Гриб гладыш или Млечник обыкновенный: фото, описание и как его готовить

ГрибыПросмотров: 106Комментарии: 018 октября 2022 г.

Содержание
  1. Описание гриба
  2. Внешний вид грибов гладышей
  3. Выращивание в домашних условиях и на даче
  4. География распространения
  5. Съедобность
  6. Где и когда искать млечник?
  7. Интересные факты
  8. Правила сбора грибов млечников обыкновенных
  9. Как выглядят опасные и ложные двойники?
  10. Приспособленность к среде обитания у гладыша обыкновенного
  11. Питание обыкновенного гладыша
  12. Состав и полезные свойства
  13. Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
  14. Как солить гладыши: рецепт — Рецепты
  15. Как солить гладыши с пряностями
  16. Распространение и период плодоношения
  17. Рецепты Приготовления
  18. Первичная обработка
  19. Засолка горячим способом на зиму
  20. Соление холодным способом
  21. Несъедобные и ядовитые солюшки — описание и фото разновидностей
  22. Повадки, образ жизни, среда обитания, ФОТО гладыша
  23. Применение в медицине
  24. Рецепт настойки гриба молочая на масле

Описание гриба

Млечник обыкновенный, или в простонародье гладыш, относится к роду Млечников семейства Сыроежковые. Носит латинское название Lactarius trivialis. Среди грибников его также называют гладыш обыкновенный, гладырь, ольшанка, гладуха, гладушка или груздь сизый.

Шляпка может вырасти до 15 см в диаметре, довольно мясистая. Форма неправильная, полушаровидная, по мере роста становится уплощенной, затем вдавленной посередине, на ощупь слизистая. Цвет может варьироваться от фиолетовых до бурых оттенков, старые экземпляры приобретают желтоватые и розоватые тона.

Гименофор, иначе говоря нижний слой шляпки, пластинчатый, нисходит на ножку, частый. У молодых грибов имеет белый цвет, по мере роста окрашивается в палевый. Если их повредить, то от вытекающего млечного сока они станут серо-зелеными. Споры кремовые.

Мякоть у гладыша крепкая, плотная, белого цвета, после рыхлая. Имеет острый вкус, выделяет белый млечный сок, который на срезе при высыхании оставляет коричневатые следы с оливковым оттенком.

Ножка в высоту достигает 10 см, имеет цилиндрическую форму, ровная, с созреванием гриба становится полой. Цвет совпадает с тоном шляпки, но несколько желтоватый.

Первым нашел и описал этот млечник обыкновенный Элиас Магнус Фрис в 1838 году. Ботаник из Швеции по праву носил титул «отца микологии», он является одним из создателей существующей систематики грибов и лишайников.

Внешний вид грибов гладышей

Выглядит гриб гладыш приметно. Шляпка до 20 см в диаметре, с небольшим углублением в центре, скользкая, гладкая, при повышенной влажности покрыта слизистым налетом. У молодых грибов она сферическая, со временем видоизменяется в воронковидную. Пластинки на шляпке бледно-кремового цвета, частые. В зависимости от условий произрастания цвет шляпки может быть самым разным: сизый, лиловый, светлый розовато-коричневый и темный свинцово-серый.

Мякоть гриба белая или желтоватая, мясистая, но хрупкая. На изломе появляются млечные выделения – жгучий, едкий сок, который на воздухе понемногу зеленеет. Высота ножки зависит от условий окружающей среды и может варьировать от 4 до 16 см. Ножка цилиндрическая, полая, 1-3 см в диаметре, по цвету чуть светлее шляпки. Особым запахом гладыши не обладают. Чтобы вы увидели, как выглядят гладыши, грибы, фото их мы разместили ниже.

Немного похожи на гладыш, гриб, другие виды млечников – серушка и млечник мясо-красный. Но у серушки более редкие пластины и ножка наполнена ватоподобной массой, а шляпка млечника мясо-красного имеет сильный запах и более темный, насыщенный цвет шляпки: коричневато-рыжий, коричневато-оранжевый.

Есть и несъедобные собратья гладыша. Это щитовидный млечник и млечники сиреневый, горький, золотисто-клейкий, розовый, серый, мокрый

Как говорят грибники, ядовитый млечник имеет более яркую окраску, чем съедобный гриб.Важно! Если вы не уверены в том, что нашли съедобный гриб, не берите его!

Выращивание в домашних условиях и на даче

Гладыши вполне пригодны для выращивания дома на садовом участке. Мицелий можно встретить в специализированных магазинах, а технология посадки и ухода схожа с груздями. В первую очередь следует позаботиться о дереве, которое создаст с грибницей млечника обыкновенного необходимый тандем (микоризу). Подойдут для этого сосна или береза, возраст дерева не должен быть больше 4 лет.

Потребуется подготовка питательного субстрата, желательно с большим содержанием торфа. Понадобятся опилки, опавшая листва и мох, который лучше заготавливать в тех местах, где растут гладыши. Для создания благоприятных условий потребуется:

  1. Смешать садовую землю с опилками, которые предварительно необходимо пропарить на водяной бане или пролить кипятком.
  2. Вокруг выбранного дерева как можно ближе к стволу выкопать траншею шириной 1 м, глубиной до 15 см. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить корни растения.
  3. Выложить смесь из земли с опилками (1:1) на дно вырытой ямки, по ее поверхности рассыпать мицелий гриба.
  4. Сверху присыпать остатками грунта, уложить мох и прикрыть все опавшими листьями.

Первый раз, сразу после посадки, следует полить раствором извести, это поможет обеззаразить почву. Для ее создания нужно развести 50 г сухой известки в 10 л воды. Лучшим периодом для посадки будет лето, но если мицелий куплен в другое время года, то выращивать можно в условиях теплицы. Полив осуществляется часто и обильно – один раз в неделю следует выливать под каждое дерево не менее 30 литров воды. Прямые солнечные лучи гладыш не любит, но и создание сильной тени плохо скажется на результате. Света должно быть много (рассеянного).

География распространения

География распространения млечника обыкновенного охватывает евразийскую территорию, в особенности северные области, в южных регионах количество грибных колоний значительно меньше.

Гриб часто встречаем, предпочитает расти большими колониями, в редких случаях встречается поодиночке. Способен образовывать микоризу с сосновыми, еловыми и березовыми корнями. В регионах, где растет ольха, грибы гладыши селятся в зарослях этих деревьев, потому еще зовутся ольшанками.

Активное стабильное плодоношение у гладушек начинается со второй половины лета и заканчивается во второй половине осени.

Гладыш предпочитает влажные места, потому часто растет среди мха и густой травы вдали от солнечных лучей, часто – вблизи сфагновых болот. Основные места роста – лесные массивы, чаще лиственные и смешанного типа. Он выбирает супесчаные и глинистые почвенные грунты и землю, богатую на известняк.

География распространения охватывает евразийскую территорию, в особенности северные области

Съедобность

Млечник обыкновенный съедобен после предварительного несколькодневного вымачивания. Это позволяет убрать горечь. Некоторые источники указывают в качестве средства от горечи вываривание в течение 7 минут в кипятке. Традиционно этот гриб используется при засолке.

Где и когда искать млечник?

Гладыш обыкновенный встречается очень часто в смешанных лесах, в березовых рощах, а также лесных посадках, где сконцентрировано большое количество сосен и берез. Гриб млечник образует микоризу с сосной и березой, но кроме этого может встречаться у основания других деревьев. Чаще всего встречается на северной стороне, в местах с повышенной влажностью и зарослями мха. Растет гриб колониями, на небольшом участке можно найти до 30 грибов различного возраста в пик сезона. Начинается сезон плодоношения млечника примерно в июле, но в самом начале нет смысла отправляться на его поиски. Максимально много гладышей в лесу можно встретить только после продолжительных дождей, когда ночная температура воздуха упадет хотя бы до 14-17 градусов, так как гриб не любит жару. Пик сезона приходится на август-сентябрь, а заканчивается период плодоношения в самом начале или середине октября.

Интересные факты

В большинстве европейских стран млечники считают несъедобными и даже ядовитыми, всё из-за горького сока. Они отдают предпочтение тем грибам, обработка которых занимает минимальное время.

В Древней Руси грибы гладыши были основным блюдом в период поста.

Особый вкус млечного сока позволяет грибам оставаться целыми, ведь большинство насекомых и слизней не питаются ими, а, значит, есть все шансы собрать богатый урожай целых и красивых грибочков.

Млечник обыкновенный – один из самых вкусных и легкоразличимых грибов в лесу. Встречается он довольно часто, а растет большими группами, так что нашедшему его любителю тихой охоты очень повезет. Не стоит кушать сразу большое количество грибов или употреблять их сырыми, сок может вызвать нежелательные последствия.

Правила сбора грибов млечников обыкновенных

Период плодоношения гладыша приходится на вторую половину июля и продолжается до начала сентября. В это время необходимо идти в лес на его поиски, взяв с собой острый нож и лукошко.

Совет! Данный вид образует микоризу с сосной, ольхой, елью и березой, поэтому его нужно искать недалеко от этих деревьев.

Грибы гладыши для засолки нужно собирать небольшие, так как молодые экземпляры имеют более плотную мякоть. Срезать их у снования, оставляя небольшой пенек в почве. Такой способ гарантирует, что грибница останется неповрежденной и сможет плодоносить на следующий год. Перед тем как положить гриб в корзину, его нужно тщательно очистить от земли и опавшей листвы.

Совет! Гриб гладыш следует укладывать в лукошко шляпкой вниз, чтобы не поломать ее при дальнейшем сборе.

Как выглядят опасные и ложные двойники?

Родственные виды млечника обыкновенного пригодны в пищу в большей или меньшей степени, а потому опасаться ядовитых двойников при его сборе не стоит.

