад. Вскипятите воду, добавив в нее соль, сахар, черный перец, лавровый и листья смородины. Достаточно 10 минут.
  3. За 2 минуты до окончания добавьте чеснок и уксус.
  4. Готовые грибочки разложите по стерилизованным банкам, залейте горячим маринадом, закройте плотными капроновыми крышками.
  5. Поставьте в теплое место, когда остынут — отправьте в погреб, холодильник или подвал.

Полезные свойства, состав, энергетическая ценность и калорийность грибов синих ножек

Кроме того, что гриб рядовка лиловоножковая вкусен, он еще и полезен. Регулярное употребление блюд из рядовок обладает такими свойствами:

  • эффективно подавляет развитие патогенных микроорганизмов;
  • повышает иммунитет;
  • предупреждает развитие раковых клеток;
  • стимулирует работу сердца и сосудов;
  • улучшает работу печени, освобождая ее от шлаков;
  • тонизирует организм;
  • подавляет воспалительные процессы;
  • улучшает показатели сахара в крови;
  • нормализует кровяное давление.

Рядовка лиловоногая — низкокалорийный продукт, она содержит всего 22 ккал на 100 г. Наличие в синих ножках витамина С, тиамина, рибофлавина, пантотеновой кислоты, бетаина, никотиновой кислоты, витамина В 6 и витамина Е обуславливает особую пищевую ценность гриба.

Целебные свойства синеножек определяются наличием таких микроэлементов, как калий, фосфор, магний, натрий, кальций, цинк, железо, медь, марганец. Энергетическая ценность синеножек выше, чем у овощей, по своему составу она приближается к мясным продуктам. Рядовка лиловоножковая — очень полезный продукт питания, которым не стоит пренебрегать.

Места произрастания

Лиловоногая рядовка распространена в умеренной климатической зоне. Гриб широко распространен в России. Кроме того, синеножка встречается в лесах Южной и Северной Америки.

Растет рядовка лиловоногая обычно под ясенем или хвойными деревьями. Большие скопления этих грибов наблюдаются в местах, где есть перегной, на лугах в местах выпаса скота, на местах опавших листьев.

В отличие от многих других видов грибов, синеножки не привязаны к конкретному дереву: для них гораздо большее значение имеет почва. Такие грибы растут колониями, образуя большие ряды или круги.

При сборе грибов нужно принимать во внимание следующие рекомендации:

  • собирать синеножки лучше в солнечную погоду, так как в условиях влажности их шляпки покрываются слизью и становятся неприятными на ощупь, скользкая поверхность гриба создаст трудности при срезании;
  • чтобы найти крупные колонии грибов, нужно отправляться на открытые светлые поляны;
  • не следует пробовать синеножки в сыром виде, они относятся к условно съедобным грибам и требуют термической обработки.

Собирая лиловоногую рядовку, стоит отказаться от трухлявых и старых экземпляров. Старые, но крепкие грибы со свежим видом можно оставить, но перед приготовлением нужно удалить их пластинчатую часть и без опасений употреблять в пищу в готовом виде.

Самый простой рецепт консервирования в стеклянных банках без стерилизации

Ингредиенты для консервирования 1 кг рядовок:

  • вода — 1 л;
  • сахар-песок — 50 г;
  • поваренная или морская пищевая соль — 50 г;
  • столовый 9% уксус — 2 ст. л.;
  • лист лавра — 2 шт.;
  • 8-10 горошин перца черного;
  • свежий чеснок — 6-7 зубков;
  • 2 свежих листа смородины или дуба.
  1. Отваренные грибы разложить по стерилизованным сухим банкам.
  2. Залить горячим, только что сваренным маринадом.
  3. Закрыть плотно чистыми полиэтиленовыми крышками.
  4. Когда остынут, разместить в холодильнике или в погребе.

Синеножка является грибом с юга, растет в основном на грунте с высокой влажностью и большим количеством щелочи. Грибы можно найти на лесных полянках, берегах водоёмов, лугах.

Так же можно встретить в смешанных лесах рядом с лиственными деревьями. Растет гриб кучками, благодаря этому на одном месте можно найти большое семейство рядовок. В России синеножку можно встретить на любой территории, как в Подмосковье, так и в Рязани.

Собирать грибы можно с середины весны до поздней осени. Наиболее урожайный период считается осенью. За один гребной сезон можно собрать несколько урожаев. Грибы хорошо переносят морозы, поэтому их можно встретить даже в зимний период. Опытные грибники советую собирать синеножку в сухую погоду, от влаги гриб становится слизким и липнет к рукам.

Внимание. Потребление синеножки стоит ограничить, несмотря на способы приготовления. Грибы вкусные и съедобные, но в больших количествах могут принести вред организму, в виде расстройства желудочно-кишечного тракта.

Жареные грибочки в стеклянных банках

Чтобы законсервировать жареные рядовки, нужно соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Обжаривать следует в большом количестве масла, грибы должны «купаться» в нем.
  2. Соль добавляют в самом конце.
  3. Заготовки под пластмассовыми крышками хранятся 4-6 месяцев, закатанные металлическими крышками – около года.
  4. Хранить подобный продукт следует в темном месте, на свету грибы быстро прогоркнут.

Ингредиенты:

  • рядовки – 2 кг;
  • масло для жарки – 1л;
  • соль по вкусу.

Как правильно готовить и закрывать на зиму:

  1. Грибы помойте, крупные – порежьте. Плоды следует сваривать 15-20 минут в подсоленной воде.
  2. Простерилизуйте стеклянные банки и крышки.
  3. В сковородку с большим количеством масла положите отваренные грибы, перемешайте, накройте крышкой.
  4. Тушите 30 минут, периодически помешивая.
  5. Снимите крышку, посолите и жарьте, пока оставшаяся влага не испарится.
  6. Разложите грибы по баночкам, долейте маслом, в котором они жарились, плотно закрутите крышками.
  7. После остывания поставьте на хранение в темное прохладное место.

Синеножки: важная информация

Этот плод не просто вкусен, но и чрезвычайно полезен. Введение его в регулярный рацион повышает иммунитет организма, купирует развитие патогенной микрофлоры, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Важным он становится и для очищения печени, удаления токсинов из внутренних органов. Синеножка стабилизирует давление и корректирует показатели сахара крови.

Установлено, что синеножка еще и является хорошей профилактикой для предупреждения развития онкологических заболеваний.

Синеножка – гриб южный, но его можно встретить и в центральных районах нашей страны вплоть до Подмосковья

Целительные способности гриба объясняются богатым наличием в его составе комплекса витаминов и рядом важных микроэлементов: марганец, железо, цинк, кальций, фосфор, калий и магний. Ценность по энергетическим показателям лиловоножки приближается к мясной продукции. Поэтому таким плодом не стоит пренебрегать и обязательно включить его в собственное меню.

Где можно собирать грибы

Местом своего обитания синеножки обычно выбирают пастбища или открытые луга. Порой на них натыкаются совсем рядом с домами, около ферм и компостных канав. В лесах стоит поискать эти дары природы под лиственными деревьями. В южных регионах за сезон россияне собирают сразу два богатых урожая синеножек – весной и осенью.

Когда выходить на сбор урожая

Лучше всего собирать грибы в период межсезонья (осенью либо весной). Наиболее активный рост синеножек начинается после дождливого периода при температуре воздуха до +10⁰С. Собрать богатый урожай довольно просто – синеножки растут колониями, образую своеобразную круговую линию.

Как не ошибиться

Лиловоножку из-за ее специфического яркого окраса сложно спутать с иными грибными разновидностями. Но есть некоторые виды похожих грибов.

