Гречневые котлеты с грибами: как приготовить по постному рецепту

РецептыПросмотров: 30Комментарии: 028 марта 2023 г.

Классические грибные котлеты с гречкой

Румяные крупяные биточки, начинённые душистыми шампиньонами, луком и свежей зеленью — чудесная идея для семейного ужина. Приготовить такое угощение можно быстро и легко в домашних условиях, а полученный результат приятно удивит своим изысканным ароматом и глубоким многогранным вкусом.

Время приготовления: 1 час 15 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 108.6 г;
  • углеводы – 17.3 г;
  • жиры – 3.4 г;
  • белки – 2.8 г.

Ингредиенты

  • гречка – 220 г;
  • лук (небольшой) – 1 шт.;
  • шампиньоны (свежие) – 0.45 кг;
  • укроп, базилик – 8 веточек;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • сухари измельчённые для панировки – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • паприка, тимьян, чёрный перец – по вкусу;
  • рафинированное масло – 43 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Крупу перебрать, удалить из неё темные зёрна и возможный мусор. После этого пересыпать в дуршлаг и тщательно вымыть.
  2. Положить чистую гречку в кастрюлю, залить холодной водой (450 мл), слегка присолить и отправить под крышкой на печь. Варить крупу, периодически помешивая, около двадцати минут — до полного исчезновения жидкости.
  3. Луковицу освободить от шелухи, помыть, нашинковать небольшими квадратиками. Затем поместить нарезанный овощ в сотейник и обжарить на масле до полупрозрачности.
  4. Шампиньоны очистить от грязи, сполоснуть под краном с водой, порезать маленькими дольками.
  5. Выложить грибы в сотейник с луком и тушить их вместе десять минут. Когда вся влага испарится, пожаренные продукты снять с огня и остудить.
  6. Чесночный зубчик почистить, сполоснуть водой, раздавить под прессом. Базилик с укропом помыть, обсушить салфеткой, нарезать кусочками.
  7. Соединить гречневую кашу с луково-грибной массой, затем добавить измельчённый чеснок, соль, рубленую зелень и приправы. После этого вбить яйца и интенсивно перемешать столовой ложкой.
  8. Теперь из подготовленного фарша нужно вылепить гречневые колеты с грибами. Для этого следует зачерпнуть небольшое количество крупяной смеси (чтобы помещалась в ладонь), превратить её в шарик, а затем придать ему слегка удлинённую форму. По такому же принципу сделать остальные биточки (пока фарш не закончится).
  9. Насыпать в миску панировочные сухарики и обвалять в них все заготовки.
  10. Хорошо разогреть сковородку с маслом, потом выложить в неё котлеты и обжарить их с обеих сторон до образования аппетитной корочки.

Совет: чтобы гречка приготовилась быстрее и имела насыщенный вкус, рекомендуется перед варкой поместить крупу на сухую сковороду и прокалить в течение пяти минут.

Пожаренные изделия разложить на сервировочной тарелке, украсить веточками зелени и поставить на стол. Употреблять готовое угощение можно в горячем или холодном виде — будет одинаково вкусно.

Постные крупяные биточки с добавлением картофеля и лисичек

Ещё один замечательный рецепт гречневых котлет с лесными грибами, которые подарят блюду особую свежесть и неповторимый аромат. Для каши лучше взять крупу темно-коричневого цвета — она быстро готовится, получается разваристой и мягкой (по сравнению с зерном светлого оттенка).

Время приготовления: 1 час 25 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 87 ккал;
  • углеводы – 13.2 г;
  • жиры – 2.3 г;
  • белки – 4.5 г.

Ингредиенты

  • крупа гречневая – 200 г;
  • вода для варки зерна – 0.4 л;
  • картофельные клубни – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло постное – 35 мл;
  • кинза, петрушка – 4 веточки;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • масло оливковое – 25 мл;
  • смесь перцев, приправа для овощей – по вкусу;
  • крупная соль – по вкусу;
  • лисички – 0.38 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Картошку вымыть чистой водой и отварить в мундире до мягкости. Готовый овощ остудить, затем освободить от кожицы и потереть на тёрке.
  2. Гречневую крупу перебрать и хорошо промыть. Закипятить в кастрюле подсоленную воду, засыпать в неё гречку и варить около 18-20 минут на среднем огне (пока вся жидкость не выпарится).
  3. Почищенную луковицу обмыть водой, нарезать кубиками и выложить на сковороду с оливковым маслом. Жарить овощ в течение семи минут, до светло-коричневого цвета.
  4. Лисички тщательно промыть, затем нарубить маленькими кусочками.
  5. Добавить грибы к луковой обжарке, засыпать немного соли, приправить перцем и периодически размешивая, потушить ещё десять минут.
  6. Петрушку с кинзой вымыть, обсушить, затем мелко порубить.
  7. В глубокой миске соединить отваренную крупу, тушёные грибы, тёртый картофель и измельчённую зелень. После этого добавить специи для овощей и активно перемешать.
  8. Полученную массу заложить в блендер и растереть до однородной консистенции.
  9. Из подготовленного фарша сформировать овальные котлеты, учитывая, что их размер должен быть одинаковым. Затем наполнить тарелку мукой и тщательно запанировать каждое изделие.
  10. Разогреть сотейник с постным маслом, поместить в него заготовки и пожарить с каждой стороны по 5-6 минут.

