Гороховому супу из русской печи хорошая альтернатива суп гороховый с копченостями в мультиварке. Плотно войдя в быт эта бытовая помощница легко, быстро и качественно справляется со своими задачами. И с такой сложностью, как недоваренный горох, с которой сталкиваются многие хозяйки, мультиварка справляется не хуже доброй русской печки.
В современный век гороховый суп стал повседневным традиционным блюдом на любом столе. Популярной едой он был и несколько веков назад. В разных странах рецепт горохового супа уникальный и ориентируется на местные традиции и пристрастия народа.
Полезность горохового супа очевидна. Основной ингредиент этого блюда горох содержит витамины и минеральные вещества, которые благотворно влияют на нервную и сердечно-сосудистую систему, укрепляют пошатнувшийся иммунитет, нормализуют обмен веществ, помогают предотвратить депрессию и бессоницу, сохраняют молодость и красоту.
Калорийность горохового супа напрямую зависит от входящих в его состав ингредиентов. Копчености увеличивают энергетическую ценность супа в несколько раз. Более полезный и диетический суп получается с меньшим количеством копченых изделий.
При приготовлении горохового супа, необходимо учитывать одну особенность бобовых культур. Они содержат вещества, которые плохо перевариваются и усваиваются пищеварительной системой человека. Отсюда могут последовать такие неприятные симптомы, как расстройство кишечника и метеоризм. Для того чтобы большинство нежелательных компонентов гороха удалилось или стало значительно меньше, его перед варкой необходимо не менее 4 часов вымачивать в горячей воде, при этом каждый час сливать и менять ее, промывая горох под струей воды.
Еще одна хитрость: соль и приправы замедляют размягчение и набухание бобовых, поэтому сдабривать суп следует только после того, как горох достаточно разварился.
В качестве копченостей подойдут любые доступные продукты: колбаса, куриные крылышки, свиные ребрышки, корейка, грудка. Стоит учитывать, что разные виды копченых изделий будут придавать супу разные оттенки вкуса.
Гороховый суп с копченостями в мультиварке
Ингредиенты :
- Вода холодная — 1,8 литра (по необходимости больше);
- Горох сушеный колотый — 120 грамм;
- Картофель (крупный) — 3-4 штуки;
- Морковь (крупная) — 1 штука;
- Лук репчатый — 1-2 штуки;
- Копченая колбаса, ребрышки, грудинка или крылышки — 300 грамм;
- Соль, зелень, лавровый лист, сухая приправа — по вкусу.
Как приготовить:
- За 4 часа до готовки замачиваем горох в крутом кипятке. Не забываем периодически менять в миске с горохом воду и промывать его в проточной воде после каждого нового замачивания.
- Подготавливаем овощи для супа: очищаем от кожуры, промываем в воде и просушиваем.
Если есть, с копченостей снимаем шкурку. - Теперь все подготовленные ингредиенты нарезаем. Картофель и лук — кубиками, морковь — тонкой соломкой, можно перетереть ее на мелкой терке. Копченое филе и колбасу нарезаем кубиками или небольшими брусочками, копченые ребрышки делим на небольшие порционные дольки. Если это куриные крылышки, то оставляем их в первозданном виде.
- Сливаем воду с гороха и все ингредиенты выкладываем в емкость мультиварки. Доливаем нужное количество воды, перемешиваем половником и устанавливаем чашу с содержимым в мультиварку.
- На мультварочной панели управления задаем режим «суп» и варим около двух часов.
- Помешивать суп нет никакой необходимости, как и открывать крышку. Чтобы картофель в супе не получился сильно разваренный, следует добавить его через 15 минут после закипания общей массы.
- По мере выпаривания воды можно ее доливать столько, сколько считаете нужным. В конце варки не забываем добавить соль и приправы, если это необходимо. Стоит учесть, что готовые копченые продукты уже содержат определенное количество соли. В этом случае важно не пересолить.
- По истечении указанного времени мультиварка оповестит сигналом о готовности. После этого суп перемешиваем и разливаем по тарелкам.
- По вкусу можно заправить блюдо сметаной или майонезом сверху посыпав мелко нашинкованной зеленью. Это может быть укроп, петрушка, сельдерей, базилик или тмин. Для придания пикантности в суп добавляют выдавленную дольку чеснока. Можно посыпать сверху немного мелко натертого сыра.
Вместо черного хлеба к блюду можно подать гренки из белого хлеба. В этом случае картофель из ингредиентов можно исключить вообще.
Горячая чашка ароматного горохового супа с копченостями согреет в холодную погоду, придаст бодрости, зарядит энергией и насытит организм на целый день. Приятного аппетита!
Источник: