О вкусах не спорят, так обычно говорят, но гречка с грибами в мультиварке не оставит равнодушным никого. Существует масса рецептов приготовления гречки, всех их не перечислишь. Просто потому, что это продукт на Руси был известен с давних пор. И упоминание каши, в древних летописях, подразумевало под собой именно кашу гречневую, настолько она была распространена на Руси.
Как приготовить гречку с грибами в мультиварке?
Так вот, особо вкусной это каша получается с грибами. Как правило, для приготовления берут два вида свежих грибов: шампиньоны и белые. Шампиньоны вкусны сами по себе, а белые обладают неповторимым грибным ароматом. Добавьте еще рыжиков, если есть, и вы получите превосходное блюдо, которое смело можно подавать к праздничному столу. Но грибы грибами, а нужно и гречку правильно приготовить.
Испортить кашу, конечно, трудно, а вот лишить вкуса — запросто. После того как каша будет готова, не спешите снимать крышку. Испортите. Пусть постоит, раскроет свой аромат и вкус. И только тогда можно подать на стол. Некоторые советуют прокалить крупу на сковороде, для улучшения вкуса. Делать это или нет, решайте сами. Во всяком случае попробовать стоит, а там, как понравится.
Гречка с грибами и луком в мультиварке в мультиварке
Ингредиенты :
- гречка — 1 стакан;
- грибы свежие (шампиньоны, белые) — 200г;
- лук — 1 шт;
- оливковое масло (можно заменит растительным) — 30г;
- маленький кусочек корня сельдерея;
- несколько горошин черного перца;
- зелень и лавровый лист.
Как приготовить:
- После того как все ингредиенты промыты и очищены, режим мелко лук. Наливаем в чашу масло и закладываем лук.
- Обжариваем до золотистой корочки.
- Трем на мелкой терке корень сельдерея. И прибавляем к луку. Жарим еще немного и достаем шумовкой.
- В оставшееся масло высыпаем заранее нарезанные грибы. Много? Не бойтесь, грибы сильно ужариваются. Оставляем их на 5-6 минут, не забывая периодически помешивать.
- Как только грибочки поджарятся, сразу смешиваем их с луком. Кидаем штуки три горошины черного перца, лавровый лист и добавляем крупу. Перемешав, заливаем горячей водой. Гречка должна быть полностью покрыта водой.
- Ставим режим «Тушение». Время — 10 минут. Ждем.
Воды на гречку надо примерно 2 стакан, то есть 1:2. В этом случае получается крутая каша, для тех, кто любит пожевать. При пропорции 1:4, каша разваривается, становиться мягкой и нежной. Выбирайте, что вам больше по душе. И не забываем дать гречке немного постоять, не открываем на это время крышку. После, разложить по тарелкам и посыпать рубленой зеленью. Подать к столу.
Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:
Внимание! На видео может быть другой рецепт!
Источник: