Гриб дубовик обыкновенный (поддубовик): описание, фото, места произрастания гриба, виды

ГрибыПросмотров: 491Комментарии: 06 ноября 2021 г.

Содержание
  1. Другие названия гриба
  2. Ложные двойники дубовиков обыкновенных
  3. Сатанинский гриб
  4. Польский гриб
  5. Желчный гриб
  6. Боровик ле Галь
  7. Белый гриб
  8. Описание и особенности дубовика. Как выглядит гриб?
  9. Как выглядят грибы поддубники
  10. Жареные поддубники. Рецепты
  11. «Поддубники с картошкой»
  12. «Поддубники с луком в сливочном соусе»
  13. Медицинские показания
  14. Где растут, в каких лесах и как собирать
  15. Когда и где можно встретить гриб?
  16. Разновидности
  17. Дубовик крапчатый
  18. Оливково-бурый
  19. Кулинария
  20. Суп с поддубниками
  21. Поддубовики маринованные
  22. Солянка грибная
  23. Грибная паста
  24. Простые и вкусные рецепты приготовления блюд
  25. Первичная обработка
  26. Варка
  27. Маринование
  28. Заморозка
  29. Жареные поддубники со сметаной
  30. Засолка горячим способом
  31. Сушка
  32. Консервация в томатном соусе на зиму в банках
  33. Суп
  34. Грибная икра
  35. С чем можно спутать дубовик обыкновенный?
  36. Обработка и применение
  37. Ценность в медицине
  38. Как отличить Дубовик обыкновенный от Сатанинского гриба
  39. Видео из леса
  40. Противопоказания и вред
  41. Распространение и сбор
  42. Видео
  43. Виды и их описание с фото
  44. Дубовик обыкновенный (Boletus luridus)
  45. Дубовик крапчатый (Boletus erythropus)
  46. Дубовик Келе (Boletus queletii)
  47. Сатанинский ядовитый гриб
  48. Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
  49. Выращивание гриба
  50. Экстенсивный
  51. Грибы растущие на дубах
  52. Вёшенка дубовая
  53. Грифола курчавая
  54. Гриб-баран
  55. Дубовик крапчатый съедобный или нет
  56. Интересные факты о грибе

Другие названия гриба

Грибная ножка покрыта некой темной сеткой, по которой можно отличить дубовик обыкновенный. Гриб дубовик имеет бурый цвет с разными оттенками, поэтому его еще называют:

  • оливково-бурый дубовик;
  • поддубник;
  • поддубовик;
  • грязно-бурый болет.

Ложные двойники дубовиков обыкновенных

Внешность у дубовика достаточно непримечательная, и отличить его от других разновидностей бывает трудно. Среди двойников поддубника есть не только съедобные, но и ядовитые, поэтому перед походом в лес необходимо как следует изучить фото и описание гриба поддубовика.

Сатанинский гриб

Самым опасным из двойников дубовика является сатанинский гриб. Разновидности похожи между собой по строению и окраске, поэтому путают их довольно часто. Как и поддубник, сатанинский гриб обладает полушаровидной или похожей на подушку шляпкой с бархатистой кожицей, плотной ножкой и желтоватой мякотью. Окраска сатанинского гриба варьируется от беловатой до серо-оливковой.

Однако между грибами существуют и определенные отличия. Ножка у сатанинского гриба толще, чем у дубовика, и больше похожа на крепкий бочонок, а по окраске ножка желто-красная, с хорошо выраженной сеточкой. Съедобный поддубовик синеет на срезе, и довольно быстро, а сатанинский гриб сначала краснеет, а потом приобретает синеватый оттенок. Кроме того, ядовитый гриб обладает ощутимым неприятным запахом.

Польский гриб

Перепутать поддубник можно также с условно-съедобным польским грибом. Ложный двойник обладает полушаровидной, похожей на подушку, шляпкой с бархатистой кожицей, а ножка у него цилиндрическая и с утолщением возле поверхности земли. На срезе двойник демонстрирует беловатую или желтоватую мякоть.

Главное отличие между разновидностями состоит в окраске шляпки — у ложного гриба поддубовика она намного темнее, красновато-коричневая, каштановая или шоколадная. Также ножка польского гриба покрыта не сеточкой, а продольными красно-коричневыми штрихами.

Желчный гриб

Неопытные грибники могут перепутать поддубник с горчаком, не ядовитым, но очень горьким грибом. Для горчака характерны крупная полушаровидная шляпка и толстая цилиндрическая ножка, по цвету он тоже напоминает поддубник — оттенок кожицы варьируется от желтоватого до буро-коричневого.

Но при этом на срезе мякоть горчака быстро краснеет, тогда как поддубовик синеющий приобретает соответственную синюю окраску. Если лизнуть желчный гриб, то он окажется очень горьким и неприятным, в то время как дубовик не обладает каким-либо характерным привкусом.

Важно! Желчным грибом нельзя серьезно отравиться, но, тем не менее, он считается несъедобным. Горечь из его мякоти не устраняется никакими способами.

Боровик ле Галь

В лиственных лесах рядом с дубами, грабами и буками часто можно встретить боровик законный, или ле Галь. Опытный грибник без труда отличит его от дубовика, однако начинающий может спутать разновидности из-за похожих полушаровидных шляпок и крепких цилиндрических ножек с нижним утолщением.

Различить разновидности проще всего по цвету — у боровика ле Галь шляпка не желтоватая, а розовато-оранжевая, как и ножка. Путать грибы между собой опасно — боровик законный ядовит и для пищевого употребления не подходит.