Название Запах и вкус Шляпка и ножка Опасность
Гладыш Едкий и горький на вкус, запах похож на рыбный Толстая шляпка зачастую с сиреневатым оттенком, ножка повторяет окраску. Условно-съедобный
Млечник блеклый Острый, жгучий вкус, запах практически отсутствует Поверхность серо-коричневая или винная с бурым оттенком, центр темнее, чем края, ножка сужается к низу, буроватого оттенка. Условно-съедобный
Груздь серо-розовый

Читайте также:  Как убрать горечь из груздей: после засолки и варки, способы вывести горечь без отмачивания

Горький, аромат сильный, пряный, напоминает цикорий В центре шляпки имеется бугорок, форма плоская, цвет розовато-бурый, ножка повторяет оттенок, в нижней части с белыми волокнами Несъедобный
Серушка

Фруктовый аромат, вкус сладковатый Воронковидная шляпка с бугорком в центре, сероватая, ножка повторяет тон шляпки, цилиндрическая Условно-съедобный

Важно! Гладыш отличается нестандартной внешностью, что легко позволяет выделить его из остальных видов.

Ядовитые похожие грибы не зафиксированы, а на фото можно ближе рассмотреть разницу.

Приспособленность к среде обитания у гладыша обыкновенного

Обыкновенный гладыш плавает на спине по поверхности воды и напоминает лодку: выпуклая спина — «днище» лодки, а вверх — поднято плоское брюшко. Спинная сторона у гладышей окрашена в беловатый с пестринами цвет: это маскировка под светлую поверхность воды. Нижняя часть тела у гладыша темно-бурая, под цвет илистого дна водоема.

Обыкновенный гладыш неплохо летает — как, впрочем, и многие другие водяные клопы. Водяной клоп способен осуществлять дальние перелёты.

В воздух гладыш поднимается по ночам, как правило, с одной целью: найти богатый пищей водоём. Так эти насекомые перелетают из водоема в водоем, заселяя при этом новые места. Иногда их можно встретить даже в дождевых лужицах и открытых емкостях с водой, приготовленных для полива. Эти насекомые часто летят ночью и на свет лампы.

Обыкновенный гладыш – хищное насекомое, обычно он «висит в засаде», притаившись у поверхности воды и расставив ноги. Наметив жертву, он ныряет вглубь и затем, не делая ни малейшего движения, как выталкиваемая водой пробка, поднимается по прямой линии к жертве и хватает ее своими цепкими передними конечностями.

Спинная поверхность гладыша окрашена так, чтобы маскироваться под светлую поверхность воды.

Питается обыкновенный гладыш мелкими водными беспозвоночными, но может нападать даже на мелких рыб. Добычу поражает коротким твердым и очень острым хоботком. Через этот хоботок он впрыскивает в жертву ядовитое вещество.

Питание обыкновенного гладыша

Обыкновенный гладыш – активный хищник, за один день он может уничтожить около 100 личинок комаров. У гладыша колюще-сосущий ротовой аппарат. Поймав добычу, водяной клоп цепко удерживает её передними конечностями, прокалывает оболочку жертвы острым хоботком и впрыскивает при укусе пищеварительный фермент. После растворения содержимого, гладыш высасывает из добычи жидкое содержимое. Охотятся водные хищники на различных мелких животных, иногда подбирают упавших насекомых с поверхности воды.

Обыкновенный гладыш в воде периодически поднимается на поверхность.

Попав в водоем, гладыш нападает на головастиков, мальков рыб, насекомых. Подплывая к рыбе, он забирается ей на голову и впивается в нее своим хоботком. Рыба пытается сбросить гладыша, но, даже если это ей и удается, через несколько минут она все равно погибает. Крупная рыба может остаться живой, но травмированной сильным укусом.

Состав и полезные свойства

Пищевая ценность грибов зависит от множества различных условий. Например, молодые разновидности содержат в себе намного больше питательных веществ, а свежие имеют в своем составе практически 90% воды. В белках млечника содержатся такие ценные аминокислоты, как: тирозин, глутамин, лейцин и аргинин. Они легко усваиваются организмом и не тратят больших затрат на расщепление. В жиры грибов входит такое полезное вещество, как лецитин. Их количество колеблется от 0,1 до 0,9%. Также в их составе содержатся жирные кислоты:

  • пальмитиновая кислота;
  • стеариновая кислота;
  • масляная кислота;
  • уксусная кислота.

Млечники, как и другие представители этого рода, содержат в себе фосфатиды, эфирные масла и липоиды. По углеводному составу грибы очень приближены к овощам, но есть и другие, которые характерны только для этого класса: гликоген, сахароспирты, клетчатка. Содержание их доходит до 16%. В них нет крахмала, но зато присутствует гликоген, который по своему составу напоминает гликоген животного происхождения. В минеральном составе млечники богаты калием, фосфором и кальцием. Содержат и такие микроэлементы, как йод, цинк, медь и мышьяк. Есть в них и такие вещества, как микоинулин и пародекстрин, которые ответственны за покрытие грибов слизью при длительном хранении, а также трегазолит и ликозот, обеспечивающие их вкус и питательность.

Некоторые из представителей этого класса, благодаря своим полезным свойствам и ценному химическому составу, применяются в области медицины. Так, например, из рыжика настоящего и рыжика красного в процессе выделения его млечного сока был выявлен антибиотик лактариовиолин, имеющий негативное влияние на бактерии ‒ возбудители туберкулеза. Другие виды млечников положительно сказываются при желчнокаменной болезни, остром и гнойном конъюнктивите и других поражениях зрения. А некоторые даже содержат антибиотики, которые тормозят развитие болезнетворных бактерий, в том числе и золотистого стафилококка.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Больше всего гладыш популярен в северных регионах страны и его относят к наиболее вкусным экземплярам. В средней полосе России собирают его не часто, проходя мимо в поисках добычи повкуснее, хотя в соленом виде он очень хорош, готовится быстрее других собратьев.

Млечник обыкновенный не рекомендован к употреблению детьми до 7 лет. Беременным и кормящим женщинам также стоит поостеречься и не кушать грибы. Любые заболевания пищеварительной системы, особенно в фазе обострения, являются основанием для отказа от блюд из гладышей. Возможен риск возникновения аллергии.

Важно! Млечник обыкновенный не употребляют в пищу в сыром виде, едкий сок способен вызвать расстройство желудка и рвоту, боли и ощущение тяжести.

Мякоть сизого груздя содержит фосфор, йод, калий и натрий, которые так необходимы организму человека. В состав входит большое количество эфирных масел, клетчатка, растительный белок, которые должны появляться в рационе каждого. Лучшим способом сохранить большую часть полезных веществ считают засолку.

Как солить гладыши: рецепт — Рецепты

Гладыш – специфичный гриб. Его в народе называют млечником, так как на срезе выделяется горький млечный сок. Этот гриб не жарят и не тушат, его употребляют только в соленом виде. Его несколько способов засолки.

Соленые гладыши — закуска русской кухни

Фото: Getty

  • Количество порций: 5
  • Время подготовки: 144 минуты
  • Время приготовления: 120 минут

Этот рецепт позволяет полностью избавиться от грибной горечи. Для рецепта вам потребуется всего 3 основных ингредиента.

Обратите внимание, в списке ингредиентов указано количество воды и соли на одно замачивание, на каждое замачивание берите снова столько же ингредиентов.

  1. Хорошо промойте грибы и залейте их водой с солью. Держите их в воде 6 дней. Минимум 2-3 раза в день меняйте воду с солью. В идеале менять ее каждые 4-5 часов. В обратном случае все скиснет.
  2. Еще раз промойте грибы жесткой щеткой.
  3. Уложите их в кастрюлю шляпками вниз. Засыпьте их 30 г соли грубого помола. Помните, что йодированная соль вызовет закисание. Сверху уложите деревянный круг и установите на него гнет.
  4. Держите млечники под гнетом минимум 5-6 дней. Сливайте излишки скапливающегося рассола.

Улучшить вкус блюда вы можете, если добавите под деревянный круг пару горошин черного перца и пару лавровых листиков.

Как солить гладыши с пряностями

В этом рецепте используется варка и специи. Это делает закуску еще более интересной. Вам потребуется:

  • 2 кг грибов;
  • 100 г соли;
  • 4 зубчика чеснока;
  • зелень или зонтики укропа;
  • листья черной смородины;
  • литья хрена;
  • листья дуба.

Технология засолки:

  1. Промойте млечники, коротко подрежьте ножки, сложите в кастрюлю, накройте крышкой и оставьте на сутки. Два раза за это время промывайте грибы и меняйте воду.
  2. Залейте заготовку чистой водой и варите ее 15 мин. Дайте остыть, не сливая воду.
  3. Эмалированную кастрюлю хорошо промойте и ошпарьте кипятком, чтобы убить микробы.
  4. На дно кастрюли положите все промытые листья и укроп. Выкладывайте слоями грибы, пересыпая их солью и кусочками чеснока. В конце положите еще слой листьев.
  5. Накройте заготовку тарелкой, установите на нее груз и уберите кастрюлю в холодильник. Температура должна быть не выше 10°С. Солите грибы 30 дней.

Готовую закуску можно подавать к праздничному столу или к повседневному домашнему обеду. Также соленые млечники можно использовать как ингредиент для салатов.

Такие грибы встречаются нечасто, зато если вам удалось отыскать грибочек, внимательно осмотритесь, обычно они растут большими группами. Найдете такую группу и сможете засолить несколько банок вкусной закуски.

Распространение и период плодоношения

Среда обитания гладыша – хвойные и лиственные леса. Образует микоризу с березой, сосной или елью. Необходимое условие роста – высокая влажность. Чаще всего его можно встретить вдоль болот или среди мхов, которые помогают сохранять влагу. Подходящие условия часто встречаются на территории Евразии, что обеспечило этому представителю Млечников широкое распространение.

