РецептыПросмотров: 28Комментарии: 06 февраля 2023 г.
- Основные рекомендации и советы
- Простая запеканка из грибов, томатов и баклажанов
- Лодочки из баклажанов с грибами в духовке
- Баклажаны, запеченные с грибами и перцем в духовке «летний день»
- Ингредиенты
- Как приготовить «Баклажаны фаршированные грибами» пошагово с фото в домашних условиях
- Баклажаны, фаршированные грибами в духовке. Фото
- Баклажаны, фаршированные грибами и фаршем — рецепт
- Этапы приготовления
Основные рекомендации и советы
Чтобы баклажан не горчил, перед началом приготовления посолите его, затем промойте холодной водой.
Рекомендуется использовать свежие, молодые овощи, так как их шкурка тонкая и ее можно не счищать.
Чаще всего с баклажанами запекают шампиньоны (свежие, консервированные или мороженые), но также можно использовать лесные грибы (подберезовики, белые, лисички и т.п.).
Для этого блюда не требуется очень много специй, если хотите, чтобы вкус получился насыщенным и пикантным, лучше добавьте чеснока.
Простая запеканка из грибов, томатов и баклажанов
Данный способ приготовления хорош тем, что он не требует много времени на подготовку ингредиентов. Все делается очень легко, быстро и просто. Нам потребуется следующий набор продуктов:
- Баклажан молодой – 2 шт.;
- Свежие шампиньоны – 350 г;
- Томат – 3 шт.;
- Сыр твердый – 200 г;
- Масло растительное;
- Смесь прованских трав;
- Соль.
Все овощи тщательно вымойте, со шляпок шампиньонов снимите тонкий слой кожицы. Помидоры и баклажаны нарежьте колечками, толщиной 7-10 мм. Грибы нашинкуйте тонкими ломтиками.
Колечки баклажан посолите с каждой стороны, через 10-15 минут промойте под холодной проточной водой.
На сковороде нагрейте немного растительного масла. Кольца баклажан обжарьте по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне, затем переложите их на дно емкости для запекания. Сверху выложите ломтики помидоров, как показано на фото.
Следующим слоем рассыпьте нашинкованные грибы, смесь прованских трав, посолите, засыпьте всё тертым сыром.
Запеканка готовится в нагретом до 200 градусов духовом шкафу 20-25 мин.
Подавайте к столу в горячем виде с листьями свежего салата. Приятного аппетита!
Лодочки из баклажанов с грибами в духовке
Этим великолепным блюдом можно не только разнообразить повседневное меню, но и украсить праздничный стол. Причем оно может выступать как в роли основного горячего блюда, так и закуски. Для 6 лодочек приготовления нам потребуется:
- Баклажаны молодые – 3 шт.;
- Грибы свежие – 250 г;
- 1 средняя головка репчатого лука;
- Томат – 2 шт.;
- Болгарский сладкий перец – 1 шт.;
- Чеснок – 2 дольки;
- Сыр – 100 г;
- Масло подсолнечное – 2-3 ст. ложки;
- Свежий укроп – несколько веточек;
- Соль.
Грибы очень хорошо промойте водой, почистите, нашинкуйте небольшими ломтиками, проварите в подсоленной кипящей воде около 20 мин. Откиньте на дуршлаг, оставьте на 5-10 мин.
Тем временем на сковороду налейте 2 ст. ложки подсолнечного масла, разогрейте, обжарьте грибы до золотистого оттенка.
С краев баклажанов отрежьте по 2 см, затем разрежьте вдоль каждый плод пополам. Десертной или чайной ложкой удалите сердцевину, посолите каждую «лодочку», через 15-20 минут промойте их водой.
Противень застелите листом плотного пергамента, разложите на нем половинки баклажанов. Запекаем пустые «лодочки» при температуре 180-200 градусов около 15 мин.
Тем временем можно заняться подготовкой ингредиентов для начинки. Измельчите репчатый лук, перец и томаты нарежьте небольшими кубиками. Очищенные дольки чеснока пропустите через чеснокодавку.
На сковороде нагрейте немного растительного масла, сначала 4-5 минут потушите луч, затем к нему добавьте перчик и помидоры, постоянно помешивая, обжаривайте еще около 5-7 мин. Потом закидываем чеснок, перемешиваем, через пару минут снимаем с плиты. К овощам добавляем обжаренные грибы, всё еще раз перемешиваем – начинка готова.
Зарумяненные лодочки наполняем подготовленной смесью, посыпаем сверху тертым сыром. Запекаем еще 12-15 мин. При подаче можно посыпать измельченной зеленью укропа, на Ваше усмотрение. Приятного аппетита!