Белый гриб

Этот съедобный двойник напоминает поддубник своими очертаниями. Для белого гриба характерна подушкообразная, слегка бархатистая шляпка, очень толстая и плотная цилиндрическая ножка. Как и дубовик, белый гриб встречается в лиственных и смешанных лесах, напоминает поддубники по цвету, шляпка у него может быть беловатой, коричневатой, желтовато-бурой.

Отличить грибы между собой можно по ножке — у белого гриба она светлее, без красноты в нижней части. Также для боровика характерен неизменный цвет мякоти, она остается белой даже при варке, а вот дубовики от контакта с воздухом синеют.

Описание и особенности дубовика. Как выглядит гриб?

Гриб сам по себе вкусный, имеет приятный аромат, но важно не перепутать его с другими, менее вкусными и менее полезными грибами. Для этого следует ознакомиться с его внешним видом.

Шляпка имеет большой диаметр, который может достигать 20 сантиметров. Шляпка массивная, мясистая, форма полушария. К ножке практически не прикреплена, можно сказать, что она на нее надета. Со временем она раскрывается и становится похожей на подушку. Верх бархатистый, имеющий различные цветовые гаммы: желто-коричневый, серо-бурый, темно-оранжевый. Окрашена шляпка неровно. Мякоть желтая, а на месте излома приобретает сине-зеленый окрас.

Ножка довольно толстая, массивная, булавовидная, высота которой составляет до 12 сантиметров. Под шляпкой ножка имеет желтый окрас, а чем ниже, тем цвет темнеет и у самого корня она темно-оранжевая. Отличительная черта гриба – это сетка, которая покрывает ножку, мякоть имеет красный цвет.

Мякоть желтого цвета, при сильном надавливании или при взаимодействии с воздухом в срезанном виде синеет. Вкус и аромат приятный, но не ярко выражен.

Если употреблять гриб дубовик совместно с алкогольными напитками, возможно сильное отравление.

Как выглядят грибы поддубники

Узнать на фото обыкновенный дубовик можно по большой шляпке, достигающей 10-15 см в диаметре. У молодых плодовых тел шляпка полушаровидная, но с течением времени расправляется и становится подушкообразной. Шляпка покрыта бархатистой кожицей, которая становится липкой после дождя, по цвету она желтовато-коричневая, коричневая, серо-бурая. У очень старых плодовых тел шляпка может приобретать почти черный оттенок.

Нижний слой шляпки трубчатый, охряной у молодых плодовых тел и грязно-оливковый у старых. Если разрезать дубовик пополам, то мякоть у него окажется плотной и желтоватой, но от контакта с воздухом быстро станет сине-зеленой, а потом перейдет к почти черному цвету. Запах и вкус у свежего дубовика нейтральные, характерными особенностями он не обладает.

Согласно фото и описанию гриба поддубника, по высоте он может подниматься до 12 см над землей, ножка у него толстая, с утолщением в нижней части. По окраске ножка желтая ближе к шляпке и более темная снизу, покрыта заметной тонкой сеточкой. В нижней части ножки мякоть может оказаться красной.

Жареные поддубники. Рецепты

Большинство экспертов-грибников авторитетно заявляют, что именно в жареном виде поддубники наиболее сильно напоминают белые грибы. И по вкусовым качествам и по аромату.

Представляем вам самый стандартный, простой и вкусный рецепт жареных боровиков-дубовиков.

«Поддубники с картошкой»

  • 5-7 шт. картофелин среднего размера
  • 200 грамм дубовиков
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложка соли
  • Перец молотый и зелень по вкусу

Начинают с очищения и мытья картофеля. Нарезают его некрупной соломкой. Лук нарезают тоже соломкой. Разогревают сковороду, смазывают ее сливочным маслом, выкладывают отваренные грибы. Обжаривают на среднем огне в течение 5 минут, выкладывают на сковороду картофель. Солят и добавляют все выбранные специи. За 5 минут до готовности картофеля, выкладывают на сковороду лук. Жарят до готовности. Готовое блюдо при желании можно посыпать зеленью.

«Поддубники с луком в сливочном соусе»

  • 500 грамм грибов
  • 2 крупные луковицы
  • 100 грамм сливочного масла
  • 200 грамм сметаны
  • Соль, перец по вкусу

Разогревают сковороду на медленном огне, добавляют сливочное масло. Когда масло растопилось, выкладывают отваренные грибы, и жарят, периодически помешивая, в течение 10 минут. После выкладывают лук, и жарят до прозрачности. Добавляют специи по вкусу и сметану. Быстро прогрев соус, не доводя до образования комочков, снимают блюдо с огня.

Медицинские показания

Многие далекие от медицины люди полагают, будто обычный дубовик крапчатый годится только для консервации, либо варки. Но к его помощи часто прибегают специалисты из области фармацевтики. Причина тому – богатый состав, предусматривающий множество различных микроэлементов восстановительного характера.

На основе целого букета полезных качеств был создан болетол, который является одним из наиболее известных в современной медицине антибиотиков. Он способствует угнетению с последующей нейтрализацией разных болезнетворных микроорганизмов.

Еще одним весомым вкладом в фармацевтику оказались бета-глюконаты. Они числятся главными помощниками иммунной системы. Работают они даже в качестве профилактики злокачественных новообразований.

Подойдет съедобный целитель работникам умственного труда, студентам, школьникам. Благодарить за это следует аминокислоты, которые положительно сказываются на:

  • координации движений;
  • памяти;
  • умственной активности.

Чтобы иметь возможность концентрироваться на сложных задачах, мозг должен в достаточном количестве получать должное питание, важными элементами которого как раз числятся аминокислоты. Они же выступают гарантом снижения рисков заболеть атеросклерозом.

Древние знахари часто прибегали к проверенным средствам на основе дубовика, когда требовалось излечить от:

  • депрессии;
  • переутомления;
  • нервного расстройства.

Даже сегодня травники пользуются рецептами тех лет.

Где растут, в каких лесах и как собирать

О том, где лучше всего искать этот гриб, говорит уже его название – дубовик или поддубник. Именно в дубовые рощи следует отправляться, чтобы собрать эти плоды. Иногда их можно найти в смешанных и лиственных посадках. Микоризу этот вид образует обычно с дубами, липами, буками, иногда березами.

Поддубник принадлежит к тепло- и светолюбивым грибам. Он встречается в лесах Европы, Кавказа, Сибири и Дальнего Востока. Предпочитает болотистые и кислые почвы. Исключение – дубовик Келе, который растет исключительно на известняковом грунте.

Дубовик преимущественно растет в дубовых рощах

На «тихую» охоту за этим деликатесом опытные грибники советуют отправляться в конце мая или в начале июня. Вторая волна плодоношения начинается в августе и длится до начала октября. Грибы следует срезать острым ножом у основания ножки, стараясь не повредить грибницу в почве, из которой вырастет новый урожай. Предпочтительнее выбирать молодые плоды – их мякоть более нежная и вкусная.

Когда и где можно встретить гриб?

Гриб растет на известняковой почве, где солнце хорошо прогревает землю, их можно зачастую встретить возле:

  • березы;
  • дуба;
  • пихты.

Сезон сбора дубовика начинается с мая по июнь, затем они пропадают и вновь вылезают из-под земли в августе и по сентябрь.

Разновидности

У дубовика обыкновенного есть также разновидности, которые по составу идентичны оригиналу, но имеют другой вид и размер.

Дубовик крапчатый

Дубовик крапчатый является съедобным грибом с приятным вкусом и ароматом.

Шляпка бархатистая, может быть коричневой, темно-синей, каштановой или бурой, которая при малейшем надавливании  на мякоть темнеет. Форма подушковидная либо полушаровидная.

Ножка достигает 16 сантиметров в высоту и имеет красно-желтый оттенок покрытая точками либо своеобразной сеткой.

Мякоть ярко-желтого либо оранжевого цвета, на месте излома или среза она со временем приобретает синюшный оттенок. Сильного вкуса и аромата нет.

Двойники. Сатанинский гриб (ядовитый), на месте надлома мякоть краснеет и только после этого приобретает синюшный оттенок. Желтый боровик отличается тем, что у гриба ножка полностью желтая и встретить его можно лишь в Западной Европе. Дубовик Келе очень редкий вид гриба, растущий только на известковой почве.

Когда и где можно встретить? Гриб растет с мая по октябрь:

  • в Сибири;
  • на Кавказе;
  • Дальний Восток;
  • Европейская часть России.

Иногда встречается в Ленинграде. В хвойных и лиственных лесах, на болотистых и кислых почвах возле ели, пихты и дуба.

Оливково-бурый

Съедобный гриб, относящийся к роду боровиков, вкус и аромат выражен не ярко.

Шляпка выпуклая, диаметром в 20 сантиметров, редко бывает плоской. Расцветка коричневая с оливковым оттенком, иногда бывает желто-бурый оттенок. Края шляпы красноватые, низ ее трубчатый бордовой расцветки.

Ножка высотой в 12 сантиметров, окрас такой же, как и у шляпки.

Мякоть мясистая, на месте излома зеленеет. Имеет приятный не ярко выраженный вкус и аромат.

Когда и где можно встретить? Чаще всего оливково-бурый поддубовик встречается в лиственном и смешанном лесу в низине. В основном растет рядом с дубом или под ним, откуда и произошло такое название. Растет с июля месяца по сентябрь.

Кулинария

Благодаря полезному составу и отменному вкусу, этот продукт получил широкое распространение в разных сферах производства.

Способы приготовления поддубника самые разнообразные. Но перед готовкой любого блюда плодовые тела отваривают, поскольку они признаны условно-съедобными.

Сначала грибочки промывают дважды в чистой воде. После нарезают на кусочки необходимых размеров, перекладывают в кастрюльку, заливают водой, слегка подсаливают. Варить нужно 15 минут, затем проваривают повторно еще столько же времени. На каждом этапе воду меняют.

Суп с поддубниками

Необходимые компоненты:

  • морковка и репчатый лук — по 1 шт.;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • отварные цельные грибочки — 5-6 шт.;
  • растительное масло — 1-2 ст. л.;
  • соль, специи — по вкусу.

Плодовые тела измельчают на кусочки, затем перекладывают в кастрюльку, заливают водой, варят на медленном огне, не забывая периодически снимать пенку. После этого солят и перчат по вкусу.

Пока варятся грибы, можно очистить лук, мелко нашинковать, натереть на крупную терку морковку, обжарить все это на растительном масле до золотистого цвета.

Нарезать кубиками картофель, переложить к грибам вместе с поджаркой. Варить до полной готовности картошки.

Подавать такой супчик желательно со сметаной и рубленной зеленью (укроп, петрушка).

Поддубовики маринованные

Поддубовики вкусны в маринованном виде

Для маринования нужен 1 кг предварительно отваренных плодовых тел. Их помещают в кастрюльку с водой, подсаливают, варят 15 минут.

Затем бульон сливают, заливают еще раз чистой водой, добавляют немного соли, пару горошин черного перца и листик лаврушки, варят еще столько же времени.

Далее нужно приготовить маринад по своему вкусу из воды, соли, сахара и специй. К нему добавляют 1-2 ст.л. уксуса и 2 щепотки лимонной кислоты (если в вашем рецепте лимонная кислота не предусмотрена — не добавляйте).

Совет. При мариновке ориентируйтесь на свой рецепт маринада, а его дополнительные ингредиенты можно подсмотреть в интернете или кулинарной книге.

Выложить грибочки на дуршлаг, а когда стечет жидкость, поместить их в кастрюлю, залить маринадом, проварить 5 минут и переложить в банку, полить оставшимся рассолом после варки, сверху влить уксус, плотно закрыть крышкой и вынести на хранение в подвал или поставить в холодильник.

Солянка грибная

Для приготовления этого блюда вам потребуются:

Приготовление этого блюда состоит из нескольких этапов.

  1. Предварительно отваренные грибочки необходимо нарезать на мелкие кусочки.
  2. Обжарить на растительном масле грибную нарезку вместе с мелко нарезанной луковицей.
  3. Через 10 минут жарки добавить брусочки соленого огурчика.
  4. Нашинковать половинку капусты, потушить в казанке на медленном огне примерно 30 минут. Положить к ней сахар, томатную пасту и специи по вкусу.
  5. Соединить капусту с поджаркой в одной посудине, подлить немого воды, поставить в духовку для запекания при температуре 180°С на 10-15 минут.

Готовое блюдо подают на стол со сметаной и мелко нарубленной зеленью.

К сведению. Для усиления вкуса к блюду можно добавить немного квашеной капусты. В этом случае, чтобы солянка не получилась кислой в нее нельзя класть маринованные или соленые грибы. Для этих целей лучше подойдут свежие или отварные.

Грибная паста

Для приготовления ароматной пасты потребуется несколько ингредиентов:

  • отварные грибочки — 200 г;
  • натертый твердый сыр — 200 г;
  • обезжиренный творог — 100 г;
  • измельченные грецкие орехи — 2 ст. л.;
  • грибной бульон — 10 ст. л.;
  • мелко нарубленная зелень укропа или петрушки — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 1-2 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • зелень петрушки — для украшения.

Обжарить отварные грибочки на растительном масле до золотистого цвета, после остывания измельчить на блендере. Перемешать протертый через сито творог с тертым сыром, добавить к грибам, посолить, поперчить. Засыпать грецкие орехи и посыпать все это зеленью. Еще раз взбить блендером до получения однородной массы.

Выложите полученный грибной соус на макароны. Перед подачей украсьте петрушкой.

Простые и вкусные рецепты приготовления блюд

Поддубники — хорошие лесные плоды, поэтому неудивительно, что любители тихой охоты их с радостью кладут в свои лукошки. Болет можно жарить, закрывать на зиму, замариновывать, замораживать, засолить, консервировать, подвергать сушке, приготавливать в виде икры, других заготовок.

Первичная обработка

Чтобы правильно приготовить гриб, нужно сначала очистить плодовые тела от лесного мусора, тщательно промыть под проточной водой. Затем можно порезать их соломкой или кусочками.

Варка

Как и любой другой условно-съедобный вид, дубовики должны вариться дважды. В подсоленную кипящую воду кладут грибочки и держат на огне 10–12 минут, затем ее меняют. Чтобы избавиться от горечи, варить еще следует 20 минут. После такой обработки болеты откидывают на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и готовят далее в соответствии с рецептом.

СПРАВКА

Некоторые хозяйки добавляют в воду немного лимонной кислоты для сохранения красивого цвета плодов.

Маринование

В готовке таким способом хрустящих поддубников используются компоненты:

  • болеты — 2 кг;
  • столовый уксус — 4 ст. л.;
  • лимонная кислота — 2 щепотки;
  • вода — 3 ст.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • черный перец горошком — 4-5 шт.;
  • чеснок — 6 зубков;
  • лавровый лист, зонтики укропа.

Мариновка состоит из следующих этапов:

  1. В глубокую емкость налить воду, растворить в ней соль, сахар, уксус, остальные специи. Кипятить 5–7 минут.
  2. Поддубники нужно отварить дважды в соленой воде, откинуть на дуршлаг.
  3. Поместить плодовые тела в емкость с маринадом, готовить 8–10 минут.
  4. Разложить грибы в чистые, стерилизованные банки, залить кипящим рассолом.
  5. Укупорить. Отправить на хранение в прохладное место.

Заморозка

Если Вы не знаете, как приготовить дубовики на зиму или принесли из лесу большой урожай грибов, можно сэкономить время и заморозить плоды. С этой целью их нужно сначала почистить, помыть, отварить дважды в подсоленной воде. Готовый продукт распределите на порции, каждой из которых будет достаточно на одно приготовление еды. Разложите по емкостям или контейнерам и отправьте в морозилку.

ВАЖНО!

Перед замораживанием грибы необходимо хорошо просушить, чтобы после разморозки они не превратились в кашу.

Жареные поддубники со сметаной

Очень вкусное блюдо!

Ингредиенты:

  • болеты — 1 кг;
  • лук — 2 головки;
  • сметана — 100 мл;
  • соль — щепотка;
  • растительное масло — 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Поддубники промойте, дважды отварите по 20 минут. Откиньте плоды на дуршлаг.
  2. Очистите лук, нарежьте мелкими кубиками. Пожарьте в растительном масле до образования золотистой корочки.
  3. Добавьте к луку грибы, подержите на огне еще 15–20 минут.
  4. Влейте сметану, подсолите, приправьте специями, выключите огонь.

