Гриб дождевик: полезные и лечебные свойства, ядовитые и несъедобные виды гриба, применение в медицине

ГрибыПросмотров: 467Комментарии: 06 ноября 2021 г.

Содержание
  1. Ботаническое описание дождевика. Где и когда произрастает. Виды
  2. Съедобность. Съедобные виды гриба
  3. Химический состав, пищевая ценность и калорийность
  4. Сбор и заготовка
  5. Общие внешние характеристики рода
  6. Рецепты на любой вкус
  7. Суп из дождевиков
  8. Икра из дождевиков
  9. Маринованные дождевики
  10. География распространения и время плодоношения
  11. Полезные и лечебные свойства
  12. Как приготовить настойку из грибов дождевиков
  13. Употребление дождевика жемчужного в пищу
  14. Родственные виды
  15. Противопоказания
  16. Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению
  17. Как чистить дождевики
  18. Как правильно жарить и варить грибы
  19. Ядовитые и несъедобные виды гриба дождевика
  20. Как отличить съедобные грибы от ядовитых двойников
  21. Ложнодождевик. Сходство и отличие от дождевика
  22. Токсичность и симптомы отравления
  23. Польза и лечение
  24. Применение в народной медицине. Рецепты с использованием дождевиков
  25. Основные отличия от ложных, несъедобных грибов
  26. Способы применения гриба в кулинарии
  27. Способы выращивания дождевика в домашних условиях
  28. Особенности приготовления
  29. Правильная подготовка к употреблению в пищу
  30. Рецепты
  31. Заготовка на зиму
  32. Опасные двойники и отличия от съедобных грибов
  33. Бородавчатый дождевик
  34. Ложнодождевик обыкновенный
  35. Пятнистый гриб ложнодождевик
  36. Простой рецепт жареных грибов дождевиков с пошаговыми фото

Ботаническое описание дождевика. Где и когда произрастает. Виды

Дождевик гриб имеет довольно нестандартную внешность. Род грибов является представителем семейства Шампиньоновых, по форме напоминает грушу, хотя встречаются яйцобразные или булавовидные порхавки. Ложная ножка вместе со шляпкой образуют одно тело, которое может достигать весом нескольких килограммов.

Поверхность дедушкиного табака чаще всего сероватая или белая. Часто кожица покрыта наростами, напоминающими бородавки, или мелкими шипами. Мякоть белая, у молодых табачных грибов плотная, ароматная. По мере взросления она ссыхается и превращается в темный мелкий порошок, содержащий споры. У старого гриба в верхней части появляется отверстие, через которое выпускаются споры и разносятся ветром.

гриб дождевик относится к семейству Шампиньоновые и по форме напоминает грушу

Встречается волчий табак по всему миру (исключение – суровая Антарктида). К условиям грибы дождевики неприхотливы и комфортно себя чувствуют в парках, лиственных лесах, на солнечных полянках, свалках и даже ухоженных газонах. Чаще всего рост порхавок активируется после проливных дождей. Пик произрастания длится с середины лета до октября.

Для применения гриба дождевика в лечебных или кулинарных целях рекомендуется собирать только молодые порхавки. Внимательно осматривать срез – мякоть должна быть белой, без желтизны.

Опытные грибники предупреждают – при сборе дождевиков следует учитывать, что этот гриб имеет и ложных двойников, которые могут вызвать отравление. Лучше заранее ознакомиться с ядовитыми разновидностями и съедобными порхавками – это позволит уберечься от серьезных осложнений.

Съедобность. Съедобные виды гриба

Для употребления в пищу пригодны только молодые дождевики с плотной белой мякотью. Вкус дождевиков приятный, с ярко выраженным грибным ароматом.

Основные виды дождевиков, пригодные для употребления:

  • Шиповатый. Произрастает чаще всего в лиственном лесу или на травянистых лугах. Характерная особенность шиповатого гриба – крупный бугорок в верхней части.
  • Продолговатый. Имеет булавовидную форму с ярко выраженной ножкой. Молодой дождевик белый, но быстро темнеет, приобретая желтый или даже коричневый цвет.
  • Гигантский. Название точно определяет основную особенность порхавки. Гигантский дождевик в благоприятных условиях вырастает до неимоверных размеров – отдельные представители могут достигать 7 кг! Формой гигант чаще всего напоминает яйцо желто-серого или белесого оттенка. Футболить ногой или наступать на гигантского представителя дождевиков не стоит – он выпустит крупное облако спор, которое при проникновении в дыхательные пути может вызвать удушье.

К этому роду грибов относится и головач. Это не слишком крупный дождевик округлой формы. Молодые грибы белые, с возрастом темнеют и приобретают коричневый окрас.

грибы имеют богатый химический состав и оказывают положительное действие на здоровье человека

Химический состав, пищевая ценность и калорийность

В некоторых западноевропейских странах дождевик обыкновенный считается деликатесом и часто сравнивается с шампиньоном. В состав грибов входят ферменты, лецитин, кальвациновая кислота, витамины, микроэлементы, тирозин.

Пищевая ценность довольно высокая – в мякоти содержатся углеводы (менее 1%), белки (почти 5%) и жиры (почти 1,5%). Калорийность на 100 гр. продукта – всего 27 ккал, что позволяет употреблять дождевики даже во время диеты.