Обжаренные изделия выложить на тарелку, застеленную бумажной салфеткой, чтобы она впитала излишки масла. К постным гречневым котлетам с лесными грибами желательно подать томатный соус или острую аджику.

Совет: чтобы биточки приобрели насыщенный, яркий вкус, грибов следует добавить в фарш больше, чем гречки. Если масса окажется жидковатой, рекомендуется всыпать немного муки и перемешать до однородности.

Котлеты из гречки с грибами: рецепт в пост

Как видите, в преддверии, например, Пасхи, на верующих налагаются серьезные ограничения, касающиеся употребления пищи. Поэтому в субботу и в воскресенье они должны попытаться восстановить силы и получить достаточное количество витаминов и минералов, чтобы не навредить своему здоровью. Хорошим выбором являются котлеты из гречки с грибами. Рецепты с фото такой сытной и полезной еды помогут приготовить их наилучшим образом. Так что вы сможете порадовать близких, не нарушая при этом сложившихся традиций.

Пищевая ценность порции

399кКал16%

Белки 17 г
Жиры 16 г
Углеводы 49 г

% от дневной нормы4 %3 %3 %Основано на вашем

возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов Войти/зарегистрироваться ИНГРЕДИЕНТОВ НАПОРЦИИОсновные

греча ТМ «Националь»

Варианты для тех, кто на диете

Рецепт котлет из гречки с грибами подходит и для тех, кто отказался от мяса, но любит вкусно поесть. В таком случае их можно готовить, включая в состав “фарша” и другие ингредиенты, которые не подходят постящимся:

  • 1 ст. гречневой крупы;
  • приправы и соль;
  • 2 головки лука и столько же картофелин;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 0,5 пучка укропа;
  • растительное масло, желательно оливковое;
  • сухари для панировки.

Печеночные котлеты с гречкой

Блюдо получается нежным и вкусным. Я уверена, оно должно понравиться вам, только попробуйте.

Ингредиенты:

  • 400 г говяжьей печени;
  • 1/3 ст. гречневой крупы;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 луковица;
  • щепотка соли и перца;
  • растительное масло для жарки.

Как готовить

Отварить гречневую крупу, как в предыдущих рецептах, до полной готовности. Печень с луком перемолоть до получения однородной массы. Добавить остывшую гречневую кашу, специи, яйца, муку и перемешать.

Далее, выкладывать на горячую сковороду для обжаривания с двух сторон столовой ложкой. Подавать такие котлеты можно со сметаной, а в качестве гарнира подойдет картофельное пюре.

Приготовление котлет с яйцом

Как готовить:

  • варят гречневую кашу на воде с добавлением соли;
  • обжаривают на оливковом масле мелко нарезанные грибы и лук;
  • все ингредиенты, включая картофель, кладут в чашу блендера и взбивают до получения однородной массы;
  • добавляют зелень;
  • перчат, если нужно, досаливают;
  • руками, смоченными в холодной воде, лепят котлеты;
  • яйцо взбивают и обмакивают в него котлетку;
  • обваливают ее в панировочных сухарях;
  • так как все ингредиенты кроме зелени прошли термическую обработку, достаточно обжарить котлетки с каждой стороны всего 2-3 минуты.

Кстати, такой рецепт котлет из гречки с грибами с яйцом подходит и для питания детей старше 5 лет. Однако в таком случае грибов нужно взять в два раза меньше.

Вкусный рецепт гречневых котлет с картошкой без мяса

Еще один интересный вариант приготовления котлет с картошкой и гречкой одновременно. Получаются сытными и питательными. Гости и домочадцы точно не заметят, что мяса в блюде нет.

Ингредиенты

  • 1/2 стакана вареной гречки;
  • 2 больших картофеля;
  • 2 столовые ложки арахиса;
  • 1/4 стакана листьев мяты нарезать;
  • 1 столовая ложка высушенного порошка манго или амчура;
  • 2 зеленых перца чили;
  • 1 часть имбиря нарезать;
  • масло для жарки;
  • соль по вкусу.

Как готовить

Отварить гречку с 3 стаканами воды. В кухонном комбайне или с помощью блендера смешать специи, мяту, соль, арахис и половину вареной гречихи.

На заметку! Если у вас нет какого-то ингредиента – мяты, арахиса или манго, можно попробовать обойтись без них.

Выложить гречневую смесь на тарелку. Смешать все с отварным картофелем. Хорошо размешать. Сделать маленькие котлеты из полученного фарша. Разогреть масло на антипригарной сковороде. Выложить заготовки и обжаривать до готовности.

Далее, смазать маслом котлеты, перевернуть и готовить равномерно до коричневого цвета с обеих сторон. Подавать в горячем виде с любым любимым соусом.

