Говорушка подогнутая

ГрибыПросмотров: 608Комментарии: 06 ноября 2021 г.

Содержание
  1. Где растут
  2. Описание говорушки подогнутой, места распространения гриба
  3. Говорушка дымчатая (Clitocybe nebularis)
  4. Рядовка дымчатая
  5. Ядовитые виды говорушек
  6. Места произрастания говорушек булавоногих.
  7. Оценка съедобности говорушки булавоногой.
  8. Схожие виды.
  9. Полезные свойства гриба
  10. Выращивание говорушек в домашних условиях
  11. Говорушки перевернутая и анисовая
  12. Рецепты приготовления
  13. Варим говорушки правильно
  14. Маринуем говорушки
  15. Нежный винегрет с говорушками
  16. Икра из говорушек
  17. Говорушка подогнутая где растет, как выглядит, можно ли есть, приготовление, фото
  18. Говорушка подогнутая: фото и описание
  19. Где растут говорушки подогнутые
  20. Как смотрятся говорушки подогнутые
  21. Можно ли имеются говорушки подогнутые
  22. Качества вкуса гриба говорушка подогнутая
  23. Польза и ущерб для организма
  24. Ложные двойники
  25. Приготовление говорушек подогнутых
  26. Описание дымчатой говорушки
  27. Как выглядит рядовка или говорушка дымчатая
  28. Строение и особенности вида
  29. Съедобная или нет
  30. Период плодоношения
  31. Симптомы отравления
  32. Ворончатая
  33. Описание говорушки зимней
  34. Места произрастания говорушек зимних
  35. Другие грибы этого рода
  36. С какими грибами можно спутать и как отличить
  37. Булавоногая говорушка
  38. Энтолома оловянная
  39. Говорушка беловатая
  40. Подвишенник
  41. Мыльная рядовка
  42. Говорушки: польза и вред
  43. Фкуснофакты
  44. Грибы с овощами и рисом

Где растут

Понятное дело, что перед тем, как приготовить грибы говорушки, их необходимо купить или собрать. Если вы любитель тихой грибной «охоты», то рассказываем, где же растут эти представители многочисленного грибного мира.

Сразу заметим, что говорушка – гриб очень любимый опытными грибниками. Если за некоторыми видами приходится в прямом смысле охотиться, то говорушки растут целыми семейками на больших полянках. Если вы нападете на такую семью, то с легкостью наберете за один присест целую корзинку грибов.

В зависимости от вида, будет меняться и вид местности, на которой гриб произрастает. Например, дымчатая говорушка очень любит сосновые и смешанные леса. В прелой листве под елью ее легко можно найти в солнечный день. Беловатые говорушки растут чаще всего вблизи берез или елей. Их очень много на Урале и в Сибири. В Крыму и в умеренной зоне можно легко встретить красноватые говорушки. Они очень любят еловые и сосновые леса. Солнечный день, открытая полянка рядом с таким лесом — и у вас «в кармане» целый грибной запас на зиму за считанные минуты.

Описание говорушки подогнутой, места распространения гриба

На зеленых мшистых полянах или усыпанных листьями опушках с середины лета до осенних заморозков можно увидеть сомкнувшиеся рядами или кругами оранжевые воронковидные грибы. Это говорушка подогнутая завела свои хороводы. Любопытно, что такой своеобразный обитатель лиственного редколесья мало известен даже опытным любителям «грибной охоты», а между тем — это интересный объект для сбора и заготовок, любимый даже взыскательными гурманами за своеобразный сладко-пряный аромат и нежный вкус мякоти.

Говорушка дымчатая (Clitocybe nebularis)

Рядовка дымчатая

Говорушка дымчатая или рядовка дымчатая (лат. Clitocybe nebularis) — гриб рода говорушек семейства Рядовковых.

Шляпка: Крупная, мясистая, диаметром 5-15 см, вначале полушаровидная, с возрастом распростертая, иногда вдавленная. В молодости край шляпки заметно подвернут; такая «подвернутость» нередко сохраняется и в распростертом виде, делая внешность гриба очень характерной. Цвет — пепельный, иногда с желтоватым оттенком; края светлее, чем центральная область. Мякоть толстая, белая, с возрастом становится рыхлой. Запах очень характерный, фруктово-цветочный (очень ощутим во время варки).

Пластинки: Вначале белые, затем желтоватые, частые, слабо нисходящие.

Споровый порошок: Беловатый.

Ножка: Толстая, расширяющаяся к основанию, часто булавовидная, мясистая, с возрастом выполненная, светлая. Высота 4-8 см, толщина 1-3 см.

Распространение: Дымчатая говорушка растет с конца лета до поздней осени (особенно обильно с середины сентября до первой декады октября, а то и позже) в еловых и смешанных лесах (предпочитая, видимо, образовывать микоризу с елью), а также на опушках, в садах и пр. Часто появляется очень большими группами, образуя кольца и ряды.

Сходные виды: Многие рядовки и энтоломы похожи на говорушку дымчатую, которую, однако, можно безошибочно определить по характерному «цветочному» запаху. Если же запах выражен не так сильно (что зависит от условий произрастания), отличительной чертой Clitocybe nebularis можно считать некоторую «ватность» мякоти у взрослых грибов, не характерную ни для рядовок, ни для энтолом. Разумеетя, признаки эти в высшей степени неточные, но познакомившись единожды с рядовкой дымчатой, легко научиться отличать ее от всех прочих грибов безо всяких признаков. Интуитивно. С другой стороны, не зная гриб хорошо, можно спутать его с булавоногой говорушкой (Clitocybe clavipes). Запах всё расставит по своим местам.

Съедобность: Рядовка дымчатая — Хороший съедобный гриб, по некоторым данным — условно съедобный (во избежание недоразумений гриб лучше отваривать, отвар в пищу не использовать). На удивление сильно уваривается — пожалуй, чемпион по увариванию. Некоторые источники, включая Вишневского, говорят о ядовитости этого гриба, аргументируя это какой-то ересью (якобы, «вызывает одышку и потливость»). Думаю, всерьез это воспринимать не стоит. Другое дело, что своеобразный вкус и особнено запах рядовки дымчатой не всем по нраву.

Замечания: Говорушка дымчатая — гриб, способный влюбить в себя с первого взгляда. Крупные, пухлые плодовые тела; благородные шероховатые шляпки; основательные ноги-клубни. А уж масштабы.

Этот гриб умеет удивить. Была кастрюля загружена с огромной горкой, десять минут — и грибов едва на донышке. Так уварились. Или все изошли на запах? Знаменитый «цветочный аромат» сильнее всего проявляется при варке — особенно, если дымчатые говорушки варятся отдельно от других грибов, сами в себе. Можете представить наше изумление, когда вся изба вдруг наполнилась ароматом розового масла? Про грибы подумали не сразу — нас никто не предупредил, что должно быть вот так.

А какие большие в этих говорушках черви. Признаюсь честно: никогда прежде не видел я таких здоровых червей. То есть, конечно, по отдельности — еще куда ни шло, но как система, когда шляпка каждого перезрелого гриба набита огромными червяками… нет, это было большой неожиданностью.

Clitocybe nebularis — интересный гриб с непростым характером. Раньше я почему-то игнорировал и рядовки, и говорушки, считая их европейски бесхарактерными, «общечеловеческими» грибами. Только теперь до меня начинает доходить вся глубина этого заблуждения…

Ядовитые виды говорушек

Беловатая клитоцибе – гриб, который нельзя собирать и употреблять в пищу. У него небольшая шляпка, немного вдавленная. Окрас шляпки бледно-красный и бледно-серый по краям. Мякоть плода манит приятным ароматом, напоминающим томат. Плодовое тело содержит яд (мускарин). Встретить гриб можно на территории Германии, Франции, Польши, Румынии, России, Испании, Португалии. Грибочки появляются на лугах и в лесах с хвойными деревьями с середины лета и до начала осени.

Восковатая говорушка – ядовитая, с большой концентрацией яда. Шляпка среднего диаметра (6-8 сантиметров), окрашена в темно-белые оттенки. Края шляпки имеют форму волн и подняты кверху. Ножка невысокая и идентичного цвета со шляпкой. Встретить опасный вид можно в странах Евразии. Растет в лесах вблизи гниющей листвы, древесины и хвои. Говорушки образуют большие группы, поодиночке практически не растут. Увидеть «колонии» опасных грибов можно с конца лета и до середины ноября.

Места произрастания говорушек булавоногих.

Плодоносит эта говорушка с июля по октябрь, периодом наивысшей активности является август-сентябрь. Найти их можно в разных лесах. Вероятнее всего, эти грибы предпочитают из лиственных деревьев березы, а из хвойных – сосны. Произрастают говорушки булавоногие обильно, многочисленными группами.

Оценка съедобности говорушки булавоногой.

Говорушка булавоногая считается съедобной, но качество у нее весьма низкое. Данный гриб категорически запрещено употреблять в пищу одновременно со спиртными напитками, это может вызвать сильное пищевое отравление!

Схожие виды.

Благодаря булавовидной ножке говрушку булавоногую можно отличить от схожей внешне говорушки дымчатой. Говорушка дымчатая условно-съедобна. Шляпка у нее крупная, мясистая, полушаровидная или распростертая. Окрас ее пепельный, порой присутствует желтоватый оттенок. Мякоть толстая, рыхлая, белая, с характерным цветочным ароматом. Ножка толстая, к основанию более широкая, светлая.

Плодоносят говорушки дымчатые с августа до октября. Встречаются в смешанных лесах и сосняках. Найти их можно на лесных опушках и садах. Нередко попадаются достаточно крупные группы говорушек дымчатых.

От рядовки мыльной говорушка булавоногая также отличается своей характерной ножкой. Рядовка мыльная тоже условно-съедобная. Шляпка у нее меняется от полусферической до распростертой. Ее поверхность чешуйчатая или гладкая, после дождя становится немного липкой. Ее окрас может быть охристым, серым, черно-коричневым со свинцовым или голубым оттенком. Мякоть на разломе краснеющая, вкус у нее достаточно горький, а запах мыльный, что является отличительным признаком вида. Ножка книзу суженая, покрытая мелкими черноватыми чешуйками.