Сбор и заготовка

Съедобные молодые дождевики собирают в сухую и солнечную погоду. При повышенной влажности внешний вид грибов испортится к моменту их полного сбора. Они быстро впитывают воду, поэтому через несколько часов становятся похожи на кашу, в таком виде грибы уже не едят. Дождевики чаще встречаются на открытых лесных полянах. Они предпочитают хорошо освещенную местность.

Грибы не теряют своих качеств после термической обработки или заготовки. Их сушат, засаливают, маринуют, а также замораживают. В зависимости от размера плода его обрабатывают целиком или делят на кусочки.

Общие внешние характеристики рода

Гриб дождевик съедобный или нет?

Плодовые тела у Дождевиков имеют замкнутое строение и округлую грушевидную форму. Ложная ножка гриба составляет нераздельную конструкцию с верхней шаровидной частью, внутри которой созревают споры, и верхняя поверхность которой покрыта характерными шиповидными выростами. Когда споры созревают, на макушке гриба открывается небольшое отверстие, через которое они выбрасываются во внешнюю среду, в виде зеленоватого или коричневого дыма. В этот период достаточно легкого дуновения ветерка и шляпки этих грибов «задымятся».

Дождевики произрастают с начала лета до конца осени, в лесах различных типов, в зависимости от вида, на почве или разлагающейся древесине.

За редким исключением, грибы этого рода съедобны в ранней стадии, и весьма вкусны. Используются они, чаще всего. для приготовления супов, но также хороши и в жареном, и в маринованном виде.

Бесспорно гриб этот на любителя – далеко не все решаются его собрать и съесть. Многие даже не подозревают о том, что дождевики съедобны. Кому – то их вкус напоминает жеваную резину, а кто – то считает жареный Дождевик истинным деликатесом. – в данном случае, все индивидуально.

Виды дождевиков

Существует несколько видов этих грибов. Ниже перечислены самые интересные из них, а также их близкие родственники и несъедобные двойники.

Рецепты на любой вкус

Прежде, чем переходить к процессу приготовления, необходимо выяснить, как подготовить гриб дождевик к дальнейшему использованию.

Дело в том, что очень просто после сбора грибов повредить хрупкую мякоть. Тогда вместо желаемого блюда вы получите только кусочки грибов.

  1. Дождевик очищают от листьев, иголок, другого лесного мусора.
  2. Складывают в небольшую ёмкость и промывают небольшим количеством чистой холодной воды.
  3. Протирать грибы не надо, их выкладывают на полотенце, сверху прикрывают полотенцем более толстым.
  4. Когда гриб подсох внутри, но до сих пор остался немного влажным снаружи, ножом нужно аккуратно поддеть кожицу на шляпке и аккуратно скатать ее при помощи пальцев или ножки.
  5. Очищенный гриб разрезается пополам. Если он достаточно крупный, то на четвертинки.
  6. Внимательно смотрите на разрез, дабы уберечься от червивых грибов.
  7. Если гриб червивый, но не сильно, поврежденную часть удаляют, основную оставляют.
  8. Качественный гриб должен иметь белую мякоть. Если она имеет серые и другие оттенки, от неё рекомендуется избавиться.

Суп из дождевиков

Пикантное и интересное блюдо, которое станет идеальной заменой привычным супам.

На приготовление потребуется мало времени, а вкус получается идеальным.

Вам потребуется:

  • дождевики;
  • лук;
  • вода;
  • картофель;
  • морковь;
  • лавровый лист;
  • укроп;
  • сметана;
  • подсолнечное масло;
  • специи и перец.
  1. Уже очищенные и подготовленные грибы обжаривают на сковородке. Затем, добавляют соль и перец, заливают немного водой и тушат  в течение 20 минут.
  2. Морковь и лук обжаривается на сковороде.
  3. Картофель нарезают небольшими, даже тонкими брусочками.
  4. Готовить суп можно на воде или на бульоне, в зависимости от того, любите вы наваристые супы или нет.
  5. Картофель добавляется в бульон, затем, туда отправляется поджарка из лука и морковки.
  6. Суп варится 10 минут, после чего туда добавляются грибы.
  7. Все вместе варить ещё 10 минут.
  8. Суп снимается с огня, его посыпают свежей зеленью.

Подают вместе со сметаной.

Икра из дождевиков

Пикантная закуска, которая может стать идеальным дополнением к бутербродам.

Для приготовления потребуется:

  • лук;
  • морковь;
  • чеснок;
  • петрушка и укроп;
  • специи;
  • подсолнечное масло;
  • лавровый лист.
  1. Грибы нарезаем пластинками и обжариваем на небольшом огне до получения золотистого цвета.
  2. В это время нарежьте лук небольшими кубиками, морковь натрите на тёрке.
  3. Обжарить все вместе.
  4. Соедините с грибами.
  5. Положите несколько зубчиков чеснока.
  6. Руками порвите петрушку и укроп.
  7. Залейте небольшим количеством воды.
  8. Все вместе при помощи блендера превратите в кашу.
  9. Когда смесь станет однородной, посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу.
  10. Добавьте столовую ложку подсолнечного масла для вязкости и ещё раз всё перечитайте.
  11. Положить в ёмкость, на дно которой положите лавровые листья. Они придают пикантность.