Например:

  • Рядовка фиолетовая

Еще один тип съедобных плодов общего семейства рядовок. Единственное различие между ними – окрас шляпки. Если у лиловоножки цвет шляпки будет лиловым, то фиолетовая рядовка обладает более насыщенным окрасом, ярким, близким к фиолетовому.

  • Паутинник фиолетовый

Также является безопасным грибом, но с другими вкусовыми характеристиками. Отличается он наличием своеобразного покрывала (оно располагается под шляпкой) и более серым окрасом верхней части плода.

  • Паутинник бело-фиолетовый

А вот этот гриб крайне опасен и токсичен. Различить его можно по светло-желтой мякоти при надломе ножки. В ней изредка встречаются и фиолетовые вкрапления. Выдает ядовитость и резкий отталкивающий запах.

Эти грибы получили своё название за характерный синий цвет. Некоторые грибники опасаются его брать в силу данной особенности, однако этот гриб съедобный и вкусный. Синяя ножка нравится многим хозяйкам за простоту приготовления и приятный фруктовый вкус, напоминающий анис, который при термической обработке усиливается.

Хотя синие ножки не считаются популярными грибами, всё же многие, однажды попробовав их на вкус, в дальнейшем постоянно имеют с ними дело и включают в свой рацион питания. Конечно, эти грибы отличаются от остальных, но их вкус настолько нежный, мягкий, что хочется пробовать их снова и снова.

Хочется отметить, что грибы синие ножки требуют проведения термической обработки перед дальнейшей переработкой. Однако перед варкой стоит грибы почистить, замочить на 30 мин, а потом промыть холодной водой, чтобы из шляпок вышел весь песок. Только после этого синюю ножку можно отварить.

Многие гурманы предпочитают грибы синие ножки в маринованном виде, потому что именно маринад усиливает их неповторимый аромат аниса. Это изысканное блюдо способно сделать праздничный стол более ярким и разнообразным.

Как мариновать грибы синие ножки на зиму в домашних условиях, чтобы получилось очень вкусно? Оказывается, мариновать их несложно, если пользоваться основными правилами консервирования и рецептами. Зато потом в холодную снежную зиму можно всей семьёй наслаждаться грибными заготовками.

Маринад для грибов синяя ножка практически не отличается от маринада других грибов. Главными ингредиентами является уксусная кислота и соль. Поэтому вкус синих ножек и их питательность будет зависеть от качества маринада. А уже вкусовые оттенки можно достичь подбором специй.

Полезные советы хозяйкам

В среднем грибы сохраняются без потери вкуса до 2 лет.

Синеножки – грибы необычные. При их мариновании можно добиться различных, а порой и необычных вкусовых ощущений.

Для этого стоит узнать о некоторых хитростях:

  • Для получения хрустящих грибов, в маринад добавляют листики растительных культур: смородины, дуба, ореха или вишни и хрен.
  • Если маринованные синеножки прокипятить несколько минут, их можно использовать в качестве отдельных горячих блюд или салатов.
  • Маринованные плоды не заплесневеют раньше времени, если покрыть их сверху (перед закаткой банок) растительным маслом.
  • Но даже, если маринованные синеножки заплесневели, не стоит их выкидывать, хорошо промойте, удалите полностью испорченные плоды и залейте свежеприготовленным рассолом.

Замаринованные грибы хранятся в темном месте при температурном режиме в +8-15⁰С. Идеальным местом становятся подполы, погреба подвалы, прохладные кладовки. При вскрытии банки содержимое следует употребить в пищу за 2-3 дня (при хранении в холодильнике – за неделю). Чем больше использовано при маринаде уксуса, тем дольше можно держать маринованные рядовки.

Полезные свойства и особенности синей ножки

Синеножка, как и другие представители рядовковых, содержит много витаминов и полезных веществ. Это:

  • аминокислоты;
  • липиды;
  • калий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • селен;
  • аспарагиновая кислота, являющаяся природным антибиотиком;
  • фолиевая кислота;
  • витамин Е;
  • витамин К1;
  • глицин.

Синеножки обладают такими полезными свойствами:

  • подавление активности патогенных микроорганизмов;
  • укрепление коронарных сосудов;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • выведение свободных радикалов из организма;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • стабилизация артериального давления;
  • предотвращение развития депрессивных состояний;
  • выведение шлаков из организма;
  • снижение выраженности воспалительных процессов;
  • стимуляция работы мочевыводящей и желчевыделительной системы;
  • предотвращение развития дерматологических заболеваний.

Консервация соленого подотавника

Процесс заготовки грибов таким способом происходит в 2 этапа: соление и консервирование. Вы получите ароматную, вкусную закуску с пикантным чесночным привкусом.

Ингредиенты для засолки:

  • грибы – 4 кг;
  • соль – 250-300 гр.;
  • чеснок – 6-8 долек;
  • укроп – по вкусу;
  • вода – 2 л;
  • перец горошком – 20-25 шт.;
  • гвоздика, корица – по вкусу.

Как засолить подотавники на зимний период:

  1. Очищенную рядовку промойте, отварите в подсоленной воде 25-35 минут.
  2. Откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой.
  3. Укладывайте в кастрюлю или эмалированное ведро слоями, пересыпая каждый слой солью, укропом и чесноком.
  4. Придавите сверху грузом таким образом, чтобы грибочки покрылись рассолом.
  5. Солите 5-7 дней, после чего подотавник можно консервировать.
  6. Простерилизуйте банки и крышки.
  7. Сделайте маринад: вскипятите воду, добавив туда перец, гвоздику, корицу. Попробуйте ваши засоленные грибы, и если переборщили с солью – в маринад ее не добавляйте.
  8. Грибы, убрав укроп и чеснок, уложите в банки. Сверху примерно на сантиметр можете добавить растительное масло.
  9. Залейте маринадом. Накройте банки крышками.
  10. На дно большой кастрюли положите тряпку (чтобы банки не лопнули), нагрейте воду до 50-60 градусов, опустите туда банки. Уровень воды – 2/3 высоты банки.
  11. Доведите до кипения, кипятить пол-литровые банки нужно 20-25 мин., литровые – 30 минут.
  12. Достаньте банки из кастрюли, закатайте или плотно закрутите крышки, если банки с резьбой. Переверните, дайте остыть и поставьте в прохладное место.

Засолка по-холодному

При засолке синеножки можете использовать зерна горчицы, это придаст грибочкам пикантный вкус и превосходный аромат.

Ингредиенты:

  • рядовки – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 4 средних дольки;
  • соль – 100 г;
  • листья хрена свежие – 4 шт.;
  • зерна горчицы – 1 ст. л.;
  • черный перец – 10-15 горошин.

Способ приготовления:

  1. У очищенных грибов срежьте кончики ножек, крупные экземпляры разрежьте.
  2. Отварите синеножки в подсоленной воде минут 25-30, после чего дайте воде хорошенько стечь.
  3. Дно стерилизованных банок выстелите листьями хрена, затем выкладывайте грибы слоями, пересыпая солью, перцем, зернами горчицы, мелко порезанным чесноком.
  4. Последний слой плодов придавите, закручивайте банки крышками, поставьте в прохладное место. Снимать пробу можно уже через 45 дней.

Важно! Соленые грибы хранятся около года при 2-10°C. При более высокой температуре они закисают, плесневеют, при замерзании (например, зимой на балконе) темнеют и портятся.

Выращивание синеножки в домашних условиях

Лиловоногую рядовку можно выращивать в домашних условиях и собирать урожай грибов несколько раз в год. Мицелий можно вносить в почву сада или же выращивать синюю ножку в подходящих для этого крытых помещениях.

Выращивание грибов в саду

Для выращивания синеножки необходимо подготовить компост, который является питательной средой для этого вида грибов. Его можно приготовить несколькими способами:

  • смешать 12 кг сухой неперегнившей соломы со свежим коровьим навозом (8 кг), время подготовки состава – около 25 дней;
  • смешать 12 кг соломы с 8 кг свежего птичьего помета, время приготовления – 24-26 дней;
  • смешать 12 кг соломы с 8 кг свежего конского навоза, время приготовления – 22-24 дня;

Выращивание синеножки в саду не составит сложности. Лучше всего закладывать культуру в мае, хотя сделать это можно также и осенью. Единственное условие – чтобы температура воздуха не была ниже +15 градусов. Выращивать синеножки в саду можно как на грядках, так и в ящиках или мешках.

После посадки в грунт субстрат с добавленным в него мицелием накрывают и регулярно увлажняют. Когда через 2-3 недели на субстрате появятся фиолетовые участки (мицелий), нужно нанести поверх влажный слой земли (5 см), накрывая культуру.

Через 2-3 недели мицелий появится уже на поверхности почвы. Покровный слой всегда должен оставаться умеренно влажным.

Синяя ножка сможет перенести зимние холода. Осенью, когда температура станет опускаться ниже 5 градусов, грядки с грибами необходимо укрыть мешками, а сверху насыпать слой соломы или листвы, толщина которого должна быть не менее 10 см. Весной это покрытие можно убирать, когда температура поднимется выше 10 градусов.

Выращивание синей ножки в помещении

Разводить лиловоногие рядовки можно и в помещениях. В них должна поддерживаться температура в пределах +10-15 градусов.

Также в помещениях, предназначенных для разведения синеножек, должен быть высокий уровень влажности. Обязательно требуются хорошая система вентиляции и освещение.

Наиболее распространенными ошибками, которые сводят на нет затраченные на выращивание синеножек усилия, являются:

  • излишняя освещенность: если на грибы попадает большое количество солнечных лучей, то они обезвоживаются и гибнут;
  • недостаточная или избыточная увлажненность почвы;
  • слабая вентиляция.

Синеножка дает первый урожай примерно через полтора года после посадки.

Время отваривания подотавника

Для собственного спокойствия и безопасности грибы кипятят несколько раз. Синеножки — не исключение. Промытые и очищенные грибочки заливают холодной водой, доводят до кипения и сливают воду. Плодовые тела должны вариться дважды. На третий раз — подотавники оставляют в воде после закипания и отваривают в течение 20–30 минут. За это время из грибов выводятся возможные токсины, и их можно употреблять в пищу или готовить иным способом.

Важно! Аромат синеножки слегка напоминает анис. После термической обработки он станет еще более насыщенным.

Перед жаркой: описание приготовления

Прежде чем отправить синеножки на сковородку, отвариваем их по указанной выше схеме. Так как предполагается дополнительная термическая обработка, воду можно слить один раз вместо двух, а время варки уменьшить до 15-20 минут. Проверить готовность можно по поведению грибов в кастрюле: они начнут оседать на дно, при кипении перестанет образовываться пена. После отваривания синеножки нужно достать при помощи шумовки и переложить в сковородку без масла. Первое время понадобится, чтобы выпарить лишнюю жидкость. После этого можно добавить растительное масло и обжарить грибы до золотистой корочки или потушить в сметане в соответствии с рецептами.

Традиционный рецепт маринованных грибов синие ножки на зиму

Как мариновать грибы синюю ножку, можно узнать из рецепта, который считается традиционным для русской кухни.

Для его приготовления нам понадобятся такие продукты:

  • грибы — 1 кг;
  • вода — 500 мл;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахарный песок — 3 ст. л.;
  • лавровый лист -3 шт.;
  • чёрный перец — 12 горошин;
  • душистый перец — 7 горошин;
  • листья смородины, дуба, вишни;
  • головка чеснока — 1 средняя шт.;
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Очищенные грибы проварить отдельно в воде 20 мин и откинуть на дуршлаг, чтобы хорошо стекла жидкость.

Залить синюю ножку 1 л воды, дать закипеть, добавить соль, сахар, лавровый лист, смесь чёрного и душистого перцев, чистые листья дуба, вишни и смородины. На медленном огне дать грибам кипеть 10 мин.

Чеснок очистить и мелко порезать, добавить в грибы, следом влить уксус. Дать маринаду вместе с грибами прокипеть 5-7 мин и снять с огня.

Разлить по стеклянным банкам, закатать, накрыть одеялом и оставить в таком положении до полного остывания. После чего грибочки нужно вынести в подвал или поставить в холодильник.

Этот рецепт маринованных грибов синие ножки станет кулинарным шедевром на вашем столе. Проявите немного фантазии, добавьте специй на свой вкус и у вас появится свой собственный вариант маринада для синих ножек.

Среда обитания и внешний вид

Эту разновидность грибов можно встретить практически повсеместно. В Южном полушарии можно даже два урожая собирать. Он способен легко переносить небольшие заморозки до -4°С. Сбор происходит с августа по ноябрь. Почву эти грибы любят плодородную, и поэтому их часто можно встретить на навозных кучах, а также в лесополосах и под хвойными породами деревьев. Растут они «семьями» и на одном месте, чем пользуются грибники.

Встретить их можно и на приусадебных участках. При благоприятных условиях можно собрать хороший урожай. Ценят синеножки за простоту приготовления и лёгкий фруктовый аромат. Каждый гриб имеет свои отличия.

Некоторые несъедобные грибы «маскируются» под своих сородичей, и поэтому необходимо знать «в лицо» качественные грибы, чтобы не навредить своему организму.

Отличительные черты синеножек:

  1. Ножка цилиндрической формы с синим оттенком и высотой до 10 см.
  2. Гладкая поверхность шляпки имеет белый оттенок и при благоприятных условиях может достигать 30 см в диаметре.
  3. Мякоть имеет ненавязчивый фруктовый аромат и очень мясистая.
  4. Под шляпкой имеется пластинчатая структура. Она может иметь как белый цвет, так и желтоватый, и даже слегка оливковый.

Как замариновать синие ножки? Рецепт грибов без стерилизации

Продукты:

  • 1,5 кг лиловоногой рядовки;
  • 75 г сахара и соли крупного помола;
  • 3 стол. л. винного уксуса 7%;
  • 4 листика лаврушки;
  • 15 горошин душистого чёрного перца;
  • 1 головка чеснока;
  • несколько листиков плодовых деревьев (лучше, если это будет вишня или смородина).

Рецепт приготовление:

1) Отварите грибы в маринаде, добавив под конец винный уксус. 2) Разложите синеножки с помощью шумовки по банкам. 3) Залейте рядовки горячим маринадом. 4) Закройте крышками и закрутите плотно полиэтиленовыми крышками. 5) Готовую консервацию после остывания спустите в погребе.

Как солить рядовку лиловоногую горячим способом: пошаговый рецепт

Как следует солить рядовку лиловоногую горячим способом, чтобы придать ей упругости, сочности и пикантности? Для этого нужно провести правильную тепловую обработку плодовых тел и дальше следовать рецепту.

  • 2 кг рядовок;
  • 1 л воды;
  • 100 г соли;
  • 5 шт. лавровых листьев;
  • 10-15 шт. горошин чёрного перца;
  • 6 шт. гвоздик;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 3 зонтика укропа.

Как правильно засолить рядовку лиловоногую, описано в пошаговом рецепте.

  1. Закипятите воду, введите все специи и проварите 5 мин.
  2. Очищенные рядовки отправьте в кипящий рассол и снова дайте жидкости закипеть.
  3. Установите огонь на минимум и варите под закрытой крышкой 40 мин.
  4. Распределите в стерилизованные банки, залейте процеженным горячим рассолом.
  5. Дайте остыть и закройте тугими капроновыми крышками.
  6. Вынесите в прохладное помещение на 30 дней. Такая закуска отлично подойдёт для жареной картошки или как добавочный ингредиент в салаты.