Рядовка мыльная – многочисленный и широко распространенный гриб. Растет она в хвойниках и лиственных лесах, также встречается на лугах. Плодоносят мыльные рядовки с августа по октябрь. Селятся крупными группами.

Полезные свойства гриба

С оглядкой на химический состав нельзя не отметить пользу употребления говорушек для организма человека в целом.

  • Среди полезных свойств стоит выделить такие:
  • улучшение функционирования желудка и кишечника;
  • укрепление иммунной системы;
  • обеззараживающий эффект;
  • снижение риска развития раковых клеток;
  • профилактика вирусных заболеваний;
  • помощь в лечении мочекаменных болезней;
  • очищение организма от вредных веществ, в том числе токсинов, солей тяжёлых металлов и шлаков;
  • излечивание кожных ран.

Говорушки подогнутые вполне можно использовать в диетическом питании, так как они имеют низкую калорийность — в 100 г продукта содержится всего 30 ккал. Кроме того, это отличная альтернатива мясу для вегетарианцев, ведь грибы обладают не меньшим количеством полезных и питательных веществ.

Выращивание говорушек в домашних условиях

Говорушка – неприхотливый гриб, который образовывает микоризу с любыми молодыми деревьями. Посев мицелия начинают с конца весны и до начала осени. Возле ствола дерева выкапывают три лунки 20 см в глубину и в диаметре 10–15 см. До половины лунки заполняют землей для разведения комнатных растений. Затем мицелий говорушки равномерно распределяют по лункам. Сверху выкладывают компост из грунта и утрамбовывают его плотно. Сверху укладывают подстилку из листьев, мха, веток. Лунки аккуратно поливают.

Первый урожай собирают спустя год. Срок плодоношения от 3 до 5 лет. Из-под каждого дерева собирают за сезон около 17 грибов.

Также выращивают говорушку и в помещениях, высаживая в специальные ящики.

Говорушки перевернутая и анисовая

  • Говорушка перевернутая на фото
  • Шляпка диаметром 4-8 см

Говорушка перевернутая (леписта оборотная). Шляпка диаметром 4-8 см, по мере роста гриба становится широковоронковидной, кирпично– или красно-желто-бурая, со временем выцветает, в сырую погоду блестящая. Пластинки частые, низбегающие на ножку, светло-желтые, потом буро-желтые, песочно-охристые. Мякоть тонкая, серовато-желтая или палевая, светло-буроватая, со слабым кисловатым запахом. Ножка корневидновытянутая в основании, часто изогнутая, жесткая, сплошная, затем полая, рыжеватая, обычно светлее, чем шляпка, или ржаво-бурая. Говорушку перевернутую можно найти в сосновых лесах и посадках на хвойной подстилке, в смешанных лесах на опаде. Плодовые тела образуют большие группы в августе – октябре.

Приготовление. Малоценный съедобный гриб. Годится после отваривания для засола. Некоторые авторы относят этот гриб к несъедобным.

  • Говорушка анисовая на фото
  • Говорушка пахучая на фото

Говорушка анисовая представляет собой съедобный пластинчатый гриб. Другие названия – говорушка пахучая и говорушка душистая. Довольно редкий гриб, который растет поодиночке или небольшими группами с начала августа до конца октября, давая ежегодно большие урожаи. Чаще всего его можно встретить в смешанных и еловых лесах.

При описании этой говорушки стоит отметить, что её выпуклая шляпка с загнутыми вниз краями в процессе роста распрямляется и приобретает распростертую форму. В центре она, как правило, имеет небольшое углубление, реже бугорок. Окрашена шляпка в серо-зеленый цвет, более светлый по краю.

Спороносный слой содержит приросшие пластинки, у молодых грибов беловатые, у зрелых – бледно-зеленые. Ножка округлая, более широкая у основания, серовато-желтого цвета с зеленоватым оттенком. Ее высота составляет примерно 5 см при диаметре не более 0,5 см. Поверхность ножки у шляпки гладкая, у основания имеет легкое опушение. Мякоть тонкая, водянистая, бледно-зеленого или грязно-белого цвета, с сильным запахом аниса.

Говорушка анисовая относится к четвертой категории грибов. В пищу ее употребляют в отварном, соленом или маринованном виде, причем в результате термической обработки характерный запах аниса значительно ослабевает и становится не таким выраженным, как у свежих грибов.

Рецепты приготовления

Существует достаточно много вариантов, как готовить говорушки. Рассмотрим самые популярные.

Варим говорушки правильно

Чтобы отварить грибы, нужно следовать такой схеме:

  • С говорушек счищают весь мусор и грязь.
  • Хорошенько промывают холодной водой.
  • Грибы кладут в кастрюлю с подсоленной водой (ложка соли на литр воды).
  • После закипания проварить 30 минут.

Маринуем говорушки

  • Грибы говорушки – 1 килограмм.
  • Вода – 150 миллилитров.
  • Уксус (9%) – 150 миллилитров.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Масло растительное – 2 столовые ложки.
  • Гвоздика – 4 штуки.
  • Листок лавровый – 2 штуки.
  • Корица – на кончик чайной ложки, можно чуть больше.
  • Перец черный горошком – 10 штук.
  • Грибы очистить от мусора и песка, хорошо промыть проточной водой.
  • Поместить грибочки в кастрюлю, добавить в нее воду, соль, гвоздику, листки лавровые, корицу и черный перец горошком.
  • После того, как содержимое кастрюли закипит, варить на среднем огоньке 30 минут.
  • По окончанию варки добавить уксус.
  • Масло растительное простерилизовать.
  • Грибы разложить по банкам, влить ложечку масла и маринад.