Такую закуску можно хранить в холодильнике до одного месяца. Она прекрасно сочетается с мясом, хлебом и другими продуктами.

Маринованные дождевики

Согласитесь, так приятно достать в холодную зиму соленья и насладиться их потрясающим вкусом. Дождевики тоже можно мариновать. Получается очень вкусная, интересная, но в тоже время простая в приготовлении закуска. Как её готовить? Очень просто.

Достаточно взять все необходимые ингредиенты и подготовить тару.

Вам понадобится:

  • вода;
  • чеснок;
  • сами грибы;
  • уксус;
  • горошком перец;
  • острый перец;
  • сахар;
  • соль.
  1. Итак, для начала вам потребуется подготовить стерильную банку. Обязательно подготовьте её перед тем, как приступите к приготовлению.
  2. Грибы укладываются в кастрюлю с холодной водой и доводятся до кипения. Варить около 20 минут.
  3. Острый перец режется кольцами.
  4. Зубчики чеснока очищаются от кожи разрезается вдоль пополам.
  5. Варёные грибы выкладываются в стерильную тару.
  6. Между ними прокладывают зубчики чеснока, колечки перца, также горошком перец.
  7. В отдельной таре нужно смешать воду сахаром, солью, уксусом.
  8. При желании, вы можете смешивать со специями не воду, а грибной отвар, который слегка остыл.
  9. Залейте банку до момента, пока жидкость не покроет все содержимое.
  10. Плотно закрутите и уберите в тёмное сухое место. Желательно, прохладное.
  11. При правильном хранении такие грибы могут простоять всю зиму, и не испортиться.

Пыхтун или дождевик — это настоящая находка. Особенно его любят дети, которые гуляют по лесу так любят наступать на него и смеются от облачка пыли, которое выпускает гриб.

Однако намного полезнее собрать дождевики в лукошко, принести домой. Из этого гриба можно приготовить не только большое количество вкусных полезных блюд. Он также хорош в лечении ран, язвенной болезни, при колите, панкреатите и так далее. Из него делают отвары, мази, примочки.

В общем, это очень полезный лесной житель, мимо которого не стоит проходить мимо.

А сбор этого гриба станет настоящим отдыхом для души и тела. Насладитесь этим и вы.

 Гриб Поддубник (Дубовик обыкновенный, Дубовик оливково-бурый или Поддубовик) Дубовик обыкновенный или Гриб Поддубник — один из самых интересных представителей царства Грибов. АСъедобные грибы 0 700

 Гриб маслёнок зернистый (летний): не оставляет остатков покрывала Среди обилия лесных грибов особенно выделяется масленок зернистый.  Он растет в самом начале июня.Съедобные грибы 0 426

 Маслёнок обыкновенный или настоящий (Suillus luteus): очень вкусный съедобный гриб Многие из нас знают, насколько вкусные, приятный и ароматный гриб масленок. Он способен украситьСъедобные грибы 0 425

 Майский гриб, Калоцибе майская или Рядовка майская: 1-й деликатесный гриб мая и июня Май — это прекрасное время для того, чтобы порадовать себя тихой охотой. В этоСъедобные грибы 0 898

Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus): 7 фото и описание с рецептами В российских лесах нас окружают невиданные, невероятные, красивые грибы. Одним из самых необычных являетсяСъедобные грибы 0 234

 Гриб Навозник обыкновенный (Coprinopsis cinerea): съедобный, но без алкоголя А вы когда-нибудь видели грибы, шляпка которых похожа на царь-колокол? Да ещё сверху покрыта

География распространения и время плодоношения

Дождевики произрастают в любых регионах

Питающиеся органическими отходами дождевики-сапротрофы распространены повсеместно. В России — преимущественно в центральной части.

Предпочитают свободный грунт либо пни и поваленные деревья.

  • Ежевидноколючий растет в лиственных лесных массивах и на вересковых пустотах, чаще на известковой почве, выбирая для расселения холмы и гористости, плодоношение начинается в середине лета.
  • Шиповатый встречается на открытых полянах, среди травяной растительности в хвойных и лиственных лесах, сезон сбора приходится на период с июня по октябрь включительно.
  • Луговой влюбит богатые на органику грунты, к ним также относятся травяные газоны и в парковые зоны.
  • Грушевидного можно обнаружить на загнивших древесных остатках в хвойных и лиственных лесах.
  • Умбровый произрастает преимущественно в хвойных лесополосах, где растет ель, реже – среди лиственных пород, селясь на гнилой древесине и на открытом грунте.
  • Гигантский головач (Лангермания гигантская) самый большой по размерам, чаще всего встречается в средней полосе на луговых полянах и старых пастбищах, иногда в лиственных лесах.