Баклажаны, запеченные с грибами и перцем в духовке «летний день»
Летом все мы стараемся больше питаться легкой, нежирной пищей, чтобы было легче переносить жару. Данное блюдо как раз получается низкокалорийным, но при этом довольно питательным. Для приготовления необходим следующий набор ингредиентов:
- Баклажан – 2 шт.;
- Шампиньоны свежие – 300 г;
- Перец болгарский – 2 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сыр – 100 грамм;
- Сливки (10% жирности) – 150 мл;
- Масло растительное;
- Свежий укроп, петрушка;
- Соль, специи по вкусу.
Баклажаны нарежьте небольшими кубиками, поместите в миску с соленой водой на 15 минут.
Шампиньоны нашинкуйте ломтиками, обжарьте на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. На эту операцию необходимо 10-15 мин.
В отдельной сковороде нагрейте 1-2 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла, добавьте измельчённый чеснок, обжаривайте его 1-2 минуты, затем добавьте подсушенные кубики баклажанов. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, тушите не более 10 мин.
В емкость для запекания выложите первым слоем баклажаны, затем рассыпьте болгарский перец, нашинкованный соломкой, посолите, добавьте специй. Далее распределите обжаренные грибы, еще немного посолите.
В стакан влейте сливки, туда же добавьте измельчённой свежей зелени, специй, взбейте вилкой, равномерно полейте этой смесью овощи.
Последним слоем рассыпьте тертый сыр, установите емкость с содержимым в духовку на 30-40 мин. Оптимальная температура приготовления 180-200 градусов.
Ингредиенты
Для приготовления баклажанов, фаршированных грибами, запеченных в духовке, понадобится:баклажан (крупный) — 1 шт.;грибы (подойдут и шампиньоны, и лесные грибы) — 300 г;лук репчатый — 1 шт.;сладкий болгарский перец — 1/2 шт.;твердый сыр — 100 г;томатный сок — 50 мл;оливковое (или подсолнечное) масло — 1 ст. л.;соль — по вкусу;черный молотый перец — по вкусу.
Как приготовить «Баклажаны фаршированные грибами» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления нам понадобится баклажан, помидоры черри, шампиньоны, сыр плавленый, укроп, лук репчатый, майонез, соль, перец чёрный молотый.
Шаг 2 Ссылка
Баклажан вымыть, обсушить, разрезать на 2 половины. Середину баклажана очистить с помощью столовой ложки. Слегка посолить и отложить на время. Займёмся начинкой.
Шаг 3 Ссылка
Мелко нарезаем шампиньоны.
Шаг 4 Ссылка
Выкладываем шампиньоны в миску. Туда же добавляем потёртый на мелкой тёрке плавленый сыр, измельчённый укроп, майонез, соль и чёрный молотый перец.
Шаг 5 Ссылка
Хорошо перемешиваем.
Шаг 6 Ссылка
Баклажаны выложить в противень. Середину баклажан заполнить начинкой.
Шаг 7 Ссылка
Репчатый лук порезать тонкими кольцами. Выложить поверх начинки.
Шаг 8 Ссылка
Помидоры черри порезать на 2 половины, выложить помидоры сверху на лук.
Шаг 9 Ссылка
Сверху помидорки посыпать тёртым плавленым сыром. Запекать баклажаны в разогретой до 180°С духовке около 25-30 минут.
Шаг 10 Ссылка
Приятного аппетита!
Баклажаны, фаршированные грибами и курицей — рецепт
Отварите куриную грудку до готовности. Остудите ее и нарежьте кубиками. Удалите мякоть из баклажанов и нарежьте ее кубиками. Сами баклажаны натрите солью и оставьте на 10 минут. По истечению этого времени ополосните их под проточной водой и обсушите. Натрите на средней терке морковь и твердый сыр. Пластинками нарежьте грибы. Лук порубите на мелкие кубики.
Обжарьте на подсолнечном масле лук и морковь. Добавьте к ним баклажаны и шампиньоны. Посолите и поперчите по вкусу, с учетом того, что куриная грудка отваривалась с солью, а баклажаны тоже были присолены.
Через 5 минут тушения выложите кусочки вареного куриного филе. Заполните лодочки баклажанов начинкой. Посыпьте баклажаны, фаршированные грибами и курицей, тертым сыром. Выпекаются они при стандартной температуре 190С в течение получаса.
Попробуйте приготовить также и баклажаны, фаршированные фаршем и грибами.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 4 шт.,
- Куриный фарш – 200 гр.,
- Лук – 1 шт.,
- Шампиньоны – 300 гр.,
- Соль,
- Твердый сыр – 100 гр.,
- Черный перец,
- Подсолнечное масло.
Баклажаны, фаршированные грибами в духовке. Фото
Возможно, вас заинтересуют и другие рецепты фаршированных баклажанов. Вкусными и сочными получаются также и фаршированные баклажаны с куриной грудкой и шампиньонами.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 4 шт.,
- Куриная грудка – 1 шт.,
- Шампиньоны – 200 гр.,
- Сыр твердый – 50 гр.,
- Лук – 1 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Черный перец,
- Соль,
- Масло растительное.