Хранить такие грибочки можно в холодильнике.

Нежный винегрет с говорушками

Потребуется для приготовления:

  • Говорушки маринованные – 150 грамм.
  • Картофель – 1-2 штуки.
  • Морковь – штука.
  • Свекла – штука.
  • Квашеная капуста – 2-3 столовые ложки.
  • Луковица – маленькая головка.
  • Масло подсолнечное для заправки – 2 столовые ложки.

Винегрет блюдо не сложное, всем известное. Поэтому говорить о том, как варить овощи, будет лишним. Все ингредиенты нарезаются красивыми кубиками, добавляется капуста, заправляется растительным маслом. Вы можете покрошить в салат зелень или украсить его целыми грибочками. Винегрет с говорушками очень вкусный и необычный.

Икра из говорушек

Потребуется для приготовления:

  • Маринованные говорушки – 170 грамм.
  • Лук – головка среднего размера.
  • Подсолнечное масло – 3 столовые ложки.
  • Соль.
  • Перец.
  • Лук нарезаем кубиками, обжариваем на сковороде на подсолнечном масле.
  • Грибы нарезаем на мелкие кусочки, перемешиваем с луком.
  • Солим и перчим, еще раз тщательно мешаем.

Икру можно подавать в качестве гарнира или кушать самостоятельно. Вы обязательно удивите гостей такой икрой.

Говорушка подогнутая где растет, как выглядит, можно ли есть, приготовление, фото

Говорушка подогнутая: фото и описание

Наименование: Говорушка подогнутая
Латинское наименование: Infundibulicybe geotropa
Вид: Условно-съедобный
Синонимы: Говорушка рыжая, Клитоцибе подогнутая, Clitocybe geotropa
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: низбегающие
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Infundibulicybe
  • Вид: Infundibulicybe geotropa (Говорушка подогнутая)

Говорушка подогнутая относится к семейству Трихоломовые или Рядковые. Наименование вида на латыни звучит, как Infundibulicybe geotropa. Этот гриб называют также клитоцибе подогнутой, говорушкой рыжей.

Читайте также:  Где лучше всего собирать грибы в Подмосковье

Где растут говорушки подогнутые

Говорушки можно отыскать на лесных полянах и опушках. Они любят почвы с черноземом, сочные перепревшей листвой. Чаще встречаются на отлично освещенных местах, порой образовывают кольца на земля. Растут группами или одиночно.

Время массового сбора приходит с августа по сентябрь. Но отыскать первые грибы можно уже в первых числах Июля. Клитоцибе подогнутые не боятся маленьких холодов, и очень часто встречаются в лесной глуши до конца октября.

Как смотрятся говорушки подогнутые

У молодых экземпляров шляпка выпуклая, потом она приобретает воронковидную форму с бугорком посередине. Диаметр шляпки у гриба говорушки подогнутой на фото около 20 см.

Она покрыта краской в рыжеватый, палевый или практически белый цвет. Под шляпкой можно заметить постоянные пластинки белого цвета. У больших грибов они приобретают кремово-желтоватый оттенок.

Ножка от 5 до 15 см в высоту, ее диаметр до 3 см. Она содержит цилиндрическую форму, слегка расширяющегося внизу. Внутренняя структура жёсткая, волокнистая, мякоть с острым запахом. Покраска поверхности похожа шляпке или чуть-чуть бледнее.

Можно ли имеются говорушки подогнутые

Редкие грибы – говорушки подогнутые или рыжие относятся к съедобным. Из них приготавливают разные блюда, отваривая, запекая или жаря на сковородке, также маринуют и солят.

Качества вкуса гриба говорушка подогнутая

Клитоцибе подогнутые – съедобные грибы замечательного качества. Они обладают приятным тонким ароматом, который передают блюдам. Из молодых грибов получаются замечательные супы и грибные соусы.

В сыром виде имеются не советуют: они горчат из-за содержания особенных ферментов. В большинстве случаев горечь уходит после 20 минут варки. По завершении обработки термическим способом грибы сильно становятся меньше в размерах.

Польза и ущерб для организма

Польза говорушек подогнутых для организма заключается в позитивном воздействии на здоровье. Лечебные свойства выражены в следующем:

  • укрепление иммунитета;
  • очищение организма;
  • улучшение работы желудка и кишечника;
  • уменьшение уровня плохого холестерина в крови;
  • восполнение мало витаминов и микроэлементов (очень много в говорушках подогнутых витаминов группы В).

Этот гриб народные врачи применяют для приготовления заживляющих мазей для лечения рани к тому же разных отваров и настоек, продуктивных при бронхитах и мочекаменных болезнях.

Вред от грибов может быть лишь в случае их неправильного сбора. Жёсткие ножки, собранные и приготовленные одновременно со шляпками, приводят к расстройству пищеварения.