Полезные и лечебные свойства

Дождевик съедобный – в народной медицине один из самых популярных грибов. На основе порхавки делают лечебные настойки, отвары, мазь. Правильное и регулярное применение домашних средств, приготовленных на основе дождевика, позволяет:

  • очистить организм от токсинов и шлаков, снижающих активность печени, почек;
  • вывести радионуклиды и тяжелые металлы, провоцирующие развитие онкологических заболеваний и перерождение доброкачественных клеток в злокачественные образования;
  • привести в норму давление (особенно полезным дождевик считается для гипертоников);
  • активировать защитные силы организма перед инфекциями, вирусами, бактериями, укрепить иммунитет;
  • улучшить работу щитовидной железы;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • остановить кровотечение, развитие воспалительных процессов;
  • запустить регенерацию поврежденных тканей.

Использовать средства из грибов можно и в косметических целях. Концентрированные отвары спор и настойки помогут улучшить цвет лица, убрать высыпания и гнойные образования с кожных покровов. Дождевики обладают даже омолаживающими свойствами – разглаживают кожу, помогают избавиться от мелких морщинок, подтягивают провисания и дряблость.

при соблюдении противопоказаний грибы не окажут негативного влияния на здоровье человека

Как приготовить настойку из грибов дождевиков

Народная медицина использует в лекарственных целях в основном спиртовую настойку дождевика. Она обладает хорошими стимулирующими, разогревающими и укрепляющими свойствами. Делают ее по такому рецепту:

  • собранные грибы промывают и обсушивают от влаги, а затем нарезают произвольными кусочками или оставляют в целом виде;
  • сырье закладывают в стеклянный сосуд так, чтобы заполнить его наполовину;
  • оставшийся объем заливают качественной водкой до самой горловины;
  • убирают в темное место для настаивания в закрытом виде на 40 дней.

Рекомендуем к прочтению: Чай с чабрецом: полезные свойства и противопоказания

По истечении срока средство процеживают и переливают в другую емкость. Принимать настойку нужно при заболеваниях печени, желудка и почек раз в день по 5 мл.

Спиртовую настойку гриба дождевика используют для растирания суставов и обработки кожи

Употребление дождевика жемчужного в пищу

Стоит отметить, что дождевик шиповатый – малоизвестный гриб, хотя он и считается съедобным, среди грибников не слишком популярен.

В пищу эти грибы рекомендуется применять в первые сутки после сбора. Грузди жемчужные довольно питательны, по содержанию в них белков они приравниваются к белым грибам и шампиньонам. Дождевики жемчужные подходят для жарки, также их можно варить и сушить. Но перед сушкой дождевики отваривают. Кроме того, их солят в бочках в соляном растворе, а не под прессом.

Дождевик шиповатый имеет сходство с головачом продолговатым. Этот гриб имеет форму груши, высота его доходит до 8 сантиметров. Плодовое тело у молодого головача белого окраса, а верхняя часть бородавчатая. По мере взросления головач становится буро-желтым или коричневатым и голым.

У молодых головачей продолговатых в верхней части не имеется отверстия для выхода спор, просто верхняя часть гриба отпадает и остается одна плодоножка.

Они растут с июля по осень. Встречаются головачи в хвойных и лиственных лесах. Продолговатые головачи также съедобны, их мякоть полезна и питательна.

Родственные виды

Дождевик шиповатый имеет родственную связь с ложнодождевиком оранжевым. Плодовое тело этого гриба клубневидной формы, но верхняя часть более вытянутая. В длину ложнодождевик может достигать 10 см. Верхняя часть желтоватая или охристая, со временем она трескается и покрывается бородавками. Нижняя часть ложнодождевика оранжевого морщинистая, зауженная. Мякоть белого цвета, но со временем она чернеет и пронизывается волокнистыми белыми пучками. Споры шаровидные с сетчатым орнаментом, коричнево-черного цвета.

Дождевик (лат. Lycoperdon) — род грибов семейства Шампиньоновые. Также известен как дождевик жемчужный или настоящий. В народе созревшие экземпляры именуют:

  • табачный гриб;
  • порховка;
  • пылевик;
  • волчий табак;
  • дедушкин табак;
  • волчий табак.

Свои народные названия этот вид грибов получил за свойство дымится при нажатии на него.

Молодые плодовые тела зовутся пчелиной губкой или заячьей картошкой.

Противопоказания

Несмотря на многочисленные лечебные свойства, которыми обладает дождевик луговой, не стоит забывать и о противопоказаниях. Запретов на употребление грибов не слишком много, но лучше обязательно обратить на них внимание.

Не рекомендуется употребление или лечение дождевиками при беременности (особенно в продолжение третьего триместра) и в период лактации. При болезнях пищеварительного тракта также лучше отказаться от этого вида грибов – они очень тяжело перевариваются и могут вызвать серьезное обострение. Детям, пожилым людям употреблять дождевики можно, но небольшими порциями.

Дождевик грушевидный обладает нежной мякотью, которая активно накапливает вредные вещества из почвы и воздуха. Именно поэтому собирать грибы вблизи шумных магистралей или крупных производств категорически запрещено – вместо пользы для организма они могут вызвать ряд побочных эффектов (расстройство кишечника, тошноту, приступы рвоты) и даже отравление.

Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению

Данный вид относится к категории съедобных грибов. Более того, он считается настоящим деликатесом. Грибные гурманы отмечают отменные вкусовые качества и большое сходство с популярным деликатесным трюфелем.