Гладыш обыкновенный имеет несколько «пиков» плодоношения: первый приходится на середину июля (кроме засушливых годов), второй начинается осенью и длится вплоть до конца октября. При достаточном количестве осадков плодовые тела прорастают дружно, формируя заманчивые поляны.

Рецепты Приготовления

Млечник обыкновенный относят к условно-съедобным грибам второй категории. В соленом виде он приобретает приятный кисловатый привкус, который отличает его от многих других грибов. После засолки становится яркого желтого цвета.

Первичная обработка

Сначала следует очистить плоды от лесного мусора, осмотреть на наличие гнили и при обнаружении удалить. Млечник не поражается червями, а потому волноваться на их счет не стоит. Важной частью предварительного приготовления гладыша является его вымачивание. Процедура длится сутки, а вода меняется за этот период не менее 5 раз. После этого млечники готовы к дальнейшей обработке.

Засолка горячим способом на зиму

Чтобы засолить 1 кг гладышей, понадобятся:

  • вода – 0,5 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • укроп – 3 зонтика;
  • листья смородины – 3 шт.;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • масло растительное – 6 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Как посолить:

  1. В воду добавить соль, довести до кипения и всыпать туда грибы.
  2. После закипания положить листья лавра и перец горошком, через 50 минут слить маринад в отдельную емкость.
  3. В стерилизованные поллитровые банки выложить грибы, в каждую добавить чеснок, укроп, листья смородины.
  4. В слитый рассол досыпать щепотку соли, перемешать и залить составом грибы, чтобы жидкость их полностью покрыла.
  5. В каждую банку положить еще по зубку чеснока и добавить по 2 ст. л. растительного масла. Закатать крышками.

Хранят заготовки в прохладном, темном месте.

Соление холодным способом

Млечники вымочены, теперь их можно засолить наиболее простым способом. Для этого на 1 кг грибов понадобится:

  • соль – 3 ст. л.;
  • лавр – 3 шт.;
  • хрен – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • перец душистый горошком – 6 шт.

Как приготавливать:

  1. В подготовленную кастрюлю на дно выложить тонким слоем немного соли.
  2. Далее следует ряд грибов, укладываются они плотно, шляпками вниз.
  3. Поверх млечников положить по 1 штуке лавра, хрена, гвоздики, зубчик чеснока измельченный, 2 горошины перца.
  4. Далее снова соль. Чередовать, пока грибы не закончатся.
  5. Сверху присыпать гладыши солью, накрыть марлей, сложенной в несколько слоев и прижать грузом.
  6. Пробовать грибы можно спустя месяц.

Солятся млечники в прохладном месте, необходимо регулярно споласкивать марлю, чтобы не появилось плесени. Спустя несколько дней после засолки грибы должны полностью покрыться собственным соком, иначе следует увеличить вес груза.

Несъедобные и ядовитые солюшки — описание и фото разновидностей

Как выглядят Солюшки — Горькушки
Красно-бурый гриб. Шляпка солюшки (5-10 см) имеет в центре остроконечный выступающий бугорок. Поверхность ее сухая. Широко распространенный по всей стране вид солюшек. Растет в хвойных лесах. Млечный сок белый, жгуче-едкий. Гриб съедобный после предварительного отваривания.

Шляпка горькушки ровного красно-бурого цвета без концентрических колец и с шелковисто-блестящей поверхностью. В центре шляпки солюшки обычно имеется остроконечный выступающий бугорок. Частые пластинки светлой окраски, у старых грибов желтовато-бурые или красно-желтоватые. Млечный сок устойчивого белого цвета, на вкус жгуче-едкий. Ножка с белым ворсистым основанием, выше — одного цвета со шляпкой.

Горькушка — один из наиболее распространенных в нашей стране видов солюшек. Растет в сухих борах, скальных сосняках и особенно в тех местах, где нарушен почвенный слой. После предварительного отваривания горькушка вполне съедобна. Грибы этого вида солюшек собирают в больших количествах из-за их широкого распространения, высокой урожайности, устойчивости к поражению личинками насекомых и вообще из-за высокой популярности млечников в нашей стране. Вкус гриба довольно горький и даже в такой степени, что после предварительного отваривания горечь полностью не исчезает.

Фото и описание Солюшек — Млечник обыкновенный

Шляпка солюшки этого вида во время дождя слизистая, скользкая, серого цвета с синевато-красноватым оттенком и не¬ясным кольчатым рисунком по краям, образованным более темными пятнами. У старых грибов окраска выцветает. Пластинки светло-желтоватые. Поверхность мокрой ножки слизистая. Мякоть светлая, хрупкая. Млечный сок устойчивого белого цвета, горький на вкус.

Млечник обыкновенный — крупный, мясистый, редко пораженный личинками насекомых гриб, вид солюшек. Довольно обычен и широко распространен по всей стране, включая Лапландию. Особенно часто млечник обыкновенный встречается в хвойных лесах на сырых местах, па заболоченных участках и в лесах таежного типа.