Ложные двойники

На клитоцибе подогнутую походит небезопасный опасный гриб – говорушка красноватая или выбеленная. Взрослые экземпляры не больше 5-6 см в высоту, с тонкой ножкой. Шляпка диаметром до 6 см, ее поверхность покрыта тонким мучнистым налетом, она чуть-чуть слизистая после того как прошел дождь.

Цвет шляпки от серо-белого до буровато-розового. Мякоть имеет сладковатый, приятный аромат и грибной вкус, она имеет небезопасный токсин – мускарин, который вызывает тяжёлые отравления через 15-20 минут после употребления.

Походит на говорушку подогнутую по фото и описанию также съедобный гриб – говорушка громадная. Он, как видно из названия, может вырастать до внушительных размеров, самый большой диаметр шляпки – 30 см.

Этот гриб уступает по вкусу клитоцибе подогнутой, его мякоть не имеет особенного аромата. Зато есть у него способность производить антибиотик клитоцибин, который активен против туберкулеза.

Правила сбора

Говорушка подогнутая внесена в Красную книгу России по этому встретившись с ней в лесной глуши, не нужно спешить со сбором. В странах Европы, где она более популярна, ее собирают в сезон плодоношения.

Как и прочие съедобные грибы, говорушку рыжую лучше не обрезать над поверхностью почвы, а выкручивать из грибницы. Место отрыва необходимо слегка присыпать землёй. Подобный вариант сбора даст возможность сберечь грибницу, она не загниет, и сможет плодоносить еще долгое время.

В пищу более годятся молодые клитоцибе, старые экземпляры могут иметь внезапный, зловонный запах.

Приготовление говорушек подогнутых

После сбора грибы моют под водой из крана. В пищу применяют только шляпки. После мытья, их заливают холодной подсоленной водой, устанавливают на огонь и варят около 20 мин с момента закипания. После воду сливают, а говорушки откидывают на дуршлаг, чтобы стекла ненужная жидкость. Отварные грибы можно поджарить с лучком или запечь с сыром и овощами, подготовить с картофелем в сметане или сделать из них грибной соус для макарон.

Описание дымчатой говорушки

Вид относится к роду Говорушка семейства Рядовковые. Другие названия гриба – Рядовка дымчатая, Говорушка серая и Дымчато-серая.

Как выглядит рядовка или говорушка дымчатая

Зрелые плоды рядовок достигают крупных размеров. Плоская шляпка с бугорком по центру и подвернутыми вовнутрь краями крепится на толстой булавовидной ножке. Под шляпкой расположен слой светлых пластин, которые чуть-чуть ниспадают на грибную ножку.

Окрас грибов выражен пепельным оттенком серого цвета. Иногда он может дополняться желтоватым отливом. Края шапочки обычно на тон светлее ее центральной области. Ножка окрашена равномерно. У некоторых представителей она может быть немного светлее шляпки.

Распознать говорушку в лесу можно еще и по запаху. От ее плодов исходит очень  приятный фруктово-цветочный аромат.

Строение и особенности вида

Говорушкам характерно шляпконожечное строение плодов. Они отличаются такими особенностями:

  1. Шляпка крупная, мясистая. В диаметре она может достигать 25 см. Шапочка трансформируется из выпуклой в распростертую по мере взросления гриба. У говорушки она гигрофанная, то есть, может принимать более светлый или темный оттенок в зависимости от погоды. Шляпка молодых плодов покрыта белесым налетом. С течением времени он исчезает. У зрелых говорушек налет может остаться только на бугорке.
  2. Ножка может достигать до 15 см в высоту и до 4 см в толщину. Она плотная, заметно утолщенная у основания. Поверхность ножки покрыта мучнистым налетом. Грибное кольцо отсутствует.
  3. Гименофор выражен широкими частыми пластинами. У молодняка они белые, а у зрелых грибов – желтоватые. Пластинки говорушки легко отделяются от шляпки.

Грибная мякоть характеризуется ломкостью. У молодых говорушек она достаточно плотная, а у зрелых – рыхловатая.

Съедобная или нет

Дымчатая рядовка считается условно-съедобным грибом. Ее мякоть относится к 4-й, последней, категории пищевой ценности. Она обладает нежным, сладковато-пряным вкусом.  Неповторимый фруктово-цветочный аромат в разы усиливается во время термообработки.

Минусами плоти рядовки данного вида считается ее свойство сильно уменьшаться в размерах во время отваривания. Из целой кастрюли, наполненной с горкой, на выходе остается, в лучшем случае, четверть от первоначального объема.

Помимо сильного уваривания грибы также «славятся» своей необычайной червивостью. Причем эти рядовки уважают не только мелкие червячки, но и весьма солидные черви. Поэтому перед тем, как приступить непосредственно к приготовлению блюд, говорушки нужно вымачивать. Поскольку эти грибы относятся к условно-съедобной категории, их обязательно следует подвергать термообработке. Рекомендуемое время кипячения составляет 15-20 мин.

Период плодоношения

Собирать говорушку серую очень приятно. Она хорошо заметна в лесу и как бы сама идет в руки грибника. Этой разновидности говорушек свойственен необычный и очень приятный фруктово-цветочный аромат, чем она легко отличается от других грибов, похожих на нее внешне.

Ножка гриба довольно жесткая

Для нормального плодоношения говорушке необходима довольно высокая влажность. Поэтому появляется она только после достаточного количества дождей. В сухие же годы ее можно встретить крайне редко. Растет с августа и до поздней осени, но более обильно – с сентября и до середины октября. При наличии благоприятных погодных условий период плодоношения растягивается до середины или конца ноября.

Симптомы отравления

Если в пищу попала волоконница или ядовитая говорушка, в организм проникает природный алкалоид.

Как быстро он начнет разрушительное действие, зависит от дозы токсина, веса человека и наличия хронических заболеваний (печени, желчного пузыря, поджелудочной железы).

В любом случае яд даст о себе знать. Клиническая картина будет отличаться от обычного пищевого отравления.

Достаточно пятнадцати граммов ядовитой мякоти, и в течение двадцати минут проявятся симптомы:

  1. Нарушение работы кишечника, колики, тошнота, рвота.
  2. Повышение уровня артериального давления, до критического.
  3. Затрудненное дыхание, похожее на астматическую отдышку.
  4. Тахикардия, озноб.
  5. Повышенное потоотделение, частое мочеиспускание.

Ворончатая

Этот гриб со шляпкой в восемь сантиметров отличается также специфическим запахом. Этот вид пахнет какой-то парфюмерной композицией. Грибники не особенно любят собирать такие говорушки, так как при варке на кухне пахнет старыми духами, у которых вышел срок годности.

Распростертая форма шляпки отличается ворончатую говорушку от других ее собратьев по виду. Важно помнить, что этот вид грибов можно употреблять только в молодом возрасте. Стареющая говорушка будет очень жесткой и невкусной, да и специфический аромат, который не всем нравится, будет только усиливаться.

Описание говорушки зимней

Диаметр шляпки у этого гриба небольшой – до 5 сантиметров. На первоначальной стадии роста форма шляпки выпуклая, а в дальнейшем становится распростертой или вдавленной. Края шляпки тонкие, немного изогнутые. Окрас шляпки буро-оливковый или дымчатый, при высыхании становится бело-бурым.

Ножка у говорушки зимней цилиндрической формы, ее высота составляет примерно 4 сантиметра, а толщина не превышает 0,6 сантиметра. Ножка с продольными волокнами, полая внутри. Цвет ножки, как правило, совпадает со шляпкой, а при высыхании делается светлее.

Пластинки нисходящие, узкие, сероватого или желто-белого окраса. Мякоть у говорушки зимней эластичная и тонкая. Запах и вкус у мякоти мучной. При высыхании мякоть белеет. Споры овальные, широкие, длиной до 6 сантиметров. Споровый порошок белого окраса.

Места произрастания говорушек зимних

Произрастают эти грибы в хвойных лесах. Найти их можно на подстилке. Созревают они поздней осенью. Распространены говорушки зимние на Кавказе, Дальнем Востоке, в Сибири, Западной Европе, Северной Африке и Южной Америке.

Другие грибы этого рода

Говорушка слабопахучая – несъедобный представитель семейства. Диаметр ее шляпки доходит до 6 сантиметров. У молодых экземпляров шляпки выпуклой формы, но они быстро раскрываются и делаются воронкообразными. Окрас плодового тела бежевый, серо-коричневый или коричневый. Имеется восковидный беловатый или сероватый налет. Длина ножки может достигать 6 сантиметров, при диаметре 1 сантиметр. Форма ее сплющенная или цилиндрическая. С возрастом ножка становится полой.

Встречаются говорушки слабопахучие небольшими группами. Эти грибы растут в сосновых и смешанных лесах. Плодоносят они с декабря по январь.

Говорушка гигантская – условно-съедобный гриб. Диаметр шляпки этого крупного гриба достигает 10-30 сантиметров. Форма ее слабоворонковидная. Окрас шляпки бело-палевый. Ножка одного окраса со шляпкой. Мякоть толстая, без особого вкуса, с мучнистым ароматом.

Растут говорушки гигантские в европейской части нашей страны и на Кавказе. Иногда они селятся многочисленными группами, образуя «ведьмины кольца». Их можно есть, но они могут провоцировать расстройство желудка. По вкусовым качествам говорушки гигантские относятся к 4-ой категории. Их можно употреблять в пищу лишь поле 20 минут предварительного отваривания. Рекомендуется использовать только молодые экземпляры.

Говорушка желобочная – несъедобный гриб. Диаметр его шляпки составляет от 1,5 до 5 сантиметров. Форма выпуклая, округлая, позже становится распростертой. Окрас шляпки серовато-коричневый или серо-белый. В сухую погоду поверхность шляпки сморщивается и становится кремового цвета. Ножка бывает ровной и изогнутой, форма ее цилиндрическая. С возрастом она делается полой. Окрас ножки сероватый, а внизу имеется беловатый мучнистый налет.

Говорушки желобочные встречаются нечасто. Как правило, они произрастают в сосновых лесах, иногда встречаются в лиственных лесах. Плодоносят группами. Найти их можно на сосновой и еловой подстилке. Отдают предпочтение кислым почвам.