Как чистить дождевики

Прежде всего, эти грибы ни в коем случае нельзя мыть. Если мякоть потеряет свой белый оттенок, она станет непригодной к употреблению. Очищение плодового тела от лесного мусора производят исключительно мягкой щеточкой.

В пищу пригодны только молодые экземпляры. Шляпки старых грибов трухлеют и трансформируются в споры. Поэтому возрастные грибочки есть невозможно.

В ход пускают только белую мякоть. Именно она обладает высокой кулинарной ценностью. Поэтому перед приготовлением гриб обязательно разрезают, чтобы проверить цвет его мякоти.

Как правильно жарить и варить грибы

Поскольку дождевик является лесным грибом, перед употреблением в пищу он обязательно должен пройти термическую обработку. Для приготовления салатов его предварительно отваривают на протяжении 25-30 мин. Для рагу и других подобных блюд применяется то же время. В отличие от других лесных грибов, дождевики не теряют упругости при термообработке. Поэтому время отваривания можно и увеличить.

Перед обжариванием достаточно проварить грибы 10 мин.  Затем их нарезают удобными кусочками и отправляют на сковороду. Очень вкусными получаются дождевики в яичном кляре. Такое блюдо выступает достойной альтернативой мясных отбивных. 

Ядовитые и несъедобные виды гриба дождевика

У заячьей картошки есть всего две несъедобные разновидности. Чаще всего съедобный гриб путают с дождевиком ежовым, который отличается крупными редкими шипами. Еще один несъедобный вид – дождевик вонючий. Распознать его несложно – по неприятному заплесневелому запаху мякоти.

Из ядовитых разновидностей можно отметить ложнодождевик, склеродерму леопардовую и бородавчатый ложнодождевик. Употребление этих видов грибов может привести к тяжелому расстройству пищеварительной системы или отравлению.

Как отличить съедобные грибы от ядовитых двойников

На что обращать внимание и как отличить заячью картошку от ядовитых двойников? Первое, что нужно сделать – понюхать гриб. Если ощущается плесень, затхлость, можно смело выбрасывать свою добычу – скорее всего, это ядовитый дождевик.

Отличить дедушкин табак от ядовитого дождевика можно и по мякоти. Съедобный гриб имеет белую однородную мякоть. Желтизна и жесткие волокна – признаки опасных для человека дождевиков.

Ложнодождевик. Сходство и отличие от дождевика

Гриб ложнодождевик и заячья картошка имеют одно сходство – форму. Как съедобные, так и ядовитые представители грибного семейства могут быть яйцеподобными или напоминающими грушу.

Отличить ложный дождевик можно по другим признакам. Плодовое тело полностью покрыто мелкочешуйчатой кожицей, которая обычно грязно-оранжевого или бурого оттенка. Поверхность старых грибов растрескивается и покрывается крупными темными бородавками. Оболочка толстая – до 4 мм (у съедобных дождевиков толщина кожицы всего 1-2 мм).

Мякоть молодых ложных двойников белая, но с возрастом начинает темнеть и приобретает фиолетовый цвет, в котором отлично заметны белые прожилки. Запах ее напоминает сырую картошку.

при сборе грибов в экологически неблагоприятных местах можно получить пищевое отравление

Токсичность и симптомы отравления

Даже употребление съедобных грибов может привести к тяжелому отравлению – мякоть активно накапливает токсины, опасные для человека. Именно поэтому собирать рекомендуется только молодые дождевики, предварительно убедившись, что это не их ядовитые двойники.

Признаки отравления ядовитыми или собранными в загрязненных районах дождевиками:

  • головные боли;
  • приступы тошноты (могут чередоваться с сильной рвотой);
  • изменение оттенка кожных покровов (кожа приобретает синюшный цвет или сильно бледнеет, могут появиться крупные пятна неправильной формы);
  • головокружения, обмороки;
  • сильная боль в области живота, сопровождающаяся интенсивным поносом.

При первых симптомах отравления лучше немедленно связаться с врачом – самолечение может привести к тяжелым последствиям. Обязательно давать пострадавшему много воды – рвота и диарея провоцируют обезвоживание.

дождевик используют в рецептах народной медицины как лекарственное сырье

Польза и лечение

Стоит отметить огромное количество полезных свойств данного продукта. Если употреблять его в пищу регулярно, организм активно очищается от токсинов, которые неблагоприятно влияют на состояние почек, печени и иных жизненно важных органов.

Грибы освобождают организм от радионуклидов и тяжелых металлов, не допуская образования и развития раковых клеток.

Также блюда с добавлением заячьей картошки положительно влияют на работу щитовидки и стимулирует полноценное функционирование сердечно-сосудистой системы.

Очень часто данный гриб используют и в косметологии: дождевики добавляют в маски и крема, чтобы получить эластичную, гладкую, упругую и подтянутую кожу. При регулярном применении цвет кожи становится более здоровым, однотонным, без жирного блеска и при этом с существенно уменьшенными порами. Этот эффект происходит из-за стремительного очищения организма от шлаков.

В древние времена лекари и целители для лечения разнообразных хворей использовали грибной бульон, правильно оценивая всестороннюю пользу продукта.