Баклажаны, фаршированные грибами и фаршем — рецепт
Как и в предыдущих рецептах подготовьте баклажаны, вырезав у них мякоть и измельчив ее кубиками. На горячую сухую сковороду выложите куриный фарш. Посолите его, посыпьте перцем. Помешивая лопаткой, обжарьте 4-5 минуты до готовности. На другой сковороде спассеруйте в масле кубики репчатого лука.
Добавьте к ним нарезанные пластинами шампиньоны и баклажаны. Пожарьте их 3-4 минуты. Поджаренные шампиньоны с синенькими выложите в фарш. Перемешайте.
Попробуйте на соль. Полученной начинкой нафаршируйте лодочки баклажанов. Посыпьте их тертым на средней терке твердым сыром. Запекайте при 190С 25-30 минут.
Вкусными получаются баклажаны, фаршированные лесными грибами.
Ингредиенты:
- Лесные грибы — 300 гр.,
- Баклажаны — 3 шт.,
- Сыр твердых сортов — 80 гр.,
- Майонез — 50 гр.,
- Луковица — 1 шт.,
- Черный молотый перец,
- Рафинированное масло.
Этапы приготовления
Я готовила это блюдо с шампиньонами, но можно использовать и лесные грибы — с ними блюдо получится особенно ароматным. Грибы хорошо вымыть под проточной водой (лесные грибы нужно предварительно перебрать и очистить). Шампиньоны нарезать тонкими пластинами (лесные грибы нарезать на небольшие кусочки) и выложить в кастрюлю, полностью залить холодной водой и отправить на огонь.
После закипания снизить огонь к минимуму и продолжить варить грибы 20 минут. Когда грибы отварятся, лишнюю жидкость слить.
Разогреть сковороду и выложить в нее сваренные грибы (без жидкости), периодически помешивая, обжарить их на среднем огне до испарения жидкости (на это уйдет не более 5 минут). Масла добавлять не надо.
Лук очистить и нарезать мелкими кубиками, сладкий перец, предварительно удалив из него плодоножку и семена, нарезать мелкими кубиками. Разогреть сковороду и влить 1 столовую ложку оливкового (или растительного) масла, сразу же выложить нарезанные лук и болгарский перец. На слабом огне обжарить лук с перцем до мягкости, иногда помешивая. Лук не должен зажариться, он должен остаться белым, поэтому в процессе обжаривания можно добавить 1-2 столовые ложки воды.
Не снимая с плиты, влить томатный сок к обжаренным луку с перцем и перемешать.
Через минуту к овощам выложить обжаренные грибы, посолить и поперчить по вкусу. Периодически помешивая, томить на слабом огне 5 минут, затем снять с огня и грибная начинка для фарширования баклажанов готова.
Баклажан разрезать на две равные части.
С помощью столовой ложки вынуть мягкую серединку. Ее не нужно выбрасывать, можно использовать в другом блюде, например, в рагу. Обильно посолить «лодочки» из баклажанов и оставить на 20 минут.
По истечении 20 минут смыть с «лодочек» соль и выделившейся сок. Обсушить баклажаны салфеткой и выложить в сухую форму для запекания. Отправить в разогретую духовку.
Запекать баклажанные «лодочки» в духовке 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Запеченные половинки баклажанов наполнить приготовленной грибной начинкой.
Баклажаны, фаршированные грибами, посыпать сверху натертым твердым сыром.
Запекать баклажаны, фаршированные грибами, 20 минут в разогретой духовке при температуре 180 градусов.
Лодочки из баклажанов, запеченные с грибной начинкой, получаются сытными, вкусными и очень ароматными. Такое блюдо можно смело отправлять на праздничный стол.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Готовим баклажаны фаршированные грибами
Фаршированные баклажаны грибами понравятся любителям лёгкой пищи. Баклажаны — пожалуй, лучший овощ, который диетологи считают чуть ли не самой лучшей пищей для тех, кто хочет похудеть. В 100 граммах этого полезного овоща содержится всего лишь 28 ккал. Кроме того, баклажаны богаты клетчаткой, которая способна выводить из организма накопившиеся шлаки.
Баклажаны фаршированные грибами — очень нежное и вкусное блюдо, которое можно использовать и в качестве закуски, и в качестве гарнира. Блюдо получается вкусным, сочным, ароматным, подходит для праздничного стола.
Источник
Источники:
- http://produhovku.ru/ovoshhnyie-blyuda/baklazhny-s-gribami.html
- https://rutxt.ru/node/13572
- https://webspoon.ru/receipt/baklazsani-farshirovannie-gribami
- https://kushat.net/recipe/baklazhany-farshirovannye-gribami-poshagovyj-recept-s-foto/
- https://www.EdimDoma.ru/retsepty/58042-baklazhany-farshirovannye-gribami-kuritsey-i-bolgarskim-pertsem