С какими грибами можно спутать и как отличить

Внешность дымчатой рядовки весьма посредственна. Поэтому у нее имеется сразу несколько природных двойников. Среди них есть как съедобные, так и ядовитые разновидности.

Булавоногая говорушка

Дымчатую разновидность часто путают с булавоногой говорушкой. Отличить последнюю можно по таким признакам:

  • значительно меньшие размеры плодов;
  • воронковидные очертания шляпки;
  • светло-кремовый окрас пластин у зрелых грибов;
  • опушка в нижней части ножки и отсутствие мучнистого налета;
  • сладковатый запах мякоти.

К слову, булавоногая говорушка – условно-съедобный гриб. Его можно без опасения употреблять в пищу после отваривания.

Энтолома оловянная

Опасным двойником говорушки является оловянная энтолома. Ее еще часто называют розовопластинником. Отличить опасный гриб можно по следующим особенностям:

  • желтоватый или буроватый окрас плодов;
  • шелковистая поверхность грибной шляпки;
  • шелковисто-блестящая ножка;
  • розовый пластинчатый слой;
  • толстая белая мякоть с мучнистым ароматом у молодых и неприятным резким запахом у зрелых грибов.

Плоды энтоломы оловянной ядовиты. Токсины не теряют своих свойств даже при термообработке.

Говорушка беловатая

Еще одним ядовитым двойником дымчатой рядовки выступает беловатая говорушка. Токсичный гриб отличается от съедобной говорушки такими особенностями:

  • миниатюрные размеры плодов (2-6 см в диаметре);
  • тонкая, упругая и волокнистая мякоть белого цвета;
  • невысокая и очень тонкая грибная ножка, зауженная у основания и с ореховыми пятнами на поверхности.

У некоторых беловатых говорушек шапочки в зрелости принимают плоско-вдавленные очертания. У многих представителей вида края шляпок волнистые.

Подвишенник

  • сравнительно небольшие размеры грибов;
  • более воронковидные очертания шляпки;
  • превалирование белых тонов в расцветке плодов;
  • ниспадающие пластины, приобретающие розоватый оттенок в зрелости;
  • более тонкая (до 1 см в толщину) и часто искривленная ножка;
  • белая мякоть с ярко выраженным мучнистым запахом;
  • способность образования микоризы с яблоней и вишней;
  • плодоношение с июля по сентябрь.

Подвишенник, или подвишень считается хорошим съедобным грибом. Поэтому в данном случае перепутать виды не страшно.

Мыльная рядовка

Определить мыльную рядовку можно по таким особенностям:

  • темная центральная зона на шляпке;
  • морщинистая поверхность шапочки, часто испещренная трещинами;
  • волокнистые края шляпки;
  • горькая мякоть, краснеющая при контакте с воздухом;
  • корневидная ножка, зауженная к низу;
  • наличие на ножке черных чешуек;
  • своеобразный мыльный запах, исходящий от плодов.

Мыльная рядовка относится к условно-съедобной группе грибов. После термообработки ее плоды можно использовать для приготовления грибных блюд.

Говорушки: польза и вред

Этот вид грибов имеет много полезных свойств, поскольку в них сочетается растительный и животный белок. Клетчатка, витамины, активные минеральные вещества, аминокислоты – неполный список того, чем богаты грибы. Правильно приготовленные плодовые тела окажут положительное влияние на работу пищеварительной системы, укрепляют иммунитет, снижают вероятность возникновения злокачественных образований и опухолей.

Очистить и обновить весь организм (вывести шлаки, соли тяжелых металлов) можно с помощью Clitocybe. Для вегетарианцев эти грибы являются незаменимым продуктом рациона, ведь по общему количеству питательных и полезных веществ они ничуть не уступают мясным продуктам.

Некоторые врачи и приверженцы народной медицины используют мякоть, ножки и шляпки съедобных плодовых тел для лечения заболеваний. Мази и отвары из клитоцибе залечивают и обеззараживают раны. Грибы используют для лечения дыхательных путей и заболеваний мочевого пузыря.

Говорушка – низкокалорийный продукт, энергетическая ценность которого составляет всего 30 килокалорий (в ста граммах). Состав говорушки: соотношение белков, жиров и углеводов

Состав Граммы
Белки 3,7
Жиры 1,7
Углеводы 1,1

Практически все виды грибов являются низкокалорийными, например, в 100 граммах шампиньонов – 27 килокалорий, в 100 граммах маслят – 9 килокалорий, а вот в 100 граммах сушеных белых грибов целых 152 килокалории. Говорушки – это не просто низкокалорийный, но и еще очень полезный продукт для организма человека.

Популярные статьи  Каким должен быть состав и как сделать своими руками грунт для орхидей?

Разновидности говорушек, которые считаются съедобными, не могут навредить, а попробовав несъедобные плодовые тела, есть вероятность получить пищевое отравление. Также стоит не забывать о том, что грибы нельзя собирать возле дорог и загрязненных территорий, потому что они впитывают и накапливают токсины из внешней среды.

Фкуснофакты

— Приготовленные говорушки очень мягкие по консистенции и имеют белый цвет и пряно-сладковатый вкус.

— Очищенные и просушенные говорушки хранить можно два дня в холодильнике, в ящике для овощей.

— Говорушка имеет фруктово-цветочный запах, благодаря которому ее тяжело перепутать с другими грибами. Особенно этот необычный запах чувствуется при варке. Эти грибы являются «чемпионами» уваривания. Из целой кастрюли с горкой свежих грибов, получается вареных чуть на донышке.

— Свое интересное название этот гриб получил из-за формы шляпки, которая похожа на рупор громкоговорителя.

— Собирать эти грибы можно с июня по сентябрь.

— Говорушки предпочитают расти в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Также можно их обнаружить на опушках и в садах.

— В России произрастает более шестидесяти видов говорушек. Они бывают съедобными, условно-съедобными (грибы, требующие дополнительной обработки), ядовитыми и даже смертельно-ядовитыми. Последних в роду говорушек, значительно больше, чем первых — Отличить один вид от другого могут только очень опытные грибники, поэтому собирать говорушки следует с большой осторожностью. Среди съедобных говорушек самые распространенные: говорушка серая или дымчатая, ворончатая, рыжая подогнутая, душистая и булавоногая говорушка.

— Шляпка у говорушки диаметром от четырех до восьми сантиметров с возрастом меняет свою форму. У молодого гриба она — выпуклая, потом становится ровной, а у зрелого грибы может быть вогнутой. Цвет шляпки зависит от разновидности гриба. С внутренней стороны шляпки имеются довольно частые пластины. У молодой говорушки они белого цвета, потом приобретают светло-кремовый оттенок. Ножка высотой от трех до девяти сантиметров расширяется книзу. Цвет у ножки может быть любого оттенка серого.

— Говорушки богаты минеральными веществами, аминокислотами, витаминами и клетчаткой. При употреблении этих грибов нормализуется работа пищеварительной системы, укрепляется иммунитет и снижается риск заболевания многими заболеваниями.

— Калорийность говорушек невысокая — всего 30 ккал/100 грамм.

Грибы с овощами и рисом

Для приготовления этого блюда на 1 кг говорушек нужно взять 1 л мясного бульона, 200 г риса, 100 г сыра твердых сортов, 200 г помидоров, 100 г зеленого горошка, по 2 штуки репчатого лука и болгарского перца, 2-3 дольки чеснока, свежую зелень петрушки, немного сливочного масла и растительного для обжарки, специи, соль.

Приготовление:

  1. Отварить грибы, откинуть их на дуршлаг, немного посолить и обжарить в сковороде на масле.
  2. Лук с чесноком порезать, обжарить отдельно в другой сковороде, после чего соединить их с грибами и потушить все вместе около 5-7 минут.
  3. Затем содержимое сковороды переместить в кастрюлю, добавить рис и залить бульоном. После туда же положить зеленый горошек и порезанные любым способом томаты и перец. Все это варить до тех пор, пока не будет готов рис.
  4. Когда блюдо уже будет готово, добавить в кастрюлю тертый сыр, свежую петрушку, сливочное масло и специи.

Есть множество и других рецептов грибных блюд, в которых говорушка прекрасно подойдет в качестве основного ингредиента. Нужно только научиться правильно определять ее среди лесных даров и не забывать о предварительном отваривании.

В средней полосе России можно встретить десятки видов этих грибов, среди них есть и несъедобные. Обычно собирать говорушки отваживаются только опытные любители «тихой охоты». Однако и начинающий грибник может принести домой хороший урожай и порадовать себя ароматным грибным супом – достаточно изучить один-два самых популярных и узнаваемых видов.

На травянистых полянках, в кустарниках, среди деревьев встречаются говорушки ворончатые с пластинчатыми розовато-охристыми шляпками-«воронками» у молодых экземпляров. У взрослых грибов «головной убор» расправляется. Похожи на них рыжеватые говорушки с подвернутыми воронками, они так и называются – «рыжие подогнутые». Грибы стоят красивыми рядками, иногда составляют так называемые «ведьмины круги». Мякоть говорушек имеет приятный запах, который особенно заметен при варке.

Источник

Источники:

  • https://cypressgarden.ru/govoruska-podognutaa-kak-prinimat-poleznye-svojstva-i-vozmoznyj-vred-ot-griba-foto-i-opisanie/
  • https://ABraille.ru/o-gribah/govorushki-griby-kak-gotovit.html
  • https://ExpertLesNN.ru/griboteka/govorushka-seraya-kak-prigotovit.html
  • https://rr21.ru/vse-o-gribah/kak-prigotovit-griby-govorushki.html
  • https://seu-8.ru/recepty-zagotovok/govorushka-podognutaya.html
  • https://babushkinadacha.ru/griby/govorushki-opisanie-sedobnyx-i-nesedobnyx-gribov.html
  • https://orbar.ru/retsept-prigotovleniya-govorushki-dymchatoy/
  • https://BadSchool.ru/enciklopediya-gribnika/govorushka-bulavonogaya-2.html
  • https://sad24.ru/konservaciya/lekarstvennye/opisanie-govorushki.html
  • https://www.syl.ru/article/289737/new_govorushka-grib-foto-opisanie-kak-gotovit
  • https://www.timeboil.ru/fungi/clitocybe/
tor-browsers