Засолка горячим способом

Для нее подойдет только горячий метод, а холодный можно проводить с груздями, шампиньонами, т. е. съедобными грибами.

Чтобы посолить поддубовики, надо на 1 их колограмм взять следующие ингредиенты:

  • соль — 2 ст. л.;
  • лавровый лист;
  • листья черной смородины;
  • черный перец горошек — 3 шт.

Солить нужно так:

  1. В первую очередь обработайте плодовые тела: промойте, отварите в подсоленной воде на протяжении 15 минут.
  2. Налейте в емкость воду, добавьте все специи, соль.
  3. Поместите грибы в маринад, варите полчаса. Слейте жидкость, промойте и откиньте на дуршлаг.
  4. Поместите их в глубокую емкость (бочку), пересыпьте солью каждый слой.
  5. Установите сверху груз, дубовики должны постоянно находиться в рассоле.
  6. Через неделю соление можно кушать.

Сушка

Болеты грязно-бурые часто засушивают на зиму. Для этого нужно хорошенько их очистить, промыть. Затем грибы нарезают тонкими ломтиками и выкладывают на выстеленный пергаментом противень. Помещают заготовку в духовой шкаф, разогретый до 70 ºС, и сушат на протяжении 4–5 часов. Правильно подготовленные плоды не будут крошиться, но и не выделяют сок на изломе.

ВАЖНО!

Высушенные поддубники перед приготовлением нужно также дважды подвергнуть отвариванию в подсоленной воде. Сушка не избавляет их от горечи.

Консервация в томатном соусе на зиму в банках

Очень хороши дубовики в томатном соусе! Рецепт особенно подойдет тем, кому удалось собрать большой урожай лесных плодов.

Ингредиенты:

  • грибы — 600 г;
  • растительное масло — 50 мл;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • лимонная кислота — щепотка;
  • помидоры — 1 кг;
  • соль — 1 ст.л.;
  • специи, черный перец.

Способ приготовления:

  1. Сделайте томатный соус. Помидоры помойте, очистите, измельчите в блендере или мясорубке до однородной массы.
  2. Добавьте в томат соль, сахар, специи и поставьте на плиту на 30 минут, пока соус не станет густым.
  3. Обработайте и отварите дважды поддубники в подсоленной и подкисленной воде. Откиньте их на дуршлаг.
  4. В томатный соус добавьте постное масло, плодовые тела и доведите до кипения. Варите на медленном огне еще полчаса.
  5. Горячую массу разложите по банкам, укупорьте крышками.

Суп

Чтобы приготовить вкусный, наваристый супчик из дубовиков, нужно сначала дважды отварить их в подсоленной воде. Сливать бульон обязательно, его нельзя использовать! Грибы положите в кастрюлю с чистой водой, дайте закипеть. Добавьте нарезанный кубиками картофель, обжаренные на подсолнечном масле мелко нашинкованные овощи (морковь, лук, сельдерей), варите 15 минут. Приправьте специями, солью. Подавайте к столу со сметаной и зеленью.

Грибная икра

Ароматная, насыщенная икра из болетов может быть приготовлена как из соленых, маринованных плодов, так и из свежих. Только перед тем, как делать заготовку, нужно дважды отварить их в подсоленной воде.

Ингредиенты:

  • грибы — 500 г;
  • лук — 2 головки;
  • масло — 4 ст.л.;
  • перец, соль;
  • чеснок — 4 зубчика.

Процесс приготовления:

  1. Отваренные плодовые тела пропустите через мясорубку.
  2. Очистите лук, нарежьте кубиками и обжарьте на масле до золотистого цвета.
  3. Смешайте грибную массу с зажаркой, подсолите, поперчите. Далее все это на сковороде поставьте на огонь на 5–7 минут.
  4. Добавьте мелкорубленый чеснок. Подавайте с гренками.

С чем можно спутать дубовик обыкновенный?

Гриб дубовик обыкновенный немного похож с другими грибами как ядовитыми, так и съедобными. Прежде чем положить гриб в корзинку, необходимо его осмотреть и убедиться, что данный гриб не нанесет вред здоровью.

Спутать дубовик можно со следующими грибами:

  • крапчатый дубовик (съедобный гриб);
  • розово-золотистый дубовик (съедобный после термической обработки, а в сыром виде ядовитый);
  • сатанинский гриб (ядовитый даже после термической обработки).

Данный вид гриба встречается не часто, но все же если человек не разбирается в грибах, то лучше дубовики не собирать. Летального исхода конечно не будет, но серьезное отравление заработать можно.

Обработка и применение

Для того чтобы можно было употреблять в пищу гриб дубовик, его следует замочить на полдня, за это время каждый 1-2 часа необходимо менять воду на чистую. Далее они отвариваются и только после этого его можно готовить по понравившемуся рецепту. Хоть токсинов в этом грибе мало, они все равно уничтожаются во время варки. Если не обработать грибы как следует, то это может привести к проблемам желудочно-кишечного тракта.

Дубовики можно мариновать, а если в банку еще и бросить немного лимонной кислоты, то гриб сохранит свой цвет даже при длительном хранении.