Применение в народной медицине. Рецепты с использованием дождевиков

Использовать заячью картошку в лечении можно даже без термической обработки. Достаточно тонкую пластинку гриба приложить к ране, ссадине или глубокой царапине, чтобы быстро остановить кровотечение, снять боль и обеззаразить пораженные ткани.

Измельченный порошок – эффективное лекарство при онкологических заболеваниях. Разложить нарезанную тонкими пластинами мякоть на противнях, досушить под навесами, измельчить в блендере. Принимать приготовленный порошок утром и вечером, рекомендуемая дозировка для одного приема – всего 15 гр. Запивать большим количеством воды. Хранить средство в герметично закрытой емкости.

Для укрепления иммунной системы, при повышенном давлении, заболеваниях сердечно-сосудистой системы рекомендуется регулярно принимать настойку:

  1. Смешать споровый порошок (100 гр.) и водку или домашний первач (500 мл).
  2. Бутыль герметично укупорить, поставить в теплое и темное место.
  3. В продолжение месяца регулярно встряхивать бутыль, перемешивая содержимое.
  4. Процедить, перелить в чистую емкость, хранить только в холодильнике или прохладном погребе.

Пить трижды в сутки (желательно на голодный желудок) по 20 мл. Можно запивать небольшим количеством воды. Лечение проводить курсами – месяц регулярного приема средства и неделя перерыва.

При онкозаболеваниях народная медицина также рекомендует принимать настойку:

  1. Соединить споровый порошок (200 гр.) и водку (1,5 л).
  2. Бутыль укупорить, закопать в землю примерно на 30-40 см.
  3. Через 3 недели выкопать емкость (не взбалтывать!) и аккуратно процедить.

Пить средство трижды в сутки всего по 15 мл. Прием проводить только натощак, запивая минимальным количеством воды.

При проблемах с почками или мочеполовой системой народная медицина рекомендует употреблять хлеб, обильно посыпанный сухими спорами гриба. Для лечения лучше использовать слегка черствую белую булку.

из дождевиков можно приготовить много вкусных и полезных блюд

Основные отличия от ложных, несъедобных грибов

Существует несколько видов несъедобных ложных дождевиков. К ним относятся следующие:

  • бородавчатый;
  • обыкновенный;
  • пятнистый.

Бородавчатый дождевик

Все эти грибы обладают рядом отличительных особенностей. Первым делом, чтобы отличить съедобный дождевик от ядовитого, необходимо обратить внимание на то, как он пахнет. Настоящий дождевик не имеет выраженного неприятного аромата. Внутренности хорошего гриба мягкие, но упругие; белые, иногда с очень тонкими желтыми жилками.

У ложнодождевиков внутренний слой на ощупь плотный, на разрезе очень быстро темнеет. Молодые склеродермы не имеют характерных для съедобных видов шипов, они всегда гладкие, дымчато-белые или желтоватые. Со временем ядовитые виды покрываются трещинами, наростами или пластинками цвета охры. После созревания спорокарп лопается, но споры не вылетают. Длительное время они находятся внутри разорванного гриба.

Обыкновенный дождевик

Главной особенностью склеродермы является грубый кожистый экзоперидий и сине-лиловый цвет созревшего внутреннего слоя, издающего запах сырого картофеля. В начале созревания внутренняя часть плодового тела ложнодождевиков длительное время остается упругой, в то время как у настоящих после потемнения она быстро становится мягкой. Внешний вид ложного гриба можно увидеть на фото.

Способы применения гриба в кулинарии

Перед тем, как готовить гриб дождевик, отваривать его не обязательно – в этом он мало отличается от шампиньонов. Одно из самых вкусных блюд – жаркое на гриле. Мякоть гриба нарезать брусочками, обильно приправить любимыми специями, посолить. Сбрызнуть маслом (подсолнечным или оливковым), выложить на гриль одним слоем. Жарить до готовности. Блюдо идеально сочетается с репчатым луком (можно предварительно замариновать) или овощным легким салатом.

Грибное рагу – еще одно вкуснейшее блюдо из дождевика. Приготовление:

  1. Грибы нарезать соломкой, немного обжарить на горячей сковороде в растительном масле.
  2. Лук, морковку, сладкий перец также потушить на сковороде (овощи должны оставаться хрустящими).
  3. Все ингредиенты выложить в толстостенную кастрюлю, добавить рубленую зелень, специи, налить немного воды (жидкость должна немного покрывать основную массу).

Готовить рагу около получаса, перемешивать не обязательно.

Способы выращивания дождевика в домашних условиях

Возле дома можно вырастить целую плантацию грибов волчий табак – для этого понадобится только мицелий дождевика. Чтобы получить это ценное сырье, созревшие порхавки измельчить, залить холодной водой и оставить на 5 дней, регулярно перемешивая. Полученная масса и будет основой, которая позволит получить урожай дождевиков.

Более простой способ выращивания дождевиков – приобрести готовый мицелий. При покупке убедиться, что он не пересох, иначе грибы не взойдут.

Посадка:

  1. В затемненном уголке сада выкопать траншею (глубина – от 30 см, ширина – до полутора метров).
  2. Заполнить траншею листьями, поверх которых положить мелкие ветки.
  3. Утрамбовать растительный слой (его толщина должна быть примерно 20 см), насыпать садовый грунт (3-5 см).
  4. Рассыпать по всей траншее подготовленный мицелий, немного полить, присыпать грунтом.

Дальнейший уход за грибницей состоит только из регулярных поливов. Грязь лучше не допускать, но и не пересушивать грунт. На зиму обязательно положить слой мульчи. Первый урожай можно получить только на следующий год.

при создании благоприятных условий грибы можно выращивать в домашних условиях

Особенности приготовления

Дождевик обладает довольно специфическим вкусом, поэтому необходимо уметь правильно его приготовить. Существует множество рецептов приготовления пылевика: в кляре, сухарях, тушенного в сливках или обжаренного с луком на сковороде.

Правильная подготовка к употреблению в пищу

Подготовка грибов включает в себя три основных пункта:

  1. В первую очередь, свежесобранные плодовые тела нужно тщательно вымыть от грязи.
    Подготовка грибов
  2. Поскольку кожица дождевика довольно жесткая, ее нужно снять.
    Очищение от кожицы
  3. Подготовленные грибы необходимо отварить в подсоленной воде в течение 25-30 минут.
    Процесс варки

Последний шаг не является обязательным, однако, многие хозяйки считают нужным подвергнуть грибы дополнительной термической обработке. Подготовив дождевики, можно приступать к приготовлению блюда.

Рецепты

Существует множество различных рецептов приготовления головачей. Большинство из них очень простые, не требующие особых навыков, но при этом очень вкусные:

  • Пылевики со сметаной – вкусное и полезное блюдо, состоящее из простых ингредиентов. Для того чтобы приготовить блюдо, понадобится:
    • 0,5 кг дождевиков;
    • стакан сметаны;
    • 2 луковицы;
    • 100 мл подсолнечного масла;
    • соль и перец. Подготовленные грибы, нужно обжарить в масле в течение 20-25 минут. Отдельно пассеровать нарезанный кубиками лук до золотистого цвета. Добавить лук к грибам и готовить еще 20-25 минут. За 5 минут до окончания пассировки необходимо добавить сметану и специи.
      Дождевики в сметане
  • Запеченные в духовке дождевики – это аппетитная закуска, которую совсем несложно готовить. Для данного рецепта необходимо:
    • 1 кг пороховиков;
    • 100 г майонеза;
    • 3 г соли;
    • зелень и специи.

    Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и оставить мариноваться на час. Затем переложить грибы в рукав для запекания и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 60 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью.

    Запеченные в духовке дождевики

  • Из свежесобранных дымчаток можно приготовить ароматный суп с галушками. Для него необходимо:
    • 300 г дождевиков;
    • 4 картофелины;
    • 1 луковица;
    • пучок зелени;
    • соль, подсолнечное масло.

    Для галушек:

    • стакан муки;
    • 80 г сливочного масла;
    • 2 яйца;
    • стакан воды;
    • соль.
      Суп с дождевиками и галушками

    Первым делом необходимо поставить вариться картофель на 20 минут. В это время нарезанные грибы и лук нужно обжарить в масле. Затем в отдельной миске необходимо довести до кипения воду со сливочным маслом и щепоткой соли.

    Снять ее с огня и, быстро перемешивая, всыпать муку. По одному добавить яйца. Бросить в суп грибы и, с помощью чайной ложки, выложить небольшими порциями тесто для галушек. Дать покипеть 5 минут. Затем добавить зелень, перемешать и снять с огня. Можно сразу подавать на стол.

Все эти рецепты простые и доступные, однако, благодаря дождевикам они обладают неповторимым вкусом и ароматом.

Заготовка на зиму

Чтобы сохранить порховки на зиму, можно их засушить или замариновать. Для того чтобы засушить грибы, необходимо очистить их от кожицы, нарезать и проварить. После этого подготовленные пылевики следует выложить на противень одним слоем. Сушить дождевики можно на солнце или в духовке при температуре не выше 100 градусов. Чтобы замариновать грибы, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • дождевики – 1 кг;
  • сахар и соль – по 10 г;
  • уксус – 75 мл;
  • зонтики укропа – 2-3 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • душистый перец – 6 горошин.

Дождевики маринованные

Очищенные порховки необходимо проварить в подсоленной воде в течение нескольких минут. Затем нужно добавить все остальные ингредиенты и прокипятить еще четверть часа. Пылевики уложить по банкам и залить маринадом, укупорить крышками. На следующий день банки необходимо вынести в подвал.

Опасные двойники и отличия от съедобных грибов

Дождевики являются представителями рода шампиньоновых. Однако от шампиньона отличаются отсутствием ножки. Ложные дождевики несложно отличить от съедобных экземпляров, если хорошо знать их описание.

Несъедобные грибы дождевики из рода шампиньонов отличаются от съедобных плодов цветом, формой и запахом. Различают следующие виды:

  • бородавчатый;
  • обыкновенный;
  • пятнистый.

Бородавчатый дождевик

Бородавчатым ложнодождевик называют из-за его внешнего вида, так как выглядит плод словно с бородавками на поверхности. По форме и виду бородавчатые экземпляры напоминают сырой картофель. В размере они достигают от 2 до 5 см.