Млечник обыкновенный — гриб, очень почитаемый финским народом. Гриб солюшку этого вида после предварительного отваривания можно использовать в любых блюдах. Он является первоклассным грибом для засола. Млечник обыкновенный можно жарить и без отваривания, так как большая часть горечи исчезает при горячей обработке и остается лишь слабый привкус, как бы приправленных перцем грибов. В Северной Финляндии издревле существовал оригинальный способ приготовления печеных на костре млечников обыкновенных.

Млечник обыкновенный заготовляется торговой сетью.

Описание разновидности Солюшек — Белые Млечники

Описание разновидности солюшек — Скрипицы

Старые скрипицы огромны — они достигают диаметра тарелки и всегда здорово изъедены червями. Да и молодые грибочки очень редко удается сорвать чистыми -лесные нахлебники обожают этот гриб, несмотря на желтовато-белый жгучий сок, выделяющийся на сломе и на пластинках. Скрипица действительно скрипит, когда ее пытаешься очистить от прилипшей грязи — но в засоле замарашка превращается в очень вкусный хрустящий гриб.

Читайте также:  Малина Рубиновое ожерелье: описание сорт + видео

Скрипица (Lactarius vellereus) крупный гриб с жесткой мякотью. Шляпка (10-20 см) так же, как и короткая плотная ножка, белая и покрыта мелким ворсом. Редкие нисходящие пластины солюшки этого вида желтоватой окраски. Белый, обильно выделяющийся, млечный сок жгуче-горького вкуса, медленно желтеющий на воздухе.

Где растут Солюшки — Млечник серо-розовый

Шляпка солюшки — 5-15 см., светлая, сухая, тускло-коричневая. Ножка цвета шляпки с мелковорсистой поверхностью. Млечный сок прозрачный. Вкус мягкий. Запах лакричный. Этот вид солюшки широко распространен в заболоченных местах по всей стране. В Лапландии редок. Ядовит!

Шляпка гриба от ровного светло-бурого до буро-желтого цвета. Внешняя поверхность шляпки мелковорсистая с тусклой поверхностью. Молодые грибы в центре шляпки имеют островершинный бугорок. У старых грибов солюшек шляпка вогнутая, пологой ворончатой формы. Ножка цвета шляпки или с преобладанием бурого оттенка.

Млечник серо-розовый — единственный вид рода млечников, имеющий прозрачный млечный сок. Вкус гриба солюшки этого вида мягкий. Запах напоминает запах лакрицы или цикория. Вид обычен до районов Северной Финляндии, но изредка встречается и в Лапландии. Гриб растет приблизительно в тех же местах, где и горькушка: в ннзинах среди сосновых боров, заболоченных местах, в лесах таежного типа.

Млечник серо-розовый относится к категории ядовитых грибов разновидности солюшек. Его изредка используют в смеси с другими грибами, но самое разумное — оставить этот гриб в лесу.

Грибы Солюшки, фото и описание которых мы привели выше, отличные грибы для засолки. Если вы знаете как выглядят и где растут солюшки, вы сможете собрать их и заготовить на зиму.

«Солюшками» в народе называют съедобные в той или иной степени грибы из рода Млечник (Lactarius), не подходящие под классификацию типа «груздь» или «рыжик». То есть, к «солюшкам», к грибам, собираемым в компанию к груздям и рыжикам, когда тех маловато, можно причислить большую часть млечников, за исключением технически несъедобных скрипиц (Lactarius vellereus), перечных груздей (Lactarius piperatus) и прочих грибов, которые необходимо квасить до полугода, просто чтоб можно было разгрызть.

Предлагаем ознакомиться Как приготовить икру леща: как засолить икру в домашних условиях, рецепты вкусных блюд из икры леща

Главное исключение из принципа «млечники сами по себе несъедобны» — это гладыш, или дуплянка, или Млечник обыкновенный. Иной автор уподобляет гладыш целому груздю. Но так как этот млечник распространен более на севере средней полосы, в приболоченных сосновых лесах, во мхах — в нашей традиции его ценят не особо высоко и в народном представлении с груздями не объединяют.

Другой интересный млечник, не относящийся, правда, к “солюшкам” — так называемый Подмолочник-молочай, Lactarius volemus. Порой его тоже именуют (ошибочно) «гладышем». Это гриб со сладким млечным соком; в молодом возрасте его жарят или даже (не пробовал) едят сырым в салатах. В пожилом возрасте он приобретает характерный аромат и вкус лежалой селёдки. Впрочем, «многие хвалят». Благодаря особенностям произрастания гриб очень располагает к сбору.

Символ млечника, подходящего исключительно для засолки — волнушка. У нас растет два вида грибов, подпадающих под эту классификацию — розовая волнушка и белая, она же “белянка”. (Впрочем, “белянками” что только не называют.) Волнушка — гриб массовый, очень красивый, очень ароматный и крайне горький. Вымочив как следует, солить ее можно в компании настоящих груздей — она становится хорошим напонителем, частично перенимая изысканный вкус. К сожалению, будучи засолены отдельно, волнушки часто превращаются в горьковатые бурые тряпочки.