Также дубовик можно сначала отварить, затем пожарить, приправив  любимым соусом. Помимо этого, на основе грибов делают супы, соусы, заправки в дополнение к гарниру. Даже при термической обработке дубовик не теряет свои ценности, хорошо пахнет и обладает хорошими вкусовыми качествами.

Ценность в медицине

В народной медицине дубовики прославились как лекарственное средство против злокачественных опухолей. Издавна с этих грибов изготавливают лосьоны и бальзамы, при нанесении которых снижается усталость, пропадает депрессионное состояние, успокаиваются нервы и исчезает утомление.

Как отличить Дубовик обыкновенный от Сатанинского гриба

К сожалению, очень часто дубовик путают с сатанинским грибам. Это ядовитый представитель царства грибов, который может самым негативным образом сказаться на здоровье человека.

Для того, чтобы не перепутать два этих вида, необходимо знать, какие отличия существует у двух этих видов.

Для начала укажем, что сатанинский гриб, безусловно, ядовит. Однако, внешне они настолько похожи, что отличить их друг от друга бывает сложно. И тогда, в этот момент необходимо уделять внимание отличиям в мельчайших подробностях, и нюансы, которые связаны с грибами.

Для начала посмотрите на размеры представленных перед вами грибов, а также на формы шляпок, визуальное восприятие ножек, окрас. Мельчайшие отличия могут помочь разобраться в создавшейся ситуации.

Для начала необходимо разрезать грибы продольно пополам. Таким образом, чтобы мякоть предстала перед вами. Как известно, дубовик при взаимодействии с воздухом получает синий оттенок мякоти. Именно из-за этой особенности он получил прозвище “Синяк”.

Видео из леса


Если же попадается сатанинский гриб, то синеть при этом он начинает не сразу. Сначала его мякоть бежевая, а затем приобретает красноватый оттенок. А уже после выдает в синеву, но при этом прожилки красного остаются.

Также, существенное отличие можно выявить в мякоти, которая не успела видоизмениться. Как только вы разрезали гриб, внимательно посмотрите на срез. В разломе у дубовика не ядовитая мякоть имеет бледно-жёлтый оттенок, реже — бежевый. А вот у сатанинского гриба мякоть кипельно-белая.

Ещё один хороший способ найти различия — это присмотреться к оттенку шляпки. Поверхность шляпки, в зависимости от того, какой вид перед вами, варьируется. У дубовика шляпка имеет оливковый оттенок с небольшими оранжевыми прожилками. А у сатанинского гриба она уходит в более серый цвет, без намёка на оранжевый.

Все же, если вы не предусмотрели и сорвали сатанинский гриб, а затем применили его в пищу, не расстраивайтесь. Существуют различные способы, которые позволят вам избежать серьезных последствий. Например, вызовите рвоту и срочно обратитесь к врачам.

До того, как вам приедет врач, рекомендуется пить большое количество воды маленькими глотками. Продолжайте пытаться вызвать рвоту с целью полностью очистить желудок и кишечник.

Примите горизонтальное положение и лежите в удобной вам позе до момента, пока вас не навестят врачи. Для этого момента рекомендуется избегать излишней активности.

Польза и полезные ценности дубовика

Все съедобные грибы содержат в себе множество полезных кислот, витаминов и микроэлементов. Гриб дубовик обыкновенный не отстает от остальных и также имеет множество полезных веществ. Главные компоненты – это цинк, магний и железо, обладающие восстановительными свойствами и другие полезные вещества.

Цинк – полезен для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта. Данный микроэлемент способен накапливаться в поджелудочной железе, принимает участие в работе пищеварения, и помогает правильно усваиваться питательным веществам.

Медь – восстанавливает клетки, налаживает обмен веществ, формирует гормоны и налаживает кровообращение.

Железо – нормализует количество гемоглобина в крови. Систематический прием дубовика даже в минимальных количествах восполняет потребность организма в важных компонентах.

Аминокислоты – способны улучшать умственную и зрительную память, добавляют энергию, бодрость и силы, повышают умственную активность, а также предотвращают развитие атеросклероза.

Бета-глюканы – содержаться в дубовиках обыкновенных в больших количествах положительно влияют на иммунную систему человека.

Противопоказания и вред

Вообще дубовики не могут нанести вред организму, важно правильно их собрать, не перепутав с ядовитым сатанинским грибом, ведь внешне они похожи. Главное отличие – это неприятный резкий запах и у ядовитого гриба шляпка зеленоватого оттенка.

Грибы – это специфическая пища, в которой содержится большое количество хитина. Они несомненно приносят пользу организму, но важно понимать, что у детей до 12 лет еще не сформированы ферменты, которые позволят хорошо усваивать данный продукт. Поэтому в детском возрасте не нужно давать блюда с присутствием грибов, во избежание неприятных последствий. Также нельзя употреблять грибы людям, у которых возникает аллергическая реакция.

Распространение и сбор

Поддубовник обыкновенный создает микоризу с березами, дубами, буками. Предпочитает известковую почву на светлых участках, без препятствий для солнечных лучей. Встречается на всей европейской территории России, также в лесах Кавказа и Западной Сибири, южных дальневосточных областях. В Восточной Сибири отмечен только в Красноярском крае.

Время и место плодоношения

Гриб может встречаться повсеместно, образует микоризу со многими деревьями, находится в симбиозе с ними. Его мицелий собирает влагу для дуба, а тот, в свою очередь, передает “сотруднику” сахарозу, которая способствует быстрому росту плодового тела. Любит смешанные и лиственные леса. Начинает появляться уже в июне, затем прекращает рост и снова его возобновляет в августе и до конца октября.

ВАЖНО!