Молодые ложнодождевики бородавчатые имеют плотную мякоть молочного цвета с желтыми прожилками, а при созревании плоды темнеют. Гриб со временем становится желтым, при повреждении части плодовой оболочки он не распыляет споры, как съедобные экземпляры. Старые грибы отличаются мякотью грязно-оливкового или коричневого цвета, плодоношение длится долго, поэтому подобные дождевики чаще всего встречаются в осенние месяцы.

От возраста гриба также зависит запах. Старые экземпляры пахнут резко и неприятно. Однако молодые плоды в кулинарии используются в качестве приправы к блюдам. Хотя бородавчатый вид не относится к ядовитым, при употреблении лесных плодов в большом количестве токсины в их составе вызывают боли в желудке, тошноту, головокружение.

Ложнодождевик обыкновенный

В научном мире этот вид именуется Scleroderma aurantium. Однако народных названий у ложнодождевиков обыкновенных много: ложный, лимонный, оранжевый и т. д. Гриб характеризуется плодовым телом около 6 см. Однако нередко могут попасться и более крупные экземпляры. Тело имеет форму яйца, ножка отсутствует.

Во многих энциклопедиях соответствующей тематики дано подробное описание ложнодождевика, как отличить гриб от остальных опасных даров леса, можно ли его есть и т. д. По поверхности гриба можно легко отличить обыкновенный ложнодождевик от других несъедобных видов. Он бурого или светло-коричневого цвета. Тело таких грибов покрыто темными чешуйками. Со временем верхняя часть плодового тела трескается, разрез приобретает красный оттенок. Мякоть у молодых плодов желтоватая. При созревании спор она превращается в темно-фиолетовую.

Ложнодождевика обыкновенного и бородавчатого объединяет неприятный запах сырого картофеля. Обыкновенный вид тоже вызывает расстройство желудка при его употреблении в пищу. А также эти экземпляры могут стать причиной аллергических реакций при попадании на слизистую оболочку. Обыкновенный ложнодождевик немного похож на съедобный шиповатый вид. Однако наличие светлой плотной мякоти с белой кожицей плодового тела, а еще большой шип, который имеет коричневый оттенок, являются отличительными чертами съедобного экземпляра.

Пятнистый гриб ложнодождевик

Пятнистый дождевик еще называют склеродермой леопардовой за характерный окрас. Советуем внимательно ознакомиться с фото и описанием этого пятнистого вида. Поверхность лесного плода покрыта мелкими коричневыми пятнами. Диаметр ее редко превышает 5 см. Молодые экземпляры имеют белый или светло-желтый цвет, однако со временем темнеют и становятся желто-коричневыми. Запах слабый, сладкий, ножки нет.

Как и у других ложнодождевиков, мякоть у молодых плодов пятнистого вида белая. У зрелых экземпляров она темнеет и становится фиолетовой. Иногда можно встретить дождевиков с черной мякотью. Это старые экземпляры.

Простой рецепт жареных грибов дождевиков с пошаговыми фото

Для жарки 0,5 кг гриба дождевика понадобится сковорода и следующие ингредиенты:

  • 1 большая луковица.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Растительное масло.
  • Соль и перец.

Очистить грибочки от грязи и верхней кожицы. Вымыть под проточной водой.

Разогреть сковороду, налить масла.

Когда масло прогреется, высыпать подготовленные грибочки.

Жарить на большом огне, чтобы они подрумянились.

Лук порезать полукольцами, присоединить к зажаренным грибочкам.

Когда лучок подрумянится, выдавить в сковороду чеснок, перемешать и протомить 1-2 мин.

Такие грибочки могут выступать закуской, самостоятельным блюдом или дополнением к любому гарниру.

Приятного аппетита!

Источник

Источники:

  • https://NarodZdorov.ru/griby/grib-dozhdevik-sedobnyj-ili-net.html
  • https://gribyogorod.info/vidy-griba-dozhdevika-osnovnye-harakteristiki-oblasti-primeneniya/
  • https://proufu.com/gribi/grib-dozhdevik-sedobnyy-ili-net.html
  • https://moi-gribi.ru/syedobnie/dozhdevik-sedobnyy
  • https://FoodStars.ru/spirtnoe/griby-dozhdeviki-polza-i-vred.html
  • https://ABraille.ru/o-gribah/grib-kotoryj-puskaet-dym.html
  • https://SadDrakona.ru/zagotovka/grib-dozhdevik-foto-kak-prigotovit.html
  • https://cypressgarden.ru/grib-dozdevik-sedobnyj-dla-celoveka-ili-net-foto-i-opisanie-lecebnye-svojstva/
  • https://FoodandHealth.ru/griby/grib-dozhdevik/
  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/opisanie-sedobnogo-dozhdevika.html
  • https://podosinki.su/griby-dozdeviki-foto-i-opisanie-kak-gotovit
  • https://qulady.ru/grib-dozhdevik-sedobnyj-ili-net-vidy-opisanie-s-foto-lechebnye-i-poleznye-svojstva-recepty-prigotovleniya-blyud-iz-molodyh-gribov-dozhdevikov.html
tor-browsers