Как готовить котлетки из гречки с куриным фаршем

Чем мне понравился этот рецепт, так как его можно подавать и как самостоятельное блюдо вместе с салатом, и с гарниром. Очень понравится оно и вашим детям, я уверена. Котлеты получаются сытными, вкусными, а главное полезными. А главное, приготовить такое блюдо получится быстро.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного фарша;
  • 1 ст. гречневой крупы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли и перца;
  • растительное масло.

Как готовить

Разморозить или подготовить фарш.

Совет! Куриный фарш лучше приготовить самостоятельно, а не покупать готовый. Так, вы видите, из какого мяса готовите его.

Лук, морковь почистить и помыть. Затем нарезать кубиками, а морковку потереть на крупной терке. Обжарить по порядку на сковороде до слегка золотистого цвета. Остудить.

Гречневую крупу хорошо промыть и отварить в кастрюле в подсоленной воде до полной готовности.

Далее, смешать все полученные заготовки в одной большой миске. Добавить специи, яйцо. Вымесить фарш до однородного состояния и дать постоять минут 5.

Разогреть сковороду, на нее выложить, ранее сформированные мокрыми руками, котлеты и обжарить с двух сторон на среднем огне. Выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Подавать можно со сметанным, томатным или сырным соусом.

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/9

Один стакан гречневой крупы ТМ «Националь» залейте двумя стаканами кипятка, посолите и варите 7-10 минут на медленном огне, накройте крышкой и дайте настояться.На весь экран

# шаг 2/9

Нарежьте мелко лук.На весь экран

# шаг 3/9

И грибы.На весь экран

# шаг 4/9

Налейте на раскаленную сковороду 2 ст. л. растительного масла и обжарьте лук до прозрачности.На весь экран

# шаг 5/9

Добавьте грибы, посолите, поперчите и жарьте до готовности около 15 минут.На весь экран

# шаг 6/9

Измельчите готовые грибы в блендере.На весь экран

# шаг 7/9

Смешайте гречку, грибы и муку.На весь экран

# шаг 8/9

Противень застелите фольгой, смажьте растительным маслом. Сформируйте из получившегося фарша котлетки и выложите на противень. Смажьте котлеты любимым кетчупом.На весь экран

# шаг 9/9

Запекайте котлеты в предварительно нагретой до 180°С духовке 20 минут. Немного остудите и подавайте. Приятного аппетита!  

Котлеты, приготовленные из гречки и грибов в духовке

Такой вариант подойдет тем, кто старается употреблять как можно меньше масла, так как следит за фигурой. Чтобы приготовить котлеты из гречки с грибами постные в духовке, понадобится:

  • 1 ст. сухой гречки;
  • 500 г вешенок или лесных грибов;
  • 2 головки лука;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 0,5 пучка петрушки;
  • несколько листиков базилика;
  • черный перец и соль;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • яйцо;
  • сухари (мука) для панировки.

Приготовление:

  • гречку промыть и залить двумя стаканами кипятка;
  • посолить, довести до кипения, накрыть посуду крышкой и проварить на медленном огне кашу 12-14 минут;
  • грибы тщательно промыть, подсушить бумажным полотенцем, нарезать вместе с луком и обжарить на небольшом количестве масла, пока не испарится вся жидкость;
  • кашу и грибы с луком прокрутить через мясорубку;
  • поперчить, если нужно, то добавить соли;
  • добавить крахмал и мелко нарубленную зелень;
  • сформировать котлетки, обмакнуть их во взбитое яйцо и обвалять в сухарях;
  • сложить в посуду с антипригарным покрытием и поставить в духовой шкаф.
  • запекать 10 минут при температуре 150 градусов.

Этот рецепт котлет из гречки с грибами имеет еще один вариант. Согласно ему, перед запеканием котлеты нужно обжарить с обеих сторон на масле в течение двух-трех минут.

Гречневые котлеты под сливочным соусом

Чтобы биточки не были суховатыми, их можно чем-то дополнить. Гречка прекрасно гармонирует с разнообразными подливками на основе сливок или сметаны, поэтому сформированные изделия можно залить и вкусно запечь в духовке. Невероятно нежное, сочное и красивое угощение к обеду заслужит много комплиментов при дегустации.

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 110 ккал;
  • углеводы – 18.3 г;
  • жиры – 4 г;
  • белки – 3.8 г.

Ингредиенты

  • гречка – 120 г;
  • морковка (средняя) – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • грибы – 0.3 кг;
  • луковица – 1 головка;
  • мука – 65 г;
  • постное масло – 35 мл;
  • сливки – 50 мл;
  • молотый перец, прованские травы – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • сметана 15% – 40 г;
  • зелёный лук – 4 пера.

Источник

Источники:

  • https://kotletki.online/croup/buckwheat/kotlety-iz-grecki-s-gribami.html
  • https://FB.ru/article/177564/retsept-kotlet-iz-grechki-s-gribami-postnyih
  • https://www.EdimDoma.ru/retsepty/96769-grechnevye-kotlety-s-gribami
  • https://minutamami.ru/kotlety-iz-grechki
tor-browsers