Подготовка грибов к маринованию

Синеножки являются условно-съедобными грибами и требуют тщательной предварительной подготовки. Грибы должны быть молодыми, не червивыми, не ломанными и очищенными от почвы и листьевых остатков.

Подготовка включает такие этапы:

  1. Собранные грибы тщательно вымыть под проточной теплой водой, но не более четверти часа, иначе гриб потеряет присущий ему аромат.
  2. Маленькие плоды оставить нетронутыми, а большие разрезать на несколько мелких кусков.
  3. Если решено мариновать и ножки, то с них счищают верхний слой.
  4. Разместить грибы в большой кастрюле, залить подсоленной водой и отваривать 20-25 минут, периодически снимая пену.
  5. Синеножки будут готовы к дальнейшей мариновке, как только все они опустятся на дно кастрюли при варке.
  6. Отвар вылить, а сами грибы некоторое время подержать в дуршлаге, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Собранные синеножки нельзя долго хранить в сыром виде. Обрабатывать их необходимо в течение 4-5 часов после сборки – этот сорт рядовок быстро портится.

Первичная обработка

В отличие от маслят, с которых снимается липкий слой, синеножки не нужно тщательно обрабатывать. Достаточно промыть грибы под проточной водой, очистить ножку от земли, листвы и других загрязнений, чтобы получить обработанный продукт, готовый для дальнейшего приготовления.

После тщательной очистки синие ножки первично отвариваются. Грибы провариваются до кипения в подсоленной воде, скидываются на дуршлаг, промываются, а затем готовятся в самодельном маринаде, выбранном по одному из описанных ниже рецептов.

Выбор лучшего варианта приготовления зависит от ингредиентов и желания кулинара. К примеру, если дома хранится больше продуктов из классического рецепта, то не стоит бежать в магазин, чтобы приготовить обновлённую временем консервацию. Синеножки получаются одинаково хорошо, как по холодному, так и горячему способу маринования.

Маринованные грибы синеножки и вешенки по-горячему на зиму в банках с уксусом

На 1 кг свежих рядовок двухцветных и вешенок потребуются:

  • вода — 700 мл;
  • сахар — 40 г;
  • 25 г соли;
  • уксус 9% столовый — 45 мл;
  • 3 листа лавра;
  • перец душистый — 5 горошин.

Как готовить консервированные синие ножки с вешенками:

  1. Подготовленные синеножки и вешенки отвариваем в течение получаса, снимая поднимающуюся на поверхность пену.
  2. Сливаем воду, в которой полчаса варились грибы, через сито или дуршлаг.
  3. В кипящую воду для маринада закладываем все указанные компоненты, кроме уксуса. Его нужно доливать в конце.
  4. Отваренные грибы выкладываем в простерилизованные сухие банки.
  5. Долейте маринад-кипяток так, чтобы грибы были им полностью покрыты.
  6. Герметично закройте банки прокипяченными крышками.
  7. Остывшие банки разместите в прохладном месте.

Способы приготовления синеножек

После сбора и транспортировки грибы синие ножки нужно как можно быстрее обработать. Их нужно некоторое время подержать в соленой воде, чтобы устранить насекомых, которые могут находиться в грибах. Предварительно синеножки следует почистить.

Затем их нужно вымыть под проточной водой, отварить на протяжении 15 минут, слить воду. После этого их можно использовать для приготовления различных блюд.

Маринованные синеножки

Синеножки часто маринуют. Приготовленные таким способом грибы являются действительно деликатесным продуктом, так как имеют необычный, приятный вкус.