Поддубник — теплолюбивое растение. Он встречается на юге Беларуси, Украины, на Крымском полуострове.

Видео

Источник: http://gribnik.info/poddubnik/

Виды и их описание с фото

Очень часто дубовик можно спутать с его подвидами, к которым относятся дубовик Обыкновенный, Крапчатый и Келе. Подвиды схожи между собой внешним видом и местом произрастания. Также все виды имеют одинаковый период урожайности. Краткое описание каждого вида и фото представлены ниже.

Дубовик обыкновенный (Boletus luridus)

Этот подвид считается наиболее распространенным. Он относится к теплолюбивым видам, потому широко распространен на юге Европы. Он имеет неоднородную по текстуре шляпку желтого оттенка. Мякоть желтая, однородная, плотная, при нажатии или разрезе быстро синеет, а позже приобретает черный цвет.

Ножка массивная, высокая, темная с красным оттенком, часто покрыта темной сеткой. С деревьями, под которыми он часто растет, часто образует микоризу. Трубчатая часть шляпки имеет золотистый оттенок и становится красной по мере зрелости поддубовика.

У взрослого дубовика трубчатая часть имеет оливковый цвет, в связи с чем его еще называют оливково-бурым дубовиком. Этот вид широко используют в кулинарии для приготовления блюд и соусов.

Дубовик крапчатый (Boletus erythropus)

Второе название данного вида синяк или синюк. От предыдущего представителя отличается меньшими размерами. Шляпка у него коричневая, бархатистая по текстуре, а также она имеет особенность – темнеет при надавливании. Трубчатая часть красного цвета, а на краях с желтоватым оттенком. При надавливании моментально становится синей.

Ножка тоньше, красного цвета с оливковой зернистостью в нижней части. Мякоть имеет светло-желтый цвет и резко темнеет при надавливании. Чаще всего можно встретить в дубовых рощах, богатых на перегной. Пик урожайности наступает в сентябре. Дубовик крапчатый относится к условно съедобному типу, потому требует термообработки перед готовкой.

Дубовик Келе (Boletus queletii)

Главной особенностью данного подвида считается то, что он является несъедобным, а в свежем виде – ядовитым для человека. Дубовик Келе был назван в честь французского ученого-миколога, первооснователя общества микологов. Келе имеет отличительные черты во внешнем виде, что помогает не только опытным, но и начинающим грибникам отличить его от других дубовиков:

  1. Он имеет шляпку оливкового цвета, бархатную или замшевую по текстуре, которая позже изменяется и становится гладкой.

Сатанинский ядовитый гриб

Сатанинский гриб – это опасный ядовитый гриб, употребление в пищу которого может привести к смерти человека. Неопытные грибники могут спутать сатанинский гриб с дубовиком, что связано со схожим внешним видом этих двух представителей.

Сатанинский гриб

Несмотря на это, есть некоторые признаки, по которым их можно отличить друг от друга.

КритерииДубовикСатанинский гриб

Шляпка Оливковая, темно-оливковая, коричневая с красным оттенком Буро-желтая
Мякоть Желтая, быстро синеет после разреза При разрезе сразу краснеет, постепенно становится светлой
Ножка Желтая, с красной сеткой и зернистостью Желтая, сетка красного цвета только посередине
Запах Приятный, практически не чувствуется Неприятный

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Поддубовик очень вкусен в маринованном, соленом, жареном виде, его успешно собирают и заготавливают на зиму. Хотя в этом отношении он уступает боровику — королю грибов, тем не менее довольно широко применяется в кулинарии и медицине.

Польза грязно-бурого болета:

  • имеет насыщенный и разнообразный химический состав. Кроме белков и углеводов, в него входят и микроэлементы: кальций, железо, магний, фосфор;
  • содержит большое количество витаминов: С, тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты;
  • в нем присутствуют полезные аминокислоты: триптофан, треонин, лизин.

Лечебные свойства поддубников:

  1. Содержат антибиотик болетол, который успешно борется с бактериями, общей слабостью, тошнотой.
  2. Оптимизируют работу сердечно-сосудистой системы, снижают риск стенокардии, нормализуют кровяное давление.
  3. Выводят из организма токсические соединения и продукты распада.
  4. Стимулируют работу иммунной системы.
  5. Улучшают состояние волос, кожи, ногтей.
  6. Повышают потенцию, либидо.
  7. Способствуют заживлению ран.

ВАЖНО!

Медь, входящая в состав дубовика, активизирует работу щитовидной железы.

Нужно помнить, что употребление любых грибов может быть вредным для детей до 9 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, не нужно забывать, что дубовик оливково-бурый относится к категории условно-съедобных грибов, поэтому запрещено есть его в сыром виде.

Выращивание гриба

Многие любители грибов или просто дачники желают иметь на своем огороде съедобные и вкусные грибы, но мало кто знает с чего начать и как вообще происходит этот процесс.

Вырастить дубовик можно двумя способами:

  • экстенсивный;
  • интенсивный.

Экстенсивный

Благодаря первому способу выращивания грибов, в котором все условия максимально приближенные к естественным, больше шансов получить большой урожай. Для такого метода не потребуется специальная техника или какие-то навыки. Единственное плохо, что все зависит от погодных условий и от климата, если погода плохая, то грибы будут хуже и медленнее плодоносить.

Разводить грибы дубовики необходимо поблизости от лиственных деревьев, лучше всего возле дуба. Плантация, где будут расти дубовики, должна быть защищена от солнца, то есть прямые лучи попадать не должны. Вокруг дерева снимается 20 сантиметров в толщину почва приблизительно один квадратный метр. Это место следует хорошо полить, затем посыпать грунтом, приготовленным следующим образом:

  • смешать торф;
  • листья с дерева;
  • опилки;
  • конский навоз.

Все перемешать с грунтом и уложить вокруг ствола. Поверх этого, посыпать мицелий с сухой почвой и засыпать родным грунтом, снятым ранее и «капельно» полить. В летние жаркие месяца почву следует периодически поливать, а зимой утеплить мхом, листьями, которые опали с дерева и соломой. Начинать такую посадку можно весной либо летом, если все было сделано правильно, то уже через 6 месяцев можно собрать первый урожай.

Грибы растущие на дубах

Вёшенка дубовая

Дубовая вёшенка — съедобный гриб. Выглядит он следующим образом: шляпка беловато-серого цвета, с коричневатыми чешуйками, вытянутой формы. У вёшенки белые частые и устремленные вниз пластинки, а споровый порошок бежево-серый. Ножка молочного цвета, у молодых экземпляров иногда может отсутствовать. Мякоть у гриба белая, плотная, приятная на вкус. Растет он на нижней части дуба, ближе к корням.

Трутовик серно-жёлтый

Довольно специфический, но съедобный гриб. Пока он молодой, он очень мясистый и мягкий, к зрелости же становится твёрдым и теряет вкусовые качества. Сам гриб яркого оранжевого цвета, диаметром до 30 см. Он располагается на дереве плотными слоистыми наложениями, словно пласты черепицы.

Грифола курчавая

Этот гриб так же съедобный и отличается восхитительным вкусом. Растет внизу дубов и буков – ближе к корням. Частями размещается на стволах, но так же встречается и на земле. Грифола курчавая — очень крупный, а в некоторых случаях, даже огромный гриб. Ножка у него короткая и толстая. Трубочки белые, короткие, нисходящие на ветви. Поры у трубочек узкие. Мякоть довольно мягкая, белая, очень приятная на вкус и запах.

Гриб-баран

Является съедобным грибом и растет летом до самой осени под дубами. Селится на почве или на стволах. Его также называют грибом-паразитом.

Он очень крупный, весом до 15 кг, в диаметре достигает 50 см. Короткая бежевая ножка усыпана кустистыми ветками, на концах которых имеется много серо-бурых листовидных шляпок размером от 3 до 6 см. Если до них дотронуться – они начинают сворачиваться. У гриба-барана есть белые не чернеющие трубочки, нисходящие к ветвям. Поры у трубочек округлые, узкие. Мякоть его беловатая, мягкая, с приятным запахом.

Дубовик крапчатый съедобный или нет

Болет красноножковый относят к условно-съедобным. Употреблять в пищу следует только после предварительного отваривания. Грибы можно солить, сушить, варить и мариновать.

Предупреждение! Пробовать на вкус сырые плоды не рекомендуют, так как могут возникнуть проблемы с кишечником.

Дубовик крапчатый вкусный и полезный. В его составе масса микроэлементов, необходимых для человека:

  1. Железо помогает поддерживать уровень гемоглобина.
  2. Медь помогает формировать клетки гипофиза.
  3. Цинк улучшает работу пищеварительной системы и обменные процессы.

Наличие полезных веществ повышает иммунитет, укрепляет сердце и сосуды, способствует нормализации давления. А это в свою очередь оберегает человека от атеросклероза. Антиоксидантные, противовирусные и противовоспалительные свойства тоже присущи дубовикам крапчатым.

Внимание! В некоторых источниках указывают, что употребление этого лесного продукта может предотвратить развитие раковых клеток.

Интересные факты о грибе

  • Благодаря своему составу дубовики укрепляют иммунную систему. В медицине они используются как средства для лечения злокачественных опухолей. Аминокислоты, которые содержатся в дубовиках, улучшают память, координацию движений, повышают умственную активность и снижают развитие атеросклероза. Настойки и бальзамы, приготовленные на основе дубовиков, с давних времен применялись при хронической усталости, депрессии, переутомлениях, заболеваниях нервной системы.
  • Дубовики – полезные и съедобные грибы, но во время сбора их легко перепутать с ядовитым сатанинским грибом, который напоминает дубовик внешне. Главное отличие этих видов заключается в резком и неприятном запахе сатанинского гриба, а также в зеленовато-сером цвете его шляпки.

Источник

Источники:

  • https://ferma.expert/griby/grib-dubovik/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/grib-poddubovik-opisanie-i-foto-vidy-lozhnye-dvoyniki.html
  • https://gribysobiraem.info/grib-dubovik-obyknovennyj-kak-vygljadit-i-recepty-prigotovlenija/
  • https://FoodandHealth.ru/griby/dubovik/
  • https://sveklon.ru/grib-dubovik
  • https://kursi-floristiki.ru/recepty/poddubnik-grib-foto.html
  • https://gribnik.info/poddubnik/
  • https://moi-gribi.ru/syedobnie/poddubnik
  • https://GriboWiki.ru/condit/dubovik-obyknovennyj.html
  • https://skolkogramm.ru/info/grib-poddubovik-dubovik-foto-i-opisanie-prigotovlenie
  • https://tryhimself.ru/ogorod/opisanie-gribov-dubovikov-i-kak-oni-vygljadjat-23
  • https://SadDrakona.ru/spravochnik/poddubovik-grib-foto.html
  • https://bc-crosswall.ru/o-gribah/poddubovik-grib.html
tor-browsers