Серушки, краснушки, горькушки. В практическом смысле эти, как и многие другие представители рода Lactarius, являются “попутными” грибами. Любители солений их собирают, чтобы заполнить бак доверху, и не особо стремятся различать.

Гармонии ради, надо назвать самый сомнительный из млечников — это Lactarius helvus, Млечник серо-розовый. Крупный, статный гриб, растущий примерно в тех же условиях, что и млечник обыкновенный. Считается несъедобным, чуть ли не ядовитым из-за сильного запаха. Даже так: из-за запаха, который способен год продержаться на металлическом предмете, случайно оставленным рядом с этим грибом.

. Единственный гриб этой категории, не относящийся к роду Млечник — это знаменитый Валуй, горькая вонючая сыроежка, что, согласно преданию, преображается в умелых и любящих руках. У меня не преобразилась ни разу.

Грибов-млечников, подходящих под определение “серушка”, немало, и практических различий между ними никаких. Преимущества серушки — плотная консистенция мякоти и сравнительно малая горечь, недостатки — встречается она нечасто и обычно червивая.

Буроватый млечник отличается от прочих тем, что он практически не горький. Это существенно расширяет спектр его применения — годится он не только для засолки. Однако строгие источники всё равно советуют его отварить перед приготовлением.

Этот довольно редкий млечник не особо горек, но у него жесткая нога. Будучи добавлен в засол с другими грибами, картины не портит, а вот для употребления его в каком-либо другом качестве рекомендуется произвести профилактическое отваривание.

Кое-где этот млечник плодоносит весьма обильно, что разжигает к нему гастрономический интерес. В зарубежной литературе от фигурирует как несъедобный, у нас — как условно съедобный, подходящий для засолки. Несмотря на то, что млечного сока у взрослых грибов практически нет, вымачивание настоятельно рекомендуется.

Местами, временами, белая волнушка плодоносит в гомерических масштабах, что очень располагает к заготовительной активности. Надо понимать, что “белянка”, во первых, очень горький гриб, требующий особо продолжительного вымачивания, а во-вторых, в засоле склонна к дряблости — к заготовке допускаются только молодые грибы с нераспустившимися краями.

Этот млечник, растущий, что нетипично для рода, в подлеске и орешнике, раз в несколько сезонов высыпает в отменном количестве, чем вызывает любопытство заготовителей. Эксперименты показали, что гриб действительно горек и жгуч, но после продолжительного вымачивания молодые экземпляры вполне пригодны для пополнения ассорти из соленых млечников и сыроежек.

Очень горький, согласно названию, гриб выделяется тем, что заканчивает плодоношение позже любых других млечников — в иной сезон его можно собирать и в начале ноября. Таким образом, горькушка (хорошо вымоченная, и то и отварная) становится последним шансом для любителей заготовок, у которых выдался неудачный сезон.



Повадки, образ жизни, среда обитания, ФОТО гладыша

Обыкновенный гладыш населяет водоёмы со стоячей водой: пруды, озера, заводи, реки, протоки. Чаще всего встречается в верхних слоях воды.

Гладыш обыкновенный (Notonecta glauca).

Обыкновенный гладыш плавает на спине по поверхности воды и напоминает лодку: выпуклая спина — «днище» лодки, а вверх — поднято плоское брюшко. Спинная сторона у гладышей окрашена в беловатый с пестринами цвет: это маскировка под светлую поверхность воды. Нижняя часть тела у гладыша темно-бурая, под цвет илистого дна водоема.

В воздух гладыш поднимается по ночам, как правило, с одной целью: найти богатый пищей водоём. Так эти насекомые перелетают из водоема в водоем, заселяя при этом новые места. Иногда их можно встретить даже в дождевых лужицах и открытых емкостях с водой, приготовленных для полива. Эти насекомые часто летят ночью и на свет лампы.

Обыкновенный гладыш – хищное насекомое, обычно он «висит в засаде», притаившись у поверхности воды и расставив ноги. Наметив жертву, он ныряет вглубь и затем, не делая ни малейшего движения, как выталкиваемая водой пробка, поднимается по прямой линии к жертве и хватает ее своими цепкими передними конечностями.

Спинная поверхность гладыша окрашена так, чтобы маскироваться под светлую поверхность воды.

Питается обыкновенный гладыш мелкими водными беспозвоночными, но может нападать даже на мелких рыб. Добычу поражает коротким твердым и очень острым хоботком. Через этот хоботок он впрыскивает в жертву ядовитое вещество.

Представитель Hydrocores существенно отличается внешними данными от своих собратьев, постельных негодяев. Тельце у существа гладкое. Оно овальной формы. Клоп распоряжается тремя парами мощных ног, большим количеством упругих щетинок по всему телу, огромными глазами, хоботком, перепончатыми крыльями и надкрыльями.

Окрас у таких вот «водохлебов» может быть:

  • Бледно-желтым.
  • Насыщенно розовым.
  • Мутно-зеленым.
  • Терракотовым.

Само собой, предпочитает пресноводные водохранилища. Чаще всего люди сталкиваются с ним, выезжая за город к пруду или озеру. Впрочем, эти зоны, хоть и предел мечтаний «паразита с натяжкой» (все-таки каков простор!), но они не единственные, подходящие для обитания.

Такая «малявка» вполне способна поселиться в любой луже, а порой и вовсе приютиться близ источника света, например, возле лампы или фонаря. Дышит атмосферным воздухом, ввиду отсутствия жабр.

Будучи в воде, клоп переворачивается на спину в целях самозащиты. Инстинкт выживания позволяет ему успешно скрываться от рыб и прочих угрожающих жизни врагов. Действительно, заметить в толще воды это мелкое создание крайне сложно.

Зимой хищникам приходится не карамельно. Они выбираются на сушу и начинают обживать слои дерна, кору деревьев. Гладыш – прекрасный пловец. Тело в форме распухшей гранулы овса позволяет ему быстро проскальзывать по водным гладям. Кроме того, он считается довольно неплохим музыкантом.

Приспособленные для создания разнообразных звуков ножки трутся о хоботок, а в результате образуются цельные композиции, воспринимаемые истинными ценителями как настоящие симфонии. Чем-то напоминает этот цокот-клекот шумную деятельность кузнечиков, промышляющих в сочной зелени.

Гигантские насекомые предпочитают мелкие водоемы со стоячей водой или слабым течением. В них хорошо прогревается вода, много растительности и обитателей. Белостом можно встретить в Южной и Восточной Азии, Японии, Южной Америке, на Севере Африке и Дальнем Востоке. Они живут в пресной воде, иногда протоками выносятся на побережье морей. В Японии водяные клопы селятся на рисовых полях. Жители Флориды дали им прозвище «Клещи аллигатора».

Применение в медицине

Гриб молочай отличается большим количеством полезных свойств, благодаря которым он широко используется в народной медицине. Наиболее ценным является млечный сок, обладающий мощным противоопухолевым действием.

В свежих грибах содержится этаноловый экстракт, который часто применяют в борьбе с различными злокачественными опухолями, включая рак. Наличие кортизона в составе тканей позволяет использовать его в составе средств для борьбы с воспалениями и ревматизмом.

Настойку подмолочника принимают по 1 ч. л. 3 раза в день при варикозном расширении вен, геморрое, подагре, отите, бронхите, лихорадке, ангине, заболеваниях ЖКТ и воспалительных процессах.

При насморке масляным составом смазывают слизистую носа. Наружное применение настойки помогает решить проблемы воспаления кожи, вылечить ожоги, аллергические сыпи и прочее.

  • Кроме этого, груздь красно-коричневый выполняет и ряд других функций:
  • блокирует распространение и выводит плохой холестерин;
  • оказывает антиоксидантное воздействие;
  • помогает в восстановлении микрофлоры пищеварительного тракта;
  • помогает пополнять запасы белка и протеина при здоровом питании.

Рецепт настойки гриба молочая на масле

Чтобы приготовить настойку молочая на масле, грибы предварительно нужно высушить. Для этого их нарезают пластинами по 1 см толщиной и развешивают в затенённых, хорошо продуваемых местах. Можно также воспользоваться сушилкой электрической.

Важно! Перед применением настойку нужно тщательно взболтать до однородности. После полного высыхания сырья его перемалывают кофемолкой или блендером в порошок и заливают льняным или оливковым маслом из расчёта 0,5 л масла на 3 ст

л. грибного порошка. Ёмкость плотно закрывают и оставляют настаиваться в тёплом тёмном месте на две недели. Процеживать состав не нужно. Хранится он может в холодильнике на протяжении нескольких лет

После полного высыхания сырья его перемалывают кофемолкой или блендером в порошок и заливают льняным или оливковым маслом из расчёта 0,5 л масла на 3 ст. л. грибного порошка. Ёмкость плотно закрывают и оставляют настаиваться в тёплом тёмном месте на две недели. Процеживать состав не нужно. Хранится он может в холодильнике на протяжении нескольких лет.

Источник

Источники:

  • https://bg31.ru/vse-o-gribah/gladushki-griby.html
  • https://FermoVed.ru/gribyi/gladysh-sedobnyj-ili-net.html
  • https://GriboWiki.ru/condit/mlechnik-obyknovennyj.html
  • https://25school.ru/o-gribah/gladysh-grib-sedobnyj-ili-net.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/grib-gladysh-foto-i-opisanie-retsepty-zasolki-na-zimu.html
  • https://mochishe.ru/rastim/gladushki-griby.html
  • https://FoodandHealth.ru/griby/mlechnik/
  • https://datchnik.ru/grib-gladys-sedobnyj-ili-net-foto/
  • https://BotAlisa.ru/sad/mlechniki-sedobnye.html
  • https://bc-crosswall.ru/o-gribah/gladysh-obyknovennyj.html
tor-browsers