Чтобы приготовить маринованные синеножки, нужно:

  1. Отварить очищенные грибы (1 кг) в течение 20 минут.
  2. Откинуть на дуршлаг, дождаться, пока вода полностью стечет с грибов.
  3. Залить синие ножки литром воды, поставить на огонь, довести до кипения.
  4. Когда вода закипит, добавить 2 столовые ложки крупной соли, несколько листков лавра, 12 горошин перца черного. Также при наличии можно добавить несколько дубовых либо смородиновых листков – они придадут особый привкус и аромат готовому продукту.
  5. Проварить грибы со специями 10 минут на минимальном огне.
  6. Взять 2 зубчика чеснока, измельчить, добавить к грибам вместе с двумя столовыми ложками уксуса.
  7. Кипятить все вместе 7-10 минут.

Грибы вместе с рассолом разлить по простерилизованным банкам, закрыть, поставить в тепло до остывания.

Из синеножек также можно готовить блюда для полноценного обеда или ужина – первое, второе, салаты.

Суп из синеножек

Чтобы приготовить суп, нужно взять 500 г грибов, одно куриное филе, 3 картофелины и 2 луковицы, морковь средних размеров, один болгарский перец. Также понадобятся соль, перец черный молотый, лавровый лист.

Суп с синеножками готовят таким образом:

  1. Грибы чистят, промывают, отваривают в подсоленной воде полчаса.
  2. Филе режут кубиками небольшого размера.
  3. Овощи очищают и нарезают: лук – мелким кубиком, картофель – брусочками, перец – тонкими полосками.
  4. Морковь натирают на терке.
  5. На масле обжаривают лук до прозрачности, затем добавляют к нему морковь, доводят до золотистого цвета.
  6. С синеножек сливают жидкость, в которых они варились, и заливают новой водой, добавляют курицу и картофель, ставят на огонь.
  7. Варят суп 20 минут. За 10 минут до окончания добавляют обжаренные овощи и перец.
  8. Добавляют соль, перец, проваривают еще пару минут и отключают огонь.

Такой грибной суп особенно хорош со сметаной и мелко нарубленной зеленью.

Источник

Источники:

  • https://ferma.expert/griby/grib-sinyaya-nozhka/
  • https://vegetarianskie-recepty.ru/frukty-i-yagody/zharenye-griby-sinyaya-nozhka.html
  • https://kros66.ru/gribnaya-kuhnya/sinenozhka-grib-kak-gotovit.html
  • https://rutxt.ru/node/13311
  • https://beerhead-bar.ru/fruktovo-yagodnoe/grib-sinyaya-nozhka-sposob-prigotovleniya.html
  • https://EdaNaRige.ru/gribnye-recepty/kak-gotovit-sinenozhki.html
  • https://bg31.ru/kuhnya/griby-sinyaya-nozhka-recepty.html
  • https://MoykaApelsin.ru/eda-i-napitki/kak-marinovat-sinie-nozhki-griby.html
  • https://radetel.ru/info/kak-prigotovit-griby-sinenozhki-chtoby-bylo-vkusno/
  • https://zabor22.ru/iz-bisera/kak-solit-sinenozhki.html
  • https://mushroom.selo.live/2020/03/22/%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D0%B2-%D1%81%D0%B8%D0%BD%D1%8F%D1%8F-%D0%BD/
  • https://chto-gotovim.ru/yagody-i-frukty/kak-prigotovit-sinenozhki.html
  • https://mcpk-dptk.ru/gribnaya-kuhnya/sinenozhka-marinovannaya-recept.html
  • https://gorkogo29.ru/gribnoe-menyu/griby-sinyaya-nozhka-recepty.html
  • https://agrotehsnab-spb.ru/o-gribah/sinenozhka-grib-kak-prigotovit.html
  • https://bc-crosswall.ru/recepty/kak-gotovit-sinenozhki.html
  • https://SakuraKrsk.ru/kniga-receptov/griby-sinenozhki-skolko-varit.html
tor-browsers